Você está na página 1de 4

APOSTILA ELOS LDER NINGUM LDER POR ACASO

TESTES 01. De acordo com o Regulamento do Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Poder Executivo do Estado do Rio de Janeiro, aprovado pelo Decreto no 2.479/79, o pagamento de diria assegurado: (A) nos deslocamentos de, no mnimo, 100 km (cem quilmetros) de distncia da sede. (B) durante o perodo de trnsito no deslocamento do funcionrio. (C) aos servidores ocupantes de cargo efetivo e queles em exerccio de funo gratificada, excludos os estagirios. (D) quando o afastamento da sede exceder a 18 (dezoito) horas. (E) quando o deslocamento do funcionrio se constituir em exigncia permanente do exerccio do cargo. 02. A pena disciplinar que NO est prevista no Decreto-lei 220/75 : (A) destituio de funo; (B) advertncia; (C) multa; (D) suspenso dos proventos; (E) jubilao. 03. O art. 57 do Decreto-lei 220/75 estabelece que prescrever: (A) em um ano, a falta sujeita a pena de advertncia. (B) em dois anos, a falta sujeita a pena de cassao de aposentadoria. (C) em dois anos, a falta sujeita a pena de multa. (D) em trs anos, a falta sujeita a pena de suspenso. (E) em cinco anos, a falta sujeita a pena de suspenso. precisar se afastar do cargo, se houver compatibilidade de horrios. D O estgio experimental no inabilita o candidato no concurso pblico, pois tem o carter meramente classificatrio. E O incio do exerccio do cargo ocorre com a convocao para o estgio experimental, publicada na imprensa oficial local. 06 - Segundo o EFPCPE/RJ, vedada a acumulao remunerada de cargos e funes pblicos, mesmo que haja correlao de matrias e compatibilidade de horrios, no seguinte caso: A um cargo de juiz com outro de professor. B dois cargos de professor. C um cargo de juiz com um cargo de mdico. D dois cargos privativos de mdico. E um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico. __________ 07 - Com relao ao EFPCPE/RJ, assinale a opo correta. A Caso uma funcionria pblica civil do Poder Executivo do estado do Rio de Janeiro pretenda viajar de frias para a Argentina, para que ocorra tal afastamento, o ato depender, salvo delegao de competncia, de prvia autorizao do governador do estado. B Conceder-se- licena gestante, com vencimento e vantagens, pelo prazo de 4 meses, prorrogvel no caso de aleitamento materno, por, no mnimo, mais de 30 dias, estendendo-se, no mximo, at 90 dias. C Durante o perodo da licena para tratamento de sade, no poder haver suspenso da contagem do tempo de servio para efeito de licena-prmio. D O funcionrio pblico que for definitivamente condenado criminalmente ao cumprimento de pena privativa de liberdade, sem perda do cargo, no deixar de receber seus vencimentos e vantagens durante o cumprimento da pena. E Somente se considera acidente em servio aquele que acarrete dano fsico e tenha relao imediata e direta com o exerccio do cargo. __________ 08 - Com relao ao EFPCPE/RJ, assinale a opo correta. A O funcionrio aposentado poder desempenhar mandato eletivo, mas ter de optar entre o salrio original e o do mandato. B Se for considerada ilegtima, pelo rgo competente, uma acumulao informada oportunamente pelo funcionrio, este ser exonerado de ofcio. C A responsabilidade civil dos funcionrios pblicos civis do Poder Executivo do estado do Rio de Janeiro decorre de procedimento doloso que importe prejuzo da fazenda estadual ou de terceiros, no havendo responsabilidade em caso de procedimento culposo. D A responsabilidade administrativa resulta de atos praticados ou omisses ocorridas no desempenho do cargo ou funo, quando comprometedores da dignidade e do decoro da funo pblica. No h

ELOS LDER
04. No caso de suspenso preventiva de que trata o art. 59 do Decreto-lei 220/75, o funcionrio: (A) deixar de receber um tero do vencimento e vantagens. (B) deixar de receber dois teros do vencimento e vantagens. (C) deixar de receber a integralidade de sua remunerao enquanto perdurar o afastamento. (D) receber o vencimento e vantagens proporcionais ao tempo de servio. (E) deixar de receber o vencimento e vantagens do dia em que no compareceu ao servio. 05. Com base no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Poder Executivo do Estado do Rio de Janeiro (EFPCPE/RJ), assinale a opo correta a respeito do estgio experimental. A O estgio experimental pressupe prvia habilitao nas provas e no exame de sanidade fsico-mental. B O estagirio receber, desde o incio do estgio, retribuio correspondente a 100% dos vencimentos do cargo, independentemente de ser, ao final do estgio, efetivamente nomeado. C O candidato que, ao ser designado para o estgio experimental, for ocupante, em carter efetivo, de cargo em rgo da administrao estadual direta, no 1

Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

APOSTILA ELOS LDER NINGUM LDER POR ACASO


responsabilidade administrativa, todavia, em relao a atos praticados fora do desempenho do cargo ou funo, ainda que comprometam a dignidade e o decoro da funo pblica. E As cominaes civis, penais e disciplinares podero cumular-se, sendo umas e outras independentes entre si, bem assim as instncias civil, penal e administrativa. __________ 09 - No constitui penalidade disciplinar prevista no EFPCPE/RJ a A jubilao. B multa. C priso administrativa. D repreenso. E disponibilidade. _________ 10 - Cada uma das opes abaixo apresenta uma situao hipottica relacionada a funcionrios, seguida de uma assertiva ser julgada com base no EFPCPE/RJ. Assinale a opo que apresenta assertiva correta. A Srgio participou de conselho tcnico da empresa Alfa Gama, que era, no perodo, concessionria de servio pblico. Nessa situao, Srgio dever ser punido com suspenso de 90 dias, desde que reste comprovada a sua m-f. B Roberval se ausentou de seu servio, sem causa justificada, por vinte dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. Nessa situao, Roberval poder ser demitido. C Diogo reincidiu em falta j punida anteriormente com pena de repreenso. Nessa situao, Diogo ser apenado com suspenso de 200 dias. D Ernane praticou falta grave, tendo a autoridade competente aplicado a ele pena de suspenso por 180 dias. Nessa situao, ainda que haja convenincia para o servio, a pena de Ernane no poder ser convertida em multa. E Ficou comprovado, em inqurito administrativo, que o funcionrio aposentado Mauro aceitou, ilegalmente, cargo pblico. Nessa situao, Mauro ser apenado com a cassao de sua aposentadoria, independentemente da comprovao de sua m-f. 11 - De acordo com o Decreto n 2479/79, o funcionrio removido para outra unidade administrativa ter o prazo de cinco dias para reiniciar suas atividades. Para efeito de remoo, a alternativa que NO corresponde ao estabelecido pelo decreto : (A) O prazo de cinco dias ser contado da data da publicao do ato de remoo. (B) O prazo de cinco dias s poder ser prorrogado por fora de doena grave, e pelo perodo mximo de 30 dias. (C) O prazo de cinco dias ser considerado perodo de trnsito computvel como de efetivo exerccio para todos os efeitos. (D) Quando em frias, licenciado ou afastado legalmente de seu cargo, esse prazo ser contado a partir do trmino do impedimento. (E) O prazo de cinco dias poder ser prorrogado, no mximo por igual perodo, por solicitao do interessado, a juzo da autoridade competente para dar2 lhe exerccio. 12 - Para efeitos do Decreto n 2479/79, correto afirmar que: (A) aproveitamento o retorno ao servio pblico estadual do funcionrio colocado em disponibilidade; (B) a readaptao se dar a funcionrio estvel ou em estgio probatrio, ex officio ou a pedido, em funo mais compatvel, por motivo de incapacidade fsica ou psquica, sendo que, quanto a esta ltima, se for absoluta; (C) a reintegrao o reingresso do funcionrio exonerado ex officio ou demitido, por fora apenas de deciso judicial, com ressarcimento do vencimento, mas sem o reconhecimento dos direitos ligados ao cargo; (D) para efeito de aposentadoria computar-se- apenas o tempo de servio pblico federal, estadual ou municipal junto Administrao Direta, sendo vedado este cmputo quando o servio for prestado junto a Empresas Pblicas ou Sociedades de Economia Mista; (E) o aproveitamento e a readaptao so institutos que se encontram hoje revogados. 13 - Quanto ao Decreto-Lei n 220/75, correto afirmar que: (A) a embriaguez habitual ou em servio importar em pena de advertncia; (B) a ausncia ao servio sem causa justificada, por 20 dias, interpoladamente, durante o perodo de 12 meses, poder trazer, dependendo das circunstncias, a pena de repreenso ou multa; (C) a ofensa fsica em servio, contra funcionrio ou particular, desde que no cause incapacidade permanente, acarretar sempre a pena de suspenso; (D) prescrever em 4 (quatro) anos, o direito de a Administrao impor punio disciplinar, quando se estiver diante de falta sujeita a pena de suspenso; (E) prescrever em 2 (dois) anos, o direito de a Administrao impor punio disciplinar, quando se estiver diante de falta sujeita a pena de repreenso.

ELOS LDER
14 - Para efeitos do Decreto n 2479/79, INCORRETO afirmar que: (A) no sero concedidas frias com incio em um exerccio e trmino no seguinte; (B) somente depois do primeiro ano de efetivo exerccio adquirir o funcionrio o direito a frias; (C) no absoluto interesse do servio, as frias podero ser interrompidas ou admitido o seu gozo parcelado. As frias parceladas podero ser gozadas: em perodo de 10 dias ou em perodo de 15 dias; (D) a concesso de licena ao funcionrio por motivo de acidente em servio ou de doena profissional no impedir a sua exonerao ou dispensa; (E) so hipteses, dentre outras, que importam na concesso de licena: tratamento de sade, doena em pessoa da famlia e repouso gestante. 15 - De acordo com o que dispe o Decreto n 2479/79, quanto a licena-prmio, correto afirmar que:

Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

APOSTILA ELOS LDER NINGUM LDER POR ACASO


(A) o funcionrio investido em cargo de provimento em comisso ou funo gratificada ser licenciado com o vencimento e vantagens do cargo de que seja ocupante efetivo; (B) em caso de acumulao de cargos a licena ser concedida de forma conjunta, e apenas quando j completado o perodo de exerccio de 5 (cinco) anos em ambos; (C) o direito licena-prmio deve ser exercitado no qinqnio seguinte quele da aquisio, sob pena de transformao da mesma em pecnia indenizatria; (D) a licena-prmio ser gozada integralmente em um nico perodo de 3 (trs) meses, sendo vedado o gozo de forma parcelada; (E) a licena-prmio ser concedida aps comprovao de efetivo exerccio de servio pblico junto ao Estado, pelo perodo de 5 (cinco) anos, podendo, para este fim, ser computado o tempo de servio prestado junto a Unio, Municpio ou Pessoas Jurdicas componentes da Administrao Indireta. 16 - Quanto aos deveres funcionais, assinale a afirmativa INCORRETA: (A) dever do funcionrio guardar sigilo sobre a documentao e os assuntos de natureza reservada de que tenha conhecimento em razo do cargo ou funo. (B) dever do funcionrio levar ao conhecimento de autoridade superior irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo ou funo. (C) dever do funcionrio zelar pela economia e conservao do material que lhe for confiado. (D) proibido ao funcionrio participar de conselho tcnico ou administrativo de empresa fornecedora de equipamento ou material de qualquer natureza ou espcie a rgo estadual. (E) dever do funcionrio submeter-se inspeo mdica determinada por autoridade competente, no podendo se opor por justa causa. 17 - A hiptese que NO representa um dever do funcionrio : (A) assiduidade; (B) pontualidade; (C) licena-prmio; (D) urbanidade; (E) discrio. 18 - O auxlio-moradia, conforme regulado pelo Decreto n 2479/79, ser concedido observando certos requisitos. Assim, analise as afirmativas que se seguem: I - Ser concedido auxlio-moradia ao funcionrio que for designado ex-offcio para ter exerccio definitivo em nova sede e nesta no vier a residir em imvel pertencente ao poder pblico. II - O pagamento do auxlio-moradia devido a partir da data em que o funcionrio passa a ter exerccio na nova sede e cessar quando completar 1 (um) ano de servio na mesma. III - O auxlio-moradia corresponder a 20% do vencimento base do funcionrio. A(s) afirmativa(s) correta(s) /so somente: (A) I 3 (B) I e II (C) I e III (D) I, II e III (E) nenhuma. 19 - Em relao a licena, analise as afirmativas abaixo: I - A licena para servio militar, na forma da legislao especfica, poder se estender por prazo superior a 24 (vinte e quatro) meses. II - A licena para acompanhar o cnjuge poder, nos termos do Decreto n 2479/79, se estender por prazo superior a 24 (vinte e quatro) meses. III - A licena para tratamento de sade somente poder se estender por prazo superior a 24 (vinte e quatro) meses, quando o funcionrio for considerado recupervel, a juzo da junta mdica. Pode-se afirmar que: (A) apenas a afirmativa III est correta; (B) apenas as afirmativas I e III esto corretas; (C) apenas as afirmativas II e III esto corretas; (D) todas as afirmativas esto corretas; (E) todas as afirmativas esto erradas.

ELOS LDER

GABARITO 01 D 02 D 03 C 04 D 05 A 06 C 07 B 08 E 09 C 10 B 11 B 12 A 13 E 14 D 15 A 16 E 17 C 18 D 19 D

Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

APOSTILA ELOS LDER NINGUM LDER POR ACASO

ELOS LDER

Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)