Você está na página 1de 92

- Q171311 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Set/2009) / Direito Comercial

(Empresarial) / Nome empresarial; )

Considerando a doutrina relativa s espcies de nomes comerciais, assinale a opo correta. a) O direito brasileiro se filia ao sistema legislativo da veracidade ou da autenticidade. Assim, a firma individual deve ser constituda sob o patronmico do empresrio individual. b) A omisso do termo limitada na denominao social no implica necessar iamente a responsabilidade solidria e ilimitada dos administradores da firma. c) A utilizao da expresso sociedade annima pode indicar a firma de sociedade simples ou empresria. d) O registro do nome comercial na junta comercial de um estado garante sociedade constituda a exclusividade da utilizao internacional da denominao registrada. 2 - Q171033 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase (Jan/2010) / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio Individual; )

Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) A interdio de empresrio individual determina necessariamente a extino da empresa, sendo invivel a sua continuidade por qualquer meio, portanto o pai de Afrnio no poder substitu-lo nos negcios. b) Eventuais clientes que tenham comprado de Afrnio produtos mediante pagamento vista, mas que ainda no tenham recebido as mercadorias, na hiptese de continuidade da atividade empresria, estaro impedidos de reclamar o prejuzo em razo da patologia do empresrio individual. c) O pai de Afrnio, se curador nomeado judicialmente, poder exercer atividade empresria em nome do filho interditado. d) Caso o pai de Afrnio, j como seu curador, esteja impedido, por lei, de exercer atividade empresarial, tambm no poder proceder com a indicao de gerentes ao juzo para o exerccio desse mister, com o que extinguir a empresa. 3 - Q171748 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Mai/2009) / Direito Comercial (Empresarial) / Tipos societrios; ) Considerando os vrios tipos de sociedades descritos no Cdigo Civil e com base na teoria geral do direito empresarial, assinale a opo correta. a) A sociedade simples no possui personalidade jurdica, sendo desnecessria a inscrio de seu contrato social no Registro Civil das Pessoas Jurdicas do local de sua sede. b) Na sociedade em comum, todos os scios respondem limitadamente pelas obrigaes da sociedade; assim, todos os scios podem valer-se do benefcio de ordem a que os scios da sociedade simples fazem jus. c) As cooperativas, independentemente do objeto social, so sempre sociedades simples. d) A sociedade annima pode adotar a forma simples, desde que o seu objeto social compreenda atividades tipicamente civis. 4 - Q171749 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Mai/2009) / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia); ) Com base na disciplina jurdica das sociedades annimas, julgue os seguintes itens. I As sociedades por aes podem ser classificadas em abertas ou fechadas, considerando-se a participao do Estado em seu

capital social. II A Comisso de Valores Mobilirios, entidade autrquica em regime especial vinculada ao Ministrio da Fazenda, responsvel pela emisso de aes em mercado primrio. III Aes preferenciais so aquelas que conferem ao seu titular uma vantagem na distribuio dos lucros sociais entre os acionistas e podem, exatamente por isso, ter limitado ou suprimido o direito de voto. IV As aes, as debntures, os bnus de subscrio e as partes beneficirias, entre outras, so espcies de valores mobilirios emitidos pelas companhias para a captao de recursos. V O valor nominal da ao alcanado com a sua venda no ambiente de bolsa de valores. Esto certos apenas os itens a) I e V. b) II e III. c) III e IV. d) I, II, IV e V. 5 - Q171750 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Mai/2009) / Direito Comercial (Empresarial) / Letra de cmbio; ) Uma letra de cmbio foi sacada por Z contra X para um beneficirio Y e foi aceita. Posteriormente, foi endossada sucessivamente para A, B, C e D. Nessa situao hipottica, I Z o sacado, X o endossante, Y o tomador. II aposto o aceite na letra, X torna-se o obrigado principal. III se, na data do vencimento, o aceitante se recusar a pagar a letra, o portador no precisar encaminhar o ttulo ao protesto para garantir o seu direito de ao cambial ou de execuo contra os coobrigados indiretos. IV se A promover o pagamento ao portador D, os endossantes B e C estaro desonerados da obrigao. Esto certos apenas os itens a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. 6 - Q119730 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Profissional Jnior - Direito / Direito Comercial (Empresarial) / Nota promissria; Cheque; Letra de cmbio; Ttulos de crdito; ) Com relao aos ttulos de crdito, analise as afirmaes a seguir. I - O ttulo de crdito o documento necessrio para o exerccio do direito literal e autnomo nele contido, somente produzindo efeitos quando se coaduna com os requisitos da lei. II - A letra de cmbio uma ordem de pagamento vista ou a prazo. III - A nota promissria uma ordem de pagamento a prazo. IV - A duplicata uma ordem de pagamento vista ou a prazo. V - O cheque uma ordem de pagamento vista. So corretas APENAS as afirmaes a) I e II. b) III e IV c) III, IV e V. d) I, II, III e V. e) I, II, IV e V 7 - Q119731 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Profissional Jnior - Direito / Direito Comercial (Empresarial) / Contratos Mercantis; ) Em qual dos contratos mercantis abaixo NO se aplicam as regras gerais previstas em lei?

a) Na compra e venda mercantil, o vendedor, alm de transferir o domnio da coisa vendida, tambm se compromete por vcio redibitrio e evico. b) Na compra e venda mercantil, no que diz respeito responsabilidade pelo transporte da mercadoria transacionada, via de regra, cabem ao comprador as despesas com a tradio. c) Na representao comercial, inexiste vnculo de em- prego entre o representado e o representante comercial autnomo, sendo que a subordinao deste quele tem carter empresarial, para fins do exerccio da ativi- dade econmica. d) Na comisso mercantil, o comissrio, em nome prprio, obriga-se a realizar negcios mercantis por conta do comitente, assumindo, portanto, responsabilidade pessoal perante terceiros pelos atos praticados. e) No contrato de franquia, o empresrio (franquiador) licencia o uso de sua marca a outro (franquiado) e presta-lhe servios de organizao empresarial, com ou sem venda de produtos.

8 - Q147754 ( Prova: CESPE - 2009 - TCE-TO - Analista de Controle Externo - Direito / Direito Comercial (Empresarial) / Tipos societrios; ) Assinale a opo correta, quanto ao direito empresarial brasileiro. a) O atual cdigo civil classifica as sociedades em civis e comerciais. b) As sociedades empresrias adquirem personalidade jurdica com a confeco de seus estatutos sociais. c) A sociedade que tenha por objeto atividade prpria de empresrio rural somente pode ser constituda sob a forma de sociedade em comum. d) Considera-se empresria a sociedade por aes, como a sociedade annima. e) As sociedades limitadas devem ser dissolvidas quando ocorrer a falta de pluralidade de scios, no reconstituda a referida pluralidade no prazo de um ano. 9 - Q179512 ( Prova: TRT 8R - 2009 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - 1 fase - 1 etapa / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia); ) Quanto s sociedades annimas, marque a alternativa incorreta: a) O conselho de administrao obrigatrio nas sociedades de capital aberto e facultado nas de capital autorizado. b) As companhias podero efetuar mais de uma emisso de debntures e cada emisso poder ser dividida em sries, com valor nominal diferente. c) Os acordos de acionistas sobre compra e venda de aes e exerccio do direito de voto, s tem valor perante a companhia se arquivado na Comisso de Valores Mobilirios. d) Os bnus de subscrio podem ser emitidos pela companhia, por deliberao do Conselho de Administrao. e) vedada a emisso de Aes por preo inferior ao seu valor nominal. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 10 - Q179562 ( Prova: TRT 8R - 2009 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - 1 fase - 2 etapa / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia); ) Marque a alternativa incorreta relativamente aos estatutos das sociedades annimas: a) Pode haver a previso de que os votos dos minoritrios podem ser apurados em separado, quando para eleger membro, seu representante, do conselho fiscal ou do conselho de administrao. b) Poder ficar fixado que as divergncias entre os acionistas entre si, entre estes e a companhia, entre os controladores e os minoritrios, sero resolvidas unicamente por arbitragem. c) No se pode conferir direito de voto, com restries, s aes preferenciais. d) No se pode atribuir voto plural a qualquer classe de Aes, mas pode estabelecer limitao ao numero de votos de cada acionista. e) licito assegurar a uma ou mais classes de aes preferenciais o direito de eleger, em votao em separado, um ou mais membros dos rgos de administrao. 11 - Q177296 ( Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Da infrao ordem econmica; )

A CBA Embarcaes S.A. autora de infrao ordem econmica. A Unio, por intermdio da Secretaria de Direito Econmico do Ministrio da Justia (SDE), pretende celebrar acordo de lenincia, com a extino da ao punitiva da administrao pblica. Assinale a alternativa que representa impedimento para a celebrao do citado acordo. a) A CBA Embarcaes S.A. deve ser a primeira a se qualificar com respeito infrao noticiada. b) A CBA Embarcaes S.A. deve cessar completamente o seu envolvimento na infrao noticiada, a partir da data de propositura do acordo. c) A SDE no deve ter provas suficientes para assegurar a condenao da CBA Embarcaes S.A. quando da propositura do acordo. d) A CBA Embarcaes S.A. deve confessar sua participao no ilcito e cooperar plena e permanentemente com as investigaes e o processo administrativo, comparecendo a todos os atos processuais quando solicitada. e) A CBA Embarcaes S.A. deve ter estado frente da conduta tida como infracionria.

12 - Q177298 ( Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) /
Propriedade industrial; Patente; )

A respeito das patentes de inveno e de modelo de utilidade, correto afirmar que a) a inveno considerada nova quando no compreendida no estado da tcnica. Para aferir a novidade, o contedo completo de pedido depositado no Brasil, e no publicado, ser considerado estado da tcnica a partir da data de depsito, mesmo no sendo publicado posteriormente. b) o pedido de patente de modelo de utilidade poder se referir a mais de um modelo principal, com incluso de pluralidade de elementos distintos, adicionais ou variantes construtivas ou configurativas, desde que mantida a unidade tcnico-funcional e corporal do objeto. c) o pedido de patente de inveno depositado originalmente no Brasil, sem reivindicao de prioridade e no publicado, assegurar o direito de prioridade ao pedido posterior sobre a mesma matria depositado no Brasil pelo mesmo requerente ou sucessores, dentro do prazo de 1 (um) ano. d) a concesso da patente ocorrer depois de deferido o pedido e comprovado o pagamento da retribuio correspondente, que dever ocorrer no prazo improrrogvel de 30 (trinta) dias, expedindo-se a respectiva carta-patente. e) durante o processo de exame, o pedido de patente originrio do Brasil cujo objeto interesse defesa nacional ser mantido em sigilo durante 18 (dezoito) meses contados da data de depsito ou da prioridade mais antiga, quando houver, aps o que ser publicado. 13 - Q177299 ( Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) /
Tipos societrios; Direito societrio; )

No que tange aos tipos societrios presentes no Direito brasileiro, assinale a alternativa correta. a) Em uma sociedade em comandita simples, o scio comanditrio no obrigado reposio de lucros recebidos de boa-f e de acordo com o balano. b) A sociedade em conta de participao adquire personalidade jurdica a partir do registro do seu ato constitutivo perante o rgo competente. c) Em uma sociedade em nome coletivo, a administrao pode ser exercida por scio ou por terceiro no scio, desde que, nesse ltimo caso, haja previso expressa no contrato social. d) Uma sociedade annima pode ser dissolvida por deciso judicial quando provado que no pode preencher o seu fim, em ao proposta por acionistas que representem, no mnimo, 25% (vinte e cinco por cento) do capital social. e) Uma sociedade limitada pode optar por adotar como nome empresarial a denominao ou a firma social. Em fazendo uso da denominao, o nome deve ser composto do objeto da sociedade, no sendo permitido nela figurar o nome de um ou mais scios. 14 - Q177300 ( Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) /
Sociedade Empresria; )

XYZ Produtos Alimentcios Ltda. uma sociedade empresria, regularmente inscrita no rgo competente desde 1999, cujo objeto constitui a explorao do ramo de alimentos. Com slido nome no mercado, localizada em um ponto empresarial altamente valorizado no Estado do Rio de Janeiro, detentora de valiosa marca e linhas de crdito pr-aprovadas nos melhores bancos do Estado sua disposio, os scios decidem, por maioria absoluta, fazer a cesso do estabelecimento, aproveitando tima proposta oferecida por um empresrio que j atua no mesmo ramo. Em relao ao estabelecimento, assinale a afirmativa correta. a) A sociedade empresria XYZ Produtos Alimentcios Ltda. responde de forma subsidiria por eventuais dbitos existentes anteriormente cesso apontada. b) Para ser considerada eficaz, a cesso indispensvel expressa autorizao dos credores existentes quela poca, ainda que a sociedade possua bens suficientes para solver o seu passivo. c) O contrato de cesso produz efeitos em relao a terceiros desde a sua averbao margem da inscrio da sociedade no Registro Pblico de Empresas Mercantis, no caso, a cargo da Junta Comercial do Estado do Rio de Janeiro, independente de a publicao ocorrer na imprensa oficial. d) A sociedade empresria XYZ Produtos Alimentcios Ltda. no pode fazer concorrncia ao empresrio adquirente, pelo prazo de 2 (dois) anos, salvo se obtida autorizao expressa.

e) A cesso dos crditos referentes ao estabelecimento transferido produz efeitos em relao aos respectivos devedores, desde o momento da publicao da transferncia, somente ficando exonerado se, de boa- f, paga ao cedente.

15 - Q177303 ( Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) /
Ttulos de crdito; Warrant ; Empresrio Individual; )

O empresrio individual ou a sociedade empresria que tenha por objeto a explorao de armazns gerais, com finalidade de guardar e conservar mercadorias emitir, quando pedido pelo depositante, ttulos denominados warrant e conhecimento de depsito. A esse respeito, INCORRETO afirmar que a) o conhecimento de depsito e o warrant so ttulos que devem ser emitidos simultaneamente pelo depositrio, podendo ser transmitidos unidos ou separadamente, mediante endosso. b) o warrant ttulo de crdito que confere direito de penhor sobre a mercadoria depositada em armazm geral. c) o conhecimento de depsito no pode ser penhorado ou arrestado por dvidas do portador. d) ao portador do conhecimento de depsito permitido retirar a mercadoria antes do vencimento da dvida constante do warrant, consignando o armazm geral o principal e juros at o vencimento e pagando os impostos fiscais, armazenagens vencidas e mais despesas. e) ao portador do warrant que, em tempo til, no promover o protesto por falta de pagamento, ou que, dentro de dez dias, contados da data do instrumento de protesto, no vender a mercadoria, conservar to somente ao contra o primeiro endossante do warrant e contra os endossantes do conhecimento de depsito. 16 - Q95045 ( Prova: CESPE - 2009 - TCE-ES - Procurador Especial de Contas / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade
annima (S.A ou Companhia); )

A respeito da sociedade annima aberta e das regras que lhe so aplicveis, assinale a opo correta. a) A venda de aes para aumento de capital exige que o capital social esteja integralizado. b) Em regra, no h responsabilidade solidria entre os administradores. c) O estatuto no pode eliminar o direito de preferncia para subscrio de aes. d) Se o representante age nos limites da lei e do contrato social, ter responsabilidade limitada. e) A subscrio do capital social , em regra, retratvel. 17 - Q172076 ( Prova: FUMARC - 2011 - BDMG - Analista de Desenvolvimento / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; ) A evoluo do Direito Empresarial encontrada na doutrina basicamente em trs fases: conceito subjetivo (Direito do Comerciante), conceito objetivo (Direito do Comrcio) e a ltima denominada teoria da empresa - conceito subjetivo moderno, inicialmente utilizada pelo Direito Italiano, em 1942. Diante das alteraes introduzidas no Direito Brasileiro com a edio do Cdigo Civil em 2002, analise as assertivas: I) Considera-se empresrio quem exerce pessoalmente atividade econmica organizada para a produo e a circulao de bens ou de servios. II) Considera-se empresrio quem exerce profisso intelectual, de natureza cientfica, literria ou artstica com o concurso de auxiliares ou colaboradores e o exerccio da profisso no constitui elemento da empresa. III) Considera-se empresrio quem exerce profissionalmente atividade econmica organizada para a produo ou circulao de bens ou de servios. Baseando-se nas assertivas acima, marque a alternativa CORRETA: a) apenas uma assertiva est correta. b) apenas duas assertivas esto corretas. c) todas as assertivas esto corretas. d) todas as assertivas esto incorretas. 18 - Q144295 ( Prova: TRT 3R - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Juiz do Trabalho - Prova 1 - Sbado / Direito Comercial
(Empresarial) / Recuperao judicial e extrajudicial; Falncia; )

Sobre a falncia e a recuperao judicial, leia as afirmaes abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta:

I. As aes de natureza trabalhista sero processadas perante a justia especializada at a apurao do respectivo crdito, que ser inscrito no quadro-geral de credores pelo valor determinado em sentena. O juiz do trabalho poder determinar a reserva da importncia que estimar devida na recuperao judicial ou na falncia, e, uma vez reconhecido lquido o direito, ser o crdito includo na classe prpria. II. A decretao da falncia ou o deferimento do processamento da recuperao judicial suspende o curso da prescrio e de todas as aes e execues em face do devedor, inclusive aquelas dos credores particulares do scio solidrio e aquelas nas quais se demanda quantia ilquida. III. Na recuperao judicial, aps o prazo de suspenso que no poder exceder 180 (cento e oitenta) dias contados do deferimento do processamento da recuperao as execues trabalhistas podero ser normalmente concludas, ainda que o crdito j esteja inscrito no quadro- geral de credores. IV. A petio inicial de recuperao judicial ser instruda com a relao, subscrita pelo devedor, de todas as aes judiciais em que este figure como parte, inclusive as de natureza trabalhista, com a estimativa dos respectivos valores demandados. V. A Lei 11.101/2005, que atualmente disciplina a recuperao judicial, a recuperao extrajudicial e a falncia do empresrio e da sociedade empresria, no se aplica s seguintes entidades: empresa pblica, sociedade de economia mista, instituio financeira pblica ou privada, cooperativa de crdito, consrcio, entidade de previdncia complementar, sociedade operadora de plano de assistncia sade, sociedade seguradora, sociedade de capitalizao e outras entidades legalmente equiparadas s anteriores. a) Somente uma afirmativa est correta. b) Somente duas afirmativas esto corretas. c) Somente trs afirmativas esto corretas. d) Somente quatro afirmativas esto corretas. e) Todas as afirmativas esto corretas. 19 - Q164695 ( Prova: FUMARC - 2011 - BDMG - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Cdigo Civil - Direito de
Empresa; )

Para responder as questes de 41 a 45 tenha como base o Cdigo Civil Brasileiro e a Lei n. 11101/2005 O Cdigo Civil/2002

estabelece

que:

I. O ato de transformao independe de dissoluo ou liquidao da sociedade, e obedecer aos preceitos reguladores da constituio e inscrio prprios do tipo em que vai converter-se. II. Os bens particulares dos scios podem ser executados por dvidas da sociedade, antes de executados os bens sociais. III. Os herdeiros do cnjuge de scio, ou o cnjuge do que se separou judicialmente, podem exigir desde logo a parte que lhes couber na quota social. IV. Na sociedade limitada, a responsabilidade de cada scio restrita ao valor de suas quotas, mas todos respondem individualmente pela integralizao do capital social. V. O possuidor de ttulo dilacerado, porm identificvel, tem direito a obter do emitente a substituio do anterior, mediante a restituio do primeiro e o pagamento das despesas. Baseando-se nas afrmativas acima, assinale a alternativa CORRETA: a) Apenas as afrmativas II e III esto corretas. b) Apenas as afrmativas III e IV esto corretas. c) Apenas as afrmativas I e V esto corretas. d) Apenas as afrmativas I, III e IV esto corretas.

20 - Q155444 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase (Fev/2011) / Direito Comercial
(Empresarial) / Contratos Mercantis; )

a operao que consiste na tomada de uma posio no mercado futuro aproximadamente igual mas em sentido contrrio quela que se detm ou que se pretende vir a tomar no mercado vista. uma forma de o investidor se proteger contra os feitos da oscilao de preo. O conceito acima, extrado do Vocabulrio do Mercado de Capitais, expedido pela Comisso Nacional de Bolsas de Valores em 1990, corresponde a que tipo de contrato relacionado compra e venda empresarial? a) Hedging ou hedge. b) Contrato estimatrio. c) Venda com reserva de domnio. d) Preempo. 21 - Q155445 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase (Fev/2011) / Direito Comercial
(Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia); )

As Sociedades Annimas tm uma pesada estrutura, necessitando, assim, de vrios rgos para atingir seu desiderato, cada um com sua funo especfica. Um desses rgos a Diretoria, sendo seus diretores efetivamente os administradores da companhia. Esses diretores possuem alguns deveres para com a sociedade empresarial e para com o mercado. Entre esses deveres encontra-se o desclosure, que o dever a) que os diretores possuem de convocar os acionistas para deliberar sobre determinado assunto ou vrios assuntos que devem constar de uma pauta previamente escolhida. b) de fiscalizar os gastos da sociedade e se ela est cumprindo o que est disposto no estatuto social. c) que os administradores tm para com o mercado de informar todas as operaes em que a companhia estiver envolvida e que possam influir na cotao das suas aes, das debntures e dos valores mobilirios. d) que os administradores possuem de agir de forma diligente, respeitando o estatuto social, de forma a no causar prejuzos aos acionistas, podendo responder de forma pessoal com seu patrimnio caso violem esse dever. 22 - Q155446 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase (Fev/2011) / Direito Comercial
(Empresarial) / Falncia; )

A sociedade empresria denominada KLM Fbrica de Mveis Ltda. teve a sua falncia decretada. No curso do processo, restou apurado que a sociedade, pouco antes do ajuizamento do requerimento que resultou na decretao de sua quebra, havia promovido a venda de seu estabelecimento, independentemente do pagamento de todos os credores ao tempo existentes, ou do consentimento destes, de modo expresso ou tcito, e sem que lhe restassem bens suficientes para solver o seu passivo. Diante desse quadro, correto afirmar que a alienao a) revogvel por iniciativa do administrador judicial. b) ineficaz em relao massa falida. c) nula de pleno direito. d) anulvel por iniciativa do administrador judicial. 23 - Q156899 ( Prova: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Jun/2010) / Direito Comercial
(Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia); )

De acordo com o que dispe a Lei das Sociedades por Aes, as aes, conforme a natureza dos direitos ou vantagens que confiram a seus titulares, podem ser ordinrias, preferenciais ou de fruio. As aes de fruio a) constituem ttulos que podem ser atribudos aos acionistas aps suas aes serem integralmente amortizadas. b) conferem aos titulares apenas os direitos comuns de acionista sem quaisquer privilgios ou vantagens. c) conferem ao titular algum privilgio ou vantagem de ordem patrimonial, sem que, entretanto, o acionista tenha direito de participao nos lucros reais. d) so tipicamente usadas por acionistas especuladores, ou por aqueles que no tm interesse na gesto da sociedade.

24 - Q156901 ( Prova: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Jun/2010) / Direito Comercial
(Empresarial) / Falncia; Lei n 11.101, de 9 de Fevereiro de 2005 (lei das Falencias); )

Suponha que Maria tenha ajuizado ao de cobrana contra a pessoa jurdica Y, a qual, no curso da referida ao de conhecimento, teve sua falncia decretada pelo juzo competente. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta com base na legislao de regncia. a) A decretao da falncia de Y no pode suspender o curso da ao proposta por Maria. b) Caso a sede de Y esteja localizada fora do pas, o juzo competente para a decretao da falncia ser o do local de sua filial no Brasil. c) O juzo competente para processar a ao proposta por Maria, poder determinar, de imediato, a reserva da importncia que estimar devida na falncia. d) Se a habilitao do crdito de Maria ocorrer aps a homologao do quadro geral de credores e for recebida como retardatria, Maria perder o direito aos rateios eventualmente realizados, mas o valor de seu crdito ser acrescido de juros e atualizado monetariamente at a data de sua integral satisfao. 25 - Q152130 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade simples; ) Suponha que uma sociedade simples abandone o seu objeto social e passe a exercer como principal atividade a compra de bens mveis e sua posterior revenda no mercado, auferindo, aps um ano, lucro de um milho de reais. Em face dessa situao hipottica, assinale a opo correta consoante o Cdigo Civil. a) A sociedade, por ser simples, pode ser transformada em sociedade empresarial mediante aprovao da maioria dos scios, em assembleia convocada para tal fim. b) A sociedade simples e os seus administradores sero qualificados como empresrios irregulares. c) A sociedade, por ser simples, no pode ter acionistas, uma vez que somente scios-quotistas podero compor o seu quadro societrio. d) Por no cumprir o seu objeto social, referida sociedade aplicam-se as disposies que regulam a sociedade em comum. e) Caso os scios queiram extinguir a sociedade, podero faz-lo por meio de fuso com uma sociedade empresarial que j exera a atividade citada. 26 - Q152131 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Liquidao Extra Judicial; ) Com base na Lei n. 6.024/1974, assinale a opo correta a respeito da liquidao extrajudicial de instituies financeiras. a) A decretao da liquidao no suspende as execues de sentena j em curso contra a instituio financeira sob interveno, o que s ocorrer se for declarada a sua falncia. b) Administradores, membros do conselho fiscal e at terceiros instituio financeira em liquidao podem ficar com bens indisponveis, sendo impedidos de alien-los at se apurar sua responsabilidade. c) A liquidao dos bens de instituio financeira deve obedecer s disposies sobre realizao do ativo previstas na legislao falimentar em vigor. d) As sociedades que podem ser submetidas a liquidao extrajudicial so essencialmente empresariais e devem estar organizadas como sociedades annimas com capital aberto ou fechado. e) A liquidao extrajudicial pode ser iniciada por deciso administrativa ou, na ausncia injustificada desta, por deciso judicial, garantidos, nesse caso, o contraditrio e a ampla defesa sociedade empresarial. 27 - Q142832 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-PB - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio Individual; ) A respeito da disciplina aplicvel ao empresrio individual, assinale a opo correta. a) O empresrio individual que venha a se tornar civilmente incapaz poder obter autorizao judicial para continuao de sua atividade; tal autorizao, entretanto, dever ser averbada na junta comercial e servir para atos singulares, no podendo ser genrica. b) O servidor pblico pode ser empresrio individual, desde que a atividade empresarial seja compatvel com o cargo pblico que ele exera. c) Ao empresrio individual permitida a alienao, sem a outorga de seu cnjuge, de bens imveis destinados sua atividade empresarial.

d) O empresrio individual assume os riscos da empresa at o limite do capital que houver destinado atividade, no respondendo com seus bens pessoais por dvidas da empresa. e) Em ateno ao princpio da continuidade da empresa, os bens destinados pelo empresrio individual explorao de sua atividade no respondem por suas dvidas pessoais.
)

28 - Q142834 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-PB - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia); A respeito da disciplina aplicvel s sociedades annimas de capital aberto, assinale a opo correta. a) Os administradores de sociedade annima devem compor a diretoria ou o conselho de administrao, no se exigindo, em nenhum desses casos, que os membros sejam acionistas da sociedade. b) Mediante a emisso de debntures, meio utilizado para a captao de recursos no mercado, os prestadores de capital tornam-se scios da companhia. c) Permite-se o fechamento do capital da sociedade annima desde que precedido de oferta pblica para a aquisio de todas as aes em circulao por preo justo. d) Alm dos valores mobilirios expressamente previstos em lei, outros podero ser criados pelo Conselho Monetrio Nacional, nos limites de sua esfera de competncia. e) Em sociedades abertas, os titulares de aes preferenciais podem ter direito a voto nas assembleias, ao passo que os titulares de aes ordinrias, em regra, no tm direito a voto.

29 - Q142835 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-PB - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade Empresria; ) Com relao disciplina aplicvel formao e personalidade jurdica da sociedade empresria, assinale a opo correta. a) A personalidade jurdica da sociedade empresria tem incio com a formalizao do contrato entre os scios, independentemente da integralizao do capital social. b) O scio que for admitido em sociedade j constituda no responder pelas dvidas anteriores data de sua admisso, independentemente do tipo de sociedade. c) Em ateno ao princpio da continuidade da empresa, a sociedade empresarial, uma vez regularmente constituda, no se dissolve pela supervenincia da falta de pluralidade de scios e pode continuar operando por prazo indeterminado. d) A sociedade por aes considerada sociedade empresria, independentemente do objeto. e) A desconsiderao da personalidade jurdica implica o rompimento do vnculo contratual entre os scios, desconstituindo a pessoa jurdica. 30 - Q142836 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-PB - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; Princpios; ) Considerando a aplicabilidade, no direito cambirio, dos princpios da cartularidade, literalidade e autonomia, bem como de outros deles decorrentes, assinale a opo correta. a) O princpio da literalidade relativizado pelo direito brasileiro, de sorte que o aval tanto pode ser prestado mediante assinatura do avalista no prprio ttulo quanto em documento apartado. b) Consoante o princpio da inoponibilidade, o devedor de dvida representada por ttulo de crdito s pode opor ao terceiro de boa-f as excees que tiver contra este e as fundadas nos aspectos formais do ttulo. c) De acordo com o princpio da literalidade, o ttulo de crdito deve satisfazer seus requisitos formais no momento da emisso, sendo, em regra, nulo o ttulo que, emitido em branco ou incompleto, venha depois a ser preenchido ou complementado pelo beneficirio. d) De acordo com o princpio da abstrao, o emitente de ttulo cambial no pode opor ao beneficirio as excees fundadas no negcio jurdico subjacente, ainda que o ttulo no tenha entrado em circulao. e) Em razo do princpio da cartularidade, a duplicata mercantil s pode ser protestada se o credor estiver na posse do ttulo. 31 - Q142837 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-PB - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Responsabilidade; ) Os diversos tipos societrios contemplados no ordenamento jurdico so configurados com base, entre outros critrios, na natureza da responsabilidade das pessoas dos scios. Considerando essa responsabilidade em relao s obrigaes da sociedade, assinale a opo correta. a) Nas sociedades limitadas e nas em comandita por aes, todos os scios, incluindo-se o que exera a funo de diretor, respondem somente pelo valor das respectivas quotas ou aes.

b) Nas sociedades simples, a responsabilidade dos scios sempre solidria. c) Nas sociedades despersonificadas e nas em nome coletivo, a responsabilidade dos scios solidria. d) Nas sociedades em nome coletivo e nas em comandita simples, todos os scios respondem solidariamente pelas obrigaes sociais. e) No que tange responsabilidade dos acionistas, o tratamento dispensado pelo direito s sociedades annimas e s em comandita por aes exatamente o mesmo.
Princpios; Endosso;

32 - Q133888 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito;
)

Relativamente aos ttulos de crdito, analise as proposies a seguir: I) Pelo princpio da abstrao, o credor do ttulo de crdito deve provar que se encontra na posse do documento para exercer o direito nele mencionado. II) Atos consubstanciados em documentos apartados no influenciam no contedo das obrigaes retratadas no ttulo, pois dele no so considerados parte. III) Pelo princpio da autonomia das obrigaes cambiais, os vcios que comprometem a validade de uma relao jurdica, documentada em ttulo de crdito, no se estendem s demais relaes abrangidas no mesmo documento. IV) Quando o ttulo de crdito posto em circulao pelo endosso, diz-se que se opera a abstrao, isto , a desvinculao do ttulo em relao ao ato ou negcio jurdico que deu ensejo sua criao. V) O devedor pode opor a quem recebeu o ttulo por endosso excees fundadas sobre as relaes pessoais com o credor primitivo (endossante), em virtude do negcio jurdico que deu causa emisso do ttulo. Est(o) CORRETA(S): a) Somente as proposies III e IV. b) Somente as proposies II, III e IV. c) Somente as proposies II e III. d) Somente a proposio IV. e) Todas as proposies. 33 - Q133880 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; ) Dadas as assertivas abaixo, assinale a nica CORRETA: a) Segundo a Lei (Cdigo Civil), considerado empresrio todo aquele que exerce, de forma profissional, atividade econmica organizada para a produo ou circulao de bens ou de servios. b) Quem exerce profisso intelectual, de natureza cientfica, literria ou artstica, tambm sempre considerado empresrio, sem exceo. c) A atividade empresria no pode ser exercida por pessoas jurdicas. d) O menor de 18 anos e maior de 16 anos, ainda que tenha economias prprias, jamais pode se estabelecer como empresrio, pois no atingiu a maioridade e, portanto, incapaz para a prtica de atos. e) O estabelecimento empresarial composto unicamente de bens mveis e imveis, que so reunidos pelo empresrio ou sociedade empresria para o exerccio da atividade empresarial. 34 - Q133881 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Estabelecimento Empresarial; ) Dadas as assertivas abaixo, assinale a nica CORRETA: a) Na omisso de contrato de trespasse de estabelecimento empresarial, pode ser aberto pelo vendedor estabelecimento empresarial idntico ao vendido no mesmo ramo e local, desde que observado o prazo de no concorrncia/restabelecimento de 4 (quatro) anos previsto em lei. b) Em contrato de trespasse de estabelecimento empresarial, a clusula que prev que a responsabilidade por dbitos tributrios anteriores data da compra e venda exclusiva do vendedor ineficaz perante o Fisco, pois, de acordo com a lei (CTN), pode haver responsabilidade solidria

(direta ou subsidiria) do comprador, por sucesso, pelos tributos relativos ao estabelecimento adquirido, ainda que decorrentes de fatos geradores anteriores ao trespasse do estabelecimento. c) A clientela integra o conceito de estabelecimento empresarial. um de seus elementos, fazendo parte do patrimnio empresarial. d) Considerando o disposto na lei, tendo um empresrio A celebrado contrato de trespasse de estabelecimento empresarial com um empresrio B, referente a uma farmcia, correto afirmar que o primeiro ficar impedido de abrir qualquer outra espcie de estabelecimento, ainda que em ramo de atividade diverso, na mesma rea de atuao do estabelecimento objeto do trespasse. e) O contrato pelo qual uma pessoa adquire de outra quotas ou aes de uma sociedade empresria chama-se contrato de trespasse de estabelecimento empresarial.

35 - Q133882 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Direito societrio; ) Dadas as assertivas abaixo, assinale a nica CORRETA: a) Todas as sociedades no direito brasileiro possuem personalidade jurdica. b) Aps totalmente integralizado o capital social em uma sociedade limitada, a regra de que seus scios respondem, de forma direta e pessoal, pelas obrigaes da sociedade. c) Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade ou pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a requerimento da parte ou do Ministrio Pblico (quando lhe couber intervir no processo), que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios de pessoas jurdicas. Uma deciso desta natureza implica na chamada desconsiderao da personalidade jurdica. d) O ato pelo qual o scio se obriga a entregar para a sociedade bens ou direitos de sua propriedade, suscetveis de apreciao econmica, para a formao do capital social, chamado de integralizao, enquanto que a subscrio de capital a efetiva transferncia, pelo scio para a sociedade, do bem ou direito mencionado na integralizao. e) O capital social das sociedades limitadas dividido em aes, que podem ser ordinrias ou preferenciais, estas sem direito de voto. 36 - Q133886 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia);
)

Acerca das Sociedades Annimas, assinale a nica alternativa CORRETA: a) A Assembleia Geral Ordinria (AGO) pode ser realizada vrias vezes no ano e tem competncia para tratar de quaisquer assuntos os do interesse da companhia. b) O capital social de uma Sociedade Annima pode ser composto por aes ordinrias e preferenciais. As aes ordinrias sempre do a seu titular o direito de voto. J as preferenciais nunca conferem aos seus titulares o direito de voto, mas sim vantagens de natureza poltica ou econmica em relao s aes ordinrias. c) O agente fiducirio o legitimado para a propositura de medidas judiciais em caso de inadimplemento, pela companhia emissora, de debntures emitidas em subscrio pblica por Sociedade Annima de capital aberto. d) A competncia para a eleio e destituio dos Diretores, em uma Sociedade Annima de capital aberto, da Assembleia Geral. e) O Conselho Fiscal, caso detecte alguma irregularidade nas operaes da Diretoria de uma Sociedade Annima, no tem competncia para convocar Assembleia Geral Extraordinria. Para tanto, precisa fazer pedido formal para que a Diretoria da Companhia convoque uma Assembleia Geral Extraordinria. 37 - Q133887 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia);
)

Sobre as Sociedades Annimas, assinale nica alternativa CORRETA. a) Quando uma sociedade annima detm 100% das quotas de uma sociedade limitada, diz-se que esta uma subsidiria integral da primeira. b) Em uma Companhia com o capital dividido em 1000 aes, sendo 500 ordinrias e 500 preferenciais sem direito a voto, o acionista A detm 251 aes ordinrias e 100 preferenciais, totalizando 351 aes. O acionista B detm 249 ordinrias e 400 preferenciais, totalizando 649 aes. Diante disso, correto afirmar que o acionista A o acionista controlador.

c) Os acionistas em Assembleia no podem destituir, sem motivo justificado, os integrantes dos rgos de administrao. d) Caso a sociedade A detenha a maioria do capital social da sociedade B, correto dizer que a sociedade B controladora da sociedade A. e) No existe previso legal para a constituio, por sociedades annimas e outras sociedades, de consrcio para executar determinado empreendimento.

38 - Q118793 ( Prova: IESES - 2011 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por ingresso / Direito
Comercial (Empresarial) / Falncia; )

De acordo com a Lei de Falncias (Lei 11.101/2005) correto afirmar: a) Na falncia as obrigaes a ttulo gratuito so exigveis do devedor. b) vedado ao cotista ou acionista do devedor requerer a falncia do empresrio. c) Pode ser decretada a falncia do devedor que sem relevante razo de direito, no paga, no vencimento, obrigao lquida materializada em ttulo ou ttulos executivos ou sem eficcia executiva e protestados cuja soma ultrapasse o valor equivalente a trinta salrios-mnimos na data do pedido de falncia. d) A falncia do devedor empresrio pode ser decretada quando executado por qualquer quantia lquida, no paga, no deposita e no nomeia bens suficientes penhora dentro do prazo legal, estando o pedido de falncia instrudo com a certido expedida pelo juzo em que se processa a execuo. 39 - Q118796 ( Prova: IESES - 2011 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por ingresso / Direito
Comercial (Empresarial) / Propriedade industrial; )

correto afirmar de acordo com a Lei de Propriedade Industrial (Lei 9.279/1996): a) O objeto da patente nunca cai em domnio pblico. b) assegurado ao titular da marca ou depositante o direito de ceder seu registro e licenciar seu uso. c) Os programas de computador em si so patenteveis. d) A patente de inveno vigorar pelo prazo de vinte anos contados da data de expedio da cartapatente. 40 - Q118797 ( Prova: IESES - 2011 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por ingresso / Direito
Comercial (Empresarial) / Duplicata; )

Analisando as assertivas abaixo sobre duplicatas: I. A duplicata protestvel por falta de aceite, de devoluo e de pagamento. II. O portador que no tirar o protesto da duplicata, de forma regular e no prazo de trinta dias contados da data de seu vencimento perder o direito de regresso contra os endossantes e respectivos avalistas. III. A duplicata no admite aval. IV. A duplicata pode ser emitida em todo contrato de compra e venda mercantil entre domiciliados em territrio nacional ou no exterior. Assinale a nica alternativa correta: a) Todas as assertivas esto corretas. b) As assertivas I, II e IV esto corretas. c) As assertivas II, III e IV esto corretas. d) Apenas as assertivas I e II esto corretas

41 - Q122437 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MS - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Comercial (Empresarial) /
Empresrio; )

No que concerne conceituao de empresrio, correto afirmar que se trata

a) do intermedirio de servios e produtos. b) do comerciante. c) do sujeito de direito que exerce a produo ou a circulao de bens ou de servios, mediante a organizao dos fatores de produo, com ou sem fins lucrativos. d) do sujeito de direito que explora profissionalmente atividade econmica organizada para a produo ou circulao de bens ou de servios. e) daquele que combina a aplicao de seus recursos com a finalidade de diviso dos frutos ou lucros.

42 - Q122639 ( Prova: CESPE - 2006 - TJ-SE - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Comercial (Empresarial) /
Sociedade limitada; )

Lucas e Caio constituram a sociedade Comando Servios Gerais Ltda., cujo objeto principal a prestao de servios de limpeza e conservao. A publicao da inscrio do contrato social da referida sociedade empresria, no registro competente, se deu no dia 3/5/2006. Contudo, o referido instrumento portava defeito quanto discriminao do capital social. Tomando como parmetro inicial a situao hipottica acima descrita, julgue os itens seguintes, acerca da disciplina jurdica do empresrio e da sociedade empresria. O direito de anular a constituio da sociedade Comando Servios Gerais Ltda., pelo defeito de seu ato constitutivo, decair no prazo de 3 anos a contar do dia 3/5/2006. ( ) Certo ( ) Errado 43 - Q122646 ( Prova: CESPE - 2006 - TJ-SE - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Comercial (Empresarial) /
Falncia; )

O item seguinte apresenta uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada, acerca da disciplina normativa da falncia das sociedades empresrias. Determinada sociedade empresria, constituda h mais de 5 anos, tem-se esquivado de efetuar o pagamento de vrios ttulos executivos protestados, sem relevante razo de direito, cuja soma de cerca de R$ 13.980,00. Nessa situao, requerida a falncia da sociedade empresria, o juzo competente no poder decret-la, por ausncia de requisitos legais. ( ) Certo ( ) Errado 44 - Q121319 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Titular de Servios de Notas e de Registros - Critrio Remoo / Direito
Comercial (Empresarial) / Falncia; )

Sobre os efeitos da falncia disciplinada na Lei n. 11.101/205, correto afirmar: a) os contratos bilaterais resolvem-se pela falncia, sendo vedado ao administrador judicial dar a eles cumprimento. b) a decretao da falncia no suspende o exerccio do direito de reteno sobre os bens ainda que o administrador entenda ser o caso de arrecadao. c) a decretao da falncia no faz cessar o mandato judicial conferido pelo devedor falido, cabendo ao mandatrio prestar contas de sua gesto ao administrador, que poder revogar o aludido mandato. d) o falido fica inabilitado para exercer qualquer atividade empresarial a partir da decretao da falncia, durante 05 anos. 45 - Q121321 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Titular de Servios de Notas e de Registros - Critrio Remoo / Direito
Comercial (Empresarial) / Alienao Fiduciria; )

Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, assinale a alternativa incorreta a respeito de alienao fiduciria. a) O contrato de alienao fiduciria em garantia pode ter por objeto bem que j integrava o patrimnio do devedor.

b) A notificao destinada a comprovar a mora nas dvidas garantidas por alienao fiduciria deve necessariamente indicar o valor do dbito. c) Cabe ao monitria para haver saldo remanescente oriundo de venda extrajudicial de bem alienado fiduciariamente em garantia. d) Na falncia do devedor alienante, fica assegurado ao credor fiducirio o direito de pedir a restituio do bem alienado fiduciariamente.

46 - Q101559 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-TO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Registro de Empresa ; ) A MN Transportadora Ltda. promoveu o arquivamento de seus atos constitutivos em maio de 1992. Em 1995, foi arquivada a primeira alterao contratual e, desde ento, a referida sociedade no mais levou a efeito o arquivamento de quaisquer outros documentos e no comunicou junta comercial competente se ainda se encontrava em atividade, razo pela qual teve seu registro cancelado, no incio de 2007. Acerca dessa situao hipottica e com base nas normas sobre o registro pblico de empresas, assinale a opo correta. a) O cancelamento do registro da MN Transportadora Ltda., em razo da inatividade, acarreta sua dissoluo. b) O nome empresarial da MN Transportadora Ltda. goza de proteo legal mesmo aps o cancelamento de seu registro. c) A reativao da MN Transportadora Ltda. depende de simples requerimento endereado junta comercial competente. d) A junta comercial deve se ater apenas aos aspectos formais dos documentos da MN Transportadora Ltda. que forem a ela submetidos para arquivamento. 47 - Q101560 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-TO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Nome empresarial;
Empresarial; ) Estabelecimento

Considere que SB Mveis Ltda. possua vrios mveis, imveis, marcas e lojas intituladas de Super Bom Mveis, em diversos pontos da cidade. Nessa situao, luz da disciplina jurdica do direito de empresa, assinale a opo correta. a) O ponto empresarial confunde-se com o imvel onde funciona cada loja da SB Mveis Ltda b) O aviamento e o nome fantasia Super Bom Mveis so elementos integrantes do estabelecimento empresarial da SB Mveis Ltda. c) A lei veda a alienao do nome empresarial da SB Mveis Ltda. d) Pelo princpio da veracidade, o nome empresarial da SB Mveis Ltda. deve se distinguir de outros j existentes. 48 - Q101561 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-TO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia); ) A Distribuidora de Veculos S.A. foi constituda para atuar no ramo de distribuio de automveis nacionais e importados. Joo, que deficiente mental e incapaz para a prtica de atos na vida civil, pretende ingressar no quadro de acionistas da referida distribuidora de veculos. Diante dessa situao hipottica, e com referncia disciplina das sociedades annimas, assinale a opo correta. a) Joo no pode se tornar acionista da Distribuidora de Veculos S.A. b) A responsabilidade dos acionistas da Distribuidora de Veculos S.A. limitada ao preo de emisso das aes. c) O preo de emisso das aes da Distribuidora de Veculos S.A. corresponder ao valor nominal dessas aes. d) As aes preferenciais sem direito a voto podem representar, no mximo, 10% do capital social da Distribuidora de Veculos S.A. 49 - Q101567 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-TO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Recuperao judicial e extrajudicial; Assinale a opo correta no que concerne habilitao dos crditos e respectiva impugnao, e assemblia-geral de credores, na recuperao judicial. a) As impugnaes relao de credores devero ser feitas no prazo mximo de quinze dias, contados da publicao do edital que contenha a referida relao.
)

b) Os credores retardatrios no tero direito a voto nas deliberaes da assemblia-geral de credores, independentemente da natureza dos crditos. c) As habilitaes de crditos retardatrios somente sero recebidas se apresentadas antes da homologao do quadro geral de credores. d) Uma das atribuies da assemblia-geral de credores, na recuperao judicial, a de deliberar acerca da desistncia do pedido de recuperao judicial, aps o deferimento de seu processamento.

50 - Q98727 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Estabelecimento Empresarial; ) O massagista Rogrio colocou nos fundos de sua casa equipamentos voltados para a prtica de exerccios fsicos, que utilizou para prestar servios onerosos ao pblico em geral por meio de uma academia de ginstica, identificada pela designao de Aleatria Work- Out, conforme cartaz afixado sobre a porta do imvel. Aps dois anos, a atividade alcanou substancial desempenho, o que levou Rogrio a alugar um imvel para reinstalar a academia, bem como a contratar uma secretria e dois fisioterapeutas para auxili-lo com os clientes. Esse sucesso chamou a ateno de Servios do Corpo Ltda., academia concorrente, que props a Rogrio o trespasse de seu estabelecimento empresarial para a sociedade limitada, celebrando-se esse negcio. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A alienao s valer se Rogrio estiver inscrito no Registro Pblico de Empresas Mercantis como empresrio ou como sociedade empresria, sem o que faltar requisito essencial ao negcio de trespasse. b) No preo do trespasse, poder ser contabilizado o valor do aviamento, que corresponder soma das quantias concernentes aos aspectos subjetivo e objetivo desse bem imaterial, a serem transferidas, com a alienao, ao comprador. c) A designao Aleatria Work-Out constitui o ttulo do estabelecimento alienado, e a negociao desse bem pelo trespasse ocorrer sob as mesmas regras aplicveis ao nome empresarial. d) Publicado o negcio de trespasse, os clientes da academia de Rogrio devero adimplir suas mensalidades perante o adquirente do estabelecimento, mas qualquer pagamento dessa natureza feito de boa-f ao alienante valer contra a sociedade limitada. e) Os dbitos vincendos referentes s atividades da academia sero assumidos por Servios do Corpo Ltda., mas Rogrio continuar por eles solidariamente responsvel pelo prazo de um ano, contado da data da publicao do negcio de trespasse. 51 - Q98728 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Reorganizao societria - transformao,
ciso, fuso e incorporao; )

Produo de Talheres e Garfos Ltda. sociedade empresria cujo corpo societrio composto por 20 integrantes, entre eles os scios-quotistas Alberto e Bruno, os quais detm, cada um, 30% das quotas do capital social. A sociedade limitada titular de 80% das aes com direito a voto de Fbrica de Alimentos Saudveis S.A., sociedade annima com capital fechado, de que Godofredo o acionista titular dos 20% restantes. Diante desse quadro, Alberto e Bruno decidiram iniciar um processo de fuso entre as duas sociedades empresrias, mas sofrem irreversvel oposio declarada por alguns dos outros scios-quotistas. Com base nas informaes apresentadas nessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Considerando que vedado s sociedades por aes se transformarem em sociedades por quotas, com o processo de fuso a sociedade annima necessariamente desaparecer, para ser absorvida pela sociedade limitada. b) indispensvel, para que ocorra o processo de fuso, a aquiescncia de Godofredo, por voto expresso em assemblia-geral que delibere quanto participao da sociedade annima nessa mudana societria. c) Considerando-se que os scios-quotistas Alberto e Bruno so titulares da maioria do capital social, bastaro os seus votos em sentido afirmativo para determinar a participao da sociedade limitada no processo de fuso. d) A manifestao do corpo societrio da sociedade limitada sobre a fuso poder ser tomada em assemblia-geral ou reunio, bastando que na ata resultante conste a participao dos scios Alberto e Bruno.

e) Se for aprovado o processo de fuso na forma da lei, os scios-quotistas que votarem contra essa deciso podero se retirar da sociedade limitada, resolvendo-se a sociedade em relao a estes com a liquidao de suas quotas.

52 - Q98729 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Duplicata; Ttulos de crdito; ) Malhas e Tecidos S.A. alienou R$ 200 mil em camisas para Comrcio de Txteis Ltda., venda comercial que originou a emisso de duplicata mercantil, nesse valor, com vencimento em 30/6/2007. Antes do termo final, a duplicata foi endossada a Rubens e Filhos Laticnios Ltda. Na data de pagamento, porm, a devedora recusou-se a honrar a dvida, alegando defeito nas mercadorias adquiridas. Com base nessas informaes, assinale a opo correta. a) A duplicata poder ser emitida com clusula ordem ou no ordem, o que repercutir na possibilidade de endosso do ttulo, que ser permitido na primeira hiptese, mas no na outra, quando estar proibido por declarao do emitente. b) Se o ttulo for remetido para aceite antes do vencimento, e o sacado se recusar a prest-lo, tal ato acarretar o vencimento antecipado do ttulo, independentemente de protesto, que s ser necessrio para garantir o direito de regresso do endossatrio contra os coobrigados. c) Se o endossatrio resolver protestar a duplicata, poder faz-lo por indicao, bastando remeter ao cartrio to-s os documentos que provem a entrega da mercadoria e o inadimplemento do dbito, dispensando-se a apresentao do ttulo, cuja existncia presumida. d) Caso ocorra o extravio ou a perda do ttulo em posse do endossatrio, este poder extrair triplicata, que ter os mesmo efeitos e requisitos e obedecer s mesmas formalidades da duplicata j emitida. e) A duplicata poder ter seu valor ou seu prazo de vencimento alterado por acordo entre o endossatrio e o sacado, mediante declarao em separado ou nela escrita, sendo tambm necessria a anuncia de demais intervenientes para estes se obrigarem ao acordado. 53 - Q98730 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Recuperao judicial e extrajudicial;
)

Com base na situao hipottica apresentada no texto, assinale a opo correta. a) Para obter o deferimento do processamento de recuperao judicial, a sociedade limitada dever demonstrar de plano a relevncia da funo social da empresa, s atingida se o objeto de sua atividade tambm se voltar ao atendimento de interesses sociais protegidos. b) Durante o procedimento de recuperao judicial, o devedor ou seus administradores sero mantidos na conduo da atividade empresarial, salvo a ocorrncia de hiptese de excluso, quando, necessariamente, assumir o comando da empresa o administrador judicial.

c) Deferido o processamento da recuperao judicial, os credores devero discutir seus crditos em etapa processual especfica para a respectiva verificao e habilitao, que ocorrer concomitantemente ao procedimento para aprovao do plano de recuperao apresentado. d) O deferimento do pedido de recuperao judicial no implicar a suspenso de algumas aes e execues contra a requerente, tais como execues relativas a crditos fiscais, crditos com garantia real e adiantamento de contrato de cmbio para exportao. e) A recuperao judicial envolver crditos vencidos e vincendos, desde que existentes na data do pedido, os quais sero considerados extraconcursais, se convolada a recuperao judicial em falncia.

54 - Q98731 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Recuperao judicial e extrajudicial; ) Ainda com base na situao hipottica descrita no texto e considerando que a recuperao judicial de Revenda de Carros Especiais Ltda. no tenha chegado a bom termo, causando a decretao de sua falncia, assinale a opo correta. a) Os credores atingidos pelo plano de recuperao judicial tero reconstitudos seus direitos e garantias nas condies originalmente contratadas, deduzidos os valores eventualmente pagos e ressalvados os atos validamente praticados no mbito da recuperao judicial. b) Os credores tero seus crditos organizados em dois quadros gerais: um relativo a crditos extraconcursais e outro relativo a crditos concursais, no qual os crditos com garantias reais ou com privilgios especiais sero pagos antes dos crditos tributrios. c) Os contratos bilaterais do devedor falido sero imediatamente resolvidos com a decretao de falncia, sendo que o administrador judicial poder dar cumprimento a contrato unilateral se esse fato reduzir ou evitar o aumento do passivo da massa falida. d) Sero considerados nulos os pagamentos de dvidas no vencidas realizados pelo devedor dentro do termo legal da falncia, se feitos por qualquer meio extintivo do direito de crdito, ainda que pelo desconto do prprio ttulo que o represente. e) As obrigaes do falido sero extintas se, depois de realizado todo o ativo, ele efetuar o pagamento de mais de 50% dos crditos de todas as classes, sendo-lhe facultado o depsito da quantia necessria para atingir essa porcentagem. 55 - Q99229 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Reorganizao societria - transformao,
ciso, fuso e incorporao; )

Assinale a opo correta acerca do direito de empresa. a) Para a transformao de sociedade em nome coletivo em sociedade limitada, exige-se a regular dissoluo e liquidao da sociedade em nome coletivo e, posteriormente, a constituio da nova sociedade. b) Na sociedade em comandita simples, os comanditrios, pessoas fsicas, so responsveis solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais. c) A fuso de sociedades somente pode ocorrer entre pessoas jurdicas organizadas sob a mesma espcie societria, que se unem para formar uma nova sociedade da mesma espcie. d) Estabelecimento empresarial o complexo de bens, materiais e imateriais, que constituem o instrumento utilizado para o exerccio da empresa, por empresrio, ou por sociedade empresria. e) A sociedade em conta de participao tem personalidade jurdica, seu contrato social registrado na junta comercial, mas a atividade constitutiva do objeto social exercida unicamente pelo scio ostensivo, em seu nome individual, participando os demais scios somente dos resultados financeiros da sociedade. 56 - Q99230 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Direito de Empresa; ) Com relao ao direito de empresa, assinale a opo correta. a) Na sociedade annima, a ao o principal valor mobilirio emitido pela companhia, e os titulares de aes ordinrias tm direito de voto e prioridade no reembolso de capital. b) regra geral no direito societrio que os scios respondem subsidiariamente pelas obrigaes sociais, em virtude da autonomia patrimonial das pessoas jurdicas devidamente constitudas. c) Na sociedade annima, os administradores so pessoas responsveis pelas obrigaes que assumirem em nome da sociedade e em virtude de ato regular de gesto. Todavia, por atos ilcitos e

de m administrao de outros administradores, s respondero se agirem com conivncia ou negligncia em relao a eles. d) possvel a sociedade limitada ter como scio uma pessoa incapaz ou menor de idade, ainda que no esteja com o capital social totalmente integralizado, exigindo-se que o ingresso desse scio ocorra por sucesso causa mortis. e) As sociedades institucionais, ou seja, aquelas cujo ato regulamentar o estatuto social, so sociedades de pessoas e capital. Nessas sociedades, as aes so sempre impenhorveis por dvida de scio, e a morte de um dos scios autoriza a dissoluo parcial.

57 - Q99232 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; ) Assinale a opo correta relativamente aos ttulos de crdito. a) A caracterstica comum a todos os ttulos de crdito, alm da literalidade, a abstrao, isto , eles circulam desvinculadamente da causa ou do negcio jurdico que lhes deu origem como forma de garantir-lhes a autonomia cambiria. b) O ttulo de crdito ordem no traz inscrito na crtula o nome do beneficirio do crdito, permitindo-se que o pagamento se faa quele que apresent-lo e exigir o cumprimento da obrigao. c) Por ser o aval uma garantia autnoma que se d ao pagamento de um ttulo de crdito, a responsabilidade do avalista deixa de existir caso a obrigao avalizada seja nula. d) O ttulo nominativo pode ser transferido por meio de endosso, em branco ou em preto, sendo necessria a averbao do ato negocial no registro do emitente do ttulo para que a transferncia possa gerar efeitos. e) Com a circulao do ttulo de crdito, o novo adquirente ter o seu direito regido pela relao cartular, podendo exigir do signatrio anterior, observados os requisitos legais, somente o que consta do ttulo, no se admitindo, entretanto, que a ele sejam opostas as excees pessoais que o devedor originrio tinha perante seu credor. 58 - Q99261 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade limitada;
Franquia; ) Contrato de Franquia;

Felipe entrou em contato com a Beta Comrcio de Alimentos Ltda. afirmando-se interessado em tornar-se franqueado dessa empresa. Em razo disso, a referida empresa forneceu a Felipe circular de oferta de franquia. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta a respeito das formalidades preliminares, dos requisitos e da anulabilidade do contrato de franquia. a) Para que o contrato de franquia que Felipe venha a celebrar com a empresa seja vlido, ser necessrio o registro no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). b) O contrato firmado entre Felipe e a empresa Beta deve ser necessariamente escrito e assinado na presena de 2 testemunhas. c) O contrato de franquia deve ser assinado no prazo mximo de 5 dias a partir da data da entrega da circular de oferta de franquia. d) O contrato de franquia celebrado entre Felipe e a empresa Beta no poder envolver a cesso de direito de uso de patente, em decorrncia de vedao legal. e) A referida empresa poder exigir o pagamento de taxa de filiao previamente assinatura do contrato, em prazo no superior a 5 dias da data da entrega da circular de oferta de franquia. 59 - Q99267 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; ) Considerando que determinado produtor rural, visando fomentar sua atividade, tenha firmado, com rgo integrante do Sistema Nacional de Crdito Rural, uma cdula rural hipotecria, a qual foi posteriormente avalizada, assinale a opo correta quanto aos ttulos de financiamento. a) A cdula rural hipotecria tambm conhecida como nota de crdito rural. b) O produtor rural emitente da cdula rural hipotecria deve ser uma pessoa jurdica. c) A cdula rural hipotecria no admite o aval parcial. d) A lei determina que a cdula rural hipotecria deva ser protestada para garantir o direito de regresso contra co- obrigados. e) A legislao de regncia dispe que a cdula rural hipotecria ttulo de crdito civil.

60 - Q99268 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) Assinale a opo correta acerca do direito falimentar. a) Os bens arrecadados no curso do processo falimentar que sejam de conservao dispendiosa podero ser vendidos antecipadamente. b) Na classificao dos crditos falimentares, os crditos tributrios constitudos antes da decretao da falncia tero preferncia sobre os crditos com garantia real. c) Consideram-se extraconcursais os crditos trabalhistas relativos a servios prestados aps a propositura da ao falimentar. d) ilcita a decretao da falncia daquele que, executado por quantia lquida, no paga, no deposita e no nomeia penhora bens suficientes dentro do prazo legal, se provar que cessou suas atividades empresariais mais de 5 anos antes do pedido de falncia. e) Aps a decretao da falncia, os scios tm a faculdade de exercer o direito de retirada, no recebendo, contudo, o valor de suas quotas por parte da sociedade falida. 61 - Q100858 ( Prova: MPE-SP - 2006 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) A decretao da falncia: a) no suspende o exerccio do direito de reteno sobre os bens sujeitos arrecadao, os quais devero ser entregues ao administrador judicial, mas suspende o exerccio do direito de retirada ou de recebimento do valor de suas quotas ou aes, por parte dos scios da sociedade falida. b) suspende o exerccio do direito de reteno sobre os bens sujeitos arrecadao, os quais devero ser entregues ao administrador judicial, mas no suspende o exerccio do direito de retirada ou de recebimento do valor de suas quotas ou aes, por parte dos scios da sociedade falida. c) no suspende o exerccio do direito de reteno sobre os bens sujeitos arrecadao, os quais devero ser entregues ao administrador judicial, nem o exerccio do direito de retirada ou de recebimento do valor de suas quotas ou aes, por parte dos scios da sociedade falida. d) suspende o exerccio do direito de reteno sobre os bens sujeitos arrecadao, os quais devero ser entregues ao administrador judicial, e o exerccio do direito de retirada ou de recebimento do valor de suas quotas ou aes, por parte dos scios da sociedade falida. e) suspende o exerccio do direito de reteno sobre os bens sujeitos arrecadao, os quais devero ser entregues ao juiz da falncia em 10 dias da decretao, e o exerccio do direito de retirada ou de recebimento do valor de suas quotas ou aes, por parte dos scios da sociedade falida. 62 - Q102064 ( Prova: EJEF - 2005 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Alienao Fiduciria; ) Pedra a Vista Ltda., que fabrica adornos de pedra, firmou, em 30.12.04, contrato de financiamento com garantia de alienao fiduciria junto ao Banco do Dinheiro S/A, para aquisio de uma mquina de cortar pedra na Indstria de Mquinas Forte Ltda., como de fato a adquiriu, para pagamento em 24 prestaes, constando do financiamento que os juros remuneratrios seriam de 13% ao ms para o perodo da normalidade, e para o perodo da mora a mesma taxa de remunerao, mais juros de mora de 1% ao ms e multa de 2%. Assinale a alternativa CORRETA: a) Havendo inadimplncia de Pedra a Vista Ltda., a Indstria de Mquinas Forte Ltda. pode ajuizar ao de busca e apreenso do equipamento e pedir liminar. b) Na ao de busca e apreenso, ajuizada aps o pagamento de 40% do financiamento, Pedra a Vista Ltda. poder purgar a mora pelo dbito das prestaes at ento vencidas. c) O Cdigo de Defesa do Consumidor no se aplica ao contrato de financiamento havido, e a reviso judicial da taxa de juros no ser possvel sob esse fundamento, porque no h relao de consumo. d) Na ao de busca e apreenso, caso j quitado 40% do financiamento, no possvel a concesso de liminar em favor da parte autora, a no ser que ela demonstre haver aparncia do bom direito e perigo da demora. 63 - Q102324 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Estabelecimento Empresarial; Acerca da disciplina jurdica do estabelecimento empresarial, julgue os itens que se seguem. I Constitui o aviamento, ou goodwill of a trade, a mais valia do conjunto de bens do empresrio em relao soma dos valores individuais, relacionado expectativa de lucros futuros.
)

II O trespasse implica a transferncia dos bens que compem o estabelecimento empresarial e, por conseguinte, a transferncia do aviamento. III A clientela, produto da melhor organizao da atividade empresarial, no se inclui entre os elementos que compem o estabelecimento. IV No caso de alienao de estabelecimento empresarial, o alienante no pode, sem expressa autorizao, fazer concorrncia ao adquirente nos cinco anos subseqentes transferncia. A quantidade de itens certos igual a a) 0. b) 1. c) 2. d) 3. e) 4. 64 - Q102327 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia);
)

Assinale a opo correta quanto disciplina jurdica das sociedades annimas. a) A emisso de aes por preo inferior ao seu valor nominal depende de prvia autorizao de, no mnimo, um quarto dos acionistas. b) Uma vantagem poltica conferida a certas classes de aes preferenciais o direito de se elegerem, em votao em separado, membros dos rgos de administrao da companhia. c) Em sociedades annimas que admitam a negociao de suas aes no mercado de valores mobilirios, as aes somente podero ser negociadas depois de realizados 60% do preo de emisso. d) s sociedades annimas vedado, em qualquer hiptese, receber em garantia as prprias aes. e) As partes beneficirias, valores mobilirios emitidos pelas companhias abertas e fechadas, podem ser atribudas a acionistas como remunerao de servios prestados companhia emissora. 65 - Q102329 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito;
)

Acerca dos ttulos de crdito, assinale a opo correta. a) Considere-se que Jussara endosse letra de cmbio anteriormente protestada por falta de pagamento. Nesse caso, o endosso de Jussara produz os mesmos efeitos de uma cesso civil de crdito. b) A cartularidade o princpio de direito cambirio que determina que apenas tm eficcia para a relao jurdico- cambial os atos jurdicos instrumentalizados pela prpria crtula a que se referem. c) O aceite de uma letra de cmbio resulta da simples assinatura do sacado no verso do ttulo de crdito. d) A duplicata, assim como a letra de cmbio, ttulo de crdito que somente pode ser protestado em duas hipteses: no caso de falta de aceite ou de pagamento do valor consignado no ttulo. e) Suponha-se que Leonardo tenha emitido nota promissria que, posteriormente, tenha sido endossada por Letcia. Suponha-se, tambm, que, em razo da falta de pagamento, o ttulo tenha sido protestado. Nesse caso, eventual ao cambial do portador contra Letcia deveria ter sido ajuizada no prazo de trs anos contados da data do protesto. 66 - Q105129 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Comercial (Empresarial) /
Sociedade annima (S.A ou Companhia); )

Nas Sociedades Annimas, considerado controlador aquele que a) faz o poder de voto de suas aes prevalecer, de maneira permanente, nas deliberaes sociais e nas eleies de administradores, orientando os negcios da companhia. b) possui mais de 75% das aes com direito a voto. c) titular de mais de 50% do capital social da companhia e tenha integralizado sua participao tempestivamente, nos termos do quanto definido no estatuto social. d) tem o poder de assinar contratos e celebrar negcios em nome da companhia, individualmente.

e) o estatuto social nomeie como controlador, a partir do momento em que tiver sido assinado o termo de compromisso respectivo.

67 - Q105130 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Comercial (Empresarial) /
Reorganizao societria - transformao, ciso, fuso e incorporao; )

Como consequncia da fuso das sociedades "A" e "B" a) as aes ou quotas de "A" e "B" passam a pertencer integralmente nova sociedade, surgida a partir da fuso. b) a maior das duas sociedades passa a ser composta no apenas por seus bens, direitos e obrigaes, mas tambm pelos bens, direitos e obrigaes da menor. c) extinguem-se as sociedades "A" e "B", surgindo com a fuso uma nova sociedade que as suceder nos direitos e obrigaes. d) os acionistas dissidentes na deliberao de fuso no tero direito a recesso. e) sob pena de perda do direito, credores das sociedades "A" e "B" tero 60 dias para manifestar-se e assegurar que seus crditos foram includos na nova sociedade. 68 - Q96761 ( Prova: CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; ) A respeito do direito de empresa, julgue os itens subsequentes. O empresrio individual a pessoa natural que exerce, em seu prprio nome, atividade empresarial, assumindo, pessoalmente, todos os riscos de sua atividade. Por essa razo, sendo o empresrio individual casado, os bens imveis destinados sua atividade no podem ser alienados sem a outorga do outro cnjuge. ( ) Certo ( ) Errado 69 - Q96762 ( Prova: CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito / Direito Comercial (Empresarial) / Estabelecimento Empresarial; Estabelecimento comercial o lugar onde o empresrio ou a sociedade empresria exerce a sua atividade empresarial. ( ) Certo ( ) Errado 70 - Q102206 ( Prova: MPE-SP - 2005 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia;
Venda; ) Compra e )

A inexecuo do contrato de compra e venda pelo devedor comerciante falido, que no entregou a coisa de que recebeu o preo nos 15 dias anteriores ao pedido de falncia, decretada a quebra, autoriza pedido de restituio fundado em inexecuo de contrato? a) Sim, porque o devedor recebeu o preo, agindo de m-f, por se saber, e melhor do que ningum, j insolvente. b) No, porque no transmitido o domnio da coisa ao comprador. c) Sim, porque a ausncia da entrega da coisa pelo comerciante devedor autoriza pedido de restituio de mercadorias. d) Sim, porque a lei autoriza a restituio fundada em contrato. e) No, porque o sistema legal falimentar somente prev as restituies de mercadorias e as fundadas em direito real. 71 - Q102207 ( Prova: MPE-SP - 2005 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Protesto; ) No ambiente falencial, qual a finalidade do protesto por falta de pagamento? a) Gerar a presuno da inadimplncia do devedor comerciante. b) Gerar a presuno de insolvncia do devedor comerciante. c) Demonstrar que o devedor comerciante um falido. d) Demonstrar que o devedor comerciante recusa pagar seu dbito. e) Garantir ao credor o direito de regresso em face de eventuais co- obrigados de um ttulo de crdito. 72 - Q102208 ( Prova: MPE-SP - 2005 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Desconsiderao da
Personalidade Jurdica; )

A desconsiderao da personalidade jurdica (disregard of legal entity ou a lifting the corporate veil) pode ser decretada, incidentalmente, no ambiente falencial, em caso de falncia da sociedade empresria limitada? a) Sim, nas hipteses de insolvncia grave, quando o ativo for inferior a 50% do ativo.

b) Sim, quando depois de decretada a falncia, o ativo da empresa tiver sido transferido para outra empresa. c) Sim, desde que a sociedade falida tenha sido encerrada h menos de um ano do requerimento da falncia, com dbitos fiscais no saldados. d) Sim, mas na ao individual do consumidor e na reclamao trabalhista, respectivamente, nas hipteses previstas no Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei n. 8.078/90, art. 28 e seus pargrafos) ou, por analogia, quando ocorrer prejuzo para o direito de seus empregados trabalhistas. e) Sim, quando algum dos scios, na gesto da sociedade, tenha agido fraudulentamente.

73 - Q102825 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade cooperativa; ) Quanto s sociedades cooperativas singulares, assinale a alternativa INCORRETA. a) Cada scio tem direito a um s voto nas deliberaes, qualquer que seja o valor de sua participao. b) So intransferveis as quotas do capital a terceiros estranhos sociedade, ainda que por herana. c) possvel que uma cooperativa singular de crdito estabelea, em seu estatuto, a livre admisso de associados. d) composta exclusivamente por pessoas fsicas, no sendo permitida em qualquer hiptese a admisso de pessoas jurdicas. 74 - Q102827 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade em Conta de Participao; ) Quanto sociedade em conta de participao, INCORRETO afirmar que: a) A falncia do scio ostensivo acarreta a dissoluo da sociedade e a liquidao da respectiva conta, cujo saldo constituir crdito quirografrio. b) Falindo o scio participante, o contrato social fica sujeito s normas que regulam os efeitos da falncia nos contratos bilaterais do falido. c) Extingue-se pela dissoluo, observando as disposies aplicveis s sociedades simples no que se refere a sua liquidao. d) A constituio da sociedade independe de qualquer formalidade e pode provar-se por todos os meios de direito. 75 - Q102828 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade Empresria; ) Constitui ativo alienvel de uma sociedade empresria: a) uma nota promissria com clusula no ordem expressa, da qual seja a sociedade empresria beneficiria. b) o nome empresarial. c) o direito ao ponto empresarial, ainda que o contrato de locao esteja vencido, desde que o empresrio esteja no imvel h mais de cinco anos e h mais de trs anos no mesmo ramo de atividade. d) o capital social. 76 - Q102829 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Propriedade industrial; ) Sobre as marcas, CORRETO afirmar que: a) A marca de alto renome goza de proteo especial, independentemente de estar previamente depositada ou registrada no Brasil. b) O contrato de licena para uso da marca produz efeitos em relao a terceiros se averbado no Cartrio de Ttulos e Documentos. c) Pessoas jurdicas de direito pblico podem requerer o registro de marca. d) O titular da marca poder impedir que comerciantes ou distribuidores utilizem sinais distintivos que lhes so prprios, juntamente com a marca do produto, na sua promoo e comercializao. 77 - Q102830 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Direito bancrio; ) Quanto a Cdula de Crdito Bancrio, INCORRETO afirmar: a) a Cdula de Crdito Bancrio em favor de instituio domiciliada no exterior poder ser emitida em moeda estrangeira.

b) a Cdula de Crdito Bancrio ser transfervel mediante endosso em preto, ao qual se aplicaro, no que couberem, as normas do direito cambirio, caso em que o endossatrio, mesmo no sendo instituio financeira ou entidade a ela equiparada, poder exercer todos os direitos por ela conferidos, inclusive cobrar os juros e demais encargos na forma pactuada no ttulo. c) necessrio o protesto da Cdula de Crdito Bancrio para garantir o direito de cobrana contra os endossantes e seus respectivos avalistas. d) a Cdula de Crdito Bancrio emitida em tantas vias quantas forem as partes que nela intervierem, mas somente a via do credor ser negocivel.

78 - Q102835 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) Quanto falncia e recuperao judicial, INCORRETO afirmar que: a) Na falncia, os crditos retardatrios perdero o direito a rateios eventualmente realizados e ficaro sujeitos ao pagamento de custas, no se computando os acessrios compreendidos entre o trmino do prazo e a data do pedido de habilitao. b) Aps a homologao do quadro-geral de credores, aqueles que no habilitaram seu crdito podero, observado, no que couber, o procedimento ordinrio previsto no Cdigo de Processo Civil, requerer ao juzo da falncia ou da recuperao judicial a retificao do quadro-geral para incluso do respectivo crdito. c) Na recuperao judicial, os titulares de crditos retardatrios tm direito a voto nas deliberaes da assemblia-geral de credores. d) As habilitaes de crdito retardatrias, se apresentadas antes da homologao do quadro-geral de credores, sero recebidas como impugnao. 79 - Q102836 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Direito bancrio; ) As alternativas abaixo relacionadas aos contratos bancrios esto corretas, EXCETO a) O contrato de cmbio, desde que protestado por oficial competente para o protesto de ttulos, constitui instrumento bastante para requerer a ao executiva. b) A mora e o inadimplemento de obrigaes contratuais garantidas por alienao fiduciria, ou a ocorrncia legal ou convencional de algum dos casos de antecipao de vencimento da dvida, facultaro ao credor considerar, de pleno direito, vencidas todas as obrigaes contratuais, independentemente de aviso ou notificao judicial ou extrajudicial. c) O contrato de abertura de crdito em conta corrente, acompanhado do demonstrativo de dbito, constitui documento hbil para o ajuizamento da ao monitria, segundo entendimento sumulado do Superior Tribunal de Justia. d) O avalista do ttulo de crdito vinculado a contrato de mtuo no responde obrigaes pactuadas, ainda que no contrato figure como devedor solidrio. 80 - Q100051 ( Prova: EJEF - 2007 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Nome empresarial; ) Assinale a alternativa que NO represente um nome empresarial de sociedade empresria vlido segundo a legislao vigente: a) Souza & Filhos b) Mathias, Leal e Cia. Ltda. c) Construtora Genevaldo Pereira S.A. d) Paulo Rogrio Guimares Microempresa. 81 - Q100053 ( Prova: EJEF - 2007 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia); ) Quanto ao acordo de acionistas, assinale a alternativa CORRETA. a) Os acordos de acionistas sobre a compra e venda de suas aes, preferncia para adquiri-las, exerccio do direito a voto, ou do poder de controle devero ser observados pela companhia quando registrados no Cartrio de Ttulos e Documentos. b) Permite que os acionistas exeram o direito de voto em detrimento do interesse da companhia. c) O presidente da assemblia ou do rgo colegiado de deliberao da companhia no computar o voto proferido com infrao de acordo de acionistas devidamente arquivado na sede da companhia. d) As obrigaes ou nus decorrentes de acordo de acionistas no sero, em qualquer hiptese, oponveis a terceiros.

82 - Q100055 ( Prova: EJEF - 2007 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Contratos de Empresa; ) Quanto locao no residencial, assinale a alternativa CORRETA. a) Nas locaes de imveis destinados ao comrcio, o empresrio ou a sociedade empresria, na condio de locatria, tem direito a renovar o contrato escrito, cujo prazo tenha-se indeterminado, desde que tenha permanecido no local por 05 (cinco) anos ou mais. b) As sociedades empresrias e as sociedades simples possuem o direito renovao do contrato de locao, desde que presentes os pressupostos previstos na Lei do Inquilinato. c) Para que se tenha o direito renovao do contrato de locao, essencial que o locatrio esteja explorando seu comrcio, no mesmo ramo, pelo prazo mnimo e ininterrupto de cinco anos. d) Na ao renovatria o locatrio no pode pleitear a alterao das condies da locao. 83 - Q100061 ( Prova: EJEF - 2007 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) Assinale a alternativa INCORRETA. a) Os scios da sociedade limitada declarada falida so considerados falidos. b) Com a decretao de falncia, no pode o scio da sociedade falida exercer direito de retirada ou receber o valor de suas quotas ou aes. c) Aps a decretao da falncia, no h qualquer modalidade de concesso de recuperao judicial em favor do falido, salvo se declaradas extintas, por sentena transitada em julgado, as responsabilidades decorrentes da falncia. d) Na falncia do devedor alienante, fica assegurado ao credor ou proprietrio fiducirio o direito de pedir a restituio do bem alienado fiduciariamente. 84 - Q100956 ( Prova: EJEF - 2006 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia); ) Havendo ciso de uma sociedade annima, qualquer acionista dissidente pode exercer o direito de recesso: a) imotivadamente, at 30 dias da publicao da ata da assemblia, desde que nesta tenha registrado sua dissidncia; b) imotivadamente, at 40 dias da publicao da ata da assemblia, desde que nesta tenha registrado sua dissidncia; c) motivadamente, at 30 dias da publicao da ata da assemblia, ainda que nesta no tenha comparecido; d) motivadamente, at 30 dias da data da assemblia, desde que nesta tenha registrado sua dissidncia. 85 - Q100961 ( Prova: EJEF - 2006 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Protesto; ) Na ao declaratria de nulidade de cambial e do respectivo protesto, cumulada com pedido de liminar cautelar incidental de cancelamento de protesto, s se concede a liminar: a) sob forma de tutela antecipada parcial, porque envolve parte do direito material perseguido; b) se houver cauo em dinheiro no valor da cambial, com acrscimo de juros e correo monetria legais; c) se comprovados os requisitos para concesso da liminar, independentemente da oferta de cauo; d) mediante cauo idnea, real ou fidejussria, ainda que no comprovados, desde j, os requisitos para concesso da liminar. 86 - Q98800 ( Prova: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) /
Protesto; )

29. O protesto cambial medida necessria para a) constituio do devedor principal em mora, no caso de dvida lquida com vencimento em dia certo e expresso no ttulo. b) interrupo da prescrio da ao de cobrana do crdito mencionado no ttulo. c) ajuizamento de ao de execuo de cheque contra o seu emitente. d) assegurar o direito de cobrana contra o endossante de nota promissria com clusula sem despesa. e) cobrana de juros moratrios previstos no ttulo. 87 - Q97152 ( Prova: FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; Com relao ao Direito de Empresa, regulado no Cdigo Civil, assinale a assertiva correta.
)

a) O empresrio casado pode, sob qualquer regime de bens, gravar de nus real os bens imveis da empresa, sem necessidade de outorga uxria. b) facultado aos cnjuges contratar sociedade, entre si ou com terceiros, desde que seu regime de bens seja o da comunho universal de bens ou o da separao absoluta. c) A lei assegurar tratamento favorecido, diferenciado e simplificado apenas ao empresrio rural, no tocante inscrio e aos efeitos da decorrentes. d) Pactos e declaraes antenupciais do empresrio no necessitam ser registrados no Registro Pblico de Empresas. e) O menor de 18 anos, em nenhuma hiptese, pode ser empresrio.

88 - Q97153 ( Prova: FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Direito societrio; ) Aponte a assertiva correta. a) Os scios, nas relaes entre si ou com terceiros, podem provar a existncia da sociedade por qualquer modo. b) Maior de 16 e menor de 18 empresrio tem direito ao pedido de recuperao judicial, uma vez devidamente assistido . c) Existindo pacto limitativo de poderes dos scios, relativamente a atos de gesto, ele ter eficcia plena em relao a terceiros. d) A constituio de sociedade em conta de participao exige registro para ser provada. e) A sociedade simples tambm sociedade empresria. 89 - Q98448 ( Prova: MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Nome empresarial;
Estabelecimento Empresarial; )

correto afirmar: a) So consideradas sociedades empresrias aquelas que exercem profissionalmente atividade econmica organizada para a produo ou a circulao de bens ou de servios. Entretanto no so consideradas empresrias as sociedades que exercem profisso intelectual, de natureza cientfica, literria ou artstica, ainda com o concurso de auxiliares ou colaboradores, salvo se o exerccio da profisso constituir elemento de empresa. b) Na sociedade em comum todos os scios respondem solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais, no podendo ser alegado em nenhum caso o benefcio de ordem. c) Pela lei que regula os direitos e obrigaes relativos propriedade industrial. crime reproduzir ou imitar, de modo que possa induzir em erro ou confuso, armas, brases ou distintivos oficiais nacionais, estrangeiros ou internacionais, sem a necessria autorizao, no todo ou em parte, em marca, patente, modelo de utilidade, desenho industrial, nome comercial, insgnia ou sinal de propaganda, ou usar essas reprodues ou imitaes com fins econmicos. A punio aplicada para tal crime a de deteno, de 1 (um) a 3 (trs) anos, ou multa. d) Segundo o Cdigo Civil, o estabelecimento, para fins do direito empresarial, pode ser considerado como o imvel utilizado pelo empresrio para o exerccio de empresa. e) Sobre as disposies do Cdigo Civil a respeito do nome empresarial, a sociedade em que houver scios de responsabilidade ilimitada operar sob firma ou denominao, mas a sociedade annima opera sob denominao apenas, podendo constar da denominao da S.A. o nome do fundador, acionista, ou pessoa que haja concorrido para o bom xito da formao da empresa. 90 - Q98449 ( Prova: MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Tipos societrios; ) INCORRETO afirmar: a) Com a publicao da Lei n. 11.101, de 9 de fevereiro de 2005, o Decreto-Lei n 7.661, de 21 de junho de 1945 foi revogado, com exceo aos processos de falncia ou de concordata ajuizados anteriormente ao incio da vigncia daquela Lei, quais sero concludos nos termos do citado Decreto-Lei. b) Conforme o Cdigo Civil, no caso de omisses das normas previstas para a sociedade limitada, reger-se- ela supletivamente pelas normas da sociedade simples. Contudo, possvel o contrato social prever a regncia supletiva da sociedade limitada pelas normas da sociedade annima. c) A deliberao dos scios para modificao do contrato social da sociedade limitada requer no mnimo mais da metade dos votos representantes do capital social.

d) Independentemente de seu objeto, considera-se empresria a sociedade por aes; e, simples, a cooperativa. e) Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. Assim, para que comece a existncia legal de uma sociedade empresria, necessria sua inscrio na Junta Comercial. 91 - Q96249 ( Prova: TRF - 4 REGIO - 2010 - TRF - 4 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; ) Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta. I. O portador de um cheque emitido na mesma praa, mesmo tendo apresentado o ttulo ao sacado, perder o direito de execut-lo, caso no tome a iniciativa de promover a execuo, se decorridos mais de 180 dias da data de sua emisso. II. Em se tratando o cheque de um documento formal, valer apenas como princpio de prova de dvida no caso de ser apresentado sem constar o local de sua emisso. III. Ocorrendo a prescrio da via executiva, ter o portador o prazo de 2 (dois) anos a contar da data da emisso do cheque para promover a ao de enriquecimento ilcito contra o emitente. IV. O cheque ps-datado no poder ser apresentado ao sacador se ocorrer a morte do emitente em data anterior ajustada para a sua apresentao. a) Esto corretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas II e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III. d) Esto corretas todas as assertivas. e) Nenhuma assertiva est correta. 92 - Q96987 ( Prova: UFPR - 2008 - SANEPAR - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade Comum; Considere as a?rmativas a seguir:
)

I. Na sociedade em comum todos os scios respondem solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais, no podendo ser alegado, em nenhum caso, o benefcio de ordem. II. Na sociedade em comum os scios, nas relaes entre si ou com terceiros, somente por escrito podem provar a existncia da sociedade, mas os terceiros podem prov-la, de qualquer modo. III. Os bens sociais respondem pelos atos de gesto praticados por qualquer dos scios, salvo pacto expresso limitativo de poderes, que somente ter e?ccia contra o terceiro que o conhea ou deva conhecer. IV. Segundo o Cdigo Civil, o estabelecimento, para ?ns de direito empresarial, pode ser considerado o imvel utilizado pelo empresrio para o exerccio de empresa. Assinale a alternativa correta. a) Somente as a?rmativas I e III so corretas. b) Somente as a?rmativas I e IVso corretas. c) Somente as a?rmativas II e IV so corretas. d) Somente as a?rmativas I, II e III so corretas. e) Somente as a?rmativas II, III e IV so corretas. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 93 - Q95190 ( Prova: UFPR - 2009 - UEGA - Advogado Jnior / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade limitada; ) Assinale a alternativa correta. a) Nas sociedades limitadas, admitida a administrao por terceiro, estranho sociedade, independentemente de qualquer formalidade, vez que uma das principais preocupaes da atual legislao foi profissionalizar a administrao das sociedades empresrias.

b) A fuso consiste na incorporao de uma sociedade por outra e tem por caracterstica especial o fato de a sociedade incorporadora passar a ser a titular de todos os direitos e obrigaes da sociedade incorporada. c) Conceitua-se o estabelecimento empresarial como o conjunto de instalaes fsicas e maquinrio afetado a determinada atividade econmica organizada com finalidade lucrativa. d) direito do scio de sociedade limitada, no silncio do contrato social, ceder sua participao social a outro scio independentemente de autorizao dos demais. Tambm poder ceder sua participao societria a terceiro, estranho sociedade, desde que no haja oposio de mais de um quarto do capital social. e) A confuso patrimonial autorizar a dissoluo judicial da personalidade jurdica se houver abuso da personalidade jurdica pelo desvio da finalidade social.

94 - Q95194 ( Prova: UFPR - 2009 - UEGA - Advogado Jnior / Direito Comercial (Empresarial) / Tipos societrios; ) Sobre o direito societrio e empresarial, assinale a alternativa correta. a) Nem toda sociedade registrada considerada empresria, porque existem sociedades (como a simples, por exemplo) cujo objeto no empresarial, a teor do art. 982 do Cdigo Civil. b) Embora no sejam registrados, admite-se a existncia da figura do empresrio individual que atua comprometendo seu patrimnio sem, portanto, a formao de sociedade ou mesmo de registro em cartrio. c) A sociedade que se resolve em relao a um dos scios por conta de sua morte pode continuar a existir liquidando-se a quota do de cujus ou substituindo-o por terceiro, nos termos do art. 1.028 e incisos do Cdigo Civil. Alm disso, dispe o Cdigo que a sociedade somente se dissolver se no for recomposta a pluralidade dos scios no prazo de 180 (cento e oitenta) dias, nos termos do art. 1.033, IV do Cdigo Civil. d) Nas sociedades limitadas, a teor do art. 1.085 caput e pargrafo nico do Cdigo Civil, possvel a excluso de scio pela maioria do capital social. A possibilidade dessa excluso, no entanto, deve estar prevista no contrato social, alm de se assegurar amplo direito defesa do scio excludo, em todo caso de haver imputao de grave justificativa para a medida. e) O contrato social, baseado na noo de autonomia privada, pode prever outros deveres alm dos pecunirios e dos previstos pela legislao. Como se trata, contudo, de questo de ordem pblica, o contrato social no pode ofender dispositivo legal estabelecendo como dever infrao legislao. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 95 - Q88344 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) Assinale a alternativa correta. Decretada a falncia de comerciante, a) fica suspenso o exerccio do direito de retirada ou de recebimento do valor de suas quotas ou aes, por parte dos scios da sociedade falida. b) resolvem-se os contratos bilaterais. c) extinguir-se- desde logo o mandato por ele conferido, antes da falncia, objetivando a sua representao judicial. d) o vendedor pode obstar a entrega das coisas expedidas ao devedor e ainda em trnsito, mesmo se o comprador, antes do requerimento da falncia, as tiver revendido, sem fraude, vista das faturas e conhecimentos de transporte, entregues ou remetidos pelo vendedor. e) quando ele for o locador, resolve-se o contrato de locao, e , quando locatrio, o administrador judicial no poder denunci-lo. 96 - Q88342 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade limitada; ) No tocante sociedade limitada, correto afirmar que a) nas omisses do respectivo captulo do Cdigo Civil que a regulamenta e do seu contrato social, rege-se pelas normas atinentes sociedade annima. b) a deliberao em assembleia ser obrigatria se o nmero dos scios for superior a dez, mas a reunio ou a assembleia torna-se dispensvel quando todos os scios decidirem, por escrito, sobre a matria que seria objeto dela.

c) a administrao atribuda no contrato a todos os scios estende-se, de pleno direito, aos que posteriormente adquiram essa qualidade. d) o capital social divide-se em quotas, iguais ou desiguais, cabendo uma ou diversas a cada scio, permitida contribuio que consista em prestao de servios. e) estabelecido um Conselho Fiscal, seus membros no podero ser remunerados.
)

97 - Q88339 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Duplicata; Leia as afirmativas sobre as Duplicatas.

I. Podero ser extradas da fatura no ato de sua emisso para circulao como efeito comercial, no sendo admitida qualquer outra espcie de ttulo de crdito para documentar o saque do vendedor pela importncia faturada ao comprador. II. O foro competente para a cobrana judicial da duplicata ou da triplicata o da praa de pagamento constante do ttulo, ou outra de domiclio do comprador e, no caso de ao regressiva, a dos sacadores, dos endossantes e respectivos avalistas. III. Quando o comprador tiver direito a qualquer rebate, a duplicata indicar exclusivamente o valor lquido que o comprador dever reconhecer como obrigao de pagar. IV. As empresas, individuais ou coletivas, fundaes ou sociedades civis, que se dediquem prestao de servios, podero, tambm, na forma da lei, emitir fatura e duplicata. correto apenas o que se afirma em a) I. b) I, II e III. c) I, II e IV. d) II. e) I e III. 98 - Q87851 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedades por aes; ) Nas sociedades por aes, a) a cada ao ordinria corresponde um voto nas deliberaes da assembleia geral e o estatuto no poder deixar de conferir s aes preferenciais nenhum dos direitos reconhecidos s aes ordinrias, exceto a excluso do direito de voto. b) o estatuto fixar o nmero das aes, que sempre tero valor nominal, o qual poder no ser o mesmo para todas as aes. c) a constituio da companhia se dar mediante a subscrio, por ao menos 7 (sete) pessoas, de todas as aes em que se divide o capital, e, no caso de constituio por subscrio pblica, depender do prvio registro da emisso na Comisso de Valores Mobilirios e ser efetuada necessariamente com a intermediao de instituio financeira. d) a incorporao de imveis de qualquer valor para formao do capital social exige escritura pblica. e) o estatuto poder prever vantagens polticas, assegurando a uma ou mais classe de aes preferenciais o direito de eleger, por votao em separado, um ou mais membros dos rgos de administrao. 99 - Q87848 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; ) correto afirmar que a) a lei assegurar tratamento isonmico ao empresrio rural e ao pequeno empresrio, quanto inscrio empresarial e aos efeitos dela decorrentes. b) o empresrio casado pode, sem necessidade de outorga conjugal, qualquer que seja o regime de bens, alienar os imveis que integrem o patrimnio da empresa ou grav-los de nus real. c) facultativa a inscrio do empresrio no Registro Pblico de Empresas Mercantis da sede respectiva, antes do incio de sua atividade. d) quem estiver legalmente impedido de exercer atividade prpria de empresrio, se a exercer, no responder pelas obrigaes que contrair.

e) vedado aos cnjuges contratar sociedade entre si ou com terceiros, qualquer que seja o regime de bens escolhido.

100 - Q85016 ( Prova: TRT 2R (SP) - 2010 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz do Trabalho - prova 1 / Direito Comercial (Empresarial)
/ Falncia; )

Quanto atividade empresarial: I. Considera-se empresrio quem exerce profissionalmente atividade econmica organizada para a produo ou a circulao de bens ou de servios. No se considera empresrio quem exerce profisso intelectual, de natureza cientfica, literria ou artstica, ainda com o concurso de auxiliares ou colaboradores, salvo se o exerccio da profisso constituir elemento de empresa. II. A fuso determina a extino das sociedades que se unem para formar sociedade nova que a elas suceder nos direitos e obrigaes; mas at trinta dias aps publicados os atos relativos fuso o credor anterior, por ela prejudicado, poder promover judicialmente a anulao deles. III. Pode a sociedade limitada adotar firma ou denominao, integradas pela palavra final "limitada" ou a sua abreviatura, mas a omisso da palavra "limitada" determina a responsabilidade solidria e ilimitada dos administradores que assim empregarem a firma ou a denominao da sociedade. IV. A decretao da falncia ou o deferimento do processamento da recuperao judicial suspende o curso da prescrio e de todas as aes e execues em face do devedor, inclusive aquelas dos credores particulares do scio solidrio. permitido pleitear, perante o administrador judicial, habilitao, excluso ou modificao de crditos derivados da relao de trabalho, mas as aes de natureza trabalhista sero processadas perante a justia especializada at a apurao do respectivo crdito. Da anlise das sentenas acima, de se concluir que: a) Apenas as afirmativas I e IV so verdadeiras. b) As afirmativas I, III e IV so verdadeiras. c) Todas as afirmativas so verdadeiras. d) Apenas as afirmativas II e IV so verdadeiras. e) As afirmativas I, II e III so verdadeiras. 101 - Q84538 ( Prova: TJ-PR - 2010 - TJ-PR - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; ) Sobre os ttulos de crdito, assinale a alternativa CORRETA: a) Em se tratando de ttulo ao portador, seu possuidor tem direito prestao nele indicada mediante a sua simples apresentao ao devedor, sendo a prestao devida ainda que o ttulo tenha entrado em circulao contra a vontade do emitente. b) Pode o credor de ttulo de crdito recusar o pagamento antes do vencimento do ttulo, bem como o pagamento parcial no vencimento. c) Todos os ttulos de crdito levados a protesto sero examinados em seus caracteres formais e tero curso se no apresentarem vcios, cabendo ao Tabelio de Protesto investigar a ocorrncia de prescrio ou caducidade. d) Quando endossado o ttulo de crdito, aquele que paga o ttulo est obrigado a verificar a regularidade da srie de endossos e a autenticidade das assinaturas. 102 - Q84536 ( Prova: TJ-PR - 2010 - TJ-PR - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia); ) Sobre o poder de controle nas Sociedades Annimas, assinale a alternativa CORRETA: a) suficiente para configurao do poder do controle a presena de pessoa, natural ou jurdica, ou grupo de pessoas vinculadas por acordo de voto, ou sob controle comum, que seja titular de direitos de scio que lhe assegurem, de modo permanente, a maioria dos votos nas deliberaes da assembleia geral e o poder de eleger a maioria dos administradores da companhia. b) Exercendo o acionista controlador cargo de administrador ou de fiscal da companhia, fica este vinculado unicamente s responsabilidades do cargo que ocupa na administrao. c) O controlador que contratar com a companhia, diretamente ou atravs de outrem, ou de sociedade na qual tenha interesse, em condies de favorecimento ou no equitativas pode vir a ser

responsabilizado pelos danos que causar por abuso do poder de controle, configurando tal conduta a utilizao de partes beneficirias. d) Na hiptese de existncia de acordo de acionistas sobre o exerccio de direito de voto que assegure a formao do poder de controle, o mandato outorgado nos termos deste acordo para proferir, em assembleia geral ou especial, voto contra ou a favor determinada deliberao, poder prever prazo superior a um ano.

103 - Q84535 ( Prova: TJ-PR - 2010 - TJ-PR - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia);
Direito de recesso; )

No que diz respeito ao direito de recesso, assinale a alternativa CORRETA, dadas as alternativas abaixo: I. Em se tratando de sociedade empresria limitada que se utiliza subsidiariamente das normas relativas s sociedades simples, a apurao dos haveres do scio dar-se- de acordo com o valor das cotas por ele detidas, consideradas pelo montante efetivamente realizado, as quais sero liquidadas, salvo disposio contratual em contrrio, com base na situao patrimonial da sociedade, data do pagamento, verificada em balano especialmente levantado. II. Nas sociedades annimas, o exerccio do direito de recesso deve ser reclamado companhia no prazo de 30 (trinta) dias, contados da data de realizao da assembleia geral que decidiu a matria objeto de dissidncia. III. Aps informada sobre o exerccio do direito de recesso por parte de scio(s) dissidente(s), facultado aos rgos da administrao, nos 10 (dez) dias subsequentes ao trmino do prazo para exerccio do direito de recesso, convocar assembleia geral para ratificar ou reconsiderar a deliberao, se entenderem que o pagamento do preo do reembolso das aes ao(s) acionista(s) dissidente(s) que exerceu(ram) o direito de retirada por em risco a estabilidade financeira da empresa. IV. O direito de recesso poder ser exercido nas hipteses em que o scio discordar de qualquer matria objeto de deliberao em assembleia ou reunio de scios, conforme aplicvel, independente da espcie societria. a) Somente as alternativas II e III esto corretas. b) Somente as alternativas II e IV esto corretas. c) Somente a alternativa III est correta. d) Todas as alternativas esto incorretas. 104 - Q84532 ( Prova: TJ-PR - 2010 - TJ-PR - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Recuperao judicial e extrajudicial; ) Sobre a figura do administrador judicial, assinale a afirmativa CORRETA: I. O administrador judicial ser profissional idneo, preferencialmente advogado, economista, administrador de empresas ou contador, sendo admissvel que a funo do administrador judicial seja exercida por pessoa jurdica especializada. II. O juiz fixar o valor e a forma de pagamento da remunerao do administrador judicial, observados a capacidade de pagamento do devedor, o grau de complexidade do trabalho e os valores praticados no mercado para o desempenho de atividades semelhantes, sendo que, em qualquer hiptese, o total pago ao administrador judicial no exceder 6% (seis por cento) do valor devido aos credores submetidos recuperao judicial ou do valor de venda dos bens na falncia. III. O juiz fixar o valor e a forma de pagamento da remunerao do administrador judicial, observados a capacidade de pagamento do devedor, o grau de complexidade do trabalho e os valores praticados no mercado para o desempenho de atividades semelhantes, sendo que ser reservado 40% (quarenta por cento) do montante devido ao administrador judicial para pagamento aps o julgamento das contas e da apresentao do relatrio final da falncia. IV. O administrador judicial substitudo ser remunerado proporcionalmente ao trabalho realizado, salvo se

renunciar sem relevante razo ou for destitudo de suas funes por desdia, culpa, dolo ou descumprimento das obrigaes fixadas na Lei 11.101/05, hipteses em que no ter direito remunerao. a) Apenas as afirmativas I, II, III e IV esto corretas. b) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas. c) Apenas as afirmativas I, II e IV esto corretas. d) Apenas as afirmativas II e III esto corretas. 105 - Q84408 ( Prova: TJ-DFT - 2008 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Comercial (Empresarial) / Recuperao judicial e
extrajudicial; )

Quanto a Recuperao Judicial prevista na lei 11.101/05, assinale a alternativa incorreta: a) O plano de recuperao judicial implica novao dos crditos anteriores ao pedido, e obriga o devedor e todos os credores a ele sujeitos. b) Contra a deciso judicial que concede a recuperao judicial caber agravo, que poder ser interposto por qualquer credor e pelo Ministrio Pblico. c) Somente ter direito a requerer recuperao judicial o devedor que, no momento do pedido, exera suas atividades h mais de 5 (cinco) anos. d) O devedor no poder desistir do pedido de recuperao judicial aps o deferimento de seu processamento, salvo se obtiver aprovao da desistncia na Assemblia Geral de credores. 106 - Q84403 ( Prova: TJ-DFT - 2008 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedades por aes; ) Sobre a administrao das sociedades por aes - companhias abertas ou fechadas correto afirmar, exceto: (indique a assertiva incorreta) a) A administrao da companhia competir, conforme dispuser o estatuto, ao conselho de administrao e diretoria. b) Os integrantes do Conselho de Administrao devem ser acionistas da companhia e sero eleitos em assemblia geral. c) Acionistas minoritrios no tm direito de eleger e/ou destituir nenhum dos membros do conselho de administrao. d) Alm do conselho de administrao e da diretoria, a companhia ter um conselho fiscal e o estatuto dispor se seu funcionamento ser permanente ou se instalado por deliberao de seus acionistas. 107 - Q84401 ( Prova: TJ-DFT - 2008 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou
Companhia); )

Uma companhia aberta brasileira divulgou Fato Relevante informando que seus administradores celebraram contratos de cmbio - derivativos - em valores superiores ao necessrio para dar garantia s suas operaes de exportao. Com a crise financeira americana, o dlar teve uma alta inesperada, fazendo com que essa empresa liquidasse os contratos com vultosos prejuzos financeiros. Na avaliao de acionistas, esses prejuzos da companhia resultaro na impossibilidade da distribuio de dividendos por, pelo menos, dois exerccios futuros. Inconformados com a situao, os acionistas decidiram adotar medidas previstas em lei. Indique qual das alternativas abaixo no est de acordo com a Lei das S/As: a) Os acionistas tm direito de solicitar a convocao de uma Assemblia Extraordinria para que seja deliberada a propositura de ao de responsabilidade civil contra os administradores que deram causa aos prejuzos; b) Se os acionistas aprovarem em Assemblia Extraordinria a propositura da ao de responsabilidade civil, caber companhia a autoria da ao, cujos resultados sero a ela revertidos para ressarcir os prejuzos causados ao seu patrimnio; c) Se a assemblia deliberar que a companhia no deve promover a ao, acionistas que representem 5%, pelo menos, do capital social, podero ingressar em juzo como autores. Nesse caso, a ao ser proposta contra os administradores e acionistas controladores e a indenizao pelos prejuzos ser revertida em favor dos seus autores. d) O Juiz poder reconhecer a excluso da responsabilidade do administrador, se convencido de que este agiu de boa-f e visando o interesse da companhia, mesmo que esteja configurado o prejuzo companhia.

108 - Q84400 ( Prova: TJ-DFT - 2008 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou
Companhia); )

A Lei n 6404/76 - Lei das S/As -, dispe que o acionista deve exercer o direito a voto no interesse da companhia. O voto ser considerado abusivo ou em conflito em trs dos quatro itens abaixo. Indique o item cujo voto proferido no a abusivo ou em conflito: a) Quando o voto for exercido com o fim de causar dano companhia ou a outros acionistas; b) Quando o voto for proferido nas deliberaes da assemblia-geral relativas ao laudo de avaliao de bens com que o acionista concorrer para a formao do capital social e na aprovao de suas contas; c) Quando o voto for exercido com o fim de obter, para si ou para outrem, vantagem a que no faz jus e de que resulte, ou possa resultar, prejuzo para a companhia ou para outros acionistas. d) Quando voto for exercido pelo acionista controlador com o fim de aprovar operaes e negcios com empresas de que tambm acionista relevante em empresas coligadas ou controladas. 109 - Q84399 ( Prova: TJ-DFT - 2008 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade limitada; ) Indique a alternativa incorreta: a) Na sociedade limitada, quando a maioria dos scios, representativa de mais da metade do capital social, entender que um ou mais scios esto pondo em risco a continuidade da empresa, em virtude de atos de inegvel gravidade, poder exclu-los da sociedade, mediante alterao do contrato social, desde que prevista neste a excluso por justa causa. dispensvel a autorizao judicial, mas a excluso somente poder ser determinada em reunio ou assemblia especialmente convocada para esse fim, ciente o acusado em tempo hbil para permitir seu comparecimento e o exerccio do direito de defesa. b) Na sociedade limitada o scio pode ser representado na assemblia por outro scio, por advogado ou qualquer pessoa de sua confiana, desde que mediante outorga de mandato com especificao dos atos autorizados, devendo o instrumento ser levado a registro, juntamente com a ata. Nenhum scio, por si ou na condio de mandatrio, pode votar matria que lhe diga respeito diretamente, exceto para seu amplo direito de defesa quando a deliberao versar sobre sua excluso por justa causa prevista no contrato social. c) Na sociedade limitada para formao da maioria absoluta so necessrios votos correspondentes a mais de metade do capital. Quando h empate na deliberao tomada em reunio de scios - 50% x 50% - prevalece a deciso sufragada por maior nmero de scios, e, se este persistir, decidir o juiz. d) Na sociedade limitada quando houver deliberao de scios para a modificao do contrato, ter o scio que dissentiu o direito de retirar-se da sociedade, nos trinta dias subseqentes reunio. Salvo disposio contratual em contrrio, o valor da sua quota, considerada pelo montante efetivamente realizado, liquidar-se- com base na situao patrimonial da sociedade, data da resoluo, verificada em balano especialmente levantado. A quota liquidada ser paga em dinheiro, no prazo de noventa dias, a partir da liquidao, salvo acordo, ou estipulao contratual em contrrio. 110 - Q84397 ( Prova: TJ-DFT - 2008 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade limitada; ) A administrao na sociedade limitada tem as seguintes caractersticas, exceto uma. Indique a alternativa incorreta: a) A sociedade limitada administrada por uma ou mais pessoas designadas no contrato social ou em ato separado. O contrato social poder permitir administradores no scios, cuja designao dever ocorrer aps a integralizao do capital social e por deliberao unnime dos scios. b) O administrador designado em ato separado investir-se- no cargo mediante termo de posse no livro de atas da administrao e o exerccio do cargo de administrador cessa pela destituio, em qualquer tempo, do titular, ou pelo trmino do prazo se, fixado no contrato ou em ato separado, no houver reconduo. c) A administrao atribuda no contrato a todos os scios no se estende de pleno direito aos que posteriormente constituio da sociedade adquiram essa qualidade. d) Tratando-se de scio nomeado administrador no contrato, sua destituio somente se opera pela aprovao de titulares de quotas correspondentes, no mnimo, a dois teros do capital social, salvo disposio contratual diversa. 111 - Q84245 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2 / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) Assinale a assertiva correta:

a) A falncia cessa os efeitos do mandato, cabendo ao mandatrio, de imediato, prestar contas de sua gesto ao juzo falimentar. b) Os juros bancrios posteriores decretao da falncia, debitados da conta do falido, devem ser creditados de novo, a no ser que o banco depositrio desconhecesse a falncia de seu cliente quando apurou o lanamento. c) O credor de coobrigados solidrios cujas falncias sejam decretadas tem o direito de concorrer em apenas uma delas, pela totalidade de seu crdito. d) A decretao da falncia no suspende o exerccio do direito de reteno sobre os bens sujeitos arrecadao.
Nome

112 - Q84244 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2 / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio;
empresarial; )

Assinale a assertiva incorreta: a) O empresrio individual e as sociedades nas quais os scios tem responsabilidade ilimitada adotam, como nome empresarial, uma firma ou razo social. b) Sendo limitada a responsabilidade dos scios, as sociedades possuem denominao ou firma. c) O ttulo do estabelecimento, como elemento do fundo do comrcio, tem valor patrimonial. d) As marcas de indstria ou de comrcio, destinadas a caracterizar as mercadorias, no podem ser utilizadas como expresses ou sinais de propaganda, mesmo quando registradas em nome do mesmo titular ou nas classes correspondentes ao objetivo da propaganda. 113 - Q84240 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2 / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) Assinale a assertiva correta: a) A ao revocatria pode ser ajuizada contra os terceiros adquirentes, mesmo se no tiveram conhecimento, ao se criar o direito, da inteno do devedor de prejudicar credores. b) O devedor em conluio com terceiro de m-f pode se valer da boa-f de outro terceiro para convalidar o ato fraudulento. c) A declarao de ineficcia subjetiva ou objetiva no obstada pelo fato do ato ter sido praticado em razo de deciso judicial. d) Alguns atos praticados pelo falido durante o processo de recuperao judicial ou extrajudicial, so objetivamente ineficazes, mesmo quando amparados pelo respectivo Plano. 114 - Q84235 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2 / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito;
Debnture; Endosso; )

Assinale a assertiva incorreta: a) Para exercer o direito de recesso, na hiptese de mudana do objeto social pela maioria dos scios, depende de acordo com a sociedade. b) Ponto empresarial a valorizao atribuda a um determinado imvel, decorrente da atividade empresarial nele exercida. c) Debntures so valores mobilirios que conferem direito de crdito perante a sociedade annima emissora, nas condies do certificado, se houver, ou da escritura da emisso. d) O endosso imprprio no transfere a titularidade do crdito, mas tem a finalidade de transferir para a prtica de um ato, em geral a cobrana do valor que representa. 115 - Q84234 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2 / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedades no
personificadas e personificadas; )

Assinale a assertiva correta: a) As sociedades no personificadas seguem o modelo das simples, respondendo seus scios solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais, observado o benefcio da ordem. b) As sociedades de fato podem possuir um nome empresarial, que no goza de prestgio e proteo legais. c) Ocorrendo abuso da personalidade jurdica, no pode o juiz decidir que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidas aos bens particulares dos scios. d) Os terceiros que realizam negcios com as sociedades de fato, podem intentar ao apenas contra os scios isoladamente, que respondem de forma ilimitada e solidria.

116 - Q83915 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Comercial (Empresarial) / Nome empresarial;
annima (S.A ou Companhia); )

Sociedade

Julgue as proposies seguintes, assinalando, aps, a alternativa correta: I - O nome empresarial, tambm designado de nome de domnio, e a marca no se confundem. O primeiro, refere-se ao sujeito de direito e a segunda, serve para identificar produtos ou servios. II - Pelo princpio da especialidade ou da especificidade, a proteo ao signo, objeto de registro no INPI, estende-se somente a produtos ou servios idnticos, semelhantes ou afins, desde que haja possibilidade de causar confuso a terceiros. III - Ainda que o devedor renegocie com o credor o contrato bancrio, confessando dvida, tal no se constitui em obstculo discusso sobre possveis ilegalidades das avenas anteriores. IV - A pessoa que subscreveu aes de uma sociedade annima, mas no recebeu a quantidade devida de aes, no acionista da companhia em relao s aes no recebidas e, por isso mesmo, ainda no tem qualquer direito de acionista em relao companhia por conta das referidas aes. a) Todas as proposies so verdadeiras. b) Todas as proposies so falsas. c) Apenas uma das proposies verdadeira. d) Apenas uma das proposies falsa. 117 - Q83914 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou
Companhia); )

Julgue as proposies seguintes, assinalando, aps, a alternativa correta: I - possvel decretar a dissoluo de sociedade annima. II - possvel a aplicao do princpio da affectio societatis a determinada sociedade annima. III - Em que pese o disposto no art. 163, 1, da Lei de Quebras, pode o juiz fixar os juros em taxa inferior a 12% ao ano, quando se tratar de direito disponvel dos credores. IV - Cuidando-se de crdito relacionado pela concordatria, incumbe ao credor, em caso de discordncia, impugn-lo em tempo hbil, sob pena de incluso no quadro geral de credores pelo valor ento indicado, no cabendo, outrossim, a habilitao retardatria. a) Todas as proposies so verdadeiras. b) Todas as proposies so falsas. c) Apenas uma das proposies verdadeira. d) Apenas uma das proposies falsa. 118 - Q83911 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Comercial (Empresarial) / Duplicata; Julgue as proposies seguintes, assinalando, aps, a alternativa correta:
)

I - Nos casos de duplicatas simuladas, tratando-se de terceiro de boa-f ou no, os ttulos respectivos so passveis de protesto. II - Como regra geral, no direito cambial, as excees pessoais ou relativas ao negcio jurdico subjacente no podem ser opostas ao endossatrio de boa-f, no comportando, tal premissa, mitigaes decorrentes das diversas modalidades de ttulos creditcios. III - Endossada a duplicata, aplicam-se as normas reguladoras das relaes de natureza cambial, o que restringe o endossatrio de exercer, todos os direitos emergentes do ttulo, contra quem se houver vinculado cambialmente.

IV - A affectio societatis, designada pela cooperao efetiva entre os scios, distingue-se como caracterstica de todas as sociedades empresariais. a) Todas as proposies so verdadeiras. b) Todas as proposies so falsas. c) Apenas uma das proposies verdadeira. d) Apenas uma das proposies falsa. 119 - Q83908 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito;
) Princpios;

Julgue as proposies seguintes acerca dos ttulos de crdito, assinalando, aps, a alternativa correta: I - No caso do ttulo de crdito ordem, a cesso dos direitos nele incorporados realiza-se mediante endosso ou por tradio, quando se tratar de ttulo ao portador. II - O ttulo de crdito abstrato aquele cuja causa da emisso determinada e a obrigao vinculada a essa causa que gerou o negcio. III - O princpio da cartularidade no direito cambial significa que todos os atos, declaraes e assinaturas referentes ao ttulo de crdito devem constar do prprio ttulo. IV - A circulao do ttulo ordem realiza-se por meio de uma srie de endossos, que so representados pelas assinaturas dos endossantes, com a designao em favor de quem est sendo transferido o ttulo, no caso do endosso em preto. a) Todas as proposies so verdadeiras. b) Todas as proposies so falsas. c) Apenas uma das proposies verdadeira. d) Apenas uma das proposies falsa. 120 - Q83906 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Comercial (Empresarial) / Contrato de Franquia; ) Julgue as proposies seguintes acerca do contrato de franquia empresarial, assinalando, aps, a alternativa correta: I - O contrato de franquia (franchising) resulta da conjugao de dois outros contratos empresariais: a licena de uso da patente e a prestao de servios de organizao de empresa. II - A venda de produtos, do franqueador para o franqueado, no requisito essencial da franquia, mesmo da comercial. III - A lei brasileira, sobre franquias, no confere tipicidade ao contrato, uma vez que no define direitos e deveres dos contratantes, mas apenas obriga os empresrios que pretendem franquear seu negcio a expor, anteriormente concluso do acordo, aos interessados algumas informaes essenciais. IV - A Circular de Oferta de Franquia - COF, instrumento fundamental para a formao vlida do vnculo entre franqueador e franqueado, introduzido no direito brasileiro pela Lei n. 8.955/94, deve apresentar o contedo exigido pela lei, conter somente informaes verdicas e ser entregue ao interessado em aderir ao sistema, com a antecedncia mnima de dez dias, sob pena de anulabilidade do contrato que vier a ser firmado, devoluo de todos os valores pagos a ttulo de taxa de filiao e royalites, alm de indenizao. a) Todas as proposies so verdadeiras. b) Todas as proposies so falsas. c) Apenas uma das proposies verdadeira. d) Apenas uma das proposies falsa. 121 - Q83904 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; ) Julgue as proposies seguintes, assinalando, aps, a alternativa correta: I - De acordo com a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, a nota promissria emitida para o resgate de duplicatas frias, objeto de factoring, ttulo hbil para instruir pedido de falncia.

II

lcita

recompra

de

ttulos

"frios"

transferidos

em

operao

de

factoring.

III - Da autonomia e da independncia emana a regra de que o cheque no se vincula ao negcio jurdico que lhe deu origem, pois o possuidor de boa-f no pode ter o seu direito restringido em virtude das relaes entre anteriores possuidores e o emitente, ainda que reconhecida a prescrio do ttulo para efeito de execuo. IV - Comprovada a cincia, pelo terceiro adquirente, sobre a mcula no negcio jurdico que deu origem emisso do cheque, as excees pessoais do devedor passam a ser oponveis ao portador, ainda que se trate de empresa de factoring. a) Todas as proposies so verdadeiras. b) Todas as proposies so falsas. c) Apenas uma das proposies verdadeira. d) Apenas uma das proposies falsa. 122 - Q83903 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; ) Julgue as proposies seguintes acerca da duplicata, luz da jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, assinalando, aps, a alternativa correta: I - Pode ser executada contra o sacador-endossante e seus garantes, a duplicata desprovida de prova da entrega da mercadoria ou da prestao de servio e sem o respectivo aceite. II - O endossatrio de duplicata sem aceite, desacompanhada da prova da entrega da mercadoria, no pode execut-la contra o sacado, mas pode execut-la contra o endossante e avalista. III - As duplicatas sem causa perdem a natureza de ttulo de crdito, no se mostrando aptas a embasar a execuo da carta de fiana. IV - A duplicata sem aceite, posto que esvaziada de seu contedo causal, uma vez endossada, o endossatrio, mesmo sem protesto, poder exercer o direito de regresso, mormente quando, no ttulo dado em garantia, firma-se, tambm, aval e avena-se clusula, dispensando-se protesto. a) Todas as proposies so verdadeiras. b) Todas as proposies so falsas. c) Apenas uma das proposies verdadeira. d) Apenas uma das proposies falsa. 123 - Q83902 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito;
) Princpios;

Julgue as proposies seguintes acerca da Teoria Geral dos Ttulos de Crdito, assinalando, aps, a alternativa correta: I - Em decorrncia do princpio da autonomia, quem transaciona o crdito com possuidor ilegtimo do ttulo (aquisio a non domino) tem sua boa-f tutelada pelo direito cambirio. II - O princpio da cartularidade no se aplica, no direito brasileiro, inteiramente duplicata mercantil ou de prestao de servios. III - Ainda que prevalea o princpio da autonomia das obrigaes cambiais, os vcios que comprometem a validade de uma relao jurdica, documentada em ttulo de crdito, se estendem s demais relaes abrangidas no mesmo documento. IV - O princpio da literalidade no se aplica inteiramente disciplina da duplicata, cuja quitao pode ser dada, pelo legtimo portador do ttulo, em documento em separado. a) Todas as proposies so verdadeiras. b) Todas as proposies so falsas.

c) Apenas uma das proposies verdadeira. d) Apenas uma das proposies falsa.

124 - Q83297 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Fiscal de Rendas / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou
Companhia); )

Sobre aes, debntures, partes benefi cirias e bnus de subscrio, assinale a opo incorreta. a) A ao indivisvel em relao companhia. b) O resgate de aes consiste no pagamento do respectivo valor para retir-las defi nitivamente de circulao, com reduo ou no do capital social. c) A companhia poder emitir debntures que conferiro aos seus titulares direito de crdito contra ela, nas condies constantes da escritura de emisso e, se houver, do certifi cado. d) As partes benefi cirias podem ser emitidas por qualquer sociedade annima. e) A companhia poder emitir, dentro do limite de aumento do capital autorizado no estatuto, ttulos negociveis denominados bnus de subscrio. 125 - Q83294 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Fiscal de Rendas / Direito Comercial (Empresarial) / Reorganizao societria transformao, ciso, fuso e incorporao; )

Todas as operaes abaixo envolvem ao menos dois sujeitos de direito, exceto: a) fuso. b) incorporao. c) ciso. d) compra e venda de ativos. e) transformao. 126 - Q83293 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Fiscal de Rendas / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou
Companhia); )

Sobre as sociedades annimas, marque a opo incorreta. a) O voto um direito essencial dos acionistas. b) Na falta de declarao expressa em contrrio, em matria de capital social, os bens transferem-se companhia a ttulo de propriedade. c) O estatuto da companhia fechada pode impor limitaes circulao das aes nominativas, contanto que regule minuciosamente tais limitaes e no impea a negociao, nem sujeite o acionista ao arbtrio dos rgos de administrao da companhia ou da maioria dos acionistas. d) A companhia pode negociar com as prprias aes em caso de aquisio, para permanncia em tesouraria ou cancelamento, desde que at o valor do saldo de lucro ou reservas, exceto a legal, e sem diminuio do capital social ou por doao. e) A sociedade annima adota denominao social. 127 - Q83292 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Fiscal de Rendas / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade limitada; ) Sobre a sociedade limitada, marque a opo correta. a) A sociedade limitada pode adotar o tipo da sociedade simples. b) A sociedade limitada, independentemente de seu objeto, ser sempre empresarial. c) O contrato social poder prever a regncia supletiva da sociedade limitada pelas normas da sociedade annima. d) Na sociedade limitada, admite-se a contribuio consistente em prestao de servios. e) O capital social divide-se sempre em quotas iguais, assim como ocorre com respeito s aes das companhias. 128 - Q83291 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Fiscal de Rendas / Direito Comercial (Empresarial) / Direito societrio; ) Para o direito empresarial, assinale abaixo a opo que contm uma sociedade empresria personificada. a) Sociedade annima. b) Sociedade em conta de participao. c) Sociedade simples. d) Sociedade em comum. e) Sociedade cooperativa.

129 - Q83290 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Fiscal de Rendas / Direito Comercial (Empresarial) / Estabelecimento
Empresarial; )

Quanto ao estabelecimento empresarial, marque o opo incorreta. a) Pode o estabelecimento ser objeto unitrio de direitos e de negcios jurdicos, translativos ou constitutivos, que sejam compatveis com a sua natureza. b) O adquirente do estabelecimento responde pelo pagamento dos dbitos anteriores transferncia, desde que regularmente contabilizados. c) A cesso dos crditos referentes ao estabelecimento transferido produzir efeito em relao aos respectivos devedores, desde o momento da publicao da transferncia, mas o devedor fi car exonerado se de boa-f pagar ao cedente. d) Salvo disposio expressa em contrrio, o alienante do estabelecimento pode fazer concorrncia ao adquirente. e) Considera-se estabelecimento todo complexo de bens organizado, para exerccio da empresa, por empresrio ou por sociedade empresria. 130 - Q83043 ( Prova: CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Nome empresarial; ) Ainda a respeito do direito empresarial, julgue os itens seguintes. De acordo com o Cdigo Civil, considera-se nome empresarial a firma ou a denominao adotada para o exerccio de empresa; dessa forma, a sociedade em conta de participao pode ter firma ou denominao. ( ) Certo ( ) Errado 131 - Q83038 ( Prova: CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Contratos Mercantis; ) Julgue os itens conseguintes, relativos ao direito empresarial. Para expressar os direitos e deveres fundamentais do comprador e do vendedor, a prtica empresarial criou a clusula FOB (free on board), segundo a qual todas as despesas so por conta do comprador, e a clusula CIF (cost, insurance and freight), segundo a qual o preo abrange, alm do valor das mercadorias, o valor do frete e do seguro. ( ) Certo ( ) Errado 132 - Q82510 ( Prova: TRT 14R - 2008 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Juiz - Prova 1 / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade
Comum; Sociedade em Conta de Participao; )

Analise as proposies abaixo e responda: I. As sociedades em comum no possuem personalidade jurdica prpria e autonomia patrimonial. II. A constituio da sociedade em conta de participao no depende de qualquer formalidade e pode ser provada por qualquer meio admissvel em direito. III. Na sociedade em conta de participao, a falncia do scio ostensivo no acarreta a dissoluo da sociedade. IV. Nas sociedades em comum, os scios, nas relaes entre si ou com terceiros, somente podem provar por escrito a existncia da sociedade. a) H apenas uma proposio verdadeira. b) H apenas duas proposies verdadeiras. c) H apenas trs proposies verdadeiras. d) Todas as proposies so verdadeiras. e) Todas as proposies so falsas. 133 - Q82509 ( Prova: TRT 14R - 2008 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Juiz - Prova 1 / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade
annima (S.A ou Companhia); )

Sobre as sociedades annimas (S.A), assinale a alternativa falsa: a) A diviso em partes do capital social, em regra, de igual valor nominal, constitui caracterstica de uma S.A.

b) O capital social dever ter o seu valor expresso em moeda nacional e somente poder ser formado com contribuies em dinheiro. c) Nas sociedades annimas, a responsabilidade dos acionistas se limita ao preo de emisso das aes que subscrevem ou adquirem. d) Qualquer que seja o seu objeto social, a sociedade annima ser sempre empresarial, no se admitindo que seja inscrita no registro civil. e) As sociedades annimas se distinguem pela livre cessibilidade das aes por parte dos scios.

134 - Q82052 ( Prova: TRT - 6R (PE) - 2010 - TRT - 6 Regio (PE) - Juiz - Prova 1 / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade
limitada; )

Temos como afirmar que obrigao necessria de qualquer scio de sociedade limitada: a) Contribuir para a formao do patrimnio social. b) Prestar servios sociedade. c) Exercer o direito de voto nas deliberaes sociais. d) Examinar os livros e documentos e o estado da caixa e da carteira da sociedade. e) Convocar os demais scios para as assemblias e deliberaes. 135 - Q82051 ( Prova: TRT - 6R (PE) - 2010 - TRT - 6 Regio (PE) - Juiz - Prova 1 / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de
crdito; )

Analise as assertivas abaixo e, depois, assinale a alternativa CORRETA: I. Os valores mobilirios que no representam parcelas do capital social e que conferem a seu titular direito de participao nos lucros da sociedade annima denominam-se debntures. II. No caso da sociedade annima que no possui Conselho Fiscal permanente, a instalao desse rgo em determinado exerccio depender de deliberao expressa e unnime da diretoria. III. A duplicata de prestao de servios pode ser protestada. IV. A duplicata de prestao de servios no admite a devoluo em caso de negativa de aceite. V. defeso ao eminente do cheque opor ao seu portador excees fundadas em relaes pessoais com o endossante, salvo se demonstrada a m-f do terceiro. a) Todas as assertivas esto corretas. b) As assertivas I, III e IV esto incorretas. c) As assertivas II, IV e V esto incorretas. d) Apenas as assertivas II e IV esto corretas e) Apenas as assertivas I e V esto corretas. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 136 - Q82049 ( Prova: TRT - 6R (PE) - 2010 - TRT - 6 Regio (PE) - Juiz - Prova 1 / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade
annima (S.A ou Companhia); Contratos Mercantis; )

Analise as assertivas abaixo e, depois, assinale a alternativa CORRETA: I. O contrato de representao comercial no admite as clusulas del credere. II. Nas sociedades annimas, as aes representam a diviso do total do capital integralizado. III. Nas sociedades annimas, as aes, quando preferenciais, podem ter o direito de voto limitado ou suprimido pelo estatuto. IV. No contrato de factoring, se as faturas cedidas forem liquidadas pelo faturizador antes do vencimento, ter-se- um contrato de comisso. V. Segundo a legislao brasileira, a prescrio do direito de execuo do cheque se d em 6 (seis) meses, contados da data de emisso do cheque. a) Todas as assertivas esto incorretas. b) Apenas as assertivas I, III e IV esto incorretas. c) Apenas as assertivas II, IV e V esto incorretas. d) Apenas as assertivas III e V esto corretas. e) Apenas as assertivas II e IV esto corretas 137 - Q79219 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE DIREITO / Direito Comercial
(Empresarial) / Falncia; )

Julgue os itens a seguir, a respeito das sociedades empresrias e do exerccio da atividade empresarial. O falido, inabilitado a desempenhar qualquer atividade empresarial a partir da decretao de sua falncia, ser novamente autorizado a exercer o ofcio empresarial por meio de sentena que extinga suas obrigaes, salvo se condenado por crime falimentar. ( ) Certo ( ) Errado 138 - Q78620 ( Prova: MPE-MG - 2010 - MPE-MG - Promotor de Justia - 50 Concurso / Direito Comercial (Empresarial) / Lei n
8.884-94; )

A respeito do regime da livre concorrncia, considere as seguintes assertivas. I. Na defesa da livre concorrncia, o Ministrio Pblico Estadual poder propor ao civil pblica para obter a cessao de prticas que constituem infraes da ordem econmica definidas na Lei n. 8.884/94, bem como para o recebimento de indenizao por leso a direitos transindividuais. II. As empresas ou entidades integrantes de grupos econmicos, de direito ou de fato, que cometem infrao da ordem econmica definida na lei antitruste so solidariamente responsveis. III. A prtica de infrao ordem econmica definida na lei antitruste provoca a responsabilidade da empresa e acarreta a responsabilidade individual e solidria de seus dirigentes ou administradores. IV. As empresas pblicas e as empresas de economia mista sujeitam-se ao regime jurdico das empresas privadas, no que se refere aos direitos e obrigaes civis e concorrenciais. Pode-se concluir que esto CORRETAS a) apenas as assertivas I e II. b) apenas as assertivas II e IV. c) apenas as assertivas I e IV. d) todas as assertivas. 139 - Q77592 ( Prova: MPE-PB - 2010 - MPE-PB - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito;
Contratos de Empresa; )

Considere as asseres a seguir e assinale a opo correta: I - Na cdula de crdito bancrio, o protesto dispensado para garantir direito de regresso contra endossantes, avalistas e terceiros garantidores. II - A cdula de crdito bancrio ser transfervel mediante endosso em preto, ao qual se aplicaro, no que couberem, as normas do direito cambirio, caso em que o endossatrio, mesmo no sendo instituio financeira ou entidade a ela equiparada, poder exercer todos os direitos por ela conferidos, inclusive, cobrar os juros e demais encargos na forma pactuada na cdula. III - Independentemente de ter agido com m-f ou intuito fraudatrio, o credor que em ao judicial, cobrar o valor do crdito exeqendo em desacordo com o expresso na cdula de crdito bancrio, fica obrigado a pagar ao devedor o dobro do cobrado a maior. a) Apenas I e II esto corretas. b) Apenas I e III esto corretas. c) Apenas II e III esto corretas. d) Todas as asseres esto erradas. e) Todas as asseres esto corretas. 140 - Q77590 ( Prova: MPE-PB - 2010 - MPE-PB - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Recuperao judicial e
extrajudicial; )

Analise as proposies abaixo e, aps, marque a alternativa correta. I - Na recuperao judicial, a suspenso das aes e execues em face do devedor, em nenhuma hiptese,

exceder o prazo improrrogvel de cento e oitenta dias, contado do deferimento do processamento de recuperao. II - As sociedades seguradoras, as instituies financeiras, as companhias securitizadoras e as sociedades exploradoras de servios areos so impedidas de impetrar recuperao judicial e extrajudicial. III - A recuperao judicial de microempresas e empresas de pequeno porte somente atinge os crditos trabalhistas e quirografrios, e o seu pedido no acarreta a suspenso do curso da prescrio, nem das aes e execues por crditos no abrangidos pelo plano. IV - So efeitos automticos da condenao por crime falimentar: a inabilitao para o exerccio de atividade empresarial; o impedimento para o exerccio de cargo ou funo em conselho de administrao diretoria ou gerncia das sociedades sujeitas a Lei n 11.101/2005 e a impossibilidade de gerir empresa por mandato ou por gesto de negcio. a) Apenas duas das proposies acima esto inteiramente corretas. b) Apenas trs das proposies acima esto inteiramente corretas. c) Todas as quatro proposies acima esto inteiramente corretas. d) Apenas uma das proposies acima est inteiramente correta. e) Todas as quatro proposies acima esto inteiramente erradas. 141 - Q75703 ( Prova: FCC - 2010 - METR-SP - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade simples; ) A respeito da dissoluo da sociedade simples, considere: I. A sociedade por prazo indeterminado pode ser dissolvida por deliberao dos scios, por maioria absoluta. II. Dissolvida de pleno direito a sociedade, pode o scio requerer, desde logo, a liquidao judicial. III. Alm das hipteses previstas em lei, o contrato no pode prever outras causas de dissoluo. Est correto o que consta SOMENTE em a) I e III. b) I e II. c) II e III. d) I. e) III. 142 - Q72571 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - BNDES - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Cheque; ) A respeito do cheque, INCORRETO afirmar que a) os cheques devem ser emitidos contra bancos ou instituies financeiras equiparadas, caso contrrio no ter validade de cheque. b) o endosso num cheque passado ao portador torna o endossante responsvel, nos termos das disposies que regulam o direito de ao, mas, nem por isso, converte o ttulo num cheque " ordem". c) uma vez emitido, o texto do cheque no pode ser alterado, sob pena de nulidade. d) o cheque pagvel vista, considerando-se no-estrita qualquer meno em contrrio. e) se uma pessoa teve um cheque roubado, o novo portador legitimado est desobrigado a restitu-lo, se no o adquiriu de m-f. 143 - Q69021 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia;
de 2005 (lei das Falencias); ) Lei n 11.101, de 9 de Fevereiro

Segundo a Lei n. 11.101/2005, que trata da Falncia e da Recuperao da Empresa, assinale a alternativa correta: I. Na falncia os bens perecveis, deteriorveis, sujeitos considervel desvalorizao ou que sejam de conservao arriscada ou dispendiosa, podero ser vendidos antecipadamente, aps a arrecadao e a

avaliao, mediante autorizao judicial, ouvidos o Comit e o falido no prazo de 48 (quarenta e oito) horas. II. O administrador judicial poder alugar ou celebrar outro contrato referente aos bens da massa falida, com o objetivo de produzir renda para massa falida, mediante autorizao do Comit. O bem objeto da contratao poder ser alienado a qualquer tempo, independentemente do prazo contratado, rescindindo-se, sem direito a multa, o contrato realizado, salvo se houver anuncia do adquirente. III. Os crditos tributrios, independentemente da sua natureza e tempo de constituio, excetuadas as multas tributrias, antecedem aos crditos derivados da legislao do trabalho, mesmo os limitados a 150 salrios mnimos por credor e os crditos com garantia real at o limite do valor do bem gravado, na ordem de classificao dos crditos. IV. Na falncia, os crditos retardatrios perdero o direito a rateios eventualmente realizados e ficaro sujeitos ao pagamento de custas, no se computando os acessrios compreendidos entre o trmino do prazo e a data do pedido de habilitao.

a) Somente as proposies I, II e IV esto corretas. b) Somente as proposies I, II e III esto corretas. c) Somente as proposies II e IV esto corretas. d) Somente as proposies I, II e III esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas
)

144 - Q69016 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Direito societrio; Assinale a alternativa correta:

I. A sociedade controladora sempre exerce o direito de voto em correspondncia ao total das aes ou quotas que detenha da sua controlada. II.As obrigaes dos scios comeam a partir do arquivamento do contrato na Junta Comercial. III. nula a obrigao contrada por Magistrado em nome de sociedade comercial da qual seja administrador. IV.Os poderes de administrao conferidos por clusula contratual ao scio no podem ser revogados por deliberao dos demais scios. a) Somente as proposies I, II e III esto incorretas. b) Somente as proposies I e IV esto incorretas. c) Somente as proposies I, III e IV esto incorretas. d) Somente as proposies III e IV esto incorretas. e) Todas as proposies esto incorretas. 145 - Q69015 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Direito societrio; Assinale a alternativa correta: I. O Grupo de Consrcio no pode ser considerado uma sociedade. II. As Cooperativas so sociedades empresrias. III. Terceiros s podem provar, por escrito, a existncia de uma sociedade. IV. Somente Leis Tributrias e a Lei de Falncia e Recuperao da Empresa desestimulam a atividade empresarial desorganizada que no mantenha seus livros obrigatrios e escriturao contbil em ordem. a) Somente as proposies I e IV esto incorretas. b) Somente as proposies I, III e IV esto incorretas.
)

c) Somente as proposies III e IV esto incorretas. d) Somente as proposies I, II e III esto incorretas. e) Todas as proposies esto incorretas.
)

146 - Q69014 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Cdigo Civil - Direito de Empresa; Assinale a alternativa correta: I. Para o ato ser considerado de comrcio necessrio o cumprimento dos requisitos de explorao econmica, fins lucrativos e forma mercantil, ou que a lei declare esta qualidade.

II. O direito de empresa foi uma das mais relevantes mudanas inseridas no Cdigo Civil de 2002, abolindo a dualidade de normatizao das obrigaes e de diversos tipos de contratos. III. Quem exerce a profisso intelectual de natureza cientfica sempre obrigado a se inscrever no Registro Pblico de Empresas Mercantis antes do incio de sua atividade. IV. Cnjuges casados sob regime de comunho universal de bens ou de separao obrigatria no podem contratar sociedade entre si ou com terceiros. a) Somente as proposies I e IV esto corretas. b) Somente as proposies II, III e IV esto corretas. c) Somente as proposies I, II e IV esto corretas. d) Somente as proposies I e III esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas. 147 - Q68772 ( Prova: FEPESE - 2010 - SEFAZ-SC - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Parte I / Direito Comercial
(Empresarial) / Ttulos de crdito; )

Assinale a alternativa incorreta. a) inexistente a estipulao contratual que exclua qualquer scio de participar dos lucros e das perdas. b) So irrevogveis os poderes do scio investido na administrao por clusula expressa do contrato social, salvo justa causa, reconhecida judicialmente, a pedido de qualquer dos scios. c) O ttulo de crdito, documento necessrio ao exerccio do direito literal e autnomo nele contido, somente produz efeitos quando preencha os requisitos contidos em lei. d) Deve o ttulo de crdito conter a data da emisso, a indicao precisa dos direitos que confere e a assinatura do emitente. e) a vista o ttulo de crdito que no contenha indicao de vencimento. 148 - Q64058 ( Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa / Direito Comercial
(Empresarial) / Recuperao judicial e extrajudicial; Falncia; )

Analise as proposies abaixo com base na Lei 11.101, de 9-2-2005, que regula a recuperao judicial, a extrajudicial e a falncia do empresrio e da sociedade empresria: I. A decretao da falncia ou o deferimento do processamento da recuperao judicial suspende o curso da prescrio e de todas as aes e execues em face do devedor, exceto aquelas dos credores particulares do scio solidrio e as execues de natureza fiscal. II. Na recuperao judicial, a suspenso do curso da prescrio e de todas as aes e execues em face do devedor, em hiptese nenhuma exceder o prazo improrrogvel de 180 (cento e oitenta) dias contado do deferimento do processamento da recuperao, restabelecendo-se, aps o decurso do prazo, o direito dos credores de iniciar ou continuar suas aes e execues, independentemente de pronunciamento judicial. III. O plano de recuperao judicial no poder prever prazo superior a 1 (um) ano para pagamento dos crditos derivados da legislao do trabalho ou decorrentes de acidentes do trabalho vencidos at a data do pedido de recuperao judicial e no poder prever prazo superior a 30 (trinta) dias para o pagamento, at o limite de 5 (cinco) salrios-mnimos por trabalhador, dos crditos de natureza estritamente salarial vencidos nos 3 (trs) meses anteriores ao pedido de recuperao judicial.

IV. O plano de recuperao ser apresentado pelo devedor em juzo no prazo improrrogvel de 60 (sessenta) dias da publicao da deciso que deferir o processamento da recuperao judicial, sob pena de convolao em falncia. V. A deciso que decreta a falncia da sociedade com scios ilimitadamente responsveis tambm acarreta a falncia destes, que ficam sujeitos aos mesmos efeitos jurdicos produzidos em relao sociedade falida, sendo, todavia, desnecessria a citao destes para apresentar contestao, se assim o desejarem, ante a presuno de conhecimento da ao de falncia j dirigida sociedade empresria. a) somente as proposies I, II e V so corretas b) somente as proposies III, IV e V so corretas c) somente as proposies II, III e IV so corretas d) somente as proposies I, II e III so corretas e) todas as proposies so corretas 149 - Q64049 ( Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa / Direito Comercial
(Empresarial) / Direito da Empresa; )

Considerando as disposies relativas ao Direito de Empresa do Cdigo Civil, assinale a proposio incorreta: a) Considera-se empresrio quem exerce profissionalmente atividade econmica organizada para a produo ou a circulao de bens ou de servios, bem como quem exerce profisso intelectual, de natureza cientfica, literria ou artstica, mesmo que o exerccio da profisso no constitua elemento de empresa. b) Os scios, nas relaes entre si ou com terceiros, somente por escrito podem provar a existncia da sociedade, mas os terceiros podem prov-la de qualquer modo. c) Considerando os direitos e obrigaes dos scios na sociedade simples, a cesso total ou parcial de quota importa responsabilidade solidria do cedente com o cessionrio, pelas obrigaes que tinha como scio, at dois anos depois de averbada a modificao do contrato, perante a sociedade e terceiros. d) O scio, admitido em sociedade j constituda, no se exime das dvidas sociais anteriores admisso. e) A retirada, excluso ou morte do scio, no o exime, ou a seus herdeiros, da responsabilidade pelas obrigaes sociais anteriores, at dois anos aps averbada a resoluo da sociedade; nem nos dois primeiros casos, pelas posteriores e em igual prazo, enquanto no se requerer a averbao. 150 - Q63411 ( Prova: TRT 2R (SP) - 2009 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz do Trabalho / Direito Comercial (Empresarial) /
Contrato de Franquia; )

Considerando a lei brasileira de franquia, analise as proposituras abaixo: I - A venda de produtos do franqueador para o franqueado requisito essencial da franquia, mesmo das comerciais. II - O contrato de franquia resulta de dois outros contratos empresariais: a licena de uso da marca, e, de outro, a prestao de servios de organizao de empresas. III - O contrato de franquia atpico porque a lei no define direito e dever dos contratantes somente assegura ao franqueado o amplo acesso s informaes indispensveis ponderao das vantagens e desvantagens relacionada ao ingresso em determinada rede de franquia. IV. A Circular de Oferta de Franquia estipula as diretrizes bsicas para a elaborao de um contrato de franquia. Diante das assertivas supra assinale: a) So verdadeiras apenas as assertivas II e III. b) Apenas a propositura III est correta. c) Apenas a propositura IV falsa.

d) So verdadeiras apenas as proposituras I e III. e) So corretas todas as proposituras. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 151 - Q61804 ( Prova: CESPE 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Patente; )

A legislao brasileira de proteo s patentes de inveno

a) permite o patenteamento de qualquer inveno nova e com aplicabilidade industrial, protegendo, assim, produtos e processos para a sua respectiva obteno, como ocorre, por exemplo, nos casos de programas de computador e medicamentos. b) estabelece como fato jurdico constitutivo do direito de patente o momento em que o inventor expressa a idia inventiva em um objeto tangvel, exteriorizando, dessa maneira, a inveno. c) concebe o direito de patente como um monoplio temporrio, pelo qual se impede, de modo geral, fabricar, importar e vender produto, ou usar processo, devidamente patenteado, sem que haja a autorizao do titular da patente, ressalvadas as excees de ordem pblica. d) institui a patente como direito de vigncia temporria, com termo inicial de 25 anos, renovvel por igual perodo. e) concede, de ofcio, quando diante de patente de interesse da defesa nacional, licena compulsria, temporria e no exclusiva para a sua explorao, sem prejuzo dos direitos do respectivo titular.

152 - Q61803 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Sistema Financeiro
Nacional; )

Em relao estruturao do Sistema Financeiro Nacional e regulao concernente s instituies financeiras privadas, assinale a opo correta.

a) As instituies financeiras privadas constituir-se-o unicamente sob a forma de sociedade annima, devendo o seu capital com direito a voto ser representado por aes nominativas. b) As instituies financeiras privadas tero suas atividades, capacidade e modalidade individualmente reguladas pelo CMN, devendo submeter prvia aprovao desse rgo os seus programas de recursos e aplicaes. c) As instituies financeiras privadas sero fiscalizadas pela Comisso de Valores Mobilirios (CVM), qual competir autorizar-lhes o funcionamento e verificar se observam as normais legais e regulamentares sobre seu funcionamento. d) As instituies financeiras privadas no podero conceder emprstimos e adiantamentos aos seus diretores ou aos membros de seus conselhos administrativo e fiscal, bem como aos respectivos cnjuges e parentes de primeiro e segundo graus. e) As instituies financeiras privadas, exceto as de investimento, s podero participar de capital de quaisquer outras sociedades se prvia e individualmente autorizadas pelo CMN, ressalvados os casos de garantia de subscrio.
Empresrio;

153 - Q61802 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Empresa;
)

Joo exercia, profissionalmente, atividade rural organizada para a produo de bens, tendo conseguido, por meio dessa atividade, comprar trs fazendas, que destinam ao mercado, anualmente, 100.000 unidades de diferentes animais. Joo, divorciado e pai de Francisco, de 15 anos de idade, nunca se inscreveu no Registro

Pblico de Empresas Mercantis (RPEM). Recentemente, uma doena o incapacitou para o exerccio pessoal dos atos da vida civil. Com base nessa situao hipottica, as sinale a opo correta.

a) Como no houve inscrio no RPEM, as referidas fazendas no integram estabelecimento empresarial, compondo tosomente patrimnio civil de Joo, na qualidade de pessoa natural. b) Se provada a insolvncia de Joo quanto a dbitos de natureza mercantil, os credores estaro autorizados a pedir em juzo sua falncia, j que ele atuava como empresrio irregular. c) Francisco, se judicialmente autorizado, poder continuar a atividade empresarial em questo, exercendo-a em nome de Joo, mas com a necessria participao de seu representante legal. d) Caso seja judicialmente permitido a Francisco continuar a referida atividade empresarial, ele dever inscrever tanto a autorizao judicial como nova firma no RPEM. e) A autorizao judicial para Francisco prosseguir a atividade de Joo implica necessariamente emancip-lo, cessando sua incapacidade, em decorrncia de estabelecimento civil ou comercial em nome prprio.

154 - Q61403 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Propriedade industrial;
)

Acerca da disciplina brasileira sobre propriedade industrial e intelectual, julgue os itens subseqentes. O direito sobre marcas de indstria e comrcio no exige que o seu titular tenha criado novo sinal visual. Assim, o antigo objeto pode ser registrado como marca por outra pessoa, por exemplo, aps ser declarada a caducidade do registro, dessa maneira extinguindo o direito do titular anterior.

( ) Certo

( ) Errado
)

155 - Q61026 ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Comercial (Empresarial) / Alienao Fiduciria; Assinale a alternativa INCORRETA.

a) No decorrer do contrato, o devedor fiduciante pode usar do bem conforme sua destinao, porm deixa de ser titular do domnio. b) A propriedade fiduciria tem por objeto coisa infungvel. c) O credor fiducirio adquire o direito de propriedade resolvel e a posse indireta do bem. d) Reconhecida a nulidade do contrato de mtuo destinado aquisio de bem, extingue-se a alienao fiduciria. e) Os devedores fiduciante e pignoratcio assemelhamse na transferncia do domnio sobre a coisa destinada garantia.
)

156 - Q60807 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia;

Assinale a opo correta relativamente falncia, levando em considerao o entendimento do STJ sobre a matria.

a) Quem exerce o comrcio em prdio locado pela falida no possui legitimidade para opor embargos de terceiro contra o ato de arrecadao do imvel. b) No ser decretada a falncia do devedor que, sem relevante razo de direito, no pagar, no vencimento, a obrigao lquida materializada em ttulo ou ttulos executivos protestados cuja soma ultrapasse o equivalente a quarenta salrios mnimos na data do pedido de falncia, se demonstrar a cessao das atividades empresariais um ano antes do pedido de falncia, comprovada por documento hbil do registro pblico de empresas, o qual no prevalecer contra a prova de exerccio posterior ao ato registrado. c) A decretao da falncia no interfere no exerccio do direito de reteno sobre os bens sujeitos arrecadao. d) As transaes realizadas pelo falido continuam tendo eficcia enquanto no forem declaradas ineficazes, o que somente pode ser obtido por meio da propositura da competente ao revocatria. e) Para a cobrana em juzo dos crditos tributrios e equiparados, o ente de direito pblico tem a prerrogativa de optar entre o ajuizamento de execuo fiscal ou a habilitao de crdito na falncia, mas, escolhida uma via judicial, ocorre a renncia com relao outra.
)

157 - Q60805 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito;

Consoante o entendimento do STJ, assinale a opo correta referente s normas que regem os ttulos de crdito.

a) A inexistncia de indicao de quem o beneficirio do cheque emitido com valor superior a R$ 100,00 obsta a sua cobrana frente ao emitente, pela via judicial, ainda que seja possvel a identificao do favorecido. b) A duplicata mercantil ttulo de crdito, na sua generalidade, como qualquer outro, estando sujeita s regras de direito cambial e aos princpios da cartularidade, abstrao, autonomia das obrigaes cambiais e inoponibilidade das excees pessoais a terceiros de boa-f. O contrato de compra e venda de natureza consensual, de modo que a entrega do bem vendido se relaciona esfera de existncia do negcio jurdico. Por essa razo, a ausncia de entrega da mercadoria vicia a duplicata no que diz respeito sua existncia regular, de sorte que pode ser oposta aos endossatrios. c) O formalismo da letra de cmbio impe que seja revestida de requisitos essenciais, tais como a soma de dinheiro a pagar, o nome da pessoa que deve pag-la, o nome da pessoa a quem deve ser paga, a assinatura do sacador e a data e o lugar onde a letra sacada. O ttulo em que faltar um desses requisitos deixa de ser, em regra, letra de cmbio, tornando-se juridicamente ineficaz. d) Ser considerada nula a emisso de letra de cmbio que tiver a assinatura de incapaz ou um vcio de consentimento, ou mesmo a falsificao ou adulterao de uma assinatura, seja do sacador ou do aceitante.

e) A ao monitria fundada em cheque prescrito est subordinada ao prazo prescricional de cinco anos previsto no Cdigo Civil. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 158 - Q60737 ( Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; ) A respeito do regime jurdico das Nota Promissrias e Letras de Cmbio, correto afirmar:

a) A cobrana judicial do crdito mencionado em nota promissria contra o devedor principal independe do prvio protesto do ttulo.

b) O emitente de uma letra de cmbio tem a mesma responsabilidade pelo pagamento do ttulo que o emitente de uma nota promissria. c) A clusula " ordem", expressa no ttulo, define a responsabilidade solidria de todos os garantidores do direito de crdito nele mencionado. d) Para a validade do endosso indispensvel a prvia anuncia do devedor original, a ser dada no prprio ttulo ou em documento em separado. e) O aval dado em uma nota promissria tem os mesmos efeitos da fiana prestada sem benefcio de exonerao.

159 - Q60734 ( Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Reorganizao societria transformao, ciso, fuso e incorporao; )

Com relao aos procedimentos de reorganizao societria, correto afirmar que

a) na operao de fuso de sociedades, as sociedades pr-existentes s podem transferir para a nova sociedade resultante da fuso os seus passivos de natureza comercial. b) em qualquer hiptese de ciso, as sociedades que absorverem parcelas do patrimnio de sociedade cindida respondero por todas as obrigaes prexistentes, observado como limite o valor total dos ativos que lhes foram transferidos. c) em uma operao de ciso parcial, possvel prever que no haver responsabilidade solidria entre a companhia cindida e a pessoa jurdica que receber parcela do seu patrimnio. d) a ciso total a operao pela qual uma sociedade empresria transfere para outra sociedade j existente a totalidade do seus ativos, permanecendo apenas com o seu passivo. e) o credor da pessoa jurdica incorporada pode exercer o seu direito de crdito diretamente contra a incorporadora; entretanto, caso se sinta prejudicado pela operao, o credor poder, a qualquer tempo, pleitear a anulao da operao.

160 - Q60643 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho - Parte II / Direito Comercial (Empresarial) /
Contratos Mercantis; )

Assinale a opo correta no que se refere s diversas espcies de contratos mercantis.

a) Arrendamento mercantil o negcio jurdico realizado entre pessoa fsica ou jurdica, na qualidade de arrendadora, e pessoa fsica ou jurdica, na qualidade de arrendatria, e que tenha por objeto o arrendamento de bens adquiridos pela arrendadora, segundo especificaes da arrendatria e para uso prprio desta. b) No contrato de faturizao (factoring), determinada pessoa cede a outra o direito de uso de marca ou patente, associado ao direito de distribuio exclusiva ou semiexclusiva de produtos ou servios e, eventualmente, tambm ao direito de uso de tecnologia de implantao e administrao de negcio ou sistema operacional desenvolvidos ou detidos pela empresa faturizada, mediante remunerao direta ou indireta, sem que, no entanto, fique caracterizado vnculo empregatcio. c) possvel a alienao fiduciria de bens imveis em que o devedor, com o escopo de ofertar garantia, contrata a transferncia ao credor da propriedade resolvel de coisa imvel, transmitindo ao fiducirio a posse indireta do bem.

d) O devedor fica automaticamente constitudo em mora (mora ex re) em caso de inadimplemento do contrato com alienao fiduciria em garantia, sendo desnecessria sua notificao para caracterizao do atraso.

e) A concesso mercantil o contrato pelo qual pessoa fsica ou jurdica, sem relao de emprego, desempenha, em carter no eventual, a mediao para realizar negcios mercantis, agenciando propostas ou pedidos, para transmiti-los ao concedente, praticando ou no atos relacionados com a execuo dos negcios 161 - Q60642 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho - Parte II / Direito Comercial (Empresarial) /
Sociedade annima (S.A ou Companhia); )

Acerca de sociedades annimas, assinale a opo correta. a) A sociedade annima que tem por objeto social atividades eminentemente rurais deve ser constituda na forma societria simples. b) Bnus de subscrio so valores mobilirios que conferem ao seu titular, nas condies constantes do certificado, direito de subscrever, em momento futuro, aes do capital social da companhia emissora. c) As companhias brasileiras no dependem de autorizao do BACEN para a emisso de debntures no exterior com garantia real ou flutuante de bens situados no pas. d) Por ser titular de direitos de scio que lhe asseguram, de modo permanente, a maioria dos votos nas deliberaes da assembleia-geral e o poder de eleger a maioria dos administradores da companhia, o acionista controlador no pode ser responsabilizado por danos que causar companhia por abuso de poder, uma vez que seus interesses e os da companhia so necessariamente convergentes. e) Nas companhias abertas, as atribuies do conselho de administrao, que rgo social de constituio facultativa, podem ser conferidas ao conselho fiscal. 162 - Q60548 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Direito de Empresa; ) Acerca de aspectos diversos do direito civil e do direito empresarial, assinale a opo incorreta. a) Encontra-se j sedimentado na jurisprudncia do STJ que, nos contratos garantidos por alienao fiduciria, no h depsito tpico, razo pela qual no h que se falar em imposio de priso civil, possibilidade presente apenas para o devedor de penso alimentcia. b) Nos contratos de leasing, caso conste clusula resolutiva expressa, no se exige a notificao prvia do arrendatrio para que o contrato seja considerado em mora. c) Os contratos de colaborao empresarial so aqueles que se definem por uma obrigao particular, em que um dos contratantes (o colaborador) assume, em relao aos produtos ou servios do outro (o fornecedor), a criao ou ampliao do mercado. d) De acordo com a jurisprudncia, as administradoras de cartes de crdito so consideradas instituies financeiras. e) A bandeira de um pas no registrvel como uma marca. 163 - Q60547 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Direito de Empresa; ) Assinale a opo incorreta, considerando o que preceitua o direito civil e o empresarial. a) Tanto na incorporao quanto na fuso de sociedades empresrias, a sucessora assume todos os direitos e obrigaes das sociedades incorporadas ou fundidas. b) O Cdigo Civil conceitua estabelecimento comercial como um complexo de bens organizado pelo empresrio para o exerccio da empresa, no qual se incluem bens corpreos e incorpreos. c) Com a decretao da falncia ou o deferimento do processamento da recuperao judicial, fica suspenso o curso de todas as aes e execues em face do devedor. d) Aplica-se aos ttulos de crdito o prazo prescricional de cinco anos, conforme norma prevista no Cdigo Civil, a qual revogou at mesmo disposies de lei especial. e) Via de regra, o alienante de estabelecimento comercial no pode fazer concorrncia a quem adquiri-lo pelo prazo de cinco anos aps a alienao. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 164 - Q60545 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Direito de Empresa; )

Com relao ao direito empresarial, julgue os itens seguintes. I A regra, no sistema jurdico brasileiro, a da diviso patrimonial entre scio e empresa. No entanto, em termos de obrigao tributria, o scio-gerente pode ser responsabilizado pessoalmente, bastando a constatao de inadimplemento tributrio da empresa. II O processo e o julgamento das causas em que so partes instituies financeiras em regime de liquidao extrajudicial competem justia estadual, a menos que a Unio, suas entidades autrquicas ou suas empresas pblicas sejam interessadas, na condio de autoras, rs, assistentes ou opoentes. III As juntas comercias so rgos federais. Assinale a opo correta. a) Apenas um item est certo. b) Apenas os itens I e II esto certos. c) Apenas os itens I e III esto certos. . d) Apenas os itens II e III esto certos. e) Todos os itens esto certos. 165 - Q60544 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Direito societrio; Julgue os itens a seguir, relativos a direito societrio.
)

I De acordo com o Cdigo Civil, a sociedade adquire personalidade jurdica com a inscrio, no registro prprio e na forma da lei, de seus atos constitutivos. II Uma das mais importantes distines entre as sociedades civis e as sociedades comerciais a possibilidade de essas ltimas pedirem falncia, enquanto aquelas se submetem insolvncia civil. III Na sociedade limitada, a responsabilidade de cada scio restringe-se ao valor de suas quotas, mas h solidariedade pela integralizao do capital social. IV A desconsiderao da personalidade jurdica no extingue a pessoa jurdica; apenas suspende episodicamente sua autonomia. V Entre outras caractersticas, a sociedade de pessoas diferencia-se da sociedade de capital pelo fato de que nesta se usa razo social, e no denominao. A quantidade de itens certos igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 166 - Q60542 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Propriedade industrial; ) A respeito de propriedade industrial, assinale a opo correta. a) Entre os requisitos de patenteabilidade, inclui-se o da economicidade. b) O direito industrial brasileiro impede a patente de quaisquer organismos vivos transgnicos. c) De acordo com o princpio da especificidade, a proteo da marca registrada restrita, via de regra, classe dos produtos ou servios a que pertence o objeto marcado. d) O titular de uma patente tem o direito de impedir terceiros de produzir, em carter privado, o produto objeto da patente, mesmo que no sofra, com isso, prejuzos econmicos e que no haja, por parte do terceiro, finalidade comercial. e) O direito de propriedade intelectual, se exercido ininterruptamente pelo seu titular, no caduca.

167 - Q60489 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia);
)

Em relao administrao das sociedades annimas, a) o estatuto fixar o prazo de gesto dos membros do Conselho de Administrao, que no poder ser superior a 4 (quatro) anos, permitida a reeleio. b) o Conselho de Administrao ser composto por, no mnimo, cinco membros. c) podero ser eleitos para membros dos rgos de administrao pessoas naturais, devendo os membros do Conselho de Administrao ser acionistas e os diretores residentes no Brasil, acionistas ou no. d) na eleio dos membros do Conselho de Administrao, facultado aos acionistas que representem, no mnimo, 5% (cinco por cento) do capital social, exercerem o direito ao voto mltiplo. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 168 - Q60485 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia);
)

Nas sociedades annimas, a) compete privativamente assemblia geral eleger os diretores da companhia. b) direito essencial do acionista o da preferncia para a subscrio de debntures conversveis em aes, observado o disposto em lei. c) a diretoria ser composta por trs ou mais diretores, destituveis a qualquer tempo pela assemblia geral. d) vedado ao estatuto estabelecer a exigncia de garantia, prestada por terceiro, para o exerccio do cargo de administrador. 169 - Q60393 ( Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; ) A debnture um ttulo emitido a) somente por sociedade annima e confere aos seus titulares direito de crdito contra ela. b) por sociedade annima e sociedade em comandita por aes e confere aos seus titulares direito de crdito, sem privilgio, ou garantia, contra elas. c) somente por sociedade annima e confere aos seus titulares direito de crdito contra ela, vedada sua converso em aes. d) por sociedade annima e sociedade comandita por aes e confere aos seus titulares direito de crdito, sendo facultada a previso de garantia real ou flutuante. 170 - Q60390 ( Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) O administrador judicial de falncia a) atua sob fiscalizao do juiz e do Comit de credores e tem por atribuio representar a massa falida, avaliar os bens arrecadados e realizar transaes consideradas de difcil recebimento, sem autorizao judicial. b) pratica atos conservatrios de direito, podendo vender antecipadamente bens deteriorveis sujeitos desvalorizao. c) na qualidade de representante da massa, pode contratar advogado e fixar sua remunerao. d) remunerado e seu crdito deve ser satisfeito antes do pagamento dos credores, em dinheiro. 171 - Q60389 ( Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia);
)

Nas sociedades annimas de capital fechado, tratadas na Lei n. 6.404/76, a) a mudana do objeto da companhia no confere ao acionista o direito de retirada. b) o administrador da companhia deve empregar cuidado e diligncia na administrao dos negcios, considerando os interesses do grupo ou classe de acionistas que o elegeu. c) a assemblia que tem por objeto a reforma do estatuto somente ser instalada com a presena de acionistas que representem 2/3 do capital com direito a voto. d) os acionistas que tambm so administradores devem comparecer assemblia geral ordinria para prestar os esclarecimentos sobre as demonstraes financeiras apresentadas, mas sobre elas no podero votar, quer como acionistas, quer como procuradores. 172 - Q60385 ( Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Lei n 8.884-94;
)

A Lei n. 8.884/94, ao tratar da preveno s infraes contra a ordem econmica, a) no disciplina empresas estrangeiras sem sede, agncia ou escritrios no Brasil. b) define o Conselho Administrativo de Defesa Econmica, como autarquia federal, sem poder judicante, que tem por atribuio a anlise de condutas anticoncorrenciais. c) autoriza a Secretaria de Direito Econmico a adotar medidas preventivas para cessar a prtica de atos contrrios ordem econmica, estabelecendo prazo para seu cumprimento e multa diria, no caso de descumprimento. d) todas as afirmativas acima esto corretas. 173 - Q60384 ( Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Desconsiderao da Personalidade
Jurdica; )

A desconsiderao da personalidade jurdica a) atinge os quotistas de sociedade limitada, com capital integralizado, falida por dvidas comerciais, em caso de prtica de crime falimentar. b) pode ser determinada em favor de consumidor, no caso de inatividade do fornecedor de produto, provocada por m-administrao. c) pode ser requerida de ofcio pelo Ministrio Pblico, mediante prova dos prejuzos, ao tomar conhecimento de fraude, no curso de feito em que litigam pessoas jurdicas de direito privado, ainda que nele no intervenha. d) prescinde prova de abuso da personalidade, ou desvio de finalidade nos litgios entre empresrios, como definido no Cdigo Civil. 174 - Q60294 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho - Parte I / Direito Comercial (Empresarial) /
Recuperao judicial e extrajudicial; )

De acordo com a Lei n. 11.101/2005, que instituiu a recuperao judicial e extrajudicial da empresa e promoveu alteraes na legislao falimentar, assinale a opo correta. a) A lei estabelece a venda parcial de bens da empresa recuperanda como uma das formas de recuperao judicial. Isso no impede que o adquirente desses bens seja sucessor, quanto s dvidas trabalhistas, da empresa em recuperao. b) Dada a indisponibilidade dos direitos de natureza trabalhista, o plano de recuperao da empresa no poder propor a reduo salarial e da jornada de trabalho como formas de recuperao, ainda que mediante acordo ou conveno coletiva. c) A execuo trabalhista com penhora de bens anterior declarao da falncia determina a competncia do juzo trabalhista, em detrimento do juzo universal, para o prosseguimento da execuo. d) Nas deliberaes tomadas na assembleia geral de credores, os votos dos pertencentes classe dos credores trabalhistas tm peso proporcional ao valor do crdito. e) No processo de recuperao judicial, os titulares de crditos trabalhistas retardatrios, assim entendidos aqueles habilitados fora do prazo estipulado, tm normalmente assegurado o direito de voto na assembleia geral de credores. 175 - Q59993 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade Empresria; ) correto afirmar, em relao ao empresrio e sociedade empresria: a) Ainda que legalmente impedido, quem exercer a atividade empresarial no responde pessoalmente pelas obrigaes contradas e sim a pessoa jurdica que representa. b) A lei assegurar, ao empresrio rural e ao pequeno empresrio, tratamento diferenciado, favorecido e simplificado, quanto inscrio e respectivos efeitos. c) Considera-se como empresrio, como regra, tambm quem exera profisso intelectual, de natureza cientfica, literria ou artstica. d) facultativa a inscrio do empresrio no Registro Pblico de Empresas Mercantis da respectiva sede, antes do incio de sua atividade. e) Em nenhuma hiptese poder o incapaz exercer a atividade empresarial, j que privativa de quem estiver em pleno gozo da capacidade civil. 176 - Q57022 ( Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa / Direito Comercial (Empresarial) /
Falncia; )

Nos termos do Decreto-lei n 7.661, de 21-06-1945 (Lei de Falncias), incorreto afirmar: a) os credores com privilgio geral sero pagos logo que haja dinheiro em caixa, sendo que, havendo vrios deles em igualdade de condies, sero pagos em rateio, se o produto dos bens no chegar para todos b) a concordata pode ser rescindida pela negligncia ou inao do concordatrio na continuao do seu negcio c) o juiz, ao deferir o processamento da concordata preventiva, nomear sndico escolhido entre credores de reconhecida idoneidade moral e financeira d) o devedor que requerer concordata preventiva deve consentir, sob pena de seqestro, que seus credores, por si ou por seus contadores legalmente habilitados, lhe examinem os livros e papis, os apontamentos e as cpias que entenderem, nos prazos e pela forma que forem estabelecidos pelo juiz e) o pedido de concordata preventiva no resolve os contratos bilaterais, que continuam sujeitos s normas do direito comum 177 - Q56923 ( Prova: TRT 8R - 2005 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - Prova 1 - 2 etapa / Direito Comercial (Empresarial) /
Arrendamento Mercantil; )

Assinale a alternativa incorreta: a) Uma das modalidades do arrendamento mercantil o leasing financeiro, pelo qual o arrendador adquire de terceiro certos bens de produo com o intuito de entreg-lo a uma empresa, para que, por prazo determinado, os utilize, mediante o pagamento de prestaes pecunirias peridicas, com o direito de optar entre a aquisio de sua propriedade, a devoluo dos bens arrendados ao arrendador e a renovao do contrato. b) O contrato de faturizao aquele em que um comerciante (faturizado) cede a outro (faturizador), no todo ou em parte, os crditos provenientes de suas vendas mercantis a terceiro, mediante o pagamento de uma remunerao, consistente no desconto sobre os respectivos valores. c) A recente lei brasileira que trata especificamente sobre faturizao o considera uma verdadeira cesso de dbito, a ttulo oneroso tendo como uma das conseqncias o direito do faturizador agir em nome do faturizado, na cobrana de dvidas. d) No contrato de franquia, o franqueado explora uma marca ou produto, com assistncia tcnica do franqueador, e age comercialmente com independncia, pois no h qualquer vnculo de subordinao ou empregatcio entre ele e o franqueador. e) O novo regime jurdico de recuperao judicial, de recuperao extrajudicial e de falncia aplicase ao empresrio e sociedade empresria, excluindo-se a empresa pblica, a sociedade de economia mista, a instituio financeira pblica ou privada, a cooperativa de crdito, dentre outras. 178 - Q56832 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Liquidao Extra
Judicial; )

Na hiptese de liquidao extrajudicial de instituio financeira, a indisponibilidade de bens a) atinge apenas os bens dos membros da diretoria da instituio. b) impede a alienao do controle acionrio da instituio. c) pode atingir tambm as pessoas, naturais ou jurdicas, que detenham o controle da instituio. d) impede que a instituio seja submetida a processo de reorganizao empresarial. e) atinge inclusive os bens que seriam considerados impenhorveis em um processo de execuo comum. 179 - Q56831 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Cheque; ) Em relao ao endosso de cheques correto afirmar que a) considerada no escrita a clusula lanada no ttulo que exima o endossante da coresponsabilidade pelo seu pagamento. b) nulo o endosso parcial do direito de crdito nele mencionado. c) o endosso posterior ao respectivo prazo de apresentao no produz qualquer efeito jurdico de transmisso do crdito. d) o endossatrio tem ao executiva contra o endossante, independentemente do protesto ou da apresentao do ttulo ao banco sacado. e) o banco sacado tem o dever legal de verificar a autenticidade das assinaturas de todos os endossantes, mas no a regularidade da cadeia de endossos.

180 - Q56829 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Reorganizao societria
- transformao, ciso, fuso e incorporao; )

Em relao s operaes de reorganizao societria correto afirmar que a) aps a transformao da sociedade de um tipo societrio em outro os credores da sociedade transformada perdem as garantias prprias do tipo societrio anterior. b) as operaes de incorporao, fuso e ciso somente podem ser operadas entre sociedades de tipos iguais e devem ser aprovadas pelas respectivas diretorias. c) os acionistas de sociedade incorporadora que no concordarem com a incorporao tero direito de retirar-se da sociedade exigindo o reembolso do valor de suas aes. d) a incorporao, fuso ou ciso de companhia emissora de debntures em circulao depender da prvia aprovao da assemblia de debenturistas ou, alternativamente, da conferncia aos debenturistas da opo de resgate de suas debntures. e) na ciso parcial, o protocolo poder estipular que no haver solidariedade entre a sociedade cindida e a sociedade receptora de seu patrimnio, em relao s obrigaes anteriores operao, sem qualquer possibilidade de oposio dos credores, ressalvado apenas os direitos dos credores fiscais e trabalhistas 181 - Q56827 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A
ou Companhia); )

Nas deliberaes das Assemblias Gerais Extraordinrias das Sociedades Annimas a) cada acionista tem direito a um voto, independentemente do nmero e do tipo de aes de que seja titular, tendo em vista a natureza das matrias que so votadas nesta espcie de assemblia, em que se discutem questes de interesse comum de todos os acionistas e que no esto ligadas administrao ordinria da companhia. b) o acionista que houver dado em penhor as suas aes, para garantia de dvida contrada junto a terceiros estranhos ao quadro societrio, no poder, em nenhuma hiptese, exercer o direito de voto relativo a essas aes. c) os acionistas titulares de aes preferenciais com restrio no direito a voto podero participar e votar qualquer matria irrestritamente, caso a companhia, pelo prazo previsto no estatuto, no superior a 3 exerccios consecutivos, tenha deixado de distribuir os dividendos fixos ou mnimos a que fariam jus esses acionistas. d) o credor garantido por alienao fiduciria de aes poder exercer o direito de voto relativo s aes que lhe forem dadas em garantia, enquanto no for satisfeito o seu crdito. e) o direito de voto da ao gravada com usufruto dever ser exercido necessariamente pelo usufruturio, sendo vedada qualquer estipulao em sentido contrrio entre o nu-proprietrio e o usufruturio. 182 - Q56820 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedades por aes;
Sociedade annima (S.A ou Companhia); )

O capital da Companhia Brasileira de Tecidos (CBT) dividido igualmente em aes ordinrias e aes preferenciais sem direito de voto. O estatuto prev a existncia de Conselho Fiscal, mas seu funcionamento no permanente. Por sua vez, Caio acionista, titular de aes representativas de 5% (cinco por cento) do capital da CBT, todas elas ordinrias, e deseja que a companhia instale o Conselho Fiscal. Para atingir esse intento, Caio poder a) convocar a Assemblia Geral para a instalao do Conselho Fiscal, em nome prprio e sem formalidades prvias, quando ento ser feita a eleio dos membros desse rgo. b) propor a instalao do Conselho Fiscal em qualquer Assemblia Geral da qual participe, ainda que o assunto no conste da ordem do dia. c) requerer aos administradores, necessariamente em conjunto com outros acionistas que representem ao menos 5% (cinco por cento) do capital, a convocao de Assemblia Geral para deliberar sobre o assunto. d) requerer aos administradores que convoquem a Assemblia Geral para tanto, a qual, se instalada, ensejar a imediata tomada dessa providncia, sem necessidade de requerimento dos acionistas presentes.

e) requerer aos administradores a instalao do Conselho Fiscal, competindo a estes deliberar pela instalao, ouvido o Conselho de Administrao, se existente.

183 - Q56819 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; ) Pessoa incapaz pode ser empresria individual a) se autorizada judicialmente a continuar a explorao de estabelecimento recebido por ela em herana. b) se for maior de 14 (quatorze) anos e possuir estabelecimento com economia prpria. c) na qualidade de scia de sociedade de responsabilidade limitada, desde que no possua poderes de administrao. d) como acionista, sem direito de voto, de sociedade annima. e) em qualquer hiptese, desde que devidamente representada na forma da lei. 184 - Q56394 ( Prova: PUC-PR - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 1 Etapa / Direito Comercial (Empresarial) /
Empresrio; )

Considere as proposies seguintes: I. So proibidos de exercer atividade empresarial os magistrados, os membros do Ministrio Pblico, os militares da ativa das Foras Armadas e das Polcias Militares, os membros do Poder Legislativo, os Prefeitos, Governadores e o Presidente da Repblica. II. Quando a pessoa legalmente impedida de exercer atividade como empresrio a exercer, os atos por ela praticados que possam gerar obrigaes para a empresa sero assumidos por esta, no podendo os terceiros ser prejudicados. III. necessria outorga conjugal para que o empresrio casado sob o regime da comunho universal de bens possa alienar imveis que integrem o patrimnio da empresa ou grav-los de nus real. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto corretas; b) Apenas as proposies I e II esto corretas; c) Apenas as proposies I e III esto corretas; d) Apenas a proposio II est correta; e) Todas as proposies esto incorretas. 185 - Q56299 ( Prova: TRT 8R - 2005 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - Prova 1 - 1 etapa / Direito Comercial (Empresarial) /
Sociedade annima (S.A ou Companhia); )

Assinale a alternativa incorreta: a) A sociedade annima sempre empresria, mesmo que seu objeto seja atividade econmica civil, tanto que uma companhia constituda s por dentistas para a prestao de servios de odontologia pelos prprios acionistas, embora tenha por objeto uma atividade no empresarial, est sujeita ao regime jurdico empresarial. b) As sociedades annimas se classificam em abertas ou fechadas, conforme tenham, ou no, admitidos negociao, na Bolsa ou no mercado de balco, os valores mobilirios de sua emisso. c) Tanto as companhias abertas quanto as fechadas, para funcionarem, necessitam de autorizao do governo federal concedida pela Comisso de Valores Mobilirio, autarquia vinculada ao Banco Central do Brasil. d) Um dos valores mobilirios da sociedade annima so as debntures e constituem ttulos representativos de um contrato de mtuo, em que a companhia muturia e o debenturista o mutuante, sendo este titular de um direito de crdito perante aquela. e) Os administradores da companhia aberta so obrigados a comunicar imediatamente Bolsa de Valores e a divulgar pela imprensa qualquer deliberao da assemblia geral ou dos rgo de administrao da companhia, ou fato relevante ocorrido nos seus negcios, que possa influir, de modo pondervel, na deciso dos investidores do mercado de vender ou comprar valores mobilirios emitidos pela companhia.

186 - Q56239 ( Prova: TRT 21R (RN) - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 2 / Direito Comercial (Empresarial) /
Desconsiderao da Personalidade Jurdica; )

De acordo com o Cdigo Civil, a desconsiderao da personalidade jurdica consiste em: a) no considerar os efeitos da personificao para atingir a responsabilidade dos scios; b) declarar nula, de pleno direito, a personificao; c) tornar a personalidade jurdica ineficaz para todos os atos praticados pela sociedade; d) na extino da personalidade jurdica por via judicial; e) todas as alternativas esto incorretas. 187 - Q56238 ( Prova: TRT 21R (RN) - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 2 / Direito Comercial (Empresarial) /
Desconsiderao da Personalidade Jurdica; )

O art. 28 do Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) prev a desconsiderao da personalidade jurdica: a) na hiptese de encerramento da pessoa jurdica, quando provocado por m administrao; b) como dever do juiz, restringindo-se a concesso aos casos de abuso de direito, excesso de poder e infrao da lei; c) atribuindo responsabilidade solidria s sociedades integrantes dos grupos societrios e s sociedades controladas; d) atribuindo responsabilidade s sociedades coligadas apenas em caso de dolo; e) como faculdade do juiz, aplicvel quando houver estado de insolvncia, encerramento ou inatividade de pessoa jurdica, sendo dispensvel, nestes casos, a ocorrncia da m administrao. 188 - Q56088 ( Prova: FGV - 2010 - BADESC - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) Nos termos da Lei 11.101/05, que regula a recuperao judicial, a extrajudicial e a falncia do empresrio e da sociedade empresria, no que tange ao Pedido de Restituio, assinale a afirmativa correta. a) A restituio de coisa vendida a crdito e entregue ao devedor, nos 15 (quinze) dias anteriores ao requerimento de sua faln-cia, poder ser pedida se ainda no alienada. b) A sentena que reconhecer o direito do requerente determinar a entrega da coisa no prazo de 24 (vinte e quatro) horas. c) A apelao com efeito suspensivo da sentena que julgar o pedido de restituio, cabvel. d) O autor do pedido de restituio, que pretender receber o bem ou a quantia reclamada antes do trnsito em julgado da sentena, no precisar prestar cauo. e) O pedido de restituio no suspende a disponibilidade da coisa at o trnsito em julgado. 189 - Q56084 ( Prova: FGV - 2010 - BADESC - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) Com relao ao tema Efeitos da Decretao da Falncia, considere as afirmativas a seguir. I. Os contratos bilaterais se resolvem ex lege pela decretao da falncia, podendo ser cumpridos somente para a manuteno e preservao da massa falida, mediante autorizao do administrador judicial. II. O mandato conferido pelo devedor, antes da falncia, para a realizao de negcios, cessar seus efeitos com a decretao da falncia, cabendo ao mandatrio prestar contas de sua gesto. III. A decretao da falncia preserva o exerccio do direito de reteno sobre os bens sujeitos arrecadao, os quais podero permanecer na posse dos credores at o encerramento do processo falimentar. Assinale: a) se somente a afirmativa I for verdadeira. b) se somente a afirmativa II for verdadeira. c) se somente a afirmativa II e III forem verdadeira. d) se somente as afirmativas I e III forem corretas. e) se todas as afirmativas forem corretas. 190 - Q55704 ( Prova: FCC - 2005 - PGE-SE - Procurador de Estado / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade limitada; ) Dois mdicos constituram uma sociedade, sob a forma limitada, para exerccio conjunto da profisso em carter no empresarial, e registraram-na na Junta Comercial. A sociedade

a) no adquiriu personalidade jurdica, porque o registro irregular, e os scios so pessoalmente responsveis pelas dvidas sociais. b) automaticamente torna-se empresria pelo registro na Junta Comercial, independentemente do carter do exerccio da atividade. c) no poderia ter adotado a forma limitada, que privativa das sociedades empresrias. d) rege-se somente pelas regras relativas sociedade simples, mesmo tendo adotado a forma limitada. e) na verdade empresria, pois toda sociedade prestadora de servios tem essa natureza. 191 - Q54187 ( Prova: CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) Assinale a opo correta no que concerne a recuperao judicial, extrajudicial e falncia do empresrio e da sociedade empresria. a) No rol das aes excludas do juzo universal da falncia, esto aquelas no reguladas na lei falimentar em que o falido figurar como autor ou litisconsorte ativo. b) As aes de execuo fiscal sero suspensas em razo do deferimento da recuperao judicial da sociedade empresria devedora. c) No processamento de recuperao judicial, os titulares de crditos retardatrios derivados da relao de trabalho no tm direito a voto nas deliberaes da assembleia-geral de credores. d) O administrador judicial deve ser, necessariamente, uma pessoa fsica que atue no ramo do direito, administrao de empresas ou economia. e) A lei admite que a sociedade empresria devedora requeira sua recuperao judicial desde que, no momento do pedido, exera regularmente suas atividades h mais de um ano. 192 - Q54186 ( Prova: CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; ) Assinale a opo correta no que se refere a ttulos de crdito, ttulos de financiamento da atividade econmica e ttulos societrios. a) O ordenamento jurdico ptrio veda o uso comercial da duplicata virtual em substituio duplicata em papel, mas os cartrios extrajudiciais devem aceitar as indicaes contidas no meio magntico a fim de levar a efeito eventual protesto. b) Nas hipteses de cdulas de crdito rural, industrial e comercial, no se admite a incidncia de comisso de permanncia, aps a inadimplncia, sendo permitidas, apenas, a elevao dos juros remuneratrios em 1% ao ano, a correo monetria e a multa contratual. c) A lei veda que a constituio da garantia, real ou fidejussria, seja feita em documento separado da cdula de crdito bancrio. d) O conhecimento de depsito e o warrant so ttulos de crdito representativos de mercadorias custodiadas em armazns gerais, e a circulao desses ttulos, por endosso, deve ocorrer conjuntamente. e) Cabe s sociedades annimas criar, a qualquer tempo, ttulos negociveis, sem valor nominal e estranhos ao capital social, denominados debntures, os quais garantem aos seus titulares direito de crdito eventual contra a companhia. 193 - Q54185 ( Prova: CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Direito de Empresa; ) Assinale a opo correta acerca do direito de empresa e seus institutos. a) A principal finalidade do nome empresarial identificar o local no qual exercida a atividade do empresrio e onde tem contato com o pblico. b) dispensvel que constem, no requerimento de inscrio da sociedade empresria, no registro pblico competente, informaes relativas ao capital social e sede da empresa. c) Nas sociedades em comum, a responsabilidade de cada scio restrita ao valor de suas quotas, mas todos respondem solidariamente pela integralizao do capital social. d) A inscrio do contrato social da sociedade em conta de participao na junta comercial respectiva no confere personalidade jurdica sociedade. e) Nas sociedades annimas, as aes averbadas em conformidade com acordo de acionistas devero ser negociadas em bolsa de valores ou no mercado de balco. 194 - Q51753 ( Prova: FGV - 2008 - TCM-RJ - Auditor / Direito Comercial (Empresarial) / Nome empresarial; Em relao ao nome empresarial, assinale a afirmativa correta.
)

a) Recebe a proteo efetivada pelo Registro Pblico de Empresas Mercantis em todo o territrio nacional. b) A sociedade limitada se forma sempre na modalidade de denominao. c) facultativo para o empresrio individual e obrigatrio para a sociedade empresria. d) A sociedade em conta de participao no pode ter firma ou denominao. e) A denominao das sociedades simples, por terem regime prprio, no equiparada ao nome empresarial para efeitos de proteo da lei.

195 - Q51752 ( Prova: FGV - 2008 - TCM-RJ - Auditor / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade simples; ) Assinale a afirmativa incorreta. a) A personalidade jurdica das sociedades se inicia com a sua constituio e incio das atividades. b) As sociedades em comum respondem perante terceiros pelas obrigaes contradas. c) As sociedades simples podem adotar qualquer tipo societrio especfico das sociedades empresrias. d) O direito brasileiro admite o pedido de recuperao judicial de pessoa natural, comprovada a condio de empresrio. e) O capital social de uma sociedade limitada pode ser formado por quotas de valores diferentes. 196 - Q51750 ( Prova: FGV - 2008 - TCM-RJ - Auditor / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; ) Assinale a afirmativa incorreta. a) O comprador poder deixar de aceitar a duplicata por motivo de avaria ou no-recebimento das mercadorias, quando no expedidas ou no entregues por sua conta e risco; vcios, defeitos e diferenas na qualidade ou na quantidade das mercadorias, devidamente comprovados; divergncia nos prazos ou nos preos ajustados. b) A nota promissria vinculada a contrato de abertura de crdito no goza de autonomia em razo da iliquidez do ttulo que a originou. c) Uma nota promissria pode ser sacada vista, a um certo termo de vista, a um certo termo de data e pagvel num dia fixado, com vencimentos diferentes e sucessivos. d) O avalista do ttulo de crdito tem direito de regresso para cobrar o valor pago em face de qualquer obrigado anterior, em razo da solidariedade do direito cambirio. e) O contrato de abertura de crdito, ainda que acompanhado de extrato da conta corrente, no ttulo executivo. 197 - Q51432 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-PA - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; ) Assinale a afirmativa correta. a) O empresrio individual adquire personalidade jurdica com a inscrio de sua firma individual no Registro Pblico de Empresas Mercantis. b) O empresrio individual, por ser pessoa fsica, no tem legitimidade para requerer recuperao judicial. c) O empresrio casado pode, sem necessidade de vnia conjugal, independentemente do regime de bens, alienar bem imvel que integre o patrimnio da empresa. d) A responsabilidade do empresrio individual limitada ao capital social informado na declarao de firma individual. e) O empresrio individual pode adotar como nome empresarial firma ou razo social. 198 - Q51431 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-PA - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Escriturao; ) O direito de sigilo dos livros comerciais pode ser quebrado: a) apenas em demanda judicial que envolva os interesses da Unio. b) apenas quando a demanda judicial envolver, pelo menos, dois empresrios. c) quando houver requerimento de falncia ou recuperao judicial. d) se houver requerimento administrativo assinado pelo interessado. e) apenas quando houver crime fiscal. 199 - Q51243 ( Prova: FGV - 2008 - TCM-RJ - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou
Companhia); )

Em relao s sociedades annimas, assinale a alternativa correta.

a) A companhia aberta poder emitir partes beneficirias para negociao no mercado de valores. b) A incorporao de imveis para a formao do capital social no prescinde de escritura pblica. c) As sociedades annimas so regidas pela Lei 6.404/76, aplicando-se-lhes, nos casos omissos, as disposies do Cdigo Civil. d) assegurado ao acionista que discordar de qualquer deliberao de Assemblia Geral o direito de retirada ou recesso. e) O processo do voto mltiplo pode ser requerido em eleio dos membros da diretoria.
)

200 - Q51242 ( Prova: FGV - 2008 - TCM-RJ - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade limitada; Analise as assertivas a seguir:

I. Qualquer scio pode exercer o direito de retirada de uma sociedade por prazo indeterminado mediante notificao aos demais scios com antecedncia de trinta dias. II. A administrao de uma sociedade limitada deve ser exercida por scio nomeado no contrato social. III. A responsabilidade dos scios de uma sociedade limitada deve ser fixada no contrato social, independentemente do valor de suas quotas. IV. Nas sociedades limitadas, o capital social pode ser dividido em quotas iguais ou desiguais e pode ser formado por bens corpreos ou incorpreos, bem como servios. Assinale: a) se apenas as assertivas I, II e IV estiverem erradas. b) se apenas as assertivas I, II e III estiverem erradas. c) se apenas as assertivas II, III e IV estiverem erradas. d) se apenas as assertivas I, III e IV estiverem erradas. e) se todas as assertivas estiverem erradas. 201 - Q51240 ( Prova: FGV - 2008 - TCM-RJ - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Contratos Mercantis; Analise as assertivas a seguir:

I. O faturizado responde junto ao faturizador pelos prejuzos causados em caso de inadimplemento da obrigao contrada pelo devedor. II. De acordo com o Cdigo Civil, o contrato de alienao fiduciria em garantia somente pode ter por objeto coisa infungvel. III. Considera-se leasing financeiro o contrato pelo qual o arrendante adquire de terceiros certos bens de produo com o objetivo de entreg-lo ao arrendatrio, que, no prazo contratual fixado, se obriga ao pagamento de prestaes peridicas, com o direito de optar pela compra do bem, renovao do contrato ou devoluo do bem. IV. Em contrato de arrendamento mercantil, nula a clusula que dispe sobre a possibilidade de indexao em moeda estrangeira. Assinale: a) se apenas as assertivas I e III estiverem corretas. b) se apenas as assertivas II e IV estiverem corretas. c) se apenas as assertivas I e IV estiverem corretas. d) se apenas as assertivas II e III estiverem corretas. e) se apenas as assertivas III e IV estiverem corretas. 202 - Q51239 ( Prova: FGV - 2008 - TCM-RJ - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Contratos Mercantis; ) A respeito do contrato de alienao fiduciria em garantia, assinale a afirmativa incorreta. a) No caso de inadimplemento de obrigao garantida por alienao fiduciria em garantia, o credor fiducirio somente poder vender a coisa a terceiros, se autorizado judicialmente, hiptese em que deve aplicar o preo da venda no pagamento de seu crdito e das despesas decorrentes da cobrana, e entregar o saldo remanescente, se houver, ao devedor fiduciante. b) O credor fiducirio detm a posse indireta do bem objeto do contrato.

c) O credor fiducirio pode requerer a converso do pedido de busca e apreenso em ao de depsito, se o bem alienado fiduciariamente no for encontrado, ou no se achar na posse do devedor. d) A constituio do direito real decorrente do contrato de alienao fiduciria em garantia depende do registro da avenca no rgo competente. e) O direito real que decorre do contrato de alienao fiduciria em garantia a propriedade fiduciria.
)

203 - Q51237 ( Prova: FGV - 2008 - TCM-RJ - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; Nome empresarial; A respeito do nome empresarial, assinale a alternativa correta. a) A sociedade em comandita por aes pode adotar firma ou denominao, integradas pela expresso "comandita por aes". b) A sociedade em conta de participao pode adotar firma ou denominao, integradas pela expresso "em conta de participao". c) A razo social equivale denominao. d) A sociedade annima pode adotar o nome de seu fundador em sua razo social. e) So espcies de nome empresarial: firma individual, firma coletiva, razo social e denominao.

204 - Q51236 ( Prova: FGV - 2008 - TCM-RJ - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; ) De acordo com o Cdigo Civil, assinale a assertiva correta. a) No considerada empresrio a pessoa fsica ou jurdica que inicia sua atividade sem a inscrio prvia perante o Registro Pblico de Empresas Mercantis, a cargo da Junta Comercial. b) O estabelecimento empresarial representado pelo local em que o empresrio exerce sua atividade. c) O empresrio rural, cuja atividade rural constitua sua principal profisso, dever, sempre, requerer inscrio no Registro Pblico de Empresas Mercantis da respectiva sede. d) O Cdigo Comercial de 1850 foi parcialmente revogado pelo Cdigo Civil, mantendo-se vigentes os dispositivos relativos ao comrcio martimo. e) As obrigaes contradas por pessoa impedida legalmente de exercer atividade prpria de empresrio so nulas. 205 - Q48653 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Tipos societrios; ) Julgue os itens a seguir no que se refere a direito societrio, propriedade industrial e contratos no direito empresarial. I A sociedade empresria somente adquire personalidade jurdica aps o registro de seus atos constitutivos no Registro Civil das Pessoas Jurdicas. II Segundo o Cdigo Civil, em caso de abuso da personalidade jurdica, pode o juiz decidir, de ofcio, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica. III Denomina-se modelo de utilidade o objeto de uso prtico, suscetvel de aplicao industrial, que apresente nova forma ou disposio, envolvendo ato inventivo que resulte em melhoria funcional no seu uso ou em sua fabricao. IV dever dos administradores das sociedades empresrias manter, no exerccio de suas funes, o cuidado e a diligncia a que toda pessoa ativa e proba costuma empregar na administrao de seus prprios negcios. V Na sociedade em comandita simples, tomam parte scios de duas categorias: os comanditados, pessoas fsicas, responsveis solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais; e os comanditrios, obrigados somente pelo valor de sua quota. O contrato social deve discriminar os comanditados e os comanditrios. Esto certos apenas os itens a) I, II e III. b) I, II e V. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) III, IV e V.

206 - Q48652 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Direito bancrio; ) Com relao ao direito bancrio, assinale a opo correta. a) Para que se considere um contrato como bancrio, necessrio que as duas partes envolvidas sejam instituies financeiras e que seu objeto seja a intermediao de crdito. b) Somente instituies bancrias podem ser sociedades emissoras de carto de crdito. c) As operaes bancrias ativas so as de captao dos recursos, nas quais os bancos se tornam devedores de seus clientes; j as operaes bancrias passivas so aquelas em que o banco assume, quanto obrigao principal, a posio de credor. d) Segundo entendimento sumulado do STJ, as empresas administradoras de carto de crdito so instituies financeiras e, por isso, os juros remuneratrios por elas cobrados no sofrem as limitaes da Lei de Usura. e) O STJ entende que no cabe indenizao por danos morais quando uma instituio financeira envia carto de crdito a um cliente e cobra faturas pelo servio, sem que este tenha sido solicitado. 207 - Q48651 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou
Companhia); )

A empresa Companhia do Calado foi constituda sob a forma de sociedade annima aberta, com aes no mercado ao custo unitrio de R$ 5,00. Ricardo, que detm mais da metade das aes com direito a voto, acumula a funo de presidente da empresa. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Na sociedade em questo, o estatuto pode assegurar a uma ou mais classes de aes preferenciais o direito de eleger, em votao em separado, um ou mais membros dos rgos de administrao. b) A constituio da sociedade depende de aprovao da CVM. Aps tal aprovao, a subscrio das aes poder ser efetuada diretamente com a companhia. c) A sociedade ter como rgos obrigatrios a assembleia geral e a diretoria e, como rgos facultativos, o conselho fiscal e o conselho de administrao. d) Ricardo poder ser presidente e diretor nico da empresa. e) Caso Ricardo renuncie ao cargo de diretor, poder pertencer ao conselho fiscal da empresa, desde que eleito pela assembleia e ainda que no resida no pas, pois a exigncia de domiclio no Brasil s aplicvel aos diretores e aos membros do conselho de administrao. 208 - Q48650 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Nome empresarial; ) Com relao teoria geral do direito empresarial, assinale a opo correta. a) Para o direito empresarial brasileiro, o conceito de empresa objetivo, ou seja, empresa o estabelecimento, enquanto empresrio a pessoa fsica que exerce sua atividade na empresa. b) Nome empresarial e ttulo do estabelecimento so conceitos que no se confundem, uma vez que o nome empresarial se refere s relaes do empresrio perante os consumidores em geral, enquanto o ttulo do estabelecimento significa a forma empresarial adotada no que concerne limitao da responsabilidade. c) Mesmo que o empresrio adote o sistema de fichas de lanamentos, o livro dirio, por ser obrigatrio, no pode ser substitudo pelo livro balancetes dirios e balanos, ainda que observadas as mesmas formalidades extrnsecas exigidas para aquele. d) A sociedade annima opera sob firma ou razo social, sempre designativa do objeto social e integrada pelas expresses sociedade annima ou companhia, por extenso ou abreviadamente. e) Considera-se gerente o preposto permanente no exerccio da empresa, na sede desta ou em sucursal, filial ou agncia. O preponente responde com o gerente pelos atos que este pratique em seu prprio nome, mas conta daquele. 209 - Q48649 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Relaes de consumo; ) Em relao jurisprudncia do STJ no que concerne a direito empresarial e bancrio, assinale a opo correta. a) O CDC no aplicvel s instituies financeiras. b) Em demanda relativa a contratos bancrios, pode o julgador, de ofcio ou a requerimento das partes, conhecer da abusividade das clusulas.

c) Para a repetio de indbito, nos contratos de abertura de crdito em conta-corrente, no se exige a prova do erro. d) Na notificao do protesto para requerimento de falncia da empresa devedora, desnecessria a identificao da pessoa que a recebeu. e) A cobrana antecipada do valor residual garantido descaracteriza o contrato de arrendamento mercantil.

210 - Q48648 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) No que se refere aos efeitos da decretao da falncia nos contratos do falido, assinale a opo correta. a) Os contratos bilaterais resolvem-se automaticamente pela falncia, operando-se imediatamente o vencimento antecipado de todas as dvidas. Nesse caso, no pode o administrador judicial resolver cumprir esses contratos, ainda que o cumprimento reduza o aumento do passivo da massa falida. b) No caso de contrato de compra e venda de coisas mveis a prestao, se ocorrer a falncia do devedor antes mesmo da entrega das mercadorias e o administrador judicial resolver no executar o contrato, cabe ao comprador o direito imediata restituio do valor recebido pelo falido, classificando-se o crdito como extrassucursal. c) No caso de contrato de compra e venda de mercadorias, se o falido for o comprador e este ainda no tiver pagado por elas, e as tiver revendido sem fraude antes de requerida a falncia, o vendedor pode obstar a entrega das coisas expedidas ao devedor, mesmo que estejam em trnsito. d) Nos contratos de locao comercial, a falncia do locador resolve imediatamente o contrato. No caso de falncia do locatrio, o administrador judicial pode, a qualquer tempo e se for conveniente para a massa falida, denunciar o contrato. e) No caso de contrato de compra e venda de mercadorias, se o falido for o comprador e este ainda no tiver pagado por elas, pode o vendedor efetuar pedido de restituio se as mercadorias tiverem sido entregues dentro dos 15 dias anteriores ao pedido de falncia e ainda no tenham sido alienadas

211 - Q48647 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Cheque; ) Os cheques pr-datados so amplamente utilizados no comrcio para a realizao de pagamentos, mormente operaes de compra e venda mercantis. A respeito desse costume, assinale a opo correta. a) Apesar de os costumes serem considerados fontes indiretas do direito empresarial, a utilizao dos cheques pr-datados no admitida pelo ordenamento jurdico ou pelos tribunais brasileiros, pois, segundo a Lei n. 7.357/1985, o cheque ordem de pagamento vista. b) entendimento sumulado do STJ que a apresentao antecipada do cheque pr-datado causa dano moral por quebra do acordo entre partes e ofensa boa-f objetiva. c) Durante o prazo de apresentao do cheque, o emitente pode fazer sustar o seu pagamento, manifestando ao sacado (instituio financeira), por escrito, oposio fundada em relevante razo de direito, devendo a instituio julgar como cabvel, ou no, a relevncia das razes invocadas como motivo da sustao ou oposio. d) O banco sacado que paga cheque ordem obrigado a verificar a regularidade da srie de endossos, mas no a autenticidade das assinaturas dos endossantes. Por isso, no responde pelo pagamento do cheque falso, falsificado ou alterado. e) Prescrito o cheque, o que ocorre aps seis meses da expirao do prazo de apresentao, no cabe mais ao cambial e resta como nica alternativa a ao de enriquecimento contra o emitente ou outros obrigados, que se locupletaram injustamente com o no pagamento do cheque. 212 - Q48646 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou
Companhia); )

Com relao emisso de debntures nas sociedades annimas, assinale a opo correta. a) A emisso de debntures mecanismo de autofinanciamento feito pela sociedade, no qual, em vez de contrair emprstimos em instituio financeira, a sociedade emite ttulos que conferem, a quem os adquirir, direito de crdito contra ela, com a vantagem de tais ttulos serem negociveis no mercado. b) Uma das desvantagens da emisso de debntures que sua prtica em excesso interfere no controle acionrio da companhia e representa certa diluio dos direitos de quem j acionista. c) vedado s companhias adquirir debntures de sua prpria emisso, ainda que por valor inferior ao nominal.

d) As debntures com garantia flutuante possuem privilgio geral sobre o ativo da companhia, impedindo, at, a negociao dos bens que o compem, enquanto no saldadas. e) As debntures so ttulos emitidos pelas sociedades annimas, com prazos curtos de resgate e cuja conversibilidade em aes no admitida pelo direito brasileiro a fim de no prejudicar os que j so scios.

213 - Q46593 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) /
Falncia; )

A respeito da disciplina jurdica falimentar no Brasil, correto afirmar que: a) a Lei 11.101/2005, que disciplina a falncia, aplica-se a todos aqueles que desenvolvem atividade econmica. b) competente para decretar a falncia necessariamente o juzo do local da sede da empresa. c) todos os scios ou acionistas da sociedade falida ficam inabilitados para exercer qualquer atividade empresarial desde a decretao de falncia at a sentena de extino de suas obrigaes. d) o falido no pode se ausentar do lugar onde se processa a falncia sem motivo justo e comunicao expressa ao juiz, bem como deve constituir procurador. e) com a decretao de falncia, o juzo universal passa a ser competente para julgar as execues de natureza fiscal do falido. 214 - Q46589 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Aval; A respeito do instituto do aval, correto afirmar que: a) o instituto jurdico que possibilita a garantia pessoal nos contratos empresariais. b) o avalista que paga o valor determinado no ttulo tem direito de regresso contra o devedor principal. c) o avalista pode garantir apenas parte da obrigao estabelecida no ttulo de crdito. d) a responsabilidade do avalista subsidiria em relao ao devedor principal. e) dado em instrumento contratual apartado do ttulo de crdito a que se refere. 215 - Q46588 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) /
Contratos Mercantis; ) )

A respeito dos contratos de arrendamento mercantil (leasing) correto afirmar que: a) ainda que haja clusula resolutiva expressa no instrumento contratual, necessria a notificao prvia do arrendatrio para constitu-lo em mora. b) a previso de clusula resolutiva expressa no instrumento contratual exclui a necessidade de notificao do arrendatrio para constitu-lo em mora. c) nula de pleno direito a clusula resolutiva expressa. d) a clusula que determina a obrigatoriedade da compra do bem pelo arrendatrio ao final do prazo contratual essencial para configurar contrato como de arrendamento mercantil. e) apenas pessoas jurdicas podem figurar como partes neste tipo contratual. 216 - Q46586 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) /
Empresrio; )

A respeito do direito dos scios ao dividendo, correto afirmar que: a) licito o contrato social excluir um ou alguns scios da participao dos dividendos. b) nas sociedades por aes, vedada a previso estatutria que estabelece percentuais diferentes na participao dos dividendos para os acionistas. c) licita a distribuio de dividendos aos scios em exerccio no qual a sociedade tenha apresentado resultados negativos, isto , ausncia de lucros. d) nas sociedades por aes, obrigatria a distribuio de dividendos de, no mnimo, 25% do lucro lquido, calculados nos termos da lei acionria, podendo, no entanto, o estatuto social dispor outro percentual. e) tanto nas sociedades limitadas quanto nas sociedades por aes, o dividendo legal mnimo obrigatrio de 25% do lucro lquido, no podendo o contrato ou o estatuto social, respectivamente, dispor em contrrio.

217 - Q46528 ( Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado / Direito Comercial (Empresarial) / Recuperao judicial e
extrajudicial; )

A sociedade Alfa Ltda. devedora da sociedade Beta Ltda. Em garantia da dvida, ofertou credora penhor sobre aes ordinrias da sociedade mega S.A., da qual acionista. O instrumento de constituio da garantia, devidamente averbado no livro de registro de aes nominativas da companhia, omisso quanto ao exerccio do direito de voto. Posteriormente, Alfa Ltda. requer, e lhe concedida, recuperao judicial, tendo a credora Beta Ltda. regularmente habilitado seu crdito. O direito de voto inerente s aes empenhadas a) compete a Alfa Ltda., por seus administradores designados no contrato social. b) compete a Beta Ltda., por seus administradores designados no contrato social. c) compete a Alfa Ltda., pelo seu administrador judicial. d) apenas poder ser exercido por Beta Ltda. se esta renunciar habilitao do crdito na recuperao judicial. e) est suspenso enquanto durar a recuperao judicial. 218 - Q46526 ( Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado / Direito Comercial (Empresarial) / Nota promissria;
) Aval;

Jlio beneficirio de nota promissria emitida por Tito, no valor de R$ 10.000,00 (dez mil reais). A pedido deste, Otvio avalizou a nota promissria, garantindo o pagamento de R$ 6.000,00 (seis mil reais). Posteriormente, Jlio endossou o ttulo a Caio, ressalvando que apenas transferia os direitos relativos parte avalizada, permanecendo Jlio com o direito ao recebimento dos restantes R$ 4.000,00 (quatro mil reais) no garantidos. Neste caso, a) tanto o endosso quanto o aval so nulos. b) o endosso reputa-se no escrito, enquanto o aval reputa-se dado pelo valor total do ttulo. c) o endosso nulo, enquanto o aval reputa-se no escrito. d) o endosso nulo e o aval vlido. e) o endosso e o aval so vlidos. 219 - Q46403 ( Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; ) Sobre ttulos de crdito, correto afirmar que a) a omisso de qualquer requisito legal no ttulo de crdito implica invalidade do negcio jurdico que lhe deu origem. b) com a morte ou a superveniente incapacidade do endossante, perde eficcia o endosso-mandato. c) pode ser reivindicado do portador que o adquiriu de boa-f. d) o possuidor de ttulo dilacerado, identificvel, tem direito de obter do emitente a substituio, devolvendo o ttulo e pagando as despesas. e) o aval posterior ao vencimento no produz efeitos. 220 - Q46317 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) Acerca dos efeitos da decretao da falncia sobre as obrigaes do devedor, assinale a opo correta. a) Considere que Leo seja mandatrio de certa sociedade empresria para a realizao de negcios afetos sua atividade-fim. Nesse caso, a decretao da falncia da sociedade cessar os efeitos do mandato conferido a Leo. b) Considere que a VR Administrao e Participaes Ltda. tenha locado imvel P&B Livraria Ltda.-ME. Nessa situao, a decretao da falncia da VR Administrao e Participaes Ltda. acarreta a resoluo do contrato de locao firmado com a P&B Livraria Ltda.-ME. c) Todos os contratos de execuo continuada do devedor, sejam eles bilaterais, unilaterais ou administrativos, sero extintos automaticamente com a decretao da falncia. d) Devem ser compensadas, com preferncia sobre todos os outros crditos, as dvidas do falido vencidas at a data da decretao da falncia, desde que o vencimento seja proveniente da sentena que decretou a falncia. e) A decretao da falncia priva a sociedade empresria falida da administrao de seus bens, mas mantm inclume o direito de qualquer scio de exercer o direito de retirada ou de recebimento do valor de suas quotas. 221 - Q46312 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Comercial (Empresarial) / Propriedade
industrial; )

Ainda no que se refere a propriedade industrial e intelectual, assinale a opo correta. a) A proteo dos direitos relativos propriedade industrial de autor de desenho industrial efetuada pela concesso de patente, a ser requerida ao INPI. b) Se duas pessoas realizarem o mesmo modelo de utilidade, de forma independente, o direito de obter patente ser daquela que provar a criao mais antiga, independentemente da data de requerimento de concesso da patente. c) Requerida a concesso de registro de desenho industrial, o pedido ser mantido em sigilo pelo prazo de 18 meses, contados a partir da data do depsito, aps o que ser publicado e concedido o registro. d) O foro da justia federal o foro competente para conhecer de ao de nulidade de patente e o INPI, quando no for autor, intervir no feito. e) A lei admite que seja instaurado de ofcio processo administrativo de nulidade de patente, o qual ser arquivado no caso de extino da patente. 222 - Q45065 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Direito societrio;
Empresa ; ) Registro de

Com relao ao direito societrio, assinale a opo correta. a) Cnjuges no podem contratar sociedade empresarial entre si quando casados sob o regime de participao final nos aquestos. b) O administrador da sociedade empresria no responde por prejuzos causados em virtude de atos culposos cometidos na gesto da sociedade. c) O empresrio rural deve-se registrar perante a junta comercial. d) Nas sociedades de pessoas, a interdio de um dos scios faz que este seja automaticamente excludo da sociedade. e) Uma sociedade empresarial administrada por norteamericanos e com capital social holands, contratada por iranianos e libaneses residentes na Inglaterra, deve ser considerada nacional se for registrada e mantiver sede no Brasil, alm de seguir as leis brasileiras. 223 - Q45064 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Direito de Empresa; ) Assinale a opo correta acerca do direito da empresa. a) O termo empresa no se refere pessoa jurdica, mas atividade econmica que tem por funo organizar a produo ou circulao de bens ou servios. b) O termo empresrio refere-se ao scio da sociedade empresria. c) Em regra, as sociedades empresrias e as simples devem-se registrar perante a junta comercial. d) O profissional liberal desempenha, via de regra, atividade empresria, mesmo que no empregue terceiros. e) Aps o Cdigo Civil de 2002, que adotou a teoria da empresa, no se pode mais falar em autonomia do direito comercial. 224 - Q45042 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Concorrncia; ) Assinale a opo correta quanto disciplina jurdica da concorrncia empresarial. a) A ao judicial que tenha por objeto exclusivamente a cobrana de multa pecuniria imposta pelo plenrio do CADE deve ser levada a efeito em conformidade com o processo de execuo previsto no CPC. b) A infrao da ordem econmica prescrever aps cinco anos, a contar da prtica do ato ilcito, considerandose interrompida a prescrio durante a vigncia de compromisso de cessao ou de desempenho. c) Encerrada a instruo de processo administrativo para averiguar infrao da ordem econmica e decorrido o prazo de apresentao das alegaes finais, se o secretrio de direito econmico decidir pelo arquivamento do processo, dever recorrer de ofcio ao CADE. d) Os efeitos do acordo de lenincia firmado pela pessoa jurdica se estendero ao dirigente envolvido na infrao da ordem econmica, independentemente de este firmar o respectivo instrumento em conjunto com a empresa. e) A proposta de acordo de lenincia rejeitada pelo secretrio da Secretaria de Direito Econmico importa em confisso quanto matria de fato e reconhecimento da ilicitude da conduta praticada por infrator da ordem econmica.

225 - Q42536 ( Prova: ESAF - 2005 - SET-RN - Auditor Fiscal do Tesouro Estadual - Prova 1 / Direito Comercial (Empresarial) /
Falncia; )

Falncia e concordata, institutos jurdicos destinados solucionar problemas resultantes de crise empresarial, tm por pressuposto: a) dificuldades de natureza patrimonial temporria. b) insolvncia e insolvabilidade, respectivamente. c) dificuldades de caixa que produzem atraso no pagamento de obrigaes. d) comportamentos comerciais temerrios dos responsveis pelas atividades das sociedades. e) a tutela do crdito. 226 - Q41516 ( Prova: FGV - 2010 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Protesto; ) Com relao ao protesto, analise as afirmativas a seguir. I. Protesto o ato pelo qual se prova a inadimplncia e o descumprimento de obrigao originada em ttulos e outros documentos de dvida. II. O protesto imprescindvel para a execuo da nota promissria contra o emitente. III. O protesto, para o exerccio do direito de crdito, no necessrio contra o sacado da duplicata. Assinale: a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. c) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. d) se somente a afirmativa I estiver correta. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. 227 - Q41510 ( Prova: FGV - 2010 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Estabelecimento
Empresarial; )

respeito

do

trespasse

do

estabelecimento

empresarial,

analise

as

afirmativas

seguir.

I. O contrato de trespasse de estabelecimento empresarial produzir efeitos quanto a terceiros s depois de averbado margem da inscrio do empresrio, ou da sociedade empresria, no Registro Pblico de Empresas Mercantis e de publicado na imprensa oficial. II. Com relao aos crditos de natureza civil vencidos antes da celebrao do contrato de trespasse, o vendedor do estabelecimento continuar por eles solidariamente obrigado, pelo prazo de um ano contado a partir da publicao do contrato de trespasse na imprensa oficial. III. No se admite, mesmo por conveno expressa entre os contratantes, o imediato restabelecimento do vendedor do estabelecimento no mesmo ramo de atividades e na mesma zona geogrfica. Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. e) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 228 - Q41509 ( Prova: FGV - 2010 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; ) As alternativas a seguir apresentam figuras que esto proibidas de exercer a atividade empresarial, exceo de uma. Assinale-a. a) A) O falido que, mesmo no tendo sido condenado por crime falimentar, no foi reabilitado por sentena que extingue suas obrigaes. b) O magistrado. c) O militar da ativa. d) A mulher casada pelo regime da comunho universal de bens, se ausente a autorizao marital para o exerccio de atividade empresarial.

e) Os que foram condenados pelo juzo criminal pena de vedao do exerccio de atividade mercantil.

229 - Q41507 ( Prova: FGV - 2010 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Nome
empresarial; )

Com relao ao nome empresarial, assinale a afirmativa incorreta. a) "Alves & Cia. C/A" refere-se a uma sociedade em comandita por aes que optou pela utilizao de firma social, sendo Alves um scio diretor ou gerente da sociedade. b) "Rocco e Irmos Ltda. EPP" refere-se a uma sociedade limitada que optou pela utilizao de firma social e que goza do regime diferenciado e favorecido dispensado s empresas de pequeno porte, sendo Rocco (e alguns de seus irmos, se no todos) scio dessa sociedade. c) "Jos da Silva Mineraes S/A" refere-se a uma sociedade annima que tem como objeto a atividade mineradora, sendo Jos da Silva uma pessoa que concorreu para o sucesso dessa empresa. d) "Jos S. da Silva" refere-se a um empresrio individual. e) "Companhia Nacional de Armarinhos" refere-se a uma sociedade limitada que adota as normas da sociedade annima como lei supletiva e que tem como objeto a atividade de armarinhos. 230 - Q41500 ( Prova: FGV - 2010 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Estabelecimento
Empresarial; )

Com relao ao estabelecimento empresarial, assinale a afirmativa incorreta. a) o complexo de bens organizado para o exerccio da empresa, por empresrio ou por sociedade empresria. b) Refere-se to-somente sede fsica da sociedade empresria. c) Desponta a noo de aviamento. d) Inclui, tambm, bens incorpreos, imateriais e intangveis. e) integrado pela propriedade intelectual. 231 - Q41498 ( Prova: FGV - 2010 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedades
Nacionais x Sociedades Estrangeiras; )

Com relao s sociedades nacionais e sociedades estrangeiras, analise as afirmativas a seguir. I. A sociedade constituda segundo a lei estrangeira poder exercer atividade no Brasil, desde que autorizada pelo Poder Executivo, submetendo-se, quanto aos atos praticados no Brasil, s leis e aos tribunais do pas em que se constituiu. II. A sociedade nacional quando organizada em conformidade com a lei brasileira, tem a sede de sua administrao no territrio brasileiro e com a maioria de seu capital controlado por brasileiros natos. III. O estrangeiro est proibido de exercer qualquer atividade empresarial no Brasil. Assinale: a) se nenhuma afirmativa estiver correta. b) se somente a afirmativa I estiver correta. c) se somente a afirmativa II estiver correta. d) se somente a afirmativa III estiver correta. e) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 232 - Q41024 ( Prova: FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia;
)

Ocorrendo decretao da falncia, a) o devedor perde o direito de disposio, mas no o de administrar seus bens. b) sero exigveis e tero classificao prpria todas as despesas que os credores fizeram para tomar parte na falncia. c) no fica prevento o juzo a que foi distribuda, podendo outros pedidos de falncia ser ajuizados e distribudos livremente. d) as aes trabalhistas passaro a ser processadas perante o juzo falimentar, que far a classificao do respectivo crdito. e) haver a suspenso do curso da prescrio e de todas as aes e execues em face do devedor, inclusive aquelas dos credores particulares do scio solidrio.

233 - Q39846 ( Prova: FUNRIO - 2009 - MPOG - Analista Administrativo / Direito Comercial (Empresarial) / Lei n 8.884-94; ) Dentre as proibies de arquivamento contidas na Lei 8.934/94, NO se inclui(em) a) os documentos de constituio ou alterao de empresas mercantis de qualquer espcie ou modalidade em que figure como titular ou administrador pessoa que esteja condenada pela prtica de crime cuja pena vede o acesso atividade mercantil. b) os atos constitutivos de empresas mercantis que, alm das clusulas exigidas em lei, no designarem o respectivo capital, bem como a declarao precisa de seu objeto, cuja indicao no nome empresarial facultativa. c) a alterao contratual, por deliberao majoritria do capital social, quando houver clusula restritiva. d) os contratos sociais ou suas alteraes em que haja incorporao de imveis sociedade, por instrumento particular, em que conste a descrio e identificao do imvel, sua rea, dados relativos sua titulao, o nmero da matrcula no registro imobilirio e a outorga uxria, quando necessria. e) a prorrogao do contrato social, depois de findo o prazo nele fixado. 234 - Q39511 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Comercial (Empresarial) / Nome
empresarial; )

Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica acerca de ttulos de crdito e (ou) direito de empresa, seguida de uma assertiva a ser julgada. Andr e Bosco so scios de determinada sociedade empresria atuante no ramo de servios de limpeza e conservao. Aps vrias dcadas de funcionamento e tendo o referido nome se consolidado na praa de atuao, os scios decidiram alienar o nome empresarial a um grupo de pessoas que pretende atuar no ramo de servios prestados pela sociedade empresria. Nessa situao, Andr e Bosco estaro legalmente impedidos de efetuar a alienao do nome empresarial da sociedade por eles constituda. ( ) Certo ( ) Errado 235 - Q39142 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal - Nacional / Direito Comercial
(Empresarial) / Sociedade Empresria; )

Acerca das operaes tpicas de uma empresa comercial, julgue os itens a seguir. O registro do IPI em uma empresa que transforma a matria processada em produto acabado representar um direito, no momento da venda do produto final, e um dever, no momento em que a empresa adquirir a matria processada. Assim, o diferencial a ser recolhido aos cofres pblicos ser apurado em funo do valor agregado ao produto. ( ) Certo ( ) Errado ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 236 - Q38767 ( Prova: FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade limitada; ) Na sociedade por quotas de responsabilidade limitada, certo que essas quotas a) asseguram que a regra da limitao da responsabilidade dos quotistas seja absoluta, tanto civil, como comercialmente. b) sero representadas pela entrada, exclusivamente, de dinheiro de contado para a instituio do capital social. c) conferiro ao cotista, ao serem integralizadas por ele, apenas o direito percepo de lucros e partilha da massa residual. d) em nada se identificam com as aes das Companhias por no ser possvel adotar a diviso do capital social em quotas do mesmo valor nominal. e) tm natureza bifrontal, encerrando um direito patrimonial e um direito pessoal do scio quotista. 237 - Q38766 ( Prova: FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A
ou Companhia); )

Em tema de sociedades annimas, considere o que segue: I. A Companhia cria, a qualquer tempo, ttulos negociveis, sem valor nominal e estranhos ao capital social, que garantem aos seus titulares direito de participao eventual nos lucros anuais dessa empresa.

II. A Companhia emite ttulos nominativos que conferiro a seus titulares direito de crdito contra ela, nas condies constantes da escritura de emisso e, se houver, do certificado. III. Os ttulos negociveis, emitidos pelas Companhias de capital autorizado, conferindo a seus titulares, nas condies mencionadas no respectivo certificado, direito de subscrever aes do capital social. Esses ttulos referem-se, respectivamente, a) s aes ao portador, s aes nominativas, e s partes beneficirias. b) aos bnus de subscrio, aos commercial paper, e s debntures. c) s debntures, s aes endossveis, e s aes escriturais. d) s partes beneficirias, s debntures, e aos bnus de subscrio. e) aos commercial paper, s aes escriturais, e s aes endossveis. 238 - Q38765 ( Prova: FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Desconsiderao da
Personalidade Jurdica; )

Na execuo, NO motivo para que o juiz desconsidere a personalidade jurdica quando a) houver apenas percalos econmico-financeiros da empresa, mesmo que decorrente de inabilidade administrativa. b) ocorrer abuso de direito, excesso de poder, fato ou ato ilcito por parte dos scios da empresa. c) for constatada violao dos estatutos ou do contrato social pelos scios em detrimento do consumidor. d) ocorrer a insolvncia ou encerramento da pessoa jurdica provocada por m administrao. e) sua personalidade for, de alguma forma, obstculo ao ressarcimento de prejuzo causado ao consumidor. 239 - Q37362 ( Prova: CESPE - 2009 - SEFAZ-AC - Fiscal da Receita Estadual / Direito Comercial (Empresarial) / Recuperao
judicial e extrajudicial; )

Determinada empresa encontra-se em processo de recuperao judicial; o plano de recuperao foi aprovado e homologado no Juzo da 1. Vara de Falncias e Recuperaes Judiciais da Comarca de So Jos, onde ficou determinada a suspenso das execues pelo prazo de 180 dias. No decorrer do referido prazo, o juzo da vara do trabalho determinou a manuteno de execuo trabalhista individual. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) O procedimento do juzo da vara do trabalho foi correto, em face do interesse social da execuo trabalhista individual. b) Nesse caso, no h conflito de competncia, tendo em vista que o Juzo da 1. Vara de Falncias e Recuperaes Judiciais da Comarca de So Jos competente apenas para suspender as execues de natureza cvel e empresarial. c) Durante o perodo estabelecido pelo Juzo da 1. Vara de Falncias e Recuperaes Judiciais da Comarca de So Jos, deve haver a suspenso de todas as aes e execues em face do devedor, inclusive a execuo trabalhista. d) A deciso judicial foi equivocada, tendo em vista que inadmissvel a suspenso das execues em qualquer fase do processo de recuperao judicial. 240 - Q37361 ( Prova: CESPE - 2009 - SEFAZ-AC - Fiscal da Receita Estadual / Direito Comercial (Empresarial) /
Estabelecimento Empresarial; )

Pedro vendeu a Bruno uma fbrica de sorvetes que era lder de mercado na cidade. A empresa alienada ainda possua um ponto de venda, uma sorveteria muito frequentada pelos moradores da cidade. Meses depois, Pedro resolveu montar uma nova fbrica, exatamente igual, na mesma cidade, prxima ao local da fbrica alienada e da sorveteria. Bruno ficou indignado, alegando que o estabelecimento de Pedro, no mesmo ramo de atividade e nas proximidades, prejudicaria os seus investimentos. Pedro alegou que as reclamaes de Bruno no procediam, pois o contrato entre as partes no vedava tal possibilidade. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Se o contrato no vedava essa possibilidade, Pedro poderia, a qualquer tempo, montar outra fbrica. b) Pedro no poderia montar outra fbrica; isso considerado abuso de poder econmico.

c) Pedro poderia montar outra fbrica exatamente igual alienada em face da omisso do contrato; a proibio apenas de ordem moral, embora, na prtica, ele consiga grande vantagem em relao aos clientes, no configurando concorrncia desleal. d) O restabelecimento da atividade empresarial de Pedro em to pouco tempo, na mesma praa e no mesmo ramo de atividade, como configurado na situao em tela, somente seria possvel se houvesse clusula expressa em contrato. 241 - Q37360 ( Prova: CESPE - 2009 - SEFAZ-AC - Fiscal da Receita Estadual / Direito Comercial (Empresarial) / Sucesso
Empresarial; )

Um empresrio adquiriu o imvel onde funcionou um posto de combustveis cujas atividades foram encerradas h mais de um ano; o imvel estava sendo explorado por um locatrio que foi retirado por meio de ao de despejo. Como o local j havia funcionado como posto de combustveis, o empresrio montou no local um novo posto, ainda maior, com outra bandeira, adquiriu novos equipamentos, tanques, bombas de combustvel, contratou empregados e, com isso, efetivamente, criou uma nova infraestrutura no local. O antigo posto, pertencente ao inquilino, que funcionava no mesmo local, deixou um passivo trabalhista e os credores exigem a responsabilidade da nova empresa. Tendo como referncia a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) No h qualquer responsabilidade da nova empresa, pois a sucesso empresarial s estaria configurada caso se tratasse da mesma pessoa jurdica. b) A explorao do mesmo ramo de atividade no local no suficiente para caracterizar a sucesso; o fato de o inquilino ter sido retirado por meio de ao de despejo e deixado passivo trabalhista no suficiente para impor ao novo proprietrio as responsabilidades decorrentes da sucesso empresarial. c) A sucesso empresarial no se presume, ela resulta da lei ou da vontade das partes. Dessa forma, no h que se falar em responsabilidade da nova empresa em relao a dbito trabalhista de empresa anterior. d) A situao referida configura sucesso empresarial, pois, nesses casos, se adota um critrio objetivo. Assim, qualquer indcio sinnimo de sucesso empresarial. 242 - Q37359 ( Prova: CESPE - 2009 - SEFAZ-AC - Fiscal da Receita Estadual / Direito Comercial (Empresarial) / Nome
empresarial; )

Carlos e Jos montaram um armazm, o BSB Comrcio de Bebidas Ltda., que se dedicava venda de alimentos e bebidas no atacado. Levaram o contrato social a registro na junta comercial local, ficando estabelecido que o capital social estaria dividido em 100 quotas, no valor de R$ 1.000,00 cada quota.

Com base nessa situao hipottica e nas regras quanto ao nome empresarial, assinale a opo correta. a) Nos termos da legislao vigente, os princpios da novidade e da exclusividade so absolutos. Assim, a inscrio da sociedade na junta comercial exclui a possibilidade de haver nomes iguais ou semelhantes em todo o territrio nacional. b) H vcio no nome empresarial BSB Comrcio de Bebidas Ltda., tendo em vista que as sociedades limitadas no podem adotar uma denominao, mas sim uma firma, que deve ser composta com o nome de um ou mais scios que sejam pessoas fsicas. c) H preciosismo dos scios na composio do nome empresarial BSB Comrcio de Bebidas Ltda., pois, se o contrato social j estabelece que a responsabilidade dos scios limitada, no necessrio que a expresso Ltda. figure como parte do nome empresarial. d) Nos termos apresentados, o nome empresarial da sociedade de Carlos e Jos no respeita o princpio da veracidade. 243 - Q37357 ( Prova: CESPE - 2009 - SEFAZ-AC - Fiscal da Receita Estadual / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade
Empresria; )

Acerca das sociedades empresrias, assinale a opo correta. a) Nas sociedades em comum, os scios, nas relaes entre si ou com terceiros, somente por escrito podem provar a existncia da sociedade. Contudo, os terceiros no scios podem provar a existncia da sociedade por qualquer modo admitido em direito. b) Nas sociedades em nome coletivo, todos os scios, sejam pessoas fsicas ou jurdicas, respondem solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais.

c) Nas sociedades limitadas, a lei define o valor do capital social como limite de responsabilidade entre os scios. Assim, ainda que o capital social se encontre totalmente integralizado, os scios podero ser responsabilizados at o limite do valor do capital social descrito no ato constitutivo. d) A Lei n. 6.404/1976 exige que apenas acionistas faam parte da diretoria nas sociedades annimas, vigendo, nesse rgo societrio, o princpio da auto-organicidade.

244 - Q37355 ( Prova: CESPE - 2009 - SEFAZ-AC - Fiscal da Receita Estadual / Direito Comercial (Empresarial) / Contratos
Mercantis; )

Quanto a contratos mercantis, assinale a opo correta. a) Os contratos sero considerados mercantis quando pelo menos um dos contratantes for empresrio. Esses contratos podem ser regulados por dois regimes jurdicos, o Cdigo Civil, quando as duas partes estiverem em posio de igualdade, ou o CDC, quando uma das partes estiver em situao de vulnerabilidade econmica em relao outra. b) No contrato de prestao de servios, se o servio for prestado por quem no possua ttulo de habilitao ou no satisfaa requisitos estabelecidos em lei, no poder o prestador cobrar a retribuio normalmente correspondente ao trabalho executado, mas, se da prestao dos servios resultar benefcio para a parte contratante, o juiz atribuir a quem o prestou uma compensao razovel, ainda que tenha ocultado dolosamente sua falta de habilitao. Isso ocorre porque o direito repudia o enriquecimento sem causa. c) No contrato de compra e venda mercantil, defeso s partes fixar o preo em funo de ndices ou parmetros, ainda que estes sejam suscetveis de determinao objetiva. d) No contrato de leasing, uma pessoa jurdica proprietria de um bem de interesse de seu cliente e, em seguida, transfere a posse direta desse bem ao interessado mediante pagamento peridico de certo valor, por um prazo previamente determinado. Ao final desse prazo, aquele que usufrui do bem pode optar por renovar o contrato por igual prazo, adquirir o bem em definitivo, mediante pagamento de certo valor residual previamente definido, ou simplesmente devolver o bem. 245 - Q37353 ( Prova: CESPE - 2009 - SEFAZ-AC - Fiscal da Receita Estadual / Direito Comercial (Empresarial) / Registro de
Empresa ; )

Com relao a registro de empresas, empresrio e sociedades empresrias, assinale a opo correta. a) Em regra, as sociedades cooperativas devem ser registradas no registro pblico de empresas mercantis, a cargo das juntas comerciais. b) O empresrio que instituir filial em estado diverso do de seu estabelecimento principal dever tambm inscrev-la na junta comercial do respectivo estado, com a prova da inscrio originria e a anotao da expresso filial.Tal procedimento o bastante para a regularizao, no sendo necessria alterao nos registros do estabelecimento principal. c) O empresrio rural pode requerer inscrio no registro pblico de empresas mercantis da respectiva sede. Nesse caso, ficar equiparado ao empresrio sujeito a registro, para todos os efeitos legais. d) As sociedades annimas que no possurem fins lucrativos perdem sua natureza empresarial, devendo ser registradas no registro civil das pessoas jurdicas. 246 - Q34378 ( Prova: CESGRANRIO - 2005 - Petrobrs - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Propriedade industrial; ) Considerando os direitos e obrigaes relativos propriedade industrial, previstos na Lei n 9.279, de 14 de maio de 1996, pode-se afirmar que: I - as marcas notoriamente conhecidas em seu ramo de atividade gozam de proteo especial independente de estarem previamente depositadas ou registradas no Instituto Nacional da Propriedade Industrial - INPI; II - a suscetibilidade aplicao industrial da inveno requisito obrigatrio para a concesso da patente; III - para fins de registro no INPI, as obras puramente artsticas no so consideradas desenhos industriais; IV - ao titular da marca assegurado o direito de licenciar o seu uso. Esto corretas as afirmativas:

a) I e II, apenas. b) I, II e IV, apenas. c) I, II, III e IV. d) I, III e IV, apenas. e) I e IV, apenas.

247 - Q33844 ( Prova: FAE - 2008 - TJ-PR - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Propriedade industrial; ) Assinale a alternativa correta: a) No registrvel como marca sinal que imite em parte marca que o requerente evidentemente no poderia desconhecer em razo de sua atividade, cujo titular seja sediado ou domiciliado em territrio nacional se a marca se destinar a distinguir produto afim, suscetvel de causar confuso ou associao com aquela marca alheia. b) marca registrada no Brasil considerada de alto renome ser assegurada proteo especial unicamente no ramo de atividade. c) Podem requerer registro de marca somente as pessoas fsicas ou jurdicas de direito privado. d) O registro da marca vigorar pelo prazo improrrogvel de 10 (dez) anos, contados da data da concesso do registro. 248 - Q33843 ( Prova: FAE - 2008 - TJ-PR - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Propriedade industrial; ) Assinale a alternativa correta: a) A patente de inveno vigorar pelo prazo de 15 (quinze) anos e a de modelo de utilidade pelo prazo 10 (dez) anos contados da data de depsito. b) pessoa de boa f que, antes da data de depsito ou de prioridade de pedido de patente, explorava seu objeto no Pas, ser assegurado o direito de em 5 (cinco) anos encerrar a explorao, sem arcar com indenizaes ao titular da patente. c) A patente confere ao seu titular o direito de impedir terceiro, sem o seu consentimento, de produzir, usar, colocar venda, vender ou importar com estes propsitos produto objeto de patente incluindo preparao de medicamento de acordo com prescrio mdica para casos individuais, executada por profissional habilitado. d) Ao titular da patente assegurado o direito de obter indenizao pela explorao indevida de seu objeto, inclusive em relao explorao ocorrida entre a data da publicao do pedido e a da concesso da patente. 249 - Q33842 ( Prova: FAE - 2008 - TJ-PR - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Propriedade industrial; ) Assinale a alternativa correta: a) Se dois ou mais autores tiverem realizado a mesma inveno ou modelo de utilidade, de forma independente, o direito de obter patente ser assegurado quele que provar a data da inveno ou do modelo de utilidade mais antiga por meio de testemunhos. b) patentevel a inveno de objeto de uso prtico, ou parte deste, que apresente nova forma ou disposio, envolvendo ato inventivo, que resulte em melhoria funcional no seu uso ou em sua fabricao. c) Os materiais biolgicos encontrados na natureza, ou ainda que dela isolados no so considerados inveno nem modelo de utilidade. d) So patenteveis o todo ou parte dos seres vivos, inclusive os microorganismos transgnicos que atendam aos requisitos de patenteabilidade como novidade, atividade inventiva e aplicao industrial e que no sejam mera descoberta. 250 - Q33739 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) /
Falncia; )

Assinale a afirmativa que completa corretamente o fragmento a seguir. A sentena que decreta a falncia de uma empresa, ...................... a) determinar obrigatoriamente o encerramento das atividades do falido e a lacrao dos estabelecimentos empresarias.

b) apresentar o quadro geral de credores. c) ordenar ao Registro Pblico de Empresas que no registro da empresa falida conste a expresso "Falido", a data da decretao da falncia e a inabilitao do falido para o exerccio de qualquer atividade empresarial. d) extinguir a pessoa jurdica da empresa falida. e) dever declarar a indisponibilidade dos bens dos scios da sociedade limitada falida.

251 - Q33738 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) /
Falncia; )

Assinale a alternativa que no se configura como hiptese para decretao de falncia prevista na Lei 11.101/05. a) Existncia de patrimnio lquido negativo do empresrio ou sociedade empresria. b) Sem relevante razo de direito, o empresrio ou sociedade empresria no paga, no vencimento, obrigao lquida materializada em ttulo ou ttulos executivos protestados cuja soma ultrapasse o equivalente a 40 salrios mnimos. c) Executado por qualquer quantia lquida, o empresrio ou sociedade empresria no paga, no deposita ou no nomeia bens suficientes dentro do prazo legal. d) O empresrio ou sociedade empresria procede lquidao precipitada de seus ativos ou lana mo de meio ruinoso ou fraudulento para realizar pagamentos, e estes atos no fazem parte de planejamento de recuperao judicial. e) O empresrio ou sociedade empresria transfere estabelecimento a terceiros, credores ou no, sem o consentimento de todos os credores e sem ficar com bens suficientes para solver seu passivo, e isto no faz parte do plano de recuperao judicial. 252 - Q33736 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) /
Cheque; )

Com relao s regras relativas ao cheque, assinale a afirmativa incorreta. a) Caracteriza dano moral a apresentao de cheque pr-datado. b) A simples devoluo indevida de cheque caracteriza dano moral. c) Prescreve em 6 meses, contados da expirao do prazo de apresentao, a ao de execuo do cheque. d) Aps o prazo de 6 meses decai o direito do portador de receber a quantia aposta no cheque. e) Prescreve em 2 anos a ao de enriquecimento contra o emitente que se locupletou, injustamente, com o no pagamento do cheque. 253 - Q33734 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) /
Contrato de Franquia; )

A respeito do contrato de franquia correto afirmar que: a) configura-se relao trabalhista entre franqueado e franqueador. b) a validade do contrato de franquia depende do seu registro no rgo competente. c) o contrato de franquia pode ser apenas verbal. d) o franqueador cede ao franqueado o direito de uso de marca ou patente, associado ao direito de distribuio, exclusiva ou semi-exclusiva de produtos ou servios. e) as empresas franqueadora e franqueadas constituem-se como grupo de sociedades nos termos da disciplina societria. 254 - Q33730 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) /
Estabelecimento Empresarial; )

Pedro Henrique tem uma sorveteria na qual vende sorvetes artesanais da sua marca Gelados. O imvel no qual est localizada a empresa, os freezers e as mquinas necessrias para a elaborao dos sorvetes so alugados. Os mveis e o estoque de matria prima, no entanto, so de propriedade de Pedro Henrique. Ressalta-se que a marca bastante conhecida na cidade e o seu estabelecimento j tem uma clientela fiel. Considerando os fatos expostos, assinale a alternativa correta.

a) Fazem parte do estabelecimento empresarial apenas os mveis e o estoque de matria prima, pois somente estes bens so de propriedade de Pedro Henrique. b) Fazem parte do estabelecimento empresarial todos os bens que esto organizados para o desenvolvimento da empresa, isto , tanto o imvel, quando os freezers, as mquinas, os mveis, o estoque e a marca Gelados. c) Pedro Henrique no pode ser considerado empresrio pois no desenvolve a atividade empresarial por meio de uma sociedade empresria. d) Se Pedro Henrique desejar alienar o estabelecimento, o trespasse somente poder abranger os bens de propriedade de Pedro Henrique, no podendo versar sobre os contratos relacionados com os outros bens. e) Se Pedro Henrique desejar alienar o estabelecimento, o preo do negcio dever corresponder exatamente ao preo de mercado dos bens de sua propriedade, considerados isoladamente.
)

255 - Q33628 ( Prova: CESPE - 2008 - DPE-CE - Defensor Pblico / Direito Comercial (Empresarial) / Contratos Mercantis; Julgue o item abaixo, acerca da locao comercial. O empresrio, tendo celebrado contrato de locao h mais de cinco anos e estando no mesmo ramo de atividade h mais de trs anos, tem direito renovao do contrato, mesmo que a avena tenha sido celebrada verbalmente. ( ) Certo ( ) Errado 256 - Q33624 ( Prova: CESPE - 2008 - DPE-CE - Defensor Pblico / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; Carlos servidor pblico federal em exerccio no Ministrio da Defesa e scio comanditado de certa sociedade em comandita simples. No exerccio da atividade empresarial, Carlos lanou mo de meios ruinosos para realizar pagamentos, emitindo vrias duplicatas simuladas.
)

Com base na situao hipottica apresentada e nas normas de direito de empresa, julgue os itens seguintes. A sociedade em comandita simples no est sujeita a falncia, pelo fato de que os atos praticados por Carlos so nulos de pleno direito. ( ) Certo ( ) Errado 257 - Q33621 ( Prova: CESPE - 2008 - DPE-CE - Defensor Pblico / Direito Comercial (Empresarial) / Estabelecimento
Empresarial; )

Julgue os itens que se seguem, relativos ao direito de empresa. Integram o estabelecimento empresarial os dbitos da sociedade empresria. ( ) Certo ( ) Errado 258 - Q33184 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Propriedade industrial; ) Em cada um dos itens de 139 a 148, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada no que se refere a direito comercial. Determinada sociedade estrangeira, com objetivo de patentear inveno de sua titularidade, realizou o depsito de seu pedido de patente em pas que mantm acordo relativo propriedade intelectual com o Brasil, em abril de 2009. Nessa situao, dentro do prazo previsto no aludido acordo internacional, ser assegurado o direito de prioridade referida sociedade, no sendo o depsito invalidado ou prejudicado por fatos ocorridos durante esse prazo. ( ) Certo ( ) Errado 259 - Q33183 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade limitada; ) A pessoa jurdica W Participaes Ltda. possui 40% das quotas sociais da pessoa jurdica Y Ltda. Y, por sua vez, possui 10% das quotas da pessoa jurdica W Participaes Ltda., montante este superior, segundo o balano patrimonial aprovado, ao valor de suas prprias reservas, excluda a reserva legal. Nessa situao, Y

no ter direito a voto no montante correspondente s quotas em excesso, devendo alien-las nos cento e oitenta dias seguinte aprovao do balano. ( ) Certo ( ) Errado 260 - Q33181 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade limitada; ) Os empregados da pessoa jurdica X Ltda., insatisfeitos com os valores que lhes eram pagos a ttulo de participao nos lucros da sociedade, ajuizaram ao cautelar pleiteando a exibio integral dos livros e papis da escriturao empresarial. Nessa situao, o magistrado que analisar a questo dever julgar improcedente o pedido, tendo em vista a ausncia de respaldo legal para tanto. ( ) Certo ( ) Errado 261 - Q33177 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Operaes societrias; ) Em cada um dos itens de 139 a 148, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada no que se refere a direito comercial. Aps percuciente anlise, Beta Ltda. adquiriu, em 10/12/2009, o estabelecimento empresarial de Alfa Ltda., cujo contrato foi averbado margem da inscrio da sociedade empresria, no Registro Pblico de Empresas Mercantis, e publicado na imprensa oficial em 15/1/2010. O referido estabelecimento, quando de sua alienao, apresentava inmeros dbitos regularmente contabilizados, todos com vencimento no dia 2/1/2011. Nessa situao, Alfa Ltda. continuar solidariamente obrigada ao pagamento dos aludidos dbitos at 2/1/2012. ( ) Certo ( ) Errado 262 - Q32970 ( Prova: CESPE - 2009 - AGU - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Nome empresarial; ) Com relao ao nome empresarial, julgue os itens que se seguem. Segundo a doutrina majoritria nacional, o direito ao nome empresarial um direito personalssimo. ( ) Certo ( ) Errado 263 - Q32968 ( Prova: CESPE - 2009 - AGU - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Estabelecimento Empresarial; Acerca da disciplina jurdica do estabelecimento empresarial, julgue o seguinte item.
)

O estabelecimento empresarial, definido como todo complexo de bens materiais ou imateriais organizado por empresrio ou por sociedade empresria, para o exerccio da empresa, classifica-se como uma universalidade de direito. ( ) Certo ( ) Errado 264 - Q32444 ( Prova: ACEP - 2006 - BNB - Tcnico de Nvel Superior - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de
crdito; )

Assinale a alternativa INCORRETA acerca do endosso e do aval. a) No endosso em preto, designa-se o nome do endossatrio. b) O endosso no utilizado para a transferncia da letra de cmbio com clusula no ordem. c) Em um cheque no ordem, a sua transferncia opera-se na forma e com os efeitos de cesso. d) Em um cheque ordem, considera-se o legtimo proprietrio o portador que prove seu direito por uma srie ininterrupta de endossos. e) Em uma Letra de Cmbio ordem, considera-se proprietrio desta a pessoa que se encontra na posse do ttulo. 265 - Q32442 ( Prova: ACEP - 2006 - BNB - Tcnico de Nvel Superior - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade
Empresria; )

Quanto forma societria, marque a alternativa INCORRETA. a) A sociedade no empresarial pode ser regulada pelas regras da sociedade simples ou pelas regras das demais sociedades, adotadas para as atividades empresariais, como a limitada. b) sociedade no empresarial vedado organizar-se sob a forma de uma S.A. c) A adoo da forma da sociedade limitada por uma sociedade simples inapta para conferir-lhe natureza de sociedade empresarial. d) A sociedade empresarial pode adotar qualquer forma societria, inclusive a da sociedade simples. e) A sociedade limitada no inscrita em registro torna-se, para terceiros, sociedade em comum.

266 - Q32441 ( Prova: ACEP - 2006 - BNB - Tcnico de Nvel Superior - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Registro de
Empresa ; )

Sobre o registro, assinale a alternativa CORRETA. a) A inscrio no registro pblico de empresa obrigatria para toda e qualquer atividade empresarial, sem exceo. b) A inscrio no registro pblico de empresa obrigatria para a atividade empresarial, com exceo da rural. c) A inscrio no registro pblico de empresa obrigatria ao empresrio que exerce o comrcio, mas facultativa aos empresrios que exploram outras atividades. d) A inscrio no registro pblico de empresa facultativa ao empresrio, no obstante ser vedada aos no empresrios. e) A inscrio no registro pblico de empresa obrigatria para toda e qualquer atividade empresarial, com exceo da atividade imobiliria e intelectual. 267 - Q32164 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; Diante das afirmaes abaixo, assinale a alternativa correta:
)

I. O contrato bancrio de abertura de crdito rotativo em dinheiro caracterizado como mtuo feneratcio. O tomador paga os juros apenas sobre os valores efetivamente utilizados. No entanto, a instituio financeira no pode cobrar a comisso de abertura de crdito se no houve utilizao do valor em parte ou total. II. O aceite ordinrio de duplicata mercantil aquele dado no campo prprio do ttulo, enquanto o aceite por comunicao confirmado por escrito. O aceite ordinrio permite a circulao do ttulo, j o aceite por comunicao no torna hbil a duplicata para a circulao, embora o torne suficiente para o protesto e para a ao de execuo. III. Nos contratos de seguro martimo dispensvel a inspeo judicial para que seja declarado o direito indenizao. IV. A invalidade da cambial implica a nulidade da relao jurdica que a criou. V. A resilio unilateral do contrato de prestao de servios poder ter seus efeitos adiados at transcorrido prazo suficiente para que a parte prejudicada que fez investimentos de vulto no sofra maiores consequncias, analisadas as circunstncias do caso concreto pelo Judicirio. Por seu turno, a resoluo do contrato de prestao de servios pode ocorrer atravs de pacto comissrio e, na ausncia de estipulao, diz-se que ele tcito quando ocorrer o inadimplemento de uma das obrigaes. a) Todas as proposies esto corretas. b) Somente as proposies II e IV esto corretas. c) Somente as proposies II, III, IV e V esto corretas. d) Somente as proposies I, III e V esto corretas. e) Somente as proposies II, III e V esto corretas. 268 - Q32163 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) Sobre a esfera falimentar e na recuperao judicial, assinale a alternativa correta: I. No caso de falncia do scio por crdito particular, legtimo ao administrador judicial pedir a apurao dos haveres, mas tal direito tambm conferido aos arrematantes no admitidos na sociedade. II. O juiz fixar o valor e a forma de pagamento da remunerao do administrador judicial, observados a capacidade de pagamento do devedor, o grau de complexidade do trabalho e os valores praticados no mercado para o desempenho de atividades semelhantes. O total pago ao administrador judicial no exceder cinco por cento do valor devido aos credores submetidos recuperao judicial ou do valor de venda dos bens na falncia. III. Na falncia, os crditos retardatrios no perdero o direito a rateios eventualmente realizados, mas

ficaro sujeitos ao pagamento de custas, no se computando os acessrios compreendidos entre o trmino do prazo e a data do pedido de habilitao. IV. O administrador judicial, para o clere andamento do feito, somente poder se manifestar nos autos nos casos expressamente previstos na Lei de Recuperao e Falncias. V. A declarao da falncia suspende o direito de recesso do scio, mas no resolve os contratos bilaterais que podem ser cumpridos pelo administrador judicial. Silenciando este ltimo, o contratante pode interpello para que, em 15 dias, declare se cumprir ou no o contrato. a) Somente as proposies II e V esto corretas. b) Somente a proposio II est correta. c) Somente as proposies I, III e IV esto corretas. d) Somente as proposies I e II esto corretas. e) Somente as proposies III, IV e V esto corretas. 269 - Q32162 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade cooperativa; Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta:
)

I. O Cdigo Civil considera a sociedade cooperativa como um tipo de sociedade simples, no empresarial. Seus atos constitutivos no necessitam de arquivamento na Junta Comercial para que a cooperativa alcance a personalidade jurdica. II. O nome empresarial um elemento inconfundvel de identificao do empresrio, seja pessoa fsica ou jurdica. III. A sociedade estrangeira, qualquer que seja o seu objeto, no pode funcionar no Brasil sem autorizao do Poder Executivo Federal, salvo quando sua instalao no pas ocorrer atravs de estabelecimentos subordinados. IV. A incorporao o processo pelo qual uma ou vrias sociedades, desde que de igual tipo societrio, so absorvidas por outra que as sucede universalmente em todos os direitos e obrigaes. V. A transformao a alterao da forma societria com a dissoluo ou liquidao da sociedade anterior. a) Todas as proposies esto corretas. b) Somente a proposio II est correta. c) Somente as proposies I, II e V esto corretas. d) Somente as proposies I, III e V esto corretas. e) Somente as proposies II e IV esto corretas. 270 - Q32161 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia); Sobre as sociedades annimas assinale a alternativa correta:
)

I. A dissoluo de uma companhia aberta no direito potestativo da parte. O Poder Judicirio pode decidir sobre a sua convenincia pelo eventual desfalque financeiro provocado pelo direito de reembolso do retirante. II. As reservas de contingncia so formadas por deliberao dos scios e objetivam suportar perdas provveis no exerccio futuro. III. Na companhia aberta necessrio o Conselho de Administrao. IV. O acordo de acionistas pode dispor apenas das obrigaes de fazer. Sua eficcia depende da averbao nos livros sociais e nos certificados (se houver), e o seu descumprimento redunda no direito execuo especfica.

V. O voto mltiplo uma espcie de voto repartido, podendo ser invocado por aqueles acionistas que representam um dcimo do capital votante. A renncia a este direito de voto ineficaz em razo da interpretao sistemtica de proteo aos acionistas minoritrios. a) Somente as proposies II e III esto incorretas. b) Somente as proposies I e V esto incorretas. c) Todas as proposies esto incorretas. d) Somente as proposies I, III e IV esto incorretas. e) Somente a proposio IV est incorreta. 271 - Q32160 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade limitada; ) Ainda na esfera das sociedades por quotas de responsabilidade limitada, assinale a alternativa correta: I. Falecendo um dos scios, o ingresso dos herdeiros na sociedade obrigatrio, desde que haja clusula contratual expressa. II. A excluso do scio "vivo" ser sempre judicial quando a sociedade for composta por apenas dois scios. III. O Cdigo Civil consagra hiptese excepcional de continuidade do exerccio individual da empresa pelo incapaz no emancipado, exigindo que este esteja devidamente representado nos negcios e seja autorizado por alvar judicial.

IV. A sociedade comercial, embora tenha caractersticas distintas, recebe a aplicao dos princpios que norteiam o direito contratual, com as adaptaes pertinentes sua natureza. Primando-se, assim, pela teoria da autonomia da vontade, prescindvel a existncia de clusula autorizadora do direito de recesso na sociedade empresarial por prazo indeterminado. V. A excluso do scio de eficcia imediata, que se d a partir do arquivamento perante a Junta Comercial. a) Todas as proposies esto corretas. b) Somente as proposies II, IV e V esto corretas. c) Somente as proposies II e III esto corretas. d) Somente as proposies I, II, III e IV esto corretas. e) Somente as proposies I, III e V esto corretas. 272 - Q32159 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade limitada; ) Observe as seguintes proposies sobre as sociedades por quotas de responsabilidade limitada e assinale a alternativa correta: I. A desconsiderao da personalidade jurdica no objetiva a anulao da personalidade jurdica em toda a sua extenso; cuida somente de declarar a sua ineficcia para determinado ato. II. dispensvel a clusula resolutria para a excluso do scio remisso. III. A mora do scio remisso deve estar acompanhada da sua prvia notificao para que, no prazo de dez dias, liquide a dvida. Ocorrendo a mora, os demais scios podem promover ao de indenizao, pedindo tambm o dano emergente. IV. O capital social representado pelo conjunto de bens da sociedade comercial, incluindo as quotas integralizadas. V. O scio-administrador pode delegar o uso da firma a terceiro mesmo que a isso se oponha o contrato social; neste caso, responder pessoalmente pelas obrigaes contradas pelo seu substituto e ter direito aos lucros havidos com o negcio. a) Somente as proposies I e III esto corretas. b) Somente as proposies I, II e V esto corretas. c) Somente as proposies I, III e IV esto corretas.

d) Somente as proposies II, III e IV esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas.
)

273 - Q32158 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Estabelecimento Empresarial; No que respeita ao empresrio e ao estabelecimento comercial, correto afirmar:

I. No se considera empresrio comercial quem exerce profisso intelectual, de natureza cientfica, literria ou artstica, ainda que com o concurso de auxiliares ou colaboradores, mesmo quando o exerccio da profisso constituir elemento da empresa. II. O aspecto econmico da atividade comercial tem trs acepes distintas: o intuito lucrativo, a assuno de riscos econmicos e a consecuo de um fim. III. Um artista que exerce uma profisso intelectual e que tenha sob suas ordens trs funcionrios qualificado como empresrio comercial, segundo a dico do Cdigo Civil. IV. As perspectivas de lucro no constituem elemento a ser considerado na avaliao do estabelecimento comercial. V. O trespasse ou transpasse do estabelecimento comercial admitido no Direito brasileiro. a) Somente as proposies I e II esto corretas. b) Somente as proposies I e IV esto corretas. c) Somente as proposies I e V esto corretas. d) Somente as proposies II e V esto corretas. e) Somente as proposies II, III e IV esto corretas. 274 - Q31296 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-MS - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou Companhia); Em tema de sociedades annimas, analise os itens a seguir: I. A alienao, direta ou indireta, do controle de companhia aberta somente poder ser contratada sob a condio, suspensiva ou resolutiva, de que o adquirente se obrigue a fazer oferta pblica de aquisio das aes com direito a voto de propriedade dos demais acionistas da companhia, de modo a lhes assegurar o preo igual a 100% (cem por cento) do valor pago por ao com direito a voto, integrante do bloco de controle. II. As partes beneficirias so ttulos negociveis, sem valor nominal, estranhos ao capital social e podem ser emitidos por companhias abertas ou fechadas. III. Os acordos de acionistas, sobre a compra e venda de suas aes, preferncia para adquiri-las, exerccio do direito a voto, ou do poder de controle devero ser observados pela companhia quando arquivados no Registro do Comrcio. IV. O estatuto poder prever a participao, no Conselho de Administrao, de representantes dos empregados, escolhidos pelo voto destes, em eleio direta, organizada pela empresa, em conjunto com as entidades sindicais que os representem. Assinale: a) se somente o item III estiver correto. b) se somente o item IV estiver correto. c) se somente os itens II e IV estiverem incorretos. d) se somente os itens I, II e III estiverem corretos. e) se somente os itens II, III e IV estiverem corretos. 275 - Q30797 ( Prova: CESPE - 2010 - BRB - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; Com relao ao direito falimentar, julgue os itens que se seguem.
) )

Na falncia, os crditos com garantia real at o limite do valor do bem gravado preferem aos crditos com privilgio especial, como aqueles cujos titulares a lei confira o direito de reteno sobre a coisa dada em garantia. ( ) Certo ( ) Errado 276 - Q30792 ( Prova: CESPE - 2010 - BRB - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade limitada; ) Acerca do direito empresarial, julgue os prximos itens. Considere que Aldo tenha alienado a Bento o estabelecimento empresarial de determinada sociedade limitada. Nesse caso, no havendo autorizao expressa, Aldo no poder concorrer no mesmo mercado que Bento, nos dez anos subsequentes transferncia. ( ) Certo ( ) Errado 277 - Q30590 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MT - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade cooperativa; caracterstica da sociedade cooperativa a) a transferibilidade das quotas do capital a terceiros estranhos sociedade. b) a variabilidade, ou dispensa do capital social. c) a responsabilidade sempre ilimitada dos cooperados. d) a divisibilidade do fundo de reserva entre os scios. e) o direito de voto correspondente a sua participao no capital social.
)

278 - Q29860 ( Prova: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Prepostos; ) Sobre a disciplina dos prepostos no Livro do Direito de Empresa do Cdigo Civil, assinale a opo incorreta. a) Considera-se o gerente autorizado a praticar todos os atos necessrios ao exerccio dos poderes que lhe foram outorgados, mesmo quando a lei exigir poderes especiais. b) Em regra, considera-se perfeita a entrega de papis, bens ou valores ao preposto, encarregado pelo preponente, se os recebeu sem protesto. c) O preposto no pode, sem autorizao escrita, fazer-se substituir no desempenho da preposio, sob pena de responder, pessoalmente, pelos atos do substituto e pelas obrigaes por ele contradas. d) O gerente pode estar em juzo em nome do preponente, pelas obrigaes resultantes do exerccio da sua funo. e) Na falta de estipulao diversa, consideram-se solidrios os poderes conferidos a dois ou mais gerentes. 279 - Q29553 ( Prova: CESPE - 2007 - Petrobrs - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou
Companhia); )

Acerca dos valores mobilirios emitidos pelas sociedades annimas, julgue os itens que se seguem. As partes beneficirias so ttulos estranhos ao capital social da sociedade annima que garantem aos seus titulares direito de crdito eventual contra a sociedade. ( ) Certo ( ) Errado 280 - Q27526 ( Prova: CESPE - 2010 - EMBASA - Analista de Saneamento - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) /
Sociedade simples; )

Acerca do direito societrio, julgue os prximos itens. A distino entre a sociedade simples e a empresarial no reside no intuito lucrativo, pois h sociedade simples com escopo de lucro. O que caracteriza a pessoa jurdica de direito privado como empresarial o fato de explorar empresarialmente o seu objeto social. Embora haja esse critrio, como regra, para fins de distino, toda cooperativa uma sociedade simples e toda sociedade annima empresarial, independentemente da forma pela qual seu objeto explorado ( ) Certo ( ) Errado 281 - Q25848 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco Central - rea 6 / Direito Comercial (Empresarial) /
Sociedade annima (S.A ou Companhia); )

. Em relao s aes de uma sociedade annima, suas caractersticas e direitos, a lei estabelece que a) a ao indivisvel, razo pela qual duas pessoas no podero ser titulares de uma mesma ao.

b) a titularidade de aes ordinrias ou preferenciais conferir sempre direito a voto nas assembleias, sendo vedado ao estatuto afastar esse direito. c) as aes ordinrias podero ter classes diversas somente nas companhias fechadas. d) o estatuto poder privar o scio titular de aes ordinrias de participar dos lucros sociais, sendo que a assembleia s poder faz-lo com qurum de /5 dos acionistas ordinrios e preferenciais. e) somente tero direito a voto na assembleia os titulares de aes preferenciais.

282 - Q24662 ( Prova: FGV - 2008 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Desconsiderao
da Personalidade Jurdica; )

Quanto s afirmativas a seguir, julgue-as em V para Verdadeiro e F para Falso. ( ) A desconsiderao da personalidade jurdica da empresa cabvel quando ficar provado o abuso de direito. ( ) decorrncia da desconsiderao da personalidade jurdica a nulidade da constituio da pessoa jurdica. ( ) A teoria maior da desconsiderao da personalidade jurdica requer desvio de finalidade. ( ) O CDC adota, no pargrafo 5 do artigo 28, a teoria maior da desconsiderao. ( ) A desconsiderao inversa compreende alcanar os bens do scio, em face de fraude praticada pela sociedade. Assinale a alternativa que contenha a seqncia correta de cima para baixo. a) V - F - V - F - F b) V - V - F - F - V c) V - F - V - V - F d) V - V - F - V - V e) V - F - F - V - F 283 - Q24656 ( Prova: FGV - 2008 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade
Empresria; )

Considere as afirmativas a seguir: I. Entre o scio e a sociedade existe relao de participao. II. Cabem aos scios as fraes ideais dos bens da sociedade empresria. III. Sendo omisso o contrato social, a participao do scio nos lucros se dar em proporo ao seu trabalho. IV. Para o direito de voto importar a participao dos scios no capital social. V. A fiscalizao da sociedade, direito de todos os scios, poder ser exercida a qualquer tempo. Assinale a alternativa que contenha somente afirmativas verdadeiras. a) I e II b) II e IV c) III e V d) I e V e) III e IV 284 - Q24649 ( Prova: FGV - 2008 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade
limitada; )

A Sociedade de Fomento Mercantil Irmos Leito Ltda. realiza, com exclusividade, operaes de compra de direitos creditrios, sem que nos contratos de cesso onerosa dos direitos que celebra haja qualquer clusula de garantia ou direito de regresso, em face dos cedentes.

Em relao possibilidade de essa sociedade de factoring ou de fomento mercantil poder ser considerada instituio financeira, assinale a afirmativa correta. a) Toda sociedade de fomento mercantil que compra direitos creditrios est atuando como instituio financeira, porque essa operao equivale a um verdadeiro desconto bancrio. b) As sociedades de fomento mercantil sempre devem ser qualificadas como instituio financeira porque o Banco Central do Brasil assim as considera. c) As sociedades de fomento mercantil, ao realizarem aquisies de direitos creditrios, no podem ser consideradas instituio financeira, porque essas operaes no se confundem com o desconto bancrio. d) As sociedades de fomento mercantil poderiam ser conceituadas como instituio financeira, mas s quando realizam operaes de aquisio de direitos creditrios mediante cesso com endosso em preto dos ttulos. e) As sociedades de fomento mercantil poderiam ser conceituadas como instituio financeira, mas s quando realizam operaes de aquisio de direitos creditrios mediante cesso com endosso em branco dos ttulos. 285 - Q24647 ( Prova: FGV - 2008 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; Pela teoria da empresa, adotada pelo novo Cdigo Civil, pode-se afirmar que o principal elemento da sociedade empresarial : a) o trabalho. b) o capital. c) a organizao. d) o ativo permanente. e) o maquinrio.
)

286 - Q24644 ( Prova: FGV - 2008 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedades por
aes; )

A Sociedade Limitada XYZ resolve incentivar seus antigos empregados, e seu principal quotista resolve criar cotas preferenciais, para distribu-las queles que completassem dez anos de servio, mediante o pagamento em 10 parcelas. As cotas no teriam direito a voto, mas fariam jus a uma participao nos lucros sempre 10% a mais que as cotas ordinrias. Essas cotas seriam criadas porque, de acordo com o advogado da sociedade, haveria aplicao supletiva das normas da Lei das Sociedades Annimas, Lei 6.404/76, prevista no contrato social. De acordo com o Cdigo Civil, seria possvel a criao de cotas preferenciais com aquelas caractersticas na Sociedade Limitada XYZ? Assinale a alternativa que responda corretamente pergunta acima. a) Somente em razo da aplicao supletiva da Lei 6.404/76, autorizada pelo art. 1053, seria possvel a criao de cotas preferenciais. b) O Cdigo Civil no veda, expressamente, a criao de cotas preferenciais; portanto, estaria autorizada a criao daquela espcie de cota. c) O Cdigo Civil permite a criao de cotas iguais ou desiguais, de acordo com o art. 1055; dessa forma, no h qualquer vedao criao de cotas preferenciais. d) De acordo com o sistema do Cdigo Civil, no seria possvel a criao de cotas preferenciais, porque todas as cotas devem ser iguais, no se permitindo qualquer desigualdade entre elas. e) No haveria mais no Cdigo Civil a possibilidade de criao de cotas sem direito a voto de acordo com a aplicao do art. 1072 combinado com o caput do artigo 1010. 287 - Q24461 ( Prova: FGV - 2009 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) ABS Agroindustrial S.A. empresa exportadora de produtos relacionados com o plantio de cana de acar. Para viabilizar a prxima safra, em 01 de junho de 2009, contratou adiantamento de contrato de cmbio com o Banco XPTO S.A. no valor de R$ 800.000,00 (oitocentos mil reais). Em 15 de julho de 2009, foi decretada a falncia da ABS Agroindustrial S.A. Considerando os fatos acima, assinale a alternativa correta.

a) O Banco XPTO dever habilitar o seu crdito na falncia, tendo prioridade sobre todos os demais crditos. b) O Banco XPTO dever habilitar o seu crdito na falncia, tendo prioridade sobre os credores, salvo sobre os crditos de natureza trabalhista. c) O Banco XPTO dever habilitar o seu crdito na falncia, tendo prioridade sobre os credores, salvo sobre os crditos de natureza trabalhista e tributria. d) O Banco XPTO tem direito restituio em dinheiro da quantia entregue ao devedor, decorrente do adiantamento do contrato de cmbio. e) O Banco XPTO dever esperar a colheita da prxima safra e a sua comercializao para receber a quantia que lhe cabe.

288 - Q24459 ( Prova: FGV - 2009 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedades por
aes; )

Considerando que: 4 ABC Cana de Acar Ltda. (ABC Ltda.) acionista controladora titular de 60% do capital votante de ABC Comrcio de Acar Refinado S.A. (ABC S.A.), sociedade por aes de capital aberto; 4 ABC Ltda. e ABC S.A. firmaram contrato pelo qual aquela fica obrigada a fornecer 5 toneladas de acar refinado por ano pelo prazo de 10 anos. Assinale a alternativa correta. a) Tal contrato nulo de pleno direito, por se configurar como contrato consigo mesmo. b) Conforme determina a Lei 6.404/76, o Conselho de Administrao o rgo societrio competente para aprovar contratos entre controlada e controladora. Por consequncia, o contrato entre ABC Ltda. e ABC S.A. dever ser aprovado pela maioria dos membros do Conselho de Administrao. c) Conforme determina a Lei 6.404/76, a Assembleia Geral o rgo societrio competente para aprovar contratos entre controlada e controladora. Por consequncia, o contrato entre ABC Ltda. e ABC S.A. deve ser aprovado pela maioria dos seus acionistas, devendo ABC Ltda. se abster de votar. d) Conforme determina a Lei 6.404/76, a Assembleia Geral o rgo societrio competente para aprovar contratos entre partes relacionadas. Por consequncia, o contrato entre ABC Ltda. e ABC S.A. deve ser aprovado pela maioria dos acionistas, podendo ABC Ltda. participar da deliberao. e) Conforme determina a Lei 6.404/76, o contrato entre controlada e controladora deve ser realizado em condies estritamente comutativas e por deciso dos administradores, se o estatuto social no dispuser em contrrio. Por consequncia, o contrato entre ABC Ltda. e ABC S.A. pode ser firmado por deciso dos administradores. 289 - Q24452 ( Prova: FGV - 2009 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Lei n 11.101, de 9
de Fevereiro de 2005 (lei das Falencias); )

Nos termos da Lei 11.101/2005, no se configura como crime falimentar: a) praticar, antes ou depois da sentena que decreta a falncia, conceder a recuperao judicial ou homologar a recuperao extrajudicial, ato fraudulento de que resulte ou possa resultar prejuzo aos credores, com o fim de obter ou assegurar vantagem indevida para si ou para outrem. b) manter a atividade empresarial aps a concesso da recuperao judicial ou a homologao da recuperao extrajudicial. c) violar, explorar ou divulgar, sem justa causa, sigilo empresarial ou dados confidenciais sobre operaes ou servios, contribuindo para a conduo de devedor a estado de inviabilidade econmica ou financeira. d) divulgar ou propalar, por qualquer meio, informao falsa sobre devedor em recuperao judicial, com o fim de lev-lo falncia ou de obter vantagem. e) sonegar ou omitir informaes ou prestar informaes falsas no processo de falncia, de recuperao judicial ou de recuperao extrajudicial, com o fim de induzir a erro o juiz, o Ministrio Pblico, os credores, o Comit ou o administrador judicial.

290 - Q24449 ( Prova: FGV - 2009 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade
Empresria; )

H mais de dez anos, Jorge e Matias, ambos juridicamente plenamente capazes, constituram sociedade limitada para desenvolver o comrcio de carnes em Petrpolis. Apesar de eles terem elaborado contrato de sociedade por escrito, tal contrato nunca foi levado a registro na Junta Comercial competente. Considerando as informaes acima, correto afirmar que: a) a sociedade no tem personalidade jurdica, mas os bens e dvidas sociais constituem patrimnio especial, do qual os scios so titulares em comum. b) a sociedade inexistente. c) a sociedade ineficaz, tanto para Jorge e Matias quanto para terceiros. d) a sociedade nula de pleno direito. e) a sociedade existe, vlida e possui personalidade jurdica 291 - Q24448 ( Prova: FGV - 2009 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Reestruturao
societria; )

A respeito das operaes de reestruturao societria, assinale a afirmativa incorreta. a) Na operao de incorporao, uma sociedade absorvida por outra, que lhe sucede em todos os seus direitos e obrigaes. b) Na operao de incorporao de aes, uma sociedade incorpora todas as aes do capital social de outra sociedade transformando-a em sociedade unipessoal, denominada no direito brasileiro de subsidiria integral. c) Na operao de fuso, duas companhias fundem os seus patrimnios, formando uma nova sociedade que lhes suceder em todos os direitos e obrigaes. d) Na operao de ciso parcial, a companhia transfere parcela do seu patrimnio para outra sociedade, constituda ou j existente, dividindo-se o seu capital social. e) Na operao de aquisio do poder de controle acionrio, uma pessoa, fsica ou jurdica, adquire aes representativas de 50% ou mais do capital votante de uma companhia. 292 - Q24444 ( Prova: FGV - 2009 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Nome
empresarial; )

Assinale a alternativa cujo enunciado contenha nome comercial que est em conformidade com a legislao nacional. a) Joo Pedro Liberati e Francisco Souza so scios em uma sociedade em conta de participao cujo nome empresarial Liberati & Souza, Comrcio de Carnes Ltda. b) Regina Nogueira e Patrcia Silveira so scias em uma sociedade limitada cujo objeto social o comrcio de roupas e o nome empresarial Floricultura Nogueira & Silveira Ltda. c) TBLG SPA, sociedade estrangeira italiana, funciona no Brasil com a seguinte denominao: TBLG SPA, Sociedade Estrangeira Italiana. d) Joo Pedro e Pedro Joo so scios de uma sociedade limitada cuja denominao Joo & Pedro S.A. e) Joana Treviso e Maria Veneto so acionistas da companhia cujo nome empresarial Malhas & Meias Bonitas S.A. 293 - Q24443 ( Prova: FGV - 2009 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Registro de
Empresa ; )

Assinale a alternativa correta. a) Bom de Roda Ltda. tem como objeto social a prestao de servios automotivos e comercializao de pneus. O registro do seu ato constitutivo e dos demais atos societrios deve ser realizado no Registro Civil de Pessoa Jurdica. b) Pereira Advogados uma sociedade de advogados que presta servios jurdicos na rea de direito de mercado de capitais. O registro do seu ato constitutivo e dos demais atos societrios deve ser realizado no Registro Pblico de Empresas Mercantis. c) O objeto social de Escola ABC S.A. o ensino elementar e a prestao de servios educacionais. O registro do seu ato constitutivo e dos demais atos societrio deve ser realizado no Registro Pblico de Empresas Mercantis a cargo das Juntas Comerciais.

d) Jorge Silveira exerce atividade de comercializao de joias e materiais ornamentais. Para ser empresrio individual deve inscrever-se no Registro Civil de Pessoas Fsicas. e) Cooperativa de Leite Vaquinha Ltda., com sede na cidade do Niteri, deve ter os seu ato constitutivo e os demais atos societrios registrados no Registro Pblico de Empresas Mercantis da cidade do Rio de Janeiro.

294 - Q22538 ( Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 1 / Direito Comercial
(Empresarial) / Sociedades por aes; )

Assinale a opo abaixo que contm o valor mobilirio que confere ao respectivo titular direito de crdito eventual, consistente na participao nos lucros anuais da sociedade. a) Debntures. b) Aes. c) Bnus de subscrio. d) Partes benefi cirias. e) Commercial paper. 295 - Q22536 ( Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 1 / Direito Comercial
(Empresarial) / Operaes societrias; )

Sobre a transformao, assinale a opo incorreta. a) A passagem de uma companhia fechada para uma aberta constitui transformao societria. b) O ato de transformao independe da prvia dissoluo ou baixa da forma empresarial originria. c) Na hiptese de concentrao de todas as cotas da sociedade limitada sob titularidade de um nico scio, este pode requerer ao Registro Pblico de Empresas a transformao do registro da sociedade para empresrio individual. d) Admite-se a transformao de uma sociedade em nome coletivo para uma sociedade limitada. e) Caso venha a admitir scios, o empresrio individual poder solicitar ao Registro Pblico de Empresas a transformao de seu registro de empresrio para resgistro de sociedade empresria. 296 - Q22535 ( Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 1 / Direito Comercial
(Empresarial) / Empresrio; )

A respeito do empresrio individual no mbito do direito comercial, marque a opo correta. a) O empresrio individual atua sob a forma de pessoa jurdica. b) Da inscrio do empresrio individual, constam o objeto e a sede da empresa. c) O analfabeto no pode registrar-se como empresrio individual. d) O empresrio, cuja atividade principal seja a rural, no pode registrar-se no Registro Pblico de Empresas. e) O empresrio individual registra uma razo social no Registro Pblico de Empresas. 297 - Q21324 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Direito / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade
simples; )

Acerca do direito de empresa, julgue os itens a seguir. A sociedade simples a que exerce atividade econmica no-comercial ou no-empresarial, como as de profisso intelectual, de natureza cientfica, literria ou artstica, salvo se referida atividade constituir-se em elemento de empresa. ( ) Certo ( ) Errado 298 - Q16565 ( Prova: NCE-UFRJ - 2005 - PC-DF - Delegado de Polcia / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; ) Com relao ao empresrio e sociedade empresria, correto afirmar que: a) com o advento do novo Cdigo Civil, a pessoa natural ou jurdica que explora atividade preponderantemente pastoril, por ser empresria, deve ser registrada no registro Pblico de Empresas Mercantis e Atividades afins a cargo das Juntas Comerciais; b) o scio-indstria, diante da revogao da primeira parte do Cdigo Comercial, uma figura inexistente no Direito Brasileiro; c) a atividade explorada por empresrio que vem a tornar-se incapaz, em hiptese alguma pode continuar a ser explorada;

d) o novo Cdigo Civil vedou expressamente a constituio de sociedades entre cnjuges, independentemente do regime matrimonial de bens, sendo que as sociedades j constitudas podero prosseguir face ao respeito ao ato jurdico perfeito; e) as sociedades por aes devem obrigatoriamente ser registradas no Registro Pblico de Empresas Mercantis e Atividades Afins.

299 - Q16330 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - ANP - Especialista em Regulao - Direito / Direito Comercial (Empresarial) /
Nome empresarial; )

Quanto ao nome empresarial, so feitas as afirmaes abaixo. I - O nome empresarial no pode ser objeto de alienao. II - Pode constar da denominao da sociedade annima o nome do fundador. III - O nome de scio que vier a falecer pode ser conservado na firma social, desde que ele seja seu fundador. IV - A denominao das associaes e fundaes com ele equiparado, para os efeitos da proteo da lei. V - A sociedade cooperativa funciona sob denominao integrada pelo vocbulo "cooperativa". Esto corretas APENAS as afirmaes a) I e II b) III e IV c) I, II e V d) I, II, IV e V e) II, III, IV e V 300 - Q15744 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 1 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; ) Nos termos do art. 887 do Cdigo Civil, o ttulo de crdito, documento necessrio ao exerccio do direito literal e autnomo nele contido, somente produz efeito quando preenche os requisitos da lei. A respeito da teoria geral dos ttulos de crdito, assinale a opo correta. a) Os ttulos de crdito so atos jurdicos unilaterais que contm direito autnomo, o qual se revela mais fortemente no momento em que o ttulo circula. b) Tendo em vista a simplicidade que caracteriza os ttulos de crdito e as regras gerais introduzidas pelo Cdigo Civil a esse respeito, a cartularidade deixou de ser pressuposto para a eficcia legal desses ttulos. c) Entende-se por independncia ou autonomia do ttulo de crdito - termos sinnimos - que ele no guarda relao com o contrato que lhe deu origem. d) A abstrao - princpio absoluto dos ttulos de crdito - caracterstica que serve autonomia desses ttulos e que fundamental para a sua circulao. e) Os princpios aplicveis aos ttulos de crdito so absolutos, assim entendidos na doutrina e na jurisprudncia como forma de dar credibilidade ao ttulo que circula. 301 - Q15743 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 1 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Propriedade industrial; ) Assinale a opo correta no que se refere ao direito da propriedade industrial. a) Se um pesquisador desenvolve mtodo de diagnstico para aplicao no corpo humano, completamente desconhecido da comunidade tcnica, cientfica e industrial, ele deve patentear esse mtodo, para evitar plgio. b) O modelo de utilidade, conhecido como design ou desenho industrial, suscetvel de registro no Instituto Nacional da Propriedade Industrial, corresponde a um novo formato dado a objeto original que resulta em melhores condies de uso ou fabricao. c) A patenteabilidade das invenes est sujeita aos requisitos da novidade, atividade inventiva e aplicao industrial e inexistncia de impedimento legal com relao inveno. d) No Brasil, o registro de qualquer marca tem como requisito a novidade absoluta. e) O registro de uma marca tem como efeito o surgimento de direito real em favor do seu titular, que no suscetvel de caducidade e no se extingue com o decurso do tempo nem por falta de uso. 302 - Q15741 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 1 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Estabelecimento Empresarial;
)

Marta adquiriu de Ana um salo de beleza com determinado nome de fantasia. Quatro meses aps alienao desse estabelecimento empresarial, Ana inaugurou, na mesma rua, a 200 metros do estabelecimento alienado, um novo salo de beleza com nome de fantasia semelhante ao anterior. Questionada por Marta, Ana alegou no haver, no documento da transao, clusula contratual proibindo o estabelecimento de novo salo de beleza no local. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A adquirente do estabelecimento no pode impedir o restabelecimento da alienante, tendo em vista a ausncia de clusula expressa a esse respeito no contrato realizado entre elas. b) No h que se falar em concorrncia desleal, pois o estabelecimento adquirido por Marta e o aberto por Ana so sales de beleza diferentes, ainda que possuam nomes semelhantes. c) A clientela dos estabelecimentos no o objeto do negcio jurdico, especialmente porque se trata de atividade de prestao de servio, que, em regra, pessoal e no se transfere em razo de suas caractersticas. Assim, no h problemas de concorrncia. d) Assiste razo a Marta, pois, ainda que na transao realizada por elas no haja clusula contratual expressa proibindo o restabelecimento, no pode a alienante concorrer com o estabelecimento alienado. e) No se pode falar em concorrncia; o que se observa que Ana empregou meio fraudulento para desviar, em proveito prprio, clientela que j era sua. 303 - Q15740 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 1 REGIO - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Estabelecimento Empresarial;
)

luz do Cdigo Civil, assinale a opo correta acerca do estabelecimento empresarial. a) Estabelecimento empresarial no se confunde com fundo de comrcio, tendo em vista que este apenas o local onde a atividade comercial desenvolvida, ao passo que o estabelecimento envolve todo o conjunto de bens que um empresrio ou uma sociedade empresria organizam para o exerccio de uma empresa. b) pacfico o entendimento de que um ponto comercial no se restringe ao lugar onde se localiza uma empresa, abrangendo todos os bens tangveis e intangveis que incorporam a empresa, dos quais se excluem o aviamento e a clientela. c) Um estabelecimento comercial composto de bens materiais (corpreos), que correspondem aos equipamentos necessrios ao exerccio de uma atividade, como cadeiras, mesas e computadores, e de bens imateriais (incorpreos), que correspondem a marcas, criaes intelectuais, direito titularidade dos sinais distintivos e ponto comercial. d) Um estabelecimento comercial no pode ser objeto de negcio jurdico em separado, porque este incompatvel com a natureza daquele. e) O adquirente de um estabelecimento comercial jamais responder pelo pagamento dos dbitos anteriores transferncia desse estabelecimento, tendo em vista que essa obrigao compete ao devedor primitivo. 304 - Q14647 ( Prova: EJEF - 2009 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Ttulos de crdito; ) A assinatura de pessoa estranha emisso do cheque, no anverso deste, considerada: a) Endosso, porquanto o aval aposto no anverso do cheque. b) Aval, ainda que no especificada a sua finalidade. c) Assinatura ineficaz, uma vez que no indicada a sua finalidade, levando-se em conta a formalidade estrita que deve nortear a operao cambial. d) Cesso de direito ao crdito representado pelo ttulo, por ser figura estranha ao direito cambial. 305 - Q14646 ( Prova: EJEF - 2009 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Estabelecimento Empresarial; ) Considera-se estabelecimento empresarial: a) Todo complexo de bens organizado, usado pelo empresrio, ou sociedade empresria, para o exerccio da sua atividade. b) Todo complexo de bens organizado, para o exerccio da empresa, por empresrio, ou por sociedade empresria. c) o complexo de bens usado pelo empresrio necessrio atividade empresarial. d) Todos os bens empregados pelo empresrio, ou sociedade empresria, no exerccio da empresa.

306 - Q14639 ( Prova: EJEF - 2009 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; ) No direito brasileiro, considera-se empresrio: a) A pessoa fsica ou jurdica, privada, bem como os entes despersonalizados, que desenvolvem atividades organizadas de produo, circulao e construo de bens ou prestaes de servios, suscetveis de falir e beneficirias da recuperao judicial. b) O profissional da empresa inscrito na Registro Pblico de Empresas Mercantis da respectiva sede, antes do incio da sua atividade. c) Quem exerce profissionalmente atividade econmica organizada para a produo ou circulao de bens ou de servios. d) Toda pessoa fsica ou jurdica titular de organizao de natureza civil ou mercantil destinada explorao de qualquer atividade com fins econmicos. 307 - Q14638 ( Prova: EJEF - 2009 - TJ-MG - Juiz / Direito Comercial (Empresarial) / Atividade Comercial; Marque a opo INCORRETA. As caractersticas principais do Direito Empresarial so as seguintes: a) Informalismo. b) Fragmentrio. c) Cosmopolita. d) Sistema jurdico harmnico.
)

308 - Q14143 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - BNDES - Profissional Bsico - Especialidade - Administrao / Direito Comercial
(Empresarial) / Direito de Empresa; )

A adoo da Teoria da Empresa no direito positivo brasileiro se consolida com a entrada em vigor do Cdigo Civil de 2002. Ainda assim, o atual ordenamento jurdico brasileiro reconhece hipteses de atividades econmicas civis que no se submetem ao regime jurdico-empresarial. A esse respeito, analise os exemplos a seguir. I - Leonardo presta servios de consultoria diretamente a pessoas fsicas ou jurdicas, com habitualidade e intuito lucrativo, mas sem constituir sociedade, tampouco contratar empregados. II - Cristina advogada recm-formada que atende pessoalmente seus primeiros clientes no escritrio de advocacia do qual scia com sua amiga Ana, tambm advogada, contando com o auxlio de colaboradores empregados nas funes de recepcionista, secretria e arquivista. III - Helena prepara em sua casa doces que vende para restaurantes e bufs, com habitualidade e intuito lucrativo, mas sem constituir sociedade, tampouco contratar empregados. Submete(m)-se ao regime jurdico-empresarial a(s) atividade(s) exercida(s) por a) Helena, apenas. b) Cristina, apenas. c) Cristina e Helena, apenas. d) Leonardo e Helena, apenas. e) Leonardo e Cristina, apenas. 309 - Q13022 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade Comercial; A sociedade empresria, como pessoa jurdica, sujeito de direito personalizado.
)

Posta a premissa, FALSA a conseqncia seguinte: a) a responsabilizao patrimonial, solidria e direta dos scios, em relao aos credores, pelo eventual prejuzo causado pela sociedade. b) sua titularidade negocial, ou seja, ela quem assume um dos plos na relao negocial. c) sua titularidade processual, isto , pode demandar e ser demandada em juzo. d) sua responsabilidade patrimonial, ou seja, tem patrimnio prprio, inconfundvel e incomunicvel com o patrimnio individual de seus scios.

e) extingue-se por um processo prprio, que compreende as fases de dissoluo, liquidao e partilha de seu acervo.

310 - Q13019 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; ) Em relao ao empresrio, INCORRETO afirmar que a) se a pessoa legalmente impedida de exercer atividade empresarial assim agir, responder pelas obrigaes contradas. b) de sua definio legal, destacam-se as noes de profissionalismo, atividade econmica organizada e produo ou circulao de bens ou servios. c) a profisso intelectual, de natureza cientfica ou artstica pode ser considerada empresarial, se seu exerccio constituir elemento de empresa. d) a atividade empresarial pode ser exercida pelos que estiverem em pleno gozo da capacidade civil, no sendo impedidos legalmente. e) ainda que representado ou assistido, no pode o incapaz continuar a empresa antes exercida por ele enquanto capaz, por seus pais ou pelo autor da herana. 311 - Q13017 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) Na falncia, na recuperao judicial e na recuperao extrajudicial de sociedades, os seus scios, diretores, gerentes, administradores e conselheiros, de fato ou de direito, bem como o administrador judicial, equiparam-se ao devedor ou falido para todos os efeitos penais decorrentes desta Lei, na medida da sua culpabilidade. Este texto, em face da Lei n o 11.101/2005, a) parcialmente verdadeira, pela no abrangncia da situao exposta nas recuperaes extrajudiciais de sociedades. b) inteiramente verdadeira. c) parcialmente verdadeira, pela no abrangncia dos conselheiros de sociedades na equiparao ao devedor ou falido para efeitos penais. d) parcialmente verdadeira, pela no abrangncia do administrador judicial na equiparao ao devedor ou falido para efeitos penais. e) inteiramente falsa, pois inexiste qualquer equiparao, para efeitos penais, no que concerne ao devedor ou falido. 312 - Q12920 ( Prova: FCC - 2009 - PGE-SP - Procurador / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A ou
Companhia); )

So caractersticas da sociedade annima: a) limitao da responsabilidade pessoal dos acionistas, igualdade de tratamento entre os acionistas, e gesto profissional. b) capital dividido em aes circulveis, limitao da responsabilidade pessoal dos acionistas, e pagamento de dividendo mnimo por conta dos lucros apurados no exerccio social. c) impossibilidade de integralizao do capital em bens ou servios, dissociao entre propriedade acionria e gesto, e possibilidade de emisso de debntures. d) arquivamento dos atos constitutivos no Registro Pblico de Empresas, exigncia de capital mnimo, e existncia obrigatria do conselho de administrao com poderes para eleger e destituir os diretores. e) direito de voto na assembleia geral proporcional participao no capital social, publicao das demonstraes financeiras na imprensa oficial, e garantia de participao dos acionistas minoritrios na gesto da companhia. 313 - Q12117 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Comercial (Empresarial) / Empresrio; ) Assinale a alternativa correta. a) Para que uma pessoa possa ser reputada empresria tem-se que verificar sua inscrio perante o Registro Pblico de Empresas Mercantis. b) No ordenamento brasileiro, o incapaz no pode exercer a atividade de empresrio, pois sobre os seus bens no podem recair os resultados negativos da empresa. c) O empresrio casado, com exceo do regime de separao absoluta de bens, deve proceder averbao dos pactos e declaraes antenupciais no Registro Pblico de Empresas Mercantis, bem

como fazer inserir nos assentamentos do registro pblico de imveis a outorga uxria quando de gravao com nus ou de alienao dos bens imveis do patrimnio empresarial. d) Deve o empresrio operar no mercado sob firma constituda, a qual poder ser seu nome completo ou abreviado e, se quiser, designao de sua pessoa ou da atividade exercida. e) A instituio de sucursal, agncia ou filial implica na averbao no primeiro assento do Registro Pblico de Empresas Mercantis para que se tenha como regular a atividade desta, sendo desnecessria outra inscrio.

314 - Q11953 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Desconsiderao da
Personalidade Jurdica; )

A desconsiderao da pessoa jurdica a) ser configurada apenas com a insolvncia do ente coletivo, sem outras consideraes. b) no ocorre no direito brasileiro, dada a separao patrimonial entre pessoas fsicas e jurdicas. c) restringe-se s relaes consumeristas. d) implicar responsabilizao pessoal, direta, do scio por obrigao original da empresa, em caso de fraude ou abuso, caracterizando desvio de finalidade ou confuso patrimonial. e) prescinde de fraude para sua caracterizao, bastando a impossibilidade de a pessoa jurdica adimplir as obrigaes assumidas. 315 - Q11951 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) Em relao recuperao judicial de empresa, correto afirmar: a) O Ministrio Pblico tem sua atuao restrita verificao da prtica de crimes falimentares ou no curso da recuperao judicial. b) Os crimes previstos na lei respectiva so de ao penal pblica condicionada representao dos credores. c) A sentena que decreta a falncia, concede a recuperao judicial ou extrajudicial condio objetiva de punibilidade das infraes penais respectivas. d) Na omisso do Ministrio Pblico ao oferecimento de denncia por crime falimentar, qualquer credor habilitado ou o administrador judicial poder oferecer ao penal privada subsidiria da pblica, observado o prazo decadencial de trs meses. e) A inabilitao para o exerccio de atividade empresarial efeito automtico da condenao por crime falimentar. 316 - Q10968 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A
ou Companhia); )

Tratando-se de bnus de subscrio emitido em conformidade com as regras definidas na Lei no 6.404, de 15 de dezembro de 1976, pode-se afirmar que: I - trata-se de ttulo nominativo e intransfervel; II - admitida sua utilizao para subscrio de aes preferenciais; III - assegura ao seu titular o direito de subscrever aes do capital social, segundo as condies constantes do certificado; IV - assegura ao seu titular um direito de crdito contra a Companhia, conversvel ou no em aes, segundo as condies constantes do certificado. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) a) III b) I e III c) II e III d) I, II e III e) I, II e IV 317 - Q10967 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Advogado / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade annima (S.A
ou Companhia); )

No que tange s regras previstas na Lei no 6.404, de 15 de dezembro de 1976, para as hipteses de aumento do capital social mediante subscrio de aes, INCORRETO afirmar que

a) a subscrio de aes mediante capitalizao de crditos detidos contra a Companhia admitida pela legislao. b) as aes emitidas nas operaes de aumento de capital apenas podem ser subscritas em dinheiro ou crditos contra a Companhia. c) o aumento de capital, decorrente da converso de debntures em aes, independe de aprovao da assemblia geral. d) o aumento de capital mediante subscrio de aes apenas admitido aps realizados, no mnimo, 3/4 (trs quartos) do capital social. e) ao atual acionista facultado ceder seu direito de preferncia na subscrio das aes emitidas nas operaes de aumento de capital.

318 - Q8592 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-PB - Procurador de Estado / Direito Comercial (Empresarial) / Falncia; ) A respeito da falncia e da recuperao judicial, assinale a opo correta. a) A empresa irregular no pode requerer autofalncia nem falncia de um devedor seu, embora possa figurar no plo passivo de pedido falimentar. b) Cabe pedido de restituio de bens baseado em direito real ou relao obrigacional preexistente falncia, ou desta oriunda, salvo quando se tratar de dinheiro, e, para que seja reconhecido o direito do reclamante, exige-se prova da propriedade do bem e da arrecadao indevida. c) No contrato de depsito bancrio, o banco no tem plena disponibilidade sobre o dinheiro dos seus depositantes, estando obrigado a devolv-lo to logo lhe seja solicitado pelo depositante, o que torna possvel a sua restituio no caso de falncia da instituio financeira. d) As sociedades de economia mista e as fundaes esto sujeitas to somente ao processo de recuperao judicial; os seus administradores respondem solidria e ilimitadamente, entre si, pela m administrao da sociedade empresria. e) O juzo da falncia indivisvel e competente para todas as aes e reclamaes sobre bens, interesses e negcios da massa falida, ressalvadas as causas trabalhistas, fiscais e aquelas no reguladas pela Lei de Falncias em que o falido figurar como autor ou litisconsorte ativo. 319 - Q2232 ( Prova: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 2 / Direito Comercial (Empresarial) / Sociedade
cooperativa; )

As sociedades cooperativas a) caracterizam-se por serem de natureza mutualstica. b) tm capital fixo ou varivel. c) no tm capital, pois usam os bens dos seus cooperados. d) so consideradas sociedades empresrias para todos os fins de direito. e) podem operar exclusivamente na atividade agrcola e agropecuria. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso." )

GABARITOS: 1 - A 2 - C 3 - C 4 - C 5 - D 6 - E 7 - B 8 - D 9 - E 10 C 11 - E 12 - C 13 - A 14 - E 15 - C 16 - B 17 - A 18 - D 19 - C 21 - C 22 - B 23 - A 24 - B 25 - E 26 - B 27 - C 28 - C 29 - D 31 - C 32 - B 33 - A 34 - B 35 - C 36 - C 37 - B 38 - D 39 - B 41 - D 42 - C 43 - C 44 - C 45 - B 46 - D 47 - C 48 - B 49 - D 61 - D 62 - C 63 - E 64 - B 65 - A 66 - A 67 - C 68 - E 69 - E 71 - B 72 - E 73 - D 74 - C 75 - A 76 - C 77 - C 78 - C 79 - D 81 - C 82 - B 83 - A 84 - C 85 - C 86 - B 87 - A 88 - B 89 - A 91 - E 92 - A 93 - D 94 - A 95 - A 96 - B 97 - C 98 - E 99 - B 101 - A 102 - D 103 - C 104 - B 105 - C 106 - C 107 - C 108 - D 111 - A 121 - A 131 - C 141 - B 151 - C 161 - B 171 - D 181 - C 191 - A 201 - D 211 - B 221 - D 231 - A 241 - B 251 - A 261 - C 271 - D 281 - C 291 - E 301 - C 311 - B 112 - D 122 - D 132 - C 142 - C 152 - D 162 - B 172 - C 182 - B 192 - B 202 - A 212 - A 222 - E 232 - E 242 - D 252 - D 262 - C 272 - B 282 - A 292 - E 302 - D 312 - B 113 - C 114 - A 115 - B 116 - D 117 - A 123 - D 124 - D 125 - E 126 - A 127 - C 133 - B 134 - A 135 - X 136 - C 137 - C 143 - A 144 - E 145 - D 146 - C 147 - A 153 - D 154 - C 155 - E 156 - E 157 - X 163 - X 164 - A 165 - D 166 - C 167 - X 173 - B 174 - E 175 - B 176 - C 177 - C 183 - A 184 - E 185 - C 186 - A 187 - A 193 - D 194 - D 195 - A 196 - C 197 - C 203 - A 204 - D 205 - E 206 - D 207 - A 213 - D 214 - B 215 - A 216 - D 217 - A 223 - A 224 - C 225 - E 226 - B 227 - C 233 - B 234 - C 235 - E 236 - E 237 - D 243 - A 244 - D 245 - C 246 - C 247 - A 253 - D 254 - B 255 - E 256 - E 257 - E 263 - E 264 - E 265 - D 266 - B 267 - E 273 - D 274 - B 275 - C 276 - E 277 - B 283 - D 284 - C 285 - C 286 - E 287 - D 293 - C 294 - D 295 - A 296 - B 297 - C 303 - C 304 - B 305 - B 306 - C 307 - D 313 - D 314 - D 315 - C 316 - C 317 - B 118 - B 128 - A 138 - D 148 - C 158 - A 168 - B 178 - C 188 - A 198 - C 208 - E 218 - D 228 - D 238 - A 248 - D 258 - C 268 - D 278 - A 288 - E 298 - E 308 - A 318 - E

20 - A 30 - B 40 - D 50 - D 70 B 80 - D 90 - C 100 - B 109 - B 119 - D 129 - D 139 - E 149 - A 159 - C 169 - D 179 - B 189 - B 199 - C 209 - C 219 - D 229 - E 239 - C 249 - C 259 - C 269 - B 279 - C 289 - B 299 - D 309 - A 319 - B

110 - A 120 - D 130 - E 140 D 150 - X 160 C 170 D 180 D 190 - A 200 E 210 - E 220 A 230 B 240 D 250 - C 260 - E 270 - E 280 - C 290 A 300 A 310 E