Você está na página 1de 6

De uma maneira bem simples, podemos dizer que a inversa de uma funo f, denotada por f-1, a funo que

e desfaz a operao executada pela funo f. Vamos entender melhor essa idia, atravs da ilustrao abaixo.

Observe que:

a funo f "leva" o valor -2 at o valor -16, enquanto que a inversa f-1, "traz de volta" o valor -16 at o valor -2, desfazendo assim o efeito de f sobre -2. outra maneira de entender essa idia : a funo f associa o valor -16 ao valor -2, enquanto que a inversa, f-1, associa o valor -2 ao valor -16. dada uma tabela de valores funcionais para f(x), podemos obter uma tabela para a inversa f-1, invertendo as colunas x e y.

O objetivo de uma funo inversa criar funes a partir de outras. Uma funo somente ser inversa se for bijetora, isto , os pares ordenados da funo f devero pertencer funo inversa f 1 da seguinte maneira: (x,y) f 1 (y,x) f. Dado os conjuntos A = {2,1,0,1,2} e B = {3, 4, 5, 6, 7} e a funo AB definida pela frmula f(x) = x + 5, veja o diagrama dessa funo abaixo:

Ento: f = { (2, 3) ; (1, 4) ; (0, 5) ; (1, 6) ; (2, 7)}

Essa funo bijetora, pois cada elemento do domnio est ligado com um elemento diferente no conjunto imagem. Assim, podemos dizer que essa funo, por ser bijetora, admite inversa. A sua funo inversa ser indicada por f 1: BA, e ser preciso realizar a troca entre x e y na funo y = x + 5, dessa forma temos: x = y + 5 y = x + 5 y = x 5, portanto f 1(x) = x 5. Veja o diagrama abaixo:

Ento: f 1(x)= {(3, 2); (4, 1) ; (5, 0); (6, 1) ; (7, 2)} O que domnio na funo f vira imagem na f 1(x)e vice e versa.

Dada uma sentena de uma funo y = f(x), para encontrar a sua inversa preciso seguir alguns passos. Observe: Exemplo 1 Dada a funo f(x) = 3x -5, para determinarmos a sua inversa f 1(x) precisamos fazer uma troca x e y na expresso y = 3x 5. Assim teremos x = 3y 5, logo: x = 3y 5 3y = x 5 (multiplicar por 1) 3y = x + 5 y = (x + 5)/3 Portanto, a funo f(x) = 3x -5 ter inversa igual a f 1(x) = (x + 5)/3.

Exemplo 2 Dada a funo f(x) = x a sua inversa ser: Realizando a troca entre x e y na expresso y = x x = y, logo: x = y x = y x = y y = x A funo f(x) = x ter inversa f 1(x) = x

Exemplo 3 Determine a inversa da funo f(x) = (2x+3)/(3x5), para x 5/3. Realizando a troca entre x e y na expresso y = (2x+3)/(3x5) x = (2y+3)/(3y5), logo: x = (2y+3)/(3y5) x*(3y5) = 2y + 3 3yx 5x = 2y + 3 3yx 2y = 5x + 3 y(3x 2) = 5x + 3 y = (5x+3)/(3x2), para x 2/3.
O que domnio na funo f vira imagem na f -1 e vice-versa. Dada uma sentena de uma funo y = f(x), para encontrar a sua inversa preciso seguir alguns passos. Dada a funo y = 3x 5 determinaremos a sua inversa da seguinte maneira: 1 passo: isolar x. y = 3x 5 y + 5 = 3x x = (y + 5)/3 2 passo: troca-se x por y e y por x, pois mais usual termos como varivel independente a letra x. y = (x + 5)/3

Portanto, a funo f(x) = 3x 5 ter inversa igual a f 1 (x) = (x + 5)/3 Exemplos 1 Dada a funo f(x) = x a sua inversa ser: Isolando x: y = x y = x Invertendo x por y e y por x: y = x Portanto, f 1(x) = x

Exemplo 2

Dada a funo

, a sua inversa ser:

Nessa resoluo iremos seguir o processo contrrio, veja:

Trocando x por y e y por x:

Isolando y: x (3y 5) = 2y +3 3xy 5x = 2y + 3 3xy 2y = 3 + 5x y (3x 2) = 3 + 5x

Portanto, a funo inversa da funo

ser f -1(x) =