Você está na página 1de 4

LISTA PREPARATRIA DE ONDULATRIA

1. A Rdio USP opera na freqncia de 93,7 megahertz. Considerando-se que a velocidade de propagao das ondas eletromagnticas na atmosfera igual a 300000 km/s, o comprimento de onda emitida pela Rdio USP aproximadamente igual a: a) 3,2 m b) 32,0 m c) 28,1 m d) 93,7 m e) 208,1 m GABARITO: A 2. Ondas eletromagnticas so caracterizadas por suas freqncias e seus comprimentos de onda. A alternativa que apresenta as ondas em ordem crescente de comprimento de onda a) raios gama - luz visvel - microondas. b) infravermelho - luz visvel - ultravioleta. c) luz visvel - infravermelho - ultravioleta. d) ondas de rdio - luz visvel - raios X. e) luz visvel - ultravioleta - raios gama. GABARITO: A 3. A propagao de uma onda no mar da esquerda para a direita registrada em intervalos de 0,5 s e apresentada atravs da sequncia dos grficos da figura, tomados dentro de um mesmo ciclo. Analisando os grficos, podemos afirmar que a velocidade da onda, em m/s, de a) 1,5. b) 2,0. c) 4,0. d) 4,5. e) 5,0. GABARITO: B 4. Sabe-se que a velocidade de propagao de uma onda eletromagntica depende do meio em que a mesma se propaga. Assim sendo, pode-se afirmar que uma onda eletromagntica na regio do visvel, ao mudar de um meio para outro: a) tem a velocidade de propagao alterada, bem como a sua freqncia. b) tem a sua cor alterada, permanecendo com a mesma freqncia. c) tem a velocidade de propagao alterada, bem como a freqncia e o comprimento de onda. d) tem a velocidade de propagao alterada, bem como o seu comprimento de onda. e) tem a sua cor inalterada, permanecendo com o mesmo comprimento de onda. GABARITO: D 5. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto a seguir, na ordem em que aparecem. Uma onda luminosa se propaga atravs da superfcie de separao entre o ar e um vidro cujo ndice de refrao n = 1,33. Com relao a essa onda, pode-se afirmar que, ao passar do ar para o vidro, sua intensidade .......... , sua frequncia .......... e seu comprimento de onda .......... . a) diminui - diminui - aumenta b) diminui - no se altera - diminui c) no se altera - no se altera - diminui d) aumenta - diminui - aumenta e) aumenta - aumenta - diminui GABARITO: B

6. Considerando que a velocidade do som no ar igual a 340 m/s e que o canal auditivo humano pode ser comparado a um tubo de rgo com uma extremidade aberta e a outra fechada, qual deveria ser o comprimento do canal auditivo para que a freqncia fundamental de uma onda sonora estacionria nele produzida seja de 3400 Hz? a) 2,5 m b) 2,5 cm c) 0,25 cm d) 0,10 m e) 0,10 cm GABARITO: B 7. Usando seus conhecimentos sobre ondas longitudinais e transversais, assinale a alternativa correta. a) Ondas longitudinais so aquelas para as quais as vibraes ocorrem numa direo que ortogonal direo de propagao da onda. b) Ondas transversais so aquelas para as quais as oscilaes coincidem com a direo da propagao. c) Ondas luminosas e ondas de rdio so exemplos de ondas longitudinais. d) Apenas ondas transversais podem ser polarizadas. e) Apenas ondas longitudinais se propagam no vcuo. GABARITO: D 8. Sabemos que, em relao ao som, quando se fala em altura, o som pode ser agudo ou grave, conforme a sua freqncia. Portanto, certo afirmar que: a) o que determina a altura e a freqncia do som a sua amplitude. b) quanto maior a freqncia da fonte geradora, mais agudo o som. c) o som mais grave de acordo com a intensidade ou nvel sonoros emitidos. d) sons mais agudos possuem menor velocidade de propagao que sons mais graves. e) sons graves ou agudos propagam-se com mesma velocidade no ar e no vcuo. GABARITO: B 9. No passado, durante uma tempestade, as pessoas costumavam dizer que um raio havia cado distante, se o trovo devido a ele fosse ouvido muito tempo depois; ou que teria cado perto, caso acontecesse o contrrio. Do ponto de vista da Fsica, essa afirmao est fundamentada no fato de, no ar, a velocidade do som: a) variar como uma funo da velocidade da luz. b) ser muito maior que a da luz. c) ser a mesma que a da luz. d) variar com o inverso do quadrado da distncia. e) ser muito menor que a da luz. GABARITO: E 10. Nas frases abaixo, assinale F se estiverem erradas ou V se estiverem corretas. (0F0) As ondas mecnicas propagam-se no vcuo com velocidade igual da luz. (0V0) Ondas sonoras so ondas mecnicas, por isso necessitam de um meio material para se propagarem. (0F0) As ondas eletromagnticas necessitam de um meio material para se propagarem. (0F0) Todas as ondas mecnicas tm velocidade de propagao de 340 m/s, qualquer que seja o meio em que se propaguem.

(0F0) O tempo que a luz leva para percorrer as distncias do Sol at a Terra e da Lua at a Terra so iguais, pois a velocidade da luz constante e vale 3.108 m/s. 11. Voc est em p numa plataforma, beira de um lago, segurando um saquinho de bolinhas de gude. A cada 1 s voc solta 1 bolinha, sempre no mesmo ponto do lago. Algum observa que a distncia entre as cristas das ondas formadas regular e tem aproximadamente 30 cm. Calcule: a) o comprimento de onda. ( = 30 cm) b) o perodo. (T = 1,0 s) c) a frequncia. (f = 1,0 Hz) d) velocidade de propagao. (v = 30 cm/s) 12. Uma cuba contm gua cuja superfcie est totalmente tranquila, plana e regular. Uma torneira foi regulada para deixar cair no centro da gua uma gota a cada 2 s. Aps algum tempo de observao, dois alunos concluram que cada gota formava uma onda e observaram que a distncia entre as cristas das ondas era regular e tinha aproximadamente 10 cm. Com esses dados, determine: a) o comprimento de onda. ( = 10 cm) b) o perodo. (T = 2,0 s) c) a frequncia. (f = 0,5 Hz) d) a velocidade de propagao da onda. (v = 5 cm/s) 13. A figura abaixo representa ondas peridicas que se propagam com frequncia de 10 Hz, ao longo de uma corda homognea. Determine:

a) a sua amplitude. (A = 20 cm) b) o seu perodo. (T = 0,1 s) c) o comprimento de onda, em metro. ( = 0,4 m) d) a velocidade de propagao, em m/s. (v = 4 m/s) 14. No instante t = 0 s, uma fonte comea a vibrar produzindo ondas peridicas num fio elstico. A figura mostra o perfil delas no instante t = 1,8 s. Determine:

a) o comprimento de onda. ( = 0,2 m) b) a frequncia. (f = 2,5 Hz) c) a amplitude. (A = 0,04 m) d) a velocidade de propagao. (v = 0,5 m/s)

15. A figura abaixo mostra graficamente um fio percorrido por uma onda cuja velocidade 4 m/s. Determine:

a) a amplitude. (A = 30 cm) b) o comprimento de onda. ( = 80 cm) c) o perodo. (T = 0,2 s) d) a frequncia. (f = 5 Hz) 16. Uma fonte oscila com frequncia de 5 Hz, produzindo ondas com velocidade de propagao de 50 cm/s. Determine o comprimento de onda e o perodo. ( = 10 cm e T = 0,2 s) 17. A figura abaixo representa imagens instantneas de duas cordas flexveis idnticas, C1 e C2, tracionadas por foras diferentes, nas quais se propagam ondas.
NOTE E ADOTE A velocidade de propagao de uma onda transversal em uma corda igual a , sendo T a

trao na corda e , a densidade linear da corda.

Durante uma aula, estudantes afirmaram que as ondas nas cordas C1 e C2 tm: I. A mesma velocidade de propagao. II. O mesmo comprimento de onda. III. A mesma frequncia. Est correto apenas o que se afirma em a) I. b) II. c) III. d) I e II. GABARITO: B

e) II e III.

18. Um sonar, que se encontra em um barco de pesca em repouso em relao a gua do mar, emite um ultra-som de frequncia 40 kHz, o qual se reflete em um cardume e captado pelo sonar 2,0 s aps sua emisso. Supondo a velocidade do ultra-som na gua do mar de 1,5.10 m/s, qual a distncia aproximada do navio ao cardume? (O cardume encontra-se a uma distncia de 1500 m) 19. No centro de um tanque com gua uma torneira pinga a intervalos regulares de tempo. Um aluno contou 10 gotas pingando durante 20 s de observao e notou que a distncia entre duas cristas sucessivas de ondas circulares produzidas na gua do tanque era de 20 cm. Ele pode concluir corretamente que a velocidade de propagao das ondas na gua de: a) 0,10m/s b) 0,20 m/s c) 0,40m/s d) 1,0 m/s e) 2,0 m/s GABARITO: A