Você está na página 1de 4
Matemática PROF. Vegeta Maratona 01
Matemática
PROF. Vegeta
Maratona 01
Matemática PROF. Vegeta Maratona 01 Trigonometria; Matrizes e determinantes; PA e PG 6 01 - Considere

Trigonometria; Matrizes e determinantes; PA e PG

Maratona 01 Trigonometria; Matrizes e determinantes; PA e PG 6 01 - Considere A ∈M 5x5
6 01 - Considere A ∈M 5x5 (R) com det(A) = 6 e α ∈
6
01 - Considere A ∈M 5x5 (R) com det(A) =
6
e
α ∈ R \ {0}. Se det(αA t AA t ) =
α 2 , o valor de
α é
1
3
36
a )
.
b)
c)
.
d) 1.
e)
216.
6
6
6

02 - Sejam a um número real e n o número de

todas as soluções reais e distintas x [0, 2π]

da equação cos afirmações:

x sen 8 x + 4 sen 6 x = a. Das

8

I. Se a = 0, então n = 0;

II. Se a =

1 , então n = 8;
2

III. Se a = 1, então n = 7;

IV. Se a = 3, então n = 2,

a)

apenas I.

b) apenas III. c) apenas I e III.

d)

apenas II e IV.

e) todas.

03 -

Se

cos 2x

1

2 ,

então um possível valor

de

a

)

cotgx -1

cossec x -    - sec 3 . b ) 1. c )
cossec x - 
- sec
3
.
b
) 1.
c
)
2.
2

- x

d

)

é

3.
3.

e

)2

04 - Sabe-se que

(x + 2y, 3x 5y, 8x 2y, 11x 7y + 2z) é uma

progressão aritmética com o último termo igual a 127. Então, o produto xyz é igual a

a) 60.

b) 30.

c) 0.

d ) 30.

e) 60.

05

-

Seja

sen x cos

x

 

x[0,2π

]

tal

que

 

2

Então,

o

produto

e

a

 

5

 

soma de todos os possíveis valores de tg(x) são, respectivamente

a

)

1

e

0.

b

) 1

e

d

)

1

e

5.

e

) -1

5

2

e

.

-

06 - A soma

n

k 0

cos

5

2

c

)- 1

e

0.

.

K

,

 

0,2

a) cos (α ) quando n é par.

b) sen (α ) quando n é ímpar.

c) cos (α )quando n é ímpar.

d) sen (α ) quando n é par.

e) zero quando n é ímpar.

07 - Considere as afirmações abaixo:

I- Se M é uma matriz quadrada de ordem n>1, não-nula e não-inversível, então existe matriz não-nula N, de mesma ordem, tal que MN é nula.

II- Se M é uma matriz quadrada inversível de ordem n tal que det(M 2 - N 2 ) = 0, então existe matriz não-nula X, de ordem n x 1, tal que

MX= X.

III- A matriz:

cos

k

sec

sen

tg

1

2 sen

2

.
.

2

é inversível,

2

k

,

Destas, é(são) verdadeira(s)

a) apenas II.

I e III.

b) apenas I e II.

c) apenas

d) apenas II e III.

e) todas.

Trigonometria; Matrizes e determinantes; PA e PG
Trigonometria; Matrizes e determinantes; PA e PG

08 - Considere a progressão aritmética

(a 1 ,

a 2

,

,

a 50 )

10

 

50

a

n

10

25

d

e

n

1

n

1

d - a 1 é igual a

a) 3.

b) 6.

c) 9.

09 - A equação em x,

arctg e

x

2

arc

cot

a

n

g

x

\  0 ,
\

0 ,

de

razão

d.

  

e

4550,

d) 11.

x

e

2 x

1

então

) 14.

4

,

Se

a) admite infinitas soluções, todas positivas.

b) admite uma única solução, e esta é

positiva.

c) admite três soluções que se encontram no

intervalo

 

5

2

,

3

2

 

d) admite apenas soluções negativas.

e) não admite solução.

10 - Considere a matriz

 a a a  1 2 3  0 a a M  
a
a
a
1
2
3
0
a
a
M
,
4
5
  
3
x
3
0
0
a
 
6

em que a 4 = 10,

det A= - 1000 e a 1 , a 2 , a 3 , a 4 , a 5 e a 6 formam,

nesta ordem, uma PA de razão d >

se afirmar que

a) 4.

0. Pode-

a 1 é igual a

d

c) 2.

b) 3.

d) 1.

e) 1.

11 - Quanto devemos adicionar a cada um dos números k + 3, k, k - 2 para que, nesta ordem, formem uma Progressão Geométrica?

a)6

k

b)6 + k

c)1 - 6k

d)1 + 6k

e) 6k

12 - As raízes da equação x 3 -7x 2 +14x -8 = 0 formam uma Progressão Geométrica de razão

a)2

b)3

c)4

d)5

e) 6

- O valor da expressão 01 13 cos 35 O  sen 25 O 
- O valor da expressão
01 13
cos 35
O
sen 25
O
cos 55
O
+ sen 35
tg
31
O
 tg
14
O
é
1
tg
31
O
tg
14
O
2  3
3
2
2
3
a)
b)
c)
2 2
2

O

cos 25

O

sen 55

O

 3 d)0 e) 2
3
d)0
e) 2

3

14 - O conjunto-solução, em R, da equação

(cos x)(sen 2x) = (sen x)(1 + cos 2x),

é

a)b) R.

d){xR l x = 2k/3, kZ}.

c) {xR l x = 2k/2, kZ}.

15 - Seja P o produto dos fatores

(sen n O + cos n O ), onde n = 45, 46, 47,

149, 150. Pode-se afirmar que

,

a) P = 0 d) 8P2 90

b)P = 2 90 e) P=2 3

c)1P < 8

16 - A função real f(x) = sen 2 x + cos x

valor máximo em

tem

a)x = (2k + 1), kZ b)x = (k 1/6), kZ c)x = (2k + 1/2), kZ

d)x = (2k 1/3), kZ

e) x = (k

1/8), kZ

17- O valor de sen

2

4

 

é

a)-1

b)0

c)

1

2

d)1

e) -2

2

n

,

nN,

18 - O conjunto-solução da inequação

1

sen x

cos

x

2
2

4

2

a)

x

x  cos x  2 4 2 a)   x    

6

, para 0

.

x

, é

Trigonometria; Matrizes e determinantes; PA e PG
Trigonometria; Matrizes e determinantes; PA e PG

b)

c)

d)

   /  x    x 12
 
/
x
   x
12
   x 5    /  x 12
  x
5
 
/
x
12
   x    /  x 12
  x
 
/
x
12

5

3

5

6

5

12

.

.

.

x 0 1 19- O determinante 0 1 x é x 1 0 x 
x
0
1
19- O determinante
0
1
x
é
x
1
0
x
a)positivo para
b)negativo para
x
R
.
0 
x
 1
.

c)positivo para

x R

x 1ou x 1

.

d)negativo para e) não há x real.

x R

x 1

.

20

arc

-

O

sen

valor

x

+

real que satisfaz a equação

x

arc

sen

2x

2

,

=

para

pertencente ao intervalo (0,1), é

a)

1

5 .

b)

5 .
5
.

5

c)

2 1 d)

.

2
2

2

.

e)0

21-O quadrado mágico abaixo foi construído de maneira que os números em cada linha formam uma progressão aritmética de razão x, e, em cada coluna, uma progressão aritmética de razão y, como indicado pelas setas.

aritmética de razão y, como indicado pelas setas. Sendo x e y positivos, qual o valor

Sendo x e y positivos, qual o valor de N?

a)14

22)

b)19

c)20

d)23

e)25

0011 Os números reais x, y e z formam, nesta ordem, uma progressão aritméica de razão

r. Seja a um número real com a > 0 e a 1

satisfazendo 3a x + 2a y a z = 0. Então r é igual a:

a)a 2

b)

1

2

a

c)log2a 4

d)

log

a

3

2

e)

loga 3

uma

quadrados

respectivamente, 1, 2 e 3 cm:

23-

A

figura

indica

cujos

seqüência

de

medem,

lados

3 cm: 23- A figura indica cujos seqüência de medem, lados Prosseguindo o padrão indicado na

Prosseguindo o padrão indicado na figura,

infere-se

que

a

seqüência

dos

comprimentos x 1 ,

x 2 ,

x 3 ,

x 4 ,

é uma

progressão:

a) aritmética de razão igual a 1 cm.

b) aritmética de razão igual a 0,5 cm.

c) geométrica de razão igual a 0,5 cm.

d) geométrica de razão igual a 1,5 cm.

e) geométrica de razão igual a 2 cm.

24-Sejam a e b números reais tais que:

(i) a, b e b + a formam, nessa ordem, uma PA; (ii) 2 a , 16 e 2 b formam, nessa ordem, uma PG. Então o valor de a é:

a)

2

3

b) 4

3

c)

5

3

d)

7

3

e)

8

3

25-

Se

A,

B, C forem conjuntos tais que

n(A B) 23,

n(B- A)12, n(C- A)10,

n(BC) 6 e n(ABC) 4,

então

n(AC), n(ABC)

, nesta ordem,

n(A),

a) formam uma progressão aritmética de razão 6.

b) formam uma progressão aritmética de razão 2.

c) formam uma progressão aritmética de razão 8, cujo primeiro termo é 11.

Trigonometria; Matrizes e determinantes; PA e PG
Trigonometria; Matrizes e determinantes; PA e PG

d) formam uma progressão aritmética de razão 10, cujo último termo é 31.

e) não formam uma progressão aritmética.

26-Considere

a

equação

algébrica

3

k 1

a

k

)

a k

. Sabendo que x = 0 é uma

das raízes e que (a 1 , a 2 , a 3 ) é uma progressão geométrica com a 1 = 2 e soma 6, pode-se afirmar que

(x

0

a) a soma de todas as raízes é 5.

b) o produto de todas as raízes é 21.

c) a única raiz real é maior que zero.

d) a soma das raízes não reais é 10.

e) todas as raízes são reais.

27-A sequência de inteiros maiores do que 1, dada por (x, 569, y, …), é tal que cada termo, depois do primeiro, é um a menos do que o produto dos termos imediatamente anterior e sucessor. Em tais condições, a quantidade de números diferentes que x pode assumir é igual a

a)14.

b)24.

c)36.d)44.

e)56.

28-P(x) é um polinômio cujas raízes formam

uma progressão geométrica de razão 2 e primeiro termo 2. O coeficiente do termo de mais alto grau de P(x) é 1 e o termo

do

independente é polinômio é

igual

a

2 21 .

O

grau

a)4

b)5

c)6

d)7

e)8

29-Seja

(a,

b,

c,

d,

e) uma progressão

geométrica de razão a, com a > 0 e a 1. Se a soma de seus termos é igual a 13 + 12 e x é um número real positivo diferente de 1 tal que:

1

1

1

1

1

5

log x

a

log x

b

log x

c

log x

d

log x

e

2

, então x é igual a:

a)3 3 .

b)2 3 .

c)

5

2

2

.

d)

5

2

2

3

.

e)

2

5

2

.

01 30-A soma dos 5 primeiros termos de uma progressão aritmética de razão r é 50 e a soma dos termos de uma progressão geométrica infinita de razão q é 12. Se ambas as progressões tiveram o mesmo termo inicial menor do que 10 e sabendo-se que q = r 2 , podemos afirmar que a soma dos 4 primeiros termos da progressão geométrica será:

a)623/11

b)129/32

c)35/2

d)765/64 e)13

geométrica será: a)623/11 b)129/32 c)35/2 d)765/64 e)13 1-C 2-E 3-A 4-A 5-B 6-E 7-E 8-D 9-B

1-C 2-E 3-A 4-A 5-B 6-E 7-E 8-D 9-B 10-D 11-A

12-A 13-C 14-B 15-A 16-D 17-B 18-D 19-BC 20-B 21-B 22-E 23-A 24-E 25-D 26-A 27-A 28-C 29-A 30-D