Você está na página 1de 4

Reviso 1 simulado CEFET Atividade de fixao Fontica e Processo de formao de palavras Prof.

Alice de Alencar

FONTICA E FONOLOGIA 1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira". a) apresenta 13 letras e 10 fonemas b) apresenta 3 dgrafos: ch, rr, qu c) diviso silbica: chur-ras-quei-ra d) paroxtona e polisslaba e) apresenta o tritongo: uei 2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) Caderno b) Chapu c) Flores d) Livro e) Disco 3. Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo: a) folha - ficha - lenha - fecho b) lento - bomba - trinco - algum c) guia - queijo - quatro - quero d) descer - creso - exceto - exsudar e) serra - vosso - arrepio - assinar 4. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente: a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas. b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas. d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas. e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. 5. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) o fonema est diretamente ligado ao som da fala. b) as letras so representaes grficas dos fonemas. c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas. d) uma nica letra pode representar fonemas diferentes. e) a letra "h" sempre representa um fonema. 6. Todas as palavras abaixo possuem um encontro voclico e um encontro consonantal, exceto: a) destruir. b) magnsio. c) adstringente.

Reviso 1 simulado CEFET Atividade de fixao Fontica e Processo de formao de palavras Prof. Alice de Alencar

d) pneu. e) autctone. 7. O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est em: a) sucedida. b) habitando. c) grandes. d) espinhos. e) ressoou. 8 . A palavra "charuto" apresenta: a) um dgrafo e seis fonemas. b) um dgrafo e sete fonemas. c) sete letras e sete fonemas. d) sete letras e dois dgrafos. e) sete letras e cinco fonemas.

GABARITO - FONTICA 1 E 2 B 3 C 4 C 5 E 6 C 7 A 8 A :

PROCESSO DE FORMAO DE PALAVRAS 1. (IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo processo: a) ajoelhar / antebrao / assinatura b) atraso / embarque / pesca c) o jota / o sim / o tropeo d) entrega / estupidez / sobreviver e) antepor / exportao / sanguessuga 2. (BB) A palavra "aguardente" formou-se por: a) hibridismo d) parassntese b) aglutinao e) derivao regressiva c) justaposio 3. (AMAN) Que tem contm somente palavras formadas por justaposio?

Reviso 1 simulado CEFET Atividade de fixao Fontica e Processo de formao de palavras Prof. Alice de Alencar

a) desagradvel - complemente b) vaga-lume - p-de-cabra c) encruzilhada - estremeceu d) supersticiosa - valiosas e) desatarraxou - estremeceu 4. (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde seqncia numrica encontrada: ( ) aguardente 1) justaposio ( ) casamento 2) aglutinao ( ) porturio 3) parassntese ( ) pontap 4) derivao sufixal ( ) os contras 5) derivao imprpria ( ) submarino 6) derivao prefixal ( ) hiptese a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1 b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6 c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6 d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6 e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6

5. (FURG-RS) A alternativa em que todas as palavras so formadas pelo mesmo processo de composio : a) pernilongo - pontiagudo - embora b) passatempo - destemido - subnutrido c) leiteiro - histrico - desgraado d) cabisbaixo - pernalta - vaivm e) planalto - aguardente - passatempo 6. (UNISINOS) O item em que a palavra NO est corretamente classificada quanto ao seu processo de formao : a) ataque - derivao regressiva b) fornalha - derivao por sufixao c) acorrentar - derivao parassinttica d) antebrao - derivao prefixal e) casebre - derivao imprpria 7. (PUC) Assinale a classificao errada do processo de formao indicado: a) o porqu - converso ou derivao imprpria b) desleal - derivao prefixal c) infelicidade - derivao parassinttica d) anoitecer - derivao parassinttica

Reviso 1 simulado CEFET Atividade de fixao Fontica e Processo de formao de palavras Prof. Alice de Alencar

e) borboleta - primitivo

8. (FUVEST) As palavras adivinhar - adivinho e adivinhao - tm a mesma raiz, por isso so cognatas. Assinalar a alternativa em que no ocorrem trs cognatos: a) algum - algo - algum b) ler, leitura - lio c) ensinar - ensino, ensinamento d) candura - cndido - incandescncia e) viver - vida - vidente 9 . (PUC) Considerando o processo de formao de palavras, relacione a coluna da direita com a da esquerda: ( 1 ) derivao imprpria ( ) desenredo ( 2 ) prefixao ( ) narrador ( 3 ) prefixao e sufixao ( ) infinitamente ( 4 ) sufixao ( ) o voar ( 5 ) composio por justaposio ( ) po de mel a) 3, 4, 2, 5, 1 d) 2, 4, 3, 1, 5 b) 2, 4, 3, 5, 1 e) 4, 1, 5, 2, 3 c) 4, 1, 5, 3, 2 10 . (CESGRANRIO) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecvel foram formadas, respectivamente, pelos processos de: a) sufixao - prefixao - parassntese b) sufixao - derivao regressiva - prefixao c) composio por aglutinao - prefixao - sufixao d) parassntese - derivao regressiva - prefixao e) parassntese - derivao imprpria - parassntese

1 B

GABARITO PROCESSO DE FORMAO DE PALAVRAS 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B E A E C B D D

Você também pode gostar