Você está na página 1de 115

INFORMTICA Questo cd. 31903 1) No Microsoft Access, qual dos conceitos abaixo NO corresponde corretamente ao apresentado?

a) Tabela o objetivo bsico do banco de dados. b) Consultas ou queries renem informaes de uma ou mais tabelas. c) Mdulos so arquivos que armazenam instrues e comandos da linguagem. Formulrios so janelas ou telas destinadas edio e visualizao dos dados das tabelas e d) consultas. comentar questo | ler comentrios Questo cd. 31970 Alguns aplicativos necessitam de uma grande quantidade de memria RAM, para poder funcionar 2) perfeitamente. Existe um tipo de memria que surgiu da necessidade de utilizar o espao em disco (winchester) para estender o tamanho da memria principal. Como se chama essa memria? a) SRAM b) Cache de RAM c) Cache dX) Virtual comentar questo | ler comentrios Questo cd. 31993 Em uma linguagem de programao deve existir um meio de selecionar entre caminhos alternativos do fluxo de controle e um meio de provocar a execuo repetida de certos conjuntos de instrues. 3) Estes meios so denominados instrues de controle. Com relao s instrues de controle correto afirmar que uma instruo iterativa de controle de contagem tem uma varivel de lao que, na maioria das a) linguagens, deve receber um valor constante durante todo o processo de repetio do lao. uma instruo recursiva um tipo particular de instruo iterativa de controle de contagem onde b) o controle exercido por uma varivel booleana. uma instruo iterativa faz com que uma instruo ou um conjunto de instrues seja executado c) nenhuma, uma ou mais vezes. uma instruo recursiva um tipo particular de instruo iterativa de controle de contagem onde d) o controle exercido por uma varivel que deve ser calculada pelo programa em tempo de execuo. comentar questo | ler comentrios Questo cd. 32016 4) Qual das frmulas abaixo, no Excel2000, contm uma referncia absoluta? a) =SOMA(B4..B9) b) =MEDIA(B4..B9) c) =ABS(C7) dX) =SOMA(B4..B9)*100/$B$10 comentar questo | ler comentrios Questo cd. 32034 5) A informao um recurso muito utilizado tanto nas empresas como no Governo. Seu valor : Intrnseco: basta existir informao disponvel para que os resultados, sempre positivos, aX) comecem a aparecer espontaneamente. Tanto maior quanto mais divulgada for, de forma que qualquer informao mantida em segredo b) tende a no ter valor algum. c) Determinado por aqueles que a usam. Certamente menor do que o dos ativos fsicos, tais como prdios e equipamentos, pois a d) informao no um bem tangvel. comentar questo | ler comentrios Questo cd. 48753 A criao de um arquivo, a partir de um documento digitado no Word 7.0, realizado atravs da 6) caixa de dilogo denominada a) Novo.

b) Editar. cX) Salvar como. d) Salvar tudo. comentar questo | ler comentrios Questo cd. 48898 O elemento da rea de trabalho que permite acesso direto s proriedades e aos eventos 7) relacionados a um componente : a) o Object Inspector. bX) a Barra de Ferramentas. c) o Code Editor. d) o Formulrio Principal. comentar questo | ler comentrios Questo cd. 51898 Na Internet existe um sistema de busca e obteno de informaes no qual os caminhos de 8) navegao no so baseados nos ttulos dos documentos, mas, sim, na utilizao de um mecanismo conhecido como navegao por hipertexto. Esse sistema conhecido por: a) FTP b) SMTP cX) WWW d) TELNET comentar questo | ler comentrios Questo cd. 52306 Considere as seguintes afirmaes relacionadas ao comando Exibir Mestre do Microsoft PowerPoint: i O slide mestre a base para todos os slides, exceto os slides de ttulo. 9) ii Alteraes no slide mestre automaticamente modificam todos os slides j inseridos. iii A posio da numerao da pgina pode ser configurada no slide mestre. iv O folheto mestre permite configurar a disposio dos slides para impresso. A quantidade de afirmaes verdadeiras : a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 comentar questo | ler comentrios Questo cd. 53659 No Excel, as funes so uma ferramenta incorporada e usada em frmulas para efetuar operaes 10) especiais. Das opes seguintes, aquela que gera um nmero aleatrio representada por: a) COUNT ( ); b) NPV ( ); cX) RAND ( ); d) VALUE ( ); comentar questo | ler comentrios

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 32082 1) O programa utilizado para editar imagens no Windows 95 :

a) Wordpad. bX) Paint. c) Notepad. d) Media Player. Questo cd. 48570 2) Responsvel pelo envio de dados RGB para o perifrico padro de sada a fim de que o usurio possa visualizar instantaneamente o que est se passando no computador, estamos falando de um perifrico de sada, encontrado dentro do gabinete, e chamado: a) Monitor Xb) Placa de Vdeo c) Placa de Modem d) Registrador de Exibio Questo cd. 48976 3) Um dos maiores problemas do sistemas de arquivos FAT a fragmentao. Isto ocorre quando: a) alguns arquivos apresentam cadeias cruzadas de clusters. bX alguns arquivos ficam com seus clusters fisicamente longe uns dos outros. c) alguns arquivos ficam perdidos, isto , sem entrada correspondente em algum diretrio. d) alguns arquivos do sistema operacional so erroneamente apagados. Questo cd. 49136 4) O aplicativo do Windows "Bloco de Notas" ou "Notepad" : aX um editor de texto que no possui facilidades de formatao. b) um editor de texto que possui facilidades de forinatao. c) uma rea de rascunho para transferncia de informao entre aplicativos. d) uma rea de rascunho que no permite salvar (guardar em disco) as suas informaes. e) similar a uma agenda eletrnica. Questo cd. 49242 5) um conjunto de caractersticas de formatao que podem ser aplicadas ao texto de seu documento para rapidamente alterar sua aparncia. a) Janela b) Data cX) Estilo d) Hora Questo cd. 51265 6) Observe as afirmaes a seguir, referentes ao Microsoft Windows 2000, verso em Portugus: I. possvel abrir uma pasta ou arquivo com um duplo clique do boto esquerdo do mouse sobre ele. II. As unidades de armazenamento so identificadas por letras. A maioria dos computadores tem uma unidade de disquete identificada por A: e um HD identificado por C:. III. No Windows Explorer, possvel visualizar o contedo de uma pasta usando os modos de exibio: cones grandes, cones pequenos, lista e detalhes. IV. O objetivo das pastas, em um sistema de arquivos, tornar mais difcil apagar por engano um documento ou pasta. A(s) afirmativa(s) correta(s) /so somente: a) II b) I e II cX) I, II e III d) I, II e IV Questo cd. 51507 7) Assinale a alternativa que representa a forma mais adequada para finalizar a execuo do Windows: aX) No item Desligar do boto Iniciar da barra de tarefas. b) Diretamente no boto Liga/Desliga do computador. c) No item Propriedades do cone Meu Computador. d) No item Painel de Controle do boto Iniciar da barra de tarefas.

Questo cd. 51676 8) A alternativa que NO mostra um nome de domnio vlido : a) www.sun.com.br b) www.sun.com c) br.sun.com dX) www.br.sun Questo cd. 52960 9) O endereo de um site na Internet, no formato www.nomedodominio.br, do qual foram suprimidos um ponto e uma abreviatura de trs letras, normalmente indica que se trata de um site do tipo: a) comercial. b) governamental. c) organizacional. dX) educacional. Questo cd. 53495 10) Um texto cifrado pelo Cdigo de Csar um exemplo de criptografia do tipo: aX) substituio monoalfabtica. b) substituio polialfabtica. c) assimtrica. d) transposio. Gabarito: 01) B 06) C 02) B 07) A 03) B 08) D 04) A 09) D 05) C 10) A

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 32027 1) Em relao a planilha eletrnica Microsoft excel, analise as seguintes sentenas. 1) Uma referncia identifica uma clula ou um intervalo de clulas em uma planilha e informa ao Microsoft Excel onde procurar pelos valores ou dados que deseja usar em uma frmula 2) Dependendo da tarefa que desejar efetuar no Excel, voc poder usar referncias de clulas relativas, que so referncias a clulas relativas posio da frmula, ou referncias absolutas, que so referncias de clula que sempre se referem a clulas em um local especfico. 3) Voc pode usar os rtulos de colunas e linhas em uma planilha para se referir s clulas dentro dessas colunas e linhas. 4) Se voc quiser analisar dados na mesma clula ou intervalo de clulas em vrias planilhas dentro da pasta de trabalho, use a referncia 3D. Esto corretas a) 1 e 2 apenas b) 2 e 3 apenas c) 3 e 4 apenas d) 1, 2, 3, 4 Questo cd. 48537 2) A memria interposta entre RAM e microprocessador, ou j incorporada aos microprocessadores, destinada a aumentar a taxa de transferncia entre RAM e processador denomina-se memria:

a) virtual b) secundria c) principal d) cache Questo cd. 48545 3) Com relao verificao ortogrfica e gramatical em documentos no Word 97, julgue os itens a seguir como verdadeiros (V) ou falsos (F). I- O Word 97 corrige automaticamente uma srie de erros comuns decorrentes de digitao e ainda verifica ortografia e gramtica de acordo com o idioma selecionado para o documento. II- Os recursos de correo gramatical e ortogrfica baseiam-se em um dicionrio de sinnimos em trs idiomas: Portugus, Ingls e Espanhol. III- Na barra de status possvel verificar se ainda h (ou no) alguma pendncia - na correo ortogrfica e gramatical, sem que seja necessrio ler todo o documento. IV- possvel verificar os sinnimos das palavras e at substitu-las por outras, bastando, para isto, clicar com o boto direito do mouse sobre a palavra desejada e escolher a opo sinnimos. V- O Word 97 efetua correes ortogrficas de palavras escritas em Portugus, Ingls ou Espanhol, mesmo que estejam juntas num mesmo documento. A opo que apresenta a correta seqncia de julgamento dos itens I, II, III, IV e V, respectivamente, : a) V, V, V, F, F b) V, F, V, F, F c) V, V, F, V, F d) F, F, V, F, V Questo cd. 48622 4) Cada pgina WWW possui um endereo nico, denominado: a) Location b) IP c) URL d) http Questo cd. 49210 5) A extenso de um arquivo dita o seu comportamento dentro de um computador. Como exemplo pode-se citar o"AUTOEXEC.BAT", que pode acionar uma srie de comandos do sistema operacional Microsoft Windows ME. Essa caracterstica devida a sua extenso BAT. Na Internet existem tipos de arquivos disponveis para download (baixar) que podem ser vrus de computador disfarados.Marque a alternativa que no representa um tipo de arquivo que pode acionar comandos do sistema operacional Windows citado acima: a) EXE b) DLL c) BMP d) SCR Questo cd. 51265 6) Observe as afirmaes a seguir, referentes ao Microsoft Windows 2000, verso em Portugus: I. possvel abrir uma pasta ou arquivo com um duplo clique do boto esquerdo do mouse sobre ele. II. As unidades de armazenamento so identificadas por letras. A maioria dos computadores tem uma unidade de disquete identificada por A: e um HD identificado por C:. III. No Windows Explorer, possvel visualizar o contedo de uma pasta usando os modos de exibio: cones grandes, cones pequenos, lista e detalhes. IV. O objetivo das pastas, em um sistema de arquivos, tornar mais difcil apagar por engano um documento ou pasta. A(s) afirmativa(s) correta(s) /so somente: a) II b) I e II c) I, II e III d) I, II e IV Questo cd. 51659 7) Assinale a afirmativa correta:

Em relao tecnologia Internet e suas aplicaes mais conhecidas, tais como transferncia de arquivos, correio eletrnico, etc. podemos afirmar: a) A maioria das aplicaes mais conhecidas da Internet usa UDP. Entre essas aplicaes destacamos: Telnet (login remoto), SMTP (para correio eletrnico), FTP (para transferncia de arquivo) e HTTP (para a Web). b) A maioria das aplicaes mais conhecidas da Internet usa TCP. Entre essas aplicaes destacamos: Telnet (login remoto), SMTP (para correio eletrnico), FTP (para transferncia de arquivo) e HTTP (para a Web). c) A maioria das aplicaes mais conhecidas da Internet distribui a utilizao entre os servios TCP e UDP. Telnet (login remoto), FTP (para transferncia de arquivo) e HTTP (para a Web) usam servios TCP enquanto o SMTP (para correio eletrnico) usa UDP. d) Telefone por Internet, udio sob demanda e a videoconferncia so aplicaes multimdia que utilizam o servio TCP/UDP da Internet. Questo cd. 51789 8) Considerando as pastas e arquivos armazenados nos computadores de uma rede local do Windows, assinale a alternativa correta. a) Qualquer usurio em qualquer computador da rede tem acesso irrestrito a todos os arquivos e pastas do seu prprio computador e dos demais computadores da rede. b) Na rede deve existir um computador, denominado servidor de arquivos, no qual so armazenados os arquivos acessveis a todos os usurios da rede. Arquivos e pastas em outros computadores da rede no so acessveis a nenhum usurio. c) Para que um usurio possa ler ou gravar arquivos em outros computadores da rede, a pasta em que ser realizada a leitura e/ou escrita de arquivos deve estar compartilhada e com as permisses adequadas ao tipo de acesso desejado. d) Somente o administrador da rede pode compartilhar arquivos e pastas. Questo cd. 53602 9) Os dispositivos de entrada de dados, tais como o mouse e o teclado, no enviam realmente mensagem alguma diretamente aos programas que o computador est rodando. Estes dispositivos utilizam um(a): a) porta PSI; b) registrador; c) slot PCI; d) solicitao de interrupo CPU; Questo cd. 53656 10) Quando a memria RAM de um microcomputador no comporta todo o programa de uma nica vez, o computador carrega para a memria apenas as partes essenciais. Quando ele necessita de outras partes do programa, ele utiliza um artifcio denominado: a) overclock; b) swap; c) multitarefa; d) multiprocessamento; Gabarito: 01) D 06) C 02) D 07) B 03) A 08) C 04) C 09) D 05) C 10) B

nformtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31876 1) A forma de multiplexao na qual a capacidade do meio de transmisso, na maioria dos casos, excede a taxa mdia de gerao de bits das estaes conectadas ao meio fsico denominada multiplexao por a) amplitude b) fase c) byte

d) diviso do tempo (TDM) Questo cd. 32035 2) Qualquer mudana nas bases de clculos e/ou nas alquotas que definem o valor do tributo deve ser imediatamente comunicada a todos os fiscais envolvidos. Imagine que tenha ocorrido uma alterao no ICMS sobre peas importadas para automveis. Supondo que todos os fiscais sejam usurios cadastrados no correio eletrnico da Secretaria da Fazenda: a) O mais adequado respeitar a hierarquia: a mensagem comunicando as mudanas enviada aos chefes, que a passam para seus subordinados diretos e assim por diante, at que todos sejam avisados. b) possvel definir previamente listas de endereos por reas de interesse. Cada fiscal pode estar inscrito em uma ou mais listas. A mensagem avisando sobre as mudanas pode ser enviada apenas aos inscritos na lista 'Autopeas', comunican-do a mudana a todos os fiscais que sero afetados pela novidade. c) O uso de listas de endereos definidas por rea de interesse no se aplica a este caso, pois cada pessoa s pode constar de uma nica lista de endereos. Se a mensagem comunicando sobre as mudanas for enviada apenas aos inscritos na lista 'Autopeas', h o risco de algum fiscal no ser avisado porque, por exemplo, foi inscrito na lista 'Varejo'. d) A forma mais rpida de divulgao transmitir, a cada Delegacia, a mensagem que comunica as mudanas, pedindo ao destinatrio que a distribua localmente como achar mais conveniente. Questo cd. 48982 3) Sobre o uso de scanners, considere as seguintes afirmativas. I - Se a imagem capturada pelo scanner for para ser visualizada somente em monitores de vdeo, uma resoluo de captura de 100 dpi suficiente. II - O melhor scanner aquele que possui a melhor resoluo ptica. III - Se a imagem capturada pelo scanner for para ser impressa em impressoras de jato de tinta, uma resoluo de captura de 300 dpi suficiente. Qual a alternativa correta? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. Questo cd. 49061 4) O Windows possui um recurso que entrega o contedo dos seus sites da Web favoritos diretamente ao seu computador. Voc pode ler as informaes off-line para melhorar o tempo de conexo, para fazer o download de arquivos e obter acesso a servidores Web ocupados. Este recurso o: a) Canais b) Histrico c) Barra de endereos d) Boto Iniciar Questo cd. 49104 5) Para enviar um arquivo ou pasta para um disquete podemos, exceto: a) Em Meu Computador, selecionar o arquivo ou pasta que deseja enviar. No menu Arquivo, aponte para Enviar para e, em seguida, clique na unidade para a qual voc deseja enviar o arquivo ou pasta. b) No Windows Explorer, selecionar o arquivo ou pasta que deseja enviar. No menu Editar, aponte para Enviar para e, em seguida, clique na unidade para a qual voc deseja enviar o arquivo ou pasta. c) Em Meu Computador, selecionar o arquivo ou pasta que deseja enviar. No menu atalho, acionado atravs do boto direito do mouse, aponte para Enviar para e, em seguida, clique na unidade para a qual voc deseja enviar o arquivo ou pasta. d) No Windows Explorer, selecioanr o arquivo ou pasta que deseja enviar. No menu atalho, acionado atravs do boto direito do mouse, aponte para Enviar para e, em seguida, clique na unidade para a qual voc deseja enviar o arquivo ou pasta. Questo cd. 49112 6) Ao se arrastar um arquivo de uma pasta para outra, utilizando-se o boto direito no Windows Explorer: a) o arquivo copiado para a pasta destino;

b) o arquivo movido para a pasta destino; c) aparece um menu com diversas opes, entre outras, copiar, mover e cancelar; d) criado um atalho na pasta destino; Questo cd. 49188 7) Para fechar a janela atual ou encerrar um programa voc deve pressionar as teclas: a) ALT + F1 b) ALT + F2 c) ALT + F3 d) ALT + F4 Questo cd. 51205 8) A opo a seguir que, atravs do mecanismo de busca na Internet chamado Google (http:// www.google.com.br), ir localizar de forma mais restritiva o arquivo compactado na forma ZIP chamado VirtualDub-1.6.1 : a) VirtualDub-1.6.1.zip b) VirtualDub-1.6.1 c) VirtualDub-1.6.1 d) VirtualDub-1.6.1 ext.zip Questo cd. 53216 9) No sistema operacional Linux devem-se respeitar vrios tipos de limites de recursos que podem interferir com a operao de alguns aplicativos. Particularmente mais importantes so os limites do nmero de processos por usurio, o nmero de arquivos abertos por processo e a quantidade de memria disponvel para cada processo. Nesse sistema operacional, o: a) comando /etc/conf/bin/idtune SHMMAX 100 define que a quantidade mxima de arquivos abertos suportados pelo sistema igual a 100. b) comando /etc/conf/bin/idtune -g SHMMAX define a quantidade mxima de arquivos que podem ser abertos. c) comando /proc/sys/fs/file-max informa a quantidade mxima de arquivos que o sistema suporta. d) limite mximo de arquivos por processo fixado quando o ncleo compilado. Questo cd. 53590 10) O Sistema de Verses Concorrentes (CVS) : a) um importante auxiliar para a gerncia de configurao de software. b) o mais avanado CASE livre para gerao de aplicativos UML. c) o atual gerenciador de contedos RUP produzido pela Rational. d) uma ferramenta de controle de carga de processamento concorrente (overloading). Gabarito: 01) D 06) C 02) B 07) D 03) D 08) A 04) A 09) D 05) B 10) A

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31824 1) A opo menos indicada comercialmente maioria dos usurios para a conexo a um provedor de acesso da Internet a) ADSL b) Linha telefnica c) LPCD d) Satlite Questo cd. 48986 2) Considere as seguintes afirmativas: I - O modem converte os dados gerados pela porta serial do microcomputador transmissor em forma de onda analgica.

II - Atualmente existem linhas telefnicas que so digitais. III - A instalao de um modem interno configurado para utilizar o endereo COM2 pode causar conflito com a porta serial j existente no micro. IV - Para configurar um modem no Windows 9x basta clicar no cone Modems do Painel de Controle para que seja executado um assistente para a instalao de modems. Qual a alternativa correta? a) Apenas II. b) Apenas I e II. c) Apenas I, II e IV. d) I, II, III e IV. Questo cd. 49040 3) Analise as afirmaes abaixo e assinale a afirmativa correta. I- No Windows, a forma de trabalho nos programas padronizada. II- No Windows, podemos ter mais de uma tarefa executando simultaneamente. III- No Windows, o Windows Explorer tem a funo de controlar a execuo dos aplicativos. a) Esto corretas somente as opes I e II. b) Esto corretas somente as opes I e III. c) Esto corretas somente as opes II e III. d) Todas esto corretas. Questo cd. 49061 4) O Windows possui um recurso que entrega o contedo dos seus sites da Web favoritos diretamente ao seu computador. Voc pode ler as informaes off-line para melhorar o tempo de conexo, para fazer o download de arquivos e obter acesso a servidores Web ocupados. Este recurso o: a) Canais b) Histrico c) Barra de endereos d) Boto Iniciar Questo cd. 49085 5) O comando Localizar do Windows 95 no possibilita a pesquisa pelo(a): a) nome do arquivo. b) data da penltima alterao do arquivo. c) tamanho do arquivo. d) data da ltima modificao do arquivo. Questo cd. 49211 6) Sobre vrus de computador incorreto afirmar que: a) Multiplicam-se e tentam se esconder para no serem encontrados. b) A utilizao de antivrus elimina a sua programao deixando o computador livre os mesmos. c) Arquivos anexados em e-mail e downloads so os principais meios de propagao. d) Programas aparentemente saudveis podem carregar o cdigo de um vrus. Questo cd. 49251 7) Com relao a composio e formatao de textos no Word2000, analise as proposies abaixo. 1) "Fontes" so os diferentes tipos de letras disponveis em um computador para a composio de textos. 2) "Estilos" so as propriedades das fontes quando apresentadas em Negrito, Itlico, Sublinhado, isoladamente ou combinados. 3) Atravs da seleo de trechos de textos, ou de seu total contedo, fonte e/ou estilo podem ser modificados, tanto no processo de composio bem como ao seu trmino. Est(o) correta(s): a) 1 apenas b) 1 e 2 apenas c) 3 apenas d) 1, 2 e 3 Questo cd. 51789 8) Considerando as pastas e arquivos armazenados nos computadores de uma rede local do Windows, assinale a alternativa correta.

a) Qualquer usurio em qualquer computador da rede tem acesso irrestrito a todos os arquivos e pastas do seu prprio computador e dos demais computadores da rede. b) Na rede deve existir um computador, denominado servidor de arquivos, no qual so armazenados os arquivos acessveis a todos os usurios da rede. Arquivos e pastas em outros computadores da rede no so acessveis a nenhum usurio. c) Para que um usurio possa ler ou gravar arquivos em outros computadores da rede, a pasta em que ser realizada a leitura e/ou escrita de arquivos deve estar compartilhada e com as permisses adequadas ao tipo de acesso desejado. d) Somente o administrador da rede pode compartilhar arquivos e pastas. Questo cd. 53470 9) O comando Java:System .out.pri ntln( entre barras invertidas ) exibe o texto: a) entre barras invertidas b) entre barras invertidas c) entre barras invertidas d) entre barras invertidas Questo cd. 53657 10) Em relao interface serial, das opes seguintes, aquela que representa um padro para as comunicaes seriais : a) RS-232; b) UART; c) Centronics; d) SCSI; Gabarito: 01) D 06) B 02) D 07) D 03) A 08) C 04) A 09) C 05) B 10) A

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31844 1) Caso deseje, atravs do DOS, copiar todos os arquivos do disco com extenso .TMP renomeando cada um deles com o mesmonome, mas com a extenso .TXT , o comando a ser utilizado ser: a) DISKCOPY *.TMP *.TXT b) DISKCOPY ?.TMP ?.TXT c) DISKCOPY .TMP .TXT d) COPY *.TMP *.TXT Questo cd. 31907 2) O Assistente Esttico e os Modelos do PowerPoint permitem que: a) Seja escolhida a aparncia ou seqncia de apresentao dos slides. b) Seja feita uma escolha de que tipo de impresso dever ser feita para a apresentao. c) Sejam escolhidas as animaes da apresentao. d) Sejam feitas alteraes, mas estas no so alteradas no slide mestre, que permanece inalterado. Questo cd. 32044 3) O Microsoft Word pode criar documentos com base em diversos tipos de documentos. Qual dos seguintes tipos de documentos NO pode ser usado como base para se criar um documento no Word? a) Uma mensagem de correio eletrnico. b) Um arquivo de imagem. c) Um documento da Web. d) Um documento em branco.

Questo cd. 32046 4) A AutoCorreo do Microsoft Word um recurso bastante til durante o processo de criao de um documento. Qual das alternativas abaixo NO verdadeira no que se refere ao uso da AutoCorreo? a) A AutoCorreo pode ser utilizada para corrigir erros de ortografia, mas no pode corrigir erros no uso de maisculas. b) Pode ser usada para inserir texto, elementos grficos ou smbolos rapidamente. c) Por meio dela pode-se detectar e corrigir automaticamente erros de digitao. d) Pode ser utilizada para corrigir erros de gramtica. Questo cd. 48876 5) Com relao a conceitos relacionados Internet, assinale a opo correta. a) Uma caracterstica da Internet que o tempo necessrio para o dowload de um arquivo independe do horrio em que esse tipo de operao realizada. b) Yahoo, Lycos e Altavista so nomes de grandes livrarias virtuais que tm por objetivo principal a venda de livros e CDs por meio da Internet. c) O Eudora e o Pine so exemplos de programas que podem ser usados para o envio e o recebimento de mensagens de correio eletrnico. d) O endereo IP corresponde ao nmero do telefone do usurio que se conecta Internet por intermdio da conexo telefnica a um provedor. Questo cd. 49134 6) O programa do grupo Acessrios do Windows, que nos permite efetuar cpias de segurana o: a) Backup. b) Defragmentador. c) Scandisk. d) Dial-up. Questo cd. 49141 7) Analise as seguintes afirmaes relativas cpia de segurana (backup) no Windows 98. I - 0 Windows permite fazer backup dos arquivos em disquetes, em uma unidade de fita ou em outro computador da rede. II - Se os arquivos originais forem danificados ou perdidos, eles podero ser restaurados a partir do backup. III- Pode-se iniciar o backup clicando em Iniciar, apontando para Programas para Acessrios, para Ferramentas de sistema e, em seguida, clicando em Backup. IV- Se o Backup no for encontrado no menu Acessrios, pode ser que ele no esteja instalado. So verdadeiras as afirmaes: a) I, II e III. b) I, II e IV. c) II, III e IV. d) I, II, III e IV. Questo cd. 51533 8) Vrus um programa capaz de infectar outros programas e arquivos de um computador. Para realizar a infeco, o vrus embute uma cpia de si mesmo em um programa ou arquivo, que quando executado tambm executa o vrus, dando continuidade ao processo de infeco. Para que um computador seja infectado por um vrus, preciso que de alguma maneira um programa previamente infectado seja executado. Isto pode ocorrer de diversas maneiras, tais como: I. abrir arquivos anexados aos e-mails II. abrir arquivos do Word, Excel, etc III. instalar programas de procedncia duvidosa ou desconhecida, obtidos pela Internet, de disquetes, ou de CD-ROM Esto corretas: a) apenas I e III b) todas c) nenhuma d) apenas I e II Questo cd. 53493

9)

Quando toda a memria RAM fsica utilizada, o sistema operacional Linux, para continuar funcionando, necessita criar uma memria virtual: a) em um buffer de memria. b) em qualquer partio existente. c) em uma nova partio formatada. d) na partio de swap. Questo cd. 54138 10) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a redes de computadores e ao modelo OSI. I. O modelo de sete camadas OSI tem uma arquitetura que, na transmisso de um dado, cada camada pega as informaes passadas pela camada superior, acrescenta informaes pelas quais ela seja responsvel e passa os dados para a camada imediatamente inferior. II. Durante o processo de transmisso, ao chegar na camada 4, denominada camada de Transporte, o dado enviado pelo aplicativo dividido em pacotes. Na camada 2, denominada Link de Dados, o pacote dividido em quadros. III. Quando um usurio solicita para um gerenciador de e-mail baixar seus e-mails, na verdade est fazendo com que o referido gerenciador de e-mail inicie uma transmisso de dados com a camada 1 denominada camada Fsica. IV. A camada de Rede converte o formato do dado recebido pela camada de Aplicao em um formato comum a ser usado na transmisso desse dado, ou seja, um formato entendido pelo protocolo usado. Pode ter outros usos, como compresso e criptografia. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) II e III. b) I e II. c) III e IV. d) I e III. Gabarito: 01) D 06) A 02) B 07) D 03) B 08) B 04) A 09) D 05) C 10) B

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31965 1) No Windows, o aplicativo mais indicado para executar a manipulao de pastas e arquivos o: a) Internet Explorer; b) Windows Explorer; c) Media Player; d) Norton Disk Doctor; Questo cd. 48543 2) O servio da Internet que possibilita aos usurios trocar informaes em tempo real denomina-se a) IRC b) FTP c) Telnet d) E-mail Questo cd. 48703 3) O MS Excel 97 oferece, atravs da opo Funo do menu Inserir um conjunto de funes lgicas. Sabendo-se que a clula D3 contm o valor numrico 2 a funo lgica deste conjunto, cujo resultado VERDADEIRO, : a) E(D3>5) b) OU(D3>5) c) SE(D3<5; "VERDADEIRO"; "FALSO" )

d) NO(D3<5) Questo cd. 48907 4) Podemos definir Protocolo de Rede como a(o): a) linguagem utilizada para se efetivar a comunicao. b) senha que viabiliza a conexo. c) software que permite a integrao dos equipamentos rede. d) hardware que permite o acesso fsico do micro rede. Questo cd. 49016 5) Um processador dispe de um cache de tempo de acesso de 20 nseg (1 nseg = 10-9 do segundo) e taxa de acerto (hits) de 95%, e de uma memria principal com tempo de acesso de 100 nseg. Nessas condies, o tempo mdio com que o processador realiza um acesso de: a) 25 nseg b) 24 nseg c) 50 nseg d) 80 nseg Questo cd. 49148 6) A Calculadora pode ser exibida nos seguintes formatos: a) Padro e Cientfica. b) Cientfica e Financeira. c) Padro e Financeira. d) Padro, Cientfica e Financeira. Questo cd. 53259 7) Usando Configuraes Regionais no Painel de Controle do Windows 2000 Pro, voc poder realizar uma das opces abaixo. Assinale a alternativa correta. a) Configurar velocidade do cd-rom. b) Ajustar os quadros da webcam. c) Instalar mltiplos idiomas. d) Configurar o mouse. Questo cd. 53497 8) A montagem do ncleo de uma rede na qual os recursos necessrios ao caminho para prover comunicao entre os sistemas finais ficam reservados pelo perodo de durao da sesso denomina-se: a) comutao de pacotes. b) comutao de circuitos. c) comutao de mensagens. d) roteamento por datagramas. Questo cd. 53625 9) Na topologia em anel, as ligaes se apresentam numa determinada forma. Das opes seguintes, a forma com que geralmente se apresentam essas ligaes : a) ponto a ponto e half-duplex; b) multiponto e simplex; c) full-duplex e ponto a ponto; d) simplex e ponto a ponto; Questo cd. 53673 10) Em relao ao projeto de interface com o usurio, dos estilos de interao com o usurio, aquele que aplicado nos sistemas operacionais, apresenta como principal vantagem ser flexvel e com grande capacidade, tendo como principal desvantagem a dificuldade de aprender e o gerenciamento de erros ser inadequado, : a) manipulao direta; b) linguagem natural; c) preenchimento de formulrio; d) linguagem de comando; Gabarito:

01) B 06) A

02) A 07) C

03) C 08) B

04) A 09) D

05) B 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31940 1) A opo Marcadores e numerao do menu Formatar do Word a) Oculta os marcadores da rgua horizontal da tela. b) Oculta os marcadores da rgua vertical da tela. c) Adiciona marcadores a pargrafos selecionados de um documento. d) Insere cabealho num documento. Questo cd. 31960 2) Para executar o programa de backup em uma instalao padro do Windows, a seqncia correta : a) Iniciar / Programas / Acessrios / Ferramentas de Multimdia / Backup; b) Iniciar / Programas / Ferramentas do Sistema / Backup; c) Iniciar / Configuraes / Painel de Controle / Backup; d) Iniciar / Programas / Acessrios / Ferramentas do Sistema / Backup; Questo cd. 48781 3) No menu Formatar/Pargrafo do Word temos o item Espaamento. Sobre este no podemos afirmar que: a) o Espaamento / Antes define a quantidade de espao a ser mantida antes do referido pargrafo. b) o Espaamento / Depois define a quantidade de espao a ser mantida aps do referido pargrafo. c) o Espaamento pode ser aplicado somente s linhas selecionadas de um pargrafo. d) o Espaamento / Entre linhas pode ser Simples, 1,5 linha, duplo, pelo menos, exatamente ou mltiplos. Questo cd. 48889 4) Uma empresa fictcia registrou o domnio "passaro. com.br" com a autoridade de Internet no Brasil. Ao configurar os servios que iria disponibilizar para a Internet, verificou que necessitaria utilizar os seguintes endereos de sites e servidores: www.passaro.com.br www2.passaro.com.br smtp.passaro.com.br pop3.passaro.com.br Com relao a essa situao, correto afirmar que a) a empresa s poder utilizar os sites www.passaro.com.br e www2.passaro.com.br se registrar, com a autoridade de Internet no Brasil, as informaes de endereo IP relacionadas a esses dois endereos. b) a empresa s poder utilizar os sites www.passaro. com. br e www2.passaro.com.br e os servidores smtp.passaro.com.br e pop3.passaro.com.br se todos utilizarem o mesmo endereo IP registrado com a autoridade de Internet no Brasil para o domnio passaros.com.br. c) no existe a necessidade de se definir endereos IP para os servidores smtp.passaro.com.br e pop3.passaro.com.br por se tratar de servidores de e-mail. d) a empresa poder criar os sites www.passaro.com.br e www2.passaro.com.br e os servidores smtp.passaro.com.br e pop3.passaro.com.br, devendo especificar no servidor DNS primrio que ir atend-lo e os endereos IP correspondentes a cada um. No necessrio registrar, com a autoridade de Internet no Brasil, cada um deles separadamente. e) apenas o site www.passaro.com.br e o servidor pop3.passaro.com.br devem ser registrados individualmente com a autoridade de Internet no Brasil. Questo cd. 48894

5)

A tecla de atalho utilizada no Windows Explorer para selecionar todos os arquivos contidos em uma pasta : a) ALT+A b) ALT+T c) CTRL+A d) CTRL+E Questo cd. 49044 6) Nas propriedades da Barra de Tarefas do Windows 98, acessados a partir de Configuraes do menu Iniciar, pode-se : a) Limpar o contedo da pasta Documentos do menu Iniciar. b) Escolher o Papel de parede para a tela. c) Alterar a resoluo da tela. d) Alterar o modo de exibio dos arquivos. Questo cd. 49059 7) No Windows 98, o menu Barra de Ferramentas disponvel para a Barra de Tarefas nos permite exibir/ocultar as seguintes barras de ferramentas, exceto: a) Endereo. b) Links. c) Menu Iniciar. d) rea de Trabalho. Questo cd. 49072 8) No Windows 98, no se constitui uma Barra de Ferramentas do Windows Explorer: a) Botes padro b) Navegao c) Links d) Rdio Questo cd. 51661 9) Assinale a afirmativa correta: Em relao ao hardware dos computadores podemos afirmar: a) As Unidades de Controle e de Aritmtica e Lgica so partes importantes dos computadores e ficam na UCP (Unidade Central de Processamento). b) A memria principal dos computadores, por sua importncia, instalada na Unidade Central de Processamento. c) Um Sistema de Computao formado por um conjunto de programas interligados que operam em um dado computador. d) Um computador de 32 bits aceita bytes de at 32 bits. Questo cd. 53658 10) Em relao aos Sistemas Operacionais, das opes seguintes, aquela que representa o controle da interface com o usurio conhecida como: a) Kernel; b) Prompt; c) SCSI; d) Shell; Gabarito: 01) C 06) A 02) D 07) C 03) C 08) B 04) D 09) A 05) C 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31923

1)

Qual, das teclas abaixo, refere-se 'ajuda'? a) Esc b) Tab c) F1 d) Shift Questo cd. 31924 2) Qual das extenses abaixo no se refere a um arquivo executvel no Windows XP? a) .com b) .dat c) .exe d) .bat Questo cd. 31996 3) O CMM tem como objetivo ajudar uma organizao a conhecer e melhorar seus processos de desenvolvimento de software. Neste contexto, a finalidade do Programa de Treinamento desenvolver as habilidades e os conhecimentos das pessoas da organizao, de maneira que venham a desempenhar efetiva e eficientemente as suas funes. No CMM, a) o Programa de Treinamento o conjunto de elementos relacionados com a identificao e a satisfao das necessidades de treinamento da organizao. b) o Programa de Treinamento a criao e o fortalecimento das habilidades de uma pessoa no uso de determinada ferramenta de software. c) o Programa de Treinamento o fortalecimento dos conhecimentos de uma pessoa e a transmisso do conhecimento necessrio para o correto uso dos mtodos de anlise. d) um cargo uma definio da funo precisa e bem delimitada a ser desempenhada por uma pessoa. Questo cd. 48622 4) Cada pgina WWW possui um endereo nico, denominado: a) Location b) IP c) URL d) http Questo cd. 48706 5) Para enviar algum uma imagem com texto produzido no Corel, pode-se convert-lo para curvas porque: a) o arquivo fica sempre mais compactado; b) o arquivo fica sempre de melhor qualidade; c) a pessoa pode no possuir todas as fontes usadas no texto; d) o arquivo fica compatvel com todas as verses do Corel; Questo cd. 48850 6) No est associado corretamente o domnio com o tipo de instituio em: a) com - comercial. b) gov - govemo. c) org - orgo governamental. d) mil - militar. Questo cd. 48859 7) Sobre o servio de correio eletrnico no podemos afirmar. a) Para uma caixa postal receber uma mensagem o usurio no precisa estar conectado Internet. b) As mensagens somente podem conter texto. c) No formato user@host, user representa o usurio e host o computador onde sua caixa postal est armazenada. d) A troca de e-mail se d entre usurios que estejam online ou no. Questo cd. 53494 8) Considere as seguintes declaraes sobre o sistema Linux: I. Os caracteres minsculos e maisculos so trata-dos de forma diferente. II. No existe arquivos com a extenso .EXE para pro-gramas executveis.

III. Os arquivos que terminam com um asterisco so considerados ocultos. correto o que se: a) III, apenas. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) I e II, apenas. Questo cd. 53672 9) Em relao ao reuso de componentes no projeto de software, o problema que est relacionado diretamente com a indisponibilidade do cdigo-fonte do componente : a) falta de ferramentas de apoio; b) aumento nos custos de manuteno; c) no conformidade com padres; d) carncia de especialistas; Questo cd. 54128 10) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a Planejamento de Projetos. I. A Gerncia de Configurao de Software tem como objetivo principal prover, aos gerentes de software e aos envolvidos no projeto, a visibilidade dos processos que esto sendo utilizados pelo projeto de software e pela atividade de desenvolvimento dos produtos de trabalho. II. O objetivo da fase de Planejamento de Projeto fornecer uma estrutura que possibilite ao gerente fazer estimativas de recursos, custos e prazos. III. Na fase de Anlise e Especificao de Requisitos, deve-se construir um modelo descrevendo o que o software deve fazer e no como faz-lo. IV. Uma vez estabelecido o escopo de software, com os requisitos esboados e uma proposta de desenvolvimento bem definida, o grupo de SQA (Garantia da Qualidade de Software) deve estabelecer e manter a integridade dos produtos do projeto de software ao longo de todo o ciclo de vida do projeto de software. As atividades do grupo de SQA envolvem a identificao dos itens que devem ser controlados, o controle sistemtico das alteraes e a manuteno da integridade e rastreabilidade do produto de trabalho durante todo o ciclo de vida do software. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I e III. Gabarito: 01) C 06) C 02) B 07) B 03) A 08) D 04) C 09) B 05) C 10) B

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31820 1) Marque a opo correta. a) O usurio de um banco de dados expressa suas consultas por meio de uma linguagem de manipulao de dados. b) O controle de concorrncia, no mbito do gerenciamento de um banco de dados, a deteco de falhas e a restaurao de um banco de dados ao seu estado anterior. c) A integridade dos dados assegurada pela compatibilidade dos servidores com os arquivos e dados. d) Em um SGBD as restries de consistncia reduzem a garantia de integridade dos dados. Questo cd. 31995 2) Na Engenharia de Software, a qualidade de um projeto em evoluo pode ser avaliada mediante uma srie de revises tcnicas formais. O processo de projeto de Engenharia de

Software estimula o bom projeto por meio da aplicao de princpios fundamentais, metodologias e uma reviso detalhada. Com relao s diretrizes que devem ser seguidas para se ter uma boa avaliao quanto qualidade do projeto de um software correto afirmar que a) o projeto deve ter uma representao nica de dados e procedimentos. b) um projeto deve ser derivado usando-se um mtodo capaz de impedir repeties e no pode sofrer influncia das informaes obtidas durante a anlise de requisitos de software. c) um projeto deve ser direcionado a mdulos, com procedimentos e funes que apresentem caractersticas funcionais com a maior dependncia possvel. d) um projeto deve ser modular, isto , o software deve ser logicamente dividido em componentes que executem funes e subfunes especficas. Questo cd. 32077 3) O Microsoft OutLook 2000 possui mais de um campo para acrescentar endereos de destinatrios de uma correspondncia eletrnica (e-mail). Um desses campos quando preenchido no permite ao destinatrio, que recebe o e-mail, saber para quais demais pessoas o e-mail foi enviado. Este campo tambm no visualizado no momento da edio do texto de um e-mail, a menos que o usurio do OutLook assim o explicite. Marque a alternativa que indica esse campo de destinatrios: a) Bcc b) To c) Cc d) Assunto Questo cd. 48607 4) No Word 97, utilizamos uma srie de recursos para facilitar a digitao, como autocorreo, Maisculas e Minsculas, Auto Texto, entre outros. Alm de possuir recursos extras que no trabalham diretamente com o texto, Assinale, na listagem abaixo, qual a opo que contm um recurso que NO pertence ao Word: a) Ortografia e Gramtica b) Mala Direta c) Inserir comentrios d) Auto Filtro Questo cd. 48692 5) Ao editar um cabealho no Editor de Textos MS-Word 97 (comando Cabealho e Rodap do menu Exibir), possvel inserir automaticamente, a partir da barra de ferramentas auxiliar, as seguintes informaes variveis: a) nmero da pgina corrente, total de pginas do texto; b) nome do arquivo, nome do diretrio, tamanho do arquivo em bytes; c) data atual, hora atual, sistema operacional; d) data de criao do arquivo, tamanho do arquivo em Kbytes; Questo cd. 48758 6) No Word, para que possamos elaborar um documento onde teremos cabealhos e rodaps diferentes na primeira pgina devemos configurar em: a) Arquivo/Configurar pgina. b) Formatar/Pargrafo/Configurar pgina. c) Exibir/Layout de impresso. d) Exibir/Cabealho e rodap. Questo cd. 48947 7) No envio de uma mensagem atravs do Microsoft Outlook, o campo CCO utilizado para indicar um destinatrio quando: a) O destinatrio uma lista padro de distribuio do Outlook. b) O destinatrio no pertence lista padro de distribuio do Outlook. c) No se deseja que outros destinatrios da mensagem percebam que esse tambm um destinatrio da mensagem. d) No se deseja que esse destinatrio responda mensagem. Questo cd. 48954 8) Marque a alternativa com o recurso do Microsoft OutLook 2000 que permite exibir uma janela de aviso na rea de trabalho do computador em uma hora pr-determinada pelo usurio:

a) Tarefas b) Notas c) Caixa de Sada d) Rascunhos Questo cd. 51665 9) Assinale a afirmativa correta: Em relao aos microprocessadores e os microcomputadores, podemos afirmar: a) Um microprocessador um circuito integrado que no pode ser programado. b) Um microcomputador todo computador cuja UCP (Unidade Central de Processamento) um microprocessador e cuja memria principal ROM (Read Only Memory). c) Os microcomputadores, alm da UCP, possuem microprocessadores CACHE que agilizam o processamento dos dados. d) Os microcomputadores geralmente possuem outros microprocessadores, alm do utilizado como UCP. Questo cd. 53498 10) Uma das mudanas mais importantes introduzidas no protocolo IPv6 a capacidade de endereamento expandida, aumentando o tamanho do endereo IP de 32 bits para: a) 1024 b) 512 c) 256 d) 128 Gabarito: 01) A 06) A 02) D 07) C 03) A 08) A 04) D 09) D 05) A 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31821 1) Ao Administrador de Banco de Dados compete a) gerenciar as atividades da Informtica em geral b) controlar as operaes do banco de dados, excetuando-se as relativas a integridade e segurana c) gerenciar o dicionrio de dados e difundi-lo entre os usurios d) criar estratgias visando o alcance dos objetivos estabelecidos com relao s informaes Questo cd. 31995 2) Na Engenharia de Software, a qualidade de um projeto em evoluo pode ser avaliada mediante uma srie de revises tcnicas formais. O processo de projeto de Engenharia de Software estimula o bom projeto por meio da aplicao de princpios fundamentais, metodologias e uma reviso detalhada. Com relao s diretrizes que devem ser seguidas para se ter uma boa avaliao quanto qualidade do projeto de um software correto afirmar que a) o projeto deve ter uma representao nica de dados e procedimentos. b) um projeto deve ser derivado usando-se um mtodo capaz de impedir repeties e no pode sofrer influncia das informaes obtidas durante a anlise de requisitos de software. c) um projeto deve ser direcionado a mdulos, com procedimentos e funes que apresentem caractersticas funcionais com a maior dependncia possvel. d) um projeto deve ser modular, isto , o software deve ser logicamente dividido em componentes que executem funes e subfunes especficas.

Questo cd. 32062 3) A principal diferena entre um processador de 450 MHz equipado com memria cache e um segundo, tambm de 450 MHz, sem memria cache, est na a) velocidade de acesso ao disco rgido. b) velocidade de acesso memria RAM. c) capacidade de armazenamento na memria RAM. d) velocidade final de processamento. Questo cd. 48535 4) Assinale a opo que no causaria falha no envio de uma mensagem de e-mail. a) falha na resoluo de nomes do domnio destino b) inexistncia de registro MX para o domnio destino c) impossibilidade de acesso ao servidor do domnio destino d) excesso de processamento no servidor de origem Questo cd. 49021 5) No Excel, quando uma planilha possui muitos da-dos e frmulas, muitas vezes depara-se com a seguinte situao: precisa-se testar vrios valores em uma clula at que uma outra clula com frmulas exiba o valor desejado. Para esta situao, usa-se o recurso a) Atingir metas, no menu Ferramentas b) Controlar alteraes, no menu Ferramentas c) Formatao condicional, no menu Formatar d) Auditoria, no menu Ferramentas Questo cd. 49081 6) Utilizando o Windows Explorer, tem-se uma maneira simples de agilizar a busca por arquivos, em meio a uma grande quantidade desses, visualizados em uma pasta. Essa maneira a ordenao, de acordo com alguma caracterstica, dos arquivos exibidos pelo Windows Explorer Indique a alternativa incorreta sobre formas de ordenar arquivos de uma pasta, via o Windows Explorer: a) Tamanho b) Data c) Nome d) Finalidade Questo cd. 51311 7) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos bsicos e modos de utilizao de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados Internet/Intranet. I. Intranet uma rede privada que se baseia na mesma tecnologia da Internet, mas que utilizada para agilizar e incrementar a comunicao e a produtividade dentro de uma empresa. II. Duas Intranets podem ser interligadas por meio de uma VPN. III. O comrcio eletrnico normalmente definido como a arte ou tcnica de vender produtos eltricos ou eletrnicos por meio de redes interconectadas que utilizam tecnologias baseadas em rede. IV. No comrcio eletrnico seguro, os parceiros comerciais devem utilizar apenas suas Intranets para trocarem informaes e realizarem transaes seguras. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) III e IV b) II e III c) I e II d) I e III Questo cd. 53484 8) Mouses e teclados possuem tipos de interfaces diferentes, assim: I. Para qualquer tipo de teclado pode-se usar adapta-dor de conector, quando necessrio. II. Para alguns modelos de mouse no se pode usar adaptador, pois funcionam apenas com um tipo de conector. III. Existem modelos de mouse que pode-se usar adaptador, pois so hbridos e podem ser ligados em qualquer conector. correto o que se afirma em: a) I, apenas. b) III, apenas.

c) I e III, apenas. d) I, II e III. Questo cd. 53498 9) Uma das mudanas mais importantes introduzidas no protocolo IPv6 a capacidade de endereamento expandida, aumentando o tamanho do endereo IP de 32 bits para: a) 1024 b) 512 c) 256 d) 128 Questo cd. 53580 10) Analise o seguinte cdigo SQL: SELECT column_name FROM table_name WHERE column_name BETWEEN value1 AND value2 Quanto sintaxe, este cdigo: a) no est correto porque BETWEEN no faz parte da sintaxe SQL. b) ficar correto se BETWEEN for precedido de IS SETTING. c) no est correto, porque o termo value1 AND value2 deveria estar obrigatoriamente entre parnteses. d) no apresenta nenhuma incorreo. Gabarito: 01) C 06) D 02) D 07) C 03) D 08) D 04) D 09) D 05) A 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 32068 1) Marque a alternativa com o conjunto de teclas que, quando selecionadas ao mesmo tempo pelo usurio, criam um novo documento no Microsoft Word 2000: a) SHIFT e N b) CTRL e O c) SHIFT e C d) CTRL e C Questo cd. 48732 2) Aplicativo utilizado para confeccionar apresentao de slides atravs do computador: a) Word b) Excel c) Powerpoint d) Access Questo cd. 49056 3) Uma regra de definio, para nomear arquivos, define que: a) somente nmeros so permitidos na extenso. b) apenas letras so permitidas no nome. c) tanto letras como nmeros so permitidos na extenso. d) o nome inteiro do arquivo constitudo de quatro partes. Questo cd. 49061 4) O Windows possui um recurso que entrega o contedo dos seus sites da Web favoritos diretamente ao seu computador. Voc pode ler as informaes off-line para melhorar o tempo de conexo, para fazer o download de arquivos e obter acesso a servidores Web ocupados. Este recurso o: a) Canais

b) Histrico c) Barra de endereos d) Boto Iniciar Questo cd. 49189 5) Para desfazermos a ltima operao realizada devemos pressionar as teclas: a) CTRL +C b) CTRL +V c) CTRL +Z d) ALT + F4 Questo cd. 53228 6) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos bsicos de redes de computadores. I. Um repetidor um dispositivo responsvel pelo encaminhamento e roteamento de pacotes de comunicao em uma rede ou entre redes. Tipicamente, uma instituio, ao se conectar Internet, dever adquirir um repetidor para conectar sua Rede Local (LAN) ao ponto da Internet. II. SNMP (Simple Network Management Protocol) um protocolo usado para monitorar e controlar servios e dispositivos de uma rede TCP/IP. o padro adotado pela RNP para a gerncia de rede. III. O UDP o protocolo de transporte sem conexo da famlia TCP/IP, usado com aplicaes como o de servio DNS. IV. WHOIS um banco de dados de informaes utilizados pelos Firewals para permitir acesso dos usurios de uma LAN Internet. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 53473 7) Para fornecer informaes especiais ao container JSP sobre a pgina JSP, quando esta compilada para servlet, utilizada a categoria: a) scriptlets. b) declaraes. c) expresses. d) diretivas. Questo cd. 53503 8) No Windows NT, se o domnio X confia em Y e o domnio Y confia em Z, ento, um usurio de: a) X acessa X e Y. b) Y acessa Y e Z. c) Y acessa Y, X e Z. d) Z acessa Z e Y. Questo cd. 54120 9) Analise as seguintes afirmaes relacionadas aos conceitos bsicos do Sistema Operacional Windows. I. Nas verses mais recentes do Sistema Operacional Windows, ao se clicar no boto Iniciar e, em seguida, clicar em Executar, digitar winver e, finalmente, clicar em OK, possvel se descobrir qual a memria fsica disponvel para o Windows. II. O NETLOGON um recurso utilizado pelo servio Logon de rede de um Servidor com o Sistema Operacional Windows, por exemplo, Windows 2000 Server, durante o processamento de solicitaes de logon de domnio. Porm, este recurso no fornecido para computadores com o Windows 2000 Professional. III. No Windows 2000 Server todas as unidades, como a unidade C por exemplo, so compartilhadas automaticamente usando como nome a letra da unidade seguida do caracter $. Essas unidades tornam-se automaticamente disponveis para os usurios que se conectarem remotamente a este servidor. IV. No Windows 2000 Server, quando o compartilhamento da conexo com a Internet ativado, por questes de segurana, alguns protocolos, servios, interfaces e rotas so desabilitados automaticamente, entre os quais o protocolo IP da famlia de protocolos

TCP/IP. Indique a opo que contenha todas as afirmaes a) II e III. b) I e II. c) III e IV. d) I e III. Questo cd. 54135 10) Analise as seguintes afirmaes relacionadas aferramentas de extrao e manipulao de dados. I. Os Data mart so ferramentas que varrem o data warehouse e, por meio de algoritmos especficos, conseguem encontrar padres de comportamento nas informaes armazenadas. II. O processamento de dados em um data warehouse sempre referenciado como Online Analytical Processing (OLAP) ou Processo Analtico em Tempo Real. III. Os dados em um data warehouse so volteis, ou seja, eles podem ser alterados e o banco de dados est sempre preparado para receber alteraes e atualizaes. IV. O data warehouse possibilita a anlise de grandes volumes de dados armazenados pelos sistemas transacionais (OLTP). So as chamadas sries histricas que possibilitam uma melhor anlise de eventos passados para a tomada de decises presentes e a previso de eventos futuros. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) II e IV. Gabarito: 01) B 06) B 02) C 07) D 03) C 08) D 04) A 09) B 05) C 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 32017 1) Com relao a formatao e ao contedo das clulas no Excel97, analise as afirmativas abaixo. 1) permitido preencher com cores as clulas, suas bordas, mas no o contedo das clulas. 2) A formatao das clulas nada mais do que a modificao da aparncia dos dados contidos. 3) Qualquer contedo de uma clula pode ser removido com uma simples tecla: Delete. Est(o) correta(s) apenas: a) 1 b) 2 c) 2 e 3 d) 1 e 2 Questo cd. 48571 2) Constitui equipamento necessrio para permitir que um usurio acesse Internet por meio de um computador integrante de uma LAN (Local Area Network) ou de uma rede Dial-up, o(a): I - placa fax/modem II - placa de rede III - interface USB ou SCSI IV - kit multimdia completo V - scanner A quantidade de itens corretos igual a: a) 1

b) 2 c) 3 d) 4 Questo cd. 48787 3) No Word, para que tiremos um pargrafo da separao automtica com hfen das palavras que no caibam totalmente na linha devemos marcar no menu Formatar/Pargrafo a opo: a) No hifenizar. b) Manter com o prximo. c) Quebrar pgina antes. d) Suprimir nmeros de linhas. Questo cd. 48871 4) No Microsoft Outlook, o arquivo personalizado que automaticamente inserido no final de cada mensagem enviada por um usurio chamado de: a) Assinatura. b) Personalizao. c) Anexo. d) Encaminhamento. Questo cd. 48957 5) Selecione a alternativa que contm a resposta correta para a seguinte pergunta. possvel fazer um upgrade de um computador com um Pentium III para um Pentium 4 trocando somente o processador ? a) Sim, pois ambos processadores usam as mesmas placas-me. b) S se a placa-me conseguir trabalhar a 1 GHz. c) S se a placa-me conseguir trabalhar com memria RAMBUS. d) No, pois estes processadores usam modelos diferentes de placa-me. Questo cd. 51315 6) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos de hardware. I. O barramento USB um barramento externo que d suporte instalao plug and play. II. Uma porta infravermelha uma porta ptica utilizada em um computador para se comunicar com outros computadores ou dispositivos usando luz infravermelha e um cabo de fibras pticas. III. O uso do barramento USB permite a conexo e a desconexo de dispositivos de um computador sem desligar ou reiniciar o mesmo, sendo possvel o uso de uma nica porta USB para se conectar mais de 16 dispositivos perifricos. IV. Um pool de impresso deve ser formado por duas ou mais impressoras diferentes conectadas a um servidor de impresso que agir como uma nica impressora. Nesse caso, quando se deseja imprimir um documento, o trabalho de impresso enviado impressora denominada Padro, que se encarrega de distribuir os trabalhos para as impressoras disponveis no pool. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 51531 7) Ao acessar a Internet, comum o uso de senhas em diversas aplicaes: a senha do provedor, da conta de e-mail, de contas bancrias entre outras. Recomenda- se que uma senha tenha pelo menos oito caracteres (letras, nmeros e smbolos), seja simples de digitar e fcil de lembrar. Assinale a alternativa INCORRETA: a) Uma senha ( password) na Internet, ou em qualquer sistema computacional, serve para autenticar o usurio, ou seja, utilizada no processo de verificao da identidade do usurio, assegurando que este realmente quem diz ser. b) Deve-se utilizar sempre a mesma senha, para todas as contas na Internet. c) Se voc fornece sua senha para uma outra pessoa, esta poder utiliz-la para se passar por voc na Internet. d) O seu sobrenome, nmeros de documentos, placas de carros, nmeros de telefones e datas de aniversrio no so consideradas senhas seguras. Esses dados so muito fceis

de se obter e podem ser utilizados em tentativas de autenticao. Questo cd. 53497 8) A montagem do ncleo de uma rede na qual os recursos necessrios ao caminho para prover comunicao entre os sistemas finais ficam reservados pelo perodo de durao da sesso denomina-se: a) comutao de pacotes. b) comutao de circuitos. c) comutao de mensagens. d) roteamento por datagramas. Questo cd. 53735 9) Um usurio do Windows 98 estava trabalhando em seu computador quando faltou energia eltrica, ocasionando o desligamento do sistema operacional de forma abrupta. O Windows 98, ao ser reiniciado, executar automaticamente a ferramenta: a) SCANDISK, para checagem de erro nas unidades de disco. b) WINDOWS EXPLORER, que reinstalar o sistema operacional corrompido. c) DRWATSON, responsvel pelo teste de todos os perifricos conectados. d) MEMCOPY, para recuperao dos dados da memria RAM para o disco rgido. Questo cd. 54134 10) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a banco de dados e ao uso da linguagem SQL. I. A clusula ORDER BY permite criar consultas com as linhas em uma ordem especfica, modificando a ordem de apresentao do resultado da pesquisa. As linhas podem ser ordenadas de forma ascendente ou descendente de acordo com as colunas declaradas na clusula ORDER BY. II. Os dois comandos SELECT apresentados a seguir so equivalentes. SELECT * FROM Carro WHERE CodCarro <> ANY (SELECT CodCarro FROM Vendido). SELECT * FROM Carro WHERE CodCarro NOT IN (SELECT CodCarro FROM Vendido). III. O comando SQL abaixo retornar a relao dos carros cujo cdigo CodCarro seja igual a 51. SELECT Ano, COUNT(*) AS Total de Carros FROM Veiculos GROUP BY Ano HAVING CodCarro = 51 IV. A clusula GROUP BY pode ser colocada antes ou depois da clusula HAVING. Se ela for colocada antes, os grupos so formados e as funes de grupos so calculadas antes de resolver a clusula HAVING. Se for colocada depois, a clusula HAVING filtra a seleo antes da formao dos grupos e do clculo das funes. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I e III. Gabarito: 01) C 06) D 02) B 07) B 03) A 08) B 04) A 09) A 05) D 10) A

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31846 1) Quando o menu Iniciar no estiver sendo visualizado poderemos acess-lo a partir de qualquer ponto do Windows e de seus aplicativos, atravs da combinao de teclas: a) Ctrl + A

b) Ctrl + Esc c) Shift + A d) Shift + Esc Questo cd. 31911 2) Uma 'Tabela' do Word 2000 tem como principal funo: a) Clculos baseados em linhas e colunas e suas interaes; b) Criao de uma estrutura de banco de dados do Access 2000; c) Organizar colunas de nmeros ou texto sem o uso de tabulao; d) Nenhuma das anteriores. Questo cd. 32001 3) O Modo de Transferncia Assncrono (ATM) uma tecnologia baseada na transmisso de pequenas unidades de informao de tamanho fixo e formato padronizado, denominadas clulas. Esta tecnologia capaz de suportar diferentes servios para satisfazer aos requisitos exigidos pelos diferentes tipos de trfego a altas velocidades de transmisso. Nas redes ATM a) os parmetros de QoS so definidos do ponto de vista da infraestrutura de comunicao que fornece suporte ou implementa os servios ATM. b) os parmetros de QoS so definidos do ponto de vista do servidor que implementa os servios ATM. c) um usurio no pode requisitar uma QoS especfica da camada ATM, sob a penalidade de violar o contrato da prestao do servio. d) entre os parmetros que podem ser utilizados para a definio da QoS na camada ATM esto o retardo, a sensibilidade variao estatstica do retardo e a taxa de perda de clulas. Questo cd. 48696 4) Quando o usurio salva um arquivo, originalmente em formato Documento do Word (*.doc), no formato Texto somente com quebras de linha, o MS Word 97: a) preserva a formatao de texto em itlico; b) converte apenas as quebras de pargrafo em marcas de pargrafo; c) preserva a formatao de texto em negrito; d) converte as quebras de linha em marcas de pargrafo; Questo cd. 48804 5) No Word 2000, para iniciar uma nova linha sem contudo iniciarmos um novo pargrafo deveremos inserir uma Quebra: a) de prxima pgina. b) contnua. c) automtica de texto. d) de pginas mpares. Questo cd. 49004 6) Suponha que o driver do disco recebeu pedidos para ler blocos nos cilindros 11, 21, 20, 2, 38, 5 e 40. Dado que o seek leva 2 ms por cilindro, para atender a esses pedidos, usando-se a heurstica do elevador e assumindo-se que inicialmente o brao se encontra no cilindro 11 e est subindo, o tempo de seek de: a) 266 ms b) 136 ms c) 134 ms d) 240 ms Questo cd. 49075 7) No Windows 98, no se constitui opo do menu Exibir do Windows Explorer: a) Barra de Status b) Arquivo c) Como pgina da Web d) Personalizar esta pasta Questo cd. 49078 8) No Windows 98, no se constitui opo do item Localizar no menu Ferramentas do Windows Explorer:

a) Arquivos ou pastas b) Unidades da rede c) Pessoas d) Na Internet Questo cd. 53264 9) Em relao aos protocolos utilizados pelos servidores de e-mail correto afirmar que: a) o IMAP capaz de enviar mensagens ao servidor com a utilizao do seu prprio protocolo ou do protocolo POP3, padro nos servidores e clientes de e-mail. b) quando um usurio utiliza, em conjunto, os servidores POP3 e IMAP e clientes POP3 e IMAP para enviar e receber mensagens, ele pode solicitar informaes do tamanho da mensagem e do espao livre na caixa de correio eletrnico no servidor, antes de solicitar sua transferncia. c) quando um usurio se conecta a um servidor SMTP, atravsde um clienteSMTP, ele podesolicitarinformaes sobre as mensagens, partes das mensagens ou as prprias mensagens. d) o IMAP capaz de fazer recuperao seletiva de partes de mensagens ou mensagens inteiras. Questo cd. 53677 10) Na UML, o diagrama que enfatiza os relacionamentos entre os objetos participantes, sendo constitudos de nodos, arcos, rtulos dos arcos, nmeros de seqncia e possveis anotaes complementares, conhecido como diagrama de: a) estado; b) classes; c) seqncia; d) colaborao; Gabarito: 01) B 06) C 02) C 07) B 03) D 08) B 04) D 09) D 05) C 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31917 1) Qual das seguintes definies melhor qualifica o Windows 2000? a) Um software de gerenciamento de recursos de hardware; b) Um sistema operacional que faz a interface entre o hardware e o software; c) Um processador de textos e de arquivos de programao; d) Um gerenciador de arquivos grficos digitais; Questo cd. 31943 2) O boto Atualizar da barra de ferramentas do Internet Explorer quando executado atualiza a) a verso full do Internet Explorer fazendo um download da Internet. b) apenas alguns arquivos do Internet Explorer. c) a pgina atual que est sendo exibida. d) os menus da rea de trabalho adicionando mais opes. Questo cd. 31977 3) Qual a tecla de atalho que pode ser utilizada para imprimir um documento do Microsoft Word? a) Ctrl + I

b) Ctrl + A c) Ctrl + P d) Ctrl + S Questo cd. 32072 4) Marque a alternativa INCORRETA sobre a impresso de documentos no Microsoft Word 2000: a) Permite imprimir intervalos de pginas, uma alternativa a imprimir todas as pginas de um documento. b) Permite imprimir apenas a pgina correntemente visualizada, sem necessidade de outro meio para explicitar qual essa pgina. c) Para imprimir vrias cpias de um documento, deve-se pressionar a tecla CTRL juntamente com a tecla P para cada cpia desejada. d) Ao imprimir duas cpias de um documento com trs pginas estas podem ser impressas nas seguintes seqncias: 1,2,3,1,2,3 ou 1,1,2,2,3,3. Questo cd. 48727 5) Ao se criar um formulrio para um determinado fim, dentro do MS Office, podemos faz-lo utilizando os seguintes aplicativos: I - MS Word; II - MS Outlook; III - MS Access; IV - MS Excel. Os aplicativos corretos so: a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II, III e IV. d) I, II e IV, apenas. Questo cd. 48732 6) Aplicativo utilizado para confeccionar apresentao de slides atravs do computador: a) Word b) Excel c) Powerpoint d) Access Questo cd. 48772 7) Sobre o Word, no correto afirmar que a opo: a) Estilo no menu Formatar define ou aplica seleo uma combinao de formatos denominada Estilo. b) Proteger documento no menu Formatar permite atribuir uma senha ao documento de forma a controlar o acesso a este documento. c) Capitular no menu Formatar formara a primeira letra de um texto selecionado como uma letra maiscula grande - ou "cada". d) Direo do texto no menu Formatar gira o texto selecionado nas clulas da tabela para que voc possa l-lo de baixo para cima ou de cima para baixo. Questo cd. 48880 8) Analise as seguintes afirmaes relativas Internet: I- A conexo discada a forma de acesso Internet predominante entre os usurios domsticos. II- Os programas necessrios aos browsers para rodar udio, vdeo e animaes so denominados plug-ins. III- 0 componente do Windows necessano para a configurao de uma conexo o Acesso a rede dial-up. IV- A Internet foi criada por um consrcio de grandes empresas multinacionais. So verdadeiras as afirmaes: a) I, II e III b) I, II e IV c) I, III e IV d) II, III e IV Questo cd. 48906

9)

O Windows disponibiliza suas prprias ferramentas que podem ser utilizadas, regularmente, para manter o disco rgido em boas condies operacionais. Dentre elas, destacamos o Scandisk, cuja funo sobre o disco : a) verificar a existncia de vrus e elimin-lo. b) verificar os erros e o estado da superfcie fsica. c) desfragmentar os arquivos acelerando seu desempenho. d) aumentar o espao disponvel e agrupar os arquivos. Questo cd. 49003 10) A maioria dos sistemas de arquivos mantm um bit que indica se o arquivo temporrio ou no. O arquivo marcado como temporrio est sujeito a remoo automtica quando do trmino do processo que o criou. Sabendo-se que o processo poderia apagar todos os arquivos que achasse necessrio no final de sua execuo, assinale a alternativa que aponta a funo de tal bit: a) Arquivos temporrios so geralmente acessados com mais freqncia, portanto esse bit um aviso ao driver para procurar manter blocos desse arquivo em cache; b) Essa informao utilizada pelo sistema de arquivos em caso de compactao: arquivos temporrios so ignorados porque no permanecero muito tempo no sistema; c) Esse bit era utilizado em sistemas operacionais primitivos, sendo mantido por razes histricas e de compatibilidade; d) Se o programa aborta ou morto, o sistema saber que arquivos fechar e que arquivos apagar, portanto esse bit til principalmente em caso de falha do sistema; Gabarito: 01) B 06) C 02) C 07) B 03) C 08) A 04) C 09) B 05) C 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31896 1) Na Anlise Orientada a Objetos, objetos similares devem ser agrupados em a) atributos b) mensagens c) classes d) operaes Questo cd. 48758 2) No Word, para que possamos elaborar um documento onde teremos cabealhos e rodaps diferentes na primeira pgina devemos configurar em: a) Arquivo/Configurar pgina. b) Formatar/Pargrafo/Configurar pgina. c) Exibir/Layout de impresso. d) Exibir/Cabealho e rodap. Questo cd. 48938 3) So opes que permitem incluir um arquivo como anexo de uma mensagem de correio eletrnico do Microsoft OutLook, exceto: a) Durante a edio de um correio eletrnico, acessar o menu "Inserir ---> Arquivo" e da selecione um arquivo desejado. b) Copiar um arquivo do Windows Explorer e, em seguida, col-lo em uma mensagem de correio que estiver sendo editada. c) Durante a edio de um correio eletrnico, acessar o menu Arquivo--> Salvar Anexos..." e da selecionar um arquivo que se deseja anexar. d) No Windows Explorer, ao clicar com o boto da direito do mouse sobre um arquivo exibido um menu. Ao navegar atravs de "Enviar para --> Destinatrio de correio", possvel abrir uma nova mensagem de correio para ser editada, mensagem esta que j possuir o arquivo clicado como anexo.

Questo cd. 48950 4) O Microsoft OutLook 2000 possui mais de um campo para acrescentar endereos de destinatrios de uma correspondncia eletrnica (e-mail). Um desses campos quando preenchido no permite ao destinatrio, que recebe o e-mail, saber para quais demais pessoas o e-mail foi enviado. Este campo tambm no visualizado no momento da edio do texto de um e-mail, a menos que o usurio do OutLook assim o explicite. Marque a alternativa que indica esse campo de destinatrios: a) Cco (Bcc) b) Para (To) c) Cc (Cc) d) Assunto (Subject) Questo cd. 48993 5) Throughput : a) a taxa de utilizao da CPU; b) o tempo que um processo leva desde a sua admisso no sistema at o seu trmino; c) o tempo decorrido desde o momento da submisso de um pedido ao sistema at a primeira resposta produzida; d) o nmero de processos executados em um determinado intervalo de tempo; Questo cd. 49011 6) O projeto da memria principal de um certo computador empregou pastilhas (chips) de memria de 16M x 1, ou seja, com organizao interna de 16 Mega (1Mega = 106) posies de 1 bit cada. Sabendo-se que esta memria l/escreve dados sempre no formato 32 bits a cada acesso, pode-se afirmar que: a) a capacidade mnima possvel de ser implementada nesta memria de 32 Mega bytes; b) a capacidade mxima total da memria de 16 Mega bytes; c) a capacidade mnima possvel de ser implementada nesta memria de 64 Mega bytes. d) a implementao da memria consumiu 16 pastilhas 16M x 1; Questo cd. 49279 7) Ao realizar uma impresso a partir do comando Imprimir no menu Arquivo podemos ter a alternativa de imprimir um conjunto de pginas. Neste caso, se quisermos imprimir as pginas 3,4 e de 6 a 9, a sintaxe a ser utilizada : a) 3, 4, 6:9 b) 3, 4, 6-9 c) 3; 4; 6:9 d) 3; 4; 6-9 Questo cd. 53494 8) Considere as seguintes declaraes sobre o sistema Linux: I. Os caracteres minsculos e maisculos so trata-dos de forma diferente. II. No existe arquivos com a extenso .EXE para pro-gramas executveis. III. Os arquivos que terminam com um asterisco so considerados ocultos. correto o que se: a) III, apenas. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) I e II, apenas. Questo cd. 53514 9) Em relao aos monitores de video, das opes seguintes, aquela que medida (aferida) pelo nmero de pontos representveis na tela, nas direes horizontal e vertical, conhecida como: a) RGB; b) Resoluo grfica; c) Entrelaamento; d) Freqncia; Questo cd. 53568 10) um dispositivo que possui vrias portas USB, permitindo a conexo de diferentes perifricos ou dispositivos ao computador. O texto refere-se ao:

a) b) c) d)

Modem. HD. Hub. Mouse.

Gabarito: 01) C 02) A 06) C 07) D Informtica 03) C 08) D 04) A 09) B 05) D 10) C

www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31859 1) Estou utilizando o DOS e necessito copiar todo o contedo de um diretrio, incluindo seus subdiretrios. O mais recomendvel utilizar o comando: a) XTREE b) XCOPY c) DIRCOPY d) TREECOPY Questo cd. 31897 2) Na fase de testes, aquele responsvel por verificar as interfaces entre as partes de uma arquitetura de um produto o teste a) de unidade b) de aceitao c) de validao d) de integrao Questo cd. 48575 3) Com relao aos termos e aos dispositivos da rea de informtica, assinale a opo correta: a) O termo firmware refere-se aos componentes fsicos de um equipamento. O firmware inclui chips, teclado, vdeo, drives, etc. b) O conjunto de instrues que tornam o computador uma mquina capaz de responder aos comandos de um usurio para as mais diversas finalidades denominado hardware. c) No programa Windows, as dimenses 640x480 pixels, 800x600 pixels e 1024x768 pixels referem-se s propriedades do vdeo. d) A sigla ROM refere-se memria de uso transitrio, cujos dados so apagados sempre que o equipamento desligado. Questo cd. 49031 4) Assinale a opo que melhor explica o significado do termo Byte. a) Conjunto de palavras. b) Menor unidade de endereamento de memria. c) Menor unidade de armazenamento na memria. d) Conjunto de 8 bits. Questo cd. 49202 5) Sobre Vrus de Computador no correto afirmar que: a) so programas de computador concebidos com objetivo de alterar nociva e clandestinamente os softwares instalados. b) utilizam um hospedeiro e esperam o momento certo para o ataque. c) so vrus humanos que contaminaram os computadores. d) sua melhor forma de controle utilizando programas Antivrus. Questo cd. 49236 6) O Microsoft Word pode criar documentos com base em diversos tipos de documentos. Qual dos seguintes tipos de documentos NO pode ser usado como base para se criar um documento no Word? a) Uma mensagem de correio eletrnico. b) Um arquivo de imagem.

c) Um documento da Web. d) Um documento em branco. Questo cd. 51785 7) Considerando as afirmaes a seguir, selecione a alternativa correta. a) O termo Software est relacionado aos componentes fsicos conectados ao computador, tais como: perifricos de entrada e sada, carcaa, placas e cabos. b) Os equipamentos utilizados para introduzir informaes no computador denominam- se perifricos de entrada. Como exemplo de um perifrico de entrada pode-se citar o mouse. c) parte lgica de um computador, isto , ao conjunto de instrues, desenvolvido por fabricantes ou por usurios comuns, que controlam a operao dos computadores, d-se o nome de hardware. d) O sistema operacional um conjunto de instrues armazenadas em uma memria somente de leitura. Sua principal funo prover aplicaes especficas para os seus usurios, tais como: gerenciadores de banco de dados, processadores de texto e planilhas de clculo. Questo cd. 52964 8) Devem receber tratamento global que resulte no aumento das possibilidades do uso da informao registrada para tomada de decises. O enunciado se refere a: a) documentos. b) ementas. c) arquivos. d) normas. Questo cd. 53116 9) Em relao ao editor de texto Word, a parte inferior da janela que contm informaes relacionadas sua posio no documento atual e a contagem de pginas conhecida como barra de: a) menu; b) tarefas; c) cones; d) status; Questo cd. 53260 10) Qual a forma mais rpida para reencontrar sites visitados na ltima semana, levando-se em conta que no houve nenhuma limpeza no micro? a) Verificar os arquivos da Internet. b) Verificar os favoritos. c) Verificar a pasta histrico. d) Verificar a barra de endereos. Gabarito: 01) B 06) B 02) D 07) B 03) C 08) A 04) D 09) D 05) C 10) C

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 32001 1) O Modo de Transferncia Assncrono (ATM) uma tecnologia baseada na transmisso de pequenas unidades de informao de tamanho fixo e formato padronizado, denominadas clulas. Esta tecnologia capaz de suportar diferentes servios para satisfazer aos requisitos exigidos pelos diferentes tipos de trfego a altas velocidades de transmisso. Nas redes ATM a) os parmetros de QoS so definidos do ponto de vista da infraestrutura de comunicao que fornece suporte ou implementa os servios ATM. b) os parmetros de QoS so definidos do ponto de vista do servidor que implementa os servios ATM.

c) um usurio no pode requisitar uma QoS especfica da camada ATM, sob a penalidade de violar o contrato da prestao do servio. d) entre os parmetros que podem ser utilizados para a definio da QoS na camada ATM esto o retardo, a sensibilidade variao estatstica do retardo e a taxa de perda de clulas. Questo cd. 48596 2) Qual a tecla que, quando pressionada durante o comando de excluso de um arquivo, impede que ele fique na lixeira, excluindo-o definitivamente do Disco Rgido? a) SHIFT b) CTRL c) ALT d) DEL Questo cd. 48607 3) No Word 97, utilizamos uma srie de recursos para facilitar a digitao, como autocorreo, Maisculas e Minsculas, Auto Texto, entre outros. Alm de possuir recursos extras que no trabalham diretamente com o texto, Assinale, na listagem abaixo, qual a opo que contm um recurso que NO pertence ao Word: a) Ortografia e Gramtica b) Mala Direta c) Inserir comentrios d) Auto Filtro Questo cd. 48758 4) No Word, para que possamos elaborar um documento onde teremos cabealhos e rodaps diferentes na primeira pgina devemos configurar em: a) Arquivo/Configurar pgina. b) Formatar/Pargrafo/Configurar pgina. c) Exibir/Layout de impresso. d) Exibir/Cabealho e rodap. Questo cd. 49124 5) No Windows, o que acontece quando se exclui um arquivo de uma pasta? a) O arquivo excludo do computador e no pode mais ser recuperado. b) O arquivo excludo do computador, mas pode ser recuperado com programas especficos. c) O arquivo vai para uma pasta chamada lixeira e pode ser recuperado. d) O arquivo vai para uma pasta chamada lixeira e no pode mais ser recuperado. Questo cd. 49226 6) Sistema Operacional um programa que: a) traduz um programa escrito numa linguagem de alto nvel para uma linguagem de mquina. b) gera um programa-objeto a partir de um programa-fonte. c) gerencia os recursos computacionais, tomando possvel a comunicao do "software" com o "hardware". d) permite a edio de arquivos de texto atravs de comandos especficos. Questo cd. 49275 7) Uma "Tabela" do Word 2000 tem como principal funo: a) Clculos baseados em linhas e colunas e suas interaes; b) Criao de uma estrutura de banco de dados do Access 2000; c) Organizar colunas de nmeros ou texto sem o uso de tabulao; d) Nenhuma das anteriores. Questo cd. 51661 8) Assinale a afirmativa correta: Em relao ao hardware dos computadores podemos afirmar: a) As Unidades de Controle e de Aritmtica e Lgica so partes importantes dos computadores e ficam na UCP (Unidade Central de Processamento). b) A memria principal dos computadores, por sua importncia, instalada na Unidade

Central de Processamento. c) Um Sistema de Computao formado por um conjunto de programas interligados que operam em um dado computador. d) Um computador de 32 bits aceita bytes de at 32 bits. Questo cd. 53590 9) O Sistema de Verses Concorrentes (CVS) : a) um importante auxiliar para a gerncia de configurao de software. b) o mais avanado CASE livre para gerao de aplicativos UML. c) o atual gerenciador de contedos RUP produzido pela Rational. d) uma ferramenta de controle de carga de processamento concorrente (overloading). Questo cd. 53676 10) Em relao programao de tempo real, a linguagem JAVA no se apresenta adequada para programar sistemas de tempo real rgidos ou sistemas em que os processos tenham prazos rgidos. Das opes seguintes, aquela que NO um problema fundamental para aplicao de JAVA como linguagem de programao em tempo real : a) impossibilidade de especificar o momento em que os threads devam ser executados; b) imprevisibilidade do comportamento dos threads, em razo de a coleta de lixo (garbage) no poder ser controlada, podendo ser iniciada a qualquer momento; c) impossibilidade de descobrir o tamanho das filas associadas com recursos compartilhados; d) permissividade da anlise detalhada de espao de run-time ou de processador pela linguagem JAVA; Gabarito: 01) D 06) C 02) A 07) C 03) D 08) A 04) A 09) A 05) C 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31945 1) A exibio da janela Ir para, na rea de trabalho do Excel, pode ser feita pressionando-se a tecla a) F1 b) F2 c) F3 d) F5 Questo cd. 48544 2) Cada pgina WWW possui um endereo nico, denominado a) Location b) IP c) URL d) http Questo cd. 48723 3) Quando estamos navegando por um documento do MS Word 95 e precisamos abrir a caixa de dilogo Localizar e Substituir, a forma mais rpida utilizar a tecla de atalho Shift +: a) F1 b) F2 c) F3 d) F4 Questo cd. 48836 4) Sobre a opo Cabealho e Rodap disponvel considerando o menu Exibir do Microsoft

Word 2000, todas as opes abaixo esto corretas, exceto: a) permite visualizar, em todas as folhas de um documento, o nmero total de pginas do mesmo. b) permite visualizar, por folha de um documento, o respectivo nmero de pgina. c) permite visualizar um texto digitado pelo usurio em todas as folhas de um documento. d) permite visualizar textos criados em outros arquivos, de modo que a alterao desses arquivos automaticamente altera o texto visto no cabealho e rodap. Questo cd. 49196 5) O conjunto de teclas utilizado para se finalizar anormalmente programas no Windows : a) Ctrl+Shift+Alt b) Ctrl+Shift+Del c) Alt+Shift+Del d) Ctrl+Alt+Del Questo cd. 49222 6) No uma funo executada pelo sistema operacional. a) Gerenciamento de arquivos. b) Gerncia das atividades da CPU. c) Gerncia dos programas que esto sendo executados. d) Compilao de programas. Questo cd. 51314 7) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos de proteo e segurana da Informao. I. O SSL um protocolo para comunicaes seguras em redes que usam uma combinao de tecnologia de chave secreta e pblica. II. Uma CA (Autoridade de Certificao) uma entidade responsvel pelo estabelecimento e a garantia da autenticidade de chaves pblicas pertencentes a usurios ou a outras autoridades de certificao. III. Uma VPN a extenso da Internet que engloba vnculos autenticados, criptografados e encapsulados. Geralmente utilizadas por entidades financeiras para conexo com seus clientes domsticos, as conexes do tipo VPN podem fornecer acesso remoto e conexes seguras Internet. IV. Um sistema tolerante a falhas est relacionado habilidade de um computador ou sistema operacional em assegurar a integridade dos dados quando falhas de hardware ocorrem. No gerenciamento de disco, apenas volumes espelhados so tolerantes a falhas. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 53222 8) Analise as seguintes afirmaes relacionadas criptografia. I. A criptografia de chave simtrica pode manter os dados seguros, mas se for necessrio compartilhar informaes secretas com outras pessoas, tambm deve-se compartilhar a chave utilizada para criptografar os dados. II. Com algoritmos de chave simtrica, os dados assinados pela chave pblica podem ser verificados pela chave privada. III. Com algoritmos RSA, os dados encriptados pela chave pblica devem ser decriptados pela chave privada. IV. Com algoritmos RSA, os dados assinados pela chave privada so verificados apenas pela mesma chave privada. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 53470 9) O comando Java:System .out.pri ntln( entre barras invertidas ) exibe o texto: a) entre barras invertidas

b) entre barras invertidas c) entre barras invertidas d) entre barras invertidas Questo cd. 54134 10) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a banco de dados e ao uso da linguagem SQL. I. A clusula ORDER BY permite criar consultas com as linhas em uma ordem especfica, modificando a ordem de apresentao do resultado da pesquisa. As linhas podem ser ordenadas de forma ascendente ou descendente de acordo com as colunas declaradas na clusula ORDER BY. II. Os dois comandos SELECT apresentados a seguir so equivalentes. SELECT * FROM Carro WHERE CodCarro <> ANY (SELECT CodCarro FROM Vendido). SELECT * FROM Carro WHERE CodCarro NOT IN (SELECT CodCarro FROM Vendido). III. O comando SQL abaixo retornar a relao dos carros cujo cdigo CodCarro seja igual a 51. SELECT Ano, COUNT(*) AS Total de Carros FROM Veiculos GROUP BY Ano HAVING CodCarro = 51 IV. A clusula GROUP BY pode ser colocada antes ou depois da clusula HAVING. Se ela for colocada antes, os grupos so formados e as funes de grupos so calculadas antes de resolver a clusula HAVING. Se for colocada depois, a clusula HAVING filtra a seleo antes da formao dos grupos e do clculo das funes. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I e III. Gabarito: 01) D 06) D 02) C 07) A 03) D 08) D 04) D 09) C 05) D 10) A

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31966 1) No processo de criao de contas de usurios em um domnio Windows NT 4.0, os campos disponveis ao administrador no dilogo de criao de novo usurio so: a) nome do usurio, nome da estao de trabalho, nome do administrador e descrio da conta; b) nome do usurio, nome completo, descrio da conta e senha da conta; c) nome do usurio, data/hora de criao da conta, nome do administrador e senha da conta; d) nome do usurio, nome completo, descrio da conta e nome do administrador; Questo cd. 48569 2) O BIOS um CHIP que tem instrues gravadas de fbrica para realizar durante a inicializao do computador, o tipo de memria que armazena os dados do BIOS : a) RAM b) SRAM c) CACHE

d) ROM Questo cd. 48573 3) O computador foi desenvolvido para automatizar o processamento de dados, realizando, por meio de uma aplicao ou um programa, algumas operaes bsicas (entrada, sada, clculo, comparao, desvio, interrupo etc.) sem a interveno humana. Portanto, um computador capaz de ler dados de entrada, process-los e gerar dados de sada, executando um programa adequado para isso. Acerca dos programas ou aplicativos dos computadores, assinale a opo incorreta: a) No procedimento de instalao, um programa transferido para o disco rgido do computador, onde fica armazenado para uma futura utilizao. b) Ao se iniciar o processo de execuo de um programa que esteja armazenado no disco rgido de um computador, ocorre a transferncia do programa, ou de parte dele, para a memria RAM, onde ele efetivamente executado. c) Alguns programas oferecem a possibilidade de serem personalizados em funo das caractersticas do computador e conforme algumas opes de modos de operao. d) O MS-DOS um aplicativo cuja principal funcionalidade a gerao de imagens grficas na forma de janelas. Questo cd. 49059 4) No Windows 98, o menu Barra de Ferramentas disponvel para a Barra de Tarefas nos permite exibir/ocultar as seguintes barras de ferramentas, exceto: a) Endereo. b) Links. c) Menu Iniciar. d) rea de Trabalho. Questo cd. 49228 5) Marque a alternativa INEXISTENTE considerando o menu Formatar _ Pargrafo do Microsoft Word 2000: a) Alinhamento Centralizado de Texto. b) Tamanho explcito do espao entre a margem do documento e a primeira letra da primeira linha digitada. c) Tamanho explcito do espao horizontal entre caracteres de uma linha. d) Tamanho explcito do espao vertical entre linhas de um texto. Questo cd. 49248 6) Referente ao procedimento a seguir, identifique a ao: coloque o cursor do mouse no incio do texto, aps isso, d um clique com o boto esquerdo do mouse e o mantenha pressionado. Arraste o mouse at o final do texto e, ento, solte o boto do mouse. O texto deve ficar com o fundo preto e as letras brancas. O procedimento acima refere-se : a) Seleo de texto. b) Formatao de texto. c) Deleo de texto. d) Transformao de texto. Questo cd. 49285 7) A tecla de atalho utilizada no Windows Explorer para selecionar todos os arquivos contidos em uma pasta : a) ALT+A b) ALT+T c) CTRL+A d) CTRL+E Questo cd. 53498 8) Uma das mudanas mais importantes introduzidas no protocolo IPv6 a capacidade de endereamento expandida, aumentando o tamanho do endereo IP de 32 bits para: a) 1024 b) 512 c) 256 d) 128 Questo cd. 53738

9)

Um usurio do Windows 98 necessita copiar os arquivos de um CD para o seu computador. Qual a ferramenta apropriada para essa tarefa? a) Word Pad b) Bloco de notas c) Paint d) Windows Explorer Questo cd. 54119 10) No Sistema Operacional Linux, o uso correto do comando top faz com que o sistema informe: a) o maior arquivo aberto no momento. b) o usurio com maior tempo de conexo ao servidor. c) os processos que mais gastam memria. d) o maior nmero de processos que o sistema permite abrir. Gabarito: 01) B 06) A 02) D 07) C 03) D 08) D 04) C 09) D 05) C 10) C

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31822 1) Em um modelo entidade-relacionamento correto afirmar que: a) os atributos de relacionamentos constam dos objetos relacionados b) a tabela de um relacionamento inclui as chaves primrias das entidades relacionadas c) a tabela de uma entidade contm os atributos das entidades a ela relacionadas d) o relacionamento de trs entidades denominado terceira normal Questo cd. 31976 2) Quando o Microsoft Word 97 coloca um sublinhado verde ondulado em baixo de um texto, normalmente isso indica que: a) a sentena possui erro de ortografia; b) alguma palavra est em caixa alta; c) a sentena possui erro de gramtica; d) o Word alterou automaticamente algumas das palavras. Questo cd. 48561 3) Realiza uma intermediao na comunicao entre Processador e Memria RAM, a fim de torn-la mais rpida nas operaes repetidas, estamos falando de: a) Disco Rgido b) Memria Cache c) Driver de Impressora d) Antimemria Questo cd. 48879 4) Entre as opes abaixo, a linguagem de programao mais adequada para desenvolvimento de aplicaes para a Internet : a) Pascal. b) Delphi. c) UML. d) Java. Questo cd. 48927 5) No Outlook 2000, no um item que agendamos no Calendrio: a) Compromisso b) Compromisso recorrente

c) Tarefa d) Reunio recorrente Questo cd. 49144 6) O formato padro dos arquivos gerados pelo Bloco de Notas : a) rtf b) txt c) bdn d) O Bloco de Notas no gera arquivos. Questo cd. 49145 7) No Bloco de Notas, deve-se selecionar a orientao do papel ao se configurar a pgina de impresso. As orientaes possveis so: a) Deitado e Em P b) Rascunho e Carta c) Cenrio e Layout d) Retrato e Paisagem Questo cd. 51677 8) Considere as afirmativas a seguir sobre o MS-Word 2000 em portugus: I) possvel incluir um hiperlink em um documento do Word. II) O Word consegue ler (importar) arquivos do aplicativo Word Perfect somente se o filtro correspondente estiver instalado. III) O Word pode abrir documentos gerados no bloco de notas, mas no ser capaz de inserir nenhuma formatao especial no documento. IV) Um documento salvo pelo Word no formato Pgina da Web (*.htm, *.html) ir salvar as figuras em arquivos separados. A quantidade de afirmativas corretas : a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 Questo cd. 52439 9) Numere a segunda coluna com base nas informaes da primeira, que contm termos de informtica. 1 - Internet 2 - Intranet 3 - Mecanismo de busca 4 - Pgina da web 5 - World Wide Web (WWW) ( ) Sistema que explora a Internet e mantm registros pesquisveis, com informaes sobre sites e pginas web, para ser consultado por quem precisa localizar informaes na web. ( ) Um local na World Wide Web, geralmente uma parte de um site na web. O termo s vezes usado para descrever qualquer documento HTML. ( ) A parte grfica, de multimdia, da Internet. ( ) Uma rede particular dentro de uma organizao. ( ) Uma rede mundial de computadores. Assinale a alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo. a) 3, 4, 5, 2, 1 b) 4, 1, 2, 5, 3 c) 4, 1, 2, 5, 3 d) 2, 1, 3, 4, 5 Questo cd. 53707 10) Os protocolos que controlam o envio e o recebimento de informaes na Internet so conhecidos como: a) TCP/HTTP b) FTP/IP c) ATM/X.25 d) TCP/IP Gabarito: 01) B 02) C 03) B 04) D 05) C

06) B

07) D

08) D

09) A

10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31996 1) O CMM tem como objetivo ajudar uma organizao a conhecer e melhorar seus processos de desenvolvimento de software. Neste contexto, a finalidade do Programa de Treinamento desenvolver as habilidades e os conhecimentos das pessoas da organizao, de maneira que venham a desempenhar efetiva e eficientemente as suas funes. No CMM, a) o Programa de Treinamento o conjunto de elementos relacionados com a identificao e a satisfao das necessidades de treinamento da organizao. b) o Programa de Treinamento a criao e o fortalecimento das habilidades de uma pessoa no uso de determinada ferramenta de software. c) o Programa de Treinamento o fortalecimento dos conhecimentos de uma pessoa e a transmisso do conhecimento necessrio para o correto uso dos mtodos de anlise. d) um cargo uma definio da funo precisa e bem delimitada a ser desempenhada por uma pessoa. Questo cd. 48722 2) Estou utilizando o DOS e necessito copiar todo o contedo de um diretrio, incluindo seus subdiretrios. O mais recomendvel utilizar o comando: a) XTREE b) XCOPY c) DIRCOPY d) TREECOPY Questo cd. 48793 3) Sobre o Word, no correto afirmar que a opo: a) Smbolo no menu Inserir permite inserir smbolos disponveis ou no no teclado. b) Quebra no menu Inserir permite quebrar palavras ao meio observando critrios de ortografia. c) Figura no menu Inserir permite inserir figuras geradas por outros softwares d) Hyperlink no menu Inserir permite inserir chamadas para arquivos gerados por outros softwares Questo cd. 48798 4) Sobre o Word, no correto afirmas que a opo: a) Smbolo no menu Inserir permite inserir smbolos no disponveis no teclado. b) Quebra no menu Inserir permite quebrar palavras ao meio observando critrios de ortografia. c) Figura no menu Inserir permite inserir figuras geradas por outros softwares. d) Hyperlink no menu Inserir permite inserir chamadas para arquivos gerados por outros softwares. Questo cd. 48848 5) Sobre o Word, no correto afirmar que a opo: a) Nova janela no menu Janela cria uma nova janela com o mesmo contedo da janela ativa. b) Dividir no menu Janela divide a janela ativa em painis. c) Lista de janelas no menu Janela permite que tenhamos ativadas diversas janelas ao mesmo tempo. d) Lista de janelas no menu Janela lista os arquivos abertos no Word neste momento. Questo cd. 48891 6) Uma informao, para ser considerada segura, precisa manter seus aspectos de confidenciabilidade, integridade e disponibilidade. A confidenciabilidade a: a) propriedade de evitar a negativa de autoria de transaes por parte do usurio, garantindo ao destinatrio o dado sobre a autoria da informao recebida. b) garantia de que o sistema se comporta como esperado, em geral aps atualizaes e retificaes de erro.

c) anlise e responsabilizao de erros de usurios autorizados do sistema. d) garantia de que as informaes no podero ser acessadas por pessoas no autorizadas. Questo cd. 49203 7) So formas de propagao de Vrus de Computador, exceto: a) Disquetes. b) Arquivos anexados em e-mail (mensagens de correio eletrnico). c) Arquivos compartilhados. d) Teclado do computador. Questo cd. 53013 8) A parte de um disco fsico que funciona como se fosse um disco fisicamente separado denomina-se: a) trilha. b) setor. c) partio. d) cilindro. Questo cd. 53265 9) A comutao de pacotes: a) pressupe a existncia de um caminho dedicado de comunicao entre duas estaes. b) permite que vrias partes de uma mesma mensagem sejam transmitidas paralelamente. c) exige, para o estabelecimento da comunicao em um enlace, que um canal seja alocado e permanea dedicado a essa comunicao. d) mais adequada para comunicao onde existe um fluxo contnuo de informaes. Questo cd. 53860 10) Uma interface padro utilizada para acessar SGBD, Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados, desenvolvida pela Microsoft, denominada: a) RAID. b) NTFS. c) FAT32. d) ODBC. Gabarito: 01) A 06) D 02) B 07) D 03) B 08) C 04) B 09) B 05) C 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31855 1) Para se alternar entre janelas abertas no Windows, utiliza-se a barra de tarefas, sendo necessrio, apenas, clicar com o mouse no boto que representa a janela para a qual se deseja alternar. Caso o mouse no esteja disponvel, podemos usar o teclado digitando: a) ALT+TAB b) ALT+CTRL c) ALT+SHIFT d) CTRL+TAB Questo cd. 31870 2) O equipamento responsvel por oferecer os servios de armazenamento de informaes e de compartilhamento de disco aos clientes em uma LAN o servidor de a) comunicaes b) arquivos

c) impresso d) gerenciamento Questo cd. 32018 3) Qual das opes abaixo permite o Microsoft Excel97 preencher automaticamente datas, perodos de tempo e seqncias de nmeros, incluindo nmeros e texto, como Regio 1, Regio 2,... e assim sucessivamente? a) Menu 'Dados' opo 'Classificar' b) Ala de preenchimento c) Pincel d) Menu 'Editar' opo 'Colar' Questo cd. 32033 4) No aplicativo Microsoft Word2000, qual a extenso atribuda aos documentos tipo modelo? a) DOC b) DOT c) RTF d) XLS Questo cd. 48537 5) A memria interposta entre RAM e microprocessador, ou j incorporada aos microprocessadores, destinada a aumentar a taxa de transferncia entre RAM e processador denomina-se memria: a) virtual b) secundria c) principal d) cache Questo cd. 48756 6) No Word, para que possamos elaborar um documento onde iremos fazer a impresso frente/verso devemos configurar em: a) Arquivo/Configurar pgina/margens espelho. b) Formatar/Pargrafo/Margens espelho. c) Exibir/Layout de impresso. d) Exibir/Cabealho e rodap. Questo cd. 48804 7) No Word 2000, para iniciar uma nova linha sem contudo iniciarmos um novo pargrafo deveremos inserir uma Quebra: a) de prxima pgina. b) contnua. c) automtica de texto. d) de pginas mpares. Questo cd. 48828 8) O modo de exibio de um documento no qual so exibidos o cabealho e o rodap e no qual o documento visualizado na forma como ser impresso o: a) Normal. b) Layout da Web c) Layout de Impresso. d) Estrutura de Tpicos. Questo cd. 51678 9) A verso do MS-Windows 2000 destinada a usurios pessoais ou micros pessoais (estaes de trabalho) : a) Windows 2000 Advanced Home; b) Windows 2000 Home Edition; c) Windows 2000 Professional; d) Windows 2000 Server; Questo cd. 53478 10) A interao cliente/servidor utiliza transmisso orientada para conexo ou transmisso sem

conexo por meio de, respectivamente, soquetes de: a) datagrama e multicast. b) multicast e fluxo. c) fluxo e multicast. d) fluxo e datagrama. Gabarito: 01) A 06) A 02) B 07) C 03) B 08) C 04) B 09) C 05) D 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 48539 1) No Windows 95 o Windows Explorer um: a) dispositivo de edio de textos que permite explorar as vantagens do Word e do Excel b) software destinado a navegar pelos endereos da Internet c) software que permite a visualizao de todos os arquivos em seu computador d) dispositivo para verificar a existncia de arquivos infectados por vrus de com putad or Questo cd. 48786 2) No Word, para que tenhamos uma quebra de pgina manual antes do pargrafo selecionado devemos marcar no menu Formatar/Pargrafo a opo: a) Manter linhas juntas. b) Manter com o prximo. c) Quebrar pgina antes. d) Suprimir nmeros de linhas. Questo cd. 48866 3) Um protocolo de transmisso de correio eletrnico largamente utilizado na Internet : a) CRC. b) SMTP. c) FTR. d) TCP/IP. Questo cd. 48962 4) Qual dos meios listados a seguir constitui-se na memria principal (ou memria primria) do computador? a) Cache b) Disco magntico c) RAM d) Disco ptico (CD) Questo cd. 49012 5) Considere as formas clssicas de controle de entrada e sada (E/S), a saber: I- E/S programada ou por loop de status II- E/S por interrupo III- E/S por acesso direto memria (DMA) A transferncia dos dados em si NO controlada pelo processador na (s) forma (s): a) II, apenas; b) III, apenas; c) I, apenas; d) I e II, apenas Questo cd. 53053 6) Uma tabela relacional, que se baseia em linhas e colunas, um componente bsico da estrutura de armazenamento de dados em:

a) um disco rgido. b) uma planilha eletrnica. c) um banco de dados. d) qualquer dispositivo que permita leitura e gravao Questo cd. 53113 7) Nas placas de CPU existem, pelo menos, dois tipos de interfaces: as seriais e a paralela. Dos dispositivos seriais listados abaixo, o mais comum encontrado : a) impressora serial; b) plotter; c) tablet; d) mouse; Questo cd. 53224 8) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a sistemas de backup: I. Um backup incremental copia somente os arquivos criados ou alterados desde o ltimo backup normal ou incremental. II. Ao se utilizar uma combinao de backups normais ou incrementais para restaurar dados, ser necessrio ter o ltimo backup normal e todos os conjuntos de backups incrementais. III. Aforma mais segura de se fazer um backup diferencial em todo o contedo de um HD por meio da implementao de um sistema de espelhamento de disco. IV.Com um sistema tolerante a falhas, do tipo RAID3 ou RAID5, o backup completo feito no ltimo disco do conjunto, que deve ser substitudo com a freqncia necessria para se manter a segurana desejada. Recomenda-se, no mnimo, uma substituio semanal. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 53234 9) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a Fundamentos da Computao: I. O ASCII um sistema de codificao de caracteres de byte simples usado para dados com base em texto. Esse sistema de codificao usa combinaes numricas designadas de 7 ou 8 bits para permitir que at 128 ou 256 caracteres sejam representados. O ASCII padro usa 7 bits para representar todas as letras maisculas ou minsculas, os nmeros 0 a 9, caracteres de pontuao e de controle especial usados no ingls americano. A maior parte dos sistemas com base em Intel possibilita o uso de ASCII estendido (ou alto). O ASCII estendido permite que o oitavo bit de cada caractere seja usado para identificar outros 128 caracteres de smbolos especiais, letras de lnguas estrangeiras e smbolos grficos. II. Barramentos so as linhas de comunicao usadas para transferncia de dados entre os componentes do sistema do computador. Essencialmente, os barramentos permitem que diferentes partes do sistema compartilhem dados. Por exemplo, um barramento conecta o controlador da unidade de disco, a memria e as portas de entrada/sada ao microprocessador. III. Uma DLL um recurso do sistema operacional que permite que rotinas executveis (geralmente servindo uma funo especfica ou conjunto de funes) sejam armazenadas separadamente como arquivos com extenses .dll. Todas estas rotinas so carregadas pelo Sistema Operacional no momento de sua inicializao, estando sempre disponveis em memria RAM para qualquer programa que delas necessitar. IV. Uma porta de comunicao ou de conexo uma forma de transferir e compartilhar informaes entre aplicativos, como um processador de textos e uma planilha eletrnica, usando os recursos copiar/colar. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) II e III b) I e II c) III e IV d) I e III Questo cd. 53474 10) A rea em uma pgina HTML, onde o usurio pode digitar ou escolher uma das opes definidas pelo programador, sem utilizar as tags <INPUT...> e </INPUT...>, um formulrio do tipo: a) lista.

b) imagem. c) caixa de texto. d) boto de rdio. Gabarito: 01) C 06) C 02) C 07) D 03) B 08) A 04) C 09) B 05) B 10) A

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31832 1) Na seguinte especificao de um computador - Pentium III 550 Mhertz, 128 MB, HD de 8 GB, Cache 512 K - correto afirmar que a) 550 Mhertz refere-se BIOS b) HD de 8 GB refere-se ao processador c) Pentium III refere-se ao clock d) 128 MB refere-se memria RAM Questo cd. 48781 2) No menu Formatar/Pargrafo do Word temos o item Espaamento. Sobre este no podemos afirmar que: a) o Espaamento / Antes define a quantidade de espao a ser mantida antes do referido pargrafo. b) o Espaamento / Depois define a quantidade de espao a ser mantida aps do referido pargrafo. c) o Espaamento pode ser aplicado somente s linhas selecionadas de um pargrafo. d) o Espaamento / Entre linhas pode ser Simples, 1,5 linha, duplo, pelo menos, exatamente ou mltiplos. Questo cd. 48807 3) Quando um ndice analtico criado em um documento, o Microsoft Word pesquisa em todo o documento pelas sentenas que sero inseridas no ndice com referncias aos nmeros de pgina onde estas se encontram no documento. A pesquisa baseada no seguinte padro: a) fonte. b) estilo. c) numerao. d) tabulao. Questo cd. 49017 4) Modems analgicos operam com: a) apenas modulao de frequncia e/ou amplitude, semelhante ao que ocorre com transmisses FM e AM; b) modulao de freqncia e/ou amplitude e/ou fase; c) apenas modulao de frequncia; d) apenas modulao de amplitude; Questo cd. 49179 5) Ao pressionarmos simultaneamente as teclas CTRL+ALT+DEL iremos a) reiniciar o computador. b) resetar o computador. c) chamar o gerenciador de tarefas. d) alternar a janela corrente. Questo cd. 51313 6) Um protocolo um conjunto de regras e convenes para envio de informaes em uma rede. Essas regras regem, alm de outros itens, o contedo e o controle de erro de mensagens trocadas pelos dispositivos de rede. Com relao a estas regras e convenes

correto afirmar que a) o protocolo de rede SNMP usado para gerenciar redes TCP/IP - Transmission Control Protocol/Internet Protocol. Em alguns sistemas operacionais, o servio SNMP utilizado para fornecer informaes de status sobre um host em uma rede TCP/IP. b) uma conexo DHCP pode utilizar um c) o IP o protocolo mensageiro do TCP/IP responsvel pelo endereamento e envio de pacotes na rede, fornecendo um sistema de entrega com conexes que garante que os pacotes cheguem a seu destino na seqncia em que foram enviados. d) o protocolo FTP o mensageiro do TCP/IP, responsvel pelo endereamento e envio de pacotes FTP na rede. O FTP fornece um sistema de entrega sem conexes que no garante que os pacotes cheguem a seu destino. Questo cd. 51317 7) Os tipos de backups determinam quais dados sofrem a cpia de segurana e a forma como ela deve ser feita. Com relao a este assunto correto afirmar que a) o backup incremental deve ser feito sempre antes de um backup normal. b) o backup normal deve ser feito sempre aps um backup diferencial e s deve ser descartado aps o prximo backup incremental. c) o uso de um backup normal dirio dispensa o uso de um backup incremental semanal. d) o uso de um backup diferencial aps um backup normal pode danificar todo o sistema de backup de uma empresa se, aps a sua realizao, no for feito um backup incremental. Questo cd. 53477 8) A implementao de Web Services baseada em um conjunto de protocolos e linguagens padro da Web. De modo geral, o formato que as mensagens tero para encaminhar requisies a servios Web definido: a) pelo protocolo WSDL. b) pelo protocolo SOAP. c) pelo protocolo UDDI. d) pela linguagem HTML. Questo cd. 53667 9) Na comparao das redes locais (LANs) com as redes metropolitanas (MANs) e redes geograficamente distribudas (WANs), das opes seguintes, aquela que no uma caracterstica dessas redes (LANs) : a) ser utilizada em distncias entre 100m e 25Km; b) possuir altas taxas de transmisso; c) conter baixas taxas de erro; d) possuir custo de conexo bastante elevado; Questo cd. 53857 10) Dadas as seguintes declaraes: I. Uma conta de webmail pode ser acessada de qual-quer computador que esteja ligado Internet. II. Com uma conta de webmail, as mensagens residiro no servidor e no no computador pessoal. III. O uso do computador pessoal, mesmo que compartilhado, possibilitar maior privacidade. IV. O acesso s mensagens pelo programa de e-mail exige configuraes especficas, nem sempre disponveis, quando acessado em outro computador diferente do pessoal. correto o que consta APENAS em: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e IV. Gabarito: 01) D 06) A 02) C 07) C 03) B 08) B 04) B 09) D 05) C 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31930 1) A placa de som um a) circuito impresso que, instalado no computador, converte os sinais de udio em sinais digitais. b) dispositivo em que so apresentadas as imagens geradas pelo adaptador de vdeo. c) dispositivo permanente de apresentao de som. d) circuito eletrnico integrado que reconhece os transistores de udio. Questo cd. 32015 2) Qual das alternativas abaixo representa uma seqncia de valores, referncias de clulas, nomes, funes e operadores que produz um novo resultado a partir de valores existentes? a) Valores constantes b) Pesquisa direta c) Frmulas d) Atribuio de valores Questo cd. 32076 3) A extenso de um arquivo dita o seu comportamento dentro de um computador. Como exemplo pode-se citar o 'AUTOEXEC.BAT', que pode acionar uma srie de comandos do sistema operacional Microsoft Windows ME. Essa caracterstica devida a sua extenso BAT. Na Internet existem tipos de arquivos disponveis para download (baixar) que podem ser vrus de computador disfarados. Marque a alternativa que NO representa um tipo de arquivo que pode acionar comandos do sistema operacional Windows citado acima: a) EXE b) DLL c) BMP d) SCR Questo cd. 48525 4) A criao de cpias de segurana para restaurar ou recuperar arquivos perdidos, em casos de defeito no disco rgido do computador, pode ser realizada por programas. a) de backup. b) fontes. c) aplicativos. d) compiladores. Questo cd. 48763 5) 0 formato padro dos arquivos gerados pelo Word : a) txt b) doc c) xls d) html Questo cd. 48864 6) Assinale a opo que no causaria falha no envio de uma mensagem de e-mail. a) excesso de processamento no servidor de origem. b) inexistncia de registro MX para o domnio destino. c) falha na resoluo de nomes do domnio destino. d) impossibilidade de acesso ao servidor do domnio destino. Questo cd. 48967 7) Para obter-se acentuao no Windows 9x, qual das possibilidades listadas abaixo a correta? a) Configurar teclas mortas (dead keys) no BIOS. b) Utilizar teclado com layout ABNT, pois um teclado com layout americano no possibilita acentuao. c) Configurar o Painel de Controle de Teclado para layout Estados Unidos(internacional) ou

Portugus (Brasileiro ABNT2). d) Acrescentar a linha DeadKeys=1 no arquivo Config.sys. Questo cd. 49099 8) Marque a alternativa que estiver incorreta: a) Todos os arquivos aps serem excludos vo para a lixeira. b) Um clique com o boto direito do mouse acessa o menu de atalho. c) Podemos ter vrios atalhos para um mesmo arquivo. d) O Windows permite que o usurio de um computador acesse arquivos que estejam em outro computador da rede. Questo cd. 49229 9) Sobre a opo Cabealho e Rodap disponvel considerando o menu Visualizar do Microsoft Word 2000, todas as opes abaixo esto corretas, EXCETO: a) permite visualizar, em todas as folhas de um documento, o nmero total de pginas do mesmo. b) permite visualizar, por folha de um documento, o respectivo nmero de pgina. c) permite visualizar um texto digitado pelo usurio em todas as folhas de um documento. d) permite visualizar textos criados em outros arquivos, de modo que a alterao desses arquivos automaticamente altera o texto visto no cabealho e rodap. Questo cd. 53475 10) A especificao de XML Schema assume que pelo menos dois documentos so utilizados: a) simples e complexo. b) global e local. c) restrio e extenso. d) instncia e esquema. Gabarito: 01) A 06) A 02) C 07) C 03) C 08) A 04) A 09) D 05) B 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31837 1) Entre as opes abaixo, a linguagem de programao mais adequada para desenvolvimento de aplicaes para a Internet a) Pascal b) UML c) Java d) C Questo cd. 48562 2) um Perifrico de Entrada e sada que auxilia na comunicao com outros computadores atravs da linha telefnica, estamos falando de: a) Fax b) Placa de Rede c) Modem d) Placa de Som Questo cd. 48611 3) Com o Word, possvel no utilizar o mouse para a maioria das operaes, inclusive selecionar e se movimentar pelo texto, assinale a alternativa correta quanto utilizao dos procedimentos de seleo e movimentao atravs do texto: a) Com o ponto de insero no meio de uma palavra, basta pressionar a tecla F8 uma nica vez para selecionar a palavra em questo. b) Pressionando CTRL + 4 (seta direita), o ponto de insero se movimentar uma frase adiante. c) Pressionando CTRL + SHIFT + - (seta esquerda), no final de uma palavra, ser selecionada a palavra inteira anterior posio do ponto de insero

d) Para selecionar uma linha inteira, posicione o ponto de insero no incio da linha e pressione SHIFT + HOME Questo cd. 48730 4) Um dos mais importantes comandos do MS-DOS o CONFIG.SYS, cuja funo primordial : a) configurar os arquivos de programas e de dados ajustando-os ao sistema operacional. b) configurar as memrias alta e baixa adaptando-as ao processador do sistema operacional. c) configurar o sistema operacional e alocar os recursos de hardware ao tamanho dos softwares disponveis. d) definir os controladores de dispositivo e a configurao do sistema operacional. Questo cd. 48855 5) 0 tamanho de um arquivo no sistema operacional Windows 2000 apresentado como a medida da sua quantidade de bytes. Um byte uma unidade de informao bsica composta de oito (8) bits. Por vez, o bit a unidade mais bsica de dados. J a taxa de transferncia de arquivos pela internet, por meio de um modem, geralmente medida pela quantidade de bits por segundo que um arquivo transferido. Suponha que um arquivo possui cinco (5) Mega Bytes e est sendo transferido a uma taxa constante de cinqenta (50) Kilo bits por segundo. Marque a alternativa que mais se aproxima do tempo de transferncia desse arquivo. a) 1 minuto e 40 segundos. b) 13 minutos e 59 segundos. c) 1 segundo. d) 27 horas e 47 minutos Questo cd. 49003 6) A maioria dos sistemas de arquivos mantm um bit que indica se o arquivo temporrio ou no. O arquivo marcado como temporrio est sujeito a remoo automtica quando do trmino do processo que o criou. Sabendo-se que o processo poderia apagar todos os arquivos que achasse necessrio no final de sua execuo, assinale a alternativa que aponta a funo de tal bit: a) Arquivos temporrios so geralmente acessados com mais freqncia, portanto esse bit um aviso ao driver para procurar manter blocos desse arquivo em cache; b) Essa informao utilizada pelo sistema de arquivos em caso de compactao: arquivos temporrios so ignorados porque no permanecero muito tempo no sistema; c) Esse bit era utilizado em sistemas operacionais primitivos, sendo mantido por razes histricas e de compatibilidade; d) Se o programa aborta ou morto, o sistema saber que arquivos fechar e que arquivos apagar, portanto esse bit til principalmente em caso de falha do sistema; Questo cd. 49046 7) Quando fechamos a janela de um programa, ela : a) passa a ocupar toda a tela disponvel e no aparece na barra de tarefas. b) passa a ocupar toda a tela disponvel e continua a aparecer na barra de tarefas. c) no aparece na tela e nem na barra de tarefas. d) no aparece na tela mas continua a aparecer na barra de tarefas. Questo cd. 51665 8) Assinale a afirmativa correta: Em relao aos microprocessadores e os microcomputadores, podemos afirmar: a) Um microprocessador um circuito integrado que no pode ser programado. b) Um microcomputador todo computador cuja UCP (Unidade Central de Processamento) um microprocessador e cuja memria principal ROM (Read Only Memory). c) Os microcomputadores, alm da UCP, possuem microprocessadores CACHE que agilizam o processamento dos dados. d) Os microcomputadores geralmente possuem outros microprocessadores, alm do utilizado como UCP. Questo cd. 53630 9) Em relao ao protocolo IP, das opes seguintes, aquela que NO uma caracterstica desse protocolo: a) endereamento hierrquico; b) facilidade de fragmentao e remontagem de pacotes; c) identificao da importncia do datagrama e do nvel de confiabilidade exigido;

d) servio de datag rama confivel; Questo cd. 53698 10) No Excel, os endereos podem ser relativos e absolutos. Para fazer referncia absoluta a um endereo, utilizado um smbolo antes da letra da coluna ou do nmero da linha (ou de ambos). Esse smbolo conhecido como: a) @ b) $ c) # d) / Gabarito: 01) C 06) D 02) C 07) C 03) C 08) D 04) D 09) D 05) B 10) B

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 32015 1) Qual das alternativas abaixo representa uma seqncia de valores, referncias de clulas, nomes, funes e operadores que produz um novo resultado a partir de valores existentes? a) Valores constantes b) Pesquisa direta c) Frmulas d) Atribuio de valores Questo cd. 32033 2) No aplicativo Microsoft Word2000, qual a extenso atribuda aos documentos tipo modelo? a) DOC b) DOT c) RTF d) XLS Questo cd. 32084 3) Selecione o programa abaixo que acompanha o sistema operacional Windows 95: a) WordPad. b) Excel. c) PowerPoint. d) Access. Questo cd. 48583 4) Sobre a Calculadora do Windows, assinale a alternativa incorreta: a) Permite realizar clculos de Seno, Cosseno, Tangente, Logaritmos, etc. b) Permite copiar os resultados para a Area de Transferncia c) Salva os seus arquivos em formato texto simples (.TXT) d) Pode converter nmeros da base decimal para a base binria. Questo cd. 48590 5) possvel colocar um desenho feito no Paint em um arquivo que est sendo digitado agora no Bloco de Notas? a) Sim, utilizando o comando Copiar, no paint e o comando Colar no Bloco de Notas. b) Sim, mas somente se os dois programas estiverem abertos c) No, o Bloco de Notas s aceita caracteres de texto simples (no aceita figuras) d) No, o Bloco de Notas no possui comandos para Colar de outros programas. Questo cd. 48802 6) No Word, para iniciar uma nova seo na prxima pgina de nmero par deveremos inserir uma Quebra de Seo:

a) Prxima pgina. b) Contnua. c) Pginas pares. d) Pginas mpares. Questo cd. 48956 7) A instruo CPUID permite identificar o processador de um microcomputador. Os microprocessadores Pentium 4, Athlon e MII so identificados, respectivamente, pelos strings. a) AuthenticIntel, GenuineAMD e GenuineCyrix. b) GenuineIntel, AuthenticAMD e CyrixInstead. c) GenuineIntel, GenuineAMD e GenuineCyrix. d) AuthenticIntel, AuthenticAMD e AuthenticCyrix. Questo cd. 49286 8) O recurso do Windows 95 para verificao de erros em arquivos e pastas o: a) Desfragmentador de disco. b) Compactador de disco. c) Acesso rede Dial-up. d) Scandisk. Questo cd. 51199 9) No Microsoft Excel 2000, verso em Portugus, para limpar o contedo de uma clula, bem como sua formatao e comentrios, voc deve: a) usar a tecla Del b) digitar sobre o contedo existente c) escolher a opo Limpar, Tudo do menu Editar d) escolher a opo Limpar, Contedo do menu Editar Questo cd. 54126 10) Um processo de Gerncia de Projetos de Software envolve trs atividades principais. Uma delas a atividade de Acompanhamento, que responsvel: a) pela monitorao dos riscos, mantendo fixo o escopo do projeto, evitando-se, portanto, alteraes ou revises nos processos e nas estimativas definidas nas etapas anteriores. b) pelo registro de lies de sucesso aprendidas. c) pela identificao e tratamento dos riscos associados ao projeto. d) por rever as atividades realizadas no planejamento do projeto. Gabarito: 01) C 06) C 02) B 07) B 03) A 08) D 04) C 09) C 05) C 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31823 1) No contexto de modelagem orientada a objetos correto afirmar que: a) a cardinalidade especifica quantos atributos de um objeto se relacionam aos atributos de um outro objeto b) ligaes e associaes so os meios para se estabelecer relacionamentos entre atributos c) um atributo uma propriedade de um objeto de uma instncia d) os objetos de uma classe possuem os mesmos atributos e padres comportamentais Questo cd. 31919 2) Escolha a combinao de teclas para alternar entre janelas, no ambiente 'Windows' para PC. a) Shift+Tab b) Ctrl+Shift

c) Alt+Tab d) Alt+Shift Questo cd. 31943 3) O boto Atualizar da barra de ferramentas do Internet Explorer quando executado atualiza a) a verso full do Internet Explorer fazendo um download da Internet. b) apenas alguns arquivos do Internet Explorer. c) a pgina atual que est sendo exibida. d) os menus da rea de trabalho adicionando mais opes. Questo cd. 31991 4) Os vrios processos em um sistema operacional devem ser protegidos contra as atividades uns dos outros. Vrios mecanismos garantem que os arquivos, os segmentos de memria, a CPU e outros recursos possam ser operados apenas pelos processos que obtiveram autorizao adequada do sistema operacional. Com relao aos mecanismos, polticas e mtodos envolvidos neste tipo de proteo, correto afirmar que a) a matriz de acesso um modelo geral de proteo que fornece um mecanismo de proteo, impondo obrigatoriamente uma poltica de proteo sobre o sistema ou seus usurios. b) o UNIX fornece proteo de leitura, escrita e execuo separada para proprietrio, grupo e usurios, para cada arquivo. c) um direito de acesso consiste em uma permisso apenas para leitura de um arquivo. d) os mecanismos decidem o que ser realizado e as polticas determinam como ser realizado. Questo cd. 48597 5) Qualquer aplicao aberta no Windows pode ser fechada no boto do X ou utilizando a combinao de teclas: a) CTRL+F4 b) ALT+F4 c) SHIFT+F4 d) ALT+X Questo cd. 48766 6) Marque a alternativa com o conjunto de teclas que, quando selecionadas ao mesmo tempo o usurio, criam um novo documento no Microsoft Word 2000: a) SHIFT e 0 b) CTRL e 0 c) SHIFT e C d) CTRL e C Questo cd. 48916 7) A taxa de transferncia de uma unidade de CD-ROM de dupla velocidade (2x) de a) 150 Kbps b) 900 Kbps c) 600 Kbps d) 300 Kbps Questo cd. 49039 8) Se utilizamos o Word, um editor de textos prprio do Windows e olhamos a memria RAM, quais softwares esto presentes? a) Somente o Word. b) DOS e Word. c) Windows e Word. d) DOS, Windows e Word. Questo cd. 51655 9) Assinale a afirmativa correta: Considerando os conceitos bsicos de utilizao de tecnologias e procedimentos associados Internet/Intranet, correto afirmar: a) Na Internet, a velocidade de transmisso do enlace chamada de largura de banda do enlace e medida em bits por segundo.

b) Na Internet, a velocidade de transmisso do enlace chamada de largura de banda do enlace e chaveada automaticamente pelos controladores da rede que fazem parte da sub-rede em uso numa dada instncia de tempo, de acordo com a demanda. c) Na Internet, a velocidade de transmisso do enlace chamada de largura de banda do enlace e chaveada automaticamente pelos circuitos dedicados e virtuais que fazem parte da sub-rede em uso numa dada instncia de tempo, de acordo com a demanda. d) Na Internet, o caminho que a informao transmitida percorre do sistema final de origem, passando por uma srie de enlaces de comunicao e roteadores, para o sistema final de destino conhecido como topologia da rede. Questo cd. 53266 10) Analise as seguintes afirmaes relacionadas ao modelo de referncia OSI e arquitetura TCP/IP: I. O nvel Transporte fornece as caractersticas mecnicas, eltricas, funcionais e de procedimento para ativar, manter e desativar conexes fsicas para a transmisso de bits entre entidades de nvel de Enlace. II. O nvel Fsico fornece mecanismos que permitem estruturar os circuitos oferecidos pelo nvel de Transporte. III. Basicamente, o nvel de Enlace de Dados converte um canal de transmisso no confivel em um canal de transmisso confivel para o uso do nvel de rede. IV. No nvel de Apresentao, os dados podem ser criptografados, sofrer compresso de dados e/ou converso de padro de terminais antes de seu envio ao nvel de sesso. Indique a opo que contenha todas as afirmaes : a) I e II b) II e III c) I e III d) III e IV Gabarito: 01) D 06) B 02) C 07) D 03) C 08) C 04) B 09) A 05) B 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31814 1) Um dos mais importantes comandos do MS-DOS o CONFIG.SYS, cuja funo primordial : a) configurar os arquivos de programas e de dados ajustando-os ao sistema operacional. b) configurar as memrias alta e baixa adaptando-as ao processador do sistema operacional. c) configurar o sistema operacional e alocar os recursos de hardware ao tamanho dos softwares disponveis. d) definir os controladores de dispositivo e a configurao do sistema operacional. Questo cd. 31977 2) Qual a tecla de atalho que pode ser utilizada para imprimir um documento do Microsoft Word? a) Ctrl + I b) Ctrl + A c) Ctrl + P d) Ctrl + S Questo cd. 32038 3) Normalmente, as intranets contm dados e informaes que no devem estar ao alcance de qual-quer pessoa. Para dificultar o acesso de terceiros s informaes mantidas na intranet, normalmente: a) Usa-se a combinao das tecnologias Telnet e Gopher. b) Usa-se um circuito de craqueamento de senhas reversas. c) Faz-se o cabeamento da rede com fios blindados.

d) Usa-se um firewall. Questo cd. 32055 4) Analise as seguintes afirmaes relativas aos conceitos de comrcio eletrnico. I. No existe diferena entre o comrcio eletrnico e o comrcio tradicional, quando ambos envolvem a entrega de mercadorias em domiclio. II. O e-mail vital para o comrcio eletrnico porque torna as comunicaes imediatas e baratas. Os compradores e vendedores utilizam o e-mail para negociar acordos. III. O comrcio eletrnico o uso da tecnologia da informao, como computadores e telecomunicaes, para automatizar a compra e a venda de bens e servios. IV. Uma transao comercial s caracterizada como comrcio eletrnico se no envolver negociao ou contato entre cliente e fornecedor. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 48905 5) Quando estamos navegando por um documento do MS Word 95 e precisamos abrir a caixa de dilogo Localizar e Substituir, a forma mais rpida utilizar a tecla de atalho Shift +: a) F1 b) F2 c) F3 d) F4 Questo cd. 48997 6) Um computador tem 8 molduras de pgina, atualmente ocupadas pelas pginas abaixo. Pgina / Carga / ltimo acesso 0 / 123 / 270 1 / 231 / 250 2 / 101 / 278 3 / 145 / 279 4 / 123 / 253 5 / 109 / 167 6 / 132 / 198 7 / 143 / 185 Dados os momentos de carga e ltimo acesso, a prxima pgina a ser retirada pela poltica first in first out (FIFO) : a) 5 b) 2 c) 3 d) 6 Questo cd. 49060 7) No Windows 98, na guia Opes da Barra de Tarefas da janela Propriedades da Barra de Tarefas encontramos as seguintes opes, exceto: a) AutoOcultar. b) Sempre visvel. c) Mostrar cones pequenos no menu iniciar. d) Acertar data/hora. Questo cd. 49071 8) No Windows 98, o menu Ir no Windows Explorer, no permite ir para: a) Pesquisar na Web b) Disco rgido (C:) c) Chamada na Internet d) Notcias Questo cd. 49270 9) Quais teclas de atalho podem ser utilizadas para imprimir um documento do Word ? a) Ctrl + x. b) Ctrl + a.

c) Ctrl + p. d) Ctrl + s. Questo cd. 52305 10) O assistente para viagem do Microsoft PowerPoint um recurso extremamente til: a) para compactar os slides de modo a economizar espao em disco b) no caso de haver a necessidade de selecionar um subconjunto de um conjunto de slides para apresentao para um determinado pblico c) para realizar operaes de backup das apresentaes d) para realizar uma apresentao em um computador no qual possa no estar instalado o MS-PowerPoint Gabarito: 01) D 06) B 02) C 07) D 03) D 08) B 04) B 09) C 05) D 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31888 1) Considerando-se as fases do ciclo de vida de um sistema, aquela em que o produto mostra sinais de exausto o(a) a) declnio ou descarte b) introduo c) maturidade d) crescimento exponencial Questo cd. 48540 2) Considerando que voc est editando um texto no MS Word 97, verso portugus, assinale a opo que indica o resultado correto para o comando mencionado. a) Ctrl+T faz a transferncia do texto para um arquivo a ser especificado. b) Alt+A exibe o menu de Ajuda. c) Alt+E abre o menu de Exibir. d) Ctrl+Z desfaz a ltima ao. Questo cd. 48748 3) Sobre o MS Word 7.0 podemos afirmar corretamente que: a) faz correo ortogrfica automtica b) permite voltar apenas as 20 ltimas operaes feitas c) atravs da rgua horizontal podemos alterar recuos d) no podemeos criar atalhos de teclado, pois j fazem parte do Word Questo cd. 48906 4) O Windows disponibiliza suas prprias ferramentas que podem ser utilizadas, regularmente, para manter o disco rgido em boas condies operacionais. Dentre elas, destacamos o Scandisk, cuja funo sobre o disco : a) verificar a existncia de vrus e elimin-lo. b) verificar os erros e o estado da superfcie fsica. c) desfragmentar os arquivos acelerando seu desempenho. d) aumentar o espao disponvel e agrupar os arquivos. Questo cd. 48912 5) Um dos mais importantes comandos do MS-DOS o CONFIG.SYS, cuja funo primordial : a) configurar os arquivos de programas e de dados ajustando-os ao sistema operacional. b) configurar as memrias alta e baixa adaptando-as ao processador do sistema operacional.

c) configurar o sistema operacional e alocar os recursos de hardware ao tamanho dos softwares disponveis. d) definir os controladores de dispositivo e a configurao do sistema operacional. Questo cd. 48960 6) Atravs do Setup pode-se definir dois tipos de senha: uma solicitada toda vez que o microcomputador ligado e outra que solicitada somente quando o usurio tenta entrar no Setup do microcomputador. O que deve ser feito caso voc tenha perdido a senha, que solicitada toda vez que o microcomputador ligado, aps desligar o microcomputador? a) No existe mais soluo, e a placa-me deve ser trocada. b) Apagar o contedo da memria CMOS, alterando-se temporariamente a posio de um jumper na placa-me. c) Usar o programa debug e digitar a seqncia -o 70 2e -o 71 ff -q. d) Pressionar uma seqncia de teclas, por exemplo ALT-ESC, entrar no Setup do micro e ento digitar a nova senha desejada. Questo cd. 49043 7) No Windows, a opo Documentos do menu Iniciar contm: a) um atalho para o Painel de Controle. b) a lista dos documentos utilizados mais recentemente pelo usurio. c) a lista dos documentos favoritos do usurio. d) a lista de todos os documentos do usurio. Questo cd. 51670 8) Em relao aos itens abaixo enumerados, indique quais so perifricos de um computador: I. Mouse USB. II. Gravador de CD. III. Processador Intel de 633 Mhz. IV. Scanner. V. Memria principal (RAM) de 256 Mb. a) Somente a afirmativa II est correta. b) Somente as afirmativas I, II e IV esto corretas. c) Somente as afirmativas III e V esto corretas. d) Todas as afirmativas esto corretas. Questo cd. 52887 9) Considere as seguintes definies relativas segurana da informao: i. adware: programa criado para mostrar propagandas em geral; ii. cavalo de tria: programa que se faz passar por um aplicativo til mas possui cdigo malicioso; iii. spyware: software de segurana desenvolvido para detectar vrus de ltima gerao; iv. vrus: organismo vivo cuja mutao permite contaminar computadores. O nmero de definies corretas : a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 Questo cd. 53587 10) Permite descrever cada marca e fornecer regras para interpretar cada informao usada em um arquivo XML, o: a) XLS. b) DTD. c) DOM. d) XSL. Gabarito: 01) A 06) B 02) D 07) B 03) C 08) B 04) B 09) C 05) D 10) B

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 32007 1) O recurso de substituio de textos permite a pesquisa e substituio de qualquer palavra do texto no documento. Qual das alternativas abaixo apresenta o procedimento correto para substituir uma palavra no Word97? a) Editar/Localizar - Substituir - Localizar - Substituir por b) Arquivo/Localizar - Substituir - Localizar - Substitui por c) Exibir/Localizar - Substituir - Localizar - Substituir por d) Inserir/Localizar - Substituir - Localizar- Substituir por Questo cd. 48823 2) No est correta a afirmao: a) Podemos acionar a opo Substituir atravs das teclas Ctrl e S acionadas simultaneamente. b) Podemos acionar a opo Ir Para atravs das teclas Ctrl e Y acionadas simultaneamente. c) Podemos acionar a opo Recortar atravs das tecias Ctrl e X acionadas simultaneamente. d) Podemos acionar a opo Copiar atravs das teclas Ctrl e C acionadas simultaneamente. Questo cd. 48885 3) Analise as seguintes afirmaes relativas ao uso da Internet na educao. I - Um curso interativo via Internet (e-learning), quando usado na escola, pode tomar os conceitos mais reais para os alunos, permite-lhes explorar tpicos de maneiras diferentes e os ajuda a definir um caminho prprio de aprendizagem e descoberta. II - Uma grande vantagem da Educao a Distncia (EAD) via Internet que ela oferece ao aluno a opo de escolher o prprio local e horrio de estudo. III - A Educao a Distncia (EAD) via Internet limita-se consulta de apostilas disponibilizadas em sites de pesquisa e compra de livros em sites de comrcio eletrnico. IV - O desenvolvimento de software para a Educao a Distncia (EAD) via Internet limitado ao uso da linguagem de programao HTML. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II. b) II e III. c) III e. IV. d) I e III. Questo cd. 48894 4) A tecla de atalho utilizada no Windows Explorer para selecionar todos os arquivos contidos em uma pasta : a) ALT+A b) ALT+T c) CTRL+A d) CTRL+E Questo cd. 49139 5) O acessrio do Windows utilizado para desenhar o: a) Paint. b) WordPad. c) ScanDisk. d) Midia Player. Questo cd. 49232 6) Sejam dadas as afirmativas sobre a operao "Salvar Como..." do Microsoft Word 2000, disponvel via o menu Arquivo: I. Um documento salvo como sendo do tipo "Somente Texto (*.txt)" ir perder quaisquer configuraes sobre quebras de pgina, sobre letras em itlico, negrito e coloridas. II. Um documento salvo como sendo do formato "Pgina da Web (*.htm; *.html)" no consegue mais ser editado pelo Microsoft Word 2000. III. possvel salvar um documento para verses anteriores do Microsoft Word 2000, de modo a que essas verses anteriores do Word consigam edit-lo. Marque:

a) Se apenas as afirmaes I e II so corretas. b) Se apenas as afirmaes II e III so corretas. c) Se apenas as afirmaes I e III so corretas. d) Se apenas a afirmao III correta. Questo cd. 49282 7) Considerando que voc est editando um texto no MS Word 97, verso portugus, assinale a opo que indica o resultado correto para o comando mencionado. a) Ctrl+T faz a transferncia do texto para um arquivo a ser especificado. b) Alt+A exibe o menu de Ajuda. c) Alt+E abre o menu de Exibir. d) Ctrl+Z desfaz a ltima digitao. Questo cd. 51505 8) Indique as afirmativas corretas sobre as caractersticas de um computador e seus perifricos. I. Um disco rgido de 800 Mb possui capacidade de armazenamento superior a um disco rgido de 40 Gb. II. A memria RAM de um computador voltil, isto , perde seu contedo quando o computador desligado. III. As impressoras com tecnologia a laser utilizam cartucho de tinta para impresso de documentos. IV. Os drives de disquete e CD proporcionam o armazenamento de dados em memria secundria, os quais podem ser recuperados, inclusive, em outros equipamentos. a) Todas as afirmativas esto corretas. b) Somente a afirmativa I est correta. c) Somente as afirmativas II e IV esto corretas. d) Somente as afirmativas III e IV esto corretas. Questo cd. 51692 9) Os investimentos na rea de segurana da informao tm crescido em paralelo com o crescimento do comrcio eletrnico na Internet. Com relao aos conceitos de segurana da informao correto afirmar que a a) confiabilidade a habilidade de cada usurio saber que os outros so quem dizem ser. b) integridade de mensagens a habilidade de se ter certeza de que a mensagem remetida chegar ao destino sem ser modificada. c) autenticidade a garantia de que os sistemas estaro disponveis quando necessrio. d) integridade a garantia de que os sistemas desempenharo seu papel com eficcia em um nvel de qualidade aceitvel. Questo cd. 53229 10) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos bsicos de redes de computadores. I. No roteamento dinmico utilizado pelos Hubs e Switches, as tabelas de roteamento refletem dinamicamente as modificaes na topologia da rede. As tabelas so atualizadas a partir de informaes trocadas entre estes dispositivos. II. O endereo usado para identificar uma sub-rede, denominado mscara de sub-rede, deve ser composto por bytes completos. Desta forma, em uma LAN, as trs mscaras de sub-rede possveis so: 255.255.255.0, 255.255.0.0 e 255.0.0.0. III. Alguns endereos IP so reservados, no podendo ser utilizados para identificar as placas de interface de rede em um computador. Um desses endereos, o 127.0.0.0 identifica a prpria mquina. IV. Um ARP traduz um endereo IP para o endereo MAC correspondente. Quando o endereo MAC associado ao um endereo IP no conhecido, o ARP envia uma mensagem de consulta para o endereo de broadcast. Cada mquina na rede recebe a mensagem e verifica se o endereo IP consultado pertence a uma de suas placas e, em caso afirmativo, responde informando o endereo MAC equivalente. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Gabarito:

01) A 06) C

02) A 07) D

03) A 08) C

04) C 09) B

05) A 10) C

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31882 1) Analise as seguintes afirmaes relativas a fundamentos de engenharia de software: I. a Classificao dos requisitos determina as prioridades relativas dos requisitos e avalia a estabilidade e a complexidade de realizao; II. a Reviso dos requisitos determina se todos eles satisfazem os critrios de qualidade e se as Especificaes dos Requisitos do Software esto claras e bem entendidas por todas as partes interessadas; III. a Especificao dos Requisitos nunca pode ser rastrevel; IV. na Especificao dos Requisitos, nem todo requisito presente um requisito a ser construdo. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 31892 2) Na Programao Orientada a Objetos, quando uma classe instanciada, pode ser necessrio atribuir valores iniciais aos atributos ou executar um determinado procedimento. Isto possvel com a utilizao de a) um mtodo construtor b) atributos pblicos c) atributos privados d) encapsulamento Questo cd. 31925 3) Para usar uma impressora em uma rede de computadores, voc dever a) instal-la em seu computador. b) fazer download. c) configur-la em seu computador. d) inseri-la como atalho. Questo cd. 48853 4) A opo menos indicada comercialmente maioria dos usurios para a conexao a um provedor de acesso da Internet : a) ADSL. b) Linha telefnica. c) LPCD. d) Satlite. Questo cd. 49016 5) Um processador dispe de um cache de tempo de acesso de 20 nseg (1 nseg = 10-9 do segundo) e taxa de acerto (hits) de 95%, e de uma memria principal com tempo de acesso de 100 nseg. Nessas condies, o tempo mdio com que o processador realiza um acesso de: a) 25 nseg b) 24 nseg c) 50 nseg d) 80 nseg Questo cd. 49101 6) Considere as afirmaes sobre a operao Mover (Move) do Windows Explorer:

I - Pode ser usada para mudar a pasta de armazenamento de um arquivo. II - Pode ser usada para mudar a unidade de disco de armazenamento de um arquivo. III- No pode ser usada para mudar o computador de armazenamento de um arquivo. IV- Quando aplicada sobre uma pasta, os arquivos e sub-pastas tambm so movidos. So afirmaes corretas: a) I, II e IV. b) I, II e III c) II, III e IV. d) I e II apenas. Questo cd. 49124 7) No Windows, o que acontece quando se exclui um arquivo de uma pasta? a) O arquivo excludo do computador e no pode mais ser recuperado. b) O arquivo excludo do computador, mas pode ser recuperado com programas especficos. c) O arquivo vai para uma pasta chamada lixeira e pode ser recuperado. d) O arquivo vai para uma pasta chamada lixeira e no pode mais ser recuperado. Questo cd. 49233 8) A AutoCorreo do Microsoft Word um recurso bastante til durante o processo de criao de um documento. Qual das alternativas abaixo NO verdadeira no que se refere ao uso da AutoCorreo? a) A AutoCorreo pode ser utilizada para corrigir erros de ortografia, mas no pode corrigir erros no uso de maisculas. b) Pode ser usada para inserir texto, elementos grficos ou smbolos rapidamente. c) Por meio dela pode-se detectar e corrigir automaticamente erros de digitao. d) Pode ser utilizada para corrigir erros de gramtica. Questo cd. 49248 9) Referente ao procedimento a seguir, identifique a ao: coloque o cursor do mouse no incio do texto, aps isso, d um clique com o boto esquerdo do mouse e o mantenha pressionado. Arraste o mouse at o final do texto e, ento, solte o boto do mouse. O texto deve ficar com o fundo preto e as letras brancas. O procedimento acima refere-se : a) Seleo de texto. b) Formatao de texto. c) Deleo de texto. d) Transformao de texto. Questo cd. 52306 10) Considere as seguintes afirmaes relacionadas ao comando Exibir Mestre do Microsoft PowerPoint: i O slide mestre a base para todos os slides, exceto os slides de ttulo. ii Alteraes no slide mestre automaticamente modificam todos os slides j inseridos. iii A posio da numerao da pgina pode ser configurada no slide mestre. iv O folheto mestre permite configurar a disposio dos slides para impresso. A quantidade de afirmaes verdadeiras : a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 Gabarito: 01) A 06) A 02) A 07) C 03) C 08) A 04) D 09) A 05) B 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br

Questo cd. 31981 1) A memria organizada em uma hierarquia na qual a memria mais densa oferece a pior performance, enquanto a memria menos densa oferece uma melhor performance. Para se unir estes resultados o princpio da localidade explorado no cache e na memria virtual. Com relao aos tipos de memria e suas caractersticas de acesso correto afirmar que a) a memria virtual paginada e a memria cache, quando usadas no mesmo computador, apresentam velocidade de acesso e desempenho semelhantes, mas com capacidades de armazenamento diferentes. b) quando um programa referencia uma posio de memria, provvel que referencie a mesma posio de memria novamente em breve. Este princpio conhecido como localidade temporal. c) a localidade espacial acontece porque os programas gastam muito do seu tempo em iteraes ou em recursividade. d) uma das principais caractersticas do princpio da localidade temporal, bastante utilizado para aumentar o desempenho de um computador, a tendncia de se armazenar os dados em posies contguas. Questo cd. 32034 2) A informao um recurso muito utilizado tanto nas empresas como no Governo. Seu valor : a) Intrnseco: basta existir informao disponvel para que os resultados, sempre positivos, comecem a aparecer espontaneamente. b) Tanto maior quanto mais divulgada for, de forma que qualquer informao mantida em segredo tende a no ter valor algum. c) Determinado por aqueles que a usam. d) Certamente menor do que o dos ativos fsicos, tais como prdios e equipamentos, pois a informao no um bem tangvel. Questo cd. 32055 3) Analise as seguintes afirmaes relativas aos conceitos de comrcio eletrnico. I. No existe diferena entre o comrcio eletrnico e o comrcio tradicional, quando ambos envolvem a entrega de mercadorias em domiclio. II. O e-mail vital para o comrcio eletrnico porque torna as comunicaes imediatas e baratas. Os compradores e vendedores utilizam o e-mail para negociar acordos. III. O comrcio eletrnico o uso da tecnologia da informao, como computadores e telecomunicaes, para automatizar a compra e a venda de bens e servios. IV. Uma transao comercial s caracterizada como comrcio eletrnico se no envolver negociao ou contato entre cliente e fornecedor. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 32091 4) A combinao Alt+F8 no Excel 97 um atalho para: a) Fechar o Excel. b) Opo Macros. c) Criar uma nova planilha. d) Inserir smbolos. Questo cd. 48813 5) Sobre tabelas do Word, no correto afirmar que podemos: a) desenhar tabelas com qualquer formato usando apenas o teclado. b) selecionar toda uma coluna com o mouse. c) selecionar toda uma linha com o mouse. d) redimensionar a largura das colunas. Questo cd. 48912 6) Um dos mais importantes comandos do MS-DOS o CONFIG.SYS, cuja funo primordial : a) configurar os arquivos de programas e de dados ajustando-os ao sistema operacional. b) configurar as memrias alta e baixa adaptando-as ao processador do sistema operacional.

c) configurar o sistema operacional e alocar os recursos de hardware ao tamanho dos softwares disponveis. d) definir os controladores de dispositivo e a configurao do sistema operacional. Questo cd. 48932 7) No Outlook 2000, todos os dados so armazenados em arquivos com a extenso: a) .pst ou .ost b) .doc ou .dot c) .xls ou xlt d) .txt ou .doc Questo cd. 49022 8) Analise as seguintes afirmaes relativas ao am-biente Windows. I. O ScanDisk permite uma verificao rpida (Padro) ou uma verificao completa na unidade de disco selecionada. No caso da verificao completa, o boto Opes disponibiliza outras opes de configurao como, por exemplo, habilitar a opo Corrigir erros automaticamente. II. Tanto o ScanDisk quanto o Desfragmentador de disco so ferramentas que ajudam a manter a performance do computador, quando execu-tado na seqncia correta, isto , primeiro o ScanDisk e depois o Desfragmentador. Uma execuo no sentido inverso pode danificar o disco rgido da mquina. III. As opes avanadas Converter os frag-mentos de arquivos perdidos em arquivos do ScanDisk geram novos arquivos, formados por esses fragmentos. Eles tm extenso .CHK e ficam na pasta principal do disco. IV. O Windows 98 oferece um recurso de com-pactao de disco denominado DriveSpace que aumenta o espao livre do disco rgido. So verdadeiras as afirmaes: a) I, II e III b) I, II e IV c) II, III e IV d) I, III e IV Questo cd. 51787 9) Dispositivos de armazenamento de dados preservam as informaes quando o computador desligado, e muitas vezes, so usados para realizar cpias de segurana (backup) de arquivos importantes, preservando-os em caso de falha do computador. So exemplos de dispositivos de armazenamento que podem ser usados atualmente para backup de dados de um computador: a) HD (disco rgido), gravador de CD, gravador de EEPROM. b) Gravador de DVD, SimCard, gravador de fita DAT. c) Memria ROM, carto PCMCIA, memria DDR. d) Gravador de DVD, gravador de CD, gravador de fita DAT. Questo cd. 53595 10) O modelo adotado pela engenharia de software, original-mente apresentado com iteraes distribudas em quatro quadrantes, onde cada iterao representa verses progressivamente mais completas do software, sendo os quadrantes definidos como Planejamento, Anlise dos riscos, Engenharia e Avaliao feita pelo cliente, , especificamente, o modelo: a) clssico. b) por prototipao. c) em espiral. d) da anlise comportamental. Gabarito: 01) B 06) D 02) C 07) A 03) B 08) D 04) B 09) D 05) A 10) C

Informtica www.pciconcursos.com.br

Questo cd. 31913 1) A combinao de teclas 'Ctrl + V' do Excel 2000 tem por funo: a) Formatar o pargrafo corrente de forma rpida; b) Alterar o valor de tamanho do fonte; c) Visualizar a impresso antes de envi-la para a impressora; d) Inserir no texto corrente o contedo da rea de transferncia da memria; Questo cd. 32064 2) Marque a alternativa que mostra uma maneira CORRETA de saber a data em que um arquivo foi criado no sistema operacional Microsoft Windows ME, atravs da ferramenta Windows Explorer: a) Com o boto esquerdo do mouse efetuar um duplo clique sobre o arquivo. b) Com o boto direito do mouse efetuar um nico clique sobre o arquivo e escolher a opo Propriedades ou Properties do menu que se abre. c) Com o boto esquerdo do mouse efetuar um nico clique sobre o arquivo e escolher a opo Propriedades ou Properties do menu que se abre. d) Com o boto direito do mouse efetuar um nico clique sobre o arquivo. Questo cd. 48566 3) Hoje em dia, existem vrios drives de CD que permitem velocidades de 52 X, e at 56 X, todos baseados em mltiplos de um valor que seria o equivalente a 1 X, Esse valor igual a: a) 300 Kbps b) 600 Kbps c) 150 Kbps d) 1,5 Mbps Questo cd. 48611 4) Com o Word, possvel no utilizar o mouse para a maioria das operaes, inclusive selecionar e se movimentar pelo texto, assinale a alternativa correta quanto utilizao dos procedimentos de seleo e movimentao atravs do texto: a) Com o ponto de insero no meio de uma palavra, basta pressionar a tecla F8 uma nica vez para selecionar a palavra em questo. b) Pressionando CTRL + 4 (seta direita), o ponto de insero se movimentar uma frase adiante. c) Pressionando CTRL + SHIFT + - (seta esquerda), no final de uma palavra, ser selecionada a palavra inteira anterior posio do ponto de insero d) Para selecionar uma linha inteira, posicione o ponto de insero no incio da linha e pressione SHIFT + HOME Questo cd. 48814 5) No Word, pode-se transformar uma tabela j existente em texto. No momento da transformao o Word pergunta ao usurio qual ser a forma de apresentao do texto resultante. Com relao a essa transformao, o Word apresentar o texto onde: a) o contedo de cada clula da tabela ir aparecer separado por um sinal de pargrafo e cada linha da tabela ser separada por um caractere escolhido pelo usurio. b) tanto as linhas como as clulas iro aparecer separadas por um caractere escolhido pelo usurio. c) o usurio no poder escolher um caractere para separao das clulas igual ao utilizado para separao de linhas. d) o contedo de cada clula da tabela ir aparecer separado por um caractere escolhido pelo usurio e cada linha da tabela ser separada por um sinal de pargrafo. Questo cd. 48843 6) Comumente se recebe, at mesmo por e-mail, arquivos no formato Microsoft Word 2000 (extenso doc) advindos de terceiros. Esses arquivos podem conter Macros, que so uma opo para reduzir esforos repetitivos de edio no Word. Marque a alternativa incorreta sobre Macros do Microsoft Word2000: a) Macros no conseguem manipular arquivos no Windows ME. b) Macros podem ser disparadas por meio de teclas de atalho no Word. c) Macros so tarefas programadas via mouse ou teclado que so traduzidos em comandos da linguagem de programao Microsoft Visual Basic.

d) Uma nica macro pode realizar vrias tarefas de formatao sucessivas do Word. Questo cd. 49109 7) Para copiar um arquivo de uma pasta a outra, devemos a) selecionar o arquivo, acionar CTRL + X, selecionar o local de destino e acionar CTRL + V. b) selecionar o arquivo, acionar CTRL + C, selecionar o local de destino e acionar CTRL + V. c) selecionar o arquivo, acionar CTRL + V, selecionar o local de destino e acionar CTRL + C. d) selecionar o arquivo, acionar CTRL + V, selecionar o local de destino e acionar CTRL + X. Questo cd. 51664 8) Assinale a afirmativa correta: Sobre o hardware memria dos computadores podemos afirmar: a) A memria CACHE uma memria intermediria que melhora o desempenho dos computadores, nas operaes entre a UCP e a memria principal. b) A memria CACHE uma memria intermediria que melhora o desempenho dos computadores, nas operaes entre a Unidade de Controle e a Unidade de Aritmtica e Lgica. c) A memria CACHE uma memria intermediria que melhora o desempenho dos computadores, nas operaes entre a UCP e os perifricos de E/S em geral, ligados nos controladores dos microcomputadores. d) A memria CACHE uma memria intermediria que melhora o desempenho dos computadores, e que faz parte da BIOS (Basic Input Output System) nos microcomputadores. Questo cd. 53674 9) Em relao aplicao de cores nos projetos de interface, das opes seguintes, aquela que considerada pelos projetistas como erro quando da sua aplicao : a) associao de significados com determinadas cores e na utilizao de cores demais em um display; b) emprego de mudana de cores para mostrar uma modificao no status do sistema e na associao de significados com determinadas cores; c) utilizao de cores demais em um display e no emprego da mudana de cores para mostrar uma modificao no status do sistema; d) emprego de cdigo de cores para apoiar a tarefa que os usurios esto tentando realizar e para a utilizao de cores demais em um display; Questo cd. 53695 10) A soluo parcial para harmonizar a velocidade da CPU e da memria RAM nos microcomputadores conhecida como: a) memria ROM; b) overclock; c) co-processador aritmtico; d) memria cache; Gabarito: 01) D 06) A 02) B 07) B 03) C 08) A 04) C 09) A 05) D 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 48551 1) A linguagem padro, de mbito internacional, utilizada na programao de sites para a Web, que possibilita que todas as ferramentas de navegao da Internet exibam o contedo do site, conhecida como: a) HTML b) WWW

c) SMTP d) HTTP Questo cd. 48589 2) possvel colocar um desenho feito no Paint em um arquivo que est sendo digitado agora no Bloco de Notas? a) Sim, utilizando o comando Copiar, no paint e o comando Colar no Bloco de Notas. b) Sim, mas somente se os dois programas estiverem abertos c) No, o Bloco de Notas s aceita caracteres de texto simples (no aceita figuras) d) No, o Bloco de Notas no possui comandos para Colar de outros programas. Questo cd. 48742 3) Podemos limitar o acesso a um determinado arquivo ou a um conjunto de arquivos, transformando-os em arquivos somente para leitura ou ocultando-os. O comando do DOS que nos permite tal ao o: a) TYPE b) TRANSF c) ATTRIB d) PATH Questo cd. 48955 4) Um Pentium III um processador de sexta gerao. Tem as mesmas caractersticas do Pentium II, mas apresenta vrias novidades. Qual das alternativas abaixo contm uma diferena do Pentium III em relao ao Pentium II ? a) Tecnologia MMX b) Processamento de 32 bits c) Nmero de srie d) Tecnologia 3Dnow! Questo cd. 48982 5) Sobre o uso de scanners, considere as seguintes afirmativas. I - Se a imagem capturada pelo scanner for para ser visualizada somente em monitores de vdeo, uma resoluo de captura de 100 dpi suficiente. II - O melhor scanner aquele que possui a melhor resoluo ptica. III - Se a imagem capturada pelo scanner for para ser impressa em impressoras de jato de tinta, uma resoluo de captura de 300 dpi suficiente. Qual a alternativa correta? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. Questo cd. 49257 6) Caso o usurio do Microsoft Word deseje inserir uma quebra de pgina incondicional, deve posicionar o cursor onde deseja inserir a quebra da pgina e, em seguida, pressionar simultaneamente as teclas: a) Ctrl e Enter b) Ctrl e End c) Alt e End d) Alt e Page Down Questo cd. 49278 7) Sobre o MS Word 7.0 podemos afirmar corretamente que: a) faz correo ortogrfica automtica. b) permite voltar apenas as 20 ltimas operaes feitas. c) atravs da rgua horizontal podemos alterar recuos. d) no podemos criar atalhos de teclado, pois j fazem parte do Word. Questo cd. 51531 8) Ao acessar a Internet, comum o uso de senhas em diversas aplicaes: a senha do provedor, da conta de e-mail, de contas bancrias entre outras. Recomenda- se que uma senha tenha pelo menos oito caracteres (letras, nmeros e smbolos), seja simples de digitar e fcil de lembrar.

Assinale a alternativa INCORRETA: a) Uma senha ( password) na Internet, ou em qualquer sistema computacional, serve para autenticar o usurio, ou seja, utilizada no processo de verificao da identidade do usurio, assegurando que este realmente quem diz ser. b) Deve-se utilizar sempre a mesma senha, para todas as contas na Internet. c) Se voc fornece sua senha para uma outra pessoa, esta poder utiliz-la para se passar por voc na Internet. d) O seu sobrenome, nmeros de documentos, placas de carros, nmeros de telefones e datas de aniversrio no so consideradas senhas seguras. Esses dados so muito fceis de se obter e podem ser utilizados em tentativas de autenticao. Questo cd. 51534 9) Assinale a alternativa correta sobre o Word: a) Possui diversos botes em sua barra de ferramentas, que fixa e no pode ser alterada. b) Permite a criao de diversos tipos de arquivos, como cartas, folhetos, relatrios e outros, sempre no formato A4. c) um programa exclusivo para edio de texto corrido, no sendo possvel a criao de tabelas, por exemplo. Para isso, deve-se utilizar o Excel. d) Possui uma ferramenta para contar quantas palavras contm determinado documento. Questo cd. 53236 10) Em relao arquitetura de computadores e multiprocessamento correto afirmar que: a) para acessar a memria, o sistema multiprocessado e os sistemas com apenas um processador funcionam com o mesmo princpio, isto , tanto a CPU quanto a memria geram endereos que so colocados no barramento de endereos e recebem dados desse barramento. b) qualquer software, independente de ter ou no capacidade de multi-thread (multiprocessamento), usar o processamento duplo desde que esteja funcionando em um sistema operacional que suporte esse tipo de processamento. c) a arquitetura RISC um tipo de projeto de microprocessador desenvolvido para proporcionar processamento rpido e eficiente com um conjunto de instrues relativamente pequeno. A arquitetura RISC (Reduction Instruction Set Computer) especifica que o microprocessador possui poucas instrues, mas cada uma delas otimizada para que sejam executadas muito rapidamente, em geral, dentro de um nico ciclo de relgio. d) para equipar um computador com dois processadores que suportem processamento duplo necessrio que eles tenham a mesma freqncia. A velocidade do barramento daquele que for funcionar como BSP (Bootstrap Processor) deve ser superior velocidade de barramento do secundrio. Alm disso, o processador que for funcionar como BSP (Bootstrap Processor) deve ter memria cache, recurso desnecessrio no outro processador. Gabarito: 01) A 06) A 02) C 07) C 03) C 08) B 04) C 09) D 05) D 10) C

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31827 1) Em relao ao sistema operacional Windows 98, correto afirmar que a) a caixa de dilogo Propriedades de Adicionar ou remover programas permite a remoo completa de qualquer programa que tenha sido instalado no computador b) a configurao de data utilizada para identificar quando os arquivos so criados ou modificados c) a nica forma de remoo do Windows 98 de seu computador por meio da formatao do disco rgido

d) o Windows explorer no permite o compartilhamento de pastas de trabalho Questo cd. 48567 2) Avalie as sentenas abaixo I. Todo micro necessita, para conectar internet, de uma placa de rede. II. Memria Cache mais lenta que a memria RAM III. Os dados gravados na Memria RAM so permanentes IV. O Drive de disquete um perifrico somente de entrada Assinale quais as alternativas esto corretas: a) a. I e II b) b. II e III c) Todas d) Nenhuma Questo cd. 48617 3) Avalie as seguintes clulas: A1=2, B1=3, C1=4, D1=2, E1=10, a funo =MXIMO(C1:E1)2*MNIMO(C1;E1) resulta em: a) 6 b) 4 c) 8 d) 2 Questo cd. 48701 4) No Excel, quando uma planilha possui muitos da-dos e frmulas, muitas vezes depara-se com a seguinte situao: precisa-se testar vrios valores em uma clula at que uma outra clula com frmulas exiba o valor desejado. Para esta situao, usa-se o recurso. a) Atingir metas, no menu Ferramentas b) Controlar alteraes, no menu Ferramentas c) Formatao condicional, no menu Formatar d) Auditoria, no menu Ferramentas Questo cd. 48848 5) Sobre o Word, no correto afirmar que a opo: a) Nova janela no menu Janela cria uma nova janela com o mesmo contedo da janela ativa. b) Dividir no menu Janela divide a janela ativa em painis. c) Lista de janelas no menu Janela permite que tenhamos ativadas diversas janelas ao mesmo tempo. d) Lista de janelas no menu Janela lista os arquivos abertos no Word neste momento. Questo cd. 48892 6) Analise as seguintes afirmaes relativas Internet. I - Plug-ins so aplicativos que acrescentam recursos adicionais para navegadores da WWW. Com o auxilio de plug-ins os navegadores podem exibir muito mais que apenas hipertextos. II - Utilizando o FIP pode-se acessar e operar outro computador da Internet de forma remota, executando programas ou mesmo controlando o prprio sistema operacional, desde que se possua as permisses necessrias. III - Um Hiperlink indica de forma convencionada quais as palavras, frases, imagens e demais objetos a partir dos quais pode-se obter mais informaes. Cada um desses objetos est relacionado a uma pgina em um computador prximo ou distante, que apresentada quando o respectivo objeto clicado. IV - Um servidor P0P3 armazena as mensagens enviadas para os usurios. 0 programa de correio eletrnico utiliza o protocolo P0P3 para recuperar estas mensagens no servidor e transferi-Ias para o microcomputador do usurio. Indique a opo que contenha todas as afirmaes acima verdadeiras. a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I, II e IV. d) I, III e IV. Questo cd. 49074 7) No Windows 98, no se constitui uma Barra do Explorer no Windows Explorer: a) Pastas b) Painel esquerdo

c) Dica do dia d) Histrico Questo cd. 51664 8) Assinale a afirmativa correta: Sobre o hardware memria dos computadores podemos afirmar: a) A memria CACHE uma memria intermediria que melhora o desempenho dos computadores, nas operaes entre a UCP e a memria principal. b) A memria CACHE uma memria intermediria que melhora o desempenho dos computadores, nas operaes entre a Unidade de Controle e a Unidade de Aritmtica e Lgica. c) A memria CACHE uma memria intermediria que melhora o desempenho dos computadores, nas operaes entre a UCP e os perifricos de E/S em geral, ligados nos controladores dos microcomputadores. d) A memria CACHE uma memria intermediria que melhora o desempenho dos computadores, e que faz parte da BIOS (Basic Input Output System) nos microcomputadores. Questo cd. 53268 9) Analise as seguintes afirmaes relacionadas Segurana da Informao. I. Um plano de contingncia consiste em procedimentos de recuperao preestabelecidos, com a finalidade de minimizar o impacto sobre as atividades da organizao no caso de ocorrncia de um dano ou desastre que os procedimentos de segurana no consigam evitar. II. Entende-se por Poltica de Segurana um conjunto de regras que pode ser aplicado a qualquer empresa, que no necessite de processos de reviso e que possa atuar de forma independente em qualquer setor desta empresa. III. Um Proxy Server um sistema que atua como intermedirio entre duas pontas de uma conexo, evitando a comunicao direta entre elas. IV. A segurana da informao de uma organizao deve ser de exclusiva responsabilidade do setor de segurana, deve ter uma estrutura de segurana esttica e, uma vez implementada, todas as informaes sero consideradas seguras. Indique a opo que contenha todas as afirmaes: a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 53657 10) Em relao interface serial, das opes seguintes, aquela que representa um padro para as comunicaes seriais : a) RS-232; b) UART; c) Centronics; d) SCSI; Gabarito: 01) B 06) C 02) D 07) B 03) D 08) A 04) A 09) D 05) C 10) A

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 48800 1) No Word, para iniciar uma nova seo na prxima pgina deveremos inserir uma Quebra de Seo: a) Prxima pgina. b) Contnua.

c) Pginas pares. d) Pginas mpares. o contnua Questo cd. 48953 2) So recursos do Microsoft OutLook 2000 que permitem mover de forma automtica uma mensagem para uma determinada pasta do OutLook baseado em algum critrio de seleo, exceto: a) Boto da Direita--> Propriedades --> Auto Arquivar b) Menu Editar--> Copiar para Folder... c) Menu Ferramentas --> Assistente de Regras... d) Menu Ferramentas --> Organizar Questo cd. 48954 3) Marque a alternativa com o recurso do Microsoft OutLook 2000 que permite exibir uma janela de aviso na rea de trabalho do computador em uma hora pr-determinada pelo usurio: a) Tarefas b) Notas c) Caixa de Sada d) Rascunhos Questo cd. 48967 4) Para obter-se acentuao no Windows 9x, qual das possibilidades listadas abaixo a correta? a) Configurar teclas mortas (dead keys) no BIOS. b) Utilizar teclado com layout ABNT, pois um teclado com layout americano no possibilita acentuao. c) Configurar o Painel de Controle de Teclado para layout Estados Unidos(internacional) ou Portugus (Brasileiro ABNT2). d) Acrescentar a linha DeadKeys=1 no arquivo Config.sys. Questo cd. 49062 5) Sobre a Barra de Tarefas do Windows errado afirmar que: a) Acessando suas propriedades conseguimos personalizar o Menu Iniciar. b) Indica quais tarefas esto sendo executadas e qual est em foco. c) Pode permanecer oculta at ser solicitada pelo usurio. d) Somente pode ser posicionada na borda inferior do vdeo. Questo cd. 49276 6) Quando trabalhamos com formatao das margens e recuos de pargrafos no Word NO possvel afirmar que: a) Para alterar pargrafos possvel utilizar, durante a digitao, a linha de rgua ou a barra de formatao. b) A opo Deslocamento mantm a primeira linha dentro das margens especificadas. c) A linha de rgua tem como finalidade orientar o usurio com relao largura do texto e das margens, mas no possvel recuar os pargrafos utilizando a rgua. d) Nas duas extremidades da linha de rgua existem os indicadores de recuo ou os controles de recuo. Questo cd. 52963 7) A quantidade de CD-RW de 650 MB que pode ser gravada em um DVD-RW de 4,7 GB corresponde, em valor arredondado, a: a) 723. b) 138. c) 72. d) 7. Questo cd. 53216 8) No sistema operacional Linux devem-se respeitar vrios tipos de limites de recursos que podem interferir com a operao de alguns aplicativos. Particularmente mais importantes so os limites do nmero de processos por usurio, o nmero de arquivos abertos por processo e a quantidade de memria disponvel para cada processo. Nesse sistema operacional, o: a) comando /etc/conf/bin/idtune SHMMAX 100 define que a quantidade mxima de arquivos abertos suportados pelo sistema igual a 100.

b) comando /etc/conf/bin/idtune -g SHMMAX define a quantidade mxima de arquivos que podem ser abertos. c) comando /proc/sys/fs/file-max informa a quantidade mxima de arquivos que o sistema suporta. d) limite mximo de arquivos por processo fixado quando o ncleo compilado. Questo cd. 53478 9) A interao cliente/servidor utiliza transmisso orientada para conexo ou transmisso sem conexo por meio de, respectivamente, soquetes de: a) datagrama e multicast. b) multicast e fluxo. c) fluxo e multicast. d) fluxo e datagrama. Questo cd. 54137 10) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a redes de computadores e seus componentes. I. Uma rede, com um nmero limitado de roteadores para outras redes, pode ser configurada com roteamento esttico. Uma tabela de roteamento esttico construda manualmente pelo administrador do sistema e pode ou no ser divulgada para outros dispositivos de roteamento na rede. II. Uma tabela de roteamento dinmico construda a partir de informaes trocadas entre roteadores. Os protocolos so desenvolvidos para distribuir informaes que ajustam rotas dinamicamente para refletir alteraes nas condies da rede. III. Todas as portas de um roteador devem receber o mesmo endereo IP. IV. Quando se executa um traceroute atravs de um roteador com tabela de roteamento esttica, o protocolo de roteamento informa, para a entidade de origem, que a rota no existe. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I e III. Gabarito: 01) A 06) C 02) B 07) D 03) A 08) D 04) C 09) D 05) D 10) A

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31923 1) Qual, das teclas abaixo, refere-se 'ajuda'? a) Esc b) Tab c) F1 d) Shift Questo cd. 32063 2) O sistema operacional Microsoft Windows ME possui um conjunto de teclas para acesso rpido s janelas de aplicativos em execuo. Quando pressionadas ao mesmo tempo, essas teclas fazem com que o sistema operacional Windows mostre cones das janelas dos aplicativos em execuo, possibilitando assim escolher qual janela ficar ativa para trabalho. Marque a alternativa que representa esse conjunto de teclas: a) SHIFT e CAPS LOCK b) ALT e SHIFT c) SHIFT e ENTER d) ALT e TAB Questo cd. 48838

3)

Sobre o Word, no correto afirmar que a opo: a) Ortografia e Gramtica no menu Ferramentas verifica se o documento ativo possui erros de ortografia, gramtica e estilos de redao e exibe sugestes para corrigi-los, esta opo pode ser acionada pela tecla F7. b) Estilo no menu Ferramentas define ou aplica seleo uma combinao de formatos denominada Estilo c) Idioma no menu Ferramentas define o idioma do texto selecionado, esta definio usada para efetuar a verificao ortogrfica. d) Autocorreo no menu Ferramentas define as opes usadas para corrigir o texto automaticamente medida que digitado ou para reutilizar texto utilizados com freqncia. Questo cd. 48889 4) Uma empresa fictcia registrou o domnio "passaro. com.br" com a autoridade de Internet no Brasil. Ao configurar os servios que iria disponibilizar para a Internet, verificou que necessitaria utilizar os seguintes endereos de sites e servidores: www.passaro.com.br www2.passaro.com.br smtp.passaro.com.br pop3.passaro.com.br Com relao a essa situao, correto afirmar que a) a empresa s poder utilizar os sites www.passaro.com.br e www2.passaro.com.br se registrar, com a autoridade de Internet no Brasil, as informaes de endereo IP relacionadas a esses dois endereos. b) a empresa s poder utilizar os sites www.passaro. com. br e www2.passaro.com.br e os servidores smtp.passaro.com.br e pop3.passaro.com.br se todos utilizarem o mesmo endereo IP registrado com a autoridade de Internet no Brasil para o domnio passaros.com.br. c) no existe a necessidade de se definir endereos IP para os servidores smtp.passaro.com.br e pop3.passaro.com.br por se tratar de servidores de e-mail. d) a empresa poder criar os sites www.passaro.com.br e www2.passaro.com.br e os servidores smtp.passaro.com.br e pop3.passaro.com.br, devendo especificar no servidor DNS primrio que ir atend-lo e os endereos IP correspondentes a cada um. No necessrio registrar, com a autoridade de Internet no Brasil, cada um deles separadamente. e) apenas o site www.passaro.com.br e o servidor pop3.passaro.com.br devem ser registrados individualmente com a autoridade de Internet no Brasil. Questo cd. 48927 5) No Outlook 2000, no um item que agendamos no Calendrio: a) Compromisso b) Compromisso recorrente c) Tarefa d) Reunio recorrente Questo cd. 53226 6) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos bsicos de Internet, Intranet e redes de computadores. I. Um backbone a interconexo central de uma rede internet. Pode ser entendido como uma espinha dorsal de conexes que interliga pontos distribudos de uma rede, formando uma grande via por onde trafegam informaes. II. Finger um servio Internet que permite obter informaes sobre usurios de uma mquina. III. Download o processo de transferncia de uma cpia de um arquivo presente em um computador remoto para outro computador atravs da rede. O arquivo recebido gravado em disco no computador local e apagado do computador de origem. IV. FTP o protocolo padro da Internet, usado para transferncia de e-mail entre computadores. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 53485

7)

Para selecionar texto em um documento Word: I. Clique duas vezes em qualquer lugar de uma palavra para selecion-la. II. Clique em qualquer lugar dentro de uma frase, pressionando simultaneamente Ctrl, para selecion-la. III. Clique duas vezes em qualquer lugar de um pargrafo para selecion-lo. Est correto o que se afirma APENAS em: a) I e II. b) I e III. c) I. d) II. Questo cd. 53586 8) Com relao linguagem Javascript: I. onUpLoad permite executar aes no trmino da carga de todos os elementos de uma pgina. II. onBlur o evento que executa uma ao quando um elemento do formulrio, uma janela ou um frame perdem o foco. III. onChange o evento que executa uma ao quando um campo do tipo Select, Text, ou Textarea perdem foco e quando seus valores internos so modificados. Est correto o que se afirma APENAS em: a) I. b) I e II. c) II. d) II e III. Questo cd. 53663 9) Em relao aos bancos de dados distribudos, das opes seguintes, aquela que NO contm um objetivo desses sistemas : a) operao contnua; b) autonomia local; c) dependncia de um site central; d) independncia da rede; Questo cd. 54133 10) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a banco de dados e ao uso da linguagem SQL. I. A clusula DISTINCT usada com o SELECT nos casos em que se deseja eliminar as tuplas repetidas deixando apenas uma tupla de cada valor no resultado da consulta. II. As funes UPPER, LOWER e REPLACE so exemplos de funes para manipulao de chaves primrias. III. Considere que em um banco de dados uma tabela chamada Carro contenha os campos CodCarro, Descricao e Cor. Condiderando, ainda, que os campos Descricao e Cor podem receber o valor Null, a execuo do comando SQL SELECT CodCarro, Descricao, NVL(Cor,Branca) FROM Carro WHERE Cor is NULL caso retorne registros, todos os valores do campo Cor destes registros estaro preenchidos com o valor Branca. IV. A funo COUNT faz a soma dos valores das linhas retornadas em uma consulta. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I e III. Gabarito: 01) C 06) A 02) D 07) A 03) B 08) D 04) D 09) C 05) C 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31978 1) Caso o usurio do Microsoft Word deseje inserir uma quebra de pgina incondicional, deve posicionar o cursor onde deseja inserir a quebra da pgina e, em seguida, pressionar simultaneamente as teclas: a) Ctrl e Enter b) Ctrl e End c) Alt e End d) Alt e Page Down Questo cd. 48534 2) A tecnologia ADSL, para acesso dedicado Internet, implementada atravs de: a) cable modem b) linha telefnica c) rdio d) microondas Questo cd. 48541 3) Em relao ao MS Excel correto afirmar que: a) no pode haver relao entre o valor de uma clula e os valores de outras clulas b) as linhas podem ser ordenadas segundo os valores das clulas de uma coluna escolhida c) todas as colunas de uma mesma planilha devem ter a mesma largura d) os comandos Dividir e Congelar Painis tm a mesma funo Questo cd. 48792 4) No editor de textos Word, considere um texto com vrios pargrafos e sem nenhuma formatao inicial. Aps dar um clique triplo sobre qualquer palavra de um pargrafo qualquer e, em seguida, clicar no boto Negrito e, finalmente, no boto Itlico, correto afirmar que : a) o pargrafo que contm a palavra que recebeu o clique triplo ficar com formatao Negrito e Itlico. b) apenas a palavra que recebeu o clique triplo ficar com formatao Negrito e Itlico. c) todo o texto ficar com formatao Negrito e Itlico. d) todo o texto ficar com formatao Itlico. Questo cd. 49244 5) Para fazer com que o ttulo em uma tabela aparea automaticamente no inicio de cada pgina, usamos o seguinte procedimento: a) Selecione a linha ou linhas que voc deseja usar como ttulo da tabela e no menu tabela, clique em converter tabela em texto. b) Selecione a linha ou linhas que voc deseja usar como ttulo da tabela e no menu inserir, clique em smbolo. c) Selecione a linha ou linhas que voc deseja usar como ttulo da tabela, incluindo a primeira linha da tabela e no menu Tabela, clique em Repetir linhas de ttulo. d) Selecione a linha ou linhas que voc deseja usar como ttulo da tabela e no menu tabela, clique em inserir linhas acima. Questo cd. 51510 6) Indique qual dos endereos de correio eletrnico relacionados pode ser considerado um email vlido no domnio do Poder Judicirio de Santa Catarina, independente de sua existncia. a) tjmail@bol.com b) www.tj.sc.gov.br c) mailto:tjmail d) tjmail@tj.sc.gov.br Questo cd. 52438 7) Suponha que voc necessite usar o navegador (browser) Internet Explorer no sistema operacional Windows para acessar um determinado endereo interno organizao,

disponibilizado pelo servidor da intranet da empresa. Considere as seguintes aes para acessar o referido endereo: I. Clicar no menu Favoritos (Favorites) do navegador e selecionar a caixa de dilogo Adicionar aos Favoritos (Add to Favorites). Digitar o endereo na caixa de dilogo que apareceu na tela e clicar em OK. II. Digitar o endereo desejado no painel de endereo da barra de ferramentas do navegador e, em seguida, pressionar a tecla ENTER. III. Clicar no menu Arquivo (File) do navegador e selecionar a caixa de dilogo Abrir (Open). Digitar o endereo desejado na caixa de dilogo (que apareceu na tela) e clicar em OK. IV. Clicar no menu Arquivo (File) do navegador e selecionar a caixa de dilogo Configurar Pgina (Page Setup). Digitar o endereo desejado na caixa de dilogo que apareceu na tela e clicar em OK. Quais das aes ocasionam o acesso ao endereo desejado? a) Somente as aes II e III. b) Somente as aes I e IV. c) Somente as aes II e IV. d) Somente as aes I, II e III. Questo cd. 53224 8) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a sistemas de backup: I. Um backup incremental copia somente os arquivos criados ou alterados desde o ltimo backup normal ou incremental. II. Ao se utilizar uma combinao de backups normais ou incrementais para restaurar dados, ser necessrio ter o ltimo backup normal e todos os conjuntos de backups incrementais. III. Aforma mais segura de se fazer um backup diferencial em todo o contedo de um HD por meio da implementao de um sistema de espelhamento de disco. IV.Com um sistema tolerante a falhas, do tipo RAID3 ou RAID5, o backup completo feito no ltimo disco do conjunto, que deve ser substitudo com a freqncia necessria para se manter a segurana desejada. Recomenda-se, no mnimo, uma substituio semanal. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 53464 9) Os navegadores da Web freqentemente: I. Restringem um applet no-assinado de modo que ele possa se comunicar somente com a mquina da qual ele foi originalmente baixado. II. Probem applet no-assinado de fazer processamento de arquivos nas mquinas em que so executados. III. Permitem que applet no-assinado realize processamento de arquivos somente nos servidores Web. Est CORRETO o que se afirma APENAS em: a) I e II. b) I, II e III. c) II. d) II e III. Questo cd. 53675 10) Em relao aos requisitos de software, aqueles conhecidos como eficincia, confiabilidade e portabilidade so exemplos de requisitos classificados como: a) organizacionais; b) externos; c) do produto; d) funcionais; Gabarito: 01) A 06) D 02) B 07) A 03) B 08) A 04) A 09) A 05) C 10) C

Questo cd. 31874 1) Analise as seguintes afirmaes relativas segurana de redes. I. As ameaas podem ser classificadas como acidentais ou intencionais, podendo ser ativas ou passivas. II. O Cavalo de Tria no pode ser caracterizado como um ataque. III. Um ataque uma ameaa intencional concretizada. IV. O mecanismo de assinatura digital envolve apenas um procedimento: verificao da assinatura em uma unidade de dados. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 48961 2) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas do texto abaixo. Atravs do , podemos configurar opes que sero utilizadas tanto pelo (como habilitar ou desabilitar o teste de memria) como pelo . (informando, por exemplo, o tipo de unidade de disquete instalada). A opo que melhor preenche as lacunas dada por: a) Setup - POST - BIOS b) POST - Setup - CMOS c) CMOS - SCSI - ROM d) Setup - BIOS - POST Questo cd. 48987 3) Aterramento fundamental, principalmente em microcomputadores conectados em rede (onde o cabeamento no de fibra tica) pois : a) a placa de rede necessita de aterramento, caso contrrio a mesma no funcionar. b) o filtro de linha afetar a fonte de alimentao do micro. c) poder haver diferena de potencial ocasionando o mau funcionamento da rede. d) o estabilizador de tenso, que deve manter a sada eltrica constante, no ir funcionar. Questo cd. 49015 4) Considere os mtodos relacionados abaixo: 1. LRU (least recently used) 2 . Write-through 3 . FIFO (first-in , first-out) 4 . Write-back 5 . Random (randmico) Podem ser utilizados como tcnicas ou algoritmos de reposio de blocos (ou linhas de dados) em memrias cache somente os mtodos:: a) 1, 3 e 5 b) 2 e 4 c) 1 d) 3 Questo cd. 49027 5) Em relao s ferramentas do Outlook 97 incorreto afirmar que: a) Dirio organiza e controla a lista de pendncias b) Contatos substitui o fichrio tradicional e armazena endereos, incluindo os da Web, telefones e informaes pessoais para cada contato c) a Caixa de Entrada recebe e armazena mensagens d) Calendrio substitui a agenda diria ou semanal e auxilia na programao de reunies e reserva de horrios para compromissos e eventos Questo cd. 49117 6) So aes que podemos realizar atravs do Acesso Dial-up, exceto: a) Adicionar um novo acesso. b) Acessar um provedor de Internet. c) Configurar o acesso a um provedor.

d) Configurar a rede local. Questo cd. 49176 7) Qual das extenses de arquivo refere-se a uma imagem que ocupe menor espao no disco rgido? a) .bmp b) .wav c) .doc d) .jpg Questo cd. 52303 8) No Microsoft Windows XP, a combinao de teclas que permite fechar um aplicativo que no est respondendo : a) Alt + F4 b) Break c) Ctrl + Alt + Delete d) Ctrl + Break Questo cd. 53114 9) No Sistema Operacional Windows 95/98, para se saber a quantidade exata de memria RAM livre sob o windows em um determinado instante, utiliza-se o programa: a) Scandisk; b) Mdia Player; c) Conversor de Unidade; d) Monitor do Sistem; Questo cd. 53663 10) Em relao aos bancos de dados distribudos, das opes seguintes, aquela que NO contm um objetivo desses sistemas : a) operao contnua; b) autonomia local; c) dependncia de um site central; d) independncia da rede; Gabarito: 01) D 06) D 02) A 07) D 03) C 08) C 04) A 09) D 05) A 10) C

Questo cd. 31851 1) Caso tenha a necessidade de copiar, concatenando os meus arquivos EU.TXT, TU.TXT e ELE.TXT, do disco A para o disco C, criando o arquivo NOS.TXT, utilizando o comando COPY do DOS, deverei digitar: a) COPY A: *.TXT C: NOS.TXT b) COPY A: (EU+TU+ ELE).TXT C: NOS.TXT c) COPY A: EU.TXT,TU.TXT,ELE.TXT C: NOS.TXT d) COPY A: EU.TXT+TU.TXT+ ELE.TXT C: NOS.TXT Questo cd. 31965 2) No Windows, o aplicativo mais indicado para executar a manipulao de pastas e arquivos o: a) Internet Explorer; b) Windows Explorer; c) Media Player; d) Norton Disk Doctor;

Questo cd. 31990 3) O UNIX foi projetado para ser um sistema de tempo compartilhado. Sua interface padro com o usurio simples e o sistema de arquivo uma rvore com multinveis. Com relao a este sistema operacional correto afirmar que a) suporta mltiplos processos e cada processo pode facilmente criar novos processos. O UNIX utiliza um algoritmo de prioridade simples para o escalonamento de CPU. b) um processo pode terminar usando a chamada ao sistema execve e seu processo pai pode esperar por esse evento usando a chamada ao sistema exit. c) a forma mais simples de comunicao entre processos por meio do fork, que pode ser criado antes do execve. d) as decises relativas cujos processos devem ser carregados ou descarregados so tomadas pelo processo de gerenciamento de memria, tambm chamado de pipes. Questo cd. 48568 4) As caixas de som de um computador so perifricos de sada, pois os dados saem da CPU para o usurio, assim como acontece com a impressora. Mas o Scanner considerado: a) Parte integrante da CPU b) Perifrico de Entrada c) Perifrico Misto (Entrada e Sada) d) Perifrico de Sada Questo cd. 48699 5) Analise as seguintes afirmaes relativas a conceitos bsicos de informtica. I. Um byte pode ter 8, 16, 32 ou mais bits, dependendo do modelo e caractersticas do processador utilizado. II. A ligao entre os vrios componentes, via placa-me, feita por meio de conjunto de trilhas paralelas. Esse conjunto recebe o nome de Barramento. III. Um slot padro PCI s pode aceitar placas no padro PCI. IV. RAM uma memria de acesso randmico, formada por pentes de chips ligados placame, onde so guardados temporariamente dados e comandos de que a CPU esteja fazendo uso num determinado momento. Ao se desligar o computador, o contedo da memria RAM perdido. Indique a opo que contenha todas as afirmaes acima verdadeiras. a) I, II e III b) I e IV c) II, III e IV d) II e IV Questo cd. 48723 6) Quando estamos navegando por um documento do MS Word 95 e precisamos abrir a caixa de dilogo Localizar e Substituir, a forma mais rpida utilizar a tecla de atalho Shift +: a) F1 b) F2 c) F3 d) F4 Questo cd. 49136 7) O aplicativo do Windows "Bloco de Notas" ou "Notepad" : a) um editor de texto que no possui facilidades de formatao. b) um editor de texto que possui facilidades de forinatao. c) uma rea de rascunho para transferncia de informao entre aplicativos. d) uma rea de rascunho que no permite salvar (guardar em disco) as suas informaes. e) similar a uma agenda eletrnica. Questo cd. 53466 8) Dada a construo SQL: SELECT CODIGO, NOME FROM TAB1, TAB2 WHERE TAB1.CODIGO = TAB2.CODIGO; Considere as seguintes afirmativas: I. A construo representa uma projeo de uma restrio de um produto. II. A clusula SELECT corresponde a produto cartesiano. III. A clusula FROM corresponde a projeo. IV. A clusula WHERE corresponde a restrio. Est correto o que se afirma em:

a) I e II, apenas. b) I e IV, apenas. c) II e III, apenas. d) II, III e IV, apenas. Questo cd. 53742 9) Que perifrico converte documentos de papel em imagens digitais? a) Modem b) Gravador de CD c) Monitor d) Scanner Questo cd. 53857 10) Dadas as seguintes declaraes: I. Uma conta de webmail pode ser acessada de qual-quer computador que esteja ligado Internet. II. Com uma conta de webmail, as mensagens residiro no servidor e no no computador pessoal. III. O uso do computador pessoal, mesmo que compartilhado, possibilitar maior privacidade. IV. O acesso s mensagens pelo programa de e-mail exige configuraes especficas, nem sempre disponveis, quando acessado em outro computador diferente do pessoal. correto o que consta APENAS em: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e IV. Gabarito: 01) D 06) D 02) B 07) A 03) A 08) B 04) B 09) D 05) C 10) D

Questo cd. 31888 1) Considerando-se as fases do ciclo de vida de um sistema, aquela em que o produto mostra sinais de exausto o(a) a) declnio ou descarte b) introduo c) maturidade d) crescimento exponencial Questo cd. 31970 2) Alguns aplicativos necessitam de uma grande quantidade de memria RAM, para poder funcionar perfeitamente. Existe um tipo de memria que surgiu da necessidade de utilizar o espao em disco (winchester) para estender o tamanho da memria principal. Como se chama essa memria? a) SRAM b) Cache de RAM c) Cache d) Virtual Questo cd. 48554 3) No Windows 98 pode-se converter o sistema de arquivos de uma unidade de disco rgido de FAT16 para: a) FAT64 b) NTFS c) FAT32

d) CDFS Questo cd. 48695 4) O usurio atualizou o seu documento MS Word, afetando a localizao dos itens existentes no ndice analtico deste documento. Para que o ndice torne-se consistente com a nova localizao dos itens, preciso: a) acionar a opo Autotexto; b) atualizar o ndice analtico; c) salvar o documento em formato RTF; d) editar cada item incorreto do ndice analtico; Questo cd. 48746 5) Ao realizar uma impresso a partir do comando Imprimir no menu Arquivo, podemos ter a alternativa de imprimir um conjunto de pginas. Neste caso, se quisermos imprimir as pginas 3, 4 e de 6 a 9, a sintaxe a ser utilizada : a) 3,4,6:9 b) 3,4,6-9 c) 3;4;6:9 d) 3;4;6-9 Questo cd. 48918 6) No Windows 95 o Windows Explorer um: a) dispositivo de edio de textos que permite explorar as vantagens do Word e do Excel b) dispositivo que permite a visualizao de todos os arquivos em seu computador c) dispositivo conversor de programas fonte em programas executveis d) dispositivo para verificar a existncia de arquivos infectados por vrus de computador Questo cd. 48935 7) No Outlook 2000, o recurso que permite reduzir imediatamente o tamanho de uma pasta particular o: a) Autoarquivar b) Arquivo Morto c) Copiar d) Compactar Questo cd. 51674 8) Repentinamente, o Microsoft Word 2000, verso em Portugus, pra de exibir sua barra de ferramentas favorita. A provvel razo para isso : a) seu programa foi infectado por um vrus de macro; b) a verso usada do Word no suporta barras de ferramentas; c) a opo barra de ferramentas foi removida dos menus; d) sua barra de ferramentas foi desmarcada no menu Exibir | Barra de ferramentas; Questo cd. 53232 9) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a componentes funcionais de computadores: I. Um pool de impresso formado quando duas ou mais impressoras diferentes conectadas a um servidor de impresso agem como uma nica impressora. Nesse caso, quando se deseja imprimir um documento, o trabalho de impresso ser enviado para o servidor que ir procurar pela primeira impressora disponvel no pool. II. Porta serial uma porta de computador que permite a transmisso assncrona de caracteres de dados, um bit de cada vez. Tambm chamada de porta de comunicaes ou porta COM. III. Um driver um equipamento perifrico utilizado em computadores com a finalidade de ler e gravar dados em discos flexveis ou discos rgidos. IV. Uma interface SCSI (Small Computer System Interface) utilizada para conectar microcomputadores a dispositivos perifricos, como discos rgidos e impressoras, a outros computadores. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) II e IV b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 53738

10) Um usurio do Windows 98 necessita copiar os arquivos de um CD para o seu computador. Qual a ferramenta apropriada para essa tarefa? a) Word Pad b) Bloco de notas c) Paint d) Windows Explorer Gabarito: 01) A 06) B 02) D 07) D 03) C 08) D 04) B 09) A 05) D 10) D

Informtica www.pciconcursos.com.br Questo cd. 31796 1) As propriedades de um objeto da classe que podero ser acessadas fora da unidade de cdigo em que o objeto foi declarado so definidas atravs da palavra-chave a) Type. b) Public. c) Private. d) Implementation. Questo cd. 32025 2) Considere as sentenas abaixo: 1) Um ndice analtico uma lista dos ttulos de um documento que pode ser inserida em um local especfico. Voc pode us-lo para obter uma viso geral dos tpicos abordados em um documento ou para navegar rapidamente para um tpico. 2) Ala de dimensionamento uma ala quadrada que aparece em cada canto e nos lados do retngulo que circunda um objeto de desenho selecionado. Voc arrasta uma ala de dimensionamento para redimensionar um objeto. 3) Para adicionar cor, alterar bordas, girar ou adicionar sombra efeitos 3D ou sombra a uma AutoForma, selecione o objeto e, em seguida, use os botes da barra de ferramentas Desenho. Esto corretas: a) 1 e 2 apenas b) 1 e 3 apenas c) 2 e 3 apenas d) 1, 2 e 3 Questo cd. 48616 3) O comando Inserir Grfico acionado aps a seleo de um intervalo de clulas e apresenta uma caixa de dilogo que solicita certos dados em ordem, assinale a alternativa que apresenta a ordem correta: a) Tipo do grfico, origem dos dados, local do grfico, opes do grfico b) Tipo do grfico, origem dos dados, opes do grfico, local do grfico c) Tipo do grfico, local dos dados, origem dos dados, opes do grfico d) Tipo do grfico, local do grfico, opes do grfico, origem dos dados Questo cd. 49062 4) Sobre a Barra de Tarefas do Windows errado afirmar que: a) Acessando suas propriedades conseguimos personalizar o Menu Iniciar. b) Indica quais tarefas esto sendo executadas e qual est em foco. c) Pode permanecer oculta at ser solicitada pelo usurio. d) Somente pode ser posicionada na borda inferior do vdeo. Questo cd. 49284 5) Para remover o contedo do Menu Documentos preciso acessar no Windows 95 as

a) propriedades do sistema no Painel de Controle. b) propriedades da Barra de Tarefas. c) ferramentas de sistema no Boto Iniciar. d) ferramentas para Internet no Menu Programas. Questo cd. 49287 6) A execuo de programas em outros computadores da rede Internet, interagindo com esses programas a partir de seu computador, realizada atravs do servio conhecido por a) FTP b) BBS c) WAIS d) TELNET Questo cd. 51316 7) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos de hardware e software. I. O mais importante pacote de software de um computador o conjunto de drives nele instalados, utilizados para controle de todos os perifricos. II. O sistema operacional um sistema integrado de programas que gerencia as operaes da CPU, controla os recursos e atividades de entrada/sada e de armazenamento e fornece vrios servios de apoio medida em que o computador executa os programas aplicativos dos usurios. III. O sistema operacional executa atividades que minimizam a necessidade de intervenes dos usurios, como, por exemplo, acesso rede e gravao e recuperao de arquivos. IV. Para obter o rendimento mximo de um computador utilizado como servidor, o sistema operacional dever ser acionado aps a inicializao de todos os aplicativos de gerenciamento de rede. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 51317 8) Os tipos de backups determinam quais dados sofrem a cpia de segurana e a forma como ela deve ser feita. Com relao a este assunto correto afirmar que a) o backup incremental deve ser feito sempre antes de um backup normal. b) o backup normal deve ser feito sempre aps um backup diferencial e s deve ser descartado aps o prximo backup incremental. c) o uso de um backup normal dirio dispensa o uso de um backup incremental semanal. d) o uso de um backup diferencial aps um backup normal pode danificar todo o sistema de backup de uma empresa se, aps a sua realizao, no for feito um backup incremental. Questo cd. 52123 9) A funo somase() do Microsoft-Excel: a) adiciona as clulas especificadas por determinado critrio ou condio; b) calcula a soma dos quadrados de um intervalo de clulas; c) calcula o seno do ngulo especificado; d) soma todos os nmeros em um intervalo de clulas; Questo cd. 53376 10) Em relao linguagem SQL, a clusula que realiza as restries (para grupos) das linhas resultantes, da mesma forma que a clusula WHERE o faz em um SELECT, conhecida como: a) IN; b) Having; c) Group by; d) Distinct; Gabarito: 01) B 06) D 02) D 07) B 03) B 08) C 04) D 09) A 05) B 10) B

Questo cd. 32026 1) Para impedir que usurios no autorizados abram um documento, voc deve a) atribuir uma senha em Ferramentas - Opes - Salvar b) Salvar como e marcar a caixa de seleo Recomendvel somente leitura. c) No menu Ferramentas, clique em Proteger documento. d) Salvar como pgina da web Questo cd. 32037 2) A informtica oferece possibilidades interessantes que podem ser aplicadas pelo Fisco. Por exemplo: declaraes entregues em papel podem ser transformadas em documentos eletrnicos, facilitando seu arquivamento e posteri-or recuperao. Para que declaraes entregues em papel sejam transformadas em documentos eletrnicos, o mais usual utilizar: a) Scanner combinado com software OCR (optical character recognition). b) Mesa digitalizadora combinada com plotter. c) Qualquer equipamento multimdia. d) Mesa digitalizadora combinada com software SCRIPT. Questo cd. 48780 3) No menu Formatar/Pargrafo do Word temos o item Recuo Especial. Sobre este no podemos afirmar que: a) controla o recuo da primeira linha do pargrafo. b) pode ser apenas Primeira linha ou Deslocamento. c) na opo Normal temos o mesmo recuo na 1 e 2 linhas. d) na opo Primeira linha temos que a 1 a linha fica mais direita que a 2a linha. Questo cd. 49087 4) O Microsoft Windows ME possui um recurso que permite que se encontrem arquivos presentes em um disco rgido de um computador. Esse recurso pode ser acessado via o boto "Iniciar" --> "Procurar" -> "Por arquivos ou pastas...". Arquivos podem ser encontrados mediante a aplicao de diversas opes de busca, alm de um nome parcial ou completo de um arquivo. Indique a alternativa que representa uma forma incorreta de busca por arquivos, mediante esse recurso: a) Criado por um determinado usurio. b) Modificados nos ltimos dois dias. c) Contendo uma determinada palavra. d) At um tamanho mximo em, Kbytes. Questo cd. 49165 5) No Windows 98, ao acessarmos o menu de atalho sobre o objeto rea de Trabalho teremos diversas opes dentre elas a opo Propriedade. Ao clicarmos em propriedade iremos acessar o item: a) Sistema no Painel de Controle. b) Opes da Internet no Painel de Controle. c) Rede no Painel de Controle. d) Vdeo no Painel de Controle. Questo cd. 49197 6) O sistema operacional Microsoft Windows ME possui um conjunto de teclas para acesso rpido s janelas de aplicativos em execuo. Quando pressionadas ao mesmo tempo, essas teclas fazem com que o sistema operacional Windows mostre cones das janelas dos aplicativos em execuo, possibilitando assim escolher qual janela ficar ativa para trabalho. Marque a alternativa que representa esse conjunto de teclas: a) SHIFT e CAPS LOCK b) ALT e SHIFT c) SHIFT e ENTER d) ALT e TAB Questo cd. 49211 7) Sobre vrus de computador incorreto afirmar que: a) Multiplicam-se e tentam se esconder para no serem encontrados.

b) A utilizao de antivrus elimina a sua programao deixando o computador livre os mesmos. c) Arquivos anexados em e-mail e downloads so os principais meios de propagao. d) Programas aparentemente saudveis podem carregar o cdigo de um vrus. Questo cd. 51203 8) Considere as seguintes informaes sobre o MSExcel 2000 em portugus: i) por padro, os nmeros so alinhados nas clulas esquerda; ii) por padro, os textos so alinhados nas clulas direita; iii) um nmero precedido por aspas simples () ser alinhado como texto; iv) a digitao de 1..10 (com os pontos, sem as aspas) em uma clula ir criar uma seqncia de nmeros de 1 at 10. A quantidade de itens corretos : a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 Questo cd. 53013 9) A parte de um disco fsico que funciona como se fosse um disco fisicamente separado denomina-se: a) trilha. b) setor. c) partio. d) cilindro. Questo cd. 53843 10) Assinale a nica alternativa correta com relao criptografia, sendo que utilizada na segurana de informaes: a) uma linguagem de programao para internet que favorece a segurana. b) Ela uma tcnica de auditoria de sistemas. c) Ela uma barreira de proteo contra invaso de hackers nos sistemas que funcionam em cima da internet. d) uma forma de codificao por meio de algoritmos que favorece a segurana. Gabarito: 01) A 06) D 02) A 07) B 03) B 08) B 04) A 09) C 05) D 10) D

Questo cd. 31858 1) Recortar um texto de um arquivo aberto, col-lo em outro e, em seguida, aps adicionar uma palavra a este mesmo texto, cancel-la, utilizando comandos do teclado de um PC em ambiente Windows, considerando um layout de teclado (Brasil/padro) com o idioma em Portugus, exigir o uso de uma seqncia de combinao de teclas selecionadas entre as seguintes: I - Ctrl + X II - Ctrl + C III - Ctrl + V IV - Ctrl + Z V - Ctrl + A VI - Ctrl + B VII - Alt + X VIII - Alt + C A seqncia correta : a) I - III - IV b) I - VI - III c) II - V - VI d) V - II - VII

Questo cd. 31914 2) A expresso '=SOMA(Jan!A10:A20)' poderia representar no Excel 2000: a) A soma de determinado tem do ms 10 ao ms 20; b) A soma dos valores da varivel 'A'; c) O total de determinado tem no ms de Janeiro; d) A soma dos dias 10 e 20 do ms de Janeiro; Questo cd. 31984 3) Analise as seguintes afirmaes relativas a tipos de dados nas linguagens de programao: I. O tipo ponteiro aquele em que as variveis tm uma faixa de valores que consiste em um endereo de memria ou em um valor especial nil. O nil no um endereo vlido de memria. II. Os tipos de dados com ponto-flutuante modelam os nmeros reais com representaes exatas e finitas. III. Os arrays devem ser usados quando todos os valores de dados tm o mesmo tipo e so processados da mesma maneira. IV. Em mquinas que operam com palavras de 16 bits, os tipos booleanos representam 256 valores diferentes. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 48591 4) Para as pessoas com problemas motores, visuais ou auditivos, o Windows preparou uma srie de recursos que o torna mais agradvel. Localizado no painel de controle, com um cone muito peculiar, estamos falando do: a) Opes de Acesso Fcil b) Windows para todos c) Opes de Acessibilidade d) ODBC Questo cd. 49027 5) Em relao s ferramentas do Outlook 97 incorreto afirmar que: a) Dirio organiza e controla a lista de pendncias b) Contatos substitui o fichrio tradicional e armazena endereos, incluindo os da Web, telefones e informaes pessoais para cada contato c) a Caixa de Entrada recebe e armazena mensagens d) Calendrio substitui a agenda diria ou semanal e auxilia na programao de reunies e reserva de horrios para compromissos e eventos Questo cd. 49099 6) Marque a alternativa que estiver incorreta: a) Todos os arquivos aps serem excludos vo para a lixeira. b) Um clique com o boto direito do mouse acessa o menu de atalho. c) Podemos ter vrios atalhos para um mesmo arquivo. d) O Windows permite que o usurio de um computador acesse arquivos que estejam em outro computador da rede. Questo cd. 49109 7) Para copiar um arquivo de uma pasta a outra, devemos a) selecionar o arquivo, acionar CTRL + X, selecionar o local de destino e acionar CTRL + V. b) selecionar o arquivo, acionar CTRL + C, selecionar o local de destino e acionar CTRL + V. c) selecionar o arquivo, acionar CTRL + V, selecionar o local de destino e acionar CTRL + C. d) selecionar o arquivo, acionar CTRL + V, selecionar o local de destino e acionar CTRL + X. Questo cd. 53503 8) No Windows NT, se o domnio X confia em Y e o domnio Y confia em Z, ento, um usurio de: a) X acessa X e Y. b) Y acessa Y e Z.

c) Y acessa Y, X e Z. d) Z acessa Z e Y. Questo cd. 53591 9) uma mtrica de software: a) o mtodo de ponto por funo. b) o processo unificado. c) o mtodo de desenvolvimento espiral. d) a prototipao. Questo cd. 53662 10) Em relao ao modelo relacional de banco de dados, das opes seguintes, aquela que se refere ao operador que extrai colunas especficas de uma tabela conhecida como: a) Projeo; b) Juno; c) Restrio; d) Extenso; Gabarito: 01) A 06) A 02) C 07) B 03) D 08) D 04) C 09) A 05) A 10) A

Questo cd. 31931 1) 'Centro das configuraes do Windows, onde pode ser acessado cada um dos dispositivos componentes do computador, harmonizando o software ao hardware'. Estamos nos referindo definio de a) Active Desktop. b) Barra de Tarefa. c) Configurao. d) Painel de Controle. Questo cd. 31959 2) Para configurar uma nova impressora no Windows, uma das maneiras corretas inclui a seguinte seqncia: a) Iniciar / Programas / Configuraes / Impressoras / Adicionar nova Impressora; b) Iniciar / Programas / Configuraes / Painel de Controle; c) Iniciar / Configuraes / Impressoras / Adicionar nova Impressora; d) Iniciar / Configuraes / Painel de Controle / Adicionar ou Remover Programas; Questo cd. 31998 3) Analise as seguintes afirmaes relativas aos SGBDs: I. Os triggers so um tipo especial de procedimento armazenado. Em vez de serem executados pelo usurio, eles so executados pelo servidor do banco de dados quando certas operaes so realizadas numa tabela. II. Uma transao pode ser vista como uma diviso das alteraes no banco de dados. Desta forma, cada transao uma parcela de uma alterao e deve ser concluda parcialmente. III. As transaes so suportadas pelos mecanismos chamados commitment (efetivao) e rollback (descarte). IV. Os bancos de dados que permitem que vrios usurios modifiquem os dados no podem usar o bloqueio para permitir este tipo de compartilhamento de acesso. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 32090 4) O submenu Proteo no Excel 97 fica localizado no menu:

a) Arquivo. b) Editar. c) Ferramentas. d) Janela. Questo cd. 48610 5) Sobre o comando Ortografia e gramtica, assinale a alternativa incorreta: a) E acionado pela tecla F7 ou no menu Ferramentas. b) Corrige palavras, mas tambm apresenta correo de concordncia e regncia. c) E permitido adicionar novas palavras ao Dicionrio. d) As palavras consideradas desconhecidas ao dicionrio so sublinhadas com uma linha ondulada verde, e os erros de concordncia apresentam uma linha vermelha, tornando possvel a correo com apenas um clique no boto auxiliar do mouse. Questo cd. 48706 6) Para enviar algum uma imagem com texto produzido no Corel, pode-se convert-lo para curvas porque: a) o arquivo fica sempre mais compactado; b) o arquivo fica sempre de melhor qualidade; c) a pessoa pode no possuir todas as fontes usadas no texto; d) o arquivo fica compatvel com todas as verses do Corel; Questo cd. 48791 7) No editor de texto Word, considere um texto com vrios pargrafos, cada um com vrias linhas e sem nenhuma formatao inicial. Aps clicar sobre uma palavra de um pargrafo qualquer e, em seguida,clicar no boto Centralizar, correto afirmar que: a) apenas a palavra que recebeu o clique ficar centralizada. b) todo o texto ficar centralizado. c) apenas a linha que contm a palavra que recebeu o clique ficar centralizada. d) o pargrafo que contm a palavra que recebeu o clique ficar centralizado. Questo cd. 48826 8) Um documento Word pode ter propriedades personalizadas vinculadas a itens de seu contedo. Caso um item vinculado a uma propriedade personalizada do documento seja excludo do documento, o que acontece com a propriedade? a) tambm excluda do documento. b) Fica com o valor em branco. c) Fica com o ltimo contedo salvo. d) Fica com o valor nulo. Questo cd. 48905 9) Quando estamos navegando por um documento do MS Word 95 e precisamos abrir a caixa de dilogo Localizar e Substituir, a forma mais rpida utilizar a tecla de atalho Shift +: a) F1 b) F2 c) F3 d) F4 Questo cd. 51202 10) Considere as seguintes informaes sobre o MSExcel 2000 em portugus: i) por padro, os nmeros so alinhados nas clulas esquerda; ii) por padro, os textos so alinhados nas clulas direita; iii) um nmero precedido por aspas simples () ser alinhado como texto; iv) a digitao de 1..10 (com os pontos, sem as aspas) em uma clula ir criar uma seqncia de nmeros de 1 at 10. A quantidade de itens corretos : a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 Gabarito:

01) D 06) C

02) C 07) D

03) D 08) C

04) C 09) D

05) D 10) B

Questo cd. 31807 1) Recortar um texto de um arquivo aberto, col-lo em outro e, em seguida, aps adicionar uma palavra a este mesmo texto, cancel-la, utilizando comandos do teclado de um PC em ambiente Windows, considerando um layout de teclado (Brasil/padro) com o idioma em Portugus, exigir o uso de uma seqncia de combinao de teclas selecionadas entre as seguintes: I - Ctrl + X II - Ctrl + C III - Ctrl + V IV - Ctrl + Z V - Ctrl + A VI - Ctrl + BVII - Alt + X VIII - Alt + C A seqncia correta : a) I - III - IV b) I - VI - III c) II - V - VI d) V - II - VII Questo cd. 32064 2) Marque a alternativa que mostra uma maneira CORRETA de saber a data em que um arquivo foi criado no sistema operacional Microsoft Windows ME, atravs da ferramenta Windows Explorer: a) Com o boto esquerdo do mouse efetuar um duplo clique sobre o arquivo. b) Com o boto direito do mouse efetuar um nico clique sobre o arquivo e escolher a opo Propriedades ou Properties do menu que se abre. c) Com o boto esquerdo do mouse efetuar um nico clique sobre o arquivo e escolher a opo Propriedades ou Properties do menu que se abre. d) Com o boto direito do mouse efetuar um nico clique sobre o arquivo. Questo cd. 48755 3) No Word, a opo que nos permite definir que desejamos ter a numerao de linhas do documento : a) Editar/Nmeros de linhas. b) Ferramentas/Nmeros de linhas. c) Inserir/Nmeros de linhas. d) Arquivo/Configurar pgina/Nmeros de linhas. Questo cd. 48934 4) No Outlook 2000, o recurso que permite transferir automaticamente os itens antigos para um arquivo de armazenamento (Pasta Particular) o: a) Autoarquivar b) Arquivo Morto c) Copiar d) Compactar Questo cd. 49048 5) Quando minimizamos a janela de um programa, ela: a) passa a ocupar toda a tela disponvel e no aparece na barra de tarefas. b) passa a ocupar toda a tela disponvel e continua a aparecer na barra de tarefas. c) no aparece na tela e nem na barra de tarefas. d) no aparece na tela mas continua a aparecer na barta de tarefas. Questo cd. 49265

6)

Para transformar um texto digitado em letra minscula (caixa baixa) para letra maiscula(caixa alta), a seqncia de comandos que deve ser utilizada a) No menu de comandos, escolher a opo Formatar, selecionar Maisculas e Minsculas e marcar a opo Maisculas. b) No menu de comandos, escolher a opo Ferramentas, selecionar Maisculas e Minsculas e marcar a opo Maisculas. c) No menu de comandos, escolher a opo Inserir, selecionar Maisculas e Minsculas e marcar a opo Maisculas. d) No menu de comandos, escolher a opo Formatar, selecionar Tabulao e marcar a opo Maisculas. Questo cd. 53011 7) Para que um documento Word tenha um cabealho diferente na primeira pgina, em relao s demais pginas, deve-se assinalar a caixa de seleo correspondente na: a) opo Cabealho e rodap, no menu Exibir. b) aba Margens, em Configurar pgina, no menu Arquivo. c) aba Editar, em Opes no menu Ferramentas. d) aba Layout, em Configurar pgina, no menu Arquivo. Questo cd. 53238 8) No Sistema Operacional Windows 2000 possvel a instalao de um sistema de discos tolerante a falhas. Nesse caso, um sistema RAID 5 caracterizado: a) pelo espelhamento de discos, onde o sistema se encarregar de gravar, para os dois discos, a mesma informao. b) pela duplicao de disco. um sistema tolerante a falhas, semelhante ao espelhamento, s que os dois discos devem estar conectados a controladoras diferentes, aumentando, assim, o desempenho do sistema quanto leitura e gravao das informaes. c) pelo ganho real no espao de armazenamento, que se torna (N + 1) vezes o tamanho do primeiro volume, onde N a quantidade de discos utilizados no sistema de faixa de disco. d) por uma faixa de discos com paridade que permite que vrios discos, no mnimo 3, sejam acoplados como uma nica unidade lgica de disco para obter a tolerncia a falhas. Questo cd. 53267 9) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a servidores DNS e entidades de registro: I. Pelas atuais regras, para que o registro de um domnio seja efetivado, so necessrios ao menos dois servidores DNS conectados Internet e j configurados para o domnio que est sendo solicitado. II. No Brasil, uma entidade jurdica poder registrar quantos domnios quiser sob o .com.br. Estes domnios devem seguir a regra sinttica de um mnimo de 2 e mximo de 26 caracteres vlidos. Os Caracteres vlidos so [a-z;0-9], o hfen, e os seguintes caracteres acentuados: , , , , , , , , , , , , . III. Uma empresa estrangeira no pode registrar um domnio .br. IV. Para a efetivao do registro de um domnio deve ser passada, do solicitante do registro para o Comit Gestor Internet do Brasil, a responsabilidade de manter os servidores DNS do solicitante do domnio. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) II e III b) I e II c) III e IV d) I e III Questo cd. 53577 10) Protocolo da WWW que especifica as mensagens que os clientes podem enviar e receber dos servidores, onde cada interao consiste em uma solicitao ASCII seguida de uma resposta RFC 822 semelhante ao MIME. Todos os clientes e servidores devem obedecer a esse protocolo que definido na RFC 2616. Tal o: a) TCP. b) SMTP. c) IP. d) HTTP. Gabarito:

01) A 06) A

02) B 07) D

03) D 08) D

04) A 09) B

05) D 10) D

Questo cd. 31899 1) O que so funes aninhadas no Excel? a) So funes cujos argumentos so formados por outras funes. b) So funes que contm mais de um argumento. c) So funes lgicas (SE, OU, E, etc) cujos argumentos so formados por outras funes lgicas. d) So funes vinculadas a funes de outras planilhas. Questo cd. 32031 2) Para detectar e corrigir automaticamente erros de digitao, ortografia, gramtica e o uso incorreto de maisculas, utilizado o processo de: a) Formatao b) AutoResumir c) Capitulao d) AutoCorreo Questo cd. 48740 3) Os mais importantes tipos de memoria so: a) registrador e backup; b) registrador, memria cach e no-break; c) memria cach, memria principal e o Gerenciador de Arquivos; d) registrador, memria cach, memria principal e memria secundria; Questo cd. 48813 4) Sobre tabelas do Word, no correto afirmar que podemos: a) desenhar tabelas com qualquer formato usando apenas o teclado. b) selecionar toda uma coluna com o mouse. c) selecionar toda uma linha com o mouse. d) redimensionar a largura das colunas. Questo cd. 48845 5) Com relao verificao ortogrfica e gramatical em documentos no Word 97, julgue os itens a seguir como verdadeiros (V) ou falsos (F). I - 0 Word 97 corrige automaticamente uma srie de erros comuns decorrentes de digitao e ainda verifica ortografia e gramtica de acordo com o idioma selecionado para o documento. II- Os recursos de correo gramatical e ortogrfica baseiam-se em um dicionrio de sinnimos em trs idiomas apenas: Portugus, Ingls e Espanhol. III - Na barra de status possvel verificar se ainda h (ou no) alguma pendncia na correo ortogrfica e gramatical, sem que seja necessrio ler todo o documento. IV - possvel verificar os sinnimos das palavras e at substitu-Ias por outras, bastando, para isto, clicar com o boto esquerdo do mouse sobre a palavra desejada e escolher a opo sinnimos. V- 0 Word 97 efetua correes ortogrficas de palavras escritas exclusivamente em Portugus, Ingls ou Espanhol, mesmo que estejam juntas num mesmo documento. A opo que apresenta a correta seqncia de julgamento dos itens I, II, III, IV e V, respectivamente, a) F, F, V, F, V b) V, V, V, F, F c) V, V, F, V, F d) V, F, V, F, F Questo cd. 48922 6) Marque a opo correta. a) O compilador transforma o cdigo fonte em cdigo objeto. b) O cdigo objeto gerado pelo programa executvel em uma linguagem orientada a objetos.

c) O compilador transforma o cdigo interpretado em cdigo fonte. d) O interpretador transforma o cdigo objeto em cdigo hexadecimal. Questo cd. 49282 7) Considerando que voc est editando um texto no MS Word 97, verso portugus, assinale a opo que indica o resultado correto para o comando mencionado. a) Ctrl+T faz a transferncia do texto para um arquivo a ser especificado. b) Alt+A exibe o menu de Ajuda. c) Alt+E abre o menu de Exibir. d) Ctrl+Z desfaz a ltima digitao. Questo cd. 49285 8) A tecla de atalho utilizada no Windows Explorer para selecionar todos os arquivos contidos em uma pasta : a) ALT+A b) ALT+T c) CTRL+A d) CTRL+E Questo cd. 52438 9) Suponha que voc necessite usar o navegador (browser) Internet Explorer no sistema operacional Windows para acessar um determinado endereo interno organizao, disponibilizado pelo servidor da intranet da empresa. Considere as seguintes aes para acessar o referido endereo: I. Clicar no menu Favoritos (Favorites) do navegador e selecionar a caixa de dilogo Adicionar aos Favoritos (Add to Favorites). Digitar o endereo na caixa de dilogo que apareceu na tela e clicar em OK. II. Digitar o endereo desejado no painel de endereo da barra de ferramentas do navegador e, em seguida, pressionar a tecla ENTER. III. Clicar no menu Arquivo (File) do navegador e selecionar a caixa de dilogo Abrir (Open). Digitar o endereo desejado na caixa de dilogo (que apareceu na tela) e clicar em OK. IV. Clicar no menu Arquivo (File) do navegador e selecionar a caixa de dilogo Configurar Pgina (Page Setup). Digitar o endereo desejado na caixa de dilogo que apareceu na tela e clicar em OK. Quais das aes ocasionam o acesso ao endereo desejado? a) Somente as aes II e III. b) Somente as aes I e IV. c) Somente as aes II e IV. d) Somente as aes I, II e III. Questo cd. 53498 10) Uma das mudanas mais importantes introduzidas no protocolo IPv6 a capacidade de endereamento expandida, aumentando o tamanho do endereo IP de 32 bits para: a) 1024 b) 512 c) 256 d) 128 Gabarito: 01) A 06) A 02) D 07) D 03) D 08) C 04) A 09) A 05) D 10) D

Questo cd. 31910 1) O que um 'Estilo' no Word 2000? a) a formatao de um estilo de fonte em dado pargrafo; b) uma combinao de formatao de caracteres e de pargrafos, que pode ser aplicada de uma s vez no documento; c) um padro de redao pr-estabelecido que pode auxiliar no contexto da redao do usurio; d) Nenhuma das anteriores.

Questo cd. 48529 2) Na seguinte especificao de um computador - Pentium III 550 Mhertz, 128 MB, HD de 8 GB, Cache 512 K - correto afirmar que: a) 550 Mhertz refere-se BIOS b) HD de 8 GB refere-se ao processador c) Pentium III refere-se ao clock d) 128 MB refere-se memria RAM Questo cd. 48696 3) Quando o usurio salva um arquivo, originalmente em formato Documento do Word (*.doc), no formato Texto somente com quebras de linha, o MS Word 97: a) preserva a formatao de texto em itlico; b) converte apenas as quebras de pargrafo em marcas de pargrafo; c) preserva a formatao de texto em negrito; d) converte as quebras de linha em marcas de pargrafo; Questo cd. 48846 4) Com relao ao MS Word errado afirmar que: a) O recurso de autocorreo corrige erros ortogrficos comuns assim que a palavra digitada. b) O fato de smbolos estranhos como estarem aparecendo na tela de trabalho consequencia de um vrus muito conhecido e que ataca arquivos do MS Word. c) O MS Word permite a configurao de suas barras de ferramentas de forma que elas contenham apenas os botes que o usurio mais utiliza. d) A verificao ortogrfica automtica sublinha com uma linha vermelha e ondulada, palavras que no so corrigidas imediatamente aps a sua digitao. Questo cd. 48931 5) No Outlook 2000, no uma ao que poderiam levar a uma reduo no tamanho da pasta particular: a) Salvar anexos de mensagem em disco e excluir a mensagem b) Excluir mensagens com anexos grandes c) Arquivar-ou excluir automaticamente os itens antigos d) Enviar as mensagens maiores para a pasta Itens Excludos Questo cd. 49172 6) O recurso mais adequado para acessar os recursos da rede o: a) Outlook. b) Lixeira. c) Ambiente de Rede. d) Floppy Disk. Questo cd. 49180 7) Ao pressionarmos simultaneamente as teclas ALT+TAB iremos: a) reiniciar o computador. b) resetar o computador. c) chamar o gerenciador de tarefas. d) alternar a janela corrente. Questo cd. 51670 8) Em relao aos itens abaixo enumerados, indique quais so perifricos de um computador: I. Mouse USB. II. Gravador de CD. III. Processador Intel de 633 Mhz. IV. Scanner. V. Memria principal (RAM) de 256 Mb. a) Somente a afirmativa II est correta. b) Somente as afirmativas I, II e IV esto corretas. c) Somente as afirmativas III e V esto corretas. d) Todas as afirmativas esto corretas. Questo cd. 52887

9)

Considere as seguintes definies relativas segurana da informao: i. adware: programa criado para mostrar propagandas em geral; ii. cavalo de tria: programa que se faz passar por um aplicativo til mas possui cdigo malicioso; iii. spyware: software de segurana desenvolvido para detectar vrus de ltima gerao; iv. vrus: organismo vivo cuja mutao permite contaminar computadores. O nmero de definies corretas : a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 Questo cd. 53376 10) Em relao linguagem SQL, a clusula que realiza as restries (para grupos) das linhas resultantes, da mesma forma que a clusula WHERE o faz em um SELECT, conhecida como: a) IN; b) Having; c) Group by; d) Distinct; Gabarito: 01) B 06) C 02) D 07) D 03) D 08) B 04) B 09) C 05) D 10) B

Questo cd. 31914 1) A expresso '=SOMA(Jan!A10:A20)' poderia representar no Excel 2000: a) A soma de determinado tem do ms 10 ao ms 20; b) A soma dos valores da varivel 'A'; c) O total de determinado tem no ms de Janeiro; d) A soma dos dias 10 e 20 do ms de Janeiro; Questo cd. 32090 2) O submenu Proteo no Excel 97 fica localizado no menu: a) Arquivo. b) Editar. c) Ferramentas. d) Janela. Questo cd. 48913 3) Uma pastilha de semicondutor onde se monta um circuito integrado denominada a) vlvula b) transistor c) placa d) chip Questo cd. 52122 4) Ao abrir um arquivo no Microsoft-Excel, pode-se encontrar mensagem alertando para o fato de o arquivo conter macros. A caixa de dilogo apresenta a opo de ativar ou desativar as macros. Considere as seguintes afirmaes relativas caixa de dilogo citada: i) ao se desativar macros, parte das funcionalidades podem ser perdidas; ii) macros so vises detalhadas de partes de grficos; iii) nunca se devem ativar macros; iv) se a macro for desabilitada, o arquivo no poder ser salvo; v) uma macro pode conter vrus. A quantidade de afirmativas corretas : a) 1 b) 2

c) 3 d) 4 Questo cd. 53053 5) Uma tabela relacional, que se baseia em linhas e colunas, um componente bsico da estrutura de armazenamento de dados em: a) um disco rgido. b) uma planilha eletrnica. c) um banco de dados. d) qualquer dispositivo que permita leitura e gravao Questo cd. 53603 6) A interface de dispositivos que veio para solucionar o problema de um nmero finito e possivelmente insuficiente de slots de expanso conhecida como: a) SCSI; b) Centronics; c) UART; d) IDE; Questo cd. 53661 7) Em relao gerncia de memria, analise as seguintes sentenas: I - Sistemas que implementam segmentao com paginao permitem a diviso lgica dos programas em pginas e, por sua vez, cada pgina dividida fisicamente em segmentos. II - Thrashing pode ser definido como sendo a excessiva transferncia de pginas/segmentos entre a memria principal e a memria secundria. III - Paginao a tcnica de gerncia de memria na qual o espao de endereamento virtual e o espao de endereamento real so divididos em blocos de tamanhos variados denominados frames. Das sentenas acima, pode-se afirmar que apenas: a) I verdadeira; b) II verdadeira; c) III verdadeira; d) I e II so verdadeiras; Questo cd. 53737 8) SATA, IDE e SCSI so tecnologias relacionadas a: a) Processadores. b) Placas de Rede. c) Placas de Vdeo. d) Discos rgidos. Questo cd. 53740 9) Uma impressora compatvel com o padro 802.11g: a) possui uma placa de rede de 11 Gbps. b) imprime 11 pginas por segundo. c) pode fazer parte de uma rede sem fio. d) prpria para grficos vetoriais. Questo cd. 54128 10) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a Planejamento de Projetos. I. A Gerncia de Configurao de Software tem como objetivo principal prover, aos gerentes de software e aos envolvidos no projeto, a visibilidade dos processos que esto sendo utilizados pelo projeto de software e pela atividade de desenvolvimento dos produtos de trabalho. II. O objetivo da fase de Planejamento de Projeto fornecer uma estrutura que possibilite ao gerente fazer estimativas de recursos, custos e prazos. III. Na fase de Anlise e Especificao de Requisitos, deve-se construir um modelo descrevendo o que o software deve fazer e no como faz-lo. IV. Uma vez estabelecido o escopo de software, com os requisitos esboados e uma proposta de desenvolvimento bem definida, o grupo de SQA (Garantia da Qualidade de Software) deve estabelecer e manter a integridade dos produtos do projeto de software ao longo de todo o ciclo de vida do projeto de software. As atividades do grupo de SQA envolvem a identificao dos itens que devem ser controlados, o controle sistemtico das alteraes e a manuteno da integridade e rastreabilidade do produto de trabalho durante

todo o ciclo de vida do software. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I e III. Gabarito: 01) C 06) A 02) C 07) B 03) D 08) D 04) B 09) C 05) C 10) B

Questo cd. 31937 1) O protocolo responsvel pelo roteamento de pacotes entre dois sistemas que utilizam a famlia de protocolos TCP/IP a) Internet Protocol (IP). b) Internet Relay Chat (IRC). c) Hyper Text Transfer Protocol (HTTP). d) Hyper Text Markup Language (HTML). Questo cd. 31943 2) O boto Atualizar da barra de ferramentas do Internet Explorer quando executado atualiza a) a verso full do Internet Explorer fazendo um download da Internet. b) apenas alguns arquivos do Internet Explorer. c) a pgina atual que est sendo exibida. d) os menus da rea de trabalho adicionando mais opes. Questo cd. 48609 3) Quanto s teclas de Atalho utilizadas no Word, podemos afirmar que: a) CTRL+J alinha o texto somente direita da pgina. b) Para selecionar o texto todo do documento, deve-se usar CTRL+A c) CTRL+B salva o documento do Word na mesma cpia previamente gravada. d) CTRL+P imprime automaticamente o documento ativo sem questionar. Questo cd. 48757 4) No Word, para que possamos elaborar um documento onde teremos cabealhos e rodaps diferentes em pginas pares e impares devemos configurar em: a) Arquivo/Configurar pgina. b) Formatar/Pargrafo/Configurar pgina. c) Exibir/Layout de impresso. d) Exibir/Cabealho e rodap. Questo cd. 49040 5) Analise as afirmaes abaixo e assinale a afirmativa correta. I- No Windows, a forma de trabalho nos programas padronizada. II- No Windows, podemos ter mais de uma tarefa executando simultaneamente. III- No Windows, o Windows Explorer tem a funo de controlar a execuo dos aplicativos. a) Esto corretas somente as opes I e II. b) Esto corretas somente as opes I e III. c) Esto corretas somente as opes II e III. d) Todas esto corretas. Questo cd. 49081 6) Utilizando o Windows Explorer, tem-se uma maneira simples de agilizar a busca por arquivos, em meio a uma grande quantidade desses, visualizados em uma pasta. Essa maneira a ordenao, de acordo com alguma caracterstica, dos arquivos exibidos pelo Windows Explorer Indique a alternativa incorreta sobre formas de ordenar arquivos de uma pasta, via o Windows Explorer:

a) Tamanho b) Data c) Nome d) Finalidade Questo cd. 49104 7) Para enviar um arquivo ou pasta para um disquete podemos, exceto: a) Em Meu Computador, selecionar o arquivo ou pasta que deseja enviar. No menu Arquivo, aponte para Enviar para e, em seguida, clique na unidade para a qual voc deseja enviar o arquivo ou pasta. b) No Windows Explorer, selecionar o arquivo ou pasta que deseja enviar. No menu Editar, aponte para Enviar para e, em seguida, clique na unidade para a qual voc deseja enviar o arquivo ou pasta. c) Em Meu Computador, selecionar o arquivo ou pasta que deseja enviar. No menu atalho, acionado atravs do boto direito do mouse, aponte para Enviar para e, em seguida, clique na unidade para a qual voc deseja enviar o arquivo ou pasta. d) No Windows Explorer, selecioanr o arquivo ou pasta que deseja enviar. No menu atalho, acionado atravs do boto direito do mouse, aponte para Enviar para e, em seguida, clique na unidade para a qual voc deseja enviar o arquivo ou pasta. Questo cd. 49149 8) So operaes comuns ao Bloco de Notas (NOTEPAD) e ao Microsoft Word 2000, exceto: a) Impresso de documentos b) Edio de Tabelas em documentos c) Encontrar e substituir palavras em documentos d) Configurar pginas Questo cd. 53261 9) Para adicionar texto na apresentao pode-se entrar com contedo nos modos de exibio a) slides, normal ou estrutura de tpicos. b) anotaes, classificao de slides ou apresentao. c) estrutura de tpicos, apresentao ou anotaes. d) normal, apresentao e classificao de slides. Questo cd. 53709 10) Qual dos elementos descritos a seguir no faz parte do hardware: a) Programa. b) Monitor. c) Teclado. d) Memria. Gabarito: 01) A 06) D 02) C 07) B 03) C 08) B 04) A 09) A 05) A 10) A

Questo cd. 48569 1) O BIOS um CHIP que tem instrues gravadas de fbrica para realizar durante a inicializao do computador, o tipo de memria que armazena os dados do BIOS : a) RAM b) SRAM c) CACHE d) ROM Questo cd. 48719 2) As propriedades de um objeto da classe que podero ser acessadas fora da unidade de cdigo em que o objeto foi declarado so definidas atravs da palavra-chave : a) Type. b) Public.

c) Private. d) Implementation. Questo cd. 48756 3) No Word, para que possamos elaborar um documento onde iremos fazer a impresso frente/verso devemos configurar em: a) Arquivo/Configurar pgina/margens espelho. b) Formatar/Pargrafo/Margens espelho. c) Exibir/Layout de impresso. d) Exibir/Cabealho e rodap. Questo cd. 48762 4) No MS Word, um documento pode ser salvo com formatos diferentes do padro do aplicativo (doc). So formatos nos quais um documento pode ser salvo, exceto: a) Formato de verso anterior do Word. b) Formato de outro editor de textos. c) Formato Excel. d) Formato html. Questo cd. 48912 5) Um dos mais importantes comandos do MS-DOS o CONFIG.SYS, cuja funo primordial : a) configurar os arquivos de programas e de dados ajustando-os ao sistema operacional. b) configurar as memrias alta e baixa adaptando-as ao processador do sistema operacional. c) configurar o sistema operacional e alocar os recursos de hardware ao tamanho dos softwares disponveis. d) definir os controladores de dispositivo e a configurao do sistema operacional. Questo cd. 49024 6) Analise as seguintes afirmaes relativas ao processador de textos Word 97 e classifique-as como Verdadeiras (V) ou Falsas (F). ( ) O Word 97 permite a padronizao de suas barras de ferramentas, de forma que estas contenham apenas os botes que o usurio mais utiliza. ( ) Quando uma palavra est sublinhada com uma linha vermelha, o que indica erro ortogrfico, basta dar um clique duplo sobre ela para fazer aparecer a sugesto de correo. ( ) Quando copiamos algum objeto ou texto de qualquer documento do Office e o colamos no Word 97 usando as opes Colar espe-cial/Colar vincular, as modificaes no documento original sero atualizadas no documento vinculado. ( ) Para salvar um documento do Word 97 como pgina da Web, deve-se clicar no menu Arquivo e Salvar como documento FrontPage. Assinale a opo que classifica, respectivamente, as assertivas. a) V, V, V, V b) F, V, V, F c) V, F, V, F d) F, F, F, V Questo cd. 49184 7) Quando o menu Iniciar no estiver sendo visualizado poderemos acess-lo a partir de qualquer ponto do Windows e de seus aplicativos, atravs da combinao de teclas: a) Ctrl + A b) Ctrl + Esc c) Shift + A d) Shift + Esc Questo cd. 52306 8) Considere as seguintes afirmaes relacionadas ao comando Exibir Mestre do Microsoft PowerPoint: i O slide mestre a base para todos os slides, exceto os slides de ttulo. ii Alteraes no slide mestre automaticamente modificam todos os slides j inseridos. iii A posio da numerao da pgina pode ser configurada no slide mestre. iv O folheto mestre permite configurar a disposio dos slides para impresso. A quantidade de afirmaes verdadeiras : a) 0 b) 1

c) 2 d) 3 Questo cd. 53262 9) O componente de rede que tem as sete camadas do modelo OSI, capaz de conectar redes completamente distintas, como uma rede SNA com uma rede local, denominado: I. Hubs so dispositivos utilizados para conectar os equipamentos que compem uma LAN. Com o Hub, as conexes da rede so concentradas, ficando cada equipamento em um segmento prprio. O gerenciamento da rede favorecido e a soluo de problemas facilitada, uma vez que o defeito fica isolado no segmento de rede. II. Nos agrupamentos predefinidos de endereos IP na Internet, cada classe define redes de um certo tamanho. A faixa de nmeros que pode ser atribuda ao primeiro octeto no endereo IP baseada na classe de endereo. As redes de classe A (valores de 1 a 255) so as maiores, com milhes de hosts por rede. As redes de classe B (de 128 a 255) tm milhares de hosts por rede, e as redes de classe C (fixo em 255) podem ter at 255 hosts por rede. III. Uma Rede privada virtual (VPN) uma extenso de uma rede privada que fornece um link lgico (no fsico) encapsulado, criptografado e autenticado entre redes pblicas e compartilhadas. As conexes de VPN tipicamente fornecem acesso remoto e conexes roteador-a-roteador para redes privadas atravs da Internet. IV. O mtodo de acesso Token Ring o mais conhecido entre os atualmente utilizados e est no mercado h mais tempo do que as outras tecnologias de rede. Neste tipo de rede, cada computador ouve o trfego na rede e, se no ouvir nada, transmitem as informaes. Se dois clientes transmitirem informaes ao mesmo tempo, eles so alertados sobre coliso, param a transmisso e esperam um perodo aleatrio para cada um antes de tentar novamente. Esse modelo conhecido como Carrier Sense Multiple Access with Colision Detection -CSMA/CD. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) III e IV Questo cd. 53663 10) Em relao aos bancos de dados distribudos, das opes seguintes, aquela que NO contm um objetivo desses sistemas : a) operao contnua; b) autonomia local; c) dependncia de um site central; d) independncia da rede; Gabarito: 01) D 06) C 02) B 07) B 03) A 08) D 04) C 09) D 05) D 10) C

Questo cd. 31796 1) As propriedades de um objeto da classe que podero ser acessadas fora da unidade de cdigo em que o objeto foi declarado so definidas atravs da palavra-chave a) Type. b) Public. c) Private. d) Implementation. Questo cd. 31844 2) Caso deseje, atravs do DOS, copiar todos os arquivos do disco com extenso .TMP renomeando cada um deles com o mesmonome, mas com a extenso .TXT , o comando a ser utilizado ser: a) DISKCOPY *.TMP *.TXT b) DISKCOPY ?.TMP ?.TXT c) DISKCOPY .TMP .TXT d) COPY *.TMP *.TXT

Questo cd. 31854 3) Suponha que voc est em casa e necessita conectar seu micro ao micro do escritrio e rede ao qual ele est ligado para compartilhar uma impressora. Para que a conexo entre estes dois micros seja possvel, ambos devem ter modems instalados. Alm disto, ser necessrio configurar a Rede Dial-Up: a) nos dois micros e configurar o micro a ser discado como servidor. b) nos dois micros e configurar o micro que disca como servidor. c) nos dois micros sem configurar nenhum deles como servidor. d) no micro que disca e configurar o micro a ser discado como servidor. Questo cd. 48911 4) Sobre o Windows 95 podemos afirmar que: I - permite a colocao de senha na proteo de tela; II - tem recursos de rede, mas no pode limitar o acesso de usurios s pastas compartilhadas; III - sua rea de Trabalho recebe a denominao de Desktop; IV -a opo Sistema do Painel de Controle permite alterar a quantidade de memria virtual; V - o prompt do MS-DOS no pode ser mostrado na forma de janela; VI -no podemos formatar um disco atravs do programa Drivespace. Esto corretas as afirmativas: a) I, II e III, apenas. b) I, II e VI, apenas. c) I, III e IV, apenas. d) II, IV e V, apenas. Questo cd. 48999 5) Assinale a instruo que pode ser executada em modo no privilegiado (modo usurio): a) Ler a data a partir de um relgio interno; b) Atualizar o mapa da memria; c) Desabilitar interrupes; d) Atualizar o relgio interno; Questo cd. 49078 6) No Windows 98, no se constitui opo do item Localizar no menu Ferramentas do Windows Explorer: a) Arquivos ou pastas b) Unidades da rede c) Pessoas d) Na Internet Questo cd. 49158 7) No Windows 98, ao acessarmos o menu de atalho sobre o objeto Meus documentos poderemos executar o programa: a) Internet Explorer. b) Windows Explorer. c) Microsoft Word. d) Microsoft Outlook. Questo cd. 51198 8) No Microsoft Word 2000, verso em Portugus, ao utilizar a ferramenta Verificar ortografia e gramtica para verificar a frase Minha me era pintora, escultora e escrita, o resultado ser: a) a indicao de que a palavra escrita est grafada incorretamente b) uma linha sublinhada em azul sob a palavra escrita c) uma linha sublinhada em vermelho sob a palavra escrita d) nenhuma indicao de erro ser mostrada Questo cd. 51541 9) Ao acessar a Internet, comum o uso de senhas em diversas aplicaes: a senha do provedor, da conta de e-mail, de contas bancrias entre outras. Recomenda-se que uma senha tenha pelo menos oito caracteres (letras, nmeros e smbolos), seja simples de digitar e fcil de lembrar. Assinale a alternativa INCORRETA: a) Uma senha ( password) na Internet, ou em qualquer sistema computacional, serve para

autenticar o usurio, ou seja, utilizada no processo de verificao da identidade do usurio, assegurando que este realmente quem diz ser. b) Deve-se utilizar sempre a mesma senha, para todas as contas na Internet. c) Se voc fornece sua senha para uma outra pessoa, esta poder utiliz-la para se passar por voc na Internet. d) O seu sobrenome, nmeros de documentos, placas de carros, nmeros de telefones e datas de aniversrio no so consideradas senhas seguras. Esses dados so muito fceis de se obter e podem ser utilizados em tentativas de autenticao. Questo cd. 53860 10) Uma interface padro utilizada para acessar SGBD, Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados, desenvolvida pela Microsoft, denominada: a) RAID. b) NTFS. c) FAT32. d) ODBC. Gabarito: 01) B 06) B 02) D 07) B 03) A 08) D 04) C 09) B 05) A 10) D

Questo cd. 31928 1) O que um 'Browser'? a) Programa para realizar buscas de sites da internet. b) Programa para navegao na Internet. c) Programa para deteco de 'hackers'. d) Programa de transmisso de correio eletrnico. Questo cd. 48613 2) 0 Zoom do Excel atinge um mnimo de 10%, igualmente ao Word, mas seu valor mximo difere, sendo de: a) 400% b) 300% c) 500% d) 600% Questo cd. 48720 3) Um conjunto de variveis com um mesmo nome, diferenciadas apenas por um ndice, denominado : a) Registro. b) Mtodo. c) Classe. d) Array. Questo cd. 48823 4) No est correta a afirmao: a) Podemos acionar a opo Substituir atravs das teclas Ctrl e S acionadas simultaneamente. b) Podemos acionar a opo Ir Para atravs das teclas Ctrl e Y acionadas simultaneamente. c) Podemos acionar a opo Recortar atravs das tecias Ctrl e X acionadas simultaneamente. d) Podemos acionar a opo Copiar atravs das teclas Ctrl e C acionadas simultaneamente. Questo cd. 48894 5) A tecla de atalho utilizada no Windows Explorer para selecionar todos os arquivos contidos em uma pasta : a) ALT+A

b) ALT+T c) CTRL+A d) CTRL+E Questo cd. 49129 6) Qual o caminho mais rpido fornecido pelo Windows 95(PC) para configurar novos programas em seu computador? a) Iniciar, configuraes, painel de controle, adicionar ou remover programas. b) Iniciar, configuraes, painel de controle, adicionar novo hardware. c) Executar, configuraes, painel de controle ou remover programas. d) Iniciar, programas, painel de controle, adicionar ou remover programas. Questo cd. 49250 7) Todo trabalho efetuado no Word97 deve ser gravado para posterior recuperao. A gravao de arquivos, comumente tambm denominada de "salvamento de arquivos", permite armazenar o trabalho em qualquer pasta do sistema e recuper-lo para continuao, exibio ou impresso. Assinale o procedimento correto para salvamento de um arquivo. a) Arquivo - Salvar como - Salvar em - Nome do arquivo b) Arquivo - Novo - Geral - Salvar como - Nome do arquivo c) Arquivo - Salvar como - Substituir - Nome do arquivo d) Arquivo - Editar - Salvar como - Nome do arquivo Questo cd. 53589 8) NO um elemento que integra a estrutura WSDL: a) Types. b) Message. c) Busy. d) port Type. Questo cd. 53710 9) Com relao aos servios da Internet descritos abaixo assinale o nico que possibilita aos usurios trocar informaes em tempo real: a) Telnet. b) File Transfer Protocol. c) Correio eletrnico. d) Chat. Questo cd. 54128 10) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a Planejamento de Projetos. I. A Gerncia de Configurao de Software tem como objetivo principal prover, aos gerentes de software e aos envolvidos no projeto, a visibilidade dos processos que esto sendo utilizados pelo projeto de software e pela atividade de desenvolvimento dos produtos de trabalho. II. O objetivo da fase de Planejamento de Projeto fornecer uma estrutura que possibilite ao gerente fazer estimativas de recursos, custos e prazos. III. Na fase de Anlise e Especificao de Requisitos, deve-se construir um modelo descrevendo o que o software deve fazer e no como faz-lo. IV. Uma vez estabelecido o escopo de software, com os requisitos esboados e uma proposta de desenvolvimento bem definida, o grupo de SQA (Garantia da Qualidade de Software) deve estabelecer e manter a integridade dos produtos do projeto de software ao longo de todo o ciclo de vida do projeto de software. As atividades do grupo de SQA envolvem a identificao dos itens que devem ser controlados, o controle sistemtico das alteraes e a manuteno da integridade e rastreabilidade do produto de trabalho durante todo o ciclo de vida do software. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I e III. Gabarito: 01) B 02) A 03) D 04) A 05) C

06) A

07) A

08) C

09) D

10) B

Questo cd. 31855 1) Para se alternar entre janelas abertas no Windows, utiliza-se a barra de tarefas, sendo necessrio, apenas, clicar com o mouse no boto que representa a janela para a qual se deseja alternar. Caso o mouse no esteja disponvel, podemos usar o teclado digitando: a) ALT+TAB b) ALT+CTRL c) ALT+SHIFT d) CTRL+TAB Questo cd. 48534 2) A tecnologia ADSL, para acesso dedicado Internet, implementada atravs de: a) cable modem b) linha telefnica c) rdio d) microondas Questo cd. 48798 3) Sobre o Word, no correto afirmas que a opo: a) Smbolo no menu Inserir permite inserir smbolos no disponveis no teclado. b) Quebra no menu Inserir permite quebrar palavras ao meio observando critrios de ortografia. c) Figura no menu Inserir permite inserir figuras geradas por outros softwares. d) Hyperlink no menu Inserir permite inserir chamadas para arquivos gerados por outros softwares. Questo cd. 48872 4) Cada conta de e-mail tem um endereo nico, que dividido em duas partes: a primeira usada para identificar a caixa de correio de um usurio, e a segunda usada para identificar o servidor em que a caixa de correio reside. Por exemplo, no e-mail bemtivi @passaro.com.br, bemtivi a primeira parte e passaro.com.br a segunda parte. Com relao s caixas postais e endereos eletrnicos, correto afirmar que : a) cada conta de e-mail est associada a um endereo IP nico vlido na Internet. b) em um servidor de e-mail apenas o e-mail da conta do administrador dever estar associado a um endereo IP nico vlido na Internet. c) o software de e-mail no servidor remetente utiliza a segunda parte para selecionar o servidor de destino e o software de e-mail no computador de destino utiliza a primeira parte para identificar a caixa de correio do usurio. d) se o servidor de e-mail estiver associado a endereo IP 192.168.2.0, o endereo IP do primeiro e-mail dever ser 192.168.2. 1, o do segundo 192.168.2.2 e assim sucessivamente. Questo cd. 48917 5) A linguagem de descrio de pginas desenvolvida pela Adobe Systems para impressoras a laser denomina-se: a) PCL b) PostScript c) LaserPage5 d) PageController Questo cd. 48966 6) Considerando memrias RAM estticas e dinmicas, correto afirmar que: a) memria esttica mais rpida que memria dinmica. b) memria esttica mais barata que memria dinmica.

c) memria esttica tem menor consumo que memria dinmica. d) memria esttica apresenta maior capacidade (para o mesmo espao) que memria dinmica. Questo cd. 49234 7) O Microsoft Word oferece alguns recursos para facilitar a navegao nos documentos que esto sendo editados ou visualizados. Sobre a navegao em documentos no Word correto afirmar que: a) impossvel voltar para uma localizao de edio anterior, na qual voc digitou ou editou textos. b) No se pode navegar em um documento usando o seu ndice analtico. c) O recurso de localizao de texto a nica forma de se posicionar em um item, local ou ocorrncia de texto especfico. d) Pode-se navegar em um texto do Word por meio de hyperlinks. Questo cd. 51530 8) A respeito do Windows, afirma-se: I. As verses 95, 98, ME e XP possuem firewall, no sendo necessria a instalao de outro aplicativo para este fim. II. O browser disponvel com a instalao o Internet Explorer. III. No h nenhum editor de texto disponvel com a instalao; para visualizar qualquer texto necessrio instalar o Word. verdadeira ou so verdadeiras: a) apenas I e II b) apenas II c) apenas II e III d) todas Questo cd. 53260 9) Qual a forma mais rpida para reencontrar sites visitados na ltima semana, levando-se em conta que no houve nenhuma limpeza no micro? a) Verificar os arquivos da Internet. b) Verificar os favoritos. c) Verificar a pasta histrico. d) Verificar a barra de endereos. Questo cd. 53857 10) Dadas as seguintes declaraes: I. Uma conta de webmail pode ser acessada de qual-quer computador que esteja ligado Internet. II. Com uma conta de webmail, as mensagens residiro no servidor e no no computador pessoal. III. O uso do computador pessoal, mesmo que compartilhado, possibilitar maior privacidade. IV. O acesso s mensagens pelo programa de e-mail exige configuraes especficas, nem sempre disponveis, quando acessado em outro computador diferente do pessoal. correto o que consta APENAS em: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e IV. Gabarito: 01) A 06) A 02) B 07) D 03) B 08) B 04) C 09) C 05) B 10) D

Questo cd. 31953 1) Para alterar o espaamento entre as linhas de um texto, deve-se, a) no menu Ferramentas, selecionar Entre-Linhas. b) no menu Inserir, selecionar Pargrafo.

c) no menu Formatar, selecionar Pargrafo. d) no menu Arquivo, selecionar Salvar e clicar em Opes. Questo cd. 48561 2) Realiza uma intermediao na comunicao entre Processador e Memria RAM, a fim de torn-la mais rpida nas operaes repetidas, estamos falando de: a) Disco Rgido b) Memria Cache c) Driver de Impressora d) Antimemria Questo cd. 48825 3) No Word, um objeto vinculado ir receberas atualizaes que forem realizadas na origem. Para voc definir se deseja essa atualizao de forma automtica (atualizao realizada sempre que o arquivo for aberto) ou manual deve-se acessar a opo: a) Arquivo/ Vnculo b) Editar/ Vnculo c) Editar/Objeto d) Formatar/Objeto Questo cd. 48940 4) O Microsoft OutIook 2000 permite que um usurio crie suas prprias regras para organizar mensagens de correio eletrnico. possvel, por exemplo, criar uma regra que consiga mover uma mensagem recm-recebida, enviada por um determinado remetente, para uma pasta a escolha de um usurio (menu "Ferramentas --> Assistente de regras..."). Alm disso, existem maneiras pr-definidas pelo OutLook de organizar mensagens como por exemplo "Usando modos de exibio" (menu "Ferramentas --> Organizar"). So opes pr-definidas de modos de exibio do OutLook, exceto: a) Mensagens com autovisualizao. b) Por remetente. c) Linha do tempo das mensagens. d) Mensagens abaixo de um limite de tamanho. Questo cd. 49179 5) Ao pressionarmos simultaneamente as teclas CTRL+ALT+DEL iremos a) reiniciar o computador. b) resetar o computador. c) chamar o gerenciador de tarefas. d) alternar a janela corrente. Questo cd. 51314 6) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos de proteo e segurana da Informao. I. O SSL um protocolo para comunicaes seguras em redes que usam uma combinao de tecnologia de chave secreta e pblica. II. Uma CA (Autoridade de Certificao) uma entidade responsvel pelo estabelecimento e a garantia da autenticidade de chaves pblicas pertencentes a usurios ou a outras autoridades de certificao. III. Uma VPN a extenso da Internet que engloba vnculos autenticados, criptografados e encapsulados. Geralmente utilizadas por entidades financeiras para conexo com seus clientes domsticos, as conexes do tipo VPN podem fornecer acesso remoto e conexes seguras Internet. IV. Um sistema tolerante a falhas est relacionado habilidade de um computador ou sistema operacional em assegurar a integridade dos dados quando falhas de hardware ocorrem. No gerenciamento de disco, apenas volumes espelhados so tolerantes a falhas. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III Questo cd. 52884 7) Ao renomear um arquivo chamado MeusContatos.doc para Agenda (sem a extenso) no Microsoft Internet Explorer, obtenho o seguinte aviso do Windows:

Se a extenso de um arquivo for alterada, o arquivo pode se tornar inutilizvel. Tem certeza de que deseja alter-lo? O objetivo da mensagem alertar o usurio para o seguinte ponto: a) alterar a extenso de um arquivo uma operao que deve ser evitada, uma vez que existe o risco de corromper o arquivo b) se a extenso de um arquivo for alterada ou omitida, ser desfeito o vnculo entre o arquivo e o aplicativo registrado para trat-lo c) esta operao traz um risco de infeco por vrus, uma vez que a nova extenso escolhida pode no ser monitorada pelo software antivrus instalado d) ao alterar a extenso, o Windows efetuar uma transformao na estrutura interna do documento com resultados imprevisveis Questo cd. 53378 8) Em relao aos Sistemas de Banco de Dados Distribudos, das opes abaixo, aquela que NO uma vantagem da sua aplicao : a) autonomia local; b) capacidade e crescimento incremental; c) confiana e disponibilidade; d) alta velocidade em redes de longa distncia (WANs); Questo cd. 53678 9) Em relao aos critrios de qualidade na fase de projeto tecnolgico, fatores tais como reorganizao de ndices, compresso de dados e limpeza de arquivos, so fatores que contribuem para o critrio conhecido como: a) completeza; b) segurana contra acessos indevidos; c) interatividade; d) performance; Questo cd. 53845 10) O que POP3? a) E o protocolo que cuida do recebimento e gerncia das mensagens e as armazena com segurana para cada usurio as retire quando achar melhor. b) o protocolo responsvel pelo aviso de vrus em seu computador. c) E o protocolo responsvel pelo sistema de correio eletrnico. d) o 3. Protocolo de operaes padro internet. Gabarito: 01) C 06) A 02) B 07) B 03) B 08) D 04) D 09) D 05) C 10) A

Questo cd. 31828 1) Uma forma de abrir uma janela para alterar o tipo de fonte em um texto no Word , aps selecion-lo, clicar no menu a) Exibir e em Barra de Ferramentas b) Ferramentas e em Tipos de Fontes c) Editar e em Substituir d) Formatar e em Fonte Questo cd. 31901 2) O Outlook Express um poderoso sistema de correio eletrnico que permite integrar aplicaes e sistemas por meio de seus recursos. Sobre correio eletrnico possvel afirmar: a) Cada vez que uma mensagem 'baixada' pelo cliente, o programa envia uma cpia dela para a pasta do cliente. b) No possvel anexar arquivos gerados por outros programas ao enviar uma mensagem. c) Voc pode salvar nomes e endereos no Catlogo de endereos somente manualmente, digitando os dados do destinatrio. d) No possvel assinar digitalmente e criptografar mensagens usando identificaes

digitais. Questo cd. 48719 3) As propriedades de um objeto da classe que podero ser acessadas fora da unidade de cdigo em que o objeto foi declarado so definidas atravs da palavra-chave : a) Type. b) Public. c) Private. d) Implementation. Questo cd. 48817 4) Sobre o Word, no correto Afirmar que a opo: a) Localizar no menu Editar permite procurar uma seqncia de caracteres no documento. b) Substituir no menu Editar permite substituir uma seqncia de caracteres por outra no documento. c) Zoom no menu Editar permite mudar o tamanho do documento na tela. d) Selecionar tudo no menu Editar permite selecionar todo o texto e objetos na janela ativa ou selecionar todo o texto no objeto selecionado. Questo cd. 48933 5) No Outlook 2000, o recurso que permite transferir manualmente os itens antigos para um arquivo de armazenamento o: a) Autoarquivar b) Arquivo Morto c) Copiar d) Compactar Questo cd. 49111 6) Para selecionarmos arquivos que esto fora de seqncia, devemos: a) selecionar o primeiro arquivo, manter a tecla SHIFT acionada e selecionar os demais arquivos. b) selecionar o primeiro arquivo, manter a tecla CTRL acionada e selecionar os demais arquivos. c) selecionar o primeiro arquivo, manter a tecla TAB acionada e selecionar os demais arquivos. d) selecionar o primeiro arquivo, manter a tecla ESC acionada e selecionar os demais arquivos. Questo cd. 53215 7) O sistema operacional Linux composto por trs componentes principais. Um deles, o Shel, : a) o elo entre o usurio e o sistema, funcionando como intrprete entre o dois. Ele traduz os comandos digitados pelo usurio para a linguagem usada pelo Kernel e vice-versa. Sem o Shel a interao entre usurio e o Kernel seria bastante complexa. b) o ncleo do sistema. responsvel pelas operaes de baixo nvel, tais como: gerenciamento de memria, suporte ao sistema de arquivos, perifricos e dispositivos. c) o substituto do Kernel para as distribuies mais recentes do Linux. d) o responsvel por incorporar novas funcionalidades ao sistema. atravs dele que se torna possvel a implementao de servios necessrios ao sistema, divididos em aplicaes do sistema e aplicaes do usurio. Questo cd. 53379 8) O modelo de processo de desenvolvimento de software incremental que enfatiza um ciclo de desenvolvimento extremamente curto, que compreende as fases de modelagem do negcio, modelagem dos dados, modelagem do processo, gerao da aplicao, alm de teste e entrega, e que o desenvolvimento conseguido pelo uso de construo baseada em componentes, conhecido como modelo: a) seqencial linear; b) RAD (Rapid Application Development); c) de prototipagem; d) espiral; Questo cd. 53495

9)

Um texto cifrado pelo Cdigo de Csar um exemplo de criptografia do tipo: a) substituio monoalfabtica. b) substituio polialfabtica. c) assimtrica. d) transposio. Questo cd. 53737 10) SATA, IDE e SCSI so tecnologias relacionadas a: a) Processadores. b) Placas de Rede. c) Placas de Vdeo. d) Discos rgidos. Gabarito: 01) D 06) B 02) A 07) A 03) B 08) B 04) C 09) A 05) B 10) D

Questo cd. 31978 1) Caso o usurio do Microsoft Word deseje inserir uma quebra de pgina incondicional, deve posicionar o cursor onde deseja inserir a quebra da pgina e, em seguida, pressionar simultaneamente as teclas: a) Ctrl e Enter b) Ctrl e End c) Alt e End d) Alt e Page Down Questo cd. 32052 2) Todas as alternativas abaixo esto corretas no que se refere ao Supervisor de Contedo do Internet Explorer, EXCETO: a) Ajuda a controlar o acesso s paginas da Internet classificadas em cada uma de quatro reas: linguagem, nudez, sexo e violncia. b) Permite o estabelecimento de uma senha para controlar o acesso s configuraes do Supervisor de Contedo. c) No permite que outras pessoas visualizem contedo restrito ou no classificado. d) Permite configurar uma lista de sites da Web que nunca podem ser visualizados por outras pessoas. Questo cd. 48711 3) No MS Excel, a funo matemtica SOMAQUAD(B3:B7) efetua o seguinte clculo: a) soma os nmeros contidos nas clulas B3, B4, B5, B6 e B7, e retorna o quadrado do resultado; b) soma os nmeros contidos nas clulas B3, B4, B5, B6 e B7, e retorna a raiz quadrada do resultado; c) soma os quadrados dos nmeros contidos nas clulas B3, B4, B5, B6 e B7. d) soma os quadrados dos nmeros contidos nas clulas B3 e B7; Questo cd. 48986 4) Considere as seguintes afirmativas: I - O modem converte os dados gerados pela porta serial do microcomputador transmissor em forma de onda analgica. II - Atualmente existem linhas telefnicas que so digitais. III - A instalao de um modem interno configurado para utilizar o endereo COM2 pode causar conflito com a porta serial j existente no micro. IV - Para configurar um modem no Windows 9x basta clicar no cone Modems do Painel de Controle para que seja executado um assistente para a instalao de modems. Qual a alternativa correta? a) Apenas II. b) Apenas I e II. c) Apenas I, II e IV.

d) I, II, III e IV. Questo cd. 49111 5) Para selecionarmos arquivos que esto fora de seqncia, devemos: a) selecionar o primeiro arquivo, manter a tecla SHIFT acionada e selecionar os demais arquivos. b) selecionar o primeiro arquivo, manter a tecla CTRL acionada e selecionar os demais arquivos. c) selecionar o primeiro arquivo, manter a tecla TAB acionada e selecionar os demais arquivos. d) selecionar o primeiro arquivo, manter a tecla ESC acionada e selecionar os demais arquivos. Questo cd. 49133 6) O programa do grupo Acessrios do Windows, que nos permite editar arquivos somente em formato TXT(texto) o: a) Bloco de Notas. b) Mapa de Caracteres. c) WordPad. d) Hyperterminal. Questo cd. 49181 7) Para avanar pelas opes em uma caixa de dilogo, devemos pressionar a tecla a) ALT. b) TAB. c) ENTER. d) ESC. Questo cd. 51508 8) Sobre a criao de documentos no Word podemos afirmar que: I. No possvel salvar documentos com nomes que contenham mais de 8 caracteres. II. Todos os arquivos salvos a partir do Word devem ter a extenso DOC. III. A opo Salvar Como permite que um documento que j possui nome seja salvo com um novo nome. IV. O recurso de Auto-Salvamento no Word permite que um documento seja salvo automaticamente, em intervalos de tempo preestabelecidos. Est (o) correta (s) somente a (s) afirmativa (s): a) III e IV b) I, II e III c) III d) IV Questo cd. 53053 9) Uma tabela relacional, que se baseia em linhas e colunas, um componente bsico da estrutura de armazenamento de dados em: a) um disco rgido. b) uma planilha eletrnica. c) um banco de dados. d) qualquer dispositivo que permita leitura e gravao Questo cd. 53858 10) Uma mensagem enviada de X para Y criptografada e decriptografada, respectivamente, pelas chaves: a) pblica de Y (que X conhece) e privada de Y. b) pblica de Y (que X conhece) e privada de X. c) privada de X (que Y conhece) e privada de Y. d) privada de X (que Y conhece) e pblica de X. Gabarito: 01) A 06) A 02) C 07) B 03) C 08) A 04) D 09) C 05) B 10) A

Questo cd. 32029 1) Quando voc protege a planilha, as clulas permanecem protegidas e no podero ser alteradas. Para alterar intervalo de clulas em uma planilha protegida voc deve a) destravar o intervalo de clulas usando a opo proteo no menu formatar clulas. b) usar a opo segundo plano do menu formatar Planilha. c) usar Formatao condicional antes de proteger d) proteger apenas a pasta de trabalho. Questo cd. 32042 2) Os computadores tm hardware e software. Pode-se dizer que: a) Hardware o conjunto de programas desenvolvidos pelo usurio e software o sistema operacional. b) Hardware o computador fsico (unidade central de processamento e demais equipamentos). Software o conjunto de programas, instrues e tarefas que a mquina pode executar. c) Hardware a infra-estrutura utilizada pelo computador (rede eltrica, rede lgica etc). Software o conjunto de mquinas e equipamentos que compem o computador em si (unidade central de processamento, teclado, mouse etc). d) Hardware o disco rgido (hard disk), tambm conhecido como winchester. Software o disco flexvel (soft disk), tambm conhecido como disquete. Questo cd. 48696 3) Quando o usurio salva um arquivo, originalmente em formato Documento do Word (*.doc), no formato Texto somente com quebras de linha, o MS Word 97: a) preserva a formatao de texto em itlico; b) converte apenas as quebras de pargrafo em marcas de pargrafo; c) preserva a formatao de texto em negrito; d) converte as quebras de linha em marcas de pargrafo; Questo cd. 48720 4) Um conjunto de variveis com um mesmo nome, diferenciadas apenas por um ndice, denominado : a) Registro. b) Mtodo. c) Classe. d) Array. Questo cd. 48789 5) Uma forma de abrir uma janela para alterar o tipo de fonte em um texto no Word 97 , aps selecion-lo, clicar no menu: a) Exibir e em Barra de Ferramentas b) Ferramentas e em Tipos de Fontes c) Editar e em Sublinhar d) Formatar e em Fonte Questo cd. 48847 6) Um usurio do processador de texto MS Word configurou esse aplicativo selecionando o item Primeira letra de cada sentena em maiscula para a opo de Autocorreo. Para evitar que, ao abreviar a palavra figura utilizando apenas fg. no meio de uma sentena, o Word transforme automaticamente a primeira letra da palavra seguinte em maiscula, o usurio: a) no poder usar essa facilidade do Word e dever desabilitar o item Primeira letra de cada sentena em maiscula para a opo de Autocorreo. b) clicar no boto Excees que fica ao lado do item Primeira letra de cada sentena em maiscula nas opes de Autocorreo, digitar fig. no campo No usar maiscula aps e seguir os procedimentos do Word para concluir essa configurao. c) dever clicar no item Substituir no menu Editar e substituir Fig. por fig. d) dever desabilitar a opo Todas em maisculas do item Fonte no menu Formatar. Questo cd. 49049 7) Quando restauramos a janela de um programa ela:

a) passa a ocupar toda a tela disponvel e no aparece na barra de tarefas. b) passa a ocupar toda a tela disponvel e continua a aparecer na barra de tarefas. c) no aparece na tela e nem na barra de tarefas. d) retorna a seu tamanho anterior e continua a aparecer na barra de tarefas. Questo cd. 49128 8) Em relao ao sistema operacional Windows 98, correto afirmar que: a) a caixa de dilogo Propriedades de Adicionar ou remover programas permite a remoo completa de qualquer programa que tenha sido instalado no computador. b) a configurao de data utilizada para identificar quando os arquivos so criados ou modificados. c) a nica forma de remoo do Windows 98 de seu computador por meio da formatao do disco rgido. d) o Windows Explorer no permite o compartilhamento de pastas de trabalho. Questo cd. 53524 9) No processador de textos Word, na utilizao de tabelas, para alternar entre uma clula e outra, indo para a direita, utilizamos a tecla: a) Esc; b) Shift + Esc; c) Tab; d) Shift + Tab; Questo cd. 53667 10) Na comparao das redes locais (LANs) com as redes metropolitanas (MANs) e redes geograficamente distribudas (WANs), das opes seguintes, aquela que no uma caracterstica dessas redes (LANs) : a) ser utilizada em distncias entre 100m e 25Km; b) possuir altas taxas de transmisso; c) conter baixas taxas de erro; d) possuir custo de conexo bastante elevado; Gabarito: 01) A 06) B 02) B 07) D 03) D 08) B 04) D 09) C 05) D 10) D

Questo cd. 31844 1) Caso deseje, atravs do DOS, copiar todos os arquivos do disco com extenso .TMP renomeando cada um deles com o mesmonome, mas com a extenso .TXT , o comando a ser utilizado ser: a) DISKCOPY *.TMP *.TXT b) DISKCOPY ?.TMP ?.TXT c) DISKCOPY .TMP .TXT d) COPY *.TMP *.TXT Questo cd. 32028 2) O Microsoft Excel reordena as linhas de acordo com o contedo da coluna que voc escolheu, isto ocorre. a) Quando voc formata uma clula. b) Quando voc classifica uma lista. c) Quando voc insere uma linha d) Quando voc insere uma coluna Questo cd. 48560 3) O menu Favoritos do Microsoft Internet Explorer armazena: a) os endereos dos sites web que foram visitados recentemente;

b) os endereos dos sites web selecionados para uso futuro; c) os melhores sites da web, na opinio da Microsoft; d) os melhores sites da web, na opinio dos internautas; Questo cd. 48771 4) Sobre o Word, no correto afirmar que a opo: a) Colunas no menu Formatar permite alterar o nmero de colunas em um documento ou seo. b) Tabulao no menu Formatar permite definir a posio e o alinhamento das marcas de tabulao alm de definir o caracter de preenchimento utilizado para cada marca de tabulao. c) Ocultar linhas de grade no menu Formatar permitir ocultar as linhas de uma tabela. d) Plano de Fundo no menu Formatar permitir definir uma cor de fundo, efeito de preenchimento ou imagem para o documento. Questo cd. 48864 5) Assinale a opo que no causaria falha no envio de uma mensagem de e-mail. a) excesso de processamento no servidor de origem. b) inexistncia de registro MX para o domnio destino. c) falha na resoluo de nomes do domnio destino. d) impossibilidade de acesso ao servidor do domnio destino. Questo cd. 48941 6) Na configurao padro do MS Outlook 2000, o que significa o smbolo de uma bandeira branca em uma mensagem recebida? a) Significa que a mensagem est sinalizada como questo em andamento. b) Significa que a mensagem est sinalizada como concluda. c) Significa que a mensagem possui arquivo em anexo. d) Significa que a mensagem de prioridade baixa. Questo cd. 49113 7) So aes que podemos realizar atravs do Painel Impressoras, exceto: a) Instalar uma nova impressora. b) Exibir o contedo de um documento a ser impresso. c) Suspender a impresso de uma impressora. d) Remover um documento que aguarda para ser impresso. Questo cd. 51268 8) Suponha que voc realizou a operao de recortar um arquivo utilizando o MS Windows Explorer (atravs do menu Editar, Recortar ou atravs das teclas Ctrl+X) no Windows 2000 em portugus. Para desistir de realizar a operao, sem remover o arquivo: a) a operao de Colar deve ser realizada na mesma pasta do arquivo origem b) basta simplesmente no efetuar a operao de Colar c) deve ser utilizado o aplicativo do sistema chamado undelete.exe d) necessrio usar a opo do menu Editar, Desfazer Questo cd. 54120 9) Analise as seguintes afirmaes relacionadas aos conceitos bsicos do Sistema Operacional Windows. I. Nas verses mais recentes do Sistema Operacional Windows, ao se clicar no boto Iniciar e, em seguida, clicar em Executar, digitar winver e, finalmente, clicar em OK, possvel se descobrir qual a memria fsica disponvel para o Windows. II. O NETLOGON um recurso utilizado pelo servio Logon de rede de um Servidor com o Sistema Operacional Windows, por exemplo, Windows 2000 Server, durante o processamento de solicitaes de logon de domnio. Porm, este recurso no fornecido para computadores com o Windows 2000 Professional. III. No Windows 2000 Server todas as unidades, como a unidade C por exemplo, so compartilhadas automaticamente usando como nome a letra da unidade seguida do caracter $. Essas unidades tornam-se automaticamente disponveis para os usurios que se conectarem remotamente a este servidor. IV. No Windows 2000 Server, quando o compartilhamento da conexo com a Internet ativado, por questes de segurana, alguns protocolos, servios, interfaces e rotas so desabilitados automaticamente, entre os quais o protocolo IP da famlia de protocolos

TCP/IP. Indique a opo que contenha todas as afirmaes a) II e III. b) I e II. c) III e IV. d) I e III. Questo cd. 54146 10) Analise as seguintes afirmaes relacionadas s reas de Processos do CMMI, nvel 2. I. A finalidade da rea de Processos Gerncia de Requisitos (REQM) estabelecer e manter a integridade dos produtos do projeto ao longo de todo o ciclo de vida. II. No nvel Gerenciado, as polticas de gesto de projeto de software e os procedimentos para implement-las so estveis. III. A finalidade da rea de Processos Planejamento de Projeto (PP) estabelecer e manter o plano que define as atividades do projeto. IV. A finalidade da rea de Processos Medio e Anlise (MA) fornecer uma gesto com visibilidade apropriada sobre os processos utilizados e produtos desenvolvidos pelo projeto de software. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I e III. Gabarito: 01) D 06) B 02) B 07) B 03) B 08) B 04) C 09) B 05) A 10) B

Questo cd. 32080 1) So recursos do Microsoft OutLook 2000 que permitem mover de forma automtica uma mensagem para uma determinada pasta do OutLook baseado em algum critrio de seleo, EXCETO: a) Boto da Direita - Propriedades - Auto Arquivar b) Menu Editar - Copiar para Folder ... c) Menu Ferramentas - Assistente de Regras ... d) Menu Ferramentas - Organizar Questo cd. 48525 2) A criao de cpias de segurana para restaurar ou recuperar arquivos perdidos, em casos de defeito no disco rgido do computador, pode ser realizada por programas. a) de backup. b) fontes. c) aplicativos. d) compiladores. Questo cd. 48606 3) O comando ABRIR, que est localizado no Menu Arquivo, serve para: a) Guardar o texto que est em nossa tela na forma de arquivo no disco b) Colocar a informao presente num arquivo, de volta na memria RAM. c) Excluir uma informao do disco e coloca-la na tela para edio d) Nenhuma das alternativas anteriores Questo cd. 48613 4) 0 Zoom do Excel atinge um mnimo de 10%, igualmente ao Word, mas seu valor mximo difere, sendo de:

a) 400% b) 300% c) 500% d) 600% Questo cd. 48751 5) Word - No est correta a afirmao: a) Podemos acionar as opes do menu somente atravs do mouse ou usando a tecla Ctrl. b) Podemos criar um novo documento em branco atravs das teclas Ctrl e 0 acionadas simultaneamente. c) Podemos acionar a opo Abrir atravs das teclas Ctrl e A acionadas simultaneamente. d) Podemos acionar a opo Imprimir atravs das teclas CTRL e P acionadas simultaneamente. Questo cd. 48791 6) No editor de texto Word, considere um texto com vrios pargrafos, cada um com vrias linhas e sem nenhuma formatao inicial. Aps clicar sobre uma palavra de um pargrafo qualquer e, em seguida,clicar no boto Centralizar, correto afirmar que: a) apenas a palavra que recebeu o clique ficar centralizada. b) todo o texto ficar centralizado. c) apenas a linha que contm a palavra que recebeu o clique ficar centralizada. d) o pargrafo que contm a palavra que recebeu o clique ficar centralizado. Questo cd. 48872 7) Cada conta de e-mail tem um endereo nico, que dividido em duas partes: a primeira usada para identificar a caixa de correio de um usurio, e a segunda usada para identificar o servidor em que a caixa de correio reside. Por exemplo, no e-mail bemtivi @passaro.com.br, bemtivi a primeira parte e passaro.com.br a segunda parte. Com relao s caixas postais e endereos eletrnicos, correto afirmar que : a) cada conta de e-mail est associada a um endereo IP nico vlido na Internet. b) em um servidor de e-mail apenas o e-mail da conta do administrador dever estar associado a um endereo IP nico vlido na Internet. c) o software de e-mail no servidor remetente utiliza a segunda parte para selecionar o servidor de destino e o software de e-mail no computador de destino utiliza a primeira parte para identificar a caixa de correio do usurio. d) se o servidor de e-mail estiver associado a endereo IP 192.168.2.0, o endereo IP do primeiro e-mail dever ser 192.168.2. 1, o do segundo 192.168.2.2 e assim sucessivamente. Questo cd. 49103 8) Para copiar um disquete, podemos exceto: a) Em Meu computador, selecionar o cone do disco que se deseja copiar. No menu Arquivo, clicar em Copiar Disco. b) Em Meu computador, selecionar o cone do disco que se deseja copiar. No menu de Atalho, clicar em Copiar Disco. c) No Painel de Controle selecionar a Unidade que se deseja copiar. No menu Arquivo, clicar em Copiar Disco. d) No Windows Explorer, no painel direito selecionar o cone do disco que se deseja copiar. No menu Arquivo, clicar em Copiar Disco. Questo cd. 49128 9) Em relao ao sistema operacional Windows 98, correto afirmar que: a) a caixa de dilogo Propriedades de Adicionar ou remover programas permite a remoo completa de qualquer programa que tenha sido instalado no computador. b) a configurao de data utilizada para identificar quando os arquivos so criados ou modificados. c) a nica forma de remoo do Windows 98 de seu computador por meio da formatao do disco rgido. d) o Windows Explorer no permite o compartilhamento de pastas de trabalho. Questo cd. 51691 10) Analise as seguintes afirmaes relativas a conceitos de protocolos e acesso Internet. I. Um computador que no tenha o protocolo TCP/IP instalado s poder acessar a Internet

atravs de um modem com uma linha discada. II. Na Internet, o protocolo de aplicao FTP o mais popular para a transferncia de arquivos, sendo implementado por um processo servidor e por um processo cliente, sendo este ltimo executado na mquina na qual a transferncia foi solicitada. III. O IMAP o protocolo atravs do qual as mquinas dos usurios podem enviar mensagens para os servidores de correio eletrnico que, por sua vez, utilizam o mesmo protocolo para transferir a mensagem para o servidor de destino. IV. Uma VPN ou Rede Privada Virtual uma rede segura que utiliza a Internet como sua principal rede backbone para conectar as redes internas ou Intranets de uma ou vrias empresas. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) II e IV d) I e III Gabarito: 01) B 06) D 02) A 07) C 03) B 08) C 04) A 09) B 05) A 10) C

Questo cd. 31815 1) Os dois sistemas de gerncia de memria nos quais os processos so movidos entre a memria principal e o disco rgido so a) swapping e paginao b) local e global c) fila e pilha d) segmentao e relocao Questo cd. 32057 2) Uma empresa fictcia registrou o domnio 'passaro. com.br' com a autoridade de Internet no Brasil. Ao configurar os servios que iria disponibilizar para a Internet, verificou que necessitaria utilizar os seguintes endereos de sites e servidores: www.passaro.com.br www2.passaro.com.br smtp.passaro.com.br pop3.passaro.com.br Com relao a essa situao, correto afirmar que a) a empresa s poder utilizar os sites www.passaro.com.br e www2.passaro.com.br se registrar, com a autoridade de Internet no Brasil, as informaes de endereo IP relacionadas a esses dois endereos. b) a empresa s poder utilizar os sites www.passaro.com.br e www2.passaro.com.br e os servidores smtp.passaro.com.br e pop3.passaro.com.br se todos utilizarem o mesmo endereo IP registrado com a autoridade de Internet no Brasil para o domnio passaros.com.br. c) no existe a necessidade de se definir endereos IP para os servidores smtp.passaro.com.br e pop3.passaro.com.br por se tratar de servidores de e-mail. d) a empresa poder criar os sites www.passaro.com.br e www2.passaro.com.br e os servidores smtp.passaro.com.br e pop3.passaro.com.br, devendo especificar no servidor DNS primrio que ir atend-lo e os endereos IP correspondentes a cada um. No necessrio registrar, com a autoridade de Internet no Brasil, cada um deles separadamente. Questo cd. 48541 3) Em relao ao MS Excel correto afirmar que: a) no pode haver relao entre o valor de uma clula e os valores de outras clulas b) as linhas podem ser ordenadas segundo os valores das clulas de uma coluna escolhida c) todas as colunas de uma mesma planilha devem ter a mesma largura d) os comandos Dividir e Congelar Painis tm a mesma funo

Questo cd. 48557 4) No Microsoft Word 2000 ou Microsoft Word 97 em portugus, a opo do menu Arquivo que possibilita salvar um documento do tipo .DOC como um arquivo HTML (pgina da web) : a) Exportar HTML; b) Transferir arquivo para; c) Salvar; d) Salvar como; Questo cd. 48700 5) Analise as seguintes afirmaes relativas Internet. I. Plug-ins so aplicativos que acrescentam recursos adicionais para navegadores da WWW. Com o auxlio de plug-ins os navegadores podem exibir muito mais que apenas hipertextos. II. Utilizando o FTP pode-se acessar e operar outro computador da Internet de forma remota, executando programas ou mesmo controlando o prprio sistema operacional, desde que se possuam as permisses necessrias. III. Um Hiperlink indica de forma convencionada quais as palavras, frases, imagens e demais objetos a partir dos quais pode-se obter mais informaes. Cada um desses objetos est relacionado a uma pgina em um computador prximo ou distante, que apresentada quando o respectivo objeto clicado. IV. Um servidor POP3 armazena as mensagens enviadas para os usurios. O programa de correio eletrnico utiliza o protocolo POP3 para recuperar estas mensagens no servidor e transferi-las para o microcomputador do usurio. Indique a opo que contenha todas as afirma-es acima verdadeiras. a) I, II e III b) II, III e IV c) I, II e IV d) I, III e IV Questo cd. 48719 6) As propriedades de um objeto da classe que podero ser acessadas fora da unidade de cdigo em que o objeto foi declarado so definidas atravs da palavra-chave : a) Type. b) Public. c) Private. d) Implementation. Questo cd. 48831 7) Sobre o Word no correto afirmar que: a) a opo Quebra no menu Exibir permite exibir as quebras de pgina, de seo e de coluna. b) a opo Comentrios no menu Exibir permite ativarldesativar a apresentao dos comentrios feitos pelos revisores elou autor. c) a opo Tela inteira no menu Exibir oculta muitos elementos da tela para que o usurio tenha maior viso do documento. d) a opo Zoom no menu Exibir permite controlar o tamanho do arquivo exibido na tela. Questo cd. 48955 8) Um Pentium III um processador de sexta gerao. Tem as mesmas caractersticas do Pentium II, mas apresenta vrias novidades. Qual das alternativas abaixo contm uma diferena do Pentium III em relao ao Pentium II ? a) Tecnologia MMX b) Processamento de 32 bits c) Nmero de srie d) Tecnologia 3Dnow! Questo cd. 49093 9) Indique a afirmao incorreta sobre pastas ou diretrios do Windows. a) A exibio das propriedades de uma pasta inclui na soma de tamanho em bytes os arquivos armazenados diretamente sob a pasta. b) A exibio das propriedades de uma pasta inclui na soma de tamanho em bytes os arquivos armazenados em suas sub-pastas. c) A remoo de uma pasta apaga apenas os arquivos armazenados diretamente sob a

pasta removida. d) A criao de uma sub-pasta no ocorre sem a prvia criao da pasta pai. Questo cd. 53490 10) A guia Tpicos, que exibe o contedo dos slides de uma apresentao PowerPoint, encontrase no modo de exibio: a) slide. b) normal. c) de anotaes. d) de classificao de slides. Gabarito: 01) A 06) B 02) D 07) A 03) B 08) C 04) D 09) C 05) C 10) B