Você está na página 1de 106

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Ol, prezado aluno!

Nesta aula 1, trataremos das classes de palavras, mas vamos focar o estudo naquilo que normalmente a FCC cobra em prova. Por isso a nfase aqui ser nos seguintes aspectos: a) b) verbos (flexo de nmero e pessoa, emprego de tempos e modos verbais, vozes do verbo) e pronomes (emprego, formas de tratamento e colocao). tambm abordarei advrbios, flexes nominais

Entretanto conjunes. Classe Gramatical Substantivo

(estas de vez em quando surgem nas provas da Carlos Chagas) e

Definio a palavra que nomeia os seres (pessoas, lugares, instituies, animais, entes de natureza espiritual ou mitolgica, etc.) Tem a mesma forma para o singular e o plural:

Substantivo comum de dois nmeros

lpis, vrus, nibus, mil-folhas. A diferena ser estabelecida etc. Apresenta uma s forma para ambos os gneros. por meio de outro elemento lingustico: o lpis, os lpis, o vrus, os vrus

Substantivo comum de Efetua-se a distino por meio do artigo ou de dois gneros qualquer outro determinante. Exemplos: o/a colega, o/a agente, o/a lojista. Possui uma s forma e um s gnero a fim de Substantivo sobrecomum designar pessoas de ambos os sexos. Exemplos: a pessoa, a vtima, a criana, o cnjuge, o monstro. Substantivo epiceno Apresenta uma s forma e um s gnero a fim de

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA designar animais de ambos os sexos. Usam-se as expresses macho e fmea para fazer-se a distino. Exemplos: a guia macho ou fmea, a cobra macho ou fmea, o crocodilo macho ou fmea, o jacar macho ou fmea, etc. a palavra que se antepe para ao substantivo, ou

servindo Artigo (definidos: o, a, os, as; indefinidos: um, uma, uns, umas)

basicamente

generalizar

particularizar o sentido desse substantivo. Em alguns casos, o artigo essencial na identificao do gnero e do nmero do substantivo. Exemplos: Um aluno faltou aula. / O aluno faltou aula. O gerente foi demitido. / A gerente foi demitida. O pires quebrou. / Os pires quebraram. Palavra que se relaciona com o substantivo para lhe

Adjetivo

atribuir uma caracterstica. Com ele concorda em nmero e gnero. Exemplos: mulher alta, livros bons, rvore alta, tapete novo etc. Mantm a mesma forma tanto quando se refere a substantivos masculinos quanto a femininos.

Adjetivo uniforme

Exemplos: Deciso favorvel, parecer favorvel, obra incrvel, livro incrvel, rapaz adorvel, moa adorvel. a palavra que indica a quantidade ou a posio dos seres. Exemplos: dois, quinze, cem (cardinais); segundo, dcimo quinto, centsimo (ordinais); meio, um tero, um inteiro e treze avos (fracionrios); dobro, triplo, qudruplo (multiplicativos).

Numeral

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA a palavra invarivel que se refere a um verbo, um advrbio ou a um adjetivo, indicando uma circunstncia (causa, tempo, modo etc.). Exemplos: Ele chegou cedo. (refere-se forma verbal Advrbio chegou, modificando-lhe o sentido). Voc agiu bastante mal. (refere-se ao advrbio mal, intensificando-lhe o sentido). Essa a atitude menos correta. (refere-se ao adjetivo correta, intensificando-lhe o sentido). a palavra invarivel que exprime emoes ou que procura agir sobre o interlocutor, levando-o a Interjeio adotar certo comportamento sem que se faa uso de estruturas lingusticas mais elaboradas. Exemplos: Ah! Psiu! Opa! Eia! a palavra invarivel que conecta (liga) palavras Preposio ou oraes. Exemplos: flor da boca da pele do cu. Vou Roma de Csar. O aluno pediu para sair mais cedo. a palavra invarivel que une oraes ou termos de uma orao. No desempenho desse papel, a conjuno Conjuno pode relacionar termos e oraes sintaticamente equivalentes (as chamadas oraes coordenadas) ou relacionar uma orao principal a uma orao que lhe subordinada. Exemplos: Pedro e Paulo saram. Pedro foi ao cinema, e Paulo foi ao teatro. preciso que estudemos. a palavra que designa um processo (ao, desejo, Verbo estado, mudana de estado, fenmeno). a classe gramatical mais rica em variao de formas. Pode
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 3

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA mudar para exprimir modo, tempo, pessoa, nmero e voz. No dicionrio, so encontrados no modo infinitivo (entrar, comer, chover, comprar, ser, amanhecer), que , por assim dizer, o nome do verbo. Exemplos: Ele estuda. (ao) / Desejamos a classificao. (desejo) / Ele est doente. (estado) / A lagarta virou borboleta. (mudana (fenmeno) Palavra Pronome adjetivo) que ou para substitui que tornar o o o nome seu (pronome (pronome significado. de estado) / Choveu forte.

substantivo)

acompanha

claro

Existem seis classes de pronomes: Indica diretamente as pessoas do discurso (no singular ou no plural): 1 pessoa: quem fala; 2 pessoa: com quem se fala; 3 pessoa: de quem se fala. Eu, tu, ele, ela, ns, vs, eles, elas. Me, te, Pessoal se, lhe, o, a, nos, vos, se, lhes, os, as. Mim, comigo, ti, contigo, si, consigo, conosco, convosco. Tambm so pessoais os pronomes de tratamento: voc, o senhor, a senhora, vossa senhoria, vossa excelncia, etc. Refere-se s pessoas gramaticais, atribuindo-lhes a posse de algo.: Meu, minha, meus, minhas, possessivo nosso, nossa, nossos, nossas, teu, tua, teus, tuas, vosso, vossa, vossos, vossas, seu, sua, seus, suas. demonstrativo Indica a posio dos seres em relao s pessoas do discurso, situando-os no tempo e no espao.
www.pontodosconcursos.com.br 4

Prof. Albert Iglsia

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 1. Pessoa: Este, esta, estes, estas, isto.

2. Pessoa: Esse, essa, esses, essas, isso. 3. Pessoa: Aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo. aquele que, em uma orao, se refere a um termo constante em orao anterior, chamado relativo antecedente. Exemplo: O avio que chegou estava danificado. So pronomes relativos: que, quem, quanto(s), quanta(s), cujo(s), cuja(s), o qual, a qual, os quais, as quais. Refere-se sentido indefinido terceira ou pessoa do discurso num

vago

exprimido

quantidade

indeterminada. Exemplos: Quem espera sempre alcana. Alguns podem flexionar-se em gnero e nmero. alguns, So pronomes indefinidos: algum, nenhum, nenhuns, qualquer,

quaisquer, ningum, tudo, nada, algo etc. interrogativo aquele usado para formular uma pergunta direta ou indireta: que, quem, qual, quanto.

Verbo a classe de palavras mais rica em flexes: tempo, modo, nmero, pessoa e voz. Alm dessas categorias, h o aspecto verbal, ou seja, o ponto de vista do qual o locutor considera a ao expressa pelo verbo. Pode ele consider-la concluda (observada no seu trmino, no seu resultado) ou no concluda (observada na sua durao, na sua repetio). FLEXES VERBAIS Voz
www.pontodosconcursos.com.br 5

Prof. Albert Iglsia

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 1. ATIVA indica que o processo verbal foi praticado pelo sujeito do verbo. Ex.: Cabral descobriu o Brasil. 2. PASSIVA indica que o processo verbal foi sofrido pelo sujeito do verbo. Ex.: O Brasil foi descoberto por Cabral. ATENO! 1 Observe, de acordo com os exemplos anteriores, que o SUJEITO da voz ativa (Cabral) torna-se AGENTE DA PASSIVA, assim como o OBJETO DIRETO da voz ativa (o Brasil) torna-se SUJEITO da voz passiva. 2 Entretanto, quando o SUJEITO da voz ativa for

INDETERMINADO, na voz passiva no haver AGENTE DA PASSIVA. Ex.: Resolveram as questes. voz ativa com sujeito indeterminado. As questes foram resolvidas. (ou Resolveram-se as questes.) voz passiva sem agente da passiva. 3 A voz passiva pode ser dividida em verbal ou analtica e pronominal ou sinttica. Ex.: Aquelas crianas foram abandonadas. verbo auxiliar + verbo principal no particpio = analtica. Abandonaram-se aquelas crianas. verbo TRANSITIVO DIRETO + pronome SE = sinttica. Agora considere o seguinte trecho: (...) Pacientes afetados pela sndrome ultrapassaram muito a fronteira da adaptabilidade s demandas (...). Novamente, vamos treinar a transformao da voz ativa para a passiva.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA VOZ ATIVA Pacientes Sujeito afetados sndrome Verbo transitivo direto ultrapassaram (o qu?) a Objeto direto fronteira da pela Agente passiva Locuo (voz analtica) A fronteira da adaptabilidade s demandas verbal passiva foi ultrapassada VOZ PASIVA da pelos pacientes pela afetados sndrome

adaptabilidade s Sujeito paciente demandas

H ainda alguns cuidados a respeito das vozes passiva e ativa: a) b) c) d) Ficou-se feliz com o resultado. verbo de LIGAO + SE = Vive-se bem neste lugar. verbo INTRASITIVO + SE = Precisa-se de professores. verbo TRANSITVO INDIRETO + Ama-se a Deus. Verbo TRANSITIVO DIRETO + SE + OBJETO sujeito indeterminado sujeito indeterminado SE = sujeito indeterminado DIRETO PREPOSICIONADO = sujeito indeterminado 3. REFLEXIVA indica que o processo verbal praticado e sofrido pelo sujeito ao mesmo tempo. Ex.: No me considero to importante. Reservamo-nos o direito de ficar calado. Ele se deu um presente. ATENO! 1 Observe, de acordo com os exemplos anteriores, que o verbo vem acompanhado de um pronome oblquo que lhe serve de objeto e representa a mesma pessoa do sujeito.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 2 Na prtica, identifica-se a voz reflexiva acrescentando, conforme a pessoa, as expresses a mim mesmo, a ti mesmo, a si mesmo etc. Ex.: Feri-me a mim mesmo. Julgai-vos a vs mesmos. 3 No plural, a voz reflexiva pode indicar reciprocidade. Ex.: Os amigos se cumprimentaram. Amavam-se um ao outro. Nmero e Pessoa 1 singular plural eu ns 2 tu vs 3 ele/ela eles/elas

Modo e Tempo Os modos indicam as diferentes maneiras de um fato se realizar.

Os tempos situam o fato ou a ao verbal dentro de determinado momento (durante o ato da comunicao, antes ou depois dele). MODOS Presente perfeito indicativo Pretrito imperfeito mais-que-perf. do presente do pretrito TEMPOS SIMPLES (tenho) (tive) (tinha) (tivera) (terei) (teria) (tenha) imperfeito (tivesse)
8

Futuro presente Pretrito

subjuntivo

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA futuro imperativo afirmativo negativo (tiver) (tem tu) (no tenhas tu)

MODOS Pretrito Indicativo Futuro

TEMPOS COMPOSTOS Perfeito (tenho/hei cantado) mais-que-perfeito (tinha/havia cantado)

do presente do pretrito Perfeito mais-que-perfeito

(terei/haverei cantado) (teria/haveria cantado) (tenha/haja cantado) (tivesse/houvesse cantado)

Pretrito Subjuntivo futuro ATENO! 1.

(tiver/houver cantado) O quadro acima uma sntese da formao dos tempos

compostos da voz ativa. Eles so formados pelos verbos auxiliares ter ou haver, seguidos do particpio do verbo principal. Ex.: Temos estudado muito. Tinha posto a televiso na sala. Havamos chegado tarde. 2. presente e ao Note que no h tempos compostos relativos ao imperfeito. Eles so usados para formar,

pretrito

respectivamente, o pretrito perfeito composto e o pretrito mais-que-perfeito composto. Tambm no h tempo composto relativo ao modo imperativo. 3. do verbo principal. Ex.: Temos sido ensinados pelo professor. O casal havia sido visto no restaurante.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 9

O tempo composto da voz passiva formado com o

emprego simultneo dos auxiliares ter ou haver e ser, seguidos do particpio

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA LOCUO (OU PERFRASE) VERBAL o conjunto constitudo de dois ou mais verbos, dos quais um o principal (o ltimo que se mantm numa forma nominal: gerndio, particpio ou infinitivo), e os demais, auxiliares. As flexes de nmero, pessoa, modo e tempo ocorrem no verbo auxiliar. Ex.: Ningum poder sair. O juiz deixou de marcar a falta. Ns estamos estudando. Ningum podia estar cantando. Tnhamos estudado muito para a prova. A questo havia sido anulada pela banca. EMPREGO DOS MODOS VERBAIS Indicativo: associado a aes presentes, pretritas (ou passadas) ou futuras que consideramos de ocorrncia certa. Subjuntivo: tambm associado a acontecimentos presentes, pretritos ou futuros; mas com ocorrncia provvel, hipottica, duvidosa. Imperativo: associado a ordens, pedidos, splicas que desejamos. E por falar no imperativo, creio que a tabela abaixo o(a) ajudar a compreender o processo de formao dele. Presente do Indicativo eu cant-o tu cant-a-s (- s) ele cant-a ns cant-a-mos vs cant-a-is (- s) eles cant-a-m Imperativo Afirmativo Presente do Subjuntivo eu cant-e tu cant-e-s ele cant-e ns cant-e-mos vs cant-e-is eles cant-e-m Imperativo Negativo

cant-a tu cant-e voc cant-e-mos ns cant-a-i vs cant-e-m vocs

no cant-e-s tu no cant-e voc no cant-e-mos ns no cant-e-is vs no cant-e-m vocs

EMPREGO DOS TEMPOS VERBAIS O presente do indicativo pode indicar valores semnticos tais como: 1. fato que se realiza no momento do discurso.
www.pontodosconcursos.com.br 10

Prof. Albert Iglsia

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Ex.: A turma toda estuda agora. 2. fato permanente

Ex.: O sol aquece a Terra. 3. fato habitual.

Ex.: Aquele atleta levanta cedo, alimenta-se bem e treina intensamente. 4. presente histrico, ou seja, substitui o pretrito para enfatizar a

descrio do fato, conferir mais vivacidade a ele. Ex.: Antes de subir aos cus, Jesus diz a seus discpulos: Eu sou o caminho, a verdade, e a vida. Ningum vem ao Pai seno por mim (Joo 14:6). 5. certeza do fato a que nos referimos e que acontecer brevemente,

substituindo o futuro do presente. Ex.: O artilheiro disse que joga amanh. Presidente americano chega amanh ao Brasil.
linguagem jornalstica

ATENO! Esses dois ltimos complicam muitos candidatos. O pretrito perfeito do indicativo indica que o fato foi perfeitamente concludo. Ex.: O ru recorreu da deciso do juiz. Tambm frequente em provas a discusso sobre os aspectos indicados pelo pretrito imperfeito do indicativo. Fique atento aos valores semnticos desse tempo verbal: 1. indica fato que ocorria habitualmente;

Ex.: Joozinho era o primeiro a terminar as provas. 2. seu uso em substituio ao presente traduz cortesia e atenua uma afirmao ou um pedido; Ex.: Eu queria saber se o diretor j chegou. 3. indica simultaneidade entre dois fatos passados;
www.pontodosconcursos.com.br 11

Prof. Albert Iglsia

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Ex.: Os alunos estudavam para o concurso quando o edital foi publicado. 4. denota consequncia de um fato hipottico; substitui, nesses casos, o futuro do pretrito. Ex.: Houvesse estudado mais, passava em primeiro lugar. O pretrito mais-que-perfeito do indicativo indica um fato passado e anterior a outro tambm passado. Ex.: Quando o candidato chegou ao local do concurso, o porto j se fechara. Pode tambm surgir em frases optativas: Ex.: Quem me dera casar com ela... O futuro do presente do indicativo pode, alm de indicar um fato que ainda vai acontecer, sugerir valor semntico de imperativo: Ex.: Nas frias, viajaremos para Caldas Novas. No adulterars (xodo 20:13) Dentre os valores semnticos do futuro do pretrito do

indicativo, destaco: 1. o que indica ao futura em relao a outra no passado.

Ex.: Em virtude dos acontecimentos, decidiram que ficariam em casa. 2. aquele que indica um fato cuja realizao est vinculada a uma condio

que no se concretizou antes e que, provavelmente, no se realizar. Nesse caso, reforado o carter hipottico da declarao. Ex.: Se estudssemos mais, obteramos a classificao. CUIDADO! Empregando-se a forma verbal da primeira orao no presente ou no futuro do subjuntivo (estudemos ou estudarmos), com as devidas modificaes, a condio expressa por ela ser tomada como uma hiptese que poder ocorrer, ou no. Caso estudemos mais, obteremos a classificao. Se estudarmos mais, obteremos a classificao.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 12

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Em relao ao subjuntivo, note que os tempos podem indicar hiptese, condio ou vontade do indivduo que fala enunciadas no presente, no pretrito ou no futuro. Ex.: Meu desejo que todos sejam aprovados. (presente do subjuntivo) Paula talvez lhe telefonasse noite. (pretrito imperfeito do subjuntivo) Se estudares, ters bom resultado. (futuro do subjuntivo) Tambm digno de nota o emprego do pretrito imperfeito do subjuntivo como condio para a ocorrncia de outra ao verbal. Ex.: Se estudssemos mais, obteramos a classificao.

FORMAS NOMINAIS DO VERBO So formas verbais que s exprimem tempo e modo atravs do contexto e desempenham funes de substantivos, adjetivos e advrbios: Ex.: O brincar alegra as crianas. (substantivo) Cozida, a batata fica mais saborosa. (adjetivo) Venceu na vida trabalhando. (advrbio) 1. Infinitivo a forma como designamos os verbos. O infinitivo

impessoal quando, no flexionado, no se refere a nenhuma pessoa gramatical e desempenha a funo de substantivo. Por outro lado, ser pessoal quando, flexionado, referir-se a uma pessoa gramatical. No transmite nenhuma noo temporal. Ex.: Minha diverso predileta danar. (substantivo) Estamos felizes por termos conseguido a vitria. (ns: sujeito) 2. Gerndio Expressa a ao em desenvolvimento. Chegando o dinheiro, viajou. (advrbio) 3. Particpio Assume valor de substantivo e de adjetivo.
www.pontodosconcursos.com.br 13

Ex.: Pessoas sorrindo compunham a foto. (adjetivo)

Prof. Albert Iglsia

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Ex.: A chegada do avio foi pontual. (substantivo) Os fogos de artifcio tornaram a cidade iluminada. (adjetivo) FORMAS NOMINAIS infinitivo impessoal cantar cantares infinitivo pessoal cantar cantarmos cantardes cantarem gerndio particpio ATENO! 1. cantando cantado Para as 2 e 3 conjugaes, a terminao do particpio ter/haver cantado teres/haveres cantado ter/haver cantado termos/havermos cantado terdes/haverdes cantado terem/haverem cantado tendo/havendo cantado cantar TEMPOS COMPOSTOS ter/haver cantado

ido: vendido, partido. 2. particpio. CLASSIFICAO DOS VERBOS QUANTO FORMA a) Regular no apresenta irregularidade no radical nem nas desinncias, Perceba que no h tempo composto relativo ao

seguindo o paradigma de sua conjugao (cantar 1 conjugao; vender 2 conjugao; partir 3 conjugao) Ex.: amar, aguar, averiguar, coar, mobiliar, optar, saudar, suar, viajar, beber, unir, atribuir, etc. ATENO! 1. Para sabermos se um verbo regular, precisamos

conjug-lo no presente e no pretrito perfeito do indicativo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Ex.: toc-o, toc-a-s, toc-a, toc-a-mos, toc-a-is, toc-a-m / toqu-e-i, toc-a-ste, toc-o-u, toc-a-mos, toc-a-stes, toc-a-ram 2. arriar, etc. Excees: Mediar, Ansiar, Remediar, Incendiar e Odiar (MARIO) recebem a letra E nas formas rizotnicas (= a slaba tnica integra o radical) Ex.: arriar arrio, arrias, arria, arriamos, arriais, arriam odiar odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam b) Irregular apresenta irregularidades no radical e/ou nas desinncias. prover, prever, saber, dar, rir, vir, etc. perder = perco, perdes, perde fazer = fao, fazes, faz caber = caibo, cabes, cabe ATENO! Os verbos terminados em EAR so irregulares, recebem a letra I nas formas rizotnicas. Ex.: arrear arreio, arreias, arreia, arreamos, arreais, arreiam passear passeio, passeias, passeia, passeamos, passeais, passeiam c) Anmalo o verbo que apresenta grandes alteraes no radical. Ex.: caber, fazer, acudir, aderir, atrair, cear, construir, dizer, crer, poder, Os verbos terminados em IAR so regulares: vigiar,

Segundo Luiz Antnio Sacconi, Joo Domingues Maia, Ulisses Infante e Pasquale Cipro Neto, por exemplo, em portugus s existem dois: ser e ir. Entretanto, Celso Cunha registra que a NGB tambm classifica como anmalo os verbos ter, haver, estar, vir e pr. d) Defectivo o verbo que no possui determinados tempos, modos e

pessoas. Incluem-se nesta categoria os verbos impessoais e unipessoais. Ex.: reaver, precaver, falir, computar, abolir, haver (sentido de existir), nevar, trovejar, trovejar, latir, rugir, etc.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 15

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA ATENO! Quando se tratar de sentido conotativo, os verbos que indicam fenmenos da natureza podem ser usados como pessoais. Ex.: Os estudantes amanheciam para uma nova poca. e) Abundante o verbo que apresenta mais de uma forma equivalente,

geralmente no particpio. Ex.: aceitar = aceitado, aceito prender = prendido, preso imprimir = imprimido, impresso ATENO! 1. O particpio regular normalmente usado na voz ativa,

com os auxiliares ter ou haver. Ex.: Ele no tinha aceitado as minhas desculpas. 2. O particpio irregular normalmente usado na voz passiva com os auxiliares ser ou estar. Ex.: Minhas desculpas no foram aceitas por ele. 3. Admitamos, porm, que essas recomendaes no so rigorosamente seguidas, havendo numerosas formas irregulares que se usam tanto na voz ativa como na passiva, e algumas formas regulares tambm empregadas na voz passiva. VOZ ATIVA Tinha aceitado (aceito) o convite. Tinha elegido (eleito) os candidatos. Tinha entregado (entregue) a carta. Tinha ganhado (ganho) o prmio. Tinha imprimido (impresso) a obra. T-lo-iam pegado (pego) de surpresa. Tinha salvado (salvo) muitas vidas. VOZ PASSIVA Os convites foram aceitos. Os candidatos so eleitos. As cartas eram entregues. O prmio foi ganho. Foi impressa a obra. O ladro foi pego pela polcia. A vida foi salva.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA CORRELAO VERBAL Termino a primeira parte da aula com explicaes sobre

correlao verbal coerncia que, em uma frase ou sequncia de frases, deve haver entre as formas verbais utilizadas. Ou seja, preciso que haja articulao temporal entre os verbos, que eles se correspondam, de maneira a expressar as ideias com lgica. Tempos e modos verbais devem, portanto, combinar entre si. Veja este exemplo: Seu eu dormisse durante as aulas, jamais aprenderia a lio. O verbo dormir est no pretrito imperfeito do subjuntivo. Sabemos que o subjuntivo expressa dvida, incerteza, possibilidade, eventualidade. Assim, em que tempo o verbo aprender deve estar, de maneira a garantir que o perodo tenha lgica? Na frase, aprender usado no futuro do pretrito (aprenderia), um tempo que expressa, dentre outras ideias, uma afirmao condicionada (que depende de algo), quando esta se refere a fatos que no se realizaram e que, provavelmente, no se realizaro. O perodo, portanto, est coerente, j que a ideia transmitida por dormisse exatamente a de uma dvida, a de uma possibilidade que no temos certeza se ocorrer. Veja o mesmo exemplo, mas sem correlao verbal: Se eu dormisse durante as aulas, jamais aprenderei a lio. Temos dormir no subjuntivo, novamente. Mas aprender est conjugado no futuro do presente, um tempo verbal que expressa, dentre outras ideias, fatos certos ou provveis. Nesse caso, no podemos dizer que jamais aprenderemos a lio, pois o ato de aprender est condicionado no a uma certeza, mas apenas hiptese (transmitida pelo pretrito imperfeito do subjuntivo) de dormir. A seguir, veja alguns casos em que os tempos verbais so concordantes:

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 1. presente do indicativo + presente do subjuntivo: Exijo que voc faa o dever. 2. pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo: Exigi que ele fizesse o dever. 3. presente do indicativo + pretrito perfeito composto do subjuntivo: Espero que ele tenha feito o dever. 4. pretrito imperfeito do indicativo + mais-que-perfeito composto do subjuntivo: Queria que ele tivesse feito o dever. 5. futuro do subjuntivo + futuro do presente do indicativo: Se voc fizer o dever, eu ficarei feliz. 6. pretrito imperfeito do subjuntivo + futuro do pretrito do indicativo: Se voc fizesse o dever, eu leria suas respostas. 7. pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo + futuro do pretrito composto do indicativo: Se voc tivesse feito o dever, eu teria lido suas respostas. 8. futuro do subjuntivo + futuro do presente do indicativo: Quando voc fizer o dever, dormirei. 9. futuro do subjuntivo + futuro do presente composto do indicativo: Quando voc fizer o dever, j terei dormido.

1.

(FCC/TRT

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

Verifica-se

correta

transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso: (A) os livros continuam em minha biblioteca (3 pargrafo) = os livros tm continuado em minha biblioteca. (B) podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem ser acessados.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 18

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) dedicou-se questo (1 pargrafo) = a ela foi dedicada. (D) se realizam estudos (1 pargrafo) = estudos sejam realizados. (E) Gravei (...) obras primas (3 pargrafo) = tinham sido gravadas obras primas. Comentrio Alternativa A: no houve mudana de voz, mas sim de tempo verbal: do presente do indicativo para o pretrito perfeito composto do indicativo. Alternativa B: aqui est o gabarito. O objeto direto os mesmos contedos assumiu a funo de sujeito-paciente. A locuo verbal podemos acessar abrigou o verbo auxiliar ser por causa da formao da voz passiva analtica ou verbal. Note que ele assume a forma do verbo principal da voz ativa (acessar, infinitivo). Alternativa C: a passagem alude ao segmento Um congresso recente, em Veneza, dedicou-se questo. Em outras palavras, Um congresso recente, em Veneza, foi dedicado questo. Nas duas formas, o verbo est na voz passiva (sinttica e analtica, respectivamente). Na transformao posposta pela banca examinadora, continua a voz passiva, agora com as seguintes mudanas: de questo para a ela; de dedicado para dedicada. Alternativa D: note que a voz passiva continua, apenas deixou de ser sinttica ou pronominal para ser verbal ou analtica. Alternativa E: apesar de constituir uma voz passiva, a segunda sentena no respeita o tempo verbal de Gravei (pretrito perfeito do indicativo). composto. Resposta B A conjugao corresponde ao pretrito mais-que-perfeito

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 2. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Transpondo para a voz passiva a construo Darcy Ribeiro (...) no admitiria a alternativa, a forma verbal resultante ser (A) teria sido admitida. (B) seria admitida. (C) teria admitido. (D) fora admitida. (E) haveria de admitir. Comentrio Em que tempo e modo est o verbo na voz ativa? Futuro do pretrito simples do indicativo. Ento, na voz passiva (verbal ou analtica), ele ficar no particpio; seu auxiliar (ser, estar, ficar) assumir o tempo e o modo dele. Na alternativa A, o verbo ser est conjugado no futuro do pretrito composto do indicativo. Na alternativa B, no futuro do pretrito simples do indicativo. Na alternativa C, o verbo admitir continua na voz ativa; apenas foi conjugado no futuro do pretrito composto do indicativo. Na alternativa D, o verbo auxiliar est no pretrito mais-que-perfeito simples do indicativo. Na alternativa E, a locuo verbal caracteriza voz ativa (note que o verbo principal, admitir, no est no particpio, mas sim no infinitivo). Resposta B

3.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. (B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso. (C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. (D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica. (E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio A voz passiva formada, a rigor, a partir de um verbo transitivo direto. na segunda alternativa que encontramos essa condio, ao nos depararmos com o verbo incluir (verbo principal da locuo verbal poder incluir). Veja a transformao: O retorno do ensino religioso poder ser includo pela Concordata. Nas letras A, D e E, os verbos so de ligao, o que impede a transposio para a voz passiva. E o que dizer da opo C? O verbo haver, no sentido de existir, no possui sujeito e transitivo direto. O termo estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico seu objeto direto. Considerando que o objeto direto torna-se sujeito do verbo na transposio de voz ativa para voz passiva e que o verbo haver no tem sujeito ( impessoal), impossvel se torna a transposio requerida pela banca examinadora. Resposta B

4.

(FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscaliz. Financ./2010) A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo:

(A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas. (B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida. (C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular. (D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso miraculosa. (E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino. Comentrio Na alternativa A, o sujeito ns (oculto na voz ativa) assumiu o lugar do agente na voz passiva, aquele que vai examinar as fbulas populares. O objeto direto fbulas populares transformou-se no sujeitopaciente, que sofrer a ao de ser examinada. A forma verbal examinarmos (futuro do subjuntivo) adquiriu forma nominal de particpio. Alm disso, o
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 21

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA verbo auxiliar (ser) flexionou-se corretamente no mesmo tempo e modo (futuro do subjuntivo) do verbo examinarmos. A correspondncia est perfeita! Resposta A

5.

(FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) H alterao de voz verbal e de sentido na passagem da construo

(A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada. (B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem incomum. (C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel. (D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o comunicado. (E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para Graciliano. Comentrio Na ltima alternativa, temos: O exemplo de Graciliano = sujeito-agente; diz = verbo transitivo direto (VTD); tudo = objeto direto (OD). Esto aqui todas as condies para que haja mudana de voz ativa para passiva. Veja como ficou: tudo = sujeito-paciente; dito= locuo verbal indicativa de voz passiva analtica (o verbo principal fica no particpio e o verbo auxiliar assume o tempo e o modo do verbo da voz ativa presente do indicativo). Tudo muito bem, tudo muito bom; mas... o sujeito que deveria transformar-se no agente da passiva no existe aqui!!! Semanticamente, o exemplo de Graciliano deixou de ser o agente causador da ao de dizer. Graciliano assume o papel de receptor daquilo que dito como exemplo. Resposta E

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 6. (FCC/TRT 1 Regio (RJ)/Tcnico Judicirio/Segurana/2011) Basta, no entanto, o incio de uma paixo secreta para que comecemos a notar o pressgio de sua destruio. Transpondo-se o segmento destacado na frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: (A) comea-se a not-lo. (B) comeava a ser notada. (C) comece a notar. (D) comeamos a not-la. (E) comece a ser notado. Comentrio Temos que identificar o objeto direto, que se transformar no sujeito-paciente: o pressgio de sua destruio. Temos que reconhecer tambm o tempo e modo do verbo (na verdade, uma locuo verbal): comecemos a notar est no presente do subjuntivo ( o auxiliar que aponta o tempo e o modo). Pronto, j podemos fazer a transformao: ...para que o pressgio de sua destruio comece a ser notado.
sujeito-paciente

Observao: na voz passiva analtica, o verbo principal da locuo (notado) fica no particpio; comece a ser indica presente do subjuntivo. Resposta E

7.

(FCC/TRT 4 Regio (RS)/Analista Judicirio/rea Judiciria/2011) A conciliao, antes de tudo, tem proporcionado s partes o efetivo acesso Justia, pois elas participam diretamente no resultado apaziguador do conflito.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Transpondo o segmento destacado na frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante : (A) tm proporcionado. (B) tem sido proporcionado. (C) tinham proporcionado. (D) era proporcionado. (E) foi proporcionado. Comentrio A forma verbal da voz ativa est conjugada no pretrito perfeito composto do indicativo. importante saber isso porque os mesmos tempo e modo devero ser preservados na voz passiva, sendo indicados por meio do verbo auxiliar ser. Lembre-se de que o tempo composto formado com o auxlio dos verbos TER e HAVER + PARTICPIO. Estando os auxiliares no presente, surge o pretrito perfeito composto (P PP). Estando eles no pretrito imperfeito, surge o pretrito mais-que-perfeito composto (PI PMP). Portanto a alternativa B a resposta correta. Perceba a estrutura: tem sido (TER/HAVER + PARTICPIO). Como o verbo TER est conjugado no presente, o tempo composto est no pretrito imperfeito (P PI). Note ainda o verbo ser no particpio. Eis como ficaria a voz passiva: O efetivo acesso Justia tem sido proporcionado s partes, antes de tudo, pela conciliao. Apenas as alternativas A e C oferecem maiores perigos. Nos dois casos, temos tempos compostos da voz ativa (pretrito perfeito e pretrito mais-que-perfeito, respectivamene) pois o verbo auxiliar ser no foi usado. E h mais um problema: o plural indicado por meio do acento circunflexo diferencial na forma tm e da desinncia nmero-pessoal m em tinham. O sujeito da voz passiva a expresso o efetivo acesso Justia, cujo ncleo est no singular (efetivo). Resposta B
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 24

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 8. (FCC/TRT 23 Regio (MT)/Analista Judicirio/rea Administrativa/2011) Tanto as fontes quanto a prpria historiografia falavam a linguagem do poder... Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: (A) eram faladas. (B) foi falada. (C) se falaram. (D) era falada. (E) tinha-se falado. Comentrio O verbo falar foi conjugado na terceira pessoa do plural do pretrito imperfeito indicativo. Observe que o plural necessrio para concordar com o sujeito composto Tanto as fontes quanto a prpria historiografia. Na voz passiva, o tempo e o modo da voz ativa devem ser mantidos. A flexo de nmero pode variar em virtude do novo sujeito (a linguagem do poder = terceira pessoa do singular). Ento, a nova forma verbal a que segue em negrito: A linguagem do poder era falada... Resposta D

9.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:

(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano simblico e espiritual. (B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um sereno estabelecimento de acordos. (C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar a convergncia de seus interesses. (D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato competitivo um pas beligerante.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 25

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio na Histria com a famosa frase. Comentrio Alternativa A: o verbo advir deriva do verbo vir e deve ser conjugado como ele. Para que seja mantida a correlao verbal com a forma tem, preciso que o primeiro verbo seja conjugado na terceira pessoa do singular do presente do indicativo: Tudo o que advm (...) tem.... Alternativa B: est em cena agora o verbo convir, que tambm conjugado como o verbo vir. Na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, deve ser assim conjugado: O poder civil e a esfera religiosa [eles] nem sempre convieram.... Alternativa C: o verbo abster (como manter, deter, conter etc.) deriva do verbo ter e segue o modelo dele. Na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, dever ser conjugado da seguinte forma: ...naes e igrejas [elas] se abstiveram... Alternativa D: como o sentido aqui originar-se, o verbo adequado o provir, que tambm conjugado conforme o verbo vir. Na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo, a forma correta : A pergunta de Stalin [ela] proveio.... Alternativa E: atente para o fato de que o verbo conter (que foi conjugado no pretrito perfeito do indicativo) deriva de ter, conforme est dito no comentrio da letra C. Resposta E

10. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a frase: (A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que achaste. (B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que achastes.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 26

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) Queremos que Vossas Senhorias vos junteis quele grupo de

manifestantes e depois digai-nos o que acharam. (D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que achsseis. (E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que acharam. Comentrio A tabela abaixo muito til. Ela serve como uma reviso da formao do imperativo.
Presente do Indicativo eu cant-o tu cant-a-s (- s) ele cant-a ns cant-a-mos vs cant-a-is (- s) eles cant-a-m Imperativo Afirmativo Presente do Subjuntivo eu cant-e tu cant-e-s ele cant-e ns cant-e-mos vs cant-e-is eles cant-e-m Imperativo Negativo

cant-a tu cant-e voc cant-e-mos ns cant-a-i vs cant-e-m vocs

no no no no no

cant-e-s tu cant-e voc cant-e-mos ns cant-e-is vs cant-e-m vocs

Alternativa B: Ide = segunda pessoa do plural (vs) do imperativo afirmativo do verbo ir; juntem = terceira pessoa do plural (eles/vocs) do imperativo afirmativo do verbo jantar; dize = segunda pessoa do plural (vs) do imperativo afirmativo do verbo dizer; achastes = segunda pessoa do plural (vs) do pretrito perfeito do verbo achar. No foi respeitada a uniformidade de tratamento entre as pessoas gramaticais. Eis a correo: Ide, juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois me dizei o que achastes. Alternativa C: pronome de tratamento leva o verbo e o pronome que se relacionam com ele para a terceira pessoa. Eis a correo: Queremos que Vossas Senhorias se juntem quele grupo de manifestantes e depois nos digam o que acharam. Alternativa D: novamente, o fio condutor ser o pronome de tratamento: Queremos que Suas Excelncias juntem-se quele grupo de manifestantes e depois nos digam o que acharam.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa E: Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois nos digam o que acharam. Resposta A

11. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... (3 pargrafo) O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores se consagrem campees nesta temporada. (B) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em uma grande festa. (C) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda antes das reformas. (D) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem expostos ao pblico. (E) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje uma boa partida. Comentrio A forma tomemos (do verbo tomar) est flexionada na primeira pessoa do plural do modo imperativo (afirmativo). Semelhantemente, na primeira alternativa, o verbo esperar tambm foi flexionado na primeira pessoa do plural do modo imperativo (afirmativo). Nas outras opes, os verbos esto flexionados no presente do indicativo. Resposta A

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 12. (FCC/Assembleia Legislativa-SP/ Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos/2010) Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase: (A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo. (B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos. Comentrio J est claro que a FCC tenta confundir os candidatos com o emprego dos verbos derivados de ter, ver, vir e pr? Fique atento. Alternativa A: est tudo certo. O detalhe interessante o uso do verbo propor (derivado de pr) flexionado na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo: propuseram. Para voc no ter dvidas, conjugue, primeiramente, o verbo pr e, em seguida, adicione o elemento pro-: eu (pro)pus, tu (pro)puseste, ele (pro)ps, ns (pro)pusemos, vs (pro)pusestes, eles (pro)puseram. Siga essa orientao nas demais opes. Alternativa B: errada. O verbo dispor-se (outro derivado de pr) foi mal flexionado na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo: eu me dispus, tu te dispuseste, ele se disps, ns nos dispusemos, vs vos dispusestes, eles se dispuseram. H ainda outro erro: o verbo prever (derivado de ver) conjugado na terceira pessoa do plural do pretrito imperfeito do subjuntivo: eu previsse, tu previsses, ele previsse, ns prevssemos, vs prevsseis, eles previssem.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa C: o erro encontra-se na conjugao do verbo abster-se (derivado de ter) na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo: eu me abstive, tu te abstiveste, ele se absteve, ns nos abstivemos, vs vos abstivestes, eles se abstiveram. Alternativa D: eis o erro da sentena: m conjugao do verbo deter (outro derivado de ter) na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo: eu detive, tu detiveste, ele deteve, ns detivemos, vs detivestes, eles detiveram. Alternativa E: o erro est na flexo do verbo sobrevir (derivado de vir) na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo: eu sobrevim, tu sobrevieste, ele sobreveio, ns sobreviemos, vs sobreviestes, eles sobrevieram. Resposta A

13. (FCC/TRT evidente...

14

Regio

(RO

AC)/Tcnico

Judicirio/Tecnologia

da

Informao/2011) ...uma observao mais atenta das fotos deixou

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em: (A) ...que estaria at hoje... (B) A explorao da madeira (...) carece de fiscalizao... (C) ...vivendo de forma primitiva... (D) ...provavelmente fugiram do territrio peruano... (E) ...certamente so ndios com um passado traumtico... Comentrio O verbo grifado (deixou) est flexionado no pretrito perfeito do indicativo, assim como o verbo fugiram. Observe que o examinador no se preocupou com a flexo de nmero e pessoa. Alternativa A: estaria= futuro do pretrito do indicativo.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 30

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa B: carece = presente do indicativo. Alternativa C: vivendo = gerndio (-ndo). Alternativa E: so = presente do indicativo. Resposta D

14. (FCC/Infraero/2009) da frase:

verbo

indicado

entre

parnteses

dever

flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna

(A) A recorrncia de trocadilhos ...... (costumar) soar como demonstrao de um gosto no mnimo duvidoso. (B) Os xtases e devaneios a que nos ...... (levar) a linguagem metafrica podem conviver com a objetividade do discurso cientfico. (C) No ...... (dever) incluir-se entre os hbitos modernos o menosprezo pelo que representavam os mitos antigos. (D) ...... (caber) esperar, a partir de investimentos altssimos como esse, por avanos cada vez mais expressivos na cincia da navegao. (E) A pouca gente, no passado, ...... (poder) convencer argumentos em favor da necessidade desses altssimos investimentos. Comentrio A flexo de um verbo envolve tempo e modo; nmero e pessoa; voz. Aqui, a FCC apontou para a flexo de nmero. Portanto de grande importncia identificarmos o sujeito da forma verbal. Tambm deve nos chamar a ateno o uso da expresso dever flexionar-se numa forma do plural. Ela exige que o candidato descarte os casos facultativos de flexo verbal e se detenha nos casos de flexo obrigatria. Precisamos ento verificar se h algum termo que funcione como sujeito de algum desses verbos. Observe a ltima opo. Nela h a locuo verbal poder convencer, cujo sujeito que no ocupa sua posio natural antes do verbo e, por isso, complica a nossa anlise a expresso
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 31

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA argumentos em favor da necessidade desses altssimos investimentos. O ncleo argumentos note o plural obriga o verbo auxiliar da referida locuo (poder) a flexionar-se em nmero e pessoa: podem. Resposta E

15. (FCC/DNOCS/Administrador/2010) preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase: (A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver sem se valer dele a todo momento. (B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser prejudicado, ao abri-la. (C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet. (D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la a um antivrus especfico. (E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus, para evitar que algum e-mail o contaminasse. Comentrio O problema est na conjugao do verbo precaver, que defectivo (no se usa nas formas rizotnicas). Ele, a rigor, no derivado de ver nem de vir. Portanto so errneas as formas: precavejo, precavs, precavenho, precavns, precavm, precavm, precavenha, precavenham. Nas formas em que defectivo, podemos utilizar os verbos acautelar, cuidar, prevenir. Em vez de ele que se precavenha, diga que ele se previna ou que ele se acautele, por exemplo. Frequentemente, esse verbo empregado como reflexivo: precavemo-nos, precavia-me, precavei-vos etc. Eis a conjugao dele no pretrito perfeito do indicativo: precavi, precaveste, precaveu, precavemos, precavestes, precaveram. Resposta E

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 16. (FCC/TRT 1 Regio (RJ)/Tcnico Judicirio/Segurana/2011) A tecnologia [...] a primeira... (4 pargrafo) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em: (A) Caso no haja impedimentos... (B) Isso estimularia a pesquisa... (C) Tecnologias como estas podero... (D) ...e difundir as inovaes. (E) ...os meios institucionais que permitem... Comentrio O verbo grifado o verbo ser, que est flexionado na terceira pessoa do singular do presente do indicativo: eu sou, tu s, ele , ns somos, vs sois, eles so. Alternativa A: verbo haver flexionado na terceira pessoa do singular do presente do subjuntivo. Alternativa B: verbo estimular flexionado na terceira pessoa do singular do futuro do pretrito do indicativo: eu estimularia, tu estimularias, ele estimularia, ns estimularamos, vs estimulareis, eles estimulariam. Alternativa C: verbo poder flexionado na terceira pessoa do plural do futuro do presente do indicativo: eu poderei, tu poders, ele poder, ns poderemos, vs podereis, eles podero. Alternativa D: o verbo difundir est no infinitivo. Alternativa E: verbo permitir conjugado na terceira pessoa do plural do presente do indicativo: eu permito, tu permites, ele permite, ns permitimos, vs permitis, eles permitem. Cuidado, pois o examinador no se referiu, no enunciado, pessoa nem ao nmero. Ele disse tempo e modo. Portanto aqui est a resposta correta. Resposta E

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 17. (FCC/TRT 23 Regio (MT)/Analista Judicirio/Medicina do Trabalho/2011) O verbo corretamente empregado e flexionado est grifado em: (A) de se imaginar que, se os viajantes setecentistas antevessem as dificuldades que iriam deparar, muitos deles desistiriam da aventura antes mesmo de embarcar. (B) O que quer que os compelisse, cabe admirar a coragem desses homens que partiam para o desconhecido sem saber o que os aguardava a cada volta do rio. (C) Caso no se surtisse com os mantimentos necessrios para o longo percurso, o viajante corria o risco de literalmente morrer de fome antes de chegar ao destino. (D) Se no maldiziam os santos, bastante provvel que muitos dos viajantes maldizessem ao menos o destino diante das terrveis tribulaes que deviam enfrentar. (E) Na histria da humanidade, desbravadores foram no raro aqueles que sobreporam o desejo de enriquecer relativa segurana de uma vida sedentria. Comentrio Alternativa A: incorreta. O verbo antever derivado de ver. A dica conjugar sempre o verbo originrio e depois adicionar o prefixo: Observe que a desinncia modo-temporal -sse, que indica pretrio impefeito do subjuntivo: eu ante + visse, tu ante + visses, ele ante + visse, ns ante + vssemos, vs ante + vsseis, eles ante + vissem. Alternativa B: correta. O verbo compelir foi acertadamente conjugado no pretrito Alternativa imperfeito C: do subjuntivo. O verbo Note a foi desinncia empregado modo-temporal -sse. incorreta. surtir erroneamente. Ele significa ter por resultado ou consequncia. Na frase, o sentido de guarnecer(-se) do necessrio; abastecer(-se); prover(-se). Portnato o verbo adequado sortir.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 34

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa D: incorreta. Maldizer deriva de dizer. Preciso repetir a dica? Veja: eu mal + dissesse, tu mal + dissesses, ele mal + dissesse, ns mal + dissssemos, vs mal + disssseis, eles mal + dissessem. Alternativa E: incorreta. J sabe de que verbo deviva sobrepor? Sim, do verbo pr. Ento...: eu sobre + pus, tu sobre + puseste, ele sobre + ps, ns sobre + pusemos, vs sobre + pusestes, eles sobre + puseram (pretrito perfeito do indicativo). Resposta B

18. (FCC/TRT

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

Est

adequada

correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) O autor nos lembra que as velhas fitas cassetes, com o uso constante, enrolavam-se e mascavam-se, o que logo as tinha tornado obsoletas. (B) Caso fosse outro o tema do congresso realizado em Veneza, o autor, amante dos livros, provavelmente no o havia tomado para comentar. (C) Ter sido uma surpresa para muita gente inteirar-se do fato de que, antigamente, livros se confeccionaro com papel feito de trapos. (D) Talvez a ningum ocorresse, antes de ler esse texto, que a durabilidade dos velhos livros pudesse ser reconhecidamente superior dos novos suportes. (E) A cada vez que surge um novo suporte de informaes, ter-se-ia a impresso de que ele se revelasse o mais seguro e mais duradouro. Comentrio Alternativa A: o uso do pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo (tinha tornado) causou incorreo ao perodo. O correto tornava (pretrito imperfeito do indicativo). Alternativa B: o uso do pretrito-mais-que-perfeito composto do indicativo (havia tomado) causou incorreo ao perodo. O correto tomaria (futuro do pretrito do indicativo).

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa presente do indicativo), C: use no lugar de confeccionaro (pretrito (futuro do do

confeccionavam

imperfeito

indicativo). Em vez de Ter sido (futuro do presente composto do indicativo), use Tem sido (pretrito perfeito composto do indicativo). A primeira forma serve para expressar: i) um fato futuro que se consumar antes de outro (Antes que o caador chegue l, a ona j ter fugido.) e ii) dvida, incerteza, relativamente efetivao de um fato no passado (Ter chegado s mos de Vera a minha carta?). Nenhuma dessas condies verificada no perodo, que traduz um fato passado repetido, ou que ele se prolonga at o presente. Alternativa E: eis a correo: A cada vez que surge um novo suporte de informaes, tem-se [presente do indicativo] a impresso de que ele se revela [presente do indicativo] o mais seguro e mais duradouro. Resposta D

19. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI. (B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o Papa. (C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos. (D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os aspectos. (E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio Alternativa B: a pergunta deve ocorrer antes da resposta: Como algum lhe perguntara [pretrito-mais-que-perfeito do indicativo] se no era o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondeu [pretrito perfeito do indicativo] que ignorava com quantas divises contava o Papa. Alternativa C: o erro est no emprego do futuro do presente do indicativo: revestir. O correto revestiria (futuro do pretrito do indicativo). Alternativa D: ...ser bem possvel que levem [presente do subjuntivo] .... Alternativa E: ...atos religiosos que acabaram por atender a uma finalidade poltica que era prevista. Resposta A

20. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscal. Financ./2010) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem dois tipos de transformao social. (B) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que haviam sido despojados de seu poder. (C) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis. (D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre fosse um prncipe disfarado. (E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade que seja mais justa. Comentrio Alternativa A: Se examinssemos [pretrito imperfeito do subjuntivo] as fbulas populares, haveramos [futuro do pretrito do indicativo] de verificar que elas representam [presente do indicativo] dois tipos de transformao social.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 37

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa C: Havia ainda os jovens pastores que nada possuam [pretrito imperfeito do indicativo] desde o nascimento, mas acabavam [pretrito imperfeito do indicativo] conseguindo casar-se e tornavam-se reis. Alternativa D: Um prncipe que se houvesse [pretrito imperfeito do subjuntivo] disfarado de pobre seria [futuro do pretrito do indicativo] a prova de que todo pobre era [pretrito imperfeito do indicativo] um prncipe disfarado. Alternativa E: Quando cavaleiros vinham [pretrito imperfeito do indicativo] a triunfar sobre seus inimigos, tinha-se [pretrito imperfeito do indicativo] restaurada uma sociedade que era [pretrito imperfeito do indicativo] mais justa. Resposta B

21. (FCC/TRT 14 Regio (RO e AC)/Analista Judicirio/rea Judiciria/2011) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que no se distribuam desigualmente. (B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins representarem um ganho de alcance coletivo. (C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas devem ter revisto suas antigas convices. (D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio? (E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos. Comentrio Alternativa A: errada. ...talvez justificaria (futuro do pretrito do indicativo) os meios caso estes implicassem (pretrito imperfeito do

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA subjuntivo) sacrifcios que no se distribussem (pretrito imperfeito do subjuntivo) desigualmente. Alternativa C: errada. ...fossem (pretrito imperfeito do subjuntivo) denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas deveriam (futuro do pretrito do indicativo) ter revisto... Alternativa D: errada. ...acreditou (pretrito perfeito do indicativo) que uma sociedade sem classes e sem preconceitos pudesse (pretrito imperfeito do subjuntivo) ter-se formado... Alternativa E: errada. ...pudesse (pretrito imperfeito do subjuntivo) propagar a f religiosa sem recorrer intimidao, talvez os convertidos teriam sido (futuro do pretrito composto do indicativo). Resposta B

22. (FCC/2011/TRT 23 Regio (MT)/Analista Judicirio/rea Administrativa) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Os criminosos que tenham ultrajado a ptria seriam forados a servi-la pelo tempo que se julgava necessrio. (B) Os que vierem a ultrajar a ptria deveriam ser submetidos a um castigo que trouxera consigo uma clara lio. (C) Ningum seria indiferente a uma vultosa soma que venha a receber como indenizao ao delito que o prejudique. (D) O prprio criminoso, se mantivesse alguma dose de decncia, possa tirar proveito da lio a que seja submetido. (E) Sempre houve povos que, por forte convico, evitaram a guerra, ainda quando fossem provocados. Comentrio Alternativa A: inadequada. Vamos corrigi-la: Os criminosos que tenham ultrajado a ptria sero forados a servi-la pelo tempo que se julgar necessrio.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

39

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa B: inadequada. Eis a correo: Os que vierem a ultrajar a ptria devero ser submetidos a um castigo que traga consigo uma clara lio. Alternativa C: inadequada. Veja o conserto: Ningum seria indiferente a uma vultosa soma que viesse a receber como indenizao ao delito que o prejudicasse. Alternativa D: inadequada. Assim fica melhor: O prprio criminoso, se mantivesse, alguma dose de decncia, poderia tirar proveito da lio a que foi submetido. Resposta E Pronomes Agora, o assunto a ser tratado pronomes: classificao, emprego e colocao. Eis uma breve exposio sobre a classificao deles. Palavra que substitui o nome (pronome substantivo) ou que o Pronome acompanha (pronome adjetivo) para tornar claro o seu significado. Existem seis classes de pronomes: Indica diretamente as pessoas do discurso (no singular ou no plural): 1 pessoa: quem fala; 2 pessoa: com quem se fala; 3 pessoa: de quem se fala. Eu, tu, ele, ela, ns, vs, eles, elas (do

caso reto). Me, te, se, lhe, o, a, nos, vos, se, lhes, os, as (do caso
pessoal

oblquo tono). Mim, comigo, ti, contigo, si, consigo, conosco, convosco (do caso oblquo tnico). Tambm so pessoais os pronomes de
tratamento: voc, excelncia, etc. senhor, senhora, vossa senhoria, vossa

possessivo

Refere-se s pessoas gramaticais, atribuindo-lhes a posse de algo: Meu, minha, meus, minhas, nosso, nossa, nossos,
www.pontodosconcursos.com.br 40

Prof. Albert Iglsia

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA nossas, teu, tua, teus, tuas, vosso, vossa, vossos, vossas, seu, sua, seus, suas. Indica a posio dos seres em relao s pessoas do discurso, situando-os demonstrativo 1. 2. Pessoa: Pessoa: no Este, Esse, tempo esta, essa, e estes, esses, no estas, essas, espao. isto. isso.

3. Pessoa: Aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo. aquele que, em uma orao, se refere a um termo constante em orao anterior, chamado antecedente. Exemplo: O avio relativo

que chegou estava danificado. So pronomes relativos: que,


quem, quanto(s), quanta(s), cujo(s), cuja(s), o qual, a qual, os quais, as quais. Refere-se terceira pessoa do discurso num sentido vago ou exprimindo quantidade indeterminada. Exemplos: Quem

indefinido

espera sempre alcana. Alguns podem flexionar-se em gnero e


nmero. So pronomes indefinidos: algum, alguns, nenhum, nenhuns, qualquer, quaisquer, ningum, todo, tudo, nada, algo etc.

interrogativo

aquele usado para formular uma pergunta direta ou indireta: que, quem, qual, quanto.

EMPREGO DE PRONOMES Diferenas quanto ao emprego dos pronomes pessoais do caso reto e do caso oblquo: a) Ele virou ela. Na funo de sujeito e de predicativo, o pronome pessoal utilizado ser do caso reto, como regra geral. b) Quero falar com ele.
www.pontodosconcursos.com.br 41

Prof. Albert Iglsia

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Sou til a ele. Vi-o na rua. Sero empregados os do caso oblquo nas demais funes sintticas (complemento verbal, complemento nominal etc.). Atente para o fato de que esses pronomes so frequentemente utilizados para promover a coeso e a coerncia textual. c) Eu contei a ti o que acontecera. Voc ter de viajar com ns dois. Voc ter de viajar conosco. (= com + ns) Os pronomes oblquos tnicos so precedidos de preposio. Usa-se com ns ou com vs quando tais expresses vm acompanhadas de elementos de realce, numeral, pronome ou orao adjetiva. CUIDADO! No v sem eu saber. / Todos saram, exceto eu (sa). Mesmo diante de preposio, o pronome pessoal do caso reto ser empregado quando for sujeito de verbo, ainda que este esteja elptico. d) Maria fez aniversrio. Pedro deu-lhe um presente. (deu = VTDI; um presente = OD) Maria fez aniversrio. Pedro a presenteou. (presenteou = VTD) Como complementos verbais, O(S) e A(S) desempenham funo de objeto direto; LHE(S), de objeto indireto. ATENO! O pronome oblquo LHE pode equivaler-se a um possessivo, caso em que transmitir noo de posse: Pediu-lhe os brinquedos emprestados. / Pediu os seus brinquedos emprestados / Pediu os brinquedos dele emprestados. e) Mandei-o sair da sala. Fiz-lhes ver que estavam errados.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Em construes cujo verbo principal causativo (mandar, deixar, fazer) ou sensitivos (ver, ouvir, sentir), O(S) e A(S) desempenham funo de sujeito do verbo (infinitivo) da orao subordinada. CUIDADO! LHE(S) s poder ser sujeito de verbo infinitivo transitivo direto. Mandei-lhe sair da sala seria uma construo errada, j que sair tem regncia intransitiva.

Pronomes possessivos Referem-se s pessoas gramaticais, atribuindo-lhes a posse de

algo. Concordam em gnero e nmero com a coisa possuda. Ex.: Eu trouxe meu caderno. Tu trouxeste tuas canetas. Primeira pessoa Meu(s), nossa(s) minha(s), nosso(s),

Segunda pessoa Teu(s), tua(s), vosso(s), vossa(s) Terceira pessoa Seu(s), sua(s)

Pronomes demonstrativos Indicam a posio dos seres em relao s pessoas do discurso,

situando-os no tempo e no espao. Pronomes Este (s), esta (s), isto Esse (s), essa (s), isso Aquele (s), aquela (s), aquilo Ex.: Nestas ltimas horas tenho aprendido muito. Este rapaz ao meu lado meu amigo.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 43

Tempo

Espao

Presente; momento atual Perto de quem fala Passado prximo Passado longnquo Perto da pessoa com quem se fala Longe de quem fala e da pessoa com quem se fala

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Essas horas que passamos na praia foram muito agradveis. O que isso a do teu lado? Naquela poca, a vida era melhor. O que aquilo atrs do carro?

CASOS ESPECIAIS (EMPREGADOS COMO ELEMENTOS DE COESO) a) Meu argumento este: no h democracia sem justia. (Este e isto: empregados quando ainda vai ser feita a referncia; promove a coeso textual conhecida como catafrica.). No h democracia sem justia. Esse meu argumento. (Esse e isso: empregado quando j foi feita a referncia; promove a coeso textual conhecida como anafrica) b) Comprei uma moto e uma bicicleta. Esta eu dei para meu irmo; aquela, para mim mesmo. (Este e aquele servem para retomar elementos j citados e desfazer possveis ambiguidades quanto compreenso do enunciado. Este diz respeito ao ltimo termo; aquele, ao primeiro.) c) O que ele disse era verdade. Passar a que for mais capacitada. a(s) e o(s) diante de que (pronome relativo) e de preposio sero pronomes demonstrativos, equivalendo-se a aquela(s), aquele(s), aquilo) Cunha e Cintra (Nova gramtica do portugus contemporneo, 2008, pgs. 354-5) ensinam que o demonstrativo O (e suas variaes) pode ser empregado diante de uma orao ou, mais raramente, por uma expresso adjetiva, e do o seguinte exemplo: Ingrata para os da terra, boa para os que no so.
(C. Pena Filho)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Pronomes indefinidos So os que tm sentido vago, impreciso, indeterminado. Casos Particulares a) Certo livro: antes do substantivo, equivale-se a pronome indefinido. Livro certo: depois, equivale-se a adjetivo. b) Algum livro deve ser igual a este. Antes do substantivo, tem valor positivo, afirmativo, exprime possibilidade; o contrrio de nenhum, que tem valor semntico negativo. Livro algum deve ser igual a este. Depois, tem significao negativa mais enftica do que a expressa por nenhum, indica impossibilidade. Na lngua moderna, algum(a) cristalizou-se com

significao negativa (= nenhum) quando empregado depois de substantivo e com valor positivo anteposto a ele. Antigamente no era assim, quando algum(a) podia ter sentido afirmativo ou negativo independente de sua posio, como se depreende dos versos de Cames, em Os lusadas: Desta gente refresco algum tomamos E do rio fresca gua; mas com tudo Nenhum sinal aqui da ndia achamos No povo, com ns outros quase mudo. (V, 69) (refresco algum = algum refresco = sentido positivo) Vs a quem no somente algum perigo Estorva conquistar o povo imundo (VII, 2) (algum perigo = nenhum perigo = valor negativo) Mas, em geral, o pronome indefinido algum(a) adquire mesmo valor negativo em frases onde j existem outras formas negativas, como no, nem, sem: ... muito provvel que ela no tenha problema algum. ... muito provvel que ela no tenha algum problema.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 45

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA a) Pronomes relativos Eis os velhos amigos de que lhe falhei. Eis o instrumento de que lhe falei. O pronome relativo QUE pode ser empregado tanto para substituir coisa quanto para representar pessoa. Rejeita preposies com duas ou mais slabas e dispensa sem e sob. Para ser conjuno integrante, esse vocbulo deve unir uma orao subordinada de valor substantivo (objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, sujeito, predicativo, aposto) sua principal. Considere este fragmento: ...eles explicam que tipo de rodovia cada uma ., em que a orao sublinhada objeto direto da forma verbal explicam e o que no pronome relativo.

b)

A casa onde morei era muito antiga. (certo) A reunio onde estvamos acabou tarde. (errado) ONDE usado restritivamente em referncia a lugar. A escola onde estudo foi fechada. A escola aonde vais muito longe. A escola donde vens muito longe. ONDE pronome relativo quando substitui um termo antecedente,

como no primeiro exemplo (onde = escola). No deve ser confundido com onde = advrbio interrogativo: Onde voc estuda?. Observe que agora o vocbulo onde no substitui nenhum termo anterior, apenas introduz uma pergunta que exprime a ideia de lugar. Usaremos aonde (contrao de a + onde) quando o verbo que surgir aps esse pronome relativo exprimir ideia de movimento e exigir a

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA preposio a. Se o verbo indicativo de movimento reger preposio de, usaremos donde (contrao de de + onde). Ressalto que o verbo seguinte deve indicar movimento e no permanncia (como no primeiro exemplo). Com verbos estticos, que exprimem permanncia, a preposio empregada ser em. Na Lngua Portuguesa no existe nonde, isto , a suposta contrao de em + onde.

c)

Ele participou da reunio, a qual deu origem ao atual grupo de trabalho. O relativo o qual (e variaes) til para desfazer ambiguidades.

Perceba que, se fosse empregado o relativo QUE, haveria margem para a seguinte dvida: a reunio ou ele deu origem ao atual grupo de trabalho? d) uma pessoa com cujas opinies no podemos concordar. O pronome relativo CUJO(S)/CUJA(S) estabelece uma relao de posse/dependncia entre os termos antecedente e consequente. Concorda em gnero e nmero com a coisa possuda. Muito cuidado quando a banca lhe propuser a substituio dele por outro relativo (que, a/o qual, quem), a pretexto de que sero mantidas a correo gramatical e a coerncia argumentativa. ISSO NO VERDADE. NO POSSVEL FAZER TAL SUBSTITUIO. No confunda o caso anterior (correspondncia entre que e o/a qual) com este. Observe esta construo: O professor cujo o filho nasceu est feliz. O que acha? Certa ou errada? ERRADA. A norma gramatical no abona o emprego de artigo antes (...o cujo...) ou depois (...cujo o...) do relativo CUJO, da o motivo de no se empregar o acento indicativo de crase diante dele.

e)

Esta a pessoa a quem prezo como amigo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA O pronome relativo QUEM utilizado em referncia a pessoas e se faz acompanhar de preposio. Eu disse PREPOSIO e no artigo. Portanto, se perguntarem a voc qual a classe gramatical daquele a em negrito, NADA DE DIZER ARTIGO.

f)

Esqueci tudo quanto foi dito. Podemos confiar em todos quantos esto presentes. Podemos confiar em todas quantas esto presentes. QUANTO (e variaes) ser pronome relativo quando estiver

acompanhado de tudo (e variaes).

g)

Essa a hora quando as garas levantam vo. No entendi a maneira como ela se dirigiu a mim. QUANDO e COMO sero pronomes relativos sempre que se

referirem a um termo antecedente (hora e maneira, nessa ordem). O primeiro tem valor semntico de tempo; o segundo, de modo. Formas de Tratamento Tratamento Senhor, Senhora Voc Vossa Alteza Vossa Eminncia Vossa Excelncia Vossa Magnificncia Vossa Majestade Abreviatura Sr., Sr V. V. A. V. Em V. Ex V. Mag V. M. Uso tratamento formal tratamento informal prncipes e duques Cardeais altas autoridades e oficiais-generais reitores de universidades reis e imperadores

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Vossa Reverendssima Vossa Santidade Vossa Senhoria V. Rev.ma V. S. V. S sacerdotes em geral Papa tratamento formal para pessoas graduadas.

As formas de tratamento designam indiretamente 2 pessoa do discurso (aquela com quem se fala), mas conduzem a concordncia nominal e verbal da frase para a terceira pessoa do singular ou do plural, conforme o caso. a) Particularidades

Vossa Excelncia fez um belo discurso. (para dirigir-se pessoa, ainda que por meio de correspondncias) Sua Excelncia fez um belo discurso. (para falar da pessoa)

b)

Vossa Excelncia apresentar seus projetos? (note que o verbo e o pronome possessivo correspondem terceira pessoa e o adjetivo tende a concordar com o gnero da pessoa referida concordncia ideolgica)

c)

Se voc chegar cedo, eu vou te ajudar. (errado) Se voc chegar cedo, eu vou ajud-lo (voc). (certo) (muito cuidado: mesmo os pronomes de tratamento informal levam os outros pronomes para a terceira pessoa) COLOCAO DOS PRONOMES OBLQUOS TONOS Antes de apresentar os casos de colocao pronominal, cabe

lembrar que prclise a ocorrncia do pronome antes do verbo (Fingiu que no o reconheceu.). Quando acontece o inverso, ou seja, o pronome surge aps o verbo, temos um caso de nclise, que na escrita marcada pela presena do hfen (D-me sua ajuda.). A mesclise, que s ocorre com verbos no futuro do presente e no futuro do pretrito, o emprego do

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA pronome no meio do verbo, entre a forma infinitiva e a desinncia modo-temporal (Dar-lhe-ia minha ajuda.). Casos de Prclise a) Palavras negativo b) Advrbios sem pausa c) Conjunes relativos d) Conjunes coordenativas alternativas interrogativos f) Pronomes indefinidos Ora se atribulava, ora se aquietava. Das duas uma: ou as faz ela, ou as fao eu. Por que te afliges tanto? Tudo me foi dado. Algum te contou a verdade? g) Frases exclamativas e Como te atreves! optativas h) Preposio em verbo no gerndio Deus o abenoe, meu filho! + Em se tratando desse assunto, nada mudar. de sentido Nada me far desistir. Ningum me far desistir. Aqui se fazem chaves. Talvez se cumprimentassem. Quando lhe dissemos a verdade, chorou muito. subordinativas e pronomes O livro que me deste muito interessante.

e) Pronomes e advrbios Quem lhe contou a verdade?

Casos de Mesclise a) Verbo no futuro do Amar-te-ei a vida inteira. (No te amarei a vida Dar-lhe-ia o livro. (Jamais lhe daria o livro.) presente ou do pretrito, inteira.) sem palavra atrativa

Casos de nclise a) Antes de tentar decorar Levante-se e lute.


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 50

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA qualquer outra da da um regra, Tratando-se desse assunto, nada mudar. Vend-lo era o que mais importava. Aqui, fazem-se chaves.

fundamental saber que a tendncia o uso lngua nclise. dos casos portuguesa recai sobre Portanto, se no ocorrer qualquer mencionados anteriormente, usaremos a nclise.

Alguns pontos precisam ser ressaltados neste momento: 1 O particpio no admite nclise. Dada-me a resposta, calei-me. (errado) Dada a mim a resposta, calei-me. (certo) 2 O futuro do presente e o futuro do pretrito tambm no admitem nclise. Direi-te a verdade. (errado) Dir-te-ei a verdade (certo) 3 O numeral ambos, quando sujeito, tambm atrai o pronome oblquo tono. Ambos se casaro amanh. 4 licita a prclise ou a nclise quando o infinitivo estiver precedido de preposio ou palavra negativa. Estou aqui para te servir (ou servir-te). Meu desejo era no o incomodar (ou incomod-lo). 5 Quando o infinitivo vier precedido pela preposio a, a prclise no ser possvel se o pronome for o ou a. Estamos a contempl-la.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 51

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Se soubesse, no continuaria a l-lo. Comeou a lhe ensinar portugus (ou ensinar-lhe). At agora, a posio do pronome oblquo tono levou em conta a existncia de apenas um verbo. Veja a seguir como empreg-los em relao a uma locuo verbal (verbo auxiliar + verbo principal). a) Verbo auxiliar + infinitivo Eu devo fazer-lhe um favor. (nclise do verbo principal) Eu no lhe devo fazer um favor. (prclise do verbo auxiliar; a palavra atrativa impede a nclise) Eu no devo fazer-lhe um favor. (nclise do verbo principal; o advrbio no insuficiente para impedi-la) b) Verbo auxiliar + preposio + infinitivo Os jovens deixaram de falar-se. (nclise do principal) c) Verbo auxiliar + gerndio Estou obedecendo-lhe. (nclise do principal) No lhe estou obedecendo. (prclise do auxiliar, em virtude da palavra atrativa, que impede a nclise) No estou obedecendo-lhe. (nclise do principal; distante, o advrbio perde sua fora atrativa) d) Verbo auxiliar + particpio do verbo principal por estar ele no particpio) No me havia levado ao cinema. (prclise do auxiliar, em virtude do advrbio de negao)

Ex.: Eu devo-lhe fazer um favor. (nclise do verbo auxiliar)

Ex.: Os jovens deixaram de se falar. (prclise do principal)

Ex.: Estou-lhe obedecendo. (nclise do auxiliar)

Ex.: Havia-me levado ao cinema. (nclise do auxiliar; no possvel a nclise

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Devo esclarecer ainda que, na fala brasileira (diferentemente do que ocorre na tradio lusitana), os pronomes oblquos tonos tendem a ficar solto entre o verbo auxiliar e o principal, formando a prclise deste, como atestam os exemplos abaixo, extrados de excelentes escritores modernos. a) b) c) Mas agora j sabemos nos defender (Guimares Rosa) Meus olhos iam se enchendo de gua. (Raquel de Queirs) A conversa na mesa teria lhe dado suficiente prestgio para isso? (Jorge Amado)

23. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Trabalho infantil? H quem considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque atribui ao trabalho infantil a vantagem de representar a insero dos menores carentes. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) lhe considere - lhe veja - lhe atribui (B) a ele considere - nele veja - atribui-no (C) o considere - nele veja - lhe atribui (D) o considere - lhe veja - o atribui (E) lhe considere - o veja - lhe atribui Comentrio O sentido do verbo considere transita diretamente at o complemento o trabalho infantil (= OD). Ento, o pronome oblquo o o adequado para substituir o termo o trabalho infantil (lembre-se de que objeto direto no pode ser representado pelo pronome lhe e de que objeto indireto no pode ser representado pelos pronomes o e a). Voc s tem duas alternativas: C e D. Se, por um acaso, h dvida quanto ao segundo segmento sublinhado, ela deve ser eliminada logo em seguida. O verbo atribui
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 53

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA bitransitivo (pede dois complementos). Seu objeto direto (complemento sem preposio) o termo a vantagem de representar a insero dos menores carentes. O que sobrou? O objeto indireto: ao trabalho infantil, que deve ser substitudo pelo pronome oblquo lhe. A questo est faturada! Resposta C

24. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco. Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) poup-los - os submetessem - tornando-os (B) poup-los - lhes submetessem - os tornando (C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes (D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando (E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes Comentrio Todos os verbos e termos sublinhados tm sua transitividade direta e seu objeto direto enfatizados (poupar quem? / submeter quem? / tornar quem?). Perceba que o significado deles transita diretamente (sem preposio) at o complemento destacado. Logo, o pronome oblquo o o adequado para a substituio. Resposta A

25. (FCC/TRE-PE/Tcnico Judicirio/rea Administrativa/2011) ...nem por isso deixa de cultuar Delacroix... Czanne admira a maestria plstica de Rubens...
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 54

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA ...j encontramos a chave do enigma czanneano. A substituio dos elementos grifados nas frases acima pelos pronomes correspondentes, com os necessrios ajustes, ter como resultado, respectivamente: (A) nem por isso deixa de cultuar-lhe / Czanne a admira / j a encontramos. (B) nem por isso deixa de cultu-lo / Czanne lhe admira / j lhe encontramos. (C) nem por isso deixa de lhe cultuar / Czanne a admira / j encontramos-na. (D) nem por isso deixa de a cultuar / Czanne lhe admira / j lhe encontramos. (E) nem por isso deixa de cultu-lo / Czanne a admira / j a encontramos. Comentrio O verbo cultuar transitivo direto, o que significa que o pronome oblquo lhe no pode ser o complemento dele (lhe funciona como objeto indireto). Esto fora as letras A e C. Semelhantemente, o verbo admira tambm transitivo direto e no admite o pronome lhe. Esto fora as letras B e D. Correta est a ltima opo. Lembre-se de que os verbo terminados em R, S e Z perdem essas letras e os pronomes oblquos O e A recebem a letra L: cultu-lo. O verbo encontramos tambm transitivo direto, por isso o pronome oblquo a est bem empregado. O detalhe que o advrbio de tempo j atrai o pronome, fazendo-o figurar em posio procltica. Resposta E 26. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Regulamentados por lei o horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 55

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios, atualizaes etc. Considerando-se a redao do texto acima, correto afirmar que na expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a empresas como a pequenos trabalhadores. Comentrio trabalhadores Resposta Item errado. O pronome substitui o termo personativo pequenos

27. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) H, registre-se, iniciativas culturais com o fito de fixar o que sobra de autntico no mundo caipira. (3 pargrafo) Atente para as seguintes afirmaes, referentes frase acima: A expresso com o fito de fixar pode ser corretamente substituda por cuja finalidade conservar. Comentrio Sugiro que voc reescreva a passagem: H, registre-se, iniciativas culturais cuja finalidade conservar o que sobra de autntico no mundo caipira. Inicialmente, a expresso com o fito de fixar caracteriza e exprime a finalidade das iniciativas culturais que tendem a manter o que sobra de autntico no mundo caipira. O pronome relativo cuja relaciona o antecedente iniciativas culturais ao consequente finalidade (finalidade das iniciativas culturais), estrutura que tambm serve para exprimir o propsito daquelas iniciativas culturais. Resposta Item certo.

28. (FCC/TRT 16 Regio/ Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em:

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

56

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta gente se encantou, cede lugar s modas citadinas, de que quase todos tomam como parmetro. (B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a adote, assim como sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade. (C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros, define as maneiras de vestir e pensar de que se comprazem os citadinos. (D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to rpidas que fica difcil acompanhar-lhes em sua velocidade. (E) Os modos de ser com que se apropria a gente da cidade so os que lhes parecem mais civilizados. Comentrio Alternativa A: faa-se a seguinte pergunta: Tanta gente se encantou com qu? Eis a resposta: com os valores da cultura caipira. O pronome relativo cujos estabelece corretamente essa relao de posse/dependncia entre cultura caipira e valores. O problema que a preposio com no figura antes dele. Pergunte-se agora: Quase todos tomam como parmetro o qu? Eis a resposta: as modas citadinas. Notou a algum termo exigindo preposio de? Eu tambm no! Portanto, ela est sobrando no perodo. Alternativa B: o pronome oblquo tono a retoma o termo moda e serve ao verbo adote como objeto direto. O pronome oblquo tono lhe tem valor de possessivo e aponta tambm para moda: ...sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade = ...quem no poupe seu aspecto de superficialidade (o aspecto de superficialidade da moda). Alternativa C: o pronome cujo repele artigos. Alternativa D: troque o relativo onde, que indica lugar, por em que. O verbo acompanhar VTD e pede OD, funo que o pronome lhe(s) no pode exercer. Em seu lugar, use a forma la (= acompanhar + a > acompanh-la).
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 57

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa E: pergunte-se novamente: Apropria-se de qu? Percebe a preposio de? Ento a troque pela preposio com. O lhes est inadequado: ao retomar o termo gente da cidade, deve ser escrito lhe (= a ela), no singular. Resposta B

29. (FCC/TRT frase:

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

ocorrncia

de

ambiguidade e falta de clareza faz necessria uma reviso da seguinte

(A) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado a deciso, h quem creia que nos satisfar o desfecho deste caso. (B) Inconformados com a resposta insatisfatria que nos deu, reiteramos o pedido para que ele no deixe de tomar as providncias que o caso requer. (C) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia que lhe solicitamos, em razo da qual ser preciso insistir em que no venha a repeti-la. (D) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis, seremos obrigados a comunicar Direo o menoscabo com que est sendo tratado este caso. (E) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando na conduo desse processo razo pela qual h quem pea a demisso dele. Comentrio Por conter elementos (resposta insatisfatria e providncia que lhe solicitamos) que podem ser igualmente retomados pelos elementos coesivos a qual (pronome relativo) e la" (pronome oblquo), a terceira opo merece uma reviso. Eis uma proposta de correo: Em razo da resposta insatisfatria dada providncia que lhe solicitamos, ser preciso insistir para que ele no a repita. Resposta C

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 30. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Pode-se substituir, sem prejuzo para a correo e o sentido do texto, o segmento sublinhado em (A) grupo que abrange os sete pases mais ricos por onde se abarcam. (B) sob a direo de Capanna o movimento (...) foi declaradamente stalinista por em cuja direo. Comentrio Alternativa A: no possvel a substituio. O pronome relativo onde substitui termo que expressa lugar; ele se equivale a o lugar em que. Alternativa B: no possvel a troca. A expresso sublinhada exprime a circunstncia do movimento ao ser declarado stalinista. O pronome relativo cujo (e variaes) no se presta a esse papel, antes estabelece uma relao de posse/dependncia entre os termos antecedente e consequente, o que no se verifica na passagem. Resposta Itens errados.

31. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) As ruas de Gnova, aonde se fixaram grupos de manifestantes, ganharam uma nova animao. (B) Os restos de esperanas socialistas, por cujas o autor j demonstrara simpatia, misturam-se a outras convices. (C) Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente, poderiam lev-lo a combater a fome do mundo. Comentrio Alternativa A: o relativo onde substitui o locativo ruas de Gnova (grupos de manifestantes se fixaram nas ruas de Gnova), mas no existe nenhum verbo de movimento (ou outro termo) que exija a preposio que se aglutinou a ele. Alternativa B: descarte logo esta opo. O pronome cujo repele artigo antes e depois dele, deve concordar em gnero e nmero com o
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 59

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA termo consequente e s pode ser usado para indicar posse/dependncia entre os termos que relaciona. Eis a correo: ...pelos quais o autor j demonstrara simpatia... (o autor j demonstrara simpatia pelos restos de esperanas socialistas). Alternativa C: o relativo que substitui o antecedente impulsos missionrios; a preposio de exigida pela regncia do termo carente (carente de qu?). Veja: o autor no se mostra carente de impulsos missionrios. Resposta C

32. (FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps um primoroso relatrio. Comentrio S se justifica a preposio a combinada com o pronome relativo onde mediante um tremo regente que a exija (Vou aonde ningum vai.), o que no se verifica no perodo. Alm disso, foi dito acima que esse pronome deve substituir termo que designa lugar. Em vez de aonde, use em que. Resposta Item errado.

33. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo: (A) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

60

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana. (C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno. (E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer. Comentrio Alternativa B: pronome de tratamento leva o verbo e os demais pronomes a ele relacionados para a terceira pessoa. Em vez de incumbiste (segunda pessoa do singular), use incumbiu; no lugar de vossa disposio, use sua disposio. Alternativa C: ao falar da pessoa, e no com a pessoa, use a forma Sua Senhoria, e no Vossa Senhoria. Alternativa D: em vez de sejais (segunda pessoa do plural), escreva seja. Altere vossa ateno para sua ateno. Alternativa E: preferires corresponde segunda pessoa do singular. O correto preferir. No lugar de tereis (segunda pessoa do plural), utilize ter. Resposta A

Conjunes Unem oraes ou termos de uma orao. No desempenho desse papel, a conjuno pode relacionar termos e oraes sintaticamente equivalentes (as chamadas oraes coordenadas) ou relacionar uma orao principal a uma orao que lhe subordinada.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 61

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Note que as preposies, ao conectarem termos de uma mesma orao, estabelecem entre eles um vnculo de subordinao. J as conjunes, um vnculo de coordenao. Ex.: Pedro e Paulo saram. (os vocbulos Pedro e Paulo mantm entre si uma relao de equivalncia sinttica) Pedro foi ao cinema, e Paulo foi ao teatro. (as oraes Pedro foi ao cinema e e Paulo foi ao teatro tambm esto em um vnculo de coordenao) preciso que estudemos. (agora, a conjuno que estabelece uma relao de subordinao entre as oraes preciso e que estudemos) H conjunes contextos (e, e, a palavras que, que podem pois, pertencer a diferentes por grupos de Mais grupo

porque, dessa

porquanto,

exemplo). em um

importante do que memorizar as conjunes ser observ-las em seus partir observao, encaix-la (coordenativas aditivas, adversativas, alternativas, conclusivas ou explicativas; subordinativas integrantes ou adverbiais causal, comparativa, concessiva, condicional, conformativa, consecutiva, final, proporcional ou temporal). CONJUNES COORDENATIVAS aditivas e, nem, mas, tambm, mas ainda, como tambm, bem como e, mas, porm, todavia, contudo, entretanto, seno, ao adversativas passo que, antes (= pelo contrrio), no entanto, no obstante, apesar disso, em todo caso) alternativas conclusivas ou, ou... ou, ora... ora, j... j, quer... quer logo, portanto, por conseguinte, pois (aps verbo), por isso
www.pontodosconcursos.com.br 62

Prof. Albert Iglsia

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA explicativas que, porque, porquanto, pois (antes de verbo) CONJUNES SUBORDINATIVAS integrantes subordinadas substantivos: objetiva (introduzem que funcionam objetiva subjetiva, oraes como indireta, predicativa, que, se

direta,

completiva nominal, apositiva) adverbiais (introduzem oraes subordinadas que traduzem circunstncias) que, porque, pois, como porquanto, visto que, visto causais como, j que, uma vez que, desde que, na medida em que como, (tal) qual, tal e qual, assim como, (tal) como, (to comparativas ou tanto) como, (mais) que ou do que, (menos) que ou do que, (tanto) quanto, que nem, feito (= como, do mesmo modo que), o mesmo que (= como) embora, conquanto, que, ainda que, mesmo que, ainda concessivas quando, mesmo quando, poso que, por mais que, por muito que, por menos que, se bem que, em que (pese), nem que, dado que, sem que (= embora no) condicionais conformativas se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que (= se no), a no ser que, a menos que, dado que. como, conforme, segundo, consoante que (precedido dos termos intensivos tal, to, tanto, consecutivas tamanho, s vezes subentendidos), de sorte que, de modo que, de forma que, de maneira que, sem que, que (no)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

63

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA finais para que, a fim de que, que (= para que), de modo que proporo que, medida que, ao passo que, quanto proporcionais mais... (tanto mais), quanto mais... (tanto menos), quanto menos... (tanto mais), quanto mais... (mais), (tanto)... quanto Quando, enquanto, logo que, mal (= logo que), sempre temporais que, assim que, desde que, antes que, depois que, at que, agora que, ao mesmo tempo que, toda vez que

34. (FCC/Metr-SP/Almoxarife/2008) (...) Alm disso, as empresas sofriam presses das camadas sociais dominantes, sempre em busca da menor tarifa, ainda que custa do sacrifcio das finanas das estradas (...). A frase sublinhada introduz, no perodo, noo de (A) temporalidade. (B) consequncia. (C) proporcionalidade. (D) ressalva. (E) causa. Comentrio O segmento sublinhado agora tem valor semntico de concesso, ou seja, exprime uma ressalva, uma ideia que se ope anterior. Apesar do sacrifcio, as camadas sociais dominantes buscam a menor tarifa. Resposta D

35. (FCC/TRT-20R/Tc.

Judicirio

Tecnologia

da

Informao/2010)

Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, em:

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

64

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) A ocupao do cerrado por agricultores provenientes de outras reas principalmente do Sul intensificou- se nessa mesma poca. (B) Com o abandono do controle de preos, a transformao da agropecuria acelerou-se nos anos 90 e o Brasil pde firmar sua posio como grande exportador. (C) J era o maior exportador mundial de caf, mas at h uns 20 anos a maior parte de sua produo agropecuria era menos competitiva que a das principais potncias produtoras. (D) Mas, apesar das condies favorveis criadas pela demanda em rpida expanso, houve uma dura concorrncia entre os grandes produtores. (E) A competio foi distorcida pelos subsdios e pelos mecanismos de proteo adotados no mundo rico e, em menor proporo, em algumas economias emergentes. Comentrio A FCC insiste nesse tipo de questo, que explora relao de causa e consequncia entre as ideias de um texto (ou fragmento dele). Como pouco tambm se fala sobre isso nas gramticas do ensino mdio, convm ampliar a explicao. As circunstncias de causa podem ser expressas de diferentes modos. O mais comum o de nos valermos de adjuntos (como na alternativa B: Com o abandono do controle de preos) ou oraes adverbiais. Contudo existem outros processos, como o de usarmos estruturas de frases que encerram relao causal (A ociosidade a me de todos os vcios. - note que a ociosidade origina os vcios) ou palavras que expressam causa, origem, motivo: - substantivos: motivo, razo, explicao, pretexto, mola, fonte, me, razes, bero, base, semente, embrio, gnese, o porqu etc.; - verbos: causar, gerar, originar, produzir, engnedrar, parir, acarretar, provocar, motivar etc.; - conjunes: porque, pois, por isso que, j que, visto que, uma vez que, porquanto, como etc.;
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 65

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA - preposies e locues: de, desde, por, per, por causa de, em vista de, em virtude de, devido a, em consequncia de, por motivo de, por razes de, por falta de etc. Eis alguns exemplos: a) preposio); b) Sabendo que voc s chegaria depois das dez horas, no vi necessidade de apressar-me. (circunstncia de causa expressa por orao subordinada adverbial reduzida de gerndio); c) Por se negar a prestar depoimento, o jornalista acabou sendo preso. (anteposto orao principal, o adjunto adverbial de causa ganha maior relevo - inverta a ordem das oraes e faa a comparao). d) Se no recebi cartas suas, que voc no escreveu, e, se voc no escreveu, foi porque no quis. (quando posposta a uma orao condicional, a ideia de causa pode ser expressa com o auxlio das partculas que ou foi porque, o que confere certa nfase ao segmento). Se temos a causa de um lado, temos a consequncia do outro. A consequncia desejada ou preconcebida traduz-se no fim, propsito ou objetivo. Exemplos: e) Os funcionrios fizeram greve porque desejavam aumento de salrio. (causa) f) Os motoristas fizeram greve para conseguir aumento de salrio. ( est claro que a inteno era conseguir aumento de salrio; a consequncia da greve era, assim, desejada ou preconcebida). Geralmente, a consequncia no desejada expressa por meio de uma orao subordinada consecutiva encabeada pela conjuno que e posposta orao principal, em que h, quase sempre, os elementos de intensidade tal, to, tanto. Exemplo: Os sitiados renderam-se por falta de munio. (circunstncia de causa expressa por meio de adjunto adverbial introduzido por

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

66

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA g) Os motoristas fizeram tanta greve, que conseguiram aumento de salrio. h) No participei da aula, de modo que no sei a matria. (quando o sentido da orao principal est completo, usual introduzir a subordinada consecutiva por meio das locues de modo que, de maneira que, de sorte que, de forma que, destituda do intensivo tal). Eis o vocabulrio comum da rea semntica da consequncia (resultado, concluso): substantivos: efeito, produto, sequncia, corolrio, decorrncia, fruto, filho, obra, criao, reflexo, desfecho, desenlace; - verbos: decorrer, derivar, provir, vir de, resultar, seguir-se a, ser resultado de, ter origem em , ter fonte em; - partculas e locues: pois, por isso, por consequncia, portanto, por conseguinte, consequentemente, logo, ento, por causa disso, em virtude disso, devido a isso, em vista disso, visto isso, conta disso, como resultado, em concluso, em suma, em resumo, enfim. Alternativa A: no foi mencionado o motivo que levou a ocupao do cerrado a intensificar-se. Alternativa C: existem no perodo relao de adversidade (ou ressalva) proporcionada pela conjuno mas e de comparao proporcionada pelo para de elementos menos... que. Alternativa D: a relao de concesso (apesar das condies favorveis criadas pela demanda em rpida expanso). Alternativa E: a repetio da conjuno e transmite ideia de adio de ideias. Resposta B

36. (FCC/TRT-18R/Analista Administrativo/2008) Pensador consequente, a Ccero no importavam as questes secundrias; interessavam-lhe os valores essenciais da conduta humana.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 67

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA O sentido da frase acima permanecer inalterado caso ela seja introduzida por: (A) Conquanto fosse. (B) Muito embora sendo. (C) Ainda quando fosse. (D) Por ter sido. (E) Mesmo que tenha sido. Comentrio Analisando a frase pelo aspecto semntico, entende-se que Ccero atribua importncia aos valores essenciais da conduta humana em detrimento das questes secundrias por que ele era um pensador consequente. Tem-se, portanto, uma relao de causa e consequncia que pode ser expressa, em seu incio, por uma orao subordina adverbial causal (reduzida de infinitivo): Por ter sido pensador consequente... As demais opes imprimiriam ao enunciado uma ideia de ressalva, concesso. Resposta D

37. (FCC/TCE-AM/Assistente de Controle Externo/2008) Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, no segmento: (A ... embora dois teros da Terra sejam cobertos de gua, uma em cada trs pessoas no dispe desse lquido em quantidade suficiente para atender s suas necessidades bsicas. (B) Se o padro atual de aumento do consumo for mantido, calcula-se que essa proporo subir para dois teros da populao mundial em 2050. (C) Em certas regies, como o norte da China, o oeste dos Estados Unidos e o Lago Chade, na frica, a gua vem sendo consumida em ritmo mais rpido do que pode ser renovada.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

68

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (D) Nos ltimos 100 anos, a populao mundial quadruplicou, enquanto a demanda por gua se multiplicou por oito. (E) Como se gasta mais na irrigao do que nas fbricas, em proporo ao valor final do produto, pode valer mais a pena para um pas importar alimentos... Comentrio Alternativa A: a conjuno embora anuncia a ideia de concesso. Alternativa B: a conjuno Se transmite j a noo de condio presente no perodo. Alternativa C: existe uma comparao entre o ritmo de consumo da gua o de sua renovao. Alternativa D: a conjuno enquanto expressa ideia de tempo. Alternativa E: a conjuno Como (que pode ser substituda por j que, visto que etc.) introduz a causa da possibilidade de valer mais a pena importar alimentos esta, ento, a consequncia do que foi dito. Resposta E

38. (FCC/Metr-SP/Advogado Trainee/2008) (...) Malgrado existam estes exemplos, dentre outros, assusta a resposta colhida em pesquisa feita (...). O segmento grifado acima aparece, com outras palavras, mas sem alterar o sentido original, em: (A) Se existissem... (B) Apesar de existirem... (C) Enquanto existirem... (D) Visto que existem... (E) medida que existem...
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 69

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio Note que o questionamento do examinador sobre o sentido original. Malgrado equivalente a no obstante, apesar de, embora; possui valor semntico concessivo. As demais alternativas exprimem, respectivamente, as seguintes ideias: condio (letra A), tempo (letra C), causa (letra D) e proporo (letra E). Resposta B

39. (FCC/TJ-SE/Analista de Sistemas/2009) Na frase possvel at mesmo identificar tradies de inovao, sustentadas ao longo de dcadas, o elemento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido do contexto, por: (A) Ainda assim, possvel identificar. (B) Conquanto seja possvel identificar. (C) possvel, inclusive, identificar. (D) possvel, apesar disso, identificar. (E) No obstante, possvel identificar. Comentrio Se voc percebeu que em todas as alternativas, com exceo da opo C, h elementos carregados de valor semntico concessivo (Ainda assim, Conquanto, apesar disso, No obstante), certamente no teve dificuldade para assinalar a letra C. Esta, na verdade, exprime uma ideia de incluso, ou seja, entre as identificaes possveis est tambm a das tradies de inovao. Resposta C

40. (FCC/TJ-AP/Analista cartas de protesto.

Administrativo/2009)

Quanto

mais

chocarem

pensamento corrente (...), mais ganharo em originalidade, leitura e

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

70

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA A relao estabelecida pelos dois elementos sublinhados na frase acima mantm-se na que travam os elementos sublinhados em: (A) Ora voc parece conservador, ora faz pose de revolucionrio. (B) J dizia um desses velhos provrbios: maior a altura, maior o tombo. (C) Ele to mais otimista que seus companheiros de gerao... (D) Seja por excesso de escrpulos, seja por falta deles, ela sempre age de modo estranho. (E) Assim como h pessimistas empedernidos, assim tambm no faltam otimistas ingnuos. Comentrio A ideia existente entre as oraes do perodo de proporcionalidade, o que se confirma por meio da relao entre os elementos sublinhados. O mesmo sentido est presente tambm na alternativa B: proporo que a altura aumenta, aumenta o risco ou a consequncia do tombo. Alternativa A: a relao de alternncia: h um revezamento entre os tipos de personalidades apresentadas. Alternativa C: a relao de comparao entre o otimismo das seguintes pessoas do discurso: Ele e seus companheiros de gerao. Alternativa D: a relao de alternncia: ela sempre age por causa do excesso ou da falta de escrpulos. Alternativa E: a ideia de comparao entre a existncia de pessimistas empedernidos e a de otimistas ingnuos. Como esse deve ter sido o caso mais difcil para voc, eis abaixo mais dois exemplos em que a mesma ideia se encontra presente: Como a flor se abre ao Sol, assim minha alma se abriu luz daquele olhar. Nos Estados Unidos h universidades para todas as inteligncias como h hotis para todas as bolsas. Resposta B
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 71

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Advrbios Referem-se Ex.: a um verbo, um advrbio ou a um adjetivo,

acrescentando-lhes informaes circunstanciais, acessrias. Ele chegou cedo. (refere-se forma verbal chegou e indica quando a ao verbal se realizou) Voc agiu bastante mal. (refere-se ao advrbio mal, intensificando o modo indicado pelo advrbio) Essa a atitude menos correta. (refere-se ao adjetivo correta, adicionando-lhe valor semntico intensificador) Em alguns casos, os advrbios podem se referir a uma orao inteira. Nesse caso, normalmente transmitem a avaliao de quem fala ou escreve sobre o contedo da orao. Ex.: Infelizmente, os deputados aprovaram as emendas. As providncias foram infrutferas, lamentavelmente. Observamos que os advrbios bem e mal, quando juntos a adjetivos (ou a particpios), so empregados na forma analtica para indicar o grau comparativo de superioridade. Ex.: O quarto est mais bem pintado (do) que a sala. Joaquim mais mal educado (do) que Pedro. Alguns advrbios podem assumir formas diminutivas (e passam a ter valor superlativo) para indicar linguagem afetiva. Ex.: Chegaram agorinha. Terminei a prova rapidinho. Ocorrendo o emprego sequencial de advrbios terminados em mente, a terminao pode ser usada apenas no ltimo advrbio ou em todos eles. Ex.: Calma e silenciosamente, a aluna repassava os ensinamentos.
www.pontodosconcursos.com.br 72

Prof. Albert Iglsia

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Calmamente ensinamentos. ATENO! possvel que alguns adjetivos sejam empregados com advrbios. Nesse caso, ficam invariveis. Ex.: No falem alto! As aulas de portugus no custam caro. Por hoje s. Se tiver dvidas, use o frum. Fique com Deus e at a prxima aula. Flexo Nominal A partir deste ponto, enfatizarei as regras de flexo nominal, um assunto que no frequente nas provas da FCC nem nas de outras bancas , pelo menos foi o que pude deduzir depois de analisar cerca de trinta provas da Carlos Chagas aplicadas nos ltimos trs anos. Para cumprir o nosso programa, passo a explicar o assunto valendo-me, na maioria das vezes, de questes de outra banca examinadora, que tem mais tradio na abordagem desse assunto. Mas nada de desespero. Veja as coisas por outro ngulo. Se as questes no so frequentes, esse um ponto do programa que, apesar de figurar normalmente no edital, no tem peso significativo para a FCC. e silenciosamente, a aluna repassava os

41. (Fundatec/2008/Emater-RS/Economista) Julgue as informaes que se seguem. I. Ao se pluralizar a palavra equao na frase A equao contm os ingredientes do sucesso. (l. 03), apenas duas outras palavras deveriam sofrer ajustes para fins de concordncia. II. Se, em Era um empresrio ausente do campo e presente nas grandes capitais, onde esbanjava suas riquezas. (l. 06-07), substitussemos a
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 73

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA palavra empresrio por administradora, ocorreria apenas uma outra alterao no perodo. Comentrio importante reescrever as passagens j com as alteraes sugeridas e compar-las como a forma original. I As equaes contm os ingredientes do sucesso. II Era uma administradora ausente do campo e presente nas grandes capitais, onde esbanjava suas riquezas. Em I, sofreram modificaes de nmero o artigo A > As (de singular a plural) e o verbo contm > contm (notem a substituio do acento agudo pelo circunflexo, que indica a terceira pessoa do plural: elas). Em II, a mudana ocorreu no gnero do artigo: um > uma. Tudo isso foi feito para preservar a harmonia com os substantivos equao > equaes e empresrio > administradora. O artigo inclui-se no conjunto das classes gramaticais variveis; sofre flexo de gnero e nmero, de acordo com o substantivo que acompanha, como se percebe neste exerccio. Resposta Itens certos.

42. (Fundatec/2007/Pref. de Caxias do Sul/Economista) Considere a seguinte proposta de alterao em palavra do texto e assinale com V, se for verdadeira, ou com F, se falsa. [...] Se a palavra jornais (linha 11) fosse substituda por revista, apenas trs alteraes seriam necessrias para manter a correo gramatical do perodo em que est inserida.
11 [...] Os jornais ficaram mais estreitos para economizar papel, mas tambm porque 12 diminuiu a rea para expanso dos nossos cotovelos. [...]

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

74

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio Como estamos novamente s voltas com substituio de palavras do texto original, minha orientao que voc reescreva a passagem j com as alteraes propostas e faa a comparao.
11 [...] A revista ficou mais estreita para economizar papel, mas tambm porque 12 diminuiu a rea para expanso dos nossos cotovelos. [...]

Dessa forma fica claro que realmente so apenas trs alteraes necessrias: a do artigo (Os > A), a do verbo (ficaram > ficou) e a do adjetivo (estreitos > estreita). O artigo, conforme comentrio questo anterior, flexiona-se em gnero (masculino e feminino) e nmero (singular e plural) para manter a harmonia com o substantivo a que se refere (revista). Sobre a flexo do verbo, o comentrio ficar para a aula especfica, uma vez que o propsito agora tratar da flexo nominal. J a flexo do adjetivo merece uma explicao mais detalhada. Note que ele flexionou-se em gnero e nmero (estreitos > estreita) em razo do novo substantivo: revista. Portanto a flexo do gnero do adjetivo orienta-se pelo gnero do substantivo, procedendo-se s alteraes necessrias (adjetivos biformes): aluno estudioso (masculino) aluna estudiosa (feminino) Todavia, h aqueles que tm somente uma forma

(uniformes) para relacionar-se com os substantivos: aluno inteligente (masculino) aluna inteligente (feminino) Alguns adjetivos tambm merecem nossa ateno. So eles: Masculino Ateu Plebeu
Prof. Albert Iglsia

Feminino Ateia Plebeia


www.pontodosconcursos.com.br 75

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Sandeu Judeu Ru Motor Gerador incolor, bicolor, tricolor, maior, menor, superior, inferior, anterior, posterior Uma observao ainda deve ser feita sobre a flexo dos adjetivos. Se a palavra for um substantivo exercendo papel de adjetivo, ela ficar invarivel: colises monstro, sapatos cinza, calas rosa, blusas vinho etc. Par ano ser repetitivo, o comentrio a respeito da flexo de nmero ser feito com mais detalhes daqui a duas questes. Resposta Item verdadeiro. Invariveis Sandia Judia R Motriz Geratriz

43. (Fundatec/2005/Pref. de So Leopoldo/Procurador) Considere as seguintes propostas de alterao de palavras em perodos do texto. I. II. Troca da palavra motivos (linha 14) por razo. Substituio da palavra mulheres (linha 16) por garota. Quais outras palavras dos perodos em que esto inseridas deveriam obrigatoriamente a) b) c) d) e) 1 4. 2 5. 3 4. 3 5. 4 6.
www.pontodosconcursos.com.br 76

sofrer

alteraes

para

fins

de

concordncia,

respectivamente, nos casos I e II?

Prof. Albert Iglsia

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA
13 [...] Em seguida, os pesquisadores entrevistaram homens e mulheres separadamente, 14 para que se identificassem os principais motivos de stress em cada grupo. 16 [...] "As mulheres acham que precisam se esforar mais e fazer vrias coisas ao mesmo 17 tempo para provar que so to capazes quanto os homens", diz a psicloga gacha Ana Maria Rossi, 18 coordenadora da pesquisa. [...]

Comentrio Pronto para reescrever as passagens?


13 [...] Em seguida, os pesquisadores entrevistaram homens e mulheres separadamente, 14 para que se identificasse a principal razo de stress em cada grupo. 16 [...] "A garota acha que precisa se esforar mais e fazer vrias coisas ao mesmo 17 tempo para provar que to capaz quanto os homens", diz a psicloga gacha Ana Maria Rossi, 18 coordenadora da pesquisa. [...]

Em que pesem as flexes verbais tambm apontadas, chamo a sua ateno para as modificaes sofridas pelos artigos e adjetivos. Na linha 14, a substituio de motivos (masculino e plural) por razo (feminino e singular) acarretou tambm as seguintes alteraes de gnero e nmero: os principais > a principal. Semelhantemente, nas linhas 16 e 17, o artigo A e o adjetivo capaz flexionam-se em nmero para manter a harmonia do perodo com o substantivo a que se referem (garota). Resposta O comando da questo, repare, requer a identificao das demais palavras que sofreram alteraes. Elas esto indicadas pela cor vermelha aqui no nosso comentrio. Agora repare que em nenhuma alternativa existe a especificao delas, mas sim o nmero correspondente quantidade de modificaes. No item I, foram feitas mais trs alteraes; no item II, cinco. Sinceramente, se eu estivesse naquele concurso, marcaria sem hesitar a alternativa D, que foi o gabarito oficial. Creio, porm, que melhor seria a anulao da questo, mas isso no ocorreu. E isso mesmo que, s vezes, acontece em concurso pblico: o candidato deve escolher a melhor resposta (ou a menos errada) entre as alternativas, pois a banca examinadora (qualquer que seja ela) nem sempre se rende aos recursos interpostos.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 77

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 44. (Fundatec/2004/Petrobras/Economista) Considere as seguintes afirmaes sobre a flexo de nmero de substantivos e adjetivos retirados do texto. I. II. III. O vocbulo profissionais (linha 04) foi formado pelo mesmo processo que formaria o plural de trivial (linha 09) e desleal (linha 11). O plural das palavras invisvel (linha 10) e difcil (linha 24) no formado pelo mesmo processo. Pluralizam-se as palavras vulgar (linha 12) e feliz (linha 17) da mesma maneira. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas a I. Apenas a II. Apenas a I e a III. Apenas a II e a III. A I, a II e a III.

Comentrio Tratou-se aqui do plural (flexo de nmero) de substantivos e adjetivos simples. O plural destes obedece s regras daqueles, assim: 1 Terminados em VOGAL, DITONGO, TRITONGO ou HIATO, acrescenta-se S: Ex.: manga mangas, histria histrias, economia economias 2 Terminados em O, faz-se o plural de trs formas: 2.1 Mudando a terminao por ES: Ex.: balo bales, corao coraes, vulco vulces, peo pees, leo lees, etc. 2.2 Mudando a terminao por ES: Ex.: alemo alemes, co ces, capelo capeles, escrivo escrives, tabelio tabelies, etc. 2.3 Acrescentando-se S terminao: Ex.: cidado cidados, acrdo acrdos, cristo cristos, corteso cortesos, bno bnos, etc.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 78

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Obs.: H palavras que possuem mais de um plural: alazo alazes alazes, ano anos anes, charlato charlates charlates, castelo castelos casteles, guardio guardies guardies, vulco vulcos vulces, alo ales alos ales, aldeo aldees aldees aldeos, ancio ancios ancies ancies, ermito ermitos ermites ermites, vilo vilos viles viles, etc. 3 Terminados em AL, EL, OL ou UL, substitui-se o L por IS: Ex.: profissional profissionais, trivial triviais, desleal desleais, carnaval carnavais, jornal jornais, invisvel invisveis, papel papis, sol sis, lenol lenis, taful tafuis, paul pauis, etc. Excees: mal males, cnsul cnsules. 4 Se terminarem por IL, o plural ser feito de dois modos: 4.1 Se for tnico, troca-se o L por S: ardil ardis, barril barris, funil funis, etc. 4.2 Se for tono, troca-se a terminao por EIS: difcil difceis, fcil fceis, fssil fsseis, etc. Obs.: As palavras RPTIL e PROJTIL, como paroxtonas, fazem o plural RPTEIS e PROJTEIS; como oxtonas, REPTIL e PROJETIL, fazem REPTIS e PROJETIS. 5 Terminados em R ou Z, acrescenta-se ES: Ex.: vulgar vulgares, mar mares, rapaz rapazes, acar acares, raiz razes, feliz felizes etc. Obs.: Carter tem o plural caracteres. 6 Terminados por S, faz-se o plural assim: 6.1 Se forem paroxtonos, ficam invariveis: o atlas os atlas, o lpis os lpis, o osis os osis, etc.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 79

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 6.2 Se forem oxtonos ou monosslabos, acrescenta-se ES: s ases, gs gases, revs reveses, etc. Excees: cais invarivel, cs invarivel (ou coses). 7 Terminados por M, troca-se essa letra por NS: Ex.: bem bens, homem homens, jardim jardins, etc. 8 Terminados por N, acrescenta-se S ou ES: Ex.: grmen germens (ou grmenes), hfen hifens (ou hfenes), plen polens (ou plenes), etc. Resposta E

45. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico padro culto escrito : a) b) c)

Judicirio

Programao

de

Sistemas)

Considerada a flexo, a frase que est em total concordncia com o

Os tabelies renem-se sempre s quinta-feiras. Nos ltimos botas-foras, houve grande confuso, pois a agncia de turismo no reteu os que no possuam ingresso. Na delegacia, no tinha ainda reavido os documentos que perdera, quando entrou o rapaz considerado a testemunha mais importante de famoso crime.

d) e)

Se no se conterem roubos de obras-primas, geraes futuras sero privadas de grandes realizaes do esprito humano. Os lusos-africanos ostentavam no brao fitinhas verde-amarela

Comentrio Alternativa A: incorreta. O plural de tabelio tabelies. Alm disso, o plural de quinta-feira quintas-feiras, com os dois elementos indo para o plural. Eis a regra:

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

80

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Pluralizam-se os dois elementos dos substantivos compostos quando, unidos por hfen, ocorre numeral + substantivo: segundas-feiras; primeiros-tenentes. Alternativa B: incorreta. O substantivo composto bota-fora invarivel; a ideia de plural pode ser indicada pelo artigo: os bota-fora. Eis a regra: Os dois elementos do composto ficam invariveis quando h verbo + advrbio: os pisa-mansinho. Alm disso, o pretrito perfeito do indicativo do verbo RETER conjugado na terceira pessoa do singular RETEVE (eu retive, tu retiveste, ele reteve, ns retivemos, vs retivestes, eles retiveram). Registre-se que, como o verbo TER, se conjugam todos os seus derivados: abster-se, ater-se, conter, deter, entreter, manter, obter, reter, suster. Basta antepor-lhes o prefixo. Alternativa C: correta. O destaque fica por conta da flexo do verbo REAVER no particpio: reavido. Ele conjugado como o verbo haver, mas s possui as formas que tm a letra v. Exemplo: reavemos, reaveis (presente do indicativo); no existem as formas reei, res, re, reo. Alternativa D: incorreta. O erro est na conjugao do verbo conter. Como j foi dito aqui, ele deriva do verbo ter, que assume a forma tiverem na terceira pessoa do futuro do subjuntivo. Portanto a flexo correta do verbo conter no mesmo tempo, modo, nmero e pessoa contiverem. Merece nosso comentrio o plural do substantivo composto obra-prima: obras-primas, com os dois elementos indo para o plural. Eis a regra: Pluralizam-se os dois elementos, unidos por hfen, quando ocorre substantivo + adjetivo: amores-perfeitos, carros-fortes, cachorros-quentes, guardas-civis, capites-mores.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

81

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa E: incorreta. Quando o composto formado por dois adjetivos, somente o ltimo elemento toma a flexo do plural: cabelos castanho-escuros, saudades doce-amargas, cincias poltico-sociais, conflitos russo-americanos, lenos verde-claros, hbitos gr-finos, clnicas mdico-cirrgicas, jogos infanto-juvenis. Assim sendo, o correto Os lusoafricanos e fitinhas verde-amarelas. Resposta C

46. (FCC/2011/TRF-1 Regio/Tcnico Judicirio/Operao de Computador) A palavra destacada est empregada corretamente em: a) b) c) d) e) Ele o guardio dos reptis que esto sendo estudados. Com esse clculo financeiro, o banco aleja os clientes. Se eu me abster, haver empate na votao. Os guarda-noturnos sero postos na formalidade. Essa mquina mi todos os detritos.

Comentrio Alternativa A: correta. Vou repetir o que expliquei acima. A palavra RPTIL, como paroxtona, faz o plural RPTEIS; como oxtona (REPTIL), faz REPTIS. Alternativa B: incorreta. O verbo aleijar regular; no presente de indicativo, mantm a letra i: eu aleijo, tu aleijas, ele/ela aleija, ns aleijamos, vs aleijais, eles/elas aleijam. Alternativa C: incorreta. O verbo abster derivado de ter. Na dvida, conjugue primeiro este e depois aquele: eu me (abs)tiver, tu te (abs)tiveres, ele se (abs)tiver... Alternativa D: incorreta. O composto guarda-noturnos formado por substantivo + adjetivo, o que obriga todos os elementos a se flexionarem: guardas-noturnos. Alternativa E: correta. O verbo moer, no presente do indicativo, flexiona-se assim: eu moo, tu mis, ele/ela mi...
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 82

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Resposta Anulada.

47. (FCC/2011/TRE-AP/Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A palavra destacada que est empregada corretamente : a) b) c) d) e) Diante de tantos abaixos-assinados, teve de acatar a solicitao. Considerando os incontestveis contra-argumento, reconheceu a falha do projeto. Ele um dos mais antigos tabelies deste cartrio. Os guardas-costas do artista foram agressivos com os jornalistas. Os funcionrios da manuteno j instalaram os corrimos.

Comentrio Nos substantivos compostos em que o primeiro elemento verbo, advrbio ou outra palavra invarivel (contra, vice, gro, gr, bel etc.), apenas o segundo elemento pode sofrer variao. Assim sendo, o plural de abaixo-assinado indicado verbo). O plural de tabelio tabelies. J o substantivo corrimo admite duas formas: corrimos e corrimes. Resposta E por um abaixo-assinados; os de contra-argumento (no confunda com contra-argumentos. O plural de guarda-costas (note o segundo elemento) determinante: guarda-costas guardas-civis, em que o primeiro elemento um substantivo, e no um

Estas questes representam muito bem o que a FCC pode cobrar na sua prova. Meu intuito nesta aula no foi derramar sobre voc uma avalanche de informaes desnecessrias, mas sim orient-lo quanto ao que deve ser focalizado durante seus estudos.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

83

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Adiante esto as questes sem os respectivos comentrios, para que voc tenha a oportunidade de revisar o contedo por meio dos exerccios propostos. O gabarito vem logo depois. Fique com Deus e bons estudos! Professor Albert Iglsia

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

84

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Lista das Questes Comentadas 1. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Verifica-se correta

transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso: (A) os livros continuam em minha biblioteca (3 pargrafo) = os livros tm continuado em minha biblioteca. (B) podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem ser acessados. (C) dedicou-se questo (1 pargrafo) = a ela foi dedicada. (D) se realizam estudos (1 pargrafo) = estudos sejam realizados. (E) Gravei (...) obras primas (3 pargrafo) = tinham sido gravadas obras primas.

2.

(FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Transpondo para a voz passiva a construo Darcy Ribeiro (...) no admitiria a alternativa, a forma verbal resultante ser

(A) teria sido admitida. (B) seria admitida. (C) teria admitido. (D) fora admitida. (E) haveria de admitir.

3.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. (B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso. (C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. (D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica. (E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 85

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 4. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscaliz. Financ./2010) A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo: (A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas. (B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida. (C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular. (D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso miraculosa. (E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.

5.

(FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) H alterao de voz verbal e de sentido na passagem da construo

(A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada. (B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem incomum. (C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel. (D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o comunicado. (E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para Graciliano.

6.

(FCC/TRT 1 Regio (RJ)/Tcnico Judicirio/Segurana/2011) Basta, no entanto, o incio de uma paixo secreta para que comecemos a notar o pressgio de sua destruio. Transpondo-se o segmento destacado na frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:

(A) comea-se a not-lo. (B) comeava a ser notada.


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 86

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) comece a notar. (D) comeamos a not-la. (E) comece a ser notado.

7.

(FCC/TRT 4 Regio (RS)/Analista Judicirio/rea Judiciria/2011) A conciliao, antes de tudo, tem proporcionado s partes o efetivo acesso Justia, pois elas participam diretamente no resultado apaziguador do conflito. Transpondo o segmento destacado na frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante :

(A) tm proporcionado. (B) tem sido proporcionado. (C) tinham proporcionado. (D) era proporcionado. (E) foi proporcionado.

8.

(FCC/TRT 23 Regio (MT)/Analista Judicirio/rea Administrativa/2011) Tanto as fontes quanto a prpria historiografia falavam a linguagem do poder... Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:

(A) eram faladas. (B) foi falada. (C) se falaram. (D) era falada. (E) tinha-se falado.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

87

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 9. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: (A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano simblico e espiritual. (B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um sereno estabelecimento de acordos. (C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar a convergncia de seus interesses. (D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato competitivo um pas beligerante. (E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio na Histria com a famosa frase.

10. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a frase: (A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que achaste. (B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que achastes. (C) Queremos que Vossas Senhorias vos junteis quele grupo de manifestantes e depois digai-nos o que acharam. (D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que achsseis. (E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que acharam.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

88

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 11. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... (3 pargrafo) O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores se consagrem campees nesta temporada. (B) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em uma grande festa. (C) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda antes das reformas. (D) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem expostos ao pblico. (E) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje uma boa partida.

12. (FCC/Assembleia Legislativa-SP/ Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos/2010) Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase: (A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo. (B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 89

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 13. (FCC/TRT evidente... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em: (A) ...que estaria at hoje... (B) A explorao da madeira (...) carece de fiscalizao... (C) ...vivendo de forma primitiva... (D) ...provavelmente fugiram do territrio peruano... (E) ...certamente so ndios com um passado traumtico... 14 Regio (RO e AC)/Tcnico Judicirio/Tecnologia da

Informao/2011) ...uma observao mais atenta das fotos deixou

14. (FCC/Infraero/2009) O verbo indicado entre parnteses dever flexionarse numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) A recorrncia de trocadilhos ...... (costumar) soar como demonstrao de um gosto no mnimo duvidoso. (B) Os xtases e devaneios a que nos ...... (levar) a linguagem metafrica podem conviver com a objetividade do discurso cientfico. (C) No ...... (dever) incluir-se entre os hbitos modernos o menosprezo pelo que representavam os mitos antigos. (D) ...... (caber) esperar, a partir de investimentos altssimos como esse, por avanos cada vez mais expressivos na cincia da navegao. (E) A pouca gente, no passado, ...... (poder) convencer argumentos em favor da necessidade desses altssimos investimentos.

15. (FCC/DNOCS/Administrador/2010) preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase: (A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver sem se valer dele a todo momento.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 90

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser prejudicado, ao abri-la. (C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet. (D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la a um antivrus especfico. (E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus, para evitar que algum e-mail o contaminasse.

16. (FCC/TRT 1 Regio (RJ)/Tcnico Judicirio/Segurana/2011) A tecnologia [...] a primeira... (4 pargrafo) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em: (A) Caso no haja impedimentos... (B) Isso estimularia a pesquisa... (C) Tecnologias como estas podero... (D) ...e difundir as inovaes. (E) ...os meios institucionais que permitem...

17. (FCC/TRT 23 Regio (MT)/Analista Judicirio/Medicina do Trabalho/2011) O verbo corretamente empregado e flexionado est grifado em: (A) de se imaginar que, se os viajantes setecentistas antevessem as dificuldades que iriam deparar, muitos deles desistiriam da aventura antes mesmo de embarcar. (B) O que quer que os compelisse, cabe admirar a coragem desses homens que partiam para o desconhecido sem saber o que os aguardava a cada volta do rio.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

91

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) Caso no se surtisse com os mantimentos necessrios para o longo percurso, o viajante corria o risco de literalmente morrer de fome antes de chegar ao destino. (D) Se no maldiziam os santos, bastante provvel que muitos dos viajantes maldizessem ao menos o destino diante das terrveis tribulaes que deviam enfrentar. (E) Na histria da humanidade, desbravadores foram no raro aqueles que sobreporam o desejo de enriquecer relativa segurana de uma vida sedentria.

18. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) O autor nos lembra que as velhas fitas cassetes, com o uso constante, enrolavam-se e mascavam-se, o que logo as tinha tornado obsoletas. (B) Caso fosse outro o tema do congresso realizado em Veneza, o autor, amante dos livros, provavelmente no o havia tomado para comentar. (C) Ter sido uma surpresa para muita gente inteirar-se do fato de que, antigamente, livros se confeccionaro com papel feito de trapos. (D) Talvez a ningum ocorresse, antes de ler esse texto, que a durabilidade dos velhos livros pudesse ser reconhecidamente superior dos novos suportes. (E) A cada vez que surge um novo suporte de informaes, ter-se-ia a impresso de que ele se revelasse o mais seguro e mais duradouro.

19. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

92

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o Papa. (C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos. (D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os aspectos. (E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista.

20. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscal. Financ./2010) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem dois tipos de transformao social. (B) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que haviam sido despojados de seu poder. (C) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis. (D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre fosse um prncipe disfarado. (E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade que seja mais justa.

21. (FCC/TRT 14 Regio (RO e AC)/Analista Judicirio/rea Judiciria/2011) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que no se distribuam desigualmente.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

93

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins representarem um ganho de alcance coletivo. (C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas devem ter revisto suas antigas convices. (D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio? (E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos.

22. (FCC/2011/TRT 23 Regio (MT)/Analista Judicirio/rea Administrativa) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Os criminosos que tenham ultrajado a ptria seriam forados a servi-la pelo tempo que se julgava necessrio. (B) Os que vierem a ultrajar a ptria deveriam ser submetidos a um castigo que trouxera consigo uma clara lio. (C) Ningum seria indiferente a uma vultosa soma que venha a receber como indenizao ao delito que o prejudique. (D) O prprio criminoso, se mantivesse alguma dose de decncia, possa tirar proveito da lio a que seja submetido. (E) Sempre houve povos que, por forte convico, evitaram a guerra, ainda quando fossem provocados.

23. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Trabalho infantil? H quem considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque atribui ao trabalho infantil a vantagem de representar a insero dos menores carentes.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

94

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) lhe considere - lhe veja - lhe atribui (B) a ele considere - nele veja - atribui-no (C) o considere - nele veja - lhe atribui (D) o considere - lhe veja - o atribui (E) lhe considere - o veja - lhe atribui

24. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco. Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) poup-los - os submetessem - tornando-os (B) poup-los - lhes submetessem - os tornando (C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes (D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando (E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes

25. (FCC/TRE-PE/Tcnico Judicirio/rea Administrativa/2011) ...nem por isso deixa de cultuar Delacroix... Czanne admira a maestria plstica de Rubens... ...j encontramos a chave do enigma czanneano. A substituio dos elementos grifados nas frases acima pelos pronomes correspondentes, com os necessrios ajustes, ter como resultado, respectivamente:
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 95

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) nem por isso deixa de cultuar-lhe / Czanne a admira / j a encontramos. (B) nem por isso deixa de cultu-lo / Czanne lhe admira / j lhe encontramos. (C) nem por isso deixa de lhe cultuar / Czanne a admira / j encontramos-na. (D) nem por isso deixa de a cultuar / Czanne lhe admira / j lhe encontramos. (E) nem por isso deixa de cultu-lo / Czanne a admira / j a encontramos.

26. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Regulamentados por lei o horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios, atualizaes etc. Considerando-se a redao do texto acima, correto afirmar que na expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a empresas como a pequenos trabalhadores.

27. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) H, registre-se, iniciativas culturais com o fito de fixar o que sobra de autntico no mundo caipira. (3 pargrafo) Atente para as seguintes afirmaes, referentes frase acima: A expresso com o fito de fixar pode ser corretamente substituda por cuja finalidade conservar.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

96

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 28. (FCC/TRT 16 Regio/ Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em: (A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta gente se encantou, cede lugar s modas citadinas, de que quase todos tomam como parmetro. (B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a adote, assim como sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade. (C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros, define as maneiras de vestir e pensar de que se comprazem os citadinos. (D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to rpidas que fica difcil acompanhar-lhes em sua velocidade. (E) Os modos de ser com que se apropria a gente da cidade so os que lhes parecem mais civilizados.

29. (FCC/TRT frase:

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

ocorrncia

de

ambiguidade e falta de clareza faz necessria uma reviso da seguinte

(A) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado a deciso, h quem creia que nos satisfar o desfecho deste caso. (B) Inconformados com a resposta insatisfatria que nos deu, reiteramos o pedido para que ele no deixe de tomar as providncias que o caso requer. (C) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia que lhe solicitamos, em razo da qual ser preciso insistir em que no venha a repeti-la. (D) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis, seremos obrigados a comunicar Direo o menoscabo com que est sendo tratado este caso. (E) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando na conduo desse processo razo pela qual h quem pea a demisso dele.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 97

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

30. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Pode-se substituir, sem prejuzo para a correo e o sentido do texto, o segmento sublinhado em (A) grupo que abrange os sete pases mais ricos por onde se abarcam. (B) sob a direo de Capanna o movimento (...) foi declaradamente stalinista por em cuja direo.

31. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) As ruas de Gnova, aonde se fixaram grupos de manifestantes, ganharam uma nova animao. (B) Os restos de esperanas socialistas, por cujas o autor j demonstrara simpatia, misturam-se a outras convices. (C) Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente, poderiam lev-lo a combater a fome do mundo.

32. (FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps um primoroso relatrio.

33. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo: (A) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

98

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana. (C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno. (E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer.

34. (FCC/Metr-SP/Almoxarife/2008) (...) Alm disso, as empresas sofriam presses das camadas sociais dominantes, sempre em busca da menor tarifa, ainda que custa do sacrifcio das finanas das estradas (...). A frase sublinhada introduz, no perodo, noo de (A) temporalidade. (B) consequncia. (C) proporcionalidade. (D) ressalva. (E) causa.

35. (FCC/TRT-20R/Tc.

Judicirio

Tecnologia

da

Informao/2010)

Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, em: (A) A ocupao do cerrado por agricultores provenientes de outras reas principalmente do Sul intensificou- se nessa mesma poca.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

99

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) Com o abandono do controle de preos, a transformao da agropecuria acelerou-se nos anos 90 e o Brasil pde firmar sua posio como grande exportador. (C) J era o maior exportador mundial de caf, mas at h uns 20 anos a maior parte de sua produo agropecuria era menos competitiva que a das principais potncias produtoras. (D) Mas, apesar das condies favorveis criadas pela demanda em rpida expanso, houve uma dura concorrncia entre os grandes produtores. (E) A competio foi distorcida pelos subsdios e pelos mecanismos de proteo adotados no mundo rico e, em menor proporo, em algumas economias emergentes.

36. (FCC/TRT-18R/Analista Administrativo/2008) Pensador consequente, a Ccero no importavam as questes secundrias; interessavam-lhe os valores essenciais da conduta humana. O sentido da frase acima permanecer inalterado caso ela seja introduzida por: (A) Conquanto fosse. (B) Muito embora sendo. (C) Ainda quando fosse. (D) Por ter sido. (E) Mesmo que tenha sido.

37. (FCC/TCE-AM/Assistente de Controle Externo/2008) Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, no segmento: (A ... embora dois teros da Terra sejam cobertos de gua, uma em cada trs pessoas no dispe desse lquido em quantidade suficiente para atender s suas necessidades bsicas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 100

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) Se o padro atual de aumento do consumo for mantido, calcula-se que essa proporo subir para dois teros da populao mundial em 2050. (C) Em certas regies, como o norte da China, o oeste dos Estados Unidos e o Lago Chade, na frica, a gua vem sendo consumida em ritmo mais rpido do que pode ser renovada. (D) Nos ltimos 100 anos, a populao mundial quadruplicou, enquanto a demanda por gua se multiplicou por oito. (E) Como se gasta mais na irrigao do que nas fbricas, em proporo ao valor final do produto, pode valer mais a pena para um pas importar alimentos...

38. (FCC/Metr-SP/Advogado Trainee/2008) (...) Malgrado existam estes exemplos, dentre outros, assusta a resposta colhida em pesquisa feita (...). O segmento grifado acima aparece, com outras palavras, mas sem alterar o sentido original, em: (A) Se existissem... (B) Apesar de existirem... (C) Enquanto existirem... (D) Visto que existem... (E) medida que existem...

39. (FCC/TJ-SE/Analista de Sistemas/2009) Na frase possvel at mesmo identificar tradies de inovao, sustentadas ao longo de dcadas, o elemento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido do contexto, por: (A) Ainda assim, possvel identificar. (B) Conquanto seja possvel identificar.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 101

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) possvel, inclusive, identificar. (D) possvel, apesar disso, identificar. (E) No obstante, possvel identificar.

40. (FCC/TJ-AP/Analista cartas de protesto.

Administrativo/2009)

Quanto

mais

chocarem

pensamento corrente (...), mais ganharo em originalidade, leitura e

A relao estabelecida pelos dois elementos sublinhados na frase acima mantm-se na que travam os elementos sublinhados em: (A) Ora voc parece conservador, ora faz pose de revolucionrio. (B) J dizia um desses velhos provrbios: maior a altura, maior o tombo. (C) Ele to mais otimista que seus companheiros de gerao... (D) Seja por excesso de escrpulos, seja por falta deles, ela sempre age de modo estranho. (E) Assim como h pessimistas empedernidos, assim tambm no faltam otimistas ingnuos.

41. (Fundatec/Emater-RS/Economista/2008) Julgue as informaes que se seguem. I. Ao se pluralizar a palavra equao na frase A equao contm os ingredientes do sucesso. (l. 03), apenas duas outras palavras deveriam sofrer ajustes para fins de concordncia. II. Se, em Era um empresrio ausente do campo e presente nas grandes capitais, onde esbanjava suas riquezas. (l. 06-07), substitussemos a palavra empresrio por administradora, ocorreria apenas uma outra alterao no perodo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

102

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 42. (Fundatec/2007/Pref. de Caxias do Sul/Economista) Considere a seguinte proposta de alterao em palavra do texto e assinale com V, se for verdadeira, ou com F, se falsa. [...] Se a palavra jornais (linha 11) fosse substituda por revista, apenas trs alteraes seriam necessrias para manter a correo gramatical do perodo em que est inserida.
11 [...] Os jornais ficaram mais estreitos para economizar papel, mas tambm porque 12 diminuiu a rea para expanso dos nossos cotovelos. [...]

43. (Fundatec/Pref. de So Leopoldo/Procurador/2005) Considere as seguintes propostas de alterao de palavras em perodos do texto. I. II. Troca da palavra motivos (linha 14) por razo. Substituio da palavra mulheres (linha 16) por garota. Quais outras palavras dos perodos em que esto inseridas deveriam obrigatoriamente a) b) c) d) e) 1 4. 2 5. 3 4. 3 5. 4 6. sofrer alteraes para fins de concordncia, respectivamente, nos casos I e II?

13 [...] Em seguida, os pesquisadores entrevistaram homens e mulheres separadamente, 14 para que se identificassem os principais motivos de stress em cada grupo. 16 [...] "As mulheres acham que precisam se esforar mais e fazer vrias coisas ao mesmo 17 tempo para provar que so to capazes quanto os homens", diz a psicloga gacha Ana Maria Rossi, 18 coordenadora da pesquisa. [...]

44. (Fundatec/Petrobras/Economista/2004) Considere as seguintes afirmaes sobre a flexo de nmero de substantivos e adjetivos retirados do texto.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 103

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA I. O vocbulo profissionais (linha 04) foi formado pelo mesmo processo que formaria o plural de trivial (linha 09) e desleal (linha 11). II. O plural das palavras invisvel (linha 10) e difcil (linha 24) no formado pelo mesmo processo. III. Pluralizam-se as palavras vulgar (linha 12) e feliz (linha 17) da mesma maneira. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas a I. Apenas a II. Apenas a I e a III. Apenas a II e a III. A I, a II e a III.

45. (FCC/TRE-RS/Tcnico padro culto escrito : a) b) c)

Judicirio

Programao

De

Sistemas/2010)

Considerada a flexo, a frase que est em total concordncia com o

Os tabelies renem-se sempre s quinta-feiras. Nos ltimos botas-foras, houve grande confuso, pois a agncia de turismo no reteu os que no possuam ingresso. Na delegacia, no tinha ainda reavido os documentos que perdera, quando entrou o rapaz considerado a testemunha mais importante de famoso crime.

d) e)

Se no se conterem roubos de obras-primas, geraes futuras sero privadas de grandes realizaes do esprito humano. Os lusos-africanos ostentavam no brao fitinhas verde-amarela

46. (FCC/2011/TRF-1 Regio/Tcnico Judicirio/Operao de Computador) A palavra destacada est empregada corretamente em:

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

104

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA a) b) c) d) e) Ele o guardio dos reptis que esto sendo estudados. Com esse clculo financeiro, o banco aleja os clientes. Se eu me abster, haver empate na votao. Os guarda-noturnos sero postos na formalidade. Essa mquina mi todos os detritos.

47. (FCC/2011/TRE-AP/Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A palavra destacada que est empregada corretamente : a) b) c) d) e) Diante de tantos abaixos-assinados, teve de acatar a solicitao. Considerando os incontestveis contra-argumento, reconheceu a falha do projeto. Ele um dos mais antigos tabelies deste cartrio. Os guardas-costas do artista foram agressivos com os jornalistas. Os funcionrios da manuteno j instalaram os corrimos.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

105

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Gabarito das Questes Comentadas 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. B B B A E E B D E 30. Itens errados 31. C 32. Item errado 33. A 34. D 35. B 36. D 37. E 38. B 39. C 40. B 41. Itens certos 42. Item verdadeiro 43. D, com ressalva 44. E 45. C 46. Anulada 47. E

10. A 11. A 12. A 13. D 14. E 15. E 16. E 17. B 18. D 19. A 20. B 21. B 22. E 23. C 24. A 25. E 26. Item errado 27. Item certo 28. B 29. C
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

106