Você está na página 1de 63

Pronomes

PRONOMES PESSOAIS so termos que substituem ou acompanham o substantivo. Servem pararepresentar os nomes dos seres e determinar as pessoas do discurso, que so: 1 pessoa............a que fala 2 pessoa............com quem se fala 3 pessoa............de quem se fala Eu aprecio tua dedicao aos estudos. Ser que ela aprecia tambm? Os pronomes pessoais classificam-se em retos e oblquos: So pronomes retos, quando atuam como sujeito da orao. Singular 1 pessoa 2 pessoa 3 pessoa eu tu ele/ela Plural ns vs eles/elas Exemplo Eu estudo todos os dias. Tu tambm tens estudado? Ser que ela estuda tambm?

So pronomes oblquos, quando atuam como complemento (objeto direto ou indireto). Quanto acentuao, classificam-se em oblquos tonos (acompanham formas verbais) e oblquos tnicos ( acompanhados de preposio): Pronomes oblquos tonos: me, te, o, a, lhe, se, nos, vos, os, as, lhes. Desejo-te boa sorte... Faa-me o favor... Em verbos terminados em -r, -s ou -z, elimina-se a terminao e os pronomes o(s), a(s) se tornam lo(s), la(s).Em verbos terminados em -am, -em, -o e -e os pronomes se tornam no(s), na(s). Pronomes oblquos tnicos: mim, ti, ele, ela, si, ns, vs, eles, elas. A mim pouco importa o que dizem... Os pronomes de tratamento tem a funo de pronome pessoal e serve para designar as pessoas do discurso. PRONOMES POSSESSIVOS - Indicam posse. Estabelece relao da pessoa do discurso com algo que lhe pertence. Singular 1 pessoa 2 pessoa 3 pessoa meu(s), minha(s) teu(s), tua(s) seu(s), sua(s) Plural nosso(s), nossa(s) vosso(s), vossa(s) dele(s), dela(s)

PRONOMES DEMONSTRATIVOS Indicam a posio de um ser ou objeto em relao s pessoas do discurso.


1 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

1 pessoa este(s), esta(s), isto.................se refere a algo que est perto da pessoa que fala. 2 pessoa esse(s), essa(s), isso................se refere a algo que esta perto da pessoa que ouve. 3 pessoa aquele(s), aquela(s), aquilo...se refere a algo distante de ambos. Estes livros e essas apostilas devem ser guardadas naquela estante.
Estes - perto de quem fala essas - perto de quem ouve naquela - distante de ambos

PRONOMES INDEFINIDOS So imprecisos, vagos. Se referem 3 pessoa do discurso. Podem ser variveis (se flexionando em gnero e nmero) ou invariveis. So formas variveis: algum(s), alguma(s), nenhum(s),nenhuma(s), todo(s), toda(s), muito(s), muita(s), pouco(s), pouca(s), tanto(s), tanta(s), certo(s), certa(s), vrio(s), vria(s), outro(s), outra(s), quanto(s), quanta(s), tal, tais, qual, quais, qualquer, quaisquer... So formas invariveis: quem, algum, ningum, outrem, cada, algo, tudo, nada.. Algumas pessoas estudam diariamente. Ningum estuda diariamente. PRONOMES INTERROGATIVOS So empregados para formular perguntas diretas ou indiretas. Podem ser variveis ou invariveis. Variveis: qual, quais, quanto(s), quanta(s). Invariveis: que, onde, quem... Quantos de vocs estudam diariamente? Quem de vocs estuda diariamente? PRONOMES RELATIVOS So os que relacionam uma orao a um substantivo que representa. Tambm se classificam em variveis e invariveis. Variveis: o(a) qual, os(as) quais, quanto(s), quanta(s), cujo(s), cuja(s). Invariveis:que, quem, onde. Conseguiu o emprego que tanto queria.

Verbos
Verbos so palavras que indicam aes, estados ou fenmenos, situando-os no tempo. Quanto estrutura, os verbos so compostos pelo radical (a parte invarivel e que normalmente se repete), terminao (a parte que flexionada) e a vogal temtica (que caracteriza a conjugao). ESTUD- AR ESCREV- ER PART- IR
2

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

So trs as conjugaes em lngua portuguesa: 1 Conjugao: verbos terminados em AR 2 Conjugao: verbos terminados em ER 3 Conjugao: verbos terminados em IR Quanto morfologia, classificam-se em: Regulares: quando flexionam-se de acordo com o paradigma da conjugao. ESTUDAR eu estudo, tu estudas, ele estuda, ns estudamos... Irregulares: quando no seguem o paradigma da conjugao. CABER eu caibo... MEDIR eu meo... Anmalos: quando sofrem modificao tambm no radical. IR eu vou... SER eu sou... Defectivos: quando no so conjugados em todas formas. FALIR no possui 1, 2 e 3 pessoa do pres. do indicativo e pres. do subjuntivo. Abundantes: quando possuem mais de uma forma de conjugao. ACENDIDO ACESO, INCLUDO - INCLUSO Flexionam-se em nmero para concordar com o sujeito/substantivo que acompanham; em pessoa; em tempo; em modo e em voz. Quanto ao nmero podem ser: Singular e Plural. Quanto pessoa podem ser: 1 pessoa a que fala 2 pessoa com quem se fala 3 pessoa de quem se fala Flexionam-se em tempo para indicar o momento em que ocorrem os fatos: O presente usado para fatos que ocorrem no momento em que se fala, para fatos que ocorrem no dia-adia, para fatos que costumam ocorrer com certa freqncia. Ele escreve para um jornal local. Eu estudo portugus quase todos os dias. Usa-se o pretrito perfeito para indicar fatos passados, observados depois de concludos. Ele escreveu para um jornal local sobre Aquecimento Global. Eu estudei francs o ano passado. Usa-se o pretrito imperfeito para indicar fatos no concludos no momento em que se fala como tambm para falar de fatos que ocorriam com freqncia no passado. Ele estudava todos os dias e ainda escrevia para um jornal local. Usa-se o pretrito mais-que-perfeito para indicar fatos passados ocorridos anteriormente a outros fatos passados. J escrevera muitos artigos polmicos, quando ingressou no jornal local. Usa-se o futuro do presente para falar de fatos ainda no ocorridos, mas que ocorrero depois que se fala.
3 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

Ela estudar muito e ser bem sucedida na profisso. Usa-se o futuro do pretrito para indicar fatos futuros que dependem de outros fatos . Ela trabalharia menos, se tivesse estudado mais. Eu estudaria francs, se tivesse mais tempo. O modo verbal indica de que forma o fato pode se realizar: Modo Indicativo para fato certo: Eu estudo, Ns escreveremos. Modo Subjuntivo para fato hipottico, desejo, dvida: Se eles trabalhassem... Modo Imperativo para ordem, pedido: Trabalhem com afinco...Sejam estudiosos... H ainda trs formas nominais: infinitivo, gerndio e particpio. As vozes verbais indicam se o sujeito pratica ou recebe a ao. Voz ativa, quando o sujeito pratica a ao: O professor elogiou o aluno. Voz passiva, quando o sujeito recebe a ao: O aluno foi elogiado pelo professor... Voz reflexiva, quando o sujeito pratica e recebe a ao: Dedicou-se aos estudos.

Advrbios
Definio: palavra invarivel que modifica essencialmente o verbo, exprimindo uma circunstncia. ADVRBIO MODIFICANDO UM VERBO OU ADJETIVO Ocorre quando o advrbio modifica um verbo ou um adjetivo acrescentando a eles uma circunstncia. Por circunstncia entende-se qualquer particularidade que determina um fato, ampliando a informao nele contida. Ex.: Antnio construiu seu arraial popular ali. Estradas to ruins. ADVRBIO MODIFICANDO OUTRO ADVRBIO Ocorre quando o advrbio modifica um adjetivo ou outro advrbio, geralmente intensificando o significado. Ex.: Grande parte da populao adulta l muito mal ADVRBIO MODIFICANDO UMA ORAO INTEIRA Ocorre quando o advrbio est modificando o grupo formado por todos os outros elementos da orao, indicando uma circunstncia. Ex.:Lamentavelmente o Brasil ainda tem 19 milhes de analfabetos. Locuo Adverbial um conjunto de palavras que pode exercer a funo de advrbio. Ex.: De modo algum irei l. TIPOS DE ADVRBIOS
4

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

DE MODO: Ex.:Sei muito BEM que ningum deve passar atestado da virtude alheia. Bem, mal, assim, adrede, melhor, pior, depressa, acinte, debalde,devagar, s pressas, s claras, s cegas, toa, vontade, s escondas, aos poucos, desse jeito, desse modo, dessa maneira, em geral, frente a frente, lado a lado, a p, de cor, em vo e a maior parte dos que terminam em -mente:calmamente, tristemente, propositadamente, pacientemente, amorosamente, docemente, escandalosamente, bondosamente, generosamente DE INTENSIDADE: Ex.:Acho que, por hoje, voc j ouviu BASTANTE. Muito, demais, pouco, to, menos, em excesso, bastante, pouco, mais, menos, demasiado, quanto, quo, tanto, assaz, que(equivale a quo), tudo, nada, todo, quase, de todo, de muito, por completo,bem (quando aplicado a propriedades graduveis) DE TEMPO: Ex.: Leia e depois me diga QUANDO pode sair na gazeta. Hoje, logo, primeiro, ontem, tarde outrora, amanh, cedo, dantes, depois, ainda, antigamente, antes, doravante, nunca, ento, ora, jamais, agora, sempre, j, enfim, afinal, amide, breve, constantemente, entrementes, imediatamente, primeiramente, provisoriamente, sucessivamente, s vezes, tarde, noite, de manh, de repente, de vez em quando, de quando em quando, a qualquer momento, de tempos em tempos, em breve, hoje em dia DE LUGAR: Ex.: A senhora sabe AONDE eu posso encontrar esse pai-de-santo? Aqui, antes, dentro, ali, adiante, fora, acol, atrs, alm, l, detrs, aqum, c, acima, onde, perto, a, abaixo, aonde, longe, debaixo, algures, defronte, nenhures, adentro, afora, alhures, nenhures, aqum, embaixo, externamente, a distancia, distancia de, de longe, de perto, em cima, direita, esquerda, ao lado, em volta DE NEGAO :Ex.: DE MODO ALGUM irei l No, nem, nunca, jamais, de modo algum, de forma nenhuma, tampouco, de jeito nenhum DE DVIDA: Ex.: TALVEZ ela volte hoje Acaso, porventura, possivelmente, provavelmente, qui, talvez, casualmente, por certo, quem sabe DE AFIRMAO: Ex.: REALMENTE eles sumiram Sim, certamente, realmente, decerto, efetivamente, certo, decididamente, realmente, deveras, indubitavelmente DE EXCLUSO: Apenas, exclusivamente, salvo, seno, somente, simplesmente, s, unicamente DE INCLUSO: Ex.: Emocionalmente o indivduo TAMBM amadurece durante a adolescncia. Ainda, at, mesmo, inclusivamente, tambm DE ORDEM: Depois, primeiramente, ultimamente DE DESIGNAO: Eis DE INTERROGAO: Ex.: E ento?QUANDO que embarca? onde?(lugar), como?(modo), quando?(tempo), porque?(causa), quanto?(preo e intensidade), para que? (finalidade Palavras Denotativas
5 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

H, na lngua portuguesa, uma srie de palavras que se assemelham a advrbios. A Nomenclatura Gramatical Brasileira no faz nenhuma classificao especial para essas palavras, por isso elas so chamadas simplesmente de palavras denotativas. ADIO: Ex.: Comeu tudo e ainda queria mais Ainda, alm disso AFASTAMENTO: Ex.: Foi embora daqui. embora AFETIVIDADE: Ex.: Ainda bem que passei de ano Ainda bem, felizmente, infelizmente APROXIMAO: quase, l por, bem, uns, cerca de, por volta de DESIGNAO: Ex.: Eis nosso novo carro eis EXCLUSO: Ex.: Todos iro, menos ele. Apenas, salvo, menos, exceto, s, somente, exclusive, sequer, seno, EXPLICAO: Ex.: Viajaremos em julho, ou seja, nas frias. isto , por exemplo, a saber, ou seja INCLUSO: Ex.: At ele ir viajar. At, inclusive, tambm, mesmo, ademais LIMITAO: Ex.: Apenas um me respondeu. s, somente, unicamente, apenas REALCE: Ex.: E voc l sabe essa questo? que, c, l, no, mas, porque, s, ainda, sobretudo. RETIFICAO: Ex.: Somos trs, ou melhor, quatro alis, isto , ou melhor, ou antes SITUAO: Ex.: Afinal, quem perguntaria a ele? ento, mas, se, agora, afinal Grau dos Advrbios Os advrbios, embora pertenam categoria das palavras invariveis, podem apresentar variaes com relao ao grau. Alm do grau normal, o advrbio pode-se apresentar no grau comparativo e no superlativo. - GRAU COMPARATIVO: quando a circunstncia expressa pelo advrbio aparece em relao de comparao. O advrbio no flexionado no grau comparativo. Para indicar esse grau utilizam as formas to...quanto, mais...que, menos...que. Pode ser: => comparativo de igualdade: Ex.; Chegarei to cedo quanto voc. =>comparativo de superioridade: Ex.: Chegarei mais cedo que voc.
6 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

=>comparativo de inferioridade: Ex.: Chegaremos menos cedo que voc. - GRAU SUPERLATIVO: nesse caso, a circunstancia expressa pelo advrbio aparecer intensificada. O grau superlativo do advrbio pode ser formado tanto pelo processo sinttico (acrscimo de sufixo), como pelo processo analtico (outro advrbio estar indicando o grau superlativo). =>superlativo (ou absoluto) sinttico: formado com o acrscimo de sufixo. Ex.:Cheguei tardssimo. =>superlativo (ou absoluto) analtico: expresso com o auxilio de um advrbio de intensidade. Ex.:Cheguei muito tarde. Observaes: =>Quando se empregam dois ou mais advrbios terminados em mente, pode-se acrescentar o sufixo apenas no ultimo. Ex.: Nada omitiu de seu pensamento; falou clara, franca e nitidamente. =>Quando se quer realar o advrbio, pode-se antecip-lo. Ex.: Imediatamente convoquei os alunos.

Numeral
Por Roberta Laisa Dantas de Sousa Numeral uma das palavras que se relaciona diretamente ao substantivo, dando a idia de nmero.

Exemplos: - Andei por duas quadras. - Fui a segunda colocada no concurso. - Comi um quarto da pizza. - Tenho triplo da idade de meu filho. Classificao do numeral: cardinal, ordinal, multiplicativo e fracionrio.

CARDINAL
Indica quantidade, serve para fazer a contagem.

ORDINAL
Expressa ordem.

MULTIPLICATIVO
Indica multiplicao.

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

FRACIONRIO
Expressa diviso, frao e partes.

COLETIVO
Indica um conjunto. Exemplo: centena, dzia, dezena, dcada e milheiro. *Observao: "zero" e "ambos" so considerados como numerais. Diferena entre um artigo e o um numeral, um artigo indica indefinio do substantivo e o um numeral indica quantidade do substantivo. Flexo dos numerais: Alguns variam em gnero e nmero. Dois duas segundo segunda Com funes adjetivas so variveis. - Ficou em coma por tomar doses triplas de veneno. Nmeros fracionrios. meio-dia e meia (hora).
Cardinais um dois trs quatro cinco seis sete oito nove dez onze doze primeiro segundo terceiro quarto quinto sexto stimo oitavo nono dcimo dcimo primeiro dcimo segundo Ordinais Multiplicativos dobro, duplo triplo, trplice qudruplo quntuplo sxtuplo stuplo ctuplo nnuplo dcuplo meio tero quarto quinto sexto stimo oitavo nono dcimo onze avos doze avos Fracionrios

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

treze catorze quinze dezesseis dezessete dezoito dezenove vinte trinta quarenta cinqenta sessenta setenta oitenta noventa cem duzentos trezentos quatrocentos quinhentos seiscentos setecentos oitocentos novecentos mil milho
9

dcimo terceiro dcimo quarto dcimo quinto dcimo sexto dcimo stimo dcimo oitavo dcimo nono vigsimo trigsimo quadragsimo qinquagsimo sexagsimo septuagsimo octogsimo nonagsimo centsimo ducentsimo trecentsimo quadringentsimo qingentsimo sexcentsimo septingentsimo octingentsimo nongentsimo ou noningentsimo milsimo milionsimo

cntuplo -

treze avos catorze avos quinze avos dezesseis avos dezessete avos dezoito avos dezenove avos vinte avos trinta avos quarenta avos cinqenta avos sessenta avos setenta avos oitenta avos noventa avos centsimo ducentsimo trecentsimo quadringentsimo qingentsimo sexcentsimo septingentsimo octingentsimo nongentsimo milsimo milionsimo

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

bilho

bilionsimo

bilionsimo

Preposio
Por Arajo, A. Ana Paula de Preposio uma palavra invarivel que serve para ligar termos ou oraes. Quando esta ligao acontece, normalmente h uma subordinao do segundo termo em relao ao primeiro. As preposies so muito importantes na estrutura da lngua pois estabelecem a coeso textual e possuem valores semnticos indispensveis para a compreenso do texto. Tipos de Preposio 1. Preposies essenciais: palavras que atuam exclusivamente como preposies. A, ante, perante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, por, sem, sob, sobre, trs, atrs de, dentro de, para com. 2. Preposies acidentais: palavras de outras classes gramaticais que podem atuar como preposies. Como, durante, exceto, fora, mediante, salvo, segundo, seno, visto. 3. Locues prepositivas: duas ou mais palavras valendo como uma preposio, sendo que a ltima palavra uma delas. Abaixo de, acerca de, acima de, ao lado de, a respeito de, de acordo com, em cima de, embaixo de, em frente a, ao redor de, graas a, junto a, com, perto de, por causa de, por cima de, por trs de. A preposio, como j foi dito, invarivel. No entanto pode unir-se a outras palavras e assim estabelecer concordncia em gnero ou em nmero. Ex: por + o = pelo por + a = pela Vale ressaltar que essa concordncia no caracterstica da preposio e sim das palavras a que se ela se une. Esse processo de juno de uma preposio com outra palavra pode se dar a partir de dois processos: 1. Combinao: A preposio no sofre alterao. preposio a + artigos definidos o, os a + o = ao preposio a + advrbio onde
10 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

a + onde = aonde 2. Contrao: Quando a preposio sofre alterao. Preposio + Artigos De + o(s) = do(s) De + a(s) = da(s) De + um = dum De + uns = duns De + uma = duma De + umas = dumas Em + o(s) = no(s) Em + a(s) = na(s) Em + um = num Em + uma = numa Em + uns = nuns Em + umas = numas A + (s) = (s) Por + o = pelo(s) Por + a = pela(s) Preposio + Pronomes De + ele(s) = dele(s) De + ela(s) = dela(s) De + este(s) = deste(s) De + esta(s) = desta(s) De + esse(s) = desse(s) De + essa(s) = dessa(s) De + aquele(s) = daquele(s) De + aquela(s) = daquela(s)
11 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

De + isto = disto De + isso = disso De + aquilo = daquilo De + aqui = daqui De + a = da De + ali = dali De + outro = doutro(s) De + outra = doutra(s) Em + este(s) = neste(s) Em + esta(s) = nesta(s) Em + esse(s) = nesse(s) Em + aquele(s) = naquele(s) Em + aquela(s) = naquela(s) Em + isto = nisto Em + isso = nisso Em + aquilo = naquilo A + aquele(s) = quele(s) A + aquela(s) = quela(s) A + aquilo = quilo Dicas sobre preposio 1. O a pode funcionar como preposio, pronome pessoal oblquo e artigo. Como distingui-los? - Caso o a seja um artigo, vir precedendo a um substantivo. Ele servir para determin-lo como um substantivo singular e feminino. - A dona da casa no quis nos atender. - Como posso fazer a Joana concordar comigo? - Quando preposio, alm de ser invarivel, liga dois termos e estabelece relao de subordinao entre eles. - Cheguei a sua casa ontem pela manh. - No queria, mas vou ter que ir a outra cidade para procurar um tratamento adequado.
12 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

- Se for pronome pessoal oblquo estar ocupando o lugar e/ou a funo de um substantivo. - Temos Maria como parte da famlia. / A temos como parte da famlia - Creio que conhecemos nossa me melhor que ningum. / Creio que a conhecemos melhor que ningum. 2. Algumas relaes semnticas estabelecidas por meio das preposies: Destino Irei para casa. Modo Chegou em casa aos gritos. Lugar Vou ficar em casa; Assunto Escrevi um artigo sobre adolescncia. Tempo A prova vai comear em dois minutos. Causa Ela faleceu de derrame cerebral. Fim ou finalidade Vou ao mdico para comear o tratamento. Instrumento Escreveu a lpis. Posse No posso doar as roupas da mame. Autoria Esse livro de Machado de Assis muito bom. Companhia Estarei com ele amanh. Matria
13

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

Farei um carto de papel reciclado. Meio Ns vamos fazer um passeio de barco. Origem Ns somos do Nordeste, e voc? Contedo Quebrei dois frascos de perfume. Oposio Esse movimento contra o que eu penso. Preo Esse roupa sai por R$ 50 vista.

Conjunes
Por Cristiana Gomes Conjuno a palavra invarivel que liga duas oraes ou dois termos semelhantes de uma mesma orao. CLASSIFICAO - Conjunes Coordenativas - Conjunes Subordinativas CONJUNES COORDENATIVAS Dividem-se em: - ADITIVAS: expressam a idia de adio, soma. Observe os exemplos: - Ela foi ao cinema e ao teatro. - Minha amiga dona-de-casa e professora. - Eu reuni a famlia e preparei uma surpresa. - Ele no s emprestou o joguinho como tambm me ensinou a jogar. Principais conjunes aditivas: e, nem, no s...mas tambm, no s...como tambm. - ADVERSATIVAS Expressam idias contrrias, de oposio, de compensao. Exemplos:

14

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

- Tentei chegar na hora, porm me atrasei. - Ela trabalha muito mas ganha pouco. - No ganhei o prmio, no entanto dei o melhor de mim. - No vi meu sobrinho crescer, no entanto est um homem. Principais conjunes adversativas: mas, porm, contudo, todavia, no entanto, entretanto. ALTERNATIVAS Expressam idia de alternncia. - Ou voc sai do telefone ou eu vendo o aparelho. - Minha cachorra ora late ora dorme. - Vou ao cinema quer faa sol quer chova. Principais conjunes alternativas: Ou...ou, ora...ora, quer...quer, j...j. CONCLUSIVAS Servem para dar concluses s oraes. Exemplos: - Estudei muito por isso mereo passar. - Estava preparada para a prova, portanto no fiquei nervosa. - Voc me ajudou muito; ter, pois sempre a minha gratido. Principais conjunes conclusivas: logo, por isso, pois (depois do verbo), portanto, por conseguinte, assim. EXPLICATIVAS Explicam, do um motivo ou razo: - melhor colocar o casaco porque est fazendo muito frio l fora. - No demore, que o seu programa favorito vai comear. Principais conjunes explicativas: que, porque, pois (antes do verbo), porquanto. CLASSIFICAO DAS CONJUNES SUBORDINATIVAS CAUSAIS Principais conjunes causais: porque, visto que, j que, uma vez que, como (= porque). Exemplos: - No pude comprar o CD porque estava em falta. - Ele no fez o trabalho porque no tem livro. - Como no sabe dirigir, vendeu o carro que ganhou no sorteio. COMPARATIVAS Principais conjunes comparativas: que, do que, to...como, mais...do que, menos...do que. - Ela fala mais que um papagaio. CONCESSIVAS Principais conjunes concessivas: embora, ainda que, mesmo que, apesar de, se bem que. Indicam uma concesso, admitem uma contradio, um fato inesperado.Traz em si uma idia de apesar de.
15

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

- Embora estivesse cansada, fui ao shopping. (= apesar de estar cansada) - Apesar de ter chovido fui ao cinema. CONFORMATIVAS Principais conjunes conformativas: como, segundo, conforme, consoante - Cada um colhe conforme semeia. - Segundo me disseram a casa esta. Expressam uma idia de acordo, concordncia, conformidade. CONSECUTIVAS Expressam uma idia de conseqncia. Principais conjunes consecutivas: que ( aps tal, tanto, to, tamanho). - Falou tanto que ficou rouco. - Estava to feliz que desmaiou. FINAIS Expressam idia de finalidade, objetivo. - Todos trabalham para que possam sobreviver. - Viemos aqui para que vocs ficassem felizes. Principais conjunes finais: para que, a fim de que, porque (=para que), PROPORCIONAIS Principais conjunes proporcionais: medida que, quanto mais, ao passo que, proporo que. - medida que as horas passavam, mais sono ele tinha. - Quanto mais ela estudava, mais feliz seus pais ficavam. TEMPORAIS Principais conjunes temporais: quando, enquanto, logo que. - Quando eu sair, vou passar na locadora. - Chegamos em casa assim que comeou a chover. - Mal chegamos e a chuva desabou. Obs: Mal conjuno subordinativa temporal quando equivale a "logo que". O conjunto de duas ou mais palavras com valor de conjuno chama-se locuo conjuntiva. Exemplos: ainda que, se bem que, visto que, contanto que, proporo que. Algumas pessoas confundem as circunstncias de causa e conseqncia. Realmente, s vezes, fica difcil diferenci-las. Observe os exemplos: - Correram tanto, que ficaram cansados.
16

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

Que ficaram cansados aconteceu depois deles terem corrido, logo uma conseqncia. Ficaram cansados porque correram muito. Porque correram muito aconteceu antes deles ficarem cansados, logo uma causa.

Interjeio
Por Arajo, A. Ana Paula de A interjeio ainda considerada uma classe gramatical, apesar de alguns gramticos discordarem, argumentando que a interjeio se d muito mais pela semntica da palavra do que pela forma.

Sendo assim, por definio bsica, a Interjeio uma palavra (ou frase) invarivel que expressa emoes, sentimentos, sensaes. Ela no possui nenhuma relao sinttica com o restante do perodo no qual se encontra, e pode ser compreendida sozinha, sem auxlio de nenhuma outra palavra ou frase. Geralmente a interjeio a expresso das emoes do prprio interlocutor, sendo, portanto, bastante estudada pela semntica e pela pragmtica. Vejamos exemplos de interjeies:

Ah, porque estou to sozinho Ah, porque tudo to triste Ah, a beleza que existe Tomara que voc volte depressa Ai, minhas costelas! Bravo! Bravo! Psiu! No acordem as crianas. Coitado, ficou sozinho novamente.

Vejamos tambm alguns exemplos de locues interjeitivas, ou seja, expresses com valor de interjeio, que so formadas por duas ou mais palavras:

Se Deus quiser! Valha-me Deus! Nossa Senhora!

A interjeio muda de sentido conforme o contexto em que se encontra, dando margem, portanto, para que qualquer palavra possa se tornar uma interjeio, dependendo do uso feito pelo falante. A gramtica classifica as interjeies segundo os significados que elas apresentam, classificao esta que no morfolgica, mas semntica. Ainda h muitos estudos e questionamentos quanto a esta classificao, mas nas gramticas tradicionais encontramos as interjeies classificadas desta forma. Vejamos:
17 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

Advertncia: Cuidado!, Ateno!, Ah! no v por a!, alerta!, alto l!, calma!, olha!, Fogo! Admirao: Ah! que linda paisagem! , Oh! como o mar est bravo!, puxa!, nossa!, que coisa!, oh!, uh!, u!, puxa!, uau!, gente!, cus!, uai!, (francs: ou la la) Afugentamento: X!, Fora!, Passa!, rua!, toca!, arreda!, sai!, roda!, toca!, x pra l! Agradecimento: graas a Deus!, obrigado!, obrigada!, agradecido! Alegria: Ah!, Oba!, Viva!, ol!, eba!, uhu!, eh!, gol!, que bom!, iupi! Alvio: Ufa!, Ah!, uf!, ainda bem! Animao: Coragem!, Avante!, upa!, vamos! Apelo: Al!, hei!, ol!, psiu!, Socorro! Aplauso: bis!, isso!, bravo!, viva!, apoiado!, fiufiu!, valeu!, hurra!, muito bem!, parabns! Averso: Droga! Cansao: ufa!. Chamamento: ol!, al!, !, oi!, psiu!, psit!, !; Desejo: Oxal!, Tomara!, Se Deus quiser!, pudera!, queira Deus!, quem me dera!; Desculpa: perdo! desculpe!, desculpa!, mal!, foi mal! Despedida: adeus!, at logo!, tchau! Dor: Ai!, Ui! Ai! que dor! Dvida: hum?, hem?, h? Espanto, surpresa: Meu Deus!, Nossa!, Puxa!, oh!, ah!, ih!, opa!, cus!, chi!, gente!, hein?!, uai!; Medo: Oh!, Cruzes!, Credo!, Ui! que horror!, uh!, Jesus!, ai!, ai de mim! Silncio: Psiu!, Silncio!, calado!, quieto!, bico fechado!; Estmulo: eia!, avante!, firme!, toca!, nimo!, adiante!, coragem!, firme!, fora!, vamos!

Quase sempre as interjeies vem acompanhadas de um ponto de exclamao, que pode ser combinado com outros sinais de pontuao. So geralmente consideradas diferentes das demais classes gramaticais, pelo fato de no assumirem funo sinttica, de terem uma difcil caracterizao morfolgica e de virem das mais diversas origens filolgicas. A anlise do discurso sugere analisarmos as interjeies segundo o contexto no qual se apresentam, mas h outros fatores como a entonao e a mmica (o gesto do falante), que podem alterar o significado da mesma. Desta forma, considera-se a interjeio como polissmica, ou seja, uma mesma interjeio pode possuir uma variao de sentido.

18

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

Aulas de Portugus - Classes de Palavras Exerccios


1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advrbio so: a) adjetivo - advrbio - verbo. b) verbo - interjeio - conjuno. c) conjuno - numeral - adjetivo. d) adjetivo - verbo - interjeio. e) interjeio - advrbio - verbo. 2. Das palavras abaixo, faz plural como "assombraes" a) perdo. b) bno. c) alemo. d) cristo. e) capito. 3. Na orao "Ningum est perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como: a) advrbio de modo. b) conjuno adversativa. c) advrbio de condio. d) conjuno condicional. e) preposio essencial. 4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa: a) Quase morri de vergonha. b) Agi com calma. c) Os mudos falam com as mos. d) Apesar do fracasso, ele insistiu. e) Aquela rua demasiado estreita. 5. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo. b) Pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo. c) Presente do indicativo. d) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretrito imperfeito do indicativo. 6. Aponte a opo em que muito pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso. e) Muito eficiente era o soldado amarelo.
19 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

7 . A flexo do nmero incorreta : a) tabelio - tabelies. b) melo - meles c) ermito - ermites. d) cho - chos. e) catalo - catales. 8. Dos verbos abaixo apenas um regular, identifique-o: a) pr. b) adequar. c) copiar. d) reaver. e) brigar. 9. A alternativa que no apresenta erro de flexo verbal no presente do indicativo : a) reavejo (reaver). b) precavo (precaver). c) coloro (colorir). d) frijo (frigir). e) fedo (feder). 10. A classe de palavras que empregada para exprimir estados emotivos: a) adjetivo. b) interjeio. c) preposio. d) conjuno. e) advrbio. 11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto: a) saquitel. b) grnulo. c) radcula. d) marmita. e) vulo. 12. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a seqncia morfolgica : a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo. b) verbo-substantivo-conjuno integrante-verbo-substantivo. c) verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verbo-adjetivo. d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo. e) verbo-advrbio-pronome relativo-verbo-substantivo. 13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural : a) couve-flores / amores-perfeitos / boas-vidas. b) tico-ticos / bem-te-vis / joes-de-barro. c) teras-feiras / mos-de-obras / guarda-roupas. d) arco-ris / portas-bandeiras / sacas-rolhas. e) dias-a-dia / lufa-lufas / capites-mor.
20 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

14. "...os cips que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada : a) conjuno explicativa. b) conjuno integrante. c) pronome relativo. d) advrbio interrogativo. e) preposio acidental. 15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo: a) Faa o trabalho. b) Acabe a lio. c) Mande a carta. d) Dize a verdade. e) Beba gua filtrada. 16. Em "Escrever alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente: a) pronome adjetivo - conjuno aditiva. b) pronome interrogativo - conjuno aditiva. c) pronome substantivo - conjuno alternativa. d) pronome adjetivo - conjuno adversativa. e) pronome interrogativo - conjuno alternativa. 17. Marque o item em que a anlise morfolgica da palavra sublinhada no est correta: a) Ele dirige perigosamente - (advrbio). b) Nada foi feito para resolver a questo - (pronome indefinido). c) O cantar dos pssaros alegra as manhs - (verbo). d) A metade da classe j chegou - (numeral). e) Os jovens gostam de cantar msica moderna - (verbo). 18. Quanto flexo de grau, o substantivo que difere dos demais : a) viela. b) vilarejo. c) ratazana. d) ruela. e) sineta. 19. Est errada a flexo verbal em: a) Eu intervim no caso. b) Requeri a penso alimentcia. c) Quando eu ver a nova casa, aviso voc d) Anseio por sua felicidade. e) No pudeste falar. 20. Das classes de palavra abaixo, as invariveis so: a) interjeio - advrbio - pronome possessivo. b) numeral - substantivo - conjuno. c) artigo - pronome demonstrativo - substantivo.
21 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

d) adjetivo - preposio - advrbio. e) conjuno - interjeio - preposio. 21. Todos os verbos abaixo so defectivos, exceto: a) abolir. b) colorir. c) extorquir. d) falir. e) exprimir. 22. O substantivo composto que est indevidamente escrito no plural : a) mulas-sem-cabea. b) cavalos-vapor. c) abaixos-assinados. d) quebra-mares. e) pes-de-l. 23. A alternativa que apresenta um substantivo invarivel e um varivel, respectivamente, : a) vrus - revs. b) fnix - ourives. c) anans - gs. d) osis - alferes. e) faquir - lcool. 24. "Paula mirou-se no espelho das guas": Esta orao contm um verbo na voz: a) ativa. b) passiva analtica. c) passiva pronominal. d) reflexiva recproca. e) reflexiva. 25. O nico substantivo que no sobrecomum : a) verdugo. b) manequim. c) pianista. d) criana. e) indivduo. 26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo : a) vade. b) valham. c) meais. d) pulais. e) caibamos. 27. A alternativa que apresenta uma flexo incorreta do verbo no imperativo :
22

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

a) dize. b) faz. c) crede. d) traze. e) acudi. 28. A nica forma que no corresponde a um particpio : a) roto. b) nato. c) incluso. d) sepulto. e) impoluto. 29. Na frase: "Apieda-te qualquer sandeu", a palavra sandeu (idiota, imbecil) um substantivo: a) comum, concreto e sobrecomum b) concreto, simples e comum de dois gneros. c) simples, abstrato e feminino. d) comum, simples e masculino e) simples, abstrato e masculino. 30. A alternativa em que no h erro de flexo do verbo : a) Ns hemos de vencer. b) Deixa que eu coloro este desenho. c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro. d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido. e) Aderir, eu adiro; mas no por muito tempo! 31. Em "Imaginou-o, assim cado..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, : a) artigo e adjunto adnominal. b) artigo e objeto direto. c) pronome oblquo e objeto direto. d) pronome oblquo e adjunto adnominal. e) pronome oblquo e objeto indireto. 32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto : a) Est chovendo bastante. b) Ele um bom funcionrio. c) Joo Brando mais dedicado que o vigia. d) Sou o funcionrio mais dedicado da repartio. e) Joo Brando foi tremendamente inocente. 33. A alternativa em que o verbo abolir est incorretamente flexionado : a) Tu abolirs. b) Ns aboliremos. c) Aboli vs. d) Eu abolo. e) Eles aboliram.
23 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

34. A alternativa em que o verbo "precaver" est corretamente flexionado : a) Eu precavejo. b) Precav tu. c) Que ele precavenha. d) Eles precavm. e) Ela precaveu. 35. A nica alternativa em que as palavras so, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposio acidental : a) beijo-alegre-durante b) remdio-inteligente-perante c) feira-ldico-segundo d) ar-parco-por e) dor-veloz-consoante 1 A / 2 A / 3 D / 4 A / 5 E / 6 B / 7 E / 8 E / 9 D / 10 B / 11 D / 12 A / 13 B / 14 C / 15 D / 16 D / 17 C / 18 C / 19 C / 20 E / 21 E / 22 C / 23 A / 24 E / 25 C / 26 D / 27 B / 28 D / 29 D / 30 E / 31 C / 32 E / 33 D / 34 E / 35 C
Sugestes de exerccios com classes de palavras. 1- As conjunes so utilizadas para ligar as oraes e estabelecer relao entre elas. Marque um (X) na lista onde todas as palavras que so conjunes. a)( ) abacaxi, criana, sorriso, caminhos. b)( ) difcil, trabalhoso, gentil, bonita. c)( ) ele, ns, voc, tu. d)( ) porque, mas, quando, e. 2 - Qual a classe gramatical da palavra destacada na frase abaixo? A pessoa se casa planejando ser feliz. a)( ) artigo b)( ) adjetivo c)( ) verbo d)( ) substantivo 3 Marque a classe gramatical a que pertence a palavra destacada na frase abaixo. Eles compraram uma bela casa aqui no bairro. a)( ) artigo b)( ) adjetivo c)( ) verbo d)( ) substantivo Respostas: 1 - d), 2 - c) , 3 - d)

4 Complete com o que se pede:


24 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

a) Vou comprar ____ carro novo. (artigos indefinido no singular) b) Vou comprar ____ carro novo. (artigo definido no singular) c) Buscarei _____ frutas para fazer vitamina. (artigo indefinido no plural) d) Vi quando ____ pessoa passou por aqui e ela estava feliz. ( artigo definido no singular) e) Comprarei ____ fruta para dar criana. (artigo definido no singular) Resposta: a) um, b) 0 , c) umas, d) a, e) a

5 - Carlos Henrique um menino esperto, estuda muito e quando no entende alguma coisa, pergunta e procura formas de conseguir aprender. Ele no faz questo de ser o primeiro da turma, mas sabe que para ter uma vida melhor, precisa se esforar.

a) Escreva o substantivo que est sendo substitudo pelo pronome ele. ____________________

b) Retire numeral do texto. ________________________ c) Ache o adjetivo e escreva aqui:____________________ Respostas : a) Carlos Henrique, b) primeiro, c) esperto, melhor. O um e o uma, nesta frase, no so numerais , so artigos indefinidos. Esse exerccio tambm pode servir de exemplo para explicar s crianas como distinguir entre artigos indefinidos e numerais. (Primeira aula de Portugus em todas as sries do 2 segmento do Ensino Fundametal at o 3 ano do Ensino Mdio, com a profundidade adquada a cada srie. Pois se os alunos no souberem isso, fica difcil desenvolver o contedo programtico). Exercicios Classes das Palavras Substantivo

1. H um quer que seja de satnico na pupila da ona funciona como:

a) substantivo b) adjetivo c) advrbio d) pronome


25 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

e) verbo

2. Assinale a palavra que pode ser empregada nos dois gneros, como motorista:

a) indivduo b) criana c) testemunho d) intrprete e) vtima

3. Assinale a opo cujo substantivo no tem plural em os como artesos:

a) cidado b) pago c) cristo d) charlato e) irmo

4. Assinale a opo em que todos os substantivos, quando no plural, apresentam mudana de timbre da vogal tnica, conforme acontece com povo () / povos ():

a) tijolo, piloto, adorno b) ovo, pescoo, olho c) globo, posto, bolo d) esforo, imposto, jogo e) osso, cachorro, transtorno

5. Assinale a palavra que difere em gnero (masculino ou feminino) das demais do grupo:

a) anlise b) cal
26 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

c) libido d) milhar e) sndrome

6. Assinale a palavra que s pode ser empregada em um gnero:

a) eletricista b) colega c) chefe d) testemunha e) servente

7. Nas palavras abaixo, h uma com erro de flexo. Assinale-a:

a) irmozinhos b) exportaezinhas c) lenoizinhos d) papelzinhos e) heroizinhos

8. Assinale a alternativa que contenha substantivos, respectivamente, abstrato, concreto e concreto:

a) fada, f, menino b) f, fada, beijo c) beijo, fada, menino d) amor, pulo, menino e) menino, amor, pulo

9. Indique a alternativa em que s aparecem substantivos abstratos:

27

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

a) tempo, angstia, saudade, ausncia, esperana b) angstia, sorriso, luz, ausncia, esperana, inimizade c) inimigo, luto, luz, esperana, espao, tempo d) angstia, saudade, ausncia, esperana, inimizade e) espao, olhos, luz, lbios, ausncia, esperana, angstia

10.Assinale o par de vocbulos que formam o plural como rfo e mata-burro, respectivamente:

a) cristo / guarda-roupa b) questo / abaixo-assinado c) alemo / beija-flor d) tabelio / sexta-feira e) cidado / salrio-famlia

GABARITO 1. A 6. D 2. D 7. D 3. B 8. C 4. D 9. D 5. E 10. A

Exercicios Classes da palavra Adjetivo

1. Andorinha l fora est dizendo: Passei o dia toa! Andorinha, andorinha, minha cantiga mais triste! Passei a vida toa, toa...

Em ... minha cantiga mais triste! temos um:

28

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

a) comparativo de interioridade b) comparativo de superioridade c) superlativo absoluto sinttico d) superlativo absoluto analtico

2. Assinale a opo que apresenta o adjetivo destacado no grau comparativo de superioridade.

a) ... por baixo da pasteurizao crescente nos rdios FM, uma nova tendncia se forma. b) ... um trio animadssimo cruzava com um lento afox. c) Os trios ganharam mecnicas mais sofisticada. d) Os trs ou quatro trios eltricos dos primeiros carnavais tinham um ritmo muito acelerado. e) ...ficaram mais importantes que os carros das escolas do Rio...

3. Em que item a seguir o adjetivo tem valor claramente subjetivo?

a) Prxima sexta-feira. b) Bom espao. c) Lderes comunitrios. d) Panos brancos. e) Orao silenciosa.

4. Assinale a opo em que a locuo grifada tem valor adjetivo.

a) Via aos ps o lado adormecido. b) O menino de propsito afrontou a vertigem. c) Enquanto o Baro o p, na margem sorria com orgulho. d) Conhecendo a fora de atrao do abismo. e) A ideia de vingana agora o enchia de horror.

29

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

5. Assinale a opo em que o termo grifado, quando posposto ao substantivo, muda de significao e passa a pertencer a outra classe de palavras:

a) complicada soluo b) certos lugares c) inaprecivel valor d) engenhosos mtodos e) extraordinria capacidade

6. Assinale a opo em que a locuo grifada tem valor adjetivo.

a) Comprou o papel de seda. b) Cortou-o com amor. c) Mudava de cor. d) Gritava com maldade. e) Salteou-o com atiradeiras.

7. A respeito da frase: eu no sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor... (Machado de Assis), so feitas as seguintes afirmaes:

I. No primeiro caso, AUTOR substantivo; DEFUNTO adjetivo. II. No segundo caso, DEFUNTO substantivo; AUTOR adjetivo. III. Em ambos os casos, tem-se em substantivo composto.

Assinale:

a) Se I e II forem verdadeiras. b) Se I e III forem verdadeiras. c) Se II e II forem verdadeiras. d) Se todas forem verdadeiras. e) Se todas forem falsas.
30 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

8. Assinale a opo em que ambos os termos no admitem flexo de gnero:

a) inglesa plida b) jovem leitor c) alguns mestres d) semelhante criatura e) moa ideal

9. Assinale a opo em que a mudana na ordem dos termos pode alterar o sentido fundamental da expresso:

a) prpria usina / usina prpria b) eminentes fsicos / fsicos eminentes c) rpido desfecho / desfecho rpido d) parcelas ponderveis / ponderveis parcelas e) separao rgida / rgida separao

10. Talvez seja bem que o proprietrio de imvel desconfiar de que ele no to imvel assim. As palavras destacadas so, respectivamente:

a) substantivos e substantivo b) substantivo e adjetivo c) adjetivo e verbo d) advrbio e adjetivo e) adjetivo e advrbio

GABARITO
31 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

1. B 6. A

2. E 7. A

3. B 8. D

4. D 9. A

5. B 10. B

Exerccios sobre Classes de Palavras - Gabarito


1. Assinale a opo em que a inverso da ordem dos termos altera o sentido fundamental do enunciado: a) era uma poesia simples / era uma simples poesia; b) possua um sentimento vago / possua um vago sentimento; c) olhava uma parasita mimosa / olhava uma mimosa parasita; d) havia um contraste incrvel / havia um incrvel contraste;

2. Qual a palavra ou expresso grifada que no tem valor adjetivo: a) Vontade de mudar as cores do vestido to feias. b) De minha ptria, de minha ptria sem sapatos. c) Vi minha humilde morte cara a cara. d) Fiquei simples, sem fontes e) Em longas lgrimas amargas.

3. A expresso sublinhada em H um quer que seja de satnico na pupila da ona funciona como: a) substantivo; b) adjetivo; c) advrbio; d) pronome; e) verbo.

4. Em algumas gramticas, o adjetivo vem definido como sendo a palavra que modifica o substantivo. Assinale a alternativa em que o adjetivo sublinhado CONTRARIA a definio: a) encontrei a linda moa; b) ali s vi gente feliz; c) quarto limpo outra coisa; d) tomar sorvete gostoso; e) ele um homem cruel.
32 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

5. Em Os brasileiros marinheiros tm ocasio de conhecer o mundo todo, a classe da palavra grifada : a) adjetivo; b) locuo adjetiva; c) pronome adjetivo; d) substantivo; e) adjetivo ptrio.

6. Assinale a opo em que a locuo destacada tem valor adjetivo: a) comprou papel de seda; b) cortou-o com amor; c) mudava de cor; d) gritava com maldade; e) salteou-o com atiradeiras.

7. Eu vou-me embora pra Pasrgada, a palavra grifada : a) palavra de realce; b) palavra de incluso; c) conjuno subordinativa; d) advrbio; e) preposio.

8. As expresses sublinhadas correspondem a um advrbio, EXCETO em: a) aparecia aqui vez por outra; b) durante o discurso, manteve-se em silncio; c) no disse com certeza se vir. d) afirmo-lhe que no o vi frente a frente; e) as aes do homem so imprevisveis.

33

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

9. No trecho - e usei deles como me pareceram quadrar melhor com o que eu pretendia exprimir, os vocbulos sublinhados se classificam respectivamente como: a) conjuno / advrbio; b) conjuno / adjetivo; c) advrbio / adjetivo; d) preposio / advrbio; e) preposio / adjetivo.

10. As palavras que vm sublinhadas esto corretamente classificadas, EXCETO na alternativa: a) Os que protestarem, sero presos (pronome demonstrativo); b) Muitos choravam de alegria (pronome indefinido); c) Provavelmente irei a tua casa (advrbio de modo); d) No sabemos se haver exames (conjuno integrante); e) Ainda que se desculpe, no lhe perdoarei (conjuno concessiva).

11. Assinale a opo em que houve erro ao se substituir a expresso sublinhada pelo pronome oblquo: a) antecederam a Segunda Guerra Mundial / antecederam-lhe; b) iniciando a srie de science-fiction / iniciando-a; c) procuraram descrever a sociedade do futuro /procuram descrev-la; d) presenciava todos os atos individuais / presenciava-os; e) caracterizam as modificaes / caracterizam-nas

12. Preencha as lacunas das frases abaixo com os respectivos pronomes, assinalando a opo certa: 1. De presente, deu-lhe um livro para ____ ler. 2. De presente, deu um livro para _______ . 3. Nada mais h entre ______ e ti. 4. Sempre houve entendimento entre _____ e ti. 5. Jos, espere, vou _____ . a) ele, mim, eu, eu, comigo; b) ela, eu, mim, mim, eu, consigo; c) ela, mim, mim, mim, com voc;
34 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

d) ela, mim, eu, eu, com voc; e) ela, mim, eu, mim, consigo.

13. Assinale a frase incorreta: a) Espero que voc leve consigo o passaporte: b) J houve discusses graves entre ti e mim; c) Cada um faa por si mesmo a redao; d) Sem ti e mim poucas coisas se fariam nesta casa; e) Carlos, desejo falar consigo um instante.

14. Assinale o item em que h erro quanto ao emprego dos pronomes SE, SI ou CONSIGO : a) feriu-se, quando brincava com o revlver e o virou para si; b) ela s cuida de si; c) quando V.S. vier, traga consigo a informao; d) ele se arroga o direito de vetar tais artigos; e) espere um momento, pois tenho de falar consigo.

15. Em todos os versos, o pronome sublinhado est corretamente classificado, EXCETO em: a) estavam todos dormindo / estavam todos deitados / dormindo profundamente: demonstrativo; b) ela, a vida, a respondeu / com sua presena viva: possessivo; c) - Severino retirante, / deixe agora que lhe diga: pessoal; d) h uma gua clara que cai sobre pedras escuras / e que pelo som, deixa ver como fria.: relativo; e) onde, estava o teu perfume? Ningum soube.: indefinido.

16. Em vrios milhes de crianas a classe da palavra grifada encontra correspondncia em: a) isto demonstrao de fora; b) no diga semelhante coisa; c) minhas amigas sabem das coisas; d) que maravilhosa ! e) Li muitas revistas.
35

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

17. Em Tenho uma amiga que certa vez ... a palavra sublinhada : a) advrbio de tempo; b) pronome adjetivo indefinido; c) pronome adjetivo relativo; d) pronome substantivo indefinido; e) pronome adjetivo demonstrativo.

18. Em ... a folha permanece meio escrita ... meio : a) advrbio; b) numeral; c) substantivo; d) pronome indefinido; e) adjetivo.

19. Na orao certos amigos no chegam a ser jamais amigos certos, o termo grifado sucessivamente: a) adjetivo e pronome; b) pronome pessoal e pronome relativo; c) pronome indefinido e adjetivo; d) pronome adjetivo e pronome indefinido; e) adjetivo anteposto e adjetivo posposto.

20. Assinale a opo que preenche corretamente os espaos no enunciado: Graciliano Ramos, RacheI de Queiroz e Carlos Drummond de Andrade so expoentes mximos em vossas letras, porm ______ dedicaram-se ao romance e ______ poesia. a) aquelas - esse; b) aquelas - este; c) aqueles - este; d) aqueles - esse; e) esses - este.

36

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

21. Assinale, entre as frases abaixo, o exemplo que mostra construo errada no emprego de este / esta / isto; esse / essa / isso e aquele / aquela / aquilo : a) passe-me esse livro que est perto de voc; b) j lhe darei este livro que estou folheando; c) so esses dias que estamos atravessando; d) aos cinco anos entrei para a escola; desde esse tempo vivo estudando sem parar; e) Naquele tempo contava apenas uns quinze anos . . .

22. Assinale, entre os exemplos abaixo, aquele em que se deveria usar este ou neste, em vez de esse ou nesse: a) ouvi-o atentamente. E, nesse instante, compreendi-me melhor; b) Inda palpita aqui, nesse peito, o corao, naquele meigo abrao; c) a serpente extravasara a peonha. E contra esse comum inimigo se ajudaram mutuamente o homem e o co; d) se conhecsseis melhor esse caminho, no tereis errado tanto; e) tira-me esse livro da onde ests.

23. Este o teatro ________ inaugurao assisti e ________ me referia na nossa conversa de ontem. A alternativa que preenche corretamente as lacunas : a) a cuja, ao qual; b) cuja, ao qual; c) de cuja, qual; d) qual, sobre que; e) cuja a, na qual.

24. Assinale o nico exemplo que no pode ser completado com cujo, cuja ou cujos: a) a dama em __________ casa estivemos poetisa; b) o funcionrio por ___________ intermdio obtive isso meu parente; c) o dolo ante ___________ altares nos prostamos de mrmore; d) vamos falar com a pessoa _________ filhos so nossos colegas; e) eis os recibos de ________ lhes falei ontem.

37

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

25. Era para _________ falar ________ ontem, mas no __________ encontrei em parte alguma. a) mim consigo o; b) eu com ele lhe; c) mim consigo lhe; d) mim contigo te e) eu com ele o .

Gabarito 1- A), 2-C), 3-A), 4-D), 5-D, 6-A), 7-A, 8-E, 9-A, 10-C, 11-A, 12-C), 13-E), 14-E, 15-A), 16-E, 17-B), 18-A), 19-A), 20-C), 21-D), 22-B), 23-A), 24-E), 25-E)

Prof. Gizeli Gondim Flexo Nominal 55 exerccios com gabarito 1. (CESGRANRIO) Assinale o par de vocbulos que formam o plural como rfo e mata-burro, respectivamente: a) cristo / guarda-roupa b) questo / abaixo-assinado c) alemo / beija-flor d) tabelio / sexta-feira e) cidado / salrio-famlia 2. (U-UBERLNDIA) Relativamente concordncia dos adjetivos compostos indicativosde cor, uma, dentre as seguintes, est errada. Qual? a) saia amarelo-ouro b) papel amarelo-ouro c) caixa vermelho-sangue d) caixa vermelha-sangue e) caixas vermelho-sangue 3. (ITA) Indique a frase correta: a) Mariazinha e Rita so duas leva-e-trazes. b) Os filhos de Clotilde so dois espalhas-brasas. c) O ladro forou a porta com dois ps-de-cabra. d) Godofredo almoou duas couves-flor. e) Alfredo e Radagsio so dois gentilhomens. 4. (BB) Flexo incorreta: a) os cidados b) os acares c) os cnsules d) os traxes e) os fsseis 5. (BB) Mesma pronncia de "bolos": a) tijolos b) caroos
38 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

c) olhos d) fornos e) rostos 6. (BB) No varia no plural: a) tique-taque b) guarda-comida c) beija-flor d) pra-lama e) cola-tudo 7. (EPCAR) Est mal flexionado o adjetivo na alternativa: a) Tecidos verde-olivas b) Festas cvico-religiosas c) Guardas noturnos luso-brasileiros d) Ternos azul-marinho e) Vrios porta-estandartes 8. (UF-UBERLNDIA) Na sentena "H frases que contm mais beleza do que verdade",temos grau: a) comparativo de superioridade b) superlativo absoluto sinttico c) comparativo de igualdade d) superlativo relativo e) superlativo por meio de acrscimo de sufixo 9. (MACK) Assinale a alternativa em que a flexo do substantivo composto est errada: a) os ps-de-chumbo b) os corre-corre c) as pblicas-formas d) os cavalos-vapor e) os vaivns 10. (UM-SP) Aponte a alternativa em que haja erro quanto flexo do nome composto: a) vice-presidentes, amores-perfeitos, os bota-fora b) tico-ticos, salrios-famlia, obras-primas c) reco-recos, sextas-feiras, sempre-vivas d) pseudo-esferas, chefes-de-seo, pes-de-l e) pisca-piscas, cartes-postais, mulas-sem-cabeas 11. (UF-PR)I - O cnjuge se aproximou.II - O servente veio atender-nos.III - O gerente chegou cedo.No est claro se homem ou mulher: a) no primeiro perodo b) no segundo perodo c) no terceiro perodo d) no primeiro e no segundo perodos e) no segundo e no terceiro perodos 12. (UM-SP) Em qual das alternativas colocaramos o artigo definido feminino para todosos substantivos? a) ssia - doente - lana-perfume
39 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

b) d - telefonema - diabetes c) cl - eclipse - pijama d) cal - elipse - dinamite e) champanha - criana estudante 13. (CFET-PR) Assinale a alternativa que contm o superlativo dos seguintes adjetivos: nobre, pobre, doce, amvel, sagrado: a) nobrrimo, pauprrimo, docssimo, amabilssimo, sagradssimo b) nobilssimo, pauprrimo, dulcssimo, amabilssimo, sacratssimo c) nobilssimo, pobrssimo, docssimo, amavelssimo, sagradssimo d) nobrrimo, pauprrimo, docrrimo, amabilssimo, sagradssimo e) nobilssimo, pobrssimo, docssimo, amavelssimo, sagradssimo 14. (MACK) Os plurais de vice-rei, porta-estandarte, navio-escola e baixo-relevo so: a) vice-reis, porta-estandartes, navios-escola, baixos-relevo b) vice-reis, portas-estandartes, navios-escola, baixos-relevo c) vices-reis, porta-estandartes, navios-escola, baixo-relevos d) vice-reis, porta-estandartes, navio-escolas, baixos-relevos e) vice-reis, porta-estandartes, navios-escola, baixos-relevos 15. (ITA) Especifique o que estiver totalmente correto (quanto ao grau): a. "crussimo" o grau superlativo de "cruel" e de "cru". b. Muitas vezes o diminutivo tem valor depreciativo: mezinha, papelucho, rapazelho,casulo, camisola. c. Deixaram de ter valor de grau aumentativo ou diminutivo: porto, cordel, cafezinho,mocinho, pequenininho. d. Em linguagem precisa so aceitveis as expresses mais paralelo que, mais oval,redondssimo. e. Em todas as alternativa h erros. 16. (PUC) Adjetivo no grau superlativo relativo ocorre em: a. Acrescento que nada mais bonito existe do que um barco a vela. b. E havia tambm as casas dos pobres do outro lado, construes muito admirveisno ar. c. O milagre da pobreza sempre o mais novo e o mais clido de todos os milagres. d. O maior barco a vela seguia o caminho invisvel do vento. e. O domingo se aquietara, quando passou zunindo um automvel vermelho. 17. (FMU) Os plurais lcoois, caracteres e anes, respectivamente de lcool, carter e ano so: a) todos corretos d) incorretos os dois ltimos b) todos incorretos e) correto o primeiro e o ltimo c) corretos os dois ltimos 18. (UF-PR) As frases devero ter suas lacunas preenchidas conforme o modelo: A lua no constante - inconstante. Assim: Apresentou uma redao sem mcula: uma redao .......Um argumento sem defesa: um argumento .......Aquela casa no habitada: .......Meu amigo no tem habilidade: .......O rapaz no foi escrupuloso: foi ....... a) imaculada, indefensvel, inabitvel, inabilitado, desescrupuloso
40 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

b) imaculvel, indefensvel, inabitvel, inabilitado, desescrupuloso c) imaculada, indefensvel, inabitada, inbil, desescrupuloso d) imaculvel, indefensvel, inabitvel, inbil, inescrupuloso e) imaculada, indefensvel, inabitada, inbil, inescrupuloso 19. (FMU) Nas oraes: "Este livro melhor do que aquele"; "Este livro mais lido que aquele", h os graus comparativos: a) de superioridade, respectivamente sinttico e analtico b) de superioridade, ambos analticos c) de superioridade, ambos sintticos d) relativos e) superlativos 20. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que ambos os termos no admitem flexo de gnero: a) inglesa plida b) jovem leitor c) alguns mestres d) semelhante criatura e) moa ideal 21. (OBJETIVO) Uma das palavras apresenta erro de flexo, indique a alternativa: a) porta-bandeiras, mapas-mndi b) salvos-condutos, papis-moeda c) salrios-famlia, vice-diretores d) guarda-civis, afro-brasileiros e) mos-de-obra, obras-primas 22. (OBJETIVO) O plural de "qualquer capito-mor portugus" : a) quaisquer capites-mores portugueses b) quaisquer capitos-mores portugueses c) quaisquer capito-mores portugueses d) qualquer capitos-mores portugueses e) quaisquer capites-mor portugueses 23. (UBERLNDIA) Dentre os plurais de nomes compostos aqui relacionados, h um que est errado. Qual? a) escolas-modelo b) quebra-nozes c) chefes-de-sesses d) guardas-noturnos e) redatores-chefes 24. (ETF-SP) Assinalar a forma correta do plural de "O cristo v, no cesto, apenas um peixinho e um pozinho": a) Os cristos vem nos cestos apenas uns peixinhos e uns pezinhos. b) Os cristes vm nos cestos apenas uns peixinhos e uns pezinhos. c) Os cristos vm nos cestos apenas uns peixinhos e uns pozinhos. d) Os cristos vem nos cestos apenas uns peixinhos e uns pozinhos. e) Os cristes vem nos cestos apenas uns peixinhos e uns pozinhos. 25. (UFF) Assinale a nica srie de duplas singular-plural em que existe uma forma incorreta:
41 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

a) cidado - cidades b) cnsul - cnsules c) projetil projetis d) corrimo - corrimes e) olho-de-sogra - olhos-de-sogra 26. (CARLOS CHAGAS) Assinale a alternativa em que as formas do plural de todos os substantivos se apresentam de maneira correta: a) alto-falantes, coraozinhos, afazeres, vveres b) espadas, frutas-po, p-de-moleques, peixe-bois c) vaivns, animaizinhos, beija-flores, guas-de-colnia d) animalzinhos, vaivns, salrios-famlia, pastelzinhos e) guardas-chuvas, guarda-costas, guardas-civis, couves-flores 27. (TRE-RJ) Segue a mesma regra de formao do plural de cidado o seguinte substantivo: a) boto b) vulco c) cristos d) tabelio e) escrivo 28. (TRE-MG) O elemento mrfico sublinhado no desinncia de gnero, que marca o feminino, em: a) tristonha b) mestra c) telefonema d) perdedoras e) loba 29. (SO JUDAS) O plural de blusa verde-limo, cala azul pavo e bluso vermelhocereja : a) blusas verde-limes, calas azul-paves, bluses vermelho-cerejas b) blusas verde-limes, calas azul-paves, bluses vermelhos-cerejas c) blusas verde-limo, calas azul-pavo, bluses vermelho-cereja d) blusas verde-limo, calas azuis-pavo, bluses vermelhas-cereja e) blusas verde-limo, calas azuis-pavo, bluses vermelho-cereja 30. (UM-SP) Aponte a frase que no contenha um substantivo empregado no graudiminutivo: a. Coleciono corpsculos significativos por princpios bvios da minha natureza. b. Faa questinculas somente se forem suficientes para a formao de idiasessenciais. c. Os silvcolas optaram pelo uso da linguagem fundamental em gestos e expresses. d. O chuvisco contnuo de gracejos sentimentais perturba-me a mente cansada. e. Esses versculos podero complicar sua relao com os visitantes de m poltica. 31. (UM-SP) Em qual das alternativas todas as palavras pertencem ao gnero masculino? a) dinamite, agiota, trema, cal b) dilema, perdiz, tribo, axioma c) eclipse, telefonema, d, aroma
42 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

d) estratagema, blis, omoplata, gengibre e) sistema, guaran, rs, antema 32. (UM-SP) Os femininos de monge, duque, papa e profeta so: a) monja, duqueza, papisa, profetisa b) freira, duqueza, papiza, profetisa c) freira, duquesa, papisa, profetisa d) monja, duquesa, papiza, profetiza e) monja, duquesa, papisa, profetisa 33. (UM-SP) Assinale o perodo que no contm um substantivo sobrecomum: a. Ele foi a testemunha ocular do crime naquela polmica reunio. b. Aquela jovem ainda conserva a ingenuidade meiga e dcil da criana. c. A intrprete morreu mantendo-se como um dolo indestrutvel na memria de seusadmiradores. d. As famlias desestruturam-se quando os cnjuges agem sem conscincia. e. O pianista executou com melancolia e suavidade a sinfonia preferida pela platia. 34. (UM-SP) Assinale a alternativa correta quanto ao gnero das palavras: a) A lana-perfume foi proibida no carnaval. b) Os observadores terrestres esperavam atentos a eclipse da Lua. c) A gengibre uma erva de grande utilidade medicinal. d) A dinamite um explosivo base de nitroglicerina. e) n.d.a. 35. (UM-SP) Indique o perodo que no contm um substantivo no grau diminutivo: a. Todas as molculas foram conservadas com as propriedades particulares, independentemente da atuao do cientista. b. O ar senhoril daquele homnculo transformou-o no centro das atenes natumultuada assemblia. c. Atravs da vitrine da loja, a pequena observava curiosamente os objetos decorativosexpostos venda, por preo bem baratinho. d. De momento a momento, surgiam curiosas sombras e vultos apressados nasilenciosa viela. e. Enquanto distraa as crianas, a professora tocava flautim, improvisando cantigasalegres e suaves. 36. (UM-SP) Numa das seguintes frases, h uma flexo de plural errada: a) Os escrives sero beneficiados por esta lei. b) O nmero mais importante o dos anezinhos. c) Faltam os hifens nesta relao de palavras. d) Fulano e Beltrano so dois grandes carteres. e) Os rpteis so animais ovparos. 37. (FESP) Nesta relao de palavras: cnjuge, criana, cobra e cliente, temos: a) dois substantivos sobrecomuns, dois epicenos e um comum de dois b) dois substantivos sobrecomuns, um epiceno e um comum de dois c) um substantivo sobrecomum, dois epicenos e um comum de dois d) dois substantivos comum de dois e dois sobrecomuns e) trs substantivos comum de dois e um epiceno 38. (FMU) O plural dos substantivos de couve-flor, po-de-l e amor-perfeito : a) couves-flores, pes-de-l, amores-perfeitos b) couves-flor, po-de-ls, amores-perfeitos
43 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

c) couves-flores, po-de-ls, amores-perfeitos d) couves-flores, pes-de-ls, amor-perfeitos e) couves-flores, po-de-ls, amor-perfeitos 39. (FUVEST) Assinale a alternativa em que est correta a forma do plural: a) jnior jniors b) gavio gavies c) fuzil fusveis d) mal maus e) atlas atlas 40. (UEPG-PR) Palavras que, originalmente diminutivos ou aumentativos, perderam essa acepo e se constituem hoje em formas normais, independentes do termo derivante: a) pratinho, papelzinho, livreco, barcaa b) tampinha, cigarrilha, estantezinha, elefanto c) carto, flautim, lingeta, cavalete d) chapelo, bocarra, vidrinho, martelinho e) palhacinho, narigo, beiorra, boquinha 41. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que todos os adjetivos no se flexionam emgnero: a) delgado, mbil e forte b) oval, preto e simples c) feroz, exterior e enorme d) brilhante, agradvel e esbelto e) imvel, curto e superior 42. (TTN) H erro de flexo no item: a. "A pessoa humana vivncia das condies espao-temporais." (L.M. de Almeid a) b. A famlia Caymmi encontra paralelo com dois cls do cinema mundial. c. Hbeis artesos utilizam tcnicas sofisticadssimas no trabalho com metais. d. Nos revs da vida precisa-se de coragem para manter a vontade de ser feliz. e. Ainda hoje alguns cnones da Igreja so discutidos por muitos fiis. 43. (UEPG-PR) A frase em que o adjetivo est no grau superlativo relativo desuperioridade : a)Estes operrios so capacssimos. b)O quarto estava escuro como a noite! c)No sou menos digno que meus pais. d)Aquela mulher podre de rica! e)Voc foi o amigo mais sincero que eu tive. 44. (UNIRIO) Assinale o item em que houve erro na flexo do nome composto: a)As touceiras verde-amarelas enfeitavam a campina. b)Os guarda-roupas so de boa qualidade. c)Na fazenda, havia muitos tatus-bola. d)No jogo de contra-ataques, vence a melhor equipe fsica. e)Os livros iberos-americanos so de fcil importao. 45. (FEI-SP) Assinale a alternativa errada quanto ao superlativo erudito: a) amargo - amarssimo / cruel - crudelssimo b) pobre - pauprrimo / livre - librrimo
44 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

c) negro - negrssimo / doce - dulcssimo d) sagrado - sacratssimo / feroz - ferocssimo e) magro - macrrimo / nobre nobilssimo 46. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que um dos termos no admite flexo degnero e nmero: a) qualquer estudioso d) nenhum pesquisador b) cidado inadvertido e) cientista alienado c) menos desenvolvido 47. (FATEC) Indique a alternativa em que no atribuda a idia de superlativo aoadjetivo: a) uma idia agradabilssima. b) Era um rapaz alto, alto, alto. c) Sa de l hipersatisfeito. d) Almocei tremendamente bem. e) uma moa assustadoramente alta. 48. (TRE-SP) As crianas colhiam .......... e .......... no jardim. a) amor-perfeitos - sempres-vivas b) amor-perfeitos - sempre-vivas c) amores-perfeitos - sempre-vivas d) amores-perfeitos - sempres-vivas e) amor-perfeitos - sempres-viva 49. (TRE-SP) Os .......... requereram aumento dos .......... . a) escrivos - salrios-famlia b) escrives - salrios-famlias c) escrives - salrio-famlias d) escrives - salrios-famlia e) escrivos - salrios-famlias 50. (TRE-SP) Ser que esses .......... precisam ter as firmas reconhecidas por ..........? a) abaixo-assinados - tabelies b) abaixos-assinados - tabelies c) abaixos-assinado - tabelies d) abaixos-assinados - tabelies e) abaixo-assinados tabelios 51. (TRE-SP) Sua carreira foi sempre muito desigual e cheia de .......... . a) vaisvns b) vaisvm c) vaivns d) vais-e-vens e) vai-vens 52. (TRE-RJ) A alternativa em que o substantivo e o adjetivo composto formam o plural,respectivamente, como "alm-mar" e "anglo-saxo" , : a) furta-cor / verde-oliva b) alto-falante / surdo-mudo c) cola-tudo / sino-sovitico
45 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

d) guarda-civil / azul-marinho e) abaixo-assinado / vermelho-claro 53. (FALM-PR) Identifique o substantivo que s se usa no plural: a) lpis b) pires c) tnis d) nibus e) idos 54. (TRE-MT) O termo que no faz o plural como cidado : a) limo b) rgo c) guardio d) espertalho e) balo 55. "... o tupi-guarani, lngua originalssima, aglutinante, verdade, mas a que opolissintetismo d muitas feies de riqueza...". Originalssima adjetivo no grau: a) absoluto analtico b) absoluto sinttico c) relativo de superioridade d) comparativo de superioridade e) comparativo de igualdade GABARITO: FLEXO NOMINAL 1 - A 15 - E 29 - C 43 - E 8 Prof. Gizeli Gondim www.gizeli.tk 2 - D 16 - C 30 - C 44 - E3 - C 17 - A 31 - C 45 - C4 - D 18 - E 32 - E 46 - C5 - E 19 - A 33 - E 47 - D6 - E 20 - D 34 - D 48 - C7 - A 21 - D 35 - C 49 - D8 - A 22 - A 36 - D 50 A9 - B 23 - C 37 - B 51 - C10 - E 24 - A 38 - A 52 - E11 - A 25 - A 39 - E 53 - E12 - D 26 - C 40 - C 54 - E13 - B 27 - C 41 - C 55 - B14 - E 28 - C 42 - D
Flexo Verbal

Questo 1 Seguindo o modelo, reescreva as frases de modo a estabelecer de maneira adequada a correlao temporal entre as formas verbais: Voc obter um bom resultado, se (fazer) o trabalho.

46

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

Voc obter um bom resultado, se fizer o trabalho. a Fecharemos o acordo, se a proposta nos (convir). b Saldaremos a dvida, se (reaver) o que nos foi suprimido. c A situao se resolver, se ns (impor) as condies. d- Encontrar graves erros de concordncia, se (refazer) o trabalho. e Se no (conter) nosso impulsos, seremos repreendidos.
ver resposta

Questo 2 (Fuvest) Reescreva as frases abaixo, obedecendo ao modelo: Modelo: Se ele voltou cedo, eu tambm voltei. Se ele voltar cedo, eu tambm voltarei. a) Se ele viu o filme, eu tambm vi. b) Se tu te dispuseste, eu tambm me dispus.
ver resposta

Questo 3 (ESPM SP)Leia o trecho: Toda a gente dormia com a mulher do Jaqueira. Era s empurrar a porta. Se a mulher no abria logo, Jaqueira ia abrir, bocejando e ameaando: - Um dia eu mato um peste. Matou. Escondeu-se por detrs de um pau e descarregou a lazarina bem no corao do fregus. (Graciliano Ramos, So Bernardo) A forma verbal grifada: a) est no pretrito, indicando uma ao durativa ou repetitiva que comea num passado mais ou menos distante e perdura ainda no momento da fala.

47

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

b) est no futuro do pretrito, indicando uma ao hipottica. c) est no presente, indicando que a ao se dar num tempo futuro. d) est no futuro, indicando que a ao se dar num futuro do presente. e) est no presente, indicando uma ao momentnea ou pontual.
ver resposta

Questo 4 Acerca dos enunciados que seguem, flexione os derivados do verbo ter no pretrito imperfeito do modo subjuntivo, tendo como subsdio o exemplo que segue. Eu teria pacincia, se todos tivessem. a- Ela manteria tranquila, se todos_______________. b Neste documento conteria todas as informaes, se nos outros _________________. c Os alunos at se ateriam a essa questo, se o professor se _____________________. d- O documentrio reteria a informao, se os canais televisivos ________________________.
ver resposta

Questo 5 (ESPM SP)Leia o trecho: Toda a gente dormia com a mulher do Jaqueira. Era s empurrar a porta. Se a mulher no abria logo, Jaqueira ia abrir, bocejando e ameaando: - Um dia eu mato um peste. Matou. Escondeu-se por detrs de um pau e descarregou a lazarina bem no corao do fregus. (Graciliano Ramos, So Bernardo) A forma verbal grifada: a) est no pretrito, indicando uma ao durativa ou repetitiva que comea num passado mais ou menos distante e perdura ainda no momento da fala. b) est no futuro do pretrito, indicando uma ao hipottica. c) est no presente, indicando que a ao se dar num tempo futuro.

48

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

d) est no futuro, indicando que a ao se dar num futuro do presente. e) est no presente, indicando uma ao momentnea ou pontual.
ver resposta

Respostas

Resposta Questo 1 a Fecharemos o acordo, se a proposta nos CONVIER. b Saldaremos a dvida, se REOUVERMOSo que nos foi suprimido. c A situao se resolver, se ns IMPUSERMOS as condies. d- Encontrar graves erros de concordncia, se REFIZER o trabalho. e Se no CONTIVERMOS nossos impulsos, seremos repreendidos.

FLEXO VERBAL ATRAVS DE TESTES E EXERCCIOS

1. Preencha os espaos, flexionando os verbos indicados nos parnteses no PRESENTE DO SUBJUNTIVO. Respeite as normas de concordncia.

1. "ACELERE, feminista!" 2. "Talvez a sada SEJA fazer como um amigo meu." 3. "Na menor brecadinha, SERIA uma batida na certa." 4. "... deixei que todas PAGASSEM a conta inteira."

Para que se _____ (construir) uma nova educao, necessrio que a escola se _____ (adaptar) realidade social, que seus objetivos _____ (propor) uma nova viso de mundo, que suas aes no _____ (impedir) a liberdade de pensar, mas _____ (favorecer) o desenvolvimento do senso crtico.

os verbos em maisculo esto, respectivamente, no:

2. Nas frases:
49 Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

a) imperativo afirmativo; presente do subjuntivo; futuro do pretrito do indicativo; pretrito imperfeito do subjuntivo; b) imperativo afirmativo; imperativo afirmativo; futuro do presente do indicativo; presente do indicativo; c) presente do indicativo; presente do subjuntivo; futuro do pretrito do indicativo; pretrito imperfeito do subjuntivo; d) presente do subjuntivo; imperativo afirmativo; futuro do pretrito do indicativo; pretrito imperfeito do subjuntivo; e) imperativo afirmativo; presente do subjuntivo; futuro do pretrito do indicativo; presente do indicativo.

b) gerndio, infinitivo, infinitivo, pretrito mais que perfeito. c) gerndio, pretrito imperfeito infinitivo, presente. d) gerndio, futuro do presente do subjuntivo, infinitivo, pretrito mais que perfeito. e) infinitivo, infinitivo, gerndio, futuro do presente do subjuntivo.

5. "Vem o que l no est".

Assinale a forma errada do imperativo afirmativo: a) V tu o que l est b) Veja voc o que l est

3. "Cale-se ou expulso a senhora da sala".

c) Vejamos ns o que l est d) Vejais vs o que l est

Assinale a alternativa em que conjuga erradamente o imperativo: a) cala-te / no te cales b) cale-se / no se cale c) calemo-nos / no nos calemos d) calai-vos / no vos calais e) calem-se / no se calem

e) Vejam vocs o que l est

6. Se o Ocidente se ........ de assumir suas responsabilidades e se organismos internacionais no ........ para evitar uma possvel guerra, ........ todos pela sorte do continente africano.

a) abstiver - intervierem - receemos 4. "...TENDO antes o cuidado de FECHAR a porta da rua e RETIRAR a chave, como ele FIZERA com a da despensa." b) abster - intervierem - receemos c) abstiver - intervirem - receemos d) abster - intervirem - receiemos e) abstiver - intervirem - receiemos Os verbos em letra maiscula identificamse, respectivamente, com: a) infinitivo, gerndio, gerndio, pretrito perfeito. 7. Assinale a forma errada do imperativo: a) pe-te na ponta dos ps / no te ponhas na ponta dos ps

50

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

b) ponha-se na ponta dos ps / no se ponha na ponta dos ps c) ponhamos-nos na ponta dos ps / no nos ponhamos na ponta dos ps d) ponhais-vos na ponta dos ps / no vos ponhais na ponta dos ps e) ponham-se na ponta dos ps / no se ponham na ponta dos ps

c) receiando - previsse - interviu d) receando - prevesse - interviu e) receando - previsse - interviu

11. Daquela escola ..... recursos para que os funcionrios se ..... contra novas crises e ..... a cantina.

8. Em "Se aceitas a comparao, distinguirs...", se a forma "aceitas" for substituda por aceitasses, a forma "distinguirs" dever ser alterada para a) vais distinguir. b) distinguindo. c) distingues. d) distinguirias. e) ters distinguido.

a) provieram - precavissem - provissem b) provieram - precavessem - provessem c) proviram - precavessem - provessem d) proviram - precavissem - provissem e) provieram - precavissem provessem

12. " tu que vens de longe, tu que vens cansada, entra, e sob este teto encontrars carinho".

9. Se voc no ..... o que sacou da minha conta e se eu no ..... meu crdito junto gerncia, ..... responder a um processo.

Na terceira pessoa do plural escreveramos assim: a) elas que veem de longe, elas que veem cansadas entro, e sob este teto encontraro carinho. b) elas que vem de longe, elas que vem cansadas entram e sob este teto encontrareis carinho. c) elas que vm de longe, elas que vm cansadas entrem e sob este teto encontraro carinho. d) elas que vem de longe, elas que vem cansadas entrem e sob este teto encontraro carinho. e) elas que vm de longe, elas que vem cansadas entro e sob este teto encontrareis carinho.

a) repuser - reaver - caber-lhe- b) repuser - reouver - caber-lhe- c) repor - reouver - couber-lhe- d) repor - reaver - caber-lhe- e) repuser - reouver - couber-lhe-

10. O professor, ..... que algum ..... resultados negativos, ..... a tempo.

a) receando - previsse - interveio b) receiando - prevesse - interveio


51

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

Original: 13. Indique a alternativa em que h erro gramatical:

a) Sei por que razes ele se indispe comigo. b) Ele saiu porque estava aqui h muito tempo? c) No agenta mais isso porqu... por que demais? d) Foi a mais de dois quilmetros que o avisei. e) Alm de ser mau sujeito, mal humorado.

Para voc "vir" Cidade Universitria preciso "virar" direita ao "ver" a ponte da Alvarenga.

Transformada:

Para tu _______ Cidade Universitria preciso que ________ direita quando ________ a ponte da Alvarenga.

a) vir - vire - ver. b) vires - vires - veres.

14. Assinalar a alternativa que completa corretamente as lacunas das seguintes oraes:

c) venhas - vires - vejas. d) vir - viras - ver. e) vires - vires - vires.

I. Ns_____a Braslia e_____a Praa dos Trs Poderes. II. O professor_____a prova a pedido do aluno. III. _____eles os objetos que haviam perdido?

16. "Quanto a mim, se 'vos disser' que li o bilhete trs ou quatro vezes, naquele dia, 'acreditai-o', que verdade; se vos disser mais que o reli no dia seguinte, antes e depois do almoo, 'podeis cr-lo', a realidade pura. Mas se vos disser a comoo que tive, 'duvidai' um pouco da assero, e 'no a aceiteis' sem provas."

a) vimos - viemos - reveu - reouveram b) revimos - vimos - reviu - reaveram c) viemos - vemos - reveu - reouveram d) vimos - viemos - reviu - reaveram e) viemos - vimos - reviu - reouveram a) lhes disser; acreditem-no; podem cr-lo; duvidem; no a aceitem. b) lhes disserem; acreditem-lo; podem crlo; duvidam; no a aceitem. c) lhe disser; acreditam-no; podem crerlhe; duvidam; no a aceitam. Mudando o tratamento para a terceira pessoa do plural, as expresses entre aspas, passam a ser:

15. Preencha os espaos da frase transformada com as formas adequadas dos verbos assinalados na frase original.
52

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

d) lhe disserem; acreditam-no; possam crlo; duvidassem; no a aceiteis. e) lhes disser, acreditem-o; podem cr-lo; duvidem; no lhe aceitem.

c) Perdi dinheiro mas o reouve. d) necessrio que voc se precaveja contra contaminaes. e) Eu me comprouve em olhar apenas.

17. Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas da seguinte frase:

20. Indique a alternativa em que h erro gramatical:

Quando voc ..... seu irmo, .....-o aqui para nos ..... .

a) Eles se entreteram, contando piadas. b) Entrevi uma soluo em todo este emaranhado.

a) ver, traze, cumprimentarmos; b) vir, traga, cumprimentarmos; c) vir, traze, comprimentarmos, d) ver, traga, cumprimentarmos; e) ver, traze, comprimentarrnos.

c) Para que no caiais em tentao, rezai. d) Ele se proveu do necessrio e partiu. e) Quando o vir de novo, reconhec-lo-ei.

21. Indique a alternativa em que h erro gramatical:

18. Assinalar a NICA frase cuja forma verbal esteja correta:

a) Se isto lhe convir, aceite. b) Eu no cri, ele creu.

a) Se vocs no prestarem ateno vocs no vm o cometa; b) Se ele vir, entregue-lhe a encomenda; c) Quando voc o vir, d-lhe os parabns; d) Cuidado que eles vem chegando; e) Eles crm em tudo.

c) Espero que voc no me denigra. d) No tnhamos chegado ainda mas ele j tinha escrito o aviso. e) Ele proveio de um lugar suspeito.

22. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas.

19. Indique a alternativa em que h erro gramatical:

a) Quando voc reouver o carro, estar "depenado". b) Bom seria que vocs se contivessem em seus desejos.
53

Se________ as conseqncia, no________na discusso. Entretanto no________, e________.

a) previsse - teria intervindo - titubeou interveio.

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

b) prevesse - interviria - se conteve interviu. c) tivesse previsto - interferiria - hesitou interviu. d) predissesse - teria intervido - se absteve - interveio e) previsse - se intrometeria - titubiou interferiu.

e) atenuem - existem - prestem remontam - estabeleceram

24. Assinale a alternativa que apresenta total correo quanto ortografia e acentuao ortogrfica dos verbos destacados.

23. Assinale a opo cujas formas verbais preenchem corretamente as respectivas lacunas do texto:

a) Quando voc o VIR, notar que, no passado, ele CREU nos homens, j PDE, portanto, ser feliz um dia. b) Os tios PROVM a casa com alimentos e frutas, CONVM que as crianas DEM valor a tudo. c) Ele INTERVEIO na discusso para que ns REAVSSEMOS o dinheiro perdido E VSSEMOS uma sada. d) Se voc REPUSER o que gastou, prometo que o advogado no mais INTERVIR em nossas vidas, como tambm DESFAZER os mal-entendidos com a sua famlia. e) Hoje, enquanto ENXAGO a loua, ABENO a gua e RENO foras para enfrentar a luta.

notvel o fato de que as civilizaes clssicas - gregos e romanos - no marcaram a histria da humanidade por contribuies prticas ou inventos que ____(1)____ o esforo humano no desempenho do trabalho. Isso no significa que no ____(2)____ exemplos de dispositivos que se ____(3)____ a essa finalidade e que ____(4)____ a essa poca. Em contraposio, as contribuies dessas civilizaes no desenvolvimento da Filosofia, da cincia pura, das artes, da Poltica e do Direito ____(5)____ os fundamentos e os rumos de parte considervel do conhecimento humano. (Youssef, A.N.; Fernandez, V.P. INFORMTICA E SOCIEDADE. So Paulo: tica, 1988.)

25. Indique a frase em que o verbo (indicado entre parnteses) esteja conjugado INCORRETAMENTE.

a) atenuassem - existissem - prestem remontam - estabelecem b) atenuem - existem - prestam remontam - estabelecem c) atenuam - existissem - prestam remontem - estabelecem d) atenuassem - existam - prestam remontem - estabeleceram

a) Poderia haver acordo se eles repusessem a quantia gasta indevidamente. (REPOR) b) Queria pedir-lhe que revisse minha ltima questo da prova. (REVER) c) Se eles intervissem com mais calma, no teria ocorrido o tumulto. (INTERVIR) d) Poderamos ter ido todos juntos, se coubssemos no meu carro. (CABER)

54

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

e) Se eles sempre nos contradissessem, j esperaramos seu indeferimento ao projeto, mas nunca houve discordncias entre ns. (CONTRADIZER)

28. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

26. A nica frase em que a conjuno est adequadamente empregada :

Se os diretores ...... e ...... as partes interessadas, possvel que no mais ...... a punio.

a) Os fabricantes se dispuseram a substituir as peas com defeito, medida que nada mais h a reclamar. b) Sabiam que nada mais havia a fazer, visto que estavam cheios de boa vontade. c) Ainda que ningum os queira ouvir, so os que mais tm a dizer. d) As pequenas mudas se soltavam no solo, embora o jato de gua atingisse agressivamente o gramado. e) Conforme quisesse atingir seus propsitos nada elogiveis, tratava a tudo e a todos com igual polidez.

a) intervierem - satisfazerem - receemos b) intervirem - satisfizerem - receiemos c) intervierem - satisfizerem - receemos d) intervirem - satisfazerem - receiemos e) intervirem - satisfizerem - receemos

29. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

27.Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

...... sendo ...... ao diretor os documentos ...... inscrio para o concurso.

a) Esto - entregues - relativo b) Est - entregues - relativos

Assim que ...... o resultado do concurso, ...... aqui te informar.

c) Est - entregue - relativo d) Esto - entregues - relativos

a) vermos - viremos b) virmos - vissemos c) vejamos - viramos d) vejamos - viemos e) virmos - viremos

e) Esto - entregue - relativos

30. Assinale a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

Todo aquele que lhe ...... o caminho irritao, ainda que no ...... de forma intencional.

55

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

a) obstrue - aja b) obstrui - haja c) obstrui - aja d) obstrue - haja e) obstri - haja

adaptaes). Assinale o par de frases cujos verbos estejam atendendo ao tratamento de 2 pessoa do plural.

a) - Sou um destes estranhos animais com "habitat" no Rio de Janeiro. - O carioca , antes de tudo, um forte.

31. Assinale a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

b) - Ouvi-me, pois, com o devido respeito. - Prometestes, senhor, acabar em 30 dias com as inundaes do Rio de Janeiro.

Eles se ...... conosco quando os ...... em casa para sondar suas intenes.

a) indispuseram - retivemos b) indispuseram - retemos c) indisporam - retivemos d) indisporam - retemos e) indispuseram - retramos

c) - ... para agradecer a providncia que vossa administrao tomou nestas ltimas quatro noites. - Embora vs administreis maneira sua...

d) - Para dizer isto, escrevo a Vossa Excelncia... - No sei se a fizestes adquirir na Sua para vosso uso permanente...

32. Assinale a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada. ...... uns vinte minutos que ele saiu, mas as peas que voc veio buscar ...... naquela caixa.

e) - Sabeis que o (...) ar dos escapamentos abertos... - que atacaste, senhor, o mal pela raiz.

a) Fazem - esto separadas b) Faz - esto separadas c) Fazem - est separado d) Faz - est separado e) Fazem - est separadas

34. Assinale a alternativa em que a forma verbal esteja de acordo com a normapadro.

a) Presentei com amor! b) O Governador pediu que o Secretrio intervisse na liberao dos recursos. c) Saborei os nossos petiscos.

33. Observe os fragmentos (CARTA AO PREFEITO, de Rubem Braga, com


56

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

d) Se o treinador vir o nvel dos atletas, com certeza no ir aceit-los. e) As crianas entreteram-se com o espetculo de danas.

d) "(...) as normas vigentes no SERIAM suficientes?"

e) "(...) que mecanismos GARANTIRIAM o imediato cumprimento da nova lei?"

35. De acordo com a norma culta da lngua, o trecho destacado - "- Se a senhora no ficasse zangada... eu dizia..." apresenta uma inadequao no uso do tempo verbal. Essa inadequao pode ser corrigida com a seguinte alterao:

37. Indique a alternativa em que existe voz passiva analtica:

a) As instituies polticas no possuem nem Deus nem a cincia como fonte de autoridade. b) Com a f pblica, os dirigentes podem governar em sentido estrito, administrando as atividades sociais, econmicas, religiosas, etc. c) Acreditemos ou no nos dogmas, preciso reconhecer que seus dirigentes so obedecidos porque um Deus fala atravs de sua boca. d) S resta a fora bruta ou a propaganda mentirosa para amparar uma potncia poltica falida. e) Se um Estado no garante esses itens, ele no pode aspirar legtima obedincia civil.

a) "- Se a senhora no ficasse zangada... eu dissera..." b) "- Se a senhora no ficasse zangada... eu diria..." c) "- Se a senhora no ficasse zangada... eu direi..." d) "- Se a senhora no ficasse zangada... eu digo..." e) "- Se a senhora no ficasse zangada... dir..."

36. Aponte a opo na qual o verbo em destaque deve ser classificado como intransitivo:

a) "EXISTEM reformas pendentes nas reas poltica e econmica, (...)"

38. Considerando a necessidade de correlao entre tempos e modos verbais, assinale a alternativa em que ela foge s normas da lngua escrita padro.

b) " indispensvel INCULCAR no cidado comum o respeito lei."

a) A redao de um documento exige que a pessoa conhea uma fraseologia complexa e arcaizante. b) Para alguns professores, o ensino de lngua portuguesa ser sempre melhor, se houver o domnio das regras de sintaxe.

c) "(...) Capistrano de Abreu j SONHAVA com uma Constituio com dois nicos artigos"(...)

57

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

c) O ensino de Portugus tornou-se mais dinmico depois que textos de autores modernos foram introduzidos no currculo. d) O ensino de Portugus, j sofrera profundas modificaes, quando se organizou um Simpsio Nacional para discutir o assunto. e) No fora a coero exercida pelos defensores do purismo lingstico, todos teremos liberdade de expresso.

b) haveriam de ser ouvidos c) haveria de ser ouvido d) seriam ouvidos e) ouvir-se-iam

GABARITO

39. "Passam-se horas e horas por dia diante do computador."

Assinale a alternativa em que se encontra uma possvel voz ativa da frase acima.

1. Para que se CONSTRUA uma nova educao, necessrio que a escola se ADEQE realidade social, que seus objetivos PROPONHAM uma nova viso de mundo, que suas aes no IMPEAM a liberdade de pensar, mas FAVOREAM o desenvolvimento do senso crtico.

2. [A] a) Os jovens passam horas e horas por dia diante do computador. b) errado passar horas e horas por dia diante do computador. c) No aconselhvel passar horas e horas por dia diante do computador. d) Horas e horas so passadas, por dia, diante do computador. e) Horas e horas por dia no devem ser passadas diante do computador. 3. [D] 4. [B] 5. [D] 6. [A] 7. [D] 8. [D] 9. [B] 10. [A] 11. [B] 40. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada. 12. [C] 13. [E] 14. [E] Transpondo da voz ativa para a passiva a frase "Os alunos haveriam de ouvir os conselhos do mestre", obtm-se a forma verbal ...... . 15. [E] 16. [A] 17. [B] 18. [C] a) teriam sido ouvidos
58

19. [D]
Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

20. [A] 21. [A] 22. [A] 23. [D] 24. [A] 30. [C] 31. [A] 32. [B] 33. [B] 34. [D] 35. [B] 36. [A] 37. [C] 38. [E] 39. [A] 40. [B] Flexes do adjetivo

25. [C] 26. [C] 27. [E] 28. [C] 29. [D]

Questo 1 (TFF) Os acordos ----------- dispensam interpretaes de natureza ----------------. a) lusos-brasileiros filosfico-cientfica b) lusos-brasileiros filosfica-cientficas c) luso-brasileiros filosfico-cientfica d) lusos-brasileiros filosfica-cientfica e) luso-brasileiros filosfica-cientficas
ver resposta

Questo 2 Faa como no modelo: a) Dores no estmago dores estomacais b) Instinto de irmo

59

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

c) Campo da audio d) Olhar de gato e) Armamentos de guerra f) Faixa de idade g) Toque de mestre h) Protetor de orelha i) Grupo de professores j) Doena no pulmo k) Carncias de protena
ver resposta

Questo 3 (UPM) Aponte a alternativa incorreta quanto correspondncia entre a locuo adjetiva e o adjetivo: a) glacial (de gelo); sseo (de osso) b) fraternal (de irmo); argnteo (de prata) c) farinceo (de farinha); ptreo (de pedra) d) viperino (de vespa); ocular (de olho) e) ebrneo (de marfim); inspida (sem sabor)
ver resposta

Questo 4 Estabelea a correspondncia adequada, levando em considerao os adjetivos destacados na primeira coluna e as locues adjetivas, expressas na segunda: (A) A chuva, em gotas glaciais, Chora monotonamente (Manuel Bandeira) (B) (...) a criancinha um boneca de olhos cerleos, mas j careca, que atende pelo nome de Rosinha(...) (Paulo Mendes Campos) (C) No cu plmbeo a Lua baa Paira(...) (Manuel Bandeira) (D) No havia uma flor nas roseiras desertas, e esse riso estival dos prpuros gernios(...) (Manuel Bandeira)

60

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

( ) de vero ( ) da cor do cu ( ) de gelo ( ) de chumbo


ver resposta

Respostas

Resposta Questo 1 Alternativa C.


voltar a questo

Resposta Questo 2 b instinto fraternal c campo auditivo d olhar felino e armamentos blicos f faixa etria g toque magistral h protetor auricular i grupo de docentes j doena pulmonar k carncias proteicas.
voltar a questo

Resposta Questo 3 Alternativa D.


voltar a questo

Resposta Questo 4 D; B; A; C.

61

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)

62

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Flexo verbal)