Você está na página 1de 3

01)As relaes existentes entre os fenmenos eltricos e as reaes qumicas so estudadas: a) b) c) d) e) na termoqumica. na eletroqumica. na cintica qumica. no equilbrio qumico.

na ebuliometria.

02)Em uma pilha de zinco e chumbo, a reao que ocorre a seguinte: Pb (aq)
2+

+ Zn (s) Pb (s) + Zn (aq)

2+

Assinale a proposio falsa: a) b) c) d) e) O plo negativo o eletrodo de zinco. O ctodo o eletrodo de zinco. O eletrodo de zinco sofre corroso. No circuito externo, os eltrons fluem do eletrodo de zinco para o eletrodo de chumbo. Na soluo a corrente eltrica formada por ons.

03)Um alquimista maluco descobriu que o chumbo metlico pode ceder eltrons espontaneamente em solues de AuCl3, e construiu a seguinte pilha: Pb , Pb Para esta pilha, correto afirmar: a) b) c) d) e) O Au se reduz e o Au se oxida. O alquimista transformou chumbo em ouro. 0 0 O ctodo o Au e o nodo o Pb . 2+ A soluo de Pb ficar mais diluda. 3+ A soluo de Au ficar mais concentrada.
2+ 2+ 0 3+ 0 2+

// Au , Au

3+

04) A d.d.p. da pilha Ca / Ca // Pb / Pb igual a: 2+ o Sabendo-se que: Ca + 2 e Ca E = 2,76 V 2+ o Pb + 2 e Pb E = 0,13 V a) b) c) d) e) + 2,63 V 2,89 V 2,63 V + 2,89 V + 2,73 V

05) (UFPE) Considere uma cela galvnica formada por semicelas padro de cobre e de zinco, cujos potenciais de reduo so os seguintes: Cu + 2 e Cu 2+ Zn + 2 e Zn correto afirmar que: a) b) c) d) e) Os eltrons no circuito externo fluiro do eletrodo de cobre para o eletrodo de zinco. O potencial padro da cela 0,42 V. Quando o equilbrio for atingido no haver diferena de potencial entre os eletrodos. Os ons zinco so reduzidos a zinco metlico. O eletrodo de cobre o ctodo.
2+

E = + 0,34 V 0 E = 0,76 V.

06) (PUC-SP) Uma pilha-padro que formada por Cu/Cu(NO3)2 e Fe/FeSO4 apresenta um potencial igual a 0,78 2+ 0 volt. Conhecendo-se o potencial-padro de reduo de Cu + 2 e Cu, que E = 0,34 volt, e sabendo-se que o eletrodo de Fe(s) se dissolve, pergunta-se: 2+ Qual o potencial-padro de reduo de Fe + 2 e Fe(s)? a) b) c) d) e) 0,44 V. 1,12 V. 0,44 V. 1,12 V. 2,29 V.

07) As pilhas so largamente utilizadas no mundo moderno, e o esquema abaixo mostra uma pilha montada a partir de placas de nquel e zinco. Com base na informao e em seus conhecimentos sobre eletroqumica, pode-se afirmar que 2+ 0 Dados: Zn (aq) + 2 e Zn (s) E = 0,76 V. Ni
2+ (aq)

+2e

Ni (s)

E = 0,25 V.

V
ponte salina
Zn

Ni
2 2 Ni + 2 Zn +

SO4

SO4

a) b) c) d) e)

A concentrao dos ons Ni na soluo de NiSO4 aumenta. A concentrao de ons nas solues no afeta o funcionamento da pilha. A ponte salina evita a migrao de ons do nodo para o ctodo. A placa de zinco diminui de massa. O potencial de oxidao do nquel maior que o do zinco.

2+

08) (ENEM 2009.A) Pilhas e baterias so dispositivos to comuns em nossa sociedade que, sem percebermos, carregamos vrios deles junto ao nosso corpo; elas esto presentes em aparelhos de MP3, relgios, rdios, celulares, etc. As semirreaes descritas a seguir ilustram o que ocorre em uma pilha de xido de prata.

Pode-se afirmar que esta pilha a) b) c) d) e) uma pilha cida. Apresenta o xido de prata como o nodo. Apresenta o zinco como agente oxidante. Tem como reao de clula a seguinte reao: Zn (s) + Ag2O (s) ZnO (s) + 2 Ag (s). Apresenta fluxo de eltrons na pilha do eletrodo de Ag 2O para o Zn.

09) (Vunesp-SP) Sdio metlico e cloro gasoso so obtidos industrialmente pela passagem de corrente eltrica por NaCl fundido. Este processo de decomposio denomina-se: a) b) c) d) e) eletrlise. hidrlise. pirlise. osmose. corroso.

10) (Fesp-PE) Na eletrlise de uma soluo aquosa de NaCl, a soluo: a) b) c) d) e) permanece neutra devido formao de H2 e Cl2. permanece neutra devido formao de H2 e O2. permanece neutra devido formao de O2 e Cl2. torna-se cida devido formao de HCl. torna-se bsica devido formao de NaOH.

11) As proposies a seguir esto relacionadas com eletrlise: I. As reaes de eletrlise ocorrem com consumo de energia eltrica. II. Solues aquosas de glicose no podem ser eletrolisadas porque no conduzem corrente eltrica. III. Nas eletrlises de solues salinas, os ctions metlicos sofrem oxidao. Podemos afirmar que: a) b) c) d) e) I correta. II correta. III correta. I e II so corretas. II e III so corretas.

12) Dois alunos de Qumica realizaram eletrlise do BaCl2; a primeira aquosa e, a segunda, gnea. Com relao ao resultado, podemos afirmar que ambas obtiveram: a) b) c) d) e) H2 e O2 nos nodos. H2 e Ba nos nodos. Cl2 e Ba nos eletrodos. H2 nos ctodos. Cl2 nos nodos.

13) (Fuvest-SP) gua contendo Na2SO4 apenas para tornar o meio condutor e o indicador fenolftalena eletrolisada com eletrodos inertes. Neste processo, observa-se desprendimento de gs: a) b) c) d) e) de ambos os eletrodos e aparecimento de cor vermelha somente ao redor do eletrodo negativo. do ambos os eletrodos e aparecimento de cor vermelha ao redor do eletrodo positivo. somente no eletrodo negativo e aparecimento de cor vermelha ao redor do eletrodo positivo. somente no eletrodo positivo e aparecimento de cor vermelha ao redor do eletrodo negativo. de ambos os eletrodos e aparecimento de cor vermelha ao redor de ambos os eletrodos.

14) (UFRGS-RS) Qual a massa de ferro depositada no ctodo de uma clula eletroltica contendo soluo aquosa de FeCl3 quando atravs dela passa carga de 0,1 faraday? Dado: Fe = 55,8 u). a) b) c) d) e) 5,41g. 1,86g. 5,58g. 16,23g. 54,10g.

15) No final de um jogo de futebol da seleo brasileira, para aliviar a tenso, Vincius resolveu aplicar seus conhecimentos de Qumica e descobriu qual o desgaste da cpsula de zinco da pilha de seu rdio, durante os 90 minutos da partida. Considerando que a quantidade de carga envolvida igual a 1930 C, a cpsula de zinco da pilha sofreu um desgaste de: (Dados: 1 F = 96500 C; Zn = 65 g/mol) a) 0,1625g. b) 0,1300g. c) 0,3275g. d) 0,6500g. e) 0,7630g. 16) Quantos gramas de alumnio se libertam na eletrlise gnea de sulfato de alumnio pela passagem de uma corrente eltrica de 4A durante 1 hora? Al = 27 g/mol a) b) c) d) e) 2,68 g. 4,00 g. 1,34 g. 6,32 g. 10,7 g. 01 02 03 04 05 06 07 08 B B C A E C D D 09 10 11 12 13 14 15 16 A E D E A B D C