Você está na página 1de 3

LISTA E Na questo 2.c.

voc tem achar a equao da velocidade instantnea para poder achar o valor de 6m/s, usando o t=2,5s que foi dado no problema. Pra achar a equao, voc tem que derivar a equao do espao dado no enunciado, que x= -4t + 2t. Derivando ela voc vai achar a equao da velocidade instantnea, que vai ser v=-4 +4t. Joga o valor de t=2,5s nela que vc vai achar a resposta. LISTA F Na questo 11.a. voc tem que fazer regra de 3. O problema diz que a corredora correu por 4 minutos a uma velocidade mdia de 5m/s e depois mais 3 minutos a uma velocidade de 4m/s. Primeiro voc converte os valores de tempo de minutos para segundos, porque a velocidade dada est em metros por segundo. E depois faz a regra de trs pra achar o espao percorrido com cada velocidade. 3min * 60s = 180s 4min * 60s = 240s Se em 1s ----- 5m 240s---x X=1200m Se em 1s ----- 4m 180s--- x X=720m

Agora soma os valores que voc achou pra saber qual a distncia total que a corredora percorreu. 1200m + 720m = 1920m ou em notao cientfica, como na resposta dada. Na letra b, pra achar a velocidade mdia, cuja formula voc pega o espao total

percorrido que voc achou anteriormente e o tempo dado de 7min=7min*60s=420s, joga na formula e acha a resposta. A questo 9 eu no entendi.

LISTA G A questo 14 voc vai usar as seguintes formulas: (Eq. Horria do movimento vertical) e

Use-as em cada letra pra achar os valores. A gravidade negativa, porque ela tem sentido para baixo, em outras palavras, ela tem sentido oposto ao sentido do eixo positivo de y. E os ys na equao e no os xs de costume porque o movimento na vertical, caracterstico do eixo y no plano cartesiano.

Na questo 15, ele diz que o jato percorreu 90m, partindo do repouso at atingir 270km/h. Para resolver a letra a voc vai precisar da formula de Torricelli: Na letra a ele quer saber a acelerao do caa em m/s. Para isso voc tem que converter a velocidade de km/h para m/s, dividindo o valor dado por 3,6 (Veja o link para saber mais), que da Vx=75m/s. Arrume a frmula para isolar a varivel-alvo que a acelerao, que fica:

Como ele partiu do repouso, e

e . Os demais dados ele deu, que so . S jogar na formula! Se nada deu errado, d 31.25m/s voc achou na letra a. Ele

Na letra b voc vai usar a formula . O valor de quer o tempo gasto, e para isso temos que ajeitar a formula

Se nada deu errado, d 2.4 s. Na questo 16.a, a pulga salta e atinge uma altura de 0,440m. Sabemos que no movimento vertical, quando um objeto atinge uma altura mxima ele tem velocidade nula naquele ponto do movimento, e que a nica fora que age sobre ele a fora gravitacional. Usaremos novamente a formula . Mas desta vez queremos o valor de que corresponde velocidade inicial da pulga, exatamente quando ela saltou. Ajeitando a formula ela fica assim

e devemos lembrar tambm que

Temos os seguintes dados:

. S jogar na equao.

Na questo16 b, voc tem que estar ciente de que o tempo que a pulga permanece no ar o mesmo tempo que a pulga gasta pra subir mais o tempo que a pulga gasta pra descer. Sabendo disso, temos que analisar as duas situaes. A primeira situao, da subida da pulga, segue a mesma linha de raciocnio da letra a, e consequentemente os mesmos dados. J na segunda situao, da descida da pulga, a velocidade inicial passa a ser 0m/s, porque desse momento que a pulga comea a descer. Consequentemente a velocidade final dessa parte do movimento passa a ser a menos a velocidade inicial do movimento anterior, a de 2,94m/s.

Usaremos a formula Ajeitando a formula

para achar o tempo em cada uma das duas situaes.

1 situao: 2 situao: O tempo total 0,6s. A resposta est de 0,7s acredito que o professor deve ter usado outra forma para calcular o tempo e deve ser revisto isso com ele.

Interesses relacionados