Você está na página 1de 10

Nome: _________________________________________ ____________________________ N.

: __________ endereo: ______________________________________________________________ data: __________ Telefone:_________________ E-mail: ________________________________________________________ _


a

Colgio

PARA QUEM CURSAR A 3. SRIE DO ENSINO MDIO EM 2012


Disciplina: Prova: nota:

MaTeMTiCa

desafio

QUESTO 16
Uma professora decidiu sortear um livro para os alunos de sua sala. A idade dos alunos na sala varia de 6 a 8 anos, de acordo com a tabela: 6 anos Nmero de meninas Nmero de meninos 2 1 7 anos 8 12 8 anos 3 4

A probabilidade de que o aluno sorteado seja um menino de 7 anos : 12 3 2 a) 12 b) c) d) e) 17 5 5 RESOLUO: O nmero total de alunos : (2 + 1) + (8 + 12) + (3 + 4) = 3 + 20 + 7 = 30 O nmero de meninos de 7 anos 12. 12 2 A probabilidade pedida = . 30 5 Resposta: D

1 30

QUESTO 17
Uma construtora de casas constri 300 casas em 90 semanas, com o trabalho de 50 operrios. Mantendo-se essa produtividade, o nmero de semanas necessrias para a construo de 200 casas, com o trabalho de 20 operrios, de: a) 140 b) 150 c) 160 d) 170 e) 180 RESOLUO: Casas 300 200

Semanas 90 x

Operrios 50 20

90 300 20 = . x = 150 x 50 200 Resposta: B


OBJETIVO 1
a MATEMTICA DESAFIO 3. SRIE

QUESTO 18
A idade dos alunos de um curso est representada no grfico a seguir.

A melhor representao da mdia da idade desses alunos : a) 18 anos e 1 ms. b) 17 anos e 2 meses. c) 16 anos e 7 meses. d) 16 anos e 9 meses. e) 15 anos e 10 meses. RESOLUO: A mdia 5 . 15 + 20 . 16 + 23 . 17 + 10 . 18 + 3 . 19 1 023 = = 61 5 + 20 + 23 + 10 + 3 = 16,77 anos = 16 anos + 12 . 0,77 meses = 16 anos + 9 meses Resposta: D

QUESTO 19
Analise os dados na tabela a seguir, referentes ao nmero de questes propostas e ao nmero de questes respondidas corretamente em um concurso, por um dos candidatos. Nmero de Nmero de questes questes propostas respondidas corretamente 40 25 15 20 34 20 9 16

Disciplinas

Portugus Matemtica Fsica Biologia

OBJETIVO

a MATEMTICA DESAFIO 3. SRIE

correto afirmar que, em termos percentuais, o candidato teve: a) o mesmo desempenho em Portugus e Matemtica. b) o mesmo desempenho em Biologia e Matemtica. c) seu pior desempenho em Biologia. d) seu melhor desempenho em Matemtica. e) desempenhos distintos em todas as disciplinas. RESOLUO: Disciplinas Portugus Matemtica Fsica Biologia Resposta: B Nmero de Nmero de questes questes propostas respondidas corretamente 40 25 15 20 34 20 9 16 Desempenho 0,85 0,80 0,60 0,80

QUESTO 20
Um grupo de oito jovens vai ao teatro e compra ingressos, de modo a ocupar toda uma fileira que tem exatamente oito poltronas. Dois desses jovens, X e Y, so namorados e fazem questo de se sentarem juntos, ocupando as poltronas centrais ou as poltronas das extremidades da fileira. Sendo T o nmero total de formas distintas de todos se acomodarem, o valor de : a) 5 b) 8 c) 9 d) 12 e) 13 T 30

RESOLUO: I. X e Y podem se acomodar de 6 maneiras diferentes: 2 no incio, 2 no centro, 2 no final. II. Os 6 jovens restantes podem compor as 6 poltronas restantes num total de: P6 = 6! = 720 maneiras diferentes. III. O nmero total T ser 6 . 720 = 4 320 IV. T = 30 4 320 144 = 12 = 30

Resposta: D

OBJETIVO

a MATEMTICA DESAFIO 3. SRIE

QUESTO 21
Considere trs caixas contendo bolas brancas e pretas, conforme ilustra a figura a seguir.

Uma bola retirada aleatoriamente da caixa I e colocada na caixa II. Ento, uma bola retirada aleatoriamente da caixa II e colocada na caixa III. Finalmente, uma bola retirada aleatoriamente da caixa III. A probabilidade de que essa ltima bola retirada seja branca : 26 22 20 18 16 a) b) c) d) e) 45 45 45 45 45 RESOLUO: P = P (P1, P2, B3) + P (P1, B2, B3) + P (B1, P2, B3) + P (B1, B2, B3) = 2 3 . 1 + 2 . 2 . 2 + 1 . 2 . 1 + 1 . 3 . 2 = 22 = . 3 5 3 3 5 3 3 5 3 3 5 3 45 Resposta: D

QUESTO 22
As tabelas a seguir mostram o quadro geral do resultado do segundo turno das eleies de 2010 para governador do estado da Paraba. A primeira tabela mostra os eleitores aptos a votar e como foi a distribuio desses votos ou abstenes. A segunda tabela apresenta os votos vlidos e como foi a distribuio entre os candidatos Ricardo Coutinho e Z Maranho. o Resultado do 2. turno das eleies para governador da Paraba Tabela I Distribuio dos votos Ricardo Coutinho Z Maranho Nulos Abstenes Brancos Eleitores aptos
OBJETIVO

Votos 1 079 164 930 331 169 073 521 249 38 572 2 738 389
4

% 34,41 33,97 6,17 19,03 1,41 100,00


a MATEMTICA DESAFIO 3. SRIE

Tabela II Candidatos Ricardo Coutinho Z Maranho Votos vlidos Votos 1 079 164 930 331 2 009 495 % 53,70 46,30 100,00

A probabilidade de se escolher, aleatoriamente, um eleitor que no votou em Z Maranho, entre os eleitores aptos a votar, ser um nmero mais prximo de: 1 1 2 11 9 a) b) c) d) e) 3 5 3 20 20 RESOLUO: A probabilidade 2 738 389 930 331 , que igual a: 2 738 389 2 738 389 930 331 1 1 = 2 1 = 3 3 2 738 389 Resposta: C

QUESTO 23
Um sistema composto de dois dispositivos que funcionam de modo independente em paralelo, ou seja, o sistema funciona se ao menos um dos dois dispositivos est funcionando. A probabilidade de que cada dispositivo no funcione, numa dada operao, de 1%. Assim, a probabilidade de que o sistema opere normalmente, nessa operao, igual a: a) 90% b) 98% c) 99% d) 99,9% e) 99,99% RESOLUO: A probabilidade : 1 (0,01)2 = 1 0,0001 = 0,9999 = 99,99% Resposta: E

OBJETIVO

a MATEMTICA DESAFIO 3. SRIE

QUESTO 24
Duas circunferncias em um plano, ambas com a medida do raio igual a 3 m, tangenciamse externamente. Uma reta r, contendo os centros dessas circunferncias, as intercepta em trs pontos P, Q e O, sendo O o ponto de tangncia. Duas outras retas, no mesmo plano e perpendiculares reta r, contendo os centros das circunferncias, as interceptam, respectivamente, nos pontos R, S e U, V. Com essas hipteses, a medida, em metros quadrados, da rea do hexgono convexo com vrtices nos pontos P, R, U, Q, V e S : a) 27 b) 54 c) 61 d) 81 e) 91 RESOLUO:

Sendo C1 e C2 os centros das duas circunferncias tangentes externamente, ambas de raio 3 m, a rea do hexgono convexo cujos vrtices so P, Q, R, S, U e V, no necessariamente nessa ordem, , em metros quadrados: 6.3 6.3 + 62 + = 9 + 36 + 9 = 54 2 2 Resposta: B

QUESTO 25
256 Se uma esfera, cuja medida do volume m3, est circunscrita a um paraleleppedo 3 retngulo, ento a medida, em metros, de uma diagonal desse paraleleppedo, : a) 10 b) 8 c) 6 d) 4 e) 3

RESOLUO: 4 256 I. R3 = R = 4 3 3 II. A diagonal do paraleleppedo o dobro do raio da esfera e, portanto, mede 8 m. Resposta: B

OBJETIVO

a MATEMTICA DESAFIO 3. SRIE

QUESTO 26
Um arteso produz chaveiros a partir de pequenos cubos de madeira, como representado na figura I.

Para obter essa pea, ele recorta, em cada um dos vrtices do cubo, uma pirmide ABCD tal que AB = AC = AD = x cm (0 < x 2), como mostra a figura II.

Considerando que a aresta do cubo mede 4 cm, aps a retirada das 8 pirmides iguais, a expresso que relaciona o volume V, em centmetros cbicos, da pea resultante e x : 4x3 4x3 x3 a) V = 64 b) V = 64 + c) V = 64 3 3 6 4x3 d) V = 64 3 4x3 e) V = 3

RESOLUO: 1 x.x 4x3 V = 43 8 . . . x V = 64 3 2 3 Resposta: A


OBJETIVO 7
a MATEMTICA DESAFIO 3. SRIE

QUESTO 27
Uma jarra de vidro, em forma cilndrica, tem 15 cm de altura e 8 cm de dimetro. A jarra est com gua at quase a borda, faltando 1 cm de altura para ficar totalmente cheia. Colocam-se vrias bolinhas de gude de 2 cm de dimetro dentro dessa jarra. O nmero mnimo de bolinhas necessrias e suficientes para fazer com que a gua se desloque at a borda superior da jarra, sem que a gua transborde, : a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 20 RESOLUO: Se n for o nmero de bolinhas, ento: 4 . 42 . 1 = n . . . 1 n = 12 3 Resposta: B

QUESTO 28
As bolas de tnis, normalmente, so vendidas em embalagens cilndricas contendo trs unidades que tangenciam as paredes internas da embalagem.

Numa dessas embalagens, se o volume no ocupado pelas bolas 2, o volume da embalagem : a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 4 RESOLUO: Se o volume no ocupado pelas trs esferas congruentes de raio R igual a 2, tem-se: 4 R26R 3 . R3 = 2 2R3 = 2 R = 1 3 Assim, o volume "V" da embalagem cilndrica dado por: V = R2h = R26R = 6R3 = 6 . . 13 = 6 Resposta: A

OBJETIVO

a MATEMTICA DESAFIO 3. SRIE

Enunciado para os testes 29 e 30. Na figura est representado, no sistema triortogonal Oxyz, o octaedro regular ABCDEF.

Sabe-se que: o vrtice B tem coordenadas (1, 0, 1) o vrtice E tem coordenadas (0, 1, 1) o vrtice F pertence ao plano xOy.

QUESTO 29
A rea total desse octaedro, em unidades de rea, : a) 3 b) 4 3 c) 8 3 d) 12 RESOLUO: e) 16

O ponto B pertence ao plano Oxz, pois y = 0. 2. A hipotenusa BE do tringulo retngulo BEP de catetos iguais a 1, 2. As 12 arestas do octaedro medem 8 . ( 2 )2 . 3 = 4 A rea das 8 faces, todas tringulos equilteros de lado 2 , . 3. 4 Resposta: B

OBJETIVO

a MATEMTICA DESAFIO 3. SRIE

QUESTO 30
O volume desse octaedro, em unidades de volume, : 4 7 a) b) 2 c) 4 d) 3 3 RESOLUO: O volume do octaedro igual ao volume de duas pirmides regulares de base quadrada. O lado do quadrado 2 . A altura de cada pirmide igual metade da diagonal do 2 . 2 2 quadrado e, portanto, vale: = = 1 2 2 O volume pedido : 1 ( 4 2 . 2 )2 . 1 = 3 3 Resposta: A e) 5

OBJETIVO

10

a MATEMTICA DESAFIO 3. SRIE

Você também pode gostar