Você está na página 1de 19

Testes de Cinemtica Lista 1

1. Um corpo, no instante de tempo t0 = 0 , lanado verticalmente para cima e alcana uma altura H num instante de tempo t. Supondo nula a resistncia do ar, identifique entre os grficos abaixo, o que melhor representa a variao do deslocamento do corpo, em funo do tempo, desde t0 at t. As curvas so ramos de parbola.

2. Um trem que possui 100 m de comprimento atinge a boca de um tnel e, 30 s aps, a extremidade de seu ltimo vago abandona o tnel. Sabendo que a velocidade do trem constante e igual a 20 m/s, podemos concluir que o comprimento do tnel (A) 4,5x102 m. (B) 5,0x102 m. (C) 6,0x102 m. (D) 7,0x102 m. (E) 7,5x102 m.

3. Um corpo, que se movimenta retilineamente, tem sua velocidade variando em funo do tempo, conforme mostra o grfico abaixo.

Pode-se afirmar que acelerao que atuou neste corpo foi (A) maior no intervalo "C" do que no intervalo "A". (B) nula no intervalo de tempo "B". (C) nula no intervalo de tempo "D". (D) varivel nos intervalos de tempo "B" e "D". (E) constante no intervalo de tempo "D".

4. Quando um corpo se movimenta retilineamente, sua velocidade varia de acordo com o tempo, conforme mostra a seguinte tabela:

O Grfico que melhor representa o comportamento da acelerao deste corpo em funo do tempo :

5.

O esquema abaixo representa um corpo que desliza, sem atrito.

No instante de tempo tA=0 , o corpo encontra-se no ponto A com velocidade vA . O ponto C o ponto mais alto da superfcie inclinada atingido pelo corpo; ele o atinge no instante t=tC. O ponto B eqidistante de A e C. Na subida, quando o corpo passa por B, pode-se

afirmar que:

6. Um corpo de massa m movimenta-se sobre uma estrada retilnea, partindo de uma posio inicial -10m. O grfico representa a velocidade deste corpo em funo do tempo.

A equao da velocidade que descreve este movimento

7. para (A) (B) (C) (D) (E)

Lana-se um corpo para cima com uma velocidade inicial vi e este leva um tempo t1 atingir a altura mxima. Pode-se afirmar, desprezando as foras de resistncia do ar: Na metade da altura v=vi/2 Na metade da altura t=t1/2 Para t=t1 a acelerao zero. Para t=2t1 o corpo estar no ponto de partida. Na metade da altura t=3t1/2 .

8. Considere o grfico posio (x) em funo do tempo (t) para um mvel em movimento retilneo. Qual o grfico velocidade (v) em funo do tempo (t)

correspondente?

9. O grfico em funo do tempo mostra dois carros A e B em movimento retilneo. Em t= 0s os carros esto na mesma posio.

O instante em que os carros novamente se encontram na mesma posio (A) 2,0 s (B) 4,0 s (C) 6,0 s (D) 8,0 s (E) 10 s 10. Um corpo lanado de baixo para cima sobre um plano inclinado, livre de atrito, com velocidade inicial de 6,0 m/s. Aps 5/3 s ele atinge o topo do plano com velocidade de 1,0 m/s. A equao de velocidade que melhor se adapta a este movimento (A) v = 6 - 5t/3 (B) v = 5 - 5t/3 (C) v = 1 - 5t/3 (D) v = 6 - 3t (E) v = 6 t 11. Dois mveis, A e B, descrevem respectivamente um movimento retilneo, representados pelo grfico v=f(t) abaixo.

A razo entre os deslocamentos dos mveis A e B durante os respectivos intervalos de tempo (A) 5/6 (B) 3/4 (C) 1/2 (D) 1/3 (E) 4/3

12. Uma polia A de raio RA = 0,2 m est ligado, atravs de uma correia, a outra polia B de raio RB = 0,4 m sem nenhum deslizamento entre as polias e a correia, durante o movimento.

Se o movimento descrito pelas polias A e B for movimento circular uniforme, ento a velocidade angular da polia A numericamente. (A) igual velocidade angular da polia B. (B) igual velocidade tangencial da polia A . (C) menor do que a velocidade angular da polia B. (D) maior do que a velocidade angular da polia B. (E) igual velocidade tangencial da polia B. 13. Um mvel descreve um movimento retilneo sob a ao de uma fora constante, partindo da origem com velocidade inicial nula e passando sucessivamente pelas posies x1 , x2 , x3 , x4 e x5 . O mvel gasta um intervalo de tempo igual a 1/10 de segundo na passagem entre duas posies sucessivas.

Sendo constante a acelerao do mvel, podemos afirmar que esta acelerao vale, em m/s2, (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 14. Uma esfera est deslizando sobre uma mesa sem atritos, com certa velocidade v 0 . Quando a esfera abandona a superfcie da mesa, projetando-se no vcuo, descreve a trajetria representada na figura abaixo.

A altura da mesa Y de 5 m e o alcance horizontal X 10 m. Qual a velocidade inicial v 0 da esfera, em m/s? (A) 2 (B) 4 (C) 5 (D) 8 (E) 10

15. Um projtil disparado contra um alvo por um atirador. Sabe-se que o rudo do impacto ouvido pelo atirador 1,2 s aps o disparo e que a velocidade do projtil tem valor constante de 680 m/s. Considerando que a velocidade do som no ar de 340 m/s, a distncia entre o atirador e o alvo, em metros, de: (A) 170 . (B) 272 . (C) 300 . (D) 480 . (E) 560 .

Para responder s duas prximas questes, utilizar o grfico v = f(t) abaixo.

16. No intervalo de tempo compreendido entre t = 0 s e t = 2 s , a acelerao, em m/s2 , igual a (A) zero (B) 2, (C) 3,5

(D) (E)

4,0 5,0

17. de (A) (B) (C) (D) (E)

Entre os instantes t = 4 s e t = 8 s , a distncia percorrida pelo mvel, em metros, 5 10 20 30 40

18. Qual dos grficos abaixo representa a variao da velocidade v, em funo do tempo t, de uma pedra lanada verticalmente para cima? (A resistncia do ar desprezvel.)

19. A posio inicial de um mvel que descreve um movimento retilneo, representado pelo grfico v = f(t) a seguir, vale 10 m.

A equao horria que melhor representa o movimento considerado : (A) x = 10 + 30t - 4t2 (B) x = 10 + 30t + 2t2 (C) x = 10 + 30t - 2t2

(D) (E)

x = 30t - 4t2 x = 30t - 2t2

20. Dois automveis, A e B, se deslocam sobre uma mesma estrada, na mesma direo e em sentidos opostos, animados, respectivamente, das velocidades constantes v A = 90 km/h e vB = 60 km/h. Num determinado instante t0 = 0 , passam pelo mesmo referencial. Ao final de 15 min contados a partir da passagem pelo referencial, a distncia entre os automveis, em km, ser (A) 10,0 (B) 37,5 (C) 42,7 (D) 54,8 (E) 81,3

21. O disco da figura gira no plano da folha em torno do eixo C, no sentido horrio, animado de um MCU. O eixo C perpendicular ao plano da figura. Os pontos 1 e 2, situados s distncias R1 e R2 do eixo C, giram solidrios com o disco. Sabendo que R1=1/2R2, a relao entre as velocidades lineares v1 e v2 dos pontos 1 e 2

(A) (B) (C) (D) (E)

v1 = 1/3v2 v1 = 1/2v2 v 1 = v2 v1 = 2v2 v1 = 3v2

22. Um mvel, inicialmente em repouso, parte do referencial A da figura, no instante t = 0 , ocupando, sucessivamente, as posies B, C, D e E de segundo em segundo. Cada diviso do papel milimetrado corresponde a 1,0 m.

A acelerao do mvel, em m/s2, vale, (A) 2,25 (B) 3,00 (C) 3,75 (D) 4,50 (E) 5,25

23. Um motor aciona o eixo 1, imprimindo a este uma velocidade angular constante de mdulo w . As polias B e C esto ligadas atravs de uma correia e as polias A e B esto ligadas por um eixo.

Com relao aos sistema, podemos afirmar que as velocidades perifricas tangenciais de mdulo v e angulares de mdulo w de cada polia so (A) vB > vC wB = wA (B) vB = vC wB = wA (C) vB = vC wB > wA (D) vB < vC wB > wA (E) vB < vC wB = wA

24. Uma partcula parte do repouso com acelerao constante, percorrendo os pontos A, B, C e D em intervalos de tempos iguais (1 segundo) .

Se a partir do ponto D a acelerao da partcula for duplicada, ento a distncia DE valer, em metros, (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8

25. Duas partculas so lanadas de alturas diferentes, H e 2H, com velocidades horizontais iniciais iguais, atravs de duas calhas conforme a figura.

Quando a partcula A estiver sobre a posio 3, a partcula B estar simultaneamente sobre a posio (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6

26. As figuras abaixo representam quadrados nos quais todos os lados so formados por vetores de mdulos iguais.

A resultante do sistema de vetores nula na figura de nmero (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

27. Um avio est voando na horizontal em relao ao solo, com velocidade constante de 50 m/s, quando abandona uma bomba de uma altura vertical de 405 m acima do solo. Considerando nula a resistncia do ar e a acelerao da gravidade g = 10 m/s 2 , a bomba ao atingir o solo, ter percorrido na horizontal uma distncia, em metros, igual a (A) 50 (B) 100 (C) 200

(D) (E)

450 900

28. Dois carros, A e B, deslocam-se numa estrada retilnea como mostra o grfico abaixo, onde x representa a distncia percorrida durante o tempo t.

Podemos afirmar que a velocidade do carro B (A) menor que a do carro A. (B) maior que a do carro A. (C) igual do carro A. (D) cresce com o tempo. (E) decresce com o tempo.

29. Um mvel, partindo do repouso, executa um movimento retilneo uniformemente variado. Ao trmino dos 2,0 s iniciais a sua velocidade de 8,0 m/s . Qual a distncia percorrida, em metros, aps 5,0 s de movimento? (A) 30 (B) 40 (C) 50 (D) 60 (E) 70

30. Um objeto lanado verticalmente para cima, com velocidade inicial v 0 , sendo 2t0 o tempo necessrio para voltar ao ponto de partida. Dos grficos da velocidade v em funo do tempo t, a seguir apresentados, o que melhor representa a variao da velocidade do objeto enquanto se manteve em movimento

31. Duas polias, A e B, unidas atravs de um eixo rgido, executam movimento circular uniforme conforme mostra a figura.

Qual a relao entre as velocidades lineares vA e vB dos pontos da periferia das respectivas polias, sabendo-se que o raio da polia A vale a metade do raio da polia B? (A) vA = 0,5vB (B) vA = 1,0vB (C) vA = 1,5vB (D) vA = 2,0vB (E) vA = 2,5vB

32. Duas esferas, A e B, deslocam-se com velocidades constantes v A e vB , respectivamente, ocupando sucessivas posies ao longo do percurso indicado a seguir.

Sabendo-se que vA=2.vB e que num dado instante elas ocupam as posies indicadas, conclu-se que a esfera A alcanara a esfera B na posio (A) 16 (B) 17 (C) 18 (D) 19 (E) 20

Instruo: Responda s 2 questes seguintes considerando o grfico abaixo. O grfico da velocidade v em funo do tempo t, mostra o deslocamento retilneo de uma partcula.

33. (A) (B) (C) (D) (E)

A partcula, nos 2,0 s iniciais de movimento, apresenta, em m/s 2 , acelerao de 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0

34. (A) (B) (C) (D) (E)

O deslocamento da partcula no intervalo de tempo de 4,0 s a 8,0 s , em metros, de: 15 18 20 22 25

35. Em relao acelerao de um mvel que executa um movimento circular uniforme, pode-se afirmar que (A) constante em mdulo. (B) varivel em mdulo. (C) nula. (D) tem componente tangencial diferente de zero. (E) tem direo constante.

36. Nos grficos abaixo esto representadas velocidade (v), acelerao (a) e posio (d) como funes do tempo (t). O grfico que representa um movimento uniformemente acelerado o

37. (A) (B) (C) (D) (E)

Dizer que um movimento se realiza com acelerao constante de 5 m/s 2 significa que em cada segundo o mvel se desloca 5 m. em cada segundo a velocidade do mvel aumenta de 5 m/s. em cada segundo a acelerao do mvel aumenta de 5 m/s. em cada 5 segundos a velocidade aumenta de 1 m/s. a velocidade constante e igual a 5 m/s.

38.

Um disco de gravao em que h dois pontos, A e B, est representado na figura.

Ao considerar o disco em movimento de rotao, podemos afirmar que (A) A tem velocidade angular maior que B. (B) A tem velocidade angular menor que B. (C) os dois tm a mesma velocidade linear. (D) os dois tm a mesma velocidade angular. (E) B tem velocidade linear menor que A.

39. O grfico abaixo representa a posio x ocupada por um mvel em movimento retilneo e uniforme, em funo do tempo t.

A expresso matemtica desta funo (A) x = 2 + 1t (B) x = -1 + 2t (C) x = 2 + 3t (D) x = 2 + 2t (E) x = 4 - 2t

40. O grfico da velocidade v em funo do tempo t representa movimentos retilneos de dois mveis A e B.

Considerando-se os 8 segundos iniciais de movimento, correto afirmar que (A) o mvel A tem acelerao menor do que o mvel B. (B) o mvel B percorre maior distncia do que o mvel A. (C) o movimento do mvel A uniforme. (D) os mveis percorrem distncias iguais. (E) os mveis tm a mesma acelerao.

41. A equao horria da posio x de uma partcula material em movimento uniformemente variado dada pela expresso x = 3t + 2t 2 , onde x est em metros e t em segundos. Aps 5s de movimento, o mvel adquire velocidade, em m/s, igual a (A) 10 (B) 13 (C) 17 (D) 23 (E) 25

Instruo: Responder s 2 prximas questes baseando-se no enunciado abaixo. Dois mveis, A e B, percorreram uma trajetria retilnea, conforme as equaes horrias xA = 30 + 20t e xB = 90 - 10t , sendo a posio x em metros e o tempo t, em segundos. 42. No instante t = 0 s , a distncia entre os mveis, em metros, era (A) 30 (B) 50 (C) 60

(D) (E)

80 120

43. (A) (B) (C) (D) (E)

O instante de encontro dos dois mveis, em segundos foi 1 2 3 4 5

44. Um rapaz estava dirigindo uma motocicleta a uma velocidade de 72,0 km/h, quando acionou os freios e parou em 4,0 s. A acelerao imprimida motocicleta pelos freios foi, em mdulo, igual a (A) 72 km/h2 (B) 4,0 m/s2 (C) 5,0 m/s2 (D) 15 m/min2 (E) 4,8 km/h2 45. No grfico abaixo est representada a velocidade v = f(t) de um determinado movimento, e cinco alternativas para a acelerao a = f(t) correspondente. Assinale a correta.

46. Um atirador ouve o rudo da bala atingindo um alvo 4,0 segundos aps dispar-la com velocidade mdia de 1020 m/s. Supondo-se que a velocidade do som no ar seja 340 m/s, a distncia entre o atirador e o alvo, em metros (A) 340

(B) (C) (D) (E)

680 1020 1360 1700

47. As afirmaes a seguir referem-se a um movimento retilneo realizado por um objeto qualquer. I - O vetor velocidade pode mudar de sentido. II - O vetor velocidade tem sempre mdulo constante. III - O vetor velocidade tem direo constante. A alternativa que representa corretamente o movimento retilneo (A) I, II e III. (B) somente III. (C) somente II (D) II e III (E) I e III

48. Um pequeno objeto lanado verticalmente para cima realizando na descida um movimento de queda livre. Supondo-se positiva a velocidade do objeto na subida, pode-se afirmar que sua acelerao ser (A) positiva na subida e negativa na descida. (B) negativa na subida e positiva na descida. (C) constante e positiva na subida e na descida. (D) constante e negativa na subida e na descida. (E) varivel e negativa na subida e na descida.

49. Nos pares de grficos a seguir, esto representadas velocidade v e acelerao a, ambas em funo do tempo t. O par de grficos que representa o mesmo movimento o da alternativa

Gabarito

1A 11B 21B 31A 41D

2B 12D 22D 32C 42C

3E 13A 23B 33D 43B

4B 14E 24E 34E 44C

5B 15B 25B 35A 45A

6E 16E 26C 36C 46C

7D 17D 27D 37B 47E

8B 18E 28C 38D 48D

9D 19C 29C 39D 49B

10D 20B 30D 40B