Você está na página 1de 7

1) camila tem o triplo d idade de Andr. a soma das idades 44 anos.

Determine a idade de Andr.


R - b)
C = 3A
C + A = 44
C - 3A = 0 .(-1)
C + A = 44
----------------c + 3A = 0
c + A = 44
______________
4A = 44
A = 44/4
A = 11
2)Carine tem o triplo da idade de Andr. Encontre a idade de Carine,
sendo de 26 anosa diferena de idade entre eles.
d)
C = 3A
c - A = 26
c - 3A = 0 .(-1)
c - A = 26
--------------C + 3A = 0
C - A = 26
____________
2A = 26
A = 26/2
A = 13
C = 3A / C = 3.13 / C = 39
3)dio comprou patos e porcos num total de 17 cabeas e 44 pernas.
Quantos patos comprou?
c)
PA + PO = 17 .(-2)
2PA + 4PO = 44
-----------------2PA - 2PO = - 34
2PA + 4PO = 44
_________________
2PO = 10
PO = 10/2
PO = 5
PA + PO = 17 / PA + 5 = 17 / PA = 17 - 5 / PA = 12
4)dio e Camila tm juntos 26 anos. se dio tem 2 anos a mais que Camila,
qual a idade dela?
b)

E + C = 26
E - 2 = C
----------E + C = 26
E - C = 2
____________
2E = 28
E = 24/2
E = 14

E - 2 = C / 14 - 2 = C / 12 = C

5) Na cantina co CETF, h mesas de trs e quatro ps. Se existem 120 mesas e 450 ps
ento a razo entre o nmero de mesas de trs e quatro ps igual a:
C)
X --> MESAS DE TRS PERNAS
Y --> MESAS DE QUATRO PERNAS
X + Y = 120 .(-3)
3X + 4Y = 450
-------------3X - 3Y = - 360
3X + 4Y = 450
_____________
Y = 90
X + Y = 120 / X + 90 = 120 / X = 120 - 90 / X = 30
30/90 - 6/18 - 1/3
6)dio ganha R$50,00 por dia de trabalho e paga R$20,00 por dia de falralta
(alm de no ganhar o dia).depois de 22 dias teis, ele recebeu R$610,00.
Quatos dias trabalhou?
c)
T + F = 22 .(20)
50T -20F = 610
-------------20T + 20F = 440
50T - 20F = 610
_______________
70T 0 = 1050
70T = 1050
T = 1050/70
T = 15
7)Nos estacionamento de um shopping h 80 veiculos, entre carros e motos.Sabese-se
tambm que o nmeros de rodas igual a 260. determine o n de veculos.
R: 50 carros e 30 motos
c + m = 80 .(-2)
4c + 2m = 260
--------------2c - 2m = -160
4c + 2m = 260
_______________

2c + 0 = 100
2c = 100
c =100/2
c = 50
c + m =80 / 50 + m = 80 / m = 80 - 50 / m = 30

8)um caminho pode levar, no mximo, 58 caixas do tipo X ou Y, de mesmo tamanho. ela
s tm,
respectivamente, 56Kg e 72Kg. A carga mxima para esse caminho de 3.840Kg em cada
viagem. Quantas caixas de cada tipo so transportadas por esse caminho, estando ele
com a capacidade mxima ocupada?
R: caixa x = 21 e caixa y= 37
x + y = 58 .(-56)
56x + 72y = 3.840
-------------------56x - 56y = -3.248
56x + 72y = 3.840
------------------0 + 16y = 592
y = 592/16
y = 37
x + y = 58 / x + 37 = 58 / x = 58-37 = x = 21

9)Um teste composto por 50 questes, sendo que por cada questo certa voc ganha
3 pontos e por cada questo errada voc perde 2 pontos. Se ao terminar essa prova voe
fez 75
pontos, quatas questes certas e erradas voc fez?
R: certas 35q e erradas 15Q
c + e = 50 .(2)
3c - 2e = 75
--------------2c +2e = 100
3c -2e = 75
_______________
5c +0 = 175
5c = 175/5
c = 35
c + e = 50 / 35 + e = 50 / e = 50 -35 / e = 15

video de sistemas lineares 2x2 - aula 6/6 - CC v 486.avi


om/watch?v=AOXNgVYeEpE)

(http://www.youtube.c

1)Camila retira R$70,00 de eu cofre num total de 10 notas, algumas de R$10,00 e


outras
de R$5,00. Qaul o nmero de notas de R$5,00?
R: 4 notas de R$10 e 6 notas de R$5

x --> notas de R$10


y --> notas de R$5
x + y = 10 .(-5)
10x + 5y = 70
---------------5x - 5y = -50
10x + 5y = 70
_______________
5x + 0 = 20
5x = 20
x = 20/5
x = 4
x + y = 10

/ 4 + y = 10 / y = 10 - 4 / y = 6

2)Na cantina do CETF h 12mesas, todas ocupadas. Algumas por 4 pessoas, outras por
apenas
2 pessoas num total de 38 fregueses. O nmero de mesas ocupadas por apenas duas pe
ssoas ?
R: 5 mesas.
x + y = 12 .(-2)
4x + 2y = 38
--------------2x -2y = -24
4x +2y = 38
_____________
2x +0 = 14
2x = 14
x = 14/2
x = 7
x + y = 12 / 7 + y = 12 / y = 12 - 7 / y = 5
3)dio e carine resolveram comparar suas colees de CD. Descobriram que tem ao todo 1
04CDS e que
se Carine tivesse 12 CDs a menos teria o triplo do nmero de CDs do dio. possivel a
firmar
que a quantidade de Cds que dio possui :
R: dio possui 23CDS
e + c = 104
c - 12 = 3e --> c - 3e = 12
------------------------c + e = 104 .(-1)
c -3e = 12
-----------------------c -e = -104
c -3e = 12
______________
-4e = -92 .(-1)
e = 92/4
e = 23
4)Na blibioteca do CETF existem mesas de 3,4 e 6 cadeiras num total de 16 mesas.

Ocupando todos
os lugares nas mesas de 3 e 4 cadeiras, 36 pessos ficam perfeitamente acomodadas
. Sabendo
-se que a biblioteca acomoda no mximo 72 pessoas, quantas mesas e cada tipo (3,4
e 6),
respectivamente existem?
R: 4 mesas de 3cad, 6 mesas de 6 cad e 6 mesas de 6 cad.
x--> mesas de 3 cadeiras
y--> mesas de 4 cadeiras
z--> mesas de 6 cadeiras
x + y + z = 16
3x + 4y
= 36
3x + 4y + 6z = 72
----------------3x + 4y
= 36. (-1)
3x + 4y + 6z = 72
-----------------3x - 4y
= -36
3x + 4y +6z = 72
__________________
6z = 36
z = 6
------------------x + y + z = 16
3x + 4y
= 36
-----------------x + y + 6 = 16
3x + 4y
= 36
-----------------x + y = 10 .(-3)
3x +4y = 36
------------------3x - 3y = -30
3x + 4y = 36
_________________
0
y = 6
x + y = 10 / x + 6 = 10 / x = 10 - 6 / x = 4
5)Carine ganha 5 pontos por exerccios que acerta e perde 3 por exerccios que erra.
Ao fim
de 50 exerccios, tinha 130 pontos. Quantos exerccios acertou?
R: 35 certas e 15 erradas
c + e = 50 .(3)
5c - 3e = 130
-------------3c + 3e = 150
5c - 3e = 130
______________
8c + 0 = 280
8c = 280
c = 280/8
c = 35

c + e = 50 / 35 + e = 50 / e = 50 - 35 / e = 15
6) Um copo cheio tem massa de 385g; com 2/3 de gua tem massa de 310g. A massa do
copo com
3/5 da gua :
x --> massa do vidro
y--> massa da gua

x + 3/5y = ?

x +
y = 385
x + 2/3y = 310 .(-1)
------------------x +
y = 385
-x - 2/3y = -310
________________
0
1/3y = 75 .(3)
y = 225
x + y = 385 / x + 225 = 385 / x = 385 - 225 / x = 160
x + 3/5y = ? / 160 + 3/5(225) = ? / 160 + 135 = 295g
7)dio e sua irm camila foram com seu cachorro um veterinrio. L encontraram uma balana
com defeito que s indicava corretamente pesos superiores a 60Kg. Assim eles se pe
sam
dois a dois e obtiveram as seguintes marcas:
-dio e o co pesam juntos 87kG
-dio e camila pesam 123Kg
-camila e o co pesam 66Kg
Podemos afirmar que: