Você está na página 1de 5

GABARITO

𝐴𝐵 = 𝑑𝐴𝐵 = −4 − 2 2 + −6 − 2 2 = −6 2 + −8 2 = 36 + 64 = 100 = 10

𝐴𝐶 = 𝑑𝐴𝐶 = 4−2 2 + −12 − 2 2 = 22 + −14 2 = 4 + 196 = 200 = 10 2


𝐵𝐶 = 𝑑𝐵𝐶 = 4+4 2 + −12 + 6 2 = 82 + −6 2 = 64 + 36 = 100 = 10 𝐷
𝐴𝐴𝐵𝐶 =
5 Outra maneira de calcular a área: 2
𝐴𝐶 2
… 𝐴𝐵 2
+ 𝐵𝐶 2 10 × 10
𝐴𝐴𝐵𝐶 = 2 2 1
2 100
2
2 2 𝐷 = −4 −6 1 = 𝐴𝐴𝐵𝐶 = = 50 𝑢. 𝑎.
10 2 … 10 + 10 2
4 −12 1
200 … 100 + 100 𝐴𝐴𝐵𝐶 = 50 𝑢. 𝑎.
= −12 + 48 + 8 + 24 + 24 + 8 =
200 = 200 ∴ ∆𝐴𝐵𝐶 é retângulo.
= 112 − 12 = 100
2 2 2
𝑃 𝑥 , 𝑦 | 𝐴𝑃 = 𝐵𝑃 = 𝐶𝑃 ∴ 𝐴𝑃 = 𝐵𝑃 = 𝐶𝑃

𝐴𝑃 = 𝑑𝐴𝑃 = 𝑥−8 2 + 𝑦 − 11 2 = 𝑥 2 − 16𝑥 + 64 + 𝑦 2 − 22𝑦 + 121 = 𝑥 2 − 16𝑥 + 𝑦 2 − 22𝑦 + 185

𝐵𝑃 = 𝑑𝐴𝑃 = 𝑥+4 2 + 𝑦+5 2 = 𝑥 2 + 8𝑥 + 16 + 𝑦 2 + 10𝑦 + 25 = 𝑥 2 + 8𝑥 + 𝑦 2 + 10𝑦 + 41

𝐶𝑃 = 𝑑𝐶𝑃 = 𝑥+6 2 + 𝑦−9 2 = 𝑥 2 + 12𝑥 + 36 + 𝑦 2 − 18𝑦 + 81 = 𝑥 2 + 12𝑥 + 𝑦 2 − 18𝑦 + 117

2 2
𝐴𝑃 = 𝐵𝑃 De ① e ② temos:

𝑥 2 − 16𝑥 + 𝑦 2 − 22𝑦 + 185 = 𝑥 2 + 8𝑥 + 𝑦 2 + 10𝑦 + 41 3𝑥 + 4𝑦 = 18


÷8 −28𝑥 − 4𝑦 = −68
24𝑥 + 32𝑦 = 144 3𝑥 + 4𝑦 = 18 ①
−25𝑥 = −50 ∴ 𝑥 = 2

𝐴𝑃 2
= 𝐶𝑃 2 3𝑥 + 4𝑦 = 18
3 . 2 + 4𝑦 = 18
𝑥 2 − 16𝑥 + 𝑦 2 − 22𝑦 + 185 = 𝑥 2 + 12𝑥 + 𝑦 2 − 18𝑦 + 117
4𝑦 = 12 ∴ 𝑦 = 3
× −1
28𝑥 + 4𝑦 = 68 −28𝑥 − 4𝑦 = −68 ②
Resposta: 𝑃 0 , 3
C 𝑥𝐶 , 𝑦𝐶 ∆𝐴𝐵𝐶 é equilátero ∴ 𝐴𝐵 = 𝐴𝐶 = 𝐵𝐶

2 2
2 3−0 + 2−0 2 = 𝑥𝐶 − 0 2 + 𝑦𝐶 − 0 2 = 𝑥𝐶 − 2 3 + 𝑦𝐶 − 2 2

ℓ ℓ
4.3+4 = 𝑥𝐶 2 + 𝑦𝐶 2 = 𝑥𝐶 2 − 2 . 2 3𝑥𝐶 + 4 . 3 + 𝑦𝐶 2 − 2.2𝑦𝐶 + 4

12 + 4 = 𝑥𝐶 2 + 𝑦𝐶 2 ∴ 𝑥𝐶 2 +𝑦𝐶 2 = 16 ①
ℓ 2
B 𝑥𝐶 2 + 𝑦𝐶 2 = 𝑥𝐶 − 4 3𝑥𝐶 + 12 + 𝑦𝐶 2 − 4𝑦𝐶 + 4
A ●
0 ,0 𝑀𝐴𝐵 3 ,1 𝑥𝐵 , 𝑦𝐵 ÷4
⇒ 4 3𝑥𝐶 + 4𝑦𝐶 = 16 3𝑥𝐶 + 𝑦𝐶 = 4 ∴ 𝑦𝐶 = 4 − 3𝑥𝐶 ②

𝐴+𝐵 Substituindo ② em ① temos:


𝑀𝐴𝐵 = Sendo 𝑦𝐶 = 4 − 3𝑥𝐶 , temos:
2 2
2
𝑥𝐶 + 4 − 3𝑥𝐶 = 16
𝑥𝐵 + 0 I. 𝑥𝐶 = 0 ⇒ 𝑦𝐶 = 4 − 3 . 0 ∴ 𝑦𝐶 = 4
= 3 ∴ 𝑥𝐵 = 2 3 𝑥𝐶 2 +16 − 8 3𝑥𝐶 + 3𝑥𝐶 2 = 16
2
÷4
𝑦𝐵 + 0 4𝑥𝐶 2 − 8 3𝑥𝐶 = 0 𝑥𝐶 2 − 2 3𝑥𝐶 = 0 𝐶 0 ,4
= 1 ∴ 𝑦𝐵 = 2
2 𝑥𝐶 = 0
𝑥𝐶 . 𝑥𝐶 − 2 3 = 0 ⇒ 𝑜𝑢 II. 𝑥𝐶 = 2 3 ⇒ 𝑦𝐶 = 4 − 3 . 2 3
𝐵 2 3,2 𝑥𝐶 = 2 3 𝑦𝐶 = 4 − 6
∴ 𝑦𝐶 = −2

𝐶 2 3 , −2
𝐴 𝑥𝐴 , 𝑦𝐴 𝐵+𝐶
𝑁=
2
𝑥𝐵 + 1 = 0 ∴ 𝑥𝐵 = −1
𝑀 1 ,2 ● 1 𝑥𝐵 + 1 𝑦𝐵 − 3
2 2 1 𝑁 0, = ,
●𝐺 3, 3 2 2 2
𝑦𝐵 − 3 = 1 ∴ 𝑦𝐵 = 4
𝐵 𝑥𝐵 , 𝑦𝐵 ● 𝐶 𝑥𝐶 , 𝑦𝐶
𝑁 0 ,1 2
𝐵 −1 , 4
𝐴+𝐵+𝐶
𝐺=
3

𝑥𝐴 + 𝑥𝐵 + 𝑥𝐶 2 𝑦𝐴 + 𝑦𝐵 + 𝑦𝐶 1 𝐴+𝐵
= = 𝑀=
3 3 3 3 2
𝑥𝐴 − 1 = 1 ∴ 𝑥𝐴 = 2
𝑥𝐴 + 𝑥𝐵 + 𝑥𝐶 = 2 𝑦𝐴 + 𝑦𝐵 + 𝑦𝐶 = 1 1 𝑥𝐴 − 1 𝑦𝐴 + 4
𝑀 ,2 = ,
2 2 2
𝐴+𝐵
𝑀= 𝑦𝐴 + 4 = 4 ∴ 𝑦𝐴 = 0
2

𝑥𝐴 + 𝑥𝐵 1 𝑦𝐴 + 𝑦𝐵
= =2 𝐴 2 ,0
2 2 2
𝑥𝐴 + 𝑥𝐵 = 1 𝑦𝐴 + 𝑦𝐵 = 4
𝑥𝐴 + 𝑥𝐵 + 𝑥𝐶 = 2 𝑦𝐴 + 𝑦𝐵 + 𝑦𝐶 = 1

1 + 𝑥𝐶 = 2 4 + 𝑦𝐶 = 1
𝑥𝐶 = 1 𝑦𝐶 = −3

𝐶 1 , −3
𝑦
𝐶𝐵 ′ = 3 ⇒ 3 = 𝑥−3 2 + 𝑦2
A 0 ,4 ①
𝑥 2 − 6𝑥 + 9 + 𝑦 2 = 9 ∴ 𝑥 2 + 𝑦 2 − 6𝑥 = 0

𝐴𝐵 ′ = 4 ⇒ 4 = 𝑥−8 2 + 𝑦2
4
B′ 𝑥 ,𝑦
5 𝑥 2 − 16𝑥 + 64 + 𝑦 2 = 16 ∴ 𝑥 2 + 𝑦 2 − 16𝑥 + 48 = 0 ②
3 4
De ①, temos: 𝑥 2 + 𝑦 2 = 6𝑥
3 5
B C A′ 𝑥 Substituindo ① em ②, vem que: 𝑥 2 + 𝑦 2 − 16𝑥 + 48 = 0
0,0 3,0 8,0 6𝑥 − 16𝑥 = −48

OBS: Por tratar-se do triângulo Pitagórico, vou −10𝑥 = −48 ∴ 𝑥 = 4,8


dispensar a justificativa do cálculo da hipotenusa e, 𝑥 2 + 𝑦 2 = 6𝑥 e 𝑥 = 4,8 ⇒ 4,8 2
+𝑦 2 = 6 .4,8
consequentemente, das coordenadas do ponto A’.
23,04 + 𝑦 2 = 28,8
𝑦 2 = 5,76 ∴ 𝑦 = ±2,4

𝐵 ′ ∈ 1º𝑄 ⇒ 𝐵 ′ 4,8 ; 2,4