Você está na página 1de 5

Teste seus conhecimentos resolvendo 12 questes de interpretao de texto para o Enem.

01. O texto a seguir foi extrado de um romance brasileiro. A partir de sua leitura, possvel extrair traos que permitam identificar o estilo literrio a que pertence. Assinale a alternativa que indique esses traos e a escola a que o trecho pode ser filiada.

Caa a tarde. No pequeno jardim da casa do Paquequer, uma linda moa se embalanava indolentemente numa rede de palha presa aos ramos de uma accia silvestre, que estremecendo deixava cair algumas de suas flores midas e perfumadas. Os grandes olhos azuis, meio cerrados, s vezes se abriam languidamente como para se embeberem de luz, e abaixavam de novo as plpebras rosadas. Os lbios vermelhos e midos pareciam uma flor da gardnia dos nossos campos, orvalhada pelo sereno da noite; o hlito doce e ligeiro exalava-se formando um sorriso. Sua tez (1), alva e pura como um froco (2) de algodo, tingia-se nas faces de uns longes (3) cor-de-rosa, que iam, desmaiando, morrer no colo de linhas suaves e delicadas. O seu traje era do gosto mais mimoso e mais original que possvel conceber; mistura de luxo e simplicidade. Tinha sobre o vestido branco de cassa (4) um ligeiro saiote de rio(5) azul apanhado cintura por um broche; uma espcie de arminho (6) cor de prola, feito com a penugem macia de certas aves, orlava (7) o talho(8) e as mangas, fazendo realar a alvura de seus ombros e o harmonioso contorno de seu brao arqueado sobre o seio. Os longos cabelos louros, enrolados negligentemente em ricas tranas, descobriam a fronte alva, e caam em volta do pescoo presos por uma presilha finssima de fios de palha cor de ouro, feita com uma arte e perfeio admirvel. A mozinha afilada (9) brincava com um ramo de accia que se curvava carregado de flores, e ao qual de vez em quando segurava-se para imprimir rede uma doce oscilao.

Notas: (1) pele; (2) floco; (3) tonalidades suaves; (4) tecido fino; (5) tecido de l: (6) tipo de agasalho; (7) enfeitava; (8) corte (do vestido); (9) fina. a) A sensualidade e animalizao que se associam personagem evidenciam traos naturalistas. b) A construo de uma imagem urbanizada e cosmopolita da figura feminina denuncia a esttica modernista. c) A colocao da personagem apenas como pretexto para tratar de aspectos da natureza revela o neoclassicismo. d) A imagem espiritualizada da mulher, de franca inspirao religiosa, aponta para a esttica barroca. e) A idealizao da mulher e seu envolvimento harmonioso com a natureza brasileira permitem aproximar a imagem do Romantismo. A tirinha a seguir serve de base para as questes 02 e 03. Observe-a com ateno:

02. Comparando a fala do primeiro balo com a do ltimo, CORRETO afirmar que:

a) h uma relao intertextual entre elas, embora haja diferenas de estrutura sinttica entre uma e outra. b) sob o ponto de vista conceitual, a expresso lei da selva tem uma extenso mais ampla que lei da gravidade, que tem sentido especializado. c) a forma verbal Lamento sugere a relao respeitosa que as personagens estabelecem entre si na tirinha. d) a conjuno mas poderia ser substituda, somente no primeiro quadrinho, por porm ou no entanto. e) a expresso lei da gravidade no pode ser entendida, devido ao contexto sarcstico, como um termo tcnico da Fsica. 03. A imagem no segundo quadrinho a) comprova que a lei da selva vlida em todas as situaes. b) incompatvel com o que ocorreu no primeiro quadrinho. c) refora o lamento do gato no comeo da tirinha. d) permite ao rato fazer a observao que est no ltimo balo. e) mostra a indignao do rato para com a postura do gato. 04. O fragmento seguinte foi extrado do poema sida, do poeta portugus Al Berto. Seu ttulo a sigla da doena Sndrome de Imuno-Deficincia Adquirida que no Brasil designada pelo correspondente em ingls AIDS. Leia-o e assinale a alternativa CORRETA sobre ele: aqueles que tm nome e nos telefonam um dia emagrecem partem deixam-nos dobrados ao abandono no interior duma dor intil muda e voraz a) Os versos usam de humor para falar de um tema delicado. b) O trecho trata da impotncia humana diante da morte. c) O texto faz uma crtica moralista da podrido humana. d) O poema explora basicamente a decepo amorosa. e) A crtica ao sistema de telemarketing mostra o carter moderno do texto.

05. Textos para a questo Texto 1 No meio das tabas de amenos verdores, Cercadas de troncos cobertos de flores, Alteiam-se os tetos daltiva nao; So muitos seus filhos, nos nimos fortes, Temveis na guerra, que em densas coortes Assombram das matas a imensa extenso. So rudos1, severos, sedentos de glria, J prlios2 incitam, j cantam vitria, J meigos atendem voz do cantor: So todos Timbiras, guerreiros valentes! Seu nome l voa na boca das gentes, Condo3 de prodgios, de glria e terror! (DIAS, Gonalves. I-Juca-Pirama.)

Notas: 1) rudes; 2) guerras; 3) poder (entenda-se: o nome Timbiras teria o poder de evocar a fama de prodgios, de glria e terror atribuda a essa nao indgena). Texto 2 No fundo, que vem a ser o magnfico I-Juca-Pirama? a idealizao das prprias virtudes hericas da nossa raa, no no complexo dos sentimentos que ali se exaltam, a das do ndio ser to rude, to elementar, smbolo da incongruncia moral. Sabemos perfeitamente e j o sabiam os descobridores: ele uma criana que se vende ou vende os seus por um espelhinho, um berimbau ou um metro de baeta1. Isolado sempre foi assim, e hoje coletivamente o , nas malocas de pobre vencido, descrido 2, muitas vezes reduzido a um bicho abjeto 3, hidrpico4, por efeito do paludismo5, nas regies ribeirinhas onde o mosquito anda em nuvens. (VTOR, Nestor. Macunama, o heri sem nenhum carter. O Globo: Rio de Janeiro, 8/10/1928.)

Notas: 1) tecido de algodo; 2) desacreditado; 3) desprezvel; 4) portador de molstia que se caracteriza pelo inchao resultante da reteno de lquidos no organismo; 5) malria. Leia as asseres seguintes: I. Os dois textos apresentam vises bem diferentes a propsito da cultura e da condio dos povos indgenas. II. O Texto 1 um fragmento de poema que idealiza o ndio como heri, de acordo com a viso tpica do Romantismo, embora tal viso se baseie numa caracterstica fundamental da cultura indgena: a de ser uma cultura de povos guerreiros. III. O Texto 2 um fragmento de crtica literria que apresenta a cultura dos povos indgenas e a condio do ndio tal como se configuram de fato na vida real, de acordo com uma viso neutra e, at hoje, cientificamente vlida. IV. O Texto 2 compreende a cultura e a condio dos ndios de modo preconceituoso, embora se fundamente em observaes que podem corresponder, parcialmente, condio degradada a que foram submetidos os povos indgenas no Brasil ao longo da histria. (so) correta(s) a(s) assero(es): a) Apenas I e IV. b) Apenas II, III e IV. c) Apenas I, II e IV. d) Nenhuma, exceto a I. e) A II, exclusivamente. 06. O texto a seguir pertence ao livro Infncia (1945), de Graciliano Ramos. Leia-o e assinale a alternativa CORRETA sobre ele.

O ponto de reunio e fuxicos era a sala de jantar, que, por duas portas, olhava o alpendre (1) e a cozinha. Como falavam muito alto, as pessoas se entendiam facilmente de uma pea para outra. Nos feixes de lenha arrumados junto ao fogo, na prensa de farinha, nos bancos duros que ladeavam a mesa, a gente se sentava e ouvia as emboanas (2) do criado, um caboclo besta e palrador (3). Rosenda lavadeira cachimbava e engomava roupa numa tbua. () Vivamos todos em grande mistura e a sala de visitas era intil, com as cadeiras pretas desocupadas, uma litografia (4) de S. Joo Batista e uma do inferno, o pequeno espelho de cristal que Amncio, afilhado de meu pai, trouxera do Rio ao deixar o exrcito no posto de sargento.

Notas: (1) varanda coberta; (2) conversas sem importncia; (3) falante; (4) espcie de pintura. a) No trecho, o narrador estabelece uma relao contrastante entre dois espaos domsticos distintos. b) Ao afirmar que a sala de jantar olhava o alpendre e a cozinha, o narrador cria uma metfora da vigilncia opressiva e autoritria sobre empregados. c) A inutilidade atribuda sala de visitas se explica pela condio de recolhimento em que vive a famlia do narrador, fechada em si mesma. d) O narrador se coloca em uma postura objetiva, estabelecendo um distanciamento em relao ao espao retratado. e) A separao ntida entre espaos de patres e de empregados funciona como evidncia e denncia do elitismo caracterstico da famlia patriarcal nordestina. Textos para as questes 07 e 08 Leia atentamente a tira do cartunista Laerte, publicada no jornal Folha de S. Paulo de 25/03/2009, e a letra da cano Maracangalha, criada pelo compositor baiano Dorival Caymmi em 1956.

Maracangalha Dorival Caymmi 1 Eu vou pra Maracangalha Eu vou! 3 Eu vou de uniforme branco Eu vou! 5 Eu vou de chapu de palha Eu vou! 7 Eu vou convidar Anlia Eu vou! 9 Se Anlia no quiser ir Eu vou s! 11 Eu vou s! Eu vou s! 13 Se Anlia no quiser ir Eu vou s! 15 Eu vou s! Eu vou s sem Anlia 17 Mas eu vou!... Eu vou s!... 07. Aponte a alternativa INCORRETA a respeito dos dois textos: a) Embora utilize uma outra linguagem, a tira estabelece uma clara relao intertextual com o contedo da cano, pois toma como reais as aes que o eu lrico da cano imaginara para seu futuro imediato. b) H uma evidente correspondncia entre o stimo verso da cano e o segundo quadrinho da tira. c) H uma evidente correspondncia entre o primeiro verso da cano e o ltimo quadrinho da tira. d) A tira reconstri a situao a que a cano se refere num cenrio mais contemporneo, conferindo um aspecto mais atual a elementos como os mencionados no terceiro e no quinto verso da cano. e) As afirmaes contidas nos cinco versos finais da cano so desmentidas pelo ltimo quadrinho da tira. 08. O terceiro verso da letra da cano de Caymmi aparece em algumas fontes de consulta grafado da seguinte maneira: Eu vou de liforme branco Observe os comentrios a seguir a respeito dos textos: I. A grafia liforme busca imitar uma pronncia popular de uniforme, reforando o efeito de oralidade produzido por meio de formas como pra e pelas frases curtas e repetidas. II. Os traos de coloquialidade presentes na cano colaboram para criar um efeito de verdade, uma impresso de sinceridade do poeta, o que um trao dos textos em que predomina a funo emotiva. III. As manifestaes de euforia do eu lrico na cano cedem lugar, na tirinha, para o pressentimento da personagem masculina, que est prestes a ver frustrada a sua aspirao de viajar com Anlia. Podem ser considerados corretos os comentrios: a) II, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 09. Texto para a questo

A charge acima, do cartunista Benett, foi publicada no jornal Gazeta do Povo em 29/12/2008. Marque a alternativa que a analisa equivocadamente: a) A figura da caveira com a foice na mo representa o tema da morte. b) Quando a caveira sai de frias, significa que o contexto de paz. c) A caveira sempre est de planto, j que sempre ocorrem mortes. d) Quando a caveira est de planto o quadro de guerra. e) A charge faz aluso guerra entre palestinos e judeus. 10. Texto para a questo Conforme noticiado pelo jornal O Estado de S. Paulo de 2/5/2009 (p. B5), em conversa de Luiz Incio Lula da Silva com diretores da Petrobras num evento comemorativo do incio da explorao do petrleo abaixo da camada de Sal, na rea de Tupi maior reserva descoberta no mundo nos ltimos 30 anos , o presidente se expressou nos seguintes termos (com destaques nossos): Gente, estou aqui falando da nova era que tem incio hoje, falando de uma transcendncia incomensurvel. (...) Vocs esto acreditando que estou dizendo isso? Nem eu estou crendo em mim mesmo. Agora h pouco falei concomitantemente, daqui a pouco vou falar em passant e ainda nem usei o sine qua non. Para quem tomou posse falando menas laranja t bom demais. Sobre os comentrios de Lula, assinale a afirmativa incorreta: a) Numa primeira leitura, tem-se a impresso de que o anafrico isso tem como referncia a grande importncia do momento histrico que motivou o evento. b) Numa leitura mais atenta, percebe-se que isso tem como referncia a expresso transcendncia incomensurvel, configurando uso de metalinguagem. c) O prprio presidente faz humor sobre o grau de sofisticao que alcanou em matria de linguagem. d) Lula faz uma mistura inaceitvel de variantes lingsticas, ao juntar a expresso menas laranja com transcendncia incomensurvel. e) Entre concomitantemente, en passant (do francs; por alto, ligeiramente) e sine qua non (do latim; indispensvel, imprescindvel), nota-se uma gradao ascendente, orientada para o mais sofisticado. Texto para as questes 11 e 12

Modos de xingar Biltre! O qu? Biltre! Sacripanta! Traduz isso para portugus. Traduzo coisa nenhuma. Alm do mais, charro! Onagro! Parei para escutar. As palavras estranhas jorravam do interior de um Ford de bigode. Quem as proferia era um senhor idoso, terno escuro, fisionomia respeitvel, alterada pela indignao. Quem as recebia era um garoto de camisa esporte; dentes clarinhos emergindo da floresta capilar, no interior de um fusca. Desses casos de toda hora: o fusca bateu no Ford. Discusso. Bate-boca. O velho usava o repertrio de xingamentos de seu tempo e de sua condio: professor, quem sabe? Leitor de Camilo Castelo Branco. Os velhos xingamentos. Pessoas havia que se recusavam a usar o trivial das ruas e botequins, e iam pedir a Rui Barbosa, aos mestres da lngua, expresses que castigassem fortemente o adversrio (). Ladro, simplesmente, no convencia. Adotavam-se formas sofisticadas, como ladravaz, ladroao. Muitos preferiam larpio () (Carlos Drummond de Andrade, As palavras que ningum diz. Record: Rio de Janeiro, 1997, p. 23-24.) 11. A funo da linguagem predominante no texto a:

a) emotiva, j que a crnica exprime a subjetividade do cronista, por meio de adjetivos e da 1 pessoa do singular. b) apelativa, uma vez que o cronista indiretamente pede ao leitor que no use palavras difceis. c) referencial, visto que conta uma histria com objetividade, usando a 3 pessoa e palavras de sentido denotativo. d) metalingstica, porque reflete sobre o prprio cdigo, no caso, os diferentes usos da lngua. e) potica, pois foi escrita pelo poeta Carlos Drummond de Andrade, preocupado com a construo expressiva da mensagem. 12. Marque a alternativa que analisa CORRETAMENTE as referncias do texto s variantes lingsticas : a) Biltre e sacripanta no so formas antigas de xingamento. b) Ladravaz um xingamento mais ofensivo do que ladro. c) Charro e onagro so modos de xingar utilizados tanto por jovens quanto por idosos. d) Os modos de xingar no variam conforme a idade e a condio social de quem xinga. e) Pelo modo de xingar possvel imaginar a idade e a condio social do falante.

GABARITO: 01 - Resposta: E - O trecho foi extrado do romance O guarani, de Jos de Alencar (Parte I, captulo V, Loura e morena). Nele, a caracterizao da personagem segue os princpios tpicos da esttica romntica: descritivismo, idealizao, associao com a natureza, requinte vocabular, expressividade sentimental e subjetiva. 02 Resposta: B - A expresso lei da selva uma gria, um regionalismo brasileiro que remete tese de que o mais forte pode impor sua vontade aos mais fracos. No ltimo quadrinho, essa expresso substituda por lei da gravidade, que pertence ao universo terico da Fsica e, como tal, apresenta maior preciso conceitual.

03 - Resposta: D - Quando, no segundo quadrinho, o gato quebra as telhas e cai, o rato pode fazer, no ltimo quadrinho, o comentrio de que a lei da gravidade implacvel. Assim, a imagem da queda do felino que permite a piada no balo final da tirinha. 04 - Resposta: B - O poema sida foi publicado em Horto de incndio (Ed.Assrio & Alvim, 1997). Dele, retirou-se a primeira estrofe, na qual o autor expressa a tristeza diante do desaparecimento de amigos, perdidos para a morte explicitada no prprio ttulo. 05 - Resposta: C - Apesar de apresentar um retrato que, parcialmente, poderia corresponder a situaes reais, a assero III apresenta uma viso antropolgica eurocntrica e, ideologicamente, deformada pelos preconceitos culturais herdados do cientificismo do sculo XIX, que se apia em teorias que consideravam os ndios, no suposto processo evolutivo das sociedades humanas, como crianas desprovidas de congruncia moral. Tal viso no pode ser caracterizada, hoje, como cientfica e, muito menos, neutra.

06 - Resposta: A - O trecho foi extrado do captulo Padre Joo Incio, de Infncia, de Graciliano Ramos. Nele, o narrador descreve dois ambientes, a sala de jantar (primeiro par-grafo) e a de visitas (segundo pargrafo). Esta ltima descrita como intil, por se distanciar de sua funo original de ambiente de convvio e de trocas afetivas funo cumprida, segundo o texto, pela sala de jantar, ponto de reunio e lugar onde a gente se sentava ouvindo as emboanas do criado.

07 - Resposta: E - No h na tira nenhum indcio de que a personagemmasculina deixar de embarcar no nibus que est prestes a partir. Ao contrrio, como a relao intertextual que se estabelece entre os textos de acordo, fica sugerido que a personagem ir para Maracangalhamesmo que no consiga fazer o convite para Anlia, tal como planejara. 08 - Resposta: E - Os trs comentrios esto corretos. A grafia liforme, no admitida pela norma padro, realmente se aproxima da pronncia popular da palavra, reforando o efeito de oralidade da cano, na qual evidente a explorao do universo emotivo do eu lrico, que expe sua alegria eufrica diante da expectativa de ir para Maracangalha no futuro imediato. Na tira, predomina a apreenso do personagem que quer urgentemente fazer contato com Anlia, que no estava em casa. 09 - Resposta: C - verdade que sempre ocorrem mortes. Mas num quadro de guerra, elas so mais freqentes do que num quadro de paz. Por isso, no contexto, o fato de a caveira estar de planto significa que ir trabalhar mais, porque ocorrero mais mortes. A placa indicando Gaza, local em que moram palestinos, contextualiza a charge, apontando a zona de conflito com os judeus. Em 2008, o conflito se acentuou e foi deflagrada uma guerra entre eles, a que Benett faz aluso. 10 Resposta: D - Considerando a inteno evidente de fazer humor e de estabelecer uma relao de informalidade, a mistura de variantes se justifica. 11 - Resposta: D - A crnica, a comear pelo ttulo, uma reflexo sobre a linguagem mais especificamente, sobre as diferentes maneiras de usar a lngua. A funo metalingstica se caracteriza pela reflexo sobre o prprio cdigo: a linguagem sendo usada para fazer comentrios sobre a prpria linguagem. 12 - Resposta: E - O trecho o velho usava o repertrio de xingamentos de seu tempo e de sua condio social: professor, quem sabe? Leitor de Camilo Castelo Branco indica que as maneiras de xingar variam conforme a idade e a condio social de quem xinga: uma pessoa mais velha e de mais cultura, no caso, usa um lxico mais sofisticado, um vocabulrio mais pomposo.