Você está na página 1de 2

Meu Mundo

http://www.cesariof.xpg.com.br/ex_alg/cap_4_1.htm

CAPTULO 4 - Questes 1 a 10

01 Mostrar que se a | b, ento (-a) | b, a | (-b) e (-a) | (-b). Soluo: Se a | b ento $ q Z | b = aq. (i) b = aq b = (-1)(-1)aq = (-1)a. (-1)q = (-a)(-q). Como q Z, (-q) tambm pertence a Z. Portanto, $ (-q) Z | b = (-a).(-q) (-a) | b. (ii) b = aq (-1)b = (-1)aq (-b) = a(-q). Conforme justificado acima, a | (-b). (iii) b = aq (-1)b = (-1)aq (-b) = (-a).q (-a) | (b). Conforme justificativa em (i)

02 Sejam a, b e c inteiros. Mostrar que:


(a) se a | b, ento a | bc. Soluo:- a | b b = aq, q Z bc = aqc bc = a(qc). Se q e c so inteiros, qc inteiro (multiplicao em Z). Portanto, existe um inteiro (qc) tal que bc = a(qc) a | bc. Cqd (b) se a | b e se a | c, ento a | bc. Soluo: a | b b = aq, q Z (I) a | c c = aq, q Z (II). Multiplicando as igualdades obtidas em I e II, resulta bc = a (qq). Como q e q so inteiros, qq inteiro. Assim, existe o inteiro qq, tal que bc = a2(qq). Portanto, a | bc. Cqd. (c) a | b se e somente se ac | bc (c 0). Soluo:a | b b = aq bc = aqc (a implicao nos dois sentidos s vlida para c 0) bc = (ac) q ac | bc. Cqd.
2 2 2

03 Verdadeiro ou falso: se a | (b + c), ento a | b ou a | c. Soluo: a afirmativa falsa pois 3 | 9 3 | (4 + 5), mas 3 4e3 5. ( - no divide).

04 Mostrar que, se a um nmero inteiro qualquer, ento um dos inteiros a, a + 2, a + 4 divisvel por 3. Soluo:- De acordo com o algoritmo da diviso, a = 3q ser 0, 1 ou 2. Se a = 3q, est comprovada a hiptese. Se a = 3q + 1, ento a + 2 = 3q + 2 + 1 = 3q + 3 = 3(q + 1) a + 2 divisvel por 3. Se a = 3q + 2, ento a + 1 = 3q + 2 + 1 = 3q + 3 = 3(q + 1) a + 1 divisvel por 3. Portanto, uma das trs formas ser divisvel por 3. ou a = 3q + 1 ou a = 3q + 2. Isto , os restos da diviso por 3 somente podem

05 Sendo a um inteiro qualquer, mostrar: (a) 2 | a(a + 1). Soluo:- pelo algoritmo da diviso, a = 2n ou a = 2n + 1. Se a = 2n, ento a (a + 1) = 2n(2n + 1) = 2[n(2n+1)] = 2q 2 |a(a + 1). Se a = 2n + 1, ento a(a + 1) = (2n + 1)(2n + 1 + 1) = (2n + 1)(2n + 2) = 2(n + 1)(2n + 1) = 2q 2 | a(a + 1). Portanto, qualquer que seja a, 2 | a(a + 1). Cqd. (b) 3 | a(a + 1)(a + 2) . Soluo:- Pelo algoritmo da diviso, a = 3n ou a = 3n + 1 ou a = 3n + 2. Se a = 3n, a(a + 1)(a + 2) = 3n(3n + 1)(3n + 2) = 3[n(n + 1)(n + 2)] = 3q 3 | a(a + 1)(a + 2) Se a = 3n + 1, a(a + 1)(a + 2) = (3n + 1)(3n + 1 + 1)(3n + 1 + 2) = (3n + 1)(3n + 2)(3n + 3) = = (3n + 1)(3n + 2)3(n + 1) = 3[(3n + 1)(3n + 2)(n + 1)] 3 | a(a + 1)(a + 2) Se a = 3n + 2, a(a + 1)(a + 2) = (3n + 2)(3n + 2 + 1)(3n + 2 + 2) = (3n + 2)((3n + 3)(3n + 4) = = (3n + 2)3(n + 1)(3n + 4) = 3[(3n +2)(n + 1)(3n + 4)] = 3q 3 | a(a + 1)(a + 2). Portanto, qualquer que seja a, 3 | a(a + 1)(a + 2). Cqd.

1 de 2

12/04/2013 15:20

Meu Mundo

http://www.cesariof.xpg.com.br/ex_alg/cap_4_1.htm

Portanto, qualquer que seja a, 3 | a(a + 1)(a + 2). Cqd.

06 Mostrar que um inteiro qualquer da forma 6k + 5 tambm da forma 3k + 2. Soluo:- Se n = 6k + 5 = 6k + 3 + 2 = 3 (k + 3) + 2 = 3k + 2 n da forma 3k + 2. Cqd.

07 Mostrar que todo inteiro mpar da forma 4k + 1 ou 4k + 3. Soluo:- Seja n um nmero inteiro. Pelo algoritmo da diviso n = 4k ou n = 4k + 1 ou n = 4k + 2 ou n = 4k + 3. Se n = 4k, ento n = 2(2k) n par. Se n = 4k + 1, ento n = 2(2k) + 1 n = 2k + 1 2 | n n mpar. Se n = 4k + 2, ento n = 2(2k + 1) n = 2k n par. Se n = 4k + 3, ento n = 4k + 2 + 1 = 2(2k + 1) + 1 n = 2k + 1 n impar. Portanto, n mpar se apresentar uma das formas 4k + 1 ou 4k + 3. Cqd.

08 Mostrar que o quadrado de um inteiro qualquer da forma 3k ou 3k + 1. Soluo:- De acordo com o algoritmo da diviso n = 3k ou n = 3k + 1 ou n = 3k + 2. Assim, Se n = 3k, ento : n = 9k = 3(3k) = 3k Se n = 3k + 1, ento: n = (3k + 1) = 9k + 6k + 1 = 3(3k + 2k) + 1 = 3k + 1. Se n = 3k + 2, ento, n = (3k + 2) = 9k + 12k + 4 = 9k2 + 12k + 3 + 1 = 3(3k + 4k + 1) + 1 = 3k + 1. Portanto, n ter uma das formas, 3k ou 3k + 1.
2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

09 Mostrar que o cubo de um inteiro qualquer de uma das formas 9k, 9k + 1 ou 9k + 8. Soluo:- Temos n = 3k Se n = 3k, ento
3 3

ou n = 3k + 1 ou n = 3k + 2.
3 3 3 3 3 2 2 3 2

n = (3k) = 27k = 9(3k ) = 9k.

Se n = 3k + 1, ento n = (3k + 1) = (3k) + 3.(3k) .1 + 3(3k)1 + 13 = 27k + 27k + 9k + 1 = = 9(3k3 + 3k2 + k) + 1 = 9k + 1. Se n = 3k + 2, ento n
3 2 3

= (3k) + 3.(3k) .2 + 3(3k)2 + 2 =


3 2

= 27k + 54k + 36k + 8 = 9(3k + 6k + 4k) + 8 = 9k + 8. Portanto, o cubo de um inteiro tem uma das formas: 9k, 9k + 1 ou 9k + 8.

10 Mostrar que n(n + 1)(2n + 1)/6 um inteiro, qualquer que seja o inteiro positivo n. Soluo: Devemos provar que 6 | n(n + 1)(2n + 1). (1) Qualquer que seja n (n + 1) mltiplo de 2, ou seja 2 |n(n + 1) pois, pelo algoritmo da diviso, n = 2k ou n = 2k + 1. Se n = 2k, 2 | n 2 | (n)(n + 1) Se n = 2k + 1, temos que n + 1 = 2k + 1 + 1 = 2k + 2 = 2(k + 1) 2 | (n + 1) 2 | n(n + 1). Portanto, qualquer que seja na 2 | n (n + 1) 2 | n(n + 1)(2n + 1). (2) Qualquer se seja n, n = 3k ou n = 3k + 1 ou n = 3k + 2. Se n = 3k, 3 | n 3 | n(n + 1)(2n + 1. Se n = 3k + 1, 2n + 1 = 2(3k + 1) + 1 = 6k + 2 + 1 = 6k + 3 = 3(2k + 1) 3 | (2n + 1) 3 ! n (n + 1)(2n + 1) Se 3 = 3k + 2, n + 1 = 3k + 2 + 1 = 3k + 3 = 3(k + 1) 3 | (n + 1) 3 | n(n + 1)(2n + 1). Portanto, qualquer que seja n, 3 | n (n + 1)(2n + 1). Se 2 | n (n + 1)(2n + 1) e 3 | n (n + 1)(2n + 1), 6 | n(n + 1)(2n + 1) pois 2 e 3 so primos entre si. Assim, $ q, inteiro tal que n(n + 1)(2n + 1) = 6q ao dividir n (n + 1)(2n + 1) por 6 , o resultado o inteiro q. Cqd.

2 de 2

12/04/2013 15:20