Você está na página 1de 93

PROVAS ANTERIORES FCC ATOS ADMINISTRATIVOS

(D) II, III e IV. (E) III, IV e V. 4. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O motivo, um dos requisitos do ato administrativo, pode ser conceituado como o (A) fim pblico ltimo ao qual se subordina o ato da Administrao, que nulo na sua ausncia. (B) objeto do ato, que deve coincidir sempre com a vontade da lei. (C) contedo intransfervel e improrrogvel que torna possvel a ao do Administrador. (D) pressuposto de fato e de direito em virtude do qual a Administrao age. (E) revestimento imprescindvel ao ato, visto que deixa visvel sua finalidade para ser aferida pelos administrados. 5. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O Prefeito Totonho Filho, cumprindo todas as formalidades, desapropriou um imvel para construir uma escola no local. Esse ato administrativo pode ser classificado como ato (A) de expediente. (B) vinculado. (C) de gesto. (D) complexo. (E) de imprio. 6. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Uma resoluo um ato administrativo que pode ser classificado como (A) permissivo, podendo ser interno ou externo, quanto aos efeitos. (B) ordinatrio Administrao. e seus efeitos so internos

1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - Na matria sobre os elementos do ato administrativo, pode-se dizer que (A) as competncias so derrogveis e no podem ser objeto de avocao. (B) basta apenas sua capacidade, seja o sujeito agente poltico ou pessoa pblica. (C) a competncia decorre sempre da lei, mas no mbito federal pode ser definida por decreto. (D) o objeto ser sempre lcito e moral, mas cabvel ou no, certo ou incerto. (E) a finalidade o efeito jurdico imediato que o ato produz, o objeto o efeito mediato. 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - Considere os seguintes atos administrativos: I.O Secretrio de Estado aprova o procedimento licitatrio. II. O Senado Federal decide a respeito da destituio do Procurador Geral da Repblica. III. A Administrao Municipal faculta a proprietrio de terreno a construo de edifcio. Esses atos referem-se, respectivamente, (A) aprovao, homologao e concesso. (B) homologao, aprovao e licena. (C) admisso, dispensa e permisso. (D) dispensa, homologao e autorizao. (E) licena, dispensa e aprovao. 3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - No que tange anulao e revogao dos atos adminis-trativos, considere o que segue: I.A incompetncia relativa do agente ou a incapacidade relativa do contratante so causas de anulao. II. O recurso ex officio interposto pela autoridade que houver praticado o ato pode resultar na revogao. III.Os vcios resultantes de erro, dolo, simulao ou fraude so causas de revogao. IV. O pedido de reconsiderao feito pela parte pode resultar na revogao. V. O recurso voluntrio, interposto pela parte a quem tiver prejudicado o ato, e a avocao, so causas de anulao. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I, II e IV. (B) I, II e V. (C) I, III e V.

(C) normativo, podendo ser interno ou externo, quanto aos efeitos. (D) enunciativo, podendo ser vinculado ou no, conforme a extenso de sua eficcia. (E) punitivo e seus efeitos podem ser a interdio de atividade ou a imposio de multa. 7. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 1 Regio) - No que tange a invalidao do ato administrativo certo que (A) Administrao cabe revogar ou anular o ato, e ao Judicirio somente anul-lo. (B) ao Judicirio cabe revogar ou anular o ato, e Administrao somente anul-lo. (C) cabe tanto Administrao como ao Judicirio revogar ou anular o ato. (D) Administrao cabe somente a revogao do ato, enquanto que ao Judicirio apenas sua anulao.

(E) ao Judicirio cabe somente a revogao do ato, enquanto Administrao apenas sua anulao. 8. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - No Direito brasileiro, a anulao, pelo Poder Judicirio, de um ato administrativo discricionrio praticado pelo Poder Executivo, (A) apenas possvel com a concordncia da Administrao. (B) possvel, independentemente de quem provoque ou da concordncia da Administrao. (C) no possvel. (D) apenas Administrao. possvel por provocao da a

11. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE PI/2002) - INCORRETO afirmar que a anulao do ato administrativo (A) produz efeitos ex tunc, ou seja, retroativos. (B) est relacionada a critrios de convenincia e oportunidade. (C) de competncia tanto do Judicirio como da Administrao Pblica. (D) cabvel em relao aos beneficirios do ato ou terceiros, se ambos de boa-f. (E) pressupe que ele (ato) seja ilegal e eficaz, de natureza abstrata ou concreta. 12. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE PI/2002) - A circunstncia de fato ou de direito que autoriza ou impe ao agente pblico a prtica do ato administrativo se refere ao (A) conceito do objeto. (B) tipo da forma. (C) elemento da finalidade. (D) requisito do motivo. (E) atributo do sujeito. 13. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - A anulao de um ato administrativo diferencia-se de sua revogao porque (A) conduz perda da eficcia do ato anulado desde o momento da anulao, ao passo que o ato revogado perde seus efeitos desde a origem. (B) diz respeito apenas a atos vinculados, ao passo que a revogao diz respeito apenas a atos discricionrios. (C) providncia que pode ser tomada facultativamente pela Administrao, enquanto a revogao obrigatria. (D) diz respeito a razes de legalidade do ato administrativo, ao passo que a revogao efetuada por motivos de convenincia e oportunidade. (E) pode ser efetuada a qualquer tempo, ao contrrio da revogao, que somente pode ser realizada no prazo prescricional de 5 (cinco) anos a contar da edio do ato. 14. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 1 Regio/2001) - A qualidade do ato administrativo que impele o destinatrio obedincia das obrigaes por ele impostas, sem necessidade de qualquer apoio judicial, refere-se ao atributo da (A) tipicidade. (B) auto-executoriedade. (C) imperatividade. (D) exigibilidade. (E) razoabilidade.

(E) apenas possvel por provocao do destinatrio do ato. 9. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - A motivao dos atos administrativos apontada pela doutrina como elemento fundamental para o controle de sua legalidade. A Constituio Federal, por sua vez, previu expressamente a motivao (A) como necessria em administrativas dos Tribunais. todas as decises

(B) como necessria em todas as decises polticas do Congresso Nacional. (C) entre os princpios Administrao Pblica. arrolados para toda a

(D) entre os princpios arrolados para toda a Administrao Pblica Direta, no se referindo Indireta. (E) entre os princpios arrolados para toda a Administrao Pblica Indireta, no se referindo Direta. 10. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - A imposio, de modo unilateral pela Administrao, de um ato administrativo a terceiros, independentemente da concordncia destes, em tese (A) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar autoexecutoriedade. (B) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar autotutela. (C) no compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, configurando exerccio arbitrrio das prprias razes. (D) no compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, configurando abuso de autoridade. (E) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar imperatividade.

15. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - Considere as proposies que se seguem: I.O Poder Judicirio ao escolher um advogado ou membro de Ministrio Pblico para compor o quinto constitucional pratica um simples ato administrativo. II.O Poder Legislativo ao elaborar o regimento interno disciplinando o funcionamento do Plenrio pratica um ato interna corporis. III.O Poder Executivo ao vetar um projeto de lei pratica um ato poltico. Conclui-se que APENAS (A) (B) (C) (D) (E) II e III so corretas. I e II so corretas. III correta. II correta. I correta.

18. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 5 Regio/2003) - NO conseqncia do poder hierrquico de uma autoridade administrativa federal, o poder de (A) dar ordens aos seus subordinados. (B) rever atos praticados por seus subordinados. (C) resolver conflitos de competncias entre seus subordinados. (D) delegar competncia para seus subordinados editarem atos de carter normativo. (E) aplicar penalidades aos seus observadas as garantias processuais. subordinados,

19. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 5 Regio/2003) Se um agente pblico praticar um ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia, tal ato estar maculado pelo vcio de (A) incompetncia do agente. (B) forma. (C) ilegalidade do objeto. (D) inexistncia de motivos. (E) desvio de finalidade. 20. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 5 Regio/2003) Segundo ensInamento doutrinrio, no Brasil, a revogao, pelo Poder Judicirio, de um ato administrativo discricionrio praticado por autoridade do Poder Executivo (A) amplamente possvel. (B) possvel desde que o Judicirio venha a se manifestar por provocao da prpria administrao. (C) possvel desde que se trate de ato motivado. (D) no possvel. (E) possvel desde que no se trate de ato praticado no exerccio de competncia exclusiva. 21. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - Para definir o ato administrativo necessrio considerar, dentre outros dados, que (A) sempre passvel de controle privado. (B) manifestao exclusiva do Poder Executivo. (C) produz efeitos administrativos mediatos, assemelhando- se lei. (D) produz efeitos jurdicos imediatos. (E) sujeita-se de regra, ao regime jurdico civil. 22. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - Um dos efeitos decorrente da presuno de veracidade do ato administrativo o de que

16. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - No que tange ao ato discricionrio, pode-se afirmar que (A) discricionrios so os meios e modos de administrar, assim como os fins a atingir. (B) a discricionariedade sempre relativa ou parcial, porque quanto finalidade do ato, por exemplo, a autoridade est subordinada ao que a lei dispe. (C) o ato resultante de poder discricionrio da Administrao pode prescindir dos requisitos da forma e da competncia. (D) ele prescindvel ao normal desempenho das funes administrativas, diante da peculiaridade inerente sua essncia. (E) as imposies legais absorvem, quase que por completo, a liberdade do administrador, porque a ao deste est adstrita norma legal. 17. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - INCORRETO afirmar que o conceito de ilegalidade ou ilegitimidade, para fins de invalidao do ato administrativo, (A) compreende relegao dos princpios gerais de direito. (B) (C) (D) abrange o abuso por excesso de poder. se estende ao abuso por desvio de poder. se restringe somente violao frontal da lei.

(E) envolve o abuso de poder e respectivas espcies.

(A) haver imposio a terceiros em determinados atos, independentemente de sua concordncia ou aquies-cncia. (B) no h a inverso absoluta ou relativa do nus da prova, cabendo Administrao Pblica demonstrar sua legitimidade. (C) o Judicirio poder apreciar ex officio a validade do ato, tendo em vista o interesse pblico relevante. (D) ele (ato) produzir efeitos da mesma forma que o ato vlido, enquanto no decretada sua invalidade pela prpria Administrao ou pelo Judicirio. (E) o destinatrio ser impelido obedincia das obriga-es por ele (ato) impostas, sem necessidade de qualquer outro apoio. 23. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - Considere as espcies de ato administrativo: I. O Prefeito Municipal confere licena ou autorizao para construo de um prdio comercial. II.O Secretrio de Segurana Pblica edita ato proibindo a venda de bebida alcolica durante as eleies para mandatos polticos. III. O presidente do Banco Central expede orientao sobre o programa de desenvolvimento de reas integradas do Nordeste. Esses atos referem-se, respectivamente, (A) ao alvar, resoluo e circular. (B) resoluo, circular e instruo. (C) ao alvar, instruo e ao aviso. (D) ordem de servio, portaria e resoluo. (E) ao alvar, ao aviso e portaria. 24. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - Em relao ao ato administrativo, I. sua revogao funda-se na ilegalidade do ato e pode ser total ou parcial. II. a anulao funda-se em razes de oportunidade e convenincia e decorre do processo judicial. III. sua revogao ato da prpria Administrao. IV. a anulao pode ser ato da prpria Administrao ou deriva de deciso judicial. V. a revogao gera efeito ex nunc, enquanto que anulao produz efeito ex tunc. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, IV e V. (C) II, III e IV. (D) II, III e V. (E) III, IV e V.

25. (Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT 24 Regio/2003) - Considere as afirmativas abaixo: I. Quando dizemos que a Administrao, tomando conhecimento de ilcito administrativo, est obrigada a apur-lo, sob pena de condescendncia crimino-sa, estamos nos referindo atuao vinculada. II.S pode praticar um ato aquele a quem a lei atribuiu competncia para essa prtica. III. O Prefeito pode sancionar ou vetar o projeto de lei aprovado pela Cmara Municipal, se o fizer dentro do prazo legal para tanto. A vinculao est presente APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. 26. (Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT 24 Regio/2003) - Um dos atributos do ato administrativo a (A) exigibilidade, segundo a qual a Administrao executa unilateralmente suas determinaes, que so vlidas, desde que dentro da legalidade. (B) imperatividade, segundo a qual a Administrao faz cumprir suas determinaes, at com o uso da fora, se necessrio. (C) presuno de legitimidade, segundo a qual, at que se faa prova em contrrio, legtimo, conforme lei, o ato da Administrao. (D) auto-executoriedade, segundo a qual a Administra-o impe suas determinaes, com imediatidade. (E) presuno de veracidade, segundo a qual o fato alegado pela Administrao considerado absolutamente verdadeiro. 27. (Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT 24 Regio/2003) - A assessoria jurdica, chamada a opinar, informou aoM Prefeito Totonho Filho que ele poderia praticar certo ato com integral liberdade de atuao, conforme a convenincia e oportunidade, devendo apenas observar os limites traados pela legalidade. Dentre as alternativas possveis, o Prefeito escolheu a soluo que mais lhe agradou e praticou o ato. Pelas indicaes dadas, sabe-se, com certeza, que se tratava de um ato (A) de imprio. (B) discricionrio. (C) enunciativo. (D) de mero expediente. (E) homologatrio.

28. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - Ao analisar a validade de um ato administrativo discricionrio, um juiz percebe que seus requisitos legais esto presentes. Contudo, verifica que a medida tomada pelo Administrador viola o princpio da proporcionalidade e que o mesmo efeito poder ser obtido mediante medida menos gravosa para o particular. Nessa hiptese, o juiz (A) no poder anular, mas poder revogar o ato administrativo, por ser discricionrio. (B) poder anular o ato administrativo, em razo de vcio de forma. (C) poder revogar o ato administrativo, por discordar dos motivos de convenincia e oportunidade invoca-dos pelo Administrador. (D) poder anular o ato administrativo, ou as medidas excessivas desproporcionais. (E) no poder anular nem revogar o ato administrativo, pois no cabe ao Judicirio analisar ato discri-cionrio. 29. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Acre/2003) - Quanto aos elementos do ato administrativo, pode-se afirmar que (A) "sujeito aquele a quem o ato se destina ou sobre quem ele versa". (B) "motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato". (C) "objeto a finalidade a ser alcanada pelo ato". (D) "fim o efeito jurdico imediato que o ato produz". (E) "competncia o modo pelo qual o ato se exterioriza ou deve ser feito". 30. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE BA/2003) - A competncia para a revogao do ato administrativo (A) de seu autor e do Poder Judicirio, ante a inafastabilidade da jurisdio. (B) do superior hierrquico e do Poder Judicirio, ante a inafastabilidade da jurisdio. (C) do superior hierrquico, somente recurso, pois lhe vedado agir de ofcio. mediante

(E) repristinao. 32. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) No que diz respeito discricionariedade, INCORRETO afirmar que (A) no h um ato inteiramente discricionrio, dado que todo ato administrativo est vinculado lei, pelo menos no que respeite ao fim e competncia. (B) est presente o juzo subjetivo do administrador quando da escolha da convenincia e da oportunidade. (C) a oportunidade e a convenincia do ato administra-tivo compem o binmio denominado pela doutrina de mrito. (D) mrito a indagao da oportunidade e da conve-nincia do ato administrativo, representando a sede de poder discricionrio. (E) o Poder Judicirio pode examinar o ato discricion-rio, inclusive apreciando os aspectos de convenin-cia e oportunidade. 33. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - Um dos efeitos decorrente da presuno de veracidade do ato administrativo o de que (A) haver imposio a terceiros em determinados atos, independentemente de sua concordncia ou aquies-cncia. (B) no h a inverso absoluta ou relativa do nus da prova, cabendo Administrao Pblica demonstrar sua legitimidade. (C) o Judicirio poder apreciar ex officio a validade do ato, tendo em vista o interesse pblico relevante. (D) ele (ato) produzir efeitos da mesma forma que o ato vlido, enquanto no decretada sua invalidade pela prpria Administrao ou pelo Judicirio. (E) o destinatrio ser impelido obedincia das obriga-es por ele (ato) impostas, sem necessidade de qualquer outro apoio. 34. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - Considere as espcies de ato administrativo: I. O Prefeito Municipal confere licena ou autorizao para construo de um prdio comercial. II.O Secretrio de Segurana Pblica edita ato proibindo a venda de bebida alcolica durante as eleies para mandatos polticos. III. O presidente do Banco Central expede orientao sobre o programa de desenvolvimento de reas integradas do Nordeste. Esses atos referem-se, respectivamente, (A) ao alvar, resoluo e circular. (B) resoluo, circular e instruo. (C) ao alvar, instruo e ao aviso. (D) ordem de servio, portaria e resoluo.

(D) de seu autor ou de quem tenha poderes para conhecer de ofcio ou por recurso. (E) de seu autor, apenas na hiptese de ato vinculado, desde que agindo de ofcio. 11/09/03 - 13:14 31. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE BA/2003) - Da apreciao da convenincia e oportunidade do ato administrativo pode resultar a (A) revogao. (B) nulidade. (C) anulao. (D) invalidao.

(E) ao alvar, ao aviso e portaria. 35. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - Em relao ao ato administrativo, I. sua revogao funda-se na ilegalidade do ato e pode ser total ou parcial. II. a anulao funda-se em razes de oportunidade e convenincia e decorre do processo judicial. III. sua revogao ato da prpria Administrao. IV. a anulao pode ser ato da prpria Administrao ou deriva de deciso judicial. V. a revogao gera efeito ex nunc, enquanto que anulao produz efeito ex tunc. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, IV e V. (C) II, III e IV. (D) II, III e V. (E) III, IV e V. 36. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - No que tange vinculao, correto afirmar que (A) o ato vinculado, por ser decorrente do poder, no est sujeito a qualquer controle. (B) a Administrao pode negar o benefcio, ainda que implementada a condio legal. (C) o particular, preenchidos os requisitos, tem o direito subjetivo de exigir a edio do ato. (D) prerrogativa do Poder Executivo e seus rgos, no tendo aplicabilidade aos demais poderes. (E) ela se confunde com a discricionariedade do ato administrativo, sendo irrelevante a distino. 37. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - "X", Secretrio Municipal de Habitao, adotou as providncias necessrias para a venda de lotes no Municpio, adquirindo um deles, contguo ao seu, na mesma oportunidade, beneficiando-se da valorizao decorrente da agregao de rea. O ato foi justificado com a singela meno de um dispositivo legal e a expresso "notria urgncia". Nesse caso, (A) o interesse pblico sobrepe-se ao particular em razo da valorizao da rea e a motivao suficiente. (B) o interesse particular sobrepe-se ao interesse pbli-co e apresenta falta de motivao, ocorrendo desvio de finalidade. (C) o Secretrio Municipal no agiu com desvio de finali-dade ou de poder, porque era competente para a prtica do ato.

(D) o interesse particular confunde-se com o interesse pblico em razo da "notria urgncia" para o interes-se municipal. (E) o ato legal porque o Secretrio era competente, estava presente a adequao do ato ao seu fim legal e o objeto era possvel. 38. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - Considere as afirmativas abaixo. I. Quando dizemos que a Administrao, tomando conhecimento de ilcito administrativo, est obrigada a apur-lo, sob pena de condescendncia crimino-sa, estamos nos referindo atuao vinculada. II.S pode praticar um ato aquele a quem a lei atribuiu competncia para essa prtica. III. O Prefeito pode sancionar ou vetar o projeto de lei aprovado pela Cmara Municipal, se o fizer dentro do prazo legal para tanto. A vinculao est presente APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. 39.(Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear/2002) - Caso se detecte, aps dois anos de sua edio, uma ilegalidade em um ato administrativo discricionrio, praticado privativamente pelo Presidente da Repblica, sua anulao pelo Poder Judicirio (A) no possvel em face do tempo decorrido desde sua edio. (B) no possvel, sendo sim caso de revogao. (C) possvel, em tese. (D) no possvel por se tratar de ato privativo do Presidente da Repblica. (E) no possvel por se tratar de ato discricionrio. 40. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 5 Regio/2003) - Se um agente pblico praticar um ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia, tal ato estar maculado pelo vcio de (A) incompetncia do agente. (B) forma. (C) ilegalidade do objeto. (D) inexistncia de motivos. (E) desvio de finalidade. 41. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 5 Regio/2003) - Segundo ensinamento doutrinrio, no Brasil, a revogao, pelo Poder Judicirio, de um

ato administrativo discricionrio autoridade do Poder Executivo (A) amplamente possvel.

praticado

por

administrativos que a doutrina usa chamar autotutela. 45. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - No Direito brasileiro, a anulao, pelo Poder Judicirio, de um ato administrativo discricionrio praticado pelo Poder Executivo, (A) no possvel. (B) apenas Administrao. possvel por provocao da

(B) possvel desde que o Judicirio venha a se manifestar por provocao da prpria administrao. (C) possvel desde que se trate de ato motivado. (D) no possvel. (E) possvel desde que no se trate de ato praticado no exerccio de competncia exclusiva. 42. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - matria que se encontra excluda da regra geral de auto-executoriedade dos atos administrativos a (A) aplicao de multas pelo descumprimento de posturas edilcias. (B) demisso de servidor pblico estvel. (C) aplicao de sanes contratos administrativos. pela inexecuo de

(C) apenas possvel por provocao do destinatrio do ato. (D) apenas possvel com a concordncia da Administrao. (E) possvel, independentemente de quem provoque ou da concordncia da Administrao. a

(D) cobrana da dvida ativa da Unio, Estados ou Municpios. (E) tomada de administrativa. medidas preventivas de polcia

46. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - A doutrina aponta a licena como exemplo de ato administrativo vinculado. coerente com essa posio afirmar que uma licena (A) envolve direito subjetivo do interessado ao exerccio da atividade licenciada. (B) no pode ter sua concesso sujeita ao controle juris-dicional. (C) no pode ser cassada pela Administrao. (D) pode ser revogada pelo Poder Judicirio. (E) pode ter sua concesso negada, a juzo da Administra-o, sob argumentos de convenincia e oportunidade. 47. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 1 Regio/2001) - O ato administrativo, vinculado ou discricionrio, segundo o qual a Administrao Pblica outorga a algum, que para isso se interesse, o direito de prestar um servio pblico ou usar, em carter privativo, um bem pblico, caracteriza-se como (A) licena. (B) autorizao. (C) concesso. (D) permisso. (E) homologao. 48. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE PI/2002) - INCORRETO afirmar que a anulao do ato administrativo (A) est relacionada a critrios de convenincia e oportunidade. (B) produz efeitos ex tunc, ou seja, retroativos. (C) de competncia tanto do Judicirio como da Administrao Pblica. (D) cabvel em relao aos beneficirios do ato ou terceiros, se ambos de boa-f.

43. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) Pela teoria dos motivos determinantes, (A) os motivos alegados pela Administrao integram a validade do ato e vinculam o agente. (B) todo ato administrativo deve conter motivao. (C) todo ato administrativo deve conter motivo. (D) os objetivos perseguidos pelo ato no precisam decorrer dos motivos alegados. (E) os motivos alegados pela Administrao no podem ser apreciados pelo Poder Judicirio. 44. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - A imposio, de modo unilateral pela Administrao, de um ato administrativo a terceiros, independentemente da concordncia destes, em tese (A) no compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, configurando exerccio arbitrrio das prprias razes. (B) no compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, configurando abuso de autoridade. (C) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar imperatividade. (D) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar autoexecutoriedade. (E) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos

(E) pressupe que ele (ato) seja ilegal e eficaz, de natureza abstrata ou concreta. 49. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE PI/2002) - A circunstncia de fato ou de direito que autoriza ou impe ao agente pblico a prtica do ato administrativo se refere ao (A) conceito do objeto. (B) tipo da forma. (C) elemento da finalidade. (D) requisito do motivo. (E) atributo do sujeito. 50. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - Considere os seguintes atributos do ato administrativo: I. Determinados atos administrativos que se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia. II. O ato administrativo deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei como aptas Na produzir determinados resultados. Esses atributos dizem respeito, respectivamente, (A) imperatividade e tipicidade. (B) auto-executoriedade e legalidade. (C) exigibilidade e legalidade. (D) legalidade e presuno de legitimidade. (E) tipicidade e imperatividade. 51. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - A demisso e a remoo ex officio foram definidos pela lei, colocando a primeira entre os atos punitivos e a segunda para atender a necessidade do servio pblico. Esses resultados dizem respeito ao requisito (A) da forma e do motivo, respectivamente. (B) do motivo para ambos os casos. (C) do objeto para ambos os casos. (D) da finalidade para ambos os casos. (E) do sujeito e da finalidade, respectivamente. 52. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - Tendo em vista a invalidao do ato administrativo, correto afirmar que a (A) anulao ato privativo do Judicirio enquanto que a Administrao s pode revogar o ato administrativo. (B) anulao pode ser feita pela prpria Administrao, mediante provocao, e pelo Judicirio independen-te de provocao. (C) revogao do ato administrativo obrigatria pela prpria Administrao, e pelo Judicirio quando houver razes de ilegalidade.

(D) revogao do ato administrativo facultativa tanto pela Administrao quanto pelo Judicirio, seja por ilegalidade ou por interesse pblico. (E) anulao pode ser feita pelo Judicirio, mediante provocao, e pela prpria Administrao independente de provocao. 53. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - Quanto discricionariedade e vinculao correto afirmar que (A) o ato administrativo discricionrio quando a lei no deixa opes, estabelecendo que diante de determi-nados requisitos a Administrao deve agir de tal ou qual forma. (B) o particular tem, diante de um poder vinculado, direito edio do ato administrativo, sujeitando-se a autoridade omissa correo judicial. (C) o ato vinculado quando a lei deixa certa margem de liberdade de deciso diante do caso concreto, de tal modo que a autoridade poder optar por uma dentre vrias solues possveis. (D) a discricionariedade, implicando em liberdade de atuao, mesmo nos limites traados pela lei, revela sempre uma das formas de arbitrariedade. (E) os atos regrados diferenciam-se dos vinculados, porque os primeiros so editados por razes de convenincia e oportunidade e os segundos por fora de ato normativo. 54. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) A Administrao Pblica executar seus prprios atos, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio, (A) compatvel com o regime constitucional brasileiro e corresponde ao atributo dos atos administrativos dito auto-executoriedade. (B) compatvel com o regime constitucional brasileiro e corresponde ao atributo dos atos administrativos dito presuno de veracidade. (C) incompatvel com o regime constitucional brasileiro, por violar a garantia de acesso ao Judicirio. (D) incompatvel com o regime constitucional brasileiro, por violar o princpio da igualdade. (E) compatvel com o regime constitucional brasileiro e corresponde ao atributo dos atos administrativos dito imperatividade. 55. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) A apreciao, pelo Poder Judicirio, da legalidade de um ato administrativo (A) possvel se se tratar de ato discricionrio, mas no se se tratar de ato vinculado. (B) possvel, tanto para ato vinculado, como para ato discricionrio, desde que provocada pela prpria Administrao. (C) no possvel, nem para ato vinculado, nem para ato discricionrio.

(D) possvel, tanto para ato vinculado, como para ato discricionrio. (E) possvel se se tratar de ato vinculado, mas no se se tratar de ato discricionrio. 56. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) - Quando a lei deixa certa margem para atividade pessoal do administrador na escolha da oportunidade ou da convenincia do ato, a exemplo da determinao de mo nica ou mo dupla de trnsito numa via pblica, est presente o ato administrativo (A) de gesto. (B) arbitrrio. (C) vinculado. (D) discricionrio. (E) atpico. 57. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) O atributo do ato administrativo, consistente na prerrogativa da Administrao Pblica de impor unilateralmente as suas determinaes, vlidas, desde que dentro da legalidade, conhecido por (A) exigibilidade. (B) imperatividade. (C) auto-executoriedade. (D) tipicidade. (E) presuno de legitimidade. 58. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) A possibilidade de a Administrao pr em execuo seus prprios atos, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio (A) no compatvel com o Direito Administrativo bra-sileiro, configurando exerccio arbitrrio das prprias razes. (B) no compatvel com o Direito Administrativo bra-sileiro, configurando violao do princpio da separa-o de Poderes. (C) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar imperatividade. (D) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar autoexecutoriedade. (E) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar autotutela. 59. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - Os pressupostos de fato e de

direito que servem de fundamento ao ato administrativo correspondem ao seu requisito dito (A) agente. (B) forma. (C) objeto. (D) motivo. (E) finalidade. 60. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - No Direito brasileiro, a revogao, pelo Poder Judicirio, de um ato administrativo discricionrio praticado pelo Poder Executivo (A) s possvel se no afetar direitos adquiridos. (B) s possvel aps esgotada a via administrativa. (C) s possvel se o ato no houver exaurido seus efeitos. (D) s possvel para atos de carter normativo. (E) no possvel. 61. (Tcnico Judicirio rea Judiciria e Administrativa TRF 4 Regio/2001) Em matria de atos administrativos, a criao, modificao ou comprovao de situaes jurdicas concernentes a pessoas, coisas ou atividades sujeitas ao do Poder Pblico, correspondem ao requisito denominado (A) (B) (C) (D) (E) finalidade motivo. tipicidade. razoabilidade. objeto.

62. (Tcnico Judicirio rea Judiciria e Administrativa TRF 4 Regio/2001) A imediata execuo ou operatividade dos atos administrativos, mesmo que argidos de vcios ou defeitos que os levem invalidade, diz respeito ao atributo da (A) (B) (C) (D) (E) imperatividade. auto-executoriedade. presuno de legitimidade. impessoalidade. indisponibilidade.

63. (Tcnico Judicirio rea Judiciria e Administrativa TRF 4 Regio/2001) Os atos de imprio podem ser conceituados como sendo todos aqueles que

(A) a Administrao pratica usando de sua supremacia sobre o administrado ou servidor e lhes impe obrigatrio atendimento. (B) a Administrao pratica sem usar de sua supremacia sobre os destinatrios, podendo utiliz-la apenas sobre o servidor. (C) se destinam a dar andamento aos processos e papis que tramitam nas reparties pblicas. (D) a lei estabelece os requisitos e condies de sua realizao, mediante livre convenincia do administrador. (E) decorrem da oportunidade, mas administrador. parcial convenincia e de livre escolha pelo

(A) compatvel com o ordenamento constitucional brasileiro, fundamentando-se na auto-executoriedade dos atos administrativos. (B) compatvel com o ordenamento constitucional brasileiro, fundamentando-se na auto-tutela dos atos administrativos. (C) compatvel com o ordenamento constitucional brasileiro, fundamentando-se na imperatividade dos atos administrativos. (D) compatvel com o ordenamento constitucional brasileiro, fundamentando-se na presuno de legalidade dos atos administrativos. (E) viola as disposies constitucionais acerca do devido processo legal, tambm aplicveis no mbito administrativo. 67. (Gestor do MARE/1999) - NO administrativo a deciso constitui ato

64. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Dois atos administrativos foram praticados com vcios. O primeiro no continha motivao, em que pese fosse legalmente exigida. O segundo foi praticado tendo seu agente visado a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia. Os vcios acima caracterizados, conforme definio do Direito brasileiro, so, respectivamente, (A) ilegalidade de objeto e vcio de forma. (B) inexistncia dos motivos e incompetncia. (C) vcio de forma e desvio de finalidade. (D) inexistncia de motivos e desvio de finalidade. (E) ilegalidade do objeto e incompetncia. 65. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Suponha que uma lei preveja a possibilidade de revogao de uma licena para construir. Essa lei seria vista doutrinariamente como contendo uma (A) regra conceitualmente adequada, posto que a licen-a, sendo ato vinculado, pode ser livremente des-feita por motivos de convenincia e oportunidade. (B) regra conceitualmente adequada, posto que a licena, sendo ato vinculado, pode ser livremente desfeita por motivos de legalidade. (C) impropriedade conceitual, posto que a licena, sen-do ato discricionrio, no pode ser livremente des-feita por motivos de convenincia e oportunidade. (D) regra conceitualmente adequada, posto que a licena, sendo ato discrionrio, pode ser livremente desfeita por motivos de legalidade. (E) impropriedade conceitual, posto que a licena, sen-do ato vinculado, no pode ser livremente desfeita por motivos de convenincia e oportunidade. 66. (Defensor Pblico Maranho/2003) Determinada autoridade administrativa presencia a prtica de um ato ilcito por parte de um cidado, passvel de san-o no mbito administrativo. Sendo assim, tratando-se de autoridade competente, decide aplicar-lhe e executar diretamente a pena. Tal procedimento

(A) da Cmara dos Deputados, aprovando seu regimento interno. (B) dos Presidentes dos Tribunais Judicirio, concedendo frias aos Juzes. do Poder

(C) do Tribunal de Contas, aprovando as contas dos responsveis por valores pblicos. (D) do Senado Federal, decretando "impeachment" do Presidente da Repblica. o

(E) do Presidente da Repblica exonerando o Ministro de Estado. 68. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - a Lei n 4.717/65 classifica os vcios dos atos administrativos conforme as alternativas abaixo. A falta de motivao de um ato que devesse ser motivado corretamente enquadrada na hiptese de a) desvio de finalidade. b) incompetncia. c) inexistncia dos motivos. d) ilegalidade do objeto. e) vcio de forma. Instrues: A questo de nmeros 69 apresenta uma sentena com duas asseres. Para respond-la assinale, na folha de respostas, a) se a primeira assero for uma proposio incorreta e a Segunda uma preposio verdadeira. b) se tanto a primeira como a Segunda forem proposies incorretas. c) se as duas asseres forem verdadeiras e a Segunda for uma justificativa correta da primeira. d) se as duas assertivas forem verdadeiras, mas a Segunda no for uma justificativa correta da primeira. e) se a primeira assero for uma proposio verdadeira e a Segunda uma proposio

incorreta. 69. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Como regra, nada obsta que um ato administrativo, que j tenha exaurindo seus efeitos, seja revogado pela Administrao por razes de convenincia e oportunidade PORQUE a revogao dos atos administrativos opera efeitos extunc. 70. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - Segundo a teoria dos motivos determinantes, (A) todo ato administrativo deve ter sua motivao expressamente prevista na lei (B) a inexistncia dos motivos explicitados pelo agente para a prtica do ato administrativo invalida o ato, ainda que outros motivos de fato existam para justifica-lo (C) os motivos invocados para a prtica do ato administrativo fazem parte do mrito da ato e no podem ser apreciados judicialmente (D) a finalidade de interesse pblico a que visa o agente com a prtica do ato administrativo pare sanar eventual vcio de forma do ato ou de competncia relativa do agente (E) o desatendimento ao interesse pblico pode ser invocado pelo Poder Judicirio para a anulao do ato administrativo. 71. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - A revogao de um ato administrativo discricionrio pelo Poder Judicirio (A) pode ocorrer apenas em razo de vicio de forma (B) pode ocorrer apenas em razo de vicio de competncia do agente. (C) pode ocorrer apenas em razo de ilegalidade do abjeta. (D) pode ocorrer apenas em razo de desvio de finalidade. (E) no pode ocorrer Instrues: A questo de nmero 72 contm duas afirmaes. Assinale, na folha de respostas, (A) se as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. (B) se as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. (C) falsa. se a primeira verdadeira e a segunda primeira falsa e a segunda

tempo, por motivo de convenincia ou oportunidade, sendo o ato de revogao excludo da apreciao judicial PORQUE no h direitos adquiridos em face de atos administrativos discricionrios. 73. (Juiz Substituto TJ PI/2001) - A revogao e a nulidade do ato administrativo so temas sempre presentes no controle jurisdicional da Administrao Pblica. Diante disso, assinale a assertiva correta. a) O mandado de segurana o recurso processual cabvel para atacar a revogao do ato administrativo desde que presente o direito lquido e certo da parte impetrante. b) A declarao de nulidade no pode retroagir para atingir direito adquirido. c) A revogao, embora tpica manifestao de vontade administrativa, s produz efeitos a partir de sua publicao. d) A declarao de nulidade, quando proclamada pela prpria Administrao Pblica, em respeito ao poder discricionrio, no necessita de motivao. e) Da sentena proferida em ao popular e que declara procedente a nulidade de ato administrativo lesivo ao patrimnio pblico, cabe reexame necessrio. 74. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) Exclui-se das possveis manifestaes da discricionarie-dade administrativa a competncia para o agente pblico decidir (A) se o ato dever ou no ser praticado. (B) o momento da prtica do ato. (C) quais os meios a serem utilizados para a prtica do ato. (D) se os requisitos legais para a prtica do ato sero ou no observados. (E) se esto presentes os motivos de convenincia e oportunidade para a prtica do ato. 75. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - A ausncia de motivao em um ato administrativo que, por expressa previso legal, devesse ser motivado, e a prtica de ato administrativo visandose a fim diverso daquele previsto explicitamente na regra de competncia, segundo a classificao do direito positivo brasileiro, caracterizam, respectivamente, os vcios ditos (A) desvio de finalidade e incompetncia. (B) ilegalidade do objeto e inexistncia dos motivos. (C) inexistncia dos motivos e incompetncia. (D) vcio de forma e desvio de finalidade. (E) inexistncia dos motivos e desvio de finalidade.

(D) se a verdadeira. (E)

se as duas so falsas.

72. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - Os atos administrativos discricionrios podem ser revogados pela Administrao, a qualquer

76. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Considere dois atos administrativos: um, que j tenha exaurido seus efeitos; outro, que tenha sido praticado de modo vinculado. usual a doutrina afirmar que a prpria Administrao (A) no pode revog-los, mas pode anul-los. (B) no pode anul-los, mas pode revog-los. (C) pode anul-los e revog-los. (D) no pode anul-los, nem revog-los. (E) pode anular, mas no revogar o primeiro; e pode revogar, mas no anular o segundo. 77. (Promotor de Justia Substituto MP PE/2002) Considerando a exteriorizao dos atos administrativos, existem frmulas I. com que os agentes pblicos procedem as necessrias comunicaes de carter administrativo ou social; II. segundo as quais os chefes do Poder Executivo veiculam atos administrativos de suas respectivas competncias; III. de que se valem os rgos colegiados para manifestar suas deliberaes em assuntos da respectiva competncia ou para dispor sobre seu funcionamento. Esses casos, dizem respeito, respectivamente, (A) aos correios eletrnicos (e-mail) oficiais, s circulares e s smulas. (B) s intimaes, s portarias e aos decretos legislativos. (C) s notificaes, regulamentos. (D) aos avisos, s instrues normativas. aos regimentos provisrias e e aos s

(E) deliberaes constitutivas.

constritivas,

autorizatrias

79. (Promotor de Justia MP SE/2002) - Em matria de vinculao e discricionariedade a doutrina entende que, (A) no que diz respeito finalidade do ato, em sentido restrito, existe vinculao, e em sentido amplo h discricionariedade. (B) na discricionariedade a administrao est colocada diante de conceitos unissignificativos ou teorticos. (C) em relao ao sujeito do ato, este sempre discricionrio, porque aquele tem ampla liberdade de deciso. (D) diante de conceitos indeterminados, a discricionariedade dispensa a interpretao e a subsuno, o que no ocorre quanto a vinculao. (E) os atos vinculados so praticados quando esteja o administrador diante de conceitos plurissignificativos ou pragmticos. 80. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Compreende-se entre as prerrogativas da Administrao Pblica (A) o foro privilegiado para discutir a legalidade de seus atos. (B) a faculdade de requerer ao Poder Judicirio a auto-executoriedade de seus atos. (C) a imprescindibilidade celebrao de contratos. da licitao para a

medidas

(D) a possibilidade de anular seus prprios atos, quando ilegais. (E) o direito de revogar seus prprios atos, revogando igualmente os efeitos por eles j produzidos. 81. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - Um dos traos mais caractersticos da Administrao Pblica (A) a prevalncia do interesse pblico sobre o interesse privado. (B) o monoplio da prtica dos atos administrativos pelo Poder Executivo. (C) a reserva constitucional de isonomia entre os interesses pblicos e os privados. (D) o uso legal da arbitrariedade pelo Administrador na prtica do ato administrativo. (E) a possibilidade de o Poder Judicirio rever qualquer ato administrativo. 82. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Determinada lei prev que autoridade do Poder Executivo possa editar, discricionariamente, certos atos administrativos,impondo-os a terceiros independentemente da concordncia destes ltimos.

(E) aos ofcios, aos decretos e s resolues. 78. (Promotor de Justia MP SE/2002) - Analise, no tocante ao seu contedo, os seguintes atos administrativos: I. Cassao da carteira de habilitao para dirigir e desapropriao de imvel. II. Atribuio de diplomas, medalhas, honorficos e subsdios a fundo perdido. III.Licena ambiental, funcionamento de bancos. urbanstica e ttulos para

No que se refere tipologia procedimental esses atos denominam-se, respectivamente, (A) decretos restritivos, ablatrios e permissivos. (B) regulamentos concessivos. (C) provimentos autorizatrios. punitivos, ablatrios, declaratrios concessivos e e

(D) resolues constitutivas, permissivas e ablatrias.

Prev ainda que tais atos possam ser postos em execuo pela prpria Administrao, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. Essa lei exprime, respectivamente, a (A) auto-executoriedade e a auto-tutela dos atos administrativos, mas contm impropriedade, pois tais atributos no se aplicam a atos discricionrios. (B) auto-tutela e a auto-executoriedade dos atos administrativos, atributos aplicveis tanto a atos discricionrios, como a vinculados. (C) imperatividade e a auto-tutela dos atos administrativos, mas contm impropriedade, pois tais atributos no se aplicam a atos discricionrios. (D) imperatividade e a auto-executoriedade dos atos administrativos, atributos aplicveis tanto a atos discricionrios, como vinculados. (E) auto-tutela e imperatividade dos atos administrativos, mas contm impropriedade, pois tais atributos no se aplicam a atos discricionrios. 83. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Na Smula no 473, o Supremo Tribunal Federal fixou o entendimento de que a Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revoga-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. harmnico com esse entendimento afirmar-se que (A) a revogao de um ato administrativo est ligada ao poder discricionrio da Administrao. (B) o Poder Judicirio, ao decidir pela revogao de um ato administrativo, igualmente est adstrito observncia dos direitos adquiridos. (C) o destinatrio do ato anulado nunca far jus a indenizao, por parte da Administrao, como reflexo da anulao. (D) nenhuma lei poder fixar prazo para que a Administrao anule seus atos. (E) possvel socorrer-se do Poder Judicirio para a anulao ou revogao de um ato administrativo antes mesmo de esgotada a via administrativa. 84. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Dois atos administrativos foram praticados com vcios. O primeiro no continha motivao, em que pese fosse legalmente exigida. O segundo foi praticado tendo seu agente visado a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia. Os vcios acima caracterizados, conforme definio do Direito brasileiro, so, respectivamente, (A) ilegalidade de objeto e vcio de forma. (B) inexistncia dos motivos e incompetncia. (C) vcio de forma e desvio de finalidade. (D) inexistncia de motivos e desvio de finalidade. (E) ilegalidade do objeto e incompetncia.

85. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Suponha que uma lei preveja a possibilidade de revogao de uma licena para construir. Essa lei seria vista doutrinariamente como contendo uma (A) regra conceitualmente adequada, posto que a licena, sendo ato vinculado, pode ser livremente desfeita por motivos de convenincia e oportunidade. (B) regra conceitualmente adequada, posto que a licena, sendo ato vinculado, pode ser livremente desfeita por motivos de legalidade. (C) impropriedade conceitual, posto que a licena, sendo ato discricionrio, no pode ser livremente desfeita por motivos de convenincia e oportunidade. (D) regra conceitualmente adequada, posto que a licena, sendo ato discricionrio, pode ser livremente desfeita por motivos de legalidade. (E) impropriedade conceitual, posto que a licena, sendo ato vinculado, no pode ser livremente desfeita por motivos de convenincia e oportunidade. 86. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Assinale a afirmativa INCORRETA. (A) O ato administrativo pode ser anulado pela prpria Administrao. (B) O objeto elemento sempre vinculado do ato administrativo. (C) A revogao do ato administrativo produz efeitos ex nunc (D) A validade do ato est vinculada aos motivos indicados no fundamento, ainda que a lei no exija motivao. (E) Os atos administrativos ordinrios emanam d poder hierrquico. 87. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Em relao competncia para a prtica de atos administrativos, e INCORRETO dizer que (A) pode ser sempre delegada. (B) pode ser avocada, desde que autorizada por lei. (C) decorre sempre de lei. (D) inderrogvel pela vontade da Administrao. (E) improrrogvel pela vontade dos interessados. 88. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Analise as assertivas a seguir: I. Os atos administrativos discricionrios insuscetveis de controle judicial. so

II. O controle interno exercido pela Administrao decorre do poder de autotutela. III. O controle judicial dos atos da Administrao est condicionado exausto das vias administrativa.

Com relao s afirmaes acima, verifica-se que APENAS a (A) I e II esto corretas. (B) II e III esto corretas. (C) I est correta. (D) II est correta . (E) III est correta. 89. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Suponha que uma autoridade administrativa resolva exonerar um servidor ocupante de cargo em comisso. No ato de exonerao, a autoridade, mesmo que no fosse obrigada a tanto, indica como motivo de sua deciso a prtica de atos de improbidade pelo servidor. Caso tal motivo no corresponda realidade, o ato de exonerao dever ser (A) invalidado, mesmo que a autoridade possa voltar a pratic-lo independentemente do motivo apontado. (B) mantido, sendo considerado lcito, j que um servidor ocupante de cargo em comisso pode ser exonerado livremente pela autoridade competente. (C) invalidado, mantidos todavia seus efeitos, os quais poderiam ter sido produzidos independentemente do motivo apontado. (D) mantido, respondendo porm a autoridade que o praticou por ilcito administrativo. (E) mantido, respondendo porm a autoridade que o praticou, na esfera cvel, por danos morais. 90. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - A revogao de um ato administrativo de carter normativo geral (A) no possvel. (B) s pode ser feita pela prpria Administrao, de ofcio ou mediante a provocao de qualquer interessado. (C) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao de qualquer interessado. (D) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao da prpria Administrao. (E) pode ser feita pela prpria Administrao, de ofcio ou mediante a provocao de qualquer interessado, ou pelo Poder Judicirio, mediante a provocao de qualquer interessado. 91. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Dentre os componentes necessrios formao do ato administrativo, (A) o requisito "motivo" corresponde situao de direito ou de fato que determina ou autoriza a realizao do ato. (B) o atributo "objeto" diz respeito criao, modificao ou comprovao de situaes jurdicas concernentes a pessoas ou coisas.

(C) o requisito "imperatividade" impe a coercibilidade para o cumprimento ou execuo do ato. (D) o atributo "finalidade" corresponde ao objetivo de interesse pblico a ser atingido. (E) o requisito "auto-executoriedade" consiste na possibilidade de imediata execuo, sem necessidade de prvia apreciao judicial. 92. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - No que diz respeito invalidao dos atos administrativos, a (A) anulao pode ser feita pela Administrao Pblica, sendo a revogao privativa do Poder Judicirio. (B) revogao e a anulao so da competncia da Administrao Pblica, cabendo ao Poder Judicirio apenas a anulao. (C) anulao e a revogao podem ser realizadas pelo Poder Judicirio, sendo reservada Administrao Pblica a competncia para a resciso. (D) anulao pode ser feita pela Administrao Pblica, sendo reservada ao Poder Judicirio a competncia para a resciso. (E) revogao, anulao e resciso so da competncia comum da Administrao Pblica e do Poder Judicirio. 93. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O desfazimento de um ato administrativo discricionrio, em razo da constatao de desvio de finalidade, caracteriza-se como (A) anulao, de competncia exclusiva do Poder Judicirio. (B) revogao, Administrao. (D) anulao, Administrao. de de competncia competncia exclusiva exclusiva da da

(D) revogao, de competncia tanto do Poder Judicirio, como da Administrao. (E) anulao, de competncia tanto Judicirio, como da Administrao. do Poder

94. (Procurador do Estado do Rio Grande Norte/2001) - Ato administrativo complexo :

do

a) aquele que versa sobre questes de difcil alcance. b) aquele que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, em que a vontade de um instrumental em relao a de outro, que edita o ato principal. c) aquele que depende da manifestao de vontade de um rgo colegiado. d) aquele que depende da manifestao de vontade de um ou mais rgos colegiados.

e) aquele que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato nico. 95. (Procurador do Estado do Rio Grande Norte/2001) - Ato administrativo inexistente : a) ato administrativo que no foi praticado. b) ato administrativo que no chega a entrar no mundo jurdico por falta de um elemento essencial e que, em conseqncia, no passvel de convalidao. c) ato administrativo que embora padea de graves vcios na sua formao passvel de ser objeto de convalidao. d) ato praticado com defeito de forma. e) ato praticado com defeito de competncia, podendo ser ratificado pela autoridade superior. 96. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Dentre outros, so atos administrativos de hierarquia interna, negociais e normativos, respectivamente, (A) os punitivos, as instrues e as resolues. (B) os despachos, as dispensas e as deliberaes. (C) as licenas, as renncias administrativas e os regimentos. (D) as permisses, padronizadas. os ofcios e as decises do

(B) renncia beneficirio. (C) recusa beneficirio.

do do

beneficirio beneficirio e

e a

recusa renncia

do do

(D) mera retirada do ato e o desaparecimento do objeto da relao jurdica. (E) retirada do ato por caducidade e a renncia do beneficirio. 99. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) Considere: O ato administrativo unilateral I.discricionrio pelo qual se exerce o controle, a priori ou a posteriori, do ato administrativo caracteriza a homologao. II.e vinculado pelo qual a Administrao Pblica, sempre a posteriori, reconhece a legalidade de um ato administrativo diz respeito aprovao. III.pelo qual a autoridade competente atesta a legitimidade formal de outro ato jurdico, no significando concordncia com o seu contedo, caracteriza o visto. IV.e vinculado pelo qual a Administrao reconhece ao particular, que preenche os requisitos legais, o direito prestao de um servio pblico diz respeito admisso. Nesses casos, so corretos APENAS os itens (A) III e IV. (B) I e III. (C) I e IV. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV. 100. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) Considere as aes abaixo. I.Revogar seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais. II.Anular seus prprios atos, quando portadores de vcios que os tornem ilegais. III.Anular seus prprios atos por questo convenincia ou oportunidade, respeitados direitos adquiridos. IV.Revogar seus prprios atos convenincia ou oportunidade, direitos adquiridos. por motivo respeitados de os de os

(E) as autorizaes, as portarias e as homologaes. 97. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) Considere os seguintes atos administrativos: I.Ato que permite a contratao do vencedor da licitao, ainda que ele no tenha promovido a competente garantia. II.Ato que permite a nomeao de um funcionrio para cargo de provimento efetivo para os servios da Cmara Municipal, sem o prvio concurso, depois do recesso parlamentar. Os atos administrativos I e II so, respectivamente, (A) perfeito, vlido e ineficaz; perfeito, invlido e ineficaz. (B) imperfeito, vlido e ineficaz; perfeito, vlido e eficaz. (C) perfeito, invlido e eficaz; perfeito, invlido e eficaz. (D) imperfeito, vlido e eficaz; imperfeito, vlido e eficaz. (E) perfeito, invlido invlido e ineficaz. e ineficaz; imperfeito,

V.Revogar seus prprios atos, quando portadores de vcios, mesmo que sanveis. A respeito do controle administrativo Administrao Pblica pode APENAS (A) I e III. (B) II e IV. (C) II e V. (D) III e IV. (E) IV e V. a

98. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) Dentre outras, so causas determinantes da extino dos atos administrativos eficazes e ineficazes, respectiva- mente, a (A) recusa do beneficirio e o cumprimento efeitos do ato. dos

101. (Analista Judicirio Jud TRT 2 R/2004) - O ato administrativo, to logo perfeito, desencadeia a obrigatoriedade de respeito por todos. A isso a doutrina denomina de (A) auto-executoriedade, que pode ser utilizada a critrio do administrador, sem necessidade de qualquer ato normativo ou reclamo administrativo. (B) exigibilidade, sendo que esse atributo est presente em todas as modalidades de ato. (C) poder extroverso, mas essa possibilidade no aparece nos atos ampliativos de direito e tambm nos atos certificatrios. (D) poder de polcia administrativa, abrangendo as polcias judiciria e legislativa, no sentido de limitar a ocorrncia do abuso de direito. (E) presuno juris tantum, que no se inverte mesmo quando contestado em juzo ou fora dele, inclusive na esfera administrativa. 102. (Analista Judicirio Jud TRT 2 R/2004) - Em matria de discricionariedade e vinculao, considere as assertivas: I.O ato discricionrio pode existir diante de conceitos teorticos ou unissignificativos. II.O ato vinculado no pode ser praticado quando esteja o administrador diante de conceitos unis- significativos, de conceitos teorticos. III.A discricionariedade est alojada nos conceitos pragmticos, conceitos empricos e, portanto, que no prescindem de valorao. IV.Os conceitos teorticos, conceitos unissignificativos proporcionariam vinculao completa, enquanto os pragmticos poderiam levar discricionariedade. Conclui-se serem corretas APENAS (A) I e II. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 103. (Analista Judicirio Jud TRT 2 R/2004) - No que se refere invalidao do ato administrativo, INCORRETO afirmar que (A) o ato anulatrio s atinge atos vlidos, porque quando se trata de atos invlidos est presente outra categoria, ou seja, a revogao. (B) a invalidao deve ocorrer, em princpio, sempre que haja vcio no ato administrativo. (C) h hipteses em que situaes passadas no podem ser reconstitudas por obstculos de outras normas jurdicas, no alcanando efeitos j consumados.

(D) havendo consolidao pelo decurso do tempo, de atos surgidos como viciados, fica a invalidao obstada. (E) embora existente ato invlido, se tal ato no tiver contaminado novas relaes jurdicas surgidas, invalidao no se deve proceder. 104. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2 R/2004) Em matria de anulao e revogao dos atos administrativos, certo que (A) a Administrao pode anular atos administrativos inconvenientes e inoportunos, tendo a deciso funo constitutiva, embora com efeito declaratrio. (B) o Judicirio pode anular atos administrativos com vcio de ilegalidade, tendo a sentena funo declaratria, embora com efeito constitutivo. (C) o Judicirio pode revogar atos administrativos desafinados com o Direito, tendo a sentena funo condenatria, mas com efeito declaratrio. (D) a Administrao pode revogar atos administrativos com vcio de ilegalidade, tendo a deciso funo constitutiva, mas com efeito condenatrio. (E) tanto o Judicirio como a Administrao podem anular e revogar atos administrativos, tendo a deciso funo constitutiva, mas com efeito suspensivo. (Adaptada) Considere o enunciado abaixo para responder s duas prximas questes:Para contratar, pelo regime da Lei no 8.666/93, a compra de materiais de escritrio, no valor de R$ 12.000,00, e uma obra no valor de R$ 20.000,00, uma sociedade de economia mista federal decide pela inexigibilidade de licitao por motivo do valor. Posteriormente, invocando nulidade nos contratos assim celebrados, a autoridade administrativa competente decide revog-los de ofcio. Todavia, alegando tratar-se de ato discricionrio o ato de revogao, tal autoridade no o motiva. Em sua defesa, as empresas que haviam sido contratadas recorrem ao Presidente da Repblica que, sendo autoridade hierarquicamente superior ao dirigente da sociedade de economia mista, poderia, em nome da imperatividade dos atos administrativos, reconsiderar a deciso de seu subordinado. 105. (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) Quanto ausncia de motivao do ato em questo, (A) configura-se propriamente hiptese em que a motivao dispensada, dado o carter discricionrio do ato. (B) equivoca-se a autoridade, pois a desnecessidade de motivao no decorre necessariamente da natureza discricionria do ato. (C) equivoca-se a autoridade, posto que todo ato administrativo deve ser motivado, sob pena de nulidade.

(D) equivoca-se a autoridade, posto que todo ato administrativo deve ser motivado, sob pena de ser considerado anulvel. (E) equivoca-se a autoridade pois apenas vinculados dispensam motivao. os atos

(C) imperatividade e presuno de legitimidade. (D) presuno de veracidade e forma. (E) tipicidade e presuno de legitimidade. 109. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - O atributo pelo qual os atos administrativos devem corresponder a figuras definidas previamente pela lei como aptos a produzirem resultados; e o atributo pelo qual o ato administrativo pode ser posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio, dizem respeito, respectivamente, (A) tipicidade e presuno de legitimidade. (B) motivao e presuno de legitimidade. (C) exigibilidade e imperatividade. (D) tipicidade e auto-executoriedade. (E) presuno de veracidade e exigibilidade. 110. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - A respeito da discricionariedade e vinculao dos atos administrativos, correto afirmar que (A) a Administrao Pblica no tem qualquer liberdade de atuao, quando se tratar de ato vinculado, mesmo que atue nos claros da lei ou do regulamento e no desatenda as regras que bitolam sua prtica. (B) no h por parte da Administrao, tratandose de atos vinculados praticados de acordo com as exigncias e requisitos previstos em lei, o dever de motiv-los. (C) a discricionariedade no se manifesta no ato em si, mas no poder de a Administrao pratic-lo pela maneira e nas condies que repute mais conveniente ao interesse pblico. (D) os atos vinculados so automticos, no podendo a Administrao decidir sobre a convenincia de sua prtica, nem escolher a melhor oportunidade, tendo em vista o bem comum. (E) o poder discricionrio da Administrao no alcana a liberdade de escolha, contedo ou o modo de realizao do ato administrativo, nem o seu destinatrio. 111. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRF 4 R/2004) - No que diz respeito aos atos administrativos, a (A) imperatividade, como requisito do ato, impe ao particular o fiel cumprimento deste, mas no permite que o poder Pblico sujeite o administrado execuo forada. (B) auto-executoriedade, requisito de validade do ato, possibilita a execuo deste, independentemente de determinao judicial. (C) tipicidade requisito do ato segundo o qual este deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei, em decorrncia do princpio da publicidade.

106. (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) Quanto ao emprego da noo de imperatividade dos atos administrativos na situao proposta, tal noo foi (A) adequadamente invocada. (B) inadequadamente invocada, sendo a autoexecutoriedade o mecanismo que melhor se aplica situao. (C) inadequadamente invocada, sendo a autotutela o mecanismo que melhor se aplica situao. (D) inadequadamente invocada, sendo a presuno de veracidade o mecanismo que melhor se aplica situao. (E) inadequadamente invocada, sendo a presuno de legalidade o mecanismo que melhor se aplica situao. 107. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) No que diz respeito extino dos atos administrativos, considere: I.Em decorrncia da nova lei de zoneamento do Municpio de Caldeira do Alto, o ato de permisso de uso de bem pblico imvel destinado explorao de parque de diverses, tornou-se incompatvel com aquele tipo de uso. II.Quando o destinatrio descumprir condies que deveriam permanecer atendidas a fim de poder continuar desfrutando da situao jurdica, a exemplo da licena para funcionamento de um restaurante, que posteriormente converteu-se em casa de jogos clandestinos. Estas situaes que acarretam a extino do ato administrativo mediante retirada, correspondem, respectivamente, (A) convalidao e renncia. (B) contraposio e revogao. (C) anulao e contraposio. (D) caducidade e cassao. (E) invalidao e cassao. 108. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - O atributo do ato administrativos que impe, com relao a terceiros, o atendimento ao comando do ato, independentemente de sua concordncia; e o atributo que diz respeito conformidade do ato com a lei, correspondem, respectivamente, (A) finalidade e forma. (B) auto-executoriedade e tipicidade.

(D) presuno de legitimidade, como seu atributo, permite a imediata execuo do ato. (E) a situao de direito ou de fato, determina ou autoriza a realizao do corresponde ao atributo denominado motivo. que ato,

114. (Tcnico Judicirio Jud-Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) - A imperatividade corresponde ao (A) atributo pertinente ao objeto ou contedo que proporciona a produo de efeito jurdico imediato do ato administrativo. (B) requisito ou elemento mediante o qual o ato administrativo pode ser posto em execuo pela Administrao. (C) elemento pelo qual o ato administrativo se amolda situao de fato que impe a sua prtica. (D) requisito pelo qual o ato administrativo deve cor- responder a figuras definidas previamente pela lei. (E) atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia. 115. (Tcnico Judicirio Jud-Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) - Quando a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido, ocorre a no observncia do requisito de validade do ato administrativo denominado (A) finalidade. (B) competncia. (C) motivo. (D) forma. (E) objeto. 116. (Auditor TC-PI/2005) - A Smula no 473 do Supremo Tribunal Federal assim enunciada: A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. J o pargrafo nico do art. 59, da Lei no 8.666/93, ao tratar da declarao de nulidade dos contratos administrativos, assim dispe: A nulidade no exonera a Administrao do dever de indenizar o contratado pelo que este houver executado at a data em que ela for declarada e por outros prejuzos regularmente comprovados, contanto que no lhe seja imputvel, promovendo- se a responsabilidade de quem lhe deu causa. Interpretando-se esses textos, conclui-se que (A) a Lei no 8.666/93 revogou parcialmente a Smula no 473, no tocante a direitos originrios de atos nulos. (B) esse dispositivo inconstitucional. da Lei no 8.666/93

112. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRF 4 R/2004) - Ao praticar os atos discricionrios, o administrador pode adotar uma ou outra soluo, segundo critrios de oportunidade, convenincia, justia, equidade, prprios da autoridade, porque no definidos pelo legislador. No entanto, o poder de ao administrativa, embora discricionrio, (A) no d margem a qualquer apreciao subjetiva, haja vista que a finalidade dever atender apenas ao interesse pblico secundrio. (B) somente poder ser livremente exercido pelo administrador quanto ao mrito e a forma, quando a lei utilizar noes precisas. (C) ser parcialmente liberado ao administrador, apenas quanto aos requisitos da imperatividade e do motivo. (D) quando a lei descrev-lo mediante vocbulos unissignificativos, possibilita ao administrador uma apreciao subjetiva. (E) no totalmente livre, porque, sob os aspectos da competncia e finalidade, a lei impe restries. 113. (Analista Judicirio Jud/Sem Esp TRF 4 R/2004) - A respeito dos instrumentos de invalidao dos atos administrativos, correto afirmar que (A) a revogao ato discricionrio pelo qual a Administrao extingue um ato vlido, por razes de convenincia e oportunidade; j a anulao decorre de ilegalidade, podendo ser feita pela Administrao como tambm pelo Poder Judicirio. (B) a revogao ato vinculado, praticado apenas pela Administrao; por sua vez, a anulao da competncia exclusiva do Poder Judicirio, gerando efeitos retroativos. (C) a revogao somente poder ser praticada pela Administrao em decorrncia de vcio por ilegalidade; em contrapartida, a anulao ser declarada por deciso judicial, quando presentes razes de convenincia e justia. (D) a revogao dever ser praticada pela Administrao quando presentes razes pertinentes ao desvio da finalidade; por sua vez, a anulao do ato administrativo somente poder ser efetuada pela Administrao, tendo em vista razes de convenincia e oportunidade. (E) a revogao pelo Judicirio ato vinculado, quando presentes questes de justia e interesse pblico; j a anulao pela Administrao Pblica constitui forma de invalidao em decorrncia de excesso do poder.

(C) possvel que a Administrao, de ofcio, declare a nulidade de um contrato administrativo, e ainda assim tenha de indenizar o contratado.

(D) para que o contratado receba indenizao pelo que houver executado, a Administrao ter de revogar o contrato eivado de nulidade. (E) a declarao de nulidade de um contrato administrativo, que gere indenizao ao contratado, deve ser feita por via judicial. 117. (Procurador TC-PI/2005) - Alegando a ocorrncia de determinado fato, o agente pblico competente praticou ato administrativo. Entretanto, o agente pblico foi induzido a erro e o fato alegado, na verdade, no ocorreu. Na ausncia desse fato, a lei no autorizaria a prtica do ato. Esse ato (A) anulvel, por ter ocorrido o vcio de vontade denominado erro. (B) anulvel, por ter ocorrido o vcio de vontade denominado dolo. (C) nulo, por falta de motivao. (D) nulo, por inexistncia de motivos. (E) nulo, por desvio de finalidade. 118. (Procurador TC-PI/2005) - Entende-se que o Poder Judicirio pode analisar o mrito de ato administrativo discricionrio (A) sempre que o desejar, em inafastabilidade do controle jurisdicional. razo da

(A) nulidade, ainda que no haja desvio de finalidade, desde que o ato tenha sido lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. (B) nulidade por desvio de finalidade, que pode ser invocada em Ao Popular, que visa a anular o ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. (C) nulidade, cuja declarao pode ser pleiteada por meio de Ao Popular, a ser ajuizada pelo Ministrio Pblico, ainda que no tenha havido lesividade ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. (D) nulidade, passvel de convalidao do ato pela retificao do mesmo, mesmo que tenha havido lesividade ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. (E) nulidade somente no que concerne s conseqncias do desvio de poder, quais sejam lesividade ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, no afetando a validade do ato em si. 121. (Analista Judicirio Jud TRT 22 R/2004) As constantes ausncias imotivadas de Manoel Tadeu ao servio, analista judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 22a Regio, levaram o seu superior imediato a aplicar-lhe a pena de suspenso de 15 (quinze) dias. Publicada no Dirio Oficial a penalidade, Manoel recusou- se a cumprir aquela sano, sob a argumentao de que a maioria das ausncias foi motivada por problemas de sade de sua me, fatos esses que sequer foram alegados e nem mesmo provados no decorrer do processo administrativo instaurado para apurar aquelas faltas. Conseqentemente, no concordando em cumprir a penalidade aplicada, estaro sendo INOBSERVADOS os seguintes atributos do correspondente ato administrativo: (A) coercibilidade e finalidade. (B) motivo e auto-executoriedade. (C) imperatividade e presuno de legitimidade. (D) veracidade e motivo. (E) tipicidade e vinculao. 122. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) No dia 13 de agosto de 2004, por meio de Alvar, a Administrao Pblica concedeu autorizao a Elisabete para utilizar privativamente determinado bem pblico. No dia seguinte, revogou referido ato administrativo, alegando, para tanto, a necessidade de utilizao pblica

(B) quando os pressupostos legais autorizadores do ato no esto presentes. (C) na hiptese de haver autoridade incompetente. sido praticado por

(D) se a motivao deficiente, insuficiente para esclarecer os reais motivos de convenincia e oportunidade. (E) quando a medida tomada desproporcionalmente gravosa, tendo em vista os fins visados. 119. (Procurador do Estado de So Paulo/2002) - So atributos do ato administrativo: (A) formalidade, veracidade. (C) finalidade, executoriedade. hierarquia e presuno de

(B) finalidade, motivao, forma e competncia. imperatividade e presuno de

(D) legalidade, moralidade e economicidade. (E) presuno de legitimidade, auto-executoriedade. imperatividade e

120. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) Determinado ato administrativo foi editado visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia, o que enseja

do bem. Posteriormente, no dia 15 de agosto do mesmo ano, sem que a Administrao tenha dado qualquer destinao ao bem em questo, autorizou Marcos Sobrinho a utiliz-lo privativamente. Referida atitude comprovou que os pres- supostos fticos da revogao eram inexistentes. Diante do fato narrado, Elisabete (A) ter que acatar a deciso da Administrao Pblica, j que a autorizao ato unilateral, vinculado e precrio. (B) nada poder fazer, uma vez que a autorizao ato administrativo bilateral, discricionrio e precrio. (C) somente poder pleitear indenizao, em ao judi- cial, pelos prejuzos porventura suportados. (D) poder pleitear a invalidao da revogao, em vir- tude da teoria dos motivos determinantes. (E) poder requerer, junto Administrao Pblica, a invalidao da revogao, em razo do instituto da Verdade Sabida. 123. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) O rgo da prefeitura responsvel pela fiscalizao de bares e restaurantes verificou, em visita de rotina, que um estabelecimento estava servindo a seus clientes alimentos com data de validade expirada. Tendo em vista tal fato, confiscou imediatamente referidos produtos e os incine- rou. O atributo do ato administrativo que possibilitou a apreenso dos gneros alimentcios em questo pela Administrao Pblica, sem a necessidade de interveno judicial, denomina-se (A) legalidade. (B) eficincia. (C) imperatividade. (D) auto-executoriedade. (E) presuno de veracidade. 124. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 22 R/2004) - A conceituao de ato administrativo em face do Estado Democrtico de Direito, obtida a partir do conjunto principiolgico constante na Constituio Federal, corresponde (A) norma concreta, emanada do Estado, ou por quem esteja no exerccio da funo administrativa, que tem por finalidade criar, modificar, extinguir ou declarar relaes jurdicas entre o Estado e o administrado, suscetvel de ser contrastada pelo Poder Judicirio. (B) manifestao bilateral da vontade da Administrao Pblica, ou de quem a represente, tendo como finalidade criar ou extinguir direitos e obrigaes, produzindo efeitos jurdicos imediatos, sob o regime de direito pblico e no se sujeita ao controle judicial. (C) conjugao de vontades do Estado, ou de quem lhe faa as vezes, e do administrado, objetivando criar, modificar ou declarar as correspondentes relaes jurdicas, sob o regime

de direito pblico e privado, sujeita apenas apreciao judicial quanto ao mrito. (D) manifestao unilateral da vontade da Administrao Pblica, objetivando determinar, compulsoriamente, a observncia a direitos e obrigaes pelo administrado, passvel de apreciao de ofcio pelo Poder Judicirio. (E) regra ditada unilateral ou bilateralmente pelo Estado, ou por quem o represente, mediante plena observncia da lei para que produza os correspondentes efeitos, podendo sofrer o controle judicial quanto discricionariedade e ao mrito. 125. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 22 R/2004) - Os atos de nomeaes de Mrcio para cargo de Analista Judicirio por aprovao em concurso pblico, e de Josimar para o cargo de Assistente do Diretor Geral, de livre nomeao e exonerao, lotados no Tribunal Regional do Trabalho da 22a Regio, correspondem, respectivamente, vinculao e discricionariedade do ato administrativo. Diante disso, considere as seguintes situaes: I.A discricionariedade sempre relativa e parcial, porque, quanto competncia, forma e finalidade, como requisitos do ato, a autoridade administrativa est subordinada ao que a lei dispe, como para qualquer ato vinculado. II.A vinculao poder ser parcial ou total, posto que o motivo, a finalidade e o objeto, como requisitos ou elementos do ato, devero ser valorados pelo administrador pblico, razes pelas quais existir sempre uma diminuta margem de liberdade, aplicvel, tambm, para o ato discricionrio. III.Tanto a discricionariedade como a vinculao so parciais quanto motivao, finalidade e imperatividade, que constituem requisitos do ato, no possibilitando a mnima liberdade de atuao do administrador, mesmo quando parcialmente subordinado lei. correto o que se contm APENAS em (A) I. (B) I e III. (C) II. (D) II e III. (E) III. 126. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 22 R/2004) - Com relao aos atos administrativos, considere: I.Atos emanados de autoridades outras que no o Chefe do Executivo, inclusive do Presidente do Tribunal Regional do Trabalho da 22a Regio, tendo como objetivo disciplinar matria de suas competncias especficas, como forma de atos gerais ou individuais. II.Atos que se revestem como frmula de expedio de normas gerais de orientao interna, emanados do Diretor Geral do Tribunal Regional do Trabalho da

22a Regio, a fim de prescreverem o modo pelo qual seus subordinados devero dar andamento aos seus servios. III.Atos expedidos pela Diretoria de Material e Patrimnio do Tribunal Regional do Trabalho da 22a Regio, objetivando transmitir ordens uniformes aos seus subordinados. Os atos administrativos referidos em I, II e III corres- pondem, respectivamente, s seguintes espcies: (A) instrues, ofcios e circulares. (B) decretos, avisos e ordens de servio. (C) despachos, portarias e ofcios. (D) pareceres, alvars e avisos. (E) resolues, instrues e circulares. 127. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 22 R/2004) - Em matria de revogao dos atos administrativos, INCORRETO asseverar: (A) no podem ser revogados os atos que exauriram os seus efeitos; como a revogao opera efeitos para o futuro, impedindo que o ato continue a produzir efeitos, se o ato j exauriu, no haver razo para a revogao. (B) os atos vinculados podem ser revogados, precisa- mente porque neles se apresentam os aspectos pertinentes convenincia e oportunidade; e a administrao tem a liberdade para apreciar esses aspectos no momento da edio do ato, e tambm poder apreci-los posteriormente. (C) a revogao no pode ser praticada quando estiver exaurida a competncia relativamente ao objeto do ato; se o interessado recorreu de um ato administrativo e este esteja sob apreciao de autoridade superior, aquela que praticou o ato no ter competncia para revog-lo. (D) a revogao no pode alcanar os intitulados meros atos administrativos, a exemplo das certides, atestados, votos, haja vista que os efeitos deles decorrentes so estabelecidos pela lei. (E) a Administrao pode revogar seus prprios atos por motivo de convenincia e oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. 128. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) Para a realizao dos atos administrativos vinculados, correto afirmar que o administrador estar diante de conceitos jurdicos (A) que possibilitam plurissignificativos. (B) que admitem uma unis- significativos. (D) portadores de unissignificativos. solues nica diversas ou ou seja,

(E) plurissignificativos ou que admitem mais de uma soluo. 129. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) Sobre a classificao dos atos administrativos, correto afirmar: (A) Denominam-se atos complexos aqueles que resultam da manifestao de dois ou mais rgos, cujas vontades se unem para formar um ato nico. (B) Consideram-se atos perfeitos aqueles que ainda no exauriram os seus efeitos. (C) Nos denominados atos de gesto, a Administrao Pblica lana mo de sua supremacia sobre os interesses dos particulares. (D) So considerados atos imperfeitos inaptos a produzir efeitos jurdicos, tenham completado o ciclo de formao. aqueles embora

(E) So denominados atos compostos aqueles que necessitam da manifestao de vontade de um nico rgo, mas sempre dependem de apreciao judicial para tornarem-se exeqveis. 130. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 8 R/2004) - No que se refere revogao e anulao do ato administrativo, correto afirmar que (A) a revogao pressupe sempre a existncia de um ato ilegal e ineficaz. (B) incumbe exclusivamente Administrao Pblica a revogao do ato administrativo legal e eficaz, o que produzir efeito ex tunc. (C) a revogao pode ser declarada tanto pela Administrao Pblica quanto pelo Poder Judicirio, quando provocado. (D) incumbe exclusivamente Administrao Pblica a revogao do ato administrativo legal e eficaz, o que produzir efeito ex nunc. (E) o ato administrativo s pode ser anulado por ao judicial, sendo vedado Administrao Pblica faz-lo diretamente, pois lhe vedado o controle da legalidade. 131. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 8 R/2004) Dentre os atributos do ato administrativo, destaca-se o da presuno de legitimidade, segundo o qual (A) a irreversibilidade produzida judicialmente. do ato administrativo

(B) existe a presuno de que os fatos afirmados pela Administrao efetivamente ocorreram, cabendo prova em contrrio, a cargo do interessado. (C) a sua imediata execuo autorizada, pois h presuno de que o ato foi praticado conforme a lei. (D) a prova do vcio formal quanto ao mrito no admitida. ou do controle

soluo,

(C) teotricos, que no admitem soluo nica. decises indiferentes ou

(E) no se permite que a Administrao possa anular o ato.

132. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 8 R/2004) Um ato administrativo perfeito pode ser extinto, por motivo de convenincia e oportunidade. Essa afirmao contm conceito relacionado com a (A) revogao. (B) anulao. (C) convalidao. (D) converso. (E) invalidao. 133. (Analista Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - No que se refere aos requisitos ou elementos do ato administrativo, certo afirmar que (A) o motivo o resultado que a Administrao Pblica quer alcanar com a prtica do ato. (B) a ausncia do motivo ou a indicao de um motivo simulado no bastam para invalidar o ato administrativo. (C) o motivo e a motivao se confundem porque tm os mesmos significados e efeitos. (D) a motivao sempre desnecessria para os atos vinculados e discricionrios, e obrigatria para os outros atos. (E) o motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. 134. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 15 R/2004) - certo afirmar que no Direito Administrativo a auto-executoriedade (A) um requisito do ato administrativo em que a Administrao se utiliza de meios indiretos de coero, como as penalidades administrativas, sendo vedado o emprego da fora. (B) existe em todos os atos administrativos, por ser da prpria natureza da execuo desses atos pela Administrao Pblica, no importando a sua espcie. (C) confere Administrao a prerrogativa de tomar uma deciso executria sem necessitar da interveno do Judicirio, inclusive afastando o controle judicial a posteriori. (D) s possvel quando expressamente prevista em lei e se trata de medida urgente que, caso no adotada de imediato, possa causar prejuzo maior para o interesse pblico. (E) uma prerrogativa da Administrao Pblica pela qual os atos administrativos impem obrigaes a terceiros, independentemente de sua concordncia. 135. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 9 R/2004) - O novo Chefe do Poder Executivo Estadual, aps cinco dias da posse, ao exonerar o Assessor Especial do Governador, nomeado em comisso h mais de 10 (dez) anos, estar praticando ato administrativo

(A) de imprio e enunciativo. (B) vinculado e composto. (C) complexo e regulamentar. (D) discricionrio e ex officio. (E) de gesto e constitutivo. 136. (Analista Judicirio Jud TRT 9 R/2004) Jos Augusto, analista judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio, ao praticar ato que no se inclui nas suas atribuies legais, preteriu o requisito do ato administrativo denominado (A) forma. (B) finalidade. (C) competncia. (D) motivo. (E) objeto.

Gabarito: 1. C 2. B 3. A 4. D 5. E 6. C 7. A 8. B 9. A 10. E 11. B 12. D 13. D 14. D 15. A 16. B 17. D 18. D 19. E 20. D 21. D 22. D 23. A 24. E 25. D 26. C 27. B

28. D 29. B 30. D 31. A 32. E 33. D 34. A 35. E 36. C 37. B 38. D 39. C 40. E 41. D 42. D 43. A 44. C 45. E 46. A 47. D 48. A 49. D 50. A 51. D 52. E 53. B 54. A 55. D 56. D 57. B 58. D 59. D 60. E 61. E 62. C 63. A 64. C 65. E3 66. E 67. D 68. E 69. B 70. B 71. E 72. E 73. C

74. D 75. D 76. A 77. E 78. C 79. A 80. D 81. A 82. D 83. A 84. C 85. E 86. B 87. A 88. D 89. A 90. B 91. A 92. B 93. E 94. E 95. B 96. B 97. A 98. B 99. A 100. B 101. C 102. E 103. A 104. B 105. B 106. C 107. D 108. C 109. D 110. C 111. D 112. E 113. A 114. E 115. C 116. C 117. B 118. E 119. E

120. B 121. C 122. D 123. D 124. A 125. A 126. E 127. B 128. B 129. A 130. D 131. C 132. A 133. E 134. D 135. D 136. C PROVAS ANTERIORES FCC CONTRATOS ADMINISTRATIVOS 3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA/2003) A garantia para assegurar o cumprimento dos contratos administrativos (A) depende de previso no instrumento convocatrio e a modalidade no depende de opo por estar expressamente prevista em lei. (B) no depende de previso no instrumento convocatrio e a modalidade escolhida pela administrao. (C) exigida apenas na fase da habilitao, quando apurada a qualificao econmico-financeira. (D) imposta unilateralmente pela administrao, ante o princpio da legalidade. (E) depende de previso no instrumento convocatrio, cabendo ao interessado a opo por uma das modalidades previstas em lei. 4. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - O instrumento de contrato administrativo obrigatrio, dentre outros casos, (A) no convite e prego, assim como em todas as hipteses de inexigibilidade de licitao. (B) na tomada de preos, assim como em algumas hipteses de inexigibilidade de licitao. (C) na tomada de preos e no leilo, assim como em todas as dispensas de licitao. (D) no concurso, assim como em todas as hipteses de dispensa e inexigibilidade de licitao. (E) no prego e concurso, assim como em algumas dis-pensas de licitao. 5. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O contrato administrativo pode ser rescindido amigavelmente, por acordo entre as partes, devendo ser reduzido a termo no processo da licitao. Nesse caso, a condio sine qua non exigida que (A) os pagamentos devidos pela Administrao estejam atrasados h mais de 90 dias. (B) tenha havido comprovado prejuzo por trs meses consecutivos para o contratado. (C) haja convenincia para a Administrao. (D) as clusulas contratuais insatisfatrio cumprimento. estejam tendo

1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA/2003) - Considere as afirmaes relativas aos contratos da administrao. I . A impreviso no encontra amparo na lei que instituiu normas para licitaes e contratos na administrao pblica, tratando-se de teoria largamente aceita. II . O fato do prncipe caracteriza-se pela alterao unilateral do contrato pela administrao pblica. III . Tanto a teoria da impreviso quanto o fato do prncipe podem, por acordo das partes, ensejar a alterao dos contratos pertinentes a obra, servio ou fornecimento administrao pblica. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I . (B) II . (C) III . (D) I e II . (E) II e III . 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA/2003) NO modalidade de garantia na contratao de obras, servios e compras pela administrao: (A) hipoteca. (B) cauo em dinheiro. (C) seguro-garantia. (D) cauo em ttulos da dvida pblica. (E) fiana bancria.

(E) ocorra alterao social da empresa contratada que prejudique a execuo do contrato. 6. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Minha empresa foi vencedora na licitao cujo objeto era realizar, em 60 dias, o cabeamento lgico e energtico para os computadores em novo prdio do Tribunal. Todavia, passados mais de 90 dias da assinatura do contrato, o prdio ainda no est pronto e o local no me foi entregue para os trabalhos. Nesse caso, no tenho culpa em razo de

(A) fato da Administrao. (B) fato do prncipe. (C) caso fortuito. (D) fora maior. (E) interferncia imprevista. 7. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) - Os contratos administrativos devem adotar a forma escrita, salvo se (A) resultantes de licitao modalidade de convite. efetuada sob a

(D) no se compreendem no objeto principal da contra-tao e dizem respeito a obrigaes acessrias, tanto do particular quanto da Administrao. (E) decorrem do contedo mnimo do contrato, disposto tanto pela lei quanto pelo respectivo edital, e que no podem ser objeto de discusso entre as partes. 10. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - O rol de clusulas necessrias em todo contrato, previsto na Lei n 8.666/93, NO inclui clusula que preveja (A) o crdito pelo qual correr a despesa, com a indicao da classificao funcional programtica e da categoria econmica. (B) a vinculao ao instrumento convocatrio da licita-o ou ao termo que a dispensou ou a inexigiu e proposta do licitante vencedor. (C) o prazo de vigncia do contrato, seja ele determinado ou indeterminado. (D) os critrios, data-base reajusta-mento de preos. (E) os casos de resciso. 11. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - A alterao das clusulas de um contrato administrativo pode ser efetuada (A) unilateralmente pela Administrao, se verificada necessidade de aumentar ou diminuir o objeto do contrato, dentro dos limites legais. (B) de comum acordo entre a Administrao e o particular, se verificada necessidade de aumentar ou diminuir o objeto do contrato, sem observncia de limites. (C) unilateralmente pela Administrao, sempre que constatada a existncia de circunstncia de interesse pblico que o justifique. (D) de comum acordo entre a Administrao e o particular, sem restries. (E) unilateralmente pelo particular, com o objetivo de manuteno do equilbrio econmico-financeiro do contrato. 12. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - O descumprimento de um contrato administrativo pode sujeitar o particular s seguintes sanes administrativas, dentre outras: (A) suspenso temporria ou definitiva de participao em licitao e interdio temporria de estabelecimento. (B) advertncia, multa e suspenso temporria de participao em licitao. (C) advertncia, suspenso temporria de participao em licitao e interdio temporria de estabele-cimento. e periodicidade de

(B) destinados a compras de pequeno valor e pronto pagamento. (C) destinados a compras e servios de valor para o qual dispensada a licitao. (D) houver superior. autorizao expressa da autoridade

(E) essa exigncia no constar do edital da respectiva licitao. 8. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) - A Administrao contrata com determinada sociedade de prestao de servios de engenharia a execuo da obra de um edifcio, definitivamente recebido em 13 de maro de 2002. Em 30 de maio de 2003, dentro do prazo de garantia previsto pela legislao civil, percebe-se que o edifcio apresenta rachaduras e vcios estruturais, que comprometem a solidez e segurana da obra. Nessa hiptese, a Administrao (A) pode exigir do prestador de servios o pagamento da indenizao correspondente. (B) pode rescindir o contrato e executar a respectiva garantia. (C) pode devolver o prdio, recebendo do prestador de servios o respectivo preo. (D) nada pode fazer, pois o objeto do contrato fora objeto de vistoria, previamente ao recebimento definitivo. (E) dever providenciar os reparos s suas prprias expensas e voltar-se regressivamente contra o servidor que recebeu o objeto do contrato. 9. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) Entendem-se por clusulas exorbitantes dos contratos administrativos aquelas que (A) so resultado de alteraes contrato, unilateralmente ou consentimento entre as partes, celebrao. efetuadas no por mtuo aps a sua

(B) conferem Administrao poderes especiais de alterao e resciso do contrato, que no so aplicveis aos contratos no direito privado. (C) so nulas de pleno direito por conferirem ao particu-lar posio dominante, contrria ao interesse pblico.

(D) perda de licena de funcionamento, restrio de direitos e declarao de inidoneidade para contratar com a Administrao. (E) multa, prestao pecuniria e lacrao de estabelecimento. 13. (Analista Judicirio TRT 5 Regio/2003) contrato de prestao de por razo de interesse contratado, NO ensejar Execuo de Mandados A resciso unilateral de servios Administrao, pblico e sem culpa do

(C) contm a obrigao de o contratado manter preposto, aceito pela Administrao, no local da obra, para represent-lo na execuo do contrato. (D) pode ser alterado por acordo das partes, quando for conveniente a substituio da garantia de execuo. (E) deve sempre ser realizado por escrito formalizado com as assinaturas das partes. e

(A) o pagamento ao contratado das quantias que lhe sejam devidas pelos servios prestados at a data da resciso. (B) o pagamento ao contratado das quantias que lhe seriam devidas at o termo final original do contrato. (C) a indenizao do contratado pelos prejuzos comprovados, decorrentes da resciso. (D) a extino do contrato administrativo. (E) o pagamento desmobilizao. ao contratado do custo de

16. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - A inexecuo parcial, pelo particular, de um contrato de prestao de servios Administrao poder ensejar a (A) resciso amigvel do contrato administrativo, caso em que o particular estar necessariamente isento da aplicao de sanes ou do pagamento de indenizao. (B) resciso unilateral do contrato pela Administrao, vedadas a aplicao de sanes ao particular e sua responsabilizao por perdas e danos. (C) resciso do contrato administrativo, que se operar necessariamente pela via judicial, sem prejuzo da aplicao das sanes cabveis pelo juiz e a responsabilizao do particular por perdas e danos. (D) aplicao de sanes ao particular pela Administrao, no sendo o caso de resciso do contrato, que apenas se aplicaria na hiptese de inexecuo total. (E) resciso unilateral do contrato pela Administrao, sem prejuzo da aplicao de sanes ao particular e sua responsabilizao por perdas e danos. 17. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - O rol de clusulas necessrias em todo contrato, previsto na Lei n 8.666/93, NO inclui clusula que preveja (A) o prazo de vigncia do contrato, seja ele determinado ou indeterminado. (B) os critrios, data-base reajusta-mento de preos. (C) os casos de resciso. (D) o crdito pelo qual correr a despesa, com a indicao da classificao funcional programtica e da categoria econmica. (E) a vinculao ao instrumento convocatrio da licita-o ou ao termo que a dispensou ou a inexigiu e proposta do licitante vencedor. 18. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - Pela inexecuo total ou parcial do contrato, a Adminis-trao Pblica poder, garantida a prvia defesa, aplicar ao contratado, dentre outras, as sanes de (A) multa e impedimento definitivo de contratar com a Administrao. e periodicidade de

14. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Acre/2003) - A Administrao Pblica e a empresa vencedora da concorrncia pblica assinaram um contrato para fornecimento de bens, que vem sendo executado normalmente. Tendo refeito os clculos de suas necessidades, a Administrao Pblica, com a devida justificao, pretende alterar o contrato para diminuio quantitativa de vinte por cento do objeto do contrato. Nesse caso, a Administrao poder (A) alegar a clusula rebus sic stantibus e obter, apenas pela via judicial, a diminuio pretendida. (B) solicitar e obter a diminuio pretendida, o que so-mente ocorrer se houver acordo com a contratada. (C) faz-lo, mas dever indenizar a contratada mesmo que esta no tenha efetuado gastos para cumprimento do contrato. (D) faz-lo unilateralmente, porque a diminuio preten-dida est dentro do percentual legalmente previsto. (E) faz-lo unilateralmente, porque a prevalncia do interesse pblico determina a liberdade de cancelar qualquer parcela do contrato a cumprir. 15. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - Quanto ao contrato administrativo, INCORRETO afirmar que ele (A) gera, para a Administrao Pblica, obrigao soli-dria ao contratado, pelos encargos previdencirios resultantes da sua execuo. (B) pode ser alterado unilateralmente pela Administra-o, quando houver modificao do projeto, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos.

(B) suspenso temporria de participao licitaes e multa prevista no contrato.

em

(C) declarao de inidoneidade, desde que para licitar, e multa, de qualquer valor, a critrio da Administrao. (D) suspenso e impedimento participao em licitaes. definitivos de

22. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) O contrato verbal com a Administrao (A) vlido se precedido por licitao na modalidade tomada de preos. (B) vlido se precedido por licitao na modalidade convite. (C) nulo em qualquer hiptese. (D) vlido se realizado nos casos de inexigibilidade de licitao. (E) vlido para pagamento. pequenas compras de pronto

(E) advertncia e apreenso de bens e equipamentos do contratado. 19. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - Nos contratos administrativos podem ocorrer, entre outras situaes: I. supresses dos servios e compras; II.acrscimos no caso particular de reforma de edifcios. O contratado sujeita-se- s supresses, considerando o valor inicial atualizado do contrato, e aos acrscimos, nas mesmas condies contratuais, respeitados os limites de at (A) 15% e 30% (B) 20% e 40% (C) 25% e 50% (D) 30% e 15% (E) 50% e 25% 20. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5 Regio/2003) - possvel a alterao unilateral do contrato administrativo pela Administrao, quando (A) conveniente execuo. a substituio da garantia de

23. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) - Em matria de contrato administrativo INCORRETO afirmar que, (A) em face de sua natureza, ele deve observar, em tudo, o regime jurdico das leis civis, objeto do direito privado. (B) faz parte dele a presena das denominadas clusulas exorbitantes. (C) seu objeto pode ser, dentre outros, o uso de bem pblico ou a prestao de servios pblicos. (D) em razo de suas peculiaridades, deve ser celebrado com os particulares, que poder ser pessoa fsica ou jurdica. (E) diante de sua substncia, deve ser rigorosamente observada equao econmico-financeira do ajuste. 24. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - A Lei n 8.666/93, ao disciplinar os contratos administrativos, estabelece a seguinte regra em seu art. 65, 1: "O contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condi-es contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem nas obras, servios ou compras, at 25% do valor inicial atualizado do contrato, e, no caso particular de reforma de edifcio ou de equipamento, at o limite de 50% para os seus acrscimos." Segundo essa Lei, nenhum acrscimo ou supresso poder exceder os limites estabelecidos nessa regra, (A) sem exceo. (B) salvo as supresses resultantes de acordo das partes. (C) salvo os acrscimos resultantes de acordo das partes. (D) salvo os acrscimos ou supresses resultantes de acordo das partes. (E) salvo os acrscimos ou supresses resultantes do poder de alterao unilateral dos contratos prprio da Administrao.

(B) necessria a modificao do modo de fornecimento do servio, por verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos contratuais originais. (C) houver modificao do projeto, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos. (D) necessria a modificao da forma de pagamento, em decorrncia de circunstncias posteriores contratao. (E) se pretender antecipar o pagamento ao contratado, antes do trmino da execuo do servio ou obra. 21. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - NO cabe Administrao, nos contratos administrativos, (A) aplicar sanes por sua inexecuo total ou parcial. (B) confiscar bens do contratado, no caso de sua inexecuo total. (C) alter-los unilateralmente. (D) rescindi-los unilateralmente. (E) fiscalizar-lhes a execuo.

25. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Suponha que a Administrao pretenda realizar trs contrataes: (i) de prestao de servios de engenharia no valor de R$ 1.600.000,00, mediante licitao; (ii) de compra, com entrega imediata dos bens, da qual no resultam obrigaes futuras, no valor de R$ 800.000,00, mediante licitao; (iii) de prestao de servios tcnicos especializados, no considerados de engenharia, no valor de R$ 700.000,00, mediante inexigibilidade de licitao. A substituio do instrumento de contrato por outros instrumentos hbeis, tais como carta-contrato, nota de empenho de despesa, autorizao de compra ou ordem de execuo de servio, possvel apenas (A) no caso (ii). (B) no caso (iii). (C) nos casos (i) e (ii). (D) nos casos (i) e (iii). (E) nos casos (ii) e (iii). 26. (Defensor Pblico Maranho/2003) - No caso de anulao de um contrato administrativo, por ilegalidade no imputvel ao contratado, o contratado receber valor relativo parcela do objeto que j tenha sido executada at a data da anulao. Essa afirmao (A) incompatvel com o Direito brasileiro, pois a anulao de um contrato desconstitui os efeitos j produzidos, afastando qualquer recebimento de valor pelo contratado. (B) incompatvel com o Direito brasileiro, em que no admitida a anulao de um contrato j em execuo, na hiptese de boa-f do contratado. (C) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de indenizao, pois a anulao dos contratos administrativos opera efeitos ex tunc. (D) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de pagamento de obrigao contratual, pois a anulao de um contrato j em execuo opera efeitos ex nunc. (E) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de pagamento de obrigao contratual, pois a anulao de um contrato j em execuo opera efeitos ex tunc. 27. (Gestor do MARE/1999) - Nos termos do regime jurdico que lhes prprio, os contratos administrativos (A) descumpridos pelo contratado podem acarretar-lhe, conforme o caso, a suspenso temporria ou definitiva do exerccio de atividades no mbito territorial da Administrao contratante.

(B) formalizam-se por instrumento pblico, lavrado em Cartrio de Notas e, aps, arquivados nas reparties interessadas. (C) podem adotar a forma escrita ou a verbal, conforme hipteses previstas em lei. (D) podem conter exigncia de garantias do contratado, cabendo Administrao, em cada caso, escolher a mais conveniente, dentre as previstas em lei. (E) podem ser rescindidos unilateralmente pela Administrao, que, em qualquer caso, dever ressarcir os prejuzos do contratado, at o limite dos recursos oramentrios previstos no contrato. 28. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Nos termos da Lei n 8.666/93, a resciso unilateral de um contrato administrativo, por parte do particular contratado, a) no possvel. b) possvel ante qualquer descumprimento contratual imputvel Administrao contratante. c) possvel em hipteses excepcionais, tais como a suspenso injustificada da execuo do contrato, por ordem escrita da Administrao, por prazo superior a 120 dias. d) possvel em hiptese excepcionais, tais como o atraso injustificado dos pagamentos devidos pela Administrao, por prazo superior a 90 dias. e) possvel em hiptese excepcionais, tais como a no liberao, por parte da Administrao, de rea, local ou objeto para execuo do contrato. 29. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - passvel a alterao de um contrato administrativo, por (A) acordo das partes, para substituio do particular contratado (B) acorda das partes, para o acrscimo de 50% do valor contatado para prestao de servios. (C) ato unilateral da Administrao, para substituio da garantia de execuo (D) ato unilateral da Administrao, para a acrscimo de 50% do valor contratado para reforma de edifcio (E) ato unilateral da Administrao, para a supresso de 50% do valor contratado para compra. 30. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - Certa empresa particular, que parte em contrato administrativo regido pela Lei no 8.666/93, recebe ordem escrita da Administrao para suspender a execuo do contrato por 110 dias, 90 dos quais em perodo de calamidade pblica. Um ano aps ter sido retomada a execuo do contrato, sobrevm nova ordem, agora verbal, para suspenso da execuo, por mais 70 dias. Tal empresa particular (A) decaiu do direito, que tinha, de pleitear a resciso do contrato, invocando como motivo a

primeira ordem de suspenso, sendo que no tem esse direito em face da segunda ordem. (B) no tem base jurdica para pleitear a resciso do contrato, nem em face da primeira ordem de suspenso, nem em face da segunda, mesmo somados os seus perodos. (C) tem base jurdica para pleitear a resciso do contrato, invocando como motivo o total somado de 180 dias de suspenso da execuo. (D) tem base jurdica para pleitear a resciso do contrato, invocando como motivo os 90 dias somados de suspenso da execuo, excludos os 90 dias de calamidade pblica. (E) decaiu do direito de pleitear a resciso do contrato, invocando como motivo a primeira ordem de suspenso, mas pode invocar esse direito em face da segunda ordem. 31. (Juiz Substituto TJ PI/2001) - O contrato administrativo pode ser alterado, consoante previso da Lei das Licitaes e Contratos Administrativos (Lei n 8.666/93), por acordo das partes e desde que haja a devida justificao, quando a) houver modificao do projeto para melhor adequao tcnica aos seus objetivos. b) necessria a modificao do valor contratual em decorrncia de acrscimos efetuados e desde que respeitados os limites da lei. c) ocorrer descumprimento de clusulas contratuais. d) houver subcontratao total de seu objeto e) conveniente a substituio da garantia dada para sua execuo.

contratado, caracterizada pela doutrina brasileira como (A) fato da Administrao. (B) teoria da impreviso. (C) lea empresarial. (D) fato do prncipe. (E) lea ordinria. 34. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - A Administrao Pblica celebra verbalmente trs contra-tos, realizados em regime de adiantamento. O primeiro, de compra de material de escritrio, no valor de R$ 1.000,00. O segundo, de compra de materiais de construo para futura obra na sede da repartio, no valor de R$ 6.000,00. O terceiro, de prestao de servios de segurana no valor de R$ 2.000,00. Considerando-se o regime da Lei n 8.666/93, (A) os trs contratos so vlidos. (B) o primeiro e o terceiro so vlidos, sendo nulo o segundo. (C) o segundo e o terceiro so vlidos, sendo nulo o primeiro. (D) apenas o primeiro vlido. (E) apenas o segundo vlido. 27/06/03 - 10:34 35. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Determinado Estado celebra um convnio com um de seus Municpios. Dentre as clusulas desse convnio destacam-se trs: I. A que prev repasses financeiros do Estado para o Municpio. II. A que estabelece que os saldos de convnio, enquanto no utilizados, devem ser aplicados, conforme o caso, em cadernetas de poupana, ou em fundo de aplicao financeira de curto prazo, ou operao de mercado aberto lastreada em ttulos da divida pblica. III. A que determina que as receitas financeiras dessas aplicaes possam ser computadas pelo Municpio como receita prpria, desvinculada do convnio. Considerando-se o regime da Lei n 8.666/93, (A) as clusulas I, II e III so legais. (B) as clusulas I, II e III so ilegais. (C) apenas a clusula I ilegal. (D) apenas a clusula II ilegal. (E) apenas a clusula III ilegal. 36. (Promotor de Justia Substituto MP PE/2002) Dentre outros, so fatos jurdicos que podem extinguir os contratos administrativos, (A) o desaparecimento do objeto e a resciso contratual de qualquer modalidade.

32. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - A liberdade de contratar ser exercida em razo e nos limites da funo social do contrato. O dispositivo acima transcrito, previsto no art. 421 do Cdigo Civil, pode ser aplicado aos contratos administrativos, de acordo com a legislao que lhes concernente (Lei n 8.666/93), (A) imediatamente, em razo da supremacia do Cdigo Civil em relao s demais leis do ordenamento jurdico. (B) imediatamente, em razo da necessidade de se regular o exerccio da liberdade do Poder Pblico de contratar. (C) supletivamente, aps preceitos de direito pblico. serem aplicados os

(D) imediatamente, para os contratos celebrados aps a edio do Cdigo Civil, e supletivamente, para os anteriores. (E) excepcionalmente, pois no cabe a aplicao de princpios para regular contratos administrativos. 33. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - A ocorrncia de um acontecimento externo a um contrato administrativo, estranho vontade das partes, imprevisvel quanto ocorrncia ou s conseqncias, inevitvel, desequilibrando-o e tornando a execuo excessivamente onerosa para o

(B) as rescises contratuais de ordem administrativa, jurdica e consensual. (C) o exaurimento do prazo e o desaparecimento do contratante particular. (D) a resciso contratual de qualquer espcie e o cumprimento do objeto. (E) a ocorrncia da exceptio non adimpleti contractus e a resciso decretada pelo Judicirio. 37. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Com relao s garantias do contrato administrativo, correto afirmar que so (A) sempre exigveis, na forma determinada pela Administrao. (B) sempre exigveis, cabendo ao particular optar pela forma de sua prestao dentre aquelas previstas pela lei. (C) exigveis apenas quando determinado pela Administrao, a quem compete tambm definir sua forma. (D) exigveis apenas quando determinado pela Administrao, que as escolher de comum acordo com o particular. (E) exigveis apenas quando determinado pela Administrao, cabendo ao particular optar pela forma de sua prestao dentre aquelas previstas pela lei. 38. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Suponha que a Administrao pretenda realizar trs contrataes: (i) de prestao de servios de engenharia no valor de R$ 1.600.000,00, mediante licitao; (ii) de compra, com entrega imediata dos bens, da qual no resultam obrigaes futuras, no valor de R$ 800.000,00, mediante licitao; (iii) de prestao de servios tcnicos especializados, no considerados de engenharia, no valor de R$ 700.000,00, mediante inexigibilidade de licitao. A substituio do instrumento de contrato por outros instrumentos hbeis, tais como carta-contrato, nota de empenho de despesa, autorizao de compra ou ordem de execuo de servio, possvel apenas (A) no caso (ii). (B) no caso (iii). (C) nos casos (i) e (ii). (D) nos casos (i) e (iii). (E) nos casos (ii) e (iii). 39. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - No caso de anulao de um contrato administrativo, por ilegalidade no imputvel ao contratado, o contratado receber valor relativo parcela do objeto que j tenha sido executada at a data da anulao. Essa afirmao

(A) incompatvel com o Direito brasileiro, pois a anulao de um contrato desconstitui os efeitos j produzidos, afastando qualquer recebimento de valor pelo contratado. (B) incompatvel com o Direito brasileiro, em que no admitida a anulao de um contrato j em execuo, na hiptese de boa-f do contratado. (C) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de indenizao, pois a anulao dos contratos administrativos opera efeitos ex tunc. (D) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de pagamento de obrigao contratual, pois a anulao de um contrato j em execuo opera efeitos ex nunc. (E) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de pagamento de obrigao contratual, pois a anulao de um contrato j em execuo opera efeitos ex tunc. 40. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - NO constitui motivo para a resciso unilateral do contrato administrativo pela Administrao: (A) atraso injustificado no incio da obra ou do servio. (B) razes de interesse pblico, de alta relevncia e amplo conhecimento. (C) o cumprimento irregular de clusulas contratuais, especificaes, projetos e prazos. (D) a supresso, por parte da Administrao, de obras, servios ou compras, acarretando modificao do valor inicial do contrato, alm do limite legal. (E) a dissoluo da sociedade. 41. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Constitui trao distintivo do contrato administrativo: (A) ser consensual e firmado intuitu personae (B) conter clusulas exorbitantes do direito comum. (C) ter como parte contratante uma entidade da Administrao Pblica. (D) Ter como objeto uma determinada prestao de interesse pblico. (E) obedincia forma em lei e finalidade pblica. 42. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - A participao do Poder Pblico em um contrato que seja regido predominantemente por normas de direito privado (A) vedada pela Lei no 8.666/93, independentemente do ente da Administrao envolvido. (B) permitida, independentemente do ente da Administrao envolvido, aplicando-se, no que couber, as regras gerais da Lei no 8.666/93.

(C) permitida desde que se trate de ente da Administrao direta, no incidindo a Lei no 8.666/93. (D) permitida desde que se trate de ente da Administrao autrquica, no incidindo a Lei no 8.666/93. (E) permitida desde que se trate de ente da Administrao fundacional, no incidindo a Lei no 8.666/93. 43. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Sabe-se que em certas hipteses a Administrao pode alterar unilateralmente um contrato administrativo, promovendo acrscimos ou supresses em seu objeto, dentro de determinado percentual em relao ao valor inicial atualizado do contrato. Nesse sentido, possvel (A) a supresso, no percentual de 50%, em um contrato de reforma de equipamento. (B) o acrscimo, no percentual de 30%, em um contrato de compra. (C) o acrscimo, no percentual de 45%, em um contrato de reforma de edifcio. (D) a supresso, no percentual de 40%, em um contrato de obra. (E) a supresso, no percentual de 35%, em um contrato de servio. 44. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - A resciso unilateral, de pleno direito, do contrato administrativo pelo particular contratado, nos termos da Lei no 8.666/93, (A) no possvel. (B) possvel no caso de atraso injustificado dos pagamentos pela Administrao por mais de 90 dias. (C) possvel no caso de suspenso injustificada da execuo do contrato, por mais de 120 dias, por ordem escrita da Administrao. (D) possvel no caso de alterao unilateral do contrato, por parte da Administrao, afetando o equilbrio econmico-financeiro do contrato. (E) possvel no caso de no liberao, por parte da Administrao, nos prazos contratuais, do local de execuo de obra. 13/05/02 - 14 45. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Determinado contrato administrativo foi prorrogado, sem que houvesse a correspondente autorizao em lei, no prprio contrato e nem no edital da respectiva licitao. Sabe-se que tanto o agente pblico que deu causa prorrogao, como o contratado que concorreu para a prorrogao e dela se beneficiou injustamente, tinham plena conscincia das circunstncias em que a prorrogao ocorreu. Nessa situao, a conduta do contratado configura (A) ilcito exclusivamente administrativo, gerando a incidncia das sanes administrativas previstas na Lei no 8.666/93.

(B) crime, punvel com deteno e multa. (C) mera irregularidade, sanvel por deciso da autoridade administrativa superior. (D) ilcito exclusivamente administrativo, podendo ser dispensada a aplicao de sanes por deciso da autoridade administrativa superior. (E) mera irregularidade, acarretando a anulabilidade do contrato. 46. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - No que tange aos contratos administrativos, a sua renovao operar-se- mediante (A) o correspondente instrumento de resciso. (B) o prolongamento da vigncia do prazo inicial. (C) termo de reti-ratificao ao contrato original. (D) termo aditivo de acrscimo de valor. (E) nova licitao, em regra. 47. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - ilegal uma clusula, em um contrato administrativo para a realizao de obra, estabelecendo (A) que cabe ao contratado a opo por uma das modalidades de garantia arroladas na lei. (B) a possibilidade de prorrogao dos prazos de concluso, no caso de impedimento de execuo do contrato por fato ou ato de terceiro reconhecido pela Administrao em documento contemporneo sua ocorrncia, mantidos o equilbrio econmicofinanceiro e as demais clusulas. (C) a obrigao do contratado de manter, durante toda a execuo do contrato, em compatibilidade com as obrigaes por ele assumidas, todas as condies de habilitao e qualificao exigidas na licitao. (D) a possibilidade de prorrogao dos prazos de incio de etapas de execuo, no caso de alterao do projeto pela Administrao, mantidos o equilbrio econmico-financeiro e as demais clusulas. (E) que o foro competente para dirimir qualquer questo contratual o da sede do contratado, independentemente do local da sede da Administrao. 48. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O recebimento definitivo do objeto de um contrato pela Administrao (A) no exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana no caso de obra ou servio. (B) exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana no caso de obra, mas no no de servio. (C) exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana no caso de servio, mas no no de obra.

(D) exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana no caso de obra ou servio. (E) apenas exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana, no caso de obra ou servio, se tiver sido precedido por recebimento provisrio. 49. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - A alterao unilateral de contrato administrativo pela Administrao Pblica consubstancia expresso prtica da aplicao de que princpio? a) moralidade b) supremacia do interesse pblico sobre o particular c) hierarquia d) eficincia e) motivao 50. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - A alterao do contrato administrativo para restabelecimento da equao econmicofinanceira inicialmente pactuada, nos termos traados pela Lei n. 8.666/93, hiptese: a) No admitida. O contrato deve ser executado nos exatos valores constantes da proposta vencedora, admitindo-se apenas o reajuste de valores conforme assinalado no instrumento convocatrio da licitao, em face da predominncia dos princpios da vinculao ao instrumento convocatrio e da supremacia do interesse pblico sobre o particular. b) No admitida por fora da aplicao do princpio pacta sunt servanda. c) Admitida apenas e exclusivamente se a Administrao impuser encargos adicionais ao particular contratado, no inicialmente previstos no instrumento convocatrio. d) Admitida sempre que o contratado demonstrar que os preos constantes de sua proposta no refletem os valores de mercado na data da prestao, ainda que a causa do descompasso seja anterior apresentao da proposta. e) Admitida em carter excepcional, desde que presente lea econmica extraordinria e extracontratual. 51. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Em matria de contratos e convnios correto afirmar: a) os convnios representam um acordo de vontades, envolvendo interesses recprocos para consecuo de fim comum. Podem ser firmados pelo poder pblico com entidades pblicas ou privadas. b) no existe diferena substancial entre eles, podendo ser indistintamente adotados pela Administrao Pblica quando desejar associar-se a outras entidades pblicas ou privadas. c) os convnios apenas podem ser firmados com entidades pblicas.

d) os convnios representam um acordo de vontades, com natureza contratual, devendo ser utilizados preferencialmente aos contratos, sempre que a Administrao Pblica pretender celebrar ajustes em condio de igualdade com o particular, abdicando da sua posio de supremacia. e) os convnios firmados pelo poder pblico com outros rgos ou entidades pblicas adquirem personalidade jurdica, podendo assumir direitos e obrigaes em nome prprio. 52. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Considere as proposies abaixo: I. O ajuste administrativo celebrado por pessoas pblicas de qualquer espcie ou realizado por essas pessoas e outras de natureza privada para a consecuo de objetivos dos respectivos interesses comuns, caracteriza o convnio. II. O ajuste celebrado pelo Poder Pblico com rgos e entidades da Administrao direta, indireta, entidades privadas qualificadas como organizaes sociais, para lhes ampliar a autonomia gerencial, oramentria e financeira ou para lhes prestar variados auxlios e lhes fixar metas de desempenho na consecuo de seus objetivos, diz respeito ao contrato de gesto. III. O ajuste administrativo celebrado por pessoas pblicas da mesma espcie, para a consecuo de objetivos de interesse comum dos partcipes, configura um consrcio. IV. O ajuste, atravs do qual a Administrao Pblica adquire, por compra, coisas mveis ou emprstimo em dinheiro de certo particular, com quem celebra o ajuste, refere-se ao contrato de fornecimento. So corretas APENAS (A) I, II e III (B) I, II e IV (C) II, III e IV (D) I e IV (E) II e III 53. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - certo que, executado o contrato administrativo o seu objeto ser recebido, em se tratando de obras e servios, (A) provisoriamente, pelo responsvel por seu acompanhamento e fiscalizao, mediante termo circunstanciado, assinado pelas partes em at quinze dias da comunicao escrita ao contratado. (B) definitivamente, por qualquer servidor do rgo contratante, mediante documento assinado pelo contratado at dez dias da comunicao do trmino do servio. (C) provisoriamente, formalizado por um simples termo, mas esse recebimento poder ser sempre dispensado a critrio da autoridade, do engenheiro ou profissional da rea.

(D) precariamente, mediante recibo singelo, para efeito de se realizar posterior vistoria ou avaliao daconformidade com os projetos bsico e executivo. (E) definitivamente, mediante termo assinado pelo con- tratado, casos em que fica excluda a responsabilidade civil deste, pela solidez e segurana da obra ou do servio. 54. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - A doutrina costuma exigir como pressupostos nicos da aplicabilidade da teoria da impreviso que a interferncia seja (A) previsvel; anormal; e que no comporta- mento culposo em sentido por parte do contratado. (B) imprevisvel; irregular; e que no dolo do contratado ou m gesto do contrato. ocorra estrito haja

algum motivo, devidamente autuado em processo, a exemplo da (A) diminuio das quantidades inicialmente previstas no contrato, e dentro dos limites permitidos em lei. (B) omisso ou atraso de providncias a cargo da Administrao Pblica. (C) alterao do projeto ou especificaes, pela Administrao. (D) interrupo da execuo do contrato por ordem e no interesse da Administrao. (E) diminuio do ritmo de trabalho por determinao e no interesse da Administrao. 57. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2 R/2004) Dentre outros, NO constitui motivo para a resciso do contrato administrativo (A) a instaurao de insolvncia civil. (B) a paralisao fornecimento. da obra, do servio ou do

(C) previsvel; irregular; e que esteja sempre presente o fato do prncipe e a m gesto do contrato. (D) imprevisvel ou previsvel, mas de conseqncias incalculveis; anormal; e estranha a qualquer comportamento doloso ou culposo do prejudicado. (E) imprevisvel; e irregular, sem ocorrncia do fato do prncipe; e inexistncia de culpa em sentido estrito por parte do prejudicado. 55. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - Em matria de contratos administrativos, INCORRETO afirmar que o regime jurdico a eles aplicados confere Administrao Pblica a prerrogativa de (A) ocupar, nos casos de servios essenciais, provisoriamente, bens mveis e imveis, dentre outros, inclusive na hiptese de resciso contratual. (B) modific-los, unilateralmente, para adequar s finalidades do interesse pblico, respeitados os direitos do contratado. (C) rescindi-los, unilateralmente, nos casos previstos em lei. (D) aplicar sanes motivadas pela inexecuo total ou parcial do ajuste. (E) alterar as clusulas econmico-financeiras monetrias desses contratos, sem concordncia do contratado. e a

(C) o falecimento do contratado. (D) o cumprimento irregular de especificaes e prazos. (E) a fuso, ciso ou incorporao vedadas no edital. (Adaptada) Considere responder questo: o enunciado abaixo para

Para contratar, pelo regime da Lei no 8.666/93, a compra de materiais de escritrio, no valor de R$ 12.000,00, e uma obra no valor de R$ 20.000,00, uma sociedade de economia mista federal decide pela inexigibilidade de licitao por motivo do valor. Posteriormente, invocando nulidade nos contratos assim celebrados, a autoridade administrativa competente decide revog-los de ofcio. Todavia, alegando tratar-se de ato discricionrio o ato de revogao, tal autoridade no o motiva. Em sua defesa, as empresas que haviam sido contratadas recorrem ao Presidente da Repblica que, sendo autoridade hierarquicamente superior ao dirigente da sociedade de economia mista, poderia, em nome da imperatividade dos atos administrativos, reconsiderar a deciso de seu subordinado. 58. (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) Quanto revogao dos contratos em questo, a situao narrada contm impropriedade, pois (A) um contrato administrativo, depois de celebrado, no pode ser revogado unilateralmente. (B) uma sociedade de economia mista no tem a prerrogativa da revogao de seus contratos. (C) o motivo consistente em nulidade dos contratos no prprio para sua revogao. (D) uma sociedade de economia tem a prerrogativa de agir de ofcio. mista no

56. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - Em relao aos contratos regidos pela Lei das Licitaes, os prazos de incio de etapas de execuo, de concluso e de entrega admitem prorrogao, mantidas as demais clusulas do contrato e assegurada a manuteno de seu equilbrio econmico-financeiro. Nesses casos, INCORRETO afirmar que a referida prorrogao s poder ocorrer por fora de

(E) a revogao desses contratos decidida pelo Poder Judicirio.

teria

de

ser

(C) possvel, devendo os preos unitrios ser definidos por ato unilateral do contratado privado. (D) possvel, devendo os preos unitrios ser definidos por nova licitao. (E) no possvel. 62. (Auditor TC-PI/2005) - No regime da Lei no 8.666/93, NO constitui motivo para a resciso unilateral de um contrato administrativo pela Administrao, (A) o cumprimento irregular de clusulas contratuais, especificaes, projetos e prazos pelo contratado. (B) a subcontratao parcial do objeto contratual, no admitida no edital e no contrato. (C) a dissoluo do contratado. da sociedade ou o falecimento

59. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) Considere as afirmativas: I.O regime jurdico dos contratos administrativos, institudos pela Lei no 8.666/93, confere Administrao, em relao a eles, a prerrogativa de modific-los, unilateralmente, para melhor adequao s finalidades de interesse pblico, respeitados os direitos do contratado. II.A declarao de nulidade do contrato administrativo opera retroativamente, impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir, alm de desconstituir os j produzidos. III. clusula desnecessria, em contrato administrativo regido pela Lei no 8.666/93, a que estabelea o crdito pelo qual correr a despesa, com a indicao da classificao funcional programtica e da categoria econmica. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II. (E) III. 60. (Tcnico Judicirio Jud-Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) No que tange aos contratos administrativos, INCORRETO afirmar que (A) constitui ilegalidade a alterao das especificaes inerentes ao objeto contratual, independentemente de condies supervenientes. (B) vedado o contrato com prazo de vigncia indeterminado, exceto quando ao correspondente objeto for a execuo de obra. (C) a publicao resumida do instrumento do contrato condio indispensvel para sua eficcia. (D) permitido ao contratado subcontratar parte da obra ou do servio at o limite admitido no edital pela Administrao. (E) permitido Administrao Pblica modificar, unilateralmente, as clusulas econmico-financeiras dos contratos administrativos, para melhor adequao s finalidades de interesse pblico. 61. (Auditor TC-PI/2005) - Em matria de contratos administrativos regidos pela Lei no 8.666/93, caso no haja, em um contrato de obra, previso de preos unitrios, a alterao contratual, nos limites legais, para reduo ou ampliao do objeto, (A) possvel, devendo os preos unitrios ser fixados mediante acordo das partes. (B) possvel, devendo os preos unitrios ser fixados por ato unilateral da Administrao.

(D) a alterao social ou a modificao da finalidade ou da estrutura da empresa, que prejudique a execuo do contrato. (E) a supresso, por parte da Administrao, de obras, servios ou compras, acarretando modificao do valor inicial do contrato alm dos limites legais. 63. (Procurador TC-PI/2005) - O instrumento adequado, previsto na legislao, para a instrumentalizao de acordo entre dois entes polticos diferentes, para a realizao de obra ou servio de interesse comum, e sem a criao de obrigaes de parte a parte, o (A) contrato administrativo. (B) contrato de gesto. (C) convnio. (D) termo de parceria. (E) protocolo de intenes. 64. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) Declarao de inidoneidade, relativa aos contratos administrativos no cumpridos pelo contratado, representa sano de natureza administrativa imposta ao inadimplente, objetivando (A) suspenso definitiva de participao em licitao ou em contratos com a Administrao Pblica. (B) dar publicidade s Administraes Pblicas do inadimplemento contratual do contratante, como medida preventiva para futuras contrataes. (C) propiciar a responsabilizao civil do inadimplente, relativa ao dano causado ao Errio com o inadimplemento contratual. (D) permitir que a Administrao contratante substitua o contratado inadimplente, em face de sua inidoneidade, dando continuidade ao contrato firmado.

(E) impedir o inadimplente de contratar com a Administrao Pblica, enquanto permanecerem vigentes os motivos da sano. 65. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) Entende-se por convnio administrativo o (A) contrato administrativo de que se utiliza a Administrao Pblica para a realizao de obras pblicas com a administrao indireta. (B) contrato firmado entre o Poder Pblico e entidades pblicas ou privadas para realizao de obras pblicas de interesse dos partcipes. (C) ajuste firmado entre o Poder Pblico e entidades pblicas ou privadas, para a realizao de objetivos de interesse comum. (D) contrato firmado entre autarquias e empresas pblicas, para realizao de objetivos de interesse comum. (E) ajuste firmado entre o Poder Pblico e entidades privadas, para a realizao de obras pblicas com a administrao indireta. 66. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) Determinada empresa contratada, mediante processo licitatrio, para fornecimento de medicamentos ao Estado v-se inopinadamente prejudicada financeiramente por desvalorizao cambial de grande monta, esta que elevou o custo de um componente do medicamento para valor superior ao preo individual contratado pelo fornecimento. Considerando-se este caso concreto correto afirmar que (A) h possibilidade de reviso do contrato, mas somente quando da renovao, sendo que o contratado no pode interromper o fornecimento. (B) h possibilidade de reviso do contrato pelas partes, ainda que a desvalorizao cambial seja tida como ato previsvel, mas inevitvel, posto que suas conseqncias eram imprevisveis. (C) no h possibilidade da reviso contratual, tendo em vista que a desvalorizao cambial evento previsvel, afastando a teoria da impreviso para o presente caso. (D) a possibilidade de reviso deste contrato administrativo poder exclusivo da Administrao, que no tem interesse na reviso da avena porque foi beneficiada pelo preo ajustado. (E) ocorre a resciso contratual, vez que a reviso dos valores sob o fundamento de desequilbrio econmico exigiria nova realizao de certame. 67. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - A Secretaria Estadual de Cultura pretende incentivar o hbito da leitura junto s populaes carentes, desprovidas de condies financeiras para aquisio de livros, cedendo bibliotecas s associaes de bairro, sem fins lucrativos, regular e legalmente constitudas, que atuam na rea de

educao e cultura. O projeto faz parte do plano de governo para fomento da educao. Para tanto, Poder Pblico e associao (A) providenciaro a transformao da associao em questo em fundao pblica, a fim de que seja autorizado o repasse de verbas. (B) firmaro consrcio, disciplinando a execuo do plano de fomento da educao mediante mtua colaborao das partes. (C) celebraro contrato administrativo para prestao de servios, com dispensa de licitao. (D) firmaro convnio para mtua colaborao, por meio do qual se promove a transferncia do acervo literrio e se disciplina a utilizao da mo-de-obra j existente. (E) celebraro contrato de permisso de uso, mediante realizao de licitao com as diversas associaes existentes em cada bairro. 68. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - A autarquia federal celebrou contrato administrativo com a empresa Y, aps regular processo licitatrio, objetivando a aquisio de um gerador de energia, cujo rotor e enrolamentos eram fabricados no exterior. Ocorre que, quando da importao de referidos componentes pela empresa Y, o governo federal elevou substancialmente o imposto de importao, o que afetou o equilbrio econmicofinanceiro inicialmente pactuado. Tal fato deu causa a uma lea administrativa extraordinria e extracontratual, intolervel e impeditiva da execuo do ajuste, que culminou com a reviso contratual. A situao narrada cor- responde causa justificadora da inexecuo do contrato denominada (A) fora maior. (B) fato da administrao. (C) interferncias imprevistas. (D) caso fortuito. (E) fato do prncipe. 69. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) Aps celebrar contrato com a Administrao Pblica objetivando a construo de um hospital, a empresa X no pode dar incio ao pactuado em virtude da no entrega do local da obra por parte do Poder contratante. Como conseqncia desse fato, o contratado pleiteou judicial- mente a resciso do ajuste, alegando a causa justificadora da inexecuo do contrato denominada: (A) Fora maior. (B) Fato da administrao. (C) Interferncia imprevista. (D) Fato do prncipe. (E) Caso fortuito.

70. (Analista Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - A inexecuo do contrato administrativo poder acarretar, dentre outras situaes, (A) a aplicao de penalidade administrativa contra a Administrao Pblica, consistente em advertncia e suspenso temporria de licitar e contratar. (B) a responsabilidade contratual do inadimplente quando este for o particular, no se aplicando Administrao Pblica em razo da supremacia do Poder Pblico. (C) a penalizao da Administrao Pblica, em juzo ou fora dele, esteja a hiptese prevista ou no na lei, edital ou contrato. (D) conseqncias de natureza civil, administrativa e contratual para o inadimplente se este for o particular. (E) a responsabilidade civil, administrativa e penal s se o inadimplente for a Administrao Pblica. 71. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 15 R/2004) - Dentre outras, NO se consideram peculiaridades dos contratos administrativos (A) a obedincia forma prescrita em lei; e natureza de um contrato de adeso. a

(B) a subcontratao, ainda que ausente do edital ou contrato; e a natureza de um contrato paritrio. (C) a mutabilidade decorrente de clusulas exorbitantes; e a presena da Administrao Pblica como Poder Pblico. (D) o procedimento legal, obrigatrio para a celebrao de contratos; e a natureza intuitu personae. (E) a finalidade pblica, prpria de todos os contratos, ainda que regidos pelo direito privado; e a presena de clusulas exorbitantes.

Gabarito: 1. C 2. A 3. E 4. B 5. C 6. A 7. B 8. A 9. B 10. C 11. A 12. B 13. B 14. D 15. E 16. E 17. A 18. B

19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71.

C C B E A B A C E A D B E C B D E C E A C D B B C C E E E A B E A A A D E A B C A *E A E C E C B D E B D D PROVAS ANTERIORES FCC LICITAES

1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - No que diz respeito aos registros cadastrais para fins da Lei N 8.666, de 02/06/1993, que dispe sobre as Licitaes e os Contratos administrativos, certo que (A) o chamamento pblico para o ingresso de novos interessados a cada dois anos facultado Administrao Pblica.

(B) aos inscritos ser fornecido certificado e, em qualquer hiptese, no estar sujeito renovao. (C) o registro do inscrito pode ser cancelado ou suspenso a qualquer tempo, a critrio da administrao. (D) as unidades administrativas no podem utilizar os registros cadastrais de outros rgos da Administrao Pblica. (E) os referidos registros cadastrais, para efeito de habilitao, sero vlidos por, no mximo, um ano. 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Em certame licitatrio, dois licitantes restaram empatados em primeiro lugar, mesmo depois de utilizados os critrios legais de preferncia. Nesse caso, a classificao (A) ser definida pelo rgo licitante, por livre escolha apenas dentre os dois licitantes empatados. (B) se far, obrigatoriamente, por sorteio, em ato pblico, para o qual todos os licitantes sero convocados. (C) no poder ser feita, declarando-se frustrada a licitao e abrindo-se uma nova para o mesmo objeto. (D) se far por acordo entre os vencedores, no prazo de 24 horas, sob pena de livre escolha pelo rgo licitante. (E) beneficiar o licitante que primeiro protocolou sua proposta, em razo dos princpios da prioridade e da precedncia. 3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O Prefeito Totonho Filho pretende construir um Teatro pblico em seu Municpio, embora no saiba quando ser possvel constru-lo. Precisa escolher um bom projeto, artstica e tecnicamente, e, no tendo na Prefeitura um profissional de gabarito para tanto, entende estar obrigado a licit-lo. Nesse caso, o adequado a licitao do projeto mediante (A) concurso entre quaisquer interessados que atendam aos critrios constantes do edital, mediante instituio de prmio ao vencedor. (B) convites aos profissionais afetos rea e nela tecnicamente habilitados, no mnimo trs, cadastrados ou no no Municpio. (C) concorrncia entre quaisquer interessados que comprovarem os requisitos tcnicos exigidos no edital. (D) leilo do direito de projetar o Teatro, aberto a qualquer interessado que tenha a habilitao tcnica exigida no edital. (E) tomada de preos entre quaisquer profissionais habilitados na fase preliminar e que tenham o gabarito exigido no edital. 4. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - A Unio Federal pretende realizar licitaes para a contratao de uma obra no valor de

R$ 180.000,00 e uma compra no valor de R$ 700.000,00. Tais licitaes, segundo as regras gerais da Lei n o 8.666/93, podero ocorrer, respectivamente, nas modalidades (A) concorrncia e concorrncia. (B) tomada de preos e convite. (C) convite e tomada de preos. (D) convite e concorrncia. (E) tomada de preos e tomada de preos. 5. (Analista Judicirio rea Administrativa - TRE CE/2002) - Considerado o regime da Lei n o 8.666/93, NO est configurada hiptese de dispensa de licitao em (A) um caso de compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia. (B) um caso havido perturbao da ordem. durante guerra ou grave

(C) uma situao em que no acudiram interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao. (D) uma situao em que houver inviabilidade de competio. (E) havendo necessidade de a Unio intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. 6. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 1 Regio) - Considerando a fase de qualificao ou habilitao nas licitaes, observa-se que a aptido efetiva para exercer direitos e contrair obrigaes, com responsabilidade absoluta ou relativa por seus atos, refere-se (A) qualificao tcnica. (B) habilitao jurdica. (C) qualificao profissional. (D) habilitao econmica. (E) qualificao financeira. 7. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) - O prazo que dever mediar a publicao de aviso de edital de concorrncia para compra, em que usado o critrio de julgamento de menor preo, e a data do recebimento das propostas dever ser, no mnimo, de (A) 5 (cinco) dias. (B) 10 (dez) dias. (C) 15 (quinze) dias. (D) 30 (trinta) dias. (E) 45 (quarenta e cinco) dias.

8. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - NO figura entre os documentos exigveis para a fase de habilitao em uma licitao, previstos pela Lei n 8.666/93, documento (A) que comprove possuir o licitante sede ou filial no local em que se realiza a licitao. (B) que comprove a prestao, pelo licitante, de garantia, sob uma das formas previstas na lei e respeitado o limite legal. (C) relativo ao cumprimento, pelo licitante, da norma constitucional que probe em determinadas circunstncias o trabalho dos menores de 18 anos. (D) de inscrio do licitante pessoa fsica no Cadastro de Pessoas Fsicas do Ministrio da Fazenda. (E) consistente em certido negativa de falncia ou concordata expedida pelo distribuidor da sede do licitante pessoa jurdica. 9. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE PI/2002) - Nas licitaes, sempre que possvel, deve ser atendido o princpio pelo qual entidade compradora cumpre observar as regras que levam adoo de um standard que, vantajosamente, possa satisfazer s necessidades que esto a seu cargo. Esse princpio conhecido como da (A) padronizao. (B) competitividade. (C) vinculao ao instrumento convocatrio. (D) imparcialidade ou impessoalidade. (E) fiscalizao da licitao por terceiros. 10. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - Publicado o edital de concorrncia pblica, poder ele ser impugnado (A) apenas pelos participantes da licitao, no prazo de 5 (cinco) dias posterior abertura dos envelopes de habilitao. (B) apenas pelos participantes da licitao, no prazo de 5 (cinco) dias anterior abertura dos envelopes de habilitao. (C) por qualquer cidado, no prazo de 5 (cinco) dias anterior abertura dos envelopes de habilitao. (D) apenas pelos participantes da licitao, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas anterior abertura dos envelopes contendo as propostas comerciais. (E) por qualquer cidado, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas posterior abertura dos envelopes de habilitao. 11. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - Se, no curso de um processo licitatrio, todos os partici-pantes forem desclassificados, caber ao poder licitante (A) reconhecer a inexigibilidade da licitao. (B) declarar a licitao deserta, o que permitir a contratao direta por dispensa de licitao.

(C) assinalar prazo para a entrega de novas propostas, que corrijam os vcios anteriormente constatados. (D) anular a licitao, procedimento desde o incio. devendo repetir o

(E) contratar diretamente qualquer um dos particulares que participaram do procedimento, sua livre escolha. 12. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - Em regra, a Administrao est proibida de exigir do particular, como condio para a habilitao em licitao para realizao de obra pblica, a comprovao de (A) registro na entidade de classe fiscalizadora do exerccio profissional. (C) regularidade fiscal. (D) que o particular no est cumprindo concordata preventiva. (E) aptido profissional para realizao da obra objeto da licitao 13. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - Para a contratao de servios relativos ao patrimnio ou defesa de causas judiciais ou administrativas, a licitao (A) facultativa, ficando a critrio do Administrador, que poder utilizar-se das modalidades de convite ou de concurso. (B) ser obrigatria, a fim de que seja assegurada a observncia do princpio constitucional da isonomia. (C) dispensvel, desde que o profissional ou sua empresa sejam de notria especializao. (D) ser dispensada, porm imprescindvel a natureza singular do servio. (E) inexigvel, desde que o profissional seja de notria especializao e o servio de natureza singular. 14. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - O edital de determinada concorrncia pblica foi impug-nado por um particular, potencial licitante, no segundo dia anterior data designada para a abertura dos envelopes de habilitao. Na sesso de abertura desses envelopes, a impugnao ainda no havia sido julgada, mas o particular no apresentou envelopes. Posteriormente, com a licitao ainda em andamento e analisando as razes da impugnao, a comisso de licitao verificou que era ela procedente e que as condies do edital poderiam levar anulao do certame. Face a essa situao, espera-se que a comisso de licitao (A) acolha a impugnao porque regularmente apresentada, uma vez que seu autor declarou-se na ocasio interessado em particular da concorrncia. respectiva,

(B) que o particular no possui ttulos protestados.

(B) desacolha a impugnao, pois o no comparecimento do particular sesso de abertura dos envelopes automaticamente torna a irresignao intempestiva. (C) acolha a impugnao, mesmo que o seu autor no participe da licitao, invocando a possibilidade de a Administrao anular ex-officio os seus atos ilegais. (D) acolha a impugnao, pois apresentada tempestivamente pelo particular. (E) desacolha a impugnao, pois o no comparecimento do particular sesso de abertura dos envelopes equivale desistncia tcita. 15. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - Em uma licitao, conduzida sob a modalidade de concorrncia, participavam dois licitantes. Aps ambos terem sido declarados habilitados, e a abertura dos envelopes contendo as propostas comerciais, um dos licitantes argumentou que a qualificao tcnica do outro no fora suficientemente comprovada, por dvida quanto ao teor de um atestado apresentado. Como conseqncia, (A) a licitao poder ser revogada, a pedido do licitante faltoso, para que tenha oportunidade de apresentar nova documentao comprobatria da qualificao tcnica. (B) dever o licitante faltoso ser considerado inabilitado e a licitao ser considerada deserta, pois no possvel conduzir licitao apenas com um licitante. (C) dever o licitante faltoso ser considerado desclassificado, conduzindo contratao direta do outro licitante, por impossibilidade de competio. (D) a Comisso de Licitao poder anular os atos praticados a partir da entrega dos envelopes de habilitao, facultando-se aos participantes apresentar nova documentao. (E) a licitao dever prosseguir, em razo de j terem sido abertos os envelopes com as propostas comerciais e de o motivo da suposta inabilitao no ter sido ocultado, nem decorrer de fato superveniente. 01/04/03 - 09:06 16. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) Uma vez encerrada a licitao e adjudicado o seu objeto ao vencedor do certame, (A) poder ele recusar-se a assinar o contrato, hiptese em que a Administrao dever revogar a licitao. (B) poder ele recusar-se a assinar o contrato, sem nus. (C) poder ele recusar-se a assinar o contrato, desde que comunique essa inteno com antecedncia mnima de 15 dias. (D) no poder ele recusar-se a assinar o contrato, podendo a Administrao pleitear judicialmente a

execuo especfica correspondente.

da

obrigao

de

fazer

(E) no poder ele recusar-se a assinar o contrato, sob pena de ser considerado inadimplente e sofrer as sanes correspondentes. 17. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - NO pode ensejar a dispensa de licitao (A) a interveno da Unio no domnio econmico. (B) a possibilidade segurana nacional. de comprometimento da

(C) o pequeno valor de seu objeto. (D) a impossibilidade absoluta de competio. (E) a ocorrncia de calamidades pblicas. 18. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Acre/2003) - Em uma concorrncia pblica pela melhor tcnica, as empresas "Bleu", "Jaune" e "Vert", previamente qualifica-das, apresentaram suas propostas. Abertos os envelopes contendo as propostas tcnicas, "Vert" foi classificada em primeiro lugar e "Bleu" em terceiro. Abertos os envelopes contendo as propostas de preo, "Bleu" ficou em primeiro "Vert" em terceiro. Nesse caso, (A) "Jaune" dever ser contratada, pelo princpio do in medio virtus, visto que sua tcnica e seu preo so razoveis e atendem ao edital. (B) dever ser feita nova licitao, visto que melhor tcnica e melhor preo no foram propostos pela mesma empresa. (C) dar-se- a contratao de "Vert", que props a melhor tcnica, uma vez que seu preo, embora perdedor, est dentro do previsto no edital. (D) "Bleu" ser contratada porque ofereceu melhor preo, e no houve coincidncia de melhor tcnica e melhor preo pela mesma empresa. (E) passar-se- negociao do preo com "Vert", melhor classificada, tendo como base o preo oferecido por "Bleu". 19. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE BA/2003) - O jornal X, alegando ter recebido informaes que comprometem a lisura de uma licitao, cuja fase de habilitao dos licitantes est em curso, e invocando o princpio da publicidade, postula do Presidente da Comisso o imediato conhecimento do teor das propostas. O Presidente deve (A) rejeitar o pedido, visto que foi formulado por quem no parte no certame e no tem legtimo interesse jurdico. (B) negar a divulgao, preservando o sigilo do contedo das propostas que igualmente assegurado. (C) autorizar a divulgao, desde que de todas as propostas, ante o princpio cogente da publicidade.

(D) submeter a questo autoridade responsvel pela homologao, nica com atribuio para quebrar o sigilo das propostas. (E) autorizar a divulgao apenas da proposta ofertada pelo licitante envolvido na denncia, preservando a imagem dos demais. 20. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - Na licitao objetivando a construo de dependncia para a instalao de Junta de Conciliao e Julgamento, as empresas "A", "B" e "C" participaro em consrcio. Nesse caso, observar dentre outras normas, dever-se-

(A) embora haja possibilidade de competio, a lei defere a realizao da licitao discricionariedade do administrador. (B) no h possibilidade de competio, assim como ocorre na licitao inexigvel, sem embargo de terem diversos outros traos distintivos. (C) a lei defere a licitao discricionariedade do admi-nistrador e o rol legal meramente exemplificativo. (D) no h possibilidade de competio, razo pela qual a lei arrola os casos em que a licitao no pode ser realizada. (E) a lei equipara, quanto aos efeitos e ao procedimento, a licitao dispensvel com a dispensada e com a inexigvel. 23. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear/2002) - A Unio Federal pretende realizar licitaes para a contratao de uma obra no valor de R$ 180.000,00 e uma compra no valor de R$ 700.000,00. Tais licitaes, segundo as regras gerais da Lei n o 8.666/93, podero ocorrer, respectivamente, nas modalidades (A) tomada de preos e tomada de preos. (B) concorrncia e concorrncia. (C) tomada de preos e convite. (D) convite e tomada de preos. (E) convite e concorrncia. 24. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear/2002) - Considerado o regime da Lei n o 8.666/93, NO est configurada hiptese de dispensa de licitao em (A) havendo necessidade de a Unio intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. (B) um caso de compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia. (C) um caso havido perturbao da ordem. durante guerra ou grave

(A) a comprovao de compromisso pblico ou particu-lar de constituio do consrcio, subscrito pelos consorciados. (B) que a responsabilidade ser exclusiva da empresa a que coube a liderana pelos atos praticados em consrcio, na fase de licitao. (C) a possibilidade de participao da empresa consor-ciada, na mesma licitao, atravs de mais de um consrcio ou isoladamente. (D) que, no consrcio de empresa brasileira e estrangeira, a liderana ser exercida por livre escolha, inclusive por uma empresa estrangeira. (E) que a liderana ser exercida pela empresa que possuir maior tempo de funcionamento e valor patrimonial. 21. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) A Administrao Pblica expediu cartas-convite para trs interessados do ramo pertinente ao objeto da licitao. Um quarto cadastrado, na mesma especialidade, manifestou interesse a 48 horas da data da apresentao das propostas. Nesse caso, (A) to-s os trs primeiros cadastrados podero participar, porque esse o limite mximo de participantes nessa modalidade de licitao. (B) o quarto interessado s poder participar de futura licitao, em face da perda do prazo legal. (C) o quarto interessado poder participar da licitao, em razo do interesse pblico em aumentar o rol dos licitantes. (D) a proposta do quarto interessado s poder ser aceita em caso de desistncia de um dos trs anteriores. (E) para evitar ofensa ao direito adquirido, a proposta do quarto interessado s ser aberta se houver concordncia dos outros licitantes. 22. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - Em se tratando de licitao, a lei considera dispensvel o certame em certos casos. Nesses casos,

(D) uma situao em que no acudiram interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao. (E) uma situao em que houver inviabilidade de competio. 25. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - Faculta-se Administrao Pblica revogar uma licitao em curso sempre que (A) verificar a ocorrncia instrumento convocatrio. de ilegalidade no

(B) lhe convier, por motivos de convenincia e oportunidade.

(C) verificar a ocorrncia de ilegalidade em um ou mais atos do procedimento. (D) constatar, para tanto, motivo de interesse pblico, superveniente ao incio do procedimento. (E) verificar o descumprimento das condies do edital pela maioria dos participantes da licitao. 26. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - A concorrncia distingue-se da tomada de preos pelo fato de (A) dispensar a publicao de editais, podendo a convocao ser efetuada por meio de instrumentos informais. (B) poder ser aplicvel em qualquer independen-temente do valor envolvido. caso,

no poder participar, direta ou indiretamente, da licitao ou da execuo da respectiva obra. O disposto nessa regra (A) impede que a Administrao contrate o autor do projeto para prestar-lhe o servio de gerenciar a execuo da obra. (B) no impede a licitao ou contratao de obra que inclua a elaborao de projeto executivo como encargo do contratado. (C) no se aplica caso o autor do projeto, pessoa fsica, comprove vnculo trabalhista anterior com o futuro licitante ou executor da obra. (D) no se aplica caso o autor do projeto seja pessoa jurdica. (E) no impede que o autor do projeto, pessoa jurdica, preste servios de consultoria tcnica ao futuro licitante ou executor da obra. 30. (Analista Regio/2002) exigveis para previstos pela Judicirio rea judiciria TRT 20 - NO figura entre os documentos a fase de habilitao em uma licitao, Lei n 8.666/93, documento

(C) exigir condies mnimas para habilitao dos potenciais participantes. (D) ser considerado vencedor aquele participante que oferecer a proposta de melhor preo ou melhor tcnica, conforme o critrio de julgamento. (E) ser obrigatria para a alienao de bens pblicos, mveis e imveis. 27. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - Em determinada licitao, um participante impugnou previamente determinada exigncia do instrumento convocatrio, que considerou abusiva. Desacolhida a impugnao e desejando submeter a questo autoridade administrativa superior, dever interpor a medida denominada (A) agravo de instrumento. (B) pedido de reconsiderao. (C) recurso. (D) mandado de segurana. (E) representao. 28. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - NO hiptese de dispensa de licitao a (A) contratao de prestao de servios por sociedade de economia mista, com uma de suas subsidirias. (B) exclusividade do fornecimento dos produtos objeto de licitao. (C) locao de imvel para instalao de escola pblica, em localizao privilegiada. (D) compra de bens calamidade pblica. em caso de guerra ou

(A) relativo ao cumprimento, pelo licitante, da norma constitucional que probe em determinadas circunstncias o trabalho dos menores de 18 anos. (B) de inscrio do licitante pessoa fsica no Cadastro de Pessoas Fsicas do Ministrio da Fazenda. (C) consistente em certido negativa de falncia ou concordata expedida pelo distribuidor da sede do licitante pessoa jurdica. (D) que comprove possuir o licitante sede ou filial no local em que se realiza a licitao. (E) que comprove a prestao, pelo licitante, de garan-tia, sob uma das formas previstas na lei e respeitado o limite legal. 31. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - Em uma licitao do tipo menor preo, regida pela Lei n 8.666/93, compareceram trs licitantes. O licitante A foi classificado em primeiro lugar, oferecendo o preo de R$ 30 000,00. Em segundo lugar foi classificado o licitante B, com preo de R$ 35 000,00, e em terceiro, o licitante C, com preo de R$ 40 000,00. Regularmente convocado, dentro do prazo de validade das propostas, A recusa-se a assinar o termo de contrato por R$ 30.000,00, pois alega ter errado em seus clculos e ser seu preo correto R$ 34.000,00, ainda assim menor do que o de B. Nesse momento, C informa Administrao estar disposto modificar seu preo para R$ 33 000,00. Ante a recusa definitiva de A em contratar por R$ 30 000,00, e considerando que no caso no houve necessidade de atualizao monetria dos preos, a Administrao poder contratar (A) B por R$ 35 000,00. (B) A por R$ 34 000,00. (C) C por R$ 33 000,00, independentemente de ouvir B.

(E) interveno no domnio econmico pela Unio Federal, para normalizao do abastecimento. 29. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) Conforme previso da Lei n 8.666/93, o autor do projeto, bsico ou executivo,

(D) C por R$ 33 000,00, desde que B no aceite esse preo. (E) B, desde que aceite o preo de R$ 30 000,00. 32. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE PI/2002) - Nas licitaes, sempre que possvel, deve ser atendido o princpio pelo qual entidade compradora cumpre observar as regras que levam adoo de um standard que, vantajosamente, possa satisfazer s necessidades que esto a seu cargo. Esse princpio conhecido como da (A) padronizao. (B) competitividade. (C) vinculao ao instrumento convocatrio. (D) imparcialidade ou impessoalidade. (E) fiscalizao da licitao por terceiros. 33. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - Em matria de licitao, quando se fala em princpio do julgamento objetivo, tm-se em mente que o julgamento ser feito (A) sempre pelo critrio do menor preo oferecido. (B) segundo os critrios fixados no edital. (C) pela Comisso previamente. de Licitaes designada

21/06/93 (Lei de Licita-es e Contratos Administrativos), NO considerado servio tcnico profissional especializado, entre outros, o trabalho relativo a (A) projetos bsicos e executivos. (B) fiscalizao de obras e servios. (C) restaurao de bens de valor histrico. (D) aquisio de material princpio da padronizao. (E) avaliaes em geral. 37. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - A Unio Federal pretende realizar a contratao de uma obra no valor de R$ 10.000,00. Para essa contratao, nos termos da Lei n o 8.666/93, a licitao (A) inexigvel. (B) ter de ocorrer na modalidade convite. (C) ter de ocorrer na modalidade tomada de preos. (D) ter de ocorrer na modalidade concorrncia. (E) poder ocorrer na modalidade convite, ou tomada de preos, ou concorrncia. 38. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) Quando todos os licitantes forem inabilitados em uma licitao, (A) a Administrao poder conceder prazo a todos os licitantes para que apresentem nova documentao. (B) a Administrao poder afastar algumas exigncias do edital que no tenham sido atendidas, habilitando os licitantes. (C) essa licitao dever ser revogada Administrao, considerando-se deserta. (D) essa licitao dever ser anulada Administrao, considerando-se deserta. (E) essa licitao dever ser revogada Administrao, considerando-se fracassada. pela pela pela com observncia ao

(D) com justificao sobre a proposta vencedora. (E) de modo transparente, com admisso de recurso aos perdedores insatisfeitos. 34. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - Embora determinando a estrita obedincia a vrios princpios bsicos, a Lei de Licitaes d especial relevncia a um deles, dispondo que a licitao destina-se a garantir a observncia do princpio da (A) probidade administrativa. (B) legalidade. (C) publicidade. (D) isonomia. (E) moralidade. 35. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - Para venda de bens mveis inservveis administrao, a modalidade de licitao adequada (A) o prego. (B) o leilo. (C) a tomada de preos. (D) o convite. (E) a concorrncia. 36. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - Para os fins da Lei n 8.666, de

39. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Para a Administrao celebrar contrato, tendo por objeto o remanescente de uma obra, em conseqncia da resciso de contrato anterior, (A) poder contratar mediante dispensa de licitao, escolhendo a seu critrio empresa que preencha os requisitos da anterior licitao, observando as mesmas condies do contrato rescindido. (B) poder contratar mediante dispensa de licitao, respeitando a ordem de classificao da anterior licitao e observando as mesmas condies do contrato rescindido. (C) ter de realizar nova licitao, considerando o valor total do contrato para definir a modalidade de licitao.

(D) ter de realizar nova licitao, considerando o valor do remanescente para definir a modalidade de licitao. (E) ter de contratar diretamente, por inexigibilidade de licitao. 40. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5 Regio/2003) - De acordo com a Lei, a venda de produtos legalmente apreendidos ou penhorados deve ser feita por licitao, na modalidade de (A) concorrncia. (B) concurso. (C) convite. (D) leilo. (E) tomada de preos. 41. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - As licitaes para a contratao de uma obra orada em R$ 300 000,00 e de uma compra orada em R$ 800 000,00 podero ocorrer, respectivamente, sob as modalidades (A) convite e concorrncia. (B) convite e tomada de preos. (C) concorrncia e concorrncia. (D) tomada de preos e tomada de preos. (E) concorrncia e tomada de preos. 42. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - Se, em uma concorrncia, todos os licitantes forem inabilitados, a Administrao (A) poder imediatamente passar todos os licitantes prxima fase da licitao, julgando suas propostas comerciais. (B) poder alterar as exigncias do edital, que levaram s inabilitaes, considerando todos os licitantes habilitados. (C) ter de considerar a licitao como deserta e iniciar nova licitao. (D) ter de considerar a licitao como fracassada e iniciar nova licitao. (E) poder conceder mais prazo para que todos os licitantes apresentem nova documentao. 43. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) - Quanto noo geral de licitao, podese dizer que (A) dever atender exclusivamente aos princpios da vinculao ao edital, da publicidade e da probidade administrativa dos licitantes. (B) suas modalidades se restringem concorrncia, tomada de preos e convite. (C) obrigatria para a administrao direta e facultativa para a indireta, sendo incabvel para os particulares.

(D) em razo do peculiar interesse pblico no pode ser dispensada ou considerada inexigvel. (E) dever seguir as fases de abertura, habilitao, clas-sificao, julgamento, homologao e adjudicao. 44. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) - Considere as proposies que seguem, a respeito das licitaes. I.So prprios da concorrncia pblica, entre outros, os contratos de vulto mdio e a participao de interessados previamente cadastrados. II. Na tomada de preos, entre outros requisitos, permitida a participao de qualquer interessado e a presena de contratos de grande vulto. III. O convite, entre outras caractersticas, destinado a contratos de pequeno vulto e a facultar a participao de cadastrados, que manifestarem interesse com antecedncia de at 24 horas da apresentao das propostas. Est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III 45. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - A modalidade de licitao, prevista na Lei n 8.666/93, entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, diz-se (A) convite. (B) leilo. (C) concurso. (D) prego. (E) consulta. 46. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - Nas concorrncias sujeitas Lei n 8.666/93, quando todas as propostas forem desclassificadas, a Adminis-trao (A) dever revogar o procedimento. (B) dever anular o procedimento. (C) poder escolher, dentre as propostas, a que mais condies tem de atender ao interesse pblico, classificando-a. (D) poder realizar sorteio para definir a proposta vencedora. (E) poder conceder prazo a todos os licitantes para sanar os vcios que levaram desclassificao.

47. (Tcnico Judicirio rea Judiciria e Administrativa TRF 4 Regio/2001) - Quando h impossibilidade jurdica de competio entre contratantes, quer pela natureza especfica do negcio, quer pelos objetivos sociais visados pela Administrao, diz-se que a licitao (A) (B) (C) (D) (E) ineficaz dispensvel. vedada. inexigvel. inexeqvel.

envelopes de proposta dos licitantes, vem ao conhecimento da comisso de licitao um fato superveniente, que levaria inabilitao de um dos licitantes. Nessa situao, a) a Administrao deve anular o processo de licitao. b) o licitante em questo pode ser desclassificado com base em tal fato, sem prejuzo para a validade do processo. c) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, devendo a Administrao valer-se da tutela jurisdicional para elimin-lo do certame. d) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, nem mesmo judicialmente, tendo operado a precluso. e) a Administrao deve revogar o processo de licitao. 51. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - Para licitaes internacionais admissvel, (A) exclusivamente a modalidade concorrncia. (B) alm da modalidade concorrncia, a tomada de preos, desde que o rgo licitante disponha de cadastro internacional de fornecedores, e o convite, desde que no haja fornecedor do bem ou servio no Pais, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. (C) alm da modalidade concorrncia, apenas a tomada de preos, desde que se empregue o sistema de registro de preos, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. (D) alm da modalidade concorrncia, a tomada de preos, desde que se empregue o sistema de registro de preos, e o convite, desde que no haja fornecedor do bem ou servio no Pas, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. (E) exclusivamente, a modalidade tomada de preos. 52. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Em uma licitao de obra, pelo critrio de menor preo, foram apresentadas as seguintes propostas comerciais: Empresa A: 57.500,00; Empresa C: 41.000,00. R$ R$ 60.000,00; 55.000,00; Empresa Empresa B: D: R$ R$

48. (Gestor do MARE/1999) - O princpio da igualdade, de observncia obrigatria nas licitaes realizadas pelo Poder Pblico, no impede que (A) os rgos pblicos restrinjam s empresas, devidamente inscritas nos respectivos registros cadastrais, a participao em tomadas de preos para fornecimento de bens. (B) seja dada preferncia aos servios prestados por empresas de pequeno porte, constitudas sob as leis brasileiras e com sua sede e administrao no Pas, como critrio de desempate. (C) se exclua a participao de empresas estrangeiras nas concorrncias para fornecimento de material blico destinado s Foras Armadas. (D) se restrinja s empresas sediadas no local da prestao dos servios a participao nas licitaes. (E) as empresas pblicas e sociedades de economia mista sejam dispensadas de licitar para a prestao de servios pblicos, sob regime de concesso. 49. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Para a contratao de remanescente de uma obra, em conseqncia de resciso contratual, a Administrao a) estar em face hiptese de dispensa de licitao, estando livre para escolher a empresa a ser contratada, desde que apresente a razo da escolha e justificativa do preo. b) ter de realizar nova licitao, na modalidade correspondente ao valor da obra integral. c) ter de realizar nova licitao, na modalidade correspondente ao valor do remanescente da obra. d) estar em face de hiptese de dispensa de licitao, desde que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor. e) estar em face de hiptese de inexigibilidade de licitao, desde que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor. 50. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Em uma concorrncia regida pela Lei n 8.666/93, j ultrapassa a fase de habilitao e abertos os

Nessa licitao, o valor orado pela Administrao foi de R$ 85.000,00. Considerando-se apenas a frmula de clculo prevista na Lei n 8.666/93, (A) nenhuma das Empresas apresentou proposta mani-festamente inexeqvel. (B) apenas a Empresa D manifes-tamente inexeqvel. apresentou proposta

(C) apenas as Empresas D e C apresentaram propostas manifestamente inexeqveis. (D) apenas as Empresas D, C e B apresentaram propostas manifestamente inexeqveis.

(E) todas as Empresas apresentaram manifestamente inexeqveis.

propostas

(C) impede que a Administrao contrate o autor do projeto para prestar-lhe o servio de gerenciar a execuo da obra. (D) no impede a licitao ou contratao de obra que inclua a elaborao de projeto executivo como encargo do contratado. (E) no se aplica caso o autor do projeto, pessoa fsica, comprove vnculo trabalhista anterior com o futuro licitante ou executor da obra. 56. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Um Procurador do Estado, analisando trs minutas de contratos administrativos, concluiu que nos trs casos poderia ser dispensado o recebimento provisrio do objeto contratual. O primeiro caso envolvia a compra de gneros perecveis. O segundo caso, servios profissionais. E o terceiro, uma obra no valor de R$ 100.000,00. Considerando-se o regime da Lei no 8.666/93, o Procurador (A) tem razo nos trs casos. (B)) tem razo apenas nos dois primeiros casos. (C) tem razo apenas nos dois ltimos casos. (D) tem razo apenas no primeiro e no ltimo caso. (E) no tem razo em nenhum dos trs casos. 57. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - No edital de uma licitao, na qual admite-se a participao de empresas em consrcio, constavam, entre outras, as seguintes regras: (i) vedado a uma empresa consorciada participar na presente licitao atravs de mais de um consrcio ou isoladamente; (ii) os atos praticados em consrcio, tanto na fase de licitao, quanto na de execuo do contrato, acarretaro responsabilidade solidria para todos os integrantes do consrcio; (iii) fica admitida, para efeito de qualificao tcnica, o somatrio dos quantitativos de cada consorciado. Considerando-se o regime da Lei no 8.666/93, (A)) as trs regras em questo so legais. (B) apenas as regras (i) e (ii) so legais. (C) apenas as regras (i) e (iii) so legais. (D) apenas as regras (ii) e (iii) so legais. (E) nenhuma das trs regras em questo legal. 58. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Suponha que determinada Lei estadual venha estabelecer regra pela qual o Estado pode adotar a modalidade de prego, conforme regulamento especfico, para compras de bens comuns, quando efetuadas pelo sistema de registro de preos. Tal regra, em relao s normas gerais de licitao editadas pela Unio, (A) conflitante, posto que apenas a Unio pode valerse do sistema de registro de preos.

53. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Convocado o primeiro classificado de uma licitao, para assinar o respectivo termo de contrato no prazo regularmente estabelecido, este no comparece, nem se manifesta. Encerrado o prazo, nos termos da Lei n 8.666/93, (A) a Administrao poder prorrog-lo uma vez, por igual perodo, desde que ocorra motivo justificado. (B) ter decado o direito de contratar do primeiro classificado, devendo a Administrao revogar a licitao. (C) ter decado o direito de contratar do primeiro classificado, devendo a Administrao anular a licitao. (D) ter decado o direito de contratar do primeiro classificado, podendo a Administrao convocar os licitantes remanescentes, na ordem de classificao, para faz-lo em igual prazo e nas condies propostas por cada qual. (E) ter decado o direito de contratar do primeiro classificado, podendo a Administrao convocar os licitantes remanescentes, na ordem de classificao, para faz-lo em igual prazo e nas mesmas condies propostas pelo primeiro classificado. 54. (Promotor de Justia Substituto MP PE/2002) Em matria de licitaes pblicas, certo que (A) a circunstncia de fato encontrada na pessoa com quem se quer contratar, que impede o certame, caracteriza a licitao denominada dispensvel. (B) a licitao, cuja hiptese recebe as denominaes de dispensada, dispensvel e inexigvel, tm o mesmo significado e procedimento, produzindo os mesmos efeitos. (C) a desnecessidade de ato prvio da Administrao Pblica para licitar caracteriza a licitao inexigvel, porque a obrigao de licitar vem excluda por fora de lei. (D) Administrao Pblica cabe ajuizar, a cada caso, da convenincia e oportunidade da dispensa, quando se tratar de licitao considerada dispensada. (E) na licitao dispensvel ou na inexigvel, dentro das hipteses cabveis, a excluso da obrigao de licitar exige um prvio ato da Administrao Pblica. 55. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - Conforme previso da Lei n 8.666/93, o autor do projeto, bsico ou executivo, no poder participar, direta ou indiretamente, da licitao ou da execuo da respectiva obra. O disposto nessa regra (A) no se aplica caso o autor do projeto seja pessoa jurdica. (B) no impede que o autor do projeto, pessoa jurdica, preste servios de consultoria tcnica ao futuro licitante ou executor da obra.

(B) conflitante, posto referir-se modalidade de licitao incompatvel com o sistema de registro de preos. (C) conflitante, posto que apenas a Unio pode valerse do prego. (D) conflitante, posto que no possvel a compra de bens por prego. (E) compatvel. 59. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Em relao licitao NO se pode afirmar que (A) imprescindvel para concesso ou permisso de servios pblicos. (B) ser licitante. invalidada, caso comparea um nico

62. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para aplicar o sistema de registro de preos, realiza seleo mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a especificao completa dos bens a serem adquiridos, inclusive preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro ter validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico (A) atendeu s exigncias da Lei no 8.666/93. (B) desrespeitou a Lei no 8.666/93 apenas no tocante modalidade de licitao empregada. (C) desrespeitou a Lei no 8.666/93 apenas no tocante descrio dos bens a serem adquiridos. (D) desrespeitou a Lei no 8.666/93 apenas no tocante ao prazo de validade do registro. (E) desrespeitou a Lei no 8.666/93 no tocante aos trs aspectos mencionados. 63. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Em determinado processo de licitao, do tipo menor preo, sem fixao de preo mximo, para a contratao de servios de engenharia, o valor orado pela Administrao foi de R$ 109.000,00. Nesse processo, compareceram apenas as empresas A, B e C, que foram habilitadas e ofereceram propostas, respectivamente, no valor de R$ 110.000,00; R$ 90.000,00 e R$ 50.000,00. Considerando os preos oferecidos e considerando que nenhuma das empresas licitantes possui situao que justifique composio de custos diversa da do mercado, a empresa que deve ser considerada vencedora a (A) A, sendo as empresas B e C desclassificadas. (B) B, sendo as empresas A e C desclassificadas. (C) C, ficando a empresa B em segundo lugar e a empresa A em terceiro. (D) B, ficando a empresa A em segundo lugar e sendo a empresa C desclassificada. (E) C, ficando a empresa B em segundo lugar e sendo a empresa A desclassificada. 64. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - A situao de emergncia (A) ou de calamidade pblica constituem motivos para a inexigibilidade do certame licitatrio. (B) constitui motivo para a dispensabilidade da licitao, sendo que a grave perturbao da ordem caracteriza inexigibilidade desse certame. (C) causa para a inexigibilidade do certame licitatrio, sendo a calamidade pblica justificadora da dispensabilidade de licitao. (D) ou de calamidade pblica, podem ensejar a dispensabilidade de licitao.

(C) o leilo a modalidade prpria para venda de produtos legalmente apreendidos. (D) so modalidades dela a concorrncia, o concurso e o prego. (E) a competncia para legislar sobre a matria privativa da Unio. 60. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Quando cabvel, a licitao para a concesso de direito real de uso de bem imvel pela Administrao a particular, conforme regra estabelecida na Lei no 8.666/93, deve ocorrer na modalidade (A) correspondente ao valor do bem cujo uso est sendo concedido. (B) convite. (C) concorrncia. (D) tomada de preos. (E) prego. 61. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Configura hiptese de dispensa de licitao, nos termos da Lei no 8.666/93, (A) a necessidade de a Unio intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. (B) a aquisio, em periodicidade regular, de material de uso pessoal e administrativo pelas Foras Armadas. (C) a contratao de associao de portadores de deficincia fsica, com ou sem fins lucrativos, para a prestao de servios para a Administrao. (D) a contratao realizada por empresa pblica com subsidiria sua, para prestao de servios, independentemente do preo ou valor envolvidos. (E) a contratao de remanescente de obra, em conseqncia de resciso contratual, atendida a ordem de classificao da licitao anterior e respeitada a oferta ento realizada pela empresa a ser contratada.

(E) deve ser equacionada mediante inexigibilidade da licitao, enquanto a grave perturbao da ordem deve ser por dispensabilidade desse certame. 65. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O prazo de convocao para o adjudicatrio assinar o termo de contrato poder ser prorrogado uma vez, (A) por perodo livremente estabelecido pela Administrao, observado o prazo de 15 (quinze) dias da data da homologao, pois decorrido referido prazo sem convocao para a contratao, os licitantes ficam liberados dos compromissos assumidos. (B) por distinto ou igual perodo, observado o prazo de 90 (noventa) dias da data da adjudicao para ser formalizado, eis que decorrido esse prazo sem convocao para a contratao, operar-se- a liberao dos licitantes dos compromissos assumidos no certame. (C) por igual perodo, sendo que decorridos 60 (sessenta) dias da data da entrega das propostas, sem convocao para a contratao, ficam os licitantes liberados dos compromissos assumidos. (D) por igual ou distinto perodo, sendo que aps decorridos 120 (cento e vinte) dias da data da habilitao, sem convocao para a contratao, os licitantes remanescentes ficam liberados apenas dos valores propostos. (E) por perodo que vier a ser estabelecido, observado o prazo de 45 (quarenta e cinco) dias da sesso pblica de julgamento das propostas, pois decorrido esse prazo sem convocao para ser celebrado o contrato, os licitantes ficam liberados dos valores ofertados, respeitado o limite legal. 66. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Nos termos da Lei no 8.666/93, a incluso, no objeto da licitao, de recursos financeiros para sua execuo (A) permitida. (B) vedada, exceto no caso de aquisies. (C) vedada, exceto no caso de reformas executadas sob o regime de empreitada por preo global. (D) vedada, exceto no caso de empreendimentos executados e explorados sob o regime de concesso. (E) vedada, sem excees. 67. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O fato de, em uma licitao sob a modalidade convite, acudir apenas 1 (um) interessado (A) no impede a seqncia regular do procedimento. (B) a torna fracassada, ensejando a contratao mediante dispensa de licitao. (C) a torna fracassada, mas no enseja a dispensa de licitao para contratar.

(D) a torna deserta, ensejando mediante dispensa de licitao.

contratao

(E) a torna deserta, mas no enseja a dispensa de licitao para contratar. 68. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Um rgo da Administrao Pblica, ao elaborar seu registro cadastral, estabelece que sua validade de 2 (dois) anos, devendo ser atualizado no mnimo anualmente atravs de chamamento pblico; prev ainda a possibilidade de utilizao de registros cadastrais de outros rgos da Administrao Pblica. Nesse caso, (A) no h irregularidades nos aspectos apontados. (B) h irregularidade no prazo de validade. (C) h irregularidade na periodicidade de atualizao. (D) h irregularidade na previso de utilizao de registros de outros rgos. (E) h irregularidades apontados. em todos os aspectos

69. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Nos termos da Lei no 8.666/93, a pr-qualificao dos licitantes (A) no possvel. (B) somente possvel na modalidade convite. (C) somente possvel na modalidade tomada de preos. (D) somente possvel nas modalidades convite e tomada de preos. (E) compatvel com a modalidade concorrncia. 70. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Assinale a alternativa correta sobre a distino entre dispensa e inexigibilidade de licitao: a) As hipteses de inexigibilidade de licitao esto taxativamente fixadas na lei, sendo as situaes de dispensa de licitao apenas exemplificativamente discriminadas. b) Na dispensa de licitao existe possibilidade de competio. A licitao deixa de ocorrer por opo discricionria do administrador. Na inexigibilidade a competio invivel, porque apenas uma pessoa ou um nico objeto satisfazem as necessidades da Administrao. c) Na inexigibilidade de licitao a competio perfeitamente possvel, sendo opo discricionria do administrador a no realizao do certame licitatrio. Nas hipteses de dispensa de licitao impossvel realizar-se o procedimento licitatrio. d) No h distino. O administrador pode optar livremente por uma ou outra alternativa. e) As hipteses de dispensa elencadas na lei, pela sua prpria natureza, embora evidenciem a possibilidade de competio, obriqam o administrador a, diante da situao ftica nelas abstratamente descrita, deixar de realizar o procedimento licitatrio.

Na inexigibilidade de licitao a inviabilidade de competio faculta ao administrador a no realizao do procedimento licitatrio. 71. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O patrocnio direto ou indireto de interesse (A) pblico ou privado perante a Administrao Pblica, objetivando a celebrao de contrato, cuja invalidao for decretada pela entidade realizadora do certame, est sujeito pena de recluso de 1 (um) a 3 (trs) anos. (B) privado perante a Administrao, dando causa instaurao de licitao, cuja invalidao vier a ser decretada pelo Poder Judicirio, est sujeito pena de deteno de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos, e multa. (C) pblico perante a Administrao, causando a realizao de certame licitatrio, posteriormente anulado pelo Poder Judicirio, est sujeito pena de deteno de 6 (seis) meses a 1 (um) ano, ou multa. (D) privado perante a Administrao Pblica, proporcionando a celebrao de contrato mediante inexigibilidade de licitao, posteriormente invalidado pela entidade realizadora do certame, est sujeito pena de recluso de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, e multa. (E) privado ou pblico perante a Administrao, com o propsito de dispensar a licitao, cuja anulao for decretada pelo Poder Judicirio, est sujeito pena de deteno de 2 (dois) a 5 (cinco) anos. 72. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - correta a afirmao de que, para os fins da Lei no 8.666/93, considera-se (A) empreitada por preo global quando se contrata a execuo de obra ou servio por preo certo ou estimado de unidades determinadas. (B) execuo direta a que o rgo pblico ajusta com particulares, sob o regime de empreitada integral. (C) execuo indireta a que o rgo ou entidade contrata com terceiros, tambm sob o regime de tarefa. (D) empreitada por preo unitrio quando se contrata a execuo de obra ou servio por preo certo ou estimado e total ou parcial. (E) alienao toda aquisio remunerada de bens para fornecimento de uma s vez ou parceladamente. 73. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - dispensvel a licitao, dentre outras situaes, para (A) a aquisio de bens nos termos de acordo internacional genrico aprovado pelo Presidente da Repblica, sejam ou no vantajosas as condies ofertadas ao Poder Pblico. (B) a aquisio de obras de arte e objetos histricos de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade.

(C) compras de quaisquer espcies de materiais para as Foras Armadas, inclusive os de uso pessoal e administrativo, mesmo sem necessidade de manter a padronizao. (D) a aquisio de materiais ou equipamentos que s possam ser fornecidos por produtor ou empresa exclusivos, sendo cabvel a preferncia de marca. (E) a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela opinio pblica. 74. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - A Lei no 8.666/93, que dispe sobre Licitaes e Contratos da Administrao Pblica, estabelece que (A) todos os participantes das licitaes tm direito pblico subjetivo observncia do procedimento licita- trio, vedado a qualquer outro cidado acompanhar o seu desenvolvimento. (B) o procedimento licitatrio caracteriza ato administrativo material quando praticado na esfera da Administrao Pblica federal e estadual. (C) as normas so especficas quando tratar de licitaes e contratos administrativos pertinentes a obras, compras, alienaes e servios, salvo os de publicidade. (D) as licitaes no sero sigilosas, mas sempre pblicas e acessveis ao pblico, em qualquer hiptese, de todos os atos de seu procedimento. (E) ficam subordinados a seu regime, entre outros, os fundos especiais e demais entidades controladas direta ou indiretamente pelo Distrito Federal. 75. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) Considere: I.Licitao entre quaisquer interessados para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de quarenta e cinco dias. II.Licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior ao do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. Essas modalidades dizem respeito, respectivamente, (A) ao concurso e tomada de preos. (B) tomada de preos e ao concurso. (C) ao prego e ao convite. (D) ao convite e ao leilo. (E) ao leilo e ao prego. 76. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - Na contratao de instituio brasileira incumbida

regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos, a licitao (A) inexigvel. (B) considerada dispensada. (C) dispensvel. (D) ser por concurso. (E) ser vedada. 77. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - A possibilidade que se oferece participao de quaisquer interessados na concorrncia, independentemente de registro cadastral na Administrao que a realiza ou em qualquer outro rgo pblico, corresponde ao (A) princpio da indisponibilidade. (B) princpio da presuno de legitimidade. (C) atributo denominado imperatividade. (D) princpio da universalidade. (E) atributo da impessoalidade. 78. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2 R/2004) - No caso de licitao na modalidade de concurso, o julgamento ser feito (A) por uma comisso especial integrada por pessoas de reputao ilibada e reconhecido conhecimento da matria em exame, servidores pblicos ou no. (B) por um colegiado permanente, composto de pessoas da rea especfica dos licitantes, sendo que os integrantes avaliadores devem ser servidores pblicos. (C) pela mais elevada autoridade do rgo pblico, no sendo imprescindvel ter conhecimento completo da matria, mas devendo ser titular de cargo efetivo. (D) por qualquer diretor ou assessor qualificado do rgo pblico interessado, mas que tenha conhecimento da matria em exame e esteja na Administrao h mais de dois anos. (E) por uma comisso designada pela autoridade competente, integrada somente por particulares e que atuem na rea em exame h mais de cinco anos. 79. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2 R/2004) - Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento, podero ser alienados por ato da autoridade competente, observadas, dentre outras regras, a de adoo de procedimento licitatrio, sob a modalidade de (A) leilo ou convite e consulta pblica sobre a viabilidade.

(B) tomada de preos ou concorrncia e preo razovel do imvel. (C) prego ou tomada de preos e interesse da Administrao. (D) convite ou prego para a Administrao. e vantagens imobilirias

(E) concorrncia ou leilo e avaliao dos bens alienveis. (Adaptada) Considere responder questo: o enunciado abaixo para

Para contratar, pelo regime da Lei no 8.666/93, a compra de materiais de escritrio, no valor de R$ 12.000,00, e uma obra no valor de R$ 20.000,00, uma sociedade de economia mista federal decide pela inexigibilidade de licitao por motivo do valor. Posteriormente, invocando nulidade nos contratos assim celebrados, a autoridade administrativa competente decide revog-los de ofcio. Todavia, alegando tratar-se de ato discricionrio o ato de revogao, tal autoridade no o motiva. Em sua defesa, as empresas que haviam sido contratadas recorrem ao Presidente da Repblica que, sendo autoridade hierarquicamente superior ao dirigente da sociedade de economia mista, poderia, em nome da imperatividade dos atos administrativos, reconsiderar a deciso de seu subordinado. 80. (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) Quanto ao procedimento seguido para a contratao, (A) est correta a caracterizao inexigibilidade de licitao por motivo de valor. da

(B) caberia dispensa de licitao, e no inexigibilidade por motivo de valor, para a obra, mas para a compra seria exigida licitao, a qual poderia se processar na modalidade convite. (C) est incorreta a contratao direta, sendo exigida licitao para ambos os contratos, a qual poderia se processar na modalidade convite. (D) est correta a caracterizao da inexigibilidade de licitao por motivo de valor para a compra, mas para a obra seria exigida licitao, a qual poderia se processar na modalidade convite. (E) o motivo invocado no justifica inexigibilidade, cabendo sim dispensa de licitao por motivo de valor. 81. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) No que se refere s modalidades de licitaes, observe: I.Nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar a tomada de preos. II.Quando for pertinente a modalidade de tomada de preos destinada contratao de servios, a Administrao poder realizar convite.

III.Quando couber convite ou tomada de preos, a Administrao poder utilizar a concorrncia. IV.Objetivando a contratao de servios comuns, quando couber concorrncia a Administrao poder valer-se da tomada de preos ou do prego. V.Para a contratao de servios de natureza comum, a Administrao poder utilizar a tomada de preos mas no a concorrncia. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e IV. (B) I e III. (C) I, II e V. (D) II e III. (E) III e V. 82. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) Ocorrendo a inabilitao de todos os licitantes, a Administrao (A) poder conceder queles que manifestarem, no ato da correspondente sesso, a inteno de apresentarem novas propostas, o prazo de 3 dias teis daquela data. (B) dever conceder aos licitantes o prazo de 5 dias para apresentao de novas propostas que atendam s exigncias editalcias. (C) ficar com a faculdade de estabelecer o prazo de 2 dias teis para apresentao de nova documentao e propostas que atendam s condies do edital. (D) estar obrigada a conceder o prazo de 48 horas para os licitantes substiturem a documentao e as propostas. (E) poder fixar aos licitantes o prazo de 8 dias teis para a apresentao de nova documentao, escoimada das causas que motivaram aquele ato. 83. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) Nas licitaes nas modalidades concorrncia e tomada de preos, o prazo para recorrer em face dos atos de habilitao ou inabilitao do licitante ou de julgamento das propostas de (A) 3 dias, contados da lavratura da correspondente ata; e, na modalidade de prego, o licitante dever recorrer no prazo de 5 dias teis, contado da lavratura da ata da sesso pblica de abertura dos envelopes contendo as propostas, ou da publicao do respectivo ato. (B) 3 e 5 dias, respectivamente, contados da publicao do ato de entrega dos envelopes contendo as propostas; e, na modalidade de prego, o licitante poder recorrer at o 1 dia til subseqente ao da sesso pblica de abertura dos envelopes, apresentando as suas razes. (C) 3 e 5 teis, respectivamente, contados das lavra- turas das correspondentes atas; e, na modalidade de prego, o licitante dever recorrer at o 3 dia consecutivo ao da apresentao

das propostas, mediante o protocolo de suas razes. (D) 5 dias teis, da intimao do ato ou da lavratura da ata; e, na modalidade de prego, o licitante poder manifestar, imediata e motivadamente na sesso pblica de abertura dos envelopes, a inteno de recorrer, quando lhe ser concedido o prazo de 3 dias para apresentao das razes do recurso. (E) 8 dias teis, contados da lavratura do correspondente ato; e, na modalidade de prego, o licitante dever apresentar as razes do recurso na mesma sesso pblica designada para a abertura dos envelopes contendo as propostas. 84. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) Quando o licitante vencedor for convocado e deixar de assinar o termo de contrato no prazo e condies estabelecidos, (A) facultado Administrao convocar os licitantes remanescentes, observada a ordem de classificao, para celebrar o respectivo contrato em igual prazo e nas mesmas condies propostas pelo primeiro classificado, inclusive quanto aos preos atualizados de conformidade com o ato convocatrio. (B) a Administrao dever anular a licitao, desde que nenhum dos 3 licitantes que ofereceram os menores preos, aceite celebrar o contrato nas condies oferecidas pelo vencedor. (C) a licitao dever ser revogada para preservar o interesse pblico, vedada a convocao dos licitantes remanescentes, sob pena de acarretar vcio no procedimento. (D) a Administrao dever convidar os licitantes remanescentes, independentemente da ordem de classificao, para celebrar o respectivo contrato no prazo fixado e nas mesmas condies propostas pelo primeiro. (E) poder ser reaberta a sesso pblica de julgamento das propostas, objetivando que os licitantes remanescentes apresentem novas propostas, desde que observadas as demais condies oferecidas pelo primeiro. 85. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - Em matria de modalidades de licitaes, a Administrao, quando couber (A) tomada de preos, destinada contratao de fornecimento de bens comuns, poder utilizar o convite. (B) convite, tendo como objeto a prestao de servios, poder utilizar a concorrncia. (C) concorrncia, para a prestao de servios contnuos, poder valer-se da tomada de preos, sendo vedada a carta convite. (D) prego, para a escolha de trabalho artstico, ser vlido utilizar o leilo.

(E) leilo, para a contratao de servio de natureza singular, ser legtima a licitao realizada mediante prego. 86. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - Durante a fase externa da licitao na modalidade de prego, no curso da sesso pblica designada para recebimento e abertura dos envelopes contendo as propostas, podero formular novos lances verbais e sucessivos, o autor da oferta de valor mais baixo e aqueles que apresentaram propostas com preos (A) at 10% superiores proclamao do vencedor. quela, at a

ao da prestao dos servios. Como uma das licitantes apresentou em sua proposta, como condio de pagamento, o prazo mnimo de 15 dias e mximo de 30 dias, contado a partir do primeiro dia do ms subseqente ao da prestao dos servios, essa licitante dever ser (A) inabilitada, determinaes impessoalidade. por no emanadas ter do acatado princpio as da

(B) desclassificada, por no ter observado o princpio da vinculao ao edital. (C) punida com impedimento de participar de licitao pelo prazo de at 1 ano, por no observar o julgamento objetivo do edital. (D) desqualificada, por infringir as determinaes pertinentes aos princpios da legalidade e impessoalidade. (E) desabilitada, em decorrncia da no observncia aos ditames correspondentes aos princpios da eficincia e indisponibilidade do interesse pblico. 89. (Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) - Ao ser aberta a sesso pblica da licitao na modalidade prego, pelo critrio de menor preo, tendo como objeto o fornecimento parcelado, no decorrer de 12 meses, de 10 000 pacotes de papel sulfite modelo A4, contendo 500 folhas cada, na medida de 210 297 mm, foram apresentadas as seguintes propostas: Distribuidora ABC Ltda. .......................... R$ 92 500,00 Comrcio de Materiais Floriano Ltda. .... R$ 83 000,00 Dinalecta Atacado e Varejo Ltda. .......... R$ 91 200,00 Santos & Santos Distribuio ................ R$ 91 850,00 Dinorah e Souza Ltda. .......................... R$ 89 500,00 Campo Grande Materiais e Servios MER$ 90 600,00 Diante desses fatos, podero fazer novos lances verbais e sucessivos SOMENTE as empresas (A) Distribuidora ABC Ltda., Comrcio de Materiais Floriano Ltda. e Dinalecta Atacado e Varejo Ltda. (B) Dinalecta Atacado e Varejo Ltda., Comrcio de Materiais Floriano Ltda. e Santos & Santos Distribuio. (C) Comrcio de Materiais Floriano Ltda., Dinalecta Atacado e Varejo Ltda., Dinorah e Souza Ltda. e Campo Grande Materiais e Servios ME. (D) Comrcio de Materiais Floriano Ltda., Dinorah e Souza Ltda. e Santos & Santos Distribuio. (E) Santos & Santos Distribuio, Dinalecta Atacado e Varejo Ltda. e Campo Grande Materiais e Servios ME.

(B) inferiores a 20% quela, limitado a 3 lances. (C) superiores, no mximo, a 40% em relao de menor preo, observado como valor mximo aquele orado pela Administrao. (D) que no ultrapassem a 80% do valor estimado pela Administrao para o correspondente contrato. (E) no superiores mdia aritmtica dos valores das propostas iguais ou superiores a 90% do valor orado pela Administrao. 87. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - No dia imediatamente anterior data designada para recebimento das propostas, a Administrao constatou a necessidade de alterar algumas caractersticas do objeto da licitao. Como j tinha conhecimento das empresas que retiraram o edital para formulao das propostas, em face da existncia da listagem dessas empresas com os nomes e assinaturas dos seus representantes, a Administrao dever (A) anular a licitao em face do interesse pblico a ser preservado, publicando, novamente, o corresponde edital com as novas caractersticas daquele objeto. (B) comunicar, por escrito, s empresas que retiraram o edital, para que amoldem suas propostas s novas caractersticas do objeto da licitao. (C) conceder s licitantes o prazo de 8 dias teis, contado da sesso pblica de recebimento das propostas, para que estas sejam amoldadas s novas caractersticas do objeto licitado. (D) permitir que as licitantes complementem as suas propostas em face das reais caractersticas do objeto da licitao, at a data designada para julgamento do certame. (E) divulgar as alteraes pela mesma forma que se deu o texto original, reabrindo o prazo inicialmente estabelecido. 88. (Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) Nas condies a serem observadas para a elaborao das propostas de preos numa licitao, na modalidade de concorrncia, o edital estabeleceu para pagamento, o prazo mnimo de 30 dias, contado a partir do primeiro dia do ms subseqente

90. (Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) - Ao ser realizado o procedimento licitatrio, a autoridade competente no observou o prazo de 5 dias teis para recurso em face do ato de julgamento das propostas, homologando-o. Em decorrncia desse fato, o ato de homologao (A) dever ser anulado pela Administrao, mas tambm poder ser anulado pelo Poder Judicirio, produzindo o correspondente ato de invalidao efeito retroativo. (B) poder ser revogado pela Administrao como tambm pelo Poder Judicirio, cujos efeitos da invalidao nunca retroagem. (C) somente poder ser anulado pelo Poder Judicirio, mediante provocao do interessado, produzindo o ato de invalidao efeitos para o futuro. (D) poder ser anulado pela Administrao ou pelo Tribunal de Contas competente, sendo que essa invalidao acarretar efeitos para o futuro. (E) poder ser revogado pela Administrao ou pelo Poder Judicirio, gerando sempre essa invalidao efeito retroativo origem do vcio. 91. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - A Lei no 8.666/93 prev, como hiptese de inexigibilidade de licitao, (A) a contratao de fornecimento ou suprimento de energia eltrica e gs natural com concessionrio, permissionrio ou autorizado, segundo as normas da legislao especfica. (B) a celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto. (C) a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. (D) a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. (E) as compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia. 92. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - A licitao na modalidade prego, regulamentada pelo Decreto no 3.555/2000, disciplina, dentre as atribuies do pregoeiro, (A) determinar a realizao de licitao. (B) credenciar os interessados. (C) homologar o resultado da licitao. (D) promover a celebrao do contrato. (E) designar os componentes da equipe de apoio.

93. (Tcnico Judicirio Jud-Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) - Considere as afirmaes que se seguem: I. dispensvel a licitao quando no acudirem interessados ao certame anterior e este, justificadamente, no puder ser repetido sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. II.Quando permitida a participao de empresas em consrcio, a firma-lder representa juridicamente as demais integrantes do consrcio, posto que este possui personalidade prpria. III.A modalidade de convite somente admite interessados previamente competente. licitao denominada a participao de cadastrados no rgo

IV.O prego, modalidade de licitao, destinado aquisio de bens e servios comuns. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) I e IV, apenas. (C) I, III e IV, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II, III e IV. 94. (Auditor TC-PI/2005) - Suponha que uma obra a ser contratada por um Municpio seja avaliada, em sua parte principal, em R$ 110.000,00. Suponha ainda que, a essa parte principal, devam se somar mais duas parcelas de natureza especfica, que possam ser executadas por pessoas ou empresas de especialidade diversa, respectivamente no valor de R$ 20.000,00 e R$ 35.000,00. Nessa hiptese, considerando-se a necessidade de maior agilidade para a contratao, sem abrir-se mo da legalidade, devem ser feitas, respectivamente, licitaes nas modalidades (A) concorrncia, concorrncia e concorrncia. (B) tomada de preos, convite e convite. (C) tomada de preos, tomada de preos. tomada de preos e

(D) convite, convite e convite. (E) convite, convite e tomada de preos. 95. (Auditor TC-PI/2005) - NO configura hiptese de dispensa de licitao, nos termos da Lei no 8.666/93, contratao (A) nos casos de perturbao da ordem. guerra ou grave

(B) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. (C) realizada por pessoa jurdica de direito pblico interno, de servios prestados por entidade da Administrao indireta, que tenha

sido criada para esse fim especfico, independentemente dos preos praticados. (D) para a aquisio de bens ou servios nos termos de acordo internacional especfico, aprovado pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder Pblico. (E) para a aquisio de bens destinados exclusivamente pesquisa cientfica e tecnolgica com recursos concedidos pela CAPES, FINEP, CNPq ou outras instituies de fomento a pesquisas credenciadas no CNPq para esse fim especfico. 96. (Auditor TC-PI/2005) - A experincia das Administraes, em processos de licitao, tem demonstrado que o uso da modalidade prego gera significativa economia para os cofres pblicos. elemento que concorre para explicar esse fato a (A) desnecessidade de comprovao dos requisitos de habilitao na modalidade prego. (B) ausncia da previso de recursos administrativos das decises tomadas no curso do processo de licitao na modalidade prego. (C) possibilidade de, no prego, os licitantes apresentarem propostas com preos condicionados aos dos concorrentes, assegurando a cobertura da melhor oferta. (D) possibilidade de a Administrao reduzir quantitativamente os objetos contratados a partir de prego, nos limites legais, com a conseqente reduo do valor contratual. (E) possibilidade de os licitantes, ou parte deles, alterarem o valor de suas propostas aps a abertura dos respectivos envelopes. 97. (Procurador TC-PI/2005) - Determinada Secretaria de Estado resolve efetuar licitao para a execuo de servios de reforma estrutural em seu edifcio sede, com valor orado em R$ 30.000,00 (trinta mil reais). Para tanto, realiza uma cotao informal de preos com trs empresas de engenharia e chega concluso que todas elas podem ser contratadas, para execuo conjunta do servio, dividindo amigavelmente suas atribuies. Celebrou, assim, trs contratos com dispensa de licitao em razo do valor, com a empresa A no valor de R$ 16.000,00, com a empresa B no valor de R$ 9.000,00 e com a empresa C no valor de R$ 5.000,00. A licitao, contudo, no poderia ter sido dispensada porque (A) o fracionamento do servio irregular e, ainda, o contrato com a empresa A est acima do limite de dispensa em razo do valor. (B) os contratos com as empresas A e B, individual- mente, encontram-se acima do limite de dispensa em razo do valor, embora o fracionamento do servio seja regular.

(C) o fracionamento do servio irregular, embora todos os contratos, individualmente, estejam abaixo do limite de dispensa em razo do valor. (D) todos os contratos, individualmente, encontram-se acima do limite de dispensa em razo do valor, embora o fracionamento do servio seja regular. (E) o fracionamento do servio irregular e, ainda, os contratos com as empresas A e B esto acima do limite de dispensa em razo do valor. 98. (Procurador TC-PI/2005) - A revogao de licitao possvel (A) no caso de desero. (B) por quaisquer oportunidade. motivos de convenincia e

(C) quando presente o interesse pblico, decorrente de fato superveniente. (D) quando constatada ilegalidade no curso do processo, procedendo-se ex officio. (E) por deciso judicial, mediante provocao de qualquer dos interessados. 99. (Procurador TC-PI/2005) - caracterstica peculiar da modalidade de licitao denominada prego, que a diferencia das demais, a (A) existncia de uma fase, no respectivo procedimento, de julgamento da habilitao do licitante. (B) possibilidade de o licitante que se considerar prejudicado apresentar recurso contra decises do agente pblico responsvel pela licitao. (C) possibilidade de aplicao de sanes contra o lici- tante vencedor que se recusar a assinar o contrato. (D) utilizao do critrio de menor preo para julgamento das propostas. (E) possibilidade de os licitantes apresentarem, verbal e sucessivamente, propostas melhores do que a originalmente apresentada. 100. (Procurador do Estado de So Paulo/2002) - Por no possuir local prprio para estocagem, e necessitando adquirir combustveis para abastecimento de sua frota de veculos, a Administrao realizou procedimento licitatrio, com previso de abastecimento dos veculos no estabelecimento do fornecedor. Do instrumento convocatrio da licitao constou a exigncia de que os licitantes deveriam manter postos de abastecimento num raio mximo de 5 quilmetros da sede da repartio. Essa exigncia (A) ilegal, porque a Administrao no pode incluir no instrumento convocatrio da licitao condies que restrinjam a competitividade do certame.

(B) inconstitucional, porque a Administrao no pode impor clusulas que provoquem a desigualdade entre os licitantes. (C) legal, porque a Administrao pode impor condies restritivas participao no certame, desde que pertinentes e relevantes para o especfico objeto do contrato. (D) ilegal, porque na hiptese em questo, a Administrao deveria realizar procedimento de prqualificao dos licitantes. (E) legal, porque se cuida de mera exigncia de qualificao tcnica. 101. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) Em matria de licitao, correto afirmar: (A) H viabilidade legal de dispensa de licitao para a contratao de instituio estrangeira de pesquisa, desde que tenha reconhecida reputao tica e profissional. (B) Se verificada a obrigatoriedade de certame licitatrio, o administrador no pode optar pelas vrias modalidades. (C) A licitao pode ser decretada nula pelo Poder Judicirio, em face de sua ilegalidade, produzindo efeitos ex tunc. (D) Instaura-se o procedimento licitatrio com a abertura das propostas dos licitantes. (E) Na modalidade tomada de preo, os interessados so convidados a participar da licitao, por meio de edital ou de carta-convite. 102. (Analista Judicirio Jud TRT 22 R/2004) Sendo o Diretor do Servio de Material e Patrimnio do Tribunal Regional do Trabalho da 22a Regio, competente para aprovar o procedimento licitatrio, referida autoridade estar apta a adotar as seguintes providncias: I.Dever revogar a licitao por razes de ilegalidade, sempre mediante ato de ofcio e prvio parecer escrito e aprovado pela autoridade imediata- mente superior, em decorrncia da vinculao. II.Por fora da discricionariedade, poder revogar a licitao por razes de interesse pblico decorrente de fato superveniente devidamente comprovado, pertinente e suficiente para justificar tal conduta. III.Poder anular a licitao por razes de convenincia e oportunidade, decorrente de fato superveniente devidamente motivado, em face da discricionariedade. IV.Em face da vinculao, dever anular a licitao por ilegalidade, de ofcio ou por provocao de terceiros, mediante parecer escrito e devidamente fundamentado. correto o que se contm APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III.

(D) II e IV. (E) III e IV. 103. (Analista Judicirio Jud TRT 22 R/2004) Mediante prvia licitao, a Prefeitura Municipal D contratou, sob o regime de empreitada por preo global, os servios de reforma do seu edifcio sede, incluindo o fornecimento de materiais. No decorrer da execuo contratual, foi constatada, em decorrncia de fatos supervenientes, relacionados com a estrutura daquela edificao, a necessidade de acrescer a importncia correspondente a 36,5% (trinta e seis e meio por cento) do valor inicial do contrato. Diante dessa situao ftica, aquela municipalidade poder adotar, em conformidade com a Lei de Licitaes e Contratos Administrativos, a seguinte soluo: (A) anular a licitao em decorrncia de vcio no dimensionamento do objeto da licitao, podendo celebrar novo contrato com o mesmo contratado ou outra empresa, mediante licitao dispensvel, por ser considerada fracassada a licitao anterior. (B) mediante acordo a ser celebrado com o contratado, autorizar o acrscimo e o correspondente reajuste de preos, at o limite de 25% (vinte e cinco por cento), sendo que o valor correspondente parte remanescente da reforma dever ser objeto de nova licitao. (C) mediante ato unilateral daquela Administrao, o contratado estar obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, o citado acrscimo, posto que, em razo do objeto daquele ajuste, a legitimidade desses acrscimos est limitada a 50% (cinqenta por cento). (D) determinar a suspenso, por at 120 (cento e vinte) dias, da execuo daquele contrato, e, ato contnuo, realizar nova licitao para contratar os servios necessrios reparao da estrutura daquela edificao. (E) revogar a licitao para preservar o interesse pblico e a legalidade, haja vista que o diploma legal citado no autoriza acrscimos correspondentes ao percentual detectado, promovendo, ato contnuo, nova licitao. 104. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) Objetivando a aquisio de determinados bens mveis, o executivo municipal da cidade de Monte Angelino abriu processo licitatrio. Nenhum interessado apresentou-se para participar do certame. Analisando o ocorrido, o prefeito constatou que a realizao de nova licitao seria prejudicial ao municpio, em face dos novos e elevados gastos. Em virtude dos fatos narrados, (A) a licitao ser dispensada em virtude da inviabilidade de competio, podendo os bens mveis serem adquiridos diretamente mediante autorizao legislativa. (B) o objeto da licitao deserta poder ser contratado diretamente, desde que justificada a

impossibilidade de nova licitao, mantidas todas as condies constantes do instrumento convocatrio. (C) restar inexigvel a licitao, desde que demonstrada a inviabilidade de competio e a aquisio dos bens mveis ainda seja necessria. (D) o objeto da licitao fracassada somente poder ser adquirido no exerccio financeiro seguinte. (E) a licitao dever ser suspensa at que o municpio rena os recursos necessrios para a sua continuao. 105. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) Empresa pblica federal abriu licitao com a finalidade de aquisio de refrigeradores, para a qual diversos licitantes previamente cadastrados apresentaram suas propostas. A empresa DD Comrcio e Representaes Ltda. apresentou a documentao exigida para seu cadastramento no quinto dia anterior data do recebimento das propostas, alm de ter ofertado o objeto da licitao pelo montante de R$ 215.000,00 (duzentos e quinze mil reais). Por ser de menor preo o tipo da licitao, essa foi a proposta vencedora. Na presente situao, a modalidade de licitao utilizada pela empresa pblica federal denomina-se (A) tomada de preos. (B) convite. (C) concurso. (D) concorrncia. (E) leilo. 106. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 22 R/2004) - Em matria de licitaes e contratos administrativos, considere: I.A imperiosa necessidade de o Tribunal Superior do Trabalho contratar a prestao dos servios para elaborao de projeto bsico referente reforma do seu edifcio sede, localizado na Praa dos Tribunais Superiores, Bloco D, Braslia, Distrito Federal. II.A locao de imvel na Capital Federal para ser ocupado pelo Superior Tribunal do Trabalho durante o prazo necessrio para a reforma do seu edifcio sede. As contrataes destinadas satisfao das necessidades descritas em I e II, comportam, respectivamente, as seguintes solues: (A) inviabilidade de competio por no constituir o projeto bsico objeto a ser contratado mediante prvio certame licitatrio; licitao vedada em decorrncia da situao de fato que estar diretamente relacionada com a reforma do edifcio sede desse Tribunal. (B) obrigatoriedade de ser realizado o correspondente procedimento licitatrio, em face da ausncia de hiptese legal excepcionando a licitao; inexigibilidade de licitao em decorrncia da localizao do imvel a ser locado, observado o valor de mercado.

(C) licitao dispensvel, independentemente da natureza dos servios e do conceito do profissional ou da empresa no campo de sua especialidade; obrigatoriedade de licitao em face da localizao do imvel no constitui requisito para excepcionar a necessidade de realizao do certame licitatrio. (D)inexigibilidade de licitao, desde que a contratao seja com profissional ou empresa de notria especializao e os servios sejam de natureza singular; licitao dispensvel para imvel cuja localizao seja a condicionante de sua escolha, devendo o preo ser compatvel com o valor de mercado. (E) licitao vedada, desde que a contratao seja celebrada com entidade que tenha sido criada para esse fim especfico em data anterior; licitao dispensada, desde que o imvel pertena a outro rgo ou entidade da Administrao Pblica, de qualquer esfera de governo. 107. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) Dentre as hipteses que excepcionam a obrigatoriedade de realizao de certame licitatrio, dispensvel e inexigvel a licitao, respectivamente, para a contratao de (A) servios prestados com exclusividade pela pessoa jurdica; e na contratao de remanescente de obra, em conseqncia de resciso contratual, observada ou no a ordem de classificao da licitao anterior. (B) representante comercial exclusivo, para o fornecimento de materiais ou equipamentos; e para a aquisio ou restaurao de obras de arte. (C) pessoas fsicas ou jurdicas, nos casos de calamidade pblica, desde que caracterizada a urgncia de atendimento a situao que possa comprometer a segurana de pessoas; e quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos. (D) profissional de notria especializao, para a prestao de servios de consultoria tcnica, de natureza singular; e quando houver inviabilidade de competio. (E) instituio brasileira incumbida regimentalmente da pesquisa; e de profissional de qualquer setor artstico, diretamente, desde que consagrado pela opinio pblica. 108. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 8 R/2004) - Quanto licitao, INCORRETO afirmar: (A) A licitao inexigvel quando houver inviabilidade de competio, em especial e observadas determinadas condies, nos casos de guerra e de calamidade pblica. (B) Aps a fase de habilitao, no cabe desistncia de proposta, salvo por motivo justo decorrente de fato superveniente e aceito pela Comisso. (C) Quando desclassificadas, todas as propostas forem a administrao poder fixar

aos licitantes o prazo de oito dias apresentao de outras propostas.

teis

para

(D) O concurso modalidade de licitao cabvel para escolha de trabalhos tcnicos, cientficos ou artsticos, sendo certo que qualquer indivduo pode participar, desde que preenchidos os requisitos previstosno edital. (E) dispensvel a licitao para a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. 109. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 8 R/2004) - A empresa Formosura do Agreste, participante de licitao na modalidade convite, no se conformando com a revogao do procedimento licitatrio, poder ingressar com recurso administrativo no prazo de (A) 10 (dez) dias, a contar da intimao do ato. (B) 5 (cinco) Administrao. (D) 3 (trs) Administrao. dias, a contar da deciso da

II.A participao de interessados previamente cadastrados ou que preencham os requisitos para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas peculiaridade da tomada de preos. III.A licitao entre quaisquer interessados para a venda de mveis inservveis para a Administrao ou de produtos legalmente apreendidos justifica o prego. IV.A licitao entre, no mnimo, trs interessados do ramo pertinente a seu objeto, cadastrados ou no, convocados pela unidade administrativa refere-se ao concurso. Nesses casos, contm em (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e IV. (E) III e IV. est correto SOMENTE o que se

(C) 5 (cinco) dias, a contar da intimao do ato. dias, a contar da deciso da

Gabarito: 1. E 2. B 3. A 4. A 5. D 6. B 7. D 8. A 9. A 10. C 11. C 12. B 13. E 14. C 15. E 16. E 17. D 18. E 19. B 20. A 21. C 22. A 23. B 24. E 25. D 26. B

(E) 2 (dois) dias, a contar da intimao do ato. 110. (Analista Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - No que diz respeito aos princpios da licitao, considere: I.A deciso das propostas h de ser feita de acordo com o critrio fixado no edital, adotando-se o princpio do julgamento subjetivo. II.O princpio da vinculao ao instrumento convocatrio dirigido tanto Administrao Pblica, como aos licitantes. III.Pelo princpio da adjudicao compulsria, a Administrao Pblica no pode, concludo o procedi- mento, atribuir o objeto da licitao a outrem que no seja o vencedor. IV.O princpio da ampla defesa no cabvel no procedimento licitatrio em razo do relevante interesse pblico sobre o particular. Nesses casos, contm em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 111. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 15 R/2004) - No que tange s modalidades de licitao, considere: I.A ampla publicidade e a caractersticas da concorrncia. universalidade so est correto SOMENTE o que se

27. E 28. B 29. E 30. D 31. E 32. A 33. B 34. D 35. B 36. D 37. E 38. A 39. B 40. D 41. C 42. E 43. E 44. C 45. C 46. E 47. D 48. C 49. D 50. B 51. B 52. A 53. E 54. E 55. D 56. B 57. A 58. E 59. E 60. C 61. E 62. B 63. A 64. D 65. C 66. D 67. A 68. B 69. E 70. B 71. B 72. C

73. B 74. E 75. A 76. C 77. D 78. A 79. E 80. E 81. B 82. E 83. D 84. A 85. B 86. A 87. E 88. B 89. C 90. A 91. C 92. B 93. B 94. D 95. C 96. E 97. A 98. C 99. E 100. C 101. C 102. D 103. C 104. B 105. A 106. D 107. E 108. A 109. E 110. C 111. A PROVAS ANTERIORES FCC SERVIOS PBLICOS

1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Na concesso de servio pblico vige a regra no sentido de que deve ser feita (A) concorrncia, exceto quando dispensada pela lei.

(B) licitao, exceto nos casos legais de inexigncia. (C) licitao, que seu requisito indispensvel. (D) licitao, inexigvel. exceto quando dispensvel ou

(B) aps encerrado o prazo da concesso, mediante deciso administrativa e independentemente de pagamento de indenizao. (C) durante o prazo da concesso, mediante deciso administrativa e aps pagamento de indenizao. (D) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa especfica e independentemente de pagamento de indenizao. (E) aps encerrado o prazo da concesso, mediante deciso administrativa e aps pagamento de indenizao. Instrues: A questo de nmero 05 contm duas afirmaes. Assinale, na folha de respostas, (A) se as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. (B) se as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. (C) falsa. se a primeira verdadeira e a segunda primeira falsa e a segunda

(E) licitao, sempre que, fundamentadamente, se julgar possvel a competio. 18/08/03 - 16:30 2. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) Suponha um contrato de concesso de um servio pblico, sujeito ao regime geral da Lei n 8.987/95, tendo como poder concedente um Estado e como concessionria uma empresa privada. Caso, para a execuo desse contrato, seja necessrio que se realize uma desapropriao, quem tem competncia para expedir a declarao expropriatria a) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato, tendo o Estado competncia exclusiva para promover a desapropriao. b) o Estado, exclusivamente, o qual tambm tem competncia exclusiva para promover a desapropriao. c) o Estado, exclusivamente, tendo a concessionria competncia para promover a desapropriao, desde que previsto no contrato. d) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato, devendo o contrato definir quem ter competncia para promover a desapropriao. e) a concessionria, exclusivamente, a qual tambm tem competncia exclusiva para promover a desapropriao. 3. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - A permisso de servios pblicas, tal como prevista na Lei n 8.987/95, formalizada por meio de (A) lei especifica, do mesmo moda que a concesso de servios pblicos. (B) decreto, diferentemente da concesso de servios pblicos, que deve ser estabelecida por lei especifica. (C) contrato administrativa, da mesmo modo que a concesso de servios pblicos. (D) contrato de direito privado, diferentemente da concesso de servios pblicos, que deve ser estabelecida por contrato administrativo (E) ato administrativo unilateral, diferentemente da concesso de servios pblicos, que de ser estabelecida por contrato administrativo. 4. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - Em matria de concesso de servios pblicos federais, considera-se encampao a retomada do servio pelo poder concedente, por motivo de interesse pblico, (A) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa especfica e aps pagamento de indenizao.

(D) se a verdadeira. (E)

se as duas so falsas.

05. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - A contratao, pela Unio, de empresa privada para a realizao da atividade de pesquisa e lavra das jazidas de petrleo incompatvel com o regime constitucionalmente estabelecido para essa atividade PORQUE a Constituio Federal prev que a pesquisa e a lavra das jazidas de petrleo constituem monoplio da Unio. 06. (Promotor de Justia Substituto MP PE/2002) Em sede de servios pblicos, considere as proposies abaixo: I. Os servios pblicos que atendem toda a populao administrada, sem objetivar usurios determinados, denominam-se gerais e tambm divisveis. II. A retomada do servio, antes de concludo o prazo da concesso, em decorrncia de resciso unila-teral do contrato, caracteriza a encampao. III.O princpio que obriga a Administrao Pblica a oferecer aos usurios de seus servios um bom tratamento, exigindo-se de quem presta esse servio a urbanidade, sem o desdm daquele que o oferece, conhecido por modicidade. IV. A incorporao dos bens da concessionria ao patrimnio do concedente, ao cabo da concesso, seja qual for a hiptese de extino, diz respeito reverso. Diante disso, APENAS so corretos os itens

(A) I, II e III. (B) II, III e IV. (C) I e III. (D) II e IV. (E) I e IV. 7. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - A concesso de servios pblicos (A) depende de prvia licitao apenas nas hipteses em que a lei o determinar. (B) transfere ao concessionrio a execuo do servio, mantendo-se a sua titularidade com o poder concedente. (C) pode ser efetuada em independentemente de licitao. carter precrio,

10. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Nos termos da Lei no 8.987/95, em matria de concesso de servios pblicos, a subconcesso (A) vedada. (B) admitida nos termos previstos no contrato de concesso, desde que expressamente autorizada pelo poder concedente e precedida de concorrncia. (C) admitida, independentemente de licitao, mas exigindo-se autorizao legislativa especfica. (D) admitida, nos termos previstos no contrato de concesso, independentemente de autorizao pelo poder concedente e de licitao. (E) admitida, desde que autorizada pelo poder concedente, independentemente de previso contratual e de licitao. 11. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Entre as prerrogativas atribudas ao particular por fora do contrato de concesso no se encontra a de: a) promover desapropriao. b) zelar pelos bens vinculados prestao do servio. c) alterar as normas de organizao do servio. d) gerir os recursos prestao do servio. financeiros necessrios

(D) prescinde de contrato escrito, podendo ser efetuada mediante acordo informal entre o poder concedente e o concessionrio. (E) implica a transferncia ao concessionrio de todos os nus a eles inerentes, restando o poder concedente isento de encargos. 8. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - A concesso de servio pblico se d por meio de (A) lei e opera a transferncia da titularidade do servio pblico do Poder Pblico para o concessionrio. (B) ato administrativo unilateral e opera a transferncia da titularidade do servio pblico do Poder Pblico para o concessionrio. (C) contrato e opera a transferncia da titularidade do servio pblico do Poder Pblico para o concessionrio. (D) contrato e opera a transferncia da execuo do servio pblico do Poder Pblico para o concessionrio. (E) ato administrativo unilateral e opera a transferncia da execuo do servio pblico do Poder Pblico para o concessionrio. 9. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - A Constituio Federal estabelece, como regra, que os servios pblicos podem ser executados por particulares mediante concesso ou permisso. NO exemplo de atividade que se enquadre nesse regime jurdico, no plano constitucional, (A) o aproveitamento energtico dos cursos de gua. (B) a navegao aeroespacial. (C) o ensino. (D) o transporte ferrovirio. (E) o transporte aquavirio entre portos brasileiros.

e) captar os recursos financeiros para prestao do servio. 12. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Na concesso de servio pblico NO encargo, dentre outros, por parte do poder concedente, (A) zelar pela integridade dos bens vinculados prestao do servio, bem como segur-los adequadamente. (B) estimular a formao de associaes de usurios para defesa de interesses relativos ao servio. (C) extinguir a concesso, quando for o caso. (D) receber e solucionar queixas e reclamaes dos usurios. (E) estimular produtividade. o aumento da qualidade e da

13. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - No que se refere ao conceito de servio pblico, certo que a locuo em apreo comporta vrios sentidos, entre outros, como sendo (A) uma atividade pblica elevada a essa categoria por um ato administrativo, com observncia das normas de Direito Pblico ou Privado, representando nesta hiptese o sentido legal. (B) a atividade desempenhada por algum (Poder Pblico ou seus delegados) sob regras exorbitantes do Direito Comum. a submisso de certa atividade a um regime de Direito Pblico, que no caso se apresenta como sentido formal.

(C) uma funo, uma tarefa, uma atividade da Administrao Pblica, destinada a satisfazer necessidades de interesse geral ou particular, hiptese essa que representa o sentido orgnico ou subjetivo. (D) o complexo de rgos, agentes e recursos da Administrao Pblica, equivalendo, pois, a um organismo ou parte do aparelho estatal ou privado, caso em que caracteriza o sentido material ou objetivo. (E) a atuao poltica-administrativa, nos diversos nveis da sociedade com excluso das atividades de oferecimento de comodidades materiais e jurdicas aos administrados, que no caso se apresenta como sentido convencional. 14. (Auditor TC-PI/2005) - elemento caracterstico do regime jurdico das concesses de servios pblicos, nos termos da Lei no 8.987/95, a possibilidade (A) de o Poder Concedente intervir na concesso, por ato da autoridade que seja a responsvel pelo contrato, sem necessariamente com esse ato acarretar a extino da concesso. (B) de haver subconcesso, independentemente de nova licitao. (C) da transferncia do controle acionrio da concessionria, sem prvia anuncia do Poder Concedente, desde que mantidas as condies de habilitao e classificao que haviam sido exigidas na licitao. (D) de a concessionria promover desapropriaes, declarando de utilidade pblica os bens necessrios execuo do servio. (E) de o Poder Concedente promover a encampao, retomando o servio durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, desde que mediante lei autorizativa especfica e com prvio pagamento de indenizao nos termos da lei. Ateno: Para as questes 26 a 29, considere a situao abaixo descrita, pressupondo a inexistncia de legislao estadual especfica quanto matria. O governo de determinado Estado outorgou mediante concesso, a pessoa jurdica de direito privado no integrante da Administrao Pblica, a execuo do servio pblico de gs canalizado. De acordo com o contrato de concesso, a concessionria utilizaria rede de distribuio de gs pertencente ao Poder Concedente, responsabilizando-se por sua manuteno. A concessionria teria ainda a obrigao de expandir essa rede, mediante aporte de recursos prprios, e se remuneraria pelo recebimento das tarifas pagas pelos usurios (cujo valor foi o critrio determinante para o sucesso na licitao). A rede acrescida pela concessionria seria revertida ao Poder Concedente aps o trmino da concesso. No exerccio da atividade, a concessionria deixou de prestar a devida

manuteno da rede pertencente ao Poder Concedente e, por causa disso, o fornecimento de gs canalizado aos usurios de determinado bairro foi constantemente interrompido, em nveis acima dos tolerados pelo contrato de concesso. 15. (Procurador TC-PI/2005) - A responsabilidade civil da concessionria de servios pblicos, no caso, (A) objetiva e decorre da efetiva comprovao de culpa da concessionria na manuteno da rede. (B) objetiva, ainda que possa ser justificada pelo que doutrinariamente chamado de culpa do servio pblico. (C) subjetiva e decorre da efetiva comprovao de culpa da concessionria na manuteno da rede. (D) subjetiva e pode ser justificada pelo que doutrinariamente chamado de culpa do servio pblico. (E) no se configura em razo responsabilidade civil por omisso. de inexistir

16. (Procurador TC-PI/2005) - Alegando que o servio pblico concedido vem sendo prestado deficientemente, o Poder Concedente resolve extinguir a concesso. O ato de extino tem como motivao expressa o descumprimento das clusulas de desempenho do contrato. De acordo com a legislao pertinente, este ato denomina-se (A) resciso. (B) anulao. (C) revogao. (D) declarao de caducidade. (E) distrato. 17. (Procurador TC-PI/2005) - Na hiptese extino do contrato de concesso, por descumprimento concessionria das clusulas contratuais, de a

(A) tem direito de reaver os investimentos efetuados na ampliao da rede, em sua totalidade, podendo continuar a explorao do servio at o recebimento da indenizao. (B) tem direito de reaver os investimentos no amortizados, efetuados na ampliao da rede, podendo continuar a explorao do servio at o recebimento da indenizao. (C) no tem direito de receber indenizao alguma, retornando o servio concedido ao Poder Concedente imediatamente. (D) tem direito de obter do Poder Concedente indenizao equivalente aos lucros cessantes que auferiria at o advento do termo contratual, considerando-se a tarifa praticada no momento da extino.

(E) tem direito de reaver os investimentos no amortizados, efetuados na ampliao da rede, deduzidos de eventual multa contratual. 18. (Procurador TC-PI/2005) - Suponha que, no caso, o Poder Concedente exija da concessionria a adequao dos servios prestados. A concessionria, em resposta, afirma que com o atual nvel tarifrio, no ser possvel efetuar a correta manuteno da rede de gs canalizado e pleiteia um aumento das tarifas. O aumento (A) no possvel, por violar o princpio vinculao ao instrumento convocatrio. da

independentemente do tempo decorrido desde a sua realizao. (D) extino da concesso e a reverso dos bens afetados ao poder concedente, integrando a massa falida somente os bens remanescentes. (E) extino da concesso somente se a massa falida no tiver condies de prosseguir com a prestao do servio, em face do princpio da continuidade do servio pblico. 21. (Analista Judicirio Jud TRT 8 R/2004) - A aquisio pelo legtimo possuidor direto de imvel residencial construdo em ncleo urbano anexo usina hidreltrica, considerado dispensvel na fase de operao dessa unidade geradora, (A) no integrante da categoria reversvel ao final da concesso, mediante licitao dispensada. (B) pertencente categoria de desafetado, ser realizada inexigibilidade de licitao. de bem dar- se- pblico mediante

(B) no possvel, por violar o princpio da imutabilidade do contrato administrativo (pacta sunt servanda). (C) possvel, se comprovado fato superveniente alheio vontade das partes que tenha ocasionado o desequilbrio econmico-financeiro do contrato, conforme definido em seu texto. (D) possvel, uma vez que o realinhamento tarifrio razo de interesse pblico que justifica a alterao unilateral do contrato administrativo. (E) possvel, desde que ambas as partes estejam de acordo e o contrato preveja a possibilidade de sua prpria alterao pela vontade das partes. 19. (Procurador do Estado de So Paulo/2002) - A concesso de servio pblico, regida pelo artigo 175 da Constituio Federal, (A) contrato por meio do qual delegada a prestao de servio pblico. (B) contrato de direito privado firmado pela Administrao Pblica. (C) implica a transferncia da titularidade do servio pblico. (D) configura forma contratual em que a Administrao Pblica pode alterar unilateralmente as clusulas regulamentares e econmicas da prestao. (E) contrato em que o concessionrio executa o servio em nome da Administrao Pblica, assumindo os riscos do empreendimento. 20. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - A falncia de empresa concessionria de servio pblico acarreta a (A) extino da concesso e a arrecadao dos bens afetados pela massa falida, em face da prevalncia do juzo universal da falncia. (B) continuidade da prestao do servio pblico, com anuncia do Poder Pblico, por um dos credores da massa falida, desde que possvel materialmente, observada a preferncia legal entre os mesmos, excludos os quirografrios. (C) extino da concesso e a adjudicao do objeto da licitao ao segundo colocado no certame,

bem

(C) no sendo considerado bem pblico de uso comum do povo ao trmino da concesso, darse- sem licitao por inviabilidade de competio. (D) sendo irreversvel com a caducidade da concesso, dever ser realizada mediante licitao dispensvel. (E) no sendo passvel de afetao quando da extino da concesso, poder ser precedida de licitao na modalidade de convite.

Gabarito: 1. C 2. C 3. C 4. A 5. D 6. D 7. B 8. A 9. C 10. B 11. C 12. A 13. B 14. E 15. B 16. D 17. E 18. C

19. A 20. D 21. A PROVAS ANTERIORES FCC RESPONSABILIDADE 4. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE BA/2003) - O servidor pblico praticou, no exerccio de funo, fato do qual pode ocorrer sua responsabilizao civil, penal e administrativa. O processo criminal encerrou-se com sentena de absolvio que negou a autoria. Nesse caso, (A) a autoria pode vir a ser provada no processo administrativo e no processo civil. (B) a responsabilidade administrativa do servidor fica afastada. (C) a responsabilizao administrativa independente da penal e, portanto, a sentena no tem nenhum reflexo na esfera administrativa. (D) o processo administrativo prossegue normalmente porque s a negativa de existncia do fato em sentena penal impede o prosseguimento. (E) o processo administrativo prossegue normalmente porque s a negativa de autoria do fato em sentena civil impede o prosseguimento. 5. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - Em se tratando de responsabilidade, diz-se que as sanes civis, penais e administrativas podem cumular-se, sendo independentes entre si. Todavia, a responsabili-dade administrativa do servidor ser afastada no caso de (A) deciso civil que reconhea a falta de provas da autoria. (B) deciso criminal que reconhea a falta de provas da autoria. (C) sentena civil que reconhea a inexistncia de prova da culpa do servidor. (D) absolvio criminal que negue a autoria. (E) sentena civil ou criminal que indevida-mente ou no, a prescrio reconhea,

1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Caso o Estado seja responsabilizado a indenizar um terceiro, em razo de dano causado por servidor pblico, poder cobrar do servidor esse prejuzo via ao regressiva, (A) em qualquer caso, exceto em se tratando de caso de fora maior, dada a responsabilidade objetiva do servidor pblico. (B) em qualquer caso, dada a responsabilidade objetiva do servidor pblico. (C) apenas nos casos em que o servidor tiver agido com culpa ou dolo, dada a responsabilidade subjetiva do servidor pblico. (D) apenas nos casos em que o servidor tiver agido intencionalmente, dada a responsabilidade subjetiva estrita do servidor pblico. (E) em qualquer caso, exceto em se tratando de caso fortuito, dada a responsabilidade objetiva do servidor pblico. 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE PI/2002) - No que se refere responsabilidade civil, certo que (A) esta se caracteriza como espcie responsabilidade objetiva do servidor pblico. de

(B) o servidor pblico atua com dolo quando age com imprudncia, negligncia ou impercia. (C) o servidor pblico age com culpa quando conscientemente pratica um ato contrrio ao direito. (D) ela sempre depende das responsabilidades administrativa e criminal do servidor pblico. (E) as aes de ressarcimento contra o servidor pblico so imprescritveis. 3. (Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT 24 Regio/2003) Em se tratando de responsabilidade, diz-se que as sanes civis, penais e administrativas podem cumular-se, sendo independentes entre si. Todavia, a responsabili-dade administrativa do servidor ser afastada no caso de (A) deciso civil que reconhea a falta de provas da autoria. (B) deciso criminal que reconhea a falta de provas da autoria. (C) sentena civil que reconhea a inexistncia de prova da culpa do servidor. (D) absolvio criminal que negue a autoria. (E) sentena civil ou criminal que indevida-mente ou no, a prescrio. reconhea,

6. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear/2002) - Caso o Estado seja responsabilizado a indenizar um terceiro, em razo de dano causado por servidor pblico, poder cobrar do servidor esse prejuzo via ao regressiva, (A) em qualquer caso, exceto em se tratando de caso fortuito, dada a responsabilidade objetiva do servidor pblico. (B) em qualquer caso, exceto em se tratando de caso de fora maior, dada a responsabilidade objetiva do servidor pblico. (C) em qualquer caso, dada a responsabilidade objetiva do servidor pblico. (D) apenas nos casos em que o servidor tiver agido com culpa ou dolo, dada a responsabilidade subjetiva do servidor pblico. (E) apenas nos casos em que o servidor tiver agido intencionalmente, dada a responsabilidade subjetiva estrita do servidor pblico.

7. Um servidor pblico federal comete um ato que supostamente configura, ao mesmo tempo, ilcito penal e administrativo. So instaurados processos distintos para apurar as duas ordens de responsabilidade, mas o processo penal encerra-se primeiro, com a absolvio do servidor pela negativa da existncia do fato. Assim sendo, o servidor foi automaticamente absolvido na esfera administrativa. Na situao acima, (A) est errada a instaurao simultnea dos dois processos, pois isso caracteriza o chamado bis in idem. (B) est correta a instaurao simultnea dos dois processos, todavia, o processo penal deveria ter restado sobrestado at a deciso do processo administrativo. (C) foi corretamente absolvido o servidor na esfera administrativa, em face da deciso penal que negou a existncia do fato. (D) a absolvio do servidor no processo administrativo no poderia ter sido automtica, pois uma conduta que no configura ilcito penal ainda assim pode configurar ilcito administrativo. (E) est errada a instaurao simultnea dos dois processos, pois deveria ter sido instaurado apenas um, perante a autoridade judicial, competente para apreciar as duas ordens de ilcitos. 8. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - Trs servidores pblicos federais so rus em processos penais, acusados da prtica de atos que configuram, ao mesmo tempo, ilcitos penais e administrativos. Os trs acabam absolvidos em seus processos penais, sendo o primeiro servidor por falta de provas, o segundo servidor, por negativa de autoria e o terceiro servidor, por negativa do fato. Nesse caso, nos respectivos processos administrativos, (A) os trs servidores devero ser absolvidos. (B) o terceiro servidor poder ser condenado, mas o pri-meiro e o segundo servidores devero ser absolvidos. (C) o primeiro servidor poder ser condenado, mas o se-gundo e o terceiro servidores devero ser absolvidos. (D) o segundo servidor poder ser condenado, mas o primeiro e o terceiro servidores devero ser absolvidos. (E) os trs servidores ainda assim podero ser condenados. 9. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE PI/2002) - No que se refere responsabilidade civil, certo que (A) esta se caracteriza como espcie responsabilidade objetiva do servidor pblico. de

(C) o servidor pblico age com culpa quando conscientemente pratica um ato contrrio ao direito. (D) ela sempre depende das responsabilidades administrativa e criminal do servidor pblico. (E) as aes de ressarcimento contra o servidor pblico so imprescritveis. 10. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Quanto responsabilidade do servidor pblico, certo que a (A) civil, a penal, e a administrativa, so independentes entre si e, portanto, no se cumulam. (B) penal no abrange os ilcitos leves, como as contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. (C) civil, a penal, e a administrativa, so interdependentes, em razo da qualidade do agente. (D) civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. (E) administrativa resulta de ao praticada no desem-penho do cargo ou funo, mas no de omisso. 11. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Trs servidores pblicos federais Joo, Pedro e Antnio sujeitos Lei n o 8.112/90, cometem, isoladamente, infraes que, ao mesmo tempo, configuram ilcitos penais e administrativos, sendo apurados em distintos processos penais e administrativos. Suponha que os processos penais se encerrem antes, com os seguintes resultados: Joo absolvido por falta de provas; Pedro absolvido por negativa da existncia do fato; e Antnio absolvido por negativa de sua autoria. Nessa situao, nos processos administrativos ainda em andamento, (A) Joo, Pedro e Antnio ainda assim podero vir a ser condenados. (B) Joo e Pedro ainda assim podero vir a ser condenados, mas Antnio ter necessariamente de ser absolvido. (C) Antnio e Pedro ainda assim podero vir a ser condenados, mas Joo ter necessariamente de ser absolvido. (D) Joo ainda assim poder vir a ser condenado, mas Pedro e Antnio tero necessariamente de ser absolvidos. (E) Joo, Pedro e Antnio tero necessariamente de ser absolvidos. 12. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Suponha que um empregado de uma empresa privada, concessionria de servio pblico, ao prestar o servio cause intencionalmente dano a um particular. Nesse caso, quem responde por esses danos, indenizando o particular lesado,

(B) o servidor pblico atua com dolo quando age com imprudncia, negligncia ou impercia.

(A) a concessionria, que tem responsabilidade objetiva e que poder, depois, cobrar o prejuzo ao empregado que causou o dano. (B) a concessionria, que tem responsabilidade subjetiva e que poder, depois, cobrar o prejuzo ao empregado que causou o dano. (C) a concessionria, que tem responsabilidade objetiva, no podendo, no entanto, cobrar depois o prejuzo ao empregado que causou o dano. (D) a concessionria, que tem responsabilidade subjetiva, no podendo, no entanto, cobrar depois o prejuzo ao empregado que causou o dano. (E) exclusivamente intencionalmente. o empregado, que agiu

contrata-do para a realizao da construo provoca danos a pr-dio vizinho, de propriedade do prprio Poder contratante. Nessa hiptese, a responsabilidade civil do particular (A) objetiva, pois a atividade prestada equiparada a servio pblico. (B) depende da comprovao de seu dolo ou culpa. (C) apenas se caracteriza se no for comprovada omisso na fiscalizao da obra, pelo Poder Pblico. (D) no se configura, cabendo ao Poder Pblico executar as garantias contratuais. (E) depende da constatao de vcios que comprometam a solidez e segurana da edificao. 16. (Promotor de Justia MP SE/2002) - Medida Provisria convertida em lei, dentro de tempo hbil pelo Congresso Nacional, acarretou ato lesivo a terceiros. As hipteses referem-se a duas situaes: I. poderia ter sido expedida dentro dos pressupostos constitucionais e, todavia, o Congresso Nacional no a converteu em lei; e II. ser editada sem fundamento constitucional porque a matria no seria daquelas a possibilitar a legislao anmala do Poder Executivo. certo que, na primeira e segunda hipteses, respectivamente, (A) est presente a responsabilidade objetiva do Estado, desde que ocorra dolo do Poder Legislativo; a responsabilidade objetiva do Estado, e o Chefe do Executivo se limita a responder por ato de improbidade administrativa. (B) no haver responsabilidade objetiva do Estado por qualquer modalidade de culpa porque o Poder Legislativo exerceu sua funo constitucional; a responsabilidade objetiva tambm no ser do Estado, mas do Chefe do Executivo, a ser apurada em ao ordinria constitucional. (C) existe a responsabilidade subjetiva do Estado inde-pendente de qualquer conduta do Poder Legislativo; a responsabilidade objetiva no pode ser atribuda ao Chefe do Executivo, a qualquer ttulo tendo em vista a presena da relevncia e urgncia da medida. (D) no caber responsabilidade objetiva do Estado, porm a subjetiva quedar-se- com o Presidente da mesa do Congresso Nacional, que no tomou as providncias cabveis; a responsabilidade do Estado e tambm do Chefe do Executivo desde que este tenha agido dolosamente. (E) existe a responsabilidade objetiva do Estado, com dolo ou culpa do Poder Legislativo; a responsabilidade objetiva do Estado, porm a subjetiva (dolo ou culpa) queda-se com o Chefe do Executivo, a ser apurada em ao regressiva. 17. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - A responsabilidade civil dos servidores

13. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5 Regio/2003) Suponha que um servidor pblico pratique um ato ao mesmo tempo caracterizado como ilcito penal, civil e administrativo. Nessa situao, se o servidor for condenado no mbito penal, (A) poder sofrer ainda as demais sanes, pois as sanes das trs esferas so cumulveis entre si. (B) no poder sofrer as demais sanes, que no so cumulveis com a sano penal. (C) poder sofrer ainda apenas a sano civil, pois a sano administrativa no cumulvel com a penal. (D) poder sofrer ainda apenas a sano administrativa, pois a sano civil no cumulvel com a penal. (E) poder sofrer apenas uma das demais sanes, pois a sano penal apenas pode ser cumulada com mais uma, seja a civil, seja a administrativa. 14. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - Uma concessionria privada de servio pblico que, prestando o servio, cause danos a terceiros dever, pelos prejuzos causados, responder (A) objetivamente, assegurado seu direto de regresso contra o Estada, que nesse caso responder subjetivamente. (B) objetivamente, assegurado seu direito de regresso contra seu empregada que tenha efetivamente causado o dano, o qual nesse caso responder subjetivamente. (C) objetivamente, assegurado seu direito de regresso contra o Estado, que nesse caso responder objetivamente. (D) subjetivamente, assegurado seu direito de regresso contra seu empregado que tenha efetivamente causado o dano, o qual nesse caso responder subjetivamente (E) subjetivamente, assegurado seu direita de regresso contra o Estado, que nesse caso responder subjetivamente. 15. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Durante a execuo de obra pblica, um particular

pblicos, por atos praticados no exerccio de suas funes, (A) independe de culpa, por expressa determinao constitucional. (B) configura-se apenas nos igualmente como infrao penal. atos tipificados

Administrao, quando resultante de ao dolosa do agente pblico. (E) objetiva, tendo como base a teoria do risco administrativo, acarreta a obrigao de indenizar o dano em decorrncia apenas do ato lesivo e injusto causado vtima pela Administrao, sem o concurso do lesado. 20. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Uma empresa pblica que preste servio pblico, uma sociedade de economia mista que exera atividade econmica e uma empresa privada que preste servio pblico, por danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, tero responsabilidade, respectivamente, (A) objetiva, objetiva e objetiva. (B) subjetiva, subjetiva e subjetiva. (C) objetiva, subjetiva e subjetiva. (D) objetiva, subjetiva e objetiva. (E) subjetiva, objetiva e subjetiva. 21. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) Considere as afirmaes abaixo. I.Enquanto ao Estado aplica-se a responsabilidade objetiva, ao funcionrio causador do dano ao particular deve ser observada a responsabilidade subjetiva. II.A responsabilidade do Estado subjetiva, alicerada na teoria do risco integral, e do funcionrio causador do dano ao particular sem culpa, com base no risco do administrativo. III.Tanto ao Estado como ao funcionrio causador do dano ao particular, aplica-se a responsabilidade objetiva, com base na teoria da falta do servio. IV.Ao Estado aplica-se a responsabilidade objetiva, com base na teoria do risco administrativo, e ao funcionrio causador do dano ao particular, deve ser observada a responsabilidade civilista. No que se refere responsabilidade civil do Estado esto corretas APENAS (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 22. (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - Caso um servidor pblico de uma autarquia cause dano a terceiros, no exerccio de suas atribuies, o servidor estar submetido ao regime da responsabilidade civil (A) objetiva, assim como a autarquia a que pertence. (B) subjetiva, pertence. assim como a autarquia a que

(C) depende da prvia condenao do servidor em processo administrativo disciplinar. (D) pode ser apurada judicialmente por via regressiva, por iniciativa da pessoa pblica a que forem vinculados. (E) deve ser apurada judicialmente em conjunto com a eventual responsabilidade da pessoa pblica a que forem vinculados. 18. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Acerca da responsabilidade civil do Estado por danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, mostra-se razovel afirmar que (A) as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servio pblico submetem-se responsabilidade civil, sob modalidade do risco administrativo. (B) as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servio pblico submetem-se responsabilidade civil objetiva, sob a modalidade do risco administrativo. (C) inexiste obrigao de indenizar, indemonstrada culpa do agente. quando

(D) as sociedades de economia mista e empresas pblicas, independente dos seus objetivos sociais, respondem objetivamente pelos danos causados por seus agentes. (E) a culpa exclusiva da vtima e o caso fortuito no so causas excludentes da responsabilidade objetiva do Estado. 19. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - A responsabilidade civil da Administrao Pblica, identificada no tronco comum da responsabilidade (A) pela ineficincia do servio, fundada na teoria subjetivista, poder culminar com a obrigao de indenizar o prejuzo sofrido pela vtima por ato da Administrao, em decorrncia apenas dos servios levados coletividade. (B) subjetiva, baseada na teoria do risco integral, acarreta a obrigao de indenizar o dano causado vtima pela Administrao, desde que resultante de culpa ou dolo do agente pblico. (C) pela falta do servio, alicerada na teoria da culpa civilista, acarreta a obrigao de indenizar o dano causado vtima pelo agente da Administrao, quando resultante at mesmo de culpa da vtima. (D) civilista do Estado, baseada na teoria da insuficincia do servio, acarreta a obrigao de indenizar o dano causado vtima pela

(C) objetiva, enquanto a autarquia a que pertence, estar sujeita ao regime da responsabilidade civil subjetiva. (D) objetiva ou subjetiva, conforme respectivamente a autarquia preste servio pblico ou no, valendo a mesma regra para a definio do regime da responsabilidade civil da autarquia. (E) subjetiva, enquanto a autarquia a que pertence, estar sujeita ao regime da responsabilidade civil objetiva. 23. (Auditor TC-PI/2005) - Em matria de danos causados a terceiros, em decorrncia da prestao de servios pblicos, considere duas hipteses distintas: servios prestados pela Administrao direta e servios prestados por concessionrio privado. Nessas hipteses, tem-se que a responsabilidade civil da Administrao, de seu servidor causador do dano, da empresa concessionria e do empregado desta causador do dano , respectivamente, (A) objetiva, objetiva, subjetiva, subjetiva. (B) objetiva, subjetiva, objetiva, subjetiva. (C) objetiva, subjetiva, subjetiva, subjetiva. (D) objetiva, objetiva, objetiva, subjetiva. (E) objetiva, objetiva, objetiva, objetiva. 24. (Procurador TC-PI/2005) - Servidor pblico do Estado do Piau foi condenado a indenizar o Estado, regressivamente, por danos que dolosamente causou a administrados. O ressarcimento ao Estado (A) dever necessariamente ser executado judicialmente. (B) poder ser integralmente descontado em folha de pagamento. (C) poder ser descontado em folha de pagamento, em montante no superior a 10% (dez por cento) da remunerao do servidor. (D) poder ser descontado das gratificaes ou adicionais que o servidor receber, mas no de seu vencimento bsico. (E) dever ser fixado de comum acordo entre o servidor e a Administrao. 25. (Procurador do Estado de So Paulo/2002) Viatura policial envolveu-se em acidente de trnsito com automvel dirigido por particular que trafegava na mo contrria de direo. No acidente, o motorista do automvel particular sofreu leso de carter permanente, perdendo a mobilidade de um dos membros superiores. Nesse caso, (A) existe responsabilidade objetiva do Estado em decorrncia da prtica de ato ilcito, na medida em que h nexo causal entre o dano sofrido pelo particular e a conduta do agente pblico.

(B) no h o dever de indenizar se restar configurada a culpa exclusiva da vtima, excludente da responsabilidade do Estado. (C) no se cogita de responsabilidade objetiva do Estado porque no h falha do servio. A indenizao dever ser pleiteada pelo particular diretamente em face do motorista da viatura policial. (D) existe responsabilidade objetiva do Estado. A indenizao do particular, no entanto, ficar restrita aos danos materiais, na medida em que o Estado no responde por danos morais. (E) a responsabilidade do Estado, na espcie, decorre da aplicao da teoria do risco administrativo. 26. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) Um veculo foi furtado do estacionamento da Cmara Municipal. Em ao de indenizao, quem dever figurar no plo passivo (A) a Cmara Municipal. (B) o Prefeito Municipal. (C) o Municpio. (D) o Presidente da Cmara Municipal. (E) a Prefeitura. 27. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) Considerando a teoria da responsabilidade civil do Estado, este responde, sob o aspecto patrimonial, pelo dano causado, (A) dependendo da existncia de culpa e independentemente do nexo de causalidade entre o ato ou omisso imputvel ao Estado. (B) dependendo da caracterizao de culpa do servidor ou dos agentes pblicos, causadores do dano. (C) independentemente da existncia de culpa e da verificao do nexo de causalidade entre o ato ou omisso imputvel ao Estado. (D) independentemente da existncia de culpa e desde que se verifique o nexo de causalidade entre o ato ou omisso imputvel ao Estado. (E) independentemente da existncia de culpa, porm desde que haja a verificao de dolo do servidor ou dos agentes pblicos, causadores do dano. 28. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) Infere-se da independncia das instncias administrativas, civil e criminal que a (A) absolvio criminal no afasta a responsabilizao administrativa, mesmo se forem comprovadas a inexistncia do fato e a no-autoria imputada ao funcionrio. (B) absolvio criminal por insuficincia de provas tem repercusso direta no processo administrativo.

(C) punio do funcionrio poder ocorrer em qualquer das instncias, no tendo qualquer influncia o resultado de uma esfera em outra. (D) absolvio criminal por inexistncia de provas somente ter repercusso na esfera civil. (E) absolvio criminal afasta a responsabilizao administrativa quando ficar comprovada a inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio. 29. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - A prtica de ato, por funcionrio pblico, que configure ilcito penal e infrao administrativa punvel com demisso enseja processo administrativo disciplinar (A) instaurado em apartado do inqurito e ao penal correspondente, com trmite regular at edio do relatrio, ficando somente a deciso daquele condicionada soluo proferida na esfera criminal. (B) instaurado nos mesmos autos com o inqurito para apurao do ilcito penal, razo pela qual aquele processo adere ao rigoroso formalismo do processo judicial criminal. (C) que somente pode ser instaurado recebimento da denncia no processo criminal. aps

Gabarito: 1. C 2. E 3. D 4. B 5. D 6. D 7. C 8. C 9. E 10. D 11. D 12. A 13. A 14. B 15. B 16. * 17. D 18. A 19. E 20. D 21. B 22. E 23. B 24. C 25. B 26. C 27. D 28. E 29. E 30. C

(D) que imediatamente arquivado caso ocorra a prescrio da pretenso punitiva na esfera criminal. (E) que tramita em separado da ao penal, esta que influi na esfera administrativa em determinados casos, como na hiptese de negativa de autoria do fato que tambm tenha configurado infrao administrativa. 30. (Analista Judicirio Adm TRT 9 R/2004) - O motorista da Assemblia Legislativa da cidade de Montes Verdes, conduzindo veculo oficial a servio, por no atender a placa sinalizadora de pare colocada antes do cruzamento da via secundria pela qual transitava, colidiu com um automvel de propriedade de Carlos da Silva. Em decorrncia dos danos de grande monta causados nesse veculo, o servidor, nos termos da Lei 8.112/90, (A) poder responder perante a Fazenda Pblica ou Carlos da Silva, a critrio deste ltimo e desde que fique caracterizada a culpa do servidor. (B) somente responder diretamente perante Carlos da Silva, haja vista que o evento decorreu de culpa do motorista. (C) responder perante ao regressiva. a Fazenda Pblica, em

PROVAS ANTERIORES FCC CONTROLE

1. (Analista Judicirio rea Administrativa TER BA/2003) A criao, a expanso ou o aperfeioamento de ao governamental que acarretem aumento da despesa, alm de outras exigncias, sero acompanhados de (A) demonstrao da receita corrente lquida atual, com as premissas e a metodologia de clculo utilizadas. (B) estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subseqentes. (C) declarao do ordenador de despesa no sentido de que h dotao oramentria especfica na Lei de Diretrizes Oramentrias. (D) previso da receita corrente lquida para os dois anos subseqentes, com a memria de clculo utilizada para a estimativa. (E) estimativa do crdito genrico, a ser necessariamente contemplado no prximo plano plurianual. 2. (Analista Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - vedado ao ente, cujas despesas totais

(D) somente responder perante a Fazenda Pblica se ficar comprovado o dolo do motorista na ao promovida por Carlos da Silva contra a Fazenda Pblica. (E) ser isento de responsabilidade, posto que a Fazenda Pblica sempre dever arcar com os danos causados por seus agentes.

com pessoal excederem aos limites previstos na lei e no alcanarem a reduo no prazo determinado por ela, o recebimento de transferncias voluntrias entendidas como (A) a entrega de recursos correntes ou de capital a outro ente da Federao, a ttulo de cooperao, auxlio ou assistncia financeira, salvo por determinao constitucional ou legal, ou se destinados ao Sistema nico de Sade. (B) a alocao de pessoal, a pedido, ainda que decorrente de vaga existente naquele ente da Federao, exceto na hiptese de servios cuja interrupo possa causar prejuzo ao interesse pblico. (C) a permuta, a pedido, entre titulares de cargos pblicos, estando ambos em situao funcional equivalente, salvo os cargos de direo e assessoramento superior (DAS). (D) o preenchimento de vaga, no interesse do servidor, quando solicitado para efeito de unio de cnjuges, exceto no caso de exerccio de cargo especial em regio de fronteira. (E) a admisso de pessoal para cargos vagos colocados em concurso pblico, salvo se os interessados ocuparem outros cargos pblicos e pertencerem ao mesmo ente e Poder. 3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - Para os fins da Lei de Responsabilidade Fiscal: I. A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao, no poder exceder ao percentual da receita corrente lquida de 60% para a Unio. II. A repartio dos limites globais, referentes aos percentuais e receita corrente lquida, no pode exceder a 6% para o Judicirio. III. Na verificao do atendimento dos limites referen-tes s despesas de pessoal no sero computadas as despesas relativas demisso voluntria. IV. As despesas com pessoal, decorrentes de sentenas judiciais referentes ao perodo anterior da apurao, devem ser includas no limite do respectivo Poder ou rgo. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I e II. (B) I, II e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II, III e IV. 4. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - No que se refere dvida e ao endividamento, a dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio, pelos Estados e Municpios, e o compromisso de adimplncia de obrigao financeira ou contratual assumida por ente da Federao ou entidade a ele vinculada, dizem respeito, respectivamente,

(A) concesso de garantia e operao de crdito. (B) dvida pblica consolidada e operao de crdito. (C) ao refinanciamento da dvida imobiliria e assuno ou confisso de dvidas. (D) ao financiamento da dvida imobiliria e dvida pblica fundada. (E) dvida pblica mobiliria e concesso de garantia. 5. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) A partir da Lei de Responsabilidade Fiscal, os limites globais de receita devem ser repartidos sem que excedam, na esfera federal, para o Poder Judicirio e para o Poder Legislativo, respectivamente, (A) 6% e 2,5% (B) 5% e 2,5% (C) 4% e 2% (D) 3% e 1,5% (E) 2% e 1% 6. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Quando a despesa corrente derivada de lei fixa para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios, ela recebe o nome de despesa (A) permanente com pessoal. (B) obrigatria de carter continuado. (C) de controle oramentrio obrigatrio. (D) continuada por permanncia oramentria. (E) de obrigao oramentria fundada. 7. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Segundo a organizao constitucional brasileira, a apreciao de decises administrativas, como controle legislativo, inclusive sob os aspectos da oportunidade e da convenincia, (A) inconstitucional, visto que somente a Administrao pode rever seus atos e o Poder Judicirio analis-los sob a tica da legalidade. (B) no deve jamais ser aceita, visto que implica ingerncia indbita de um Poder em outro. (C) apenas de natureza financeira, com auxlio do Tribunal de Contas, j que esta a nica permisso constitucional. (D) de natureza poltica e abrange ora a legalidade, ora o mrito. (E) de natureza poltica e pode ser exercida amplamente sobre todos os atos do Poder Executivo. 8. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - As receitas provenientes da converso em espcie de bens e direitos so receitas

(A) de capital, assim como o supervit do oramento corrente. (B) correntes, assim como a receita tributria. (C) de capital, assim como a receita patrimonial. (D) correntes, assim como a receita proveniente da realizao de recursos financeiros oriundos da constituio de dvidas. (E) de capital, assim como a receita industrial. 9. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - finalidade estranha ao sistema de controle interno, a ser mantido pelos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio da Unio (A) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. (B) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio. (C) apoiar o controle externo do exerccio de sua misso institucional. (D) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio. (E) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado. 10. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 1 Regio/2001) - Em relao ao controle da Administrao Pblica, observe o que se segue: I. O Congresso Nacional tem a prerrogativa de sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar. II.O habeas data, a reclamao administrativa e o pedido de reconsiderao so meios de controle administrativo. III. O ato poltico, legislativo e interna corporis, pela sua prpria natureza est sujeito ao controle comum do Judicirio. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) I e III 11. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - O instrumento posto disposio de qualquer pessoa para reprimir ou impedir danos ao meio ambiente, ao consumidor e os demais interesses difusos ou coletivos; e o instrumento posto disposio do cidado para obter a anulao de atos ou contratos lesivos ao patrimnio pblico, so meios processuais de controle judicial denominados, respectivamente,

(A) mandado de injuno e medida cautelar especfica. (B) mandado de segurana coletivo e mandado de segurana individual. (C) ao popular e mandado de injuno. cautelar especfica e ao civil (D) medida pblica. (E)

ao civil pblica e ao popular.

12. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 5 Regio/2003) - Exercendo o controle de atos da Administrao, o Poder Legislativo pode, por meio de (A) uma comisso parlamentar de inqurito, proferir decises com fora de decises judiciais. (B) uma comisso permanente, convocar Ministros de Estado para prestar informaes sobre assuntos inerentes a suas atribuies. (C) qualquer parlamentar, determinar o depoimento, em Plenrio, de qualquer autoridade ou cidado. (D) uma comisso parlamentar de inqurito, cassar mandatos de autoridades que tenham sido eleitas pelo voto popular. (E) qualquer parlamentar, dar incio ao processo de julgamento do Presidente da Repblica, por crime de responsabilidade, junto ao Supremo Tribunal Federal. 13. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 5 Regio/2003) - Determinado servidor pblico federal foi condenado, por sentena transitada em julgado, a ressarcir o errio em razo da prtica de atos de improbidade administrativa. A mesma sentena ainda determinou a suspenso de seus direitos polticos, entre outras sanes, sem prejuzo de eventual condenao na ao penal que corria paralelamente perante o juzo competente. Esse mesmo servidor, desejando eleger-se Deputado Federal, dever ser informado de que (A) poder eleger-se uma vez que a sentena que determina a suspenso de seus direitos polticos ineficaz, j que essa restrio somente poderia decorrer de sentena penal condenatria transitada em julgado. (B) poder eleger-se uma vez que a sentena que determinou a suspenso de seus direitos polticos nula de pleno direito, j que a Constituio Federal veda expressamente a cassao de direitos polticos. (C) poder eleger-se uma vez que a sentena que determinou a suspenso de seus direitos polticos nula de pleno direito, j que essa sano no pode ser cumulada com sano de natureza penal. (D) no poder eleger-se enquanto perdurar a suspen-so de seus direitos polticos, determinada na ao civil, por se tratar de hiptese expressamente admitida na Constituio Federal. (E) no poder eleger-se no perodo de suspenso de seus direitos polticos apenas na hiptese de tambm

vir a ser condenado em sentena penal pela prtica do ato de improbidade. 14. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - O controle externo das contas pblicas, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. As decises desse Tribunal, de que resultem imputao de dbito ou multa, (A) tero, com todas suas caractersticas, eficcia de um ttulo executivo. (B) sero equivalentes a uma concluso tcnicojurdica, sem representar um julgado. (C) tero o valor de parecer normativo contrrio s contas examinadas. (D) tero a natureza de deciso declaratria, sem eficcia de ttulo executivo extrajudicial. (E) tero apenas eficcia moral, visto que no h poder para execut-las. 15. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - Determinada associao civil sem fins lucrativos requereu a expedio de certido negativa de tributos municipais para defesa de direito da prpria entidade. A certido lhe foi negada por ato abusivo da autoridade municipal, o que motivou o desejo da associao de ingressar em juzo para obter o referido documento. Diante disso, a associao poder propor, para a defesa de seu direito, (A) mandado de segurana coletivo. (B) habeas data. (C) mandado de segurana individual. (D) ao popular. (E) ao civil pblica. 16. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Acre/2003) - Considere as afirmaes abaixo, quanto s denncias sobre irregularidades praticadas por servidor pblico e seus requisitos para merecer apurao pela Administrao Pblica. I . Devero conter a identificao e o endereo do denunciante. II . Podero ser annimas, desde que o fato narrado configure infrao disciplinar ou penal. III . Devero ser formuladas por escrito, com autenticidade confirmada. IV . Sero apuradas mesmo quando o fato narrado no configurar evidente infrao disciplinar ou penal. So corretos APENAS (A) I e III (B) I e IV (C) II (D) III e IV (E) IV

17. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - O controle interno da Administrao realizado por ela tambm quando revoga o ato administrativo por motivo de convenincia ou oportunidade. Nesse caso, o ato revogando deve ser (A) legtimo e eficaz ou ilegtimo e ineficaz; a revogao gera efeitos ex nunc, no primeiro caso, e ex tunc, no segundo. (B) legtimo, mas ineficaz; a revogao gera efeitos ex tunc. (C) ilegtimo e ineficaz; a revogao gera efeitos ex nunc. (D) ilegtimo, mas com a eficcia inerente a todo ato administrativo; a revogao gera efeitos ex tunc. (E) legtimo e eficaz; a revogao gera efeitos ex nunc. 18. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 5 Regio/2003) - Exercendo o controle de atos da Administrao, o Poder Legislativo pode, por meio de (A) uma comisso parlamentar de inqurito, proferir decises com fora de decises judiciais. (B) uma comisso permanente, convocar Ministros de Estado para prestar informaes sobre assuntos inerentes a suas atribuies. (C) qualquer parlamentar, determinar o depoimento, em Plenrio, de qualquer autoridade ou cidado. (D) uma comisso parlamentar de inqurito, cassar mandatos de autoridades que tenham sido eleitas pelo voto popular. (E) qualquer parlamentar, dar incio ao processo de julgamento do Presidente da Repblica, por crime de responsabilidade, junto ao Supremo Tribunal Federal. 19. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio/2001) Em matria de controle administrativo, a denncia formal e assinada de irregularidades internas ou de abuso de poder na prtica de atos da Administrao, feitas por quem quer que seja autoridade competente para conhecer e coibir a ilegalidade apontada, denominada, tecnicamente, como (A) (B) (C) (D) (E) direito de reconsiderao. reclamao administrativa. queixa administrativa criminal. recurso hierrquico. representao.

20. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio/2001) - Um mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por (A) partido poltico, exclusivamente em defesa de interesse de seus filiados. (B) partido poltico, desde representao no Congresso Nacional. que tenha

(C) entidade sindical, somente constituda h mais de dois anos.

quando

(D) anular o contrato e imputar multa aos que julgar responsveis pela irregularidade. (E) promover a responsabilizao cvel e criminal, perante o Poder Judicirio, daqueles que celebraram o contrato. 24. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Considere as seguintes regras: (i) possibilidade de o Ministrio Pblico ajuizar a ao ou promover seu prosseguimento no caso de desistncia pelo autor; (ii) citao da pessoa jurdica estatal para integrar o plo passivo da ao, sendo-lhe facultado, todavia, atuar ao lado do autor, sem com isso importar reconhecimento da procedncia do pedido; (iii) possibilidade do uso da ao para defesa do meio ambiente e da moralidade administrativa. No regime da ao popular (A) essas trs regras esto presentes. (B) apenas as regras (i) e (ii) esto presentes. (C) apenas as regras (i) e (iii) esto presentes. (D) apenas as regras (ii) e (iii) esto presentes. (E) nenhuma das trs regras est presente. 25. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Considere dois mandados de segurana: um ajuizado, sob alegao de ilegalidade, contra decreto presidencial que declara rea de utilidade pblica para fim de desapropriao; outro ajuizado em face de medida provisria, sob alegao da inconstitucionalidade de suas disposies, ainda que gerais e abstratas. Consoante jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, (A) ambos teriam sido impropriamente ajuizados, posto que combatendo atos normativos considerados lei em tese. (B) apenas o segundo teria sido impropriamente ajuizado, posto que combatendo ato normativo considerado lei em tese, sendo adequado o primeiro, por referir-se a ato administrativo normativo passvel de causar leso a direito lquido e certo. (C) apenas o primeiro teria sido impropriamente ajuizado, posto que combatendo ato administrativo normativo equiparado a lei em tese, sendo adequado o segundo como instrumento de controle principal da constitucionalidade de ato equivalente a lei. (D) apenas o primeiro teria sido impropriamente ajuizado, posto que combatendo ato administrativo normativo considerado lei em tese, sendo adequado o segundo, por referir-se a ato considerado formalmente administrativo passvel de leso a direito lquido e certo. (E) ambos teriam sido impropriamente ajuizados, posto que combatendo atos normativos discricionrios de competncia privativa do Presidente da Repblica. 26. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - Caso o Poder Executivo exorbite no exerccio de seu poder

(D) associao educacional, em favor de seus membros, qualquer que seja o tempo de funcionamento. (E) cooperativa, em favor de seus cooperados, somente quando constituda h mais de dois anos. 21. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio/2001) - Uma unidade administrativa do Poder Judicirio Federal est sofrendo auditoria oramentria por parte do Tribunal de Contas da Unio. Essa auditoria (A) pode estar sendo realizada por iniciativa prpria desse Tribunal de Contas. (B) deve ter sido autorizada pelo Poder Judicirio, sem o que no poderia estar sendo feita. (C) somente pode ter sido determinada pelo Congresso Nacional. (D) privativa do Tribunal de Contas, mas s pode ser realizada a pedido do Senado Federal ou da Cmara dos Deputados. (E) depende de requisio do Poder Judicirio ao Tribunal de Contas. 22. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 1 Regio/2001) - No que tange ao controle da Administrao Pblica, considere o que segue: I. O direito de petio, o mandado de injuno e o recurso administrativo so instrumentos de controle judicirio. II.A Comisso Parlamentar de Inqurito objetiva a apurao de fatos indeterminados, com autoria certa, ou no, desde que praticados na Administrao direta. III. O controle jurisdicional limita-se, nos casos concretos, ao exame da legalidade do ato ou da atividade administrativa, escapando-lhe o exame do mrito do ato ou dessa atividade. Diante disso, SOMENTE (A) I correto. (B) II correto. (C) III correto. (D) I e II so corretos. (E) II e III so corretos. 23. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - Se apurada irregularidade em contrato celebrado por rgo da Administrao pblica federal, dever o Tribunal de Contas (A) encaminhar relatrio circunstanciado ao Poder Judicirio, para que este tome as medidas cabveis. (B) representar ao poder irregularidade apurada. competente sobre a

(C) determinar a sustao do contrato e solicitar ao Poder Executivo a tomada das medidas cabveis.

regulamentar, a sustao exorbitante compete. (A) ao Congresso Nacional. (B) ao Senado Federal (C) Cmara dos Deputados.

do

ato

normativo

qualquer contribuinte, para exame e apreciao, durante 30 dias, anualmente. Essa norma (A) constitucional em todos seus aspectos. (B) inconstitucional apenas pelos aspectos da indicao do Poder Legislativo Municipal como responsvel pelo controle externo e do prazo para acesso aos contribuintes. (C) inconstitucional apenas pelos aspectos da criao do Tribunal de Contas do Municpio e do prazo para acesso aos contribuintes. (D) inconstitucional apenas pelos aspectos da indicao do Poder Legislativo Municipal como responsvel pelo controle externo e da criao do Tribunal de Contas do Municpio. (E) inconstitucional em todos seus aspectos. 30. (Promotor de Justia MP SE/2002) - Em relao matria de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade fiscal, a despesa total com o pessoal ativo e inativo, em cada perodo de apurao e em cada ente da federao, no poder exceder os percentuais da receita corrente lquida, a seguir discriminados para a Unio, Estados e Municpios, respectivamente: (A) 50%, 60% e 50%, abrangidas nesses limites, entre outras, as despesas de decises judiciais referentes ao perodo anterior e ao de apurao. (B) 60%, 60% e 50%, no computadas nesses limites, entre outras, as despesas de convocao extraordinria dos rgos legislativos. (C) 60%, 50% e 50%, abrangidas nesses limites, entre outras, as despesas de indenizaes por demisso de servidores. (D) 50%, 50% e 60%, no abrangidas nesses limites, entre outras, as despesas com inativos custeadas com quaisquer recursos. (E) 50%, 60% e 60%, no computadas nesses limites, entre outras, as despesas de incentivo a demisso voluntria. 31. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Considere trs empresas estatais, controladas por um Estado. A primeira recebe do Estado recursos financeiros para pagamento de despesas com pessoal. A segunda recebe do Estado recursos financeiros para pagamento de despesas de custeio em geral. A terceira, que no recebe do Estado recursos financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral, todavia os recebe para aumento de participao acionria. Nos termos da Lei Complementar no 101/00 (Lei de Responsabilidade Fiscal), (A) apenas a primeira e a segunda so consideradas empresas estatais dependentes. (B) apenas a primeira considerada empresa estatal dependente.

(D) ao Tribunal de Contas da Unio. (E) ao Ministrio da Justia. 27. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - A ao judicial para apurao da prtica de ato de improbidade administrativa, nos termos da Lei n 8.429/92, (A) de iniciativa exclusiva do Ministrio Pblico. (B) comporta transao, desde que haja concordncia expressa da pessoa jurdica interessada e ressarcimento dos danos causados ao patrimnio pblico. (C) deve ser extinta, sem aplicao de sano, ante a aprovao, pelo Tribunal de Contas competente, das contas do administrador responsvel pelo ato impugnado. (D) pode acarretar a aplicao de sanes indepen-dentemente da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. (E) imprescritvel.

28. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Determinada sociedade de economia mista federal pratica atos incompatveis com as finalidades para as quais foi constituda e que no se encontram compreendidos pelo seu objeto social. Neste caso, de acordo com a legislao aplicvel, o controle desses atos pode ser efetuado pelo (A) Presidente da Repblica, por meio de recurso hierr-quico com objetivo de anular os atos em questo. (B) Tribunal de Contas da Unio, em sede de representao, sendo-lhe facultado decretar a substituio dos Diretores da sociedade. (C) Ministro de Estado da pasta a que estiver subordinada a sociedade, por meio da superviso ministerial, sendo-lhe facultado decretar interveno. (D) Conselho de Administrao da sociedade, mediante solicitao de qualquer acionista, visando anula-o dos atos. (E) Congresso Nacional, mediante solicitao de qualquer de seus membros, cabendo-lhe corrigir a atuao da sociedade por meio de decreto legislativo. 29. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Determinada Lei Orgnica de Municpio, editada em 2002, estabelece que a fiscalizao do Municpio ser exercida pelo Poder Legislativo Municipal, mediante controle externo, com auxilio de Tribunal de Contas do Municpio, que nesse ato criado, devendo as contas do Municpio ficar disponveis a

(C) as trs so consideradas empresas estatais dependentes. (D) apenas a segunda considerada empresa estatal dependente. (E) apenas a segunda e a terceira so consideradas empresas estatais dependentes. 32. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - A Lei Complementar no 101/00 Lei de Responsabilidade Fiscal estabeleceu uma srie de vedaes quanto a operaes de crdito. Tais vedaes no incluem (A) a captao de recursos a ttulo de antecipao de receita de tributo ou contribuio cujo fato gerador ainda no tenha ocorrido. (B) o recebimento antecipado de valores de empresa em que o Poder Pblico detenha, direta ou indiretamente, a maioria do capital social com direito a voto, salvo lucros e dividendos. (C) a assuno direta de compromisso, confisso de dvida ou operao assemelhada, com fornecedor de bens, mercadorias ou servios, mediante emisso, aceite ou aval de ttulo de crdito. (D) a aquisio no mercado, por instituio financeira controlada por ente da Federao, de ttulos da dvida pblica para atender investimento de seus clientes. (E) a assuno de obrigao, sem autorizao oramentria, com fornecedores para pagamento a posteriori de bens e servios. 33. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Considere as seguintes regras: (i) possibilidade de o Ministrio Pblico ajuizar a ao ou promover seu prosseguimento no caso de desistncia pelo autor; (ii) citao da pessoa jurdica estatal para integrar o plo passivo da ao, sendo-lhe facultado, todavia, atuar ao lado do autor, sem com isso importar reconhecimento da procedncia do pedido; (iii) possibilidade do uso da ao para defesa do meio ambiente e da moralidade administrativa. No regime da ao popular (A) essas trs regras esto presentes. (B) apenas as regras (i) e (ii) esto presentes. (C) apenas as regras (i) e (iii) esto presentes. (D) apenas as regras (ii) e (iii) esto presentes. (E) nenhuma das trs regras est presente. 34. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Considere dois mandados de segurana: um ajuizado, sob alegao de ilegalidade, contra decreto presidencial que declara rea de utilidade pblica para fim de desapropriao; outro ajuizado em face de medida provisria, sob alegao da inconstitucionalidade de suas disposies, ainda que gerais e abstratas. Consoante jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,

(A) ambos teriam sido impropriamente ajuizados, posto que combatendo atos normativos considerados lei em tese. (B) apenas o segundo teria sido impropriamente ajuizado, posto que combatendo ato normativo considerado lei em tese, sendo adequado o primeiro, por referir-se a ato administrativo normativo passvel de causar leso a direito lquido e certo. (C) apenas o primeiro teria sido impropriamente ajuizado, posto que combatendo ato administrativo normativo equiparado a lei em tese, sendo adequado o segundo como instrumento de controle principal da constitucionalidade de ato equivalente a lei. (D) apenas o primeiro teria sido impropriamente ajuizado, posto que combatendo ato administrativo normativo considerado lei em tese, sendo adequado o segundo, por referir-se a ato considerado formalmente administrativo passvel de leso a direito lquido e certo. (E) ambos teriam sido impropriamente ajuizados, posto que combatendo atos normativos discricionrios de competncia privativa do Presidente da Repblica.

35. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O Tribunal de Contas do Estado est apreciando as contas de um Municpio, no tendo emitido parecer. Entrementes, um cidado props ao popular visando a anular ato lesivo ao patrimnio pblico constante daquelas contas. O juiz julgou a ao improcedente, reconhecendo provada a m-f do autor. Nesse caso, (A) o autor da ao no est isento do pagamento das custas judiciais e dos nus da sucumbncia. (B) a deciso judicial obsta a que o Tribunal de Contas aprecie a eventual lesividade ao patrimnio pblico. (C) sendo a ao popular um direito constitucional do cidado, a eventual m-f no gera conseqncias para o autor. (D) o Tribunal de Contas pode julgar livremente as contas, inclusive as acusadas de lesividade, se o fizer antes do trnsito em julgado. (E) o autor da ao popular ainda pode se habilitar como assistente processual no processo de julgamento junto ao Tribunal de Contas. 36. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Na composio do Tribunal de Contas do Estado, trs dos Conselheiros so escolhidos (A) livremente pelo Governador do Estado. (B) livremente pela Assemblia Legislativa. (C) alternativamente dentre Auditores e Procuradores do Ministrio Pblico Especial junto ao Tribunal de Contas.

(D) pelo Governador do Estado, com aprovao da Assemblia Legislativa. (E) livremente pelo Ministrio Pblico Especial junto ao Tribunal de Contas, alternando-se entre Auditores e Procuradores. 37. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - As decises finais do Tribunal de Contas do Estado de Sergipe que importarem imposio de dbito ou multa (A) tero eficcia de ttulo executivo, independentemente de inscrio na dvida pblica. (B) sero submetidas aprovao da mesa da Assemblia Legislativa. (C) somente tero eficcia depois de aprovadas pela Assemblia Legislativa. (D) equivalero a ttulo executrio, quando aprovadas pela mesa da Assemblia Legislativa. (E) sero desde logo vlidas, mas sua eficcia executiva ficar condicionada ao referendo da Assemblia Legislativa. 38. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Conforme norma da Constituio Federal, os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle interno. finalidade estranha a esse controle interno (A) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual. (B) rever os atos praticados pelo rgo incumbido do controle externo. (C) avaliar a execuo dos programas de governo e dos oramentos. (D) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da Administrao. (E) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado. 39. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Quanto sua exeqibilidade, as decises do Tribunal de Contas de que resulte imputao de dbito ou multa (A) tero eficcia de ttulo executivo. (B) tero apenas eficcia de recomendao ao Poder Legislativo. (C) tero apenas eficcia de recomendao ao Poder Executivo. (D) podero ser executadas somente aps sua aprovao pelo chefe do Poder Executivo. (E) podero ser executadas somente aps sua aprovao pelo rgo do Poder Judicirio competente em cada caso.

40. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - de competncia do Tribunal de Contas apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal na Administrao. Configuram exceo a essa regra as (A) contrataes de empregados pelas fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico. (B) nomeaes comisso. para cargo de provimento em

(C) contrataes de empregados pelas sociedades de economia mista. (D) contrataes de empregados pelas empresas pblicas. (E) nomeaes para cargo de provimento efetivo em autarquias de regime especial. 41. (Advogado DESENBAHIA/2002) As informaes de bancos de dados, a que se refere o habeas data, so aquelas mantidas pelas entidades governamentais ou de carter pblico. Para esse fim, so exemplos de entidade governamental e entidade de carter pblico, respectivamente, (A) uma empresa pblica e uma divulgadora profissional de dados pessoais, como as empresas de fornecimento de malas-diretas. (B) um rgo autarquia. da administrao direta e uma

(C) uma pessoa jurdica privada permissionria de servio pblico e uma instituio de cadastramento de dados pessoais para proteo do crdito. (D) um rgo da administrao indireta e uma pessoa jurdica privada concessionria de servio pblico. (E) um titular de delegao de servio pblico e um rgo da administrao direta ou indireta. 42. (Advogado DESENBAHIA/2002) - O controle exgeno do legislativo exercido mediante atuao do respectivo Tribunal de Contas que, (A) quando evidenciar qualquer fato de natureza formal, deve julgar as contas irregulares mesmo que no resulte dano ao errio. (B) proferindo uma deciso definitiva, ter esta a qualidade de uma sentena judicial, mas com efeito inter partes. (C) deliberando com soberania e em conformidade com a Constituio, afasta a apreciao do Judicirio. (D) ao julgar as contas, atua de forma a apreciar e concluir, implicando tambm no julgamento do agente pblico que as determinou. (E) dentre outras matrias, julga o ato administrativo relacionado a contratos, ajustes, acordos e renncia de receitas.

43. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - certo que, em conformidade com a Lei no 4.320/64, a Lei de Oramento deve (A) consignar sempre as dotaes globais destinadas a atender indiferentemente as despesas de pessoal, material e servios de terceiros. (B) conter a discriminao da receita e despesa, de forma a evidenciar um programa de trabalho do governo, bastando observar unicamente o princpio da anualidade. (C) observar, dentre outras disposies, que todas as receitas e despesas constem dessa lei (oramentria), pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. (D) compreender todas as receitas, salvo as de operaes de crditos, ainda que previstas em lei, observando-se o princpio da formalidade. (E) compreender todas as despesas da administrao direta e indireta, ainda que sem observncia dos princpios da unidade e da universalidade. 44. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - No que se refere Lei de Responsabilidade Fiscal (L.C. no 101/2000), considere as afirmaes: I.A empresa estatal dependente aquela controlada que receba do ente controlador recursos financeiros para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em geral ou de capital, excludos, no ltimo caso, aqueles provenientes de aumento de participao acionria. II.A receita corrente lquida ser apurada somandose as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze (11) anteriores, excludas as duplicidades. III.Nas referncias, Estados, dessa lei, Unio, aos

(B) dependentes do Poder Judicirio e auxiliares do Poder Executivo. (C) independentes e auxiliares dos Poderes Executivo e Judicirio. (D) dependentes e auxiliares dos Poderes Legislativo e Judicirio. (E) independentes, mas auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos. 46. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) Dentre outras sanes, o agente pblico, por facilitar para a incorporao ao patrimnio particular, de pessoa fsica ou jurdica, de bens referentes (A) sociedade de economia mista, ressarcir integral- mente o dano, se houver, perder a funo pblica e estar proibido de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de trs anos. (B) administrao fundacional, ter cassados seus direitos polticos de oito a dez anos e pagar a multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial. (C) administrao direta, ser suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos e pagar a multa civil de at cem vezes o valor percebido. (D) administrao indireta, ser suspenso dos direitos polticos pelo prazo de trs anos, ressarcir integralmente o dano e perder a funo pblica. (E) empresa incorporada ao patrimnio pblico, ser suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos e pagar a multa civil de at duas vezes o valor do dano. 47. (Tcnico Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - Os atos de improbidade administrativa praticados por servidor pblico da administrao direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios importaro a (A) indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio pelo servidor, que ser suspenso temporariamente de sua funo pblica. (B) cassao de direitos polticos e a conseqente perda da funo pblica do servidor, independentemente do ressarcimento ao errio pelos danos causados ao patrimnio pblico. (C) suspenso dos direitos polticos, a perda da respectiva funo pblica e a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei. (D) perda temporria da funo pblica enquanto durarem os efeitos da condenao e a conseqente cassao dos direitos polticos. (E) perda temporria dos direitos polticos, a indisponibilidade dos bens do servidor mas no acarretaro a perda da funo pblica.

ao Distrito Federal (DF) e aos Municpios, esto compreendidos apenas as administraes diretas, os fundos, as autarquias, as fundaes e as empresas estatais dependentes. IV.Empresa controlada a sociedade cuja minoria do capital social, e portanto, sem direito a voto, pertena direta e obrigatoriamente Unio ou aos Estados-membros. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 45. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - No controle externo da administrao financeira e oramentria que se inserem as principais atribuies dos nossos Tribunais de Contas, como rgos (A) independentes e auxiliares dos Judicirios e colaboradores dos Legislativos.

48. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) Em conformidade com a lei de responsabilidade fiscal, na verificao do atendimento dos limites de despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da Federao, sero computadas as despesas (A) decorrentes de incentivo demisso voluntria. (B) de indenizaes por demisso de empregados. (C) correspondentes remunerao de ocupantes de cargos em comisso. (D) originrias servi- dores. de indenizao por demisso de

de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos. II.ressarcimento integral do dano, se houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos, pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da remunerao percebida pelo agente. III.perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial. IV.proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de trs anos. 51. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRF 4 R/2004) - Em matria de controle da administrao, analise: I.A autoridade controladora acompanha, orienta, rev, avoca e aprova os atos praticados pelos subalternos. II.O que antecede a concluso ou operatividade do ato, como requisito para sua eficcia. III.Todo aquele que visa a comprovao da eficincia, do resultado, da convenincia ou oportunidade do ato controlado, sendo da competncia da Administrao, e, em casos excepcionais expressos na Constituio Federal, do Legislativo. Essas hipteses aos controles correspondem, respectivamente,

(E) com inativos, ainda que por intermdio de fundo especfico, custeadas por recursos provenientes da arrecadao de contribuies dos segurados. 49. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - Dois servidores pblicos do Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio, Zeus e Afrodite, aproveitando das atribuies dos respectivos cargos, cometeram atos de improbidade administrativa pelos seguintes fatos: Zeus utilizou veculo que se encontrava disposio daquele tribunal, para transportar material de construo destinado reforma em sua residncia; Afrodite, superior imediata de Zeus, permitiu que este utilizasse o supracitado veculo para os fins descritos na conduta do primeiro nomeado. Conseqentemente, esses servidores esto passveis de sofrerem, dentre outras sanes, a suspenso dos direitos polticos, respectivamente, pelos prazos de (A) 3 a 5 anos e de 10 anos. (B) 5 anos e de 3 a 5 anos. (C) 5 a 8 anos e de 3 a 5 anos. (D) 8 e de 10 anos. (E) 8 a 10 anos e de 5 a 8 anos. (Adaptada) Instrues: Para responder prxima questo utilize a chave abaixo. (A) Est correto o que se afirma apenas em I. (B) Est correto o que se afirma apenas em I e II. (C) Est correto o que se afirma apenas em I e III. (D) Est correto o que se afirma apenas em II e IV. (E) Est correto o que se afirma apenas em III e IV. 50. (Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) - Em conformidade com a lei de improbidade administrativa, o agente pblico que retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, independentemente das sanes penais, civis e administrativas, previstas na legislao especfica, est sujeito, dentre outras, s seguintes cominaes: I.proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio

(A) hierrquico, sucessivo e vinculado. (B) hierrquico, prvio ou preventivo e de mrito. (C) sucessivo, preventivo e de mrito. (D) sucessivo, operativo e vinculado. (E) discricionrio, prvio e corretivo. 52. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRF 4 R/2004) - Pedido de reconsiderao aquele pelo qual o interessado requer o reexame do ato (A) por intermdio da autoridade mediatamente superior quela que expediu o ato impugnado, podendo ser renovado uma nica vez. (B) prpria autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. (C) mediante pedido autoridade imediatamente superior quela que proferiu a deciso, permitida a renovao com novos elementos. (D) autoridade superior, por intermdio da que praticou o ato impugnado, admitida a renovao apenas quando a deciso reformar parcialmente o referido ato. (E) quando praticado mediante delegao, devendo ser apreciada pela autoridade hierarquicamente

superior quela que proferiu o ato, sendo que a renovao fica a critrio dessa autoridade. 53. (Analista Judicirio Jud/Sem Esp TRF 4 R/2004) Em matria de controle judicial da Administrao, analise as seguintes assertivas: I.a retificao de dados quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. II.sempre que o indivduo sofrer ou se achar em iminente perigo de sofrer violncia, por ilegalidade. III.a falta de norma regulamentadora tornar invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais. IV.quando qualquer pessoa sofrer leso ou ameaa de leso a direito lquido e certo. Essas hipteses correspondem, respectivamente, ao (A) mandado de injuno, habeas corpus, mandado de segurana e habeas data. (B) habeas data, habeas corpus, injuno e mandado de segurana. mandado de

(C) admitem transao, judicialmente.

desde

que

homologada

(D) instauram juzo universal, atraindo todas as aes penais e civis com o mesmo objeto. (E) dependem exclusivamente de representao de autoridade competente. 57. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - O controle pelo Poder Judicirio do ato administrativo praticado no exerccio de competncia discricionria do administrador pblico (A) independe de provocao e dever ser exercido sem invaso nos aspectos reservados apreciao subjetiva da Administrao Pblica. (B) depende de provocao e dever ser exercido sem invaso nos aspectos relativos convenincia e oportunidade da Administrao Pblica. (C) depende de provocao e dever restringir-se aos aspectos de competncia e formalidade do ato administrativo. (D) independe de provocao e dever restrito aos aspectos de legalidade do ato. ser

(C) mandado de segurana, habeas data, habeas corpus e mandado de injuno. (D) habeas corpus, mandado de habeas data e mandado de injuno. segurana, de

(E) mandado de injuno, mandado segurana, habeas data e habeas corpus.

(E) cabvel com relao aos aspectos de legalidade e de mrito do ato administrativo. 58. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - O ato de improbidade administrativa, ensejador das medidas sancionatrias previstas no ordenamento constitucional federal, caracteriza-se como ato danoso (A) contra a Administrao, podendo estar ou no previsto em lei, com enriquecimento ilcito para o sujeito ativo e prejuzo para o Errio, independentemente da presena dos elementos subjetivos do dolo e da culpa. (B) previsto em lei, contra a Administrao, com enriquecimento ilcito para o sujeito ativo e prejuzo para o Errio, estando excludas, como sujeitos passivos do ato, as autarquias e as empresas pblicas. (C) previsto em lei, contra a Administrao, com enriquecimento ilcito para o sujeito ativo e prejuzo para o Errio, independentemente da presena dos elementos subjetivos do dolo ou da culpa do sujeito causador do ato. (D) previsto em lei, com enriquecimento ilcito para o sujeito ativo, prejuzo para o Errio ou atentado contra os princpios da Administrao Pblica. (E) contra a Administrao, podendo estar ou no previsto em lei, com enriquecimento ilcito para o sujeito ativo e prejuzo para o Errio, estando excludas, como sujeitos passivos do ato, as autarquias e as empresas pblicas.

54. (Auditor TC-PI/2005) - A doutrina administrativista afirma, como regra, a necessidade de motivao dos atos administrativos. Na hiptese em que a motivao seja devida, sua ausncia caracteriza, pelo critrio da Lei no 4.717/65, o vcio de (A) incompetncia. (B) forma. (C) ilegalidade do objeto. (D) inexistncia dos motivos. (E) desvio de finalidade. 55. (Auditor TC-PI/2005) - NO figura no rol de sanes legalmente previstas para a prtica de ato de improbidade administrativa (A) a suspenso de direitos polticos. (B) a perda de bens. (C) o pagamento de multa de carter penal. (D) a perda da funo pblica. (E) a proibio de contratar com o Poder Pblico. 56. (Procurador TC-PI/2005) - As aes de improbidade administrativa, seja qual for a espcie de ato de improbidade praticado, (A) acarretam, em caso de procedncia, suspenso dos direitos polticos do administrador mprobo. (B) devem ser propostas pelo Ministrio Pblico.

59. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) Em matria de controle urbanstico, correto afirmar que (A) o carter discricionrio no momento da outorga um dos princpios informadores das licenas urbansticas. (B) as licenas representam controle urbanstico prvio. instrumentos de

(C) a revogao da licena urbanstica pela Administrao no gera a obrigao de indenizar o titular da licena revogada. (D) as licenas edificar, trazem precariedade. urbansticas, em em seu bojo a especial para presuno de

categoria impetrou mandado de segurana contra ato do Dirigente de Ensino que lhe indeferiu requerimento administrativo por meio do qual pleiteava o reconhe cimento do direito ao recebimento de gratificao concedida por Resoluo da Secretaria da Educao para professores integrantes de outra categoria. No mandado de segurana foi formulado pedido de desfazimento do ato de indeferimento e, em conseqncia, concesso da gratificao. Nesta hiptese (A) no cabvel mandado de segurana porque no permitido ao Poder Judicirio, sob pena de ofensa Independncia dos Poderes, imiscuir-se na anlise de ato administrativo discricionrio. (B) cabvel a concesso de liminar para deferir desde logo a gratificao, evitando prejuzos ao impetrante, que poder devolver a verba se, ao final, sucumbir. (C) cabvel mandado de segurana, vedada, contudo, a concesso de liminar em virtude de tratar-se de extenso de vantagem a servidor, sendo que a concesso da segurana autoriza execuo nos prprios autos das verbas posteriores ao ajuizamento, nos termos da Lei no 5.021/66. (D) no cabvel a impetrao de mandado de segu- rana porque, em verdade, estar-se-ia impugnando lei em tese, o que vedado pela smula 266 do Supremo Tribunal Federal. (E) o recebimento dos valores devidos, ainda que referentes a perodo posterior ao ajuizamento da demanda e, independentemente da prvia concesso de medida liminar, exige o ajuizamento de outra ao ou de pedido administrativo, vez que a sentena do mandado de segurana tem natureza mandamental. 62. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - A Administrao Pblica expediu ato administrativo que prejudicou legtimo interesse de servidor pblico. Inconformado, este peticionou autoridade responsvel por referi- do ato, requerendo sua modificao, oportunidade em que apresentou novos argumentos. O meio de controle administrativo em questo denomina-se (A) recurso hierrquico imprprio. (B) pedido de reconsiderao. (C) reviso administrativa. (D) recurso hierrquico prprio. (E) reclamao administrativa. 63. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) Nos termos da lei de responsabilidade fiscal, a despesa total com pessoal no mbito da Unio, em cada perodo de apurao, no poder exceder a 50% da corrente lquida, sendo que a repartio deste limite no poder exceder a 6% para o Judicirio. Na hiptese da despesa de pessoal

(E) s pessoas de direito pblico opcional a obteno da licena urbanstica para a execuo de construes de interesse pblico. 60. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) Por ato de autoridade competente foi proibida a comercializao, pelo prazo de 2 (dois) meses, de produtos derivados de leite de vaca que tivessem sido produzidos em uma cidade do Estado de Pernambuco, em funo da constatao da presena, no leite, de uma toxina patolgica causada pela ingesto de um medicamento ministrado nos animais, prtica que estava, contudo, devidamente autorizada pelos rgos estatais competentes. Nesta situao os produtores dos derivados cuja comercializao foi proibida (A) possuem direito lquido e certo de comercializar os derivados de leite de vaca, cuja produo foi devida- mente autorizada pelos rgos competentes, podendo, para tanto, impetrar mandado de segurana. (B) podem recorrer via da ao direta de inconstitucionalidade em relao ao ato normativo que veiculou a proibio em questo, sendo descabida indenizao, em face da natureza difusa do interesse tutelado. (C) tm direito a receber indenizao do Estado, com fundamento no art. 37, 6, da Constituio Federal, desde que demonstrem a ocorrncia de danos concretos, de modo a evitar que apenas alguns particulares suportem os prejuzos ocorridos em funo de medida tomada no interesse comum. (D) no tm direito ao recebimento de qualquer indenizao, em razo da licitude e imperiosidade da medida, o que afasta a aplicao da norma do art. 37, 6, da Constituio Federal. (E) no tm direito ao recebimento de qualquer indenizao, pois dever constitucional do Estado zelar pela sade pblica, de forma que, em observncia ao princpio da supremacia do interesse pblico, legal o sacrifcio dos interesses dos particulares. 61. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) Um professor de escola estadual de determinada

exceder a 95% do percentual destinado ao Poder Judicirio, (A) so vedadas a criao e a extino de cargo pblico, admitida a alterao da estrutura de carreira, mesmo que no implique aumento de despesa. (B) vedada a criao de emprego, exceto a adequao de remunerao a qualquer ttulo. (C) so vedadas a concesso de vantagens e a criao de funo, exceto o reajuste derivado de determinao legal ou contratual. (D) so vedadas a concesso de reajuste ou reviso de vencimentos, mesmo os decorrentes de deciso judicial, permitida a criao apenas de cargo em co- misso. (E) so vedadas as admisses ou contrataes de pessoal a qualquer ttulo, inclusive a reposio decorrente de aposentadoria de servidores no mbito dos Poderes Judicirio, Legislativo e Executivo. 64. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) - O diploma legal que estatui as normas gerais de direito financeiro para elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, dispe que a dvida flutuante (A) exclui os depsitos e os dbitos de tesouraria. (B) exclui os depsitos e inclui os servios da dvida. (C) engloba os dbitos de tesouraria e exclui os restos a pagar. (D) compreende os servios da dvida. restos a pagar, exceto os

Federao a faculdade de execuo por prazo no superior a doze meses. 66. (Analista Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - Em conformidade com a lei que trata da improbidade administrativa (Lei no 8.429/92), correto afirmar que (A) o Ministrio Pblico, se no intervier no processo como parte, poder atuar facultativamente, como fiscal da lei. (B) o agente pblico perder, mas no o terceiro beneficirio, os bens acrescidos ao seu patrimnio, quando for caso de enriquecimento ilcito. (C) a representao para que seja instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade exclusiva do Ministrio Pblico. (D) a aplicao das sanes previstas nesta lei independe de efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. (E) o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico estar sujeito ao ressarcimento do dano, ainda que supere o valor da herana. 67. (Tcnico Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica, qualquer ao ou omisso, entre outras, que (A) permita a publicidade de atos oficiais. (B) retarde ou deixe de praticar ato de ofcio. (C) deixe de prestar contas em quaisquer hipteses. (D) viole o dever de imparcialidade s instituies. (E) revele fato de que tem cincia em razo de suas atribuies. 68. (Tcnico Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - certo que as aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas pela prtica de ato de improbidade administrativa podem ser propostas (A) at 2 (dois) anos, a partir da data da falta administrativa pelo ocupante de funo em confiana. (B) at 5 (cinco) anos, aps o trmino exerccio de cargo em comisso. do

(E) engloba os servios da dvida e os restos a pagar. 65. (Analista Judicirio Jud TRT 8 R/2004) - O diploma legal que estabelece normas de finanas pblicas, voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal, considera obrigatria e de carter continuado a despesa corrente derivada de (A) decreto regulamentar ou de execuo, que disponha para as entidades da administrao direta e indireta a faculdade da correspondente execuo por perodo igual ou superior a dezoito meses. (B) lei complementar ou ato administrativo negocial, que estabeleam para as entidades da administrao descentralizada, com exclusividade, o dever de execuo por um perodo no superior a um exerccio. (C) lei, medida provisria ou ato administrativo normativo, que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. (D) medida provisria, editada, subsidiariamente, como espcie de ato de gesto, para estabelecer entidade descentralizada, a obrigao de sua execuo por perodo igual ou inferior a trs exerccios. (E) ato administrativo unilateral, discricionrio e composto, estabelecendo para as entidades da

(C) dentro de 10 (dez) anos, aps a resciso do contrato de trabalho referente a emprego pblico. (D) dentro de 10 (dez) anos, a partir da consumao do fato lesivo pelo ocupante de cargo efetivo. (E) a qualquer tempo, por serem as infraes imprescritveis, especialmente em razo do interesse pblico. 69. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 15 R/2004) - Vera Lcia, servidora do Tribunal Regional do Trabalho, permitiu e facilitou a aquisio de impressos para o referido Tribunal, por preo superior ao do mercado. Nesse caso, Vera Lcia estar sujeita, dentre outras cominaes,

(A) perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de 5 (cinco) a 8 (oito) anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de 5 (cinco) anos. (B) ao pagamento de multa civil de at 5 (cinco) vezes o valor do dano, suspenso da funo pblica e proibio de receber incentivos creditcios pelo prazo de 3 (trs) anos. (C) perda dos direitos polticos, suspenso da funo pblica e proibio de receber benefcios ou incentivos fiscais pelo prazo de 4 (quatro) anos. (D) pagamento de multa civil de at 3 (trs) vezes o valor do dano, proibio de contratar com o Poder Pblico e suspenso dos direitos polticos pelo prazo de 3 (trs) a 6 (seis) anos. (E) perda dos proporcional do incentivos fiscais (cinco) a 10 (dez) Gabarito: 1. B 2. A 3. D 4. E 5. A 6. B 7. D 8. A 9. B 10. A 11. E 12. B 13. D 14. A 15. C 16. A 17. E 18. B 19. E 20. B 21. A 22. C 23. B 24. D 25. B 26. A 27. D 28. C 29. C 30. E 31. A 32. D 33. D 34. B 35. A 36. D 37. A 38. B 39. A 40. B 41. D 42. E 43. C direitos polticos, ressarcimento dano e proibio de receber ou creditcios pelo prazo de 5 anos.

44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69.

A E E C C E D B B B B C A B D B C C B C D C D D B A PROVAS ANTERIORES FCC PROCESSO ADMINISTRATIVO

1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - No caso da matria do processo administrativo, no mbito da Administrao Federal, envolver assunto de interesse geral, pode-se abrir perodo de consulta pblica para manifestao (A) de entidades e associaes legalmente organizadas, antes da deciso do pedido, mesmo que implique prejuzo para a parte interessada. (B) das partes e de um representante do Poder Legisla-tivo, desde que no incio do procedimento e antes do recebimento do pedido. (C) popular, antes ou aps a deciso do pedido, desde que este no tenha transitado em julgado. (D) de terceiros, antes da deciso do pedido, se no houver prejuzo para a parte interessada. (E) do Ministrio Pblico, at o trnsito em julgado da deciso do pedido, mesmo que implique prejuzo para a parte interessada. 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - NO est impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que (A) tenha participado como perito ou representante. (B) venha a participar como testemunha. (C) seja considerado sem interesse na matria objeto do processo. (D) esteja litigando judicialmente com o cnjuge do interessado. (E) esteja litigando administrativamente compa-nheira do interessado. com a

3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Em um processo administrativo, o administrado deve praticar um ato para o qual no h disposio especfica quanto ao prazo. Nesse caso, presume-se que o prazo de (A) 15 dias, mas pode ser dilatado at o dobro. (B) 10 dias, que nunca pode ser dilatado. (C) 10 dias, mas pode ser dilatado at o dobro. (D) 5 dias, que nunca pode ser dilatado. (E) 5 dias, mas pode ser dilatado at o dobro. 4. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - A lei que regula os processos administrativos no mbito federal prev que a competncia (A) irrenuncivel e nunca pode ser delegada nem sofrer avocao. (B) irrenuncivel, mas pode, em certos casos, ser delegada e, excepcionalmente, sofrer avocao temporria. (C) renuncivel apenas nas hipteses de delegao e de avocao, para as quais dispensada qualquer justificao. (D) renuncivel apenas nos casos de livre delegao, pois a avocao no implica renncia por ser originria de hierarquia superior. (E) renuncivel, seja nos casos de livre delegao, seja nos de avocao, seja nos de substituio de um rgo por outro. 5. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O recurso cabvel das decises administrativas, segundo a lei que regula os processos administrativos no mbito federal, deve ser dirigido autoridade que proferiu a deciso. Nesse caso, o prazo para interposio do recurso de (A) 15 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e a deciso superior deve ser prolatada no prazo improrrogvel de 30 dias. (B) 15 dias, igual ao prazo para reconsiderao do prolator, e a deciso superior deve ser prolatada no prazo de 30 dias, prorrogvel por igual perodo. (C) 10 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e sempre depende de cauo. (D) 10 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e, salvo exigncia legal, independe de cauo. (E) 10 dias, igual ao prazo para reconsiderao do prolator, e a deciso superior deve ser prolatada no prazo improrrogvel de 30 dias. 6. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 1 Regio) - Tendo em vista o objeto a que cada processo se destina, INCORRETA a afirmao de que, o processo administrativo de

(A) expediente prprio do pedido de permisso de uso de bem pblico. (B) controle exemplo daquele em que se verifica uma prestao de contas. (C) outorga refere-se postulao de uma concesso de servio pblico. (D) polcia est relacionado ao requerimento de alvar de pesquisa e lavra de jazida. (E) punio voltado aplicao de pena disciplinar ao servidor ou penalidade ao administrado. 7. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - Um prazo em um processo administrativo sujeito Lei n 9.784/99, fixado em lei como de um ms, tem como seu dia do incio 31 de janeiro. Considerando-se que o ano em questo no bissexto, o dia do vencimento ser (A) 4 de maro. (B) 3 de maro. (C) 2 de maro. (D) 1 de maro. (E) 28 de fevereiro. 8. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Acre/2003) - No mbito da Administrao Federal direta e indireta, os processos administrativos devero observar diversos critrios, sendo certo que o Poder Judicirio da Unio, quando desempenhar funo administrativa, est obrigado a essa observncia. INCORRETO afirmar que um desses critrios a (A) indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso. (B) impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos interessados. (C) divulgao oficial dos atos administrativos com total transparncia, vedado o sigilo. (D) atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f. (E) observncia das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados.

9. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE PI/2002) - No mbito da Administrao Pblica federal, em conformidade com a Lei n 9.784, de 29.01.99, dever ser observada, quanto competncia, entre outras regras, que (A) no ser permitida, em qualquer hiptese, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. (B) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir. (C) vedado ao rgo administrativo e seu titular delegar parte de sua competncia a outros rgos ou titulares, quando estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados.

(D) podero ser objeto de delegao a deciso de recurso administrativo e a edio de atos de carter normativo. (E) para o ato de delegao basta ser especificada a matria, os poderes transferidos e os limites da atuao do delegado. 10. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - Sou servidor pblico e, para atuar, recebi um processo administrativo de interesse de meu sobrinho. Nesse caso, (A) posso atuar somente se ningum alegar que ocorre a suspeio. (B) no h impedimento normalmen-te. legal e devo atuar

praticados no seio desse processo e dos quais decorriam efeitos favorveis aos destinatrios, foram anulados pela Administrao passados 4 anos de sua prtica. Na situao acima descrita, a Lei n 9.784/99 foi (A) desrespeitada no tocante ao modo de se conduzir a instruo. (B) desrespeitada no tocante ao modo de se iniciar o processo. (C) respeitada. no tocante ao prazo de (D) desrespeitada deciso.

(C) devo comunicar o fato autoridade competente e abster-me de atuar. (D) tenho a faculdade de atuar ou no, segundo meu exclusivo critrio. (E) devo atuar, mas sou obrigado a comunicar o fato, para controle, autoridade competente. 11. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - No processo administrativo, salvo disposio em contrrio, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo devem ser praticados no prazo de (A) 10 dias, dilatveis at mais 10 dias. (B) 8 dias, improrrogveis. (C) 5 dias, dilatveis at o dobro. (D) 3 dias, prorrogveis por mais 3 dias. (E) 48 horas, prorrogveis pelo dobro. 10/09/03 - 13:44 12. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - A comunicao dos atos do processo administrativo ser feita, de regra, por (A) intimao mediante cincia no processo, por via pos-tal com aviso de recebimento e por telegrama. (B) citao, publicada no Dirio Oficial da Unio, com antecedncia mnima de 10 dias. (C) intimao, feita por meio de oficial de justia, sempre com antecedncia mnima de 5 dias. (D) citao, feita por meio de oficial de justia, juntando-se cpia do mandado aos autos, no mnimo, 24 horas antes da prtica do ato. (E) intimao, publicada no Dirio Oficial da Unio, quando o interessado no for encontrado pelo oficial de justia. 13. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) Determinado processo administrativo, sujeito Lei n o 9.784/99, foi iniciado de ofcio pela Administrao, teve a produo de algumas provas determinada de ofcio pelo rgo responsvel por sua impulso e foi decidido em 25 dias a contar do encerramento da instruo. Alm disso, alguns atos administrativos,

(E) desrespeitada no tocante anulao dos atos referidos. 14. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - Para os fins da Lei no 9.784/99, que regulamenta o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, considera-se rgo (A) superior a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios quando atuam no aspecto polticoadministrativo. (B) o Executivo, assim como o Legislativo e o Judicirio da Unio, quando no desempenho de suas funes. (C) a unidade de atuao personalidade jurdica prpria e Administrao direta e indireta. dotada de vinculada

(D) a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e da Administrao indireta. (E) qualquer entidade de direito pblico ou privado com personalidade jurdica e dotada de poder de deciso na rea administrativa. 15. (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - Em um processo administrativo, sujeito Lei no 9.784/99, a situao em que a autoridade responsvel pelo processo seja amigo ntimo de parente de terceiro grau de algum dos interessados, (A) tpica de impedimento, que deve ser argido pela parte interessada. (B) tpica de impedimento, que deve ser apontado pela autoridade superior do rgo pblico em questo. (C) tpica de argio de suspeio, cujo deferimento ou no caracteriza ato discricionrio da autoridade superior, portanto, irrecorrvel. (D) tpica de argio de suspeio, a qual, se indeferida, passvel de recurso sem efeito suspensivo. (E) no se caracteriza como hiptese impedi- mento, nem de suspeio. nem de

16. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - O diploma legal de regncia do processo administrativo, no mbito da Administrao

Pblica Federal, ao impor que seja observado, entre outros, o critrio de adequao entre meios e fins, vedando a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico, refere-se ao princpio da (A) segurana jurdica. (B) moralidade. (C) eficincia. (D) razoabilidade. (E) finalidade. (Adaptada) Instrues: Para responder prxima questo utilize a chave abaixo. (A) Est correto o que se afirma apenas em I. (B) Est correto o que se afirma apenas em I e II. (C) Est correto o que se afirma apenas em I e III. (D) Est correto o que se afirma apenas em II e IV. (E) Est correto o que se afirma apenas em III e IV. 17. (Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) - O diploma legal de regncia do processo administrativo dispe que a Administrao Pblica dever observar, dentre outros, o princpio da motivao, mediante a indica- o dos fatos e dos fundamentos jurdicos dos atos administrativos. Destarte, essa motivao indispensvel nos atos administrativos quando: I.decorram de reexame de ofcio. II.aplicam jurisprudncia firmada sobre a questo. III.importem convalidao de ato administrativo. IV.declarem a exigibilidade de licitao.

(D) pode desistir do processo, o qual no entanto poder prosseguir se o interesse pblico assim o justificar. (E) apenas poder desistir obtiver autorizao judicial. do processo se

20. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) Servidor pblico federal, objetivando impugnar determina- da deciso administrativa, apresentou recurso regulado pela Lei no 9.784/99. Em virtude desse fato, considere as proposies abaixo: I.O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de 5 (cinco) dias, o encaminhar autoridade superior. II.O recurso interposto fora do prazo no impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, desde que no ocorrida a precluso administrativa. III.O prazo para interposio de recurso, salvo disposio legal especfica, de 15 (quinze) dias. IV.O recurso sempre suspende os efeitos da deciso impugnada. correto o que se contm APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) I, II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 21. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) Aristteles Jnior teve reconhecido determinado direito com base em interpretao de certa norma administrativa, adotada em carter uniforme para toda a Administrao. Posteriormente, visando melhor atendimento de sua finalidade, o Poder Pblico modificou referida interpretao, em carter normativo, de forma retroativa, afetando a situao de Aristteles, que j se encontrava consolidada na vigncia da anterior orientao. A situao narrada afrontou o princpio denominado (A) eficincia. (B) impessoalidade. (C) publicidade. (D) razoabilidade. (E) segurana jurdica. 22. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) - A lei que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal dispe que a competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria. No entanto, o mesmo diploma legal ressalva os casos de delegao legalmente admitidos, (A) incluindo dos presidentes dos rgos colegiados aos demais membros, no sendo admitida quando o objeto for a edio de atos de admisso.

18. (Auditor TC-PI/2005) - nota peculiar do processo administrativo a (A) ampla incidncia do princpio da oficialidade. (B) ocorrncia apenas da coisa julgada material. (C) ausncia do contraditrio. (D) ausncia da defesa tcnica. (E) no previso de tipicidade e de prazos recursais. 19. (Procurador TC-PI/2005) - O particular que requereu a instaurao de processo administrativo (A) no pode desistir do processo. (B) pode desistir do processo, necessariamente sua extino. gerando

(C) pode desistir do processo, competindo autoridade processante a faculdade discricionria de aceitar a desistncia ou no, por seu livre convencimento.

(B) exclusive dos rgos colegiados aos seus membros, podendo ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo. (C) especialmente dos dirigentes dos rgos de direo aos seus substitutos interinos, dispensada a publicao no meio oficial. (D) inclusive dos rgos colegiados aos respectivos presidentes, no podendo ser objeto de delegao a deciso de recursos administrativos. (E) abrangendo, tambm, os decretos regulamentares ou de execuo, sendo vedada a delegao apenas das matrias de competncia exclusiva da autoridade. 23. (Analista Judicirio Jud/ Exec Mand TRT 8 R/2004) - Com relao s normas que regulam o processo administrativo no mbito da Administrao Federal direta e indireta, considere: I.A competncia irrenuncivel, mas o rgo ou autoridade competente poder deleg-la, nos casos previstos em lei. II.O interessado poder, mediante manifestao escrita, desistir total ou parcialmente do pedido formulado e, nessa hiptese, ao rgo ou autoridade competente caber, to-somente, extinguir o processo administrativo. III.O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual dever, no prazo mximo de 05 (cinco) dias, encaminh-lo autoridade hierarquicamente superior, no cabendo reconsiderao. IV.O prazo para interposio de recurso administrativo , em regra, de 10 (dez) dias, contados a partir da cincia ou divulgao da deciso recorrida e, no havendo disposio legal em contrrio, o recurso dever ser decidido no prazo mximo de 30 (trinta) dias. correto o que se contm APENAS em (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 24. (Analista Judicirio Jud TRT 8 R/2004) - O diploma legal, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, dispe que o direito da Administrao de anular os atos administrativos dos quais decorram efeitos favorveis para (A) a coletividade decai em trs anos da publicao, exceto se ficar comprovada a mf do agente pblico que praticou o ato. (B) uma de suas entidades prescreve em dois anos, contados da data em que forem publicados, salvo comprovada boa-f do agente pblico que praticou o ato.

(C) os licitantes no prescreve enquanto no ficar comprovada a boa-f dos destinatrios, exceto aps cinco anos da data em que forem praticados. (D) os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que forem praticados, salvo comprovada m-f. (E) os adjudicatrios em certames licitatrios prescreve em doze meses, contados da data em que forem praticados.

Gabarito: 1. D 2. C 3. E 4. B 5. D 6. A 7. E 8. C 9. B 10. C 11. C 12. A 13. C 14. D 15. D 16. D 17. C 18. A 19. D 20. A 21. E 22. D 23. B 24. D PROVAS ANTERIORES FCC BENS PBLICOS 1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O Prefeito Totonho Filho realizou desapropriaes para abertura de uma nova avenida em sua cidade. Realizada a obra, sobraram pequenas pores de terrenos, margem da nova via, inaproveitveis pelo Poder Pblico. O Prefeito, considerando que os remanescentes foram avaliados por menos de R$ 10.000,00 cada um, pretende alien-los. A alienao, cumpridos os requisitos legais, ser feita por (A) concesso do direito real de uso.

(B) dao em pagamento. (C) doao. (D) permuta. (E) investidura. 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O Prefeito Totonho Filho, alegando dispensa de licitao e interesse pblico, doou imvel do Municpio para que a Autarquia de guas e Esgotos dele fizesse uso. Tempos depois, a Autarquia, alegando no mais necessitar do imvel, alienou-o. Nesse caso, o Prefeito agiu (A) corretamente e o mesmo ocorreu com a Autarquia, visto que o imvel integrava seu patrimnio e ela goza de autonomia jurdica. (B) incorretamente, visto que a licitao no poderia ser dispensada, nem mesmo para doao Autarquia, a qual tambm agiu incorretamente, visto que o imvel doado deveria retornar ao patrimnio da pessoa jurdica doadora. (C) corretamente e a Autarquia no, visto que o imvel deveria retornar ao patrimnio da pessoa jurdica doadora. (D) incorretamente, visto que a licitao no poderia ser dispensada, nem mesmo para doao Autarquia, que, de sua parte, agiu corretamente, visto que o imvel integrava seu patrimnio e ela goza de autonomia jurdica. (E) corretamente e a Autarquia no, visto que, para alienar o imvel, ela no estava sujeita licitao, mas dependia de anuncia do Prefeito e autorizao legislativa. 3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - Segundo a Constituio Federal, um imvel pblico rural (A) sujeita-se exclusivamente usucapio pro labore. (B) sujeita-se moradia. exclusivamente usucapio pr-

e imprescritveis; e) so suscetveis de usucapio, inalienveis em qualquer hiptese e impenhorveis. 5. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - No ordenamento jurdico vigente, os terrenos de marinha so bens pblicos de propriedade a) da Unio, sendo sua posse transferida Marinha, que pode, em cada caso, definir o uso que lhes ser dado, vedado o uso privativo por particular. b) da Unio, sendo considerados terras devolutas, usucapveis ante posse mansa e pacfica superior a 20 anos, desde que no afetados a nenhum uso especial. c) da Unio, sendo abrangidos pela imprescritibilidade e passveis de uso privativo por particular via aforamento. d) dos Estados, caracterizando-se como bens de uso comum do povo, insuscetveis de uso privativo por particular. e) dos Estados, admitindo restrio de acesso em nome da preservao da segurana nacional, nos casos definidos pela Marinha. 6. (Juiz Substituto TJ RN/1999) imprescritibilidade dos bens pblicos implica que (A) o Estado no possa adquirir bens por usucapio. (B) o Estado no possa perder bens par usucapio, exceto em se tratando de tenras devolutas. (C) no haja prescrio para o discriminatrio judicial de terras devolutas. processo A

(D) bens originalmente considerados de uso comum do povo no possam ser alienados. (E) a legitimao de posse em terra pblicas no seja possvel no Direito brasileiro. 7. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - O direito real de uso de um terreno pblico federal (A) pode ser adquirido por usucapio por um particular que tenha sobre ele posse mansa e pacfica por 20 anos, vedada sua transferncia a terceiros. (B) pode ser contratualmente concedido pela Unio a um particular, sendo lcita a previso contratual de sua transferncia a terceiros por ato inter vivos, ou por sucesso legtima ou testamentria. (C) pode ser outorgado pela Unio a um particular, exclusivamente por lei, vedada sua transferncia a terceiros. (D) pode ser concedido pela Unio a um particular, por ato administrativo unilateral e precrio, sendo admissvel sua transferncia a terceiros exclusivamente por sucesso legtima ou testamentria. (E) no pode ser outorgado ou concedido particular, nem por ele adquirido a nenhum ttulo. a

(C) no se sujeita a nenhuma espcie de usucapio. (D) sujeita-se exclusivamente usucapio para fins de reforma agrria. (E) sujeita-se exclusivamente usucapio coletiva de interesse social. 4. (Juiz do trabalho 14 Regio/2003) - Sobre o regime jurdico dos bens pblicos correto afirmar: a) so imprescritveis e impenhorveis e no podem ser alienados, em nenhuma hiptese; b) so impenhorveis, alienveis nos termos da lei e suscetveis de usucapio; c) so alienveis nos termos da lei, impenhorveis e imprescritveis; d) so penhorveis nas execues dos crditos de natureza alimentcia, alienveis nos termos da lei

8. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) A venda a particulares, pelo Municpio, de rea de terreno onde atualmente se localiza uma praa (A) no possvel por se tratar de bem de uso comum do povo por natureza. (B) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por meio de decreto, e da utilizao do procedimento do leilo. (C) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por meio de lei, e da utilizao do proce-dimento do leilo. (D) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por meio de decreto, e da utilizao do procedimento da concorrncia. (E) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por meio de lei, e da utilizao do proce-dimento da concorrncia. 9. (Promotor de Justia Substituto MP PE/2002) Em relao aos bens pblicos, diz-se que (A) a desconsagrao ou desafetao, em certos casos, pode decorrer de fato jurdico, ato administrativo ou lei. (B) a afetao, como a desafetao, tambm pode re-sultar de atos ou comportamentos dos administrados. (C) as operaes de afetao e desafetao so de competncia concorrente, permitindo sempre a interferncia da entidade maior na menor. (D) quando se tratar de alienao dos bens de uso especial dispensada a prvia desafetao. (E) os bens dominicais, se adquiridos sem qualquer finalidade, em nenhuma hiptese podero ficar afetados ou consagrados. 10. (Promotor de Justia MP SE/2002) - Diz-se que, em relao aos bens pblicos, as reas que se formaram, natural ou artificialmente, para o lado do mar ou dos rios e lagos, em seguimento aos terrenos de marinha so chamados terrenos (A) reservados, no podendo ser desapropriados e nem objetos de servido, estando sujeito ao poder de polcia estadual (B) de mangue, que no podem ser expropriados e nem objeto de servido, estando sujeitos ao poder de polcia federal e estadual. (C) de fronteira, podendo ser expropriados ou objeto de servido, estando sujeitos, em tudo, ao poder de polcia federal (D) acrescidos, podendo ser desapropriados, sendo que as suas edificaes devem obedecer a legislao municipal. (E) devolutos, que no podem ser desapropriados, mas possvel a servido pblica, estando suas edificaes sujeitas a legislao federal estadual e municipal.

11. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Em relao aos bens pblicos, cabe afirmar (A) os bens dominicais so comportam alienao por institutos de direito privado (B) no podem ser objeto de utilizao exclusiva por particular. (C) os de uso especial so alienveis, desde que previamente desafetados. (D) podem, excepcionalmente, constituir objeto de penhora. (E) podem ser objeto de usucapio pra labare 12. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - NO constitui forma de aquisio de bens pblicos a (A) doao. (B) permuta. (C) investidura. (D) dao em pagamento. (E) adjudicao em execuo de sentena. 13. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - As terras devolutas no compreendidas entre as da Unio so (A) res nullius, podendo ser adquiridas por ocupao. (B) res nullius, usucapio. podendo ser adquiridas por

(C) bens dos Estados, podendo ser adquiridas por ocupao. (D) bens dos Estados, podendo ser adquiridas por usucapio. (E) bens dos Estados, sujeitas imprescritibilidade. 14. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Assinale a alternativa correta. Os bens pblicos: a) podem ser alienados a partir de exame de convenincia e oportunidade pelo administrador. A alienao de bens imveis sujeita-se apenas prvia avaliao e realizao de procedimento licitatrio. b) apenas os bens pblicos dominicais podem ser alienados, desde que haja razo de interesse pblico mediante prvia avaliao e autorizao legislativa, se imveis, e desde que realizado procedimento licitatrio. A dispensa de licitao s admitida nas hipteses previstas na lei. c) no podem ser alienados por fora do princpio da indisponibilidade do interesse pblico. d) apenas os bens pblicos de uso especial podem ser alienados, mediante autorizao legislativa, se imveis, e desde que submetidos a prvia avaliao, mediante procedimento licitatrio na modalidade de concorrncia.

e) a autorizao legislativa para alienao de bens pblicos sempre exigida, sejam os bens mveis ou imveis. 15. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Os recursos minerais constituem propriedade distinta da do solo e pertencem Unio, (A) mas, quando concedida a explorao, o concessionrio pode transferir livremente seu contrato a quem lhe aprouver. (B) razo pela qual o concessionrio da explorao tem a posse mas no a propriedade do produto da lavra. (C) mas o proprietrio do solo tem sua participao assegurada nos resultados da lavra. (D) assim como os potenciais de energia hidrulica, mesmo os de capacidade reduzida, todos dependentes de concesso para serem explorados. (E) mas os potenciais de energia hidrulica pertencem a quem detiver a propriedade do solo e dos recursos hdricos. 16. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Muitas so as regras constitucionais existentes para o deferimento do usucapio de rea urbana para fim de moradia. Uma delas (A) a possibilidade de os imveis pblicos serem adquiridos por essa via. (B) a possibilidade do reconhecimento desse direito ao mesmo possuidor mais de uma vez. (C) a posse do imvel, ininterrupta e sem oposio, por trs anos. (D) seu deferimento ao homem ou mulher, ou a ambos, independentemente do estado civil. (E) o limite mximo da rea usucapienda duzentos metros quadrados. em

coletivo, precrio.

sendo

ato

unilateral,

discricionrio

(B) concesso de uso o contrato administrativo pelo qual a Administrao Pblica faculta ao particular o uso privativo de bem pblico, para que o exera de acordo com sua destinao. (C) a permisso de uso outorga a faculdade de uso no interesse particular do permissionrio, podendo recair sobre bens pblicos de qualquer espcie. (D) contrato de concesso de uso, a autorizao de uso e a permisso de uso prescindem de autorizao legislativa e de procedimento licitatrio. (E) concesso de uso o contrato de direito pblico, sinalagmtico, oneroso ou gratuito, que dispensa formalizao intuitu personae e procedimento licitatrio. 19. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) Determinada associao, pessoa jurdica de direito priva- do, solicitou Administrao a permisso de uso de uma praa localizada em um bairro estritamente residencial, para fins de exibio de um coral natalino formado por 30 (trinta) crianas carentes, mantidas pela entidade. Posteriormente, soube-se que a finalidade do evento havia sido alterada para exibio de bandas de rock, o que atrairia cerca de 2.000 (duas mil) pessoas ao local. Em relao ao bem pblico em questo a Administrao deve (A) rescindir o contrato de permisso, devido ao descumpri- mento das obrigaes contradas pelo permissionrio. (B) transferir o evento marcado para outro local, mais compatvel, porque o permissionrio tem direito subjetivo realizao do evento, oriundo da celebrao do contrato. (C) obrigar a associao a manter a exibio do coral, em face das obrigaes decorrentes da permisso anteriormente concedida. (D) revogar a permisso concedida, porque precria, vez que o permissionrio obrigou-se utilizao do bem para fim predeterminado. (E) ajuizar medida cautelar para obteno da revogao da permisso concedida, em virtude do desvio de destinao do bem. 20. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) Para a realizao de uma tradicional festa de rua, o poder pblico municipal da cidade de Vento Forte expediu, no interesse privado do utente, ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio, que facultou a interdio de uma via pblica, pelo prazo de 2 (dois) dias, para abrigar o evento. O instituto que possibilitou o uso do bem pblico denomina-se (A) concesso de uso. (B) autorizao de uso. (C) permisso de uso. (D) cesso de uso.

17. (Auditor TC-PI/2005) - A afirmao da imprescritibilidade dos bens pblicos importa que (A) a Administrao Pblica no possa adquirir bens por usucapio. (B) no possa haver litgio judicial quanto propriedade de bens registrados como pblicos. (C) bens pblicos no possam desapropriao. ser objeto de

(D) terceiros no possam adquirir a propriedade de bens pblicos pelo transcurso de tempo em sua posse. (E) bens pblicos no sejam alienveis. 18. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) Relativamente aos instrumentos jurdicos de outorga de uso de bens pblicos, correto afirmar que (A) a autorizao de uso implica a utilizao de bem p- blico exclusivamente para fins de interesse

(E) concesso de direito real de uso. Gabarito: 1. E 2. C 3. C 4. C 5. C 6. C 7. B 8. E 9. A 10. D 11. C 12. C 13. E 14. B 15. C 16. D 17. D 18. B 19. D 20. B PROVAS ANTERIORES FCC INTERVENO NA PROPRIEDADE PRIVADA

3. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Decretada a utilidade pblica de um imvel, para fins de sua desapropriao, o poder executivo permanece inerte. Transcorridos 7 (sete) anos, resolve enfim mover o processo judicial correspondente. A propositura da ao de desapropriao, nessa hiptese, (A) est correta. (B) depende da edio de novo decreto desapropriatrio, que pode ter fundamento idntico ao anterior. (C) depende da edio de decreto desapropriatrio com fundamento diferente do anterior. (D) no pode ser realizada antes de transcorrido 1 (um) ano da edio de novo decreto desapropriatrio, com qualquer fundamento. (E) impossvel, pois o imvel no mais poder ser desapropriado. 4. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Lei federal fictcia determina a proibio de corte raso de vegetao arbrea em todas as propriedades imobilirias no pas, situadas s margens de reservatrios de gua artificiais. Posteriormente, caso algum Estado deseje legislar sobre o mesmo assunto, (A) estar impedido, pois a competncia legislativa na matria privativa da Unio. (B) estar impedido, pois conforme as regras de competncia aplicveis os Estados apenas poderiam legislar se a lei federal fosse omissa a respeito. (C) dever respeitar a competncia da Unio para esta-belecer normas gerais e restringir-se ao que lhe especfico. (D) poder faz-lo livremente, derrogando a legislao federal no que com ela for incompatvel. (E) dever respeitar as regras impostas pela Unio, que lhe so hierarquicamente superiores. 5. (Defensor Pblico Maranho/2003) - As limitaes ao direito de propriedade decorrentes do poder de polcia da Administrao (A) independem de lei, uma vez que compete Administrao definir as razes de interesse pblico ensejadoras de sua instituio. (B) dependem de um fundamento de interesse pblico e devem se restringir ao estritamente necessrio ao seu atendimento. (C) so ilegais em razo do carter absoluto do direito de propriedade. (D) podem ser institudas por entidades privadas, que exeram o poder de polcia por delegao. (E) independem de um fundamento de interesse pblico, pois subordinam-se s razes de convenincia e oportunidade do rgo competente. 6. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Nos termos da legislao pertinente, caso o proprietrio de uma coisa tombada junto ao Servio do Patrimnio Histrico e Artstico nacional no disponha de recursos para proceder s obras de conservao e

1. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - Em caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente (A) que usar de propriedade particular, sem o consentimento do proprietrio, pessoalmente responsvel pelo custo do uso. (B) no pode entrar em propriedade particular, e dela fazer uso, sem prvia comunicao ao proprietrio, a ser feito por qualquer meio, independentemente de certeza da entrega. (C) deve indenizar o proprietrio da propriedade particular que for usada, mesmo que no decorra dano. (D) pode usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. (E) pode fazer uso de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao posterior por desapropriao indireta. 2. (Defensor Pblico Maranho/2003) - NO efeito do tombamento de edificao urbana (A) a proibio de construes no entorno que prejudiquem sua visibilidade. (B) a proibio de sua derrubada. (C) a inalienabilidade do imvel em que construda. (D) o dever do proprietrio de conserv-la. (E) a sujeio fiscalizao do rgo pblico competente.

reparao necessrias, levando conhecimento daquele Servio,

tal

fato

ao

a) a obrigao quanto realizao de tais obras recair sobre o Estado em que se situa a coisa, ao qual ser transmitida sua propriedade. b) o Servio do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional mandar executar as obras s expensas da Unio, ou dever ser feita a desapropriao da coisa. c) o proprietrio far jus a indenizao, por parte da Unio, correspondente a 50% do valor das obras a serem executadas. d) a obrigao quanto realizao de tais obras recair sobre o Municpio em que se situa a coisa, ao qual ser transmitida sua propriedade. e) a coisa ser transferida ao patrimnio pblico federal, independentemente de indenizao. 7. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - efeito direto e imediato da declarao expropriatria, veiculada por decreto do chefe do Poder Executivo, (A) a misso na posse pelo expropriante. (B) o pagamento expropriado. de indenizao provisria ao

b) a Unio pode desapropriar bens do Estado, independentemente de autorizao legislativa. c) a sentena que condenar a Fazenda Pblica em processo desapropriatrio, qualquer que seja o valor, fica sujeita ao duplo grau de jurisdio. d) no mbito do Municpio, o Prefeito Municipal a autoridade competente para desapropriar, por decreto, bens de particulares. e) O bem hipotecado, por se tratar de garantia real, no pode ser objeto de desapropriao. 10. (Promotor de Justia MP SE/2002) - No que tange as limitaes administrativas propriedade, observe o que segue: I.A servido administrativa pode ser efetivada mediante acordo, precedido de ato declaratrio de utilidade pblica da servido. II. A requisio dever ser expressa, e por fora da anormalidade da situao no est sujeita a indenizao. III. A ocupao temporria de imvel tem regime idntico da requisio e quanto ao poder oriundo do domnio aproxima-se da servido administrativa. IV. Se o bem tombado ficar com sua utilizao parcialmente reduzida, configurar-se- o caso de expropriao indireta. V. Essas limitaes inclusive a liberdade, so gerais, abstratas e atingem ou podem atingir a todos, ou a determinadas categorias. Nesses casos, SOMENTE so INCORRETOS os itens (A) II, III e IV. (B) II, III e V. (C) II e IV. (D) IV e V. (E) I, III e V. 11. (Promotor de Justia MP SE/2002) - Com respeito desapropriao correto afirmar: (A) Na necessidade pblica, a desapropriao feita pelo Estado para atender as situaes normais, adquirindo o domnio e o uso de bens de outrem, ou seja, quando a utilizao da propriedade conveniente e vantajosa ao interesse pblico. (B) Entre seus fundamentos, encontram-se o poltico, consubstanciado na supremacia do interesse pblico sobre o interesse particular, sempre que inconciliveis; e o principiolgico relacionado s atividades finalsticas do Estado. (C) Ocorre a retrocesso quando no for observado todo o procedimento expropriatrio, entrando o Poder Pblico na posse do bem, passando a agir como fosse seu proprietrio, implicando o denominado apossamento administrativo. (D) A declarao de necessidade ou utilidade pblica se apresenta como um ato administrativo vinculado, sendo veiculada por ato legislativo da esfera competente, opera a transferncia do domnio, e

(C) a possibilidade de registro provisrio do domnio pblico junto matricula do imvel no respectivo Cartrio. (D) o inicio da contagem do prazo decadencial de cinco anos para efetivar-se a desapropriao por utilidade pblica ou interesse social. (E) a autorizao s autoridades administrativas para penetrar nos imveis compreendidos na declarao, se necessrio com o auxilio de fora policial. 8. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - Nos termos da legislao vigente no Brasil, um bem expropriado, uma vez incorporado Fazenda Pblica (A) no pode ser objeto de reivindicao, devendo a situao resolver-se em perdas e danos. (B) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em ttulo constitudo h mais de vinte anos. (C) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em nulidade do ttulo pelo qual o expropriado era considerado proprietrio do bem. (D) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em previso de preferncia legal para aquisio do bem. (E) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em nulidade do processo de desapropriao. 9. (Juiz Substituto TJ PI/2001) - A desapropriao uma das formas de interveno do Estado na propriedade privada. Diante disso, tomando-se por base o Decreto-Lei n 3.365/41, correto afirmar que a) da sentena que fixar o preo da indenizao caber apelao nos efeitos suspensivo e devolutivo, quando interposta pelo expropriado.

priva o proprietrio do imvel de seus direitos dominiais. (E) Ser de utilidade pblica sempre que o Estado, para impor um melhor aproveitamento da terra urbana ou rural, e ainda para prestigiar certas categorias, adquire a propriedade de algum e a trespassa a terceiro. 12. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Determinada lei municipal imps aos proprietrios de imveis de reas especficas o nus de suportar a passagem, por seus terrenos, de cabos de transmisso de energia eltrica, destinados ao abastecimento municipal. Semelhante nus (A) pode ser considerado servido administrativa, pois esta caracteriza-se pela retirada do carter exclusivo da propriedade, implicando sua utilizao tambm pelo Poder Pblico. (B) pode ser considerado servido administrativa, pois esta caracteriza-se por retirar do proprietrio a plena disponibilidade de seu imvel. (C) no pode ser considerado servido administrativa, pois no atende a uma finalidade de interesse pblico. (D) no pode ser considerado servido administrativa, pois institudo por meio de lei, quando as servides apenas so institudas por decreto. (E) no pode ser considerado servido administrativa, pois no houve a transferncia da propriedade dos imveis ao Poder Pblico. 13. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - NO efeito do tombamento de edificao urbana (A) a proibio de construes no entorno que prejudiquem sua visibilidade. (B) a proibio de sua derrubada. (C) a inalienabilidade do imvel em que construda. (D) o dever do proprietrio de conserv-la. (E) a sujeio competente. fiscalizao do rgo pblico

(D) no pode ser realizada antes de transcorrido 1 (um) ano da edio de novo decreto desapropriatrio, com qualquer fundamento. (E) impossvel, pois o imvel no mais poder ser desapropriado. 15. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Lei federal fictcia determina a proibio de corte raso de vegetao arbrea em todas as propriedades imobilirias no pas, situadas s margens de reservatrios de gua artificiais. Posteriormente, caso algum Estado deseje legislar sobre o mesmo assunto, (A) estar impedido, pois a competncia legislativa na matria privativa da Unio. (B) estar impedido, pois conforme as regras de competncia aplicveis os Estados apenas poderiam legislar se a lei federal fosse omissa a respeito. (C) dever respeitar a competncia da Unio para estabelecer normas gerais e restringir-se ao que lhe especfico. (D) poder faz-lo livremente, derrogando legislao federal no que com ela for incompatvel. a

(E) dever respeitar as regras impostas pela Unio, que lhe so hierarquicamente superiores. 16. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - As limitaes ao direito de propriedade decorrentes do poder de polcia da Administrao (A) independem de lei, uma vez que compete Administrao definir as razes de interesse pblico ensejadoras de sua instituio. (B) dependem de um fundamento de interesse pblico e devem se restringir ao estritamente necessrio ao seu atendimento. (C) so ilegais em razo do carter absoluto do direito de propriedade. (D) podem ser institudas por entidades privadas, que exeram o poder de polcia por delegao. (E) independem de um fundamento de interesse pblico, pois subordinam-se s razes de convenincia e oportunidade do rgo competente. 17. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - NO constitui efeito imediato da declarao expropriatria: (A) impedir a normal utilizao do bem ou sua disponibilidade. (B) submeter o bem fora expropriatria do Estado. (C) desobrigar o expropriante de indenizar as benfeitorias teis, quando feitas sem sua autorizao. (D) fixar o termo inicial do prazo de caducidade de cinco anos da declarao. (E) conferir ao Poder Pblico o direito de penetrar no bem objeto da declarao, para fins de mediao e avaliao.

14. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Decretada a utilidade pblica de um imvel, para fins de sua desapropriao, o poder executivo permanece inerte. Transcorridos 7 (sete) anos, resolve enfim mover o processo judicial correspondente. A propositura da ao de desapropriao, nessa hiptese, (A) est correta. (B) depende da edio de novo decreto desapropriatrio, que pode ter fundamento idntico ao anterior. (C) depende da edio de decreto desapropriatrio com fundamento diferente do anterior.

18. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Assinale a alternativa que NO contm elementos distintivos vlidos dos institutos da desapropriao e da requisio. (A) A desapropriao alcana sempre requisio pode alcanar bens e servios. bens; a

o posto de sade, oferecer essa parte da rea ao antigo proprietrio para que ele, se assim o desejasse, exercesse o direito de preempo nas condies previstas pelo artigo 1.150 do Cdigo Civil, isto , podendo readquirir a rea pelo mesmo montante expropriado, sem qualquer atualizao do valor pago pelo Poder Pblico. d) No h direito retrocesso. A dinmica da vida social admite que a Administrao d ao bem destino diverso do inicialmente previsto, desde que igualmente atendido o interesse pblico. e) Na doutrina e na jurisprudncia pacfico o entendimento de que no tem o primitivo proprietrio o direito de reaver o prprio imvel desapropriado, na medida em que a norma do Cdigo Civil foi revogada pelo artigo 35 do Decreto-lei n. 3.365, de 21 de junho de 1941. O particular teria direito, apenas, de pleitear perdas e danos. 21. (Procurador do Estado do Rio Grande Norte/2001) - Desapropriao extensiva : do

(B) A legislao de regncia da desapropriao privativa da Unio; a legislao sobre requisio da competncia concorrente da Unio e Estados. (C) A desapropriao destina-se aquisio da propriedade; a requisio ao uso dela. (D) A desapropriao, para se efetivar, depende de acordo ou de ao judicial; a requisio autoexecutria. (E) A desapropriao exige prvia e justa indenizao; a requisio pode ser indenizada a posteriori ou mesmo no comportar indenizao. 19. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - A servido administrativa constitui (A) ocupao provisria de imvel particular, para fins de interesse pblico. (B) medida de restrio, geral e abstrata, imposta a propriedades indeterminadas, em benefcio da coletividade. (C) limitao administrativa incidente parcialmente sobre o imvel, objetivando preservar a sua expresso cultural e histrica. (D) utilizao coativa de bens ou servios particulares, objetivando a atender necessidades coletivas urgentes e inadiveis. (E) direito real de gozo institudo sobre imvel privado, em favor de um servio pblico ou de um bem afetado a fim de utilidade pblica. 20. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - A Administrao Estadual desapropriou terreno urbano para fins de utilidade pblica com intuito de edificar escola. Passados dez anos a escola teve de ser inteiramente demolida para dar lugar, em parte da rea, a ampliao da rodovia. A parte remanescente no aproveitada na ampliao, para no ficar ociosa, foi transformada em posto de sade. Em decorrncia, assinale a alternativa correta: a) O particular desapropriado tem direito retrocesso da rea, nos termos do artigo 1.150 do Cdigo Civil, porque a destinao atual do bem diversa da apontada no decreto expropriatrio. Cuida-se de hiptese de desvio de poder. b) Ainda que no se cuide de hiptese de desvio de poder, o antigo proprietrio da rea ter pleno xito se pleitear judicialmente a retrocesso porque a Administrao no pode alterar a destinao apontada no decreto expropriatrio. c) No h direito retrocesso. Avaliando discricionariamente a situao ftica, no entanto, poderia o administrador pblico, em vez de implantar

a) modalidade de desapropriao por utilidade pblica, caracterizada por abranger a rea contgua necessria ao desenvolvimento da obra a que se destina e as zonas que se valorizarem extraordinariamente em conseqncia da realizao do servio. b) modalidade de desapropriao destinada a implementar planos de urbanizao; o loteamento de terrenos edificados ou no para sua melhor utilizao econmica, higinica ou esttica. c) modalidade de desapropriao destinada a garantir o abastecimento regular de meios de subsistncia aos centros populacionais. d) modalidade de desapropriao realizada a ttulo punitivo, incidente sobre terras onde se cultivem plantas psicotrpicas. e) o mesmo que desapropriao por interesse social. 22. (Advogado DESENBAHIA/2002) - A funo social cumprida quando a propriedade rural atende, simultaneamente, a uma srie de requisitos. Dentre eles NO se inclui (A) o aproveitamento racional e adequado. (B) o incentivo pesquisa e tecnologia. (C) a preservao do meio ambiente. (D) a explorao favorecedora do bem-estar do proprietrio e dos trabalhadores. (E) a observncia das disposies que regulam as relaes de trabalho. 23. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Considere as hipteses abaixo: I. Os espaos livres de loteamentos, as reas destinadas, nesses loteamentos, aos usos institucionais, que, to logo ocorra o registro, incorporam-se ao patrimnio pblico.

II. As glebas de qualquer regio do pas onde forem localizadas culturas ilegais de plantas psicotrpicas, sero imediatamente expropriadas e especificamente destinadas ao assentamento de colonos, para cultivo de produtos alimentcios e medicamentosos. Ambas as situaes significam formas de aquisio de bens pblicos decorrentes de (A) desapropriao. (B) ministerio legis. (C) investidura. (D) confisco. (E) requisio. 24. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Considerando a interveno do Estado no domnio econmico, certo que (A) a presso das grandes empresas sobre suas concorrentes menores com o fito de afast-las do mercado ou para que concordem com sua poltica de preos, diz respeito prtica de cartel. (B) as tarifas fixadas pelo Poder Pblico competente so consideradas formas de controle ou tabelamento de preos, sejam eles pblicos, semi-privados ou privados. (C) o controle do abastecimento pode incidir permanentemente sobre determinado setor da economia particular ou esporadicamente sobre produtos em falta para o consumo ou em excesso no mercado interno ou internacional. (D) a composio voluntria dos concorrentes sobre um ou mais aspectos do negcio que exploram, a exemplo do preo e da margem de lucro, caracterizam a prtica de truste. (E) a fiscalizao efetuada pelos Estados, Distrito Federal e Municpios na atividade econmica ampla, devendo ser feita, entre outras situaes, na quantidade de produo e na obrigatoriedade de produzir certo bem. 25. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Diz-se que a desapropriao (A) admite a retrocesso, que um direito de natureza real. (B) irrenuncivel e no admite a desistncia pelo expropriante. (C) indireta de iniciativa das empresas paraestatais. (D) no cabvel quanto aos bens dos Estados e Municpios. (E) admite a posse precria bastando a urgncia justificada. 26. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) Tombamento (A) procedimento administrativo por meio do qual o Poder Pblico sujeita alguns bens a restries, cuja conservao seja de interesse pblico.

(B) instrumento utilizado pela Administrao Pblica em situao excepcional de emergncia e em prejuzo da propriedade particular, para conservao de bens imveis. (C) ato administrativo por meio do qual a Administrao Pblica ocupa temporariamente o imvel, para conservao que atenda ao interesse pblico, assegurado ao proprietrio indenizao pertinente. (D) procedimento administrativo de desapropriao de bem imvel para fim de preservao, em virtude de seu excepcional valor cultural, arqueolgico ou artstico. (E) direito real de gozo, de natureza pblica, institudo pelo Poder Pblico sobre imvel particular, em virtude de seu excepcional valor cultural, arqueolgico ou artstico. 27. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) Um imvel, de 500 m2, onde funcionava um posto de gasolina foi desapropriado para alargamento de uma estrada, restando ao proprietrio rea de 50 m2 beirando o acostamento da rodovia. O proprietrio (A) poder pleitear a incluso da rea de 50 m2 no preo da indenizao, remanescendo com a propriedade da mesma. (B) no ter xito em eventual demanda judicial proposta, vez que, no havendo fundamento legal para questionar judicialmente os motivos da desapropriao, no h como pretender discutir a dimenso da rea desapropriada. (C) dever ajuizar ao de desapropriao indireta, buscando indenizao pela rea remanescente de 50 m2, que restou inutilizvel. (D) poder contestar a ao de desapropriao, questionando o cabimento da medida. (E) poder invocar, em contestao, direito de extenso, pretendendo a incluso dos 50 m2 remanescentes na rea expropriada, porque a rea restou economicamente inaproveitvel. 28. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - A explorao de atividade econmica pelo Estado (A) submete-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas e configura-se interveno do Estado no domnio econmico, excepcional mas constitucionalmente permitida. (B) submete-se ao regime jurdico predominantemente de direito privado, mas s pode ser prestada pelo Estado na ausncia do desenvolvimento da atividade por particulares. (C) assim como a prestao de servios pblicos, submete-se ao regime-jurdico-administrativo, vez que este regime aplica-se sempre que o Estado for o titular da prestao. (D) tambm constitui prestao de servio pblico de carter no exclusivo do Estado, vez que pode ser desenvolvido por particulares.

(E) submete-se ao regime-jurdico-administrativo, pois trata-se de manifestao do poder de polcia do Estado.

Gabarito: 1. D 2. C 3. B 4. C 5. B 6. B 7. E 8. A 9. D 10. C 11. B 12. A 13. C 14. B 15. C 16. B 17. A 18. B 19. E 20. D 21. A 22. B 23. B 24. C 25. A 26. A 27. E 28. A