Você está na página 1de 4

Questo 01 - (FATEC SP/2012) Isabela combinou de se encontrar com seu primo Mateo no ponto de nibus.

Ela mora a 1 km do ponto, e ele a 2,5 km do mesmo ponto de nibus, conforme figura a seguir:

Movimento Uniforme Avanado


d) 4; e) 5. Questo 03 - (FGV/2011) Empresas de transportes rodovirios equipam seus veculos com um aparelho chamado tacgrafo, capaz de produzir sobre um disco de papel, o registro ininterrupto do movimento do veculo no decorrer de um dia.

Mateo ligou para Isabela e a avisou que sairia de casa s 12 h 40 min. Para chegar ao local marcado no mesmo horrio que seu primo, Isabela deve sair de sua casa aproximadamente s Considere que ambos caminhem com a mesma velocidade em mdulo de 3,6 km/h. a) b) c) d) e) 13 h 00 min. 13 h 05 min. 13 h 10 min. 13 h 15 min. 13 h 25 min.

Questo 02 - (FEPECS DF/2011) Uma abelha comum voa a uma velocidade de aproximadamente v1 = 25,0 Km/h quando parte para coletar nctar, e a v2 = 15,0 km/h quando volta para a colmeia, carregada de nctar. Suponha que uma abelha nessas condies parte da colmeia voando em linha reta at uma flor, que se encontra a uma distncia D, gasta 2 minutos na flor, e volta para a colmeia, tambm em linha reta. Sabendo-se que o tempo total que a abelha gastou indo at a flor, coletando nctar e voltando para a colmeia, foi de 34 minutos, ento a distncia D , em Km, igual a: a) 1; b) 2; c) 3; Professor Neto Professor Allan Borari

Analisando os registros da folha do tacgrafo representada acima, correspondente ao perodo de um dia completo, a empresa pode avaliar que seu veculo percorreu nesse tempo uma distncia, em km, aproximadamente igual a a) b) c) d) e) 940. 1 060. 1 120. 1 300. 1 480.

Questo 04 - (UFF RJ/2011) Segundo os autores de um artigo publicado recentemente na revista The Physics Teacher*, o que faz do corredor Usain Bolt um atleta especial o tamanho de sua passada. Para efeito de comparao, Usain Bolt precisa apenas de 41 passadas para 1


completar os 100m de uma corrida, enquanto outros atletas de elite necessitam de 45 passadas para completar esse percurso em 10s. *A. Shinabargar, M. Hellvich; B. Baker, The Physics Teacher 48, 385. Sept. 2010. Marque a alternativa que apresenta o tempo de Usain Bolt, para os 100 metros rasos, se ele mantivesse o tamanho mdio de sua passada, mas desse passadas com a frequncia mdia de um outro atleta, como os referidos anteriormente. a) b) c) d) e) 9,1 s 9,6 s 9,8 s 10 s 11 s

Movimento Uniforme Avanado


b) c) d) e) 3,75 1016. 2,40 1018. 6,66 1015. 1,11 1014.

Questo 06 - (UFG GO/2011) O sismograma apresentado na figura a seguir representa os dados obtidos durante um terremoto ocorrido na divisa entre dois pases da Amrica do Sul, em 1997.

Questo 05 - (UFPR/2011) Em 1914, o astrnomo americano Vesto Slipher, analisando o espectro da luz de vrias galxias, constatou que a grande maioria delas estava se afastando da Via Lctea. Em 1931, o astrnomo Edwin Hubble, fazendo um estudo mais detalhado, comprovou os resultados de Slipher e ainda chegou a uma relao entre a distncia (x) e a velocidade de afastamento ou recesso (v) das galxias em relao Via Lctea, isto , . Nessa relao, conhecida com a Lei de Hubble, H0 determinado experimentalmente e igual a 75 km/(s.Mpc). Com o auxlio dessas informaes e supondo uma velocidade constante para a recesso das galxias, possvel calcular a idade do Universo, isto , o tempo transcorrido desde o Big Bang (Grande Exploso) at hoje. Considerando 1 pc = 3 1016 m, assinale a alternativa correta para a idade do Universo em horas. a) 6,25 1017. Professor Neto Professor Allan Borari

TEIXEIRA, Wilson; TOLEDO, M. Cristina Motta de; FARCHILD, Thomas Reich et al. (Org.). Decifrando a Terra. So Paulo: Oficina de Textos, 2001. [Adaptado]. A distncia entre o epicentro e a estao sismogrfica de aproximadamente 1900 km. Na figura tem-se o sismograma, em que o rtulo P so para as ondas ssmicas longitudinais, enquanto o rtulo S designa as ondas ssmicas transversais. Com base no exposto, conclui-se que as velocidades aproximadas das ondas P e S em m/s e a causa desse fenmeno so, respectivamente, a) 8500, 4500 e movimento ascendncia das correntes conveco. de de


b) 8500, 4500 e convergncia das placas tectnicas. c) 7600, 4200 e convergncia das placas tectnicas. d) 7600, 4200 e divergncia das placas tectnicas. e) 7600, 4500 e convergncia das placas tectnicas. Questo 07 - (MACK SP/2011) Em uma estrada retilnea, um automvel de 3 m de comprimento e velocidade constante de 90 km/h, alcana uma carreta de 15 m de comprimento e velocidade, tambm constante, de 72 km/h. O sentido do movimento da carreta o mesmo que o do carro. A distncia percorrida pelo automvel para ultrapassar completamente a carreta de a) b) c) d) e) 40 m 55 m 75 m 90 m 100 m

Movimento Uniforme Avanado


um atleta nada, em linha reta, do ponto A at o ponto mdio da aresta , utilizando apenas glicose como fonte de energia para seus msculos.

A velocidade mdia do atleta no percurso definido foi igual a 1,0 m/s. O intervalo de tempo, em segundos, gasto nesse percurso equivale a cerca de: a) b) c) d) 12,2 14,4 16,2 18,1

Questo 09 - (PUC SP/2010) Um mvel percorre um segmento AB de uma trajetria, com velocidade escalar constante e igual a v. Em seguida, retorna pelo mesmo trecho (sentido BA) com velocidade escalar constante e igual a 2v. Assim, a velocidade escalar mdia, considerando a ida e o retorno, igual a

Questo 08 - (UERJ/2010) A figura abaixo representa uma piscina completamente cheia de gua, cuja forma um prisma hexagonal regular.

a) b) c) d) e) 3v Questo 10 - (UFOP MG/2010)

Admita que: A, B, C e D representam vrtices desse prisma; o volume da piscina igual a 450 m3 e ;

Em um terremoto, so geradas ondas S (transversais) e P (longitudinais) que se propagam a partir do foco do terremoto. As ondas S se deslocam atravs da Terra mais lentamente do que as ondas P. Sendo a velocidade das ondas S da ordem de 3 km/s e a das ondas P da ordem de 5 km/s atravs do granito, um 3

Professor Neto Professor Allan Borari


sismgrafo registra as ondas P e S de um terremoto. As primeiras ondas P chegam 2,0 minutos antes das primeiras ondas S. Se as ondas se propagaram em linha reta, a que distncia ocorreu o terremoto? a) b) c) d) 600 km 240 km 15 km 900 km

Movimento Uniforme Avanado

Questo 11 - (UNIFOR CE/2010) Os terremotos, como o ocorrido recentemente no Haiti, so ondas mecnicas que se propagam na crosta terrestre principalmente devido a movimentos das camadas desta crosta. Estas ondas so de dois tipos: longitudinais (mais rpidas), tambm chamadas ondas P (Primrias) e transversais (mais lentas), tambm chamadas ondas S (Secundrias). Uma estao sismolgica recebe duas ondas P e S com um intervalo de tempo entre elas de 20s. Considerando que estas ondas percorreram a mesma trajetria, com velocidades de 7,5 x 103 m/s e 4,5 x 103 m/s respectivamente, a distncia entre o epicentro (fonte da onda) e a estao sismolgica de: a) b) c) d) e) 200 km 135 km 225 km 90 km 125 km

No grfico 1, a funo horria definida pela equao . Assim, a equao que define o movimento representado pelo grfico 2 corresponde a: a) S = 2 + t b) S = 2 +2 t c) d) Gabarito: 1. B 3. C 6. B 9. C 11. C 2. E 4. A 7. D 10. D 12. C 5. E 8. D

Questo 12 - (UERJ/2009) Os grficos 1 e 2 representam a posio S de dois corpos em funo do tempo t.

Professor Neto Professor Allan Borari