Você está na página 1de 14

PREFEITURA DO RECIFE CONCURSO PBLICO

AGENTE DE SEGURANA MUNICIPAL, CLASSE I - GUARDA MUNICIPAL


DADOS DE IDENTIFICAO DO CANDIDATO No deixe de preencher as informaes a seguir: Prdio SALa

Nome

N de Identidade

rgo Expedidor

UF

N de Inscrio

CADERNO DE PROVA DO TIPO A


ATENO Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o incio da Prova. Observe se o Caderno est completo. Ele dever conter o Tema da Redao, o Rascunho e 50 (cinquenta) questes objetivas de mltipla escolha, com 05 (cinco) alternativas cada, sendo 10 (dez) de Conhecimentos da Lngua Portuguesa, 20 (vinte) de Noes Bsicas de Direito, 10 (dez) de Conhecimentos Gerais (Histria e Geografia), 05 (cinco) de Noes de Informtica e 05 (cinco) de Raciocnio Lgico. Se o Caderno estiver incompleto ou com algum defeito grfico que lhe cause dvidas, informe, imediatamente, ao Fiscal. Uma vez dada a ordem de incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu Nome completo, o Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o Nmero de Inscrio. Para registrar as alternativas escolhidas nas questes objetivas de mltipla escolha, voc receber um Carto-Resposta de Leitura tica. Verifique se o Nmero de Inscrio impresso no Carto coincide com o seu Nmero de Inscrio. As bolhas constantes do Carto-Resposta devem ser preenchidas totalmente, com caneta esferogrfica azul ou preta. Preenchido o Carto-Resposta, entregue-o ao Fiscal e deixe a sala em silncio.

BOA SORTE!

www.pciconcursos.com.br

REDAO

Desenvolva o seu texto dissertativo com o mnimo de 20 e o mximo de 25 linhas.

Disponvel em: http://www.blogdomadeira.com.br/politica/charge-copa-de-2014/ copa 2014. Acesso em: 25 set. 2011.

O Brasil sediar a Copa de 2014, vivenciando o sonho do hexa. Evento grandioso que exige, dentre outros, servios de segurana e competncia. Considerando a charge e o texto como motivadores, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o seguinte tema:

TEMA A Copa de 2014: novas oportunidades para o povo brasileiro

www.pciconcursos.com.br

REDAO - RASCUNHO

TTULO

www.pciconcursos.com.br

CONHECIMENTOS DA LNGUA PORTUGUESA Texto 01 para a questo 01.

Disponvel em: http://www.papodepm.com/2011/08/charge-lei-seca.html

01. Sobre a charge acima, analise os seguintes itens: I. II. O condutor do veculo faz uma indagao ao guarda municipal, indicada pela interrogao. O condutor do veculo, ao se utilizar da expresso t nessa, expressa alegria, indicada pela exclamao, uma vez que, no seu entendimento, poderia secar toda a garrafa. III. O condutor do veculo utiliza os termos seca e secar que so classificados, respectivamente, como substantivo e verbo e tm significados distintos. IV. Se o condutor do veculo fosse uma mulher, o dilogo seria: Lei Seca? T nessa! Secar comigo mesma! V. O pronome comigo poderia ser substitudo por consigo. Esto CORRETOS A) I, II e III. B) II, IV e V. C) III e V. D) I, IV e V. E) I, II e IV.

Texto 02 para as questes de 02 a 09. HISTRICO A Guarda Municipal do Recife a mais antiga do Brasil. Foi criada pela Lei n 3, de 22 de fevereiro de 1893, assinada pelo ento prefeito Manoel Pinto Damasco e publicada no Dirio Oficial, dois dias depois. No incio, os guardas municipais eram chamados de Guardas de Jardim, pois, como no podiam prender ningum, suas atividades se limitavam a tomar conta das praas. Quando acontecia de se constatar a presena de um marginal querendo roubar, os guardas tinham que se deslocar at a delegacia mais prxima para informar aos policiais. Com a Portaria n 247, de 11 de maio de 1951, os guardas passaram a ter o porte de armas, alm de passe livre nos transportes coletivos. Na mesma poca, foi criada a Associao da Guarda Municipal, com a finalidade de defender os direitos dos guardas municipais. Atravs dessa Associao, a Guarda tornou-se reconhecida pelas autoridades policiais, civis e militares do estado, passando a frequentar os cursos de defesa pessoal e tiro ao alvo. Os GMs comearam a atuar nas praias, nas reparties da Prefeitura e no trnsito, em parceria com a polcia civil e militar. Hoje, com 108 anos, a Guarda Municipal do Recife formada por trs diretorias subordinadas ao Comandante da Guarda: administrativa, financeira e operacional. Os 800 guardas municipais, que compem a Instituio, tm por objetivo promover e manter a vigilncia dos prdios pblicos e das reas de preservao do patrimnio natural e cultural do municpio; fiscalizar a utilizao adequada dos parques, jardins, praas e monumentos, alm de outras atividades, voltadas para o bem do municpio e da sociedade.
Disponvel em: http://www.recife.pe.gov.br/pr/servicospublicos/guardamunicipal/missao.php. Adaptado.

02. Assinale a alternativa cujo trecho transmite uma ideia contida no texto acima. A) As atividades iniciais dos guardas municipais se limitavam a preservar todos os monumentos pblicos. B) Para desenvolver bem suas atividades, atualmente os guardas municipais atuam em parceria com as delegacias locais. C) Completando 108 anos de existncia, atualmente a Guarda do Recife se rege por 03 diretorias que se vinculam ao Presidente da Guarda. D) Com a criao da Associao da Guarda Municipal no ano de 1951, os guardas municipais foram reconhecidos e comearam a desempenhar suas funes juntamente com a polcia civil e militar nas praias, nas reparties da Prefeitura e no trnsito. E) Atualmente, possuindo um contingente de 800 guardas, a Guarda Municipal do Recife tem como meta nica a preservao dos monumentos pblicos, especialmente das praas situadas nas periferias. 4

www.pciconcursos.com.br

03. Assinale a alternativa que contm duas conquistas obtidas pelos guardas municipais no ano de 1951, atravs da Lei 247, de 11 de maio. A) Acrscimo de duas diretorias e porte de armas. B) Participao em cursos de defesa pessoal e vnculo com as delegacias locais. C) Participao em cursos de tiro ao alvo e gratuidade nos eventos sociais da cidade. D) Reconhecimento pelas autoridades policiais, civis e militares do estado e passe livre nos coletivos urbanos. E) Passe livre nos transportes coletivos e porte de armas. 04. Um dos trechos do texto reporta-se cronologia da Guarda Municipal, comparando-a com as demais existentes em nosso Pas. Assinale a alternativa que contm essa passagem. A) Com a Portaria 247, de 11 de maio de 1951, os guardas passaram a ter o porte de armas... B) Hoje, com 108 anos, a Guarda Municipal do Recife formada por trs diretorias... C) Foi criada pela Lei n 3, de 22 de fevereiro de 1893, assinada pelo ento prefeito Manoel Pinto Damasco... D) A Guarda Municipal do Recife a mais antiga do Brasil. E) Os 800 guardas municipais, que compem a Instituio, tm por objetivo promover e manter a vigilncia dos prdios pblicos. 05. Observe os itens abaixo: A Guarda Municipal do Recife a mais antiga do Brasil. Foi criada pela Lei n 3, de 22 de fevereiro de 1893, assinada pelo ento prefeito Manoel Pinto Damasco e publicada no Dirio Oficial, dois dias depois. o primeiro termo sublinhado se refere Guarda Municipal, e o segundo e o terceiro termo sublinhados, Lei n 3. II. Hoje, com 108 anos, a Guarda Municipal do Recife formada por trs diretorias subordinadas ao Comandante da Guarda: ... o primeiro termo sublinhado concorda em gnero e nmero com o nome a que se refere, Guarda Municipal. Se o termo diretorias fosse substitudo por diretores, o segundo termo sublinhado estaria corretamente grafado da seguinte forma: subordinados. III. ...alm de outras atividades, voltadas para o bem do municpio e da sociedade. se o termo atividades fosse substitudo por tarefas e exerccios, obedecendo-se a essa ordem, seria correto flexionar o termo sublinhado no masculino plural. IV. ...pois como no podiam prender ningum... o verbo sublinhado concorda em nmero e pessoa com o nome a que se refere, Guardas de Jardim. V. ...a Guarda tornou-se reconhecida pelas autoridades policiais, civis e militares do estado... se os termos sublinhados fossem substitudos por os guardas, estaria correto o seguinte trecho: Os guardas tornaram-se reconhecidos pelas autoridades policiais, civis e militares do estado. I. Esto CORRETOS apenas A) I e II. B) I, II, III e V. C) II, III e IV. D) IV e V. E) III, IV e V.

06. Assinale a alternativa cujo verbo sublinhado exige apenas um complemento, e este vem regido de preposio. A) Quando acontecia de se constatar a presena de um marginal... B) ...os guardas tinham que se deslocar at a delegacia mais prxima... C) ... at a delegacia mais prxima para informar aos policiais. D) Os GMs comearam a atuar nas praias, nas reparties da Prefeitura e no trnsito... E) ...manter a vigilncia dos prdios pblicos e das reas de preservao... 07. Em qual das alternativas abaixo, a crase facultativa? A) ...os guardas tinham que se deslocar at a delegacia mais prxima para informar aos policiais. B) ...suas atividades se limitavam a tomar conta das praas. C) Quando acontecia de se constatar a presena de um marginal querendo roubar... D) ...passando a frequentar os cursos de defesa pessoal e tiro ao alvo. E) Os 800 guardas municipais, que compem a Instituio... 08. Aps ler o texto, percebe-se que existem vrias palavras acentuadas. Em qual das alternativas abaixo, ambas as palavras so acentuadas por regras distintas? A) Pblico trnsito. B) Alm ningum. C) Atravs trs. D) Polcia vigilncia. E) reas dirio. 5

www.pciconcursos.com.br

09. Leia os itens abaixo: I. II. III. IV. V. ...publicada no Dirio Oficial, dois dias depois. ...como no podiam prender ningum, suas atividades se limitavam a tomar conta das praas. ...a Guarda tornou-se reconhecida pelas autoridades policiais, civis e militares do estado... Os GMs comearam a atuar nas praias, nas reparties da Prefeitura e no trnsito... ...diretorias subordinadas ao Comandante da Guarda: administrativa, financeira e operacional.

As vrgulas empregadas separam termos de mesma funo sinttica, EXCETO em A) I. B) II. C) III. D) IV. E) V.

Texto 03 para a questo 10.

http://www.dignow.org/post/em-2010-tentaram-valorizar-os-agentes-de-seguran%C3%A7a-charge-957140-8534.html

10. Baseando-se no texto 03, analise as afirmativas abaixo: I. II. III. IV. V. O termo mas expressa oposio e pode ser substitudo por todavia. Existe uma ideia de oposio, expressa pelas palavras que indicam ao: acende e apago. H referncias ao tempo, o qual expresso pelos advrbios hoje e amanh. O termo voc um pronome de tratamento e designa a pessoa com quem se fala, de modo fa miliar. O cigarro ironiza o homem ao afirmar que, no futuro, ele seria a sua vtima.

Esto CORRETAS A) I, II e III, somente. B) I, II e IV, somente. C) IV e V, somente. D) I, II, IV e V, somente. E) I, II, III, IV e V.

NOES BSICAS DE DIREITO 11. A respeito do desenvolvimento histrico dos direitos humanos e dos seus marcos fundamentais, assinale a alternativa CORRETA. A) A proteo dos direitos fundamentais objeto, tambm, do direito internacional. B) Os direitos fundamentais surgem todos de uma vez; no se originam de processo histrico paulatino. C) No h correlao entre o surgimento do cristianismo e o respeito dignidade da pessoa humana. D) As geraes de direitos humanos mais recentes substituem as geraes de direitos fundamentais mais antigas. E) A ONU o rgo responsvel pela UDHR e pela Declarao Americana de Direitos. 12. A Declarao Universal dos Direitos Humanos A) no trata de direitos econmicos. B) trata dos direitos de liberdade e igualdade. C) trata o meio ambiente ecologicamente equilibrado como direito de todos. D) no faz referncia a direitos polticos. E) no faz referncia a direitos culturais e biotica. 13. Assinale o enunciado que NO est em consonncia com um dos incisos do artigo 5 da CF/88. A) Ningum ser preso, seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria. B) No intentada ao penal pblica dentro do prazo legal, ser admitida ao penal privada. C) permitido reunir-se pacificamente, sem armas, em lugar aberto ao pblico, independente de prvio aviso autoridade competente, desde que no se frustre outra reunio anteriormente convocada. D) O estrangeiro no ser extraditado em razo da poltica de crime poltico ou de opinio. E) No haver identificao criminal daquele que j possuir identificao civil, salvo nas hipteses previstas em lei. 6

www.pciconcursos.com.br

14. Na forma de redao do texto constitucional, a Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como princpios fundamentais, EXCETO: A) a soberania. B) a cidadania. C) a dignidade da pessoa humana. D) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. E) a sade e a segurana.

15. Sobre a competncia dos Municpios, CORRETO afirmar que estes podero A) organizar distritos, observada a legislao estadual, sendo que a criao e a supresso de distritos devem ser realizadas por Lei Federal. B) instituir e arrecadar os tributos de sua competncia bem como aplicar suas rendas, sem prejuzo da obrigatoriedade de prestar contas e publicar balancetes nos prazos fixados em lei. C) prestar diretamente, sendo vedado o regime de concesso ou permisso, o servio pblico de transporte coletivo, pois tem carter essencial. D) manter programas de educao infantil, sendo vedada a cooperao tcnica e financeira da Unio. E) promover, no que couber, adequado ordenamento territorial, dispensvel prvio planejamento e controle do uso, do parcelamento e da ocupao de solo urbano. 16. Relativamente situao de servidor pblico da administrao direta no exerccio do mandato eletivo, estabelece a Constituio da Repblica que A) se tratando de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. B) investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe vedado optar por sua remunerao. C) investido no mandato de Vereador, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. D) em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, inclusive para promoo por merecimento. E) para efeito de beneficio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados, como se no exerccio estivesse. 17. Segundo a classificao dos atos administrativos usualmente adotada, como se denominam aqueles que so praticados pela Administrao sem usar de sua supremacia sobre os seus destinatrios? A) Atos de imprio. B) Atos de expediente. C) Atos discricionrios. D) Atos de gesto. E) Atos regrados.

18. Sobre a responsabilidade dos servidores pblicos, assinale a alternativa CORRETA. A) A punio de um servidor que cometeu um ilcito limita-se a trs esferas de responsabilidade: civil, administrativa e de improbidade. B) A exonerao do servidor punio decorrente do cometimento de falta grave. C) As instncias administrativa e judicial so independentes na apurao e responsabilizao do servidor. D) O servidor que enriqueceu ilicitamente pode ter cassados seus direitos polticos. E) Em razo de prejuzos causados a terceiros, o servidor dever responder, objetivamente, pelos respectivos danos. 19. So requisitos necessrios formao do ato administrativo: A) competncia, finalidade, motivo, publicidade e forma. B) competncia, capacidade, motivo, publicidade e objeto. C) capacidade, finalidade, publicidade, motivo e forma.

D) capacidade, objeto, imperatividade, executoriedade e forma. E) competncia, finalidade, forma, motivo e objeto.

20. De acordo com o que dispe o direito administrativo, CORRETO afirmar que todo o poder de polcia pode A) punir o administrado com a desapropriao do bem. B) ser renunciado. C) restringir o direito individual, mas deve garantir, antes de qualquer medida, por meio de processo administrativo, o direito ampla defesa do particular. D) tanto ser discricionrio como vinculado. E) incidir somente sobre pessoas, enquanto que a polcia judiciria incide sobre bens. 21. A legtima defesa putativa exclui a A) punibilidade em abstrato. B) ilicitude. C) culpabilidade. 7

D) tipicidade. E) punibilidade em concreto.

www.pciconcursos.com.br

22. Assinale a alternativa que NO qualifica o crime de homicdio. A) Emprego de veneno, fogo, explosivo, asfixia, tortura ou outro meio insidioso ao cruel. B) Para assegurar a ocultao de outro crime. C) Motivo ftil. D) Abuso de poder ou violao de dever inerente a cargo, ofcio, ministrio ou profisso. E) Mediante dissimulao. 23. Relativamente ao tema dos crimes contra a administrao pblica, analise as afirmativas a seguir: I. Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem, embora transitoriamente, exera cargo, emprego ou funo pblica, excetuados aqueles que no percebam qualquer tipo de remunerao. II. Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, mas no quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. III. A pena aumentada da tera parte, quando o autor do crime praticado por funcionrio pblico contra a administrao em geral for ocupante de cargo em comisso de rgo da administrao direta. Assinale A) se somente a afirmativa I estiver correta. B) se somente a afirmativa II estiver correta. C) se somente a afirmativa III estiver correta. 24. Constitui-se em abuso de autoridade (Lei 4.898/65) A) ordenar ou executar medida privativa da liberdade individual com as formalidades legais. B) submeter pessoa, sob sua guarda ou custdia, a qualquer tipo de vexame ou constrangimento. C) deixar de comunicar, imediatamente, ao juiz competente a priso ou deteno de qualquer pessoa. D) deixar o Juiz de ordenar o relaxamento de priso ou deteno legal que lhe seja comunicada. E) levar priso e nela deter quem quer que se proponha a prestar fiana, no permitida em lei. 25. Relativamente ao tema ao penal, analise as afirmativas a seguir: I. Diz-se que a parte tem interesse juridicamente tutelado para propor a ao, quando poder obter uma melhora concreta na sua situao jurdica em decorrncia do acolhimento do seu pedido (utilidade) e quando no lhe seja possvel atingir tal melhora, a no ser que recorra ao Judicirio (necessidade). II. O conceito de legitimidade ativa no processo penal significa que, sendo certo que determinados crimes so processados mediante ao pblica e outros mediante ao privada, somente pode ajuizar a respectiva ao aquele que tiver legitimidade (MP ou querelante). III. A denncia ou queixa ser rejeitada, quando faltar justa causa para o exerccio da ao penal. Assinale A) se somente a afirmativa I estiver correta. B) se somente a afirmativa II estiver correta. C) se somente a afirmativa III estiver correta.

D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. E) se as afirmativas I, II e III estiverem corretas.

D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. E) se as afirmativas I, II e III estiverem corretas.

26. No que concerne ao tratamento que o Cdigo de Processo Penal d ao penal, considere as seguintes assertivas: I. O Ministrio Pblico no poder dela desistir. II. O direito de representao poder ser exercido por procurador com poderes especiais. III. Ao ofendido, ao seu representante legal ou ao Ministrio Pblico caber intentar ao penal privada. Est CORRETO o que se afirma em A) I, apenas. B) III, apenas. C) I e II, apenas. D) I e III, apenas. E) I, II e III.

27. De acordo com a recente alterao do Cdigo de Processo Penal, relativa priso processual, finana, liberdade provisria, demais medidas cautelares, e que d outras providncias. (Lei n 12.403, de 2011), a priso preventiva poder ser decretada I. II. como garantia da ordem pblica, da ordem econmica, por convenincia da instruo criminal, ou para assegurar a aplicao da lei penal, quando houver prova da existncia do crime e indcio suficiente de autoria. em caso de descumprimento de qualquer das obrigaes impostas por fora de outras medidas cautelares. 8

www.pciconcursos.com.br

III. se o crime envolver violncia domstica e familiar contra a mulher, criana, adolescente, idoso, enfermo ou pessoa com deficincia, para garantir a execuo das medidas protetivas de urgncia. Est CORRETO o que se afirma em A) I, II e III. B) III, apenas. C) I e II, apenas. D) I e III, apenas. E) I, apenas.

28. O Cdigo de Trnsito Brasileiro define categorias de A a E para diferentes possibilidades de habilitao de motoristas. Sobre elas, analise os itens abaixo: Categoria A condutor de veculos motorizados de duas ou trs rodas, com ou sem carro lateral. Categoria B condutor de veculo motorizado, no abrangido pela categoria A, cujo peso bruto total exceda a trs mil e quinhentos quilogramas e cuja lotao exceda oito lugares, excludo o do motorista. III. Categoria C condutor de veculo no motorizado, utilizado em transporte de carga, cujo peso bruto total no exceda a trs mil e quinhentos quilogramas. IV. Categoria D condutor de veculo motorizado, utilizado no transporte de passageiros, cuja lotao no exceda a oito lugares, incluindo o do motorista. I. II. Est CORRETO o que se afirma em A) I. B) III e IV. C) I e II D) I e III. E) I, II, III e IV.

29. Considerando-se a ordem de prevalncia da sinalizao, analise os itens abaixo: I. II. III. IV. As ordens do agente de trnsito prevalecem sobre as normas de circulao e outros sinais. Os sinais prevalecem sobre as indicaes semafricas. As indicaes dos sinais prevalecem sobre as ordens do agente de trnsito. As indicaes do semforo prevalecem sobre as ordens do agente de trnsito.

Est CORRETO o que se afirma em A) I. B) I e II. C) I e III. D) III e IV. E) I, II, III e IV.

30. O artigo 70 do Cdigo de Trnsito Brasileiro prev uma exceo prioridade de passagem s pessoas que atravessam a via sobre as faixas delimitadas. Assinale a opo que contm a situao que representa essa EXCEO. A) Em locais de trnsito rpido. B) Nas proximidades de passarelas. C) Em locais onde proibido o trnsito de pessoas.

D) Nos locais com sinalizao semafrica. E) Nas intersees e em suas proximidades.

CONHECIMENTOS GERAIS (HISTRIA E GEOGRAFIA)

31. No sistema de Capitanias Hereditrias, houve algumas experincias bem-sucedidas, como foi o caso de So Vicente e Pernambuco. O primeiro donatrio da Capitania de Pernambuco foi A) Duarte Costa. B) Pero Vaz de Caminha. C) Martim Afonso de Sousa.

D) Duarte Coelho. E) Tom de Souza.

32. Tendo se tornado a sede do governo holands no Brasil, a cidade do Recife recebeu ateno especial. Sobre a presena holandesa em Recife, considere as seguintes proposies: I. II. III. IV. A cidade foi remodelada sob a orientao do arquiteto holands Peter Post. Na Ilha de Antnio Vaz, foi construda uma nova cidade denominada Mauritsstadt ou Maurcia. Em Olinda, foi construdo o palcio residencial do governador holands. Maurcio de Nassau fundou o Arraial do Bom Jesus para abrigar as tropas holandesas.

Esto CORRETAS A) I e II. B) I, II e III. C) II, III e IV. 9 D) III e IV. E) I, II, III e IV.

www.pciconcursos.com.br

33. Sobre a Guerra dos Mascates, INCORRETO afirmar que A) resultou na revolta dos olindenses mascastes contra os comerciantes lusitanos de Recife que exploravam o pau-brasil. B) os nimos se tornaram acirrados, quando o governador Sebastio Castro e Caldas mandou levantar um pelourinho em Recife, elevando a cidade categoria de vila independente, com governo municipal prprio. C) Recife foi invadida, e o pelourinho, destrudo. D) os recifenses reagiram com a ajuda do Capito-Mor da Paraba, Joo de Matos. E) em 1711, o governo portugus reprimiu duramente os revoltosos, condenando Bernardo Vieira de Melo e outros lderes ao exlio. 34. Sobre a Revoluo Pernambucana, analise as afirmativas abaixo: I. Os diversos grupos sociais envolvidos na revolta tinham metas diferentes, mas tinham um objetivo consensual de proclamar uma repblica que seria organizada conforme os ideais de igualdade, liberdade e fraternidade que inspiraram a Revoluo Francesa. II. Os rebeldes tomaram o poder em Pernambuco e construram um governo provisrio republicano. III. O clrigo Incio de Abreu e Lima, conhecido como Padre Roma, foi buscar apoio na Bahia e em Alagoas e acabou sendo preso e fuzilado pelo governador baiano. IV. A Revoluo Pernambucana foi a nica rebelio anterior independncia do Brasil que ultrapassou a fase de conspirao. Esto CORRETAS A) I, II e III, somente. B) I e IV, somente. C) I, III e IV, somente. D) II, III e IV, somente. E) I, II, III e IV.

35. Recife considerado, hoje, um dos maiores centros de produo cultural do Nordeste. Entre as manifestaes culturais, a msica tem se destacado, sobretudo, aps o resgate de sons regionais misturados com a msica pop, chamando a ateno da mdia nacional para o som regional, por meio do movimento A) Tropicalista. B) Funk. C) Mangue Beat. D) Bossa Nova. E) Clube da Esquina.

36. Uma caracterstica marcante da compartimentao do relevo do Municpio do Recife a presena de duas paisagens muito distintas: os morros e a plancie. Sobre a plancie costeira, analise as proposies a seguir: I. A plancie costeira do Recife se originou no perodo Tercirio, e nela desguam importantes rios pernambucanos, como o Capibaribe, Beberibe, Tejipi, Una e Jaboato. II. A plancie costeira teve sua origem no Quaternrio, por processo de sedimentao marinha, em alguns trechos, e por deposio fluvial, em outros. III. Na plancie costeira do Recife, so encontradas as plancies marinhas e fluviais, as restingas, alm de outras feies do relevo, como os planaltos e as colinas formadas por terrenos cristalinos de estrutura complexa. IV. Recife foi edificada na plancie flvio-marinha. O crescimento da cidade fez-se por meio de aterros em reas alagadas e em terras de plancie de antigos engenhos de acar. Esto CORRETAS A) I, II e III. B) I, II, III e IV. C) II, III e IV. D) II e IV. E) III e IV.

37. De acordo com o Plano Diretor do Recife, na cidade, so detectados vrios problemas socioambientais, como: I. A ocupao desordenada das reas de encostas que contribui para impactos ambientais negativos, como eroses e ruptura de taludes e supresso da vegetao. II. A eroso costeira que, em anos recentes, se intensificou nas praias da Zona Sul, com avanos expressivos da linha de costa e perda da faixa litornea. III. A substituio gradativa de edificaes multifamiliares por edificaes unifamiliares est sobrecarregando a infraestrutura existente. IV. O aumento da frota de veculos circulantes e o consequente aumento da emisso de gases poluentes. V. O lanamento de esgotos no tratado e o lixo nos corpos dgua pela populao pobre, contribuindo para a poluio hdrica dos canais, a baixa qualidade da gua dos rios e a balneabilidade das praias. Esto CORRETOS A) I, II, III, IV e V. B) I, II, III e V. C) I, II e IV. D) III e V. E) III e IV.

10

www.pciconcursos.com.br

38. Sobre aspectos da cultura no Recife, INCORRETO afirmar que A) bero de grandes poetas populares. Nomes da poesia do Brasil retratam o Recife em suas obras, como Manuel Bandeira, Joo Cabral de Melo Neto, Gilberto Freyre, Carlos Pena Filho e Francisco Brennand. B) se destaca como um centro multicultural. Conta com museus, espaos culturais, igrejas, artesanatos e diferentes manifestaes folclricas, de natureza religiosa e ldica. C) o Bairro do Recife um dos principais conjuntos arquitetnicos e culturais do municpio. Nele, destacam-se, tambm, os eventos com datas predeterminadas, de grande importncia para o turismo. D) de tradio histrica e cultural, o Recife abriga vrios museus, a exemplo do Instituto Ricardo Brennand, um dos mais importantes museus do Brasil, que contm importantes colees de arte, destacando-se a de Frans Post. E) o movimento cultural Mangue Beat se destacou no cenrio nacional, com base na criao de vrias bandas regionais com ritmos locais como maracatu, coco e forr. 39. Sobre a diviso do territrio do Recife, analise as proposies a seguir: I. A Microrregio do Recife faz parte da Mesorregio Metropolitana de Recife, que composta por 14 municpios e um distrito estadual - Fernando de Noronha. II. A populao do Recife, que, segundo o IBGE, em 2010, era de 1.537.704hab., encontra-se desigualmente distribuda em seus 94 bairros, pois ocorre uma maior concentrao na Zona Sul da cidade. III. O Recife possui uma diviso territorial em seis Regies Poltico-Administrativas RPAs que, foram subdivididas para efeito de planejamento, em trs microrregies que no obedecem s delimitaes dos bairros. IV. Alguns Bairros, como Recife, Santo Antnio, So Jos, Boa Vista, Coelhos, Ilha do Leite e Santo Amaro, esto localizados na Microrregio do Recife e inseridos na Regio Poltico-Administrativa 1 (RPA1) Centro, onde predominam atividades financeiras, comerciais e de servios. Esto CORRETAS A) I, II e III. B) I e IV. C) III e IV. D) II e III. E) II e IV.

40. O Recife possui algumas reas de interesse ambiental e paisagstico, necessrias preservao das condies de amenizao do ambiente, com caractersticas excepcionais de matas, mangues, audes e cursos de gua, como as Zonas Especiais de Proteo Ambiental (ZEPA), dentre as quais podemos destacar, EXCETO: A) Lagoa do Ara/Imbiribeira. B) Parque dos Manguezais. C) Mata do Engenho Ucha.

D) Jardim Botnico do Curado. E) Mata de Caets.

NOES DE INFORMTICA 41. O termo Vrus de computador refere -se a um(uma) A) programa que se instala sem o conhecimento do usurio com o objetivo especfico de roubar suas senhas e informaes pessoais. B) programa que se instala com ou sem o conhecimento do usurio e que tem por principal caracterstica tentar espalhar cpias de si mesmo para outros computadores. C) forma de doena transmitida pelo uso de computadores compartilhados entre diversos usurios que no tomam medidas bsicas de higiene pessoal. D) forma de doena causada pelo esforo repetitivo que compromete as articulaes dos usurios de computador. E) forma de invaso de computadores conectados Internet que permite que um criminoso tenha acesso ao computador, fazendo-se passar por um usurio autorizado do sistema. 42. Na navegao pela Internet, cuidados elementares com a segurana devem ser tomados para garantir a privacidade e confiana nas transaes comerciais, por exemplo. Nesse contexto, o termo phishing refere-se (ao, aos) A) tentativa de captao de dados pessoais de forma fraudulenta, por exemplo, tentando-se passar por um banco mediante uma falsa comunicao por correio eletrnico, usando um endereo parecido com o endereo vlido do banco e sua logomarca. B) uso de firewalls para bloquear o acesso no autorizado a mensagens de correio eletrnico. C) envio de mensagens no solicitadas, contendo propaganda ou correntes. Tambm conhecido pelo termo spam. D) instalao de um programa que monitora o computador, tentando capturar informaes pessoais, tais como senhas ou nmeros de carto de crdito. E) ataques dirigidos a pessoas, grupos tnicos ou grupos polticos por meio de redes sociais.

11

www.pciconcursos.com.br

43. Em algumas situaes, um programa deixa de responder aos comandos do usurio, sendo necessrio, portanto, interromper seu uso ou at finaliz-lo. Para encerrar um programa ou processo do Windows 7, verso em Portugus que no esteja mais respondendo (esteja travado), devemos A) reiniciar o computador, perdendo, dessa forma, todos os dados no salvos no programa que est com problemas e em todos os demais programas em execuo. B) reiniciar o computador, tomando-se o cuidado de salvar antes todos os dados ainda no salvos nos demais programas em execuo. O desligamento do computador, neste caso, deve ser feito desligando-se diretamente a sua fonte de alimentao. C) pressionar, simultaneamente, as teclas CTRL, ALT e DELETE do computador, possibilitando iniciar o programa Gerenciador de Tarefas (Task Manager) que permitir escolher o programa ou processo que tenha apresentado o problema para que, se for o caso, apenas ele seja finalizado. D) pressionar, simultaneamente, as teclas CTRL, ALT e DELETE do computador, possibilitando iniciar o programa Gerenciador de Tarefas (Task Manager) que permitir salvar os dados do programa que tenha apresentado o problema. O computador deve ser necessariamente reiniciado, pressionando-se, para tanto, novamente, as teclas CTRL, ALT e DELETE. E) pressionar, simultaneamente, as teclas ALT e TAB (tabulao) do computador, at que o programa que esteja apresentando problemas seja automaticamente desligado e o programa seja iniciado novamente. 44. Na planilha eletrnica Excel da Microsoft (verso 2003 em portugus), para somar o valor das linhas de 1 a 30 da coluna A, contendo apenas dados numricos, e colocar, automaticamente, o resultado no campo B1 da mesma planilha, devemos A) no campo B1, cortar e colar todos os valores um a um da coluna A e depois proceder a sua soma. B) no campo seguinte ltima linha contendo dados na coluna A, devemos escrever o comando =SOMA A(1:30) -> B1. C) no campo B1, devemos escrever o comando =SOMA A(1,30). D) no campo B1, devemos escrever o comando =A1+...+A30. Os ... indicam ao Excel para fazer automaticamente a soma solicitada. E) no campo B1, devemos escrever o comando =SOMA(A1:A30). 45. No editor de texto Word da Microsoft (verso 2010 em portugus), os arquivos so salvos com a extenso .docx por definio. A fim de que possa ser possvel salvar um arquivo de texto para que este possa ser editado na verso 2003 (extenso .doc) do Word, devemos clicar na guia A) Arquivo. Em seguida, escolher a opo Salvar Como , ativando, na lista Salvar como tipo, a opo Documento do Word 97-2003, salvando, ento, o arquivo com nome e no local desejado. B) Arquivo. Em seguida, escolher a opo Compatvel com verso anterior do Microsoft Word , salvando, ento, o arquivo com nome e no local desejado. C) Modo de Compatibilidade, escolhendo a opo Compatvel com verso anterior do Microsoft Word , salvando, ento, o arquivo com nome e no local desejado. D) Modo de Compatibilidade, escolhendo a opo Documento do Word 97-2003, salvando, ento, o arquivo com nome e no local desejado. E) Ferramentas, escolhendo a opo Documento do Word 97-2003, salvando, ento, o arquivo com nome e no local desejado. RACIOCNIO LGICO

46. O conjunto das partes de um conjunto A definido como o conjunto de todos os subconjuntos de A (incluindo o conjunto vazio e o prprio A). Representamos o conjunto das partes de A por PA. Dessa forma, se o conjunto A for dado por A = {,{}}, ento o conjunto das partes desse conjunto A, ou seja, PA ser igual a A) B) {} C) {, {}} D) {, {}, {, }} E) {, {}, {{}}, {, {}} }

47. Seja x um nmero inteiro qualquer. A negao lgica da sentena Todo x par e mltiplo de 3 , necessariamente, A) todo x mpar e no mltiplo de 3. B) todo x que no mpar mltiplo de 3. C) existe x que no par e que tambm no mltiplo de 3.

D) existe x que par e que tambm no mltiplo de 3. E) no existe x que seja tanto par quanto mltiplo de 3.

12

www.pciconcursos.com.br

48. Em uma pesquisa de opinio, foi solicitado aos entrevistados que marcassem SIM ou NO em cada uma das seguintes perguntas: 1) Voc a favor da proibio da venda de cigarros? 2) Voc a favor da diminuio da maioridade penal?. Supondo que todos os cartes entregues tiveram, em todos os casos, ambas as questes respondidas e que 47% dos cartes responderam SIM pergunta nmero 1) e 58% dos cartes responderam SIM pergunta nmero 2), ento a nica alternativa CORRETA entre as alternativas abaixo A) 5% dos entrevistados responderam SIM em ambas as perguntas. B) Mais de 10% dos entrevistados responderam NO a ambas as perguntas. C) 53% dos entrevistados responderam NO pergunta 1) e SIM pergunta 2). D) 47% dos entrevistados responderam SIM pergunta 1) e NO pergunta 2). E) Os dados esto incorretos, pois a soma de 47% e 58% maior que a totalidade, isto , 100% das respostas. 49. O mximo divisor comum e o mnimo mltiplo comum dos nmeros 4770 e 3612 so respectivamente: A) 2.871.540 e 6 B) 6 e 2.871.540 C) 1 e 17229240

D) 17229240 e 1 E) 12 e 3612

50. Em uma sucesso infinita de nmeros cujo primeiro nmero 3 e o prximo termo da sucesso metade do termo atual, a soma de TODOS esses nmeros A) maior que 10 e menor que 20. B) menor que 10. C) maior que 20, mas igual a um nmero finito. D) no se aproxima de nmero algum, pois a soma de infinitos nmeros reais no pode ser finita. E) no pode ser calculada, pois a soma envolve infinitos nmeros. GABARITO PRELIMINAR LNGUA PORTUGUESA QUESTES 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 ALTERNATIVAS E D E D B C A C B E NOES BSICAS DE DIREITO QUESTES 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ALTERNATIVAS A B C E B E D C E D C D C C E C A A A D

13

www.pciconcursos.com.br

CONHECIMENTOS GERAIS (HISTRIA E GEOGRAFIA) QUESTES 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ALTERNATIVAS D A A E C D C A B E

NOES DE INFORMTICA

QUESTES 41 42 43 44 45

ALTERNATIVAS B A C E A

RCIOCNIO LGICO QUESTES 46 47 48 49 50 ALTERNATIVAS E C A B B

14

www.pciconcursos.com.br