Você está na página 1de 6

Vozes verbais - FCC

1. Transpondo-se para a voz passiva a frase A fora da mdia e a violncia dos crimes recentes podem influenciar as pessoas, a forma verbal resultante ser (A) podem ser influenciadas. (B) poderiam ser influenciadas. (C) pode ser influenciado. (D) podem ter influncia. (E) podem ter sido influenciadas. 2. Transpondo-se para a voz passiva a frase (A) (...) alternativas diversas das que tipificam a atividade profissional, a forma verbal resultante ser so tipificadas. (B) (...) a polcia tem praticado entradas forosas em escritrios de advocacia, a forma verbal resultante ser foram praticadas. (C) (...) a polcia tem apreendido papis, a forma verbal resultante ser tm sido apreendidos. (D) A advocacia exige qualificaes especficas, a forma verbal resultante ser tm sido exigidas. (E) (...) limitarei as anotaes cabveis aos campos da Constituio e da lei vigente, a forma verbal resultante ser terei limitado. 3. NO possvel a transposio para a voz passiva do segmento sublinhado da frase: (A) Aprecio uma reunio em que h o esforo de inventar possveis de convivncia. (B) O processo eleitoral parece ser o desmentido da humildade necessria para o exerccio da democracia. (C) Mitterrand perdeu as eleies por conta de uma declarao infeliz. (D) As reunies de moradores no obteriam xito caso eles agissem como candidatos numa eleio. (E) As promessas mirabolantes e a retrica vazia vm alimentando o discurso da maioria dos candidatos. 4. Um relatrio (...) discute as grandes tendncias do mercado de trabalho. Transpondo a frase transcrita acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser, corretamente, (A) so discutidas. (B) discutido. (C) discutiram. (D) vai discutir. (E) tinham discutido. 5. ... e os integrantes da advocacia pblica so favorecidos por regras... (Frase abaixo) Transpondo a frase acima para a voz ativa, a forma verbal passar a ser Os juzes, os membros do Ministrio Pblico e os integrantes da advocacia pblica so favorecidos por regras que lhes permitem intervir no processo segundo o ritmo que lhes convenha. (A) favorecem. (B) favoreceu. (C) tinha favorecido. (D) estava favorecendo. (E) estavam sendo favorecidos. 6. Transpondo-se para a voz ativa a frase A passeata foi dissolvida a bala pela polcia, a forma verbal resultante ser (A) tinha dissolvido. (B) dissolveu. (C) tinha sido dissolvida. (D) dissolveu-se. (E) dissolveram. 7. onde se adotam novos mtodos. A forma verbal que tem o mesmo sentido da grifada na frase acima

(A) tinham adotado. (B) tem sido adotado. (C) se adotou. (D) adotado. (E) so adotados. 8. A reciclagem do lixo inorgnico tambm poderia gerar lucros. Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser (A) poderia ser gerado. (B) teriam podido gerar. (C) tinham gerado. (D) poderiam ser gerados. (E) pode ser gerado. 9. ... que precisa ser combatida com energia pelo poder pblico. (Pargrafo abaixo) Defender uma reviso na Lei de Crimes Hediondos no significa de modo algum ser leniente com a criminalidade, que precisa ser combatida com energia pelo poder pblico. Transpondo-se a frase para a voz ativa, a forma verbal passar a ser (A) precisa combater. (B) ir combater. (C) vai ser combatida. (D) deve ser combatido. (E) se combater. 10. A captura ilegal de animais silvestres s superada pelo trfico de drogas e de armas. Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a forma verbal passa a ser (A) supera. (B) superaram. (C) est superando. (D) tinha superado. (E) vai estar sendo superada. 11. Transpondo-se para a voz ativa a frase s podem ser alterados por uma Assembleia Constituinte, a forma verbal resultante ser

(A) poderia alterar. (B) podem-se alterar. (C) pode alterar. (D) alterar-se-o. (E) ser alterada. 12. Transpondo-se para a voz passiva a frase O jornalista Clvis Rossi concedeu uma entrevista revista Cult, a forma verbal resultante ser (A) foi concedida. (B) ter concedido. (C) tinha concedido. (D) tinha sido concedida. (E) fora concedido. 13. Isto, por sua vez, converte as pessoas em funcionrios de turno do sistema ... . (final do texto) Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser, corretamente, (A) converteu-se. (B) convertido. (C) tinham convertido. (D)) so convertidas. (E) deveriam ser convertidas. 14. Transpondo-se para a voz passiva a frase A cesta de bens inclui apenas os alimentos mnimos necessrios subsistncia, a forma verbal resultante ser (A) est includo. (B) estaro includos. (C) so includos. (D) tero sido includos. (E) tm sido includos. 15. Alterando-se a voz verbal da expresso ao modo como o relataram, obtm-se a forma ao modo como (A) isso foi relatado. (B) se o relatou. (C) ele teria sido relatado. (D) o haviam relatado. (E) o tm relatado.

16. Transpondo-se para a voz passiva a frase Estas adquiriram maior conscincia de seus direitos, a forma verbal resultante ser (A) foi adquirida. (B) foram adquiridos. (C) tm adquirido. (D) foi adquirido. (E) tem sido adquirida. 17. Transpondo-se para a voz passiva a frase algum lhe deu essa resposta, obtm-se a forma verbal (A) poderia ter sido dada. (B) havia sido dada. (C) foi dada. (D) dera. (E) dava. 18. A pobreza extrema e inelutvel reduz a competitividade do pas. Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser (A) reduzida. (B) foram reduzidas. (C) est reduzindo. (D) tinham reduzido. (E) estar reduzida. 19. Indica-se uma alterao da voz verbal do segmento sublinhado em: (A) Cinco mil refugiados esto sendo distribudos pelos EUA = foram distribudos. (B) Qual ser o maior estranhamento para esses jovens? = ter sido. (C) O susto vir da quantidade de leis formais = dever vir. (D) A vida da tribo era regrada = regrava-se. (E) por isso que inventamos tantas regras = so inventadas. 20. exemplo de correta transposio da voz ativa para a passiva:

(A) O nvel de vida dessas populaes as coloca margem da modernidade = Essas populaes so colocadas margem da modernidade por seu nvel de vida. (B) At agora no se estabeleceu a difcil harmonia entre essas duas tendncias = At agora no foi estabelecida a difcil harmonia entre essas duas tendncias. (C) Desenvolvem-se necessidades locais muito especficas = Foram desenvolvidas necessidades locais muito especficas. (D) Os pases dependem, cada vez mais, dos centros do imperialismo econmico = Os pases so dependentes, cada vez mais, dos centros do imperialismo econmico. (E) A nossa economia deve se ajustar a um ritmo varivel = A nossa economia deve ser ajustada por um ritmo varivel. 21 - MPU - Tcnico - rea Administrativa 2007 FCC. A frase que NO admite transposio para a voz passiva : (A) Fiquei observando a construo caprichosa da teia da aranha. (B) Os vegetarianos no fiquem aliviados. (C) Tudo isso compe uma trama de vida e morte. (D) Eu teria reservado um melhor arremate para esta crnica. (E) A natureza vai explicitando suas verdades o tempo todo. 22 - TRF - Analista Judicirio rea Judiciria 2007 FCC. Transpondo-se para a voz passiva a frase transmiti o respeito de meus pais pelas fices, a forma verbal resultante ser (A) fora transmitido. (B) transmitiram-se. (C) foi transmitido.

(D) ter sido transmitido. (E) transmitiram-me. 23 TC PARABA Agente de Documentao FCC 2006 Ele no emitido por motores... Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a forma verbal correta passa a ser (A) emitia. (B) emitem. (C) tinham emitido. (D) sero emitidos. (E) para ser emitido. 24 TRT 4 REGIO Analista judicirio FCC 2007 Transpondo-se para a voz passiva a frase tudo o que me importou na vida j escrevi, ela ficar: (A) Tudo o que me importou na vida j foi por mim (B) Tudo o que a vida me importou j fora escrito por mim. (C) A vida j me importou em tudo o que escrevi. (D) J est escrito na vida tudo o que ela me importou. (E) Tudo o que me importou na vida j tenho escrito. 25 TRE AMAP Analista Judicirio FCC 2007 Texto I O jivaro Um sr. Matter, que fez uma viagem de explorao Amrica do Sul, conta a um jornal sua conversa com um ndio jivaro, desses que sabem reduzir a cabea de um morto at ela ficar bem pequenina. Queria assistir a uma dessas operaes, e o ndio lhe

disse que exatamente ele tinha contas a acertar com um inimigo. O Sr. Matter: No, no! Um homem, no. Faa isso com a cabea de um macaco. E o ndio: Por que um macaco? Ele no me fez nenhum mal! (Rubem Braga, Recado de primavera) Texto II Anedota blgara Era uma vez um czar naturalista que caava homens. Quando lhe disseram que tambm se caam borboletas [e andorinhas ficou muito espantado e achou uma barbaridade. (Carlos Drummond de Andrade, Alguma poesia) A transposio para a voz passiva de uma frase de um dos textos est correta em: (A) Uma dessas operaes queria ser assistida pelo Sr. Matter. (B) Tinha contado a um jornal sua conversa com um ndio jivaro. (C) A cabea de um morto sabe reduzirse at ficar bem pequenina. (D))Foi feita por ele uma viagem de explorao Amrica do Sul. (E) Nenhum mal ele lhe havia feito! 26 - TRE PB - Analista Judicirioespecialidade direito FCC - 2007 A construo que NO admite transposio para a voz passiva :

(A) Os astrnomos antigos colocaramna no centro do universo. (B) A mensagem chegou com o ttulo de A Bela Azul. (C) O corao coloca as razes do amor no centro do universo. (D) Anunciam os cientistas a agonia de nossa Bela Azul. (E) A presena da natureza por vezes nos desvia da leitura de um livro. 27 PM - Bahia - Soldado da PM FCC 2007 Transpondo-se para a voz ativa a frase As aes repressivas passam a ser legitimadas pelo referendo da populao, a forma verbal resultante ser: (A) passa a legitimar. (B) passam a legitimar. (C) legitimam-se. (D) tm passado a se legitimar. (E) passam a legitimar-se. 28 - TRE MS - Analista Judicirio FCC 2007. NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo: (A) A orientao do nosso ensino deveria contemplar nossa fecundidade indisciplinada. (B) Uma revoluo na orientao do ensino brasileiro depende de uma combinao de mltiplas iniciativas. (C) A leitura responsvel de um texto sempre considerar a possibilidade de seus mltiplos sentidos. (D) A maioria dos professores considera to somente uma soluo nica para cada problema. (E) O mtodo dialtico estimula, acima de qualquer certeza dogmtica, a valorizao das contradies.

29 - TRF 4 Regio - Analista Judicirio (psiquiatria) - FCC 2007. A seguinte construo NO admite transposio para a voz passiva: (A) Isso esclarece um pouco a razo das tenses (...) (B) (...) detestamos a hipocrisia e a falsidade (...) (C) Vivemos, assim, sobre esse fio de navalha entre a verdade e o disfarce. (D) As chamadas regras de convvio supem, sempre, algum mascaramento. (E) (...) que nos olhe nos olhos (...) 30 - TRF 4 Regio - Tcnico Judicirio - Espec. Informtica FCC 2007. ... onde so degradadas por bactrias. Transpondo-se a frase para a voz ativa, a forma verbal passa a ser, corretamente, (A) degradou. (B) degradam. (C) seriam degradadas. (D) tinham degradado. (E) est sendo degradada. 31. DNOCS Administrador FCC 2010. Transpondo-se para a voz passiva a construo Mais tarde vim a entender a traduo completa, a forma verbal resultante ser: (A) veio a ser entendida. (B) teria entendido. (C) fora entendida. (D) ter sido entendida. (E) t-la-ia entendido.

32. FCC TRE/AL Anal. Jud./2010. A frase que admite transposio para a voz passiva : (A) O cmulo da iluso tambm o cmulo do sagrado. (B) O conceito de espetculo unifica e explica uma grande diversidade de fenmenos. (C) O espetculo ao mesmo tempo parte da sociedade, GABARITO: 1.A 11.C 21.B 31. A 2.C 12.A 22.C 32. B 3.B 13.D 23.B 4.A 14.C 24.A 5.A 15.A 25.D

a prpria sociedade e seu instrumento de unificao. (D) As imagens fluem desligadas de cada aspecto da vida (...). (E) Por ser algo separado, ele o foco do olhar iludido e da falsa conscincia.

6.B 16.A 26.B

7.E 17.C 27.A

8.D 18.A 28.B

9.A 19.E 29.C

10.A 20. A 30.B

Você também pode gostar