Você está na página 1de 8

Lista de exerccio de fsica 2 mdio DILATAO TRMICA

Exerccios sobre dilatao trmica.

Questes:
01. (PUC-SP) A tampa de zinco de um frasco de vidro agarrou no gargalo de rosca externa e no foi possvel solt-la. Sendo os coeficientes de dilatao linear do zinco e do vidro, respectivamente, iguais a 30 .10-6 C-1e 8,5. 10-6C-1, como proceder? Justifique sua resposta. Temos disposio um caldeiro com gua quente e outro com gua gelada.

Testes:
02. (UEL-PR) O coeficiente de dilatao linear do ao 1,1 x 10 -5 C-1. Os trilhos de uma via frrea tm 12m cada um na temperatura de 0C. Sabendo-se que a temperatura mxima na regio onde se encontra a estrada 40C, o espaamento mnimo entre dois trilhos consecutivos deve ser, aproximadamente, de: a) 0,40 cm b) 0,44 cm c) 0,46 cm d) 0,48 cm e) 0,53 cm

03. (MACKENZIE) Ao se aquecer de 1,0C uma haste metlica de 1,0m, o seu comprimento aumenta de 2,0. 10-2mm. O aumento do comprimento de outra haste do mesmo metal, de medida inicial 80 cm, quando a aquecemos de 20C, : a) 0,23mm b) 0,32 mm c) 0,56 mm d) 0,65 mm e) 0,76 mm

04. (UELON-PR) O volume de um bloco metlico sofre um aumento de 0,60% quando sua temperatura varia de 200C. O coeficiente de dilatao de dilatao linear mdio desse metal, em C -1 vale: a) 1,0. 10-5 b) 3,0. 10-5 c) 1,0. 10-4 d) 3,0. 10-4 e) 3,0. 10-3

05. (UNIRIO) Um bloco de certo metal tem seu volume dilatado de 200cm 3 para 206cm3, quanto sua temperatura aumenta de 20C para 520C. Se um fio deste mesmo metal, tendo 10 cm de comprimento a 20C, for aquecido at a temperatura de 520C, ento seu comprimento em centmetro passar a valer: a) 10,1 b) 10,2 c) 10,3 d) 10,6 e) 11,2

06. (UDESC) Um recipiente para lquidos com capacidade para 120 litros, completamente cheio a uma temperatura de 10C. Esse recipiente levado para um local onde a temperatura de 30C. Sendo o coeficiente de dilatao volumtrica do lquido igual a 1,2 x 10-3 (C)-1, e considerando desprezvel a variao de volume do recipiente, a quantidade de lquido derramado em litros : a) 0,024 b) 0,24 c) 2,88 d) 4,32 e) 5,76

07. (FEI) Um recipiente, cujo volume de 1 000cm 3, a 0C, contm 980cm3 de um lquido mesma temperatura. O conjunto aquecido e, a partir de uma certa temperatura, o lquido comea a transbordar. Sabendo-se que o coeficiente de dilatao cbica do recipiente vale 2,0 . 10-5 C-1 e o do lquido vale 1,0 . 10-3 C-1, pode-se afirmar que a temperatura no incio do transbordamento do lquido , aproximadamente: a) 6,0C b) 12C c) 21C d) 78C e) 200C

08. (MACKENZIE) A massa especfica de um slido 10,00g. cm-3 a 100C e 10,03g. cm-3 a 32F. O coeficiente de dilatao linear do slido igual a: a) 5,0. 10-6 C-1 b) 10. 10-6 C-1 c) 15. 10-6 C-1 d) 20. 10-6 C-1 e) 30. 10-6 C-1

09. (ITA) Um bulbo de vidro cujo coeficiente de dilatao linear 3 x 10-6 C-1 est ligado a um capilar do mesmo material. temperatura de -10,0C a rea da seco do capilar 3,0 x 10 -4cm2 e todo o mercrio, cujo coeficiente de dilatao volumtrico 180 x 10 -6 C-1 ocupa o volume total do bulbo, que a esta temperatura 0,500cm 3. O comprimento da coluna de mercrio a 90,0C ser: a) 270 mm b) 257 mm c) 285 mm d) 300 mm e) 540 mm

10. (UNIRIO) Um industrial props construir termmetros comuns de vidro, para medir temperaturas ambientes entre 1C e 40C, substituindo o mercrio por gua destilada. Cristvo, um fsico, se ops, justificando que as leituras no termmetro no seriam confiveis, porque: a) a perda de calor por radiao grande; b) o coeficiente de dilatao da gua constante no intervalo de 0C a 100C; c) o coeficiente de dilatao da gua entre 0C e 4C negativo; d) o calor especfico do vidro maior que o da gua; e) h necessidade de um tubo capilar de altura aproximadamente 13 vezes maior do que o exigido pelo mercrio.

11. Um edifcio com estrutura de ao recebe sol pela manh em uma de suas faces. Ento: a) o edifcio se inclina na direo do sol; b) o edifcio se inclina na direo oposta do sol; c) o edifcio no se inclina, pois o projeto no mesmo foram levados em conta estes fatores; d) o edifcio no se inclina pois os dois lados inclinam de modo a haver compensao; 12. Para se ligar estruturas em prdios usa-se a tcnica de rebitagem. Para se colocar os rebites prefervel que: a) eles estejam mesma temperatura da chapa; b) eles estejam temperatura superior a da chapa, geralmente aquecidos ao rubro; c) eles estejam resfriados a temperaturas abaixo da da chapa; d) qualquer das possibilidades acima ocorra, desde que fiquem bem colocados; 13. Um motorista de caminho costuma passar sob um conjunto de cabos de alta tenso, em dias frios, sem maiores problemas, porm com pequena folga. Num dia quente, ao passar por baixo dos fios, estes prenderam-se na carroceria do caminho. Isto ocorreu porque: a) o motorista distraiu-se; b) os pneus aumentaram de volume elevando a carroceria do caminho; c) os postes de sustentao sofreram uma dilatao negativa; d) os fios aumentaram o comprimento por dilatao trmica, abaixando assim a altura; 14. A densidade de um slido: a) aumenta quando a temperatura aumenta; b) no varia com a temperatura, pois a massa constante; c) diminui quando a temperatura diminui; d) diminui quando a temperatura aumenta;

15. Uma rgua metlica aferida a 20 C utilizada para medir uma barra a 0 C. O comprimento lido ser: a) maior que o real; b) menor que o real: c) o real; d) depende da relao entre os coeficientes de dilatao linear da barra e da rgua; 16. Considere um lquido preenchendo totalmente um recipiente aberto. Sabese que o coeficiente de dilatao real do lquido igual ao coeficiente de dilatao do frasco. Ao aquecermos o conjunto observamos que: a) o lquido se derramar; b) o nvel do lquido permanecer constante; c) o nvel do lquido diminuir; d) nada se pode concluir; 17. Um ferro eltrico automtico mantm praticamente fixa a sua temperatura. Quando ela se eleva, o ferro eltrico desliga-se automaticamente, voltando a ligar se a temperatura cair alm de certo valor. Isto se justifica, pois no seu interior encontramos um: a) termmetro clnico; b) anemmetro; c) pirmetro; d) termostato; 18. Aquecendo-se o ar, suas molculas: a) nada sofrem; b) vibram menos; c) se aproximam; d) vibram mais e se afastam;

19. Uma chapa de ferro com um furo central aquecida. Voc diria que: a) a chapa e o furo tendem a diminuir; b) a chapa aumenta e o furo diminui; c) a chapa e o furo aumentam; d) o furo permanece constante e a chapa aumenta; 20. A distncia entre dois pedaos de trilhos consecutivos em uma estrada de ferro : a) menor no inverno; b) praticamente constante; c) maior no inverno; d) maior no vero.

21. Um pino deve se ajustar ao orifcio de uma placa que est na temperatura de 20oC. No entanto, verifica-se que o orifcio pequeno para receber o pino. Que procedimentos podem permitir que o pino se ajuste ao orifcio? a) aquecer o pino; b) esfriar a placa; c) colocar o pino numa geladeira; d) nenhuma das anteriores; 22. Ao colocar um fio de cobre entre dois postes, num dia de vero, um eletricista deve: a) deix-lo muito esticado; b) deix-lo pouco esticado; c) indiferente se pouco ou muito esticado; d) nenhuma das anteriores; 23. Quando voc tem dificuldade para retirar a tampa metlica de vidros de conserva, deve: a) coloc-la em gua fria; b) bater na tampa com um martelo; c) aquecer a tampa; d) colocar o vidro na gua quente; 24. Coloca-se gua quente num copo de vidro comum e noutro de vidro pirex. O vidro comum trinca com maior facilidade que o vidro pirex porque: a) o calor especfico do pirex menor que o do vidro comum; b) o calor especfico do pirex maior que o do vidro comum; c) a variao de temperatura no vidro comum maior; d) o coeficiente de dilatao do vidro comum maior que o do vidro pirex; e) o coeficiente de dilatao do vidro comum menor que o do vidro pirex; 25. Quando um frasco completamente cheio de lquido aquecido, este transborda um pouco. O volume do lquido transbordado mede: a) a dilatao absoluta do lquido; b) a dilatao absoluta do frasco; c) a dilatao aparente do frasco; d) a dilatao aparente do lquido; e) a dilatao do frasco mais a do lquido; 26. A variao do comprimento de uma barra metlica : a) diretamente proporcional variao de temperatura; b) diretamente proporcional temperatura absoluta da barra; c) inversamente proporcional variao de temperatura; d) inversamente proporcional ao quadrado da variao da temperatura; 27. A dilatao trmica por aquecimento: a) provoca aumento de massa de um corpo; b) ocorre somente nos slidos; c) diminui a densidade do material; d) no ocorre para os lquidos;

28. Em um termmetro de mercrio, o vidro dilata: a) tanto quanto o mercrio; b) menos que o mercrio; c) mais que o mercrio; d) o vidro no sofre dilatao; 29. (UNIC - MT) Uma chapa de alumnio tem um furo central de 100 cm de raio, estando numa temperatura de 12C.

Sabendo-se que o coeficiente de dilatao linear do alumnio equivale a 22.10 6 C-1, a nova rea do furo, quando a chapa for aquecida at 122C, ser equivalente a qual valor em metros?

30. Um quadrado de lado 2m feito de um material cujo coeficiente de dilatao superficial igual a 1,6. 10 -4. Determine a variao de rea deste quadrado quando aquecido em 80C.

31. Sabendo que o coeficiente de dilatao linear do ferro 1,2. 10 -5 determine o coeficiente de dilatao superficial.

Resoluo:
01 - Deve-se mergulhar a tampa do frasco na gua quente. O zinco ir dilatar mais que o vidro, soltando-se do gargalo. 02 - E 07 - C 03 - B 08 - B 04 - A 09 - C 05 - A 10 - C

06 - C

11-b, 12-c, 13-d, 14-d, 15-a, 16-b, 17-d, 18-d, 19-c, 20-c, 21-c, 22-b, 23-c, 24-d, 25-d, 26-a, 27-c, 28-b, 29 - A = 3,155 em valor aproximado. 30 - A = 0,0512m 31 - Como = 2. = temos que = 2.1,2. 10-5 = 2,4. 10-5