Você está na página 1de 76

Portugus Prof.

Carlos Zambeli

Portugus
Sumrio e Planejamento das Aulas Edital

Banco do Brasil

Morfologia e sintaxe. Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Compreenso e interpretao de textos. Intertextualidade. Significado das palavras. Denotao e conotao. Pontuao. Redao (reconhecimento de frases corretas e incorretas). Contedo desenvolvido por aula Morfologia/ Significado das palavras Sintaxe Interna Sintaxe Externa Concordncia nominal e verbal Regncia nominal e verbal Pontuao pgina 04 pgina 18 pgina 27 pgina 38 pgina 50 Pgina 61

Aula 01 Aula 02 Aula 03 Aula 04 Aula 05 Aula 06

Caros alunos da Casa do Concurseiro, este material foi desenvolvido com base no edital do concurso do Banco do Brasil 2013. Contem comigo! Bons estudos a todos!

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 3

Portugus
Aula 01 Morfologia

Banco do Brasil

Alm dos elementos que compem e que formam as palavras, a morfologia est agrupada em dez classes, denominadas classes de palavras ou classes gramaticais. So elas: Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advrbio, Preposio, Conjuno e Interjeio. Substantivo : sendo a classe de palavras variveis em gnero, nmero e grau, o substantivo denomina os seres em geral (coisas, pessoas, animais, lugares, a es, estados ou qualidades tomadas como seres).

Coisas (objetos variados): mesa, garrafa, escova de dentes, etc. Pessoas: Maria Cristina, Joo, Paulo, etc. Animais: gato, cachorro, pssaro, etc. Lugares: Porto Alegre, Rssia, Parque Farroupilha, etc. Aes: leitura, corrida, cozinhar, etc. Estados: alegria, tristeza, tdio, etc. Qualidades: lealdade, sinceridade, honestidade, etc. Sentimentos: amor, cime, dio, etc.

Artigo: sendo varivel em gnero e nmero, o artigo a palavra que antecede o substantivo, determinando-o de modo preciso ou no.

O artigo definido determina o O artigo indefinido determina substantivo de modo preciso Singular Plural o/a os / as o substantivo de modo vago um / uma uns / umas

Pgina 4

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
Os alunos do Zambeli fizeram a pesquisa solicitada.

Banco do Brasil

Uns alunos do Zambeli fizeram uma pesquisa sobre os tipos de conjunes.

Detalhes zambelianos: 1) Substantivao : Esperamos um sim de voc, Carlos. 2) Nomes prprios: Artigo facultativo Srgio foi praia. O Srgio foi praia. 3) Pronomes possessivos : Artigo facultativo Sua fome est aumentando? A sua fome est aumentando? 5) Depois do pronome indefinido todo, emprega-se o artigo para conferir ideia de totalidade. A ausncia deste confere ideia de qualquer elemento. Ele bebeu toda a gua. (o bolo inteiro) Toda mulher vaidosa. (qualquer mulher) 4) No utilizar artigo depois do pronome cujo: ERRADO: Feliz aquele cujos os sbados so de festa. CERTO: Feliz aquele cujos sbados so de festa.

Adjetivo: sendo varivel em gnero, nmero e grau, o adjetivo a palavra que caracteriza o substantivo, dando-lhe qualidade, estado ou modo de ser. Ele sempre exerce funo sinttica relativa ao substantivo, atuando como adjunto adnominal ou como predicativo do sujeito ou do objeto.

Tempo nublado Comida gostosa Garota simptica

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 5

Portugus

Banco do Brasil

H casos em que o adjetivo no representado por uma palavra apenas, mas por uma expresso formada geralmente por uma preposio e por um substantivo (ou advrbio). Essas expresses so chamadas de locues adjetivas.

Consegui marcar a reunio da tarde (vespertino). Os brincos de Diana so de ouro (ureo). Amanh ser um dia de chuva (chuvoso).

Te liga!!! Colocao do adjetivo: 1) O voluntrio ajudou o pobre homem. 2) O voluntrio ajudou o homem pobre. 1) Aquela grande mulher um exemplo! 2) Aquele mulher grande um exemplo!

Detalhe zambeliano

Pgina 6

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

Advrbio: sendo uma classe de palavras invariveis, o advrbio a palavra que modifica o sentido de um verbo, de um adjetivo e tambm de um advrbio, expressando a circunstncia em que determinado fato ocorre. Os advrbios podem ser classificados como:

a) lugar: ali, aqui, a, c, l, longe, perto, junto, acima, abaixo, atrs, adiante, dentro, fora, alm, etc.;

Marcos, fique aqui!

b) tempo: amanh, agora, hoje, ontem, antes, j, Hoje ns iremos ao jantar dos formandos. jamais, nunca, sempre, breve, tarde, cedo, ainda, etc.;

c) modo: bem, mal, assim, depressa, devagar e a Trabalhe devagar; no entanto, trabalhe maioria dos advrbios terminados em mente (alegremente, etc.); bem.

d) negao: no, tampouco, nunca, jamais, etc.;

Nunca fomos aos jogos do Brasileiro.

e) dvida: talvez, acaso, possivelmente, provavelmente, qui, etc.;

Provavelmente iremos praia no Carnaval.

f) intensidade: muito, pouco, bastante, bem, mais, menos, demais, tanto, to, etc.; g) afirmao: sim, certamente, realmente, efetivamente, seguramente, etc.

Meu irmo, Rafael, to inteligente!

Voc certamente emagreceu!

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 7

Portugus

Banco do Brasil

H casos em que o advrbio no representado por uma palavra apenas, mas por uma expresso que exerce a mesma funo. Essas expresses so chamadas de locues adverbiais.

direita Em breve De vez em quando

Na linguagem coloquial muitas vezes o advrbio recebe sufixo diminutivo. Nesses casos, embora ocorra este tipo de sufixo, o advrbio assume valor superlativo: Edgar e Srgio chegaram cedinho. (ou seja, muito cedo)

Preposio: sendo uma palavra invarivel, a preposio une os termos de uma orao, de forma que o sentido do primeiro termo completado pelo segundo, criando, ento, uma relao de subordinao.

Zambeli, quais so as preposies?


a, ante, at, aps, com, contra, de, desde, em, entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trs

No sei trabalhar sob presso. Vamos sair com Ana? Deixei todos os teus livros sobre a mesa. O prazo para a entrega dos documentos at sexta-feira. Vivemos entre o bem e o mal. Ante a sua falta de educao, me retiro deste ambiente! A palestra direcionada a professores de Lngua portuguesa.

Pgina 8

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

As preposies so capazes de modificar completamente o sentido do que est sendo dito.

Regncia verbal :
Giovana assistiu o paciente que estava na UTI. Giovana assistiu ao filme de ao.

Regncia nominal :
Tenho capacidade para ir bem nas provas. Pronome: sendo varivel em gnero, nmero e pessoa, o pronome a palavra que

Pronomes pessoais Retos Singular: eu, tu, ele Plural: ns, vs, eles

Pronomes possessivos Singular: meu/meus/minha/minhas teu/teus/tua/tuas seu/seus/sua/suas Plural: nosso/nossos/nossa/nossas vosso/vossos/vossa/vossas seu/seus/sua/suas

Oblquos tonos Singular: me / te / o / a / lhe / se Plural: nos / vos / os / as / lhes /se Tnicos Singular: mim/comigo, ti/contigo, si/consigo/ele/ela Plural: ns/conosco, vs/convosco, si/consigo/eles/elas

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 9

Portugus

Banco do Brasil

Acompanha ou substitui o nome, designando-o como a pessoa do discurso (a pessoa que fala). Raquel excelente aluna; ela sempre apresenta bons trabalhos. Os meus materiais ainda esto contigo. Agora os ces esto bem; Mariana adotou-os. Aquela fotografia dos meus pais, ainda tens? Temos que descobrir quantas questes sobre pronomes aparecem na prova. A professora observou que nenhum aluno era capaz de realizar a atividade. Quem esqueceu as chaves do carro?

Pronomes demonstrativos

Pronomes relativos Variveis

este, esta, estes, estas, isto esse, essa, esses, essas, isso aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo

o qual, a qual, os quais, as quais, cujo, cuja, cujos, cujas quanto, quanta, quantos, quantas Invariveis que, quem, onde, como

Pronomes indefinidos Variveis algum, nenhum, todo, vrio, certo, muito, pouco, tanto, qual, qualquer Invariveis quem, algum, ningum, outrem, algo, tudo, nada, onde, que, cada

Pronomes interrogativos Variveis qual quanto Invariveis quem que

Pgina 10

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
Ateno!!! Emprego dos pronomes pessoais

Banco do Brasil

1) Os pronomes do caso reto exercem a funo de sujeito da orao, ao passo que o pronome oblquo exerce a funo de complemento. errado, portanto, o emprego do pronome reto na funo de complemento. Assim no se deve dizer Convidei ele e sim Convidei -o. 2) Quando precedidos de preposio, os pronomes retos (a exceo de eu e tu ) funcionam como pronomes oblquos. Podero, portanto, ser usados como complemento: Convidei a ele. Convidaram a ns.

3) Os pronomes eu e tu no podem ser precedidos por preposio, exceto quando so sujeito de um verbo no infinitivo. ERRADO: Entre eu e tu no h qualquer mgoa. CERTO: Entre mim e ti no h qualquer mgoa. ERRADO: Srgio pediu para mim guardar os materiais. CERTO: Srgio pediu para eu guardar os materiais.

4) Os pronomes oblquos se, si e consigo devem ser empregados como pronomes reflexivos. Joo arranhou-se. Quero que cada um estude por si. O jogador trazia a bola consigo.

Emprego dos pronomes possessivos Recebi notcias suas. (ou seja, notcias sobre voc) Recebi suas notcias. (ou seja, notcias transmitidas por voc) Emprego dos pronomes demonstrativos

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 11

Portugus
1) Quando indicam espao: este, esta, isto perto de quem fala esse, essa, isso perto de quem ouve aquele, aquela, aquilo longe de ambos 2) Quando indicam tempo: este, esta, isto presente/futuro esse, essa, isso passado breve aquele, aquela, aquilo passado distante 3) Quando referem-se ao discurso: este, esta, isto vai ser dito esse, essa, isso j foi dito Emprego dos pronomes indefinidos 1) Semntica: Livro algum resolveria o teu problema.

Banco do Brasil

2) O pronome cada deve ser seguido de um substantivo ou de um numeral. Compramos dois quilos de frutas cada um. 3) O pronome indefinido certo Certas (pronome indefinido) garotas deveriam ocupar lugares certos (adjetivo).

Detalhe zambeliano

Pgina 12

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

Numeral: a palavra que indica a quantidade de determinado elemento e a sua ordem de sucesso. a) cardinal: um, dois, quarenta, setecentos, mil, milho, etc. Cento e cinco alunos da Casa do Concurseiro passaram no concurso. b) ordinal: primeiro, terceiro, dcimo quinto, etc. Matheus passou em segundo lugar no processo seletivo para o doutorado. Interjeio: sendo invarivel, a interjeio a palavra que exprime emoes, sensaes, estados de esprito ou apelos.

Oh!, Ah!, Ui!, Viva!, Nossa!, Psiu!, Credo!, Oba!, Al!, Hum...!

Conjuno: sendo invarivel, a conjuno a palavra que liga duas oraes ou palavras de semelhante funo numa mesma orao. Obs.: O assunto de verbos ser estudado em outra aula. Oraes assindticas : no se ligam por meio de uma conjuno. Entrou em casa, largou as sacolas, acariciou o cachorro. Oraes sindticas : ligam-se por meio de uma conjuno. Rafael estudou na Casa do Concurseiro e passou no concurso. Oraes subordinativas: ligam oraes dependentes, de sentido incompleto, a uma orao principal que lhe completa o sentido. Podem ser adverbiais, substantivas e adjetivas.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 13

Portugus
Questes:

Banco do Brasil

1) Se houvesse a seguinte transformao em frases do texto: A situao da Itlia e da Sua grave. Projees indicam que _______ (referindo-se Itlia) est prestes a _______: encolher de fato, os pronomes que completariam correta e respectivamente as lacunas correspondentes a palavras seriam: A) aquela e isto D) essa e isso B) aquela e isso E) essa e aquilo C) esta e isto

2) No trecho a igreja suprimiu dez dias , todas as alternativas abaixo poderiam substituir a palavra sublinhada sem acarretar mudana de sentido na frase, MENOS: A) eliminou. B) excluiu. C) cortou. D) extinguiu. E) inteirou.

3) As palavras sublinhadas nas linhas em: o pas costuma parar, parcialmente, suas atividades./ Somente com a entrada em vigor do atual calendrio classificam -se como: A) Pronomes. B) Advrbios. C) Conjunes. D) Adjetivos. E) Numerais.

4) Analise as assertivas a seguir, que contm palavras retiradas do texto, considerando o plural de cada uma delas: I. doutrina. II. Pscoa. III. Carnaval. IV. instituio. V. festa.

Quais das palavras acima formam o plural apenas acresc entando a letra S ao singular? A) Apenas I, II e V. B) Apenas I, III e IV. C) Apenas II, III e V. D) Apenas II, IV e V. E) Apenas III, IV e V.

Pgina 14

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

5) Considerando a classificao morfolgica das palavras, assinale a alternativa correta. A) As palavras subli nhadas em Ronaldo j foi a terceira pessoa mais conhecida do mundo so substantivos. B) Em um smbolo do que o nosso pas tem de melhor, h pronome, preposio, artigo, entre outras classes. C) A palavra vrias, em Ronaldo usou vrias vezes a palav ra aproximar, classifica se como advrbio. D) H adjetivo e advrbio em fazer a ponte entre o governo federal e a Confederao Brasileira de Futebol (CBF). E) Em um smbolo da identidade nacional, as palavras sublinhadas so respectivamente pronome e adjetivo. 6) Em tudo isso, indago: se as usinas atmicas so um perigo em si, por que insistir

em mant-las? Por que matar o futuro e cultivar o apocalipse?


Em relao aos pronomes contidos no perodo acima, afirma-se que: I. Apenas o pronome isso tem referente externo ao perodo. II. Todos os pronomes tm referente no prprio perodo. III. O pronome las poderia, sem causar qualquer incorreo frase, ser substitudo por

elas.
Quais esto corretas? A) I. B) II. C) III. D) I e II. E) II e III.

7) Exatamente com esse objetivo foi criado, em 2001, o Instituto Akatu, que procura

conscientizar o cidado do impacto de suas escolhas ao adquirir algum produto ou servio.


Em relao s palavras esse, que, suas e algum, analise as afirmaes que seguem, assinalando C, se corretas, ou E, se erradas.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 15

Portugus
( ) Todas so pronomes. ( ) Apenas trs so pronomes. ( ) o referente de esse externo ao perodo.

Banco do Brasil

( ) suas indica relao de posse entre os vocbulos cidado e escolhas. A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : A) C E C C. B) E C C C. C) E C E C. D) C E E E. E) C E C E. 8) A pessoa se sente lenta, cansada, sonolenta; dorme demais, s vezes tem insnia.

Fica inapetente, emagrece, perde o interesse nas coisas do cotidiano, diminui ou cessa suas atividades fsicas e pode ter pensamentos suicidas.
Caso a palavra pessoa fosse passada para o plural, que outras alteraes deveriam ser feitas para manter a correo do perodo? I. Nove formas verbais deveriam sofrer alterao para manter a concordncia correta do perodo. II. Todos os adjetivos que compem o fragmento sofreriam alterao. III. Alm das formas verbais e dos adjetivos, nenhuma outra modificao seria necessria. Quais esto corretas? A) I. B) II. C) I e II. D) II e III. E) I, II e III.

Pgina 16

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

9) Assinale a alternativa que apresenta classificao INCORRETA dos advrbios. A) muito (l. 01 -Tenho um problema muito srio com o Natal .) intensidade. B) s (l. 02 - ... o Natal virou uma festa pag em que s se pensa em comer e dar

presentes ) modo.
C) mais (l. 13 - ... e poucas coisas me do mais alegria do que sair ) intensidade. D) sim (l. 21 - bom, sim, com tantos presentes na rvore... ) afirmao. E) sempre (l. 28 - Nem sempre tenho tempo para ela... ) tempo. 10) Considerando a formao do perodo composto, assinale a alternativa que indica quantas oraes formam o perodo da linha 07 ( preciso rever o que a repetida

divulgao de casos famosos faz no inconsciente das pessoas. ).


A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5.

11) Assinale a alternativa que NO apresenta relao de sinonmia possvel para o vocbulo pice (l. 40 - E esse risco sistmico chega ao seu pice quando o Poder

Judicirio...).
A) Vrtice. B) Cume. C) Cimo. D) Apogeu. E) Ostracismo.

12) Considerando os processos de formao de palavras e as classes gramaticais s quais as palavras pertencem, a alternativa que apresenta um vocbulo cuja classe da palavra primitiva diverge das demais, : A) quinteto B) barulhentos C) bairristas D) religiosos E) simblicas

1) A

2) E

3) C

4) A

5) B

6) A

7) A

8) D

9) B

10) C

11) E

12) A

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 17

Portugus
Aula 02 ANLISE SINTTICA

Banco do Brasil

SUJEITO o ser da orao ou a quem o verbo se refere e sobre o qual se faz uma declarao.

Que(m) qu?

Ainda restam algumas vagas para o turno da noite. Um bando de torcedores vaiou o juiz. Corrigiram-se as provas. Algum discordou daquela questo. Caminhavam em direo lanchonete o gerente e os funcionrios. Casos especiais Indeterminado existe o sujeito, mas no pode ser identificado. Ocorre em duas situaes: verbo na 3a pessoa do plural sem antecedente expresso

Aceitaram todos os argumentos sem hesitao. Falaram sobre esse assunto no meu trabalho. verbo na 3a pessoa do singular + se VTI, VI e VL.

Luta-se por melhores salrios. Mora-se bem naquele bairro.

Pgina 18

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
Era-se menos preocupado naqueles tempos.

Banco do Brasil

Inexistente (orao sem sujeito) ocorre quando h verbos impessoais na orao.

haver significando existir, ocorrer, acontecer ou indicando tempo decorr ido.

Haver mais concursos neste ano. Deve haver mais interessados naquela vaga. H meses no vou fao testes de portugus.

fazer indicando tempo, temperatura ou fenmeno natural. Amanh far dois dias que me inscrevi na Casa do Concurseiro. Ir fazer quatro meses que terminamos o namoro. Faz dias muito quentes no ms de maro.

Fenmenos meteorolgicos. Est anoitecendo.

Choveu bastante no vero passado.

Obs.: quando empregados em sentido conotativo, haver sujeito. Choveram gritos naquela sesso de votao.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 19

Portugus
1. Sublinhe e classifique o sujeito das oraes abaixo. a) Entre os estudantes, foi encontrado um aluno dorminhoco. b) Contar-se-o as novidades neste site. c) Convm que estudes mais. d) Obedeceu-se s regras do concurso. e) Ser preciso que faamos o simulado da Casa do Concurseiro. f) Vai haver simulado neste domingo!

Banco do Brasil

Pgina 20

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
TRANSITIVIDADE 1) Verbo Intransitivo (VI) verbo que no exige complemento A professora se casou no sbado. Todos os alunos chegaram ao curso na mesma hora.

Banco do Brasil

2) Verbo Transitivo Direto (VTD) precisa de complemento sem preposio. As indicaes deste dia registram a presena de temporais no sul da cidade. As pessoas aspiravam, durante a passeata, aquele fedor de carnia. 3) Verbo Transitivo Indireto (VTI) - precisa de complemento com preposio. Meus comentrios, margem da folha de redao, referem-se ao seu texto. As crianas deveriam sempre obedecer a seus professores durante uma aula. 4) Verbo Transitivo Direto e Indireto (VTDI) - precisa de 2 complementos. (OD e OI) As meninas da turma deram ao colega o melhor presente de todos. Aos alunos dedico meu livro. 5) Verbo de Ligao (VL) - no indicam ao. Esses verbos fazem a ligao entre 2 termos: o sujeito e suas caractersticas. Estas caractersticas so chamadas de predicativo do sujeito. Os alunos desta aula parecem cansados, mas continuam felizes. Fiquei doente antes da prova.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 21

Portugus
Adjunto Adverbial

Banco do Brasil

Como o prprio nome indica, so advrbios ou locues adverbiais que vm associados a verbos, adjetivos ou outros advrbios, acrescentando-lhes circunstncias especficas. Os exerccios muito difceis ajudam-nos a compreender mais rapidamente as noes fundamentais que precisamos dominar para atingir, durante o ano, os objetivos da aula zambeliana.

Observao zambeliana:

Adjunto adnominal o termo que caracteriza e/ou define um substantivo. As classes de palavras que podem desempenhar a funo de adjunto adnominal so adjetivos, artigos, pronomes, numerais, locues adjetivas. Portanto se trata de um termo de valor adjetivo que modificara o nome ao qual se refere. Aquele restaurante de luxo serve, durante as refeies, dois pratos lindssimos.

Artigo As provas de portugus esto bem acessveis. Adjetivos A prova azul ser anulada. Pronome Aquele simulado da Casa do concurseiro...! Numeral Trinta pessoas realizaram o simulado do curso. Locuo adjetiva O problema da empresa continua afetando aqueles funcionrios. Aposto termo que apresenta uma explicao extra a respeito de outro, cujo intuito o esclarecimento, detalhamento.

Pgina 22

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

Para vencer na vida, so necessrias trs qualidades: coragem, determinao e pacincia. Encontrei o Srgio, professor de informtica do curso, hoje perambulando pelas ruas. Vocativo - sua funo interpelar o interlocutor. Termo independente. Meu bem, que tal pegarmos um cinema hoje? Questes: 1) (FCC 2012) "Fica calmo, meu caro jornalista, avio comigo no cai", procurava me

tranquilizar dr. Ulysses...


O segmento em destaque exerce na frase acima a mesma funo sinttica que o elemento grifado exerce em: a) Como a Folha era o nico veculo ... b) ... essas coisas no pegariam bem para um reprter. c) ... em que tudo devia estar acertado... d) Viajava com os trs lderes da campanha em pequenos avies fretados... e) ... quem era o comandante. 2) (FCC) A Repblica criou o brasileiro genrico e abstrato. O mesmo tipo de complemento verbal grifado acima est na frase: a) ... esse esporte assumiu entre ns funes sociais extrafutebolsticas ... b) ... respondem por sua imensa popularidade. c) O advento do futebol entre ns coincidiu com a busca de identidades reais ... d) ... a vida recomea continuamente ... e) ... os 22 jogadores no atuavam como dois times de 11 ...

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 23

Portugus
3) ( FCC - 2012) ... intervm nele importantes fatores polticos .

Banco do Brasil

O segmento em destaque exerce na frase acima a mesma funo sinttica que o elemento grifado exerce em: a) A partir da a ocupao da Amrica deixa de ser um problema exclusivamente

comercial ...
b) A ocupao econmica das terras americanas constitui um episdio da expanso

comercial da Europa .
c) A legenda de riquezas inapreciveis por descobrir corre a Europa... d) O comrcio interno europeu [...] havia alcanado um elevado grau de

desenvolvimento no sculo XV...


e) Outros pases tentaro estabelecer-se em posies fortes . 4) (FCC 2012) ... quando vi erem as cheias ... O segmento em destaque exerce na frase acima a mesma funo sinttica que o elemento grifado exerce em: a) ... todos fogem diante dele... b) .. as coisas do mundo sejam governadas pela fortuna e por Deus... c) ... mas deixa a nosso governo a outra metade... d) ... sem poder cont-lo minimamente... e) ... s resta aos homens providenciar barreiras e diques... 5) (FCC 2012)... de modo que ele prprio o anunciou no oramento de 1925.

Considerando-se o contexto, o verbo grifado acima est empregado como


a) transitivo indireto pronominal. b) transitivo indireto. c) bitransitivo. d) transitivo direto. e) intransitivo.

Pgina 24

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
6) (FCC 2011 )

Banco do Brasil

Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho ...

O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est tambm grifado em: a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana social. b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala. c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ... d) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais. e) Era engajado o seu modo de escrever histria. 7) (FCC 2011- Banco do Brasil) A interiorizao das universidades federais e a criao de novos institutos tecnolgicos tambm mudam

cara

do

Nordeste ...

O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase: a) ... que mexeram com a renda ... b) ... que mais crescem na regio. c) ... que movimentam milhes de reais ... d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo. e) ... onde as condies so bem menos favorveis ... 8) (FCC 2013) E como dizer que a cidade, ao fim, deixara de corresponder modernidade empenhada? O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o verbo grifado acima est empregado em: a) Houve um sonho monumental... b) Nada superar a beleza... c) Filho de fazendeiros, fora o nico ateu e comunista da famlia... d) No Planalto Central, construra a identidade escultural do Brasil. e) Braslia [...] resultara em alguma decepo

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 25

Portugus

Banco do Brasil

9) (FCC 2013) A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, foi realizada de modo INCORRETO em: a) acreditava incutir o ardor = acreditava incuti-lo b) Nada superar a beleza = Nada lhe superar c) no correspondera a seu sonho = no lhe correspondera d) resolve o problema da vida = resolve-o e) para ilustrar essa perplexidade = para ilustr-la 10) (FCC 2012)... o tema das mudanas climticas pressiona os esforos mundiais

para reduzir a queima de combustveis.


A mesma relao entre o verbo grifado e o complemento se reproduz em: a) ... a Idade da Pedra no acabou por falta de pedras ... b) ... o estilo de vida e o modo da produo (...) so os principais responsveis ... c) ... que ameaam a nossa prpria existncia . d) ... e a da China triplicou . e) Mas o homem moderno estaria preparado ...

GABARITO 1) E 2) A 3) B 4) A 5) D 6) A 7) C 8) E 9) B 10) C

Pgina 26

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
Aula 03 Anlise Sinttica Externa As conjunes podem ser classificadas em:

Banco do Brasil

Coordenativas: ligam oraes independentes, ou seja, que possuem sentido completo. 1) aditivas: expressam ideia de adio, soma, acrscimo. So elas: e, nem,no s... mas tambm, mas ainda, etc. Carla estudou e foi bem em todos os exames. Edgar no gosta de pipocas nem aprova essa orgia gastronmica no cinema. 2) adversativas: expressam ideia de oposio, contraste. So elas: mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto, no obstante, etc. Carla estudou, mas no foi bem em todos os exames. O investimento no projeto foi enorme; o retorno financeiro, porm, foi insignificante. 3) alternativas: expressam ideia de alternncia ou excluso. So elas; ou, ou... ou, ora... ora, quer... quer, etc. Ora prefere que eu me cale, ora prefere que eu fale bastante! Ela vir ao encontro, quer chova, quer faa sol. 4) conclusivas: expressam ideia de concluso ou uma ideia consequente do que se disse antes. So elas: logo, portanto, por isso, por conseguinte, assim, de modo que, em vista disso ento, pois (depois do verbo) etc. A torta feita com chocolate, portanto est deliciosa!

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 27

Portugus

Banco do Brasil

Os alunos j haviam estudado tudo, de modo que no precisaram revisar nada. Recebemos a incumbncia h pouco; no poderamos, pois, ter concludo hoje. 5) explicativas: a segunda orao d a explicao sobre a razo do que se afirmou na primeira orao. So elas: pois, porque, que. No iremos festa porque trabalharemos no dia seguinte. No insista, Mnica, que Eduardo no vir sem as pipocas!

Subordinativas: ligam oraes dependentes, de sentido incompleto, a uma orao principal que lhe completa o sentido. Podem ser adverbiais, substantivas e adjetivas; neste caso, estudaremos as conjunes que introduzem as oraes subordinadas adverbiais.

1) causais: expressam ideia de causa, motivo ou a razo do fato expresso na orao principal. So elas: porque, porquanto, posto que, visto que, j que, uma vez que, como, etc. Como o valor da carne aumentou, comeremos arroz e feijo. Edgar ficou indignado, porque arranharam seu carro. 2) comparativas: estabelecem uma comparao com o elemento da orao principal. So elas: como, que (precedido de mais, de menos, de to ), etc. Minha me como uma dama da alta sociedade. Esses alunos falam mais do que papagaios.

Pgina 28

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

3) condicionais: expressam ideia de condio ou hiptese para que o fato da orao principal acontea. So elas: se, caso, exceto se, a menos que, salvo se, contanto que, desde que, etc. Repenso a tua demisso contanto que acabes com este preconceito. Caso voc descubra uma questo de crase, envie para mim. 4) consecutivas: expressam ideia de consequncia ou efeito do fato expresso na orao principal. So elas: que (precedido de termo que indica intensidade: to, tal, tanto, etc.), de modo que, de sorte que, de maneira que, etc. A alegria era tanta que chorei de felicidade. Edgar falou tanto durante a aula que ficou sem voz. 5) conformativas: expressam ideia de conformidade ou acordo em relao a um fato expresso na orao principal. So elas: conforme, segundo, consoante, como. Farei a tarefa conforme fui orientado. Como havamos previsto, o contedo est de acordo com o edital. 6) concessivas: expressam ideia de que algo que se esperava que acontecesse, contrariamente s expectativas, no acontece. So elas: embora, conquanto, ainda que, se bem que, mesmo que, apesar de que, etc. Embora pretendesse chegar a tempo para a aula, o aluno se atrasou. Ainda que eu falasse a lngua dos homens e falasse a lngua dos anjos, sem amor eu nada seria.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 29

Portugus

Banco do Brasil

7) finais: expressam ideia de finalidade. So elas: a fim de que, para que, que, etc. O texto foi traduzido a fim de que os alunos irlandeses o compreendam. Os professores capricham na apostila para que seus alunos gabaritem a prova. 8) proporcionais: expressam ideia de proporo, simultaneidade. So elas: medida que, proporo que, ao passo que, etc. Ao passo que comes muito, deves engordar. 9) integrantes: introduzem uma orao que integra ou completa o sentido do que foi expresso na orao principal. So elas: que, se. A populao deseja que haja uma educao digna. Convm que voc saiba isso! 10) temporais: expressam anterioridade, simultaneidade, posteridade relativas ao que vem expresso na orao principal. So elas: quando, enquanto, assim que, desde que, logo que, depois que, antes que, sempre que, etc. Quando o sol bater na janela do teu quarto, lembra e v que o caminho um s. Enquanto voc se esfora pr ser um sujeito normal e fazer tudo igual...

Pgina 30

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
Questes:

Banco do Brasil

1) (FCC 2012) Aos poucos, contudo, fui chegando constatao de que todo perfil de

rede social um retrato ideal de ns mesmos.


Mantendo-se a correo e a lgica, sem que outra alterao seja feita na frase, o elemento grifado pode ser substitudo por: a) ademais. b) conquanto. c) porquanto. d) entretanto. e) apesar. 2) (FCC 2012) Vencido o estgio mais bsico da sobrevivncia, esse grupo passa a se

preocupar com o futuro ... (ltimo pargrafo)


Iniciando-se o perodo acima por Esse grupo passa a se preocupar com o futuro, o elemento grifado pode ser corretamente alterado para: a) para vencer b) enquanto vencia c) medida que vencia d) conquanto vencesse e) depois de vencer 3) (FCC 2012) No entanto, da Antiguidade aos tempos modernos a histria frtil em

relatos protagonizados por guerreiras. Mantendo-se a correo e a lgica, sem que qualquer outra alterao seja feita na frase, o segmento grifado acima pode ser substitudo por:
a) Todavia. b) Conquanto. c) Embora. d) Porquanto. e) Ainda que.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 31

Portugus

Banco do Brasil

4) (FCC 2012) E assim, num impulso, lana a primeira pincelada que, embora imprevista .... Mantendo-se a correo e a lgica, sem que nenhuma outra alterao seja feita na frase, o elemento grifado acima pode ser substitudo por: a) contudo. b) entretanto. c) apesar de. d) porm. e) enquanto que

5) (FCC 2013) Como a agremiao partidria no correspondera a seu sonho, descolarase dela, na companhia de seu lder, em 1990. Sem prejuzo para a correo e o sentido, a frase acima pode ser reescrita do seguinte modo: Descolara-se da agremiao partidria, na companhia de seu lder, em

1990,
a) contanto que ela no correspondera a seu sonho. b) conquanto ela no correspondera a seu sonho. c) por conseguinte ela no correspondera a seu sonho. d) se bem que ela no correspondera a seu sonho. e) visto que ela no correspondera a seu sonho.

6) (FCC 2011) O conetivo portanto (linha 24) pode ser substitudo, sem alterao de sentido, por a) porquanto. b) entretanto c) no entanto. d) ento. e) conquanto.

7) As oraes subordinadas adverbiais, destacadas nos perodos abaixo so respectivamente : Sempre que estava comigo, era a me beijar. Segurava-lhe uma das mos para que ela no fugisse. A gente, por ser pobre, no deixava de apreciar o que bom.

Pgina 32

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
No tendo o rapaz reagido, nada aconteceu ento. a) final temporal causal concessiva b) temporal final concessiva causal c) temporal concessiva final causal d) concessiva causal temporal final e) causal - final concessiva temporal 8) (FCC 2012) ... embora no literrias...

Banco do Brasil

Considerando-se o contexto, o elemento grifado pode ser substitudo corretamente por: a) ainda que d) por conseguinte b) entretanto e) enquanto que c) portanto

9) Em "Como estamos na corte, aproveito para elogiar o rei", a conjuno destacada poderia ser substituda sem que se provocasse nenhuma mudana no sentido e na forma da frase por: a) j que b) se c) enquanto d) porque e) assim que

10) A relao de sentido que h entre as oraes do perodo "Foi uma sensao nova to desagradvel que ele deu de andar quase fugindo" de: a) condio b) concluso c) conseqncia d) causa e) explicao

11) (FCC 2012) No teria graa se s melhorasse. O elemento grifado na frase acima pode ser corretamente substitudo por: a) conquanto. b) porquanto. c) caso. d) pois. e) embora.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 33

Portugus

Banco do Brasil

12) (FCC 2012) Nascidas do povo mais humilde do Brasil, as Escolas afirmam a vocao

dos brasileiros, de todos os brasileiros, para a grandeza.


A orao grifada acima tem sentido ...... e, ao reescrev-la com o emprego da conjuno adequada, a orao resultante dever iniciar-se por ...... . As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) final - Para que tivessem nascido b) temporal - Enquanto tinham nascido c) concessivo - Ainda que tenham nascido d) consecutivo - Desde que tenham nascido e) condicional - Caso tenham nascido

13) No perodo Isso tudo se a vida fosse um filme, o trecho sublinhado poderia ser substitudo, sem prejuzo de seu sentido original, por: a) desde que a vida fosse um filme b) apesar de a vida ser um filme c) enquanto a vida fosse um filme d) mesmo que a vida fosse um filme e) em razo de a vida ser um filme 14) (FCC 2012) Quase metade da Amaznia brasileira pertence hoje categoria de rea

protegida por lei contra a devastao, ainda que essas reservas continuem sofrendo com gesto precria e com a falta de pessoal para monitor-las.
O segmento grifado na frase acima pode ser substitudo corretamente, sem alterao do sentido, por: a) embora essas reservas continuam sofrendo. b) conquanto que essas reservas continuem sofrendo. c) apesar de que essas reservas continuam sofrendo.

Pgina 34

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
d) mesmo que essas reservas continuassem sofrendo. e) porquanto essas reservas continuem sofrendo.

Banco do Brasil

15) (FCC 2012) Mas, embora ele no tivesse sido nomeado, todos sabiam quem era o

comandante.
Em relao frase em que est inserido, o segmento grifado acima possui um sentido a) condicional. b) causal. c) concessivo. d) comparativo. e) conclusivo.

16) (FCC 2011) A expresso No entanto (linha 8) pode ser substituda, alterando o significado da frase, por a) entretanto. b) porquanto. c) todavia. d) porm. e) contudo.

17) (FCC 2011) A principal delas a reconstruo de cinco estaes de pesquisa na

Antrtida, para realizar estudos sobre mudanas climticas, recursos pesqueiros e navegao por satlite, entre outros.
O segmento grifado na frase acima tem sentido de a) adversativo. b) consequncia. c) finalidade. d) proporo. e) concessivo.

18) (FCC 2011) Quando a bordo, e por no poderem acender fogo, os viajantes tinham de contentar-se, geralmente, com feijo frio, feito de vspera. Identificam-se nos segmentos grifados na frase acima, respectivamente, noes de a) modo e consequncia. b) causa e concesso. c) temporalidade e causa. d) modo e temporalidade. e) consequncia e oposio

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 35

Portugus

Banco do Brasil

19) (FCC 2012) Victor fracassou porque cedeu a uma predisposio da natureza

humana...
O elemento grifado na frase acima tem o mesmo sentido de: a) ainda que. b) conquanto. c) enquanto. d) embora. e) uma vez que. 20) (FCC 2012) Com o avanar da idade, eles precisam de mais clcio e vitaminas... Iniciando o perodo por Eles precisam de mais clcio e vitaminas, o segmento grifado poder passar corretamente a: a) medida que a idade vai avanando. b) conquanto a idade avance. c) se a idade for avanando. d) ainda que a idade v avanando. e) em comparao idade que avana.

21) (FCC 2011) A orao sublinhada exprime uma finalidade em: a) Ele trabalha por trabalhar, e no por qualquer razo mais nobre. b) Kucinski escreveu um livro por sentir-se indignado com as atitudes de seus colegas. c) H jornalistas que perseguem valores ticos para orient-los no exerccio de sua profisso. d) A ideia de trabalhar para a comunidade no est comovendo os jovens profissionais. e) Ele dedicou parte de sua vida ao jornalismo enquanto acreditava na alta relevncia de sua profisso.

Pgina 36

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

22) (FCC 2012) Os resultados preocupam. indiscutvel que a prtica de esportes, associada a uma alimentao regrada, est diretamente ligada a uma vida mais saudvel. Transformando as duas afirmativas acima em um s perodo, com as alteraes necessrias, a conjuno que dever uni-las est grifada em: a) Os resultados preocupam, pois indiscutvel ... b) Os resultados preocupam, contanto que seja indiscutvel ... c) Os resultados preocupam, caso seja indiscutvel ... d) Os resultados preocupam, porm indiscutvel ... e) Os resultados preocupam, para que seja indiscutvel .. 23) (FCC 2012) Preos mais altos proporcionam aos agricultores incentivos para produzir

mais, o que torna mais fcil a tarefa de alimentar o mundo. Mas eles tambm impem custos aos consumidores, aumentando a pobreza e o descontentamento. (incio do
2o pargrafo) A 2a afirmativa introduz, em relao 1a , noo de a) condio. b) temporalidade. c) consequncia. d) finalidade. e) restrio.

24) Segurana depende de um processo que chamo de validao, embora para os estatsticos o significado seja outro. A palavra embora poderia ser substituda, sem prejuzo de seu significado no texto, por a) j que GABARITO 1D 2- E 3A 4C 5E 6D 7B 8A 9A 10 C 11- C 12- C 13-A 14-E 15-C 16- B 17-C 18-C 19-E 20-A 21- C 22- A 23 E 24 - C b) desde que c) ainda que d) no entanto e) enquanto

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 37

Portugus
Aula 04 CONCORDNCIA VERBAL Regra geral O verbo concorda com o ncleo do sujeito. As alunas dedicadas estudaram esse assunto complicado ontem.

Banco do Brasil

1) Verbos impessoais a) Verbo Haver O verbo haver impessoal ( permanecendo na 3o. pessoa do singular) quando significa : existir, acontecer, ocorrer. Formando locuo com outro verbo, a impessoalidade a ele se estender. Comentam que vai haver questes anuladas na prova! Havia cinco pessoas na fila. Aqui houve modificaes. Est havendo rebelies no presdio. Esto ocorrendo rebelies no presdio.

b) Verbo Fazer Esse verbo impessoal, mantendo-se na 3o. pessoa do singular e no apresentando sujeito, quando indicar: tempo , temperatura ou fenmeno natural. A impessoalidade ser transmitida para o outro verbo, quando houver locuo.

Pgina 38

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
Est fazendo cinquenta anos que casei. J fez mais de cinco minutos que ela saiu. Fez frio na serra gacha. c) Verbo Ser

Banco do Brasil

impessoal quando se refere a Horrio, Data e Distncia. Nesses casos, no h sujeito, e a concordncia ser feita com o predicativo. Hoje so 25 de maro. Hoje dia 25 de maro. Eram dezessete horas em Braslia. Daqui at Porto Alegre so 229 km. 2) A voz passiva sinttica Em expresses do tipo vendem-se casas, o verbo deve concordar com a palavra que o acompanha, porque ela o sujeito, a menos que venha precedida de preposio. Assim, na frase vendem-se casas, a palavra casa no objeto direto, como se poderia pensar ao primeiro exame, mas sujeito. A frase deve ser entendida assim: Casas so vendidas. Se o termo que acompanha o verbo vier preposicionado, no ser sujeito (porque o sujeito no pode ser preposicionado), e o verbo ficar no singular:

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 39

Portugus
Compare Se Aluga-se uma bicicleta. Alugam-se duas bicicletas. Consertam-se motores. Veem-se, desta janela, os raios do sol.

Banco do Brasil

Se Precisa-se de professores Nunca se assistiu a tanta violncia na tev. Obedecia-se, durante a aula, s regras.

3) Expresses de tratamento Vossa senhoria, queremos parabeniz-la pela sua nova conquista. 4) Sujeito posposto ao verbo ( faltar, restar, sobrar, existir, ocorrer, acontecer, bastar, etc..) Faltam poucas vagas para o simulado. Existem pessoas desagradveis nesta turma! Durante a palestra, restariam algumas crianas na sala de aula. Exerccios 1) Classifique 1 se partcula apassivadora 2 se ndice de indeterminao do sujeito a) Precisa-se apenas de uma oportunidade. ( b) No se perdoam certas atitudes. c) Aqui, anda-se muito. ( ) ( ) )

Pgina 40

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
d) Manga chupa-se no p. e) Aqui se vive em paz! ( ( ) ( ) ) ) ) )

Banco do Brasil

f) debateu- se essa matria na aula.

g) Alugam-se bicicletas no Rio de janeiro. ( h) Repreendia-se o aluno durante a aula. ( i) Necessitava-se de vagas de emprego. (

CONCORDNCIA NOMINAL Regra geral Concordam com o substantivo Artigo Pronome Numeral Adjetivo Casos especiais 1) Adjetivo + substantivos de gnero diferente: concordncia com o termo mais prximo. O concurseiro faz complicados simulados e provas. O concurseiro faz complicadas provas e simulados.

2) Substantivos de gnero e nmero diferentes mais adjetivo: concordncia com o termo mais prximo ou uso do masculino plural. Aquele jovem tem pai e me compreensivos. Aquele jovem tem pai e me compreensiva. Ateno!

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 41

Portugus
3) S Adjetivo X Advrbio Ela s quer revisar tudo antes da prova. Ela ficou s durante sua reviso.

Banco do Brasil

4) OBRIGADO Muito obrigado! disse Srgio a Ana. Muito obrigada! disse Ana a Srgio.

5) BASTANTE Adjetivo X Advrbio Aproveitamos e compramos bastantes livros de concursos naquela loja. Achei bastante complicadas as questes da prova. No feriado, revisei bastante.

6) TODO, TODA, TODO O , TODA A Toda vtima tem direito indenizao nesse caso. Toda a turma riu dessa situao.

Pgina 42

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
7) BOM, NECESSRIO, PROIBIDO, PERMITIDO Ricota com cebolinha bom. A ricota com cebolinha est muito boa. A cautela necessria no trato com concurseiros estressados. necessrio cautela com esses estudantes.

Banco do Brasil

8) MEIO Adjetivo X Advrbio Srgio comeu meia bacia de pipocas. Ana meio desconfiada, pois no aceita meias palavras.

Questes: 1) (FCC - 2012) A frase em que a concordncia est em conformidade com o padro culto escrito : a) O seu intenso trabalho em favor das pessoas desassistidas pelas diferentes instncias governamentais tornaram-se exemplos dignos de referncia, merecedores de aplausos. b) Na regio central, foi destinado aos jovens arquitetos uma rea bastante grande para que nela se fizessem o maior nmero de melhorias urbanas possveis. c) Mais de um residente procurou o setor de instrumentos mdico-cirrgicos para solicitar que fosse preparados com urgncia os que seriam utilizados pelo professor. d) Apesar de ser os menos preparados tecnicamente, foram eles que se distinguiram no combate s chamas que, em segundos, chegou a destrurem uma vila inteira de casas.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 43

Portugus

Banco do Brasil

e) Fossem quais fossem os escolhidos para a tarefa, certamente no haveriam de faltar com a palavra dada, pois o grupo todo j tinha se comprometido em dar o melhor de si. 2) (FCC 2012) O verbo flexionado no singular que tambm pode ser corretamente flexionado no plural, sem que nenhuma outra alterao seja feita na frase, est destacado em: a) Para promover os direitos humanos, a consolidao da democracia em todos os pases extremamente necessria. b) Cada um dos pases do Conselho de Direitos Humanos da Organizao das Naes Unidas (ONU) h de zelar pela manuteno dos Direitos Humanos. c) A comunidade internacional trata os direitos humanos de forma global, justa e equitativa, em p de igualdade e com a mesma nfase. d) A maior parte dos pases compreende que o direito ao trabalho de vital importncia para o desenvolvimento de povos e naes. e) A declarao de Direitos Humanos de Viena, de 1993, reconhece uma srie de direitos fundamentais, como o direito ao desenvolvimento. 3) (FCC 2013) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: a) Cabem a cada um dos usurios de uma lngua escolher as palavras que mais lhes parecem convenientes. b) D. Glorinha valeu-se de um palavrrio pelo qual, segundo lhe parecia certo, viessem a impressionar os ouvidos de meu pai. c) As palavras que usamos no valem apenas pelo que significam no dicionrio, mas tambm segundo o contexto em que se emprega. d) Muita gente se vale da prtica de utilizar termos, para intimidar o oponente, numa polmica, que demandem uma consulta ao dicionrio. e) No convm policiar as palavras que se pronuncia numa conversa informal, quando impera a espontaneidade da fala.

Pgina 44

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

4) (FCC 2013) Esto plenamente acatadas as normas de concordncia verbal na seguinte frase: a) A virtude da confiana, assim como a da desconfiana, no independe das circunstncias que a requisitam. b) As aes de confiar ou desconfiar constitui uma alternativa que no raro corresponde a um dilema. c) Destacam-se, no captulo das desconfianas, a escola dos filsofos clssicos identificados com o iderio do ceticismo. d) Entre todas as virtudes, a da confiana das que mais requer argumentos para se afirmarem junto aos crticos. e) Aos desconfiados parecem inaceitvel ingenuidade pensar que o otimismo e a esperana possam nutrir algum. 5) (FCC 2013) Substituindo-se o segmento em destaque pelo colocado entre parnteses ao final da frase, o verbo que dever manter-se no singular est em: a) Houve um sonho monumental... (sonhos monumentais) b) Bem disse Le Corbusier que Niemeyer... (os que mais conheciam a sua obra) c) Assim pensava o maior arquiteto... (grandes arquitetos como Niemeyer) d) O comunismo resolve o problema da vida... (As revolues vitoriosas da esquerda) e) Niemeyer vira a possibilidade... (Os arquitetos da gerao de Niemeyer) 6) (FCC 2013) O verbo que pode ser corretamente flexionado no plural est grifado em: (A) Como teria sido a Primavera rabe sem e-mail, Twitter e Facebook? (B) ...na ltima dcada surgiu a comunicao digital ... (C) ...e parte das interaes sociais adquiriu um carter virtual ... (D) ... difcil definir e medir separadamente a contribuio ... (E) Mais tarde, nas cidades, havia discusses em praa pblica ...

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 45

Portugus

Banco do Brasil

7) (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: a) Ser preciso ler Libertinagem para que se ...... (reconhecer), na poesia de Bandeira, suas formas libertinas. b) A literatura muito freqentemente explora esse tipo de conflito que ...... (costumar) interiorizar as pessoas de todas as pocas. c) A razo de muitas tenses que nos assaltam ......(estar) nas oscilaes provocadas pelos sucessivos mascaramentos. d) Se cada norma de conduta a que nos ...... (submeter) fosse avaliada como inteiramente justa, seramos menos tensos. e) ...... (acabar) por equilibrar-se num fio de navalha os que oscilam entre as verdades e as mscaras. 8) (FCC) Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a frase: a) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a constncia com que promovem abusos, na explorao da cultura popular. b) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem conceder cultura popular os que a exploram por interesses estritamente econmicos. c) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular pouco mais que um resistente ncleo de prticas comunitrias. d) Muita gente acredita que se devem imputar aos turistas a responsabilidade por boa parte desses processos de falseamento da cultura popular. e) Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a despeito das presses da cultura de massa, lento e seguro dinamismo de cultura popular.

Pgina 46

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

9) (FCC 2013) Atualmente, ...... que o nmero de brasileiros conectados na internet j

...... ultrapassado a casa de 80 milhes, sendo que 72.640.000 so usurios ativos de redes sociais, e 56% destes ...... um aparelho celular para acessar a internet.
(Dados publicados em www.agenciaopen.com/blog/perfil-do-brasileiro-nas-redessociais-o-que-ha-de-novo/). Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) estimam-se - tenham - usa b) estima-se - tenham - usa c) estima-se - tenham - usam d) estimam-se - tenha - usa e) estima-se - tenha usam 10) (FCC 2012) O verbo empregado no plural que tambm poderia ter sido flexionado no singular, sem prejuzo para a correo, est em: a) Para o domnio desse jogo, especialistas do instrues sobre ... b) Todos os jogos se compem de duas partes ... c) As vitrias no jogo interior talvez no acrescentem novos trofus ... d) Mas, por algum motivo, a maioria das pessoas tm mais facilidade para ... e) ... todos os hbitos da mente que inibem a excelncia do desempenho. 11) (FCC 2012) As normas de concordncia verbal esto plenamente acatadas em: a) Aos ateus no se devem dispensar o mesmo tratamento de que foram vtimas os primeiros adeptos do cristianismo. b) Nunca faltaram aos homens de todas as pocas o recurso das crenas no sobrenatural e a empolgao pelas artes da magia. c) No se deixam levar pelas crenas transcendentes quem s costuma atender as exigncias do pensamento racional. d) Poupem-se da ira dos fanticos de sempre aquele tipo de pesquisador que se baseia to somente nos fenmenos que se podem avaliar.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 47

Portugus

Banco do Brasil

e) Nunca se abrandaram nos homens e mulheres que no se valem da f religiosa a reao hostil dos que se proclamam filhos de Deus. 12) (FCC 2012) Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na frase: a) Dentro da elite nunca se criticou, diante da rotina do sistema penitencirio brasileiro, os horrores a que os presos so submetidos. b) Reserva-se ao pobre, tantas vezes identificado como potencialmente perigoso, as opes da resignao ou da marginalidade social. c) Sem altos investimentos no havero como minimizar os horrores que vm caracterizando as nossas penitencirias. d) A nenhum dos intrpretes de um fato faltaro argumentos para consider-lo segundo seu interesse e sua convenincia. e) Ainda que no lhes convenham fazer altos investimentos, as elites tero que calcular os custos de tanta violncia. 13) (FCC 2008) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: a) No sculo XIX foi feito previses catastrficas sobre a falta de alimentos no mundo, mas no se levou em conta os progressos da tecnologia. b) Novos usos para o etanol tm sido pesquisados, como seu emprego at mesmo em avies, alm do aproveitamento da biomassa da cana-de-acar. c) Produtos agrcolas, por sua natureza, renovvel, ao contrrio do petrleo, cada vez mais escasso e, portanto, com preos cada vez mais elevados. d) Existe muitas crticas, sempre dirigida s condies de trabalho na colheita da cana-deacar, e tambm preocupao com o meio ambiente. e) Pesquisas realizadas pela comunidade cientfica tenta desenvolver projetos sustentveis de energia inteiramente limpa e renovvel.

Pgina 48

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

14) (FCC 2012) Uma vez ...... as limitaes fundamentais da condio humana, possvel dominar a fantasia e ...... as possibilidades concretas que se ...... para todos ns. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) aceita - testar - abrem b) aceitas - testar - abrem c) aceita - testarem - abre d) aceitas - testar - abre e) aceita - testarem - abrem

GABARITO: 1) E 8) B 2) D 9) E 3) D 10) D 4) A 11) B 5) A 12) C 6) C 13) B 7) C 14) B

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 49

Portugus
Aula 05 REGNCIA VERBAL

Banco do Brasil

Transitivos Diretos exigem um complemento sem preposio, chamado de objeto direto. Ex.: O carro atropelou um pedestre. Transitivos Indiretos exigem um complemento preposicionado, chamado de objeto indireto. Ex.: Concordo com o professor Zambeli. Transitivos Direto e Indireto exigem um objeto direto e um objeto indireto. Ex.: Escrevi uma carta ao presidente! DICA ZAMBELIANA : as preposies essenciais so: a, ante, aps, com, contra, de, desde, em, entre, para, perante, por, sem, sob, sobre, trs. No caso de voc hesitar em classificar em verbo como transitivo direto ou

indireto,lembre-se de que S os diretos tm passiva.


bom lembrar que os pronomes oblquos O, A, OS, AS funcionam como objeto direto. Regncia de alguns verbos: 1) Agradecer VTDI :OD- coisa; OI- pessoa prep. (A) Agradeceu a preferncia aos fregueses! 2) Aspirar (A) = respirar, cheirar VTD. Ex.: No aspire essa poeira. (B) = desejar, pretender VTI. Ex.: No aspiro A esse cargo! Obs.: no aceita lhe: no aspiro a ele. 3) Assistir (A) = ver VTI. Ex.: S a menina estava perto e assistiu a tudo estarrecida. (B) = ajudar VTD. Ex.: Assistindo a criatura que morria, perdeu-lhe o dio!

Pgina 50

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
4) Agradar (A) = ser agradvel, contentar VTI. O governo estadual tomou medidas que agradaram populao. (B) =fazer carinho VTD. Quando a me agradou o filho, ns nos emocionamos. 5) Esquecer / lembrar (A) quando desacompanhados de pronome oblquo, so VTD Esqueci aqueles cadernos. Lembramos o problema. (B) quando acompanhado de pronome oblquo, so VTI Tu te esqueceste do compromisso. Lembro-me daquela triste histria! 6) Implicar (A)= acarretar, causar VTD.

Banco do Brasil

Vrias crendices implicam comportamentos e gestos especiais para a passagem do ano. (B)= embirrar, ter implicncia. VTI. Implicas pouco com teus colegas, n? 7) Pagar/perdoar (A) Paga-se o que se deve. Perdoa-se alguma coisa. O prefeito paga suas contas. S perdoou a briga porque eram amigas! (B) Paga-se a quem se deve. Perdoa-se a algum. Paguei o po ao padeiro! (VTDI) 8) Preferir Prefere-se A a B ( no mais A do que B) Ex.: Prefiro leite a caf.

Obs. Zambeliana

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 51

Portugus
9) Atender (A) VTD quando se refere a pessoas Atendemos os clientes! (B) VTI- quando se refere a pessoas ou coisas Atenda ao telefone! Atendemos aos clientes! 10) Obedecer/ desobedecer VTI = prep. A Ex.: Obedeo ao professor. 11) Responder VTI = responde-se A alguma coisa. Voc j respondeu ao meu bilhete? 12) Informar Informou os colegas DE/SOBRE sua deciso. Informou aos colegas sua deciso. 13) Querer (A) VTD = no sentido de desejar Eu quero uma casa no campo... (B) VTI = no sentido de gostar de, amar, querer bem Ele quer a seus colegas. 14) Chegar/ ir

Banco do Brasil

VI no precisa de complemento; ao significarem deslocamento de um lugar a outro, por meio de movimento prprio, so regidos pela preposio a. Cheguei ao colgio! 15) Visar (A) VTD quando significa mirar O caador visou a testa do animal! (B) VTI quando significar pretender, almejar, ter por objetivo

Pgina 52

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
Visamos ao bem da nao! (C) VTD- quando significa assinar O cnsul visou nosso passaporte. EXERCCIO

Banco do Brasil

1) Complete as lacunas das frases abaixo de acordo com a regncia dos verbos: a) O governo almejava, para este ms, ____ uma inflao menor. b) O diretor chamou _____ o funcionrio sua sala. c) Ele no conhece ____ os pais. d) Ele desconhece ____ nossas decises. e) Ele no reconheceu ____ acusados. f) O resultado das pesquisas desagradou _____ diretores da empresa. g) A verdade que eles desobedeceram _____ acordo. h) Ele esqueceu _______ todos os documentos. i) Ele se esqueceu _______ todos os documentos. j) Eu no lembro ______ seu nome. k) Eu no me lembro ______ seu nome. l) A deciso do rbitro acabou favorecendo ____ Flamengo. m) A filha namorava _____ o primo. n) Devemos obedecer _____ os sinais de trnsito. o) Obedea _____ sinalizao. p) O coordenador quer _______ todos os professores na reunio. q) Os alunos querem bem ______ todos os professores. r) A secretria procedeu _____ o chamamento dos candidatos. s) Ele respondeu ____ o questionrio. t) Ele sempre usava _________ alguns meios ilcitos. u) Agradeci __________ resultado _______ professores. v) Acabou vencendo _____ o adversrio com facilidade. x) Muitos polticos visam __________ o poder.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 53

Portugus
REGNCIA NOMINAL

Banco do Brasil

o nome da relao existente entre um substantivo, adjetivo ou advrbio transitivos e seu respectivo complemento nominal. Essa relao sempre intermediada por uma preposio. Deve-se considerar que muitos nomes seguem exatamente a mesma regncia dos verbos correspondentes. Conhecer o regime de um verbo significa, nesses casos, conhecer o regime dos nomes cognatos. Por exemplo, obedecer e os nomes correspondentes: todos regem complementos introduzidos pela preposio a: Obedecer a algo/a algum; obedincia a algo/a algum; obediente a algo/a algum; obedientemente a algo/a algum. admirao a, por atentado a, contra averso a, para, por bacharel em, doutor em capacidade de, para devoo a, para com, por dvida acerca de, em, sobre horror a impacincia com medo a, de obedincia a ojeriza a, por proeminncia sobre respeito a, com, para com, por

QUESTES DE CONCURSOS: 01) (FCC - 2012) A frase que, segundo os preceitos da gramtica normativa do portugus do Brasil, est correta quanto regncia : a) A cada pequena discusso, costumava lhe chamar de aventureiro e at como irresponsvel, e disso j se havia coletado muitas provas. b) Nada daquela maluca verso interessava a ele, principal testemunha do caso, e por isso manifestou- se quanto imediata retirada do indesejvel depoimento.

Pgina 54

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

c) A afinidade entre os colegas intensificava-se ao mesmo tempo que seus estudos se desenvolviam, e disso surgiu uma amizade que todos tinham orgulho. d) Sua obra daquelas que se pode dizer tudo, menos que passar despercebida a futuras geraes, seja para negar-lhe mritos, seja para reconhec-los. e) Aquele professor a verdadeira razo de que muitos estudantes decidiram dedicar-se pesquisa, o que lhe faz ser constantemente mencionado como exemplo a ser seguido. 02) (FCC 2012) Cronistas de reinos passados, gnios das navegaes [...] no falam de

discos, pratos ou charutos voadores ...


O verbo que NO foi empregado com o mesmo tipo de complemento que o verbo grifado acima est em: a) ... sequer pensarmos em outros mundos ... b) Enjoaram de ns? c) Venceu a hiptese de naves ... d) Comeou com um piloto norte-americano de caas ... e) ... que simplesmente desistimos deles? 03) (FCC 2012) ... Amap, Roraima, Par e Amazonas possuem mais da metade de seu

territrio nessa categoria.


O verbo grifado acima tem o mesmo tipo de complemento que o verbo empregado em: a) Terras indgenas e unidades de conservao contribuem de modo quase parelho para o

nmero total de reas protegidas...


b) ... cujo nome j diz tudo... c) ... esse nmero no mesmo perodo foi de 2,1%. d) Quase metade da Amaznia brasileira pertence hoje categoria de rea protegida por

lei contra a devastao ...


e) pouco mais do que um quarto de todas as terras do Brasil.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 55

Portugus

Banco do Brasil

04) (FCC 2012) ... o recurso coero atenta contra os princpios do direito internacional

...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em: a) Se nossos objetivos maiores incluem a decidida defesa dos direitos humanos ... b) ... o Brasil incorpora plenamente esses valores a sua ao externa ... c) A ONU constitui o foro privilegiado para ... d) Em meados da dcada de 90 surgiram vozes que ... e) ... a relao [...] passou por vrias etapas. 05) (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: a) Quem no se irrita por ser o destinatrio de mensagens por cujo assunto no tem o menor interesse? b) Como reagir recepo de textos aos quais jamais houve solicitao nossa? c) A autora refere-se ao deus Janus Bifronte, s duas faces suas em cujas representavamse o passado e o futuro. d) Quem matou o hbito das cartas foi o telefone, em que o reinado comeou junto com o sculo XX. e) Os e-mails acabam chegando a destinatrios de cuja privacidade no costumam respeitar. 06) (FCC 2012) ... e favorea os seus amores por ela... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em: a) A jovem irm de Hers... b) ... este espetculo a corri... c) ... Palas Atena vai morada da Inveja... d) ... e ordena-lhe que... e) Assiste com despeito aos sucessos dos homens...

Pgina 56

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
07) (CESPE) Julgo o item (C ou E)

Banco do Brasil

Segundo o Ministrio da Justia, a partir de 2011, outros estados devem integrar-se gradativamente ao sistema. A previso que, em nove anos, todos os brasileiros estejam cadastrados em uma base de dados unificada na Polcia Federal. Pergunta: O emprego da preposio a na combinao ao (em negrito e sublinhado) exigncia sinttica do verbo integrar. 08) (FCC 2012)

...

salvo

durante

os

intervalos

de

torpor

que aludi.

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em: a) ... comearo por Sherlock Holmes. b) ... mas que fosse marcadamente diferente das narrativas ... c) ... no entanto ele possua enorme delicadeza de toque ... d) ... qualidades que espelham as de seu criador. e) ... um novo caso produza em Holmes uma onda de entusiasmo ... 09) A moa ____ feies me lembro, encontrava-se porta ____ me referi. a) cujas qual b) de cujas a que c) de cujas a qual d) cujas a que e) de cujas que 10) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas das frases: I. O lugar ____ moro muito pequeno. II. Esse foi o nmero ____ gostei mais. III. O filme ____ enredo fraco, tem dado grande prejuzo.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 57

Portugus
a) onde que cujo b) em que de que cujo o c) que que cujo o d) em que de que cujo e) no qual do qual cujo o

Banco do Brasil

11) (FCC) A interiorizao das universidades federais e a criao de novos institutos

tecnolgicos tambm mudam a cara do Nordeste... (3o pargrafo)


O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase: a) ... que mexeram com a renda ... b) ... que mais crescem na regio. c) ... que movimentam milhes de reais ... d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo. e) ... onde as condies so bem menos favorveis ... 12) As crianas diferem entre si quanto aos tipos de brinquedos ...............: algumas crianas ............ brincar com bonecas ............... jogar xadrez, baralho, tnis e pinguepongue. a) de que gostam preferem mais do que b) que gostam preferem mais que c) que gostam preferem do que d) que gostam preferem mais do que e) de que gostam preferem a

Pgina 58

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

13) (FCC 2013) O acesso ...... redes sociais voltadas para a carreira pode ajudar o profissional ...... conseguir uma colocao no mercado de trabalho. Mas preciso ateno ao se criar um perfil na internet, pois todo o contedo ali veiculado afetar positiva ou negativamente ...... imagem do profissional. Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, na ordem dada: (A) s - - a (B) s - a - a (C) as - - a (D) as - - (E) s - a - 14)(FCC 2012) Apenas exigem imperiosamente um final feliz... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em: a) Leitores de romances policiais no so exigentes. b) ... e os meios para obt-la. c) ... que contribua com eficincia maior... d) Os leitores contemporneos acreditam firmemente na onipotncia... e) ... porque lhes falta o valor literrio. 15) (FCC 2012) Seja qual for a resposta, em seu poema ele lhe dizia que sua beleza era

maior do que a de uma mortal.


O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em: a) ... como um legado que prov o fundamento de nossas sensibilidades. b) Poe certamente acreditava nisso... c) ... a primeira capaz de dar palavra escrita uma circulao geral... d) ... a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno sentido deste termo... e) Eis a duas culturas, a grega e a romana, que na Antiguidade se reuniram para...

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 59

Portugus
Gabarito das questes de concurso:

Banco do Brasil

01) B 02) A 03) B

04) E 05) A 06) B

07) C 08) A 09) B

10) D 11) C 12) E

13) B 14) B 15) C

Pgina 60

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
AULA 06 PONTUAO Emprego da Vrgula

Banco do Brasil

Na ordem direta da orao (sujeito + verbo + complemento(s) + adjunto adverbial), NO use vrgula entre os termos. Isso s ocorrer ao deslocarem-se o predicativo ou o adjunto adverbial. Ex.: Todos os alunos entregaram as redaes ao professor no trmino da aula. Todos os alunos entregaram ao professor as redaes no trmino da aula. Ao professor todos os alunos entregaram as redaes no trmino da aula. As redaes entregaram todos os alunos ao professor no trmino da aula. Entre os termos da orao * para separar itens de uma srie. (Enumerao) Alegrias, tristezas, fracassos e xitos fazem parte da vida. * para assinalar supresso de um verbo. Ele prefere cinema; eu, teatro. * para separar o adjunto adverbial deslocado. Naquele exato momento, lembrou o nome dela. Obs.: Se o adjunto adverbial for pequeno, a utilizao da vrgula no necessria, a no ser que se queira enfatizar a informao nele contida. Ontem lembrou o nome dela. * para separar o aposto.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 61

Portugus

Banco do Brasil

Naziazeno, personagem do romance Os Ratos, precisava arrecadar dinheiro para pagar o leiteiro. * para separar o vocativo. Senhores passageiros, desliguem os celulares. * para separar expresses explicativas, retificativas, continuativas, conclusivas ou enfticas (alis, alm disso, com efeito, enfim, isto , em suma, ou seja, ou melhor, por exemplo, etc). Ex.: Falar ao celular no cinema , em suma, manifestao de falta de respeito. Entre as oraes * para separar oraes coordenadas assindticas. Ex.: Deu a volta na quadra, encontrou a vaga, estacionou o carro. * para separar oraes ligadas por conjunes coordenativas (exceto e). Ex.: Ela queria muito o presente, entretanto no ganhou. * para separar oraes coordenadas sindticas ligadas por e, desde que os sujeitos sejam diferentes. Ex.: Estacionou o carro, e logo o guarda infligiu a multa. * para separar oraes adverbiais, especialmente quando forem longas. Ex.: Em determinado momento, ele ficou bastante estressado, porque no encontrava vaga para estacionar. * para separar oraes adverbiais antepostas principal ou intercaladas, tanto desenvolvidas quanto reduzidas. Ex.: Quando terminou a prova, sentiu-se aliviado. Terminada a prova, sentiu-se aliviado.

Pgina 62

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
* para isolar oraes subordinadas adjetivas explicativas.

Banco do Brasil

Ex.: A telefonia mvel, que facilitou a vida do homem moderno, provocou tambm situaes constrangedoras. Oraes Subordinadas Adjetivas Podem ser: * Restritivas delimitam o sentido do substantivo antecedente (sem vrgula). Encerram uma qualidade que no inerente ao substantivo. Ex.: Os concurseiros que estudaram obtiveram tima classificao. * Explicativas explicaes ou afirmaes adicionais ao antecedente j definido plenamente (com vrgula). Encerram uma qualidade inerente ao substantivo. Ex.: O homem, que racional, percebe a verdade. Emprego do Ponto-e-Vrgula * para separar oraes que contenham ideias opostas ou independentes entre si. Ex.: A partida no seria um desastre; via-se que os jogadores estavam preparados para vencer. Aproximei-me; todos continuavam calados. * para separar oraes que contenham vrias enumeraes j separadas por vrgula ou que encerrem comparaes e contrastes. Ex.: Os jogadores estavam suados, nervosos, procurando a vitria; os espectadores gritavam, incentivavam o time, exigiam resultados; o treinador angustiava-se, projetava substituies. * para separar oraes em que as conjunes adversativas ou conclusivas estejam deslocadas. Ex.: Sem dvida, jogaram bem; no conseguiram, no entanto, a vitria.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 63

Portugus
Emprego dos Dois-Pontos
* para anunciar uma citao.

Banco do Brasil

Ex.: Os eleitores desabafam: No aguentamos mais ouvir promessas de campanha. * para anunciar uma enumerao, um aposto, uma explicao, uma conseqncia ou um esclarecimento. Ex.: Encontramos vrios amigos: alguns da infncia e outros atuais. No h motivo para preocupaes: tudo j est resolvido.

Observaes
* possvel substituir vrgulas que isolem apostos, adjuntos adverbiais ou oraes adverbiais deslocados por travesses ou parnteses, conferindo maior nfase informao. Ex.: Os vestibulandos depois da prova comentaram sobre o tema da redao. * Tambm possvel substituir a vrgula que isola o aposto terminativo por dois-pontos. Ex.: Precisamos ficar atentos a um detalhe: o olhar. * A vrgula aps as conjunes adversativas ou conclusivas em incio de perodo facultativa. Ex.: Portanto, no desistimos. / Portanto no desistimos. * No se usa vrgula aps as conjunes adversativas mas e porm. Ex.: Porm no concordamos com qualquer ideia. * Os parnteses podem ser utilizados para destacar expresses, frases explicativas, reflexes, digresses, pensamentos subentendidos, etc. Ex.: O primeiro beijo (creio) dado com os olhos. * As aspas podem destacar citaes, neologismos, grias, expresses populares, afirmaes irnicas, etc. Ex.: Eu adoro fazer redaes.

Pgina 64

Prof. Carlos Zambeli

Portugus
Exerccios 1) Pontue estas frases:

Banco do Brasil

a) Na praia pela manh comemos muitos lanches cachorro-quente queijo assado e acaraj. b) Ns comemos bolinho de bacalhau eles croquete. c) Ingerir bastante lquido fundamental para a hidratao nosso hbito quando vamos praia. d) proibido trafegar pelo acostamento estacionar pode. e) Parecamos uns pimentes o protetor solar no havia sido suficiente e sentamos frio. f) J em Porto Alegre aonde chegamos por volta das 2 horas da manh fazia frio e chovia. g) O mar estava tranquilo as ondas eram pequenas o vento soprava refrescante. h) Aos convidados os anfitries oferecero uma lembrana aps a festa. i) Assustado o candidato preenchia a folha de respostas. j) Tu gostarias de falar sobre concurso por exemplo? l) Levei bastante tempo. Mas finalmente terminei de ler o livro. m) Na Pscoa com muito amor e carinho Pedro entregou o presente namorada. n) Porto Alegre capital do pr-do-sol hospitaleira. o) Se os homens soubessem o valor que tm as mulheres viveriam de joelhos a seus ps. p) Vamos comer gente? q) O dia da festa estava prximo e as obras ainda no haviam terminado. r) Organizamos a festa e conseguimos patrocinadores. s) Ao perceber a confuso saram correndo. t) Quem no quer raciocinar um fantico quem no sabe raciocinar um tolo quem no ousa raciocinar um escravo. Questes: 1) (FCC 2013) A frase que apresenta pontuao inteiramente adequada : a) Ainda que tenha se aproximado dos poetas concretos, Paulo Leminski, deixou uma obra potica, que no se reduz ao concretismo mas que caracterizada, antes de tudo, por uma dico extremamente pessoal avessa, a todas as tentativas de rotulao.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 65

Portugus

Banco do Brasil

b) Ainda que tenha se aproximado dos poetas, concretos, Paulo Leminski deixou uma obra potica que, no se reduz ao concretismo, mas que caracterizada antes de tudo por uma dico extremamente pessoal, avessa a todas, as tentativas de rotulao. c) Ainda que tenha se aproximado, dos poetas concretos, Paulo Leminski deixou uma obra potica, que no se reduz ao concretismo, mas que caracterizada antes de tudo, por uma dico extremamente pessoal, avessa a todas as tentativas de rotulao. d) Ainda que tenha se aproximado dos poetas concretos, Paulo Leminski deixou uma obra potica que no se reduz ao concretismo, mas que caracterizada, antes de tudo, por uma dico extremamente pessoal, avessa a todas as tentativas de rotulao. e) Ainda, que tenha se aproximado dos poetas concretos, Paulo Leminski deixou uma obra potica que no se reduz ao concretismo, mas, que caracterizada, antes de tudo por uma dico, extremamente pessoal, avessa a todas as tentativas de rotulao. 2) (FCC 2013) Est plenamente adequada a pontuao do seguinte perodo: a) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que por no haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernstico. b) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem que, por no haver dois sinnimos perfeitos h que se empregar, com toda a preciso, os vocbulos de uma lngua ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernstico. c) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da linguagem que, por no haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso, os vocbulos de uma lngua ainda que, com isso, se corra o risco de passar por pernstico.

Pgina 66

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

d) Acredita-se, sobretudo, entre os estudiosos da linguagem, que, por no haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso, os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernstico. e) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que, por no haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso se corra o risco de passar por pernstico. 3) (FCC 2013) Est plenamente adequada a pontuao do seguinte perodo: a) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que por no haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernstico. b) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem que, por no haver dois sinnimos perfeitos h que se empregar, com toda a preciso, os vocbulos de uma lngua ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernstico. c) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da linguagem que, por no haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso, os vocbulos de uma lngua ainda que, com isso, se corra o risco de passar por pernstico. d) Acredita-se, sobretudo, entre os estudiosos da linguagem, que, por no haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso, os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernstico. e) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que, por no haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso se corra o risco de passar por pernstico.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 67

Portugus
4) (FCC 2012) Atente para as afirmaes abaixo.

Banco do Brasil

I. No ignoro que muitos tiveram e tm a convico de que as coisas do mundo sejam

governadas pela fortuna e por Deus...


Uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo convico, sem prejuzo para a correo e o sentido. II. Comparo-a a um desses rios devastadores que, quando se enfurecem, alagam as

plancies, derrubam rvores e construes, arrastam grandes torres de terra de um lado para outro: todos fogem diante dele, todos cedem a seu mpeto sem poder cont-lo minimamente.
Os dois-pontos poderiam ser substitudos por um travesso, sem prejuzo para a correo e a lgica. III. Algo semelhante ocorre com a fortuna, que demonstra toda sua potncia ali onde a

virtude no lhe ps anteparos...


A retirada da vrgula implicaria alterao do sentido da frase. Est correto APENAS o que se afirma em a) I e II. b) II. c) II e III. d) III. e) I e III.

5)(CESGRANRIO 2012) A pontuao um recurso de que dispe a lngua escrita para auxiliar o leitor na construo dos sentidos do texto. Sendo de base sinttica na lngua portuguesa, a pontuao NO est empregada de acordo com a norma-padro em: a) Quando vemos um menino de rua, afastamo-nos rapidamente. b) Meninos de famlia, crianas educadas e honestas, frequentam a escola.

Pgina 68

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

c) Meninos de rua, que vivem prpria sorte, sofrem agresses todos os dias. d) Meninos, prefervel estar em um abrigo a passar as noites embaixo de marquises. e) As autoridades, tudo fazem para minimizar o problema dos menores abandonados. 6)(FCC 2012) Sobre a pontuao empregada em um segmento do texto, correto afirmar: a) Em um dos mais abrangentes relatrios sobre as reas protegidas amaznicas, que

acaba de ser publicado pelo ISA (Instituto Socioambiental) e pelo Imazon (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amaznia), no primeiro pargrafo, a vrgula poderia ser
substituda por dois-pontos, sem prejuzo para a correo. b) Em Vrios levantamentos apontam que formalizar a posse de certas reas por seus

habitantes nativos uma excelente maneira de evitar o desmatamento nelas (3


pargrafo), uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois de apontam, sem prejuzo para a correo. c) O segmento isolado por parnteses no incio do segundo pargrafo - as de proteo

integral, cujo nome j diz tudo, e as de uso sustentvel, nas quais possvel a extrao controlada de madeira, por exemplo - constitui uma ressalva ao que se afirma.
d) Em E, de fato, a taxa de desmate de 1998 a 2009 a menor nas terras indgenas: cerca

de 1,5% da rea (3 pargrafo), os dois-pontos introduzem uma especificao do que se


acabou de afirmar. e) No segmento as de proteo integral, cujo nome j diz tudo (2 pargrafo), a vrgula poderia ser retirada sem prejuzo para a correo e o sentido originais.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 69

Portugus

Banco do Brasil

7)(FCC 2012) A afirmao INCORRETA sobre a pontuao empregada em um segmento do segundo pargrafo do texto : a) Em A descoberta das terras americanas , basicamente, um episdio dessa obra

ingente, a retirada simultnea das vrgulas manteria, em linhas gerais, o sentido da frase.
b) Em De incio pareceu ser episdio secundrio, uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo incio, sem prejuzo para a correo e a lgica. c) Em A Espanha - a quem coubera um tesouro como at ento no se conhecera no

mundo - tratar de transformar os seus domnios numa imensa cidadela, os travesses


poderiam ser substitudos por vrgulas, sem prejuzo para a correo e a lgica. d) Em Esse interesse contrape Espanha e Portugal, donos dessas terras, s demais

naes europeias, o emprego das aspas denota a atribuio de um sentido particular ao


termo destacado. e) Em A partir desse momento a ocupao da Amrica deixa de ser um problema

exclusivamente comercial: intervm nele importantes fatores polticos, os dois-pontos


indicam uma quebra da sequncia das ideias. 8) (FCC 2012) Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase: a) O texto polmico, de vez que, busca estabelecer um equilbrio de julgamento, num terreno em que via de regra dominam as paixes, j que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro. b) O texto polmico, de vez que busca estabelecer, um equilbrio de julgamento, num terreno em que via de regra dominam as paixes; j que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro.

Pgina 70

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

c) O texto polmico, de vez que: busca estabelecer um equilbrio de julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixes j que tanto a religio, como a cincia, advogam para si mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro. d) O texto polmico, de vez que busca estabelecer um equilbrio de julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixes, j que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro. e) O texto polmico de vez, que busca estabelecer um equilbrio de julgamento, num terreno em que via de regra, dominam as paixes j que, tanto a religio como a cincia, advogam, para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro. 9) (ESAF 2012) Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial de O Globo de 20/3/2012. Assinale a opo correta quanto ao emprego dos sinais de pontuao. a) Estudo recente de uma instituio americana, mostra que, em termos da produtividade do trabalho, estamos atrs da Argentina, do Chile, do Mxico, do Uruguai, do Peru e da Colmbia, para citar apenas algumas naes sul-americanas. Superamos apenas a Bolvia e Equador. b) O aumento da escolaridade, foi um passo frente, pois os jovens estaro mais aptos ao aprendizado necessrio, a um bom desempenho em suas profisses e atividades do que as geraes anteriores. c) Porm, para se nivelar aos parmetros, at mesmo, da maioria dos pases do continente, o Brasil, ter de andar bem mais rpido. d) O pas j se encontra em um estgio no qual os saltos de produtividade no ocorrero sem investimentos mais expressivos. Alm de equipamentos, automao e outras ferramentas da tecnologia, parte desses investimentos precisar estar voltada para os recursos humanos.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 71

Portugus

Banco do Brasil

e) recente (menos de vinte anos) um envolvimento mais vigoroso do poder pblico, nesse esforo, para qualificar os recursos humanos disponveis. At ento, a iniciativa partia de instituies privadas ou das empresas, muitas vezes agindo de maneira isolada 10) (FCC 2012) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um

mero

fantasma,

mas

ruiu

exatamente

conforme

as

previses

de

Kant.

Outra pontuao para a frase acima, que mantm o sentido e a correo originais, : a) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais, no foi um mero fantasma (mas: ruiu exatamente conforme as previses de Kant). b) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi: um mero fantasma; mas ruiu, exatamente, conforme as previses de Kant. c) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero fantasma. Mas ruiu exatamente, conforme as previses de Kant. d) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados, nacionais, no foi um mero fantasma mas ruiu; exatamente conforme as previses de Kant. e) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero fantasma; mas ruiu, exatamente conforme as previses de Kant 11)(FCC 2012) Est inteiramente adequada a pontuao da frase: a) Como j se disse, poeta aquele que, ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e prejuzos que, quase sempre nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta.

Pgina 72

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

b) Como, j se disse, poeta aquele que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo, com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e prejuzos, que quase sempre nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta. c) Como j se disse poeta aquele, que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e prejuzos que, quase sempre nossa revelia acumulamos, ao longo da vida adulta. d) Como j se disse poeta, aquele que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das camadas de preconceitos, e prejuzos, que quase sempre nossa revelia acumulamos ao longo da vida adulta. e) Como j se disse, poeta aquele que ao aplicar-se, conscientemente, difcil arte do desaprender passa a ver, o mundo, com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e prejuzos que quase sempre, nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta. 12)(FUNDATEC 2009) Em relao s vrgulas usadas no perodo, afirma-se que: Nas estradas estaduais, a regra algo parecida, mas h menos variaes. I - Ambas so usadas face mesma justificativa. II - A primeira separa um adjunto adverbial deslocado. III - A segunda separa oraes. IV - A segunda poderia ser retirada, pois seu uso facultativo.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 73

Portugus
Quais esto corretas? a) Apenas I e II. b) Apenas II e III. c) Apenas III e IV. d) Apenas I, II e III. e) Apenas II, III e IV.

Banco do Brasil

13) (FCC 2012) A frase que est pontuada segundo as orientaes do padro culto : a) Antecipando o destino que aquela relao amorosa conheceria - o convvio harmnico sempre celebrado -, os pais da jovem serenamente abenoaram a unio. b) Identificados, os documentos originalmente dispersos, nas pastas, passou-se a cataloglos; o que se fez no prazo mais curto, que as circunstncias permitiram. c) A conferncia que o autor pronunciou na Sorbonne, foi traduzida e publicada no Brasil, mas no, na ntegra. d) Tanto os trajes masculinos quanto os femininos, foram incorporados aos bens da companhia, vendidos todos, a preo muito inferior ao de mercado. e) A promessa inicial feita a si mesmo e irm, cumpriu-se quando tinham ainda pouca idade mas ao que tudo indica, conseguiram mant-la em segredo por dcadas. 14) (FCC 2012) Sobre a pontuao empregada em um segmento do texto, correto afirmar: a) Em mas elas trazem recompensas valiosas, que so permanentes e que contribuem de

forma significativa... (3o pargrafo), a retirada da vrgula implicaria prejuzo para o sentido.
b) Em Todos os jogos se compem de duas partes: um jogo exterior e um jogo interior (1o pargrafo), os dois-pontos introduzem uma consequncia do que foi enunciado.

Pgina 74

Prof. Carlos Zambeli

Portugus

Banco do Brasil

c) Em Este o jogo que se desenrola na mente do jogador, e jogado contra obstculos

como... (2o pargrafo), a retirada da vrgula implicaria prejuzo para a correo.


d) Em Para o domnio desse jogo, especialistas do instrues sobre como utilizar uma

raquete ou um taco... (1o pargrafo), a vrgula isola um segmento que indica causa em
relao ao que vai ser enunciado. e) Em Este o jogo que se desenrola na mente do jogador (2o pargrafo), uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo jogo, sem prejuzo para o sentido e a correo. 15) (FCC 2012) Est inteiramente adequada a pontuao da frase: a) Objetos voadores no identificados, mais conhecidos como vnis foram, no apenas objeto, de acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes de sucesso, principalmente aqueles produzidos em Hollywood essa verdadeira fbrica de sonhos. b) Objetos voadores, no identificados, mais conhecidos como vnis foram, no apenas objeto de acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes de sucesso, principalmente, aqueles produzidos em Hollywood essa verdadeira fbrica de sonhos. c) Objetos voadores no identificados mais conhecidos, como vnis foram no apenas, objeto de acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes, de sucesso, principalmente aqueles produzidos, em Hollywood, essa verdadeira fbrica de sonhos. d) Objetos voadores no identificados, mais conhecidos como vnis, foram no apenas objeto de acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes de sucesso, principalmente aqueles produzidos em Hollywood, essa verdadeira fbrica de sonhos. e) Objetos voadores, no identificados, mais conhecidos como vnis foram no apenas, objeto de acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes, de sucesso principalmente aqueles produzidos em Hollywood, essa verdadeira fbrica de sonhos.

Prof. Carlos Zambeli

Pgina 75

Portugus
Gabarito das questes de concursos:

Banco do Brasil

1) D 2) E 3) E

4) C 5) E 6) D

7) E 8) D 9) D

10) E 11) A 12) B

13) A 14) A 15) E

Pgina 76

Prof. Carlos Zambeli