Você está na página 1de 35

Para cursos de Pedagogia e Formao de Professores

Apostila 1 UNIVERSIDADE SEVERINO SOMBRA

Prof. Ilydio Pereira de S

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

NDICE
1) Introduo 2) Conceitos Iniciais: Populao, Amostra, Censo, Variveis Exerccios (lista 1) Gabarito 3) Arredondamento e ajuste de dados em Estatstica 4) Noes de amostragem Exerccios (lista 2) Gabarito 5) Tabulao e Distribuio de Freqncias Exerccios (lista 3) Gabarito 3 4 8 9 10 11 14 16 17 30 35

"Nunca se afaste de seus sonhos, porque se eles se forem voc continuar vivendo, mas ter deixado de existir." (Mark Twain)

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

UNIDADE I CONCEITOS INICIAIS E TABULAO


Populao; Censo; Amostra; Experimento aleatrio; Variveis e atributos; Variveis aleatrias discretas e contnuas; Normas para apresentao tabular de dados. Organizao de Dados Estatsticos. Quadros e tabelas; Distribuio de freqncias; Intervalos de classe; Ponto mdio; Freqncias absolutas e relativas; Freqncias acumuladas 1) Introduo:
A Estatstica, que um ramo da Matemtica Aplicada, teve suas origens na Antiguidade, relacionando-se basicamente, aos registros e negcios do Estado (da a origem do nome Estatstica). Diversos povos tinham o hbito de registrar a populao, os nascimentos, os bitos, as riquezas pessoais, as terras, os impostos, etc. Na Idade Mdia colhiam-se informaes, geralmente com finalidades tributrias ou blicas. A partir do sculo XVI , de uma maneira mais sistemtica, comearam a surgir as primeiras tabelas e os primeiros nmeros relativos, associados a fatos sociais. A palavra ESTATSTICA vem do termo latino STATUS. Sob essa palavra acumularam-se descries e dados relativos ao Estado. A ESTATSTICA, nas mos dos estadistas, constitui-se uma verdadeira ferramenta administrativa.

No sculo XVIII o estudo foi adquirindo feies verdadeiramente cientficas e Godofredo Achenwall definiu efetivamente seus objetivos relacionando a Estatstica com as demais cincias. As tabelas tornaram-se mais complexas, surgiram as representaes grficas e o clculo de probabilidades, e a Estatstica deixou de ser uma simples catalogao de dados numricos coletivos para se tornar o estudo de como chegar a concluses sobre o todo (Populao), partindo de observaes de partes desse todo (Amostras).

Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina. (Cora Coralina)

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

2) Conceitos Iniciais: Definies, Populao, Amostra, Censo, Variveis.


a) Estatstica -" um conjunto de mtodos e processos quantitativos que servem para estudar e medir os fenmenos coletivos." "A Estatstica uma parte da Matemtica Aplicada que fornece mtodos para a coleta, organizao, descrio, anlise e interpretao de dados e para a utilizao dos mesmos na tomada de decises." b) Estatstica Descritiva X Estatstica Indutiva: A Estatstica Descritiva ou Dedutiva o ramo da Estatstica que tem por objetivo descrever e analisar fatos relacionados a determinado grupo ou populao, sem pretender tirar concluses de carter mais genrico. A Estatstica Indutiva ou Inferncia Estatstica , baseando-se nos resultados obtidos da anlise de amostra de uma populao, procura inferir ou estimar as leis de comportamento de toda a populao.

Populao

Amostra Estatstica

Caractersticas populacionais

Descritiva
Estudo da amostra: - tabelas - grficos - medidas -

Estatstica Indutiva

Caractersticas amostrais

c) Fases do Mtodo Estatstico: Metodologia, normalmente usada na Estatstica descritiva, que visa estruturar e organizar as fases que devem ser estabelecidas num estudo estatstico qualquer. As principais fases do mtodo estatstico so: Coleta de Dados, Crtica dos Dados, Apurao dos Dados, Apresentao dos Dados e Anlise dos resultados.

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

d) Populao e Amostra: Populao um conjunto de elementos portadores de, pelo menos, uma caracterstica comum.

Devemos tomar cuidado, pois o termo Populao, em estatstica no tem o mesmo significado usual, relacionado apenas a pessoas. Uma populao estatstica um conjunto de informaes que tenham entre si alguma caracterstica comum. Por exemplo, o conjunto de toas as cores de olhos constitui a populao de cores de olhos. O que importa, nesses casos, a VARIVEL estudada. Por exemplo, uma varivel estatstica pode ser a RELIGIO das pessoas que responderam a uma pesquisa.

Amostra qualquer subconjunto finito, representativo de uma populao. Usamos as tcnicas de amostragem quando for muito trabalhoso ou mesmo impossvel o estudo completo da populao. Uma amostra, para ser boa, tem de ser representativa, ou seja, deve conter proporcionalmente uma imagem qualitativa e quantitativa o que a populao possui. A amostra deve ser imparcial, isto , todos os elementos da populao devem ter as mesmas chances de fazerem parte da amostra. Constituda uma amostra, os elementos que a compem passam a ser tratados como dados estatsticos e podem dar origem as diversas relaes ou medidas estatsticas, como, por exemplo: mdia aritmtica, mediana, moda, varincia, desvio padro, coeficiente de variao, etc. As relaes estatsticas possibilitam DESCREVER, sob diversos ngulos, o conjunto de dados representado pela amostra. Por isso, o estudo dessas relaes pertence ao campo da ESTATSTICA

DESCRITIVA. DESCRITIVA.

Costumamos, para facilitar, adotar a seguinte conveno de nomenclatura: sempre que fizermos algum clculo estatstico tendo por base os dados de uma amostra, teremos as chamadas ESTATSTICAS; sempre que essas relaes se referirem populao, teremos os chamados PARMETROS. Adotaremos ainda a conveno de usar um n (minsculo) para o tamanho da amostra e um N (maisculo) para o tamanho da populao. Para as relaes ou conceitos estatsticos, relacionados s amostras, usual usarmos letras do nosso alfabeto, enquanto que para os resultados provenientes de toda a populao, como nos censos, usamos letras do alfabeto grego.

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

Vamos tomar como exemplo o importante conceito de DESVIO PADRO. Se ele for calculado a partir dos dados da amostra, usaremos o smbolo s (x), entretanto, se for calculado a partir dos dados de toda a populao, teremos o smbolo (x). Por exemplo, num bairro com 5000 habitantes, poderamos compor uma amostra com 500 pessoas, nesse caso, pela conveno adotada, teramos: N = 5000 n = 500 N seria um parmetro e n seria uma estatstica. claro que trabalhar com amostras pode ser bastante vantajoso, mesmo que o resultado apresente alguma pequena margem de erro. Por exemplo, sem usar amostras, como poderamos saber a taxa de defeitos de fabricao de uma fbrica de fsforos, ser que seria riscando todos os que foram produzidos? Para a maioria das pessoas a palavra censo ou recenseamento encontra-se associada enumerao dos elementos da populao de um Pas. O recenseamento geral de uma populao uma prtica que remonta antiga Roma e Egito, onde temos conhecimento de recenseamentos da populao, feitos a intervalos regulares, com o objetivo principal de obter informao para a coleta de impostos, chamada para o servio militar e outros assuntos governamentais. Apesar disso, a sua prtica corrente, com carter peridico, s teve lugar, na maioria dos Pases, a partir do sc. XIX. Esses censos peridicos so feitos em geral de 10 em 10 anos e, em princpio, todos os Pases so encorajados a cumprir certas normas internacionais ao elaborar um censo. PARA VOC RESPONDER ... Classifique cada um dos exemplos abaixo como sendo casos de Estatstica Descritiva ou de Inferncia Estatstica. Comente brevemente cada caso. 1. Um lote de 100 aparelhos de televiso considera-se em bom estado para venda se, ao serem testados 10 deles, eles no apresentarem qualquer defeito. 2. Uma pesquisa de opinio revelou que 65% da populao brasileira apoiava um determinado candidato para Presidente da Repblica. Se esse candidato se apresentar s eleies, de esperar que ele ganhe. 3. Os 120 empregados de um fbrica ganha em mdia 400 reais por ms. 4. Baseados numa amostra de 500 trabalhadores de uma empresa de construo civil, acredita-se que a mdia dos salrios dos trabalhadores desse ramo de 400 reais. 5. Verificadas todas as 5000 peas fabricadas em um dia, por uma Indstria, verificou-se que 4% apresentavam defeitos. possvel mentir usando estatsticas, mas se mente mais, e melhor, sem estatsticas. preciso entender que as amostras podem levar a concluses erradas. Contudo, as opinies pessoais, sem base em dados, levam, em geral, a concluses muito mais erradas.
(Frederick Mosteller - Professor em Harvard)

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

e) Variveis: Varivel , convencionalmente, o conjunto de resultados possveis de um fenmeno. A varivel pode ser: Qualitativa ou Atributo (Nominal) ex: sexo, raa, religio, escolaridade, etc. ou Quantitativa, quando seus valores podem ser expressos por dados numricos (medidas ou contagem). A varivel quantitativa poder ser contnua, se os seus valores puderem assumir quaisquer resultados dentro de um intervalo qualquer (normalmente decorrente de medidas) ou poder ser discreta, se os seus valores pertencerem a um conjunto enumervel (normalmente decorrente de contagens). Por exemplo, a quantidade de alunos de um colgio constitui varivel discreta, enquanto que o peso desses alunos constitui varivel contnua. De um modo geral as contagens do origem a variveis discretas, enquanto que as medies do origem a variveis contnuas. Varivel aleatria. Uma varivel denominada aleatria quando ela s assume valores decorrentes de experimentos aleatrios. Um experimento dito aleatrio quando, mesmo repetido nas mesmas condies iniciais, pode gerar resultados diferentes e, se o experimento for uniforme todos os valores distintos da varivel aparecem em quantidades iguais. Por exemplo a varivel que representa os pontos obtidos no lanamento de um dado (honesto) aleatria pois os pontos obtidos aps cada lanamento podero ser diferentes, mesmo repetindo-se indefinidamente o experimento de lanar o dado. Matematicamente, podemos conceituar varivel aleatria de uma forma mais precisa:

Varivel Aleatria: o resultado numrico da observao de um fenmeno influenciado por um determinado mecanismo probabilstico. Trata-se da quantificao do resultado produzido por um fenmeno incerto.

Podemos ainda dizer que uma varivel aleatria uma funo que associa cada elemento da amostra a um nmero real qualquer. Por exemplo, ao atirar os dados e registrar os resultados estaremos produzindo uma varivel aleatria com extenso total { 1, 2, 3, 4, 5, 6 }. Outro exemplo seria a experincia de escolher uma pessoa ao acaso entre os passantes e medir a sua altura. no campo da Estatstica Indutiva que o conceito de varivel aleatria tem a sua maior aplicao.

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

Exerccios (Lista 1)
1) Das variveis abaixo, indique a discreta: a) O nmero de "caras" que se pode obter jogando ao ar dez moedas. b) O tempo de durao de um disco, tomando como unidade o minuto. c) A temperatura de uma sala, medida em graus Celsius. d) As alturas dos alunos de uma turma, expressas em cm. e) As notas dos alunos, em um teste de Matemtica. 2) As variveis discretas so de natureza: a) quantitativa b) qualitativa c) fracionria d) contnua e) racional

3) As fases bsicas do mtodo Estatstico so: a) Coleta, Crtica, Representao e Anlise dos dados. b) Censo, Planejamento, Representao dos dados. c) Coleta, Crtica, Apurao, Apresentao dos dados e Anlise dos resultados. d) Planejamento, Divulgao e Anlise dos dados. e) Coleta, Apurao Crtica e Anlise dos resultados. 4) Numere a segunda coluna, de acordo com a primeira, e registre a opo correta: 1) Estudo de nmeros associados a fenmenos. 2) Parte da populao observada. 3) Denominao dada a atributos ou a quantidades, que variam quanto grandeza. 4) Grupo de indivduos ou coisas cujas caractersticas so estudadas em forma de um todo, no interessando um elemento em particular. 5) Cada valor observado de uma varivel. ( ( ( ( ( ) Amostra ) Estatstica ) Populao ) Varivel ) Dado a) 5 -1 -4 -3 -2 b) 2 -3 -4 -1 -5 c) 3 -1 -4 -2 -5 d) 2 -1 -4 -5 -3 e) 2 -1 -4 -3 -5

5) Populao ou Universo : a) Conjunto de pessoas b) Conjunto de indivduos que apresentam caractersticas especiais. c) Conjunto de elementos que apresentam uma caracterstica comum. d) Subconjunto confivel para um estudo qualquer. e) Nada disso.

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

6) O mtodo aplicado por Institutos de Pesquisa, nas prvias eleitorais, pertence ao ramo da: a) Estatstica Descritiva b) Estatstica Indutiva c) Estatstica Aplicada d) Estatstica Geral e) Estatstica Dedutiva. 7) Ao nascer, os bebs so pesados e medidos, para saber se esto dentro das tabelas padro. Estas duas variveis so: a) qualitativas b) discretas c) contnuas d) contnua e discreta, respectivamente 8) Parcela da populao convenientemente escolhida para represent-la: a) varivel b) rol c) dados d) amostra e) atributo 9) exemplo de atributo: a) nmero de filhos b) estado civil c) altura d) peso e) idade

10) exemplo de varivel discreta: a) Nmero mdio de filhos, por famlia de uma localidade. b) Salrio de uma pessoa em dlares. c) Altura mdia das montanhas de uma cidade. d) Votos anulados em uma seo eleitoral. e) Porcentagem de acertos ao alvo, de um atirador. 11) Qual dos exemplos a seguir no apresenta um caso de varivel aleatria? a) nmero de gols feitos por um artilheiro, aps cada partida de um campeonato de futebol. b) nota de um aluno nas prova de matemtica que ir realizar ao longo de um ano letivo. c) taxa de inflao mensal brasileira. d) nmero de dias do ms de maro, ao longo de uma determinada dcada. e) nmero de dias chuvosos ao longo do ms de janeiro de 2006.

GABARITO 01) A 02) A 03) C 04) E 05) C 06) B 07) C 08) D 09) B 10) D 11) E

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

10

3) Arredondamento e Ajuste de Dados em Estatstica:

Quando for necessrio, em clculos e tabelas estatsticas, o arredondamento de dados, devemos proceder de acordo com a resoluo nmero 886/66, da Fundao IBGE. I) Quando o primeiro algarismo a ser abandonado for 0, 1,2,3 ou 4, fica inalterado o ltimo algarismo a permanecer. exemplos: a) 53,24 arredondado ao dcimo mais prximo ser 53,2. b) 12,473 arredondado ao centsimo mais prximo ser 12,47. II) Quando o primeiro algarismo a ser abandonado for 6,7,8 ou 9, aumenta-se de uma unidade o ltimo algarismo a permanecer. exemplos: a) 42,87 arredondado ao dcimo mais prximo ser 42,9. b) 13,7 arredondado ao inteiro mais prximo ser 14. III) Quando o primeiro algarismo a ser abandonado for o 5, h duas situaes a considerar: A) Se ao 5 seguir, em qualquer ordem, um algarismo diferente de zero, aumentase de uma unidade o algarismo a permanecer. exemplos: a) 2,352 arredondado a dcimos ser 2,4 b) 14,325004 arredondado a centsimos ser 14,33. B) Se o 5 for o ltimo algarismo , ou ao 5 s se seguirem zeros, o ltimo algarismo a ser conservado s ser aumentado de uma unidade se for mpar. exemplos: a) 24,75 arredondado a dcimos ser 24,8. b) 14,7850 arredondado a centsimos ser 14,78.

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

11

Compensao ou Ajuste de Dados:


Quando houver arredondamento em somatrios e precisarmos "ajustar" alguns elementos, de modo a acertar a soma, usamos "descarregar" a diferena na maior ou nas maiores parcelas. exemplo: 25,32 + 17,85 + 10,44 + 31,17 = 84,78. Se arredondssemos todas as parcelas e a soma, para dcimos, teramos: 25,3 + 17,8 + 10,4 + 31,2 = 84,8. No entanto esta soma agora 84,7 que no o arredondamento correto de 84,78. A compensao faramos na maior parcela (31,2), tornando-a 31,3, logo, teramos: 25,3 + 17,8 + 10,4 + 31,3 = 84,8.

4) Noes de Amostragem:
Para a escolha de uma amostra representativa de uma populao, devemos utilizar tcnicas especiais, de modo a garantir, tanto quanto possvel , o acaso na escolha. Sendo assim, cada elemento da populao passa a ter a mesma chance de ser escolhido, o que garante amostra o carter de representatividade. As principais tcnicas de amostragem so: A) Amostragem Casual, Aleatria Simples ou Randmica: Este tipo de amostragem equivalente a um sorteio lotrico. Na prtica, a amostragem casual pode ser realizada numerando-se a populao de 1 a n e sorteando-se por um mtodo confivel qualquer os k elementos que constituiro a amostra. Quando o nmero de elementos da amostra for muito grande, esse tipo de sorteio se torna muito trabalhoso. A fim de facilit-lo foi elaborada uma tabela - A tabela de nmeros aleatrios - construda de modo que os 10 algarismos do nosso sistema de numerao so distribudos ao acaso nos nmeros formadores das linhas e das colunas. Obs: Modernamente, os computadores possuem programas de seleo aleatria ou randmica, que substituem com vantagem o uso da tabela. B) Amostra Proporcional Estratificada: Muitas vezes a populao divide-se em subpopulaes, - os estratos-. Na tcnica de amostragem proporcional, considera-se a existncia de tais estratos e obtm-se os elementos da amostra como uma diviso proporcional direta ao nmero de elementos de tais estratos.

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

12

Exemplo: Como ficaria a diviso da amostra de 10% de uma populao de 90 alunos, com 54 meninos e 36 meninas, por amostragem proporcional estratificada. Soluo: Como a amostra de 10 % da populao, teremos de calcular 10 % de cada um dos estratos, levando-se em conta os arredondamentos adequados. Meninos : 10 % de 54 = 5,4 logo 5 meninos. Meninas : 10 % de 36 = 3,6 logo 4 meninas. C) Amostragem Sistemtica: Quando os elementos da populao j se acham ordenados, no h necessidade de construir o sistema de referncia. So exemplos os fichrios de um mdico, os prdios de uma rua, as linhas de produo, etc. Nestes casos , a seleo dos elementos que constituiro a amostra pode ser feita por um sistema imposto pelo pesquisador. A esse tipo de amostragem denominamos sistemtica. O mtodo mais usado na amostragem sistemtica a formao de progresses aritmticas de razo k, sendo k = N : A, onde N o nmero de elementos da populao e A a quantidade de elementos da amostra.. O primeiro elemento da P.A fica determinado por sorteio. Exemplo: Num consultrio mdico, os clientes esto cadastrados em fichas numeradas de 1 a 500. Compor uma amostragem sistemtica com 10 elementos, comeando pela ficha nmero 12. Soluo: Razo da P.A: k = 500 : 10 = 50. Amostra: Clientes nmeros: 12, 62, 112, 162, 212, 262, 312, 362, 412, 462. Uma questo importante ...

Qual o tamanho ideal que deve ter uma amostra?


Um problema relevante que temos, a partir da escolha de uma amostra o de saber qual a dimenso desejada para a amostra a recolher. Este um problema para o qual nesta fase, no possvel avanar nenhuma teoria, j que depende de estudos referentes Estatstica Indutiva. Pode comear por dizer que, para se obter uma amostra que permita calcular estimativas suficientemente precisas dos parmetros a estudar, a sua dimenso depende muito da variabilidade da populao estudada. Por exemplo, se relativamente populao constituda pelos alunos da 7 srie de uma escola de ensino fundamental, estivermos interessados em estudar a sua mdia de idades, a dimenso da amostra a recolher no necessita de ser muito grande j que a varivel idade apresenta valores muito parecidos, numa classe etria muito restrita. No entanto se a caracterstica a se estudar fosse o tempo mdio que os

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

13

alunos levam a chegar de casa escola, a amostra teria de ter uma dimenso maior, uma vez que a variabilidade da populao muito maior. Cada aluno pode apresentar um valor diferente para esse tempo. Chamamos a ateno para a existncia de tcnicas que permitem obter valores mnimos para os tamanhos das amostras a recolher e que garantem estimativas com uma determinada preciso desejada. Uma vez garantida essa preciso, a opo por escolher uma amostra de maior dimenso, uma questo a ponderar entre os custos envolvidos e o ganho com o acrscimo de preciso. Convm ainda observar que a dimenso da amostra a recolher no diretamente proporcional dimenso da populao a estudar. Se,por exemplo para uma populao de dimenso 1000 uma amostra de dimenso 100 for suficiente para o estudo de determinada caracterstica, no significa necessariamente uma amostra de dimenso 200 para estudar a mesma caracterstica de uma populao anloga, mas de dimenso 2000. Um exemplo: O Senhor R, candidato Cmara da cidade do Rio de Janeiro, pretende saber, qual a percentagem de eleitores que pensam votar nele nas prximas eleies. Havendo algumas limitaes de tempo e dinheiro, a empresa encarregada de fazer o estudo pretendido decidiu recolher uma amostra de dimenso 1000, perguntando a cada eleitor se pensava em votar no senhor R. Como resultado da amostragem obteve-se um conjunto de sim's e no's, cujo aspecto no muito agradvel, pois primeira vista no conseguimos concluir nada:
Sim No Sim Sim No Sim

Procede-se reduo dos dados, resumindo a informao sobre quantos sim's se obtiveram, chegando-se concluso que nas 1000 respostas, 635 foram afirmativas. Ento dizemos que a percentagem de eleitores que pensam votar no candidato, de entre os consultados, de 63,5%. A funo da Estatstica Descritiva acabou aqui! (Se toda a Populao tivesse sido inquirida, este estudo descritivo seria suficiente para dar a resposta consulta feita). Poderemos agora inferir que 63,5% dos eleitores da cidade do Rio de Janeiro pensam votar no Senhor R? A resposta a esta pergunta nem sim, nem no, mas talvez. agora que temos necessidade de utilizar o conceito de Probabilidade, para quantificar a incerteza associada inferncia. Assim, existem processos de inferncia estatstica que, do resultado obtido a partir da amostra, nos permitiro concluir que o intervalo [60,5%, 66,5%] contm o valor exato para a percentagem de eleitores da cidade que pensam votar no Senhor R, com uma confiana de 95%.

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

14

Nota - A confiana de 95% deve ser entendida no seguinte sentido: se recolhermos 100 amostras, cada uma de dimenso 1000, ento poderemos construir 100 intervalos; destes 100 intervalos esperamos que 95 contenham o verdadeiro valor da percentagem (desconhecida) de eleitores da cidade do Rio de Janeiro, que pensam votar no senhor R.

Exerccios (Lista 2)
12) (Fiscal do ICMS - 89) Em uma amostragem sistemtica, de tamanho 50, de uma populao de 2000 elementos, o primeiro elemento selecionado o 16. Os dois elementos seguintes a serem escolhidos so: a) 32 e 48 b) 50 e 66 c) 50 e 100 d) 56 e 96 56 e 106 13) Numa escola esto matriculados 280 meninos e 320 meninas (no existindo alunos irmos). O diretor da escola, desejoso de conhecer as condies de vida extra-escolar de seus alunos e no dispondo de tempo para entrevistar todas as famlias, resolveu fazer um levantamento por amostragem proporcional estratificada, composta de 50 alunos. As famlias de quantos meninos sero entrevistadas? a) 23 b) 42 c) 25 d) 27 e) 28 14) Uma cidade A , apresenta o seguinte quadro, relativo ao nmero de estudantes de suas escolas de Ensino Fundamental. Escolas X Y Z T Total Masculino 120 240 180 300 840 Feminino 130 360 420 200 1110

Obtenha uma amostra proporcional estratificada de 120 estudantes e indique quantos meninos representaro a escola Z a) 15 b) 11 c) 14 d) 20 e) 32
" impossvel a existncia de uma sociedade formada por pessoas que no sonham. Elas estariam mortas em duas semanas." William Burroughs - escritor americano

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

15

15) Tendo-se os nmeros: 2,483 ; 48,6 e 368, arredonde-os, utilizando-se dos seguintes critrios, respectivamente: - centsimo mais prximo - unidade mais prxima - centena mais prxima (a) 2,48 - 48 - 400 (b) 2,49 - 49 - 300 (c) 2,4 - 48 -300 (d) 2,48 - 48 - 300 (e) 2,48 - 49 400 16) Arredondando-se para inteiros, e devendo o total ser 100 %, na distribuio percentual imaginria abaixo, qual ser o valor correspondente ao estado do Amazonas? Amazonas 48,4 % Par 15,3 % Maranho 13,8 % Piau 9,1 % Cear 13,3 % Total 99,9 % a) 48 % b) 47 % c) 49 % d) 50 % e) 45%

17) Entre as afirmativas seguintes, assinale a que FALSA. (a) Faz-se um levantamento por censo quando todos os elementos da populao so pesquisados. (b) Faz-se um levantamento por amostragem quando se pesquisa parte de uma populao e, com base no subconjunto pesquisado, pode-se tirar concluses sobre toda a populao. (c) A deciso entre os tipos de levantamento a serem realizados, censo ou amostragem, depender, entre outras coisas, do prazo de realizao da pesquisa e dos recursos financeiros disponveis. (d) As afirmativas I, II e III so falsas. 18) (TCU) Assinale a opo correta: (a) Estatstica inferencial compreende um conjunto de tcnicas destinadas sntese de dados numricos. (b) O processo utilizado para se medir as caractersticas de todos os elementos de uma dada populao recebe o nome de censo. (c) A Estatstica Descritiva compreende as tcnicas por meio das quais so tomadas decises sobre uma populao com base na observao de uma amostra. (d) Uma populao s pode ser caracterizada se forem observados todos os seus componentes. (e) Parmetros so medidas caractersticas de grupos, determinadas por meio de uma amostra aleatria.

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

16

19) Uma amostragem sistemtica ser constituda de 6 elementos, para uma populao de 360 elementos. O primeiro elemento sorteado para a amostra foi o 45. Se todos os elementos do universo so numerados de 1 a 360, qual ser o terceiro elemento dessa amostra? a) 165 b) 105 c) 205 d) 245 e) 145 20) Assinale a alternativa FALSA: (a) A Estatstica constituda de um conjunto de mtodos e processos quantitativos que servem para estudar e medir os fenmenos coletivos. (b) A populao constituda por todos os parafusos produzidos numa fbrica em um certo dia finita, enquanto que a populao constituda de todos os resultados (cara ou coroa) em sucessivos lances de uma moeda infinita. (c) Um censo constitui-se pelo exame de todas as unidades de uma populao finita. (d) No estudo de determinada caracterstica associada a uma populao, deve-se recorrer a uma amostra quando for impraticvel (ou mesmo impossvel) observar todo o grupo. (e) Experimento aleatrio o conjunto de todos os resultados possveis de uma experincia aleatria.

GABARITO 12) D 13) A 14) B 15) E 16) C 17) D 18) B 19) A 20) E

Dificuldades reais podem ser resolvidas; apenas as imaginrias so insuperveis." Theodore N. Vail

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

17

5) Tabulao
Introduo: Feita a coleta e a crtica dos dados, com a respectiva apurao, devemos efetuar a apresentao desses dados, o que feito normalmente atravs de tabelas ou grficos. Trataremos inicialmente das tabelas, e, um postulado bsico que se deve obedecer que: "Uma tabela deve propiciar um mximo de esclarecimentos com um mnimo de espao e tempo." Estruturao: No Brasil as regras para construo de tabelas e grficos so regidas pelo IBGE. Uma tabela constituda de ttulo, cabealho, corpo, coluna indicadora e rodap. No cabealho devemos ter as informaes sobre o que est apresentado na tabela (o que, onde e quando...). No corpo da tabela temos as clulas, onde estaro os dados representativos do fenmeno estudado. No rodap, recomendase que se coloque a fonte das informaes. Consta ainda da norma especfica que as tabelas no sejam fechadas nas extremidades (esquerda e direita). Exemplo: Tabela 1 Casos registrados de intoxicao humana, segundo a causa dominante. Brasil, 1993. Causa Casos Acidente 29 601 Abuso 2 604 Suicdio 7 965 Profissional 3 735 Outras 1 959 Ignorada 1 103 Fonte: MS/FIOCRUZ/SINITOX
Ttulo

Cabealho

Coluna indicadora

Corpo

Rodap

No corpo de uma tabela , que representado por uma srie de colunas e subcolunas, esto colocados os dados apurados. O corpo pode ser dos tipos: Entrada Simples; Dupla Entrada (contingncia) e de Mltipla Entrada. No rodap da tabela devemos colocar as legendas e convenes usadas, fornecer a fonte dos dados, de modo a dar maior autenticidade tabela e, se necessrio, as observaes que se fizerem necessrias.

"Ter razo fcil. Perceber que os outros a tm - eis o problema." (M. Silva Brito)

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

18

Exemplos: Entrada Simples

Previso populacional Cidade de So Paulo: 1984 - 2020. Anos 1984 1990 1995 2000 2010 2020 Populao 9 439 000 11 160 000 12 224 000 13 410 000 14 910 000 15 532 000

Fonte: Sabesp Entrada Dupla Nmero de Funcionrios Empresa X - 1984


Homens Maiores Menores Total Mulheres Total

160 140 300

130 110 240

290 250 540

Observao: De acordo com a deliberao 886, da fundao IBGE, nas casas ou clulas de uma tabela valem as convenes: Um trao horizontal ( - ) quando o valor do dado for zero. Trs pontos ( ... ) quando no temos os dados. Um ponto de interrogao(?) quando temos dvida quanto exatido de determinado valor. Zero (0) quando o valor muito pequeno para ser expresso pela unidade utilizada.

Sries Estatsticas:
Denominamos srie estatstica a toda tabela que apresenta a distribuio de um conjunto de dados estatsticos, em funo da poca, do local ou da espcie dos dados. Disso, podemos concluir que as variveis: tempo, local e espcie so os componentes fundamentais de tais sries, e elas podero ser denominadas:Histricas, Geogrficas ou Especficas, respectivamente, dependento do elemento varivel. Srie Histrica, Cronolgica , Temporal ou Marcha .. A varivel o tempo. SrieGeogrfica, Espacial, Territorial ou de localizao. ..A varivel o local. Srie Especfica , Qualitativa ou Categrica .. A varivel o fato ou categoria, permanecendo fixos o local e o tempo.

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

19

Sries Mistas ou Conjugadas. So composies de duas ou mais das anteriores. Exemplo: Classificar as sries estatsticas, representadas pelas tabelas seguintes: A)Produo Brasileira /Carvo Mineral Bruto (79/81) ANO QUANTIDADE (x 1000 t) 1979 13 943 1980 16 006 1981 17 434
Fonte: Ministrio das Minas e Energia.

Resposta: uma srie do tipo................................................................................. B)Avicultura no Brasil (1980) Espcie Quantidade Galinhas 447 411 000 Patos 4 887 000 Perus 2 074 000 Codornas 831 000 Fonte: IBGE Resposta: uma srie do tipo: ........................................................................ C) Produo de Celulose(1981) Estado Produo (t) So Paulo 958 569 Esprito Santo 400 760 Paran 339 569 S. Catarina 323 812 Minas Gerais 226 559
Fonte: Associao Nacional de Fabricao de Papel e Celulose.

Resposta: uma srie do tipo ...................................................................... D) Estimativa de Renda Interna Segundo os Ramos de Atividade (1994/96) Renda Interna ( Em milhares de dlares )
Ramos de Atividade Agricultura Indstria Servios Total 1994 421 933 1 046 289 1 662 867 3 131 089 1995 708 848 1 726 161 2 886 801 5 321 810 1996 1 446 050 3 778 060 5 880 469 11 104 579

Fonte: Fundao Getlio Vargas Resposta: uma srie do tipo ....................................................................................

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

20

Dados Absolutos e Dados Relativos. Os dados estatsticos resultantes da coleta direta da fonte, sem outra manipulao seno a contagem ou medida, so chamados dados absolutos. Dados relativos so resultantes de razes que se estabelecem entre dados absolutos, e tm por finalidade a comparao entre quantidades. Os dados relativos mais comuns em estatstica so : porcentagens, ndices , coeficientes e taxas. A) As Porcentagens: O emprego de porcentagens de grande valia, principalmente quando queremos destacar a participao da parte no todo e a consequente comparao de grandezas. Podemos estabelecer, em tais casos, a frmula:

P=

p x 100 T

Onde P a porcentagem procurada, p o dado numrico referente parte e T o dado numrico referente ao todo (referencial adotado). Obs: Como um clculo que envolve diviso, enfrentaremos os arredondamentos e compensaes que j estudamos anteriormente. Normalmente arredondamos a dcimos as porcentagens. Exemplo: Matrculas nas Escolas da Cidade X em 2002
Categoria Quantidade de alunos %

Educao Infantil 34 600 36,9 Ensino Fundamental 45 567 48,6 Ensino Mdio 13 560 14,5 Total 93 727 100,0 Fonte: Dados Imaginrios Educao Infantil = 34 600 X 100 : 93 727 = 36,915 % ~ 36,9 % Ensino fundamental = 45 567 X 100 : 93 727 = 48,616 % ~ 48,6 % Terceiro grau = 13 560 X 100 : 93 727 = 14,467 % ~ 14,5 % B) Os ndices , os coeficientes e as taxas. Os ndices so razes entre duas grandezas tais que uma no inclui a outra. Exemplo: Densidade demogrfica = Populao Superfcie Os coeficientes so razes entre duas grandezas tais que uma delas est contida na outra, ou seja uma razo entre parte e todo. Exemplo: Coef. de natalidade = N de nascimentos Populao total

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

21

As taxas so obtidas multiplicando-se por uma potncia de 10 (10, 100, 1000, etc.) os resultados dos coeficientes ou ndices. A mais usada a taxa percentual ou porcentagem. Exemplo: Calcule a taxa de aprovao de uma classe com 40 alunos, dos quais foram aprovados 36. TA =

36 x 100 = 0,9 . 100 = 90 % 40

As Distribuies de Freqncia. um tipo de srie estatstica muito especial, qualitativa ou especfica, onde os dados esto agrupados em faixas, de acordo com as suas repeties, podendose utilizar faixas ou intervalos que contenham tais valores. O nmero de observaes ou repeties de um determinado dado a sua freqncia. As distribuies de Freqncia dividem-se em dois tipos: I) Tipo A ou Discreta. Normalmente usamos este tipo de distribuio quando no h um nmero muito grande de valores distintos da varivel. uma tabela com duas colunas bsicas:(xi), que representa os valores distintos da varivel e ( fi ), que indica o nmero de repeties de cada valor (freqncia absoluta). Exemplo: Um professor anotou as notas de Matemtica de uma classe de 30 alunos, obtendo os seguintes dados brutos (ainda no organizados): 07 08 10 08 06 06 06 09 06 05 05 08 09 06 10 08 07 08 07 09 09 05 07 04 04 10 06 05 04 05

Fazendo a distribuio de freqncia discreta (tipo A) para essas notas, teremos: xi fi 04 05 06 07 08 09 10 3 5 6 4 5 4 3 30

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

22

Obs: Usamos tambm o clculo da freqncia relativa (fr), que a razo entre a freqncia absoluta (fi) e o nmero total de elementos observados N ou f, e que pode tambm ser expressa em forma de porcentagem (taxa relativa)

fr =
Exemplo:

fi N

Distribuio de profisses entre pacientes potencialmente suicidas Profisso (xi) Servios Gerais* Domstica** Do Lar Indeterminada Emprego especializado*** Menor Desempregado Estudante Lavrador Autnomo Aposentado Total
Freqncia (fi) Freq. Relativa (fr) Taxa (%)

75 55 53 29 23 20 15 14 12 4 2 302

0,249 0,182 0,175 0,096 0,076 0,066 0,050 0,046 0,040 0,013 0,007 1

24,9 18,2 17,5 9,6 7,6 6,6 5,0 4,6 4,0 1,3 0,7 100

* garom, encanador, pedreiro, frentista, operrio, padeiro, aougueiro, borracheiro etc. ** copeira, faxineira, costureira e bordadeira *** enfermeira, modelo, prottico, escrivo, professor e vendedor

A tabela mostra a distribuio de pacientes potencialmente suicidas. A maior incidncia foi observada entre profissionais mal remunerados e com sobrecarga de trabalho, sem perspectiva de ascenso social. O alto percentual entre menores e estudantes (6,6% + 4,6%) confirma o fato relatado na literatura de que o ndice de tentativas de suicdio entre adolescente preocupante. Tal tipo de distribuio o que denominamos tabela de freqncia discreta.

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

23

II) Tipo B ou Contnua: Quando o nmero de valores distintos da varivel for muito grande, o processo anterior seria, alm de trabalhoso, desvantajoso em termos de apresentao j que exigiria um espao muito grande. Dessa forma, usual agruparmos os valores distintos obtidos em intervalos ou classes, de modo a resumir a tabela , em tempo de elaborao e forma de apresentao. A forma mais comum de representarmos uma classe de valores a b, que significa uma classe com todos os valores entre a (inclusive) e b (exclusive). Exemplo: Os valores abaixo relacionados em rol (esto organizados), representam as alturas dos 40 alunos de uma turma, em cm. Organizar uma distribuio de freqncias do tipo B (Contnua), com 6 classes distintas.
150 151 152 153 154 155 155 155 155 156 156 156 157 158 158 160 160 160 160 160 161 161 161 161 162 162 163 163 164 164 164 165 166 167 168 168 169 170 172 173

Soluo: Estaturas 150 | 154 154 | 158 158 | 162 162 | 166 166 | 170 170 | 174

fi 04 09 11 08 05 03 40

Importante: Existem dois princpios bsicos que devem nortear a elaborao de uma distribuio contnua de freqncias: I. As classes devem ser exaustivas, ou seja, todos es valores da varivel devem estar inseridos em uma das classes. II. As classes devem ser mutuamente exclusivas, ou seja, nenhum valor deve pertencer a duas classes ao mesmo tempo.

Vamos agora completar o nosso estudo de distribuio de freqncias com mais algumas definies importantes ao nosso estudo. (a) classes - so os intervalos de variao da varivel, no exemplo anterior foram feitas 6 classes. (b) limites de classe - so os extremos de cada classe. O limite inferior representaremos por l e o limite superior, representaremos por L . Por exemplo, na tabela acima, os limites da terceira classe so: l = 158 e L = 162.

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

24

(c) amplitude do intervalo de classe, ou intervalo o nmero que expressa, no caso de intervalos fechados em apenas um dos extremos ( esquerda, segundo deliberao do IBGE, para o Brasil), a diferena entre os limites superior e inferior. No nosso exemplo ainda, cada intervalo tem amplitude igual a 4. (d) amplitude total da distribuio a diferena entre o limite superior da ltima classe e o limite inferior da primeira classe, para intervalos semifechados, ou seja: ATD = L (mx.) - l (mn.) Em nosso exemplo, ATD = 174 - 150 = 24 cm. imediato observar que, se as classes possuem o mesmo intervalo h, com nmero de classes igual a k, vale a relao: h = ATD : k No exemplo dado , temos: h = 24: 6 = 4. Observe que a determinao dos parmetros bsicos da distribuio de freqncias depende do nmero de classes a ser considerado. Apesar de ser uma quantidade escolha do pesquisador, existem algumas frmulas empricas que pretendem "amarrar" o nmero de classes ao nmero de elementos observados n. A mais usada a frmula de Sturges, que : FRMULA DE STURGES

k 1 + 3,3 . log n
No nosso exemplo, teramos: k =1+3,3 . log 40 = 1 + 3,3 . 1,6 6,28 ou 6 classes. Nesse tipo de exerccio o valor do logaritmo decimal normalmente dado no problema, como no nosso caso que log 40 1,6. H quem use tambm a relao k n , que, ainda no nosso exemplo geraria o resultado: k 40 6 classes.(Procedimento da raz) (e) Amplitude amostral a diferena entre o valor mximo e o valor mnimo da amostra de valores ou populao observada. No exemplo a amplitude amostral 23, pois esta a diferena entre o valor mximo 173 e o valor mnimo 150. Note que na elaborao da tabela, aumentamos a amplitude para 24, para que a diviso por 6 fosse exata e facilitasse a montagem. (f) Ponto mdio da classe o valor que normalmente representa a classe no uso de frmulas estatsticas, e o ponto que divide o intervalo em duas partes iguais. A obteno do ponto mdio pode ser feita por: PM = (l + L) : 2 ou l + h : 2. (g) Freqncia acumulada pode ser crescente, quando representa a soma das freqncias de uma classe com as anteriores (tambm chamada de

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

25

freqncia abaixo de) ou decrescente, quando a soma das freqncias de uma classe com as posteriores (tambm chamada de freqncia acima de). Este conceito representa a quantidade de elementos que antecedem ou que sucedem um certo dado ter grande uso posteriormente, no captulo das medidas de posio em estatstica. Voltando ao nosso exemplo, vamos agora completar a tabela com os demais conceitos que estudamos:
fi fir 0,10 0,22 0,28 0,20 0,12 0,08 1,00

150 | 154 | 158 | 162 | 166 | 170 |

154 158 162 166 170 174

04 09 11 08 05 03 40

Fir % 10 22 28 20 12 08 100

Fac cr 04 13 24 32 37 40

Fac dc 40 36 27 16 8 3

Outro exemplo: Distribuio do Nvel de colesterol (mg/dl) em 80 indivduos. Freqncia Absoluta (fi) Nvel (classes) 100 | 150 | 200 | 250 | 300 | 350 | 400 | 400 | 150 200 250 300 350 400 450 500 Simples 2 24 35 14 1 1 0 1 78 Acumulada 2 26 61 75 76 77 77 78 Freqncia Relativa Simples 0,0256 0,3077 0,4487 0,1795 0,0128 0,0128 0,0000 0,0128 1 Acumulada 0,0256 0,3333 0,7821 0,9615 0,9744 0,9872 0,9872 1,0000

Resumindo as etapas para a elaborao de uma distribuio de freqncias, do tipo contnua: 1) Encontrar o mximo (maior) e o mnimo (menor) valores do conjunto de dados; obter a diferena entre esses valores extremos, que chamaremos de amplitude total do fenmeno. 2) Escolher um nmero de classes, em geral de mesma amplitude (tamanho), que englobem todos os dados sem haver superposio dos intervalos. Convenciona-se usar de 5 a 20 classes, no h regra rgida para esse nmero,

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

26

mas usa-se tambm uma frmula, denominada de Regra de Sturges ( NC = 1 + 3,3 . log n ). 3) Obter a amplitude de cada classe, dividindo-se a amplitude total pelo valor definido para o nmero de classes. Esse valor pode ser modificado para facilitar a construo da tabela. Recomenda-se ainda usar um valor redondo. 4) Contar o nmero de elementos que pertencem a cada classe; este nmero denominado freqncia absoluta, em geral representada por fi 5) Determinar a freqncia relativa de cada classe, dividindo a freqncia da classe pelo nmero total de observaes (N).

EXERCCIO RESOLVIDO:
A relao abaixo representa os pesos, em kg, dos 40 alunos de uma turma. Responda s questes de 1 a 9, sabendo que log 40 vale aproximadamente 1,6. 44,5 62 72 72 39,5 41,6 58 73,5 73,5 52,5 40 58,5 42 42 50,4 40 69 58 58 56 42 65 87 47,5 55 55 65 56,5 46,8 65 62 39,5 60 45,7 66,5 63,5 44,5 60 55,9 68 1) De acordo com a frmula de Sturges, qual o nmero recomendvel de classes para uma distribuio de freqncias contnua? NC 1 + 3,3 x 1,6 6,28 6 classes. 2) Qual a amplitude total da amostra? Ser a diferena entre os valores mximo 87 e mnimo 39,5, logo a amplitude igual a 87 39,5 = 47,5 3) Qual a amplitude a ser usada para a distribuio? A amplitude que usaremos ser 48, para facilitar os clculos. 4) Qual a amplitude de cada um dos intervalos? s dividir 48 (amplitude total) por 6 (nmero de classes), logo 48:6 = 8 5) Qual o limite inferior da primeira classe? O limite inferior da primeira classe ser igual ao menor valor encontrado, ou seja, 39,5. 6) Qual o limite superior da ltima classe? Como fizemos um arredondamento da amplitude total, em meio ponto, teremos que o ltimo limite ser igual a 87,5 (maior valor medido, aumentado de 0,5).

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

27

7) Construir a tabela da distribuio contnua Classes (kg) 39,5 47,5 55,5 63,5 71,5 79,5 47,5 55,5 63,5 71,5 79,5 87,5 Freq. (fi ) 12 5 11 7 4 1 40

8) Qual o percentual de pessoas do grupo, cujo peso inferior a 63,5 kg? Freq. Relat. Freq. Relat. Freq. (fi ) Classes (kg) acumulada 39,5 47,5 12 30,0 % 30% 47,5 55,5 5 12,5 % 42,5% 55,5 63,5 11 27,5 % 70% 63,5 71,5 7 17,5 % 87,5% 71,5 79,5 4 10,0 % 97,5% 79,5 87,5 1 2,5 % 100% 100 % 40 Observando a coluna que acrescentamos, com as freqncias relativas, verificamos que o percentual das pessoas com peso inferior a 63,5 kg igual a 70% que corresponde freqncia relativa acumulada crescente da terceira classe. 9) Qual o percentual de pessoas do grupo, cujo peso superior a 71,5 kg? Agora a resposta ser 12,5%, que corresponde soma das freqncias relativas das duas ltimas classes. 10) Qual o percentual de pessoas do grupo, cujo peso inferior a 58 kg? Verifique que esse tipo de pergunta (que tem sido bastante cobrada em concursos recentes) menos bvia que as anteriores, pelo fato do valor envolvido no ser um dos limites de classe (58 kg). Como devemos proceder num caso desses? A soluo no ser difcil, bastando usar o recurso da regra de trs, um mtodo denominado INTERPOLAO LINEAR PELA OGIVA OU PELAS FREQUNCIAS ACUMULADAS CRESCENTES. Verifique que todas as pessoas inseridas nas duas primeiras classes fazem parte das que atendem ao que se pede na questo (peso inferior a 58 kg). Quanto as que pertencem terceira classe, nem todas atendero ao que se pede, j que essa classe vai de 55,5 kg a 63,5 kg. Verificando que a classe toda tem amplitude igual a 8 e freqncia relativa de 17,5%, a amplitude de 2,5 (que vai de 55,5 kg a 58 kg) corresponder a um percentual que poderemos obter atravs de regra de trs. claro que um resultado aproximado, como praticamente tudo o que fazemos nas distribuies de

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

28

freqncias, j que sempre que a tabela est pronta, por no dispormos mais das informaes detalhadas, h uma perda de informaes. A regra de trs que conclui a questo : 8 2,5 17,5% x

x=

2,5 x 17,5 5,47% 8

Concluso: O percentual das pessoas que tm seu peso inferior a 58 kg de 30% + 12,5% + 5,47% = 47,97% (aproximadamente). Ao concluirmos nosso captulo das distribuies de freqncias, cabe destacar ainda que, apesar da simplificao e da agilidade grfica que possibilitam, tais tabelas contnuas apresentam a desvantagem de "perda de informaes". A ttulo de exemplo, olhando apenas para a tabela acima, do exerccio resolvido, tente descobrir quais foram o maior e o menor peso detectados para os 40 alunos da turma? Vejamos uma questo de concurso recente, sobre o tema: (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002) O atributo do tipo contnuo X, observado como um inteiro, numa amostra de tamanho 100 obtida de uma populao de 1000 indivduos, produziu a tabela de freqncias seguinte:

Assinale a opo que corresponde estimativa do nmero de indivduos na populao com valores do atributo X menores ou iguais a 95,5 e maiores do que 50,5. a) 700 b) 638 c) 826 d) 995 e) 900 Como a questo envolve agora dois valores e que no so extremos de classes da distribuio, teremos um pouco mais de trabalho, sendo necessrio o uso de duas regras de trs. a) Podemos verificar que a terceira classe da tabela ter participao parcial da resposta, pois nem todos os valores de 49,5 a 59,5 so maiores do que 50,5.

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

29

Como essa classe (a terceira) tem amplitude 10 e corresponde a uma freqncia absoluta simples de 14 e de 49,5 a 50,5, temos uma amplitude de 1, teremos a seguinte regra de trs: 10 -------------- 14 1 ---------------- x

x=

1 x 14 = 1,4 10

b) Verificamos ainda que a quarta classe da tabela entrar totalmente na resposta, j que ela vai de 59,5 a 69,5. Teremos ento, para a amostra, mais 20 indivduos a considerar (freqncia da quarta classe) c) O mesmo ocorrer com a quinta classe, que vai de 69,5 a 79,5. Agora sero mais 26 indivduos a considerar na amostra. d) Tambm a sexta classe ser considerada na ntegra, pois ela vai de 79,5 a 89.5. Agora temos um acrscimo de mais 18 elementos na resposta e) Finalmente a ltima classe da tabela no poder ser considerada integralmente, pois ela vai de 89,5 a 99,5 e o texto da questo diz que s temos que considerar os valores do atributo X, menores ou iguais a 95,5. Teremos de montar uma outra regra de trs, lembrando que a amplitude 10 corresponde a 10 indivduos e a amplitude 4 (de 89,5 a 95,5) obviamente corresponder a 4 indivduos. Um outro detalhe importante da questo que a amostra de 100 pessoas, numa populao de 1000 indivduos. O resultado que estamos obtendo referente AMOSTRA, ou seja, a 10% do Universo. Nesse caso, como a pergunta feita foi sobre a populao, teremos que multiplicar a nossa resposta por 10 (10% x 10 = 100%). resposta amostral = 1,4 + 20 + 26 + 18 + 4 = 82,6 elementos. Resposta populacional = 82,6 x 10 = 826 elementos (opo C)

"Quem quer fazer algo encontra um meio; quem no quer fazer nada encontra uma desculpa". Provrbio rabe

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

30

Exerccios (Lista 3)
21) O Estado de So Paulo apresentou 733 986 matrculas na primeira srie , no incio do ano de 1973, e 683 816, no fim do ano. O Rio de Janeiro apresentou, respectivamente, 436 127 e 412 457 matrculas. Qual a diferena entre as taxas de evaso escolar dos dois estados nesse ano? (arredondamento a centsimos). a) 1,41 % b) 1,40 % c) 1,42 % d) 2,45 % e) 3,43 % 22) Um estado brasileiro tinha, em 2002, uma populao estimada de 20 636 874 habitantes; sabendo-se que sua rea terrestre de 247 320 km2, calcule a sua densidade demogrfica desse ano.(Arredondamento a centsimos). a) 84,35 hab/km2 b) 83,44 hab/ km2 c) 78,92 hab/ km2 d) 80,04 hab/ km2 Uma escola apresentava, no final de um ano, a seguinte tabela de matrculas: Sries Maro Novembro Primeira 480 475 Segunda 458 456 Terceira 436 430 Quarta 420 420 Total 1794 1781

As questes 23, 24 e 25 dizem respeito tabela acima. 23) Qual a taxa de evaso escolar da primeira srie ? a) 2,34 % b) 4,35 % c) 1,45 % d) 1,04 % e) 3,23 % 24) Qual o coeficiente de evaso escolar, com aproximao a milsimos, da terceira srie? a) 0,014 b) 0,14 c) 0,14 % d) 0,013 e)1,3% 25) Qual a taxa de evaso escolar da escola ? a) 0,75 % b) 0,71 c) 0,72 % d) 1,2 % e) 0,15 % 26) Qual a amplitude amostral dos dados: 1,2; 3,4 ; 0,9 ; 6,8 ; 1,4 ; 7,8 ; 1,7 . a) 6,7 b) 9,8 c) 0,5 d) 1,2 e) 6,9 27) Tendo havido uma epidemia na cidade A, com 108 casos em agosto e 12 casos em setembro, certo jornal publicou que houve uma diminuio de 800 % nos casos da doena. Est certa a notcia? Qual foi a reduo correta do nmero de casos da doena? a) 11 % b) 66 % c) 79 % d) 89 % e) 20%

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

31

28) Foi feito um rol com os pesos dos 1000 alunos de um colgio. Aplicando-se a frmula de Sturges, qual seria o nmero recomendado de classes para a distribuio de freqncias do tipo contnua? a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14 29) Em uma distribuio de freqncias, para uma de suas classes obtivemos a freqncia absoluta igual a 12 e a freqncia relativa igual a 0,24. Pode-se dizer que o nmero de elementos da populao observada : a) 40 b) 25 c) 100 d) 24 e) 50 30) Qual o nmero aproximado ideal de classes, para uma distribuio de freqncias onde N = 312. Aplicar a relao de Sturges, sabendo-se que log 312 vale aproximadamente 2,5. a) 9 b) 8 c) 11 d) 10 e) 6 31) Observe a tabela: Unidades Escolares (Ensino Fundamental) Anos Quantidade 2002 189 900 2003 190 345 2004 195 400 2005 198 600 Esta tabela uma srie do tipo: a) especfica b) conjugada c) geogrfica
Fonte: Dados Fictcios

d) cronolgica

e) mista

32) Um conjunto de 500 notas de Estatstica, extradas dos arquivos da secretaria de um Colgio, constitui: a) Um rol b) uma relao de dados brutos c) uma tabela d) uma distribuio de freqncias e) um grfico estatstico 33) As regras bsicas para se construir uma distribuio de freqncias contnuas so: I. Nenhum dado deve ser excludo II. Nenhum dado deve ser computado mais de uma vez. III. As classes devem ser mutuamente exclusivas. IV. campo de variao da varivel deve ser completamente esgotado. Destas regras: a) todas esto corretas b) todas esto erradas. c) s a segunda est errada. d) s a terceira est errada. e) s a quarta est correta. 34) Quando afirmamos que as classes de uma distribuio de freqncias devem ser mutuamente exclusivas, estamos querendo que:

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

32

a) b) c) d) e)

Nenhum dado seja excludo Nenhum dado seja contado mais de uma vez. todos os dados sejam computados. possamos exaurir totalmente o campo de variao da varivel. Os limites de classe sejam considerados.

35) Os elementos fundamentais que o ttulo de uma tabela deve conter so: a) veracidade, local e fonte b) fato, local e poca c) veracidade , clareza e fato d) poca, fonte e clareza. e) fonte, fato, local e poca. As questes de 36 a 42 referem-se aos conceitos dos elementos de uma distribuio de freqncias e as simbologias usadas. Selecione, para cada questo, a alternativa correta. a) freqncia relativa b) freqncia absoluta c) limite de intervalo d) ponto mdio e) populao observada 36) o ponto central de um intervalo de classe: 37) o valor do extremo superior de um intervalo: 38) o limite inferior do intervalo, acrescido da metade da amplitude do mesmo: 39) Simbologia: f / f 40) (l i + Li) : 2 41) Nmero de observaes de cada dado: 42) Simbologia: f i As questes de 43 a 45, dizem respeito tabela seguinte: Pontos Alunos 0|-------- 5 02 5|-------- 10 05 10|-------- 15 15 15|-------- 20 08 Total 30 43) Qual a freqncia relativa, correspondente ao segundo intervalo? a) 0,15 b) 0,16 c) 0,17 d) 0,18 e) 0,19 44) Qual o ponto mdio do ltimo intervalo de classe? a) 15,0 b) 17,5 c) 20,0 d) 22,5 e) 12,5

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

33

45) Qual a amplitude da distribuio: a) 10 b) 5 c) 15 d) 20 e) 24 46) A primeira etapa, de modo a se construir uma distribuio de freqncia contnua, consiste em calcular: a) a amplitude do intervalo de classe b) o limite inferior da primeira classe c) a amplitude total da distribuio d) o limite superior da ltima classe 47) A freqncia relativa obtida: a) adicionando-se a freqncia absoluta ao somatrio das freqncias posteriores b) dividindo-se a freqncia absoluta pelo produtrio das freqncias. c) dividindo-se por dois o somatrio das freqncias e multiplicando por 100. d) dividindo-se a freqncia absoluta pela freqncia acumulada crescente da ltima classe. e) nada disso As questes de 48 a 50 dizem respeito tabela de preos abaixo, que representa a pesquisa em 20 lojas , referente a determinado produto: Preos em Nmero de Reais lojas 50 2 51 1 52 5 54 6 55 2 56 3 60 1 48) Qual o percentual de lojas que esto cobrando at R$52,00 (inclusive)? a) 45 % b) 40 % c) 36 % d) 50 % e) 60 % 49) Qual o percentual de lojas que esto cobrando acima de R$ 55,00? a) 15 % b) 30 % c) 40 % d) 25 % e) 20 % 50) Qual a freqncia relativa do preo mais caro da tabela? a) 2% b) 3 % c) 4 % d) 5 % e) 6 %

"No se pode ensinar tudo a algum, pode-se apenas ajud-lo a encontrar por si mesmo." Galileu Galilei, astrnomo italiano

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

34

51) (Concurso TTN - 1994) Considere a distribuio de freqncia transcrita a seguir: Peso (Kg) Freq. Simples 9 2 |-------- 4 12 4 |-------- 6 6 6 |-------- 8 2 8 |--------10 1 10|--------12 a) b) c) d) 65% das observaes tm peso no inferior a 4 kg e inferior a 10 kg. Mais de 65 % das observaes tm peso maior ou igual a 4 kg. Menos de 20 observaes tm peso igual ou superior a 4 kg. A soma dos pontos mdios dos intervalos de classe inferior ao tamanho da populao. e) 8% das observaes tm peso no intervalo de classe 8 |____10 As questes 52, 53 e 54 dizem respeito tabela abaixo: Nmero de Nmero de tens pedidos 3 10 |--------- 15 7 15 |--------- 20 16 20 |---------25 12 25 |---------30 9 30 |---------35 5 35 |---------40 2 40 |---------45 Total 54 52) Assinale a alternativa errada: a) o nmero de elementos 7. b) o limite inferior de segunda categoria 15. c) o intervalo de classe 5 d) o ponto mdio da terceira categoria 22,5. e) o nmero de elementos 54. 53) Essa tabela classificada como sendo de: a) dupla entrada ou bidimensional. b) simples ou unidimensional. c) cruzada. d) cronolgica. e) geogrfica. 54) Qual a porcentagem de pedidos abaixo de 25 itens? a) 48% b) 54% c) 45% d) 65% e) 25%

Estatstica Descritiva Bsica prof. Ilydio Pereira de S

35

55) Complete a distribuio de freqncias abaixo e determine a freqncia relativa da ltima classe (%). CLASSES F Fac i 3 0 ________| 2 ? 8 2 ________| 4 8 4 ________| 6 10 6 ________| 8 28 8 ________|10 a) 7,14% b) 7,18% c) 6,47% d) 5,68% e) 7,23%

21) A 26) E 31) D 36) D 41) B 46) C 51) B

22) B 27) D 32) B 37) C 42) E 47) D 52) A

GABARITO 23) D 24) A 28) B 29) E 33) A 34) B 38) D 39) A 43) C 44) B 48) B 49) E 53) B 54) A

25) C 30) A 35) B 40) D 45) D 50) D 55) A

"Somos o que fazemos, mas somos, principalmente, o que fazemos para mudar o que somos." (Eduardo Galeano)