Você está na página 1de 3

Questes e respostas de fsica sobre gases perfeitos

01. (UNIVALI-SC) O comportamento de um gs real aproxima-se do comportamento de gs ideal quando submetido a: a) baixas temperaturas e baixas presses. b) altas temperaturas e altas presses. c) baixas temperaturas independentemente da presso. d) altas temperaturas e baixas presses. e) baixas temperaturas e altas presses. 02. (MACKENZIE) Se a presso de um gs confinado duplicada temperatura constante, a grandeza do gs que duplicara ser: a) a massa b) a massa especfica c) o volume d) o peso e) a energia cintica 03. (UFU-MG) As grandezas que definem completamente o estado de um gs so: a) somente presso e volume b) apenas o volume e a temperatura. c) massa e volume. d) temperatura, presso e volume. e) massa, presso, volume e temperatura. 04. 4,0 mols de oxignio esto num balo de gs. H um vazamento e escapam 8,0 x 1012 molculas de oxignio. Considerando que o nmero de Avogadro 6,02 x 1023, a ordem de grandeza do nmero de molculas que restam no balo : a) 1010 b) 1011 c) 1012 d) 1024 e) 1025 05. (FUVEST) Dois bales esfricos A e B contm massas iguais de um mesmo gs ideal e mesma temperatura. O raio do balo A duas vezes maior do que o raio do balo B. Sendo pA e pB as presses dos gases nos bales A e B. Pode-se afirmar que pA igual a: pB a) 1/4 b)1/2 c) 1/8 d) 1/16 e) 2 06. (PUCCAMP) Um gs perfeito mantido em um cilindro fechado por um pisto. Em um estado A, as suas variveis so: pA= 2,0 atm; VA= 0,90 litros; qA= 27C. Em outro estado B, a temperatura qB= 127C e a presso pB = 1,5 atm. Nessas condies, o volume VB, em litros, deve ser: a) 0,90 b) 1,2 c) 1,6 d) 2,0 e) 2,4

07. (UNIP - SP) Uma dada massa de um gs perfeito est a uma temperatura de 300K, ocupando um volume V e exercendo uma presso p. Se o gs for aquecido e passar a ocupar um volume 2V e exercer uma presso 1,5p, sua nova temperatura ser: a) 100K b) 300K c) 450K d) 600K e) 900K 08. (FUVEST) Um congelador domstico ("freezer") est regulado para manter a temperatura de seu interior a -18C. Sendo a temperatura ambiente igual a 27C (ou seja, 300K), o congelador aberto e, pouco depois, fechado novamente. Suponha que o "freezer" tenha boa vedao e que tenha ficado aberto o tempo necessrio para o ar em seu interior ser trocado por ar ambiente. Quando a temperatura do ar no "freezer" voltar a tingir -18C, a presso em seu interior ser: a) cerca de 150% da presso atmosfrica; b) cerca de 118% da presso atmosfrica; c) igual presso atmosfrica; d) cerca de 85% da presso atmosfrica; e) cerca de 67% da presso atmosfrica. 09. (MACKENZIE) Certa massa de um gs ideal sofre uma transformao na qual a sua temperatura em graus Celsius duplicada, a sua presso triplicada e seu volume reduzido metade. A temperatura do gs no seu estado inicial era de: a) 127K b) 227K c) 273K d) 546K e) 818K 10. (FUVEST) Um balo de vidro indilatvel contm 10g de oxignio a 77C. Este balo poder suportar, no mximo, uma presso interna trs vezes superior que est submetido. Se a temperatura do gs for reduzida a 27C, a mxima quantidade de oxignio que ainda pode ser introduzida no balo, nesta temperatura, de: a) 25g b) 30g c) 40g d) 60g e) 90g

Resoluo:
01 - D 06 - C 02 - B 07 - E 03 - D 08 - D 04 - D 09 - D 05 - C 10 - A

Exerccio 1: (PUC-RIO 2009) 0,5 mols de um gs ocupam um volume V de 0,1 m3 quando a uma temperatura de 300 K. Qual a presso do gs a 300 K? Considere R = 8,3 J/ mol K. 830 Pa 1245 Pa 1830 Pa 12450 Pa

A) B) C) D)

E)

18300 Pa

Exerccio 2: (PUC-RIO 2008) Um mol de gs ideal, presso de 16,6 atm, ocupa uma caixa cbica cujo volume de 0,001 m. Qual a temperatura do gs e a fora que o gs exerce sobre a tampa quadrada da caixa? (Considere 1,0 atm = 1,0105 Pa, R = 8,3 J/mol K) 100 K e 8,3 . 10N 100 K e 16,6 . 10N 166 K e 8,3 . 10N 200 K e 16,6 . 10N 200 K e 8,3 . 10N

A) B) C) D) E)

Exerccio 3: (UFF 2009) Uma amostra de um gs ideal sofre a seqncia de processos descrita pelo grfico presso versus temperatura mostrado.

correto afirmar que o volume do gs: diminui no trecho AB, permanece constante no trecho BC, aumenta no trecho CD; aumenta no trecho AB, permanece constante no trecho BC, diminui no trecho CD; aumenta no trecho AB, diminui no trecho BC, permanece constante no trecho CD; permanece constante no trecho AB, aumenta no trecho BC, diminui no trecho CD; permanece constante no trecho AB, aumenta no trecho BC, permanece constante no trecho CD.

A) B) C) D) E)