Você está na página 1de 10

SECRETARIA ESTADUAL DE EDUCAO DE MINAS GERAIS SRE MANHUAU - DIRETORIA EDUCACIONAL PROGRAMA DE INTERVENO PEDAGGICA AVALIAO DIAGNSTICA DE HISTRIA

ESCOLA ESTADUAL________________________________________________________ PROFESSOR APLICADOR___________________________________________________ NOME DO ALUNO:__________________________________________________________ DATA:___________________________9 ANO___________________________________


QUESTO 01

Observe e leia o trecho musical com ateno. Itlia bela, mostre-se gentil e os filhos no a abandonaro, seno vamos todos para o Brasil, e no se lembraro de retornar. Aqui mesmo ter-se-ia no que trabalhar sem ser preciso para Amrica emigrar. O sculo presente j nos deixa, o mil e novecentos j se aproxima a fome est estampada em nossa cara e para cur-la remdio no h. A todo momento se houve dizer: eu vou l, onde existe colheita de caf.

A cano italiana Itlia Bella, Mostrati Gentile revela algumas das atraes que impulsionaram a emigrao italiana e a atrao que o Brasil exerceu no imaginrio de milhes de pessoas.

IDENTIFIQUE os motivos que levaram a vinda dos italianos para o Brasil. a) Guerra civil e tsunamis b) Falta de trabalho e misria c) Fome e falta de escolas d) Frio intenso e seco

QUESTO 02

Observe a charge.

Disponvel em forcadotrabalho.blogspot.com.

Essa imagem mostra uma reao dos trabalhadores ao sistema fabril. A qual movimento social a imagem se refere? a) Ludismo. b) Cartismo. c) Sindicalismo. d) Socialismo

QUESTO 03 As questes 03 e 04 se referem s figuras a seguir. FIGURA 1 FIGURA 2

Essas figuras mostram a produo de cana em realidades agrcolas diferentes.

Com base nas figuras CORRETO afirmar que a) a segunda figura mostra uma produo artesanal cujo objetivo a produo para o prprio consumo. b) as duas figuras mostram a mecanizao dos canaviais. c) na primeira figura, o emprego da tecnologia e da tcnica inexistente. d) nas duas figuras, h o emprego da fora de trabalho, ou seja, a ao humana sobre a matria. QUESTO 04 Uma das consequncias socioeconmicas da tcnica empregada na figura 2 a diminuio da a) mo-de-obra. b) produtividade. c) explorao do trabalho. d) degradao ambiental. QUESTO 05 .ASSINALE a alternativa que apresenta uma informao CORRETA sobre o Brasil na virada do sculo XVIII para o XIX. a) O principal meio de transporte terrestre eram os bondes. b) O pas estava voltado para a importao de acar e caf. c) O pas vivia uma falta de unidade poltica e econmica. d) As eleies ocorriam regularmente e o voto era aberto. QUESTO 06 No sculo XVIII, a insatisfao da populao baiana contra a administrao colonial se avolumava por conta da ausncia de produtos, da fome e outras mazelas que assolavam a populao. Desde a transferncia da capital para o Rio de Janeiro, os moradores da cidade de Salvador manifestavam a sua revolta com ataques contra as autoridades locais. A respeito a Inconfidncia Baiana CORRETO afirmar que a) a populao baiana, s vsperas do movimento, vivia em prosperidade econmica devido ao crescimento do comrcio na regio. b) os ideais revolucionrios franceses somaram-se s insatisfaes das classes mais pobres da Bahia e contriburam para o movimento. c) assim como em Minas Gerais, na Bahia o movimento de inconfidncia resultou na morte e priso de todos os lderes do movimento. d) na Bahia, a revolta chegou ao fim sem ter comeado, pois a conspirao foi descoberta e todos os envolvidos foram punidos.

QUESTO 07 A Inconfidncia Mineira foi um dos mais importantes movimentos sociais da Histria do Brasil. Significou a luta do povo brasileiro pela liberdade, contra a opresso do governo portugus no perodo colonial. Ocorreu em Minas Gerais no ano de 1789, em pleno ciclo do ouro. Observe a charge.

A charge representa: a) b) c) d) O desejo de Tiradentes de acabar com a corrupo na poca da Inconfidncia Mineira. Uma resposta de Tiradentes ao interrogatrio feito antes da execuo de sua pena. Um problema antigo: a m conduta de alguns polticos no Brasil, uma herana colonial. A punio dada a Tiradentes por ter lutado contra a metrpole portuguesa no Brasil.

QUESTO 08 Com a grande explorao, o ouro comeou a diminuir nas minas. Mesmo assim as autoridades portuguesas no diminuam as cobranas. No sculo XVIII, o governo portugus adotou medidas que aumentaram o descontentamento dos colonos. A charge a seguir refere-se a uma dessas medidas. Observe-a:

A charge acima faz uma crtica a a) adoo do quinto como imposto exclusivo na regio das minas destinado coroa, excetuando-se os dzimos que continuariam a ser pagos Igreja. b) cobrana dos quintos atrasados quando no fossem atingidas as 100 arrobas anuais de ouro exigidas pela coroa. c) criao das casas de fundio que seriam encarregadas de fundir o ouro em p e cobrar a quinta parte destinada coroa.

d) a proibio da existncia de manufaturas na colnia para garantir maiores lucros para a burguesia metropolitana.

QUESTO 09 D. Joo, sua linhagem e a nobreza que o rodeava mudaram-se para o Brasil. Aportaram em territrio brasileiro cerca de quatorze navios com 15 mil pessoas. Aps a chegada da linhagem real, Dom Joo passou alguns dias em Salvador, quando tomou duas decises que deram uma injeo de nimo na economia brasileira: determinou a abertura dos portos aos pases amistosos e a autorizao para a instalao de indstrias, antes coibida por Portugal. Observe a gravura a seguir:

A vinda de D.Joo VI para o Brasil se explica pela a) necessidade de implantar indstrias no territrio brasileiro devido grande disponibilidade de mode-obra e de matria prima. b) necessidade de cuidar melhor do comrcio entre Portugal e o Brasil, tendo em vista as constantes incurses dos franceses no litoral brasileiro. c) vontade do rei de fazer do Brasil deixar de ser colnia e se tornar parte do reino de Portugal, dado o alto desenvolvimento alcanado nas dcadas anteriores. d) posio difcil de Portugal entre os interesses de Frana e Inglaterra que se encontravam em conflito no incio do sculo XIX. QUESTO 10 Em 1808, D. Joo chega ao Brasil e adota medidas significativas para o nosso processo de Independncia. A charge a seguir critica uma dessas medidas. Observe-a.

A medida apontada : a) b) c) d) Bloqueio Continental Abertura dos Portos Elevao do Brasil a Reino Unido de Portugal Adoo do Pacto Colonial

QUESTO 11 Em 1823, havia divergncias no que se referia ao modelo monrquico a ser adotado no Brasil. Dois grupos principais debatiam esse assunto: o grupo portugus e o grupo brasileiro. O grupo brasileiro defendia: a) b) c) d) Um projeto de recolonizao. Uma monarquia constitucional. A proclamao da repblica. A elevao do Brasil a Reino Unido.

QUESTO 12 Leia o primeiro pargrafo do Artigo 6 da Constituio Brasileira de 1824, sobre os cidados brasileiros:
Art. 6. So Cidados Brazileiros (sic) I. Os que no Brazil (sic) tiverem nascido, quer sejam ingnuos (sic), ou libertos, ainda que o pai seja estrangeiro, uma vez que este no resida por servio de sua Nao.

CORRETO o que se afirma em: a) Os escravos no eram reconhecidos como cidados e, portanto, eram privados dos direitos civis e tambm de participao poltica. b) A Constituio de 1824 avanou ao considerar a escravido uma prtica ilegal e garantir aos escravos os direitos civis. c) Apesar de excludos do processo eleitoral, os escravos brasileiros, no decorrer do sculo XIX, tiveram acesso a servios essenciais como educao e sade. d) A Constituio de 1824 era considerada contraditria: tinha um carter inovador ao permitir o voto feminino e excludente por negar a cidadania aos escravos. QUESTO 13 Observe a imagem a seguir.

Disponvel em: http://www.cliohistoria.hpg.ig.com.br

O termo boa sociedade foi usado pelo historiador Ilmar Rohlloff de Matos ao caracterizar a organizao do Estado Imperial brasileiro. O termo refere-se a (ao) a) conjunto de pessoas de boa ndole e defensoras da liberdade que condenavam a prtica da escravido contrariando a elite econmica e poltica da poca. b) grupo de intelectuais do Brasil Imprio que rejeitava a influncia dos valores europeus na cultura brasileira criando o mito da boa sociedade. c) elite imperial brasileira formada por pessoas que tinham poder econmico, cultural e intelectual que cultivavam valores europeizados e detinham os direitos de propriedade e liberdade. d) aos polticos brasileiros do perodo imperial que se dedicavam s causas filantrpicas, sobretudo campanha abolicionista e de ampliao da cidadania. QUESTO 14 Principais produtos exportados pelo Brasil

A partir da anlise do grfico, CORRETO afirmar que: a) no sculo XIX, o caf tornou-se o principal produto de exportao, alcanando expressivo crescimento a partir dos anos de 1850. b) a cana-de-acar, lder nas exportaes no perodo colonial, conseguiu manter-se estvel no decorrer do sculo XIX. c) a produo cafeeira, lder na pauta de exportaes no sculo XIX, declinou entre os anos de 1871 e 1880. d) a exportao de couros e peles manteve-se estvel na segunda posio na pauta de exportaes durante o sculo XIX. QUESTO 15 Leia o fragmento de texto a seguir. Num mundo onde os grandes empresrios privados costumavam ter uma nica empresa. Mau apostou na diversificao. No pas onde agricultura parecia destino manifesto, ele montava uma indstria atrs da outra. Enquanto os brasileiros lamentavam a falta de escravos, Mau implementava administraes participativas e distribuio de lucros para empregados. A Era Mau insere-se no curto perodo de industrializao ocorrido durante o Imprio. Sobre os aspectos econmicos desse perodo pode-se afirmar, EXCETO: a) A proibio do Trfico Negreiro atravs da Lei Eusbio de Queirs possibilitou a destinao de recursos econmicos para a indstria.

b) A Inglaterra que, no sculo XIX, consolidou a dominao nos territrios afro-asiticos apoiou as medidas brasileiras de apoio industrializao. c) O escravismo dificultou a continuidade do processo de industrializao por inibir a formao de um mercado consumidor amplo. d) A Tarifa Alves Branco, ao elevar as tarifas alfandegrias sobre os produtos estrangeiros, favoreceu o processo de industrializao. QUESTO 16 Regio Platina: conflitos durante o Imprio

http://www.passeiweb.com/saiba_mais/fatos_historicos/brasil_america/guerra_cisplatina_provi ncia Sobre os conflitos do Brasil na regio platina INCORRETO afirmar que: a) b) c) d) na guerra da Cisplatina, o Brasil perdeu a regio do Uruguai. Na guerra do Paraguai, o Brasil venceu ao lado dos aliados. O Brasil venceu um conflito contra a Argentina e o Uruguai. O Paraguai venceu o Brasil na disputa pela posse de territrios.

QUESTO 17 Leia o trecho a seguir: Artigo 1: Ficam proibidas as aquisies de terras devolutas por outro ttulo que no seja a compra. Artigo 2 Os que se apossarem de terras devolutas ou de alheias, e nela derrubarem matos, ou lhe puserem fogo, sero obrigados a despejo, com perda de benfeitorias e demais sofrero a pena de dois a seis meses de priso, e multa de cem ris. O trecho anterior se refere a) b) c) d) Lei de Terras de 1850. Lei Eusbio de Queirs. Lei Alves Branco. Lei Agrria de 1860.

QUESTO 18 O processo de independncia no ocorreu da mesma forma em toda Amrica Latina. No Haiti, por exemplo, o movimento comea pela luta dos escravos, que anteriormente livres, com a vinda de Napoleo instaurou-se novamente a escravido. Ento os escravos iniciam uma luta pela liberdade e pela independncia. Senhores de terras, as tropas francesas e at reforos ingleses, lutaram contra os escravos e contra o movimento de independncia por vrios anos, culminando finalmente, com o reconhecimento de sua independncia pelos franceses em 1825. A maior diferena entre a Independncia do Brasil, em 1822, e o processo de independncia do Haiti, se comparssemos seria a) O movimento de Independncia do Brasil foi parecido como do Haiti, porm foram os colonos brasileiros que lutaram pela independncia. b) Os movimentos de Independncia do Haiti e do Brasil foram bem parecidos, pois a luta foi sangrenta e levou anos nos dois pases. c) O movimento de Independncia do Brasil foi bem diferenciado do Haiti, por que aqui aconteceu atravs da luta dos senhores de engenho. d) O movimento de Independncia do Brasil foi bem diferenciado do processo do Haiti, pois aconteceu pelas mos do Prncipe Regente e no pela populao.

GABARITO DA AVALIAO DIAGNSTICA DE HISTRIA DO 9 ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1) B 2) A 3) D 4) A 5) C 6) B 7) C 8) D 9) D 10) B 11) B 12) A 13) C 14) A 15) B 16) D 17) A 18) D