Você está na página 1de 178

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

Portugus
1. Compreenso e interpretao de textos. 2. Tipologia textual. 3. Ortografia oficial. 4. Acentuao grfica. 5. Emprego das classes de palavras. 6. Emprego do sinal indicativo de crase. 7. Sintaxe da orao e do perodo. 8. Pontuao. 9. Concordncia nominal e verbal. 10. Regncia nominal e verbal. 11. Significao das palavras. 12. Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas). Inteleco de texto.

COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTO


Fazer uso competente da lngua a capacidade de ler e produzir adequadamente textos diversos, produzidos em situaes diferentes e sobre diferentes temas. Pensar em texto pensar em nossa vida diria. Sempre estamos envolvidos em leituras, escritas, observaes e anlise. Quantas decises importantes no dependem, nica e exclusivamente, de uma boa leitura ou redao de texto? O que interpretar um texto? A palavra interpretar vem do latim interpretare e significa explicar, comentar ou aclarar o sentido dos signos ou smbolos. Tal vocbulo corresponde ao grego anlysis, que tem o sentido de decompor um todo em suas partes, sem decompor o todo, para compreend-lo melhor. Interpretar um texto entend-lo, penetr-lo em sua essncia, observar qual a idia principal, quais os argumentos que comprovam a idia do autor, como o texto est escrito e outros detalhes. No tarefa fcil, pois vivemos em um mundo que no privilegia a compreenso profunda de nossa prpria existncia. Tentaremos, neste material, auxili-lo a fazer uma boa anlise do texto em seu concurso para que voc obtenha o sucesso esperado. Saber ler corretamente Quando se diz que um candidato deve saber ler, esta afirmao pode parecer banal, a no ser que esclarea melhor o sentido da expresso "saber ler". Ler adequadamente mais do que ser capaz de decodificar as palavras ou combinaes linearmente ordenadas em sentenas. O candidato deve aprender a "enxergar" todo o contexto denotativo e conotativo. preciso compreender o assunto principal, suas causas e conseqncias, crticas, argumentaes, polissemias, ambigidades, ironias etc. Ler adequadamente sempre resultado da considerao de dois tipos de fatores: os propriamente lingsticos e os contextuais ou situacionais, que podem ser de natureza bastante variada. Bom leitor, portanto, aquele capaz de integrar estes dois tipos de fatores. CARACTERSTICAS DE UM TEXTO Unidade O principal atributo de um texto para ser considerado como tal a unidade. A origem do termo "texto" est relacionada a "novelo", ou seja, um emaranhado de assuntos. Assim, todo o texto perpassa uma idia maior desenvolvida em partes. Observe como isso se d no texto a seguir. Destruir a natureza a forma mais fcil de o homem se aniquilar da face da terra. Dizimando certas espcies de animais, por exemplo, interfere na cadeia alimentar, causando desequilbrios que produziro a extino de seres essenciais harmonia do planeta. Jogando diariamente toneladas de produtos qumicos poluentes, o ser humano causa a destruio do meio ambiente. Perceba que o texto anterior est dividido em trs perodos, cada um com uma idia especfica. No entanto, o tema principal a destruio do meio ambiente. A est a nossa unidade. Geralmente, as bancas exigem do candidato, no concurso, algumas questes relacionadas a essa unidade. Clareza Clareza a capacidade que o autor teve de construir um texto facilmente compreensvel pelo leitor. Nem sempre o concurso proporcionar um trecho com clareza. Por isso, muita ateno. Geralmente, em provas para tribunais, o Cespe, por exemplo, exagera em textos complexos. Observe a prova a seguir: Para alm das razes de mtodo, pode-se aduzir tolerncia uma razo moral: o respeito pessoa alheia. Tambm nesse caso, a tolerncia no se baseia na renncia prpria verdade, ou na indiferena a qualquer forma de verdade. Creio firmemente em minha verdade, mas penso que devo obedecer a um princpio moral absoluto: o respeito pessoa alheia. As boas razes da tolerncia no nos devem fazer esquecer que tambm a intolerncia pode ter suas boas razes. Todos ns j nos vimos, cotidianamente, explodir em exclamaes do tipo "

intolervel que... ", "como podemos tolerar que... " etc. Nesse ponto, cabe esclarecer que o prprio termo "tolerncia" tem dois significados, um positivo e outro negativo, e que, portanto, tambm tem dois significados, respectivamente, negativo e positivo, o termo oposto. Em sentido positivo, a tolerncia se ope intolerncia em sentido negativo; e vice-versa, ao sentido negativo de tolerncia se contrape o sentido positivo de intolerncia. Intolerncia, em sentido positivo, sinnimo de severidade, rigor, firmeza, qualidades que se incluem todas no mbito das virtudes; tolerncia em sentido negativo, ao contrrio, sinnimo de indulgncia culposa, de condescendncia com o mal, com o erro, por falta de princpios, por cegueira diante dos valores. evidente que, quando fazemos o elogio da tolerncia, reconhecendo nela um dos princpios fundamentais da vida livre e pacifica, pretendemos falar da tolerncia em sentido positivo. Tolerncia em sentido negativo se ope a firmeza nos princpios, ou seja, justa ou devida excluso de tudo o que pode causar dano aos indivduos ou sociedade. Se as sociedades despticas de todos os tempos e de nosso tempo sofrem de falta de tolerncia em sentido positivo, as nossas sociedades democrticas e permissivas sofrem de excesso de tolerncia em sentido negativo, de tolerncia no sentido de deixar as coisas como esto, de no interferir, de no se escandalizar, nem se indignar com mais nada. Noberto Bobbio. A Era dos Direitos (com adaptaes) A partir das idias do texto, julgue os itens seguintes. 1. Tomados em sentido negativo, tolerncia e seu antnimo podem ser considerados sinnimos para os quais no se apresentam "boas razes". 2. Se reconhecida como um dos princpios da vida livre e pacfica, a tolerncia pode incluir severidade, rigor, firmeza. Tais atitudes, no entanto, combinam em muitas ditaduras no mundo contemporneo com a intolerncia das sociedades despticas. 3. Tolerncia em sentido positivo conflitante com a coerncia, pois implica indiferena a qualquer forma de verdade. 4. Em sentido positivo, intolerncia ope-se, por exemplo, a "cegueira diante dos valores". 5. Exclamaes que evidenciam indignao diante de situaes danosas sociedade e aos indivduos enquadram-se no conceito de intolerncia em sentido positivo. Coerncia Assuntos relacionados coerncia aparecem com muita freqncia nos concursos. Muitos candidatos encontram dificuldade para responder s questes. Isso no ocorrer com voc. Vamos esclarecer com muitos detalhes para voc no ter surpresas no momento do concurso. Coerncia a lgica e a organizao da estrutura do texto. Ela envolve o texto como um todo de forma que o leitor o entenda. O primeiro aspecto a ser observado em relao organizao. Observe o texto a seguir. A cidade do Rio de Janeiro j foi sede de trs representaes significativas do poder pblico: prefeitura municipal, governo estadual e governo federal. O governo estadual (...). A prefeitura municipal (...). O governo federal (..). O autor citou as trs sedes em ordem crescente e abordou de forma desorganizada. Falha de coerncia. O segundo aspecto em relao coerncia est na lgica. Observe o trecho a seguir. Braslia a melhor cidade do Brasil. A qualidade de vida apresenta dados que se destacam no cenrio nacional: baixa criminalidade, alto poder aquisitivo e boas opes de lazer. Tambm o clima propicia agradveis dias durante o ano inteiro. Infelizmente, muitas pessoas que moram aqui reclamam dos preos cobrados nos aluguis de apartamentos apertados. O pargrafo aborda inicialmente uma viso positiva em relao cidade e, no final, explora uma idia contrria idia principal.

O aspecto mais importante, no entanto, diz respeito capacidade de manter a lgica mesmo com alterao do sentido original. Isso tem ocorrido muito em concursos. Observe a prova a seguir: Como se tornar o nmero 1 Chegar ao posto mais alto de uma empresa no tarefa para acomodados. Exige talento, dedicao, persistncia e principalmente uma boa dose de sacrifcio. Segundo consultores de recursos humanos, justamente esse empenho e esprito de liderana que as empresas valorizam nos ocupantes de cargos mais altos. "A pessoa deve ter iniciativa, capacidade de tomar decises, fazer as coisas acontecerem", diz o diretor da Top Human Resources, de So Paulo. A qualificao profissional tambm um dos principais aspectos para se alcanar o posto mais alto. "Qualquer executivo tem de investir sempre em sua educao", enfatiza outro diretor de recursos humanos. "Seno voc ser um computador sem software", completa. Traar metas profissionais outro aspecto fundamental para quem quer chegar ao topo. Nesse caso, a ambio acaba sendo uma boa aliada. A intuio tambm uma boa arma na hora de dar um palpite em uma reunio. E, quem sabe, pode valer aquela promoo esperada... Conhecer passo a passo cada etapa do processo de produo da empresa e do setor um dos principais fatores que levaram M.C.P. a uma carreira bem-sucedida. Ele aponta ainda a importncia de valorizar os colegas. "Ningum consegue as coisas sozinho. fundamental reconhecer a participao do grupo e sempre motiv-lo". A primeira regra da cartilha daqueles que anseiam alcanar um alto cargo em uma corporao, de acordo com esses consultores, no permanecer estagnado em uma funo ou empresa por um longo perodo. Daniela Paiva. Emprego e formao profissional. In: Correio Braziliense. Considerando o desenvolvimento das idias do texto acima, julgue a pertinncia das inseres sugeridas em cada pargrafo indicado nos itens abaixo, de modo a preservar os argumentos utilizados, as relaes de coeso e coerncia e a correo gramatical do texto. 1. Ao final do segundo pargrafo: Ciente disso, o economista R. B. nunca passou mais de um ano sem participar de algum tipo de especializao e considera que a aprendizagem que vai permitir que algum permanea na funo e obtenha resultados melhores. 2. Ao final do terceiro pargrafo: "Pois, se no sabe o que quer, dificilmente o profissional vai alcanar uma funo significativa", alerta um consultor paulista. 3. Ao final do quarto pargrafo: "Correr riscos com bom senso e ter uma boa percepo so necessrios para se tornar um lder", acrescenta um diretor da Executive Search. 4. Ao final do quinto pargrafo: Ele planejou, detalhe por detalhe, sua carreira de executivo na empresa X, qualificando-se por meio de cursos especializados e dedicando tempo, alm do horrio de expediente, ao aprimoramento de lnguas e pesquisas sobre o mercado. 5. Ao final do sexto pargrafo: O executivo da CBI, J. S., concorda com M. C. P. e acrescenta: "Voc tem de reconhecer a importncia de cada um e as dificuldades de sua equipe". 6. O adjetivo "acomodados", no primeiro perodo, est empregado, textualmente, em oposio ao conjunto de substantivos expressos em "talento, dedicao, persistncia e principalmente uma boa dose de sacrifcio", no perodo seguinte, que, por sua vez, podem ser interpretados como resumidos em "esse empenho", no terceiro perodo. 7. Para que o texto fosse adequado ao tema e aos leitores em potencial, o estilo muito informal de linguagem e, especialmente, o ttulo deveriam sofrer ajustes retricos de modo a se tornarem mais coerentes com o gnero argumentativo utilizado. 8. O emprego de outro (terceiro pargrafo), tambm (quarto pargrafo) e ainda (sexto pargrafo) mostra que diferentes classes gramaticais podem desempenhar a funo de manter coeso textual entre os pargrafos e no texto como um todo. 9. Ao usar, to freqentemente, o recurso do discurso alheio, o autor do texto toma o cuidado de marcar por aspas aquelas afirmaes acerca das quais no tem muita certeza ou que so empregadas com ironia.

10. De acordo com o desenvolvimento da argumentao, a troca de lugar entre o ltimo perodo sinttico do texto e o primeiro preservaria a coerncia e a coeso textuais. COESO "A coeso no nos revela a significao do texto; revela-nos a construo do texto enquanto edifcio semntico". (M. Halliday) A metfora acima representa de forma bastante eficaz o sentido de coeso, assim como as partes que compem a estrutura de um edifcio devem estar bem conectadas, bem "amarradas", as vrias partes de uma frase devem se apresentar bem "amarradas", conectadas para que o texto cumpra sua funo primordial - veculo entre o articulador deste e seu leitor. Portanto, coeso essa "amarrao" entre as vrias partes do texto, ou seja, o entrelaamento significativo entre declaraes e sentenas. Vejam, pode-se dizer: Procurei Tlio, mas ele havia partido. Porm, no se pode dizer: Mas ele havia partido. Procurei Observe que a seqncia lgica das oraes est presente em: "Procurei Tlio" e depois "Mas ele havia partido." o pronome retoma o substantivo estabelece a oposio entre as duas oraes

Existem, em nossa lngua, dois tipos de coeso: a lexical e a gramatical. A coeso lexical obtida pelas relaes de sinnimos ou quase sinnimos, hipernimos, nomes genricos e formas elididas. J a coeso gramatical conseguida a partir do emprego adequado de pronome, adjetivos, pronomes substantivos, pronomes pessoais de 3. pessoa, elipse, determinados advrbios e expresses adverbiais, conjunes e numerais. Vejamos, agora, alguns exemplos de coeso: 1. Eptetos Epteto a palavra ou frase que qualifica pessoa ou coisa. Glauber Rocha fez filmes memorveis. Pena que o cineasta mais famoso do cinema brasileiro tenha morrido to cedo. Glauber Rocha foi substitudo pelo qualificativo o cineasta mais famoso do cinema brasileiro. 2. Nominalizaes Ocorre nominalizao quando se emprega um substantivo que remete a um verbo enunciado anteriormente. Eles foram testemunhar sobre o caso. O juiz disse, porm, que tal testemunho no era vlido por serem parentes do assassino. Pode tambm ocorrer o contrrio: um verbo retomar um substantivo j enunciado. Ele no suportou a desfeita diante de seu prprio filho. Desfeitear um homem de bem no era coisa para se deixar passar em branco.

3. Palavras ou expresses sinnimas ou quase sinnimas Os quadros de Van Gogh no tinham nenhum valor em sua poca. Houve telas que serviram at de porta de galinheiro. 4. Repetio de uma palavra Podemos repetir uma palavra (com ou sem determinante) quando no for possvel substitu-Ia por outra. A propaganda, seja ela comercial ou ideolgica, est sempre ligada aos objetivos e aos interesses da classe dominante. Essa ligao, no entanto, ocultada por uma inverso: a propaganda sempre mostra que quem sai ganhando com o consumo de tal ou qual produto ou idia no o dono da empresa, nem os representantes do sistema, mas, sim, o consumidor. Assim, a propaganda mais um veculo da ideologia dominante. (Aranha, Maria Lcia de Arruda & MARTINS, Maria Helena Pires. Filosofando: introduo filosofia. So Paulo, Moderna, 1993, p. 50) 5. Um termo-sntese O pas cheio de entraves burocrticos. preciso preencher um sem-nmero de papis. Depois, pagar uma infinidade de taxas. Todas essas limitaes acabam prejudicando o importador. A palavra limitaes sintetiza o que foi dito antes. 6. Pronomes Vitaminas fazem bem sade. Mas no devemos tom-las ao acaso. O colgio um dos melhores da cidade. Seus dirigentes se preocupam muito com a educao integral. Aquele poltico deve ter um discurso muito convincente. Ele j foi eleito seis vezes. H uma grande diferena entre Paulo e Maurcio. Este guarda rancor de todos, enquanto aquele tende a perdoar. 7. Numerais No se pode dizer que toda a turma esteja mal preparada. Um tero pelo menos parece estar dominando o assunto. Recebemos dois telegramas. O primeiro confirmava a sua chegada; o segundo dizia justamente o contrrio. 8. Advrbios pronominais (aqui, ali, l, a) No podamos deixar de ir ao Louvre. L est a obra-prima de Leonardo da Vinci: a "Mona Lisa". 9. Elipse O ministro foi o primeiro a chegar. (Ele) Abriu a sesso s oito em ponto e (ele) fez ento seu discurso emocionado. 10. Repetio do nome prprio (ou parte dele) Manuel da Silva Peixoto foi um dos ganhadores do maior prmio da loto. Peixoto disse que ia gastar todo o dinheiro na compra de uma fazenda e em viagens ao exterior. Lvgia Fagundes Telles uma das principais escritoras brasileiras da atualidade. Lvgia autora de "Antes do baile verde", um dos melhores livros de contos de nossa literatura. 11. Metonmia Metonmia o processo de substituio de uma palavra por outra, fundamentada numa relao de contigidade semntica.

O governo tem-se preocupado com os ndices de inflao. O Planalto diz que no aceita qualquer remarcao de preo. Santos Dumont chamou a ateno de toda Paris. O Sena curvou-se diante de sua inveno. 12. Associao Na associao, uma palavra retoma outra porque mantm com ela, em determinado contexto, vnculos precisos de significao. So Paulo sempre vtima das enchentes de vero. Os alagamentos prejudicam o trnsito, provocando engarrafamentos de at 200 quilmetros. A palavra alagamentos surgiu por estar associada a enchentes. Mas poderia ter sido usada uma outra como transtornos, acidentes, trasbordamento do Tiet, etc. Ruptura da Coeso As rupturas da coeso podem ser voluntrias: insero de um comentrio, interveno do autor ou do narrador, o uso de apstrofes, etc. Ex.: gostaria de dizer - no sei se devo - que ele nunca agiu bem como amigo. anacolutos (ruptura da coeso sinttica) Ex.: no sei, creio que ele no chegar. As rupturas de coeso, quando involuntrias, constituem erro: frases inacabadas, ambigidades em relao ao antecedente do pronome, erros de concordncia, etc. Exs.: Entre a cadeira e a mesa, creio que ela gostaria mais dela. Muitos de ns e o Joo teve vontade. A campanha do famoso jornalista em favor do presidente levou-o ao desentendimento com o jornal. ERROS DE LEITURA Extrapolar Trata-se de um erro muito comum. Ocorre quando samos do contexto, acrescentando idias que no esto presentes. A interpretao fica comprometida. Freqentemente, relacionamos fatos reais a outros contextos. Reduzir Trata-se de um erro oposto extrapolao. Ocorre quando damos ateno apenas a uma parte ou aspecto do texto, esquecendo a totalidade do contexto. Destacamos, desse modo, apenas um fato ou uma relao que podem ser verdadeiros, porm insuficientes se levarmos em considerao o conjunto das idias. Contradizer Ocorre quando chegamos a uma concluso que se ope ao texto. Associamos idias que, embora no texto, no se relacionam entre si. FUNES DA LINGUAGEM O desenvolvimento humano e o avano das civilizaes dependem do progresso alcanado em suas atividades, a descoberta do fogo, a diviso do trabalho, as mquinas, as tecnologias; mas, acima de tudo, da evoluo dos meios de receber comunicao e de se comunicar, de registrar o conhecimento e do desenvolvimento da escrita e fontica. O homem necessita comunicar para progredir, quanto mais avanada for a capacidade de comunicao de um conjunto de indivduos mais rpida ser a sua progresso. A capacidade de comunicao de um conjunto de indivduos (uma tribo,

um pas, etc), decorrente da sua cultura, portanto a comunicao e a cultura esto interligadas e uma impulsiona a outra. O homem criou alm do mundo natural um mundo artificial. Essa segunda natureza criada pelo homem recebe o nome de cultura. Cultura todo fazer humano que pode ser transmitido de gerao a gerao. A linguagem , portanto, um elemento da cultura de um povo. AS FUNES DA LINGUAGEM SO Funo Referencial ou Denotativa - aquela que traduz a realidade exterior ao emissor. Ex.: os jornais sempre utilizam esse tipo de linguagem pois, relatam fatos verdadeiros, os livros didticos, de histria, geografia, etc., tambm usam essa mesma linguagem. Funo Emotiva ou Expressiva - aquela que traduz opinies ou emoes do emissor. Essa linguagem se caracteriza quando algum expressa sua opinio sobre determinado assunto. Ex.: "Eu acho que aquele rapaz no est passando bem, parece que est com febre". Funo Ftica - aquela que tem por objetivo prolongar o contato com o receptor ou iniciar uma conversa, caracteriza-se pela repetio de termos. Ex.: "O que voc acha dos polticos? - Olha, no meu ponto de vista, sabe, eu acho que,...bem...como eu estava dizendo, os polticos, sabe como n? isso a". Funo Conativa ou Apelativa - aquela que tem por objetivo influir no comportamento do receptor, por meio de um apelo ou ordem. As propagandas veiculadas na televiso so um bom exemplo desse tipo de linguagem. Ex.: "Compre o sabo espumante, que borbulha melhor do que qualquer outro!". So caractersticas dessa funo: verbos no imperativo, presena de vocativos; pronomes de segunda pessoa. Funo Metalingstica - aquela que utiliza o cdigo para explicar o prprio cdigo. Um bom exemplo dessa funo so os dicionrios da lngua portuguesa. Funo Potica - aquela que enfatiza a elaborao da mensagem de modo a ressaltar o seu significado. Ao utilizar essa funo o autor se preocupa com rimas e comparaes bem escolhidas, dando importncia fundamental maneira de estruturar a mensagem. Embora seja mais comum em poesia, essa funo pode aparecer em qualquer tipo de mensagem lingstica. Ex.: "sua alma sua palma" (provrbio), Gilberto Gil (nome de artista). SIGNIFICANTE E SIGNIFICADO A lingstica, alm da parte sonora, est carregada de um significado, uma idia. Portanto, o signo lingstico constitui-se de duas partes: o Significante que o lado material (os sons da lngua falada ou as letras na lngua escrita), e o Significado que o lado imaterial, ou seja, a idia que transmitida pelos fonemas (sons ou pelas letras). a) "Comprei um geladeira nova!" b) "Minha namorada est uma geladeira comigo!" Note que o mesmo signo (geladeira) tem dois significados diferentes dependendo do contexto em que aparece, na frase a, geladeira significa um mvel destinado a manter seu interior em baixa temperatura, na frase b, geladeira pode significar frieza, desprezo, ausncia de sentimentos. Deduzimos ento, que o significante geladeira tem mais de um significado. No caso a, o signo est empregado em sentido denotativo. Denotao - consiste em utilizar o signo no seu sentido prprio e nico, no permite outra interpretao. No caso b, a palavra est empregada em sentido conotativo, porque ao signo foi atribudo um novo significado. Conotao - consiste em dar novos significados ao valor denotativo do signo. O valor denotativo ou conotativo do signo depende do contexto em que este signo se encontra. Ex1: Joo da Silva negro. Ex2: Seu futuro ser negro. Sinomnia - Propriedade de duas ou mais formas lingsticas apresentarem o mesmo significado: Exemplos: coragem/destemor; ligeiro/lpido/rpido/veloz; tolo/bobo Obs.: No existe sinomnia perfeita, j que dificilmente um vocbulo substitui outro com perfeita equivalncia de sentido. Quando dizemos que, algum apresentou uma dvida tola, no corresponde

ao mesmo que dizer que, algum apresentou uma dvida boba. A palavra boba neste caso teria uma conotao mais vulgar. Polissemia - Propriedade que uma mesma palavra tem de assumir vrios significados dependendo do contexto em que ela ocorre. veja os exemplos que seguem: No d para comparar gua com vinho. (ser possvel) Quem d aos pobres, empresta a Deus. (fazer doao de algo) D pena de ver o estado daquele homem. (provocar) Deu com a cara na porta. (bater) Ela deu uma boa explicao. (apresentar) EXERCCIOS Nos testes de 1 a 3, textos de autoria de Castro Alves, alm da potica, qual a funo predominante? 1. Que fazes, Jorge, a estas horas mortas? A noite est tristonha e friorenta; Vai aquecer da prostituta ao colo De libertino a fronte macilenta. Vai escaldar esta alma morta e fria Aos beijos do cognac quincendeia*. * incendeia a forma correta, mas no rima com fria do verso anterior. Pode-se ver a um exemplo de licena potica. Funo: ________________________________ 2. E as flores suspiravam molemente Da brisa ao receber os doces beijos. E o mar batia tmido nas praias Qual seio de donzela a arfar desejos. E as nuvens l no cu brancas passavam, Como garas formosas que adejavam. Funo: ________________________________ 3. Fugi desvairada! Na moita intrincada Rasgando uma estrada, Fugaz me embrenhei. Apenas vestindo Meus negros cabelos, E os seios cobrindo Com os trmulos dedos, Ligeira, voei!. Funo: ________________________________

Nos testes de 4 a 9, complete as lacunas: 4. A funo _______________________ definida por Jakobson como a relao da mensagem consigo mesma. a funo esttica por excelncia: nas artes, o referente a mensagem, que deixa de ser o instrumento da comunicao para passar a ser objeto. (Pierre Guiraud) 5. A funo _______________________ a base de toda comunicao; define as relaes entre a mensagem e o objeto a que se refere; sendo o principal problema formular a respeito do referente uma informao verdadeira, quer dizer, objetiva, observvel, verificvel. (idem) 6. A funo _______________________ define as relaes entre a mensagem e o emissor. (idem) 7. A funo _______________________ tem por fim o afirmar, o manter ou cortar a comunicao. (idem) 8. A funo _______________________ define as relaes entre a mensagem e o receptor, j que toda a comunicao tem por finalidade obter deste ltimo uma reao. (idem) 9. A funo _______________________ tem por finalidade definir o sentido dos signos que podem no ser compreendidos pelo receptor. (...) A funo _______________________, pois, refere o signo ao cdigo de onde retira a sua significao. (idem) Preencha os parnteses das questes de 10 a 15, com a letra conveniente: a emotiva; b conativa; c referencial; d ftica; e metalingstica; f potica. 10. ( ) Amrica do Sul Amrica do Sol Amrica do Sal (Oswald de Andrade) 11. ( ) Naquele momento no supus que um caso to insignificante pudesse provocar desavena entre pessoas razoveis. (Graciliano ramos) 12. ( 13. ( Alves) 14. ( ) ) D. Glria gostava de conversar com Seu Ribeiro. (idem) ) Acabastes de ler a ltima pgina de um livro querido, do vosso escritor predileto. (castro

Ol, como vai? Bem obrigado, e voc?

15. (

) Os complementos verbais e nominais so termos integrantes da orao.

GABARITO 1. conativa ou apelativa 2. referencial, informativa ou cognitiva 3. emotiva, expressiva ou de exteriorizao psquica 4. potica ou esttica 5. referencial, informativa ou cognitiva 6. emotiva, expressiva ou de exteriorizao psquica 7. ftica 8. conativa ou apelativa 9. metalingstica metalingstica 10. f 11. a 12. c 13. b 14. d 15. e NVEIS DE LINGUAGEM LINGUAGEM FORMAL E INFORMAL A lngua um sistema de signos orais e grficos que compem um cdigo que serve os indivduos em suas necessidades de comunicao. A lngua, como veculo da comunicao, pode apresentar vrias modalidades. 1. Lngua comum: lngua-padro do pas, aceita pelo povo e imposta pelo uso. 2. Lngua regional: a lngua comum, porm com tonalidades regionais na fontica e no vocabulrio, sem, no entanto quebrar a estrutura comum. (Quando se quebrar essa estrutura, aparecero os dialetos). 3. Lngua popular: a fala espontnea do povo, eivada de plebesmos, isto , de palavras vulgares, grosseiras e gria; tanto mais incorreta quanto mais inculta a camada social que a usa. 4. Lngua culta: usada pelas pessoas instrudas, orienta-se pelos preceitos da gramtica normativa e caracteriza-se pela correo e riqueza vocabular. 5. Lngua literria: a lngua culta em sua forma mais artificial, usada pelos poetas e escritores em suas obras. 6. Lngua falada: utiliza apenas signos vocais, a expresso oral; mais comunicativa e insinuante, porque as palavras so subsidiadas pela sonoridade e inflexes da voz, pelo jogo fisionmico, gesticulao e mmica; prolixa e evanescente. 7. Lngua escrita: o registro formal da lngua, a representao da expresso oral, utiliza-se de signos grficos e de normas expressas; no to insinuante quanto a lngua falada, mas sbria, exata e duradoura. Para efeitos didticos, vamos considerar apenas dois nveis de linguagem: x o informal ou coloquial, usado mais comumente em conversas entre amigos, conhecidos mais ntimos; x o formal ou culto, usado em situaes de maior cerimnia, quando devem ser observadas as normas gramaticais. Exemplos: a) Aquela ali uma perua. (nvel informal ou coloquial) b) Aquela senhora est muito enfeitada. (nvel formal ou culto)

c) Houve uma grande confuso no colgio e muitos brigaram. (nvel formal) d) Aconteceu um rebu na escola e o pau quebrou. (nvel informal) LINGUAGEM FORMAL EXEMPLO O Supremo Tribunal Federal determinou o bloqueio imediato dos bens de todos os diretores envolvidos no escndalo do Banco do Brasil. A priori, a instituio dever prestar contas dos gastos de seis diretorias que foram aliciadas por meio de propina para a liberao de verbas a agncias publicitrias. LINGUAGEM INFORMAL EXEMPLO Brother, dentro dessa nova edio do Concurso 500 testes tem tudo para que minha prova role na maior. S de Portugus so mais de 800 questes. Ah, tem uma lista de livros e dicas para todos ficarem por dentro do que moleza que caiu na prova. Vou encarar este estudo. LINGUAGEM VULGAR a linguagem dos palavres e termos obscenos.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS - COMENTADOS ANALISTA JUDICIRIO DO TRF - 3a REGIO O PARTO E O TAPETE RIO DE JANEIRO - Big nem era minha, era de um cunhado. Naquele tempo eu ainda no gostava de cachorros, pagando por isso um preo que at hoje me maltrata. Mas, como ia dizendo, Big no era minha, mas estava para ter ninhada, e meu cunhado viajara. De repente, Big procurou um canto e entrou naquilo que os entendidos chamam de trabalho de parto. Alertado pela cozinheira, que entendia mais do assunto, telefonei para o veterinrio que era amigo do cunhado. No o encontrei. Tive de apelar para uma emergncia, expliquei a situao, 15 minutos depois veio um veterinrio. Examinou Big, achou tudo bem, pediu um tapete. Providenciei um, que estava desativado, tivera alguma nobreza, agora estava pudo e desbotado. O veterinrio deitou Big em cima, pediu uma cadeira e um caf. Duas horas se passaram, Big teve nove filhotes e o veterinrio me cobrou 90 mil cruzeiros, eram cruzeiros naquela poca, e dez mil por filhote. Valiam mais - tive de admitir. No dia seguinte, com a volta do cunhado, chamou-se o veterinrio oficial. Quis informaes sobre o colega que me atendera. Contei que ele se limitara a pedir um tapete e pusera Big em cima. Depois pedira um caf e uma cadeira, cobrando-me 90 mil cruzeiros pelo trabalho. O veterinrio limitou-se a comentar: timo! Voc teve sorte, chamou um bom profissional!. Como? A cincia que cuida do parto dos animais se limita a colocar um tapete em baixo? Exatamente. Se tivesse me encontrado, eu faria o mesmo e cobraria mais caro, moro longe. Nem sei por que estou contando isso. Acho que tem alguma coisa a ver com a sucesso presidencial. Muitas especulaes, um parto complicado, que requer veterinrio e curiosos. Todos daro palpites, todos se esbofaro para colocar o tapete providencial que receber o candidato ungido, que nascer por circunstncias que ningum domina. E todos cobraro caro. (Carlos Heitor Cony, Folha de S. Paulo, 19-12-01) 1) A associao entre o episdio narrado e a sucesso presidencial apia-se a) no argumento de que dos dois nascer algo de grande valia e importncia. b) na idia de que, num e noutro caso, cumprem-se rituais que pouco interferem nos fatos, mas que tm alto preo. c) no fato de que sempre se estendem tapetes aos lderes poderosos que esto por vir. d) na suposio de que as emergncias so iguais por mais diferentes que paream. e) na constatao de que a sucesso requer o envolvimento de especialistas e muita preciso. 2) Observe as frases I e II, extradas do texto. I. Big nem era minha, era de um cunhado. II. Big no era minha, mas estava para ter ninhada, e meu cunhado viajara. correto dizer que o narrador a) em I, sugere estar desobrigado em relao ao animal; em II, faz ressalva a essa desobrigao. b) em I, afirma ser estranho ao animal; em II, reitera sua indiferena em relao a este. c) em I, exprime desprezo pelo animal; em II, manifesta um mnimo de considerao pelo destino deste. d) em I, nega ter vnculos com o animal; em II, critica o cunhado que se ausentou, deixando Big aos cuidados de outrem. e) em I, mostra-se longe de ter responsabilidade pelo animal; em II, invoca a responsabilidade do legtimo proprietrio.

3) Ao afirmar tive de admitir (final do 3fl pargrafo), o narrador dos fatos est indicando que a) constatou a verdadeira importncia do profissional que assistira Big, em seu trabalho de parto. b) tomou conscincia de que pagara mais do que valiam os filhotes de Big no mercado. c) se curvou ao argumento empregado pelo veterinrio para justificar o preo de seu servio. d) se estarreceu com o valor que um filhote pode atingir e com o preo que cobram os veterinrios. e) pagou pelos filhotes um preo justo, j que valiam mais do que dez mil cruzeiros. 4) Se tivesse me encontrado, eu faria o mesmo e cobraria mais caro, moro longe. O significado do perodo acima est corretamente expresso em: a) Mesmo que tivesse me encontrado, eu faria o mesmo cobrando mais caro, portanto moro longe. b) Caso tivesse me encontrado, eu faria o mesmo, mas cobraria mais caro, pois moro longe. c) Embora tivesse me encontrado, eu faria o mesmo, porm cobraria mais caro; moro longe, pois. d) Desde que tivesse me encontrado, eu faria o mesmo, pois cobraria mais caro, contanto que moro longe. e) Salvo se tivesse me encontrado, eu faria o mesmo, porque cobraria mais caro, mesmo morando longe. 5) A palavra que expressa corretamente o significado de ungido, em... colocar o tapete presidencial que receber o candidato ungido..., a) sacrificado b) usurpado c) surgido d) proposto e) sagrado 6) A frase que traz implcita a idia de mudana de situao : a) Naquele tempo eu ainda no gostava de cachorros. b) Nem sei por que estou contando isso. c) Examinou Big, achou tudo bem, pediu um tapete. d) Quis informaes sobre o colega que me atendera. e) timo! Voc teve sorte, chamou um bom profissional.

TCNICO JUDICIAL JURAMENTADO CGJ-RJ FACISMO SOCIAL NO PAS DO SOCILOGO A definio dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil est no artigo 3 de nossa Constituio. So todos de grande nobreza e esperana. Valem como plos de concentrao ideal para o povo, como destinos a serem alcanados pelo Brasil, na permanente viagem de nossos sonhos. O primeiro desses objetivos consiste em realizar uma sociedade livre, justa e solidria. Para ser livre, a sociedade ter liberdades pblicas asseguradas a todos. Cidadania livre cidadania sem interveno excessiva do poder. No pas das medidas provisrias, o cidado acorda tolhido, dia aps dia, com e sem apages e calades. Para que a sociedade possa ser tida por justa, necessrio diminuir as distncias sociais, com pobres menos pobres. Depois que a moeda se estabilizou, durante o governo de Fernando Henrique Cardoso, honra seja feita, houve melhora nesse campo, mas o Brasil ainda dos mais atrasados no mundo na satisfao das necessidades sociais do ser humano. A solidariedade proclamada no texto constitucional deve ser espontnea, colhida na conscincia de cada um e, pelo menos, da populao mais aquinhoada em favor dos que tm pouco. A

solidariedade do artigo 3 da Constituio precisa, porm, ser catalisada pelo Estado para o trabalho espontneo em favor dos menos favorecidos. O objetivo social exigir da administrao pblica e de seus funcionrios que atuem em favor dos cidados, com eles e no contra eles, como se os considerassem inimigos. O desenvolvimento nacional, segunda das grandes metas do pas, tem ido bem no plano econmico. Progredimos em termos materiais, mas no o quanto baste. O terceiro e o quarto objetivos fundamentais, previstos no artigo 3, so projetos de um sonho estratosfrico. Erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir desigualdades sociais e regionais trabalho para sculos. No h nao do mundo sem faixas de miserabilidade - nem as mais ricas. A promoo do bem de todos, sem preconceito de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao carece de remdio forte, como criminalizao das condutas contrrias. Sem a ameaa grave de sanes, a cobra raivosa do preconceito continuar agindo no corao de muitas pessoas. A Carta probe a discriminao entre o homem e a mulher (artigo 5o, I, e artigo 226, pargrafo 5), contra as liberdades fundamentais, e a prtica do racismo (artigo 5o, incisos XLI e XLII). No trabalho, veda distines quanto ao salrio, ao exerccio de funes e aos critrios de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil (artigo 7o, inciso XXX). O socilogo portugus Boaventura de Souza Santos, professor da Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra, falando recentemente a esta Folha, verberou a polarizao da riqueza em muitos pases, inclusive no nosso, em condies parecidas com a dos Estados fascistas tradicionais. Exemplificou com grupos criminosos que substituem o Estado em certas regies (vide o PCC) e com a parte corrupta da polcia, colaboradora do crime organizado, no se sabendo onde acaba a administrao pblica e comea a sociedade. Boaventura lembra a incapacidade de redistribuio da riqueza, permitindo que o capitalismo opere contra o pobre, e no a favor dele. Chama essa situao de fascismo social. Neste pas, presidido por um socilogo, precisamos meditar sobre as insuficincias gerais e as do direito em particular, afirmadas pelo sbio socilogo portugus. Meditar para corrigi-las. (Walter Ceneviva - Folha de So Paulo, 16/06/01) 7) Ao dizer que os objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil so de grande nobreza e esperana, o autor do texto quer dizer que: a) nossos objetivos constitucionais esto fora da realidade atual de nosso pas. b) apesar de serem nobres, os objetivos constitucionais at hoje no foram atingidos. c) por serem nobres, esses objetivos s podero ser alcanados com a mudana profunda da sociedade brasileira. d) eles representam, por sua nobreza, algo que dificilmente ser atingido pelo povo brasileiro. e) os objetivos constitucionais mostram algo nobre que funciona como ponto ideal de chegada. 8) Valem como plos de concentrao ideal para o povo, como destinos a serem alcanados pelo Brasil, na permanente viagem de nossos sonhos; neste segmento do texto, os vocbulos que se aproximam semanticamente so: a) ideal / sonhos b) plos / viagem c) povo / Brasil d) viagem / Brasil e) concentrao / ideal 9) No que diz respeito aos objetivos fundamentais do Brasil, presentes no artigo 3 de nossa Constituio, podemos dizer, segundo o texto, que: a) o primeiro dos objetivos s ser atingido se a liberdade, a justia e a solidariedade brotarem espontaneamente do povo. b) o segundo desses objetivos j foi alcanado, apesar de algumas injustias sociais. c) o terceiro e o quarto objetivos s sero alcanados aps um trabalho de sculos. d) o quarto objetivo vai de encontro cobra raivosa do preconceito, que ainda age no corao de

muitos. e) para se alcanarem os objetivos constitucionais indispensvel a criminalizao das condutas contrrias. 10) O segmento do texto que NO mostra, explcita ou implicitamente, uma crtica ao governo atual : a) Cidadania livre cidadania sem interveno excessiva do poder. b) No pas das medidas provisrias, o cidado acorda tolhido, dia aps dia, com e sem apages e calades c) O terceiro e o quarto objetivos fundamentais, previstos no artigo 3, so projetos de um sonho estratosfrico. d) O objetivo social exigir da administrao pblica e de seus funcionrios que atuem em favor dos cidados, com eles e no contra eles,... e) Neste pas, presidido por um socilogo, precisamos meditar sobre as insuficincias gerais e as do direito em particular... 11) Ao apelar para o depoimento do socilogo portugus Boaventura de Souza Santos, o articulista pretende: a) demonstrar a fora do jornal para o qual trabalha, indicando a qualidade de seus colaboradores. b) comparar, por oposio, o pensamento de um socilogo portugus com o de um socilogo brasileiro, o Presidente da Repblica. c) dar autoridade e credibilidade s opinies veiculadas pelo artigo. d) condenar a discriminao de raa, sexo, cor e idade que aparecem em nossa sociedade. e) indicar o retrocesso de nosso pas, comparando a nossa situao com a de outros pases do primeiro mundo. 12) ...so projetos de um sonho estratosfrico.; no contexto em que est inserido, o vocbulo sublinhado eqivale semanticamente a: a) revolucionrio b) utpico c) superior d) ultrapassado e) superado 13) ...verberou a polarizao da riqueza em muitos pases...; com essa frase o articulista quer dizer que o economista portugus: a) j apontou, em muitos pases, a m distribuio da riqueza. b) condenou a concentrao da riqueza que ocorre em muitos pases. c) mostrou a concentrao da riqueza na mo de poucos, que ocorre em muitos pases. d) abordou a m distribuio da renda nacional que existe em muitos pases. e) criticou, em muitos pases, que a produo econmica se tenha reduzido a um s produto bsico. 14) ...carece de remdio forte, como criminalizao das condutas contrrias; o remdio proposto pelo jornalista que: a) sejam consideradas criminosas todas as pessoas que praticarem qualquer tipo de discriminao. b) ele seja idntico ao que adotado para crimes hediondos. c) todos os que se opuserem s novas medidas de fora sejam considerados criminosos. d) se considerem criminosos os que se oponham aos objetivos fundamentais de nossa Constituio. e) se contrariem todas as condutas que, criminosamente, defendam a discriminao.

15) Os primeiros parnteses empregados no penltimo pargrafo do texto foram utilizados para: a) explicitar a idia anterior. b) localizar a proibio citada. c) acrescentar informaes ao texto. d) documentar o artigo com textos de autoridade. e) comprovar a opinio do jornalista. 16) ...que substituem o Estado em certas regies (vide o PCC) e com a ! parte corrupta da polcia,...; vide forma latina correspondente ao verbo ver. O latinismo a seguir que tem seu significado corretamente indicado : a) sic - nunca b) et alii - e assim c) ad hoc - isto d) lato sensu - em sentido restrito e) verbi gratia - por exemplo 17) O texto que serve de motivo a esta prova pode ser classificado, de forma mais adequada, como: a) argumentativo opinativo b) narrativo moralizante c) expositivo informativo d) argumentativo polmico e) expositivo didtico

ANALISTA JUDICIRIO - TRE OS COITADINHOS SO PAULO - Anestesiada e derrotada, a sociedade nem est percebendo a enorme inverso de valores em curso. Parece aceitar como normal que um grupo de criminosos estenda faixas pela cidade e nelas fale de paz. Que paz? No foram esses mesmos adorveis senhores que decapitaram ou mandaram decapitar seus prprios companheiros de comunidade durante as recentes rebelies? A sociedade ouve em silncio o juiz titular da Vara de Execues Penais, Otvio Augusto Barros Filho, dizer que no vai resolver nada a transferncia e isolamento dos lderes do PCC (Primeiro Comando da Capital ou Partido do Crime). Digamos que no resolva. Qual a alternativa oferecida pelo juiz? Libert-los todos? Devolvlos aos presdios dos quais gerenciam livremente seus negcios e determinam quem deve viver e quem deve morrer? Vamos, por um momento que seja, cair na real: os presos, por mais hediondos que tenham sido seus crimes, merecem, sim, tratamento digno e humano. Mas no merecem um micrograma que seja de privilgios, entre eles o de determinar onde cada um deles fica preso. H um coro, embora surdo, que tenta retratar criminosos como coitadinhos, vtimas do sistema. Calma l. Coitadinhos e vtimas do sistema, aqui, so os milhes de brasileiros que sobrevivem com salrios obscenamente baixos (ou sem salrio algum) e, no obstante, mantm-se teimosamente honestos. Coitadinhos e vtimas de um sistema ineficiente, aqui, so os parentes dos abatidos pela violncia, condenados priso perptua que a dor pela perda de algum querido, ao passo que o criminoso no fica mais que 30 anos na cadeia. Parafraseando Millr Fernandes: ou restaure-se a dignidade para todos, principalmente para os coitadinhos de verdade, ou nos rendamos de uma vez Crime Incorporation.

(Clvis Rossi - Folha de So Paulo, 25/02/01) 18) O texto foi elaborado a propsito das rebelies de presos nas prises paulistas no ms de fevereiro de 2002; a melhor explicao para a escolha do ttulo os coitadinhos : a) a referncia ambgua aos presos e s pessoas que sofrem pela ineficincia do sistema b) a aluso s pessoas vtimas de salrios baixos e teimosamente honestas c) a existncia de presos que, por orquestrao surda, so tidos como vtimas do sistema d) o fato de algumas pessoas padecerem eternamente pela perda de entes queridos e) a referncia aos presos que sofrem maus-tratos nas prises brasileiras 19) No incio do texto, o jornalista fala de uma sociedade anestesiada e derrotada; o segmento do texto que melhor demonstra a derrota de nossa sociedade : a) H um coro, embora surdo, que tenta retratar criminosos como coitadinhos, vtimas do sistema. b) A sociedade ouve em silncio o juiz titular da Vara de Execues Penais, Otvio Augusto Barros Filho, dizer que no vai resolver nada a transferncia e isolamento dos lderes... c) ...os presos, por mais hediondos que tenham sido seus crimes, merecem, sim, tratamento digno e humano. d) Mas no merecem um micrograma que seja de privilgios, entre eles o de determinar onde cada um deles fica preso. e) Coitadinhos e vtimas de um sistema ineficiente, aqui, so os parentes dos abatidos pela violncia... 20) Parafraseando Millr Fernandes: ou restaure-se a dignidade para todos, principalmente para os coitadinhos de verdade, ou nos rendamos de uma vez Crime Incorporation; o comentrio correto a respeito deste ltimo pargrafo do texto : a) Uma parfrase corresponde ao desenvolvimento das idias de algum, modificando-se levemente as idias originais. b) Com o pronome todos o texto quer referir-se queles que, de fato, sofrem de verdade: os de baixos salrio, os desempregados e os que perderam entes queridos. c) d) A segunda ocorrncia da conjuno ou, neste segmento, tem valor de adio. O fato de a organizao criminosa receber nome ingls de cunho irnico.

e) Para Millr Fernandes, segundo o que foi parafraseado no texto, a dignidade deve ser restaurada somente para os coitadinhos de verdade. 21) ...merecem, sim, tratamento digno e humano.; o uso do vocbulo sim significa que: a) se trata de uma verdade universalmente aceita. b) o jornalista quer confirmar o que dizem os presos. c) o artigo escrito apresenta certo tom irnico. d) o jornalista afirma algo que pode receber opinies opostas. e) nem todos os presos so bem tratados nas prises brasileiras. 22) Digamos que no resolva.; em termos argumentativos, o segmento anterior indica: a) uma hiptese sobre fato futuro sobre a qual o texto contraargumenta. b) uma inferncia segura sobre fatos previsveis que o jornalista condena. c) um argumento do juiz, condenado provisoriamente pelo jornalista. d) um argumento com o qual o jornalista pretende dar razo ao juiz. e) um pensamento negativista e comum entre os membros de uma sociedade derrotada.

23) No foram esses mesmos adorveis senhores...; neste segmento ocorre um exemplo de uma figura denominada: a) metfora b) metonmia c) ironia d) eufemismo e) hiprbole 24) ...os presos, por mais hediondos que tenham sido seus crimes, merecem, sim, tratamento digno e humano. Mas no merecem um micrograma que seja de privilgios, entre eles o de determinar onde cada um deles fica preso.; nesse segmento do texto h uma srie de vocbulos que se referem a elementos anteriores. O item em que a correspondncia entre os dois NO est perfeita : a) ...por mais hediondos QUE tenham sido... - seus crimes b) ...entre ELES... - privilgios c) ...O de determinar... - privilgio d) ...um micrograma QUE seja... - micrograma e) ...o de determinar onde cada um DELES... presos

OFICIAL DE JUSTIA AVALIADOR - CORREGEDORIA/RJ A LIBERDADE E O CONSUMO Quantos morreram pela liberdade de sua ptria? Quantos foram presos ou espancados pela liberdade de dizer o que pensam? Quantos lutaram pela libertao dos escravos? No plano intelectual, o tema da liberdade ocupa as melhores cabeas, desde Plato e Scrates, passando por Santo Agostinho, Spinoza, Locke, Hobbes, Hegel, Kant, Stuart Mill, Tolstoi e muitos outros. Como conciliar a liberdade com a inevitvel ao restritiva do Estado? Como as liberdades essenciais se transformam em direitos do cidado? Essas questes puseram em choque os melhores neurnios da filosofia, mas no foram as nicas a galvanizar controvrsias. Mas vivemos hoje em uma sociedade em que a maioria j no sofre agresses a essas liberdades to vitais, cuja conquista ou reconquista desencadeou descomunais energias fsicas e intelectuais. Nosso apetite pela liberdade se aburguesou. Foi atrado (corrompido?) pelas tentaes da sociedade de consumo. O que percebido como liberdade para um pacato cidado contemporneo que vota, fala o que quer, vive sob o manto da lei (ainda que capenga) e tem direito de mover-se livremente? O primeiro templo da liberdade burguesa o supermercado. Em que pesem as angustiantes restries do contracheque, so as prateleiras abundantemente supridas que satisfazem a liberdade do consumo (no faz muitas dcadas, nas prateleiras dos nossos armazns ora faltava manteiga, ora leite, ora feijo). No houve ideal comunista que resistisse s tentaes do supermercado. Logo depois da queda do Muro de Berlim, comer uma banana virou cone da liberdade no Leste Europeu. A segunda liberdade moderna o transporte prprio. BMW ou bicicleta, o que conta a sensao de poder sentar-se ao veculo e resolver em que direo partir. Podemos at no ir a lugar algum, mas gostoso saber que h um veculo parado porta, concedendo permanentemente a liberdade de ir, seja aonde for. Algum j disse que a Vespa e a Lambretta tiraram o fervor revolucionrio que poderia ter levado a Itlia ao comunismo. A terceira liberdade a televiso. a janela para o mundo. a liberdade de escolher os canais (restritos em pases totalitrios), de ver um programa imbecil ou um jogo, ou estar to perto das notcias quanto um presidente da Repblica - que nos momentos dramticos pode assistir s mesmas cenas pela CNN. estar prximo de reis, heris, criminosos, superatletas ou cafaj estes metamorfoseados em apresentadores de TV. Uma liberdade recente o telefone celular. o gostinho todo especial de ser capaz de falar com qualquer pessoa, em qualquer momento, onde quer que se esteja. Importante? Para algumas

pessoas, uma revoluo no cotidiano e na profisso. Para outras, apenas o prazer de saber que a distncia no mais cerceia a comunicao, por boba que seja. H ainda uma ltima liberdade, mais nova, ainda elitizada: a internet e o correio eletrnico. um correio sem as peripcias e demoras do carteiro, instantneo, sem remorsos pelo tamanho da mensagem (que se dane o destinatrio do nosso attachment megabitico) e que est a nosso dispor, onde quer que estejamos. E acoplado a ele vem a web, com sua cacofonia de informaes, excessivas e desencontradas, onde se compra e vende, consomem-se filosofia e pornografia, arte e empulhao. Causa certo desconforto intelectual ver substitudas por objetos de consumo as discusses filosficas sobre liberdade e o herosmo dos atos que levaram sua preservao em mltiplos domnios da existncia humana. Mas assim a nossa natureza, s nos preocuparmos com o que no temos ou com o que est ameaado. Se h um consolo nisso, ele est no saber que a preeminncia de nossas liberdades consumistas marca a vitria de havermos conquistado as outras liberdades, mais vitais. Mas, infelizmente, deleitar-se com a alienao do consumismo est fora do horizonte de muitos. E, se o filsofo Joosinho Trinta tem razo, no por desdenhar os luxos, mas por no poder desfrutlos. (C l ud io de Mo ura Cas tr o . Ve ja 1 712 ,08 /08 /01) 25) O primeiro pargrafo do texto apresenta: a) uma srie de perguntas que so respondidas no desenrolar do texto b) uma estrutura que procura destacar os itens bsicos do tema discutido no texto c) um questionamento que pretende despertar o interesse do leitor pelas respostas d) um conjunto de perguntas retricas, ou seja, que no necessitam de respostas e) umas questes que pretendem realar o valor histrico de alguns heris nacionais 26) Nos itens abaixo, o emprego da conjuno OU (em maisculas) s tem ntido valor alternativo em: a) Quantos foram presos OU espancados pela liberdade de dizer o que pensam? b) A segunda liberdade moderna o transporte prprio, BMW OU bicicleta... c) ...de ver um programa imbecil ou um jogo, OU estar to perto das notcias... d) ...s nos preocupamos com o que no temos OU com o que est ameaado. e) estar prximo de reis, heris, criminosos, superatletas OU cafajestes... 27) O item abaixo que indica corretamente o significado da palavra em maisculas no texto : a) ...mas no foram as nicas a GALVANIZAR controvrsias. discutir b) ...comer uma banana virou um CONE da liberdade no Leste europeu. - fantasia c) ...consomem-se filosofia e pornografia, arte e EMPULHAO.; - grosseria d) e) ...cafajestes METAMORFOSEADOS em apresentadores de TV. desfigurados ...que a distncia no mais CERCEIA a comunicao... impede

28) Como conciliar a liberdade com a inevitvel ao restritiva do Estado?; nesse segmento do texto, o articulista afirma que: a) o Estado age obrigatoriamente contra a liberdade b) impossvel haver liberdade e governo ditatorial c) ainda no se chegou a unir os cidados e o governo d) cidados e governo devem trabalhar juntos pela liberdade e) o Estado o responsvel pela liberdade da populao 29) O primeiro templo da liberdade burguesa o supermercado. Em que pesem as angustiantes restries do contracheque, so as prateleiras abundantemente supridas que satisfazem a liberdade do consumo...; o segmento sublinhado corresponde semanticamente a:

a) as despesas do supermercado so muito pesadas no oramento domstico. b) os salrios no permitem que se compre tudo o que se deseja. c) as limitaes de crdito impedem que se compre o necessrio. d) a inflao prejudica o acesso da populao aos bens de consumo. e) a satisfao de comprar s permitida aps o recebimento do salrio. 30) No houve ideal comunista que resistisse s tentaes do supermercado; com esse segmento do texto o autor quer dizer que: a) todo ideal comunista se ope aos ideais capitalistas. b) a ideologia comunista sofre presses por parte dos consumidores. c) os supermercados socialistas so menos variados que os do mundo capitalista. d) o ideal comunista ainda resiste procura desenfreada por bens de consumo. e) as tentaes do supermercado abalaram as estruturas capitalistas. 31) a liberdade de escolher os canais (restritos _________________________ em _ pases totalitrios)....; o segmento sublinhado significa que: a) nos pases totalitrios a censura impede o acesso programao capitalista. b) o nmero de canais disponveis bem menor do que nos pases no-totalitrios. c) a televiso, nos pases totalitrios, bem de que s poucos dispem. d) nos pases totalitrios todos os canais so do sistema de TV a cabo. e) nos pases totalitrios, a TV no sofre censura governamental. 32) ...consomem-se filosofia e pornografia, arte e empulhao; a forma abaixo que modifica o sentido desse segmento do texto : a) filosofia e pornografia, arte e empulhao so consumidas. b) consomem-se no s filosofia e pornografia, como tambm arte e empulhao. c) consome-se filosofia e pornografia, arte e empulhao. d) consomem-se filosofia, pornografia, arte e empulhao. e) filosofia e pornografia so consumidas como arte e empulhao. 33) Essas questes puseram em choque os melhores neurnios da filosofia...; esse segmento significa que: a) os maiores filsofos se opuseram nas discusses sobre liberdade. b) a liberdade e o consumo sempre foi motivo de discusso entre filsofos. c) as questes citadas foram motivo de muitas preocupaes filosficas. d) os filsofos brigaram entre si por causa da liberdade de consumo. e) as perguntas sobre liberdade foram respondidas pelos melhores filsofos. 34) O item em que NO est presente uma crtica do jornalista : a) Foi atrado (corrompido?) pelas tentaes da sociedade de consumo. b) ...vive sob o manto da lei (ainda que capenga)... c) ...de ver um programa imbecil ou um jogo,... d) ...consomem-se filosofia e pornografia, arte e empulhao. e) O primeiro templo da sociedade burguesa o supermercado...

35)O que percebido como liberdade para um pacato cidado contemporneo que vota, fala o que quer, vive sob o manto da lei (ainda que capenga) e tem o direito de mover-se livremente?; segundo o texto, a resposta abaixo que INADEQUADA : a) a liberdade de consumo b) a liberdade de movimento c) a liberdade de comunicao d) a liberdade poltica e) a liberdade religiosa 36) O item em que o autor do texto NO faz crtica direta ou indireta aos regimes no-democrticos : a) No houve ideal comunista que resistisse s tentaes do supermercado. b) Logo depois da queda do Muro de Berlim, comer uma banana virou um cone da liberdade no Leste Europeu. c) Algum j disse que a Vespa e a Lambretta tiraram o fervor revolucionrio que poderia ter levado a Itlia ao comunismo. d) Como conciliar a liberdade com a inevitvel ao restritiva do Estado? Como as liberdades essenciais se transformam em direitos do cidado? e) a liberdade de escolher os canais (restritos em pases totalitrios), ... 37) Mas, infelizmente, deleitar-se com a alienao do consumismo est fora do horizonte de muitos.; o comentrio adequado a esse segmento do texto : a) b) c) d) e) infelizmente revela uma opinio do jornalista sobre o enunciado no segmento do texto. o consumismo visto como fonte de alienao. muitos desejam ser consumistas, mas no podem s-lo. o consumismo tambm produtor de prazer para muitos. os muitos a que se refere o texto so os que vivem em regimes no-capitalistas.

GABARITO 1. b Comentrio: A principal comparao feita a do tapete colocado por baixo da cadela e aquele por sobre o qual passar o candidato eleito. So rituais que aparecem num e noutro caso, mas que pouco interferem nos acontecimentos. Da mesma forma, tanto o parto de Big quanto a eleio presidencial custam caro. Por isso, a resposta s pode ser a letra b. 2. a Comentrio: Na primeira frase, o autor declara no ser sua a cadela, mas de um cunhado. Assim, no sendo ele o dono, no tinha qualquer obrigao para com o animal. Na segunda, ele repete que a cadela no lhe pertencia e entra com a conjuno adversativa mas, que introduz uma ressalva: Big estava para ter filhotes, e seu dono viajara, transferindo-se para ele, o autor, a responsabilidade de cuidar dela. 3. c Comentrio: O veterinrio alegou que cobrara 90 mil cruzeiros por se tratar de 9 animaizinhos, saindo cada um a dez mil. Ele foi levado a reconhecer que o veterinrio tinha razo. A orao tive de admitir equivale a fui forado a admitir, em virtude dos argumentos apresentados. 4. b

Comentrio: Questo de parfrase e de coeso textual. A classificao das oraes desse perodo , respectivamente: subordinada adverbial condicional, introduzida pela conjuno se; principal; coordenada sindtica adversativa, iniciada pela conjuno e (com valor de mas); subordinada adverbial causal, com a conjuno subentendida. Na letra b, que a resposta, a conjuno caso substitui o se (elas so sinnimas); a orao principal fica inalterada; a conjuno mas usada em lugar de e (elas so sinnimas); a conjuno causai pois, que estava subentendida, aparece encabeando a ltima orao. Assim, no houve alterao de sentido em relao ao perodo original. 5. e Comentrio: Questo de sinonmia, inquestionvel, portanto. Ungido quer dizer sagrado. 6. a Comentrio: Se o autor diz que, numa determinada poca, ainda no gostava de cachorros, porque agora gosta, tendo havido uma mudana de atitude. A palavra que bem expressa a mudana ainda. Nas outras opes, no se reconhece qualquer tipo de mudana de situao. 7. e Comentrio: No trecho, o autor somente destaca a nobreza e a esperana trazidas pelos objetivos fundamentais. Os comentrios feitos nas quatro primeiras alternativas fogem a essa colocao simples. O trecho no fala de mudanas necessrias, da impossibilidade de eles serem alcanados ou do fato de ainda no terem se tornado realidade. No importa que ao longo do texto muitas coisas sejam colocadas nesse sentido. A letra e a resposta pois fala de algo nobre, como na passagem, e do ponto de partida, que pode ser associado esperana. 8. a Comentrio: Todo ideal um sonho, que pode ou no realizar-se. A concentrao ideal , assim, um sonho. 9. d Comentrio: O quarto objetivo est exposto pelo autor no trecho: A promoo do bem de todos, sem preconceito de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.... Mais adiante diz que, se no houver graves sanes impostas s condutas contrrias, a cobra raivosa do preconceito continuar agindo no corao de muitas pessoas. Assim, observa-se que tais pessoas so contrrias, por seu preconceito, ao quarto objetivo. Na letra d, o autor usou a locuo de encontro a para expressar essa idia contrria. No a confunda com outra, parecida: ao encontro de, que no encerra qualquer valor de oposio. Por exemplo: ele foi ao encontro do amigo (na direo do amigo, para abraar o amigo etc.) diferente de ele foi de encontro ao amigo (esbarrou no amigo, ou foi contrrio s idias do amigo). 10. c Comentrio: Na opo c, gabarito da questo, o sonho estratosfrico representa a opinio do autor a respeito dos objetivos terceiro e quarto, no tem nenhuma relao com a postura do governo. Nas outras, h sempre uma crtica ao governo atual. 11. c Comentrio: Referir as palavras de algum especialista naquilo que o artigo expe confere, sem dvida, mais credibilidade. Imaginem que a revista tivesse veiculado a opinio de uma pessoa de outro ramo do saber, ou at, pegando-se um extremo, de um indivduo iletrado, mesmo que de boa vontade. Os leitores no confiariam no que ele dissesse. Tratando-se, como o caso, de um socilogo, professor da Universidade de Coimbra, o artigo ganha maior respeito por parte de seus leitores. 12. b

Comentrio: Como a estratosfera, camada situada acima de 12.000 metros, de difcil acesso, o adjetivo estratosfrico passou a indicar aquilo que impossvel de se atingir. Utpico quer dizer exatamente irrealizvel, quimrico. Por isso, no trecho, os vocbulos so sinnimos. 13. b Comentrio: uma questo de parfrase. Verberar pode significar condenar, polarizao o mesmo que concentrao; alm dessas trocas, houve o acrscimo de que ocorre, que estava subentendido no trecho destacado. No houve, portanto, mudana de sentido. 14. a Comentrio: Se voc voltar ao texto, vai verificar que as condutas so contrrias ao 4 objetivo fundamental, previsto no artigo 3 da Constituio. Esse objetivo trata da discriminao de toda espcie. O remdio (meio adequado e lcito para se alcanar determinado fim de direito, segundo o Aurlio) proposto pelo jornalista exatamente a criminalizao dessas condutas contrrias, ou seja, que as pessoas sejam apenadas, punidas pela prtica de qualquer tipo de discriminao. 15. b Comentrio: Os parnteses so usados em inmeras situaes. Aqui servem para mostrar em que artigos (e suas divises) fica proibida a discriminao entre homem e mulher. 16. e Comentrio: Os significados dos latinismos so os seguintes: sic assim mesmo; et alii - e outros; ad hoc - para isso; lato sensu - em sentido amplo. A letra e est perfeita: verbi gratia corresponde ao portugus por exemplo. 17. a Comentrio: O texto uma dissertao, pois est baseado nas idias. Assim, como qualquer dissertao, apresenta os argumentos do autor. apenas opinativo, no chega a criar polmicas. Da a resposta ser a letra a. Na realidade, bastaria que se dissesse argumentativo. A palavra opinativo poderia ser dispensada, por redundante. 18. a Comentrio: O autor do artigo lembra, no sexto pargrafo, que os criminosos so tidos como coitadinhos, vtimas do sistema. No mesmo pargrafo, demonstra indignao e afirma que coitadinhos so os milhes de brasileiros que sobrevivem com salrios obscenamente baixos.... Assim, o ttulo se refere aos dois tipos de coitadinhos, da o duplo sentido presente nele. 19. b Comentrio: A frase do Juiz titular da Vara de Execues Penais demonstra a impotncia da justia e da sociedade em geral diante do crime organizado; assim, a sociedade se encontra, nos dizeres do autor, anestesiada e derrotada, ou seja, vendo as coisas ruins acontecerem sem poder fazer nada. 20. d Comentrio: A letra a no cabe como resposta, pois numa parfrase no pode haver alterao de sentido. A opo b pode levar a erro; a palavra principalmente, no trecho destacado, indica que h outros, alm dos coitadinhos de verdade, para os quais a dignidade tem de ser restaurada, enquanto a alternativa limita a extenso do pronome todos aos coitadinhos de verdade. A letra c est errada, porque a conjuno ou tem valor de alternncia, e no de adio. A opo e contm erro j que, como comentamos, a dignidade deve ser restaurada para todos, no apenas para os coitadinhos de verdade. O gabarito realmente a alternativa d, pois o uso de um idioma estrangeiro confere uma certa pompa expresso, que na realidade se refere a criminosos.

21. d Comentrio: Eis aqui um emprego curioso do advrbio sim. O autor d sua opinio sobre algo polmico. Como que prevendo possveis objees e querendo que sua opinio seja aceita por todos, ele se utiliza da palavra como uma espcie de reforo. como se ele dissesse: no adianta acharem o contrrio, eles merecem sim. 22. a Comentrio: A idia a seguinte: o juiz dissera que a transferncia de presos no resolveria o problema. No incio do pargrafo seguinte, o autor escreve: Digamos que no resolva. Com o verbo digamos, ele apresenta uma hiptese; uma hiptese sobre um fato futuro (que no resolva, que no venha no futuro a ser resolvido). S que o texto vai contra-argumentar, como se v no trecho: Mas no merecem um micrograma que seja de privilgios, entre eles o de determinar onde cada um deles fica preso. Ou seja, talvez a transferncia no resolva, mas no se pode permitir que os prprios presos escolham onde querem ficar. 23. c Comentrio: Adorveis senhores so os bandidos. Como bandido no tem nada de adorvel, autor usou a expresso querendo dizer exatamente o contrrio. Isso s pode ser percebido no contexto. 24. a Comentrio: Questo de coeso textual. A palavra que, na alternativa a, no se refere a nenhum elemento anterior. Ela faz parte da locuo conjuntiva por mais que, com a intercalao do adjetivo hediondos. Por mais que o mesmo que embora: embora tenham sido hediondos... 25. d Comentrio: Muitos escritores utilizam a tcnica de introduzir seus textos com perguntas, numa forma de atrair a ateno dos leitores, sem que haja respostas para elas. o que se conhece por perguntas retricas, aquelas que no precisam de respostas. Leia cada uma delas e comprove, no texto, o que acabou de ser explicado. 26. b Comentrio: Nem sempre fcil perceber se o ou tem valor aditivo ou alternativo. Procure ver se cabvel a troca pela conjuno e, quando ento se tem um valor semntico de adio. A nica opo em que a palavra no eqivale a e, ficando ntida a idia de alternativa, a b. 27. e Comentrio: Questo de sinonmia. Galvanizar significa dourar ou pratear; cone algo ou algum representativo, nas artes, nos esportes etc; empulhao entende-se por tapeao; metamorfoseados quer dizer transformados. O verbo cercear, da alternativa e, significa realmente impedir. 28. a Comentrio: Se a ao restritiva do Estado inevitvel (o Estado no pode permitir que os cidados faam tudo que querem, sob o risco de se criar o caos social), ele acaba agindo contra a liberdade dos cidados. 29. b Comentrio: A locuo em que pese a (infelizmente mal utilizada pelo autor do texto, pois ela no se flexiona) eqivale semanticamente a apesar de, tendo, pois, valor concessivo. A idia a seguinte: apesar das angustiantes restries do contracheque, so as prateleiras abundantemente supridas que satisfazem a liberdade do consumo. Ento, as prateleiras esto cheias de produtos, mas os salrios no permitem muitas compras (restries do contracheque).

30. b Comentrio: Os comunistas tambm so consumidores, tambm compram coisas. Dessa forma, o ideal comunista (viver com pouco, equilibradamente) abalado pela presso exercida pelos consumidores (os prprios comunistas) em funo da tentao que representa um supermercado com as prateleiras cheias de produtos. 31. b Comentrio: Restritos quer dizer limitados, em menor nmero. Entende-se, ento, que nos pases totalitrios h menos canais disponveis do que nos pases no-totalitrios. 32. e Comentrio: Questo de parfrase. Segundo a frase destacada, filosofia, pornografia, arte e empulhao so consumidas. Na ltima alternativa, a colocao da palavra como altera o sentido, pois a idia que a frase agora nos passa a de que a filosofia e a pornografia so consumidas como sendo arte e empulhao. Nessa frase, desaparece a noo de soma que existe entre as quatro palavras. 33. a Comentrio: A palavra neurnios, na passagem destacada, tem emprego metonmico. Ela equivale mais ou menos a sbios; houve uma troca de palavras de carter objetivo: os sbios, como qualquer um, possuem neurnios. Essa questes, que aparece no enunciado, eqivale a discusses sobre a liberdade; colocar em choque opor; os melhores neurnios da filosofia so os maiores filsofos. Por conseguinte, a resposta a letra a. 34. e Comentrio: Na letra a, a crtica feita aos consumidores em geral, cujo apetite pela burguesia foi atrado, corrompido; na b, a lei chamada de capenga; na c, o autor chama o programa de imbecil; na d, critica o fato de se consumirem coisas ruins, como pornografia e empulhao. Nada h de crtica na opo e, que a resposta. 35. e Comentrio: A liberdade de movimento se encontra em tem o direito de mover-se livremente; a liberdade de comunicao, em fala o que quer; a liberdade poltica, em que vota. A liberdade de consumo no aparece especificada, mas podemos entend-la na reunio de todas essas caractersticas do cidado contemporneo. J a liberdade religiosa, que algo particular, no conseguimos depreender da passagem selecionada. 36. d Comentrio: Na letra a, a crtica feita ao fato de o ideal comunista no ter sido forte o suficiente para resistir s tentaes do consumo; na letra b, o autor critica o fato de que comer uma simples banana virou cone de liberdade; na letra c, o fim do fervor revolucionrio por causa da vontade de ter uma Vespa ou uma Lambreta; na letra e, a limitao do nmero de canais. Nada h de crtica aos regimes no-democrticos na letra d. No confunda! A ao restritiva do Estado, que inevitvel, no se refere especificamente queles de regime no-democrticos. 37. e Comentrio: O trecho pode ser entendido, com palavras mais simples, da seguinte forma: muitas pessoas, infelizmente, no se alegram com a alienao do comunismo. claro que tais pessoas so aquelas que vivem em pases no-democrticos e no se sentem felizes com as restries (alienao do comunismo) a elas impostas.

TIPOLOGIA TEXTUAL
NARRAO, DESCRIO E DISSERTAO NARRAO: Desenvolvimento de aes. Tempo em andamento. DESCRIO: Retrato atravs de palavras. Tempo esttico. DISSERTAO: Desenvolvimento de idias. Temporais/Atemporais. Texto Em um cinema, um fugitivo corre desabaladamente por uma floresta fechada, fazendo zigue-zagues. Aqui tropea em uma raiz e cai, ali se desvia de um espinheiro, l transpe um paredo de pedras ciclpicas, em seguida atravessa uma correnteza a fortes braadas, mais adiante pula um regato e agora passa, em carreira vertiginosa, por pequena aldeia, onde pessoas se encontram em atividades rotineiras. Neste momento, o operador pra as mquinas e tem-se na tela o seguinte quadro: um homem (o fugitivo), com ambos os ps no ar, as pernas abertas em largussima passada como quem corre, um menino com um cachorro nos braos estendidos, o rosto contorcido pelo pranto, como quem oferece o animalzinho a uma senhora de olhar severo que aponta uma flecha para algum ponto fora do enquadramento da tela; um rapaz troncudo puxa, por uma corda, uma gua que se faz acompanhar de um potrinho to inseguro quanto desajeitado; um paj velho, acocorado perto de uma choa, tira baforadas de um longo e primitivo cachimbo; uma velha gorda e suja dorme em uma j bastante desfiada rede de embira fina, pendurada entre uma rvore seca, de galhos grossos e retorcidos e uma cabana recm-construda, limpa, alta, de palhas de buriti muito bem amarradas... Antes de exercitar com o texto, pense no seguinte: Narrar contar uma histria. A Narrao uma seqncia de aes que se desenrolam na linha do tempo, umas aps outras. Toda ao pressupe a existncia de um personagem ou actante que a prtica em determinado momento e em determinado lugar, por isso temos quatro dos seis componentes fundamentais de que um emissor ou narrador se serve para criar um ato narrativo: personagem, ao, espao e tempo em desenvolvimento. Os outros dois componentes da narrativa so: narrador e enredo ou trama. Descrever pintar um quadro, retratar um objeto, um personagem, um ambiente. O ato descritivo difere do narrativo, fundamentalmente, por no se preocupar com a seqncia das aes, com a sucesso dos momentos, com o desenrolar do tempo. A descrio encara um ou vrios objetos, um ou vrios personagens, uma ou vrias aes, em um determinado momento, em um mesmo instante e em uma mesma frao da linha cronolgica. a foto de um instante. A descrio pode ser esttica ou dinmica. A descrio esttica no envolve ao. Exemplos: "Uma velha gorda e suja." "rvore seca de galhos grossos e retorcidos." A descrio dinmica apresenta um conjunto de aes concomitantes, isto , um conjunto de aes que acontecem todas ao mesmo tempo, como em uma fotografia. No texto, a partir do momento em que o operador pra as mquinas projetoras, todas as aes que se vem na tela esto ocorrendo simultaneamente, ou seja, esto compondo uma descrio dinmica. Descrio porque todas as aes acontecem ao mesmo tempo, dinmica porque inclui aes. Dissertar diz respeito ao desenvolvimento de idias, de juzos, de pensamentos. Exemplos:

"As circunstncias externas determinam rigidamente a natureza dos seres vivos, inclusive o homem..." "Nem a vontade, nem a razo podem agir independentemente de seu condicionamento passado." Nesses exemplos, tomados do historiador norte-americano Carlton Hayes, nota-se bem que o emissor no est tentando fazer um retrato (descrio); tambm no procura contar uma histria (narrao); sua preocupao se firma em desenvolver um raciocnio, elaborar um pensamento, dissertar. Quase sempre os textos, quer literrios, quer cientficos, no se limitam a ser puramente descritivos, narrativos ou dissertativos. Normalmente um texto um complexo, uma composio, uma redao, onde se misturam aspectos descritivos com momentos narrativos e dissertativos e, para classific-lo como narrao, descrio ou dissertao, procure observar qual o componente predominante. Exerccios de fixao Classifique os exerccios a seguir como predominantemente narrativos, descritivos ou dissertativos. I. Macunama em So Paulo Quando chegaram em So Paulo, ensacou um pouco do tesouro para comerem e barganhando o resto na bolsa apurou perto de oitenta contos de ris. Maanape era feiticeiro. Oitenta contos no valia muito mas o heri refletiu bem e falou pros manos: - Pacincia. A gente se arruma com isso mesmo, quem quer cavalo sem tacha anda de a-p... Com esses cobres que Macunama viveu.
(ANDRADE, Mrio de. Macunama, o heri sem nenhum carter. 15 ed., So Paulo, Martins, 1968. p. 50.)

II. Subrbio O subrbio de S. Geraldo, no ano de 192..., j misturava ao cheiro de estrebaria algum progresso. Quanto mais fbricas se abriam nos arredores, mais o subrbio se erguia em vida prpria sem que os habitantes pudessem dizer que a transformao os atingia. Os movimentos j se haviam congestionado e no se poderia atravessar uma rua sem deixar-se de uma carroa que os cavalos vagarosos puxavam, enquanto um automvel impaciente buzinava lanando fumaa. Mesmo os crepsculos eram agora enfumaados e sanguinolentos. De manh, entre os caminhes que pediam passagem para a nova usina, transportando madeira e ferro, as cestas de peixe se espalhavam pela calada, vindas atravs da noite de centros maiores.
(LISPECTOR, Clarice. A cidade sitiada. Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 1982. p. 13.)

III. So Paulo Que aconteceria, entretanto, se se conseguisse dar de repente a todos esses prias uma moradia condigna, uma vida segundo padres civilizados, altura do que se ostenta nas grandes avenidas do centro, com seu trnsito intenso, suas lojas de Primeiro Mundo e seus yuppies* esbaforidos na tarefa de ganhar dinheiro? A est outro aspecto da tragdia, tambm lembrado por Severo Gomes. Explica-se: So Paulo o maior foco de migraes internas, sobretudo do Nordeste; no dia em que as chagas da misria desaparecessem e a dignidade da existncia humana fosse restaurada em sua plenitude, seriam atradas novas ondas migratrias, com maior fora imantadora. Assim, surgiriam logo, num crculo vicioso, outros focos de misria.
(CASTRO, Moacir Werneck de. Alarma em So Paulo. Jornal do Brasil, 9 mar. 1991.)

IV. A Declarao Universal dos Direitos. Humanos, aprovada em 1948 pela Assemblia-Geral das Naes Unidas, manteve-se silente em relao aos direitos econmicos, sociais e culturais, o que era compreensvel pelo momento histrico de afirmao plena dos direitos individuais. V. "Depois do almoo, Lencio montou a cavalo, percorreu as roas e cafezais, coisa que bem raras vezes fazia, e ao descambar do Sol voltou para casa, jantou com o maior sossego e apetite, e

depois foi para o salo, onde, repoltreando-se em macio e fresco sof, ps-se a fumar tranqilamente o seu havana." VI. "Os encantos da gentil cantora eram ainda realados pela singeleza, e diremos quase pobreza do modesto trajar. Um vestido de chita ordinria azulclara desenhava-lhe perfeitamente com encantadora simplicidade o porte esbelto e a cintura delicada, e desdobrando-se-lhe em rodas amplas ondulaes parecia uma nuvem, do seio da qual se erguia a cantora como Vnus nascendo da espuma do mar, ou como um anjo surgindo dentre brumas vaporosas." VII. "S depois da chegada de Malvina, Isaura deu pela presena dos dois mancebos, que a certa distncia a contemplavam cochichando a respeito dela. Tambm pouco ouvia ela e nada compreendeu do rpido dilogo que tivera lugar entre Malvina e seu marido. Apenas estes se retiraram ela tambm se levantou e ia sair, mas Henrique, que ficara s, a deteve com um gesto." VIII. "Bois truculentos e ndias novilhas deitadas pelo gramal ruminavam tranqilamente sombra de altos troncos. As aves domsticas grazinavam em torno da casa, balavam as ovelhas, e mugiam algumas vacas, que vinham por si mesmas procurando os currais; mas no se ouvia, nem se divisava voz nem figura humana. Parecia que ali no se achava morador algum."
(GUIMARAES, Bernardo. A escrava Isaura. 17 ed., So Paulo, tica, 1991.)

IX. A demisso um dos momentos mais difceis na carreira de um profissional. A perda do emprego costuma gerar uma srie de conflitos internos: mgoa, revolta, incerteza em relao ao futuro e dvidas sobre sua capacidade. Mesmo sendo uma possibilidade concreta na vida de qualquer profissional, somos quase sempre pegos de surpresa pela notcia. X. No basta a igualdade perante a lei. preciso igual oportunidade. E igual oportunidade implica igual condio. Porque, se as condies no so iguais, ningum dir que sejam iguais as oportunidades. XI. "A palavra nepotismo foi cunhada na Idade Mdia para designar o costume imperial dos antigos papas de transformar sobrinhos e netos em funcionrios da Igreja. Meio milnio depois, tais hbitos se multiplicaram na administrao pblica brasileira. Investidos em seus mandatos, os deputados de Braslia chamam a famlia para assessor-los, como se fossem levar problemas domsticos, e no os da comunidade, para o plenrio."

GABARITO I Narrativo II Descritivo III - Dissertativo-Argumentativo IV - Dissertativo V Narrativo VI Descritivo VII Narrativo VIII Descritivo IX Dissertativo X Dissertativo XI - Dissertativo-Informativo

ORTOGRAFIA OFICIAL
REGRAS PRTICAS PARA O EMPREGO DE LETRAS 1. REPRESENTAO DO FONEMA /Z/ a) Dependendo da slaba inicial da palavra, pode ser representado pelas letras z, x, s: Slaba inicial a > usa-se z - azar, azia, azedo, azorrague, azmola ... Excees: sia, asa, asilo, asinino. Slaba inicial e > usa-se x - exame, exemplo, exmio, xodo, exumar ... Excees: esfago, esotrico, (h tambm exotrico) Slaba inicial i > usa-se s - isento, isolado, Isabel, Isaura, Isidoro ... Silaba inicial o > usa-se s - hosana, Osrio, Osris, Osias... Exceo: oznio Slaba inicial u > usa-se s - usar, usina, usura, usufruto ... b) No segmento final da palavra (slaba ou sufixo), pode ser representado pelas letras z e s: 1) letra z - se o fonema /z/ no vier entre vogais: az, oz - (adj. oxtonos) audaz, loquaz, veloz, atroz ... iz, uz - (pal. oxtonas) cicatriz, matriz, cuscuz, mastruz ... Excees: anis, abatis, obus. ez, eza - (subst. abstratos) maciez, embriaguez, avareza ... 2) letra s - se o fonema /z/ vier entre vogais: asa - casa, brasa ... ase - frase, crase ... aso - vaso, caso ... Excees: gaze, prazo. s(a) - campons, marquesa ... ese - tese, catequese ... esia - maresia, burguesia ... eso - ileso, obeso, indefeso ... isa - poetisa, pesquisa ... Excees: baliza, coriza, ojeriza. ise - valise, anlise, hemoptise ... Exceo: deslize. iso aviso, liso, riso, siso ... Excees: guizo, granizo. oso(a) - gostoso, jeitoso, meloso ... Exceo: gozo. ose hipnose, sacarose, apoteose ...

uso(a) - fuso, musa, medusa ... Exceo: cafuzo(a). c) Verbos: Terminao izar - derivados de nomes sem "s" na ltima slaba: utilizar, avalizar, dinamizar, centralizar ... - cognatos (derivados com mesmo radical) com sufixo "ismo": (batismo) batizar - (catecismo) catequizar ... Terminao isar - derivados de nomes com "s" na ltima slaba: avisar, analisar, pesquisar, alisar, bisar ... Verbos pr e querer - com "s" em todas as flexes: pus, pusesse, pusera, quis, quisesse, quisera ... d) Nas derivaes sufixais: letra z - se no houver "s na ltima slaba da palavra primitiva: marzinho, canzarro, balzio, bambuzal, pobrezinho ... letra s - se houver "s" na ltima slaba da palavra primitiva: japonesinho, braseiro, parafusinho, camiseiro, extasiado... e) Depois de ditongos: letra s - lousa, coisa, aplauso, clausura, maisena, Creusa ... 2. REPRESENTAO DO FONEMA /X/ Emprego da letra X a) depois das slabas iniciais: me - mexerico, mexicano, mexer ... Exceo: mecha Ia laxante ... li lixa ... lu lixo ... gra graxa ... bru bruxa ... en - enxame, enxoval, enxurrada ... Exceo: enchova. Observao: Quando en for prefixo, prevalece a grafia da palavra primitiva: encharcar, enchapelar, encher, enxadrista... b) depois de ditongos: caixa, ameixa, frouxo, queixo ... Exceo: recauchutar. 3. OUTROS CASOS DE ORTOGRAFIA

1. Letra g Palavras terminadas em: gio - pressgio gio privilgio gio vestgio gio relgio gio refgio agem viagem ege herege igem vertigem oge paragoge ugem penugem Excees: pajem, lajem, lambujem. 2. Letra c () a) nos sufixos: barcaa, virao, cansao, bonana, rolio. b) depois de ditongos: loua, foice, beio, afeio. c) cognatas com "t": exceto > exceo - isento > iseno. d) derivaes do verbo "ter": deter > deteno, obter > obteno. 3. Letra s / ss Nas derivaes, a partir das terminaes verbais: ender ergir erter pelir correr ceder gredir primir tir pretender > pretenso; ascender > ascenso. imergir > imerso; submergir > submerso. inverter > inverso; perverter > perverso. repelir > repulsa; compelir > compulso. discorrer > discurso; percorrer > percurso. ceder > cesso; conceder > concesso. agredir > agresso; regredir > regresso. exprimir > expresso; comprimir > compressa. permitir > permisso; discutir > discusso.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso / verdadeiro Todas as palavras esto corretas: 1. ( 2. ( 3. ( 4. ( 5. ( 6. ( 7. ( 8. ( 9. ( 10. ( 11. ( 12. ( 13. ( 14. ( 15. ( 16. ( 17. ( 18. ( 19. ( 20. ( 21. ( 22. ( 23. ( 24. ( 25. ( ) anans, loquaz, vors, lilaz; ) fregus, pequenez, duquesa, rijeza; ) encapusado, cuscus, pirezinho, atroz; ) azia, asilado, azinhavre, azedo; ) guiso, aviso. riso, graniso; ) extaziar, gase, ojeriza, deslisar; ) valize, deslize, varize, garniz; ) batizar, catequizar, balizar, bisar; ) papisa, balsio, ginsio, episcopisa; ) maisena, deslizar, revezar, pequins; ) azoto, oznio, atrasado, esotrico; ) Izabel, Neuza, Souza, Isidoro; ) passoca, ajiota, cafuso, enchurrada; ) albatroz, permio, interceo, puz; ) logista, gerimum, gibia, pajem; ) retrs, algoz, atroz, ilhs; ) pretencioso, xodo, baliza, aziago; ) embaixatriz, sacerdotisa, coriza, az; ) enxarcado, enxotar, enxova, enxido; ) discusso, averso, ajeitar, gorjear; ) sarjeta, pajem, monje, argila; ) tigela, rijeza, rabugento, gesto; ) asceno, obscesso, massio, sucinto; ) pixe, flexa, xispa, xucro; ) cachumba, esguixo, lagarticha, toxa.

Mltipla escolha 26. Assinale a opo onde h erro no emprego do dgrafo sc: a) aquiescer; d) florescer; b) suscinto; e) intumescer. c) conscincia; 27. Assinale o vocbulo cuja lacuna no deve ser preenchida com "i": a) pr___vilgio; d) cum___eira; b) corr___mo; e) cas___mira. c) d___senteria; 28. Assinale a srie em que todas as palavras esto corretamente grafadas: a) sarjeta -- babau - praxe - repousar; b) caramancho - mixto - caos - biquni; c) ultrage - discuo - mochila - flexa; d) enxerto - represa - sossobrar - barbrie; e) acesso - assessoria - asceno - silvcola. 29. Aponte a opo de grafia incorreta. a) usina - buzina; b) ombridade - ombro; c) mido - humilde; d) erva - herbvoro; e) nscio - cnscio. 30. Aponte a alternativa com incorreo. a) H necessidade de fiscalizar bem as provas. b) A obsesso prejudicial ao discernimento. c) A pessoa obscecada nada enxerga. d) Exceto Paulo, todos participaram da organizao.

e) Sbito um rebulio: a confuso era total.

GABARITO 1.F 7.F 2.V 8.V 3.F 9.F 4.V 10.V 5.F 11.V 6.F 12.F

13.F 14.F 15.F 16.V 17.F 18.V

19.F 20.V 21.F 22.V 23.F 24.F

25.F 26.B 27.D 28.A 29.B 30.C

ACENTUAO GRFICA
1. REGRAS DE ACENTUAO BASEADAS NA TONICIDADE TERMINAES TONICIDADE a(as) X X no X e(es) X X no X o(os) X X no X em(ens) X no no X outras(*) no no X X

1. Oxtonas 2. Monosslabas tnicas 3. Paroxtonas 4. Proparoxtonas

(*) Terminadas em l, n, r x, ps, um, i(s), us, , o, ditongos.


Exemplos: Oxtonas: ara, lils, dend, revs, palet, retrs, porm. Monosslabas tnicas: trs, l, f, rs, ms, p, cs, d-lo. Paroxtonas: til, den, mbar, trax, bceps, lbum, m, sto, jri. Proparoxtonas: frissimo, nterim, antema, bvaro, libi, perodo. Observaes: 1. Veja que s no so acentuadas as paroxtonas terminadas em a(s), e(s), o(s), em(ens). 2. Alguns gramticos, entre eles Celso Cunha, baseados no Formulrio Ortogrfico de 1943, consideram proparoxtonos os vocbulos terminados em ditongos crescentes, como glria, srie, sbio, gua, tnue, mgoa, gmeo, etc. 2. OUTRAS REGRAS DE ACENTUAO 1) Ditongos (i, i, u) - abertos e tnicos: i - ris, fiis, idia; i - di, faris, jia; u - cu, chapu, mundu. 2) Hiatos a) Hiato e - ocorre na 38 pessoa do plural dos verbos. dar - dem ler - lem Observao: O mesmo ocorre com derivados desses verbos: desdem, prevem, antevem, provem, relem, descrem, etc. b) Hiato o - ocorre na 1 pessoa do singular dos verbos terminados em: oar - vo, mago, enjo, aboto, coro, co, etc. ver - vem crer - crem

oer - mo, ro, remo, condo-me, etc. c) Hiatos em "i" e "u" - quando tnicos, sozinhos ou seguidos de "s". Exemplos: ca-, sa--de, fa-s-ca, ba-la-s-tre. Excees (no so acentuados): a) "i" seguido de nh: campainha, moinho, fuinha, tainha, etc. b) "i" e "u" repetidos: xiita, vadiice, juuna, paracuuba, etc. 3) Acento Diferencial: a) vocbulos tnicos pra, plo(s), pra, plo(a)(as), pra, pr, pde, plo(s), plo(s), pla(s), pla(s), s, ca(s). b) na 3 pessoa do plural dos verbos ter, vir (e seus derivados ) Verbos Ter Vir Conter Intervir 3 pes. Singular tem vem contm intervm 3 pes. plural tm vm contm intervm

4) Acentuao dos grupos gue, gui, que, qui: a) Trema: "u" sonoro e tono: tranqilo; b) Acento: "u" sonoro e tnico: averige. Exemplos: arguo, argis, argi, argimos, argis, argem.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso/verdadeiro 1. ( ) fcil, nsia, cuca, herona; 2. ( ) canoa, coco, caju, feri-los; 3. ( ) possuas, queras, grado, baa; 4. ( ) nix, latex, fnix. trax, 5. ( ) mantm, revem, obtm, vm; 6. ( ) abdmen, dplex, sanduche, biquni; 7. ( ) avergue, gem, mnguam, apazigei; 8. ( ) tonel, garoa, xiita, paisinho; 9. ( ) papeizinhos, Queops, lingia, averguo; 10. ( ) fssil, geis, barbrie, maquinria. Mltipla escolha 11. H um vocbulo que no pode ser acentuado: a) xadrez; b) faisca; c) oasis;

d) por.

12. Assinale o item em que todas as palavras esto acentuadas corretamente e pela mesma regra: a) juza, perodo, frissimo, possua; b) mistrio, pnei, tnheis, andride; c) carter, urter, mster, fmur; d) pde, plo, pra, plo; e) pla, ca, pras, s.

13. H apenas uma palavra incorreta: a) celulide, ch, chafariz, itens; b) campons, capuz, cimbra, m; c) di-lo, f-lo, d-los, f-lo-eis; d) Cssio, Vnia, Carmen, Andra; e) qinqagsimo, qota, cinqenta, qo. 14. Todos os vocbulos esto corretos: a) colmeia, baia, homilia, xerox; b) acrbata, aerlito, hierglifo, circuto; c) elptico, anzis, tab, fluido; d) rgo, efmero, gauchada, cibra; e) substantivo, mster, jri, secretaria. 15. Todos os vocbulos devem ser acentuados: a) publico, amnesia, nefelibata; b) carter, sutil, coco; c) contem, canta-lo, avos; d) cabera, textil, pantano; e) soror, anidrido, homilia. 16. No que se refere acentuao grfica, correto afirmar que: a) trs, ter, e ser recebem acento grfico por serem palavras oxtonas, terminadas, respectivamente, em s e a. b) comunitrio, imprudncia e homicdio seguem a mesma regra de acentuao grfica. c) cdigo e trnsito seguem a regra de acentuao grfica das palavras trisslabas terminadas em o. d) o acento grfico da forma verbal "est" justifica-se pela existncia do pronome demonstrativo "esta". 17. Quanto acentuao, assinale a opo incorreta. a) A carta, o ofcio, o telegrama tem suas secretas consolaes. b) Confisses difceis pedem folha branca. Escreve memrias, faturas. c) Escreve romances, relatrios, cartas de suicdio, exposies de motivos, mas escreve. e) Telefone, j s poesia. Preto e pattico ficas entre coisas. 18. Acentua-se a forma sublinhada em ..."p-la na cadeia", porque : a) forma tnica em hiato; b) paroxtona terminada em o fechado; c) forma verbal em que, depois do o, assimilou-se o r ao l do pronome; d) homografia com a preposio por; e) acento distintivo de timbre. 19. Assinale a seqncia em que todas as palavras so acentuadas em obedincia mesma regra: a) algum - afvel - acar - tambm; b) chapu - herico - ltimo - prximo; c) egosta - fasca - cafena - vivo; d) estria - famlia - imvel - espontneo. 20. Marque a alternativa correta, quanto acentuao grfica. a) Os polos agrcolas do sul so ferteis e prosperos. b) O parlamentar pde participar da assemblia anterior e vai emitir agora um juzo sobre o tema. c) Louvaramos a iniciativa se tivessemos participado democrticamente de sua formulao. d) O Pas tem muitos contribuntes e, portanto, muita renda, mas preciso distribu-Ia.

GABARITO 1. V 5. V 2. V 6. V 3. F 7. F 4. F 8. V

9. F 10. F 11. A 12. D

13 .B 14. A 15. D 16. B

17. A 18. C 19. C 20. B

EMPREGO DAS CLASSES DE PALAVRAS

MORFOLOGIA O estudo das palavras, quanto a sua espcie, quer dizer, a morfologia, leva em conta a natureza de cada palavra: como se comporta, como se flexiona em gnero, nmero e grau. Em portugus, h dez categorias, espcies de palavras, que chamamos de classe gramatical. Cada classe gramatical possui sua peculiaridade. As classes so divididas em variveis e invariveis. So variveis: substantivo, adjetivo, artigo, numeral, pronome, verbo. As invariveis so: advrbio, preposio, conjuno e interjeio.

SUBSTANTIVO
a palavra que usamos para nomear os seres, os inanimados, os sentimentos, enfim, nomeia todos os seres em geral. Os substantivos so classificados em: a) COMUNS E PRPRIOS Comuns so os substantivos que indicam todos os seres da mesma espcie. Prprios so os substantivos que indicam exclusivamente um elemento da espcie. Exemplos: me, terra, gua, respostas comuns Joo, Frana, Marta, Rex - prprios b) CONCRETO E ABSTRATO Concreto aquele que se refere ao ser propriamente dito, ou seja, os nomes das pessoas, das ruas, das cidades, etc. Abstrato aquele que se refere a qualidades (bravura, mediocridade); sentimentos (saudades, amor, dio); sensaes (dor, fome); aes (defesa, resposta); estados (gravidez, maturidade). Exemplos: mulher, gato, Paulo concretos doena, vida, doura - abstratos c) PRIMITIVO E DERIVADO Primitivo aquele que d origem a outras palavras da mesma famlia. Derivado aquele que foi gerado por outra palavra. Exemplos: Ferro, Terra, Novo- primitivos ferreiro, subterrneo, novidade - derivados d) SIMPLES E COMPOSTO Simples aquele que possui apenas uma forma grfica. Composto aquele que possui mais de uma forma grfica. Exemplos: couve, alto, perna simples couve-flor, alto-falante, pernalonga - compostos e) COLETIVO Refere-se ao conjunto dos seres.

Exemplos: bois manada ilhas - arquiplago PRINCIPAIS COLETIVOS abelhas ............................................... colmia assemblia religiosa ........................... snodo astros ................................................. constelao barcos ................................................ arriada, frota bois .................................................... armento, armentio burros ................................................ burrama cabelos .............................................. madeixa, chumao cabras ................................................ fato ces ................................................... matilha camelos ............................................. cfila caranguejos ....................................... mexoalha cardeais ............................................. consistrio, conclave cebolas .............................................. rstia cnegos ............................................. cabido deputados .......................................... congresso, cmara dogmas .............................................. doutrina escritores ........................................... pliade espigas .............................................. atilho, ganela feixes ................................................. farrucho, fascculo gado .................................................. armentio hinos ................................................. hinrio imigrantes ....................... leva, colnia irmos ......................... irmandade javalis .......................... encame ladres ................... quadrilha, caterva leis .............................. cdigo lobos .............................. alcatia mapas ............................... Atlas montanhas ................. serra, cordilheira ovelhas .......................... chafardel peixes ............................ cardume porcos ...............................vara questes .................... questionrios rs .............................. ranrio sbios ............................ academia sinos .............................. carrilho tolices ............................ acervo trapos ......................... mancalho tripas .......................... maranho uvas ............................... cachos vacas ............................. manada vadios ......................... cambada Para classificarmos um substantivo devemos levar em conta a totalidade da sua classificao. Exemplo: CASA: substantivo comum, concreto, primitivo, simples. FLEXO NOMINAL O substantivo pode flexionar-se em gnero, nmero e grau. A flexo em gnero a mudana de feminino para masculino nas palavras. Essa mudana ocorre pela desinncia de gnero a; por exemplo: gato /gata. Contudo, h ainda outras formas de flexionarmos em gnero: a) Terminaes em: esa / isa / ina / essa / iz:

maestro - maestrina ator atriz visconde viscondessa embaixador embaixatriz profeta profetisa * EMBAIXADORA a mulher que exerce a funo. b) Os substantivos terminados em o podem fazer o feminino em oa / / ona: leo leoa cidado cidad solteiro - solteirona Quando os substantivos flexionam-se em gnero, dizemos que so biformes; contudo, h substantivos que no possuem flexo de gnero, so os substantivos uniformes. Os substantivos uniformes se classificam em: a) Epicenos - Referem-se a nomes de animais, acrescidos dos termos macho / fmea ou outros adjetivos que faam o mesmo efeito. Exemplos: cobra macho / fmea tatu macho / fmea b) Sobrecomuns - Referem-se a pessoas; so substantivos que possuem apenas um gnero. Exemplos: a criana, a testemunha, o beb.

c) Comum de dois gneros - Referem-se a pessoas; so substantivos que apresentam uma nica forma. O artigo que distinguir o gnero. Exemplos: o colega l a colega o cliente l a cliente

Alguns substantivos mudam sua significao ao mudarem de gnero; eis alguns mais importantes: o baliza (soldado) o cabea (chefe) o capital (dinheiro) o guia (pessoa) o rdio (aparelho) o coral (grupo / cor) o lente (professor) a baliza (marco) a cabea (parte do corpo) a capital (cidade) a guia (documento) a rdio (estao receptora) a coral (cobra) a lente (vidro de aumento)

Alguns outros substantivos flexionados em gnero: abade abadessa ajudante - ajudanta alfaiate - modista aprendiz - aprendiza bispo - episcopisa capitari - tartaruga cavalheiro - dama caxaru - baleia cnego - canonisa cnsul - consulesa cupim - arar czar - czarina dicono - diaconisa donzel - donzela elefante - elefoa faiso - fais gamo - cora heri - herona hspede - hspeda imperador - imperatriz javali - gironda ladro - ladra leo - leoa macharo - ona marechal - marechala moceto - mocetona monge - monja mu - mula papa - papisa pardal - pardoca, pardaloca peo - pe presidente - presidenta ru - r senador - senatriz

genro - nora sulto - sultana gigante - giganta valento - valentona guaiamu - pata-choca zango abelha
*

senadora a mulher que exerce a funo.

Obs.: Eis alguns substantivos que muitos confundem seu gnero: o telefonema, a personagem, o diabete, o tapa, o d (pena), a omoplata, o suter, o champanha, o lana-perfume, o eclipse. Os substantivos so flexionados em nmero: singular e plural. O singular marcado pela ausncia do s (desinncia de nmero) e o plural, pela presena do s. Existem outras regras que norteiam a flexo de nmero. 1) O plural dos substantivos terminados em vogal ou ditongo forma-se pelo acrscimo de s ao singular. Singular abacaxi j lcali jil babala liceu boi mo caf rgo degrau rei grau tiziu guaran trofu heri urubu I Plural abacaxis js lcalis jils babalas liceus bois mos cafs rgos degraus reis graus tizius guarans trofus heris urubus

Incluem-se nesta regra os substantivos terminados em vogal nasal. Como a nasalidade das vogais e, i, o e u, em posio final, representada graficamente por m e no se pode escrever ms, muda-se o m em n. Assim: virgem faz no plural virgens, pudim faz pudins, tom faz tons, atum faz atuns. 2) Os substantivos terminados em o formam o plural de trs maneiras: a) a maioria muda o o em es. Singular ao ladro boto lio cano procisso corao reunio eleio talo frao boqueiro I Plural aes ladres botes lies canes procisses coraes reunies eleies tales fraes boqueires

Neste grupo se incluem todos os aumentativos: Singular I Plural

amigalho moleiro bobalho narigo casaro pobreto chapelo rapago dramalho sabicho espertalho vagalho

amigalhes moleires bobalhes nariges casares pobretes chapeles rapages dramalhes sabiches espertalhes vagalhes

b) um reduzido nmero muda o final o em es: Singular alemo charlato bastio escrivo co guardio capelo po capito sacristo catalo tabelio I Plural alemes charlates basties escrives ces guardies capeles pes capites sacristes catales tabelies

c) um nmero pequeno de oxtonas e todas as paroxtonas simplesmente acrescentam um s forma singular. Singular cidado acrdo corteso bno cristo glfo desvo rfo irmo rgo pago sto Observaes: 1) Neste grupo incluem-se os monosslabos tnicos cho, gro, mo e vo, que fazem no plural chos, gros, mos e vos. 2) Arteso, quando significa "artfice", faz no plural artesos; no sentido de "adorno arquitetnico", o seu plural pode ser artesos ou arteses. 3) Para alguns substantivos finalizados em o, no h ainda uma forma de plural definitivamente fixada, notando-se, porm, na linguagem corrente, uma preferncia sensvel pela formao mais comum, em es. o caso dos seguintes: Singular alos ermito alazo hortelo I Plural alo - ales ales ermitos - ermites - ermites alazes alazes hortelos - horteles I Plural cidados acrdos cortesos bnos cristos glfos desvos rfos irmos rgos pagos stos

aldeos refro ano rufio ancios sulto castelo truo corrimo vero deo vilo Observaes:

aldeo - aldees aldees refres - refros anos anes rufies - rufies ancio ancies ancies sultes sultos - sultes castelos casteles trues - trues corrimos corrimes veres - veros dees dees vilos - viles

1) Corrimo, como composto de mo, deveria apresentar apenas o plural corrimos; a existncia de corrimes explica-se pelo esquecimento da formao original da palavra. 2) A lista destes plurais vacilantes poderia ser acrescida com formas como charlates, corteses, guardies e sacristos, que coexistem com charlates, cortesos, guardies e sacristes, as preferidas na lngua culta. 3) Os substantivos terminados em r, z e n formam o plural pelo acrscimo de es ao singular. Singular abdmen feitor acar lquen cnon matiz cartaz mulher cruz pilar dlmen vez I Plural abdmenes feitores acares lquenes cnones matizes cartazes mulheres cruzes pilares dlmenes vezes

Carter faz no plural caracteres, com deslocamento do acento tnico e com permanncia do c que possua de origem. Tambm com deslocamento do acento o plural dos substantivos espcimen, Jpiter e Lcifer: especmenes, Jupteres e Lucferes. 4) Os substantivos terminados em s, quando oxtonos, formam o plural acrescentando tambm es ao singular, quando paroxtonos, so invariveis: Singular o anans o atlas o ingls o pires o revs o lpis o pas o osis o obus o nibus Observaes: 1) O monosslabo cais invarivel. Cs geralmente invarivel, mas documenta-se tambm o plural coses. I Plural os ananases os atlas os inglses os pires os revses os lpis os pases os osis os obuses os nibus

2) Como os paroxtonos terminados em s, os poucos substantivos existentes finalizados em x, so invariveis: o trax - os trax, o nix - os nis. 5) Os substantivos terminados em al, el, ol e ul substituem no plural o I por is: Singular tribunal pastel nvel anzol lcool paul I Plural tribunais pasteis nveis anzis lcoois pauis

Observao: Excetuam-se as palavras mal, real (moeda antiga), cnsul e seus derivados, que fazem, respectivamente, males, ris, cnsules e por este, procnsules, vice-cnsules. 6) Os substantivos oxtonos terminados em il mudam o l em s: Singular barril funil I Plural barris funis

7) Os substantivos paroxtonos terminados em il substituem essa terminao por eis: Singular fssil rptil Observao: 1a) A palavra projtil possui uma escrita variante: projetil; conseqentemente, o plural poder ser feito em projteis ou projetis. 2a) A palavra rptil pode ser escrita reptil, tendo o plural em reptis. Para os substantivos compostos, h regras especficas: 1) As duas palavras iro para o plural quando: a) Houver substantivo + substantivo tenente-coronel - tenentes-coronis ; couve-flor - couves-flores b) Houver substantivo + adjetivo amor-perfeito - amores-perfeitos ; obra-prima - obras-primas c) Houver adjetivo + substantivo gentil-homem - gentis-homens ; boa-vida - boas-vidas d) Houver numeral + substantivo primeira-fila - primeiras-filas segunda-feira - segundas-feiras 2) Somente a primeira palavra ir para o plural quando: a) as duas palavras forem ligadas por preposio. leo-de-chcara - lees-de-chcara ; p-de-moleque - ps-de-moleque b) A segunda palavra limitar ou especificar a primeira, como se fosse um adjetivo. pombo-correio - pombos-correio ; navio-escola - navios-escola 3) Somente a segunda palavra ir para o plural quando: I Plural fsseis rpteis

a) As palavras forem ligadas sem o hfen passatempo - passatempos ; girassol - girassis b) Houver verbo + substantivo beija-flor - beija-flores ; quebra-mar - quebra-mares c) Houver duas palavras repetidas reco-reco - reco-recos ; tico-tico - tico-ticos d) A primeira palavra for invarivel sempre-viva - sempre-vivas ; ex-aluno - ex-alunos 4) As duas palavras ficaro invariveis quando: a) Houver um verbo + advrbio o bota-fora - os bota-fora b) Houver verbo + substantivo no plural o saca-rolhas - os saca-rolhas O substantivo tambm flexiona-se em grau. Grau a capacidade que o substantivo possui para indicar palavras aumentativas, diminutivas e normais. Por exemplo: Rapaz est no grau normal; para indicarmos o aumentativo, dizemos Rapago; para indicarmos o diminutivo, dizemos Rapazinho. O aumentativo e o diminutivo so feitos acrescentando-se sufixos ou atravs de certas expresses, tais como: grande, pequeno, etc. Quando fazemos o aumentativo / diminutivo com o auxlio dos sufixos, dizemos que sinttico; quando fazemos com os adjetivos, dizemos que analtico. Exemplos: A casa grande foi vendida. (aumentativo analtico) A casa pequena foi vendida. (diminutivo analtico) O casaro foi vendido. (aumentativo sinttico) A casinha foi vendida. (diminutivo sinttico) Principais sufixos formadores do grau aumentativo sinttico aa: barcaa, carcaa, mulheraa ao: calhamao; animalao alha: muralha; fornalha o: homenzarro; moceto; rapago; capeiro arra: bocarra; naviarra zio: copzio; tirzio; balzio ona: solteirona; mulherona; mocetona; vacona orra: cabeorra; sapatorra; beiorra; manzorra ua: dentua aru: fogaru; povaru; folharu

Principais sufixos formadores do grau diminutivo sinttico acho: riacho; penacho; fogacho; rabicho ebre: casebre eco: livreco; boteco; jornaleco; baileco ejo: vilarejo; lugarejo; animalejo elho: rapazelho; antiguelho eto, eta: livreto; folheto; poemeto; maleta; saleta; Julieta; papeleta ico, ica: namorico; burrico; abanico im: espadim; flautim; selim; tamborim; fortim; espadachim inho, inha: livrinho; globulinho; cintinho; irmozinho; partinha ola, olo: bandeirola; nuclolo; sacola; casinhola ito, ita: cabrito; mosquito; senhorita; Anita

Diminutivo Analtico: A criana habitava a pequena aldeia indgena. Pegaram as pequenas pedras do caminho. Diminutivo Sinttico: A criana habitava a aldeota indgena. Pegaram os pedriscos do caminho. ALGUNS SUBSTANTIVOS CURIOSOS ... casa cavalo gema igreja questo ramo rei saco face ladro lobo poeta tiro diminutivo diminutivo diminutivo diminutivo diminutivo diminutivo diminutivo diminutivo aumentativo aumentativo aumentativo aumentativo aumentativo casucha cavalicoque gmula igrejola questincula ramsculo rgulo saquitel faoila ladravaz ou ladroao lobaz poetastro tirzio

EXERCCIOS 1) D o plural de: a) cirurgio-dentista b) livre-pensador c) porta-retrato d) gua-marinha e) gro-duque f) abaixo-assinado g) quinta-feira h) abelha-mestra i) alto-falante

2) A palavra pavo forma o plural da mesma maneira que a palavra: a) alemo d) procisso b) cristo e) capelo c) pago 3) A alternativa em que todas as palavras tm o o aberto no plural : a) subornos, gostos e adornos b) porcos, poros e esforos c) miolos, acrdos e ferrolhos d) impostos, engodos e encostos e) reforos, piolhos e esposos 4) Os .......................... e os ....................... so verdadeiras ..................................... da natureza. a) amor-perfeitos / beija-flores / obras-primas b) amores-perfeitos / beijas-flores / obra-primas c) amores-perfeitos / beija-flores / obras-prima d) amores-perfeitos / beija-flores / obras-primas e) amor-perfeito / beija-flores / obra-primas 5) O plural de vice-presidente e tenente-coronel : a) vice-presidentes / tenente-coronis b) vices-presidentes / tenente-coronis

c) vices-presidente / tenentes-coronel d) vices-presidentes / tenentes-coronis e) vice-presidentes / tenentes-coronis 6) Passando os substantivos em destaque na frase: "O indiozinho queria comprar boto e papel." para o diminutivo plural, tem-se como resultado: a) botozinhos e papelzinhos b) botesinhos e papelzinhos c) botozinhos e papeizinhos d) botezinhos e papeizinhos e) botezinhos e papelzinhos

RESPOSTAS: 1) a) cirurgies-dentistas ou cirurgies-dentistas; b) livres-pensadores; c) porta-retratos; d) guas-marinhas; e) gro-duques; f) abaixo-assinados; g) quintas-feiras; h) abelhas-mestras; i) alto-falantes; 4) d 6) d 5) e

2) d 3) b

ADJETIVO
(MORFOSSINTAXE - FLEXO NOMINAL) Adjetivo a palavra que qualifica o substantivo, indicando-lhe qualidade, caracterstica ou origem. O aluno moreno brasileiro e muito inteligente. 1. CLASSIFICAO SEMNTICA 1. Restritivo No pode ser aplicado a todos os seres da mesma espcie. Aluno inteligente. Mulher sincera. Homem fiel. Cidade limpa. 2. Explicativo (sem restrio) Pode ser aplicado a todos os seres da mesma espcie. Homem mortal. gua mole. Pedra dura. Animal irracional. 3. Uniforme (sem flexo de gnero) Aluno(a) gentil, inteligente e fiel. 4. Biforme (com flexo de gnero) Aluno(a) bonito(a), dedicado(a) e sincero(a). 2. CLASSIFICAO ESTRUTURAL 1. Simples (um s radical): lindo, elegante, bom, verde, claro. 2. Composto (mais de um radical): azul-claro, poltico-social. 3. Primitivo (original): fcil, nobre, afvel, ruim, srio, gil. 4. Derivado (de outro vocbulo): hospitalar, anticido, feioso. 3. FLEXO DOS COMPOSTOS Regra geral: s o ltimo termo pode flexionar-se em gnero e nmero. Instrumentos mdico-cirrgicos Salas mdico-cirrgicas Traumas afetivo-emocionais. Excees: 1. Cores, indicadas com auxlio de substantivo, ficam invariveis: Vestido rosa Vestidos rosa. Blusa gelo Blusas gelo. Bandeira azul-turquesa Bandeiras azul-turquesa. Terno cinza-chumbo Ternos cinza-chumbo. 2. Tambm ficam invariveis: azul-marinho, azul-celeste. 3. Flexionam-se ambos os termos: surdo-mudo > surda-muda > surdos-mudos > surdas-mudas.

4. GRAU DO ADJETIVO 1. COMPARATIVO a) de igualdade (to/tanto ... como/quanto) Os alunos eram to dedicados como/quanto os mestres. Os alunos eram to dedicados como/quanto inteligentes. b) de inferioridade (menos ... que, menos ... do que) O salrio era menos interessante que/do que o trabalho. O salrio era menos interessante que/do que necessrio. c) de superioridade (mais ... que, mais ... do que) Portugus era mais fcil que/do que Matemtica. Portugus era mais fcil que/do que complicado. 2. SUPERLATIVO a) relativo de inferioridade (o menos ... de) Seu chute era o menos confivel do time. b) relativo de superioridade (o mais ... de) O brasileiro tem sido o mais confiante dos sul-americanos. c) absoluto analtico (com auxilio de outra palavra) Os concursos tm sido exageradamente difceis. d) absoluto sinttico (com sufixos) 1) vernculo (portugus + sufixo): Modelos magrssimos. 2) erudito (latim + sufixo): Modelos macrrimos. Exemplos de adjetivos e seus respectivos superlativos eruditos: amargo (amarssimo), spero (asprrimo), clebre (celebrrimo), cristo (cristianssimo), cruel (crudelssimo), doce (dulcssimo), fiel (fidelssimo), frio (frigidssimo, humilde (humlimo), ntegro (integrrimo), livre (librrimo), magnfico (magnificentssimo), miservel (miserabilssimo), manso (mansuetssimo), magro (macrrimo), mido (minutssimo), negro (nigrrimo), pobre (pauprrimo), sagrado (sacratssimo), senil (senlimo), tenro (tenerssimo), velho (vetrrimo). Observao: Usam-se as formas mais bom, mais mau, mais grande e mais pequeno, quando se comparam qualidades do mesmo ser: Aquele aluno mais bom que inteligente. Esta sala mais grande do que confortvel. EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Assinale (F) para Falso ou (V) para Verdadeiro:

1 . ( ) erro imperdovel se expressar assim: "Jamais vi pessoa mais bem educada". 2. ( ) Do-nos idia de grau : "rei dos reis, livro dos livros, sbio entre os sbios". 3. ( ) A expresso "magrrimo" d aparncia de maior magreza que "muito magro"; no entanto ambas as formas so superlativos corretos. 4. ( ) No s do idia de superlativo como tambm so corretas as formas: "integrrimo, asprrimo, bacanrrimo". 5. ( ) Poucos autores escrevem poemas do gnero heri-cmicos. 6. ( ) Os cabelos castanhos-escuros emolduravam-lhe o semblante juvenil. 7. ( ) Vestidos vermelhos e amarelo-laranja foram os mais vendidos de todos. 8. ( ) As crianas surdas-mudas foram encaminhadas clnica para tratamento. 9. ( ) Discutiu-se muito, na assemblia, a respeito de cincias poltico-sociais. 10. ( ) As sociedades lusas-brasileiras adquiriram novos livros. Mltipla escolha 11. Assinale a opo em que se empregam adjetivos. a) "Ento feriado, raciocina o escriturrio." b) ", no , e o dia se passou na dureza." c) "Nossas reparties atingiram tal grau de dinamismo e fragor." d) "Para que os restantes possam, na clama, produzir um bocadinho." e) "Para afastar os servidores menos diligentes e os mais futebolsticos." 12. Dentre as frases seguintes, marque a que apresenta um nome no grau superlativo absoluto analtico. a) Esta frase congregou em torno de Joo Pina a gente mais resoluta da vila. b) Este fato um documento altamente honroso para a sociedade do tempo. c) Compreendeu que a sua perda era irremedivel, se no desse um grande golpe. d) Os crebros bem organizados que ele acabava de curar eram to desequilibrados como os outros. e) D. Evarista, contentssima com a glria do marido, vestira-se luxuosamente. 13. Marque a srie em que h superlativo erradamente grafado: a) dulcssimo, magrrimo, mobilssimo; b) crudelssimo, cristianssimo, amarssimo; c) eficacssimo, pauprrimo, beneficentssimo; d) terribilssimo, incredibilssimo, notabilssimo; e) pssimo, graclimo, timo. 14. Assinale a relao incorreta: a) cor de marfim - ebrnea; b) paisagem onrica - do campo; c) perfil de lobo - lupino; d) encaixe axial - de eixo; e) infeco tica - do ouvido. 15. Assinale a opo em que o termo "cego" um adjetivo. a) Os cegos, habitantes de um mundo esquemtico, sabem aonde ir... b) O cego de Ipanema representava todas as alegorias da noite... c) Todos os clculos do cego se desfaziam na turbulncia do lcool. d) Naquele instante era s um pobre cego. e) ... da Terra que um globo cego girando no caos.

GABARITO 1.F 4.F 2.V 5.F 3.F 6.F

7.V 8.V 9.V

10.F 11.E 12.B

13.A 14.B 15.E

ARTIGO
Artigo uma palavra que antepomos aos substantivos para determin-los, indicando, ao mesmo tempo, gnero e nmero. Dividem-se os artigos em: definidos: o, a, os, as e indefinidos: um, uma, uns, umas. Os definidos determinam os substantivos de modo preciso, particular: Viajei com o mdico. Os indefinidos determinam os substantivos de modo vago, impreciso, geral: Viajei com um mdico. OBSERVAES SOBRE O EMPREGO DO ARTIGO 1) Ambas as mos. Usa-se o artigo entre o numeral ambas e o substantivo. Ambas as mos so perfeitas. 2) Estou em Paris / Estou na famosa Paris. No se usa artigo antes dos nomes de cidades, a menos que venham determinados por adjetivos ou locues adjetivas. Vim de Paris. Vim da luminosa Paris. Mas com alguns nomes de cidades conservamos o artigo. O Rio de Janeiro, O Cairo, O Porto. Obs.: Pode ou no ocorrer crase antes dos nomes de cidade, conforme venham ou no precedidos de artigo. Vou a Paris. Vou Paris dos museus. 3) Toda cidade / toda a cidade. Todo, toda designam qualquer, cada. Toda cidade pode concorrer (qualquer cidade). Todo o, toda a designam totalidade, inteireza. Conheci toda a cidade (a cidade inteira). No plural, usa-se todos os, todas as, exceto antes de numeral no seguido de substantivo. Exemplos: Todas as cidades vieram. Todos os cinco clubes disputaro o ttulo. Todos cinco so concorrentes. 4) Tua deciso / a tua deciso. De maneira geral, facultativo o uso do artigo antes dos possessivos. Aplaudimos tua deciso. Aplaudimos a tua deciso. Se o possessivo no vier seguido de substantivo explcito obrigatria a ocorrncia do artigo. Aplaudiram a tua deciso e no a minha. 5) Decises as mais oportunas / as mais oportunas decises.

No superlativo relativo, no se usa o artigo antes e depois do substantivo. Tomou decises as mais oportunas. Tomou as decises mais oportunas. errado: Tomou as decises as mais oportunas. 6) Faz uns dez anos. O artigo indefinido, posto antes de um numeral, designa quantidade aproximada. Faz uns dez anos que sa de l. 7) Em um / num. Os artigos definidos e indefinidos contraem-se com preposies: de + o= do, de + a= da, etc. As formas de + um e em + um podem-se usar contradas (dum e num) ou separadas (de um, em um). Estava em uma cidade grande. Estava numa cidade grande. EXERCCIOS 1) Procure e assinale a nica alternativa em que h erro, quanto ao problema do emprego do artigo. a) Nem todas as opinies so valiosas. b) Disse-me que conhece todo o Brasil. c) Leu todos os dez romances do escritor. d) Andou por todo Portugal. e) Todas cinco, menos uma, esto corretas. 2) Nas frases que seguem, h um artigo (definido ou indefinido) grifado. Indique o seu valor, de acordo com o cdigo que segue: 1 - O artigo est especificando o substantivo. 2 - O artigo est generalizando o substantivo. 3 - O artigo est intensificando o substantivo. 4 - O artigo est designando a espcie toda do substantivo. 5 - O artigo est conferindo maior familiaridade ao substantivo. 6 - O artigo est designando quantidade aproximada. a) ( ) Afinal, todos sabiam que o Joo no seria capaz disso. b) ( ) Anchieta catequizou o ndio brasileiro e lhe ensinou os rudimentos da f catlica. c) ( ) Respondeu as perguntas com uma convico, que no deixou dvida em ningum. d) ( ) No vamos discutir uma deciso qualquer, mas a deciso que desencadeou todos esses acontecimentos. e) ( ) Tomemos ao acaso um objeto do mundo fsico e observemos a sua forma. f) ( ) Durante uns cinco dias freqentou minha casa, depois desapareceu. 3) Coloque o artigo nos espaos vazios conforme o termo subseqente o aceite ou no. Quando necessrio, faa a contrao da preposio com o artigo. a) Afinal, estamos em .......................... Brasil ou em ...................... Portugal? b) Viajamos para .............. Estados Unidos, fora isso nunca samos de .............. casa. c) Todos .............. casos esto sob controle. d) Toda .............. famlia estrangeira que vem para o Brasil procura logo seus parentes. e) Todos .............. vinte jogadores esto gripados. f) Todos .............. quatro saram. RESPOSTAS: 1) d 2) a) 5 b) 4 3) a) no; b) os;

c) 3 d) 1 c) os d) -

e) 2 f) 6 e) os f) -

NUMERAL
Numeral uma palavra que exprime nmero de ordem, mltiplo ou frao. Os numerais classificam-se em: 1) Cardinais: um, dois, trs, quatro, cinco, seis, sete, oito, nove, dez, treze, catorze, vinte, trinta, quarenta, cinqenta, cem, mil, milho, bilho. 2) Ordinais: primeiro, segundo, terceiro, etc. 3) Fracionrios: meio, um tero, um quarto, um quinto, um sexto, um stimo, um oitavo, um nono, um dcimo, treze avos, catorze avos, vinte avos, trinta avos, quarenta avos, cinqenta avos, centsimo, milsimo, milionsimo, bilionsimo. 4) Multiplicativos: dobro, triplo, qudruplo, quntuplo, sxtuplo, stuplo, ctuplo, nnuplo, dcuplo, cntuplo. Ateno para a grafia dos numerais cardinais: 16 dezesseis 600 seiscentos 50 cinqenta 60 sessenta 17 dezessete 13 treze 14 catorze ou quatorze Ateno para a grafia dos seguintes numerais ordinais: 6 - sexto 400 - quadringentsimo 900 - nongentsimo 80 - octogsimo 11 - undcimo 600 - seiscentsimo 70 - septuagsimo 300 - trecentsimo 12 - duodcimo 500 - qingentsimo 100 - centsimo 1.000 - milsimo 50 - qinquagsimo 700 - setingentsimo 200 - ducentsimo 800 - octingentsimo 60 - sexagsimo OBSERVAES IMPORTANTES: 1) Na designao de papas, reis, sculos, captulos, tomos ou partes de obras, usam-se os ordinais para a srie de 1 a 10; da em diante, usam-se os cardinais, desde que o numeral venha depois do substantivo. Exemplos: D. Pedro II (segundo), Lus XV (quinze), D. Joo VI (sexto), Joo XXIII (vinte e trs), Pio X (dcimo), Captulo XX (vinte).

2) Quando o substantivo vier depois do numeral, usam-se sempre os ordinais. Exemplos: primeira parte, dcimo quinto captulo, vigsimo sculo. 3) Na numerao de artigos, leis, decretos, portarias e outros textos legais, usa-se o ordinal at 9 e da em diante o cardinal. Exemplos: artigo 1 (primeiro), artigo 12 (doze). 4) Aos numerais que designam um conjunto determinado de seres d-se o nome de numerais coletivos. Exemplos: dzia, centena. 5) A leitura e escrita por extenso dos cardinais compostos deve ser feita da seguinte forma: a) Se houver dois ou trs algarismos, coloca-se a conjuno e entre eles. Exemplos: 94 = noventa e quatro ; 743 = setecentos e quarenta e trs. b) Se houver quatro algarismos, omite-se a conjuno e entre o primeiro algarismo e os demais (isto , entre o milhar e a centena). Exemplo: 2438 = dois mil quatrocentos e trinta e oito. Obs.: Se a centena comear por zero, o emprego do e obrigatrio. 5062 = cinco mil e sessenta e dois. Ser tambm obrigatrio o emprego do e se a centena terminar por zeros. 2300 = dois mil e trezentos. c) Se Houver vrios grupos de trs algarismos, omite-se o e entre cada um dos grupos. 5 450 126 230 = duzentos e trinta. 6) Formas variantes: Alguns numerais admitem formas variantes como catorze / quatorze, bilho / bilio. Nota: As formas cincoenta (50) e hum (1) so erradas. EXERCCIOS 1) O ordinal trecentsimo setuagsimo corresponde a: a) 37 b) 360 c) 370 2) O ordinal nongentsimo qinquagsimo corresponde a: a) 95 b) 950 c) 9050 3) O ordinal qingentsimo octogsimo corresponde a: a) 58 b) 580 c) 588 4) O ordinal quadragsimo oitavo corresponde a: a) 480 b) 448 c) 48 5) Em todas as frases abaixo, os numerais foram corretamente empregados, exceto em: a) O artigo vinte e cinco deste cdigo foi revogado. b) Seu depoimento foi transcrito na pgina duzentos e vinte e dois. c) Ainda no li o capitulo stimo desta obra. d) Este terremoto ocorreu no sculo dez antes de Cristo. 6) Assinale os itens em que a correspondncia cardinal / ordinal est incorreta; em seguida, faa a devida correo. a) 907 = nongentsimo stimo cinco bilhes quatrocentos e cinqenta milhes, cento e vinte e seis mil

b) 650 = seiscentsimo qingentsimo c) 84 = octingentsimo quadragsimo d) 321 = trigsimo vigsimo primeiro e) 750 = setingentsimo qinquagsimo

RESPOSTAS: 1) c 2) b 3) b 4) c 5) d 6) b (seiscentsimo qinquagsimo) c) (octogsimo quarto) d) (trecentsimo)

PRONOMES
Palavras que representam ou acompanham um substantivo. a) Pronomes adjetivos - quando acompanham um substantivo: Meus amigos adoram esta casa. b) Pronomes substantivos - quando representam um substantivo: Alguns se julgam melhores que outros. 1. PRONOMES PESSOAIS EMPREGO E FORMAS DE TRATAMENTO Designam as pessoas gramaticais: Pronomes eu - ns tu - vs ele - eles Classificao: Retos - sujeito Eu Tu Ele Ns Vs Eles Oblquos - outras funes me, mim, comigo te, ti, contigo se, si, o/a, lhe, consigo nos, conosco vos, convosco se, si, os/as, lhes, consigo 2. Os demais pronomes: ele, ns, vs, eles - sero oblquos quando em outras funes sintticas. - observaes 1. Os pronomes eu e tu so normalmente pronomes retos. Pessoas 1 pessoa 2 pessoa 3 pessoa Funes emissor - quem fala. receptor - com quem se fala. assunto - de quem se fala.

Ns seremos os primeiros colocados. - Sujeito > pronome reto. O diretor convidar todos eles. - Objeto direto > pronome oblquo. Emprego dos pronomes pessoais a. Para eu / para tu - Para mim / para ti 1) Para eu - para tu Antes de infinitivos na funo de sujeito: Recomende um livro para eu ler. > sujeito do verbo ler. 2) Para mim - para ti Sempre que no forem sujeito da orao:

Traga um presente para mim. > objeto indireto. fcil para mim trabalhar aqui. > complemento nominal. b. Entre mim e ti Os pronomes eu e tu no podem vir preposicionados. O namoro acabou, nada mais h entre mim e ti. Pesam suspeitas sobre voc e mim. c. Conosco / convosco - Com ns / com vs 1) Conosco ou convosco Os pronomes ns e vs combinam-se com a preposio com. Os mestres ficaram satisfeitos conosco. 2) Com ns e com vs No haver combinao se os pronomes vierem determinados por mesmos, prprios, outros, ambos e numerais cardinais. A autora dedicou o trabalho a ns todos. d. Consigo - contigo - com voc(s) 1) Consigo Pronome pessoal reflexivo (indica que a ao verbal se refere ao prprio sujeito). O rapazinho trazia consigo a marca da intolerncia. 2) Contigo Pronome no-reflexivo de 2 pessoa do singular. Leva contigo tuas lembranas e segredos. 3) Com voc(s) Pronome no-reflexivo de 3 pessoa. Espere um pouquinho: quero falar com voc. e. O pronome o, a, os, as (e suas transformaes) 1) lo, Ia, los, Ias - nclise em formas verbais terminadas em R, S. Z: estudar + o > estudar-lo > estud-lo, chamas + a > chamas-la > chama-Ia, satisfez + os > satisfez-los > satisf-los. 2) no, na, nos, nas - nclise em formas verbais terminadas em sons nasais: do + o > do-no, compe + as > compe-nas, amam + a > amam-na, vendem + os > vendem-nos.

3) combinaes (O.I.+ O.D.) - os pronomes me, te, lhe, nos, vos, lhes (O.I.) combinam-se com o, a. os, as (O.D.), da seguinte forma: me + o, a, os, as > mo, ma, mos, mas. te + o, a, os, as > to, ta, tos, tas. lhe + o, a, os, as > lho, lha, lhos, lhas. nos + o, a, os, as > no-lo, no-la, no-los, no-las. vos + o, a, os, as > vo-lo, vo-la, vo-los, vo-las. lhes + o, a, os, as > lho, lha, lhos, lhas No perdoar os crimes aos maus.
obj. direto obj. indireto

No lhos perdoar.
lhe (o.i.) + os (o.d.)

f. Funo sinttica dos pronomes oblquos 1) o, a, os, as - objeto direto Jamais o acompanharei nesta loucura. - sujeito de verbos causativos (mandar, deixar, fazer) e sensitivos (ver, ouvir, sentir) Deixei-o sair em pssimas companhias. 2) lhe, lhes - objeto indireto (pessoa) No faam apenas o que lhes convm. - adjunto adnominal ou objeto indireto de posse (valor de um possessivo) A flecha transpassou-lhe o corao. - complemento nominal (acompanha verbo de ligao) Era-lhe impossvel sorrir. 3) me, te, nos, vos - objeto direto ou indireto Todos os sditos me obedeciam cegamente. (o.i.) -> Os peregrinos me acompanhavam eufricos. (o.d.) - adjunto adnominal ou objeto indireto de posse. Capitu captou-me as intenes. (minhas) - complemento nominal A vitria parecia-me impossvel. - sujeito (verbos sensitivos / causativos) Deixei-me cair a seus ps... Pronomes de Tratamento Referem-se s pessoas de modo cerimonioso ou oficial.

Pronomes Vossa Excelncia Vossa Alteza Vossa Majestade Vossa Reverendssima Vossa Eminncia Vossa Santidade Vossa Senhoria Observao:

Abreviaturas V. Ex. V. A. V. M. V. Rev . V. Em. V. S. V. S.


ma

Autoridades Governamentais Reitores Prncipes, duques Reis, imperadores Sacerdotes Cardeais Papa As demais

Vossa Magnificncia V. Mag.

Vossa ______ - para falar com (2 pes. gram. - o receptor) Sua _____ - para falar de (3 pes. gram. - o assunto)

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso / Verdadeiro 1. ( ) Vou consigo ao teatro hoje noite. 2. ( ) Esta pesquisa para mim fazer logo. 3. ( ) Nada de srio houve entre eu e voc. 4. ( ) Ela conversou demoradamente com ns. 5. ( ) Pra, estou falando contigo! 6. ( ) Colocaram uma questo para eu fazer. 7. ( ) Espero que me empreste os seus lpis. 8. ( ) No quero brigas entre a turma e ti. 9. ( ) Este livro para eu ler com calma. 10. ( ) Achas que seria fcil para mim vender o carro? Mltipla escolha 11. Complete as lacunas com me, eu ou mim. 1. No h desentendimentos entre vocs e _________. 2. O plano era para _______ desistir. 3. triste para _______ aceitar isso. 4. J houve discusses sobre voc e _________ . 5. Deixem _________ explicar o que houve. a) mim, eu, eu, eu, eu; b) eu, eu, mim, mim, me; c) mim, eu, mim, mim, eu; d) mim, eu, mim, mim, me; e) eu, mim, eu, mim, eu. 12. Assinale o item em que o pronome pessoal tem valor possessivo. a) Enviei-lhe seu disco preferido. b) Ningum nos viu ontem noite. c) O policial surpreendeu o ladro em sua casa. d) Acariciei-lhe os cabelos com ternura. e) Mande-lhe lembranas minhas. 13. Assinale a alternativa em que o pronome "lhe" pode ser adjunto adnominal. a) ... anunciou-lhe: Amanh partirei. b) Ao traidor, no lhe perdoarei nunca. c) A me apalpava-lhe o corao. d) Comuniquei-lhe o fato pela manh. e) Sim, algum lhe props o emprego.

14. De acordo com a prxis consagrada do uso dos pronomes de tratamento, assinale a alternativa correta. a) Pela presente, enviamos a V S. a relao de seus dbitos e solicitamos-lhe a gentileza de sald-los com urgncia. (correspondncia comercial) b) Vossa Alteza Real, o Prncipe de Gales, vir ao Brasil para participar da ECO-92. (nota de jornal) c) Sua Santidade pode ter a certeza de que sua presena entre ns motivo de jbilo e, de mstico fervor. (discurso pronunciado em recepo diplomtica ao Sumo Pontfice) d) Solicito a V. Ex. dignar-vos aceitar as homenagens devidas, por justia, a quem tanto engrandeceu a ptria. (ofcio dirigido a ministro do Supremo Tribunal) 15. Assinale a frase em que o pronome possessivo foi usado incorretamente. a) Vossa Senhoria trouxe seu discurso e os documentos indeferidos? b) Vossa Reverendssima queira desculpar-me se interrompo vosso trabalho. c) Voltando ao Vaticano, Sua Santidade falar a fiis de vrias nacionalidades. d) Informamos que Vossa Excelncia e seus auxiliares conseguiram muitas adeses. e) Sua Excelncia, o Sr. Ministro da Justia, considerou a medida inconstitucional.

GABARITO 1. F 4. F 2. F 5. V 3. F 6. V

7. V 8. V 9. V

10. V 11. D 12. D

13. C 14. A 15. B

2. PRONOMES POSSESSIVOS Indicam "posse" e "possuidor", posicionam os seres em relao s pessoas gramaticais. 1 pes. meu(s) minha(s) 2 pes. teu(s) tua(s) 3 pes. seu(s) sua(s) 1 pes. pl. nosso(s) vossa(s) 2 pl. pes.

vosso(s) vossa(s)

Emprego dos possessivos a. erro a falta de correlao entre pronomes possessivos e pessoais: teu(s), tua(s) > tu seu(s), sua(s) > ele(s) / voc(s) Se voc vier festa, traga o seu irmo. Se tu vieres festa, traz o teu irmo. b. O pronome seu quase sempre traz ambigidade: Chegou Pedro, Maria e o seu filho. De quem o filho? de Pedro? de Maria? ou seu? c. Constitui pleonasmo vicioso usar pronome possessivo referindo-se s partes do prprio corpo: Estou sentindo muita dor no meu joelho. Poderia sentir dor no joelho de outra pessoa? PRONOMES RELATIVOS Substituem um termo comum a duas oraes, estabelecendo uma relao de subordinao entre elas. Conheo o aluno. O aluno chegou atrasado. Conheo o aluno que chegou atrasado

Pronomes relativos: que, quem, o qual, onde, quanto, como, cujo. Emprego dos pronomes relativos: Pronomes: quem Caractersticas e emprego - refere-se a pessoas - prep. a com V.T.D. Conhea a mulher a quem tanto amas. - refere-se a coisas ou pessoas - antecedente mais prximo Voc a pessoa que sempre chega na hora. O estudo o caminho que conduz ao sucesso. Aquela a me da menina que venceu a prova. - refere-se a coisas ou pessoas - antecedente mais distante Aquela a me da menina a qual muito gentil. - equivalente a em que ou no qual - indica lugar - aonde e donde (com verbos de movimento) Visitaremos a casa onde nasceu Bilac. Ela sabe aonde voc quer chegar. - aps tanto, todo e tudo No gaste num dia tudo quanto ganhas no ms. - antecedentes: maneira, modo, forma. Este o modo como deves estudar gramtica. - refere-se a um antecedente, mas concorda com o conseqente, indicando posse - sempre pronome adjetivo - no admite artigo (antes ou depois) H pessoas cuja inimizade nos honra.

que

qual

onde

quanto

como

cujo

Regncia Os pronomes relativos vm precedidos das preposies exigidas pelos verbos das respectivas oraes. Este o filme / a que assistimos ontem. Repudio o ideal / pelo qual lutas. PRONOMES DEMONSTRATIVOS Demonstram a posio dos seres no tempo e no espao. Emprego dos pronomes demonstrativos

este isto a. Em relao s pessoas gramaticais: - 1 pes. (o emissor) lugar: aqui. - 2 pes. (o receptor) lugar: a. - 3 pes. (o assunto) lugar: ali, l.

esse isso

aquele aquilo

X X X

Veja estes livros aqui nesta mesa. No leve essa culpa que carregas. Os melhores cargos so aqueles que no alcanamos. Aquilo que vs l em alto-mar a salvao e a beno. b. Em relao ao tempo da mensagem: - o que ser comunicado - o que j foi comunicado - o que foi comunicado h muito

X X X

Sabemos apenas isto: nada somos. Estudar muito? Isso no me emociona ... O deputado no honrou aquilo que prometera. c. Em relao ao tempo cronolgico: - o presente - passado e futuro prximos - passado e futuro distantes

X X X

Este foi o sculo mais importante de todos. Uma noite dessas irei tua casa em Goinia. Naquele tempo disse Jesus a seus discpulos ... d. Localizando termos da orao: - o ltimo de uma srie - o primeiro de uma srie

X X

Dilogo entre pais e filhos difcil: estes no querem ouvir nada, e aqueles querem falar muito.

So tambm pronomes demonstrativos a) o, a, os, as Todos diziam o que queriam. (isso, aquilo) Conheo o idioma latino e o grego. (idioma) b) tal Jamais fiz tal assertiva. (essa, aquela) c) mesmo, prprio (com carter reforativo) As carpideiras mesmas choraram de verdade. Esta a mesma questo que foi impugnada. PRONOMES INDEFINIDOS Referem-se a verbos e a substantivos, dando-lhes sentido vago ou quantidade indeterminada. Algum vir procur-lo mais tarde. (quem?) Muitos candidatos sero chamados. (quantos?) Relao dos principais pronomes e locues: a) Pronomes indefinidos: algo, algum, algum, bastante, cada, certo, mais, menos, muito, nada, ningum, nenhum, outro, outrem, pouco, quem, qualquer, quanto, tanto, tudo, todo, um, vrios. b) Locues pronominais: cada um, cada qual, seja quem for, todo aquele que, qualquer um, quem quer que...

Observao Alguns podem pertencer a mais de uma classe gramatical: Vocbulos Muito Pouco Mais Menos Bastante Pronome indefinido Quando substituir ou modificar substantivo Advrbio de intensidade Quando acompanhar e um modificar: - verbos - adjetivos - advrbios

Os jogadores do Brasil tm muito preparo fsico. (pronome) O preparador fsico trabalhou muito com os atletas. (advrbio) O tcnico convocou atletas muito competentes. (advrbio) A Seleo jogou muito bem na semifinal. (advrbio)

6. PRONOMES INTERROGATIVOS Que, quem, qual e quanto, usados em frases interrogativas. Quem inventou a pinga? Que loucura essa? Qual o plano? Quantos candidatos foram aprovados? Os interrogativos so usados em perguntas diretas e indiretas. a. Pergunta direta: pronome no incio da frase com ponto de interrogao. Quem foi o maior jogador de futebol do Brasil? b. Pergunta indireta: pronome aps verbos "dicendi", como, saber, responder, informar, indagar, ver, ignorar, etc... No sei quem fez tal acusao. Gostaria de saber qual seu nome. Observao: Outras palavras usadas em frase interrogativa, sero, com certeza, advrbios interrogativos. Quando comearam as provas? (adv. de tempo) Como tens vindo para o trabalho? (adv. de modo) Poderias dizer aonde queres ir? (adv. de lugar)

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso / Verdadeiro 1. ( ) Qualquer problema o deixa abalado. Pronome indefinido adjetivo. 2. ( ) Todos foram responsveis pelo sucesso. Pronome relativo substantivo. 3. ( ) Explique-me o que deve ser feito. Pronome demonstrativo. 4. ( ) Ela ir conosco ao desfile. Pronome pessoal reto. 5.( ) Todo concursando deve ser muito entusiasmado. Pronomes indefinidos. 6. ( ) Na cidade do Mxico, os veculos com placas de final par circulam s segundas, quartas e sextas-feiras; os automveis que as placas tm final mpar rodam s teras, quintas e sbados.

7. ( ) Contadas todas as horas onde ficam enredados no trfego, os brasileiros perdem quatro dias a cada ano; os americanos passam, no mnimo, dois meses por ano esperando o sinal abrir. 8. ( ) A proposta do secretrio, com a qual, lamentavelmente, o prefeito no concorda, poderia solucionar os graves problemas de congestionamento no trfego da cidade. 9. ( ) Na reunio do conselho diretor, durante a qual foram discutidas questes fundamentais para a reestruturao do anel virio da cidade, fechou-se um acordo com os polticos. 10. ( ) Tendo em vista a falta de solues de longo prazo, os tcnicos em engenharia de trnsito, cujos trabalham para a prefeitura de So Paulo, esto apelando para operaes de emergncia.

Mltipla escolha 11. Assinale a frase em que no h pronome substantivo. a) Voc j fez seus trabalhos? E o meu? b) Ele aparenta seus trinta anos. c) No conheo seus pais, nem ela os meus. d) Este o nosso material e no o teu. e) Responda minha carta. 12. S em uma frase a palavra "muito" pronome indefinido, assinale-a. a) H muito no a vejo. b) Ele muito calmo; c) Trata-se de caso muito famoso. d) Ele estivera passando muito mal. e) Voc muito competente. 13. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da frase: Ao comparar os diversos rios do mundo com o Amazonas, defendia com azedume e paixo a proeminncia ________ sobre cada um __________. a) desse - daquele; d) deste - desse; b) daquele - destes; e) deste - desses. c) deste - daqueles; 14. Assinale o item em que h erro no emprego do demonstrativo. a) Paulo, que isso que voc leva? b) "Amai vossos irmos"! So essas as verdadeiras palavras de amor. c) Dezessete de dezembro de 1980! Foi significativo para mim esse dia. d) Pedro, esse livro que est com Jos meu. e) No estou de acordo com aquelas palavras que Jos disse. 15. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas das frases. 1. O lugar ______ moro muito pobre. 2. Esse foi o livro ______ gostei mais. 3. A novela _______ enredo fraco d pouca audincia. a) onde - que - cujo; b) em que - de que - cujo o; c) no qual - o qual - do qual o; d) que - que - cujo o; e) em que - de que - cujo. 16. Aponte, nas sries abaixo, a construo errada que envolve pronome relativo. a) Aquele livro ali j est vendido. b) O filme a que assistimos interessante. c) No foram poucas as pessoas que visitaste. d) Esta foi a questo de que te esqueceste. e) Ligando o rdio, ouvirs as canes que mais gostas. 17. Destaque a frase em que o pronome relativo e a regncia foram usados corretamente. a) um cidado em cuja honestidade se pode confiar. b) Feliz o pai cujos os filhos so ajuizados. c) Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe custou uma fortuna. d) Preciso de um pincel delicado, sem o cujo no poderei terminar o quadro.

e)Os jovens, cujos pais conversei com eles, prometeram mudar de atitude. 18. Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas abaixo. 1. Veja bem estes olhos ________ se tem ouvido falar. 2. Veja bem estes olhos ________ se dedicaram muitos versos. 3. Veja bem estes olhos _________ brilho fala o poeta. 4. Veja bem estes olhos _________ se extraem confisses e promessas. a) de que, a que, cujo, dos quais; b) que, que, sobre o qual, que; c) sobre os quais, que, de que, de onde; d) dos quais, aos quais, sobre cujo, dos quais; e) em cujos quais, aos quais, sobre o, dos quais. 19. Em todos os itens esto destacados Pronomes, exceto em: a) Certas notcias nos deixam tristes. b) Alguma coisa terrvel aconteceu. c) Sabe o que aconteceu? d) Quando chegaste a Braslia? e) Um chora e outro ri. 20. Na frase: "Os que ficarem nesta sala sabero de algumas novidades." Pronomes: a) 1; b) 2; c) 3; d) 4; e) 5.

GABARITO 1. V 5. F 2. F 6. F 3. V 7. F 4. V 8. V

9. V 10. F 11. E 12. A

13. C 14. D 15. E 16. E

17. A 18. D 19. D 20. D

VERBO
Verbo uma palavra que exprime ao, estado, fato ou fenmeno. Dentre as classes de palavras, o verbo a mais rica em flexes. Com efeito, o verbo possui diferentes flexes para indicar a pessoa do discurso, o nmero, o tempo, o modo e a voz. O verbo flexiona-se em nmero e pessoa: Singular 1 pessoa: 2 pessoa: 3 pessoa:
a a a

Plural ns pensamos vs pensais eles pensam

eu penso tu pensas ele pensa

EMPREGO DE TEMPOS E MODOS VERBAIS Tempo a variao que indica o momento em que se d o fato expresso pelo verbo. Os trs tempos naturais so o Presente, o Pretrito (ou Passado) e o Futuro. O Presente designa um fato ocorrido no momento em que se fala; o Pretrito, antes do momento em que se fala; e o Futuro, aps o momento em que se fala. Leio uma revista instrutiva. (Presente) Li uma revista instrutiva. (Pretrito) Lerei uma revista instrutiva. (Futuro) TEMPOS DO MODO INDICATIVO 1) Presente: 2) Pretrito: estudo Imperfeito: estudava Perfeito: estudei Mais-que-perfeito: estudara 3) Futuro: do Presente: estudarei do Pretrito: estudaria Dados os tempos do modo indicativo, veremos, em seguida, o emprego dos mesmos e sua correlao. PRESENTE O presente do indicativo emprega-se: 1) Para enunciar um fato atual: Cai a chuva. O cu est limpo. 2) Para indicar aes e estados permanentes: A terra gira em torno do prprio eixo. Deus Pai! 3) Para expressar uma ao habitual do sujeito: Sou tmido. Como muito pouco. 4) Para dar vivacidade a fatos ocorridos no passado (presente histrico):

"A Avenida o mar dos folies. Serpentinas cortam o ar..., rolam das escadas, pendem das rvores e dos fios..." (M. Rebelo) 5) Para marcar um fato futuro, mas prximo; neste caso, para impedir qualquer ambigidade, se faz acompanhar geralmente de um adjunto adverbial: "Outro dia eu volto, talvez depois de amanh...`(A. Bessa Lus) PRETRITO IMPERFEITO A prpria denominao deste tempo - Pretrito Imperfeito - ensina-nos o seu valor fundamental: o de designar um fato passado, mas no concludo (imperfeito = no perfeito, inacabado). Podemos empreg-lo assim: 1) Quando, pelo pensamento, nos transportamos a uma poca passada e descrevemos o que ento era presente: O calor ia aumentando e o vento despenteava meu cabelo. 2) Pelo futuro do pretrito, para denotar um fato que seria conseqncia certa e imediata de outro, que no ocorreu, ou no poderia ocorrer: Se eu no fosse mulher, ia tambm! PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO 1) O Pretrito Mais-Que-Perfeito indica uma ao que ocorreu antes de outra j passada: A conversa ficara to tediosa, que o homem se desinteressou. 2) Na linguagem literria emprega-se, s vezes, o mais-que-perfeito em lugar: a) do futuro do pretrito (simples ou composto): "Um pouco mais de sol - e fora (= teria sido) brasa, Um pouco mais de azul - e fora (= teria sido) alm, Para atingir ... (S Carneiro) b) do pretrito imperfeito do subjuntivo: Quem me dera! (= quem me desse) Prouvera a Deus! (= prouvesse a Deus) FUTURO DO PRESENTE 1) O futuro do presente emprega-se para indicar fatos certos ou provveis, posteriores ao momento em que se fala: As aulas comearo depois de amanh. 2) Como forma polida de presente: No, no posso ser acusado. Dir o senhor: mas o que aconteceu? E eu lhe direi. sei l! (= digo) 3) Como expresso de uma splica, desejo ou ordem; neste caso, o tom de voz pode atenuar ou reforar o carter imperativo: Honrars pai e me! "Lers porm algum dia Meus versos, d 'alma arrancados, ... " (G. Dias)

FUTURO DO PRETRITO 1) O futuro do pretrito emprega-se para designar aes posteriores poca em que se fala: Depois de casado, ele se transformaria em um homem de bem. 2) Como forma polida de presente, em geral denotadora de desejo. Desejaramos cumprimentar os noivos. 3) Em certas frases interrogativas e exclamativas, para denotar surpresa ou indignao: O nosso amor morreu... Quem o diria? TEMPOS DO MODO SUBJUNTIVO 1) Presente: estude 2) Pretrito: 3) Futuro: Simples: estudar Composto: tiver (ou houver) estudado Imperfeito: estudasse Perfeito: tenha (ou haja) estudado Mais-que-perfeito: tivesse (ou houvesse) estudado

Quando nos servimos do modo indicativo, consideramos o fato expresso pelo verbo como real, certo, seja no presente, seja no passado, seja no futuro. Ao empregarmos o modo subjuntivo, encaramos a existncia ou no existncia do fato como uma coisa incerta, duvidosa, eventual ou, mesmo, irreal. Observemos estas frases: Afirmo que ela estuda. (modo indicativo) Duvido que ela estude. (modo subjuntivo) Afirmei que ela estudava. (modo indicativo) Duvidei que ela estudasse. (modo subjuntivo) PRESENTE DO SUBJUNTIVO Pode indicar um fato: 1) Presente: No quer dizer que se conheam os homens quando se duvida deles. 2) Futuro: "No dia em que no faa mais uma criana sorrir, vou vender abacaxi na feira." (A. Bessa Lus) IMPERFEITO DO SUBJUNTIVO Pode ter o valor de: 1) Passado: Todos os domingos, chovesse ou fizesse sol, estava eu l. 2) Futuro: Aos sbados, treinava o discurso destinado ao filho que chegasse primeiro.

3) Presente: Tivesses corao, terias tudo. Como imaginar algum que no precisasse de nada? (= precise) PERFEITO DO SUBJUNTIVO Pode exprimir um fato: 1) Passado (supostamente concludo): Espero que voc tenha encontrado aquele endereo. 2) Futuro (terminado em relao a outro futuro): Espero que ela tenha feito a lio quando eu voltar. MAIS-QUE-PERFEITO DO SUBJUNTIVO Pode indicar: 1) Uma ao anterior a outra passada. Esperei-a um pouco, at que tivesse terminado seu jantar. 2) Uma ao irreal no passado: Se a sorte os houvesse coroado com os seus favores, no lhes faltariam amigos. FUTURO DO SUBJUNTIVO SIMPLES Este tempo verbal marca a eventualidade no futuro e emprega-se em oraes subordinadas: Se quiser, irei v-lo. Farei conforme mandares. Quando puder, venha ver-me. FUTURO DO SUBJUNTIVO COMPOSTO Indica um fato futuro como terminado em relao a outro fato futuro (dentro do sentido geral do modo subjuntivo): D. Flor, no leia este livro; ou, se o houver lido at aqui, abandone o resto.

MODOS DO VERBO Os modos indicam as diferentes maneiras de um fato se realizar. So trs: 1 ) o Indicativo: Exprime um fato certo, positivo: Vou hoje. Sairs cedo. 2) o Imperativo: Exprime ordem, proibio, conselho, pedido: Volte logo. No fiquem aqui. Sede prudentes. 3) o Subjuntivo: Enuncia um fato possvel, duvidoso, hipottico: possvel que chova. Se voc trabalhasse... Alm desses trs modos, existem as formas nominais do verbo (infinitivo, gerndio, particpio), que enunciam um fato de maneira vaga, imprecisa, impessoal.
o

1o) 2) 3)

Infinitivo:

plantar, vender, ferir.

Gerndio: plantando, vendendo, ferindo. Particpio: plantado, vendido, ferido.

Chamam-se formas nominais porque, sem embargo de sua significao verbal, podem desempenhar as funes prprias dos nomes substantivos e adjetivos: o andar, gua fervendo, tempo perdido. O Infinitivo pode ser Pessoal ou Impessoal. 1 ) Pessoal, quando tem sujeito: Para sermos vencedores preciso lutar. (sujeito oculto ns) 2) Impessoal, quando no tem sujeito: Ser ou no ser, eis a questo. O infinitivo pessoal ora se apresenta flexionado, ora no flexionado: Flexionado: andares, andarmos, andardes, andarem. No flexionado: andar eu, andar ele. Quanto voz, os verbos se classificam em: 1) Ativos: O sujeito faz a ao: O patro chamou o empregado. 2) Passivos: O sujeito sofre a ao. O empregado foi chamado pelo patro. 3) Reflexivos: O sujeito faz e recebe a ao. A criana feriu-se na gangorra. Verbos Auxiliares so os que se juntam a uma forma nominal de outro verbo para constituir os tempos compostos e as locues verbais: ter, haver, ser, estar. Tenho estudado muito esta semana. Jacinto havia chegado naquele momento. Somos castigados pelos nossos erros. O mecnico estava consertando o carro. O secretrio vai anunciar os resultados. Os verbos da lngua portuguesa se agrupam em trs conjugaes, de conformidade com a terminao do infinitivo: 1) 2) 3)
a o

Os da primeira conjugao terminam em - ar: cantar Os da segunda conjugao terminam em - er: bater Os da terceira conjugao terminam em - ir: partir.

Cada conjugao se caracteriza por uma vogal temtica: A (1a conjugao), E (2a conjugao), I (3 conjugao). Observaes: O verbo pr (antigo poer) perdeu a vogal temtica do infinitivo. um verbo anmalo da segunda conjugao. A nossa lngua possui mais de 11 mil verbos, dos quais mais de 10 mil so da primeira conjugao.

Num verbo devemos distinguir o radical, que a parte geralmente invarivel e as desinncias, que variam para denotar os diversos acidentes gramaticais. Radical cantbatpartdizDesinncias ar er ir er Radical cantbatpartdissDesinncias o Ias Imos eram

H a desinncia modo-temporal, indicando a que modo e tempo a flexo verbal pertence e h a desinncia nmero-pessoal indicando a que pessoa e nmero a flexo verbal pertence. Ex.: canta re mos DNP DMT A DNP (desinncia nmero-pessoal) indica que o verbo est na 1a pessoa do plural. A DMT (desinncia modo-temporal) indica que o verbo est no futuro do presente do indicativo. Dividem-se os tempos em primitivos e derivados. So tempos primitivos: 1) 2) 3) o Infinitivo Impessoal. o Presente do Indicativo (1a e 2 a pessoa do singular e 2 a pessoa do plural). o Pretrito Perfeito do Indicativo (3 a pessoa do plural).

FORMAO DO IMPERATIVO O imperativo afirmativo deriva do presente do indicativo, da segunda pessoa do singular (tu) e da segunda do plural (vs), mediante a supresso do s final; as demais pessoas (voc, ns, vocs) so tomadas do presente do subjuntivo. O imperativo negativo no possui, em Portugus, formas especiais; suas pessoas so iguais s correspondentes do presente do subjuntivo. Atente para o seguinte quadro da formao do imperativo: Pessoa s Tu Voc Ns Vs Vocs dizeis (-s) Indicativo dizes (-s) Imperativo Afirmativo dize diga digamos dizei digam Subjuntivo digas diga digamos digais digam Imperativo Negativo no digas no diga no digamos no digais no digam

FORMAAO DOS TEMPOS COMPOSTOS Eis como se formam os tempos compostos: 1) Os tempos compostos da voz ativa so formados pelos verbos auxiliares ter ou haver, seguidos do particpio do verbo principal: Tenho falado.

Haviam sado. 2) Os tempos compostos da voz passiva se formam com o concurso simultneo dos auxiliares ter (ou haver) e ser, seguidos do particpio do verbo principal: Tenho sido maltratado. Tinham (ou haviam) sido vistos no cinema. Outro tipo de conjugao composta - tambm chamada conjugao perifrstica - so as locues verbais, constitudas de verbo auxiliar mais gerndio ou infinitivo: Tenho de ir hoje. Hei de ir amanh. Estava lendo o jornal. Quanto conjugao, dividem-se os verbos em: 1) Regulares: os que seguem um paradigma ou modelo comum de conjugao. Cantar, bater, partir, etc. 2) Irregulares: os que sofrem alteraes no radical e nas terminaes afastando-se do paradigma. Dar, ouvir, etc. Entre os irregulares, destacam-se os anmalos, como o verbo pr (sem vogal temtica no infinitivo), ser e ir (que apresentam radicais diferentes). So verbos que possuem profundas modificaes em seus radicais. 3) Defectivos: os que no possuem a conjugao completa, no sendo usados em certos modos, tempos ou pessoas: abolir, reaver, precaver, etc. CONJUGAO DOS PRINCIPAIS VERBOS IRREGULARES
SER ESTAR TER HAVER

MODO INDICATIVO sou s somos sois so era eras era ramos reis eram estou ests est estamos estais esto estava estavas estava estvamos estveis estavam PRESENTE tenho tens tem temos tendes tm PRETRITO IMPERFEITO tinha tinhas tinha tnhamos tnheis tinham PRETRITO PERFEITO fui foste foi fomos fostes foram estive estiveste esteve estivemos estivestes estiveram tive tiveste teve tivemos tivestes tiveram houve houveste houve houvemos houvestes houveram havia havias havia havamos haveis haviam hei hs h havemos haveis ho

PRETRITO PERFEITO COMPOSTO

tenho sido tens sido tem sido temos sido tendes sido tm sido fora foras fora framos freis foram

tenho estado tens estado tem estado temos estado tendes estado tm estado estivera estiveras estivera estivramos estivreis estiveram

tenho tido tens tido tem tido temos tido tendes tido tm tido tivera tiveras tivera tivramos tivreis tiveram

tenho havido tens havido tem havido temos havido tendes havido tm havido houvera houveras houvera houvramos houvreis houveram

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO tinha sido tinhas sido tinha sido tnhmos sido tnheis sido tinham sido tinha estado tinhas estado tinha estado tnhmos estado tnheis estado tinham estado tinha tido tinhas tido tinha tido tnhmos tido tnheis tido tinham tido tinha havido tinhas havido tinha havido tnhmos havido tnheis havido tinham havido

FUTURO DO PRESENTE serei sers ser seremos sereis sero estarei estars estar estaremos estareis estaro terei ters ter teremos tereis tero haverei havers haver haveremos havereis havero

FUTURO DO PRESENTE COMPOSTO terei sido ters sido ter sido teremos sido tereis sido tero sido terei estado ters estado ter estado teremos estado tereis estado tero estado terei tido ters tido ter tido teremos tido tereis tido tero tido terei havido ters havido ter havido teremos havido tereis havido tero havido

FUTURO DO PRETRITO seria serias seria seramos sereis seriam teria sido terias sido teria sido teramos sido tereis sido teriam sido estaria estarias estaria estaramos estareis estariam teria estado terias estado teria estado teramos estado tereis estado teriam estado teria terias teria teramos tereis teriam teria tido terias tido teria tido teramos tido tereis tido teriam tido MODO SUBJUNTIVO PRESENTE seja sejas seja sejamos sejais sejam esteja estejas esteja estejamos estejais estejam tenha tenhas tenha tenhamos tenhais tenham PRETRITO IMPERFEITO haja hajas haja hajamos hajais hajam haveria haverias haveria haveramos havereis haveriam teria havido terias havido teria havido teramos havido tereis havido teriam havido

FUTURO DO PRETRITO COMPOSTO

fosse fosses fosse fssemos fsseis fossem

estivesse estivesses estivesse estivssemos estivsseis estivessem

tivesse tivesses tivesse tivssemos tivsseis tivessem

houvesse houvesses houvesse houvssemos houvsseis houvessem

PRETRITO PERFEITO COMPOSTO tenha sido tenhas sido tenha sido tenhamos sido tenhais sido tenham sido tenha estado tenhas estado tenha estado tenhamos estado tenhais estado tenham estado tenha tido tenhas tido tenha tido tenhamos tido tenhais tido tenham tido tenha havido tenhas havido tenha havido tenhamos havido tenhais havido tenham havido

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO tivesse sido tivesses sido tivesse sido tivssemos sido tivsseis sido tivessem sido tivesse estado tivesses estado tivesse estado tivssemos estado tivsseis estado tivessem estado tivesse tido tivesses tido tivesse tido tivssemos tido tivsseis tido tivessem tido FUTURO for fores for formos fordes forem tiver sido tiveres sido tiver sido tivermos sido tiverdes sido tiverem sido estiver estiveres estiver estivermos estiverdes estiverem tiver estado tiveres estado tiver estado tivermos estado tiverdes estado tiverem estado tiver tiveres tiver tivermos tiverdes tiverem FUTURO COMPOSTO tiver tido tiveres tido tiver tido tivermos tido tiverdes tido tiverem tido MODO IMPERATIVO AFIRMATIVO s tu seja voc sejamos ns sede vs sejam vocs est tu esteja voc estejamos ns estai vs estejam vocs tem tu tenha voc tenhamos ns tende vs tenham vocs NEGATIVO no sejas tu no seja voc no sejamos ns no sejais vs no sejam vocs no estejas tu no esteja voc no estejamos ns no estejais vs no estejam vocs no tenhas tu no tenha voc no tenhamos ns no tenhais vs no tenham vocs no hajas tu no haja voc no hajamos ns no hajais vs no hajam vocs tu voc ns vs vocs tiver havido tiveres havido tiver havido tivermos havido tiverdes havido tiverem havido houver houveres houver houvermos houverdes houverem tivesse havido tivesses havido tivesse havido tivssemos havido tivsseis havido tivessem havido

FORMAS NOMINAIS INFINITIVO IMPESSOAL PRESENTE ser ter sido estar ter estado ter PRETRITO ter tido INFINITIVO PESSOAL PRESENTE ter havido haver

ser seres ser sermos serdes serem

estar estares estar estarmos estardes estarem

ter teres ter termos terdes terem PRETRITO

haver haveres haver havermos haverdes haverem

ter sido teres sido ter sido termos sido terdes sido terem sido

ter estado teres estado ter estado termos estado terdes estado terem estado

ter tido teres tido ter tido termos tido terdes tido terem tido GERNDIO PRESENTE

ter havido teres havido ter havido termos havido terdes havido terem havido

sendo

estando

tendo PRETRITO

havendo

tenho sido

tenho estado

tenho tido PARTICPIO

tenho havido

sido

estado

tido

havido

CONJUGAO DOS VERBOS REGULARES - PARADIGMAS


a a a

1 CONJUGAO AR cantar

2 CONJUGAO ER bater MODO INDICATIVO PRESENTE

3 CONJUGAO IR partir

canto cantas canta cantamos cantais cantam

bato bates bate batemos bateis batam PRETRITO IMPERFEITO

parto partes parte partimos partis partem

cantava cantavas cantava cantvamos cantveis cantavam cantei cantaste cantou cantamos cantastes cantaram

batia batias batia batamos bateis batiam PRETRITO PERFEITO bati bateste bateu batemos batestes bateram PRETRITO PERFEITO COMPOSTO

partia partias partia partamos parteis partiam parti partiste partiu partimos partistes partiram

tenho cantado tens cantado tem cantado temos cantado tendes cantado tm cantado

tenho batido tens batido tem batido temos batido tendes batido tm batido

tenho partido tens partido tem partido temos partido tendes partido tm partido

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO cantara cantaras cantara cantramos cantreis cantaram batera bateras batera batramos batreis bateram partira partiras partira partramos partreis partiram

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO tinha cantado tinhas cantado tinha cantado tnhamos cantado tnheis cantado tinham cantado cantarei cantars cantar cantaremos cantareis cantaro tinha batido tinhas batido tinha batido tnhamos batido tnheis batido tinham batido FUTURO DO PRESENTE baterei baters bater bateremos batereis batero FUTURO DO PRESENTE COMPOSTO terei cantado ters cantado ter cantado teremos cantado tereis cantado tero cantado cantaria cantarias cantaria cantaramos cantareis cantariam teria cantado terias cantado teria cantado teramos cantado tereis cantado teriam cantado terei batido ters batido ter batido teremos batido tereis batido tero batido FUTURO DO PRETRITO bateria bateras bateria bateramos batereis bateriam FUTURO DO PRETRITO COMPOSTO teria batido terias batido teria batido teramos batido tereis batido teriam batido MODO SUBJUNTIVO PRESENTE cante cantes cante cantemos canteis cantem bata batas bata batamos batais batam PRETRITO IMPERFEITO cantasse cantasses cantasse cantssemos cantsseis cantassem batesse batesses batesse batssemos batsseis batessem PRETRITO PERFEITO COMPOSTO partisse partisses partisse partssemos partsseis partissem parta partas parta partamos partais partam teria partido terias partido teria partido teramos partido tereis partido teriam partido partiria partirias partiria partiramos partireis partiriam terei partido ters partido ter partido teremos partido tereis partido tero partido partirei partirs partir partiremos partireis partiro tinha partido tinhas partido tinha partido tnhamos partido tnheis partido tinham partido

tenha cantado tenhas cantado tenha cantado tenhamos cantado tenhais cantado tenham cantado

tenha batido tenhas batido tenha batido tenhamos batido tenhais batido tenham batido

tenha partido tenhas partido tenha partido tenhamos partido tenhais partido tenham partido

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO tivesse cantado tivesses cantado tivesse cantado tivssemos cantado tivsseis cantado tivessem cantado tivesse batido tivesses batido tivesse batido tivssemos batido tivsseis batido tivessem batido FUTURO cantar cantares cantar cantarmos cantardes cantarem tiver cantado tiveres cantado tiver cantado tivermos cantado tiverdes cantado tiverem cantado bater bateres bater batermos baterdes baterem FUTURO COMPOSTO tiver batido tiveres batido tiver batido tivermos batido tiverdes batido tiverem batido MODO IMPERATIVO AFIRMATIVO canta tu cante voc cantemos ns cantai vs cantem vocs bate tu bata voc batamos ns batei vs batam vocs NEGATIVO no cantes tu no cante voc no cantemos ns no canteis vs no cantem vocs no batas tu no bata voc no batamos ns no batais vs no batam vocs FORMAS NOMINAIS INFINITIVO PRESENTE IMPESSOAL cantar cantar cantares cantar cantarmos cantardes cantarem bater bateres bater batermos baterdes baterem PRETRITO IMPESSOAL ter cantado ter batido PRETRITO PESSOAL ter partido bater PRESENTE PESSOAL partir partires partir partirmos partirdes partirem partir no partas tu no parta voc no partamos ns no partais vs no partam vocs parte tu parta voc partamos ns parti vs partam vocs tiver partido tiveres partido tiver partido tivermos partido tiverdes partido tiverem partido partir partires partir partirmos partirdes partirem tivesse partido tivesses partido tivesse partido tivssemos partido tivsseis partido tivessem partido

ter cantado teres cantado ter cantado termos cantado terdes cantado terem cantado

ter batido teres batido ter batido termos batido terdes batido terem batido GERNDIO PRESENTE

ter partido teres partido ter partido termos partido terdes partido terem partido

cantando tendo cantado cantado

batendo PRETRITO tendo batido PARTICPIO batido

partindo tendo partido partido

CONJUGAO DOS PRINCIPAIS VERBOS IRREGULARES dar, aguar, magoar, resfolegar, nomear, copiar, odiar, abster-se, caber, crer, dizer, escrever, fazer, ler, perder, poder, pr, querer, saber, trazer, valer, ver, abolir, cair, cobrir, falir, mentir, frigir, ir, ouvir, pedir, rir, vir. Obs.: Os tempos ou modos que no constem desta lista devero ser conjugados seguindo-se o paradigma da conjugao a que pertenam. DAR Indicativo Presente: dou, ds, d, damos, dais, do. Pretrito Imperfeito: dava, davas, dava, dvamos, dveis, davam. Pretrito Perfeito: dei, deste, deu, demos, destes, deram. Pretrito MaisQue-Perfeito: dera, deras, dera, dramos, dreis, deram. Futuro do Presente: darei, dars, dar, daremos, dareis, daro. Futuro do Pretrito: daria, darias, daria, daramos, dareis, dariam. Imperativo Afirmativo: d, d, demos, dai, dem. Subjuntivo Presente: d, ds, d, demos, deis, dem. Pretrito Imperfeito: desse, desses, desse, dssemos, dsseis, dessem. Futuro: der, deres, der, dermos, derdes, derem. Infinitivo Presente Impessoal: dar. Infinitivo Presente Pessoal: dar, dares, dar, darmos, dardes, darem. Gerndio: dando. Particpio: dado. AGUAR Indicativo Presente: guo, guas, gua, aguamos, aguais, guam. Pretrito Perfeito: agei, aguaste, aguou, etc. Subjuntivo Presente: ge, ges, ge, agemos, ageis, gem, etc. Verbo regular nos demais tempos. Assim se conjugam desaguar, enxaguar e minguar. MAGOAR Indicativo Presente: mago, magoas, magoa, magoamos, magoais, magoam. Subjuntivo Presente: magoe, magoes, magoe, magoemos, magoeis, magoem. etc. Verbo regular nos demais tempos. Assim se conjugam os verbos em oar: abenoar, doar, abotoar, soar, voar, etc. RESFOLEGAR Indicativo Presente: resflego, resfolegas, resfolega, resfolegamos, resfolegais, resfolegam. Imperfeito: resfolegava, resfolegavas, etc. Pretrito Perfeito: resfoleguei, etc. Subjuntivo Presente: resflegue, resfolegues, resflegue, resfoleguemos, resfolegueis, resfleguem, etc. NOMEAR Indicativo Presente: nomeio, nomeias, nomeia, nomeamos, nomeais, nomeiam. Pretrito Imperfeito: nomeava, nomeavas, nomeava, nomevamos, nomeveis, nomeavam. Pretrito Perfeito: nomeei, nomeaste, nomeou, nomeamos, nomeastes, nomearam. Subjuntivo Presente: nomeie, nomeies, nomeie, nomeemos, nomeeis, nomeiem. Imperativo Afirmativo: nomeia, nomeie, nomeemos,

nomeai, nomeiem, etc. Assim se conjugam: apear, atear, cear, folhear, frear, passear, gear, bloquear, granjear, hastear, lisonjear, semear, arrear, recrear, estrear, etc. COPIAR Indicativo Presente: copio, copias, copia, copiamos, copiais, copiam. Pretrito Perfeito: copiei, copiaste, copiou, etc. Pretrito Mais-Que-Perfeito: copiara, copiaras, etc. Subjuntivo Presente: copie, copies, copie, copiemos, copieis, copiem. Imperativo Afirmativo: copia, copie, copiemos, copiai, copiem, etc. ODIAR Indicativo Presente: odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam. Pretrito Imperfeito: odiava, odiavas, odiava, etc. Pretrito Perfeito: odiei, odiaste, odiou, etc. Pretrito Mais-Que-Perfeito: odiara, odiaras, odiara, odiramos, odireis, odiaram. Subjuntivo Presente: odeie, odeies, odeie, odiemos, odieis, odeiem. Imperativo Afirmativo: odeia, odeie, odiemos, odiai, odeiem, etc. ABSTER-SE Indicativo Presente: abstenho-me, abstns-te, abstmse, abstemo-nos, abstendes-vos, abstm-se. Pretrito Imperfeito: abstinha-me, etc. Pretrito Perfeito: abstiveme, etc. Pretrito Mais-QuePerfeito: abstivera-me, etc. Futuro do Presente: abster-me-ei, etc. Futuro do Pretrito: abster-meia, etc. Imperativo Afirmativo: abstm-te, abstenha-se, abstenhamo-nos, abstende-vos, abstenhamse. Subjuntivo Presente: que me abstenha, etc. Pretrito Imperfeito: se me abstivesse, etc. Futuro: se me abstiver. Gerndio: abstendo-se. Particpio: abstido. CABER Indicativo Presente: caibo, cabes, cabe, cabemos, cabeis, cabem. Pretrito Perfeito: coube, coubeste, coube, coubemos, coubestes, couberam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: coubera, couberas, coubera, coubramos, coubreis, couberam. Subjuntivo Presente: caiba, caibas, caiba, caibamos, caibais, caibam. Pretrito Imperfeito: coubesse, coubesses, coubesse, coubssemos, coubsseis, coubessem. Futuro: couber, couberes, couber, coubermos, couberdes, couberem. Gerndio: cabendo. Particpio: cabido. No tem imperativo. CRER Indicativo Presente: creio, crs, cr, cremos, credes, crem. Pretrito Imperfeito: cria, crias, cria, criamos, crieis, criam. Pretrito Perfeito: cri, creste, creu, cremos, crestes, creram. Imperativo: cr, creia, creiamos, crede, creiam. Subjuntivo Presente: creia, creias, creia, creiamos, creiais, creiam. Pretrito Imperfeito: cresse, cresses, cresse, crssemos, crsseis, cressem. Futuro: crer, creres, etc. Gerndio: crendo. Particpio: crido. Assim se conjugam descrer, ler e seus compostos reler e tresler. DIZER Indicativo Presente: digo, dizes, diz, dizemos, dizei, dizem. Pretrito Imperfeito: dizia, dizias, etc. Pretrito Perfeito: disse, disseste, disse, dissemos, dissestes, disseram. Pretrito Mais-quePerfeito: dissera, disseras, etc. Futuro do Presente: direi, dirs, dir, diremos, direis, diro. Futuro do Pretrito: diria, dirias, diria, diramos, direis, diriam. Imperativo Afirmativo: dize, diga, digamos, digais, digam. Pretrito Imperfeito: dissesse, dissesses, dissesse, dissssemos, disssseis, dissessem. Futuro: disser, disseres, disser, dissermos, disserdes, disserem. Infinitivo Impessoal: dizer. Infinitivo Pessoal: dizer, dizeres, dizer, etc. Gerndio: dizendo. Particpio: dito. Seguem este paradigma os compostos bendizer, condizer, contradizer, desdizer, entredizer, maldizer, predizer, redizer. ESCREVER Escrever e seus compostos descrever, inscrever, prescrever, proscrever, reescrever, sobrescrever, subscrever, so irregulares apenas no particpio: escrito, descrito, inscrito, prescrito, proscrito, reescrito, sobrescrito, subscrito.

As outras conjugaes seguem o paradigma de 22 conjugao regular. FAZER Indicativo Presente: fao, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem. Pretrito Perfeito: fiz, fizeste, fez, fizemos, fizestes, fizeram. Pretrito Mais-que-Perfeito: fizera, fizeras, etc. Futuro do Presente: farei, fars, far, faremos, fareis, faro. Futuro do Pretrito: faria, farias, faria, faramos, fareis, fariam. Imperativo Afirmativo: faze, faa, faamos, fazei, faam. Subjuntivo Presente: faa, faas, faa, faamos, faais, faam. Pretrito Imperfeito: fizesse, fizesses, fizesse, fizssemos, fizsseis, fizessem. Futuro: fizer, fizeres, fizer, fizermos, fizerdes, fizerem. Infinitivo Impessoal: fazer. Infinitivo Pessoal: fazer, fazeres, etc. Gerndio: fazendo. Particpio: feito. Como fazer, conjugam-se os seus compostos: afazer-se, desfazer, refazer, perfazer, satisfazer, etc. PERDER Indicativo Presente: perco, perdes, perde, perdemos, perdeis, perdem. Subjuntivo Presente: perca, percas, perca, percamos, percais, percam. Regular nos demais tempos e modos. PODER Indicativo Presente: posso, podes, pode, podemos, podeis, podem. Pretrito Imperfeito: podia, podias, podia, podamos, podeis, podiam. Pretrito Perfeito: pude, pudeste, pde, pudemos, pudestes, puderam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: pudera, puderas, etc. Imperativo: no existe. Subjuntivo Presente: possa, possas, possa, possamos, possais, possam. Pretrito Imperfeito: pudesse, pudesses, etc. Futuro: puder, puderes, puder, pudermos, puderdes, puderem. Infinitivo Impessoal: Poder. Infinitivo Pessoal: poder, poderes, poder, podermos, poderdes, poderem. Gerndio: podendo. Particpio: podido. PR Indicativo Presente: ponho, pes, pe, pomos, pondes, pem. Pretrito Imperfeito: punha, punhas, punha, pnhamos, pnheis, punham. Pretrito Perfeito: pus, puseste, ps, pusemos, pusestes, puseram. Pretrito Mais -Que-Perfeito: pusera, puseras, pusera, pusramos, pusreis, puseram. Futuro do Presente: porei, pors, por, poremos, poreis, poro. Futuro do Pretrito: poria, porias, poria, poramos, poreis, poriam. Imperativo Afirmativo: pe, ponha, ponhamos, ponde, ponham. Subjuntivo Presente: ponha, ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham. Pretrito Imperfeito: pusesse, pusesses, pusesse, pusssemos, pussseis, pusessem. Futuro: puser, puseres, puser, pusermos, puserdes, puserem. Infinitivo Pessoal: pr, pores, pr, pormos, pordes, porem. Infinitivo Impessoal: pr. Gerndio: pondo. Particpio: posto. QUERER Indicativo Presente: quero, queres, quer, queremos, quereis, querem. Pretrito Imperfeito: queria, querias, queria, queramos, quereis, queriam. Pretrito Perfeito: quis, quiseste, quis, quisemos, quisestes, quiseram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: quisera, quiseras, quisera, quisramos, quisreis, quiseram. Futuro do Presente: quererei, querers, querer, quereremos, querereis, querero. Futuro do Pretrito: quereria, quererias, etc. Imperativo Afirmativo: quer tu, queira voc, queiramos ns, querei vs, queiram vocs. Imperativo Negativo: no queiras, no queira, no queiramos, no queirais, no queiram. Subjuntivo Presente: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, queiram. Imperfeito: quisesse, quisesses, quisesse, quisssemos, quissseis, quisessem. Futuro: quiser, quiseres, quiser, quisermos, quiserdes, quiserem. Gerndio: querendo. Particpio: querido. Os compostos benquerer e malquerer, alm do particpio regular, benquerido e malquerido, tm outro, irregular: benquisto e malquisto, usados como adjetivos. SABER Indicativo Presente: sei, sabes, sabe, sabemos, sabeis, sabem. Pretrito Perfeito: soube, soubeste, soube, soubemos, soubestes, souberam. Pretrito Mais-QuePerfeito: soubera, souberas, soubera, etc. Subjuntivo Presente: saiba, saibas, saiba, saibamos, saibais, saibam. Pretrito Imperfeito:

soubesse, soubesses, etc. Futuro: souber, souberes, souber, etc. Imperativo Afirmativo: sabe, saiba, saibamos, sabei, saibam. Regular nos demais. TRAZER Indicativo Presente: trago, trazes, traz, trazemos, trazeis, trazem. Pretrito Imperfeito: trazia, trazias, etc. Pretrito Perfeito: trouxe, trouxeste, trouxe, trouxemos, trouxestes, trouxeram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: trouxera, trouxeras, trouxera, trouxramos, trouxreis, trouxeram. Futuro do Presente: trarei, trars, trar, traremos, trareis, traro. Futuro do Pretrito: traria, trarias, traria, traramos, trareis, trariam. Imperativo Afirmativo: traze, traga, tragamos, trazei, tragam. Subjuntivo Presente: traga, tragas, traga, tragamos, tragais, tragam. Pretrito Imperfeito: trouxesse, trouxesses, trouxesse, trouxssemos, trouxsseis, trouxessem. Futuro: trouxer, trouxeres, trouxer, trouxermos, trouxerdes, trouxerem. Infinitivo Pessoal: trazer, trazeres, trazer, trazermos, trazerdes, trazerem. Gerndio: trazendo. Particpio: trazido. VALER Indicativo Presente: valho, vales, vale, valemos, valeis, valem. Subjuntivo Presente: valha, valhas, valha, valhamos, valhais, valham. Imperativo Afirmativo: vale, valha, valhamos, valei, valham. Nos outros tempos regular. Assim se conjugam equivaler e desvaler. VER Indicativo Presente: vejo, vs, v, vemos, vedes, vem. Pretrito Perfeito: vi, viste, viu, vimos, vistes, viram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: vira, viras, vira, vramos, vreis, viram. Imperativo Afirmativo: v, veja, vejamos, vede, vejam. Subjuntivo Presente: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam. Pretrito Imperfeito: visse, visses, visse, vssemos, vsseis, vissem. Futuro: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem. Gerndio: vendo. Particpio: visto. Como ver, se conjugam: antever, entrever, prever, rever. ABOLIR (Defectivo) Indicativo Presente: no possui a 1a pessoa do singular, aboles, abole, abolimos, abolis, abolem. Imperativo Afirmativo: abole, aboli. Subjuntivo Presente: no existe. Defectivo nas formas em que ao L do radical seguiria A ou O, o que ocorre apenas no Indicativo Presente e derivados. CAIR Indicativo Presente: caio, cais, cai, camos, cas, caem. Subjuntivo Presente: caia, caias, caia, caiamos, caiais, caiam. Imperativo Afirmativo: cai, caia, caiamos, ca, caiam. Regular nos demais. Seguem este modelo os verbos em -air: decair, recair, sair, sobressair, trair, distrair, abstrair, detrair, subtrair, etc. COBRIR Indicativo Presente: cubro, cobres, cobre, cobrimos, cobris, cobrem. Subjuntivo Presente: cubra, cubras, cubra, cubramos, cubrais, cubram. Imperativo Afirmativo: cobre, cubra, cubramos, cobri, cubram. Particpio: coberto. Note: o u na primeira pessoa do singular do Indicativo Presente e em todas as pessoas do Subjuntivo Presente. Assim se conjugam: dormir, embolir, tossir, descobrir, encobrir. Os trs primeiros porm, tm o particpio regular. Abrir, entreabrir e reabrir seguem cobrir no particpio: aberto, entreaberto, reaberto. FALIR Indicativo Presente: (no possui as outras pessoas) falimos, falis. Pretrito Imperfeito: falia, falias, falia, etc. Pretrito Perfeito: fali, faliste, faliu, etc. Pretrito Mais-Que-Perfeito: falira, faliras, falira, etc. Particpio: falido. Verbo regular defectivo. Usa-se apenas nas formas em que ao L segue o I. No possui Presente do Subjuntivo e Imperativo Negativo. Seguem falir: aguerrir, empedernir, espavorir, remir, etc.

MENTIR Indicativo Presente: minto, mentes, mente, mentimos, mentis, mentem. Subjuntivo Presente: minta, mintas, minta, mintamos, mintais, mintam. Imperativo Afirmativo: mente, minta, mintamos, menti, mintam. Regular no resto da conjugao. Como no verbo ferir, a vogal E muda em I na primeira pessoa do Indicativo Presente e em todo o Subjuntivo Presente, mas, por ser nasal, conserva o timbre fechado na segunda e terceira pessoa do singular e terceira do plural do Presente do Indicativo. Seguem este modelo: desmentir, sentir, consentir, ressentir, pressentir. FRIGIR Indicativo Presente: frijo, freges, frege, frigimos, frigis, fregem. Subjuntivo Presente: frija, frijas, frija, etc. Imperativo Afirmativo: frege, frija, frijamos, frigi, frijam. Particpio: frito. Regular no resto da conjugao. IR Indicativo Presente: vou, vais, vai, vamos, ides, vo. Pretrito Imperfeito: ia, ias, ia, amos, eis, iam. Pretrito Perfeito: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: fora, foras, fora, etc. Futuro do Presente: Irei, irs, ir, etc. Futuro do Pretrito: iria, irias, iria, etc. Imperativo Afirmativo: vai, v, vamos, ide, vo. Subjuntivo Presente: v, vs, v, vamos, vades, vo. Pretrito Imperfeito: fosse, fosses, fosse, etc. Futuro: for, fores, for, formos, fordes, forem. Gerndio: indo. Infinitivo Pessoal: ir, ires, ir, irmos, irdes, irem. Particpio: ido. OUVIR Indicativo Presente: ouo, ouves, ouve, ouvimos, ouvis, ouvem. Imperativo Afirmativo: ouve, oua, ouamos, ouvi, ouam. Subjuntivo Presente: oua, ouas, oua, etc. Particpio: ouvido. Regular no resto da conjugao. PEDIR Indicativo Presente: peo, pedes, pede, pedimos, pedis, pedem. Imperativo Afirmativo: pede, pea, peamos, pedi, peam. Subjuntivo Presente: pea, peas, pea, peamos, peais, peam. Regular no resto da conjugao. Conjugam-se assim: despedir, expedir, impedir, desimpedir, medir. RIR Indicativo Presente: rio, ris, ri, rimos, rides, riem. Pretrito Perfeito: ri, riste, riu, rimos, ristes, riram. Imperativo Afirmativo: ri, ria, riamos, ride, riam. Subjuntivo Presente: ria, rias, ria, riamos, riais, riam. Imperfeito: risse, risses, risse, etc. Particpio: rido. VIR Indicativo Presente: venho, vens, vem, vimos, vindes, vm. Pretrito Imperfeito: vinha, vinhas, vinha, vnhamos, vnheis, vinham. Pretrito Perfeito: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram. Pretrito Mais-QuePerfeito: viera, vieras, viera, viramos, vireis, vieram. Futuro do Presente: virei, virs, vir, etc. Futuro do Pretrito: viria, virias, viria, etc. Imperativo Afirmativo: vem, venha, venhamos, vinde, venham. Subjuntivo Presente: venha, venhas, venha, venhamos, venhais, venham. Pretrito Imperfeito: viesse, viesses, viesse, vissemos, visseis, viessem. Futuro: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem. Infinitivo Pessoal: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem. Gerndio: vindo. Particpio: vindo. Por este, se conjugam: advir, convir, intervir, provir, sobrevir, avir-se, desavir-se. Desavindo, alm do particpio, adjetivo: casais desavindos. VERBOS DERIVADOS DE TER, HAVER, PR, VER E VIR VERBOS DERIVADOS DE TER O verbo ter j foi conjugado. Por ele se conjugam: abster-se, ater-se, conter, deter, entreter, manter, obter, reter, suster.

CONTER Indicativo Presente: contenho, contns, contm, contemos, contendes, contm. Pretrito Perfeito: contive, contiveste, conteve, contivemos, contivestes, contiveram. Pretrito Imperfeito: continha, continhas, continha, contnhamos, contnheis, continham. Pretrito Mais-Que-Perfeito: contivera, contiveras, contivera, contivramos, contivreis, contiveram. Futuro do Presente: conterei, conters, conter, conteremos, contereis, contero. Futuro do Pretrito: conteria, conterias, conteria, conteramos, contereis, conteriam. Imperativo Afirmativo: contm tu, contenha voc, contenhamos ns, contende vs, contenham vocs. Imperativo Negativo: no contenhas tu, no contenha voc, no contenhamos ns, no contenhais vs, no contenham vocs. Subjuntivo Presente: contenha, contenhas, contenha, contenhamos, contenhais, contenham. Pretrito Imperfeito: contivesse, contivesses, contivesse, contivssemos, contivsseis, contivessem. Futuro: contiver, contiveres, contiver, contivermos, contiverdes, contiverem. Gerndio: contendo. Particpio: contido. Infinitivo Pessoal: conter, conteres, conter, contermos, conterdes, conterem. Infinitivo Impessoal: conter. VERBOS DERIVADOS DE HAVER Por este verbo, conjuga-se o reaver, que um verbo defectivo, mas possui apenas as formas em que h a letra v. No tem presente do subjuntivo e, portanto, nem imperativo negativo. REAVER (Defectivo) Indicativo Presente: (no possui as outras pessoas) reavemos, reaveis. Pretrito Perfeito: reouve, reouveste, reouve, reouvemos, reouvestes, reouveram. Pretrito Imperfeito: reavia, reavias, reavia, reavamos, reaveis, reaviam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: reouvera, reouveras, reouvera, reouvramos, reouvreis, reouveram. Futuro do Presente: reaverei, reavers, reaver, reaveremos, reavereis, reavero. Futuro do Pretrito: reaveria, reaverias, reaveria, reaveramos, reavereis, reaveriam. Imperfeito Subjuntivo: reouvesse, reouvesses, reouvesse, reouvssemos, reouvsseis, reouvessem. Futuro do Subjuntivo: reouver, reouveres, reouver, reouvermos, reouverdes, reouverem. Gerndio: reavendo. Particpio: reavido. Infinitivo Pessoal: reaver, reaveres, reaver, reavermos, reaverdes, reaverem. Infinitivo Impessoal: reaver. VERBOS DERIVADOS DE PR O verbo pr no tem Z em nenhum de seus tempos. No se escreve, portanto, puz, puzesse, etc. Por ele se conjugam os compostos: antepor, opor, compor, contrapor, decompor, depor, descompor, dispor, entrepor, expor, impor, indispor, interpor, justapor, pospor, propor, predispor, pressupor, recompor, repor, sobrepor, superpor, supor, transpor. DEPOR Indicativo Presente: deponho, depes, depe, depomos, depondes, depem. Pretrito Perfeito: depus, depuseste, deps, depusemos, depusestes, depuseram. Pretrito Imperfeito: depunha, depunhas, depunha, depnhamos, depnheis, depunham. Futuro do Presente: deporei, depors, depor, deporemos, deporeis, deporo. Futuro do Pretrito: deporia, deporias, deporia, deporamos, deporeis, deporiam. Subjuntivo Presente: deponha, deponhas, deponha, deponhamos, deponhais, deponham. Subjuntivo Imperfeito: depusesse,depusesses, depusesse, depusssemos, depussseis, depusessem. Futuro do Subjuntivo: depuser, depuseres, depuser, depusermos, depuserdes, depuserem. Gerndio: depondo. Particpio: deposto. Infinitivo Pessoal: depor, depores, depor, depormos, depordes, deporem. Infinitivo Impessoal: depor. VERBOS DERIVADOS DE VER Por este, conjugam-se os compostos: antever, entrever, prever, rever, mas no prover. Tambm no se conjuga pelo modelo de ver, o verbo precaver, que dele no composto. ANTEVER Indicativo Presente: antevejo, antevs, antev, antevemos, antevedes, antevem. Pretrito Perfeito: antevi, anteviste, anteviu, antevimos, antevistes, anteviram. Pretrito Imperfeito: antevia, antevias, antevia, antevamos, anteveis, anteviam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: antevira, anteviras, antevira, antevramos, antevreis, anteviram. Futuro do Presente: anteverei, antevers, antever, anteveremos,

antevereis, antevero. Futuro do Pretrito: anteveria, anteverias, anteveria, anteveramos, antevereis, anteveriam. Subjuntivo Presente: anteveja, antevejas, anteveja, antevejamos, antevejais, antevejam. Imperfeito do Subjuntivo: antevisse, antevisses, antevisse, antevssemos, antevsseis, antevissem. Futuro do Subjuntivo: antevir, antevires, antevir, antevirmos, antevirdes, antevirem. Gerndio: antevendo. Particpio: antevisto. Infinitivo Impessoal: antever. Infinitivo Pessoal: antever, anteveres, antever, antevermos, anteverdes, anteverem. VERBOS DERIVADOS DE VIR As pessoas menos cultas manifestam a tendncia para dizer viemos em vez de vimos, na primeira pessoa do plural do indicativo presente. Observe-se que o gerndio e o particpio so iguais (vindo). Por vir se conjugam advir, contravir, convir, intervir, provir, reconvir, sobrevir, avir-se, desavirse, desconvir. INTERVIR Indicativo Presente: intervenho, intervns, intervm, intervimos, intervindes, intervm. Pretrito Perfeito: intervi, intervieste, interveio, interviemos, interviestes, intervieram. Pretrito Mais-QuePerfeito: interviera, intervieras, interviera, interviramos, intervireis, intervieram. Futuro do Presente: intervirei, intervirs, intervir, interviremos, intervireis, interviro. Futuro do Pretrito: interviria, intervirias, interviria, interviramos, intervireis, interviriam. Subjuntivo Presente: intervenha, intervenhas, intervenha, intervenhamos, intervenhais, intervenham. Imperfeito: interviesse, interviesses, interviesse, intervissemos, intervisseis, interviessem. Futuro: intervier, intervieres, intervier, interviermos, intervierdes, intervierem. Gerndio: intervindo. Particpio: intervindo. Infinitivo Pessoal: intervir, intervires, intervir, intervirmos, intervirdes, intervirem. Infinitivo Impessoal: intervir. Obs.: Prover composto de ver em alguns tempos e por ele se conjuga, salvo no pretrito perfeito, no mais-que-perfeito, no imperfeito do subjuntivo e no particpio. O e da slaba ver sempre fechado. Por ele se conjuga desprover. No confundir com provir. Indicativo Presente: provejo, provs, prov, provemos, provedes, provem. Pretrito Perfeito: provi, proveste, proveu, provemos, provestes, proveram. Pretrito Imperfeito: provia, provias, provia, provamos, proveis, proviam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: provera, proveras, provera, provramos, provreis, proveram. Futuro do Presente: proverei, provers, prover, proveremos, provereis, provero. Futuro do Pretrito: proveria, proverias, proveria, proveramos, provereis, proveriam. Subjuntivo Presente: proveja, provejas, proveja, provejamos, provejais, provejam. Imperfeito: provesse, provesses, provesse, provssemos, provsseis, provessem. Futuro: prover, proveres, prover, provermos, proverdes, proverem. Gerndio: provendo. Particpio: provido. Infinitivo Impessoal: prover. Infinitivo Pessoal: prover, proveres, prover, provermos, proverdes, proverem. PRECAVER (Defectivo) No sendo composto de ver, por este no se conjuga, sendo pois altamente errneas as formas precavejo, precaves, precav, etc., que por vezes se lem e se ouvem. Tampouco composto de vir, sendo igualmente errneas as formas precavenha, precavns, precavm, etc., com que claudicam at pessoas bastante cultas. O verbo defectivo: s se usa nas formas arrizotnicas, mas nas formas em que se usa, regular. Presente Indicativo: precavemos, precaveis. Pretrito Imperfeito: precavia, precavias, precavia, precavamos, precaveis, precaviam. Pretrito Perfeito: precavi, precaveste, precaveu, precavemos, precavestes, precaveram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: precavera, precaveras, precavera, precavramos, precavreis, precaveram. Futuro do Presente: precaverei, precavers, precaver, precaveremos, precavereis, precavero. Futuro do Pretrito: precaveria, precaverias, precaveria, precaveramos, precavereis, precaveriam. Subjuntivo Presente: No h. Imperfeito: precavesse, precavesses, precavesse, precavssemos, precavsseis, precavessem. Futuro: precaver, precaveres, precaver, precavermos, precaverdes, precaverem. Gerndio: precavendo. Particpio: precavido. Infinitivo Impessoal: precaver. Infinitivo Pessoal: precaver, precaveres, precaver, precavermos, precaverdes, precaverem. VOZES DO VERBO Voz do verbo a forma que este toma para indicar que a ao verbal praticada ou sofrida pelo sujeito. Trs so as vozes dos verbos: a ativa, a passiva e a reflexiva. Um verbo est na voz ativa quando o sujeito agente, isto , faz a ao expressa pelo verbo. Ex.: O caador abateu a ave.

Um verbo est na voz passiva quando o sujeito paciente, isto , sofre, recebe ou desfruta, a ao expressa pelo verbo. Ex.: A ave foi abatida pelo caador. Obs.: S verbos transitivos podem ser usados na voz passiva. FORMAAO DA VOZ PASSIVA A voz passiva, mais freqentemente, formada: 1) Pelo verbo auxiliar ser seguido do particpio do verbo principal (passiva analtica). Ex.: O homem afligido pelas doenas. Na passiva analtica, o verbo pode vir acompanhado pelo agente da passiva. Menos freqentemente, pode-se exprimir a passiva analtica com outros verbos auxiliares. Ex.: A aldeia estava isolada pelas guas. (agente da passiva) 2) Com o pronome apassivador se associado a um verbo ativo da terceira pessoa (passiva pronominal). Ex.: Regam-se as plantas. Organizou-se o campeonato.
(sujeito paciente) (pronome apassivador ou partcula apassivadora)

VOZ REFLEXIVA Na voz reflexiva o sujeito , ao mesmo tempo, agente e paciente: faz uma ao cujos efeitos ele mesmo sofre. Ex.: O caador feriu-se. A menina penteou-se. O verbo reflexivo conjugado com os pronomes reflexivos me, te, se, nos, vos, se. Estes pronomes so reflexivos quando se lhes podem acrescentar: a mim mesmo, a ti mesmo, a si mesmo, a ns mesmos, etc., respectivamente. Ex.: Consideras-te aprovado? (a ti mesmo)
pronome reflexivo

Uma variante da voz reflexiva a que denota reciprocidade, ao mtua ou correspondida. Os verbos desta voz, por alguns chamados recprocos, usam-se geralmente, no plural e podem ser reforados pelas expresses um ao outro, reciprocamente, mutuamente. Ex.: Amam-se como irmos. Os pretendentes insultaram-se. (Pronome reflexivo recproco) CONVERSO DA VOZ ATIVA NA PASSIVA Pode-se mudar a voz ativa na passiva sem alterar substancialmente o sentido da frase: Ex.: Gutenberg inventou a imprensa. A imprensa foi inventada por Gutenberg. Observe que o objeto direto ser o sujeito da passiva, o sujeito da ativa passar a agente da passiva e o verbo ativo revestir a forma passiva, conservando o mesmo tempo. Ex.: Os calores intensos provocam as chuvas. As chuvas so provocadas pelos calores intensos. Eu o acompanharei. Ele ser acompanhado por mim.

Obs.: Quando o sujeito da voz ativa for indeterminado, no haver complemento agente da passiva. Ex.: Prejudicaram-me. Fui prejudicado. CONJUGAO DE UM VERBO NA VOZ PASSIVA ANALTICA: VERBO GUIAR Indicativo Presente: sou guiado, s guiado, guiado, somos guiados, sois guiados, so guiados. Pretrito Imperfeito: era guiado, eras guiado, era guiado, ramos guiados, reis guiados, eram guiados. Pretrito Perfeito Simples: fui guiado, foste guiado, foi guiado, fomos guiados, fostes guiados, foram guiados. Pretrito Perfeito Composto: tenho sido guiado, tens sido guiado, tem sido guiado, temos sido guiados, tendes sido guiados, tm sido guiados. Pretrito Mais-Que-Perfeito: fora guiado, foras guiado, fora guiado, framos guiados, freis guiados, foram guiados. Pretrito MaisQuePerfeito Composto: tinha sido guiado, tinhas sido guiado, tinha sido guiado, tnhamos sido guiados, tnheis sido guiados, tinham sido guiados. Futuro do Presente Simples: serei guiado, sers guiado, ser guiado, seremos guiados, sereis guiados, sero guiados. Futuro do Presente Composto: terei sido guiado, ters sido guiado, ter sido guiado, teremos sido guiados, tereis sido guiados, tero sido guiados. Futuro do Pretrito Simples: seria guiado, serias guiado, seria guiado, seramos guiados, sereis guiados, seriam guiados. Futuro do Pretrito Composto: teria sido guiado, terias sido guiado, teria sido guiado, teramos sido guiados, tereis sido guiados, teriam sido guiados. Imperativo Afirmativo: s guiado, seja guiado, sejamos guiados, sede guiados, sejam guiados. Imperativo Negativo: no sejas guiado, no seja guiado, no sejamos guiados, no sejais guiadas, no sejam guiados. Pretrito Imperfeito: fosse guiado, fosses guiado, fosse guiado, fssemos guiados, fsseis guiados, fssem guiados. Pretrito Perfeito: tenha sido guiado, tenhas sido guiado, tenha sido guiado, tenhamos sido guiados, tenhais sido guiados, tenham sido guiados. Pretrito MaisQue-Perfeito: tivesse sido guiado, tivesses sido guiado, tivesse sido guiado, tivssemos sido guiados, tivsseis sido guiados, tivessem sido guiados. Futuro Simples: for guiado, fores guiado, for guiado, formos guiados, fordes guiados, forem guiados. Futuro Composto: tiver sido guiado, tiveres sido guiado, tiver sido guiado, tivermos sido guiados, tiverdes sido guiados, tiverem sido guiados. Infinitivo Impessoal Presente: ser guiado. Infinitivo Impessoal Pretrito: ter sido guiado. Infinitivo Pessoal Presente: ser guiado, seres guiado, ser guiado, sermos guiados, serdes guiados, serem guiados. Infinitivo Pessoal Pretrito: ter sido guiado, teres sido guiado, ter sido guiado, termos sido guiados, terdes sido guiados, terem sido guiados. Gerndio Presente: sendo guiado. Gerndio Pretrito: tendo sido guiado. Particpio: guiado. CONJUGAO DOS VERBOS PRONOMINAIS: VERBO LEMBRAR-SE Indicativo Presente: lembro-me, lembras-te, lembra-se, lembramo-nos, lembrai-vos, lembram-se. Pretrito Imperfeito: lembrava-me, lembravas-te, lembrava-se, lembrvamo-nos, lembrveis-vos, lembravam-se. Pretrito Perfeito Simples: lembrei-me, lembraste-te, lembrou-se, etc. Pretrito Perfeito Composto: tenho-me lembrado, tens-te lembrado, tem-se lembrado, temonos lembrado, tendes-vos lembrado, tm-se lembrado. Pretrito Mais-Que-Perfeito Simples: lembrara-me, lembraras-te, lembrara-se, lembrramo-nos, lembrreis-vos, lembraram-se. Pretrito Mais-QuePerfeito Composto: tinha-me lembrado, tinhas-te lembrado, tinha-se lembrado, tnhamo-nos lembrado, tnheis-vos lembrado, tinham-se lembrado. Futuro do Presente Simples: lembrar-me-ei, lembrar-te-s, lembrar-se-, lembrar-nosemos, lembrar-vos-eis, lembrar-se-o. Futuro do Presente Composto: ter-me-ei lembrado, ter-te-s lembrado, ter-se- lembrado, ter-nos-emos lembrado, tervos-eis lembrado, ter-se-o lembrado. Futuro do Pretrito Simples: lembrar-me-ia, lembrar-te-ias, lembrar-se-ia, lembrar-nos-amos, lembrar-vos-eis, lembrar-se-iam. Futuro do Pretrito Composto: ter-meia lembrado, ter-te-ias lembrado, ter-se-ia lembrado, ternos-amos lembrado, ter-vos-eis lembrado, ter-se-iam lembrado. Subjuntivo Presente: lembre-me, lembres-te, lembre-se, lembremonos, lembreis-vos, lembrem-se. Pretrito Imperfeito: lembrasse-me, lembrasses-te, lembrasse-se, lembrssemo-nos, lembrsseis-vos, lembrassem-se. Pretrito Perfeito: nesse tempo no se usam pronomes oblquos pospostos, mas antepostos ao verbo: que me tenha lembrado, que te tenhas lembrado, que se tenha lembrado, etc. Pretrito Mais-Que-Perfeito: tivesse-me lembrado, tivesseste lembrado, tivessese lembrado, tivssemo-nos lembrado, tivsseis-vos lembrado, tivessem-se lembrado. Futuro Simples: neste tempo, os pronomes oblquos so antepostos ao verbo: se me lembrar, se te lembrares, se se lembrar, etc. Futuro Composto: neste tempo os pronomes oblquos so antepostos ao verbo: se me tiver lembrado, se te tiveres lembrado, se se tiver lembrado, etc. Imperativo Afirmativo: lembra-te, lembra-se, lembremo-nos, lembrai-vos, lembrem-se. Imperativo Negativo: no te lembres, no se lembre, no nos lembremos, etc. Infinitivo Presente Impessoal: ter-me lembrado. Infinitivo Presente Pessoal: lembrar-me, lembrares-te, lembrar-se, lembrarmo-nos, lembrardes-vos, lembraremse. Infinitivo Pretrito Pessoal: ter-me lembrado, tereste lembrado, ter-se lembrado, termo-nos lembrado, terdes-vos lembrado, terem-se lembrado. Infinitivo Pretrito

Impessoal: ter-se lembrado. Gerndio Presente: lembrando-se. Gerndio Pretrito: tendo-se lembrado. Particpio: no admite a forma pronominal. VERBOS ANMALOS So chamados de anmalos os verbos que apresentam mais de um radical em sua conjugao. Em portugus, so anmalos os verbos ser, ir, pr e vir, cujas conjugaes j vimos. VERBOS DEFECTIVOS Verbos defectivos so os que no possuem a conjugao completa por no serem usados em certos modos, tempos ou pessoas. A defectividade verbal verifica-se principalmente em formas que, por serem antieufnicas (exemplos: abolir, primeira pessoa do singular do Indicativo Presente) ou homofnicas (exemplo: soer, primeira pessoa do singular do Presente do Indicativo), no foram vivificadas pelo uso. H, porm, casos de verbos defectivos que no se explicam por nenhuma razo de ordem fontica, mas pelo simples desuso. Registra-se maior incidncia de defectividade verbal na terceira conjugao e em formas rizotnicas. Os verbos defectivos podem ser distribudos em quatro grupos: 1 ) Os que no tm as formas em que ao radical seguem "A" ou "O", o que ocorre apenas no Presente do Indicativo e do Subjuntivo e no Imperativo. O verbo abolir serve de exemplo: Indicativo Presente .. aboles abole abolimos abolis abolem Subjuntivo Presente .. .. .. .. .. .. Imperativo Afirmativo Negativo .. .. abole .. .. .. .. .. aboli .. .. ..
o

Pertencem a este grupo, entre outros, aturdir, brandir, carpir, colorir, delir, demolir, exaurir, explodir, fremir, haurir, delinqir, extorquir, puir, ruir, retorquir, latir, urgir, tinir, nascer. Obs.: Em escritores modernos aparecem, no entanto, alguns desses verbos, na primeira pessoa do Presente do Indicativo, como explodo, lato, etc. 2) Os que s se usam nas formas em que ao radical segue "I", ou seja, nas formas arrizotnicas. A defectividade desses verbos, como nos do primeiro grupo, s se verifica no Presente do Indicativo e do Subjuntivo e no Imperativo. Sirva de exemplo, o verbo falir. Indicativo Presente .. .. .. falimos falis .. Subjuntivo Presente .. .. .. .. .. .. Imperativo Afirmativo Negativo .. .. .. .. .. .. .. .. fali .. .. ..

Seguem este paradigma: aguerrir, embair, empedernir, remir, transir, etc. Pertencem tambm a este grupo os verbos adequar e precaver-se, pois s possuem as formas arrizotnicas. Obs.: Rizotnicos so os vocbulos cujo acento tnico incide no radical. Aqueles, pelo contrrio, que tm o acento tnico depois do radical, se dizem arrizotnicos. 3) Verbos, que pela sua significao, no podem ter Imperativo (acontecer, poder e caber) ou que, por exprimir ao recproca (entrechocar-se, entreolhar-se) se usam exclusivamente nas trs pessoas do plural.

4) Os trs seguintes, j estudados, que apresentam particularidades especiais: reaver, prazer e soer. Verbos que exprimem fenmenos meteorolgicos, como chover, ventar, trovejar, etc. a rigor no so defectivos, uma vez que, em sentido figurado, podem ser usados em todas as pessoas. As formas inexistentes dos verbos defectivos so compensadas: a) com as de um verbo sinnimo: eu recupero, tu recuperas, etc. (para reaver); eu redimo, tu redimes, ele redime, eles redimem (para remir); eu me previno ou me acautelo, etc. (para precaver); b) com construes perifrsticas: estou demolindo, estou colorindo, vou falncia; embora o cachorro comece a latir, etc. VERBOS ABUNDANTES Verbos abundantes so os que apresentam duas ou mais formas em certos tempos, modos ou pessoas: comprazi-me e comprouve-me, apiedo-me e apiado-me, elegido e eleito. Estas variantes verbais so mais comuns no particpio, havendo numerosos verbos, geralmente transitivos, que, ao lado do particpio regular em "ado" ou "ido", possuem outro, irregular, s vezes, proveniente do particpio latino. Eis alguns desses verbos: absolver: aceitar: acender: anexar: assentar: benzer: confundir: despertar: dispersar: entregar: eleger: erigir: expelir: expulsar: expressar: exprimir: extinguir: frigir: ganhar: incorrer: imprimir: incluir: inserir: isentar: limpar: matar: morrer: nascer: absolvido, absolto aceitado, aceito acendido, aceso anexado, anexo assentado, assente benzido, bento contundido, contuso despertado, desperto dispersado, disperso entregado, entregue elegido, eleito erigido, ereto expelido, expulso expulsado, expulso expressado, expresso exprimido, expresso extinguido, extinto frigido, frito ganhado, ganho incorrido, incurso imprimido, impresso includo, incluso inderido, inserto isentado, isento limpado, limpo matado, morto morrido, morto nascido, nato

As formas regulares usam-se, via de regra, com os auxiliares ter e haver (voz ativa) e as irregulares com os auxiliares ser e estar (voz passiva). Exemplos: Foi temeridade haver aceitado o convite. O convite foi aceito pelo professor. O caador tinha soltado os ces. Os ces no seriam soltos pelo caador. O pescador teria salvado o nufrago. O nufrago (estaria ou seria) salvo.

Esta regra, no entanto, no seguida rigorosamente, havendo numerosas formas irregulares que se usam tanto na voz ativa como na passiva, e algumas formas regulares tambm so empregadas na voz passiva. Exemplos: Tinha aceitado ou aceito o convite. O convite foi aceito. Tinha acendido ou aceso as velas. As velas eram acesas ou acendidas. Tinham elegido ou eleito os candidatos. Os candidatos so ou esto eleitos. As formas irregulares, sem dvida por serem mais breves, gozam de franca preferncia, na lngua atual e algumas, tanto se impuseram, que acabaram por suplantar as concorrentes. o caso de ganho e pago, que vm tornando obsoletos os particpios ganhado e pagado. Assim tambm se explicam as formas pasmo e empregue, por pasmado e empregado, indevidamente condenadas por alguns autores, mas de largo uso na lngua falada e escrita. VERBOS IMPESSOAIS Sabemos o que vem a ser sujeito; pois bem, um verbo se diz impessoal quando a ao no faz referncia a nenhum sujeito especificado, a nenhuma causa determinada. Se, por um lado, h verbos como escrever, ler, abrir, quebrar, que sempre apresentam a ao em relao com uma causa produtora, com uma pessoa gramatical - chamando-se por isso, verbos pessoais - por outro lado h certos verbos como chover, trovejar, ventar, nevar, relampejar, anoitecer e outros, cuja ao no atribuda a nenhum sujeito, constituindo estes verbos a classe dos verbos impessoais. Exemplos: "Chovia torrencialmente." "Ventou muito durante a noite." Obs.: Nessas oraes acima, no h quem pratique a ao dos verbos destacados. Dos verbos impessoais, h os que so essencialmente impessoais e os que so acidentalmente impessoais. IMPESSOAIS ESSENCIAIS Um verbo se diz impessoal essencial quando, no seu sentido verdadeiro e usual, no atribui a ao a nenhuma causa verdadeira, isto , a nenhum sujeito. Os verbos que indicam fenmenos da natureza inorgnica ou fenmenos meteorolgicos, ou seja, os que indicam fenmenos da atmosfera, pertencem classe dos impessoais essenciais. Exemplos: "Chove hoje. " Anoitecia quando ele chegou." "Ontem trovejou." So oraes em que os verbos (chove, anoitecia, trovejou) so impessoais essenciais, pois nesse sentido so comumente usados sem atribuir a ao de chover, de anoitecer, de trovejar a nenhum sujeito. Todos esses verbos s se conjugam na 3a pessoa do singular. Obs.: Tais verbos podem deixar de ser impessoais uma vez que se lhes d um sujeito que se apresente ao esprito como causa da ao por eles expressa; se dissermos: "Os cus chovem", "As nuvens trovejam", "O dia amanheceu nublado" - passamos a empregar esses verbos pessoalmente, pois estamos a eles atribuindo um sujeito (os cus, as nuvens, o dia). Ainda um segundo processo existe de tornar pessoal um verbo impessoal: empreg-lo em sentido figurado, comparado. Exemplos: "Os canhes trovejam." A vida j nos anoitece." "As baionetas relampagueavam." Amanhecemos alegres. (Estvamos alegres quando amanheceu.)

Os verbos dessas oraes esto empregados comparativamente, isto , em sentido que no lhes prprio, em sentido figurado, comparado. IMPESSOAIS ACIDENTAIS Ao lado dos verbos impessoais essenciais h os impessoais acidentais; assim se denominam os verbos que, em sua significao natural, isto , como comumente so usados, tm sempre o respectivo sujeito, mas que, em determinados casos, ou seja, acidentalmente, tornam-se impessoais. Se no pargrafo anterior o verbo era de natureza impessoal e s eventualmente se tornava pessoal, agora temos o caso contrrio. So verbos impessoais: 1 ) HAVER sendo, portanto, usado invariavelmente na 3a pessoa do singular, quando significa: Existir: "Sofria sem que houvesse motivos." "H plantas carnvoras." "Havia rosas em todo o canto. " Acontecer, Suceder: "Houve casos difceis. " "No haja desavenas entre vs." Decorrer, Fazer: "H meses que no o vejo. " "Haver nove dias que ele nos visitou." "Havia j duas semanas que no trabalhava." Realizar-se: "Houve festas e jogos." Obs.: O verbo haver transmite a sua impessoalidade aos verbos que com ele formam locuo, os quais, por isso, permanecem invariveis na 3a pessoa do singular: Vai haver eleies e no "Vo haver."
Locuo verbal
o

Deve haver homens na sala e no Devem haver."


Locuo verbal

2) FAZER, SER E ESTAR (com referncia a tempo) Faz dois anos que me formei. Hoje fez muito calor. Era no ms de maio. Abria a janela, se estava calor. Obs.: Estes verbos tambm passam a sua impessoalidade para os seus auxiliares na locuo verbal.

"Vai fazer cinco anos que ele morreu. "


locuo verbal

e no "vo fazer... " pois o verbo fazer nesse sentido, impessoal ("Faz cinco anos").

EXERCCIOS 1) Se voc ........................... no prximo domingo e .................... de tempo .................. assistir a final do campeonato. a) vir / dispor / v b) vir / dispuser / vai c) vier / dispor / v d) vier / dispuser / v e) vier / dispor / vai 2) Ele ............... que lhe ............... muitas dificuldades, mas enfim ............... a verba para a pesquisa. a) receara / opusessem / obtera b) receara / opusessem / obtivera c) receiara / opossem / obtivera d) receiara / oposessem / obtera e) receara / opossem / obtera 3) A segunda pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo do verbo precaver : a) precavias b) precavieste c) precaveste d) precaviste e) n. d. a. 4) Assinale a alternativa que se encaixe no perodo seguinte: "Se voc ....................... e o seu irmo ...................., quem sabe voc ............... o dinheiro. a) requeresse / interviesse / reouvesse b) requisesse / intervisse / reavesse c) requeresse / intervisse / reavesse d) requeresse / interviesse / reavesse e) requisesse / intervisse / reouvesse 5) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: "Quando ............... mais aperfeioado, o computador certa mente ............... um eficiente meio de controle de toda a vida social." a) estivesse / ser d) estivesse / era b) estiver / seria e) estiver / ser c) esteja / era 6) Quando ........................ todos os documentos, ............... um requerimento e ............... a chamada de seu nome. a) obtiver / redija / aguarda b) obteres / rediges / aguardes c) obtiveres / redige / aguarda d) obter / redija / aguarde e) obtiver / redija / aguarde 7) Ele ............... numa questo difcil de ser resolvida e ............... seus bens graas ao bom senso. a) interviu / reouve d) interveio / reouve b) interveio / rehaveu e) interviu / rehouve c) interviu / reaveu

8) Em que frase a forma verbal no est flexionada corretamente? a) Eu guo as flores que a sua me planta. b) Ningum creu no que ela declarou. c) Se pores tudo em ordem, ficarei satisfeito. d) Foi aos gritos que ela interveio na discusso. e) Eu mo o gro, voc depois faz o po. 9) Indique a frase onde houver uma forma verbal incorreta. a) Os vegetais clorofilados sintetizam seu prprio alimento. b) Se ela vir de carro, chame-me. c) Lembramos-lhes que o eucalipto uma excelente planta para o reflorestamento. d) H rumores de que pode haver novo racionamento de gasolina. e) n.d.a.

RESPOSTAS 1) d 4) a 7) d 2) b 5) e 8) c 3) c 6) e 9) b

FLEXO VERBAL
O verbo a classe de palavras que apresenta o maior nmero de possibilidades de flexo na lngua portuguesa. Graas a isso, uma forma verbal pode trazer em si diversas informaes. A forma falvamos, por exemplo, indica, por meio de seus morfemas: a. a ao de falar (fal-); b. o tempo em que tal ao ocorre: pretrito imperfeito (-va); c. a pessoa gramatical que pratica essa ao: 1 pessoa do plural, ns (-mos); d. o modo como encarada essa ao: modo indicativo, pois expressa um fato realmente ocorrido no passado; e. que o sujeito ns pratica a ao expressa pelo verbo: voz ativa. O verbo flexiona-se em nmero, pessoa, tempo, modo e voz. NMERO O verbo admite singular e plural, concordando com seu sujeito: A tartaruga desapareceu. As tartarugas desapareceram. PESSOA Servem de sujeito ao verbo as trs pessoas gramaticais: 1 pessoa: aquela que fala. Pode ser: a. do singular corresponde ao pronome pessoal eu: Eu respondo. b. do plural corresponde ao pronome pessoal ns: Ns respondemos. 2 pessoa: aquela que ouve. Pode ser: a. do singular corresponde ao pronome tu: Tu respondes. b. do plural corresponde ao pronome vs: Vs respondeis. 3 pessoa: aquela de quem se fala. Pode ser: a. do singular corresponde aos pronomes pessoais ele, ela: Ela responde. b. do plural corresponde aos pronomes pessoais eles, elas: Eles respondem. As flexes de pessoa e nmero vm associadas uma outra, ou seja, ao indicar a pessoa gramatical, o morfema indica tambm o nmero. Portanto, pessoa e nmero correspondem praticamente a uma nica flexo: MODO a propriedade que tem o verbo de indicar a atitude do falante em relao ao fato que comunica. H trs modos em portugus: 1. indicativo: o falante afirma ou nega fatos, considerando que eles ocorreram, ocorrem ou ocorrero.

O pessoal socorreu as tartarugas. O mdico no socorreu as tartarugas. 2. subjuntivo: o falante considera o fato como uma possibilidade, um receio, um desejo, mas no o considera ainda como uma ocorrncia. Temo que o pessoal no socorra as tartarugas. Gostaria que o pessoal socorresse as tartarugas. Espervamos que o pessoal socorresse as tartarugas. possvel que o pessoal socorra as tartarugas. Talvez o pessoal socorra as tartarugas. Oxal o pessoal socorra as tartarugas. 3. imperativo: o fato enunciado como uma ordem, um conselho, um pedido. Socorram as tartarugas! Por favor, socorram as tartarugas! TEMPO a propriedade que tem o verbo de localizar o fato no tempo, em relao ao momento em que se fala (momento da enunciao). Os trs tempos bsicos so: 1. presente: a ao ocorre no momento em que se fala: Fecho os olhos, agito a cabea. (Graciliano Ramos) O presente do modo indicativo apresenta, tambm, um emprego atemporal, ou seja, que vale para todos os tempos. Observe os exemplos: ... depois de os ovos serem enterrados, o nascimento demora de 45 a 60 dias. (trata-se de um fato atemporal, pois sempre o nascimento demora esse tempo.) A Lua reflete a luz solar. Mais vale um pssaro na mo que dois voando. 2. pretrito (passado): a ao transcorreu num momento anterior quele em que se fala: Fechava os olhos, agitava a cabea. 3. futuro: a ao poder ocorrer aps o momento em que se fala: - Fecharei os olhos, agitarei a cabea... Voc acha que assim a cena ficar melhor? O pretrito e o futuro admitem subdivises, o que no ocorre com o presente. As flexes de tempo e modo vm associadas uma outra, de forma que constituem praticamente uma nica flexo. Veja o esquema dos tempos simples em portugus:

Presente (falo)

Pretrito INDICATIVO

imperfeito (falava) perfeito (falei) mais-que-perfeito (falara)

Futuro

do presente (falarei) do pretrito (falaria)

SUBJUNTIVO

Presente (fale) Pretrito imperfeito (falasse) Futuro (falar)

H ainda trs formas que no exprimem com exatido o tempo em que se d o fato expresso. So as formas nominais, que completam o esquema dos tempos simples.

Infinitivo FORMAS NOMINAIS

impessoal (falar) pessoal (falar eu, falares tu, etc.)

Gerndio (falando) Particpio (falado)

VOZ O sujeito do verbo pode ser: a. agente do fato expresso: O carroceiro disse um palavro ... (Alcntara Machado) (O carroceiro = sujeito agente) O verbo est na voz ativa. b. paciente do fato expresso Um palavro foi dito pelo carroceiro. (Um palavro = sujeito paciente) O verbo est na voz passiva. c. agente e paciente do fato expresso: O carroceiro machucou-se. (O carroceiro = sujeito agente e paciente) O verbo est na voz reflexiva. Aspecto verbal Alm das flexes mencionadas, o verbo tambm pode indicar aspecto, que a expresso das vrias fases de desenvolvimento do processo verbal, isto , o comeo, a durao ou o resultado da ao. Exemplos: A criana comeou a falar. (tempo: pretrito aspecto: incio da ao) A criana comear a falar. (tempo: futuro aspecto: incio da ao) As duas formas verbais esto em tempos diferentes. O aspecto o mesmo. Em portugus, a noo de aspecto verbal: a. est contida na significao do verbo: h verbos que, pelo seu sentido, j incluem a idia de aspecto: Elas chegaram s dez horas. (O verbo chegar marca o fim de uma ao; aspecto conclusivo.)

b. decorre do prprio tempo empregado, geralmente um tempo simples, que j implica noo de aspecto: Falava muito. (marca a repetio da ao; aspecto freqentativo ou iterativo.) c. decorre da utilizao de sufixos que podem acentuar um determinado aspecto: O pssaro saltitava. (Ao repetida; aspecto freqentativo.) Outros exemplos: namoricar, dormitar, bebericar, chuviscar, etc. Nesses verbos, os sufixos que indicam ao repetida. d. pode decorrer do emprego de locues verbais: Estou comendo. (Ao em curso; aspecto durativo.) Eis alguns aspectos verbais: a. habitual, iterativo ou freqentativo: expressa freqncia, hbito ou repetio sistemtica do processo expresso pelo verbo. Ela costuma sair s dez horas. Lava a roupa, lava a loua, varre que varre. (Dalton Trevisan) Ela anda a namorar. Um passarinho amarelo saltitava na janela. b. inceptivo ou incoativo: mostra o incio do processo indicado pelo verbo: Amanheceu um dia lindo. Tornou-se representante da classe. c. conclusivo ou cessativo: o processo observado em sua fase final: Chegaram as visitas. Acabou de falar teu nome. Acabou a gua. Deixou de beber. Parou de fumar. d. cursivo, durativo ou progressivo: o processo apresenta-se em seu curso. Ela vive bem. A chuva caa lentamente. Estvamos cantando. Ela continua cantando. Ela continua a cantar. Ela continua a conversar. Estvamos conversando. Ela continua conversando.

ADVRBIO
uma palavra que modifica (que se refere) a um verbo, a um adjetivo, a um outro advrbio. A maioria dos advrbios modifica o verbo, ao qual acrescenta uma circunstncia. S os de intensidade que podem tambm modificar adjetivos e advrbios. Mora muito longe. (muito = modifica o advrbio longe). Sairei cedo para alcanar os excursionistas (cedo = modifica o verbo sairei). Eram exerccios bem difceis (bem = modifica o adjetivo difceis). CLASSIFICAO DOS ADVRBIOS 1) De Afirmao: sim, certamente, deveras, realmente, incontestavelmente, efetivamente. 2) De Dvida: talvez, qui, acaso, porventura, provavelmente, decerto, certo. 3) De Intensidade: muito, mui, pouco, assaz, bastante, mais, menos, to, demasiado, meio, todo, completamente, profundamente, demasiadamente, excessivamente, demais, nada, ligeiramente, levemente, quo, quanto, bem, mas, quase, apenas, como. 4) De Lugar: abaixo, acima, acol, c, l, aqui, ali, a, alm, algures, aqum, alhures, nenhures, atrs, fora, afora, dentro, longe, adiante, diante, onde, avante, atravs, defronte, aonde, donde, detrs. 5) De Modo: bem, mal, assim, depressa, devagar, como, adrede, debalde, melhor, pior, alis, calmamente, livremente, propositadamente, selvagemente, e quase todos os advrbios terminados em "mente". 6) De Negao: no, absolutamente. 7) De Tempo: agora, hoje, amanh, depois, ontem, anteontem, j, sempre, amide, nunca, jamais, ainda, logo, antes, cedo, tarde, ora, afinal, outrora, ento, breve, aqui, nisto, a, entrementes, brevemente, imediatamente, raramente, finalmente, comumente, presentemente, etc. H ainda advrbios interrogativos: onde? aonde? quando? como? por qu?: Onde esto eles? Quando sairo? Como viajaram? Por que no telefonaram? LOCUES ADVERBIAIS So duas ou mais palavras com funo de advrbio: s tontas, s claras, s pressas, s ocultas, toa, de vez em quando, de quando em quando, de propsito, s vezes, ao acaso, ao lu, de repente, de chofre, a olhos vistos, de cor, de improviso, em breve, por atacado, em cima, por trs, para trs, de perto, sem dvida, passo a passo, etc.

CONJUNO
o vocbulo que estabelece relao entre dois vocbulos ou duas oraes. Ao ligar oraes, a conjuno pode apenas ligar os elementos, conservando-os independentes, ou estabelecer dependncia entre as oraes. No primeiro caso, as conjunes so chamadas coordenativas; no segundo, subordinativas. Coordenativas - de acordo com a relao que estabelecem entre as oraes, subdividem-se em: aditivas, adversativas, alternativas, conclusivas, explicativas. Exemplos - frases extradas do livro Tcnica de Redao, de Magda B.Soares e Edson N. Campos. "Na vida, como no futebol, nada definitivo: estamos sempre transitando entre vitrias e derrotas. O futebol constitui, portanto, verdadeiro paralelo com a vida do homem e em especial com a vida em sociedade, pois um jogo que estimula a cooperao em grupo como fator decisivo para a vitria."
(Futebol - fenmeno lingstico, de M. Do Carmo O. Fernndez)

portanto - conclusiva pois - explicativa e - aditiva

"No comeo, as fantasias eram luxuosas, bem cuidadas, ricamente elaboradas, mas a inflao foi aumentando e as fantasias escassearam porque ficaram dispendiosas."
(Revista Rio: Carnaval e Samba)

mas - adversativa porque - explicativa Entre as manifestaes folclricas esto as festas. So celebraes dentro de uma comunidade humana. Os homens ou celebram o dia de um santo particular ou celebram uma colheita; ou festejam um acontecimento religioso, ou festejam para esquecer o dia-a-dia. As festas folclricas tm, pois, motivos diferentes que orientam sua organizao. ou ... ou - alternativa pois - conclusiva

Subordinativas - de acordo com a relao de dependncia que estabelecem entre as oraes que ligam, essas conjunes se subdividem em: causais, condicionais, finais, temporais, comparativas, consecutivas, integrantes, conformativas e proporcionais. Exemplos: "Sua participao crtica no espetculo, j que conhece as regras do jogo, to profunda que ele vive o lance com mais vibrao do que o prprio craque."
(Futebol - fenmeno lingstico, de M. Do Carmo O. Fernndez)

j que - causal to ... que - consecutiva do que - comparativa Embora as transmisses ao vivo dos jogos de futebol pela televiso apresentem um nvel tecnicamente bastante baixo, a audincia garantida, como atestam as pesquisas do IBOPE. embora - concessiva

como - conformativa

Se o futebol fosse proibido, o povo perderia um importante mecanismo liberatrio de suas tenses e angstias. se - condicional

Como o esporte um mecanismo liberatrio de tenses, o povo invade os estdios para que as angstias da vida cotidiana sejam esquecidas. como - causal para que - finalidade Quando seu time consegue a vitria, a torcida expande sua alegria numa verdadeira festa liberatria de tenses. quando - temporal medida que a sociedade tecnolgica desumaniza o homem, cresce o fascnio por mecanismos de liberao de tenses e insatisfaes, como o futebol. medida que - proporcional Quando o torcedor foi atropelado, o advogado de defesa reconheceu que a vtima atravessava a rua distraidamente, porque ouvia um jogo no rdio de pilha. quando - temporal que - integrante porque - causal

PREPOSIO
So conectores que estabelecem ligao entre vocbulos. Ao estabelecer essa ligao, a preposio marca tambm a subordinao do segundo ao primeiro. O primeiro o termo determinado, o segundo o termo determinante. Observe:

Termo determinado civilizao belezas dureza corpo lutar moitas esconder

Preposio da das do do contra de sob

Termo determinante cana formas brancas osso vaqueiro os espinhos bananeiras uma couraa

Algumas preposies possuem, alm de seu sentido bsico, outras possibilidades de significao, contribuindo para imprimir novos sentidos nas relaes que estabelecem entre os vocbulos. Observe estas frases extradas do conto Histria porto-alegrense, de Moacyr Scliar. "... assumiste um cargo na direo da firma do pai dela." (posse) "Eu j morava nesta cidade quando tu apareceste, o altivo filho de um fazendeiro de fronteira." (oigem) "Me instalaste numa casinha simptica. De madeira, mas muito simptica." (Matria) Uma outra informao a respeito das preposies: a presena ou no de preposio determina uma mudana na relao entre os vocbulos, gerando diferentes sentidos. Cartazes colocados ao longo da Rodovia Presidente Dutra (que liga Rio e So Paulo), durante o ms de dezembro, continham o seguinte apelo: VIVA EM 98 Trata-se de um conselho, ainda que velado, para as pessoas dirigirem com cuidado, no se excederem na velocidade, no beberem antes de dirigir, etc. Equivale a "Mantenha-se vivo em 98." Evidentemente, foi aproveitada a frase muito ouvida nas aclamaes: "Viva 98! " , que significa "Salve 98! " A presena da preposio em nos faz atribuir a VIVA funo de um verbo porque o conjunto em + 98 funciona como uma expresso adverbial. Sem a preposio, VIVA reduz-se a uma simples interjeio.

EMPREGO DO SINAL INDICATIVO DE CRASE


Do grego krsis (mistura, fuso). Em gramtica normativa, significa a contrao ou fuso de duas vogais em uma s ( aa > ). Esse fenmeno indicado pelo acento grave. A crase vai ocorrer quando houver a fuso da preposio a com: 1. o artigo feminino a ou as; Refiro-me Refiro-me a
crase

concorrncia.

prep. + art.

concorrncia.

2. o pronome demonstrativo "a" ou "as"; Perdoarei Perdoarei a s


crase

as

que quiserem. que quiserem. crase

prep. + pron. demonstrativo

3. os pronomes demonstrativos "aquilo", "aquele" e flexes. Assistirei Assistirei a


prep. +

aquele filme.
pron. demonstrativo

quele
crase

filme.

CASOS EM QUE PODE OCORRER CRASE 1. Antes de palavras femininas, claras ou subentendidas. Dirijam-se secretaria. Salvador Dali. ( moda de) Usava bigodes Mtodo prtico: Substituir a palavra feminina por masculina e observar a conseqncia (a > ao = ). O orador aspirava a(?) fama. O orador aspirava ao sucesso. O orador aspirava fama. Os crticos elogiaram as(?) poesias. Os crticos elogiaram os poemas. Os crticos elogiaram as poesias. 2. Antes dos pronomes relativos que, a qual e as quais Dirigiu-se As pessoas Mtodo prtico: Substituir o antecedente por palavra masculina e observar a conseqncia (a > ao > ). s que quais estava ao seu lado. aludimos moram no Sul.

Esta caneta igual a(?) que perdi. Este livro igual ao que perdi. Esta caneta igual que perdi. Vi a pea (?) que te referes. Vi o filme a que te referes. Vi a pea a que te referes. A glria a(?) qual aspirei, era efmera. O xito ao qual aspirei, era efmero. A glria qual aspirei... 3. Com os pronomes demonstrativos aquilo, aquele (e flexes) No chegars quele patamar. Sempre visou quilo mesmo. Mtodo prtico: Substituir os pronomes, respectivamente, por "isto" ou "este", observando a presena ou no da preposio. aquilo > isto = aquilo aquele > este = aquele aquilo > a isto = quilo aquele > a este = quele O povo no obedecia aquelas (?) leis. O povo no obedecia a estas leis. O povo no obedecia quelas leis. Ningum aceitou aquilo (?). Ningum aceitou isto. Ningum aceitou aquilo. 4. Crase antes de nomes de lugares S haver crase com nomes determinados pelo artigo a. Quando formos Bahia. (determinado por artigo) Quando formos a Belm. (no determinado por artigo) Mtodo prtico para saber se h artigo. "Versinho da Tia Jlia". Se estou na ou volto da, pode haver crase no a; Se estou em ou volto de, crase pra qu." Os turistas dirigiam-se a (?) Califrnia.

prep. a + art. a (Estou na Califrnia)

Os turistas dirigiam-se Califrnia. Observao: Nomes de lugares determinados por adjetivos, locues adjetivas e alguns pronomes, sempre sero determinados por artigo. Ainda voltarei Roma eterna. CASOS PARTICULARES 1. Com a palavra "casa" a) Significando lar (nossa prpria casa). Aparece sozinha, isto , sem adjetivos, pronomes ou locues. Nesse caso, no h crase porque no h artigo. Ao chegarmos a casa, j era noite alta. b) Indicando ser a casa de outrem ou estabelecimento comercial, aparece acompanhada de adjetivos, pronomes ou locues. Nesse caso, pode haver crase: h artigo, mas depende de preposio. Falta pouco para chegarmos casa dos noivos. (chegar a) Todos querem comprar a casa prpria. (comprar - v.t.d.) 2. Com a palavra "terra" a) Significando terra firme (o oposto de mar, gua, bordo), aparece sem adjetivos, pronomes ou locues. Nesse caso, no h crase porque no h artigo. Os turistas foram a terra comprar flores. b) Significando lugar (cidade, estado, pas), aparece com adjetivos, pronomes ou locues. Nesse caso, pode haver crase: h artigo, mas depende de preposio. Os marujos retornaram terra dos piratas. (retornar a) Gostaria de conhecer a terra de meus antepassados. (conhecer - v.t.d.) 3. Com a palavra "distncia" A nica locuo adverbial formada com palavra feminina em que no ocorre crase "a distncia"; entretanto, se estiver determinada, teremos locuo prepositiva, acentuada: " distncia de". O povo ficou a distncia do congresso. O povo ficou distncia de cem metros do incndio. 4. Crase Facultativa a) Antes de nomes personativos femininos Os diretores dirigiram elogios a () Maria Helena. Se fosse um nome personativo masculino: Os diretores dirigiram elogios a (ao) Paulo Miguel. Como se v o uso do artigo facultativo. Observao: Vindo o nome determinado como de pessoa amiga, parente, a crase no mais ser facultativa, porque nesse caso o uso do artigo se far mister. Os diretores dirigiram elogios Maria Helena, minha irm. b) Antes de pronomes possessivos adjetivos (no singular) Antes de tudo viso a () minha salvao. Se fosse um pronome masculino: "Antes de tudo viso a (ao) meu bem-estar.", tambm o uso do artigo facultativo. Observao: Em se tratando de pronome substantivo (e havendo a preposio) a crase ser de rigor. Viso a () minha salvao e no tua. c) Depois da preposio "at" Esta alameda vai at a ().fazenda do meu pai. Se houvesse um nome masculino:

"Esta alameda vai at o (ao) stio do meu pai.", pode-se inferir que facultativa a combinao das preposies at e a para ressaltar a idia de limite ou excluso. 5. Crase nas locues formadas com palavras femininas Acentua-se o a das locues adverbiais, prepositivas e conjuntivas, formadas com palavras femininas. a) Locues adverbiais primeira vista, o trabalho pareceu-nos bem simples. Sempre estudei noite e nem por isso fiquei obscuro. b) Locues prepositivas Quem vive espera de facilidades, encontra falsidades. Triunfaremos custa de nossos mritos. c) Locues conjuntivas O flagelo aumentava medida que as chuvas continuavam. A proporo que subamos, o ar tornava-se mais leve. Observaes: 1. Segundo alguns dos principais autores, s vezes, o acento grave no "a" () representa a pura preposio que rege substantivo feminino, formando locuo adverbial. Se tal procedimento no fosse adotado; teramos, ento, muitas frases ambguas. O rapaz cheirava a bebida. (aspirava o cheiro da bebida) O rapaz cheirava bebida. (exalava o cheiro da bebida) 2. Em relao crase nas locues adverbiais, h certa divergncia entre alguns gramticos; porm h consenso nos casos em que possa haver ambigidade: Fique a vontade na sala. Sujeito ou a. adv. modo? EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Assinale como Falso (F) ou Verdadeiro (V): 1. ( ) A assistncia s aulas indispensvel. 2. ( ) Esta novela nem se compara a que assistimos. 3. ( ) Obedecerei quilo que me for determinado 4. ( ) O professor foi a Taguatinga comprar pinga. 5. ( ) Chegou a casa e logo se jogou na cama. 6. ( ) Os turistas foram terra comprar flores. 7. ( ) Via-se, a distncia de cem metros, uma luz. 8. ( ) Diga a Adriana que a estamos esperando. 9. ( ) Ela fez aluses a sua classe e no a minha. 10. ( ) O conselheiro jamais perdoou a Dona Margarida. 11. ( ) Esta alameda vai at chcara de meu pai. 12. ( ) Os meninos cheiravam a cola. 13. ( ) Eles andavam toa, sempre procura de dinheiro, vivendo e comendo medida que podiam. Mltipla escolha 14. Assinale a alternativa em que o acento indicativo da crase obrigatrio nas duas ocorrncias. a) Uma lei sempre est ligada a alguma outra. As leis esto subordinadas a Lei-Me. b) Obedecer aqueles princpios necessrio. direito que assiste a autora rever a emenda. c) Alguns parlamentares anuram a proposta de emenda. Agiram contra a lei. d) Estamos sujeitos a muitas leis. So contrrios a lei. e) O Presidente atendeu a reivindicao do ministro. Procurou-se assistir as populaes atingidas pela seca. 15. No sei ________ quem devo dirigir-me: se ______ funcionria desta seo, ou _____ da seo de protocolo. a) a-a-a; c) a--; e) --. b) a--a; d) -a-; 16. Assinale a alternativa em que a crase est indicada corretamente.

a) No se esquea de chegar casa cedo. b) Prefiro isto aquilo, j que ao se fazer o bem no se olha quem. c) J que pagaste quelas dvidas, que situao aspiras? d) Chegaram at regio marcada e da avanaram at praia. e) um perigo andar a p, sozinho, a uma hora da madrugada. 17. Daqui _____ vinte quilmetros, o viajante encontrar, logo _____ entrada do grande bosque, uma esttua que _____ sculos foi erigida em homenagem deusa da mata. a) a--h-; d) a---; b) h -a--a; e) h -a-h-a. c) -h--; 18. O progresso chegou inesperadamente _____ subrbio. Daqui ________ poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrar mais das casinhas que, _______ to pouco tempo, marcavam a paisagem familiar. a) aquele - a - a; d) quele - a - h; b) quele - - h; e) aquele - - h. c) quele - - ; 19. O fenmeno _______ que aludi visvel _______ noite e olho nu. a) a-a-a; c) a--a; e) --a. b) a--; d) a--; 20. J estavam _______ poucos metros da clareira _________ qual foram ter por um atalho aberto _______ faco. a) --a; c) a-a-; e) --. b) a--a; d) -a-; 21. Assinale a opo incorreta no que se refere ao emprego do acento grave indicativo de crase. a) H cinco anos vivendo em So Paulo, um cidado ingls foi constrangido a abandonar a tradicional pontualidade britnica. Para ir casa de seus alunos, ele enfrenta horas de trnsito congestionado. b) Assustado com os efeitos do trnsito sobre os ndices de poluio, o secretrio estadual de Meio Ambiente pregou a necessidade de restringir circulao de carros na capital paulista. c) Em Salvador, a terceira cidade mais populosa do Pas, a prefeitura recorreu parceria com a iniciativa privada para alargar as avenidas mais importantes. d) O motorista entregou a documentao a uma das funcionrias do Departamento e ficou espera do resultado, a fim de que pudesse resolver o seu problema a curto prazo. e) Quanto quele problema de falta de verbas para o Departamento, o diretor resolveu dirigir-se diretamente a Sua Excelncia, de modo a deixar os funcionrios mais tranqilos. 22. "Hoje deve haver menos gente por l, conjeturou; timo, porque assim trabalho vontade." Assinale a alternativa em que tambm deve ocorrer o acento grave indicador da crase. a) O dia 28 de outubro consagrado a todas as pessoas que trabalham no servio pblico. b) O ponto era facultativo somente a funcionrias do ING. c) Joo Brando foi a tarde ao ING. d) Ele galgava a parede quando o vigia o encontrou. 23. Assinale a frase em que o acento indicador da crase foi usado incorretamente. a) A obsesso qual sacrificou a juventude no o persegue mais. b) Sentavam-se nas pedras do caminho espera da comitiva do peo. c) Na imaginao, porm, ele voltava quele mundo de sonho e fantasia. d) Depois de refletir, dirigi-me, decididamente, casa de meu amigo. e) Tenho certeza de que os documentos no fazem referncia nada do que dizes. 24. Assinale o emprego incorreto de "a" e "". a) "Os detritos csmicos viajam a mais de 3.200 km por hora, 2,6 vezes a velocidade do som. b) A essa velocidade, uma esfera de metal do tamanho de uma unha que se chocar contra um objeto maior ... c) ... libera energia equivalente a exploso de uma granada. O futuro desses objetos um dia precipitarem-se sobre a Terra. d) Os menores devem desintegrar-se. Os maiores podem chegar superfcie quase intactos.

e) Na prtica, isso j vem ocorrendo em escala menor: em algumas de suas misses, tambm o nibus espacial j retornou Terra com avarias provocadas por colises em rbita." (VEJA, 22/3/95 - adaptado) 25. Indique a letra em que os termos preenchem corretamente, pela ordem, as lacunas do trecho dado. "Assustada _____ famlia com os versos em que o via sempre ocupado, foi reclamar ao grande mestre que no o via estudar em casa, ao que lhe foi respondido que _____ sua assiduidade e aplicao _____ aulas nada deixavam _____ desejar. Era o que bastava e da por diante continuou tranqilo a ler e fazer versos..." (Francisco Venncio Filho) a) -a-as-; d) -a-as-; b) a--s-a; e) --s-a. c) a-a-s-a;

GABARITO: 1. V 6. F 2. F 7. F 3. V 8. V 4. V 9. F 5. V 10. V

11. V 12. V 13. V 14. B 15. C

16. D 17. A 18. D 19. C 20. B

21. B 22. C 23. E 24. C 25. C

SINTAXE DA ORAO E DO PERODO


SINTAXE DA ORAO 1.Sujeito e predicado sujeito: termo sobre o qual recai a afirmao do predicado e com o qual o verbo concorda. predicado: termo que projeta uma afirmao sobre o sujeito. As andorinhas voavam em festa.
sujeito predicado

Tipos de sujeito Determinado: o predicado se refere a um termo explcito na frase. Mesmo que venha implcito, pode ser explicitado. A noite chegou fria. O sujeito determinado pode ser: Simples: tem s um ncleo: A caravana passa. Composto: tem mais de um ncleo: A gua e o fogo no coexistem. Indeterminado: o predicado no se refere a qualquer elemento explcito na frase, nem possvel identific-lo pelo contexto. (?) Falaram de voc. (?) Falou-se de voc. Inexistente: o predicado no se refere a elemento algum. Chover amanh. Haver reclamaes. Faz quinze dias que vem chovendo. tarde 2.Termos ligados ao verbo Objeto direto: completa o sentido do verbo sem preposio obrigatria. Os pssaros fazem seus ninhos. Objeto indireto: completa o sentido do verbo por meio de preposio obrigatria. A deciso cabe ao diretor. Adjunto adverbial: liga-se ao verbo, no para complet-lo, mas para indicar circunstncia em que ocorre a ao. O cortejo seguia pelas ruas. Agente da voz passiva: liga-se a um verbo passivo por meio de preposio para indicar quem executou a ao. O fogo foi apagado pela gua. 3. Termos ligados ao nome Adjunto adnominal: caracteriza o nome a que se refere sem a mediao de verbo. As fortes chuvas de vero esto caindo. Predicativo: caracteriza o nome a que se refere sempre por meio de um verbo. Pode ser do sujeito e do objeto. As ruas dormiam quietas .
suj. pred. suj.

Os juzes consideram injusto o resultado.


pred. obj. obj. dir.

Aposto: termo de ncleo substantivo, que se liga a um nome para identific-lo. O aposto sempre um equivalente do nome a que se refere. O tempo, inimigo impiedoso, foge apressado. Complemento nominal: liga-se ao nome por meio de preposio obrigatria e indica o alvo sobre o qual se projeta a ao. Procederam remoo das pedras.

4. Vocativo: termo isolado, que indica a pessoa a quem se faz um chamado. Vem sempre entre vrgulas e admite a anteposio da interjeio . Amigos, eu os convido a sentar.

SINTAXE DO PERODO 1. Oraes subordinadas substantivas So aquelas que desempenham a mesma funo sinttica do substantivo. Os meninos observaram que voc chegou. (a sua chegada) a) Subjetiva: exerce a funo de sujeito do verbo da orao principal. necessrio que voc volte . Conta-se que havia antigamente um rei... Convm que lutemos. b) Objetiva direta: exerce a funo de objeto direto da orao principal. Eu desejava que voc voltasse. O professor deseja que seus alunos sejam bem sucedidos nos exames. c) Objetiva indireta: exerce a funo de objeto indireto do verbo principal. No gostaram de que voc viesse. Ansivamos por que ele terminasse a perigosa aventura. d) Predicativa: exerce a funo de predicativo. A verdade que ningum se omitiu. Os meus votos so que triunfes. e) Completiva nominal: desempenha a funo de complemento nominal. No tnhamos dvida de que o resultado seria bom . Carlos fez referncia a que eu o acompanhasse. f) Apositiva: desempenha a funo de aposto em relao a um nome. S nos disseram uma coisa: que nos afastssemos. Aquele grande sonho, que o filho volte , continua a acalentar as esperanas da me. 2. Oraes subordinadas adjetivas So aquelas que desempenham funo sinttica prpria do adjetivo. Na cidade h indstrias que poluem . (poluidoras) a) Restritiva: aquela que restringe ou particulariza o nome a que se refere. Vem iniciada por pronome relativo e no vem entre vrgulas. Sero recebidos os alunos que passarem na prova. Explicativa: aquela que no restringe nem particulariza o nome a que se refere. Indica uma propriedade pressuposta como pertinente a todos os elementos do conjunto a que se refere. Inicia-se por pronome relativo e vem entre vrgulas. Os homens, que so racionais, no agem s por instinto.

3. Oraes subordinadas adverbiais So aquelas que desempenham funo sinttica prpria do advrbio. O aluno foi bem na prova porque estava calmo. (devido sua calma) a) Causal: indica a causa que provocou a ocorrncia relatada na orao principal. A moa atrai a ateno de todos porque muito bonita . b) Consecutiva: indica a conseqncia que proveio da ocorrncia relatada na orao principal. A moa to bonita, que atrai a ateno de todos. c) Condicional: indica um evento ou fato do qual depende a ocorrncia indicada na orao principal. Se voc correr demais, ficar cansado. d) Comparativa: estabelece uma comparao com o fato expresso na orao principal. Lutou como luta um bravo. e) Concessiva: concede um argumento contrrio ao evento relatado na orao principal. O time venceu embora tenha jogado mal. f) Conformativa: indica que o fato expresso na orao subordinada est de acordo com o da orao principal.

Tudo ocorreu conforme os jornalistas previram . g) Final: indica o fim, o objetivo com que ocorre a ao do verbo principal. Estudou para que fosse aprovado . h) Temporal: indica o tempo em que se realiza o evento relatado na orao principal. Chegou ao local, quando davam dez horas. i) Proporcional: estabelece uma relao de proporcionalidade com o verbo principal. Aprendemos medida que o tempo passa . 4. Oraes coordenadas So todas as oraes que no se ligam sintaticamente a nenhum termo de outra orao. Chegou ao local // e vistoriou as obras. As coordenadas podem ou no vir iniciadas por conjuno coordenativa. Chamam-se coordenadas sindticas as que se iniciam por conjuno e assindticas as que no se iniciam. Presenciei o fato, mas ainda no acredito.
or. c. assindtica or. c. sindtica

As coordenadas assindticas no se subclassificam. As coordenadas sindticas subdividem-se em cinco tipos: a) Aditiva: estabelece uma relao de soma. Entrou e saiu logo. b) Adversativa: estabelece uma relao de contradio. Trouxe muitas sugestes, mas nenhuma foi aceita. c) Alternativa: estabelece uma relao de alternncia. Aceite a proposta ou procure outra soluo. d) Conclusiva: estabelece relao de concluso. Penso, portanto existo. e) Explicativa: estabelece uma relao de explicao ou justificao. Contm sempre um argumento favorvel ao que foi dito na orao anterior. Ele deve ser estrangeiro, pois fala mal o portugus.

EXERCCIOS 1) Questo de anlise sinttica tpica dos vestibulares tradicionais: (U. F. PERNAMBUCO) No perodo nunca pensei que ela acabasse, a orao sublinhada classifica-se como: a) subordinada adjetiva restritiva; b) subordinada adjetiva explicativa; c) subordinada adverbial final; d) subordinada substantiva objetiva direta; e) subordinada substantiva objetiva indireta.
(Resposta: D)

2) Questo de anlise sinttica tpica dos vestibulares inovadores: Esta questo coloca em jogo a combinao sinttica entre duas oraes e o significado resultante dela, sem exigir anlise formal nem o conhecimento de nomenclatura. (U. F. PELOTAS) A questo da incoerncia em um texto quase sempre se liga a aspectos que ferem o raciocnio lgico, a contradies entre uma passagem e outra do texto ou entre o texto e o conhecimento estabelecido das coisas. O fragmento da entrevista concedida pela atriz e empresria ris Brzzi, descartada a hiptese de utilizao da ironia, apresenta esse problema. Reporter Qual o segredo para conservar sua beleza atravs dos tempos? ris Acredito muito na beleza interior, a de fora acaba. A natureza tem sido generosa comigo. Desculpe a modstia, mas continuo bonita.(Dirio Popular, 1996) a) Transcreva a frase que apresenta a incoerncia.
Resposta: Desculpe a modstia, mas continuo bonita.

b) Reescreva essa frase, eliminando a incoerncia.


Resposta: Desculpe a falta de modstia, mas continuo bonita. ou Desculpe a imodstia, mas continuo bonita.

PONT AO
AVR A

o sinal que indica pequena pausa na leitura. Separa termos de uma orao e certas oraes no perodo. A VR A SEPARANDO TER OS DA ORAO a) Termos coordenados isto de mesma fun o sint tica. Era um rapago corado, forte, risonho. A terra, o mar, o cu, tudo glorifica Deus. Observa o: Normalmente no se separam termos unidos por e, nem e ou. Possua lavouras de trigo, arroz e linho. No aprecia cinema, teatro nem circo. Os mendigos pediam dinheiro ou comida. b) Vocativo aposto predicativo palavras repetidas. Braslia, Capital da Rep blica, foi fundada em 196 . Senhor, eu queria saber quem foi o poeta que inventou o beijo. entos e tristes, os retirantes iam passando pela caatinga. As paredes do hospital eram brancas, brancas. c) Termos explicativos retificativos conclusivos enf ticos... Quer dizer que voc, ent o, no voltou mais. Elas, ali s, no saam de casa. Pois sim, faa como quiser. Em suma, a pontuao um problema. Portanto, usa-se a vrgula nas expresses denotativas. d) Termos antepostos e repetidos pleonasticamente). Essas palavras, eu no as disse jamais. Aos poderosos, nada lhes devo. e) Conjunes adversativas e conclusivas deslocadas. O sinal estava fechado; os carros, porm, no pararam. lhe comprei balas, sorvete; convm, pois, ficar calado agora. f) Adjunto adverbial anteposto ao verbo. Com mais de setenta anos, andava a p. Os convidados, depois de algum tempo, chegaram ao clube. Observa o: Adjunto adverbial de pequeno corpo costuma dispensar a vrgula. Amanh o Presidente viajar. Quando usada, serve para dar nfase.

g) Datas (Local e data - nmero e data, em documentos) Braslia, 5 de junho de 1 4. O Decreto n . 6 , de 1 de dezembro de 1 71. h) eugma (supresso do verbo constante da orao anterior) O pensamento triste; o amor, insuficiente, i) Depois do sim e do n o usados nas respostas.

N o, porque fui embora mais cedo. Sim, passaremos no concurso. A VR A SEPARANDO ORA ES NO PERIODO

a) Oraes coordenadas assindticas. O tempo no pra, n o apita na curva, n o espera ningum. b) Oraes coordenadas sindticas Voc j sabe bastante, porm deve estudar mais. No solte bales, por ue causam incndio. O mal irremedivel, portanto conforma te. Exce o: As aditivas com a conjuno e . O agricultor colheu o trigo e vendeu o ao Observa o: Usa-se vrgula com a conjuno e : 1) Oraes coordenadas aditivas com sujeitos diferentes: Afinal vieram outros cuidados, e n o pensei mais nisso. O concurso foi difcil, e a prova n o correspondeu ao programa. 2) Oraes coordenadas adversativas e=mas) Morava no Brasil, e votava na Espanha. 3) uando se uiser enfatizar o ltimo termo de uma srie coordenada Deitou-se tarde, custou-lhe dormir, pensou muito nela, e sonhou. 4) No poliss ndeto facultativa) Os dias passavam, e as guas, e os versos, e com eles ia passando a vida. c) Oraes subordinadas adverbiais antepostas ou intercaladas. Embora estivesse muito cansado, compareci reunio. uando chegar o ver o, iremos ao Sul. As vivas inconsolveis, uando s o jovens, sempre so consoladas. Observaes: anco do rasil.

Com oraes adverbiais pospostas, s recomendvel usar vrgula: 1) Se a ora o principal for muito extensa; O ar poludo corri a sade do povo, embora n o se perceba a curto prazo. 2) Se a ora o principal vier seguida de outra ual uer. Os alunos declararam ao diretor que estavam satisfeitos, uando o curso acabou. d) Oraes substantivas antepostas. Que venham todos preciso estou saudoso. e) Oraes interferentes. A ist ria disse Ccero a grande mestra da vida.

f) Oraes adjetivas explicativas. ol que uma estrela aquece a erra. g) Oraes reduzidas e uivalentes a adverbiais. Terminada a aula todos sa ram felizes. h) Idias paralelas dos provrbios. asa de ferreiro espeto de pau. ocidade ociosa velhice vergonhosa. O PONTO E VR A

Assinala pausa maior que a v rgula e menor que o ponto. Usa-se o ponto-e-vrgula nos seguintes casos: a. separando os itens de uma enumera o; A gramtica normativa trata dos seguintes assuntos 1 fontica morfologia sintaxe 4 estil stica. b. separando as partes principais de um per odo cujas secund rias j v rgula; foram separadas por

a volta da escola alguns brincavam outros no entanto vinham srios quando chegamos. todos riam. c. separando oraes coordenadas com a conjun o deslocada; A aula j terminou vocs porm no devem sair. d. separando oraes coordenadas adversativas) assindticas. muitos modos de acertar h um s de errar.

OS DOIS PONTOS Assinalam uma pausa para indicar que a frase no foi concluda, isto , h algo a se acrescentar. Usam-se dois-pontos nos seguintes casos: 1. introduzindo cita o ou transcri o; Diz um provrbio rabe A agulha veste os outros e anda nua . 2. introduzindo enumera o; s meios leg timos de adquirir fortuna so trs ordem trabalho e sorte. 3. em ora o explicativa com a conjun o subentendida; oc fez tudo errado gritou quando no devia e calou quando no podia. 4. com ora o apositiva. Disse me algo horr vel que ia casar.

EXERCCIOS E

EST ES DE CONC RSOS

Falso / verdadeiro 1. ( ) Possua lavouras, de trigo, linho, arroz e soja. 2. ( ) Bem-vindo sejas aos campos dos tabajaras, senhores da aldeia. . ( ) O aluno enlouquecido queria decorar todas as regras. .( ) anhamos pouco; devemos portanto economizar. . ( ) O dinheiro, ns o trazamos preso ao corpo. 6. ( ) Amanh de manh o Presidente viajar para a Bsnia. . ( ) A mocinha sorriu, piscou os olhinhos e entrou, mas no gostou do que viu. . ( ) A noite no acabava, e a ins nia a encompridou mais ainda. 9. ( ) Embora estivesse agitado resolveu calmamente o problema. 1 .( ) A riqueza que flor belssima causa luto e tristeza. 11. ( ) Convinha a todos, que voc partisse. 12. ( ) Uns diziam que se matou; outros que fora para ois. 1 . ( ) No congresso, sero analisados os seguintes temas: a) maior participao da comunidade, b) descentralizao econ mico-cultural, c) eleio de dirigentes comunitrios, d) cesso de lotes s famlias carentes. 1 .( 1 .( ) Duas coisas lhe davam superioridade, o saber e o prestgio. ) A casa no cara do cu por descuido fora construda pelo major.

ltipla escolha 16. ... chega a ser desejvel o no-comparecimento de 9 por cento dos funcionrios, para que os restantes possam, na calma, produzir um bocadinho. A mesma justificativa para o emprego das vrgulas em na calma pode ser usada em: a) oo Brando, o de alma virginal, no entendia assim. b) ... assinar o ponto no Instituto Nacional da oiaba, que, como de domnio pblico, estuda as... c) Encontrou cerradas as grandes portas de bronze, ouro e prfiro, e nenhum sinal de vida nos arredores. d) oo Brando aquiesceu, porque o outro, pelo tom de voz, parecia disposto a tudo... 1 . As opes a seguir apresentam um pargrafo de O Povo Brasileiro pontuado de diferentes maneiras. Assinale aquela cuja pontuao est correta.

a) Somos povos novos ainda na luta para nos fazermos a ns mesmos como um gnero humano novo, que nunca existiu antes. Tarefa muito mais difcil e penosa, mas tambm muito mais bela e desafiante. b) Somos povos novos, ainda na luta para nos fazermos, a ns mesmos como um gnero humano novo, que nunca existiu antes. Tarefa muito mais difcil e penosa-mas tambm muito mais bela e desafiante. c) Somos povos novos. Ainda na luta para nos fazermos a ns mesmos, como um gnero humano novo que nunca existiu antes, tarefa muito mais difcil e penosa. Mas tambm muito mais bela e desafiante d) Somos povos novos ainda; na luta para nos fazermos a ns mesmos, como um gnero humano novo que nunca existiu antes, tarefa muito mais difcil e penosa; mas tambm muito mais bela e desafiante. e) Somos povos; novos ainda na luta para nos fazermos a ns, mesmos. Como um gnero humano novo, que nunca existiu antes, tarefa muito mais difcil. Penosa, mas tambm muito mais bela e desafiante. 1 . Pode-se atribuir o emprego de dois-pontos, em Um poeta sempre irmo do vento e da gua: deixa seu ritmo por onde passa. (Discurso, Ceclia Meireles), inteno de anunciar: a) uma citao; b) uma explicao; c) um esclarecimento; d) um vocativo; e) uma separao, em um perodo, de oraes com a mesma natureza. 19. No trecho Temos de cobrar dos deputados e senadores as leis necessrias para punir esses assassinos. Das autoridade do trnsito, fiscalizao e multas vigorosas para quem desobedece s leis e sinalizao. E da justia , rapidez e dureza com os infratores. (Nicole Puzzi, eja 1 80 ano 6 n 1 empregam-se as vrgulas para: a) separar termos coordenados; b) separar as oraes adjetivas; c) isolar oraes intercaladas; d) isolar adjuntos adverbiais; e) indicar a supresso do verbo. 2 . Assinale o segmento pontuado com correo. a) Para solucionar os problemas, preciso, antes, ter vontade de faz-lo. b) Para solucionar os problemas preciso antes, ter vontade de faz-lo. c) Para solucionar os problemas preciso antes ter vontade de faz-lo. d) Para solucionar os problemas, preciso, antes ter vontade de faz-lo. e) Para solucionar os problemas, preciso antes, ter vontade de faz-lo. 21. Assinale a alternativa em que a pontuao est correta. a) No se justifica que o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar, atribua aos professores um salrio mnimo profissional de to pouca expresso. b) No se justifica, que o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar; atribua aos professores um salrio mnimo profissional, de to pouca expresso. c) No se justifica que, o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar, atribua aos professores um salrio mnimo profissional de to pouca expresso. d) No se justifica que o ilustre autor querendo, valorizar a nobre misso de ensinar atribua, aos professores, um salrio mnimo profissional, de to pouca expresso. 22. Marque o item em que o uso incorreto da vrgula prejudica a coeso frasal. a) No ano passado, . turistas estrangeiros escolheram a Amaz nia com roteiro de frias e injetaram no complexo turstico da regio 9 milhes de dlares. b) O filo turstico da Amaz nia foi impulsionado por um estrangeiro, o suo naturalizado brasileiro Heinz erth. c) Em 19 , ele inaugurou o hotel Amazon Lodge, uma casa rstica flutuante, com capacidade para dezoito pessoas, situado no Lago uma, quil metros ao sul de Manaus. d) A Transamazon, organiza as excurses e recepciona os turistas estrangeiros no Aeroporto Eduardo omes. e) Com o sucesso de seu primeiro empreendimento, o suo construiu em 19 6 um hotel de porte maior, s margens do Lago Poraquequara, a quil metros de Manaus.

2 . Marque o item em que o uso do ponto-e-vrgula quebra a estrutura sinttica da frase. a) preciso observar que; para estar em forma necessrio adotar hbitos alimentares equilibrados; de acordo com o nvel de atividades fsica e metablica do organismo. b) A atividade aerbica traz muitos benefcios ao corpo humano; recomendvel, contudo, conversar com o mdico antes de iniciar qualquer esporte. c) O ciclismo um bom exerccio aerbico para o sistema cardiovascular; a natao exercita todo o corpo o v lei proporciona bom condicionamento aerbico. d) Um pedao de chocolate do tamanho de uma caixa de fsforos tem 1 calorias; um pouco de manteiga igual a uma tampinha de garrafa tem 2 calorias. c) Para entrar em forma, preciso empenho: de um lado praticar esportes com freqncia; do outro, ajustar a alimentao ao metabolismo e s atividades. 2 . Indique a opo em que h erro de pontuao. a) regra velha creio eu, que s se faz bem o que se faz com amor. b) Tem ar de velha, to justa e vulgar parece. c) Da a perfeio dos trabalhos domsticos. So como dormir ou transpirar. d) No lhes tiro com isto o mrito; por maior que seja a necessidade, no menor a virtude. e) Tambm eu fiz o meu trabalho com amor - e ouvi dos meus superiores s elogios. 2 . Marque a alternativa em que a vrgula indica anteposio da orao adverbial orao principal. a) Os pandeiros e os atabaques, j no h quem os toque. b) necessrio ter calma, pois no h perigo iminente. c) Em todas as suas atitudes, notava-se grande determinao. d) Que ambos j no se amavam, os pais j sabiam. e) Ao ver-se sozinha, comeou a temer por seu destino. 26. Durante muitos anos o TUCA o Teatro da Universidade Catlica foi em So Paulo o templo da msica brasileira. No perodo acima, corretamente pontuado, h: a) 1 vrgula; d) vrgulas; b) 2 vrgulas; e) vrgulas. c) vrgulas; 2 . Examine as construes abaixo e marque, com relao colocao de vrgulas, a alternativa correta. I - Os candidatos, ansiosos, aguardavam o concurso. II - Ansiosos, os candidatos aguardavam o concurso. III - Os candidatos aguardavam, ansiosos, o concurso. IV - Os candidatos aguardavam ansiosos, o concurso. a) somente as frases I e II esto certas. b) somente a frase IV est errada. c) somente as frases I e III esto certas. d) somente as frases II e III esto certas. e) todas as frases esto corretamente pontuadas. 2 . Considere a frase abaixo (retirada do . B. de 1 /1 /9 , sem pontuao) Ela tem, de acordo com as regras de uso da vrgula, a seguinte pontuao correta. a) O presidente descobriu, que tinha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e partiu para a reforma administrativa. b) O presidente, descobriu que tinha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e partiu para a reforma administrativa. c) O presidente descobriu que tinha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e partiu para a reforma administrativa. d) O presidente descobriu que tinha aliados virou a agenda de cabaa para baixo, e partiu para a reforma administrativa. e) O presidente descobriu que tinha aliados, virou a agenda, de cabaa para baixo e partiu para a reforma administrativa. 29. A respeito da pontuao do texto, assinale a proposio incorreta. Abaixo do Equador (onde no existe pecado), a fuso da tradio europia com a batucada africana libertou o carnaval na plenitude. Em nenhum lugar, ele adquiriu a dimenso que alcanou no Brasil: durante quatro dias, o pas fica fechado para balano. Ou melhor, fica aberto s para balanar, e se entrega ao espetculo que seduz e deslumbra os estrangeiros.

a) O emprego cumulativo de parntese e vrgula (em 1) est correto. b) Poder-se-ia substituir os parnteses (em 1) por travesso duplo. c) O emprego de dois-pontos (em 2) justifica-se por anunciarem eles um esclarecimento ou explicao. d) O ponto (em ) pode ser substitudo por vrgula, sem desrespeitar as regras de pontuao. e) A vrgula antes da conjuno (em ) justifica-se pelo fato de as oraes terem sujeitos diferentes. . Assinale o texto corretamente pontuado. a) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. b) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito, baixo, sem chapu, trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. c) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo, sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. d) Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. e) Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito, baixo, sem chapu trazendo, pela mo, uma menina, de quatro anos.

A ARITO 1. F .V 2. V .V .F 9. F .F 1 .F .V 11. F 6. F 12. F

1 .F 1 .F 1 .F 16. D 1 .A 1 .B

19. E 2 .A 21. A 22. D 2 .A 2 .A

2 .E 26. E 2 .B 2 .C 29. E .C

CONCORDNCIA NO INA
F EXAO NO INA : PR AVRAS VARIVEIS E INVARIAVEIS Os adjuntos adnominais isto , artigos pronomes numerais e adjetivos concordam em gnero e nmero com o nome a que se referem. As nossas duas principais cidades j esto
art. pron. num. adi. subst.

superpovoadas. O predicativo tambm concorda com o nome a que se refere. A cincia sem conscincia desastrosa.
sujeito predic.

O advogado considerou indiscutveis os direitos da herdeira.


predic. objeto direto

PRINCIPAIS CASOS DE CONCORDNCIA 1. UM ADJETIVO COM MAIS DE UM SUBSTANTIVO a) Adjetivo posposto: 1) concorda com o mais prximo em gnero e nmero. Os concursandos passam por problemas e provas complicadas.
masc. fem. fem. plural

2) vai para o plural no gnero predominante (em caso de gneros diferentes, predomina o masculino). Os concursandos passam por problemas e provas complicados.
masc. fem. masc. plural

b) Adjetivo anteposto: 1) o adjunto adnominal concorda apenas com o mais prximo. O cavalheiro oferecera-lhe perfumadas rosas e lrios.
adj. adn.

2) o predicativo vai para o plural no gnero predominante. O vencedor considerou satisfatrios a nota e o prmio.
predic.

Observao: Segundo alguns autores, o predicativo anteposto pode tambm concordar com o ncleo mais prximo. preciso que se mantenham limpas as ruas e os jardins. (Cegalla)
predic.

Mantenha acesas as lmpadas e os lampies. (Sacconi)


predic.

Estava deserta a vila, a casa e o templo. (Savioli)


predic.

2. OUTROS CASOS DE CONCORDNCIA a) Mesmo Concorda com o nome a que se refere. As mulheres mesmas exigiram igualdade. Elas querem os mesmos direitos e quase as mesmas obrigaes. Observao: Invarivel, quando se referir a verbos ou denotar incluso. As mulheres exigiram mesmo igualdade de direitos. Mesmo as mulheres querem tirar vantagem de sua condio. b) Bastante Concorda com o nome a que se refere. O estudo gera bastantes ansiedades e poucas certezas. Observao: Invarivel, quando se referir a verbos, adjetivos ou advrbios. No a procuramos bastante para encontr-la. Todos parecem bastante ansiosos. O ancio, na noite anterior, passara bastante mal. c) Meio Concorda com o substantivo a que se refere (indicando frao). No serei homem de meias palavras. Observao: Invarivel, quando advrbio (referindo-se a adjetivos). A funcionria sentiu-se meio envergonhada com a situao. d) Leso Concorda em gnero e nmero com o 2 vocbulo do composto. Seu comportamento revela desvios de lesos-caracteres. e) Quite Concorda com o nome a que se refere. Os eleitores ficaram quites com suas obrigaes cvicas. S far prova o aluno quite com a tesouraria do colgio. f) S Adjetivo (s = sozinho), concorda com o nome a que se refere. Merecem elogios os meninos que se fazem por si ss. Denotando circunstncia adverbial (s = somente), invarivel. S os deuses so imortais.

Observao: A locuo a ss invarivel. Nesses casos, nada melhor que uma conversa a ss. g) Anexo, incluso, separado Concordam com o nome a que se referem. Anexas carta seguiro as duplicatas correspondentes. Remeteremos inclusos os autos pertinentes ao inqurito. Seguem, separadas, as cpias das notas fiscais. Observao: As locues em anexo e em separado so invariveis. Em anexo, seguiro as duplicatas correspondentes. Seguem, em separado, as cpias das notas fiscais. h) Possvel Concorda com o nome a que se refere. J fizemos todas as tentativas possveis. No singular, com as expresses superlativas o mais, o menos, o melhor, o pior. Mantenha os alunos o mais ocupados possvel. No plural, com essas expresses no plural: os / as mais, os / as menos, os / as melhores, os / as piores. Na Sua, fabricam-se os melhores relgios possveis. Observao: A expresso (o) quanto possvel invarivel. Gosto de cervejas to geladas (o) quanto possvel. i) bom, proibido, necessrio, etc. Ficaro invariveis tais expresses e outras equivalentes quando o substantivo a que se referem, estiver sendo usado em sentido geral, isto , no determinado por artigo ou pronome. necessrio pacincia para aturar suas maluquices. Mulher talhado para secretria. Observao: Com determinante a concordncia ser obrigatria. Aquela mulher talhada para secretria. Nenhuma bebida boa como a gua. j) Um e outro, um ou outro, nem um nem outro Quando seguidas de substantivo e/ou adjetivo tero a seguinte sintaxe: substantivo no singular e adjetivo no plural. Nem um nem outro poltico demagogos votaram a emenda.
subst. adj.

l) Menos, alerta, pseudo, salvo So invariveis. Os policiais esto alerta, embora haja menos greves hoje. Salvo as enfermeiras, todas as demais so suspeitas. No Brasil, temos pseudopoetas e pseudo-romancistas. m) A olhos vistos Na linguagem contempornea, invarivel. A menina emagrecia a olhos vistos. Observao: Em linguagem j arcaica, o particpio "visto" concorda com o sujeito (aquilo que se v). A menina emagrecia a olhos vista. n) Tal qual Em funo predicativa, concordam com os respectivos sujeitos. Os jogadores do Flamengo so tais qual o
suj.

prprio time.
suj.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso/verdadeiro 1. ( ) Nas noites frias, usava meias e casaco grossos. 2.( ) Vamos os carneiros e o roseiral floridos. 3.( ) O juiz declarou inocentes o ru e sua cmplice. 4.( ) Ofereci-lhe perfumados rosas e lrios. 5.( ) Os alunos mesmo pediram repetio da aula. 6.( ) Tivemos bastante cuidados na viagem. 7.( ) Crimes de lesos-patriotismos no so comuns. 8.( ) H vinte anos, j estava quite de suas obrigaes. 9.( ) Admiro-os: so rapazes que se fizeram por si s. 10.( ) Anexas carta, seguiro as listas de preo. 11. ( ) Conheci escritores o mais brilhantes possveis. 12.( ) Mulher talhado para secretria. 13.( ) Um e outro poltico demagogo votou a emenda. 14.( ) Todos ficaro alertas, embora haja menos greves. 15.( ) Os torcedores do Flamengo so tais qual o time. Mltipla escolha 16. Considerando o perodo: "Reincidente, ter sua carteira permanentemente cassada na terceira vez.", assinale a opo que se apresenta de acordo com a norma culta do Portugus. a) Reincidentes, tero sua carteira permanentemente cassada nas terceiras vezes. b) Reincidentes, tero suas carteiras permanentementes cassadas na terceira vez. c) Reincidente, tero suas carteiras permanentemente cassadas na terceira vez. d) Reincidentes, tero suas carteiras permanentemente cassadas na terceira vez. 17. Assinale a opo correta quanto concordncia. a) Garantiu-lhe que pode ser dispensado, nestes casos, apresentao da carteira de habilitao de motorista. b) Enviou-lhe anexas aos depoimentos das testemunhas a fotocpia da multa que ela mesma havia amassado durante a discusso.

c) Apreciava encantado as tranqilas montanhas e bosques, esquecendo-se at de que proibido a ultrapassagem pela direita. d) Mostrou-lhe que estava quites com os impostos e as taxas relativos ao veculo, mas no conseguiu evitar que lhe fosse imputado a multa pela infrao cometida. 18. Assinale a opo sem erro de concordncia. a) J esto incluso no processo as investigaes a respeito das manifestaes lingsticas das abelhas. b) No h nenhuma probabilidade de aprofundar as pesquisas sobre comunicao dos chimpanzs. c) Foi desnecessria discusso sobre a possibilidade da existncia de uma comunicao lingstica animal. d) perigoso a afirmao a respeito da emisso fnica dos vertebrados como um conjunto de smbolos lingsticos. e) Muito obrigado, disse-me ajuza sorridente. 19. Aponte a opo cuja seqncia preenche corretamente as lacunas deste perodo. "Muito ___________, disse ela. Vocs procederam __________ considerando meu ponto de vista e minha argumentao ___________ . a) obrigado - certos - sensata. b) obrigada - certo - sensatos. c) obrigada - certos - sensata. d) obrigada - certos - sensatos. e) obrigado - certo - sensatos. 20. Considerando as transformaes dos perodos: 1. No certo que o diretor viaje. - No certa a viagem do diretor. 2. necessrio que todos participem. - necessria a participao de todos. 3. timo que V. Sa. colabore. - tima a vossa colaborao. 4. justo que todos ajudem. - justo a ajuda de todos. Esto corretas: a) 1,2e3 b) 3e4 c) 1 e 2

d) 2e3 e) 1 e4

21. Todos os perodos abaixo esto corretos. Existem, porm, dentre eles alguns que admitem outra forma de concordncia, correta tambm. Indique a alternativa que abrange estes perodos. 1. Eram agastamentos e ameaas fingidos. 2. Pai e me extremosos no pouparam sacrifcios para educar os filhos. 3. Tinha por ele alta admirao e respeito. 4. Leu atentamente os poemas camoniano e virgiliano. 5. Vivia em tranqilos bosques e montanhas. a) 1,2 e 3 b) 1,2 e 4 c) 2, 3 e 5 d) 1,2e5 e) 3 e 5

22. Tendo em vista as normas de concordncia, assinale a opo em que a lacuna s pode ser preenchida por um dos termos colocados entre parnteses. a) Cabelo e pupila _____________ . ( negros/negra) b) Cabea e corpo _____________ . (monstruoso/ monstruosos) c) Calma e serenidade _____________. (invejvel/invejveis) d) Dentes e garras _____________ . (afiados/afiadas) e) Tronco e galhos _____________ . (seco/secos) 23. Escolha a opo que completa corretamente as lacunas do perodo abaixo.

"Queremos bem ____________ nossa opinio e nos sos argumentos, deixando _________, sem possibilidade de outras interpretaes, as palavras que expressam." a) clara - escritas - as; b) claro - escrito - o; c) claros - escrito - o; d) claros - escritas - os; e) claros - escritos - os. 24. Marque a alternativa na qual s uma das concordncias nominais correta. a) Uma e outra questo examinadas. Uma e outra questo examinada. a a b) V. Ex esperada, Sr Ministra. a V. Ex esperado, Sr. Ministro. c) A primeira e a segunda sesso. A primeira e a segunda sesses. d) Proposta e projeto aceitos. Proposta e projeto aceito. 25. A concordncia nominal est correta. a) Permitam-me que as deixe s. b) Tenho o ru e seu comparsa como mentiroso. c) Os cargos exigem conhecimento das lnguas inglesas e alems. d) Por pior que sejam as conseqncias, estas so as nicas tentativas possveis no momento. 26. Indique a alternativa com a concordncia feita incorretamente. a) Sempre digo que no estamos s. b) meio-dia e meia, disse o locutor. c) A convidada chegou com sapatos e bolsa escuros. d) Choveu no escritrio embora a janela s estivesse meio aberta. e) Durante meu curso de Direito, pude adquirir bastantes conhecimentos. 27. Assinale a alternativa errada quanto concordncia. a) Gostava de usar roupas meio desbotadas. b) Resolvemos questes as mais difceis possvel. c) Estejam alerta, pois os ladres so perigosos. d) Todos foram aprovados, salvo Joo e Maria. e) Ela mesma datilografou o requerimento. 28. "Os privilgios e interesses ilegtimos esto arraigados." Das seguintes alteraes da frase, aquela em que a concordncia nominal est em desacordo com a norma culta : a) Esto arraigadas as vantagens e os privilgios ilegtimos. b) Os privilgios e as vantagens ilegtimas esto arraigados. c) Esto arraigadas a vantagem e o privilgio ilegtimos. d) A vantagem e o privilgio ilegtimo esto arraigados. e) O privilgio e a vantagem ilegtima esto arraigados.

GABARITO 1.V 7.V 2.F 8.V 3.V 9.F 4.F 10.V 5.F 11.F 6.F 12.V

13.F 14.F 15.V 16.D 17.A 18.B

19.B 20.C 21.B 22.E 23.D 24.A

25.D 26.A 27.B 28.C

CONCORDNCIA VERBAL
O verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa. SUJEITO SIMPLES Regra geral: o verbo concorda com o ncleo do sujeito. Os povos constroem sua Histria. A virtude aromatiza e purifica o ar, os vcios o corrompem. Aos maus e aos poderosos s interessa a vantagem pessoal. SUJEITO COMPOSTO Regra geral: verbo no plural e (caso seus ncleos sejam de pessoas gramaticais diferentes) na pessoa de nmero mais baixo. O candidato e seus eleitores acreditavam nas reformas.
3 pes. 3 pes. 3 pes. pl. (eles)

Eu, tu e tua madrinha faremos a visita ao comendador.


1 pes. 2 pes. 3 pes. 1 pes. pl. (ns)

Tu e as melhores alunas representareis nosso colgio.


2 pes. 3 pes. 2 pes. pl. (vs)

Observao: Na linguagem moderna, ocorre, cada vez mais, a substituio do tratamento "vs" por "vocs" (uma forma de silepse de pessoa). "Juro que tu e tua mulher me pagam." (Coelho Neto)
2 pes. 3 pes. 3 pes. pl. (vocs)

Casos especiais com o sujeito composto 1. Posposto ao verbo - o verbo vai para o plural, mas pode concordar tambm com o ncleo mais prximo. festa, compareceram / compareceu o prefeito e sua comitiva. Passareis / Passars tu e todos aqueles que estudarem. 2. Seguido do aposto resumitivo - o verbo concorda com o aposto. Vinho, dinheiro, mulheres, nada o alegrava mais.
sujeito composto aposto

3. Ncleos em gradao - o verbo concorda com o ncleo mais prximo, podendo tambm ir para o plural. Um sculo, um ano, um ms no far / faro diferena. 4. Ncleos sinnimos - o verbo concorda com o ncleo mais prximo, podendo tambm ir para o plural. A dor e o sofrimento sempre nos acompanha / acompanham.

5. Ncleos ligados pela preposio "com" - o verbo de preferncia no plural, podendo concordar com o 1 ncleo para real-lo. O professor com seus alunos realizaram / realizou a pesquisa. Observao: Se o ncleo preposicionado vier separado por vrgulas, o verbo dever concordar com o 1 ncleo (suj. simples). O professor, com seus alunos, realizar a pesquisa.
suj. simples adv. companhia

6. Ncleos ligados pela conjuno "ou" a) havendo excluso - concorda com o ncleo mais prximo. O Flamengo ou o Fluminense ser campeo carioca em 1999. Os estrangeiros ou eu vencerei a maratona. b) no havendo excluso - vai para o plural na pessoa gramatical predominante. O calor ou o frio excessivos prejudicam os atletas. Tu ou a mulher dele sereis sempre malvistos nesta casa. c) havendo funo retificativa - concorda com o mais prximo. O professor ou os professores elaboraram as questes. Os professores ou o professor elaborou as questes. 7. Ncleos infinitivos - o verbo fica no singular. Fazer e escrever para mim a mesma coisa. Observao: Verbo no plural se os infinitivos estiverem determinados por artigo ou se forem antnimos. Em sua vida, porfia, rir e chorar se alternam. O amar e o sofrer tornam os homens mais humanos. 8. Ncleos ligados por conjuno comparativa - o verbo concorda com o 1 ncleo, se quisermos destac-lo (o 2 ncleo vem separado por vrgulas). Na realidade, a felicidade, como o paraso, no existe. - o verbo concorda com os dois ncleos, isto , no plural (nesse caso no h vrgulas). O homem como todos os seres humanos so mortais. CASOS PARTICULARES a) Um ou outro - verbo no singular. Um ou outro vaga-lume tornava mais vasta a escurido. b) Um e outro, nem um nem outro, nem... nem ... - verbo no singular ou plural, facultativamente. Uma e outra possibilidade aconteceu / aconteceram. Nem um nem outro policial fez / fizeram a ronda costumeira.

Nem concurso nem loteria daria / dariam maior felicidade. Observao: Essa regra ser quebrada se houver: 1) reciprocidade - verbo somente no plural. Um e outro carro chocaram-se na pista. 2) excluso - verbo somente no singular. Nem Fernando nem Paulo se eleger presidente. c) Mais de um - verbo no singular. Mais de um jornal publicou a sensacional notcia. Observao: Essa regra ser alterada se ocorrer: 1) reciprocidade - verbo no plural. Mais de um deputado se agrediram verbalmente. 2) repetio - verbo no plural. Mais de um professor, mais de um aluno ficaram surpresos. d) Um dos que - verbo no singular ou no plural, facultativamente. Cames foi um dos poetas que fez / fizeram escola na Literatura. No serei eu um dos que lutar / lutaro por muitas reformas. e) Sujeito coletivo, partitivo ou percentual - o verbo concorda com o ncleo do sujeito ou com seu determinante, se houver. O bando pousou no varal. O bando de pssaros pousou / pousaram no varal. A maioria estuda seriamente para o concurso. A maioria dos alunos estuda / estudam para o concurso. Dez por cento vivem na misria. Dez por cento da populao vivem / vive na misria. Observao: Se o percentual vier determinado por artigo ou pronome, o verbo concordar apenas com o ncleo do sujeito (o percentual). Meus dez por cento do lucro sumiram. f) Locuo pronominal com pronome pessoal preposicionado - podem ocorrer duas estruturas: 1) pronome inicial no singular - verbo na 3 pessoa do singular. Nenhum de ns faria tamanha tolice. Qual de vs comunicou o resultado da pesquisa? 2) pronome inicial no plural - verbo na 3 pessoa do plural ou concordando com o pronome pessoal.
a

Poucos de ns fariam / faramos tamanha tolice. Quais de vs comunicaram / comunicastes o resultado? g) Nomes pluralcios - podem ocorrer duas construes: 1) nomes determinados por artigo no plural - verbo no plural. Os Estados Unidos apoiaram o Mxico. 2) no havendo artigo - verbo no singular. Minas Gerais produz muitos trens. Observaes: 1) Com ttulos de obras vacilam os escritores, ora deixando o verbo no singular, ora no plural, alegando-se uma concordncia com um termo implcito. Os Sertes imortalizaram Euclides da Cunha. (indiscutvel) Os Sertes (o romance) imortalizou Euclides da Cunha. 2) Com o verbo ser facultativa a concordncia com o sujeito ou com o predicativo. As Cartas Persas so / um livro genial. (Evanildo Berchara)
sujeito predicativo

h) Haja vista - a expresso invarivel. No viajaremos, haja vista o / ao problema surgido. No viajaremos, haja vista os / aos problemas surgidos. Observao: O verbo pode flexionar-se (hajam vista), havendo nome no plural sem preposio: No viajaremos, hajam vista os problemas surgidos. i) Verbo "parecer" seguido de infinitivo - flexiona-se o verbo parecer ou o outro verbo, nunca os dois. As crianas parecem estar felizes. As crianas parece estarem felizes. j) A partcula "se" - a concordncia verbal depende de dois fatores. Partcula apassivadora (se + v.t.d.) - o verbo concorda com o sujeito: trata-se da voz passiva sinttica. Nem sempre se avaliam os resultados.
p.a. v.t.d. sujeito

Elogiou-se o trabalho, mas o rendimento continuou igual.


v. t. d. p.a. sujeito

ndice de indeterminao do sujeito [se + (v.i. / v.t.i. / v. lig.)] - verbo na 3 pessoa do singular, sujeito indeterminado. Aqui, vive-se feliz: l, s Deus sabe.
v.i. i.i.s.

Na escola, assistiu-se a filmes instrutivos.


v.t.i. i.i.s.

s vezes se parecia calmo, mas era apertas aparente.


i.i.s. v. lig.

Observao: Quando se empregar o objeto direto preposicionado, o verbo ficar, tambm, na 3 pessoa do singular, sujeito indeterminado. Louva-se a Deus, porque se teme ao demnio.
v.t.d. o.d. prep. i.i.s. i.i.s. v.t.d. i.i.s. o.d. prep.

l) Pronome de tratamento- verbo na 3 pessoa. V. Ex. assistir ao fim do Governo, se persistirem suas atitudes. m) Pronome "que" - o verbo concorda com o antecedente. No seremos ns que assumiremos a responsabilidade. n) Pronome "quem" - o verbo fica na 3 pessoa do singular, mas pode concordar, tambm, com o antecedente. Fui eu quem resolveu a questo. Fui eu quem resolvi a questo. (Rocha Lima) o) Sujeito oracional - verbo na 3 pessoa do singular. Convm que todos estudem muito para a prova.
or. subord. subst. subjetiva

Com certeza ainda falta definir os objetivos.


or. subord. subst. subjetiva

p) Verbos impessoais - na 3 pessoa do singular. 1) os que indicam tempo cronolgico ou meteorolgico: haver, fazer, ser, estar, ir. 2) os que indicam fenmenos da natureza (sentido denotativo): chover, nevar, relampejar; gear, trovejar, etc. 3) o verbo haver, significando existir, ocorrer. Exemplos: O povo, h alguns anos, acreditou em sua prosperidade. Faz mais de dez dias que se publicou o edital. No Sul fazia dias constantemente frios. Trovejava noites a fio, mas no chovia nenhuma gota. Como havia poucas vagas, o povo fazia filas na escola. Observao: Nas locues verbais, formadas com esses verbos, a impessoalidade (3 pessoa do singular) recai no verbo auxiliar. Os lugares eram poucos e, por isso, comeou a haver brigas.

CONCORDNCIA DO VERBO SER O verbo ser concorda com o sujeito, cora o predicativo ou, facultativamente, com o sujeito ou com o predicativo. CONCORDNCIA COM O SUJEITO O sujeito pessoa (pronome pessoal ou substantivo). Tua irm era as alegrias do bairro. Ns somos a Ptria. CONCORDNCIA COM O PREDICATIVO O predicativo pessoa (pronome ou substantivo). Sua maior alegria eram as crianas. O principal culpado foste tu. O predicativo indica horas, distncias e datas Quando forem dez horas, sairemos. Daqui cidade sero 20 quilmetros a p. Hoje so dez de maio. Observao: Em relao s datas, admitem-se trs construes: 1) Concordando com o numeral: Amanh sero vinte de abril. 2) Concordando com a palavra "dia", expressa: Hoje dia quatro de janeiro. 3) Concordando com a palavra "dia", elptica: Hoje (dia) quatro de janeiro. O predicativo indica quantidade (muito, pouco, mais, menos, etc.) Dez mil reais mais do que eu preciso. O sujeito pronome interrogativo que ou quem Quem teriam sido os primeiros colocados? Que so ideais? O sujeito expresso partitiva (a maioria, o resto, a maior parte, etc.) A maior parte eram pobres ou desempregados. O predicativo o pronome demonstrativo "o" Produo era o que pedamos aos nossos operrios. CONCORDNCIA FACULTATIVA Sujeito pronome indefinido (tudo ou nada)

Na juventude, tudo / so flores. Sujeito pronome demonstrativo (isto, isso, aquilo) Aquilo eram saudades que o tempo apagaria. Sujeito e predicativo em nmeros diferentes (indicando "coisas"). A vida / so iluses.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso / Verdadeiro 1. ( ) A nossa aluna s interessava duas coisas: aulas e exerccios. 2. ( ) V. Ex., tu e ela sois os interessados. 3. ( ) Para nossa aula, trabalhou professor e diretor. 4. ( ) Comparecestes tu, um amigo e tambm eu. 5. ( ) Uma palavra, um gesto, um olhar bastava para se entenderem. 6. ( ) A libertinagem e a devassido corrompeu Roma. 7. ( ) Vinho, dinheiro, mulheres, nada mais lhe interessa. 8. ( ) Namorar e casar significa a mesma coisa. 9. ( ) O galo com um casal de patos saiu em defesa das marrecas. 10. ( ) A noite ou o dia traz a presena da natureza. 11. ( ) Nem o dinheiro nem a cincia pode curar o avaro. 12.( ) Mais de um atleta completou a maratona. 13. ( ) No serei eu um dos que cruzaremos os braos. 14. ( ) A maior parte dos alunos passaro, isto , cerca de cem alunos passar. 15. ( ) As naes parecia ficarem felizes, haja visto que Os Estados Unidos apoiou o projeto de desarmamento. 16. ( ) Sabeis S. Ex. que se fala de sesses em que se assistem a palestras? 17. ( ) Foi eu quem escreveu este belo poema. 18. ( ) Preste ateno, ainda faltam resolver teus problemas. 19. ( ) Deve fazer muitos anos que no chovem dlares l em casa, mas h de haver outras ocasies para que chova novamente. 20. ( ) Tua irm as alegrias do bairro: na juventude, tudo flores. 21. ( ) Dez mil reais muito, embora a maioria seja peas raras. 22. ( ) Hoje dia vinte; ontem, foi dezenove. 23. ( ) O heri s tu. Ns somos a Ptria. Eu no sou vocs. 24. ( ) Mentiras era o que no faltava, mas a vida so as verdades. Mltipla escolha 25. Assinale a opo em que a concordncia verbal est incorreta. a) So Paulo e Rio de Janeiro esto entregues a uma bilateral delinqncia - a dos criminosos comuns e a dos policiais criminosos. De permeio, dezenas de inocentes so brutalmente sacrificados. b) compreensvel o pavor da populao diante da criminalidade. Porm, esse clima angustiante estimula a matana oficial. c) Assim, a poltica de extermnio que toma conta de nossos policiais, alm de covarde e cruel com inocentes nivelam por baixo bandidos e policiais, tornando-os delinqentes comuns. d) A segurana pblica, dever do Estado, exercida, tambm, pelas polcias militares. Foroso reconhecer que o Estado est falhando, para dizer o mnimo, em seu dever. e) A violncia uniformizada, alm de covarde e odiosa, ao contrrio de manter a segurana, causa a total insegurana. 26. Assinale o item incorreto quanto concordncia verbal. a) A inveno da roda freqentemente descrita como um dos fatos fundamentas que permitiram ao homem construir sua civilizao. Ela tambm sinnimo de coisa evidente, ovo de Colombo. b) A roda, ao lado de outras importantes invenes como a alavanca e o guindaste, inaugurou uma era tecnolgica que hoje nos permitem construir todas as espcies de veculos, desde carroas at foguetes espaciais. c) Um dos mais populares , sem dvida alguma, o carro que facilita a vida de milhes de pessoas em todo o planeta.

d) H, porm, um grande inconveniente quando muitos carros procuram passar pelo mesmo local ao mesmo tempo. e) Os veculos simplesmente deixam de cumprir a finalidade para a qual foram criados. Eles deixam de se locomover. (Folha de S. Paulo, 2/4/95, com adaptao) 27. Marque a opo em que a concordncia verbal est correta. a) Os encarregados de coibir a violncia contra a populao no cumpre a lei. b) Joo Paulo, um dos melhores advogados da cidade, defenderam a vtima. c) Tem domiclio em comarcas diferentes os dois rus. d) No permitido que se estacionem os carros sem carto. e) Foi publicada em abril as leis necessrias punio do criminoso. 28. Indique o trecho em que ocorre erro de concordncia verbal, segundo o padro culto da Lngua Portuguesa. a) A outra das terras por eles exploradas, pela mesma poca, os portugueses deram o nome de Brasil, porque havia ali muito pau conhecido por esse nome. Foi sorte. Havia tambm, muitos macacos nessa mesma terra, e muitos papagaios. (Veja, 6/7/94) b) Os cheques pr-datados, que permite aos lojistas financiar seus clientes nas compras a prazo, em alguns casos representam at a metade dos cheques recebidos pelo comrcio. (O Globo. 15/1/94) c) Os desarranjos na economia se expressam na ordem social por desequilbrios calamitosos. So o desemprego generalizado, as presses inflacionrias, a queda do produto, a depresso das massas e, sntese dialtica, a violncia. (Correio Braziliense, 8/7/94) d) Mas, se, para alm das palavras, se consideraram os atos do executivo e as atuais negociaes, parece que as presses j comeam a ter efeito. H dez dias o pas foi surpreendido com a nova verso do Oramento que prev uma elevao de U$ 10 bilhes nos gastos do governo e igual aumento na estimativa de receitas. (Folha de S. Paulo, 13/5/94) e) O momento grave. Cabe aos polticos a obrigao de manter a serenidade e o equilbrio nos debates, que certamente passaro para o plenrio da Cmara e do Senado. (Jornal de Braslia, 27/8/92) 29. Assinale o item em que h erro de concordncia, segundo a norma culta. a) Diramos que h importantes distines a fazer entre discurso e histria. b) Haveremos de refletir sobre o lugar particular do ndio na cultura. c) Os missionrios j haviam amansado o ndio e o tornado submisso. d) H vrios sculos as lnguas indgenas tm tradio apenas oral. e) Devem haver vantagens para o ndio no contato com a civilizao. 30. Assinale a opo em que um dos pares fere as regras da norma culta. a) N. Elias um dos autores que ope o conceito de civilizao ao de cultura para definir o que nao ocidental. N. Elias um dos autores que opem o conceito de civilizao ao de cultura para definir o que nao ocidental. b) A catequese, a pacificao torna o ndio assimilvel e oportuniza o avano branco. A catequese, a pacificao tornam o ndio assimilvel e oportunizam o avano branco. c) Na literatura missionria, mais de um relato faz distino entre ndio "civilizado" e ndio "selvagem". Na literatura missionria, mais de um relato fazem distino entre ndio "civilizado" e ndio "selvagem". d) Nem o mulato nem o caboclo perde sua identidade frente ao branco, como acontece com o indgena. Nem o mulato nem o caboclo perdem sua identidade frente ao branco, como acontece com o indgena. e) Muitos de ns brasileiros reconhecem que a concepo de nossa identidade vem do branco europeu. Muitos de ns brasileiros reconhecemos que a concepo de nossa identidade vem do branco europeu.
GABARITO 1. F 7. V 2. V 8. V 3. V 9. V 4. F 10. F 5. V 11. V 6. V 12. V

13. F 14. F 15. F 16. F 17. F 18. F

19. F 20. V 21. F 22. V 23. V 24. V

25. C 26. B 27. D 28. B 29. E 30. C

REGNCIA VERBAL E NOMINAL


Regula a complementao verbal ou nominal e suas preposies. REGNCIA VERBAL a maneira de o verbo relacionar-se com seus complementos. VERBOS COM MAIS DE UM SIGNIFICADO Agradar (v.t.d. - fazer agrados, carinhos). No agrade os meninos com doces. No os agrade com doces. Agradar a (v.t.i. - ser agradvel, satisfazer) Desagradar a O resultado no agradou aos cocursandos. O resultado no lhes agradou. Aspirar (v.t.d. - sorver, respirar). Como gostoso aspirar seu perfume. Como gostoso aspir-lo. H mquinas que aspiram o p. H mquinas que o aspiram. Aspirar a (v.t.i. - pretender, almejar). Quem no aspira a uma vida saudvel? Quem no aspira a ela. Observao: O pronome lhe ser usado quando o objeto indireto for palavra que indique pessoa; caso contrrio, usar-se- o pronome ele com a respectiva preposio. Assistir (a) - (v.t.d. ou v.t.i.) - dar assistncia. O Governo assiste as populaes carentes. O Governo assiste-as. O Governo assiste s populaes carentes. O Governo assiste a elas. Observao: Se ocorrer ambigidade, deve ser usado apenas como v.t.d. A enfermeira assistiu ao transplante. (viu ou deu assistncia?) A enfermeira assistiu o transplante. Assistir a (v.t.i. - ver, estar presente; ou caber, ter direitos, deveres) Queremos assistir ao jogo.

Queremos assistir a ele. Esse direito s assistia ao Presidente. Esse direito s lhe assistia. Assistir em (v.i. - morar, residir). D. Pedro assistia em Petrpolis. (a. adv. lugar) Atender (v.t.d. - deferir um pedido, conceder algo). Deus atender nossas splicas. Deus as atender. Atender (a) (v.t.d. ou v.t.i. - dar ateno - complemento "pessoa") O professor atende os / aos alunos. O professor atende-os / lhes. Observao: Alguns gramticos do preferncia ao uso do pronome "o". Atender a (v.t.i. - dar ateno - complemento "coisa") Por favor, atenda ao telefone. Atenda a ele. Chamar (v.t.d. - convidar, convocar, atrair) Chamei meus amigos e pedi discrio. Chamei-os e pedi discrio. Aquele fato chamou a ateno da polcia. Chamar por (v.t.i. - invocar, chamamento veemente). O Negrinho chamou por sua madrinha, a Virgem. Chamou por ela. Chamar a (v.t.d.i. - repreender). Chamei ateno os alunos. Chamei-os ateno. Chamar (a) (v.t.d. ou v.t.i. + predicativo - tachar, considerar). Chamaram o aluno inteligente.
o.d. predic. o.d.

Chamaram-no inteligente.
o.d. predic. o.d.

Chamaram o aluno de inteligente.


o. d. predic. o.d.

Chamaram-no de inteligente.
o.d. predic. o.d.

Chamaram ao aluno, inteligente.


o. i. predic. o.i.

Chamaram-lhe inteligente.
o.i. predic. o.i.

Chamaram ao aluno de inteligente.


o.i. predic. o.i.

Chamaram-lhe de inteligente.
o. i. predic. o.i.

Comparecer a (v.t.i. - complemento "atividade"). Os magistrados no compareceram ao jri. Comparecer a (em)- (v.i. - complemento "lugar'). Os concursandos compareceram ao / no local na hora prevista. Constar - (v.i. - dizer-se, passar por certo). Consta que Cristo.fez maravilhosos portentos. Constar de (v.t.i. - ser composto ou formado, constituir-se). Esta obra consta de dois volumes. Constar em (v.i. - estar registrado, escrito). Algumas palavras nem constam no dicionrio. Custar (v.t.d.i. - acarretar). O remorso custava lgrimas ao pecador. O remorso custou-lhas. Custar a (v.t.i. - ser custoso, difcil, demorado). Custa aos alunos entender tais assuntos.
o i. sujeito

Observao: Como se pode ver, o objeto indireto pessoa e o sujeito, oracional; devendo, portanto, evitar-se: Os alunos custaram a entender tais assuntos. Deparar (com) (v.t.d. ou v.t.i. - dar com, encontrar). Quando deparou (com) o erro, procurou corrigi-lo imediatamente. Deparar a (v.t.d.i. - fazer aparecer, apresentar). Nem a cincia deparava soluo ao mistrio. Deparar-se a (v.t.i. pronominal - apresentarse, oferecer-se, surgir). Uma nova situao deparou-se aos alunos.

Implicar (v.t.d. - acarretar). Contratao de pessoal implica despesas. Implicar com (v.t.i. - ter implicncia). No sei por que implicas com as crianas. Implicar em (v.t.d.i. - envolver). Cacilda implicara o namorado em crimes. Implicar-se em (v.t.i. pronominal -envolver-se). Implicou-.se em conspiraes. Lembrar (v.t.d. - no esquecer). No lembramos de datas de aniversrios. Lembrar-se de (v.t.i. pronominal - no se esquecer de). Lembre-se dos fatos marcantes da vida. Lembrar a (v.t.d.i. - advertir, recordar). Lembramos aos presentes a necessidade do convite. Lembrar a (v.t.i. - vir lembrana). Lembrou a todos aquele fato inusitado.
o.i. sujeito

Observao: Essa construo clssica que tem como sujeito o ser lembrado. Esquecer, recordar e admirar apresentam idntica regncia. Precisar (v.t.d. - indicar com exatido). O guarda no precisou o local da infrao. O guarda no o precisou. Precisar de (v.t.i.) (ter necessidade, carecer). Quem no precisa de dinheiro? Quem no precisa dele? Observao: Alguns autores clssicos o empregaram como v.t.d. - porm, na linguagem atual, esse procedimento no tem mais trmites. Proceder (v. i. - comportar-se, provir, ter fundamento). Vivia com austeridade, e procedia como rei. Os retirantes procediam de longnquas terras.

Infelizmente, seu pleito no procede. Proceder a (v.t.i. - realizar, fazer). A polcia proceder ao inqurito. A polcia proceder a ele. Querer (v.t.d. - desejar). Quero sucesso imediato. Quero-o. Querer a (v.t.i. - amar, estimar, bem-querer). Quero muito a meus pais. Quero-lhes muito. Responder (v.t.d. - exprimindo a resposta). O homem respondeu qualquer coisa ininteligvel. Responder a (v.t.i. e v.t.d.i. - dizer em resposta). Todos deveriam responder ao questionrio. Os alunos responderam ao professor que no tinham estudado. Visar (v.t.d. - apor visto, apontar para). No te esqueas de visar teu passaporte. No te esqueas de visa-lo. Apontou o arcabuz, mas no visava o alvo. No o visava. Visar a (v.t.i. - pretender, almejar, ter em vista). Os polticos visam apenas aos seus interesses. Visam apenas a eles. Observaes: a) Seguido de infinitivo, pode a preposio ficar subentendida. O pequenino visava conquistar a simpatia de todos. b) Apesar de exemplos clssicos como transitivo direto, no se recomenda tal procedimento na linguagem hodierna. VERBOS COM PROBLEMAS (decorrentes do linguagem coloquial) Chegar (v. i. - exige as preposies a ou de) Amanh chegaremos cedo ao colgio. Elas chegavam de Taguatinga e iam a Sobradinho. Observao: O erro comum o uso da preposio em em vez de a.

Quando cheguei em Braslia. (incorreto) Ir (v. i. - exige as preposies a ou para). Nessas frias, iremos a Fortaleza. (ida e retorno). Fui transferido, estou indo para o Canad. (ida e permanncia) Observao: O erro comum usar a preposio em. Com licena, preciso ir no banheiro. (incorreto) Namorar (v.t.d.) Paula namorava todos os rapazes da rua. Observao: O erro comum usar-se com a preposio com. Raimunda s foi feliz namorando com Ricardo. (incorreto) Obedecer - desobedecer (v.t.i. - exigem a preposio a). Seria bom obedeceres aos teus estmulos. No desobedeas ao teu pai. Observao: O erro comum tem sido us-los como transitivos diretos. Pedrinho, no desobedeas teu pai! (incorreto) Pagar - perdoar (v.t.d.i. - o.d. "coisa", o.i. "pessoa"). J paguei a prestao ao cobrador. Observao: O erro comum a construo com objeto direto "pessoa". Amanh pagaremos os funcionrios. (incorreto) Preferir (v.t.d.i. ) H indivduos que preferem o sucesso fcil ao triunfo meritrio. Observao: O erro comum o uso redundante de "reforos" (antes, mais, muito mais, mil vezes, etc) e de "comparativos" (que ou do que). Prefiro mil vezes um inimigo do que um falso amigo. (incorreto) Residir (v. i. - exige a preposio em). Ela reside na Avenida das Naes. Observaes:

Tm a mesma regncia os verbos morar, situar-se, estabelecer-se e os adjetivos derivados sito, residente, morador, estabelecido. Ela reside na SQN 315, estabeleceu-se na QNG, sito na casa 10. O erro comum usar-se a preposio a. Todos estaro tio local determinado, sito a SCLN 314. (incorreto) Simpatizar - antipatizar (v.t.i. - exigem a preposio com). Alguns no simpatizavam com o treinador. Observao: O erro comum us-lo como verbo pronominal, reflexivo. Nunca me simpatizei com modas. (incorreto) TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS Aconselhar, autorizar, avisar, comunicar, certificar, cientificar, dissuadir, ensinar, incumbir, informar, lembrar, notificar, participar, etc. Alguns desses verbos admitem alternncia, isto , objeto direto e indireto de "coisa" ou "pessoa", indiferentemente. Informei o fato aos alunos. ou
o.d. o. i.

Informei os alunos do fato.


o.d. o. i.

Observao: O erro comum, com esses verbos, a construo em que aparecem dois objetos diretos ou dois indiretos, isto , por excesso ou omisso de preposio. Avisei-os que a prova fora transferida. (incorreto)
o.d. o.d.

> dois objetos diretos

Avisei-os de que a prova fora transferida. (correto)


o.d. o. i.

Avisei-lhe de que a prova fora transferida. (incorreto)


o.i. o.i.

> dois objetos indiretos

Avisei-lhe que a prova fora transferida. (correto)


o.i. o.d.

REGNCIA NOMINAL a relao de subordinao entre o nome e seus complementos, devidamente estabelecida por intermdio das preposies correspondentes. Acostumado (a, com) Estava acostumado a / com qualquer coisa. Afvel (a, com, para com) Parecia afvel a / com / para com todos. Afeioado (a, por)

Afeioado aos estudos. Afeioado pela vizinha. Aflito (com, por) Aflito com a notcia. Aflito por no ter notcia. Amizade (a, por, com) Amizade / pela / com a irm mais velha. Analogia (com, entre) No h analogia com / entre os fatos histricos. Apaixonado (de, por) Era um apaixonado das / pelas flores. Apto (a, para) Estava apto ao / para o desempenho das funes. vido (de, por) Um homem vido de / por novidades. Constitudo (de, por) Um grupo constitudo de / por vrias turmas. Contemporneo (a, de) Um estilo contemporneo ao / do Modernismo. Devoto (a, de) Um aluno devoto s / das artes. Falho (de, em) Um poltico falho de / em carter. Imbudo (de, em) Imbudo de / em vaidades. Incompatvel (com) A verdade incompatvel com a realidade. Passvel (de) O projeto passvel de modificaes. Propenso (a, para) Sejam propensos ao / para o bem. Residente (em) Os residentes na Capital. Vizinho (a, de) Um prdio vizinho ao / do meu. EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso / verdadeiro 1. ( ) S para agradar meu filho, fui assistir um jogo do Flamengo. 2. ( ) O rbitro, aspirando simpatia da torcida, preferiu marcar pnalti do que simples falta. 3. ( ) A emoo ansiava ao goleiro, que esperava proceder uma bela defesa. 4. ( ) Os torcedores visavam o rbitro e chamavam-lhe ladro: no se simpatizavam com ele. 5. ( ) Meu filho tambm custava a perdoar o rbitro. 6. ( ) Todos que compareceram no jogo deparam um espetculo degradante. 7. ( ) Est na hora da falta ser cobrada e isso implica em grande concentrao. 8. ( ) No lembro mais do nome de quem chutou: esqueceu-me o nome dele. 9. ( ) Sei que namorou com a bola, beijou-lhe, pois a queria como a uma noiva. 10. ( ) O goleiro avisou ao rbitro de que estava pronto, mostrando-lhe aonde ficaria. Mltipla escolha 11. Assinale a opo correta quanto regncia verbal. a) Eu no lhe vi avanar o sinal, mas assisti o seu desrespeito ao pedestre, conduzindo o veculo, em alta velocidade, pelo acostamento. b) No lhe conheo bem para afirmar que ele tem o hbito de namorar com a vtima dentro do automvel. c) Informou-lhe que as medidas de preveno de acidentes no trnsito no implicavam custo adicional para a administrao. d) O agente de trnsito tentava explicar ao motorista de que no visava o agravamento da punio e, sim, que queria ajudar-lhe. 12. Com relao regncia verbal, assinale a opo correta. a) O datilgrafo deve conhecer a todas as possibilidades da mquina de escrever. b) Aconselho-o uma leitura atenta ao manual. c) Alguns itens podem parec-lo mais importante.

d) As margens do papel protegem margem escrita. e) Cabe ao datilgrafo o estabelecimento das medidas da margem. 13. Assinale a frase que apresenta regncia nominal incorreta. a) O tabagismo prejudicial sade. b) Estava inclinado em aceitar o convite. c) Sempre foi muito tolerante com o irmo. d) lamentvel sentir desprezo por algum. e) Em referncia ao assunto, prefiro nada dizer. 14. Quanto regncia verbal, escreva (1) nas corretas e (2) nas incorretas. ( ) Logo que chegou, eu o ajudei como pude. ( ) Preferia remar do que voar de asa delta. ( ) Naquela poca, eu no visava o cargo de diretor. ( ) Sem esperar, deparei com ela bem perto de mim. ( ) Ns tentamos convenc-lo que tudo era imaginao. A seqncia correta dos nmeros nos parnteses a) 1, 1, 1, 2, 2 d) 1, 2, 2, 1, 2 b) 2, 2, 2, 1, 1 e) 1, 2, 1, 2, 1 c) 2, 1, 1, 2, 1 15. Indique o trecho em que h erro de regncia. a) "Os rebeldes sem causa j haviam tomado de assalto as telas do cinema muito antes que a primeira guitarra roqueira fosse plugada na tomada." (VEJA/95) b) "A exemplo das grandes sagas empresariais, Um Sonho de Liberdade' prega a supremacia da perseverana sobre a adversidade, da pacincia sobre a brutalidade, da frieza sobre o instinto." (VEJA, 15/3/95) c) "Para lembrar o assassinato de Zumbi, muitos estaro somente danando e tocando tambor - o que somente acontecer em reforo aos esteretipos atiados sobre seus descendentes." (Folha de S. Paulo, 26/3/95) d) "Art. 3. So direitos de cada condmino: reclamar Administrao, exclusivamente por escrito, todas e quaisquer irregularidades que observe, ou que esteja sendo vtima." e) "4.1 - Este contrato irrevogvel e irretratvel. Desejando o assinante cancel-lo, dever remeter editora cpia xerogrfica da face preenchida deste documento, acompanhada de carta explicativa dos motivos do cancelamento." 16. Aponte o trecho correto quanto regncia. a) Quando se desativa uma linha de trem, esto-se isolando muitas localidades que perdero o nico meio de transporte que dispem. b) Em muitas cidades pequenas, no interior do Pas, prevalece a idia, a qual se desconfia que o prprio Prefeito seja adepto, de que o trem meio de transporte obsoleto. c) Como interesse do Pas de que o preo do frete diminua, so urgentes e imprescindveis os investimentos em nosso sistema ferrovirio. d) A partir dos anos 50, o baixo custo do petrleo justificou a opo do transporte de carga por rodovias, s quais foram ganhando cada vez mais preferncia. e) No Brasil, dadas suas dimenses continentais, deve-se dar preferncia s ferrovias para a movimentao de cargas. 17. Marque o item incorreto quanto regncia verbal. a) Os cavalos criados no turfe moram onde um pangar no mete o focinho. b) O clima dos centros de treinamento desses animais equivale ao da Sua. c) O ar puro um trunfo, porque h cavalos hemorrgicos que tendem a sangrar no pulmo depois de um esforo. d) O criador desse animal prefere dedicar seu tempo a ele que entreg-lo a um treinador qualquer. e) Nos hotis cinco estrelas eqinos, o trato responde aos anseios desses animais. 18. Marque a alternativa com sentena incorreta. a) Os cheques que ele visava eram de outra agncia. b) Os prmios a que todos aspiravam no mais sero concedidos. c) O contrato apresentava vrias clusulas de que desconfivamos. d) Os programas a cuja elaborao assistira foram muito comentados. e) As propostas que o advogado se refere no explicam as condies.

19. Assinale a opo que contm erro, segundo os padres formais da lngua portuguesa. a) Algumas idias vinham ao encontro das reivindicaes dos funcionrios, contentando-os, outras no. b) Todos aspiravam a uma promoo funcional, entretanto poucos se dedicavam quele trabalho, por ser desgastante. c) Continuaram em silncio, enquanto o relator procedia leitura do texto final. d) No momento este Departamento no pode prescindir de seus servios devido ao grande volume de trabalho. e) Informamos a V. Sa. sobre os prazos de entrega das novas propostas, s quais devem ser respondidas com urgncia. 20. De acordo com a norma culta, h erro de regncia do termo destacado em: a) Meu apartamento contguo ao do meu irmo. b) O candidato julgou estar apto a fazer um bom exame. c) A sociedade no pode ficar imune a essas solicitaes. d) A tolerncia, mesmo exagerada, prefervel do que o dio. e) A Justia do Trabalho que julga os dissdios entre trabalhadores e patres. 21. Assinale a alternativa incorreta. a) Chamei-lhe incompetente, pois jamais soube compreender-me. b) O Presidente assiste cm Braslia desde que foi eleito. c) Os alunos custaro muito para entender as excees da ortografia. d) No serto as pessoas so mais saudveis porque podem aspirar o ar puro, sem qualquer tipo de poluio. e) Sempre hei de querer-lhe como se fosse minha prpria irmzinha. 22. Aponte, entre as alternativas abaixo, aquela que relaciona os elementos que preenchem corretamente as lacunas do texto abaixo. "A ida dos meninos _____ casa da fazenda fez _____ que o velho, sempre intolerante _____ crianas e fiel ______ seu costume de assust-las, persistisse ______ busca _____ um plano para p-las ____ fuga." a) com com a na de em; b) para a s em na a na; c) na em das do com por de; d) a em de de com a para com; e) com nas com por em. 23. Assinale a alternativa que completa corretamente. O jogo _______ me referi foi ganho pelo Brasil. O escritor ______ livro acabei de ler encontra-se em Curitiba. O certificado ______ o diretor visou ser entregue aos alunos hoje. O documento ______ precisava ainda no foi visado pelo diretor. O professor informou os alunos ______ a prova fora adiada. a) a que cujo o a que de que de que; b) que cujo que que que; c) a que cujo o que de que de que; d) que cujo que de que que; e) a que cujo que de que de que. 24. Assinale a alternativa que contm as respostas corretas. I - Visando apenas suas prprias convenincias, prejudicou toda a coletividade. II - Por orgulho, preferiu abandonar a empresa a ter que se valer de emprstimos do Governo. III - Embora fosse humilde, sempre aspirou a posies de destaque na empresa. IV - Adormeceu tranqilamente, aspirando o aroma doce das flores da campina. a) II-III-IV d) Todos os perodos esto corretos. b) I-II-III c) I-III-IV e) Todos os perodos contm erros.

25. Assinale a frase com erro de regncia verbal. a) Na oportunidade, encaminho a V. Sa. a documentao exigida. h) Consultaram o diretor sobre as prximas reunies do conselho.

c) Portanto, cientifico-lhe de que houve engano de data e horrio. d) Solicitamos-lhe reformulao da grade horria referente prxima semana. e) Os policiais, paisana, procederam renovao do cadastro dos ocupantes da favela. 26. Escolha a opo que completa corretamente as lacunas do perodo. Ele anseia _______ visit-la porque _______ estima ______ muito e deseja que ela ______ ______ erros. a) em lhe o os d) por a lhe os b) de lhe o aos e) por - lhe - lhe aos c) para a lhe aos 27. Assinale a opo cuja lacuna no pode ser preenchida pela preposio entre parnteses. a) Uma grande mulher, __________ cuja figura os velhos se comoviam. (com) b) Uma grande mulher, _______ cuja figura j nos referimos antes. (a) c) Uma grande mulher, _________ cuja figura havia um ar de decadncia. (em) d) Uma grande mulher, _______ cuja figura todos estiveram apaixonados. (por) e) Uma grande mulher, _______ cuja figura as crianas se assustavam. (de) 28. Aponte a opo em que a substituio da preposio (entre parnteses) contraria os preceitos gramaticais da norma culta. a) Contribuio decisiva (para) soluo do problema. b) Verdades incmodas relacionadas com (a) a situao da leitura. c) Fugir a (de) novas oportunidades. d) Embora no tenha para (a) apoiar-me estatsticas oficiais. e) Verificam-se problemas oriundos de (em) causas gerais. 29. Considerando os perodos abaixo, escolha a alternativa que os analisa corretamente. I - Vicente desviou-se do assunto, que no o agradava muito. II - D. Pedro abdicou a coroa na pessoa de sua filha D. Maria da Glria. III - Na Academia teria um lugar de direito, se o aspirasse realmente. IV - Ns o chamvamos tiozinho e brincvamos com ele como um boneco. a) Corretas: I e II d) Corretas: I e III b) Corretas: II e III e) Corretas: II e IV c) Corretas: III e IV 30. Aponte a alternativa que apresenta incorreo de regncia. a) Apenas lhe informaram que os bens de Domingos haviam sido confiscados. b) O ministro informou ao povo sobre a situao financeira do pas. c) Tive uma suspeita e preferi diz-la a guard-la. d) Depois, convidou-os a procederem nomeao do secretrio. e) Quem sabe se aquele homem no havia particularmente visado sua fortuna, aos bens que lhe constituam quantioso dote?

perdoe

GABARITO 1. F 7. F 2. F 8. F 3. F 9. F 4. F 10. F 5. F 11. C 6. F 12. E

13. B 14. D 15. D 16. E 17. D 18. E

19. E 20. D 21. C 22. A 23. E 24. A

25. C 26. D 27. E 28. E 29. E 30. B

SIGNIFICAO DAS PALAVRAS SENTIDO PRPRIO E FIGURADO


Pode-se dizer que toda palavra ou todo signo lingstico constitudo por um significante (a forma) e um significado (a idia, o conceito). Por exemplo, a palavra sapo tem como significante as letras s-a-p-o e os fonemas /s/ /a/ /p/ /o/ e como significado animal anfbio. Isso no quer dizer, porm, que esse significado seja exclusivo dessa palavra e vice-versa. A mesma idia pode ser expressa por palavras distintas: sapo = batrquio Uma mesma palavra tambm pode ter diversos significados. Com eles, formam-se vrias expresses. Ao dizer: Foi preciso engolir sapos para manter a paz. Ningum est afirmando literalmente que os batrquios desceram goela abaixo. Significante Significante a forma, a parte concreta da palavra, suas letras e seus fonemas: Rasguei a manga da camisa. Adoro sorvete de manga. As duas palavras grifadas tm o mesmo significante, porm dois significados perfeitamente distintos.

Significado Significado o contedo, a parte abstrata. a idia, o conceito transmitido pela palavra: Ele ficou plido ao receber a notcia. Ele ficou lvido ao receber a notcia. As duas palavras grifadas tm o mesmo significado, porm dois significantes diferentes. O significado pode ter origem na monossemia ou na polissemia. Monossemia A monossemia (de monos = um; semia = significado) a caracterstica das palavras que tm um s significado. Isso dificilmente acontece, uma vez que o significado passvel de interpretaes variadas. Em princpio, as palavras tcnicas so monossmicas: logaritmo, mangans, decasslabo Num texto literrio, porm, qualquer palavra pode ganhar outros significados. o que acontece quando Caetano Veloso diz em sua msica 'O Querer': 'Onde queres o ato eu sou o esprito E onde queres ternura eu sou teso Onde queres o livre, decasslabo E onde buscas o anjo sou mulher [...]' Nesse contexto, decasslabo ganha como significado a idia de tradicional, bem-comportado ou organizado, entre inmeras outras possibilidades de interpretao. Polissemia A polissemia (de poli = muitos; semia = significado) o fenmeno pelo qual uma palavra vai adquirindo vrios significados. Estes, em geral, tm algo em comum. A cada um deles d-se o nome de acepo: A cabea une-se ao tronco pelo pescoo.

Ele o cabea da rebelio. Sabrina tem boa cabea. Origem da polissemia So muitos os fatores que possibilitam a polissemia.
 zA

metfora, pela qual a palavra ganha outro significado devido a uma relao de semelhana: o p da mesa, o p da montanha (por sua semelhana com o p humano) metonmia, pela qual a palavra adquire outro significado devido a uma relao de implicncia: o lanterninha do cinema (o funcionrio usa uma lanterninha) passagem de um termo da linguagem especfica para a linguagem comum: parnteses (sinal de pontuao) Colocar parnteses nesta explicao. (interrupo)

 zA

 zA

A passagem de um termo da linguagem comum para a linguagem especfica: Veja esta pilha de papel. (reunio de objetos superpostos) O carrinho movido a pilha. (gerador de corrente eltrica)

A polissemia possibilita que se tenha, com um pequeno nmero de palavras, um grande nmero de significados. Mas favorece riscos, tambm, como o de ambigidade e o de impreciso. Se o contexto no for suficiente para determinar o significado da palavra, bem melhor troc-la por outra de significado mais definido: Marcos uma pessoa difcil.

A frase muito vaga porque a palavra difcil sugere vrias interpretaes, como irritadio, tmido ou ocupado. Nesse caso, o melhor usar outra palavra. No entanto, se for preciso manter a original, aconselhvel contextualiz-la: Marcos uma pessoa difcil: no come enlatados, detesta congelados e no admite comida requentada. Sinonmia A sinonmia (de sin = unio; onoma = nome) o fenmeno pelo qual duas palavras possuem significados equivalentes ou semelhantes, ou seja, so sinnimas. Uma pode substituir a outra num mesmo contexto: S um bom sabo garante a brancura dos lenis. S um bom sabo garante a alvura dos lenis. muito raro encontrar sinnimos perfeitos, que possam ser utilizados em qualquer contexto. Cada um deles expressa um matiz diferente, seja de significado, seja de valor estilstico: admirado, espantado, chocado Essas palavras podem ser usadas como sinnimos, mas cada uma expressa uma intensidade diferente. Origens da sinonmia Por emprstimos de palavras estrangeiras: Meu chofer conhece bem as ruas do centro. Meu motorista conhece bem as ruas do centro. Pelo uso comum de palavras tcnicas ou da linguagem especfica: Vou fazer um hemograma. Vou fazer um exame de sangue. Por diferentes registros de linguagem:

espalhar a notcia divulgar a notcia propalar a notcia

(coloquial) (formal) (erudito)

Homonmia A homonmia (de homo = igual; onoma = nome) acontece quando duas palavras de origem e significado diferentes coincidem quanto pronncia, tornando-se homnimas: pena (pluma), pena (d) Possibilidade de homnimas z Homfonas, quando a coincidncia de pronncia: srio (da Sria), crio (vela)
z

Homgrafas, quando a coincidncia de grafia: sede (necessidade de beber) sede (casa central, matriz)

Ateno: nem sempre possvel distinguir a homonmia da polissemia. No caso das homnimas, trata-se de duas palavras. No caso das homgrafas, trata-se de uma palavra com dois significados. Para estabelecer uma diferena, preciso levar em conta a etimologia da palavra (o que nem sempre possvel) e outros dados subjetivos, como o grau de diferena dos significados. Antonmia A antonmia (de anti = oposio; onoma = nome) a propriedade que duas palavras possuem de se oporem quanto ao significado. So antnimas: ir/voltar nascimento/morte

Os antnimos podem apresentar diversos graus de oposio z Antnimos complementares, quando a afirmao de um supe a negao do outro: par/mpar
z

gordo/magro

Antnimos recprocos, quando as duas palavras supem-se mutuamente: perguntar/responder vender/comprar

Antnimos graduais, quando entre as duas palavras existem outras de grau intermedirio: quente/morno temperado/frio

A antonmia tambm definida pelo contexto. Assim, na cano de Caetano Veloso, 'O Quereres', anjo antnimo de mulher. Em outros contextos, as duas palavras podem ser sinnimas.
z

Quanto forma, os antnimos podem ser: Lxicos

Se tm radicais diferentes: claro/escuro bom/mau Gramaticais Se a oposio expressa por meio de prefixos: arrumar/desarrumar incluir/excluir
  

Identificao dos fenmenos semnticos Fenmenos semnticos Significante Monossemia Polissemia Sinonmia Homonmia (homgrafas) Homonmia (homfonas) Antonmia um s um s dois ou mais coincidente quanto grafia pronncia igual, escrita diferente dois significantes dois significantes dois significantes Significado um s diversos iguais ou semelhantes diferente Exemplo esfago linha de trem, linha de costura correto, certo manga (fruta) manga (de camisa) lao (n) lasso (frouxo)

diferente oposio admitindo graus intermedirios oposio; a afirmao de um supe a negao do outro um no tem sentido sem a existncia do outro

comprido (mdio) curto

Complementaridade

leve, pesado

Reciprocidade

enviar, receber

Contexto e situao So dois os fatores bsicos que interferem na significao das palavras:
z

O contexto lingstico, pois toda palavra aparece, habitualmente, rodeada de outras palavras, em frases orais ou escritas. So elas que ajudam a definir o exato significado da palavra: Este caf muito doce. Nesta frase, doce significa aucarado, significado diferente do que apresenta nesta outra frase: Uma doce melodia preenchia o ambiente.

A situao, ou contexto extralingstico, e tudo mais que possa estar relacionado ao ato da comunicao, como poca, lugar, hbitos lingsticos, grupo social, cultural ou etrio dos falantes: Fogo! Esta expresso no significa o mesmo diante de um edifcio em chamas e dentro de um campo de tiro. Denotao e conotao

A denotao o conjunto de significados de uma palavra por si mesma. o valor objetivo, original da palavra: caminho (faixa de terreno destinada ao trnsito, estrada, trilho)

 z A

conotao refere-se ao conjunto de significados subjetivos, afetivos, que vo se acrescentando a uma palavra e que dependem de uma interpretao: caminho (pode significar destino, futuro, orientao) A humanidade no encontra o seu caminho.

REDAO (Confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas) INTELECO DE TEXTO


Contedo: - Ortoepia e prosdia - Estruturao de textos - Correo, clareza e elegncia das frases - Tcnicas de argumentao - Questes de concursos

ORTOPIA E PROSDIA
Ortopia a correta pronncia dos grupos fnicos. A ortopia est relacionada com: a perfeita emisso das vogais, a correta articulao das consoantes e a ligao de vocbulos dentro de contextos. Erros cometidos contra a ortopia so chamados de cacoepia. Alguns exemplos: a- pronunciar erradamente vogais quanto ao timbre: pronncia correta, timbre fechado (, ): omelete, alcova, crosta... pronncia errada, timbre aberto (, ):omelete, alcova,crosta... b- omitir fonemas: cantar/ canta, trabalhar/trabalha, amor/amo, abbora/abbra,prostrar/ prostar, reivindicar/revindicar... c- acrscimo de fonemas: pneu/peneu, freada/ freiada,bandeja/ bandeija... d- substituio de fonemas: cutia/cotia, cabealho/ caberio, bueiro/ boeiro e- troca de posio de um ou mais fonemas: caderneta/ cardeneta, bicarbonato/ bicabornato, muulmano/ mulumano f- nasalizao de vogais: sobrancelha/ sombrancelha, mendigo/ mendingo, bugiganga/ bungiganga ou buginganga g- pronunciar a crase: A aula iria acabar s cinco horas./ A aula iria acabar as cinco horas h- ligar as palavras na frase de forma incorreta: correta: A aula/ iria acabar/ s cinco horas. exemplo de ligao incorreta: A/ aula iria/ acabar/ s/ cinco horas.

A prosdia est relacionada com a correta acentuao das palavras tomando como padro a lngua considerada culta. Abaixo esto relacionados alguns exemplos de vocbulos que freqentemente geram dvidas quanto prosdia: 1) oxtonas: cateter, Cister, condor, hangar, mister, negus, Nobel, novel, recm, refm, ruim, sutil, ureter. 2) paroxtonas: avaro, avito, barbrie, caracteres, cartomancia,ciclope, erudito, ibero, gratuito, nix, poliglota, pudico, rubrica, tulipa. 3) proparoxtonas: aerdromo, alcolatra, libi, mago,antdoto, eltrodo, lvedo, prottipo, quadrmano, vermfugo, zfiro. H algumas palavras cujo acento prosdico incerto, oscilante, mesmo na lngua culta. Exemplos: acrobata e acrbata / crisntemo e crisntemo / Ocenia e Oceania / rptil e rptil / xerox e xrox e outras. Outras assumem significados diferentes, de acordo a acentuao: Exemplo: valido / vlido Vivido / Vvido

Dessa forma, segue abaixo uma lista das principais palavras que normalmente apresentam dvidas quanto sua pronncia e tonicidade corretas. ACRBATA / ACROBATA: esta palavra, COMO MUITAS OUTRAS DE NOSSA lNGUA, admite as duas pronncias: acrbata, com nfase na slaba "cr", ou acrobata, com fora na slaba "ba". Tambm indiferente dizer Ocenia ou Oceania, transstor ou transistor (com fora na slaba "tor", com o "" fechado). ALGOZ (carrasco): palavra oxtona, cuja pronncia do "o" deve ser fechada (algz, = arroz). AUTPSIA / NECROPSIA: apesar de autpsia ter como vogal tnica o "", a forma necropsia, que possui o mesmo significado, deve ser pronunciada com nfase no "i". AZLEA / AZALIA: segundo os melhores dicionrios, estas duas formas so aceitveis; AVARO (indivduo muito apegado ao dinheiro): deve ser pronunciada como paroxtona (acento tnico na slaba va), e por terminar em "o", no deve ser acentuada. BOMIA: de origem francesa, relativa cidade de Bome, esta palavra tem sua slaba forte no "", e no no "mi". CARTER: paroxtona que apresenta o plural caracteres, tendo o acrscimo da letra "c", e o deslocamento do acento tnico da slaba "ra" para a slaba "te", sem o emprego de acento grfico. CATETER, MISTER e URETER: Todas possuindo sua acentuao tnica na ltima slaba (tr), sendo assim oxtonas. CHICLETE / CHOPE / CLIPE / DROPE: quando se referindo a uma s unidade de cada um destes produtos, deve-se falar "um chiclete, um chope, um clipe, um drope", e no "um chicletes, um chopes, um clipes, um dropes". Existe, ainda, a variante "chicl" (um chicl, dois chicls). CUPIDO e CPIDO: a primeira forma (paroxtona e sem acento) significa o deus alado do amor; a segunda (proparoxtona) tem o sentido de vido de dinheiro, ambicioso, tambm pode ser usada como possudo de desejos amorosos. EXTINGUIR: a slaba "guir" desta palavra deve ser pronunciada como nas palavras "perseguir", "seguir", "conseguir". Isso tambm vale para "distinguir". FLUIDO: pronuncia-se como a forma verbal "cuido", verbo cuidar (com fora no u). Assim tambm GRATUITO, CIRCUITO, INTUITO, fortuito. No entanto, o particpio do verbo fluir "fludo", acontecendo aqui um hiato, onde a vogal tnica agora passa a ser o "". IBERO: Pronuncia-se como paroxtona (nfase na slaba BE, IBRO). INEXORVEL (= austero, rgido, inabalvel...): esse "x" l-se como os de exemplo, exame, exato, exerccio, isto , com o som de "z". LTEX: tendo seu acento tnico na penltima slaba e terminando com a letra x, uma palavra paroxtona, e como tal deve ser pronunciada e acentuada. MAQUINARIA: o acento tnico deve recair na slaba "ri", e no sobre a slaba "na". NON: muitos dicionrios apresentam esta palavra como paroxtona, sendo acentuada por terminar em "n"; no entanto, o dicionrio Michaelis Melhoramentos, recentemente editado, traz as duas grafias: non (paroxtona) e neon (oxtona). NOVEL e NOBEL: palavras oxtonas que no devem ser acentuadas. OBESO: palavra paroxtona que deve ser pronunciada com o "e" aberto (obso). Tambm so abertos o "e" de outras paroxtonas como "coeso" (coso), "obsoleto" (obsolto), o "o" de "dolo" (dlo), o "e" de "extra" (xtra) e o "e" de "blefe" (blfe). Apresentam-se, porm, fechados o "e" de "nesga" (nsga), o de "destro" (dstro), e o "o" "torpe" (trpe).

OPTAR: ao se conjugar este verbo na 1 pessoa do singular do presente do indicativo, deve-se pronunciar "pto", e no "opito". Assim tambm em relao s formas verbais "capto, adapto, rapto" todas com fora na slaba que vem antes do "p". PROJTIL / PROJETIL: ambas as formas tm o mesmo significado, apesar de a primeira ser paroxtona e a segunda oxtona. Plurais: PROJTEIS / PROJETIS. PUDICO (aquele que tem pudor, envergonhado): palavra paroxtona (nfase na slaba "di"). RECORDE: deve ser pronunciada como paroxtona (recrde). RPTIL / REPTIL: mesmo caso da palavra PROJTIL. Plurais. RPTEIS / REPTIS. RUBRICA: palavra paroxtona, e no proparoxtona como se costuma pensar (nfase na slaba "bri"). RUIM: palavra oxtona (rum). RUPIA / RPIA: a primeira forma se refere moeda utilizada na Indonsia (fora no "i") e a segunda relativa a uma planta aqutica (com nfase no ""). SUBSDIOS: a pronncia correta com som de "ss", e no "z" (subssdios). SUTIL e STIL: a primeira forma, sendo oxtona, significa "tnue, delicado, hbil"; a segunda, paroxtona, significa "tudo aquilo que composto de pedaos costurados". TXICO: pronuncia-se com o som de "cs" = tcsico.

A ESTRUTURAO DOS TEXTOS


A INTRODUO DE UM TEXTO Qualidade de um pargrafo introdutrio: 1. comece pelo mais importante. No deixe as informaes mais importantes para o final do texto. O primeiro pargrafo o lugar adequado para resumir o essencial da comunicao; 2. qual idia voc quer apresentar? Evite rodeios; 3. evite termos complexos ou tcnicos. As melhores redaes apresentam palavras comuns; 4. procure apresentar sua idia em ordem direta. Os excessos estilsticos costumam se transformar em rudos. 5. frases longas atrapalham o entendimento. Quebra a fluncia do raciocnio e gera uma leitura cansativa e pouco produtiva. Evite: - construes longas. Exemplo: O Brasil, pelo fato de ser um pas de grandeza continental, com mltiplos climas e reas temperadas, tendo uma variedade de etnias e religies, com pouca densidade populacional em suas regies no urbanizadas e com uma histria de mais de quinhentos anos de desenvolvimento, um pas com potencial imenso diante de um mundo sempre em transformao. - fragmentao do pensamento. Exemplo: Quando paramos para pensar sobre quem foi o responsvel por todas as mazelas que sofremos nos ltimos anos no Brasil, gerando desordem na rea da sade e da educao principalmente e poucos resultados eficientes na rea do crescimento, aquele que permitiu que toda esperana se perdesse e fosse por gua abaixo, deixando escapar uma oportunidade para o Brasil ocupar um assento permanente na ONU e em diversas representaes internacionais importantes e no dando prosseguimento ao projeto de exportao de nossos produtos agropecurios, perdendo o foco do que realmente interessa para o povo brasileiro. - uso de frases feitas. Exemplo: O Brasil na verdade uma grande famlia. Sempre h o tio chato no caso Jos Dirceu e a quadrilha dos mensaleiros que atrapalha os planos dos pais. Tm a me carinhosa, o filho rebelde e o pai professor. A argumentao Todas as partes de um texto devem estar voltadas para um objeto principal. Ao sair do pargrafo introdutrio, deve o candidato acrescentar novas informaes baseadas em argumentos slidos e coerentes. A coerncia a manuteno da mesma referncia escolhida pelo candidato no pargrafo inicial (a abordagem). Todas as partes do texto devem estar relacionadas a ela. Isso torna o texto claro e compreensvel. Busque em sua argumentao: 1. manter relao com a abordagem do texto; 2. apresentar informaes novas, claras, corretas e coerentes; 3. no exemplificar apenas suas idias; 4. no tornar sua idia subjetiva para o leitor; 5. lembre-se de que o desenvolvimento da redao a parte em que ampliamos e aprofundamos as idias da introduo. A concluso A concluso pode retomar a idia principal com idias novas ou mostrar uma soluo para a questo apresentada (caso seja possvel). No pode ser mera repetio da idia inicial. Praticando

1. Leia atentamente o tema proposto. Se houver texto motivador, procure aproveitar idias, e no copi-las. No confunda o tema com o texto motivador. 2. Faa um esboo de sua abordagem sobre o tema. Procure envolver os assuntos principais. 3. Caso voc encontre dificuldade, procure relacionar causas e conseqncias para o assunto destacado no tema. TEMA 1: A importncia da educao no desenvolvimento de uma nao. Resuma sua idia em apenas uma frase: ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ......... Quais argumentos justificam sua idia? ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ......... Defina o modelo a ser utilizado em sua redao: apresentar sua idia central e dois argumentos logo no pargrafo inicial ou apresentar idia central e progredir com a idia durante o texto. Faa o primeiro pargrafo. ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ......... Agora chegou a vez da argumentao. ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ......... Finalmente, a concluso: voc pode retomar a idia com informaes novas ou apresentar uma soluo para a situao apresentada. ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ............ ......... PROBLEMAS NA ARGUMENTAO Podem surgir problemas no texto argumentativo. Alm dos defeitos j citados, procure evitar falhas que comprometam o texto: erros gramaticais, falta de clareza, subjetividade, exagero de ordem indireta, falta de coerncia ou coeso e vocabulrio inadequado. QUESTES DE CONCURSOS 1. Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso. a) Em suas tarefas, para estas serem perfeitas, deve ter disponibilidade, conforme se espera de um bom funcionrio. b) Um perfeito cumprimento de suas tarefas, isto , do bom funcionrio, isto que se espera: sua disponibilidade.

c) As tarefas cuja disponibilidade e cumprimento deve ser perfeito o que esperado de um bom funcionrio. d) O que se espera de um bom funcionrio a disponibilidade para um perfeito cumprimento de suas tarefas. e) Espera-se a disponibilidade no cumprimento de suas tarefas de um bom funcionrio. 2) Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso. a) Resultar em detrimento da comunidade, e isto no justo, os favores exagerados que vieram a ser concedidos ao indivduo. b) Os favores so exagerados, no devem, portanto, ser concedidos ao indivduo, tendo em vista o detrimento da comunidade. c) No justo que, em detrimento da comunidade, se concedam favores exagerados ao indivduo. d) No justo que para o indivduo, em detrimento da comunidade, seja concedido favores em exagero. e) Em detrimento da comunidade, no justo que com exagero ao indivduo se conceda favores. 3) Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso. a) A fim que a mquina administrativa do Tribunal funcione contento, extremamente necessrio o trabalho eficiente dos atendentes judicirios. b) O trabalho eficiente dos atendentes judicirios, que se tem extrema necessidade, para o bom funcionamento da mquina administrativa do Tribunal. c) O trabalho eficiente dos atendentes judicirios extremamente necessrio para o bom funcionamento da mquina administrativa do Tribunal. d) extremamente necessrio de que os atendentes judicirios trabalhem com eficincia, ao bom funcionamento da mquina administrativa do Tribunal. e) A eficincia dos atendentes judicirios com seu trabalho fazem-se necessrios para o bom funcionamento da mquina administrativa do Tribunal. 4. Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso. a) Ainda que eles sejem muito dedicados ao trabalho, tm alguns defeitos que no se pode perdoarem. b) imperdovel alguns defeitos que eles tem, embora muito dedicados ao trabalho. c) Embora se dedique muito ao trabalho, no se pode perdoar alguns defeitos que eles tm. d) O trabalho -lhes muito dedicado; porm, h neles alguns defeitos impossvel de se perdoar. e) Eles so muito dedicados ao trabalho; tm, entretanto, alguns defeitos imperdoveis. 5. A alternativa com melhor redao, considerando correo, clareza e conciso : a) A nica medida para melhorar o desempenho lingstico do aluno que deveria ser exigido em todos os nveis aulas prticas de lngua portuguesa. b) Deveria ser exigido, em todos os nveis, aulas prticas de lngua portuguesa. Esta seria a nica medida para melhorar o desempenho lingstico dos alunos. c) Ministrar aulas prticas de lngua portuguesa em todos os nveis a nica medida para melhorar o desempenho lingstico dos alunos. d) Aulas prticas de lngua portuguesa deveriam ser ministradas como nica medida em todos os nveis para melhorar o desempenho lingstico dos alunos. e) Para melhorar o desempenho lingstico dos alunos em todos os nveis deveriam ser ministradas aulas prticas de lngua portuguesa. Essa seria a nica medida. 6) Esta questo apresenta cinco propostas diferentes de redao. Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso.

a) Mesmo que me peam no vou, pois, tenho mais que fazer. b) Mesmo que me peam, no vou, pois tenho mais que fazer. c) Mesmo que me peam, no vou, pois tenho: mais que fazer. d) Mesmo que me peam: no vou pois tenho mais, que fazer. e) Mesmo que me peam no vou pois tenho mais que fazer. 7) A frase Tudo isso no menos verdade em relao aos seus membros mais desprovidos recebe nova redao, sem que o sentido original seja prejudicado, na seguinte alternativa. a) Tudo isso igualmente vlido quando se consideram seus membros menos privilegiados. b) A tudo isso atribui-se certa falsidade quando se consideram seus membros mais carentes. c) Tudo isso constitui verdade relativa quando se trata de seus membros mais despojados. d) Ratifica-se tudo isso no caso de seus membros menos arruinados. e) Tudo isso mais verdadeiro quando se levam em conta seus membros menos preteridos. 8) Somente no caso de preenchimento deste formulrio d-se garantias do bom funcionamento do aparelho. A frase em que se corrigem a m redao e a falta de clareza da advertncia acima : a) Somente no caso de se preencher este formulrio garante-se o bom funcionamento do aparelho. b) As garantias deste aparelho s se do no caso de que preencham este formulrio. c) As garantias deste aparelho s se do no caso de que preencham este formulrio. d) Este termo de garantia do aparelho s ter validade quando devidamente preenchido. e) A garantia deste aparelho s ter validade caso seu termo for devidamente preenchido. 9) O processo de liberalizao do trabalho levou muitos sculos. Na atualidade impossvel afirmar que tenham desaparecido situaes de escravido ou explorao no trabalho. Isso ocorre mesmo em pases de economia avanada. As trs frases formam um nico perodo, com correo e lgica, em: a) O processo de liberalizao do trabalho levou muitos sculos, embora na atualidade seja impossvel afirmar que tenham desaparecido situaes de escravido ou explorao do trabalho, o que ocorre mesmo em pases de economia avanada. b) O processo de liberalizao do trabalho, no entanto, levou muitos sculos, e isso ocorreu mesmo em pases de economia avanada, onde na atualidade impossvel afirmar que j desapareceram situaes de escravido ou explorao no trabalho. c) O processo de liberalizao do trabalho levou muitos sculos, e na atualidade impossvel afirmar que tenha desaparecido situaes de escravido ou explorao no trabalho, o que ocorre em pases de economia avanada mesmo. d) Na atualidade impossvel afirmar que tenham desaparecido situaes de escravido ou explorao no trabalho, j que o processo de liberalizao do trabalho levou muitos sculos, ocorrendo mesmo em pases de economia avanada. e) Isso, que o processo de liberalizao do trabalho, ocorre em pases de economia avanada mesmo, tendo levado muitos sculos, mas na atualidade impossvel afirmar que tenham desaparecido situaes de escravido ou explorao no trabalho. 10) A redao est totalmente correta SOMENTE em: a) No compreendo-o, pois fiz sua encomenda da exata maneira como chegou at eu. b) O operrio e o chefe esbarraram-se no corredor. Olhou-se um para o outro mutuamente. c) Vossa Excelncia, senhor Ministro, podereis receber os sindicalistas ainda hoje? d) Os trabalhadores que se divertem ouvindo histrias sonham. Os que lem, nunca esto ss. e) Os dois profissionais estavam irritados. Perceberam que se enganou um ao outro.

11) A frase que apresenta redao correta, do ponto de vista lgico e sinttico, : a) Se a vida no pas do trabalhador indigna, as diferenas lingsticas, que constitui dificuldade, neste caso, no, para a imigrao dele para a Europa, no o impede. b) Sendo a vida do trabalhador indigna em seu pas, por isso ele migra para a Europa, e nada o impede, at as diferenas lingsticas, que constituem dificuldade para tanto. c) Diferenas lingsticas constituem dificuldade para a mobilidade para o trabalhador na Europa, embora no a impeam, principalmente quando a vida do migrante em seu pas indigna. d) A mobilidade do trabalhador na Europa conhece obstculos, sobretudo as diferenas lingsticas, que no impedem dele migrar, que a vida indigna no seu pas. e) Na Europa, as diferenas lingsticas, para o trabalhador migrante constitui obstculo, ainda que no o impedindo, se a sua vida for indigna em seu pas. 12) A frase redigida com clareza e correo : a) O caminho mais eficiente para tirar pessoas da linha de misria e construir um modelo de sociedade mais justo reside em desarmar os mecanismos que concentram renda no Brasil. b) Os mecanismos que concentram renda no Brasil precisa ser desarmado, enquanto que o caminho mais eficiente para tirar pessoas da linha de misria esse, com um modelo de sociedade mais justa. c) Criar mecanismos para construir modelo de sociedade mais justa tirar as pessoas da linha de misria, com o desarme de concentrao de renda no Brasil, com seus mecanismos. d) Os mecanismos que concentram renda no Brasil, que no tira as pessoas da linha de misria, deve ser desarmado, como o caminho mais eficiente para construir uma sociedade mais justa. e) Construir um modelo de sociedade mais justo, onde as pessoas se tiram da linha de misria, desarmando os mecanismos de concentrao de renda no Brasil, sendo esse o caminho. 13) Considere as seguintes frases: I Ele o motorista de um caminho de lixo. II Seu trabalho no limpo. III Seu caminho est sempre brilhando. A frase em que se articulam de modo correto e coerente as afirmaes acima : a) Seu trabalho de motorista de um caminho de lixo no limpo, no entanto seu caminho est sempre brilhando. b) Em seu trabalho de motorista de um caminho de lixo ele no limpo, apesar de que seu caminho esteja sempre brilhando. c) Visto que ele o motorista de um caminho de lixo, este est sempre brilhando, medida que seu trabalho no limpo. d) Seu trabalho no limpo, muito embora seja o motorista de um caminho de lixo, o cujo, alis, est sempre brilhando. e) Seu caminho est sempre brilhando, pois ele o motorista de um caminho de lixo, uma vez que seu trabalho no limpo. 14) Est clara e correta a redao da seguinte frase. a) So sempre muito pessoais os critrios de quem vai, aos poucos, formando sua biblioteca, adquirindo livros conforme o gosto ou a necessidade dos diferentes momentos. b) Quando se adquire livros segundo o gosto pessoal ou a necessidade, de acordo com tais critrios vai-se formando, aos poucos, sua biblioteca, a cada momento. c) muito normal que uma biblioteca seja composta segundo s necessidades ou o gosto de cada um, razo pela qual elas se formam aos poucos, de momento em momento. d) aos poucos que uma biblioteca vai formando-se, a cada momento, graas ao gosto ou mesmo a

necessidade de quem a adquire, revelando-se deste modo os critrios pessoais. e) Uma biblioteca se forma aos poucos, a cada momento, de sorte que se revele critrios muito pessoais daquele que se vale tanto de sua necessidade quanto do gosto em si. 15) Est clara e correta a redao da seguinte frase. a) Costumam ser nas experincias cotidianas que as leis se revelam ou no prticas, quando em voga num pas determinado. b) nas experincias cotidianas que o cidado comum pode dar-se conta da efetiva aplicabilidade das leis vigentes em seu pas. c) Exemplos histricos existem, desde sempre, que as leis com freqncia no correspondem ao que delas se esperam. d) de fato lamentvel, que to importante organizao internacional no veja cumprido as indicaes que nascem de seu contexto. e) Por mais que desejamos nos convencer do contrrio, a eficcia das leis no constitue uma garantia intrnseca delas. 16) Considere as seguintes afirmaes: I A inspirao para se fazer cincia completamente subjetiva. II O mtodo cientfico no admite subjetivismo. III No h contradio entre inspirao subjetiva e pesquisa cientfica. O perodo em que se articulam de modo claro, lgico e correto as afirmaes acima : a) Muito embora o mtodo cientfico no admita subjetivismo, mesmo porque a inspirao para se fazer cincia subjetiva, desde que no h contradio entre inspirao e pesquisa cientficas. b) Apenas quando a inspirao para se fazer cincia for completamente subjetiva que no h contradio entre ela e a pesquisa cientfica, at por que o mtodo cientfico no admite subjetivismo. c) certo que o mtodo cientfico no admite subjetivismo, mas no h contradio entre a inspirao subjetiva para se fazer cincia e a realizao de uma pesquisa cientfica. d) S no h contradio entre inspirao para se fazer cincia, que completamente subjetiva, quando o mtodo cientfico no admite subjetivismo. e) certo que no h contradio entre a pesquisa cientfica, onde o mtodo no admite subjetivismo, com a inspirao subjetiva, da qual se pode fazer cincia. 17) Assinale a opo que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso. a) Foram chamados sua ateno pelo diretor. b) O diretor chamou-os sua ateno. c) O diretor lhes chamou ateno. d) Foi-lhes chamado a ateno pelo diretor. e) O diretor chamou-lhes a ateno. 18) O perodo abaixo foi redigido de cinco formas diferentes. Assinale a alternativa correspondente ao perodo com melhor redao, considerando correo, clareza, conciso e elegncia. a) E foi assim que ele, pela derradeira vez na vida, viu Maria Eduarda, grande, muda, toda negra na claridade, portinhola daquele vago que para sempre a levava. b) E ele assim, na derradeira vez na vida, que viu Maria Eduarda, grandona, emudecida, toda de preto naquela claridade, na portinhola daquele vago que a levava para nunca mais. c) E foi, assim, que ele, pela vez derradeira na sua vida, viu a Maria Eduarda, grande muda, toda negra naquela claridade, na portinhola daquele vago que a levava para jamais. d) E, ento, pela ltima vez na sua longa vida, ele viu Maria Eduarda, debruada na portinhola em cujo vago ela partia para sempre.

e) No vago em que foi embora para sempre, a Maria Eduarda apareceu para ele pela ltima vez na vida deste muito grande e muda, toda negra numa claridade; ela estava debruada na portinhola. 19) "A jubarte uma baleia que mede at 15 metros de comprimento. Ela chega a pesar 45 toneladas. Ela est ameaada de extino em todo o mundo. Ela passou novamente a ser vista no arquiplago de Abrolhos. O arquiplago de Abrolhos fica ao sul do litoral da Bahia." Leia a reescritura do texto acima e assinale a(s) opo(es) que conserva(m) o sentido original e est(o) gramaticalmente correta(s). I Ameaada de extino em todo o mundo, a jubarte uma baleia que mede at 15 metros de comprimento e chega a pesar 45 toneladas, que passou a ser vista no arquiplago de Abrolhos, onde est ao sul do litoral da Bahia. II A jubarte uma baleia que est em extino em todo o mundo, ela mede at 15 metros de comprimento e chega a pesar 45 toneladas, onde passou novamente a ser vista no arquiplago de Abrolhos, os quais ficam ao sul da Bahia. III Ameaada de extino em todo o mundo, a jubarte uma baleia que mede at 15 metros de comprimento e chega a pesar 45 toneladas passou novamente a ser vista no arquiplago de Abrolhos, ao sul do litoral da Bahia. IV A jubarte, uma baleia que mede at 15 metros de comprimento e chega a pesar 45 toneladas, passou novamente a ser vista no arquiplago de Abrolhos, ao sul da Bahia, pois est ameaada de extino. V Uma baleia ameaada de extino a jubarte, que mede at 15 metros de comprimento e chega a pesar 45 toneladas passou novamente a ser vista no arquiplago de Abrolhos, ao sul do litoral da Bahia. VI A jubarte uma baleia que, apesar de ameaada de extino em todo o mundo, mede at 15 metros de comprimento e chega a pesar 45 toneladas passou novamente a ser vista no arquiplago de Abrolhos, ao sul do litoral da Bahia. Quantas esto bem redigidas e mantm o sentido original? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

20) Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso. a) Os candidatos foram comunicados que se adiara a prova. b) Comunicou-se aos candidatos que a prova fora adiada. c) O adiamento da prova foi matria da comunicao candidatos. d) Fez-se a comunicao do adiamento prova aos candidatos. e) Comunicaram o adiamento da prova aos candidatos. 21) Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso. a) O estilo trs, nas mais das vezes, questinculas quase sempre controvertidas. b) Problemas inerentes no estilo, so quase sempre controversas. c) Questes de estilo so, no mais das vezes, controversas. d) O estilo sucita questes inerentemente e casualmente controversas. e) Os problemas que concerne ao estilo em soluo quase sempre controversa. 22) Assinale a opo com melhor redao gramatical e estilisticamente , respeitando as sugestes dadas nos parnteses e as relaes de sentido denotadas pelos prprios enunciados. I A riqueza uma rvore fatal. (idia principal) II Muitos gananciosos adormecem na sua sombra. (orao com valor de adjetivo) III Eles tambm morrem na sua sombra. (idia de subordinao e coordenao)

a) A riqueza uma rvore fatal onde muitos gananciosos adormecem e morrem na sua sombra. b) Muitos gananciosos adormecem e morrem na sombra da riqueza; ela uma rvore fatal. c) A riqueza uma rvore fatal a cuja sombra muitos gananciosos adormecem e morrem. d) A riqueza, sob cuja sombra muitos gananciosos adormecem e na qual morrem, uma rvore fatal. e) A riqueza uma rvore fatal em que muitos gananciosos adormecem na sua sombra e nela morrem. 23. Assinale a opo com melhor redao, respeitando as idias apresentadas abaixo e com correo gramatical. I A raposa lembra os despeitados. (idia principal) II Atributo dos despeitados: fingem-se superiores a tudo. III A raposa desdenha das uvas. (orao com valor de adjetivo) IV Causa do desdenho: no poder alcanar as uvas. a) Porque no pode alcanar as uvas de que ela desdenha, a raposa, fingindo-se superior a tudo, lembra os despeitados. b) A raposa, desdenhando das uvas que no se podem alcanar, lembra os despeitados que se fingem superiores a tudo. c) A raposa, que desdenha as uvas porque no pode alcan-las, lembra os despeitados, que se fingem superiores a tudo. d) Como no pode alcanar as uvas, a raposa que se finge superior a tudo e as desdenha, lembra os despeitados. e) Fingindo-se superior a tudo, a raposa que desdenha das uvas porque no as pode alcanar, lembra dos despeitados. GABARITO 1. d 2. c 3. c 4. e 5. c 6. b 7. a 8. d 9. a 10.d 11. c 12.a 13. a 14. a 15. b 16. c 17. e 18. a 19. b 20. e 21. c 22. e 23. c

PARALELISMO Paralelismo o encadeamento sinttico e semntico de palavras, oraes e idias no texto. Isso facilita a leitura do enunciado e proporciona clareza e correo construo. O paralelismo sinttico ocorre entre termos ou oraes que se ligam por coordenao. Observe os exemplos a seguir com falha de paralelismo: Errado: Pediu-se a todos escrever a redao e que entregassem at amanh. As duas oraes subordinadas que completam o sentido da principal possuem estruturas diferentes para idias equivalentes: a primeira orao (escrever a redao) reduzida de infinitivo,

enquanto a segunda (que entregassem at amanh) uma orao desenvolvida introduzida pela conjuno integrante que. H mais de uma possibilidade de escrev-la com clareza e correo; uma seria a de apresentar as duas oraes subordinadas como desenvolvidas, introduzidas pela conjuno integrante que: Certo: Pediu-se a todos escrever e entregar a redao at amanh. Certo: Pediu-se a todos que escrevessem e entregassem a redao at amanh. Mais um exemplo de frase inaceitvel na lngua escrita culta: Errado: Na escola, demonstrou interesse, no ser inseguro e inteligncia. Certo: Na escola, demonstrou interesse, segurana e inteligncia. Certo: Na escola, demonstrou ser interessado, ser seguro e ter inteligncia. O paralelismo semntico pode ocorrer independente do paralelismo sinttico. Observe o texto a seguir: "A diferena entre os alunos e as carteiras disponveis na sala muito grande". Como voc pode perceber, alunos e carteiras no podem ser relacionados entre si em uma comparao. A questo agora semntica. Observe outro paralelismo inadequado semanticamente: "Os alunos conheceram Manaus, Salvador e o Esprito Santo". No se pode relacionar cidades com estados. Recursos literrios se aproveitam dessa falha para destacar a idia. Machado de Assis, por exemplo, escreveu: "Marcela amou-me durante 15 meses e 11 contos de ris". Praticando Questo: Tendo em vista que no texto a seguir falta paralelismo sinttico, reescreva-o em um s perodo, mantendo o mesmo sentido e fazendo as alteraes necessrias para que a paralelismo se estabelea. Amantes dos antigos bolaches penam no s para encontrar os discos, que ficam a cada dia mais raros. A dificuldade aparece tambm na hora de trocar a agulha, ou de levar o toca-discos para o conserto. O candidato deveria perceber o erro na passagem "penam no s para...". Espera-se que a seqncia seja "mas tambm para" ou "como tambm para". No ocorreu, no entanto. Melhor seria "penam no s para encontrar os discos, mas tambm para...". Outro ponto a ser observado pelo candidato o ponto inadequado no interior da construo. Para preservar o paralelismo, fundamental que se empregue novamente a preposio "para" aps a idia inicial: "...penam no s para isto, penam tambm para aquilo...". O texto poderia ser reescrito assim: Amantes dos antigos bolaches penam no s para encontrar os discos, que ficam a cada dia mais raros, mas tambm para trocar a agulha ou levar o toca-discos para o conserto. Exemplos de paralelismo: e, nem Ele conseguiu transformar-se no Ministro das Relaes Exteriores e no homem forte do governo. No adianta invadir a Bolvia nem romper o contrato do gs. no s... mas tambm O projeto no s ser aprovado, mas tambm posto em prtica imediatamente. mas No estou descontente com seu desempenho, mas com sua arrogncia.

ou O governo ou se torna racional ou se destri de vez. Maria Rita ou seja amiga dos alunos ou perca o emprego. tanto... quanto Estvamos questionando tanto seu modo de ver os problemas quanto sua forma de solucion-los. isto , ou seja Voc deveria estar preocupado com seu futuro, isto , com sua sobrevivncia.

QUESTES DE PROVAS 1. Nas frases abaixo h erros de paralelismo sinttico, reescreva-as. a) Os ministros negaram estar o governo atacando a Assemblia e que ele tem feito tudo para prolongar a votao do projeto. b) O presidente sentia-as acuado pelas constantes denncias de corrupo em seu governo e o crescimento na Constituinte da presso em favor da fixao de seu mandato em quatro anos. c) Quando o ditador morreu, seu porta-voz conseguir transformar-se no comandante das Foras de Defesa e que era o homem forte do pas. d) No, no se trata de defender mais interveno do Estado na economia ou que o Estado volte a produzir ao... e) Ele no s trabalha mas tambm estudante. f) Trata-se de um argumento forte e que pode encerrar o debate. g) Tal mtodo no ocupa a tela de modo escancarado, mas por meio de acmulo de imagens. h) Funcionrios cogitam nova greve e isolar o governador. i) Pedida a priso de petista e empresrio. Lula e Dantas tm duas semanas para recorrer. j) Ele hesitava entre ir ao cinema ou ir ao teatro. i) Eu gosto de aa, mamo e melo. GABARITO a) Os ministros negaram o governo estar atacando a Assemblia e ter feito tudo para prolongar a votao do projeto. b) O presidente sentia-as acuado pelas constantes denncias de corrupo em seu governo e pelo crescimento na Constituinte da presso em favor da fixao de seu mandato em quatro anos. c) Quando o ditador morreu, seu porta-voz conseguir transformar-se no comandante das Foras de Defesa e ser o homem forte do pas. d1) No, no se trata de defender mais interveno do Estado na economia ou a volta da produo estatal de ao... d2) No, no se trata de defender que o Estado intervenha mais na economia ou que o Estado volte a produzir ao... e) Ele no s trabalha mas tambm estuda. f1) Trata-se de um argumento que forte e que pode encerrar o debate. (duas oraes adjetivas). f2) Trata-se de um argumento forte, que pode encerrar o debate. (elimina-se a conjuno "e", com isso elimina-se o paralelismo). f3) Trata-se de um argumento forte, capaz de encerrar o debate. (dois adjetivos). g) Tal mtodo ocupa a tela no de modo escancarado, mas por meio de acmulo de imagens.

h1) Funcionrios cogitam nova greve e isolamento do governador h2) Funcionrios cogitam fazer nova greve e isolar o governador. i) Pedida a priso de petista e de empresrio. (so duas pessoas distintas). j) Ele hesitava entre ir ao cinema e ir ao teatro. i) Eu gosto de aa, de mamo e de melo.

CORREO, CLAREZA E ELEGNCIA DAS FRASES


QUALIDADES E VCIOS DE LINGUAGEM QUALIDADES Um texto bem escrito apresenta trs aspectos fundamentais: clareza, conciso e correo gramatical. Clareza a qualidade que tem um texto de ser entendido, sem provocar dvidas ou confuses. Conciso a caracterstica de um texto de transmitir uma idia com preciso, mas sem muitas palavras, sem rodeios. A conciso reflete a capacidade de sntese do autor. Correo gramatical o uso da lngua, segundo os padres da norma culta. a ausncia de erros gramaticais. Observao: Se o texto estiver retratando personagem ou ambiente de baixo nvel cultural, os erros gramaticais, adequando-se ao nvel cultural, no so erros, constituem qualidade de estilo. VCIOS OU DEFEITOS Dizer que um texto est bem ou mal escrito depende da anlise do contexto. Uma palavra grosseira, obscena, quando no contexto de um cortio, tem a funo de retratar a realidade. Errado seria colocar na boca de um ignorante expresses caractersticas de erudio e cultura refinada. Obscuridade Diz-se que um texto obscuro quando est escrito em um estilo que confunde o leitor. o contrrio de clareza. Prolixidade Uso de muitas palavras e muitos volteios para dizer algo. o uso de mais vocbulos do que o normal para se comunicar. o antnimo de conciso. Solecismo So erros de construo sinttica. So erros de regncia, concordncia e colocao. Regncia Ele assistiu o jogo. (assistiu ao jogo o certo) Concordncia Faltou na festa os pais. (Faltaram na festa os pais o certo) Colocao Disse que amava-me. (que me amava o certo)

Barbarismo E o uso de palavra estrangeira. Outro nome que se d ao barbarismo estrangeirismo. Cometeu uma gaffe (francs) Pediu um roast-beef (ingls) Ele queria entrar de scio (italiano) Cometeu um engano (portugus) Pediu um rosbife (portugus) Ele queria ser scio (portugus)

Os estrangeirismos ou barbarismos subdividem-se segundo a lngua de origem. Galicismo ou francesismo (expresso tpica do francs) Exemplos golpe de vista bom tom carnet bon vivant complot consistir de costume salta aos olhos ter lugar a festa dmarches Anglicismo (expresso tpica do ingls) Exemplos basket-ball beef club corner off-side pedigree show speaker foot-ball penalty roast-beef Italianismo (expresso tpica do italiano) Exemplos chegar justo na hora de domingo entrar de scio somos em cinco jogar de goleiro namorar com a Mariana repetir de ano Correo chegar bem na hora domingo, no domingo, aos domingos entrar como scio somos cinco jogar como goleiro namorar a Mariana repetir o ano Correo basquetebol bife clube escanteio impedimento raa, linhagem espetculo, exibio locutor futebol penalidade mxima rosbife Correo olhar, lance boa educao, boas maneiras talo de compras, carn folgado compl consistir em traje, roupa, terno, vestido evidente, claro realizar a festa entendimentos, gestes

pr dinheiro em cima de um carro porcaria

gastar ou desperdiar dinheiro em um carro sem valor

Tambm so barbarismos (atitude de estrangeiro, de quem no conhece a nossa lngua): Erros de pronncia Errado pograma chipanz adevogado Erros de grafia Errado etinlogo adevogado largarta Erros de morfologia Errado se eu pr eu reavi eu intervi Erros de semntica Errado o ru absorvido o ar absolvido soou a camisa Certo o ru absolvido o ar absorvido suou a camisa Certo se eu puser eu reouve eu intervim Certo etnlogo advogado lagarta Certo programa chimpanz advogado

Erros de ambigidade ou anfibologia: duplo sentido Errado O burro do vizinho estava doente Certo O vizinho burro estava doente, ou O burro que pertence ao vizinho estava doente O guarda encontrou a menina na sua casa. O guarda encontrou a menina na casa dela, ou O guarda a encontrou na casa dele. Observao: A ambigidade erro nos textos de funo referencial ou informativa. Assim acontece na linguagem jornalstica, nos relatos histricos, cientficos, objetivos. Nesses textos, quanto mais precisa for a comunicao, maior a clareza. Porm, nos textos literrios (onde predomina a funo potica), a ambigidade, a multiplicidade de significados ou a plurissignificao um fator de enriquecimento das possibilidades interpretativas. Sendo assim, quanto maior a possibilidade de significados, maior a riqueza artstica. Eco Rima na prosa.

A informao da premiao causou emoo na multido. Observao: O erro chamado eco acontece quando a rima no intencional. Na prosa potica podem ser encontradas rimas com finalidade expressiva. Cacofonia ou cacfato Som desagradvel ou significado imprevisto que surge a partir da reunio de mais de uma palavra. Se eu pudesse, am-Ia-ia (a mala ia) Amo ela (a moela) Pleonasmo vicioso Repetio de uma idia, por ignorncia ou distrao. Deu r para trs. Entrou para dentro. Exportando para fora. Monoplio exclusivo. Hemorragia de sangue. Principal protagonista. Observao: O pleonasmo pode ser um fator de estilo e, nesse caso, chama-se pleonasmo estilstico.

EXERCCIOS DE FIXAO 1. (FMU) Em "subestantivo", h: a) barbarismo, uma figura de estilo; b) barbarismo, um vcio de linguagem; c) solecismo, uma figura de estilo; d) solecismo, um vcio de linguagem; e) silepse, um vcio de linguagem. 2. Emprega-se o termo "solecismo" para indicar o uso errado da concordncia, regncia ou colocao. Aponte a nica alternativa em que no ocorre tal erro. a) Fazem cinco anos completos que no visito o Rio. b) Deve haver explicaes satisfatrias para esse fato. c) Haviam vrios objetos espalhados sobre a mesa. d) Se lhes amas, deves declarar-te depressa. e) Fazem j vinte minutos que comeastes a prova. 3. (U. Uberlndia) Qual o vcio de linguagem que se observa na frase: "Eu vi ele no faz muito tempo"? a) solecismo; b) cacfato;

c) arcasmo; d) barbarismo; e) coliso. 4. (FAU - Santos) Leia o texto e responda questo: Num tribunal, a testemunha afirmou: Eu vi o desmoronamento do barraco. O Juiz ficou em dvida quanto s hipteses: 1) A testemunha viu o barraco desmoronar. 2) A testemunha estava no barraco e de l viu um desmoronamento. Este fenmeno chamado de: a) ambigidade; b) pleonasmo; c) cacofonia; d) silepse; e) redundncia. 5. (Fuvest) Dentre as seguintes frases, assinale aquela que no contm ambigidade: a) Encontrei o menino sorrindo. b) Uma palavra pode ter mais de um sentido. c) Ela encontrou a aluna em seu quarto. d) O menino viu o incndio do prdio. e) Deputado fala da reunio no Canal 2. 6. (EEI) Assinale o vcio de linguagem da frase seguinte: "Ele prendeu o ladro em sua casa." a) coliso; b) anfibologia; c) preciosismo; d) eco; e) cacofonia. 7. (Med. Taubat) Em "Envie-me j o catlogo de vendas", temos: a) ambigidade; b) pleonasmo; c) barbarismo; d) coliso; e) cacfato. 8. (F. O. Bauru) Assinale a construo em que feito um reforo inadequado. a) Vi com os meus prprios olhos. b) Bom motorista no o sou. c) Levantou a alavanca da mquina para cima. d) Os impostos bom pag-los. e) Nenhuma das anteriores.

9. (FESP) Nos exemplos abaixo encontram-se, respectivamente, os seguintes vcios de linguagem. Aponte a opo correta. Foi ao casamento sem o meu consentimento. O carnet j estava quitado. Os estudantes cantaram nosso hino. H dois anos atrs j havia televiso. a) eco, anglicismo, cacofonia, pleonasmo; b) eco, galicismo, cacofonia, pleonasmo; c) cacofonia, barbarismo, eco, cacofonia; d) cacografia, eco, eliso, barbarismo; e) eco, anglicismo, cacografia, pleonasmo. 10. (EFP) Identifique o vcio de linguagem que ocorre nas frases seguintes: I. A boca dela estava aberta. II. Haviam vrios livros sobre a mesa. III. Aspiro um cargo melhor. IV. O menino viu o incndio do prdio. V. No assistimos ao show daquele cantor. VI. Ele era um homem varo. VII. Todos devem entrar para dentro. VIII. No se deve dirigir com apenas uma mo. Respostas: I. III. IV. V. VI. VII. VIII. .......................................................................... ; .......................................................................... ; .......................................................................... ; .......................................................................... ; .......................................................................... ; .......................................................................... ; .......................................................................... ;

II. .......................................................................... ;

GABARITO 1. b 2. b 3. a 4. a 5. b 6. b 7. e (mij) 8.c 9. b

10. I Cacofonia. II Solecismo. III Solecismo. IV Ambigidade. V Barbarismo. VI Barbarismo. VII Pleonasmo vicioso. VIII Cacofonia.

TCNICAS DE ARGUMENTAO
INTRODUO O texto argumentativo apresenta a caracterstica de uma redao dissertativa com introduo, argumentao e concluso com acentuada nfase na relao entre abordagem e argumentos. Cuidado com o vocabulrio Geralmente, expressamo-nos sem a preocupao com o uso adequado das palavras. Na redao, isso no pode ocorrer. No se trata de escrever com rebuscamento ou de forma complicada. Devemos escolher bem nosso vocabulrio. No se aceita gria, coloquialismo, sentido figurado. Tambm no recomendvel o uso de termos sofisticados e de difcil compreenso. Nossa linguagem deve ser correta no sentido formal, sem extravagncias. Existe uma diferena de expresso entre o texto oral e o escrito. Em contato direto com o falante, a lngua falada mais espontnea, mais viva, mais concreta, menos preocupada com a gramtica. Conta com vocabulrio mais limitado, embora em permanente renovao. J na linguagem escrita, o contato entre quem escreve e quem l indireto; da seu carter mais abstrato, mais refletido; exige permanente esforo de elaborao e est mais sujeita aos preceitos gramaticais. O vocabulrio caracteriza-se por ser mais conservador. A lngua falada est provida de recursos extralingsticos, contextuais gestos, postura, expresses faciais que, por vezes, esclarecem ou complementam o sentido da comunicao. O interlocutor presente toma a lngua falada mais alusiva, ao passo que a escrita mais precisa. Por outro lado, algumas vezes o candidato considera que a boa redao aquela que apresenta palavras longas, enfadonhas, complicadas. Nada disso. Bom texto texto compreensvel rapidamente. Frases curtas Algumas pessoas possuem dificuldade em iniciar o texto. A idia existe, mas a construo em linguagem escrita no se apresenta. Tambm, temos o candidato que no consegue colocar ponto. A vrgula seu forte. O texto fica imenso. Vale aqui a regra do bom senso. Seja prtico. Para concurso, o perodo deve ser curto. Procure sempre frases curtas. Uma, duas, ou, no mximo, trs oraes por perodo sinttico. A frase curta tem vrias vantagens. A primeira diminuir o nmero de erros, principalmente em pontuao. A segunda tornar o texto mais claro. A terceira apresentar a idia da forma mais objetiva. Vinicius de Moraes afirmava que "uma frase longa no mais que duas curtas". Perodos longos geralmente esto associados a idias incertas e facilitam falha na compreenso. Observe um exemplo com perodo longo: Mesmo fervidas diariamente, as lentes de contato gelatinosas ficam impregnadas de sujeira, o que pode at causar conjuntivite, mas, desde o comeo do ano, os mopes da Califrnia podem resolver o problema jogando as lentes no lixo pois l acabam de ser lanadas lentes descartveis que custam apenas 2,5 dlares cada, que s em julho estaro disponveis no Brasil. Veja como fica melhor: Mesmo fervidas diariamente, as lentes de contato gelatinosas, ficam impregnadas de sujeira, o que pode causar conjuntivite. Desde o comeo do ano, porm, os mopes da Califrnia podem resolver o problema. Acabam de ser lanadas lentes descartveis que custam apenas 2,5 dlares cada. Em julho, elas estaro disponveis tambm no Brasil. Unidade Unidade a capacidade de apresentar um texto com uma idia principal que permeia todos os pargrafos. Existe uma relao clara, coerente, coesa entre as idias. O leitor reconhece com facilidade a inteno do autor. No concurso, no se devem apresentar inmeras idias. Escolha poucas e boas idias. Essas devem manter uma relao entre si. Deve haver uma unidade de pensamento. Observe o pargrafo a seguir: O corpo humano divide-se em trs partes: cabea, tronco e membros. A cabea a mais importante de todas, pois contm o crebro e os principais rgos do sentido. O tronco aloja o corao, os pulmes, o estmago, os intestinos, os rins, o fgado e o pncreas. Finalmente, os membros, que podem ser superiores (braos e mos) e inferiores (pernas e ps).

Como voc percebeu, a idia central est totalmente relacionada com as idias dos demais perodos. um pargrafo com unidade em que os perodos se completam. Os perodos devem se auxiliar e, mesmo apresentando idias independentes, devem manter uma relao bem prxima.

EXERCCIO Leia o texto. Destruir a natureza a forma mais fcil de o homem se aniquilar da face da terra. Dizimando certas espcies de animais, por exemplo, interfere na cadeia alimentar, causando desequilbrios que produziro a extino de seres essenciais harmonia do planeta. Jogando diariamente toneladas de produtos qumicos poluentes, o ser humano causa a destruio do meio ambiente. Qual a idia principal? .................................................................................................................................................................... Quais so as idias secundrias que do suporte idia principal? .................................................................................................................................................................... COERNCIA E COESO Ser coerente ser lgico e organizado. Ser coeso manter uma relao adequada entre as idias e os termos. Coerncia e coeso so fundamentais para um bom texto. Observe o texto a seguir: O governo Lula apresentou trs projetos fundamentais para o desenvolvimento do Brasil: reforma poltica e controle do capital externo. O autor citou trs projetos e s apresentou exemplos de dois. Faltou organizao. Faltou coerncia. Observe outro texto: A cidade do Rio de Janeiro j foi sede de trs representaes significativas do poder pblico: prefeitura municipal, governo estadual e governo federal. O governo estadual ( ..). A prefeitura municipal ( ..). O governo . federal ( ..). Ele citou as trs sedes em ordem crescente e abordou de forma desorganizada. A falha de coeso ocorre principalmente com o uso inadequado de conectivos: porque, porquanto, pois, mas, visto que etc. Contedo O contedo ocorre principalmente no desenvolvimento da redao. Logo aps a abordagem inicial, o candidato deve apresentar argumentos que comprovem sua idia sobre o tema apresentado. Esses argumentos devem ser objetivos e factuais. Muitas vezes, o autor apenas exemplifica com informaes redundantes e de conhecimento pblico que pouco ou nada servem para ampliar a idia e cativar o leitor. Observe o texto: A corrupo um mal presente em todos os Poderes no Brasil. Os jornais informam diariamente casos como a compra de remdios faturados acima do preo normal para o Ministrio da Sade, ou como o desvio de verbas no governo do Rio de Janeiro e mesmo no Poder Judicirio com o envolvimento entre magistrados e traficantes. O pargrafo no apresentou dado algum relevante aps a idia inicial. Todos os exemplos, que poderiam ter sido citados brevemente, j esto implcitos no perodo. O texto pode apresentar unidade e coerncia, mas sem consistncia fica superficial. Observe o texto abaixo: As origens da literatura brasileira prendem-se ao quinhentismo e ao seiscentismo. O

quinhentismo apresentou-se com duas tendncias marcantes: a influncia do clssico e a necessidade da literatura de informaes, que tanto influenciaram a crnica atual. O seiscentismo, por sua vez, explorou nossas caractersticas religiosas e pags, promovendo uma literatura de textos que buscavam unir o aspecto acadmico linguagem das igrejas. Qual a idia principal? .................................................................................................................................................................... Quais so as idias que exemplificam e ampliam a principal? .................................................................................................................................................................... Clareza na abordagem Impossvel imaginar uma boa redao sem clareza. O leitor deve entender rapidamente o seu pensamento. Se no conhecemos o assunto abordado, conseguiremos, no mximo, comunicar nossa incompetncia. Observe o texto abaixo com falta de clareza. Investigar as causas principais que fizeram desabrochar no meu esprito durante os anos to distantes da infncia que no voltam mais e da qual poucos traos guardo na memria, j que tantos anos se escoaram, a vocao para a Engenharia tarefa que pelas razes expostas, me praticamente impossvel e, ouso acrescentar que, mesmo para um psiclogo acostumado a investigar as profundezas da mente humana, essa pesquisa seria sobremodo rdua para no dizer impossvel. Imagine como o leitor receber sua mensagem. Procure ser o mais claro possvel. Evite termos que possam prejudicar o entendimento. Conciso Redao boa em concurso texto objetivo, rpido, direto no assunto. Mensagens concisas contribuem para que o candidato tire o mximo proveito do espao no papel. As frases extravagantes nada acrescentam ao contedo. Pior: prejudicam. Em nome da conciso, claro, no se devem sacrificar as idias importantes nem eliminar as consideraes pertinentes. O ideal est no perfeito equilbrio entre os dados que se pediram e aqueles que se oferecem. Detalhes irrelevantes so dispensveis: o texto deve ir direto ao que interessa, sem rodeios ou redundncias, sem caracterizaes e comentrios suprfluos, livre de adjetivos e advrbios inteis, sem o recurso subordinao excessiva. Defeitos no texto Alguns aspectos devem ser evitados ao escrever um texto. 1. Falha na abordagem indispensvel que se conhea o critrio que se adotou para que sejam corrigidas as provas que se realizaram ontem, a fim de que se tomem as providncias que forem julgadas necessrias, onde procuraremos solucionar os problemas que podem decorrer daquilo que for considerado obscuro, desde que de difcil soluo, no entanto, duvidosos. Observe como fica melhor: O conhecimento do critrio adotado na correo das provas realizadas ontem indispensvel. Somente assim, as providncias necessrias para solucionar os problemas de consideraes obscuras, duvidosas e de difcil soluo podem ser tomadas. 2. Falha na argumentao Imaginemos um tema para dissertao relacionado industrializao. O candidato deve, ento, posicionar-se frente ao tema. Observe o texto a seguir com falha na argumentao.

A industrializao um fenmeno caracterstico das sociedades modernas. Industrializao criao de indstrias. As indstrias produzem bens de consumo e bens de produo. O Brasil est se industrializando. Existem pases mais industrializados que o Brasil, como os Estados Unidos, Japo, Inglaterra etc. H outros atrasados, como o Paraguai e o Haiti, por exemplo. Algumas indstrias poluem o meio ambiente. Mas as indstrias do emprego a muita gente. As indstrias se concentram nas regies industriais. Enfim, a industrializao a alma do progresso. Observe, agora, uma boa argumentao. O estmulo industrializao promovido pelo mundo globalizado apresenta conseqncias irrecuperveis ao planeta e sociedade. Se por um lado, por meio do desenvolvimento econmico industrial que os pases obtm recursos para financiar suas despesas e investir para uma qualidade de vida melhor para seus habitantes, por outro, o crescente ritmo desorganizado de industrializao provoca danos ao meio ambiente que comprometem nosso futuro. A argumentao do candidato deve sempre fundamentar de maneira clara e convincente as idias que apresentou na introduo. Sustentam-se os argumentos por meio de duas formas: evidncia ou raciocnio. Outro fator que prejudica a argumentao o texto complicado. Observe o texto a seguir. Para alm das razes de mtodo, pode-se aduzir tolerncia uma razo moral: o respeito pessoa alheia. Tambm nesse caso, a tolerncia no se baseia na renncia prpria verdade, ou na indiferena a qualquer forma de verdade. Creio firmemente em minha verdade, mas penso que devo obedecer a um princpio moral absoluto: o respeito pessoa alheia. As boas razes da tolerncia no nos devem fazer esquecer que tambm a intolerncia pode ter suas boas razes. Todos ns j nos vimos, cotidianamente, explodir em exclamaes do tipo " intolervel que... ", "como podemos tolerar que ... " etc. Nesse ponto, cabe esclarecer que o prprio termo "tolerncia" tem dois significados, um positivo e outro negativo, e que, portanto, tambm tem dois significados respectivamente negativo e positivo, o termo oposto. Em sentido positivo, a tolerncia se ope intolerncia em sentido negativo; e, vice-versa, ao sentido negativo de tolerncia se contrape o sentido positivo de intolerncia. Intolerncia, em sentido positivo, sinnimo de severidade, rigor, firmeza, qualidades que se incluem todas no mbito das virtudes; tolerncia em sentido negativo, ao contrrio, sinnimo de indulgncia culposa, de condescendncia com o mal, com o erro, por falta de princpios, por cegueira diante dos valores. evidente que, quando fazemos o elogio da tolerncia, reconhecendo nela um dos princpios fundamentais da vida livre e pacifica, pretendemos falar da tolerncia em sentido positivo. Tolerncia em sentido negativo se ope firmeza nos princpios, ou seja, justa ou devida excluso de tudo o que pode causar dano aos indivduos ou sociedade. Se as sociedades despticas de todos os tempos e de nosso tempo sofrem de falta de tolerncia em sentido positivo, as nossas sociedades democrticas e permissivas sofrem de excesso de tolerncia em sentido negativo, de tolerncia no sentido de deixar as coisas como esto, de no interferir de no se escandalizar, nem se indignar com mais nada. Noberto Bobbio. A Era dos Direitos. 3. Falha na concluso a) No use primeira pessoa; b) no escreva jamais: "muito poderia ser escrito, mas..." ou "outro aspecto dependeria de outro texto mais longo..."; c) no fuja do tema principal. So comuns conectivos conclusivos, mas no fundamentais. Observe alguns exemplos. Assim, espera-se que o presidente americano saiba retirar ensinamentos necessrios a um bom convvio com os demais pases, principalmente rabes. Somente assim, o povo americano pode novamente ser modelo de democracia para todos. A corrupo, no entanto, no generalizada. Setores da sociedade se organizam e buscam

solues para enfrentar o problema de frente. Se o desvio de verbas pblicas ainda predomina, porque tais segmentos sociais ainda no se fortaleceram o suficiente para exigir de nossos governantes seriedade no ato de administrar nosso prprio dinheiro.

RECONHECIMENTO DE FRASES CORRETAS E INCORRETAS QUESTES 01. (TRE-SE, FCC Analista Judicirio 2007) O futuro da humanidade Tudo indica que h um aquecimento progressivo do planeta e que esse fenmeno causado pelo homem. Nossos filhos e netos j conhecero seus efeitos devastadores: a subida do nvel do mar ameaar nossas costas, e o desequilbrio climtico comprometer os recursos bsicos em muitos lugares, faltar gua e faltar comida. Os humanos (sobretudo na modernidade) prosperaram num projeto de explorao e domnio da natureza cujo custo hoje cobrado. Para corrigir esse projeto, atenuar suas conseqncias e sobreviver, deveramos agir coletivamente. Ora, acontece que nossa espcie parece incapaz de aes coletivas. primeira vista, isso paradoxal. Progressivamente, ao longo dos sculos, chegamos a perceber qualquer homem como semelhante, por diferente de ns que ele seja. Infelizmente, reconhecer a espcie como grupo ao qual pertencemos (sentir solidariedade com todos os humanos) no implica que sejamos capazes de uma ao coletiva. Na base de nossa cultura est a idia de que nosso destino individual mais importante do que o destino dos grupos dos quais fazemos parte. Nosso individualismo, alis, a condio de nossa solidariedade: os outros so nossos semelhantes porque conseguimos enxerg-los como indivduos, deixando de lado as diferenas entre os grupos aos quais cada um pertence. Provavelmente, trata-se de uma conseqncia do fundo cristo da cultura ocidental moderna: somos todos irmos, mas a salvao (que o que importa) decide-se um por um. Em suma: agir contra o interesse do indivduo, mesmo que para o interesse do grupo, no do nosso feitio. Resumo: hoje, nossa espcie precisa agir coletivamente, mas a prpria cultura que, at agora, sustentou seu caminho torna esse tipo de ao difcil ou impossvel. Mas no sou totalmente pessimista. Talvez nosso impasse atual seja a ocasio de uma renovao. Talvez saibamos inventar uma cultura que permita a ao coletiva da comunidade dos humanos que habitam o planeta Terra. (Contardo Calligaris, Folha de S. Paulo, 8/02/07) Est clara, coerente e correta a redao da seguinte frase: a) H indicativos de estar ocorrendo um fenmeno originado pelo prprio homem, qual seja, estar hvendo um aquecimento do planeta que crescente. b) Quando o mar subir at o nvel de nossas costas, eis a um dos efeitos devastadores que nossos descendentes mais remotos podem chegar a atingir. c) Ainda que seja muito diferente de ns, temos a capacidade de aquilatar de que os outros homens so, igualmente, nossos prximos e semelhantes. d) Se nossa salvao espiritual ocorre no plano do indivduo, nossa salvao como espcie condicionase nossa capacidade de promover uma ao coletiva. e) nosso mister que criemos um tipo de cultura qual se faculte uma tal ao coletiva que possibilite a permitir nossa sobrevida enquanto habitantes deste planeta. (TRT-4 Regio, FCC Tcnico Judicirio 2006) A famlia na Copa do Mundo A rotina de uma famlia costuma ser duramente atingida numa Copa do Mundo de futebol. O homem da casa passa a ter novos hbitos, prolonga seu tempo diante da televiso, disputa-a com as crianas; a mulher passa a olhar melancolicamente para o vazio de uma janela ou de um espelho. E se, coisa rara, nem o homem nem a mulher se deixam tocar pela sucesso interminvel de jogos, as bandeiras, os rojes e os alaridos da vizinhana no os deixaro esquecer de que a honra da ptria est em jogo nos gramados estrangeiros. preciso tambm reconhecer que so muito distintas as atuaes dos membros da famlia, nessa poca de gols. Cabe aos homens personificar em grau mximo as paixes envolvidas: comemorar o alto prazer de uma vitria, recolher o drama de uma derrota, exaltar a glria mxima da

conquista da Copa, amargar em luto a tragdia de perd-la. Quando solidrias, as mulheres resignamse a espelhar, com intensidade muito menor, essas alegrias ou dores dos homens. Entre as crianas menores, a modificao de comportamento mnima, ou nenhuma: continuam a se interessar por seus prprios jogos e brinquedos. J os meninos e as meninas maiores tendem a reproduzir, respectivamente, algo da atuao do pai ou da me. Claro, est-se falando aqui de uma "famlia brasileira padro", seja l o que isso signifique. O que indiscutivelmente ocorre que, sobretudo nos centros urbanos, uma Copa do Mundo pe prova a solidez dos laos familiares. Algumas pessoas no resistem alterao dos horrios de refeio, alternncia entre ruas congestionadas e ruas desertas, s tensas expectativas, s sbitas mudanas de humor coletivo ? e disseminam pela casa uma insatisfao, um rancor, uma vingana que afetam o companheiro, a companheira ou os filhos. Como toda exaltao de paixes, uma Copa do Mundo pode abrir feridas que demoram a fechar. Sim, costumam cicatrizar esses ressentimentos que por vezes se abrem, por fora dos diferentes papis que os familiares desempenham durante os jogos. Cicatrizam, volta a rotina, retornam os papis tradicionais ? at que chegue uma outra Copa. (Itamar Rodrigo de Valena) 02. Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: a) Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser que fssemos corrigir alguns excessos deles. b) No muito fcil encontrar alguma famlia em cuja no exista algum torcedor mais fantico, no qual se deixe levar a quase histeria. c) incrvel como as crianas muito pequenas no se incomodam, ao passo que uma Copa seja assistida pelos adultos com mais emoo. d) apenas por solidariedade a seus maridos que muitas mulheres buscam se abrir s emoes de uma Copa do Mundo. e) Talvez seja um exagero do autor do texto achar que os prprios laos familiares se ameacem devido as frustaes do futebol. 03. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido da frase Cabe aos homens personificar em grau mximo as paixes envolvidas nesta outra redao: a) inteno dos homens envolver outras pessoas nas intensas paixes que ele vive. b) um direito masculino fazer de outras pessoas o centro de suas paixes. c) nos homens que as mais intensas paixes despertadas costumam corporificar-se. d) Atribui-se aos homens o dever de partilhar com os outros as mais violentas emoes. e) Atribui-se personalidade masculina a obrigao de conter ao mximo suas emoes. 04. (TRE-PB, FCC Analista Judicirio 2007) A Bela Azul Como a Terra bela! Certos estavam os telogos e astrnomos antigos em coloc-la no centro do universo! Os astrnomos modernos e os gemetras se riram da sua ingenuidade e presuno... Ora, a Terra, essa poeira nfima perdida em meio a bilhes de estrelas e galxias - o centro em torno do qual todo o universo gira? Mas eles, cientistas, no sabem que h duas formas de determinar o centro. Pode-se determinar o centro com o crebro e pode-se determinar o centro com o corao. O crebro mede o espao vazio com rguas e calculadoras para assim localizar o seu centro geomtrico. Mas, para o corao, o centro do universo o lugar do amor. Para o pai e a me, qual o centro de sua casa? No ser o bero onde o filhinho dorme? E para o trabalhador na roa, cansado e sedento,o centro do mundo no uma fonte de gua fresca? Chove e faz frio. A famlia inteira se rene em torno da lareira, onde o fogo crepita. Ali se contam estrias... E sabe o apaixonado que o centro do mundo o rosto de sua amada, ausente... Recebi de um amigo, via Internet, uma srie de fotografias da Terra, tiradas de um satlite. Vinha tudo com o nome de "A Bela Azul". Que lindo nome para a nossa Terra!

Porque com a cor azul que ela aparece. Lembrei-me de um verso de Fernando Pessoa: "... e viu-se a Terra inteira, de repente, surgir, redonda, do azul profundo". O filsofo Niezstche tambm era um apaixonado pela Terra. Dizia que era uma deformao do esprito ficar lendo um livro em casa, num dia luminoso, quando a natureza est l fora, fresca e radiante. possvel imaginar que ele, que proclamou a morte de Deus, tenha secretamente elegido a Terra como seu objeto de adorao. Mas agora anunciam os cientistas que a Bela Azul est agonizante... (Rubem Alves, Folha de S. Paulo, 07/02/2007) Est clara, correta e coerente a redao da seguinte frase: a) Atravs dos sculos se afirmou de que a Terra e no o Sol, constitusse o centro do universo, afirmao que indisps Coprnico e Galileu. b) Muitos dos mais presunosos cientistas de hoje, julgam que tambm os fossem os de outrora, isso reflete um certo padro de comportamento. c) A julgar por Nieztsche, a natureza oferece espetculos cuja beleza no poderamos nos afastar sequer ao pretexto de se estar lendo um bom livro. d) Os exemplos do roceiro e o apaixonado so feitos para nos convencer de que o centro do nosso mundo o que se quer assim consider-lo. e) O filsofo que no hesitou em proclamar a morte de Deus o mesmo que se curvou, emocionado, diante das belezas indescritveis da natureza. (TRF-2 Regio, FCC Tcnico Judicirio 2007) A eterna juventude Conforme a lenda, haveria em algum lugar a Fonte da Juventude, cujas guas garantiriam pleno rejuvenescimento a quem delas bebesse. A tal fonte nunca foi encontrada, mas os homens esto dando um jeito de promover a expanso dos anos de "juventude" para limites jamais vistos. A adolescncia comea mais cedo - veja-se o comportamento de "mocinhos" e "mocinhas" de dez ou onze anos - e promete no terminar nunca. Num comercial de TV, uma vov fala com desenvoltura a gria de um surfista. As academias e as clnicas de cirurgia plstica nunca fizeram tanto sucesso. Muitos velhos fazem questo de se proclamar jovens, e uma tintura de cabelo indicada aos homens encanecidos como um meio de fazer voltar a "cor natural". Esse obsessivo culto da juventude no se explica por uma razo nica, mas tem nas leis do mercado um slido esteio. Tornou-se um produto rentvel, que se multiplica incalculavelmente e vai da moda indstria qumica, dos hbitos de consumo cultura de entretenimento, dos sales de beleza lipoaspirao, das editoras s farmcias. Resulta da uma espcie de cdigo comportamental, uma tica subliminar, um jeito novo de viver. O mercado, sempre oportunista, torna-se extraordinariamente amplo, quando os consumidores das mais diferentes idades so abrangidos pelo denominador comum do "ser jovem". A juventude no mais uma fase da vida: um tempo que se imagina poder prolongar indefinidamente. So vrias as conseqncias dessa idolatria: a decantada "experincia dos mais velhos" vai para o ba de inutilidades, os que se recusam a aderir ao padro triunfante da mocidade so estigmatizados e excludos, a velhice se torna sinnimo de improdutividade e objeto de caricatura. Prefere-se a mscara grotesca do botox s rugas que os anos trouxeram, o motociclista sessento se faz passar por jovem, metido no capacete espetacular e na roupa de couro com tachas de metal. natural que se tenha medo de envelhecer, de adoecer, de definhar, de morrer. Mas no natural que reajamos lei da natureza com tamanha carga de artifcios. Diziam os antigos gregos que uma forma sbia de vida est na permanente preparao para a morte, pois s assim se valoriza de fato o presente que se vive. Pode-se perguntar se, vivendo nesta iluso da eterna juventude, os homens no esto se esquecendo de experimentar a plenitude prpria de cada momento de sua existncia, a dinmica natural de sua vida interior. (Brulio Canuto) 05. Est inteiramente correta a redao da frase:

a) menos prefervel a mscara de botox do que as rugas que acarretam o tempo. b) No so de se aceitar que as razes do mercado preponderem sempre. c) No se pergunta por que caberia aos jovens a exclusividade das virtudes. d) A velhice no era imputada pelos gregos como um mal da natureza. e) Conquanto prazeirosos, no se imaginem eternos os anos da juventude. 06. A juventude um tempo que se imagina poder prolongar indefinidamente. possvel uma nova redao da frase acima, em que persista a correo formal e a coerncia das idias, substituindo- se o segmento sublinhado por: a) do qual se imagina poder um prolongamento indefinido. b) cuja imaginao se pode prolongar indefinidamente. c) em cujo prolongamento indefinvel se pode imaginar. d) pelo qual imagina-se uma prolongao indefinida. e) que nos dado imaginar como indefinidamente prolongvel. 07. Est clara, correta e coerente a redao da seguinte frase: a) O autor no deixa de considerar algo ridcula a preocupao que tm alguns senhores sexagenrios de se fazer passar por jovens motociclistas. b) Muitas vezes os comerciais de TV previlegiam a imagem dos jovens, em detrimento de como os velhos deveriam agir conforme sua idade. c) Dentre o culto da juventude inclui-se tambm o do corpo, haja visto como proliferam as academias de ginstica tanto como as cirurgias corretivas. d) Como sempre acontece, os antigos gregos fornecem razes de sabedoria para quem imagine que viver bem significa igualmente antepor-se morte. e) Se no ocorresse tamanha abstenso dos valores da velhice, certamente os dotes da juventude seriam valorizados medida em que fossem oportunos. 08. (TRF-3 Regio, FCC Tcnico Judicirio 2007) Por mais desacreditado que esteja este conceito, nada encapsula to bem o carter nacional dos povos quanto o senso de humor de cada qual ou sua falta. Pode-se, assim, dividir o mundo em duas categorias de naes, a saber, aquelas que so capazes de zombar de si mesmas, e aquelas avessas a qualquer autocrtica zombeteira. (ASCHER, Nelson. Voc j ouviu a ltima? Folha de S. Paulo, E-8 ilustrada, 18 de junho de 2007) As idias expressas no texto acima esto preservadas, em redao clara e correta, em: a) um tipo de paradigma o conceito, por mais que no se desacredite muito dele, que o senso de humor pode englobar o carter dos povos, mesmo quando faltam; dessa forma, o mundo dividir-se-ia em categoria "capazes de zombar" e "avessas a autocrtica zombeteira". b) A presena ou falta de senso de humor delineia a natureza dos povos, cada um de per si, e pode dividir o mundo para categorias que zombam, ou no, das prprias naes, mesmo considerando o conceito meio desacreditado. c) O mundo pode ser pensado sob dois tipos de rubrica - naes capazes e naes incapazes de autoironia -, ainda que no se esteja mais levando muito a srio a idia de que o senso de humor o trao mais consistente para a compreenso do carter nacional dos povos. d) concebvel a seguinte diviso: naes que zombam de si mesmas e, s avessas, no zombam; mesmo no digno de crdito, o conceito d conta do carter nacional dos povos muito bem, a partir do senso de humor, mesmo quando chega a faltar. e) Naes que so capazes de zombar de si mesmas e as que no tm crtica voltada a si so os dois tipos que o mundo pode ser dividido, tudo considerando, mesmo sem muito crdito, o senso de humor de cada uma e s avessas sua falta.

09. (TRF-3 Regio, FCC Analista Judicirio 2007) Imagens banalizadas A tecnologia proporciona verdadeiros milagres, mas tambm produz alguma banalizao. Nunca se tirou tanta fotografia instantnea como hoje: em todo lugar h gente promovendo a permanncia de um instante, que imediatamente se ilumina na tela minscula de uma cmera digital ou de um telefone celular. Impossvel no lembrar as fotos antigas, quando o fotgrafo, investido de alguma solenidade, pedia aos fotografados que se preparassem, que posassem, e de repente acionava o boto, e triunfava: ? Pronto! E era esperar algum tempo para que a foto fosse revelada e encaminhada ao lbum da famlia. Na pressa de hoje, os "cliques" das maquininhas eletrnicas disparam como metralhadoras, as pessoas mal tm tempo para ver as fotos e logo, enfadadas, apagam-nas. As eventualmente selecionadas costumam ir parar nos arquivos de um computador. Mais cedo ou mais tarde, sero igualmente apagados. De fato, o tempo est passando cada vez mais rpido. (Ruiz de Souza Oviedo, indito) preciso corrigir a redao da seguinte frase: a) A imagem de uma metralhadora disparando lembra ao autor de que o acionamento das modernas cmeras guarda-lhes uma velocidade similar. b) Como sugere o autor do texto, o risco de banalizao muito alto no uso impulsivo e inconseqente dos modernos engenhos eletrnicos. c) Posar para o fotgrafo era parte dos antigos ritos familiares, assim como era hbito organizar e conservar as fotos em lbuns de que todos se orgulhavam. d) A sensao de que, em nossos dias, o tempo est passando mais rapidamente decorre, em boa parte, da velocidade com que vivemos e descartamos nossas experincias. e) O antigo processo de revelao das fotografias tinha o seu qu de romantismo: era necessria alguma espera, por vezes ansiosa, pelo resultado obtido. 10. (TRT-24 Regio, FCC Tcnico Judicirio 2006) Rios caudalosos e lagos deslumbrantes, cachoeiras e corredeiras, cavernas, grutas e paredes. Onas, jacars, tamandus, capivaras, cervos, pintados e tucunars, emas e tuiuis. As maravilhas da geologia, fauna e flora do Brasil Central reunidas em trs ecossistemas nicos no mundo - Pantanal, Cerrado e Floresta Amaznica ?, poderiam ser uma abundante fonte de receitas tursticas. Mas no so, e os Estados da regio agradecem. Para preservar seus delicados santurios ecolgicos, o Centro-Oeste mantm rigorosas polticas de controle do turismo, com roteiros demarcados e visitao limitada. Assim feito em Bonito, municpio situado na Serra da Bodoquena, cujas belezas naturais despertaram os fazendeiros para as oportunidades do turismo. (Adaptado de O Estado de S. Paulo, Novo mapa do Brasil, H16, 20 de novembro de 2005) A frase escrita de forma inteiramente clara e correta : a) As atividades de turismo, gerando as receitas do Estado e dos empresrios que se deve associar entre eles, com o devido respeito aos recursos naturais, para ser mantidos. b) Com gerao de receitas para o Estado, e alm, ainda, para os empresrios do turismo, a assossiao deles importante, na manuteno dos recursos naturais da regio. b) Com gerao de receitas para o Estado, e alm, ainda, para os empresrios do turismo, a assossiao deles importante, na manuteno dos recursos naturais da regio. d) possvel associar atividades de turismo, que geram receitas para o Estado e para os empresrios do setor, com a manuteno dos recursos naturais da regio. e) Para a manuteno dos recursos naturais da regio, com receitas do Estado e tambm dos empresrios do setor de turismo, suas atividades, os quais deve estar associado entre si.

GABARITO 01. D 02. D 03. C 04. E 05. A 06. E 07. A 08. C 09. A 10. D