Você está na página 1de 11

PROVA ESPECFICA / ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO

QUESTO 16 Considerando-se o nmero de pontos de funo para a estimativa do tamanho de um software, INCORRETO afirmar que, na contagem de pontos, leva-se em considerao A) B) C) D) as compilaes das unidades executveis. as consultas a arquivos. as entradas providas por um usurio. os arquivos mantidos em funo das entradas providas pelos usurios.

QUESTO 17 Considerando-se a especificao de requisitos de um software, INCORRETO afirmar que esse documento A) B) C) D) caracteriza o ambiente de operao do software. define as respostas do software aos estmulos do ambiente. especifica um modelo de implementao. estabelece o contexto em que o software opera.

QUESTO 18 Considerando-se a qualidade no projeto de desenvolvimento de um software, INCORRETO afirmar que A) B) C) D) as revises so consideradas mais eficazes que os testes. o custo das inspees maior que o custo das revises gerenciais. o Plano de Qualidade deve identificar os padres aplicveis ao projeto. o Plano de Qualidade no envolve os testes.

CONCURSO PBLICO UFMG / 2006

PROVA DE ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO

10

QUESTO 19 Considerando-se os aspectos de qualidade em uma especificao de requisitos de software, INCORRETO afirmar que A) se houver ambiguidade de interpretao, a especificao imprecisa. B) se no houver definio das respostas do software para todas as entradas, a especificao modificvel. C) se houver conflito entre aes descritas por diferentes requisitos, a especificao inconsistente. D) se cada requisito classificado de acordo com a respectiva importncia e estabilidade, a especificao priorizada. QUESTO 20 Considerando-se um projeto de desenvolvimento de software, CORRETO afirmar que A) so dimensionados apenas os recursos de pessoal, os outros tipos de recurso no necessitam ser dimensionados. B) os processos especificam equipes fixas, que devem ser respeitadas nos projetos. C) a estimativa do tamanho do software importante na fase de planejamento do projeto. D) a estimativa do esforo no importante na fase de planejamento do projeto. QUESTO 21 Considerando-se um Caso de Uso da UML, CORRETO afirmar que ele pode A) B) C) D) relacionar-se com outro caso de uso, atravs de associao. expressar todos os tipos de requisitos. relacionar-se com outro caso de uso atravs de generalizao. expressar o modelo de implementao do software.

QUESTO 22 Considerando-se um Ator da UML, CORRETO afirmar que ele pode A) B) C) D) relacionar-se com outro ator, atravs de associao. modelar papis de usurio ou outro software. indicar os responsveis pelos testes de software. especificar o modelo de implementao do software.

CONCURSO PBLICO UFMG / 2006

PROVA DE ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO

11

QUESTO 23 Considerando-se os testes no desenvolvimento de software, INCORRETO afirmar que A) a execuo dos testes pode ser feita por pessoas menos experientes que as pessoas que os planejam e desenham. B) os testes de unidade so, em geral, responsabilidade do desenvolvedor da unidade. C) os testes podem ser parcialmente automatizados. D) todos os testes executados devem ser reunidos em uma bateria e so denominados testes de regresso. QUESTO 24 Considerando-se o desenvolvimento de software, INCORRETO afirmar que a implementao de classes deve levar em conta A) B) C) D) a compactao dos atributos. a forma como devem ser construdos os objetos. quais mtodos devem ser finais. quais variveis devem ser de classe e quais devem ser de instncia.

QUESTO 25 Considerando-se uma transao em um SGBD, CORRETO afirmar que A) B) C) D) o trmino da transao sempre um commit. a transao s deve acessar uma tabela. o aborto (rollback) recupera um estado consistente do sistema. o trmino da transao sempre responsabilidade do programador.

QUESTO 26 Considerando-se a linguagem SQL, INCORRETO afirmar que o comando A) B) C) D) write cria linhas em uma tabela. delete remove linhas de uma tabela. update atualiza valores de linhas de uma tabela. select l valores de linhas de uma tabela.

CONCURSO PBLICO UFMG / 2006

PROVA DE ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO

12

QUESTO 27 Considerando-se as possibilidades de definio de restries na linguagem SQL, INCORRETO afirmar que A) B) C) D) a restrio de chave primria garante que uma tabela no tem linhas repetidas. a restrio de chave estrangeira cria um relacionamento entre duas tabelas. a restrio de domnio cria um relacionamento entre duas ou mais tabelas. uma assero pode fazer referncia a uma ou mais tabelas.

QUESTO 28 A alternativa que corresponde a uma possibilidade de match option para restrio de chave estrangeira NO existente na linguagem SQL, A) B) C) D) match full. match option no especificada. match partial. match intermediate.

QUESTO 29 Considerando-se as possibilidades de definio de um cursor na linguagem SQL, INCORRETO afirmar que A) B) C) D) um cursor pode ser somente para leitura. podemos atualizar uma tabela correspondente definio do cursor. um cursor pode ser somente para escrita. podemos ordenar as linhas do cursor no momento de sua definio.

QUESTO 30 Considerando-se o comando SQL-92: fetch <orientation> from X into Y , INCORRETO afirmar que A) B) C) D) uma opo para <orientation> FIRST. uma opo para <orientation> TARGET. X corresponde a um cursor. Y corresponde a uma coluna.

CONCURSO PBLICO UFMG / 2006

PROVA DE ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO

13

QUESTO 31 Considerando-se uma expresso X correspondente a TRUE e uma expresso Y correspondente a UNKNOWN, INCORRETO afirmar que segundo as regras do SQL-92 A) B) C) D) X AND Y resulta em UNKNOWN. X OR Y resulta em UNKNOWN. (NOT X) AND Y resulta em FALSE. X AND (NOT Y) resulta UNKNOWN.

QUESTO 32 Considerando-se a verificao das restries de integridade segundo o SQL-92, INCORRETO afirmar que a definio da restrio pode especificar que a verificao seja A) B) C) D) adiada. adivel. imediata. parcial.

QUESTO 33 Considerando-se o hardware de uma rede de computadores, INCORRETO afirmar que A) redes difuso podem oferecer a possibilidade de endereamento de uma mensagem a todos os destinos. B) redes difuso podem oferecer a possibilidade de endereamento de uma mensagem para um subconjunto de destinos. C) redes difuso possuem um canal de comunicao, que compartilhado por todas as mquinas da rede. D) redes difuso so as mais apropriadas para transmisso de mensagens longas. QUESTO 34 Considerando-se o software de uma rede de computadores, INCORRETO afirmar que A) o contedo de uma camada no difere de uma rede para outra. B) o protocolo de comunicao de dados define um conjunto de regras de comunicao entre entidades-pares. C) um conjunto de camadas e protocolos chamado de arquitetura de rede. D) uma lista de protocolos usados por um determinado sistema, um protocolo por camada, chamada de pilha de protocolos.
CONCURSO PBLICO UFMG / 2006

PROVA DE ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO

14

QUESTO 35 Considerando-se as questes de projeto relacionadas s camadas de uma rede de computadores, INCORRETO afirmar que A) o mecanismo de controle de erro a ser usado na comunicao deve ser acordado entre as entidades-pares. B) o protocolo deve determinar o nmero de canais lgicos associados a uma conexo. C) o protocolo deve prover mecanismos para o receptor remontar de forma adequada partes de uma mensagem. D) o roteamento uma questo de projeto definida a partir da camada de aplicao.

QUESTO 36 Considerando-se os modelos de referncia OSI e TCP/IP de redes de computadores, INCORRETO afirmar que A) no modelo OSI, a camada de sesso trata do controle de fluxo entre usurios em computadores diferentes. B) no modelo TCP/IP, a camada inter-redes (internet) integra toda a arquitetura. C) nos dois modelos, a camada de aplicao tem a mesma funo. D) nos dois modelos, a camada de transporte uma camada fim-a-fim. QUESTO 37 Considerando-se o padro ATM (Asynchronous Transfer Mode), INCORRETO afirmar que A) confirma o recebimento de clulas pelo destinatrio. B) define diferentes tipos de servios para as aplicaes. C) define um plano de usurio que trata do transporte de dados, controle de fluxo, correo de erros e outras funes de usurios. D) uma rede orientada conexo.

CONCURSO PBLICO UFMG / 2006

PROVA DE ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO

15

QUESTO 38 Considerando-se o protocolo Ethernet, INCORRETO afirmar que A) permite a confirmao de quadros de dados. B) permite a transmisso de quadros para um grupo de estaes ( multicast) e para todas as estaes (broadcast) da rede. C) possui uma baixa eficincia do canal, quando o trfego na rede aumenta. D) usa codificao Manchester para transmisso de dados. QUESTO 39 Considerando-se o protocolo http, INCORRETO afirmar que A) especifica as mensagens que clientes podem enviar e receber na comunicao com servidores. B) define uma solicitao ASCII na interao entre cliente e servidor. C) foi projetado para outras aplicaes alm da Web. D) define nomes de mtodos que so independentes da "caixa" ( Case Insensitive).

QUESTO 40 Considerando-se a arquitetura da aplicao Web, correto afirmar, EXCETO: A) B) C) D) Navegador basicamente um interpretador de documentos HTML. Navegador no fornece servios aos plug-ins. Pginas podem ter cones associados a URLs. Pginas so nomeadas com o uso de URLs.

QUESTO 41 Todas as seguintes afirmativas concernentes s aplicaes auxiliares usadas pela aplicao Web esto corretas, EXCETO: A) Oferecem uma interface de servios para o navegador. B) Podem utilizar o tipo MIME application. C) So programas completos executados pelo navegador como um processo separado. D) So, em geral, programas que existem de forma independente do navegador.

CONCURSO PBLICO UFMG / 2006

PROVA DE ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO

16

QUESTO 42 Considerando-se o cookie na aplicao Web, correto afirmar que, EXCETO: A) B) C) D) um arquivo ou string e no um programa executvel. Pode conter at cinco campos. Pode ser dominante ou no. Pode ser usado em benefcio do prprio servidor.

QUESTO 43 Considerando-se as linguagens de marcao usadas na aplicao Web, correto afirmar que, EXCETO: A) HTML uma linguagem para descrever como pginas devem ser formatadas. B) HTML permite a incorporao de tagbins para gerar contedo dinmico no lado do servidor. C) XHTML o novo padro da Web reformulada em XML. D) XSL descreve a formatao de uma pgina, de modo independente de seu contedo.

QUESTO 44 Considerando-se o uso da linguagem XML de marcao na aplicao Web, correto afirmar que, EXCETO: A) proibido que o navegador indique erros sintticos em documentos dessa linguagem. B) uma linguagem que pode ser usada na comunicao entre programas aplicativos. C) Descreve o contedo Web de forma estruturada. D) Estabelece na sua especificao que obrigatrio rejeitar arquivos sintaticamente incorretos.

CONCURSO PBLICO UFMG / 2006

PROVA DE ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO

17

QUESTO 45 Considerando-se a linguagem JavaScript usada na aplicao Web, correto afirmar que, EXCETO: A) Pode ser incorporada a pginas HTML e executada pelo lado cliente. B) uma linguagem de programao completa com toda a capacidade de C ou Java. C) uma linguagem padronizada que permite escrever programas que funcionam em diferentes plataformas. D) utilizada quando a interao ocorre com o usurio no computador cliente. QUESTO 46 Todas as seguintes afirmativas concernentes ao SOAP esto corretas, EXCETO: A) um modo de executar RPCs entre aplicaes de forma, independente da linguagem e do sistema. B) Permite a comunicao do cliente com o servidor atravs de uma mensagem XML. C) Permite a comunicao apenas entre plataformas homogneas. D) Utiliza o protocolo HTTP na comunicao cliente-servidor. QUESTO 47 Todas as seguintes afirmativas concernentes ao conceito de processo usado em Sistemas Operacionais esto corretas, EXCETO: A) B) C) D) basicamente um programa em execuo. Est associado, em geral, a uma tabela de processos. Pode ser reinicializado em um estado diferente antes de ser suspenso. Tem associado um espao de endereamento e um conjunto de registradores.

QUESTO 48 Todas as seguintes afirmativas concernentes ao conceito de arquivo usado em Sistemas Operacionais esto corretas, EXCETO: A) B) C) D) um mecanismo de abstrao para armazenamento de dados. Deve ter associado um conjunto de peeks. Pode ser estruturado de diferentes maneiras. Pode ser usado para modelar dispositivos de E/S.

CONCURSO PBLICO UFMG / 2006

PROVA DE ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO

18

QUESTO 49 Considerando-se o gerenciamento de memria, correto afirmar que, EXCETO: A) Define o conceito de moldura de pgina quando o espao de endereo dividido em pginas. B) Deve tratar dos problemas de realocao e proteo no caso de usar multiprogramao. C) Pode monitorar o uso da memria usando occupancy maps. D) Pode ser dividido em duas classes: aqueles que movem processos entre memria principal e disco e os que no movem. QUESTO 50 Considerando-se o gerenciamento de entrada/sada, correto afirmar que, EXCETO: A) A tcnica de saltar blocos usada pela controladora para transferir dados para a memria chamada de intercalao. B) Os dispositivos de entrada/sada podem ser divididos, em geral, em duas categorias: de bloco e de caractere. C) Todo cdigo independente de dispositivo deve estar contido no driver desse dispositivo. D) Um conceito-chave no projeto de software de entrada/sada o de independncia de dispositivo.
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 A C D B C C B D A C A C D C B B D D A D 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A A A D B A C B A C C C B C C

CONCURSO PBLICO UFMG / 2006

PROVA DE ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO

19

CONCURSO PBLICO UFMG / 2006

PROVA DE ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO

20