Você está na página 1de 10

www.unificado.com/concursos concursos@unificado.

com

Aula Especial Planilha de Clculo

www.profricardobeck.com.br contato@profricardobeck.com.br

01 Observe a figura do aplicativo Excel sendo executado a seguir.

03

Nesse momento, se a tecla F7 for pressionada, o Excel (A) efetuar uma verificao ortogrfica no contedo da clula A2. (B) formatar para caixa alta o contedo da clula A2 . (C) modificar o formato da planilha para inserir um texto. (D) retornar o cursor para a clula A1. (E) salvar a planilha em uma mdia selecionada. 02 Observe, a seguir, a figura de uma planilha do aplicativo Excel.

Observe a figura acima de uma planilha Excel. Se na clula C1 for inserida a frmula =A1-B1, em C2 =SOMA(A2:B2) e em C3 =SOMA(C1:C2), os resultados obtidos em C1, C2 e C3, respectivamente, sero: (A) 35, 102 e 137. (B) 102, 18 e 120. (C) 137, 251 e 40. (D) -67, 215 e 148. (E) -67, 251 e 184. 04 No Excel, a) um grfico vinculado aos seus dados de origem na planilha. b) a modificao dos dados da planilha no implica alteraes de um grfico incorporado. c) a Folha de Grfico salva como parte da planilha em que foi criada. d) o Grfico Incorporado no permite a insero de ttulo distinto do ttulo da planilha. e) a Legenda pode ser includa apenas no Grfico Incorporado. 05 No Excel, a) sinal de percentagem(%) e vrgula(,) so operadores lgicos. b) sinal de maior que(>) operador de transformao. c) sinal de percentagem(%) e acento circunflexo(^) so operadores aritmticos. d) dois pontos(:) operador aritmtico. e) sinal de igual a(=) operador de concatenao. 06 A planilha a seguir foi criada no Microsoft Excel 2007, em portugus.

Aplicando-se a funo =MXIMO((A1+B5);B4;(A2+B2);(B3+A3);(B4+A4) ;(A5+B1)) mostrada na figura, qual o resultado que ser exibido na clula E5? (A) 10 (B) 50 (C) 60 (D) 100 (E) 300

Pgina 1

Informtica

www.unificado.com/concursos concursos@unificado.com

Aula Especial Planilha de Clculo

www.profricardobeck.com.br contato@profricardobeck.com.br

A funo digitada na clula B6 para somar as comisses para valores de bens acima de R$ 200.000,00 (A) =SOMASE(A2:A5;">200000";B2:B5) (B) =SE(A2:A5;">200000";B2:B5) (C) =SE(A2:A5>200000;B2+B5) (D) =SOMASE(A2>200000;B2=B2+) (E) =SOMA(A2:A5;">200000";B2:B5) 07 Sobre as operaes disponveis no Microsoft Excel 2007 correto afirmar: (A) A filtragem de informaes em uma planilha possibilita encontrar valores rapidamente. possvel filtrar apenas uma coluna de dados em toda a planilha. (B) Para mudar o local onde o grfico ser posicionado, basta clicar com o boto direito na rea do grfico e selecionar a opo Formatar Eixo. (C) Dados que estejam organizados somente em uma coluna ou linha em uma planilha podem ser representados em um grfico de pizza. Os grficos de pizza mostram o tamanho de itens em uma srie de dados, proporcional soma dos itens. (D) Para aplicar a formatao condicional que usa uma escala de cores para diferenciar valores altos, mdios e baixos, na guia Pgina Inicial, no grupo Estilos, clica-se na seta abaixo de Formatar e, em seguida, em Realar Regras das Clulas. (E) Para salvar uma planilha com senha, na caixa de dilogo Salvar Como, seleciona-se a opo Ferramentas e, em seguida, a opo Criptografia. 08 A planilha a seguir foi criada no Microsoft Excel 2007, em portugus.

clula C2. Em seguida a operao foi arrastada at a clula D4. A operao digitada foi (A) =CONC(B2&"@"&C2) (B) =B2&"@"&C2 (C) =B2$"@"$C2 (D) =SOMA(B2+"@"+C2) (E) =B2+"@"+C2 09 Considere a planilha MS-Excel (2003):

O nmero 8 constante da clula B9 foi obtido pela funo (A) =SOMA(B1:B8). (B) =CONT.NM(B1:B8). (C) =MXIMO(B1:B8). (D) =MNIMO(B1:B8). (E) =MDIA(B1:B8). 10 Em relao ao BrOffice.org 3.1, considere: I. Em um arquivo aberto no Writer quando o cursor est em qualquer linha de qualquer pargrafo, ao se pressionar a tecla Home ele ir se posicionar no incio do texto. II. Em uma planilha do Calc, se a clula E8, que contm a frmula ($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1, for copiada para a clula F9, atravs de Ctrl+C e Ctrl+V, a clula F9 conter a frmula =($D$2+SOMA(D4:D8))/$D$1. III. No Writer as aes das teclas F7, Ctrl+F12 e Ctrl+F4 correspondem, respectivamente, verificar ortografia, inserir tabela e fechar documento. IV. No Calc a frmula =SOMA(A1:B2;B4) ir executar a soma de A1, B2 e B4. Est correto o que se afirma, SOMENTE em (A) I e II. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV.

Na clula D2 foi utilizada uma operao para agrupar o contedo da clula B2 com o caractere @ (arroba) e com o contedo da

Pgina 2

Informtica

www.unificado.com/concursos concursos@unificado.com

Aula Especial Planilha de Clculo

www.profricardobeck.com.br contato@profricardobeck.com.br

(D) II e III. (E) II, III e IV. 11 No BrOffice.org 3.2 Calc, INCORRETO afirmar (A) os nmeros contidos numa clula so alinhados direita. (B) os textos contidos numa clula so alinhados esquerda. (C) a poro de texto que no cabe na clula no exibida. (D) nmeros com quatro ou mais dgitos recebem o separador de milhar. (E) a expresso 2/2 alterada para um campo do tipo data, no formato dd/mm/aa. 12 Considere a planilha abaixo:

propagasse o contedo selecionado para as 6 clulas seguintes (de A3 at C4), arrastando a ala de preenchimento habilitada na borda inferior direita de C2. Aps essa operao, o respectivo resultado contido nas clulas C3 e C4 ficou (A) 11 e 13. (B) 13 e 15. (C) 15 e 19. (D) 17 e 19. (E) 17 e 21. 14 Em uma planilha Excel foram colocados os seguintes dados nas clulas A1 at A4, respectivamente e nessa ordem: jos+1 catavento catavento+3 jos Selecionando-se essas quatro clulas e arrastando-as pela ala de preenchimento (na borda da clula A4) at a clula A8, o resultado em A5 e A7 ser, respectivamente, (A) jos+1 e catavento. (B) jos+2 e catavento+4. (C) jos e catavento+3. (D) jos+3 e catavento+4. (E) jos+1 e catavento+3. 15 Considere a planilha:

Os produtos da coluna C foram obtidos pela aplicao da frmula A2*B2, copiada de C2 para C3 e C4. Tanto no Excel quanto no BrOffice.org Calc, utilizando o mesmo procedimento para a coluna D, os produtos exibidos em D2, D3 e D4, foram obtidos pela frmula em D2 igual a: (A) $A$2*B$2. (B) $A$2*$B$2. (C) A$2*B2. (D) A2*$B$2. (E) $A2*B2. 13 O chefe do departamento financeiro apresentou a um funcionrio uma planilha contendo o seguinte:

Ao arrastar a clula B2 para B3 pela ala de preenchimento, B3 apresentar o resultado (A) 6. (B) 10. (C) 12. (D) 14. (E) 16.

Em seguida solicitou ao funcionrio que selecionasse as 6 clulas (de A1 at C2) e

Pgina 3

Informtica

www.unificado.com/concursos concursos@unificado.com

Aula Especial Planilha de Clculo

www.profricardobeck.com.br contato@profricardobeck.com.br

16 O chefe do departamento financeiro pediu a um funcionrio que, ao concluir a planilha com dados de contas contbeis, este aplicasse um filtro na coluna que continha o nome das contas, a fim de possibilitar a exibio apenas dos dados de contas escolhidas. Para tanto, o funcionrio escolheu corretamente a opo Filtrar do menu (A) Editar. (B) Ferramentas. (C) Exibir. (D) Dados. (E) Formatar. 17 Selecionando-se as linhas 3 e 4 de uma planilha MS Excel existente e clicando-se na opo Linhas do menu Inserir, ocorrer a insero de (A) uma linha em branco, na posio de linha 3, sobrepondo a linha 3 existente. (B) uma linha em branco, na posio de linha 5, sobrepondo a linha 5 existente. (C) uma linha em branco, na posio de linha 5, deslocando as linhas existentes em uma linha para baixo. (D) duas linhas em branco, nas posies de linha 3 e 4, sobrepondo as linhas 3 e 4 existentes. (E) duas linhas em branco, nas posies de linha 3 e 4, deslocando as linhas existentes em duas linhas para baixo. 18 Para imprimir ttulos de colunas em todas as pginas impressas de uma planilha MS Excel deve-se selecionar as linhas de ttulo na guia (A) Planilha do menu Exibir. (B) Cabealho/rodap do menu Exibir. (C) Planilha da janela Configurar pgina. (D) Pgina da janela Configurar pgina. (E) Cabealho/rodap da janela Configurar pgina. 19 O aplicativo equivalente ao MS-Excel o BrOffice.org (A) Math. (B) Writer. (C) Calc. (D) Base.

(E) Draw. 20 Uma planilha eletrnica Excel 2003 possui os ttulos das colunas na primeira linha e os ttulos das linhas na primeira coluna. Para congelar na tela tanto os ttulos das colunas quanto os ttulos das linhas deve-se selecionar (A) a primeira clula da primeira linha e da primeira coluna. (B) a segunda clula da segunda linha e da segunda coluna. (C) a primeira linha e a primeira coluna. (D) a segunda linha e a segunda coluna. (E) somente as clulas com contedos de ttulos. 21 Uma planilha eletrnica Excel 2003 possui os ttulos das colunas na primeira linha e os ttulos das linhas na primeira coluna. Para congelar na tela tanto os ttulos das colunas quanto os ttulos das linhas deve-se selecionar (A) a primeira clula da primeira linha e da primeira coluna. (B) a segunda clula da segunda linha e da segunda coluna. (C) a primeira linha e a primeira coluna. (D) a segunda linha e a segunda coluna. (E) somente as clulas com contedos de ttulos. 22 Uma planilha eletrnica Excel 2003 possui os ttulos das colunas na primeira linha e os ttulos das linhas na primeira coluna. Para congelar na tela tanto os ttulos das colunas quanto os ttulos das linhas deve-se selecionar (A) a primeira clula da primeira linha e da primeira coluna. (B) a segunda clula da segunda linha e da segunda coluna. (C) a primeira linha e a primeira coluna. (D) a segunda linha e a segunda coluna. (E) somente as clulas com contedos de ttulos. 23 No Excel ou Calc, em planilhas grandes e com muitas frmulas pode ser interessante desligar o clculo automtico das frmulas. Tendo desligado o clculo automtico, podemos

Pgina 4

Informtica

www.unificado.com/concursos concursos@unificado.com

Aula Especial Planilha de Clculo

www.profricardobeck.com.br contato@profricardobeck.com.br

recalcular todas as frmulas de uma planilha manualmente teclando (A) CTRL + F5. (B) F6. (C) CTRL + F7. (D) ALT + F8. (E) F9. 24 No Excel ou Calc, uma planilha apresenta os seguintes dados: A1 = 2, B1 = 3, C1 = 4 A clula D1 tem a seguinte frmula: =SE (B1*A1 5 > 0;C1 B1*A1; (C1 A1)^A1 + B1*C1 + A1) O valor da clula D1 : (A) negativo. (B) positivo, par e menor que 10. (C) positivo, par e maior que 10. (D) positivo, mpar e menor que 10. (E) positivo, mpar e maior que 10. 25 Uma planilha, Excel ou Calc, apresenta os seguintes dados:

Considere as frmulas =A1*A2 e =A2/A1 colocadas nas clulas B1 e B2, respectivamente. Ao arrastar a clula B2 para a B3 pela ala de preenchimento, o resultado exibido em B3 ser (A) 0,15625. (B) 0,125. (C) 0,2. (D) 0,8. (E) 1,25. 27 Considere o MS Excel 2000 em Portugus e o trecho da planilha a seguir.

A1 = 6; B1 = 5; C1 = 7; D1 = 6; A2 = 3; B2 = 4; C2 = 4; D2 = 5; C3 = 3; D3 = 2; A clula B3 contm a frmula =$A$1*$B1 A$2*B2 = 18 que foi copiada para a clula D4. O resultado da frmula em D4 (A) 10. (B) 12. (C) 16. (D) 18. (E) 20. 26 Considere a planilha Excel a seguir:

Nesta planilha, considere que - a clula A4 possui a seguinte frmula: =A1+B1 - a clula B4 possui a seguinte frmula: =A1+$B1 - a clula C4 possui a seguinte frmula: =A1+$B$1 - a funo de colar referida nas situaes abaixo encontrada no menu Editar => Colar. No se refere a Colar especial. Nestas condies, ao copiar a frmula de (A) A4 e colar em A5, obtm-se o valor 3 para a frmula de A5. (B) B4 e colar em B5, obtm-se o valor 7 para a frmula de C5. (C) B4 e colar em C5, obtm-se o valor 7 para a frmula de C5. (D) C4 e colar em C5, obtm-se o valor 6 para a frmula de C5. (E) C4 e colar em D4, obtm-se o valor 6 para a frmula de D4. 28 Suponha a situao a seguir.

Pgina 5

Informtica

www.unificado.com/concursos concursos@unificado.com

Aula Especial Planilha de Clculo

www.profricardobeck.com.br contato@profricardobeck.com.br

No uso do MS Excel 2000 em Portugus a clula - A1 possui um inteiro cujo valor igual a 10; A2 possui a seguinte frmula: =A1+15. Inicialmente, o valor de A2 calculado como 25. Est sendo utilizada a ferramenta Atingir meta (disponvel no menu Ferramentas) e os campos foram preenchidos do modo apresentado na figura abaixo.

O que acontecer ao clicar no boto OK? (A) O valor de A1 ser modificado para 10 e o valor de A2 ser ento calculado como 25. (B) O valor de A1 ser modificado para 0 e o valor de A2 ser ento calculado como 10. (C) O valor de A1 ser modificado para -5 e o valor de A2 ser ento calculado como 10. (D) O valor de A1 permanecer o mesmo, mas a frmula de A2 ser modificada para =A1+0, assim, o valor de A2 ser calculado como 10. (E) O MS Excel ir apresentar uma mensagem de erro, visto que A1 no possui uma frmula. 29 Analise as afirmaes a seguir, supondo o uso de MS Excel 2000 em Portugus. I - Para se conseguir realizar a formatao condicional de uma clula baseada no valor de outra clula necessrio se utilizar a funo SE. II - O recurso de formatao condicional s permite adicionar uma condio por clula. III - A formatao condicional permite formatar: fonte, borda e padres de uma clula. Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es) (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 30 Considere a planilha abaixo.

Qual o resultado CONT.SE(B2:B6;andamento) Excel 2000? (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 11

da no

frmula Microsoft

31 Na planilha acima, possvel destacar em negrito todos os valores da coluna B maiores que R$ 1000,00 tanto os presentes como os valores que eventualmente sejam inseridos. Para isso, que recurso do Microsoft Excel 2000 deve ser utilizado? (A) AutoCorreo (B) AutoFiltro (C) AutoFormatao (D) Filtro avanado (E) Formatao condicional 32 Observe o seguinte fragmento de planilha Excel:

Pgina 6

Informtica

www.unificado.com/concursos concursos@unificado.com

Aula Especial Planilha de Clculo

www.profricardobeck.com.br contato@profricardobeck.com.br

(B) 4 (C) 10 (D) 235 (E) 532 O resultado da clula D1 : (A) 6150 (B) 6015 (C) 2008 (D) 2006 (E) 2001 36 Suponha o sistema operacional Windows XP e o aplicativo Microsoft Excel 2003 com suas configuraes padres. Considere a existncia de dois arquivos do Microsoft Excel 2003, chamados de arq1.xls e arq2.xls, em uma mesma pasta do Windows XP. O arquivo arq1.xls possui uma planilha denominada Plan1 e o arquivo arq2.xls possui uma planilha chamada Plan2. Sabe-se ainda que uma clula A1 da planilha Plan1 de arq1.xls possui a seguinte frmula: =[arq2.xls]Plan2!A2 Nesse contexto, julgue as afirmativas a seguir. I - A referida clula A1 referencia a clula A2 da planilha Plan2 contida no arquivo arq2.xls. II - Se o valor da clula A2, referenciada na frmula acima, for modificado, ento o valor apresentado na referida clula A1 ser necessariamente modificado, independente das formataes aplicadas s clulas envolvidas. III - Em um instante em que os dois referidos arquivos estiverem fechados, se o arquivo arq2.xls for movido para outra pasta, nenhum problema ocorrer com a referncia entre os dois arquivos, pois o Windows XP gerencia as informaes de referncia do Microsoft Excel 2003. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) (A) I, somente. (B) II, somente. (C) I e II, somente. (D) I e III, somente. (E) I, II e III. 37 Os aplicativos de planilhas eletrnicas mais utilizados no mercado disponibilizam ferramentas capazes de calcular a mdia ou o somatrio dos elementos de uma determinada coluna. Com relao a estas ferramentas, correto afirmar que a) elas s permitem a manipulao de nmeros inteiros.

33 No Microsoft Excel 2003 (verso em portugus), de que tipo o grfico apresentado acima? (A) Pizza. (B) Barra. (C) Coluna. (D) Rosca. (E) rea. 34 No Microsoft Excel 2003, que ferramenta permite a cpia da formatao de uma clula para outra ou de um intervalo para outro? (A) Pesquisa. (B) Filtro. (C) Classificao. (D) Pincel. (E) Hiperlink. 35 Considere a planilha abaixo.

A frmula da clula D1 retornar o valor: (A) 0

Pgina 7

Informtica

www.unificado.com/concursos concursos@unificado.com

Aula Especial Planilha de Clculo

www.profricardobeck.com.br contato@profricardobeck.com.br

b) o somatrio de nmeros negativos ter como resultado um nmero positivo. c) elas no so capazes de manipular dados no formato moeda. d) o somatrio de valores configurados com formato de porcentagem ter como resultado padro um valor configurado com formato de porcentagem. e) o somatrio de valores configurados com formato de data ter como resultado padro um valor inteiro. 38 Considere uma planilha do Excel com a seguinte distribuio de valores para as seguintes clulas: C4 = 2; D4 = 16; E4 = 128 C5 = 4; D5 = 32; E5 = 256 C6 = 8; D6 = 64; E6 = 512 Aps preencher a clula E7 com a frmula =SOMA(C4;E6) e teclar ENTER, o resultado encontrado na clula E7 ser a) 584 b) 1022 c) 514 d) 546 e) 896 39 Um usurio do MS Excel, ao trabalhar com uma planilha inicialmente sem nenhum dado preencheu as clulas de D1 a D12 com o nmero 1. Em seguida preencheu a clula E1 com jan/98 e a clula F1 com fev/98. Continuando seu trabalho, selecionou a clula F1 e deu um clique duplo sobre o pequeno quadrado que surgiu no canto inferior direito da clula selecionada. Em seguida, selecionou a clula E1 e repetiu o mesmo procedimento que havia executado para a clula F1. Aps essa seqncia de aes, os valores contidos nas clulas E12 e F12 eram a) Dez/98 para a clula E12 e Jan/99 para a clula F12. b) em branco para ambas as clulas. c) Jan/98 para a clula E12 e Fev/98 para a clula F12. d) Dez/98 para a clula E12 e em branco para a clula F12.

e) Nov/99 para a clula E12 e Dez/99 para a clula F12. 40 No Microsoft Excel, bloquear clulas ou ocultar frmulas a) independe de proteo/desproteo de planilhas. b) tem efeito somente para bloquear clulas, com a planilha desprotegida. c) tem efeito somente para ocultar frmulas, com a planilha desprotegida. d) no tem nenhum efeito, a no ser que a planilha esteja protegida. 41 As clulas A1, A2 e A3 de uma planilha do Microsoft Excel contm respectivamente os valores 1, 2 e 3. Se a clula C3 contiver a frmula =A2^(A3-A1)+A3/A1-A3*A2, ento o valor da clula C3 ser: a) 0 b) 1 c) 5 d) A frmula est errada. 42 No MS-Excel 2000, a maneira correta de remover os dados e a formatao de uma clula selecionada, sem afetar o restante da planilha, : a) CTRL+ DEL b) CTRL+ Backspace c) usar a sequncia de comandos Editar > Excluir; d) usar a sequncia de comandos Editar > Limpar > Tudo. 43 Acerca dos modos de utilizao de aplicativos do ambiente Microsoft Office, assinale a opo correta. A A barra de ferramentas de formatao dos aplicativos da sute Office permite que seja aplicada a determinado contedo uma srie de aes, tais como salvar, copiar, colar e apagar. B O recurso denominado Selecionar tudo, acionado a partir do conjunto das teclas

Pgina 8

Informtica

www.unificado.com/concursos concursos@unificado.com

Aula Especial Planilha de Clculo

www.profricardobeck.com.br contato@profricardobeck.com.br

+ , permite que, com o apoio do mouse, o usurio selecione trechos arbitrrios de documentos, planilhas ou apresentaes editados, respectivamente, no Word, no Excel e no PowerPoint. C Ao ser inserida em um documento editado no Word, uma planilha criada utilizando-se o Excel convertida em tabela, que deixa de ter vnculo com a planilha original e, por isso, alteraes na tabela no afetam o contedo da planilha, nem vice-versa. D No Excel, o recurso de mesclar clulas de uma planilha permite criar uma clula de planilha a partir de clulas vizinhas selecionadas. E Ao ser inserida em um documento editado no Word, uma figura deve ser dimensionada no tamanho desejado, pois, uma vez inserida no documento, ela no poder ser redimensionada.

moeda (R$) pode faz-lo mediante a seguinte sequncia de aes: selecionar as clulas desejadas; clicar, na barra de ferramentas do Excel, a opo Formato de Nmero de Contabilizao; e, por fim, selecionar a unidade monetria desejada. 46 No aplicativo Excel 2010, ao se clicar o menu Reviso, tem-se acesso ferramenta Traduzir, a qual permite traduzir determinado contedo selecionado para qualquer formato de um dos aplicativos do pacote Office 2010.

44 Considerando a figura acima, que ilustra uma planilha do Excel, julgue se os itens a seguir apresentam propostas de frmulas para se calcular, respectivamente, a mdia do nmero de vendas dos modelos A, B e C. I = (B3+C3+D3)/3 II = SOMA (B4:D4)/3C III = MDIA (B5;C5;D5E) Assinale a opo correta. A Apenas um item est certo. B Apenas os itens I e II esto certos. C Apenas os itens I e III esto certos. D Apenas os itens II e III esto certos. E Todos os itens esto certos. 45 Um usurio que deseje que todos os valores contidos nas clulas de B2 at B16 de uma planilha Excel sejam automaticamente formatados para o tipo nmero e o formato

A figura acima mostra uma janela do Excel 2003, com uma planilha em processo de preparao, em que se tabulam dados sobre uma eleio estadual, em trs cidades diferentes. Com relao a essa figura e ao Microsoft Excel 2003, julgue os itens subsequentes. 47 Aps a execuo da seguinte sequncia de aes, os nmeros 143 e 33 estaro contidos, respectivamente, nas clulas F3 e F4: clicar a clula F3; digitar =D2+$E$2 e, em seguida, teclar ; clicar novamente a clula F3 e clicar ; clicar a clula F4; clicar 48 Para se calcular a mdia aritmtica dos nmeros contidos nas clulas B2, B3 e B4, inserindo-se o resultado na clula B5, suficiente clicar a clula B5, digitar =B2+B3+B4/3 e, em seguida, teclar .

49 A opo de congelar painis no programa Excel permite que, a partir do menu Janela, seja

Pgina 9

Informtica

www.unificado.com/concursos concursos@unificado.com

Aula Especial Planilha de Clculo

www.profricardobeck.com.br contato@profricardobeck.com.br

fixada, em tela, uma parte desejada da tabela para que essa parcela permanea visvel mesmo quando a tabela estiver sendo rolada.

54 No Excel, a ala de preenchimento utilizada para a duplicao de um dado inserido em uma clula para as demais clulas na direo em que o usurio arrastar o mouse, seja de cima para baixo, da direita para a esquerda ou na diagonal. 55 Os operadores aritmticos do MS Excel 2007 para multiplicao, diviso, potenciao e porcentagem so, respectivamente, * , / , ^ e % GABARITO Item 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Resposta A D E A C A C B B D D C C B B D E C C B B B E A C D D C Item 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Resposta C D E E A D E A D C D D B D D E C E C E C E C C C E C

50 No Excel 2007, ao se clicar o boto , na guia Incio, no grupo Alinhamento, ocorre a quebra automtica do texto da clula selecionada. Com esse procedimento, a largura da coluna ajustada, possibilitando que os dados na clula possam ser encaixados no espao pretendido. Acerca do Excel 2003, julgue o item abaixo. 51 Considere que, em planilha em edio no Excel 2003, um usurio registre, nas clulas C2, C3, C4, C5, C6 e C7, os seguintes valores, respectivamente: 10, 20, 20, 30, 50, 100. Nessa situao, caso o usurio selecione a clula C8, formate-a com a opo Separador de Milhares, nela digite =C4/C2+C7/C6 e, em seguida, tecle o valor 4,00. , aparecer nessa clula

52 No Excel, o assistente para criao de grficos pode ser acessado clicando-se a opo Grfico no menu ou clicando-se o

cone correspondente na barra de ferramentas. A seleo dos dados da planilha pode ser feita antes de se ativar o assistente de grfico ou aps. 53 Em uma planilha em edio no Calc do BrOffice, se uma clula for preenchida com nmero e, em seguida, a ala de preenchimento dessa clula for arrastada para clulas seguintes na mesma linha ou coluna, as clulas sero automaticamente preenchidas com uma sequncia numrica iniciada com nmero digitado.

Obs.: Questes em itlico, no gabarito, so estilo CESPE/UnB.

Pgina 10

Informtica