Você está na página 1de 28

MEDICINA LEGAL

MEDICINA LEGAL

3. (DELEGADO DE POLCIA/MA_FCC_2006) Em face da Medicina Legal correto afirmar que (A) so elementos para se classificar uma leso corporal como de natureza gravssima, a constatao pericial de: Incapacidade permanente para o trabalho; Perda de membro, sentido ou funo; Enfermidade incurvel; Deformidade permanente; Aborto. (B) so elementos para se classificar uma leso corporal como de natureza grave, a constatao pericial de: Incapacidade para o trabalho por mais de trinta dias; Perigo de Vida; Debilidade temporria de membro, sentido ou funo; Acelerao do Parto. (C) de acordo com a Doutrina Mdico-Legal brasileira, as Leses Corporais so classificadas, quanto aos seus graus, em Levssima, Leve, Grave, Gravssima e Leso Corporal Seguida de Morte. (D) o dano esttico classificado, de acordo com a Doutrina Mdico-Legal brasileira, em leve, grave e gravssima. (E) o aborto pode ser enquadrado como leso corporal de natureza grave ou como de natureza gravssima, na dependncia de ter ou no havido concordncia da vtima na sua perpetrao. GABARITO: A

4. (DELEGADO DE POLCIA/MA_FCC_2006) Em face da Medicina Legal correto afirmar que (A) a morte por estrangulamento nunca decorre de suicdio, pois para sua execuo sempre concorre uma fora externa. (B)) o enforcamento mediante suspenso incompleta do corpo, ou seja, com parte do corpo apoiada em uma superfcie, compatvel com suicdio. (C) o achado necroscpico de dois projteis de arma de fogo no interior do crnio e de um s ferimento prfuro-contuso de entrada de projtil de arma de fogo, no crnio, sem outras leses nas demais regies corpreas, exclui a possibilidade de suicdio. (D) ferimentos prfuro-contusos de entrada de projteis de arma de fogo, nos membros superiores, devem sempre ser considerados leses de defesa. (E) a trajetria de projteis de arma de fogo, no interior do corpo, de cima para baixo e de trs para frente, sempre indicativa de execuo sumria. GABARITO: B
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

5. (DELEGADO DE POLCIA/MA_FCC_2006) Em face da Doutrina Mdico-Legal brasileira correto afirmar que (A) a caracterizao mdico-legal de tiro distncia, em face de uma arma de fogo de calibre 38, significa que o tiro foi deflagrado, pelo menos, a trs metros de distncia. (B) nos casos de investigao de erro mdico, de pessoa idosa, falecida por morte natural decorrente de broncopneumonia e sepultada h 30 dias, cuja famlia alega ter havido erro no tratamento medicamentoso, a exumao do cadver fornece elementos preciosos para a elucidao do caso, que suplantam e dispensam o estudo do pronturio mdico. (C) nos casos de conjuno carnal, presume-se a violncia quando a vtima no maior de 16 anos de idade. (D))nos hmens complacentes, o diagnstico Mdico-Legal da conjuno carnal pode ser estabelecido pela presena de gravidez. (E) quando se constata isoladamente, a integridade himenal, em um exame de sexologia forense, pode-se afirmar que no houve conjuno carnal. GABARITO: D 6. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Quanto tempo as crneas permanecem vitais e no opacificadas, aps o bito, permitindo o transplante das mesmas: a) At 1 hora aps o bito. b) At 6 horas aps o bito. c) At 12 horas aps o bito. d) At 2 horas aps o bito. GABARITO: B 8. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) Quanto s leses corporais correto afirmar que: (A) so classificadas pelo Cdigo Penal em Leso Corporal Leve, Grave e Gravssima. (B) um ferimento prfuro-cortante, penetrante no trax, que causou profuso hemotrax, havendo necessidade de urgente transfuso sangunea e pronta toracotomia, classificado, de acordo com a doutrina Mdico-Legal brasileira, como Leso Corporal de Natureza Grave.

GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

(C) se resultam em Debilidade Permanente de Membro so classificadas, de acordo com a Doutrina Mdico- Legal brasileira, como Gravssimas. (D) a incontinncia urinria permanente, de acordo com a Doutrina Mdico-Legal brasileira, classificada como leso corporal de natureza grave, pois redunda em enfermidade incurvel. (E) de acordo com a Doutrina Mdico-Legal brasileira, as Leses Corporais so classificadas em Leso Corporal, Leso Corporal Grave e Leso Corporal Seguida de Morte. GABARITO: B 9. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) O que uma carncula mirtiforme? a) Cicatrizao retrtil dos mamilos. b) Brotos cicatriciais himenais aps cicatrizao das rupturas. c) Cicatrizao irregular aps ferrimento abrasivo. d) Cicatrizao retrtil da pele nas queimaduras por gua fervente. GABARITO: B 10. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) O que bestialismo? a) Atrao sexual por velhos. b) Satisfao sexual com pessoas de outras raas. c) Transtorno de identidade sexual. d) Satisfao sexual com animais. GABARITO: D 11. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) De acordo com a Doutrina Mdico-Legal brasileira, no que se refere s leses corporais correto afirmar que (A) a perda de um rgo duplo, tal como um rim, decorrente de trauma, classificada, como Leso Corporal de Natureza Gravssima, devido Debilidade Permanente de Funo. (B) a acelerao do parto, classificada como Leso Corporal de Natureza Leve.

GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

(C) a fratura com perda de dois teros de um dente incisivo superior, estando os demais dentes em excelente estado de conservao, em uma mulher com 20 anos de idade, modelo fotogrfico, sendo que aps a reparao desse dente o resultado esttico foi excelente, classificada, como Leso Corporal de Natureza Leve. (D) um ferimento inciso (cortante) em um homem, agricultor, de trinta anos de idade, que redundou em uma cicatriz linear, discretamente deprimida e hipocrmica, com sinais de sutura e com 5,5 centmetros de extenso, localizado no mesogstrio, classificado, como Leso Corporal de Natureza Leve. (E) a paraplegia, decorrente de trauma, que acometeu um mdico cirurgio, classificada, como Leso Corporal de Natureza Grave. GABARITO: D 12. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) Do ponto de vista Mdico-Legal, correto afirmar que (A) nos ferimentos abdominais produzidos pelos agentes prfuro-cortantes, a profundidade mxima e a largura do ferimento sempre correspondem ao tamanho e largura da lmina do instrumento que produziu a leso. (B))a Lei de Filhos e Langer se aplica aos ferimentos produzidos pelos instrumentos perfurantes. (C) a evoluo da cor de uma equimose, no tempo, segundo o Espectro Equimtico de Legrand du Saulle, se faz da seguinte forma: primeiramente do vermelho para o vermelho-violceo; depois se acentua o colorido azulado; paulatinamente muda para a colorao amarelada; depois para o esverdeado e, finalmente, volta a pele para a cor normal. (D) a rubefao e o edema traumtico no so classificados como leso corporal, de acordo com a Doutrina Mdico Legal, pois podem desaparecer rapidamente, no sendo mais observados quando do exame de corpo de delito. (E) a descrio de contuso, fornecida em um relatrio mdico, elemento suficiente para se realizar uma percia indireta e se classificar uma leso corporal. GABARITO: B 13. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Entre os documentos mdicos abaixo, assinale aquele que no apresenta entre suas etapas o exame mdico: a) Laudo mdico-legal b) Atestado mdico c) Parecer mdico-legal
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

d) Atestado de bito e) Auto mdico-legal GABARITO: C 15. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Entre as alternativas abaixo, assinale a correta: a) A percia mdico legal, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, deve ser realizada por dois peritos mdicos. b) A percia mdico legal, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, mesmo onde exista perito oficial mdico legista, pode ser realizada por qualquer mdico. c) A percia mdico legal, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, deve ser realizada por indivduo sem formao em curso superior. d) O Cdigo de Processo Penal permite que a percia possa ser realizada por profissional no registrado em seu rgo de classe. e) A realizao da percia se faz por profissional portador de curso mdio, escolhido, de preferncia, entre os que tiverem habilitao tcnica relacionada natureza do exame. GABARITO: A 18. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) Um instrumento vulnerante cuja ao se faz por presso sobre um ponto causando uma leso corporal classificado como: A) um instrumento perfurante. B) um instrumento contundente. C) um instrumento cortante. D) um instrumento prfuro-cortante. E) um instrumento prfuro-contundente. GABARITO: A 19. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) Um instrumento vulnerante classificado, em Medicina Legal, basicamente: A) pelo seu peso.
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

B) pela sua forma. C) pelo seu uso habitual. D) pela sua ao. E) pela sua composio. GABARITO: D 20. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Entre as alternativas abaixo, assinale a correta: a) A percia mdica prova quase sempre subjetiva. b) A boa qualidade da prova pericial no exige do perito uma disciplina metodolgica. c) A utilizao de protocolos que incluam a objetividade de roteiros atualizados e tecnicamente garantidos pela prtica pericial corrente, um dos requisitos bsicos de uma boa qualidade pericial. d) A percia mdico legal restrita a pessoas ou cadveres. e) A percia mdica ato mdico e, mesmo assim, pode seu resultado ser determinado somente por programa de informtica, conforme parecer CFM 32-2003. GABARITO: C 21. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Em uma percia de leses corporais, o perito descreve algumas leses na etapa da descrio do exame pericial: 1 - Escoriao de 1 cm , linear, na regio malar direita. 2 - Ferida corto-contusa, irregular, de 2 cm, na regio anterior do pescoo. 3 - Ferida incisa, de 2 cm, linear, na regio malar direita. 4 - Ferida puntifome, na face palmar da mo direita. A respeito do laudo, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondncia com a da esquerda: (1) escoriao (2) ferida puntria (3) ferida corto-contusa (4) ferida incisa ( ) instrumento cortante ( ) instrumento contundente ( ) instrumento perfurante ( ) instrumento corto-contundente
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta na coluna da direita, de cima para baixo: a) 2, 4, 3, 1 b) 4, 2, 1, 3 c) 4, 1, 3, 2 d) 4, 1, 2, 3 e) 3, 4, 1, 2 GABARITO: D 22. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Medicina legal conceitua-se aborto como: a) Interrupo da gravidez antes dos 2 meses. b) Interrupo da gravidez antes dos 6 meses. c) Interrupo da gravidez antes dos 9 meses. d) Interrupo da gravidez antes dos 7 meses. GABARITO: C 23. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Entre as alternativas abaixo, assinale a correta: a) regra processual e, portanto, de tcnica pericial, que os peritos elaboraro o laudo pericial, onde descrevero minuciosamente o que examinarem, e respondero aos quesitos formulados. b) Mesmo quando a infrao deixar vestgios, poder ser dispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto, podendo supri-lo a confisso do acusado. c) O laudo pericial ser elaborado no prazo mximo de 10 (dez) dias, no podendo este prazo ser prorrogado, mesmo a requerimento dos peritos. d) No sendo possvel o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestgios, a prova testemunhal no poder suprir-lhe a falta. e) Na percia criminal, a autoridade e as partes no podero formular quesitos. GABARITO: A 24. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Numere a coluna da direita, de acordo com sua correspondncia com a da esquerda:
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

(1) ferida corto-contusa (2) ferida incisa (3) ferida contusa (4) ferida perfuro-incisa

( ) punhal ( ) foice ( ) taco de bilhar ( ) navalha

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta na coluna da direita, de cima para baixo: a) 2, 4, 3, 1 b) 4, 2, 1, 3 c) 4, 1, 3, 2 d) 3, 1, 2, 4 e) 3, 4, 1, 2 GABARITO: C

25. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A respeito da percia de leses corporais, considere as seguintes afirmativas: I - As leses sade, motivadas por agresso fsica, no se enquadram em leses corporais. II - O legista pode realizar um laudo de leses corporais, na funo oficial de perito, mediante solicitao de advogado, sem requisio de autoridade. III - Na percia de leses corporais, caso no tenha condies de responder definitivamente a um dos quesitos propostos, o legista deve solicitar um prazo para nova avaliao e constar no laudo o motivo da necessidade de exame complementar. IV - O legista, em funo de resoluo do Conselho Federal de Medicina (resoluo CFM 1635/2002), no pode realizar a percia em hospital, mas somente no IML. V - O legista deve realizar o laudo de leses corporais e encaminh-lo autoridade requisitante em 24 horas. (so) verdadeira(s) a(s) afirmativa(s): a) I b) III
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

c) II e IV d) I, III e IV e) Todas GABARITO: B 26. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Numere a coluna da direita, de acordo com sua correspondncia com a da esquerda: (1) instrumento contundente (2) instrumento cortante (3) instrumento perfurante (4) instrumento corto-contundente ( ) ferida incisa ( ) ferida contusa ( ) ferida puntria ( ) ferida corto-contusa

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta na coluna da direita, de cima para baixo: a) 2, 4, 3, 1 b) 2, 1, 3, 4 c) 4, 1, 3, 2 d) 4, 1, 2, 3 e) 3, 4, 1, 2 GABARITO: B 27. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) As manifestaes neurolgicas: polineurite, poliencefalite superior de Wernicke, Sndrome de Korsakow, delirium tremens, alucinaes em nvel auditivo e delrio de cimes, so sinais e sintomas encontrados em: a) Embriaguez alcolica aguda b) Embriaguez alcolica crnica c) Dependncia de cocana d) Dependncia de morfina e) Dependncia de anfetamina GABARITO: B
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

28. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Em situao de acidente de trnsito com fratura de fmur, internamento e morte posterior por broncopneumonia, assinale quem deve assinar o atestado de bito: a) Mdico assistente b) Mdico plantonista do hospital c) Mdico legista, aps necropsia d) Mdico da famlia e) Mdico do servio de Verificao de bito GABARITO: C 29. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Ao exame pericial, uma examinanda apresenta: 1 No exame ginecolgico: altura do fundo do tero acima da snfise pubiana; estado do stio: dilatado, prvio; estado do colo uterino: amolecido, presena de sangramento, lquios ftido. 2 - No exame especular: vestgios de manobras (ferida no tero, perfurao de tero); colo do tero: sinais inflamatrios, sinais de pinamento; stio: dilatado, reteno de anexos e partes do concepto. Esses dados permitem ao perito afirmar em sua concluso no laudo, que trata-se de aborto: a) Espontneo b) Provocado c) Acidental d) De repetio e) Mltiplo GABARITO: B 30. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A respeito de infanticdio, cuja percia pelos autores considerada a crucis peritorum, ou seja, a cruz dos peritos, face s dificuldades de tipificar o crime e complexidade da percia, assinale a alternativa correta: a) A dosimasia hidrosttica de Galeno na percia mdico-legal a mais prtica, a mais usada e a mais simples.
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

b) A dosimasia gastrointestinal de Breslau no apresenta concluses relativas a ter ou no respirado o pulmo e conseqente presena de ar intestinal. c) O estado psquico da parturiente irrelevante para a caracterizao do infanticdio. d) A complexidade da percia exige sempre que a percia de infanticdio deve ser realizada por dois legistas, sendo um obstetra forense e outro psiquiatra forense. e) O infanticdio provocado por graves presses sociais e morais, e precedida de uma gravidez, em geral, indesejada. GABARITO: A 31. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Para avaliar a gravidade de uma leso traumtica deve-se realizar o exame complementar: a) Noventa dias aps o trauma. b) Sessenta dias aps o trauma. c) Trinta dias aps o trauma. d) Trinta dias aps o primeiro exame.

32. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Uma leso ssea fratura femural exposta, passvel de tratamento e cura, uma leso: a) Leve porque curvel. b) Leve porque no deixa seqelas incapacitantes. c) Rarssima. d) Grave. GABARITO: D 33. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) A mordedura de co considerada uma leso: a) Contundente. b) Cortante. c) Corto-contusa.
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

d) Perfurante. GABARITO: C 34. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Os ferimentos produzidos por instrumento contundente denominam-se: a) Perfuro-contusos. b) Corto-contusos. c) Equimoses e hematomas. d) Abrasivos e hemorrgicos. GABARITO: C 35. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Frente a um exame de corpo de delito, o processo no existir se o legista no encontrar leses. Nesse caso: a) A autoridade solicitar junta mdica. b) O processo depender de prova testemunhal. c) A autoridade pedir novo exame. d) O exame ser repetido em 30 dias. GABARITO: B

37. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Assinale o tipo de ferimento causado por um machado: a) Ferimento cortante. b) Ferimento contundente. c) Ferimento perfuro-contundente. d) Ferimento corto-contuso. GABARITO: D 38. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Assinale o equivalente a epostejamento:
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

a) Amputao de rgo genital. b) Esmagamento vertebral. c) Esquartejamento. d) Seco completa da medula espinhal. GABARITO: C 39. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Entre as alternativas abaixo, a respeito da identificao e traumatologia, assinale a correta: a) A equimose de cor avermelhada aparece em geral do incio ao terceiro dia, devido sada de hemoglobina da hemcea, mas o seu valor cronolgico relativo. b) A ferida incisa conceituada como a exposio da derme, devido ao arrancamento da epiderme. c) A colorao dos livores no varia com a causa mortis. d) As feridas incisas, geralmente, possuem as bordas irregulares. e) A cauda de escoriao encontrada, comumente, nas feridas corto-contusas profundas. GABARITO: A 40. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A respeito de toxicologia forense, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondncia com a da esquerda: (1) Estado de intoxicao peridica ou crnica, nocivo ao indivduo ou sociedade, pelo uso constante e repetido de uma droga, com tendncia a aumentar a dose. (2) Conjunto de sintomas e sinais desagradveis, opostos aos produzidos pela droga, que surgem quando baixo ou nulo o teor da droga no sangue. (3) Capacidade de suportar doses consideradas nocivas ou fatais, em quantidades cada vez maiores. (4) Necessidade de progressivo aumento da dose para conseguir efeitos semelhantes, chegando at a doses fatais para pessoas normais. ( ) toxicomania ( ) hbito
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

( ) tolerncia ( ) sndrome de abstinncia Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta na coluna da direita, de cima para baixo: a) 2, 4, 3, 1 b) 4, 2, 1, 3 c) 4, 1, 3, 2 d) 3, 1, 2, 4 e) 3, 1, 4, 2 GABARITO: E 41. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Assinale a alternativa correta, que corresponde s seguintes caractersticas: alcalide estimulante, de sabor amargo, a maneira mais utilizada pelos usurios pela aspirao nasal do p, de aquisio relativamente barata, pode produzir perfurao do septo nasal, elemento importante na avaliao pericial, e provoca o aspecto de olhos fundos, brilhantes e de pupilas dilatadas. a) Maconha b) Anfetamina c) Cocana d) Herona e) LSD GABARITO: C 42. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) Sobre cocana: I. Nos casos de overdose de cocana, os achados necroscpicos macroscpicos geralmente no so patognomnicos, podendo-se observar congesto visceral generalizada e edema cerebral. II. O uso agudo e crnico de cocana correlaciona-se com infarto agudo do miocrdio e acidente vascular cerebral. III. A morte sbita pelo uso de cocana sempre se d em decorrncia de overdose. (A) A afirmativa I correta, apenas.
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

(B) A afirmativa II correta, apenas. (C) A afirmativa III correta, apenas. (D) As afirmaes I e II esto corretas, apenas. (E) As afirmaes I e III esto corretas, apenas. GABARITO: D 43. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Em relao as classificao das drogas ou substncias psicoativas, assinale a alternativa correta: a) Falta de coordenao motora e perda de memria so alguns dos sintomas caractersticos produzidos por substncias psicoanalpticos. b) Drogas ou substncias psicoativas podem ser classificadas quanto ao potencial de uso nocivo e utilidade clnica ou ainda quanto sua origem. c) Drogas consideradas psicolpticas so aquelas estimulantes do sistema nervoso central, segundo classificao quanto aos efeitos farmacolgicos. d) O ecstasy e a dietilamina do cido lisrgico (LSD) so consideradas substncias psicoanalpticos. GABARITO: B 44. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A respeito de asfixias: 1 - Apresenta as caractersticas: fixao na hemoglobina dos glbulos vermelhos, impedindo o transporte de oxignio, considerada uma asfixia tissular. 2 - Na percia, podem ser observados: rigidez cadavrica tardia, pouco intensa, de menor durao, tonalidade rsea da face, sangue fluido e rseo, manchas hipostticas claras. A descrio acima corresponde a: a) Confinamento b) Asfixia por CO c) Sufocao d) Enforcamento e) Esganadura
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

GABARITO: B 45. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) Em um caso de morte suspeita de recm-nascido, o exame externo evidenciou diminutas escoriaes na regio nasal e bucal, recobertas por crostas serosas; o exame interno evidenciou sinais gerais de asfixia; no aparelho respiratrio no foram observados corpos estranhos ou substncia compatvel com alimentos e o exame antomo-patolgico, de amostras de tecido pulmonar, resultou em: edema alveolar e acentuada congesto vascular; hemorragia alveolar recente em reas focais; alvolos hiperdistendidos, coalescentes e com rupturas septais. Esses achados so sugestivos de (A) Doena da membrana hialina. (B))Sufocao direta. (C) Sndrome de Loffler. (D) Sufocao indireta. (E) Broncoaspirao. GABARITO: B 46. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) No que diz respeito s asfixias, correto afirmar que: (A) o cogumelo de espuma, que se observa na boca e nas narinas, sinal patognomnico de afogamento. (B) as Manchas de Paltauf so freqentemente encontradas nos chamados Afogados Brancos de Parrot. (C))os achados necroscpicos de cianose das extremidades; equimoses subconjuntivais; sada de sangue fluido e escurecido disseco das cavidades; Manchas de Tardieu nos pulmes, corao e no estmago e congesto pulmonar, so sinais gerais de asfixia compatveis com sufocao indireta. (D) nos enforcamentos com suspenso completa, geralmente o sulco de enforcamento horizontal, contnuo e localizado abaixo da cartilagem tireide. (E) o estrangulamento nunca suicida, pois concorre com fora externa para sua concretizao. GABARITO: C 47. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Num afogamento aps 1 hora do bito, qual elemento mais notvel? a) Cogumelo de espuma.
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

b) Rigidez completa. c) Cianose intensa. d) Hemorragia nasal. GABARITO: A 48. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Em um cadver com cogumelo de espuma qual a causa da morte? a) Fulgurao. b) Eletroplesso. c) Estrangulamento. d) Afogamento. GABARITO: D 49. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Em caso de bito por esganadura observa-se: a) Ausncia de sulco. b) Sulco obliquo continuo. c) Sulco horizontal descontnuo posterior. d) Sulco circular completo. GABARITO: A 50. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) A sufocao direta e a sufocao indireta so asfixias geralmente associadas: A) no confinamento. B) no soterramento. C) no afogamento. D) no estrangulamento. E) no enforcamento. GABARITO: B
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

51. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Num cadver com mancha verde abdominal significa: a) bito h 8 horas. b) bito h 5 dias. c) bito h 18 36 horas. d) bito h 72 horas. GABARITO: C 52. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) Nos casos de mortes decorrentes de ferimento por tiro nico de espingarda, observa-se, comumente: (A) mltiplos projteis de alta energia, no interior do corpo. (B) que o dimetro dos balins (chumbinhos balsticos), encontrados no interior do corpo, tem relao direta com o calibre da espingarda. (C) trs ou mais balotes (bala ideal), no interior do corpo. (D) a ocorrncia do Sinal do Funil de Bonnet, nas entradas de projteis mltiplos, no mesogstrio. (E))balins, bucha plstica e eventualmente corpos estranhos metlicos, no interior do corpo.

53. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) A primeira manifestao do incio da putrefao de um cadver : A) formao da mancha de hipstase. B) rigidez cadavrica completa. C) enfisema putrefativo. D) circulao pstuma de Brouardel. E) mancha verde abdominal. GABARITO: E 54. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) O nome clssico de carnculas mirtiformes dado: A) cicatrizao retrtil das queimaduras. B) cicatrizao retrtil do hmen em pequenos ndulos aps o parto normal.
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

C) cicatrizao da ruptura do hmen por cpula. D) cicatrizao de pequenos ferimentos. E) quando h formao de bridas e quelides em um ferimento. GABARITO: B 55. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Quando aparece a circulao pstuma de Brouardel?: a) Em mdia de 3 a 5 dias do bito. b) Em mdia de 12 horas do bito. c) Em mdia de 24 horas do bito. d) Em mdia de 1 hora do bito. GABARITO: A 56. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Quando se tornam fixos os livores de hipostase cadavrica, no se modificando mais ao ser mudado o decbito: a) Quarenta e oito horas aps bito. b) Vinte e quatro horas aps o bito. c) Doze horas aps o bito. d) Trinta e duas horas aps o bito. GABARITO: C 57. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Entre as alternativas abaixo, assinale a correta: a) Para representar as leses encontradas no cadver, os peritos no podero juntar ao laudo do exame provas fotogrficas, esquemas ou desenhos, devidamente rubricados, mas to somente se ater descrio precisa das leses. b) Nos casos de morte violenta, conforme a legislao processual penal, no bastar o simples exame externo do cadver, os legistas devero realizar a necropsia com a abertura das trs cavidades. c) O laudo pericial de necropsia ser elaborado no prazo mximo de 10 (dez) dias, no podendo este prazo ser prorrogado, em casos excepcionais, mesmo a requerimento dos peritos.
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

d) O exame de corpo de delito relativo morte violenta no poder ser feito em qualquer dia e a qualquer hora, mas to somente no perodo diurno. e) A autpsia ser feita pelo menos 6 (seis) horas depois do bito, salvo se os peritos, pela evidncia dos sinais de morte, julgarem que possa ser feita antes daquele prazo, o que declararo no auto. GABARITO: E 58. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A respeito dos FENMENOS CADAVRICOS, considere as seguintes afirmativas: I - O decrscimo do peso, pergaminhamento da pele, dessecamento das mucosas e as modificaes oculares, so frutos da desidratao dos cadveres. II - O sinal de Ripault (deformao da ris e da pupila pelo exerccio de presso digital), citado por Veloso, ocorre em torno de 8 horas depois da morte. III - O esfriamento do corpo depois da morte, est sob a influncia, por exemplo, do panculo adiposo e pelo fato de estar o corpo coberto ou no por roupas. IV - Quanto maior a diferena de temperatura entre o corpo e a temperatura do ambiente na hora da morte, mais lento ser seu esfriamento. So verdadeiras as afirmativas: a) I e II b) II e III c) II e IV d) I, II, e III e) Todas GABARITO: E 59. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A respeito dos FENMENOS CADAVRICOS, considere as seguintes afirmativas: I - O esfriamento do corpo, a desidratao, os livores e a rigidez cadavrica so fenmenos cadavricos consecutivos. II - O sinal de Bouchut (enrugamento da crnea) resultante da desidratao do cadver.

GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

III - Os livores cadavricos comeam em forma de estrias ou manchas e, via de regra, comeam a aparecer 12 a 15 horas depois da morte. IV - A rigidez cadavrica, segundo Veloso, um fenmeno fsico-qumico, num estado de contratura muscular devido ao de produtos catablicos do metabolismo, varia de acordo com a idade,constituio individual e causa de morte. So verdadeiras as afirmativas: a) I e II b) II e III c) II e IV d) I, II, e IV e) Todas GABARITO: D 60. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A respeito dos FENMENOS CADAVRICOS, considere as seguintes afirmativas: I - A putrefao dividida em fases ou perodos: cromtica, gasosa, coliquativa e esqueletizao. II - Entre os fenmenos transformativos conservadores, esto a mumificao e a saponificao. III - Brouardel observou que, no primeiro dia aps a morte, os gases so no inflamveis; entre o segundo e o quarto dia so inflamveis, voltando a ser no inflamveis aps o quinto dia da morte. IV - A mancha verde abdominal quase sempre se localiza inicialmente na fossa ilaca direita. So verdadeiras as afirmativas: a) I e II b) II e III c) II e IV d) I, II, e IV e) Todas GABARITO: E 61. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) As estatsticas mundiais (dados da OMS 2006) apontam:
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

1 - Causa de morte em 1,5% do homens e 0,5% nas mulheres. 2 - Em 3% dos mdicos ocorrem antes dos 40 anos. 3 - Incidncia maior em pediatras (10/100.000), psiquiatras e anestesiologistas (61/100.000). Os dados acima se referem a: a) Vtimas de homicdio passional b) Vtimas de suicdio c) Autoria de agresso de gnero d) Autoria de leses corporais domsticas e) Vtimas de violncia sexual na infncia GABARITO: B 62. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A percia de necropsia encontra uma ferida prfuro-contusa, com orifcio de forma elptica, de 5 milmetros de extenso, com presena de zona de queimadura, situada na regio peitoral direita e outro orifcio de 10 milmetros, irregular, com presena de aurola equimtica na regio escapular direita. Face a essas informaes, possvel afirmar que a leso na regio peitoral corresponde a orifcio de: a) Entrada de projtil de arma de fogo, tiro bem prximo ou encostado. b) Sada de projtil de arma de fogo, tiro distncia. c) Entrada de projtil de arma de fogo, tiro distncia. d) Sada de projtil de arma de fogo, tiro a curta distncia. e) Sada de projtil de arma de fogo, sem que se possa precisar a distncia do tiro. GABARITO: A 64. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Assinale qual o sinal mais importante previsto na resoluo n 1.480/97 do Conselho Federal de Medicina sobre a realidade da morte: a) Parada cardio-respiratria. b) Ausncia de atividade eltrica cerebral e metablica ou de perfuso sangunea cerebral.
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

c) Coma profundo. d) Arreflexia. GABARITO: B 65. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Assinale os sinais abiticos consecutivos de morte: a) Resfriamento corporal, imobilidade e arreflexia. b) Parada cardaca e respiratria e imobilidade. c) Resfriamento corporal, hipostase e rigidez cadavrica. d) Resfriamento corporal, abolio do tnus muscular e mancha verde abdominal. GABARITO: C 66. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Como se denomina o laudo mdico-legal praticado por mdico legista, segundo informaes policiais e do mdico assistente: a) Indireto. b) Irregular. c) Invalido. d) Direto. GABARITO: A 67. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) O mdico legista participa de um processo na vara criminal: a) Na fase da inquisio. b) Antes do depoimento das testemunhas. c) Em qualquer fase do processo. d) Somente na convocao de algum dos advogados. GABARITO: C

GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

68. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Feto macerado com necrose funicular com bolhas e descolamento da epiderme significa bito em: a) Entre 8 e 24 horas. b) Menos de 8 horas. c) Mais de 48 horas. d) Entre 24 e 36 horas. GABARITO: C 70. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Considerando-se a rigidez cadavrica: a) Inicia uma hora aps a morte. b) No existe nas mortes aps septicemia. c) No existe na criana menor de 1 ano. d) Inicia-se 12 horas aps a morte. GABARITO: A 71. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) Um projtil de arma de fogo que tangencia o corpo da vtima arrancando a epiderme caracteriza a ao de um instrumento: A) perfurante. B) cortante. C) contundente. D) prfuro-cortante. E) prfuro-contundente. GABARITO: C 72. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) No que diz respeito cronotanatognose correto afirmar que (A) a rigidez cadavrica se instala crnio-caudalmente e se desfaz no sentido contrrio.
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

(B) as hipstases comeam a aparecer cerca de seis horas depois da morte. (C) a circulao pstuma de Brouardel costuma anteceder a mancha verde abdominal. (D))o resfriamento do corpo um bom elemento para a cronotanatognose, todavia se deve levar em conta a temperatura do ambiente, o arejamento do ambiente, eventual estado febril precedendo a morte, o tipo das vestes e se o cadver estava ou no mergulhado em meio lquido. (E) nos afogados, a fase de colorao freqentemente se inicia pela mancha verde abdominal, que antecede a mancha verde torcica.

73. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) Considera-se aborto, em Medicina Legal, a interrupo da gravidez: A) somente at o terceiro ms. B) somente at o quarto ms. C) somente at o quinto ms. D) somente at o stimo ms. E) em qualquer poca da gestao. GABARITO: E 74. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) Sabendo-se que estatisticamente 22% das mulheres em nosso meio tm hmen complacente, o diagnstico deste tipo de hmen feito quando se encontra: A) stio amplo e orla exgua, elstica. B) stio exguo e orla ampla, elstica. C) stio e orla amplos, sendo a orla elstica. D) stio e orla exguos, sendo a orla elstica. E) Ausncia de orla e de stio. GABARITO: A

GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

76. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Em relao a histria de violncia sexual pelo namorado, em mulher de 13 anos, e na percia de conjuno carnal sem leses corporais aparentes, o perito encontra uma rotura sangrante. Como deveria responder, respectivamente, aos quesitos: - Houve violncia para essa prtica? - Qual o meio da violncia? a) Sim, resposta prejudicada b) No, resposta prejudicada c) No, o perito no tem elementos para responder d) Sim, violncia simblica e) Sim, violncia presumida face a idade GABARITO: E 77. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Na percia de conjuno carnal em mulher que foi vtima de violncia sexual pelo prprio marido, o perito encontrou leses corporais nas reas seletivas de violncia sexual e, no exame ginecolgico, presena de smen e plos pubianos com as caractersticas externas semelhantes s do acusado. Como deveria responder, respectivamente, aos quesitos: - Houve conjuno carnal? - Houve violncia para essa prtica? - Qual o meio da violncia? a) Sim, resposta prejudicada, resposta prejudicada b) No, resposta prejudicada, resposta prejudicada c) No, o perito no tem elementos para responder, o perito no tem elementos para responder d) Sim, sim, violncia efetiva fsica e) Sim, no h violncia sexual entre marido e esposa, resposta prejudicada GABARITO: D 78. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Em relao ao crime de estupro, assinale a alternativa correta: a) O sujeito ativo somente o homem, a mulher nunca pode ser co-autora ou partcipe.
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

b) A prtica de conjuno carnal um dos elementos do crime de estupro. c) Cabe ao perito legista a caracterizao de grave ameaa no estupro. d) O perito necessariamente precisa ser especialista em ginecologia, para realizar uma percia mdico-legal de conjuno carnal, para esclarecer uma alegao de estupro. e) Para a avaliao de insanidade mental em vtima de violncia sexual, a percia obrigatoriamente necessita ser realizada por perito psiquiatra. GABARITO: B 82. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Manter relao anal com concordncia da parceira maior de 18 anos caracteriza: a) Estupro. b) Ato libidinoso sem violncia. c) Posse sexual mediante fraude. d) Seduo. GABARITO: B 83. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Manter relao sexual com menina menor de 14 anos caracteriza: a) Estupro. b) Corrupo de menor. c) Posse sexual mediante fraude. d) Seduo de menor. GABARITO: A 84. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Mulher virgem, com 17 anos, engravida de seu namorado, permanecendo virgem, com hmem ntegro, configura um quadro de: a) Atentado violento ao pudor. b) Conjuno carnal. c) Estupro.
GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br

MEDICINA LEGAL

d) Seduo. GABARITO: B 85. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista Mdica) Mulher com gestao de 6 meses descobre ter um feto anencfalo e pratica o aborto. Conforme a lei brasileira vigente trata-se de: a) Aborto legal. b) Aborto criminoso. c) Aborto eugnico. d) Aborto social. GABARITO: B 86. (DELEGADO DE POLCIA/MA_FCC_2006) I. Quando h parada cardaca e cessao de todos os sinais vitais pode-se firmar o diagnstico de morte. II. A morte caracterizada nos aspectos mdico legais, quando houver morte cerebral. III. A rigidez cadavrica um dos sinais de comprovao de morte. (A) A afirmativa I correta, apenas. (B) As afirmativas I e II so corretas, apenas. (C) As afirmativas I e III so corretas, apenas. (D) A afirmativa II correta, apenas. (E) A afirmativa III correta, apenas. GABARITO: E

GRUPO EDUCACIONAL FORTIUM www.fortium.com.br