Você está na página 1de 40

ENSINO FUNDAMENTAL II Banco de Questes 1 Semestre

Disciplina: Geografia Professor(a): Lilian Soares Ano: 6


A morte e a vida esto no poder da lngua, e aqueles que a amam comero do seu fruto. Pv. 18.21

Contedos relacionados: Sistema solar Zonas trmicas da Terra Agentes internos do relevo Coordenadas Geogrficas Cartografia Calculo de escala Formas de relevo Solos Atmosfera QUESTO 01 Observe o esquema do Sistema Solar e responda:

a) Crie uma legenda para os planetas que aparecem numerados. 123-

45678b) Alm dos planetas, que outro astro do Universo aparece no esquema?

c) Que relao esse astro mantm com o nosso planeta?


QUESTO 02

Analise o mapa e responda:

a) Explique por que a Terra dividida em trs zonas climticas.

b) Qual a principal diferena entre as reas prximas ao Equador e as prximas aos plos?

c) Cite em que zona climtica se localiza a maior parte das terras brasileiras.

d) Identifique as zonas climticas que atravessam o continente africano.

QUESTO 03

Analise a ilustrao e responda:

Explique por que temos os dias e as noites aqui na Terra.

QUESTO 04

Aps a observao da ilustrao da questo anterior, complete o esquema.

QUESTO 05

Analise o mapa.

IBGE. Atlas geogrfico escolar. Rio de Janeiro: IBGE, 2002.

Complete o quadro com as coordenadas geogrficas dos lugares indicados no mapa, conforme o modelo.
Ponto A B C D E F G Latitude 60 Norte Longitude 30 Leste

Imagine que o homem pudesse chegar ao ncleo da Terra e voc foi um dos escolhidos para participar dessa viagem. a) At chegar ao ncleo por quais camadas voc passou?

b) Em qual das camadas a temperatura mais alta?

c) Qual a menos espessa das camadas?

d) Que camada composta por ferro e nquel?


QUESTO 06

Leia o texto e responda ao que se pede.


A mais conhecida teoria a respeito da distribuio das massas continentais a Teoria da Deriva Continental, de autoria do engenheiro e meteorologista alemo Alfred Wegener, apresentada em 1912 durante uma conferncia internacional, segundo a qual os continentes se deslocam, fragmentam-se, colidem ou se afastam uns dos outros. De acordo com essa teoria, todos os continentes (e ilhas) hoje existentes estavam reunidos h aproximadamente 250 milhes de anos em uma nica e gigantesca massa continental chamada de Pangia, que em grego quer dizer toda a terra. Essa grande massa se partiu, formando dois blocos - Laursia e Gondwana que por sua vez se separaram vagarosamente. Aps centenas de milhares de anos, os continentes chegaram s posies que conhecemos hoje. Na poca em que foi exposta, esta teoria no foi aceita, pois no havia nenhuma indicao de que os continentes se movessem nem uma explicao razovel para tal fato. a) O autor dessa teoria : ( ) Alfred Wegner. ( ) Albert Einstein. b) O nome dessa teoria : ( ) Teoria da Placas Tectnicas. ( ) Teoria da Deriva Continental. c) O supercontinente que teria existido no incio conhecido pelo nome de: ( ) Gondwana. ( ) Pangia. d) Em sntese, essa teoria afirma que: ( ) H cerca de 250 milhes de anos, s existia uma nica e grande massa continental, que se dividiu em duas partes e posteriormente em vrias outras. ( ) No incio s existia um gigantesco continente (Atlntida), que afundou e depois emergiu j dividido em vrias partes. e) Que fatos podem comprovar essa teoria?

QUESTO 07 Analise a foto e responda.

a) Que ttulo voc daria para a foto?

b) Explique por que em algumas regies do globo acontecem fenmenos como o da foto.

c) Que medidas preventivas de segurana poderiam ser tomadas para as cidades localizadas nestas reas de risco?

QUESTO 08 Analise o mapa e responda:

correto dizer que o Brasil j foi cenrio de atividades vulcnicas? Onde?

As prximas questes foram retiradas de: http://www.portalpitagorasdeeducacao.com.br/web/pitagoras/home;jsessionid=D4F0F69EAC05 597C6E0E7574790B6A26?p_p_id=58&p_p_lifecycle=1&p_p_state=normal&p_p_mode=view&s aveLastPath=0&_58_struts_action=%2Flogin%2Flogin Disciplina: Geografia Srie: 6 ano Segmento: E.F. Anos Finais Semestre: 1/2012 Elaborador(a): Rita Faria

QUESTO 09 (Descritor: Identificar os pontos de orientao.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Cartografia Analise a imagem e as informaes a seguir. A rosa dos ventos so pontos que facilitam a orientao do homem na superfcie terrestre tornando os deslocamentos mais precisos. O croqui da escola foi elaborado para facilitar o deslocamento dos alunos, conhecendo o seu entorno.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=pontos+de+orientao+cardeais+colaterais+subcolaterais&hl. Acesso em: 23 set. 2011.

Para facilitar a sua orientao construa uma rosa dos ventos. A partir das informaes e da localizao da quadra podemos inferir que (A) o prdio da escola est localizado a leste, a pracinha a sudeste e o bosque a noroeste. (B) o prdio da escola est localizado a oeste, o depsito a noroeste e a horta a oeste. (C) o prdio da escola est localizado a leste, o bosque a nordeste e o depsito a norte. (D) o prdio da escola est localizado a oeste, a pracinha a sudoeste e a horta a leste. RESPOSTA: A QUESTO 10 (Descritor: Identificar os pontos de orientao.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Cartografia Analise as informaes a seguir. A rosa dos ventos so pontos que facilitam a orientao do homem na superfcie terrestre e constituda por 4 Pontos Cardeais, 4 Pontos Colaterais e 8 Pontos Subcolaterais. Rosa dos Ventos

Disponvel em: http://www.google.com.br/search?q=pontos+de+orientao&hl=pt-. Acesso em: 23 set. 2011.

A partir da interpretao da figura no sentido horrio, pode-se afirmar que (A) o espao entre o sudeste e o noroeste tem dois pontos cardeais e dois pontos colaterais. (B) o espao entre o sudoeste e o nordeste tem dois pontos cardeais e um ponto colateral. (C) o espao entre os pontos colaterais noroeste e sudoeste tem seis pontos subcolaterais. (D) o espao entre os pontos subcolaterais noroeste e sudoeste tem quatro pontos colaterais. RESPOSTA: B

QUESTO 11 (Descritor: Analisar o movimento de translao e suas consequncias.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Cartografia Analise a imagem e leia informaes a seguir. O movimento de translao aquele que a Terra realiza ao redor do Sol percorrendo um caminho ou rbita que tem a forma de uma elipse. O desenho destaca o incio das estaes do ano que determinam a maneira e a intensidade com que os raios solares atingem a Terra.

C A B

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=movimento+de+translao&hl=ptBR&biw=1280&bih=705&tbm=isch&tbnid=owWgxB2P. Acesso em: 09 jan. 2012.

A anlise da imagem e a leitura das informaes nos permitem inferir que (A) a letra C representa o vero no hemisfrio norte, pois o trpico de capricrnio que est recebendo diretamente os raios do sol. (B) a letra A representa o inverno no hemisfrio sul, perodo em que os raios do sol esto diretamente voltados para o trpico de capricrnio. (C) as letras B e D marcam os equincios da primavera e do outono, poca em que os raios solares incidem diretamente sobre o Equador. (D) as letras A e C marcam os solstcios e os equincios que apresentam uma relao com o movimento que a Terra realiza em torno do seu eixo imaginrio. RESPOSTA: C QUESTO 12 (Descritor: Analisar e utilizar a escala na interpretao do espao geogrfico.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Cartografia Analise a imagem e leia as informaes a seguir. Escala a relao matemtica entre as dimenses do objeto no real e as do desenho que o representa em um mapa.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=escala+geografica&hl=pt. Acesso em: 23 set. 2011.

As distncias em linha reta, entre Vitria e Belo Horizonte e entre Vitria e Rio de Janeiro so, respectivamente, (A) 300,7 km e 401,6 km. (B) 346,5 km e 400,0 km. (C) 346,5 km e 385,0 km. (D) 450,0 km e 500,0 km. RESPOSTA: C QUESTO 13 (Descritor: Analisar a importncia das curvas de nveis na interpretao do relevo de um terreno.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Cartografia Analise a figura a seguir que destaca as curvas de nveis, uma maneira de representar graficamente as irregularidades de um relevo em um terreno.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=curva+de+nvel&hl=pt-BR&biw=1192&bih=763&tbm=isch&tbnid. Acesso em: 23 set. 2011.

A partir da anlise da figura, podemos afirmar que (A) a partir de um conjunto de curvas de nvel, pode-se obter um perfil topogrfico. (C) a aproximao das curvas de nvel indica menor declividade do terreno. (D) as curvas de nvel so formadas por pontos de idntica cota altimtrica. (B) as curvas de nvel apresentam equidistncias variando de 100m a 200m. RESPOSTA: A QUESTO 14 (Descritor: Identificar a importncia das projees cartogrficas na reproduo do globo terrestre.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Cartografia Leia as informaes e analise as figuras a seguir. As projees cartogrficas baseiam-se nas relaes matemticas e geomtricas, para reproduo do globo terrestre.

Disponvel em: http://www.google.com.br/search?q=projeo+cartografica&hl=pt-=763&site=webhp&prmd Acesso em: 23 set. 2011.

A partir da anlise das figuras, podemos afirmar que a projeo (A) Azimutal tem as direes de todas as linhas irradiadas do plo de projeo iguais s direes das linhas paralelas. (B) Cilndrica a que melhor representa o globo terrestre por no apresentar deformaes em suas reas continentais. (C) Cnica usada, sobretudo, para reas intertropicais, por no apresentar deformaes em suas reas. (D) Cilndrica uma das mais utilizadas apesar de apresentar deformaes nas mdias e altas latitudes. RESPOSTA: D

QUESTO 15 (Descritor: Identificar os fusos horrios e sua aplicao no dinamismo terrestre.) Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Cartografia Analise as informaes a seguir. O horrio brasileiro de vero 2011/2012 comea oficialmente meia-noite do dia 16 de outubro e termina 0h do dia 26 de fevereiro de 2012. Um jatinho particular levanta voo de uma cidade localizada a 15 oriental do Meridiano de Greenwich s 22h do dia 10 de janeiro de 2012 em direo cidade de Belo Horizonte 45 ocidental. Depois de nove horas do incio da viagem, o avio pousa na capital mineira. Indique o dia e a hora em que o avio pousou em Minas Gerais. (horrio local): (A) 3h do dia 11 de janeiro 2012. (C) 3h do dia 10 de janeiro 2012. (D) 4h do dia 10 de janeiro 2012. (B) 5h do dia 11 de janeiro 2012. RESPOSTA: A QUESTO 16 (Descritor: Analisar e utilizar a escala na interpretao do espao geogrfico.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Cartografia Analise a figura a seguir que destaca duas escalas demonstrando relaes de proporcionalidade entre as distncias lineares e as distncias correspondentes na realidade.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=escala+geografica&hl=pt. Acesso em: 23 set. 2011.

A partir da anlise das escalas cartogrficas, podemos afirmar que (A) a representao 1 tem a superfcie reduzida 100 vezes e a representao 2, 1000 vezes. (B) a escala da representao 1 maior que a escala da representao 2. (C) a distncia aproximada entre os pontos A e B de 35 km. (D) a distncia aproximada entre os pontos C e D de 8 Km. RESPOSTA: D QUESTO 17 (Descritor: Identificar as Coordenadas Geogrficas.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Cartografia Analise figura a seguir que destaca as coordenadas geogrficas que so linhas imaginrias usadas para identificar pontos em qualquer ponto da superfcie terrestre.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=coordenadas+geograficas.&hl=p.t. Acesso: 30 set. 2011.

A partir da interpretao da figura, podemos identificar as coordenadas geogrficas dos pontos: (A) A 0 austral 90 oriental, B 135 ocidente 60 setentrional. (B) C 60 setentrional 135 oriental, D 165 oriental 90austral. (C) A 90 austral 0 oriental, E 60 ocidente 45 setentrional. (D) D 165 oriental 90 setentrional, E 60 ocidente 45 boreal. RESPOSTA: D QUESTO 18 (Descritor: Identificar os fusos horrios e sua aplicao.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Cartografia Analise as informaes Coordenadas Geogrficas

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=coordenadas+geograficas&hl=ptBR&sa=X&biw=1280&bih=705&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=HSJ8Fr. Acesso em: 10 jan. 2012.

Enquanto na cidade 1 so 18 horas, na cidade 2 so 8 horas do mesmo dia. Podemos inferir que a longitude da cidade 2 em relao cidade 1 de: (A) 1200 Oeste. (B) 1200 Leste. (C) 1500 Leste. (D) 1500 Oeste. QUESTO 18 (Descritor: Reconhecer o espao geogrfico atravs da interpretao da escala.) Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Cartografia O espao geogrfico destacado corresponde a um loteamento. Analise-o.

O loteamento apresenta 14 lotes de 1 cm 1cm, com escala de 1:25000.

Considerando as informaes, podemos inferir que a rea do loteamento representado por 1.1, 2.1, 1.2, 2.2, 3.2, 4.2 corresponde a: (A) 3.750 m (B) 93.750 m (C) 150.000 m (D) 375.000 m RESPOSTA: D QUESTO 19 (Descritor: Identificar os fatores responsveis pela formao do espao geogrfico.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Fsica Leia as informaes a seguir. A geografia a cincia do espao. a cincia que estuda o espao em que vivemos. Conhec-la significa compreender melhor as relaes das sociedades humanas com os espaos natural e geogrfico. Do ponto de vista geogrfico, podemos definir que o espao geogrfico foi (A) produzido pela fora do trabalho antrpico que transforma a natureza. (B) produzido pelas relaes intelectuais antrpicas em um espao. (C) produzido pelas relaes polticas do homem nos espaos humanizados. (D) produzido pelo homem a partir dos avanos tecnolgicos ocorridos no sculo XX. RESPOSTA: A QUESTO 20 (Descritor: Reconhecer a importncia do mecanismo das placas tectnicas.) Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Fsica Analise a figura a seguir que destaca a crosta Terrestre repartida em placas tectnicas que esto em constante movimento.

Com relao ao movimento das placas tectnicas podemos inferir que (A) a placa 6 provoca terremotos e vulcanismos no leste dos Estados Unidos ao se encontrar com a placa 5. (B) as placas 3 e 4 possuem um movimento divergente, que provoca vulcanismo, o qual formou a Dorsal Atlntica. (C) as placas 2 e 6 possuem um movimento convergente gerador do processo de subduco, que formou a Cordilheira dos Andes. (D) a placa 4 distancia-se da 5 chocando-se com a placa 2, o que tem provocado intensos terremotos na Europa e na Amrica. RESPOSTA: B QUESTO 21 (Descritor: Reconhecer caractersticas da estrutura interna da Terra.) Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Fsica Leia as informaes a seguir. A estrutura interna da Terra constituda por materiais slidos, lquidos e gasosos, que se acham dispostos em camadas: o ncleo, o manto e a crosta. Com relao camada interna da Terra, (A) o Gro a parte mais interna, menos densa, constituda de nquel e ferro. (B) o Sima a parte mais espessa que vem aps o Sial, composto por silcio e o ferro. (B) o magma situa-se na astenosfera, composto por Sima associado a materiais slidos. (C) o sial a parte mais externa, marcado pela presena dos minerais como o silcio e o alumnio. RESPOSTA: D

QUESTO 22 (Descritor: Reconhecer o movimento das placas tectnicas.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Leia as informaes e analise o esquema a seguir. A dorsal ocenica ou dorsal meso-ocenica destacada no esquema constituda por uma grande cadeia de montanhas submersas.

Disponvel em: http://2.bp.blogspot.com/_ETcGwYjOr00/SicAvP84-fI/AAAAAAAAAX4/LJfqt1BAjxE/s1600-h/Midatlantic_ridge.jpg. Acesso em: 03 set. 2011.

A partir da anlise podemos classificar o movimento de criao da dorsal como (A) Convergente. (B) Divergente. (C) Tangencial. (D) Transformante. RESPOSTA: B QUESTO 23 (Descritor: Caracterizar os tipos de rochas.) Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Fsica Leia as informaes a seguir. As rochas so agregados naturais de minerais que podem ser encontradas basicamente em trs tipos: magmticas, sedimentares e metamrficas. Podemos caracterizar as rochas como: (A) magmticas plutnicas como o basalto que foi originado do resfriamento lento do magma. (B) magmticas vulcnicas como granito que foi originado de um lento processo de cristalizao. (C) metamrficas como o mrmore e a argila que foram originados em altas presses e temperaturas. (D) sedimentares como o arenito que foi originado por fragmentos de outras rochas. RESPOSTA: D

QUESTO 24 (Descritor: Caracterizar as formas de relevo.) Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Fsica Leia as informaes a seguir. A atuao dos agentes internos e externos nas rochas produz quatro formas bsicas de relevo que podem ser reconhecidas como: as montanhas, os planaltos, as plancies e as depresses. A montanha, uma das formas bsicas do relevo pode ser caracterizada como um relevo (A) antigo, que resulta da acumulao de detritos. (B) jovem, rebaixado em relao ao relevo vizinho. (C) jovem, que aparece em reas de intenso tectonismo. (D) jovem, intensamente submetido eroso. RESPOSTA: C QUESTO 25 (Descritor: Caracterizar os horizontes do solo.) Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Fsica Analise a imagem e leia as informaes a seguir. Os solos so elementos da natureza que levam milhes de anos para se formarem, so resultantes da decomposio das rochas expostas geradoras dos horizontes O,A,B,C,R.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=solo+horizontes&hl=pt-BR&biw=1280&bih=705&tbm=isch&tbnid=. Acesso em: 10 jan. 2012

Um dos horizontes do solo, denominado horizonte A, tem como caracterstica

(A) ser resultante do processo de decomposio orgnica das rochas. (B) ser rico em material proveniente da rocha matiz inalterada. (C) ser rico em minerais com acmulo de hmus. (D) ser rico em matria orgnica em decomposio. RESPOSTA: C QUESTO 26 (Descritor: Analisar os tipos de eroso decorrentes de fenmenos naturais.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Leia as informaes a seguir. As eroses, de forma geral, so decorrentes de fenmenos naturais e antrpicos no solo. A eroso decorrente de fenmenos naturais pode ser caracterizada como (A) biolgica, quando produzida pelos seres vivos que abrem fendas nos solos, favorecendo infiltraes e desmoronamentos. (B) elica, quando causada pelo vento em terrenos com uma taxa de remoo menor do que a de deposio. (C) fluvial, quando causada no solo pelas guas de rios e de chuvas que se acumulam, formando torrentes. (D) pluvial, quando provocada pela retirada de material da parte superficial do solo pelas guas dos rios e lagos. RESPOSTA: A QUESTO 27 (Descritor: Analisar as camadas da atmosfera.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Analise a imagem e leia as informaes a seguir. A atmosfera terrestre subdivide-se em: troposfera, estratosfera, mesosfera, termosfera e exosfera que exerce um papel fundamental na manuteno da temperatura e na vida na Terra.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?imgurl=http://www.passeiweb.com/saiba_mais/voce_sabia/imagens/atmosfera_camadas.jpg& imgrefurl=http://www.passeiweb.com/saiba. Acesso em: 13 jan. 2012.

Uma das camadas da atmosfera, denominada Estratosfera, tem como caracterstica (A) a camada inferior com temperatura mais quente, uma vez que as raras molculas de ar absorvem a radiao do sol. (B) a camada superior que fica a aproximadamente 900 km, o ar mais rarefeito e as molculas de gs escapam. (C) a camada que chega a 50 km do solo, contm oznio, um gs que absorve os raios ultravioletas do sol. (D) a camada que se estende a at 200 Km do solo, responsvel pelos fenmenos climatolgicos como as chuvas e o ventos. RESPOSTA: C QUESTO 28 (Descritor: Identificar o objeto de estudo da geografia) Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Fsica Analise a imagem e leia as informaes a seguir. A geografia apresenta um objeto de estudo definido. uma cincia que tem por objetivo o estudo da superfcie terrestre e a distribuio espacial de fenmenos significativos na paisagem. A geografia nos ajuda a compreender o mundo em todo o seu contexto

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=geografia&start=54&num=10&hl=ptBR&biw=1280&bih=705&tbm=isch&tbnid=TtzQ41og7NM. Acesso em: 09 jan. 2012.

A partir das informaes, podemos inferir que o objeto de estudo da Geografia pode ser destacado (A) pela descrio dos lugares. (B) pelo estudo do espao geogrfico. (C) pela interpretao de mapas.

(D) pela observao da paisagem. RESPOSTA: B II. QUESTES ABERTAS/DISCURSIVAS QUESTO 29 (Descritor: Analisar a interferncia antrpica e da natureza na formao dos espaos.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Questes Ambientais Leia as informaes a seguir. A construo do espao resultante das interferncias da natureza e antrpica. Caso a interferncia antrpica no ocorra de forma sustentvel, pode acarretar graves prejuzos a todos. Natureza e pessoas devem buscar o equilbrio e o respeito para que as transformaes no espao no se tornem obstculos para a vida. (adaptado)
Disponvel em: http://geoblografia.blogspot.com/2010/10/principais-tipos-de-impacto-ambiental_22.html. Acesso em: 03 set. 2011.

Identifique mudanas nos espaos provocadas pela ao antrpica e pela ao da natureza. RESPOSTA: Mudanas responsveis pela ao da natureza: vulces, terremotos, enchentes... Mudanas produzidas pela ao antrpica: desmatamento, construo de parques, edifcios, templos, cidades. QUESTO 30 (Descritor: Identificar de que modo o lixo pode ser considerado como causa da poluio global) Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Questes Ambientais Analise a imagem e leia as informaes a seguir. Estamos enchendo o nosso planeta de lixo e at o espao. Se no forem tomadas medidas urgentes para reduzir, mesmo lentamente, a produo do lixo, a tendncia chegar a um ponto incontrolvel.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=Lixo+como+causa+de+poluio!&hl=ptBR&sa=X&biw=1280&bih=705&tbm=isch&prmd. Acesso em: 09 jan. 2012.

A partir da anlise e das informaes, explique de que maneira o lixo pode ser considerado a causa da poluio global. RESPOSTA: O lixo pode ser considerado como causa da poluio global devido ao acmulo de detritos domsticos e industriais no-biodegradveis na atmosfera, no solo, no subsolo e nas guas continentais e martimas. Provocando danos ao meio ambiente e doenas nos seres humanos. QUESTO 31 (Descritor: Identificar medidas que poderiam minimizar o efeito climtico ilha de calor.) Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Questes Ambientais Analise as informaes a seguir. Ilhas de calor o nome que se d a um fenmeno climtico que ocorre principalmente nas cidades com elevado grau de urbanizao.

Com base nas informaes cite duas medidas que poderiam minimizar o efeito climtico ilhas de calor. RESPOSTA: As medidas que poderiam minimizar o efeito climtico das ilhas de calor so: 1- Plantio de rvores em grande quantidade nas grandes cidades. Criao de parques e preservao de reas verdes. 2- Medidas para diminuir a poluio do ar: diminuio e controle da emisso de gases poluentes pelos veculos e controle de poluentes emitidos por indstrias. QUESTO 32 (Descritor: Analisar as relaes que existem entre a teoria de Gaia, e os subsistemas da Terra.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Questes Ambientais Leia as informaes e analise a figura a seguir. A figura destaca a teoria de Gaia que foi elaborada pelo britnico James E. Lovelock, nos fins da dcada de 60. Segundo a teoria, a Terra reage organicamente a todos os atos antrpicos. O cientista admira a possibilidade da Terra ainda estar equilibrada perante os desequilbrios causados pelos atos humanos. (adaptado)
Disponvel em: www.infoescola.com Biologia Ecologia. Acesso em: 07 set. 2011.

Disponvel em: http://madudf.blogspot.com/. Acesso em: 07 set. 2011

A partir da anlise e das informaes, relacione a teoria de Gaia aos subsistemas da Terra. RESPOSTA: Segundo a teoria de Gaia, a Terra um organismo vivo que reage organicamente a todos os atos antrpicos. admirvel o atual equilbrio da Terra, diante dos atos humanos insustentveis que desconsidera o nosso planeta como um enorme sistema. Sistema esse

subdividido em trs subsistemas integrados (atmosfera, litosfera, e hidrosfera) que, ao interagirem, formam a biosfera, uma regio onde ocorre vida. QUESTO 33 (Descritor: Identificar o incio das quatro estaes do ano.) Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Cartografia Leia as informaes e analise as imagens a seguir. O movimento de translao o movimento que a Terra realiza em torno do sol, percorrendo uma rbita elptica, que tem a durao de 365 dias e 6 horas, responsvel pelas quatro estaes do ano. As fotografias de satlite foram tiradas na sequncia de datas que se referem ao incio das quatro estaes do ano. FOTO 1 FOTO 2 FOTO 3 FOTO 4

21/ 03

21/06

23/09

21/12

Disponvel em: http://calendario.incubadora.fapesp.br/. Acesso em: 23 set. 2011.

(A) Identifique a estao do ano que tem incio no hemisfrio austral na foto 2. (B) Identifique nas fotos a estao do ano em destaque no hemisfrio boreal. (C) Identifique nas figuras os solstcios e equincios destacando a sua relao com a luminosidade na terra. RESPOSTA: (A) Inverno. (B) Foto 1: Primavera Foto 2: Vero Foto 3: Outono Foto 4: Inverno (C) As fotos 1 e 3 representam os equincios, devido a posio em que a Terra apresenta em relao ao sol, onde os raios solares esto distribudos, de forma perpendicular equitativamente a luz e calor para os dois hemisfrios. Destacando assim na foto 1 outono no hemisfrio sul e primavera no norte. Na foto 3, outono no hemisfrio norte e primavera no sul. As fotos 2 e 4 representam os solstcios devido posio em que a Terra apresenta em relao ao sol, h uma mxima desigualdade na distribuio de luz e calor entre os hemisfrios. Destacando assim na foto 2, inverno no hemisfrio sul e vero no norte. Na foto 4 vero sul e inverno no norte.

Estaes do ano: Vero, o sol vai estar em Znite em um dos Trpicos dando maior luminosidade e inverno menor luminosidade.

QUESTO 34 (Descritor: Conceituar movimento aparente do sol.) Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Cartografia Leia as informaes e analise a imagem a seguir. O sol nasce aproximadamente a leste e pe-se a Oeste, encontrando-se a Sul ao meio-dia solar.

Disponvel em: http://www.google.com.br/search?q=pontos+de+orientao&hl=ptBR&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&ei=PBYQT7j7HIrngge6 Acesso em: 23 set. 2011

A partir da anlise, explique o que o movimento aparente do sol. RESPOSTA: Observando da Terra, vemos o Sol executar um movimento dirio ao redor da Terra, mas na realidade, esse movimento explicado pela rotao da Terra em torno do seu eixo geogrfico, tambm chamado de eixo norte-sul. Alm disso, observamos que o Sol passa pelo meridiano local, mais prximo do znite no vero (ou mais alto) e mais afastado deste (mais ao Norte, ou mais baixo) no inverno.

QUESTO 35 (Descritor: Identificar os pontos de orientao.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Cartografia Analise a imagem a seguir. O planisfrio destaca continente e oceanos.

Disponvel em:http://www.google.com.br/imgres?q=coordenadas+geograficas.&hl=pt. Acesso em: 30 set. 2011.

Construa a sua Rosa dos Ventos ao lado do mapa para facilitar suas respostas. Tomando como referencia o continente Africano voc dever utilizar a rosa dos ventos como ponto de orientao para a localizao dos continentes e oceanos destacados no quadro. Continente Ocenico Americano (Norte) Asitico Europeu (Ocidental) Antrtico (Ocidental) Ponto Colateral Oceano ndico Atlntico Glacial Antrtico Glacial rtico Pacfico (ocidente) Ponto Cardeal

RESPOSTA: Continente Ocenico Americano (Norte) Asitico Europeu (Ocidental) Ponto Colateral Sudeste Nordeste Nordeste Noroeste Oceano ndico Atlntico Glacial Antrtico Glacial rtico Ponto Cardeal Leste Oeste Sul Norte

Antrtico (Ocidental)

Sudoeste

Pacfico (ocidente)

Oeste

QUESTO 36 (Descritor: Analisar a importncia das curvas de nveis na interpretao do relevo.) Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Cartografia Analise o mapa topogrfico a seguir.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=curva+de+nvel&hl=pt-BR&biw=1192&bih=763&tbm=isch&tbnid. Acesso em: 23 set. 2011.

Analise agora a proposta de zoneamento ambiental para a mesma rea.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=curva+de+nvel&hl=pt-BR&biw=1192&bih=763&tbm=isch&tbnid. Acesso em: 23 set. 2011.

A partir da anlise do mapa topogrfico e da proposta de zoneamento ambiental explique a zona que apresenta o melhor potencial para o uso agrcola mecanizado. RESPOSTA: A Zona Y a mais adequada por ser uma rea plana, mais adequada ao uso de mquinas para o cultivo agrcola e por estar mais prxima do curso dgua, beneficiando a irrigao. A atividade agrcola desenvolvida na referida rea deve seguir os padres de sustentabilidade, como preservar a mata ciliar para evitar assoreamentos, preservando a vida do rio e a rotao de culturas e insumos para correo do desgaste do solo.

QUESTO 37 (Descritor: Identificar a finalidade da adoo de trs fusos horrios no Brasil a partir de 2008.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Cartografia Leia as informaes e analise as imagens a seguir. O Brasil perdeu seu quarto fuso horrio, que englobava o Acre e parte do Amazonas, aps aprovao de um projeto de lei que passou a vigorar a partir da zero hora de 24 de junho de 2008. O projeto foi determinado pela Lei n 11.662, sancionada pelo governo federal em 24 de abril de 2008. (Adaptado)
Disponvel em: http://educacao.uol.com.br/geografia/fusos-horarios-entenda-como-se-determina-a-hora-em-cada-pais.jhtm. Acesso em: 23 set. 2011.

Os mapas mostram como eram os fusos horrios e como ficaram a partir de junho de 2008.

Disponvel em: http://www.google.com.br/search?q=fuso+horario+brasil&hl=ptBR&biw=1280&bih=709&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&ei=J9OeTuSXB6Tn0QG5p Acesso em: 23 set. 2011.

Explique um motivo que norteou a proposta de reduo dos fusos no Brasil a partir de junho de 2008. RESPOSTA: De acordo com o senado, a alterao promover, entre outras coisas, maior integrao dessa rea com o resto da Regio Norte. No h mais estados brasileiros com dois fusos horrios como ocorria at 2008, como os estados do Par e Amazonas. QUESTO 38 (Descritor: Analisar a finalidade da projeo de Arno Peters.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Cartografia Leia as informaes a analise a imagem a seguir.

A projeo de Gall-Peters destacada foi publicada pela primeira vez em 1973 e dita "terceiro-mundista".

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=A+projeo+de+Gall-Peters&hl=ptBR&sa=X&biw=1280&bih=705&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=Q-jd7s96ecApvM:&imgrefurl. Acesso: 23 set. 2011.

Explique dois motivos que nortearam a projeo terceiro-mundista de Gall-Peters. RESPOSTA: 1- Projeo cilndrica equivalente, que tinha como objetivo criticar a viso de mundo eurocntrica de Mercator. 2- Destacar o pas terceiro-mundista que historicamente compe a parte mais pobre do mundo, apesar de comprometer a forma dos continentes. QUESTO 39 (Descritor: Analisar a finalidade das curvas de nveis.) Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Cartografia Analise a planta topogrfica a seguir, que apresenta curvas de nveis que unem pontos de igual altitude.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=curva+de+nvel&hl=pt-BR&biw=1192&bih=763&tbm=isch&tbnid=m42w4pifNXOBM:&imgrefurl=http://. Acesso em: 30 set. 2011.

Explique a finalidade das curvas de nveis na identificao de um perfil topogrfico. RESPOSTA: As curvas de nveis indicam uma distncia vertical acima ou abaixo de um plano de referncia de nvel. Comeando no nvel mdio dos mares, que a curva de nvel zero, cada curva de nvel tem um determinado valor. A distncia vertical entre as curvas de nveis conhecida como equidistncia, quando as distncias so menores, mais ngreme o relevo, quando as distncias so maiores, menos ngreme o relevo. QUESTO 40 (Descritor: Analisar a finalidade da escala.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Cartografia A escala a relao entre a distncia no mapa e a distncia na realidade, ou seja, indicanos quantas vezes a realidade foi reduzida. Analise o mapa do Brasil que apresenta trs escalas diferentes.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=escala+numerica&hl=pt-BR&sa=X&biw. Acesso em: 30 set. 2011.

Explique qual a relao que existe entre as escalas e o detalhamento cartografado. RESPOSTA: Quanto menor for a escala, maior ser o tamanho do mapa e consequentemente menor ser riqueza de detalhes. Quanto maior for a escala, menor ser o tamanho do mapa e consequentemente maior ser a riqueza de detalhes.

QUESTO 41 (Descritor: Identificar a finalidade do geoprocessamento.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Cartografia Leia as informaes a seguir. Ao longo da histria a cartografia passou por vrios avanos tecnolgicos associados ao desenvolvimento e ao uso da informtica e dos satlites, que trouxeram grandes benefcios humanidade como o Geoprocessamento. Explique o que geoprocessamento e qual a sua utilizao. RESPOSTA: Geoprocessamento o conjunto de tcnicas utilizadas na obteno, armazenamento, manipulao e exibio de informaes geogrficas. A tarefa de confeccionar mapas e cartas geogrficas tornou-se mais fcil e mais precisa. O geoprocessamento inclui o sistema de informaes geogrficas (SIG), o sistema de posicionamento global (GPS).

QUESTO 42 (Descritor: Identificar as Coordenadas Geogrficas e seu ponto antpoda.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Cartografia Analise a figura a seguir que destaca as coordenadas geogrficas, linhas imaginrias usadas para identificar qualquer ponto da superfcie terrestre.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=coordenadas+geograficas.&hl=pt. Acesso em: 30 set. 2011.

A partir da anlise complete o quadro determinando as coordenadas geogrficas dos pontos e os seus referidos pontos antpodas. Pontos A B Coordenadas Ponto Antpoda

RESPOSTA: Pontos A B C D E Coordenadas 0 - 90 S 135 W - 60 N 135 W 60 S 165 E 90 N 60 W 45 N Ponto Antpoda 180 - 90 N 55 E - 60 S 55 E 60 N 15 W 90 S 120 E 45 S

QUESTO 43 (Descritor: Reconhecer o espao geogrfico atravs da interpretao da escala.) Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Cartografia O espao geogrfico destacado corresponde a um loteamento.

Disponvel em: www.google.com.br/imgres?q=Escala&hl=pt- BR&biw=1280&bih=709&tbm=isch&tbnid=EFljZ8m2jGA36M:&img. Acesso em: 29 set. 2011

O loteamento apresenta a forma de um polgono com lotes de 1cm 1cm, com escala de 1:250.000.

Com base nas informaes calcule a rea total do loteamento em metros. RESPOSTA:
1cm = 2.500 m 2.500 x 2.500 = 6.250 x 14 = 87.500 m QUESTO 44 (Descritor: Descrever a intensidade dos sismos no Brasil em sua poro leste e oeste.) Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Fsica Analise o mapa a seguir que representa a localizao, magnitude e profundidade dos terremotos ocorridos no Brasil no perodo de 1724 a 1998.

Disponvel em: http://www.google.com.br/search?q=brasil+terremotos&hl=pt-BR&biw=1280&bih=709&prmd=imvns&source Acesso em: 24 set. 2011.

A partir da anlise, explique a principal diferena verificada entre os terremotos ocorridos na extremidade oeste do Brasil e os ocorridos, no mesmo perodo, no restante do territrio nacional. RESPOSTA: A forte concentrao de ssmos no extremo oeste do territrio brasileiro relaciona-se sua proximidade geogrfica em relao Cordilheira dos Andes. rea de relevo inconsolidado, sujeito a acomodaes de terreno devido convergncia das placas da americana e de Nazca. As demais ocorrncias esto relacionadas ao piso ocenico prximo da cadeia dorsal atlntica, tambm sujeita s aes tectnicas por tratar-se de relevo inconsolidado resultante da divergncia de placas entre a Amrica do Sul e a frica. QUESTO 45 (Descritor: Analisar o ciclo das rochas.) Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Fsica Leia as informaes e analise a imagem a seguir. As rochas so agregados naturais slidos, compostos de um ou mais minerais que participam ativamente de um ciclo. Ciclo das Rochas

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=ciclo+da+rochas&hl=ptBR&biw=1280&bih=709&tbm=isch&tbnid=NHncsjFVJjb-qM:&imgrefurl=http:/. Acesso em: 30 set. 2011.

A partir da anlise sobre o ciclo das rochas, explique a importncia da meteorizao e do metamorfismo para a formao de outras rochas. RESPOSTA: Meteorizao o processo natural de desintegrao de rochas, importante processo para a formao das rochas sedimentares. Metamorfismo um processo de transformao fsica e qumica em que uma rocha sofre a grandes profundidades, proveniente de altas temperaturas e presso. QUESTO 46 (Descritor: Analisar o mecanismo de formao do tsunami.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Leia as informaes a seguir. O tsunami que devastou a costa nordeste do Japo, atingiu uma altura de 23 metros, divulgado, pelo dirio japons "Yomiuri Shimbun" em 11/03/2011. (A) Explique os principais mecanismos que atuam na formao de um tsunami. (B) Explique por que quando ocorre um tsunami, as ondas so quase imperceptveis em alto mar, enquanto na costa podem atingir at 50 metros de altura. RESPOSTA: (A) Os tsunamis tm sua origem relacionada ocorrncia de terremotos ou de erupes vulcnicas no leito marinho ou em camadas subterrneas prximas a ele. So fontes de

perturbao abrupta que provocam o deslocamento vertical da massa de gua ocenica. O sismo que gerou o tsunami no Japo teve magnitude 9 na escala de Richter. (B) As ondas so quase imperceptveis em alto mar, por conta da maior profundidade dessa regio. Com o deslocamento das ondas para a costa, a profundidade diminui, suas bases colidem com o leito marinho e comeam a quebrar, com cristas de at 30 ou 50 metros de altura invadindo o continente, onde causam eventos catastrficos. QUESTO 47 (Descritor: conceituar presso atmosfrica destacando a altitude como um dos fatores que interferem em seu mecanismo.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Leia as informaes a seguir. O ar atmosfrico composto por uma srie de elementos como o oxignio, vapor de gua, gases nobres, partculas em suspenso [...]. Todos esses componentes possuem massa e so atrados pela fora da gravidade terrestre que impede que a atmosfera escape para o espao. Portanto, o ar tem peso. A fora-peso que o ar atmosfrico exerce sobre tudo o que se encontra na superfcie do planeta chamada de presso atmosfrica, que sofre variaes. Um dos fatores responsveis pela variao da presso atmosfrica a altitude. (adaptado)
Disponvel em: http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/terra/terra.php. 13 jan. 2012.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=presso+atmosfrica+altitude&hl=ptBR&sa=X&biw=1280&bih=705&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=laoVHKnBaIpA. Acesso em: 13 jan. 2012.

A partir das informaes explique de que maneira a altitude pode interferir na presso atmosfrica. RESPOSTA: Presso atmosfrica a fora exercida pelos gases que compem a atmosfera sobre a superfcie terrestre. O mecanismo da presso atmosfrica pode ser influenciado pela altitude. Locais de baixa altitude apresentam maior presso atmosfrica (ar mais denso) e locais de elevada altitude apresentam menor presso atmosfrica (ar menos denso).

QUESTO 48 (Descritor: Identificar os motivos que nortearam a degradao da Taiga domnio vegetal de clima temperado.) Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Fsica Os domnios vegetais de climas temperados apresentam rvores em forma de cone, conhecidos como floresta boreal ou taiga, que ocupam a maior extenso territorial do mundo, fortemente degradada.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=degradao+da+vegetao+de+taiga&hl=ptBR&biw=1280&bih=705&tbm=isch&tbnid=ED35ogwrqzVPgM:&imgrefurl. Acesso em: 13 jan. 2012.

Explique os motivos que nortearam a degradao da Taiga. RESPOSTA: A degradao da Taiga est associada indstria extrativa de madeira e celulose, agravada pela atuao de chuvas cidas provenientes das reas superindustrializadas. QUESTO 49 (Descritor: Caracterizar o domnio vegetal do cerrado.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Leia as informaes e analise a imagem a seguir. O cerrado brasileiro apresenta espcies vegetais semelhantes quelas encontradas na savana africana, o bioma pouco conhecido, se comparado Amaznia e Mata Atlntica. Seu desmatamento tem se intensificado nos ltimos anos para alimentar a produo de carvo vegetal e para dar espao produo agrcola e criao de gado. (adaptado)
Disponvel em: www.redeprofauna.pr.gov.br/arquivos/.../unidades_de_conservacao. Acesso em: 30 set. 2011

Disponvel em:http://www.google.com.br/imgres?q=O+cerrado+brasileiro+grande+biodiversidade&hl=ptBR&biw=1280&bih=705&tbm=isch&tbnid=1j5UTHL1oMpRTM:&imgrefurl=http://isfbrazil.com/%3Fcat%3D37&docid=VSfQ3SUiL wmO0M&imgurl=http://isfbrazil. Acesso em: 13 jan. 2012.

Caracterize o bioma do cerrado brasileiro. RESPOSTA: A flora riqussima, constituda por cerca de trs mil espcies, sendo superada pela Mata Atlntica e pela Floresta Amaznica. As rvores apresentam troncos retorcidos com razes profundas para superar os meses de estiagem. QUESTO 50 (Descritor: Identificar formao dos desertos.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Leia as informaes a seguir. Os desertos destacam-se pelos seus vrios processos de formao, pelos seus vazios demogrficos, pela falta de gua e pelos rigores das temperaturas com elevadas amplitudes trmicas. De acordo com o processo de formao dos desertos, podemos distinguir os tropicais, continentais, costeiros, gelados e orogrficos. (adaptado)
Disponvel em: pt.wikipedia.org/wiki/Deserto. Acesso em: 30 set. 2011.

Explique os processos de formao dos desertos continentais e o orogrfico. RESPOSTA: Os desertos continentais so aqueles que se localizam no interior dos continentes, em altitudes elevadas. So formados devido influncia da continentalidade sobre o clima, pois esto longe dos oceanos, recebendo menor influncia dos ventos midos vindos do mar. Os desertos orogrficos ocorrem em regies onde as barreiras orogrficas (de relevo) foram a elevao do ar mido, provocando conveces foradas, produzindo chuva na face

de barlavento da montanha, enquanto na face a sota-vento h ausncia de chuvas devido ao fato de o que ar chega seco ao outro lado. QUESTO 51 (Descritor: Identificar o conceito de espao natural e geogrfico) Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Fsica Analise imagem e leia as informaes a seguir. O espao retratado na figura ilustra modificaes realizadas pelo homem. Estas causam grandes impactos na prpria configurao geogrfica do espao natural.

Disponvel em: http://www.google.com.br/imgres?q=espao+geografico&hl=pt-BR&sa=X&biw=1280&bih=705&tbm=isch&prm Acesso em: 09 jan. 2012.

A partir das informaes, podemos inferir que o espao geogrfico retratado na figura pode ser entendido como uma dinmica natural e antrpica do espao natural? RESPOSTA: O espao geogrfico no possui apenas uma dinmica natural. A esta deve ser acrescentada uma dinmica social, exercida pelas formaes sociais que ali vivem e atuam. Ao se apropriar da natureza e transform-la, os seres humanos criam ou produzem o espao geogrfico, utilizando as tcnicas de que dispem, segundo o momento histrico e de acordo com suas representaes, ou seja, crenas, valores, normas (direito) e interesses polticos e econmicos.