Você está na página 1de 72

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.

.2 LICITAES EM OVERDOSE POSITIVA Ol pessoal, tudo bem? C estamos em mais uma aula de nosso curso. Isso mesmo. No samos sequer da primeira aula! Por enquanto s treino de licitaes. Acho que vocs j captaram minha inteno, n? A inteno que vocs acertem toda, digo, toda a prova de Direito Administrativo na parte especfica! Mas, Cyonil, as questes desta aula no so da ESAF! Acontece, amigos(as), que o nmero de questes de reduzido. Assim, vamos intercalar com milhes de outras de outras organizadoras. Na aula de hoje, por exemplo, as sero, primariamente, da ilustre organizadora FGV. Forte abrao a todos e Vamos que vamos. Cyonil Borges. Verdade. ESAF questes questes

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 QUESTES EM SEQUNCIA LICITAES - FUNDAMENTOS e PRINCPIOS 1) (2007/NCE/ANAC/TAAD) Assinale a assertiva correta: a) a licitao tem por objetivo nico a busca de melhor preo; b) a licitao ser processada e julgada com observncia dos princpios da legalidade e impessoalidade; c) leilo no uma modalidade de licitao; d) a licitao ser sigilosa em todas as suas etapas; e) apenas o resultado final da licitao ser sigiloso. 2) (2002/FGV/ADMINISTRADOR/MP-AM) A licitao o procedimento que tem por objetivo selecionar, para a Administrao Pblica, a proposta mais vantajosa para um contrato de seu interesse. O princpio licitatrio que se baseia no critrio indicado no edital e nos termos especficos da proposta, em confronto com o ofertado pelos proponentes dentro do permitido no edital ou convite, : a) a igualdade entre os licitantes b) o sigilo na apresentao das propostas c) a vinculao ao edital d) o julgamento objetivo e) a probidade administrativa 3) (2008/FGV PE - Analista em Gesto Administrativa) A respeito da lei de licitaes, analise as afirmativas a seguir: I. A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu procedimento, salvo quanto ao contedo das propostas, at a respectiva abertura. II. Qualquer cidado pode acompanhar o desenvolvimento de licitao pertinente a obras, servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes e locaes, promovida no mbito dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, desde que no interfira de modo a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos. III. vedado aos agentes pblicos admitir, prever, incluir ou tolerar, nos atos de convocao, clusulas ou condies que comprometam, restrinjam ou frustrem seu carter competitivo e estabeleam preferncias ou distines, sendo lcito, no entanto, estabelecer Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 tratamento diferenciado de natureza comercial entre empresas brasileiras e estrangeiras. Assinale: a) b) c) d) e) se se se se se nenhuma afirmativa estiver correta. somente as afirmativas I e II estiverem corretas. somente as afirmativas I e III estiverem corretas. somente as afirmativas II e III estiverem corretas. todas as afirmativas estiverem corretas.

4) (2008/FGV PE - Analista em Gesto Administrativa) A lei das licitaes (Lei 8.666/93) define os critrios de desempate relativamente aos bens e servios. Quando houver igualdade de condies, o primeiro critrio de desempate a ser adotado ser o de bens e servios produzidos ou prestados por empresas: a) multinacionais. b) brasileiras. c) brasileiras de capital nacional. d) que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas. e) que invistam em aes de responsabilidade ambiental. MODALIDADES DE LICITAO 5) (2006/FGV/SEFAZ-MS/Tcnico de Tecnologia) Com base na Lei 8666/93 e suas atualizaes, assinale a alternativa incorreta. a) Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. b) Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. c) Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de 5 (cinco) pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas da apresentao das propostas.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 d) Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias. e) Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis prevista no art. 19, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. 6) (2008/FGV - MEC - Analista de Processos) Relativamente s modalidades de licitao previstas na lei 8.666/93, assinale a alternativa incorreta. a) So modalidades de licitao previstas no art. 22, da Lei de Licitaes (lei 8.666/93) a concorrncia, a tomada de preos, o convite, o concurso e o leilo. b) Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. c) Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. d) Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis prevista no art. 19, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. e) permitida a criao de outras modalidades de licitao ou a combinao das modalidades referidas no art. 22 da Lei de Licitaes (lei 8.666/93). 7) (2006/FGV SEFAZ/MS/Agente de Tributos) Assinale a modalidade de licitao em que se dispensa a publicao do edital. a) tomada de preos b) convite c) concorrncia d) leilo e) prego eletrnico Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

8) (2002/FGV/ADMINISTRADOR/MP-AM) A modalidade de licitao realizada entre interessados previamente registrados, observada a necessria habilitao, e convocados por aviso publicado na imprensa oficial : a) a concorrncia b) o leilo c) o convite d) a tomada de preos e) o concurso 9) (2006/FGV/SEFAZ-MS/Fiscal de Rendas) Assinale a modalidade de licitao cabvel para se adjudicar uma concesso de direito de uso de bens pblicos. a) convite b) tomada de preos c) concurso d) leilo e) concorrncia 10) (2008/FGV SAD/PE Analista de Controle InternoFinanas Pblicas) Um consrcio pblico com 5 participantes poder adotar a modalidade convite para contratar servios que no sejam de engenharia at o limite de: a) b) c) d) e) R$ R$ R$ R$ R$ 80.000,00 (oitenta mil reais). 150.000,00 (cento e cinquenta mil reais). 160.000,00 (cento e sessenta mil reais). 240.000,00 (duzentos e quarenta mil reais). 450.000,00 (quatrocentos e cinquenta mil reais).

11) (2009/FGV TJ/PA Juiz Substituto de Carreira) Se um rgo do Estado deseja celebrar contrato, mediante licitao, objetivando a execuo de um servio de engenharia, poder adotar a modalidade tomada de preos at o valor de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais), de acordo com o art. 23, I, b, da Lei Federal 8666/93. Um consrcio pblico com trs entes poder adotar a mesma modalidade de licitao para contratar servio de engenharia at o limite de: a) R$ 750.000,00. b) R$ 1.000.000,00. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 c) R$ 1.500.000,00. d) R$ 3.000.000,00. e) R$ 4.500.000,00. 12) (2007/FGV - FNDE Especialista) Considere as seguintes afirmativas acerca da licitao na modalidade prego, nos termos da Lei 10.520/02: I. O prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser inferior a 5 (cinco) dias teis. II. No curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at 20% (vinte por cento) superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos. III. A fase de habilitao, consistente na verificao, pelo pregoeiro, dos documentos apresentados pelas proponentes para verificao das condies fixadas no edital, ocorre previamente fase de ordenao das ofertas. Assinale: a) b) c) d) e) se se se se se todas as afirmativas estiverem corretas. nenhuma afirmativa estiver correta. somente as afirmativas I e II estiverem corretas. somente as afirmativas II e III estiverem corretas. somente a afirmativa II estiver correta.

13) (2007/FGV - FNDE Especialista) A respeito da licitao na modalidade prego, correto afirmar que: a) no se destina escolha de bens e servios comuns. b) examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e valor, caber ao pregoeiro decidir motivadamente a respeito da sua aceitabilidade. c) a autoridade pblica deve exigir dos ofertantes garantia da proposta. d) no possvel a interposio de recurso na esfera administrativa contra o resultado do prego. e) poder ser adotado o critrio de melhor tcnica na escolha da oferta vencedora. 14) (2009/FGV SEFAZ/RJ FISCAL DE RENDAS) Com relao ao prego, fundamentado na Lei n 10.520/02, assinale a alternativa correta. a) modalidade de licitao pblica cujas principais caractersticas procedimentais so a existncia de fase recursal nica e a realizao de habilitao ao final. b) Somente pode ser usado nas compras para entrega imediata, assim entendidas aquelas com prazo de entrega at trinta dias da data prevista para apresentao da proposta. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 c) No permite que a Administrao Pblica desclassifique propostas sob o argumento da inexequibilidade. d) Admite que o edital exija garantia de proposta. e) Revogou o sistema de registro de preos. 15) (2008/FGV SAD/PE Analista de Controle InternoFinanas Pblicas) Constituem, respectivamente, tipos de licitao nas modalidades concorrncia / prego: a) melhor tcnica / maior preo. b) tcnica e preo / menor preo. c) menor lance / melhor preo. d) menor preo / melhor tcnica. e) menor oferta / menor lance. 16) (2008/FGV TCM/RJ Auditor) Os pareceres jurdicos emitidos sobre editais de licitao possuem carter: a) opinativo. b) discricionrio. c) vinculativo. d) facultativo. e) orientador. 17) (2009/FGV TJ/PA Juiz Substituto de Carreira) Aps a devida publicao do aviso de uma Concorrncia Pblica, do tipo melhor tcnica, contendo o resumo do edital, o certame licitatrio poder ser realizado pela Administrao Pblica, de acordo com a Lei Federal 8666/93, em: a) 10 dias. b) 10 dias teis. c) 15 dias teis. d) 30 dias. e)60 dias. 18) (2008/FGV PE - Analista em Gesto Administrativa) Aps a devida publicao de um aviso de licitao na modalidade concurso, contendo o resumo do edital, a Administrao Pblica poder, de acordo com a Lei Federal n 8666/93, realizar o certame em: a) b) c) d) 5 dias teis. 15 dias. 15 dias teis. 30 dias.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 e) 50 dias teis. DISPENSA e INEXIGIBILIDADE 19) (2006/FGV/SEFAZ-MS/Analista) Segundo a Lei 8.666/93 e suas atualizaes, analise as afirmativas a seguir: Dentre outros casos, dispensvel a licitao: I. nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem; II. quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas; III. para as compras de material de uso pelas Foras Armadas, incluindo materiais de uso pessoal e administrativo, quando houver necessidade de manter a padronizao requerida pela estrutura de apoio logstico dos meios navais, areos e terrestres, mediante parecer de comisso instituda por decreto. Assinale: a) se nenhuma afirmativa for verdadeira. b) se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras. c) se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras. d) se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras. e) se todas as afirmativas forem verdadeiras. 20) (2008/FGV - Senado Federal - Advogado) Das afirmativas a seguir, uma est errada. Assinale-a. a) Pode ser dispensada a licitao para a contratao de servios que se destinem a atender aos contingentes militares das Foras Singulares brasileiras voltadas a operaes de paz no exterior. b) O novo convite que tenha objeto idntico ao do convite anterior s exige a participao de outro interessado, havendo mais de 3 (trs) interessados na praa, no caso de existirem cadastrados no convidados nas ltimas licitaes. c) Todas as hipteses de inexigibilidade de licitao, sem exceo, devem ser devidamente justificadas e comunicadas autoridade superior competente dentro de 3 (trs) dias, para ratificao e publicao na imprensa oficial no prazo de 5 (cinco) dias. d) Uma vez habilitados os participantes numa tomada de preos, poder ocorrer a desclassificao de um ou alguns deles quando as propostas estejam dissonantes do ato convocatrio da licitao, ou quando nelas constarem preos com valor global acima do limite estabelecido ou com valores manifestamente inexeqveis.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 e) Por fora do princpio da unicidade do julgamento, a Comisso de Licitao, na respectiva sesso, deve conceder aos candidatos inabilitados, logo aps a abertura das propostas dos habilitados, a oportunidade de recorrer contra a inabilitao e apresentar suas razes de recurso. 21) (2002/FGV/ADMINISTRADOR/MP-AM) Para aquisio de um bem no valor de R$ 50.000,00 (cinquenta mil reais), num caso de calamidade pblica, a licitao : a) obrigatria b) dispensada c) dispensvel d) inexigvel e) exigvel 22) (2006/FGV/SEFAZ-MS/Analista) Com base no artigo 26 da Lei 8.666/93 e suas atualizaes, o processo de dispensa, de inexigibilidade ou de retardamento, previsto nesse artigo, ser instrudo, no que couber, com os seguintes elementos, exceo de um. Assinale-o. a) caracterizao da situao emergencial justifique a dispensa, quando for o caso. ou calamitosa que

b) declarao de co-responsabilidade em caso de superfaturamento. c) documento de aprovao dos projetos de pesquisa aos quais os bens sero alocados. d) justificativa do preo. e) razo da escolha do fornecedor ou executante. 23) (2007/FGV TJ/PA afirmativas a seguir: Juiz Substituto) Analise as

I. Licitao procedimento administrativo seletivo regido pelos princpios bsicos da Administrao Pblica e pelos princpios da vinculao ao instrumento licitatrio e do julgamento objetivosubjetivo. II. O princpio da obrigatoriedade da licitao deve ser observado pela Administrao Pblica direta e indireta, incluindo as fundaes pblicas e as sociedades de economia mista, de todos os entes federativos. III. H dispensa do procedimento licitatrio quando, apesar da possibilidade de sua realizao, for inconveniente para a Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Administrao Pblica realiz-lo. H inexigibilidade quando houver inviabilidade de competio. Assinale: a) b) c) d) e) se se se se se nenhuma afirmativa estiver correta. somente as afirmativas I e II estiverem corretas. somente as afirmativas I e III estiverem corretas. somente as afirmativas II e III estiverem corretas. todas as afirmativas estiverem corretas. de licitao

24) (2008/FGV - MEC - Analista de Processos) Considerando as afirmativas abaixo, assinale a opo correta: I. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial para contratao de profissional de qualquer setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. II. A determinao das modalidades de licitao para obras e servios de engenharia deve respeitar os seguintes parmetros gerais: convite - at R$ 150.000,00 (cento e cinqenta mil reais); tomada de preos - at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais); concorrncia: acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais). III. dispensvel a licitao nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem, entre outros casos. a) b) c) d) e) Nenhuma alternativa est correta Todas as alternativas esto corretas Esto corretas apenas as alternativas I e II Esto corretas apenas as alternativas II e III Esto corretas apenas as alternativas I e III

25) (2008/FGV SAD/PE Analista de Controle InternoFinanas Pblicas) A respeito do tema Dispensa / Inexigibilidade de Licitao, analise as afirmativas a seguir. I. dispensvel a licitao na contratao de remanescente de obra, em consequncia de resciso contratual, desde que respeitadas as mesmas condies previstas no edital da licitao anterior e o valor cotado pelo licitante a ser contratado. II. inexigvel a licitao para alienao de bens da Administrao Pblica nos casos de dao em pagamento e investidura. III. dispensada a licitao para o fornecimento de bens e servios, produzidos em outro pas, que envolvam, cumulativamente, alta complexidade tecnolgica e defesa nacional, mediante parecer da comisso especialmente designada pela autoridade mxima do rgo. Prof. Cyonil Borges 10

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Assinale: a) b) c) d) e) se se se se se somente a afirmativa I estiver correta. somente a afirmativa II estiver correta. somente a afirmativa III estiver correta. todas as afirmativas estiverem correta. nenhuma afirmativa estiver correta. Juiz Substituto) Assinale a

26) (2008/FGV TJ/MS alternativa correta.

a) A Lei 8666/93 prev casos de dispensa de licitao. Os Estadosmembros podem ampliar o rol traado na lei, pois possuem a capacidade de auto-administrao. b) O princpio da oralidade o princpio diferencial do prego em relao s modalidades clssicas de licitao. c) Na inexigibilidade de licitao, esta materialmente possvel, mas, em regra, inconveniente. d) Tomada de Preo a modalidade de licitao adequada a contrataes de grande vulto; apresenta maior rigor formal em seu procedimento, se comparada s outras modalidades licitatrias. e) Os bens imveis da Administrao Pblica cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento podero ser alienados por licitao, sob as modalidades de convite ou leilo. 27) (2008/FGV TCM/RJ Procurador) No que tange licitao, assinale a alternativa correta. a) O Municpio do Rio de Janeiro competente para legislar sobre normas especficas de licitao, podendo, de acordo com a sua discricionariedade, dispensar o procedimento licitatrio, em casos especficos, desde que eles estejam expressamente previstos, taxativamente, na norma municipal. b) Na inexigibilidade de licitao, sequer vivel a realizao do certame. Na dispensa da licitao, ela poderia ser realizada, mas a critrio do administrador, pois no exigida. c) Os limites e valor de cada modalidade de licitao, previstos no Estatuto dos Contratos e Licitaes, podem ser adequados aos interesses do Municpio, que, com base em sua competncia constitucional, pode normatizar em sentido diverso do estabelecido na lei nacional. d) A licitao dispensada quando h a realizao de contrato de programa entre consrcio pblico e entidade de administrao direta ou indireta, visando prestao de servio pblico de forma associada, na forma prevista no instrumento do consrcio pblico ou em convnio de cooperao. Prof. Cyonil Borges 11

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 e) Na modalidade concurso, os princpios da impessoalidade e do julgamento objetivo ficam mitigados, pois prevalece a anlise subjetiva dos trabalhos intelectuais apresentados. Por tal motivo, essa modalidade de licitao foi declarada inconstitucional pela Corte Maior. 28) (2008/FGV TCM/RJ Auditor) Os bens inaproveitveis isoladamente remanescentes de obras pblicas podem ser especificamente alienados ao particular mediante: a) b) c) d) e) dao em pagamento. permuta. investidura. concesso de domnio. legitimao de posse.

Prof. Cyonil Borges 12

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Marque as suas respostas.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28

Prof. Cyonil Borges 13

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Confira o seu desempenho.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

B D B B C E B D E

11 D 12 B 13 B 14 A 15 B 16 C 17 E 18 E 19 B 20 E

21 B 22 C 23 D 24 B 25 E 26 B 27 B 28 C

10 D

Prof. Cyonil Borges 14

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 TIRA-TEIMA QUESTES COMENTADAS 1) (2007/NCE/ANAC/TAAD) Assinale a assertiva correta: a) a licitao tem por objetivo nico a busca de melhor preo; b) a licitao ser processada e julgada com observncia dos princpios da legalidade e impessoalidade; c) leilo no uma modalidade de licitao; d) a licitao ser sigilosa em todas as suas etapas; e) apenas o resultado final da licitao ser sigiloso. Comentrios Iniciamos nossos trabalhos sendo objetivos, indo direto aos comentrios dos itens. Vamos l: Alternativa A INCORRETA. No direito nada (ou quase nada!) absoluto, portanto, atentem para expresses batidas em concursos pblicos, as quais apontam, de certa maneira, para a incorreo do item, so exemplos: sempre, em todo caso, apenas, somente, no existe possibilidade, dentre outras. Percebam que a Banca menciona que o objetivo da licitao UNICAMENTE buscar o melhor preo. Bom, em absoluto, isso no verdade. De acordo com o art. 3 da Lei de Licitaes so indicadas expressamente as seguintes finalidades para a licitao: I) garantir a observncia do princpio da isonomia, II) selecionar Administrao, e a proposta mais vantajosa para a

III) permitir o desenvolvimento nacional sustentvel.

Enfim, alm da seleo da melhor proposta (que nem sempre coincidir com a de menor preo), deve a Administrao garantir a isonomia entre os potenciais interessados em contratar com a Administrao Pblica. Prof. Cyonil Borges 15

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 claro que memorizar as trs principais finalidades da licitao no uma tarefa das mais difceis, porm, a caixa de surpresa (concurso pblico) pode trazer a necessidade da interpretao do dispositivo, quando ento a porca torce o rabo. Notem que os trs pilares da licitao (as trs grandes finalidades) no podem ser dissociados, isto , no adianta a Administrao, por exemplo, contratar diretamente por preos abaixo de mercado a empresa da esposa, do primo, do Presidente da Entidade, pois incorrer em ofensa ao princpio da isonomia. Nos rgos de controle, como no TCU, muito comum a alegao pelos gestores de recursos pblicos de que os preos praticados dentro do procedimento de licitao no fogem aos de mercado, como se isso, isoladamente, fosse suficiente para cumprimento dos objetivos dos processos licitatrios. Percebam: sem desmorona! isonomia, a pedra angular da licitao

Ainda, o que vale garantir a isonomia entre os interessados, se os preos pactuados esto significativamente muito acima dos praticados pelo mercado? Mais uma vez, a licitao vai runa! Ressalto, ainda, que licitao no deve ser confundida com contrato. De fato, a licitao um PROCEDIMENTO administrativo, ou seja, uma srie de atos administrativos, que, de regra, resultar em contrato, que o vnculo ento estabelecido entre a Administrao e o licitante. Cumpre destacar, ainda, que: I) por vezes ocorrer contrato sem licitao. So as hipteses de contratao direta, por dispensa ou inexigibilidade de licitao, como teremos a oportunidade de estudar;

II) as licitaes so expressamente abordadas na CF/1988, precisamente no inc. XXI do art. 37 do texto constitucional, assunto que exploraremos durante a presente aula.

Prof. Cyonil Borges 16

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Alternativa B CORRETA. No temos dvida de que todo o sistema administrativo alicerado em princpios, e, a considerar que o nosso Estado Democrtico e de Direito, no poderia ser diferente, logo, o tratamento das licitaes, matria estritamente administrativa (e no propriamente financeira como pensam determinados doutrinadores), est pautada, construda, em terreno no-movedio, slido em princpios. Decorre, portanto, que a licitao no pode ser realizada de qualquer forma, pois se sujeita a um conjunto significativo de princpios e normas jurdicas, com o propsito de evitar desvios, favorecimentos e, com isso, permitir que os recursos pblicos sejam adequadamente empregados. Como a doutrina aponta, presume-se que a observncia das formalidades inerentes licitao acarretar a mais adequada e satisfatria realizao dos fins buscados pelo Direito. Nessa busca pela regular aplicao dos recursos pblicos, os princpios da licitao merecem destaque. Funcionam como vetores de orientao na interpretao das diversas normas que regulam a matria, e, ainda, possuem funo de preenchimento de lacunas, sempre frequentes no dia-a-dia dos aplicadores do direito (gestores pblicos, licitantes, empresrios, membros dos rgos de controle, etc.). Outro ponto de relevo a classificao doutrinria dos princpios da licitao em explcitos e implcitos (reconhecidos). Os primeiros so aqueles expressamente contidos no rol no exaustivo (no fechado, portanto, interpretativo) do art. 3 da Lei 8.666/93: Art. 3o A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia a seleo da proposta mais vantajosa para a administrao e a promoo do desenvolvimento nacional, e ser processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos da legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhes so correlatos.

Prof. Cyonil Borges 17

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Os segundos so os chamados princpios implcitos. So aqueles inferidos do prprio ordenamento jurdico, sem serem chamados de princpios pela Lei 8.666/1993. Por exemplo, podemos citar: razoabilidade; padronizao; celeridade (aplicvel modalidade de licitao prego); adjudicao compulsria; e economicidade.

Da leitura do art. 3, acima reproduzido, chegamos resposta do presente quesito, destacando, ainda que repetitivamente, que alm dos princpios contidos explicitamente na Lei 8.666/1993, h outros reconhecidos pela doutrina. Alternativa C INCORRETA. A Lei 8.666/1993 prev cinco modalidades (espcies) de licitao, conforme estabelece o art. 22, 1 ao 5: Concorrncia; Tomada de preos TP; Prof. Cyonil Borges 18

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Convite; Concurso; e Leilo, donde decorre o desacerto do presente item, ao afirmar que o leilo no modalidade de licitao. Mas vamos acrescentar outras informaes. E o prego? No modalidade de licitao? Verdade, o prego modalidade de licitao, porm extravagante Lei, ou seja, tratada parte, encontra-se prevista na Lei 10.520/2002, e, igualmente, ser objeto de explicao ao longo da presente aula.

Curiosamente o 8 do art. 22 da LLC probe a criao de novas modalidades de licitao, bem assim de combinao de modalidades. O amigo concursando ento se questiona: mas o prego no uma nova modalidade?! E no foi criado depois da Lei 8.666? verdade, sim uma modalidade de licitao. Mas o que o legislador pretendeu dizer que leis federais, municipais, estaduais, ou distritais, no podem criar uma nova modalidade, em outros termos, os entes polticos no podem criar modalidade adstrita apenas a seu territrio. Assim, sendo a Lei do Prego uma Lei Nacional (art. 22, inc. XXVII), no houve qualquer impedimento em sua criao, afinal de contas, a Lei 8.666/1993 no clusula ptrea, logo, passvel de alteraes supervenientes por outras leis de normas gerais.

Prof. Cyonil Borges 19

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Para a criao de nova modalidade de licitao, portanto, exige-se LEI de mbito nacional aplicvel a todos os entes integrantes da federao. Da mesma forma, atos administrativos no so instrumentos hbeis para a criao de nova modalidade de licitao, as quais s podem ser criadas mediante lei, de amplitude nacional. Muita ateno! Embora o pargrafo anterior seja a tese majoritria a ser aceita, pedimos cuidado: no mbito das Agncias Reguladoras Federais (como o caso da ANATEL, da ANAC, da Anvisa), vigora, ainda, a modalidade de licitao consulta. Modalidade utilizada apenas na esfera federal, acreditem! Apesar da extrema discusso acerca de tal modalidade, ela vlida, ao menos para fins de prova de concurso pblico. Temos, assim, sete modalidades de licitao: concorrncia; tomada de Preos TP; convite; concurso; leilo; prego; e consulta. Dessas, as cinco primeiras esto contidas na Lei 8.666/1993. As outras duas, em normas especficas. Alternativa D - INCORRETA. O princpio da publicidade um dos mais belos da Administrao Pblica, pelo fato de garantir visibilidade, transparncia no manejo da coisa pblica pelos gerentes (gestores) pblicos, assim, alm de requisito de eficcia dos atos (de condio para a produo de seus efeitos). Comparece tal postulado (princpio) como aplicao (corolrio) da moralidade administrativa e garantidor da participao social (controle popular).

Prof. Cyonil Borges 20

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Porm, como j se disse, nem tudo absoluto, ou seja, o ordenamento prev sim momentos de sigilo. Por exemplo: de acordo com o art. 3, 3, o contedo das propostas ser sigiloso at a sesso pblica de sua abertura. Informo que o rompimento do sigilo da proposta to grave a ponto de ensejar (acarretar), alm de consequncias administrativas, a capitulao de crime contra as licitaes. Assim estabelece o art. 94 da Lei 8.666/1993: crime "devassar o sigilo de proposta apresentada em procedimento licitatrio, ou proporcionar a terceiro o ensejo de devass-lo. Alternativa E - INCORRETA. No item precedente, vimos que o contedo da proposta ser sigiloso, pelo menos at a abertura em sesso pblica. Agora, o resultado final da licitao obviamente no pode ser sigiloso. Gabarito: alternativa B. 2) (2002/FGV/ADMINISTRADOR/MP-AM) A licitao o procedimento que tem por objetivo selecionar, para a Administrao Pblica, a proposta mais vantajosa para um contrato de seu interesse. O princpio licitatrio que se baseia no critrio indicado no edital e nos termos especficos da proposta, em confronto com o ofertado pelos proponentes dentro do permitido no edital ou convite, : a) a igualdade entre os licitantes b) o sigilo na apresentao das propostas c) a vinculao ao edital d) o julgamento objetivo e) a probidade administrativa Comentrios: Prof. Cyonil Borges 21

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Vamos aos itens, de novo. Alternativa A INCORRETA. O princpio da igualdade no princpio especfico da licitao, ou seja, podemos encontr-lo em outras partes da cincia Direito, guardando assentamento (previso) na Constituio Federal (art. 5 da CF/1988). Aplicado licitao, o princpio veda a discriminao, a diferenciao ou o favorecimento de licitantes em razo de caracteres irrelevantes para o cumprimento do objeto licitado. Porm, cumpre-nos frisar que no se trata de "igualdade formal, pois que a lei admite sim algumas formas de discriminao entre licitantes. Afinal, a fase de habilitao dos interessados (que ser vista mais frente) no deixa de ser uma forma de diferenci-los, eis que so julgadas apenas as propostas daqueles que preencham os requisitos de qualificao jurdica, tcnica, fiscal e financeira contidos no instrumento convocatrio. Outras vezes, a lei esclarece alguns critrios que no podem ser usados como formas de distino entre os licitantes: naturalidade, sede ou domiclio, conforme se depreende do art. 3, 1, I, da Lei: "Art. 3 (...) 1 vedado aos agentes pblicos: I - admitir, prever, incluir ou tolerar, nos atos de convocao, clusulas ou condies que comprometam, restrinjam ou frustrem o seu carter competitivo e estabeleam preferncias ou distines em razo da naturalidade, da sede ou domiclio dos licitantes ou de qualquer outra circunstncia impertinente ou irrelevante para o especfico objeto do contrato". Alternativa B - INCORRETA. O sigilo das propostas tem ligao estreita com os princpios da probidade administrativa e da igualdade. A documentao pertinente HABILITAO e s PROPOSTAS (documento que obriga quem o formaliza) deve vir lacrada e s pode ser divulgada em sesso pblica previamente marcada, com ata circunstanciada e assinada pelos licitantes e pela Comisso de Licitao. Como ensina a doutrina, licitao s portas fechadas licitao nula. E, como sobredito, a violao do sigilo das propostas crime (art. 94). Alternativa C INCORRETA. A licitao um procedimento essencialmente vinculado, com pequena margem de liberdade ao administrador concentrada na elaborao do instrumento convocatrio (Edital e Carta-convite). Uma vez elaborado este instrumento, a administrao encontra-se vinculada aos seus termos, no podendo deles se afastar. Este princpio inibe a criao de novas regras ou

Prof. Cyonil Borges 22

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 critrios, aps a expedio do Edital ou da Carta-convite, de maneira a surpreender os licitantes. Olha o que diz o STJ (REsp 421946): o Poder Discricionrio da Administrao esgota-se com a elaborao do Edital de Licitao. A partir da, nos termos do vocbulo constante da prpria Lei, a Administrao Pblica vincula-se "estritamente" a ele. Alternativa D - CORRETA. Eis o gabarito da questo. O princpio do julgamento objetivo guarda correlao com os princpios da impessoalidade e da vinculao ao instrumento convocatrio. Determina que a Administrao se balize em critrios objetivos previamente definidos no instrumento convocatrio. Segundo este princpio, deve ser mnima a margem de apreciao subjetiva (ou melhor, no deve existir) na conduo dos procedimentos da licitao, sendo vedada a utilizao de qualquer elemento, critrio ou fator sigiloso, secreto, subjetivo ou reservado que possa ainda que indiretamente elidir o princpio da igualdade entre os licitantes (art. 44, 1).

O art. 44, da Lei n 8.666/93 expressa claramente esta ideia: "No julgamento das propostas, a Comisso levar em considerao os critrios objetivos definidos no edital ou no convite, os quais no devem contrariar as normas e princpios estabelecidos por esta lei". Uma consequncia importante deste princpio a definio de um tipo padro, mais comum, de licitao o de menor preo, conforme prev o art. 46, caput, da Lei 8.666/1993. Os demais, portanto, so mais raros em situaes concretas. Alternativa E INCORRETA. Os princpios da moralidade e da probidade administrativa obrigam o licitador e os licitantes a observarem pautas de conduta honesta e civilizada, visando obstar conluios para afastar disputas, acordos para aumentos de preos, decises desleais, etc. A exemplo da legalidade e da impessoalidade, no so princpios especficos do instituto da licitao, sendo aplicveis Administrao Pblica em geral (art. 37, caput e 4, CF/88).

Prof. Cyonil Borges 23

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Em sntese, Administrao no cabe mais agir, to-somente, em conformidade com a legalidade em sentido estrito, deve se desincumbir de princpios ticos, atuao com boa-f, honestidade, ou seja, toda sua conduta deve estar atrelada a legalidade em sentido amplo (legalidade + Direito). Gabarito: alternativa D. 3) (2008/FGV PE - Analista em Gesto Administrativa) A respeito da lei de licitaes, analise as afirmativas a seguir: I. A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu procedimento, salvo quanto ao contedo das propostas, at a respectiva abertura. II. Qualquer cidado pode acompanhar o desenvolvimento de licitao pertinente a obras, servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes e locaes, promovida no mbito dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, desde que no interfira de modo a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos. III. vedado aos agentes pblicos admitir, prever, incluir ou tolerar, nos atos de convocao, clusulas ou condies que comprometam, restrinjam ou frustrem seu carter competitivo e estabeleam preferncias ou distines, sendo lcito, no entanto, estabelecer tratamento diferenciado de natureza comercial entre empresas brasileiras e estrangeiras. Assinale: a) se nenhuma afirmativa estiver correta. b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. Comentrios: Vamos por partes. Item I CORRETO. Revimos que a licitao primordialmente pblica, ressalvado, por questes lgicas, o contedo das propostas, sob pena de cometimento de crime. Item II CORRETO. A participao popular sempre ampla, no entanto, no pode ser a ponto de impedir o curso regular do procedimento de licitao. Item III INCORRETO. No possvel, nos termos da LLC, o tratamento diferenciado, de natureza comercial, entre as empresas estrangeiras e brasileiras, da a incorreo da alternativa. Prof. Cyonil Borges 24

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Gabarito: alternativa B. 4) (2008/FGV PE - Analista em Gesto Administrativa) A lei das licitaes (Lei 8.666/93) define os critrios de desempate relativamente aos bens e servios. Quando houver igualdade de condies, o primeiro critrio de desempate a ser adotado ser o de bens e servios produzidos ou prestados por empresas: a) multinacionais. b) brasileiras. c) brasileiras de capital nacional. d) que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas. e) que invistam em aes de responsabilidade ambiental. Comentrios: Como aplicao do princpio da igualdade, o Estatuto de Licitaes estabelece alguns parmetros para a resoluo de casos de empate entre os licitantes. o que estabelece o 2 do art. 3 da Lei, com a seguinte sequncia: I produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; REVOGADO. II produzidos no Pas; III produzidos ou prestados por empresas brasileiras. IV produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no Pas (recente alterao Lei 11.196/2005). Por exemplo: Duas empresas selecionadas e que se encontrem em igualdade de condies, sendo a primeira caracterizada apenas como empresa brasileira, e seus bens produzidos no exterior; e a segunda produzindo no Brasil, embora empresa estrangeira. Pergunta-se: a quem ser assegurada legalmente a preferncia? Nesse caso, ser a preferncia legalmente assegurada empresa estrangeira, nos termos do inciso II do 2 do art. 3 da LLC. Isso ocorre porque a aplicao dos critrios de desempate sucessiva, ou seja, um aps o outro. Por isso, no exemplo dado, o desempate a favor da empresa estrangeira, dado que esta produz no Brasil. E se permanecer o empate? Sendo a licitao do tipo menor preo, o critrio de desempate ser, exclusivamente, o sorteio pblico, em razo de expressa disposio da Lei (3 do art. 45 da LLC). Prof. Cyonil Borges 25

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Retornemos ao quesito. Com a Lei 12.349, de 2010, houve a revogao do inc. I do 2 do art. 3 da LLC. Logo, o gabarito original da organizadora (letra C) resta prejudicado. Assim, ao vasculharmos as alternativas, somos levados marcao do item B, por inexistir a opo de bens e servios produzidos ou prestados no pas. Gabarito: alternativa B. 5) (2006/FGV/SEFAZ-MS/Tcnico de Tecnologia) Com base na Lei 8666/93 e suas atualizaes, assinale a alternativa incorreta. a) Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. b) Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. c) Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de 5 (cinco) pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas da apresentao das propostas. d) Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme Prof. Cyonil Borges 26

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias. e) Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis prevista no art. 19, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. Comentrios: A presente questo no apresenta grandes dificuldades. A Banca Examinadora preferiu seguir uma linha um pouco mais decoreba. Particularmente, no gostamos deste estilo de prova. Seja feita sua vontade: vamos decoreba. Alternativa A CORRETA. Apesar da correo do quesito, vamos estender um pouco mais nosso crculo de conhecimento. Concorrncia modalidade licitatria genrica destinada a transaes de MAIOR VULTO, precedida de ampla publicidade, qual podem concorrer QUAISQUER INTERESSADOS que preencham as condies estabelecidas no instrumento convocatrio (art. 22, 1, da LLC). As Bancas Examinadoras, tentando pegar os candidatos, tentam confundi-los, por exemplo: Concorrncia a modalidade entre interessados previamente cadastrados; concorrncia utilizada apenas para transaes de grande vulto; concorrncia ter publicidade reduzida. Todas so expresses equivocadas.

Dessa forma, destacamos que a concorrncia obedece aos seguintes requisitos, dentre outros: a) UNIVERSALIDADE a possibilidade de participao de quaisquer interessados na concorrncia, independentemente de registro cadastral na Administrao que a realiza ou em qualquer rgo pblico; b) AMPLA PUBLICIDADE relaciona-se com o princpio da universalidade e significa que, na divulgao da abertura da concorrncia a Administrao poder usar de todos os meios de informao disponveis e por tantas vezes quantas julgar necessrio; Prof. Cyonil Borges 27

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Alternativa B - CORRETA. No h o que questionar, o item est perfeito, porm, como de costume, apresento outras importantes informaes. Tomada de Preos a licitao realizada entre interessados previamente registrados, observada a necessria habilitao, convocados com a antecedncia mnima prevista na lei, por aviso publicado na imprensa oficial e em jornal particular, contendo as essenciais informaes da licitao e o local onde pode ser obtido o edital. O procedimento para a tomada de preos o mesmo previsto para a concorrncia, distinguindo-se apenas pela existncia de HABILITAO PRVIA e nos prazos de antecedncia na publicao do edital, que de 15 dias (art. 21, 2, III) e de 30 dias (quando a licitao for do tipo "melhor tcnica" ou "tcnica e preo").

Alternativa C - INCORRETA. O item est quase perfeito, no fosse a citao de que o chamamento de, no mnimo, cinco interessados. De acordo com o art. 22, 3, o convite, modalidade mais simples de licitao, destina-se s contrataes de pequeno Prof. Cyonil Borges 28

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 vulto, consistindo na solicitao escrita a pelo menos trs interessados do ramo, cadastrados ou no, para que apresentem suas propostas no prazo mnimo de cinco dias teis (art. 22, 3).

Alternativa D CORRETA. Est de acordo com o que dispe o 4 do art. 22 da LLC, que assim define concurso: A modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de PRMIOS ou REMUNERAO aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (QUARENTA E CINCO) DIAS.

O art. 52 da Lei 8.666/93 estipula que o concurso deve ser precedido de regulamento prprio, a ser obtido pelos interessados no local indicado no instrumento convocatrio. O regulamento dever indicar: I a qualificao exigida dos participantes; II as diretrizes e a forma de apresentao do trabalho; III - as condies de realizao do concurso e os prmios a serem concedidos. Por fim, indicamos que na modalidade concurso (modalidade de licitao, inconfundvel com os concursos pblicos art. 37, inc. II) no se utilizam os tipos de licitao j Prof. Cyonil Borges 29

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 mencionados (menor preo, melhor tcnica). Ficaria pergunta: mas ento, como so avaliados os concursos (modalidades de licitao)? A partir dos critrios estabelecidos no regulamento prprio citado no art. 52.

Alternativa E - CORRETA. De acordo com o 5 do art. 22 da Lei, o Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis; produtos legalmente apreendidos ou penhorados e bens imveis, desde que objeto de dao em pagamento ou de procedimentos judiciais (art. 19), a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao.

Vale reforar: todo bem a ser leiloado ser previamente avaliado pela Administrao para fixao do preo mnimo de arrematao. Os bens arrematados sero PAGOS VISTA ou no percentual estabelecido no edital, no inferior a 5% (cinco por cento). Aps a assinatura da respectiva ata lavrada no local do leilo, imediatamente entregues ao arrematante, o qual se obrigar ao pagamento do restante no prazo estipulado no edital de convocao, sob pena de perder, em favor da Administrao, o valor j recolhido.

Nos LEILES INTERNACIONAIS, o pagamento da parcela VISTA poder ser feito em AT VINTE E QUATRO HORAS.

Prof. Cyonil Borges 30

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Os livros de Direito Administrativo mais uma vez deixam essa lacuna, pelo fato de que, alm de concorrncia; tomada de preos e convite, o leilo tambm admite a modalidade internacional. O edital de leilo deve ser amplamente divulgado, no prazo mnimo de 15 dias, principalmente no municpio em que se realizar. Gabarito: alternativa C. 6) (2008/FGV - MEC - Analista de Processos) Relativamente s modalidades de licitao previstas na lei 8.666/93, assinale a alternativa incorreta. a) So modalidades de licitao previstas no art. 22, da Lei de Licitaes (lei 8.666/93) a concorrncia, a tomada de preos, o convite, o concurso e o leilo. b) Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. c) Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. d) Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis prevista no art. 19, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. e) permitida a criao de outras modalidades de licitao ou a combinao das modalidades referidas no art. 22 da Lei de Licitaes (lei 8.666/93). Comentrios: Vamos direto s anlises. Questo de fixao. Nos termos da LLC, no permitida a criao de novas modalidades, bem como a combinao entre as j existentes, da a incorreo da alternativa E. Gabarito: alternativa E. Prof. Cyonil Borges 31

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

7) (2006/FGV SEFAZ/MS/Agente de Tributos) Assinale a modalidade de licitao em que se dispensa a publicao do edital. a) tomada de preos b) convite c) concorrncia d) leilo e) prego eletrnico Comentrios: Vamos direto resoluo. O convite, a exemplo das demais modalidades de licitao, tambm conta com um instrumento de convocao, o qual no denominado, formalmente, de Edital, mas sim de Carta-convite. E mais: das modalidades, a nica modalidade que prescinde (dispensa) de publicao, sendo certo, porm, que o art. 22, 3, da LLC, exige que a unidade administrativa afixe, em lugar apropriado, cpia do instrumento convocatrio. Em suma: no precisa publicar, mas a publicidade essencial, como requisito de moralidade administrativa.

Outra particularidade do convite quanto necessidade ou no de comisso de licitao. Imagine uma pequena Unidade Administrativa da Receita Federal na Regio Sudeste do pas, com lotao de seis servidores, dentre analistas e tcnicos. Desejosa em licitar a aquisio de livros, orados em R$ 50.000,00, dever constituir comisso com, no mnimo, trs servidores? Por bvio, no. Neste caso, o procedimento pode ser conduzido, excepcionalmente, por servidor designado pela autoridade competente, no sendo, portanto, obrigatria comisso de licitao, porque estamos diante de uma pequena unidade Prof. Cyonil Borges 32

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 administrativa com nmero exguo de servidores, em atendimento ao art. 51, 1, do Estatuto.

Uma ltima informao: o nmero mnimo do convite de trs participantes/propostas vlidas. Entretanto, o convite poder prosseguir se no houver o comparecimento desta quantidade de empresas ou interessados, quando, por limitaes do mercado ou manifesto desinteresse dos convidados, for impossvel a obteno do nmero mnimo de licitantes, circunstncias que devero ser devidamente justificadas no processo, sob pena de repetio do convite. Porm, a regra que PRIMEIRO a Administrao deve repetir o Convite.

Gabarito: alternativa B. 8) (2002/FGV/ADMINISTRADOR/MP-AM) A modalidade de licitao realizada entre interessados previamente registrados, observada a necessria habilitao, e convocados por aviso publicado na imprensa oficial : a) a concorrncia b) o leilo c) o convite Prof. Cyonil Borges 33

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 d) a tomada de preos e) o concurso Comentrios: A presente questo serve-nos de reforo. Denota, claramente, um vis altamente decoreba da Banca FGV, o que nos provoca certa tranquilidade no cumprimento de nossa misso, qual seja: aprovlos no concurso. Como vimos, nos termos do art. 23, 2, a Tomada de Preos a licitao realizada entre interessados previamente registrados, observada a necessria habilitao, convocados com a antecedncia mnima prevista na lei, por aviso publicado na imprensa oficial e em jornal particular, contendo as informaes essenciais da licitao e o local onde pode ser obtido o Edital. Gabarito: alternativa D. 9) (2006/FGV/SEFAZ-MS/Fiscal de Rendas) Assinale a modalidade de licitao cabvel para se adjudicar uma concesso de direito de uso de bens pblicos. a) convite b) tomada de preos c) concurso d) leilo e) concorrncia Comentrios: Esta uma das questes mais adoradas pelas Bancas Examinadoras, logo, muita (ou toda) ateno. Das modalidades de licitao, o convite e a tomada de preos tm limites de valor para utilizao (vejam no art. 23 da Lei 8.666/93). Sendo assim, a concorrncia modalidade obrigatria a partir de determinados patamares. Estas trs modalidades (concorrncia, tomada de preos e convite) so vistas, ento, como modalidades comuns, com a utilizao de cada uma delas definida a partir do valor estimado para a contratao futura. Obras e Servios de engenharia At 150 mil At 1500 mil Compras e servios, que no de engenharia At 80 mil At 650 mil

Modalidade Convite Tomada de Preos Prof. Cyonil Borges 34

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Concorrncia Acima de 1500 mil Acima de 650 mil

Agora, o que causa um grande estrago para efeito de concurso saber quando a concorrncia utilizada independentemente dos valores envolvidos (art. 23, 3, da LLC). Assim, em tese, o bem poderia ser avaliado em R$ 1,00 e, ainda assim, a Administrao teria de proceder de forma vinculada concorrncia. A concorrncia ser obrigatria, independentemente do valor, nos seguintes casos: I Compra ou alienao de bens imveis. Todavia, a regra no de aplicao irrestrita, pois o art. 19, inc. III, da Lei, admite a alienao de bens imveis da Administrao Pblica mediante LEILO, desde que o processo de aquisio de tais bens tenha se dado por procedimentos judiciais ou de dao em pagamento. Assim, bens imveis ADQUIRIDOS pela Administrao Pblica por DAO EM PAGAMENTO OU PROCEDIMENTOS JUDICIAIS podem ser alienados por meio de concorrncia ou leilo, salvo nos casos de licitao dispensada. II - Nas concesses de direito real de uso ( 3, do art. 23, do Estatuto), o que responde nossa questo; III Nas concesses de servios pblicos (Lei 8.987/1995); IV Nas licitaes internacionais. Mais uma vez, a aplicao no irrestrita, pois, nosso legislador facultou a utilizao da Tomada de Preos ou do Convite; V Para o registro de preos (art. 15, 3, I, do Estatuto). Ressalva-se aqui a possibilidade de utilizao do prego, conforme arts. 11 e 12 da Lei 10.520/2002. Tambm interessante anotar que o registro de preos no uma modalidade de licitao, mas sim UM PROCEDIMENTO que deve ser ANTECEDIDO de licitao, a qual ocorrer sob a modalidade CONCORRNCIA ou PREGO, nas hipteses em que este admitido; VI Por fim, nas licitaes nas quais se utilize a empreitada integral tambm ser realizada concorrncia (art. 21, 2, inc. I, b). Prof. Cyonil Borges 35

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Gabarito: alternativa E. 10) (2008/FGV SAD/PE Analista de Controle InternoFinanas Pblicas) Um consrcio pblico com 5 participantes poder adotar a modalidade convite para contratar servios que no sejam de engenharia at o limite de: a) R$ 80.000,00 (oitenta mil reais). b) R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil reais). c) R$ 160.000,00 (cento e sessenta mil reais). d) R$ 240.000,00 (duzentos e quarenta mil reais). e) R$ 450.000,00 (quatrocentos e cinquenta mil reais). Comentrios: Ento, no falamos acima que as bancas abordariam o tema consrcios pblicos. A FGV e a FCC foram as primeiras organizadoras a enfrentar a novidade, logo, nossos parabns. Questo indita, no entanto, relativamente simples. Se o consrcio pblico for composto por mais de trs entes polticos, os limites do quadro-resumo das modalidades concorrncia, TP e convite, triplicaro. Logo, se o convite tem o limite regra de R$ 80.000,00, para servios que no de engenharia, suficiente a multiplicao por trs, R$ 240.000,00, portanto. Consrcio MAIS de 3 entes polticos (*3) Modalidade Obras e Servios de engenharia Compras e servios, que no de engenharia

Prof. Cyonil Borges 36

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Convite TP Concorrncia At 450 mil At 4500 mil Acima de 4500 mil At 240 mil At 1950 mil Acima de 1950 mil

Gabarito: alternativa D. 11) (2009/FGV TJ/PA Juiz Substituto de Carreira) Se um rgo do Estado deseja celebrar contrato, mediante licitao, objetivando a execuo de um servio de engenharia, poder adotar a modalidade tomada de preos at o valor de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais), de acordo com o art. 23, I, b, da Lei Federal 8666/93. Um consrcio pblico com trs entes poder adotar a mesma modalidade de licitao para contratar servio de engenharia at o limite de: a) R$ 750.000,00. b) R$ 1.000.000,00. c) R$ 1.500.000,00. d) R$ 3.000.000,00. e) R$ 4.500.000,00. Comentrios: Questo de fixao. Consrcios pblicos com at trs entes, os limites sero duplicados. A banca foi at bacana, pois indicou o limite de R$ 1.500.000,00, logo, resta-nos a multiplicao, R$ 3.000.000,00, portanto.

Consrcio AT 3 entes polticos (*2) Modalidade Obras e Servios de engenharia At 300 mil At 3000 mil Acima de 3000 mil Compras e servios, que no de engenharia At 1600 mil At 1300 mil Acima de 1300 mil

Convite TP Concorrncia

Gabarito: alternativa D. Prof. Cyonil Borges 37

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 12) (2007/FGV - FNDE Especialista) Considere as seguintes afirmativas acerca da licitao na modalidade prego, nos termos da Lei 10.520/02: I. O prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser inferior a 5 (cinco) dias teis. II. No curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at 20% (vinte por cento) superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos. III. A fase de habilitao, consistente na verificao, pelo pregoeiro, dos documentos apresentados pelas proponentes para verificao das condies fixadas no edital, ocorre previamente fase de ordenao das ofertas. Assinale: a) se todas as afirmativas estiverem corretas. b) se nenhuma afirmativa estiver correta. c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se somente a afirmativa II estiver correta. Comentrios: Ento, faamos nossas anlises sobre o prego. Item I INCORRETO. A banca quis nos confundir, isso porque a publicidade da modalidade de licitao convite de cinco dias teis. J, no prego, a publicidade de, no mnimo, oito dias teis, da a incorreo da alternativa. Publicidade das Modalidades de Licitao Prego Convite Demais modalidades Mnimo 8 dias TEIS Mnimo 5 dias TEIS Dias CORRIDOS

Item II INCORRETO. O prego , de fato, cercado pelo princpio da oralidade, no entanto, na fase (etapa) de lances verbais e sucessivos h limitao de at 10% do menor valor proposto, da a incorreo da alternativa.

Prof. Cyonil Borges 38

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Item III INCORRETO. Uma das grandes peculiaridades do prego, o que, inclusive, imprime-lhe celeridade, a inverso de fases, ou seja, primeiro as propostas so julgadas, depois restringidas habilitao dos documentos da empresa vencedora, da a incorreo do quesito.

Prof. Cyonil Borges 39

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Gabarito: alternativa B. 13) (2007/FGV - FNDE Especialista) A respeito da licitao na modalidade prego, correto afirmar que: a) no se destina escolha de bens e servios comuns. b) examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e valor, caber ao pregoeiro decidir motivadamente a respeito da sua aceitabilidade. c) a autoridade pblica deve exigir dos ofertantes garantia da proposta. d) no possvel a interposio de recurso na esfera administrativa contra o resultado do prego. e) poder ser adotado o critrio de melhor tcnica na escolha da oferta vencedora. Comentrios: Vamos s anlises. Alternativa A INCORRETA. O prego tem por objeto a aquisio de bens e de servios comuns, da a incorreo da alternativa.

Alternativa B CORRETA. Perfeita nos termos da Lei do Prego. Prof. Cyonil Borges 40

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Alternativa C INCORRETA. A Lei do Prego nos oferece algumas vedaes, entre as quais, a de exigir garantia de proposta. Ah! Cuidado, porque no h vedao de exigncia de garantia contratual.

Alternativa D INCORRETA. Em todas as modalidades, sempre cabvel a interposio de recursos, no entanto, na modalidade prego, temos a peculiaridade de haver apenas uma fase recursal, ocorrendo depois de declarado o vencedor, da a incorreo da alternativa. Alternativa E INCORRETA. No prego, o nico critrio de julgamento o menor preo, da a incorreo da alternativa. Gabarito: alternativa B. 14) (2009/FGV SEFAZ/RJ FISCAL DE RENDAS) Com relao ao prego, fundamentado na Lei n 10.520/02, assinale a alternativa correta. a) modalidade de licitao pblica cujas principais caractersticas procedimentais so a existncia de fase recursal nica e a realizao de habilitao ao final. b) Somente pode ser usado nas compras para entrega imediata, assim entendidas aquelas com prazo de entrega at trinta dias da data prevista para apresentao da proposta. c) No permite que a Administrao Pblica desclassifique propostas sob o argumento da inexequibilidade. d) Admite que o edital exija garantia de proposta. e) Revogou o sistema de registro de preos. Comentrios: A alternativa A est perfeita, vejamos os erros das demais alternativas. Alternativa B O prego tem como objeto a aquisio de bens e de servios comuns, independentemente de a entrega ser imediata ou parcelada. Prof. Cyonil Borges 41

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Alternativa C Propostas inexequveis so propostas impraticveis, logo, cabe ao pregoeiro, quando da aceitabilidade, verificar se a proposta ou no exequvel. Ver figura no item II na questo 12. Alternativa D A Lei veda a garantia de proposta. Alternativa E O sistema de registro de preos plenamente aplicvel, inclusive, para a montagem de banco de valores de bens e de servios comuns, o prego tem sido comumente utilizado.

Gabarito: alternativa A. 15) (2008/FGV SAD/PE Analista de Controle InternoFinanas Pblicas) Constituem, respectivamente, tipos de licitao nas modalidades concorrncia / prego: a) melhor tcnica / maior preo. Prof. Cyonil Borges 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 b) tcnica e preo / menor preo. c) menor lance / melhor preo. d) menor preo / melhor tcnica. e) menor oferta / menor lance. Comentrios: Questo de fixao. O tipo de licitao (o critrio de julgamento) o de menor preo para a modalidade de licitao prego, da a correo da alternativa B. Gabarito: alternativa B. 16) (2008/FGV TCM/RJ Auditor) Os pareceres jurdicos emitidos sobre editais de licitao possuem carter: a) b) c) d) e) opinativo. discricionrio. vinculativo. facultativo. orientador. Comentrios: Simplesmente excelente! Um candidato padro marcaria a alternativa A, isso porque os pareceres so costumeiramente atos enunciativos, logo, opinativos e no-vinculantes. No entanto, na viso do Supremo Tribunal Federal (STF), os pareceres jurdicos emitidos acerca dos editais so vinculantes, da a correo da alternativa C. Gabarito: alternativa C. 17) (2009/FGV TJ/PA Juiz Substituto de Carreira) Aps a devida publicao do aviso de uma Concorrncia Pblica, do tipo melhor tcnica, contendo o resumo do edital, o certame licitatrio poder ser realizado pela Administrao Pblica, de acordo com a Lei Federal 8666/93, em: a) 10 dias. b) 10 dias teis. c) 15 dias teis. d) 30 dias. e) 60 dias. Comentrios: A modalidade de licitao concorrncia, a depender do tipo de licitao, tem variados prazos de publicidade. Quando o critrio for o Prof. Cyonil Borges 43

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 de menor preo, o prazo de, no mnimo, 30 dias (corridos). J para o critrio de tcnica, o prazo de, no mnimo, 45 dias (corridos). Logo, em atendimento ao comando da questo (critrio de tcnica), cabe-nos encontrar um prazo igual ou superior a 45 dias, da a correo da alternativa E. Critrio Tcnica Empreitada Integral Demais casos Gabarito: alternativa E. 18) (2008/FGV PE - Analista em Gesto Administrativa) Aps a devida publicao de um aviso de licitao na modalidade concurso, contendo o resumo do edital, a Administrao Pblica poder, de acordo com a Lei Federal n 8666/93, realizar o certame em: a) 5 dias teis. b) 15 dias. c) 15 dias teis. d) 30 dias. e) 50 dias teis. Comentrios: O prazo de publicidade para o concurso de, no mnimo, 45 dias (corridos), logo, devemos encontrar a alternativa com prazo igual ou maior do que 45 dias, da a correo da alternativa E. Gabarito: alternativa E. 19) (2006/FGV/SEFAZ-MS/Analista) Segundo a Lei 8.666/93 e suas atualizaes, analise as afirmativas a seguir: Dentre outros casos, dispensvel a licitao: I. nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem; II. quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas; III. para as compras de material de uso pelas Foras Armadas, incluindo materiais de uso pessoal e administrativo, quando houver necessidade de manter a padronizao requerida pela estrutura de Prof. Cyonil Borges 44 Prazo 45 dias corridos 30 dias corridos

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 apoio logstico dos meios navais, areos e terrestres, mediante parecer de comisso instituda por decreto. Assinale: a) se nenhuma afirmativa for verdadeira. b) se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras. c) se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras. d) se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras. e) se todas as afirmativas forem verdadeiras. Comentrios: De pronto, observamos que existem duas espcies de dispensa de licitao (forma de contratao direta, contratao sem licitao). A primeira a denominada licitao dispensada (art. 17 da Lei de Licitaes), a qual ocorre quando a prpria lei estabelece os casos em que a licitao ser dispensada, no havendo, portanto, margem de discrio por parte do agente pblico. Entenda-se: a licitao DISPENSADA ATO VINCULADO. A segunda reconhecida como licitao dispensvel (art. 24 da LLC), ou seja, toda aquela que a Administrao pode dispensar, se assim lhe convier. Vale dizer, LICITAO DISPENSVEL ATO DISCRICIONRIO.

A questo ora em anlise trata de licitao dispensvel. Como se disse, licitao dispensvel toda aquela que a Administrao pode dispensar, se assim lhe convier, restando as hipteses, para tanto, arroladas no art. 24 do Estatuto de Licitaes. A licitao dispensvel (art. 24) dividida esquematicamente em quatro espcies: I Em razo do valor: por exemplo, limite de isentar a licitao em 20% da modalidade convite (R$ 16.000 e R$ 30.000,00) para compras, obras e servios contratados por SOCIEDADE DE Prof. Cyonil Borges 45

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 ECONOMIA MISTA; EMPRESA PBLICA; AGNCIAS EXECUTIVAS; e CONSRCIOS PBLICOS. II Em razo da situao: exemplo da licitao deserta, quando no comparecem interessados e a licitao no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao, oportunidade que as condies do edital devem ser repetidas no contrato para que a licitao seja considerada deserta, vale dizer, mantidas as condies preestabelecidas. III Em razo do objeto: aquisio de bem destinado EXCLUSIVAMENTE pesquisa cientfica e tecnolgica com recursos concedidos pela CAPES/CNPq ou outras instituies oficiais credenciadas pelo CNPq. IV Em razo da pessoa: exemplo da aquisio de servios por pessoa jurdica de direito pblico interno de bens e servios produzidos por rgo ou entidade que integrem a Administrao Pblica. Porm, a criao desse rgo ou entidade deve ter ocorrido em data anterior Lei 8.666/93.

Passemos anlise dos itens: I CORRETO. o que estabelece o art. 24, inc. III, da Lei. II CORRETO. O enunciado traduz o que a doutrina denomina licitao deserta ou frustrada (art. 24, inc. V). O nome em si j denuncia seu significado. O termo deserto diz respeito ausncia de. Nos termos da Lei, ocorre a licitao deserta quando no comparecem interessados e a licitao no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao, oportunidade em que as condies do edital devem ser repetidas no contrato para que a licitao seja considerada deserta, vale dizer, mantidas as condies preestabelecidas. Pedimos ao amigo concursando que no confunda a licitao deserta com a fracassada, essa distino uma das pegadinhas favoritas das Bancas.

Prof. Cyonil Borges 46

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Na licitao fracassada, todos os licitantes foram ou inabilitados ou todas as propostas foram desclassificadas, situao em que a Administrao, se entender pela dispensa da licitao, dever fixar o prazo de oito dias teis para que os licitantes apresentem novas proposta, livres (escoimadas) das causas da desclassificao. Caso nessa segunda chamada, mais uma vez, ningum for habilitado/classificado, a licitao se torna dispensvel. MAS, ATENO: AO CONTRRIO DA LICITAO DESERTA, NA LICITAO FRACASSADA COMPARECEM INTERESSADOS, OS QUAIS, CONTUDO, FORAM TODOS INABILITADOS/DESCLASSIFICADOS.

No caso de CONVITE, o prazo de oito dias teis na licitao fracassada pode ser reduzido para trs dias teis (art. 48, 3, 8.666/93). Ressalte-se que a adjudicao direta dos bens ou servios ser admitida, desde que por valor no superior ao constante do registro de preos, ou dos servios. Notaram a diferena? Enquanto na deserta, as empresas no comparecem; na fracassada, comparecem, porm, no h propostas vlidas a serem escolhidas pela Administrao. III INCORRETO. Nos termos do art. 24, inc. XIX, vedada a aquisio direta de materiais de uso pessoal e administrativo das foras armadas. Toda a redao restante est correta. Gabarito: alternativa B. 20) (2008/FGV - Senado Federal - Advogado) afirmativas a seguir, uma est errada. Assinale-a. Das

a) Pode ser dispensada a licitao para a contratao de servios que se destinem a atender aos contingentes militares das Foras Singulares brasileiras voltadas a operaes de paz no exterior. b) O novo convite que tenha objeto idntico ao do convite anterior s exige a participao de outro interessado, havendo mais de 3 (trs) interessados na praa, no caso de existirem cadastrados no convidados nas ltimas licitaes. Prof. Cyonil Borges 47

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 c) Todas as hipteses de inexigibilidade de licitao, sem exceo, devem ser devidamente justificadas e comunicadas autoridade superior competente dentro de 3 (trs) dias, para ratificao e publicao na imprensa oficial no prazo de 5 (cinco) dias. d) Uma vez habilitados os participantes numa tomada de preos, poder ocorrer a desclassificao de um ou alguns deles quando as propostas estejam dissonantes do ato convocatrio da licitao, ou quando nelas constarem preos com valor global acima do limite estabelecido ou com valores manifestamente inexeqveis. e) Por fora do princpio da unicidade do julgamento, a Comisso de Licitao, na respectiva sesso, deve conceder aos candidatos inabilitados, logo aps a abertura das propostas dos habilitados, a oportunidade de recorrer contra a inabilitao e apresentar suas razes de recurso. Comentrios: Questo de fixao, ressalvada alternativa E, por acaso, incorreta. Distintamente da Lei do Prego, que s admite uma fase recursal, a Lei de Licitaes garante, para todas as fases, interposio de recurso. De acordo com a LLC, os recursos tm, de regra, efeito apenas devolutivo (devolver a matria ao julgador para reapreciao), no entanto, a prpria Lei abre exceo para as fases de habilitao e de julgamento, isso porque os recursos contra tais fases so de efeito suspensivo, logo, havendo a interposio de recurso contra a fase de habilitao, impossvel a abertura das propostas, enquanto no julgados o recurso, da a incorreo da alternativa E.

Gabarito: alternativa E.

Prof. Cyonil Borges 48

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 21) (2006/FGV/SEFAZ-MS/Analista) Com base no artigo 26 da Lei 8.666/93 e suas atualizaes, o processo de dispensa, de inexigibilidade ou de retardamento, previsto nesse artigo, ser instrudo, no que couber, com os seguintes elementos, exceo de um. Assinale-o. a) caracterizao da situao emergencial justifique a dispensa, quando for o caso. ou calamitosa que

b) declarao de co-responsabilidade em caso de superfaturamento. c) documento de aprovao dos projetos de pesquisa aos quais os bens sero alocados d) justificativa do preo e) razo da escolha do fornecedor ou executante Comentrios: Nos termos do art. 26, o processo de dispensa, de inexigibilidade ou de retardamento, previsto neste artigo, ser instrudo, no que couber, com os seguintes elementos: I - caracterizao da situao emergencial ou calamitosa que justifique a dispensa, quando for o caso; II - razo da escolha do fornecedor ou executante; III - justificativa do preo. IV - documento de aprovao dos projetos de pesquisa aos quais os bens sero alocados. A partir do dispositivo, o item fica fcil: s a alternativa B no se encontra na lei como requisito para a dispensa. Essa foi moleza. Vamos em frente. Gabarito: alternativa B. 22) (2002/FGV/ADMINISTRADOR/MP-AM) Para aquisio de um bem no valor de R$ 50.000,00 (cinquenta mil reais), num caso de calamidade pblica, a licitao : a) obrigatria b) dispensada c) dispensvel d) inexigvel e) exigvel Comentrios: Em prvia anlise ao item, gostaramos de reproduzir um quadro de valores das trs modalidades comuns de licitao (art. 23): Prof. Cyonil Borges 49

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Modalidade

Obras e Servios de engenharia At 150 mil At 1500 mil Acima de 1500 mil

Compras e servios, que no de engenharia At 80 mil At 650 mil Acima de 650 mil

Convite TP Concorrncia

Um matemtico convidado a opinar sobre o quadro acima o traduziria: a TP contm o Convite, e a Concorrncia contm a TP e o Convite. Em outros termos, o Convite um subconjunto da TP, que, por sua vez, est contida na Concorrncia. Tanto isso verdade que a Lei, em seu art. 23, 4, dispe: Nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer caso, a concorrncia.

Por exemplo: a Administrao precisa adquirir novos livros para sua biblioteca, no valor estimado de R$ 79.000,00. Bom, ao procurarmos na tabela, percebemos que pode a Administrao utilizar-se do convite, contudo, no fica impedida de utilizar-se da TP e, ainda, da Concorrncia. Ou seja, pode-se entender a tabela que apontamos acima com uma seta de cabe ao lado. Mais ou menos assim: onde cabe convite, cabe o que estiver em cima (a tomada de preos e a Prof. Cyonil Borges 50

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 concorrncia). A recproca no verdadeira, uma vez que se bater no teto do convite, no cabe mais esta modalidade. Vale o mesmo para a tomada de preos: bateu no teto, no cabe mais. A concorrncia , portanto, a mais universal destas trs modalidades, cabendo no maior nmero de hipteses possvel (no h um teto mximo, por assim dizer, mas sim um limite mnimo de obrigatoriedade). Por oportuno, registro que: I) nem todas as modalidades tm sua utilizao definida a partir do valor estimado da licitao, mas s as comuns (concorrncia, tomada de preos e convite so vistas como comuns pela doutrina, pois tem fases muito prximas comuns, portanto). Por exemplo, o concurso (no o de servidores, mas a modalidade de licitao) definido em razo de seu objeto: escolha de trabalhos tcnicos, artsticos ou cientficos, sem se atrelar o uso desta modalidade a valor (art. 22, 4, da Lei n 8.666/93); II) bom lembrar que em at 10% do valor mximo para os convites (80 mil para compras e servios em geral e 150 mil, para obras e servios de engenharia) a licitao dispensvel (incisos I e II do art. 24 da Lei 8.666/93), sendo tal limite majorado em 100% para sociedades de economia mista, empresas pblicas, agncias executivas e consrcios pblicos (pargrafo nico do art. 24 da LLC); III) as regras para alienao de bens, pela sua importncia, sero tratadas em separado. Mas, desde logo, destacamos que s h duas modalidades de licitao aplicveis s alienaes: a concorrncia e o leilo; IV) o prego para a Unio modalidade DE UTILIZAO OBRIGATRIA, desde que se trate de bens e servios comuns. Nesse sentido, dispe os arts. 1 e 4 do Decreto 5.450/2005. O amigo se questiona do porqu da reproduo de to extensa explicao. Isso decorre primeiro porque em se tratando de concurso, quanto maior nosso contedo, maiores so nossas chances de classificao; segundo, porque os limites de dispensa de licitao em razo do valor tomam por base os valores da modalidade de licitao convite, seno vejamos. Licitao dispensvel em razo do valor 10% da modalidade convite (art. 24, I e II): a) at R$ 15.000,00 para obras e servios de engenharia (art. 23, I, a, do Estatuto de Licitaes), e b) at R$ 8.000,00 (art. 23, II, a, da Lei) para outras compras e servios.

Prof. Cyonil Borges 51

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Nesse instante, ganha relevo destacar que a aplicao dos limites ora indicados no podem se referir a parcelas de uma mesma obra ou servio ou ainda para obras e servios da mesma natureza e no mesmo local que possam ser realizadas conjunta e concomitantemente, sob pena de FRACIONAMENTO INDEVIDO DE DESPESAS. Ento o amigo leitor se questiona: mas que raios o fracionamento de despesas? O chamado FRACIONAMENTO DE DESPESAS prtica ilcita que consiste em dividir o objeto da contratao em parcelas que permitam a dispensa de licitao ou a realizao desta em modalidade mais simples do que a aplicvel ao valor total do objeto. Por exemplo: Determinada Secretaria de Estado resolve efetuar licitao para a execuo de servios de reforma estrutural em seu edifcio sede, com valor orado em R$ 30.000,00 (trinta mil reais). Para tanto, realiza uma cotao informal de preos com trs empresas de engenharia e chega concluso que todas elas podem ser contratadas, para execuo conjunta do servio, dividindo amigavelmente suas atribuies. Celebrou, assim, trs contratos com dispensa de licitao em razo do valor, com a empresa A no valor de R$ 14.000,00, com a empresa B no valor de R$ 9.000,00 e com a empresa C no valor de R$ 7.000,00. A licitao, contudo, no poderia ter sido dispensada porque a soma dos valores no autoriza (o limite de dispensa com base em valor para servios de engenharia at R$ 15.000,00, lembram?). Portanto, em lugar de contratar diretamente, deveria a Secretaria efetuar o procedimento de licitao, por exemplo, com a adoo de convite, nos termos do art. 22, 3, da LLC. Retornemos ao item ora em anlise. Sendo a aquisio no valor de R$ 50.000,00, caberia a aplicao de todas as modalidades de licitao, especialmente o CONVITE, no competindo Administrao dispensar a licitao em razo do valor. No entanto, como vimos, a calamidade pblica uma das hipteses que autorizam a dispensa de licitao, o que torna correto o item C. Gabarito: alternativa C. 23) (2007/FGV TJ/PA afirmativas a seguir: Juiz Substituto) Analise as

I. Licitao procedimento administrativo seletivo regido pelos princpios bsicos da Administrao Pblica e pelos princpios da vinculao ao instrumento licitatrio e do julgamento objetivosubjetivo. Prof. Cyonil Borges 52

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 II. O princpio da obrigatoriedade da licitao deve ser observado pela Administrao Pblica direta e indireta, incluindo as fundaes pblicas e as sociedades de economia mista, de todos os entes federativos. III. H dispensa do procedimento licitatrio quando, apesar da possibilidade de sua realizao, for inconveniente para a Administrao Pblica realiz-lo. H inexigibilidade de licitao quando houver inviabilidade de competio. Assinale: a) se nenhuma afirmativa estiver correta. b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. Comentrios: O nico item incorreto o I. Que histria essa de julgamento objetivo-subjetivo!? Nesse item a organizadora voou alto! Gabarito: alternativa D. 24) (2008/FGV - MEC - Analista de Processos) Considerando as afirmativas abaixo, assinale a opo correta: I. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial para contratao de profissional de qualquer setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. II. A determinao das modalidades de licitao para obras e servios de engenharia deve respeitar os seguintes parmetros gerais: convite - at R$ 150.000,00 (cento e cinqenta mil reais); tomada de preos - at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais); concorrncia: acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais). III. dispensvel a licitao nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem, entre outros casos. a) Nenhuma alternativa est correta b) Todas as alternativas esto corretas c) Esto corretas apenas as alternativas I e II d) Esto corretas apenas as alternativas II e III e) Esto corretas apenas as alternativas I e III Comentrios: Prof. Cyonil Borges 53

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Questo de fixao. Todos os quesitos esto corretos. Gabarito: alternativa B. 25) (2008/FGV SAD/PE Analista de Controle InternoFinanas Pblicas) A respeito do tema Dispensa / Inexigibilidade de Licitao, analise as afirmativas a seguir. I. dispensvel a licitao na contratao de remanescente de obra, em consequncia de resciso contratual, desde que respeitadas as mesmas condies previstas no edital da licitao anterior e o valor cotado pelo licitante a ser contratado. II. inexigvel a licitao para alienao de bens da Administrao Pblica nos casos de dao em pagamento e investidura. III. dispensada a licitao para o fornecimento de bens e servios, produzidos em outro pas, que envolvam, cumulativamente, alta complexidade tecnolgica e defesa nacional, mediante parecer da comisso especialmente designada pela autoridade mxima do rgo. Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se todas as afirmativas estiverem correta. e) se nenhuma afirmativa estiver correta. Comentrios: Questo de fixao. Vejamos os erros dos quesitos. Item I INCORRETO. A contratao direta de remanescente de obra deve observar a lista das empresas classificadas na licitao, bem como o valor cotado pelo licitante vencedor originrio e no o licitante a ser contratado.

Prof. Cyonil Borges 54

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Item II INCORRETO. A dao em pagamento uma forma de alienao pela Administrao, logo, caso de licitao dispensada e no de inexigibilidade.

Item III INCORRETO. Excelente quesito! H dois tipos de dispensa de licitao: dispensada e dispensvel. Quando a Administrao demandada (procurada), temos licitao dispensada, no entanto, quando ela que demanda, temos a licitao dispensvel. Percebam que a banca fez inverter os conceitos, da a incorreo da alternativa. Prof. Cyonil Borges 55

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Gabarito: alternativa E. 26) (2008/FGV TJ/MS alternativa correta. Juiz Substituto) Assinale a

a) A Lei 8666/93 prev casos de dispensa de licitao. Os Estadosmembros podem ampliar o rol traado na lei, pois possuem a capacidade de auto-administrao. b) O princpio da oralidade o princpio diferencial do prego em relao s modalidades clssicas de licitao. c) Na inexigibilidade de licitao, esta materialmente possvel, mas, em regra, inconveniente. d) Tomada de Preo a modalidade de licitao adequada a contrataes de grande vulto; apresenta maior rigor formal em seu procedimento, se comparada s outras modalidades licitatrias. e) Os bens imveis da Administrao Pblica cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento podero ser alienados por licitao, sob as modalidades de convite ou leilo. Comentrios: Alternativa A INCORRETA. Ningum duvida de que os Estados-membros detenham capacidade de autoadministrao, no entanto, sendo a LLC Lei Nacional, h disciplinas que s podem ser legisladas pela Unio, como so os casos de contratao direta, que no podem ser ampliados pelas legislaes locais, da a incorreo da alternativa.

Prof. Cyonil Borges 56

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Alternativa B CORRETA. Perfeita! Revimos que a modalidade prego tem duas grandes particularidades: a primeira, porque h inverso de fases; a segunda, devido fase de lances verbais e sucessivos.

Alternativa C INCORRETA. Revimos que, entre as diferenas entre inexigibilidade e dispensa, que, na inexigibilidade, a realizao da licitao impraticvel, haja vista a ausncia de competio. A banca s fez inverter os conceitos, da a incorreo da alternativa.

Alternativa D INCORRETA. Grande vulto?! Tomada de Preos?! Fala srio! Grande vulto gera a necessidade da concorrncia, da a incorreo da alternativa. Alternativa E INCORRETA. No caso de dao em pagamento ou de procedimentos judiciais, as modalidades aplicveis so: concorrncia e leilo. Gabarito: alternativa B. 27) (2008/FGV TCM/RJ Procurador) No que tange licitao, assinale a alternativa correta. Prof. Cyonil Borges 57

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 a) O Municpio do Rio de Janeiro competente para legislar sobre normas especficas de licitao, podendo, de acordo com a sua discricionariedade, dispensar o procedimento licitatrio, em casos especficos, desde que eles estejam expressamente previstos, taxativamente, na norma municipal. b) Na inexigibilidade de licitao, sequer vivel a realizao do certame. Na dispensa da licitao, ela poderia ser realizada, mas a critrio do administrador, pois no exigida. c) Os limites e valor de cada modalidade de licitao, previstos no Estatuto dos Contratos e Licitaes, podem ser adequados aos interesses do Municpio, que, com base em sua competncia constitucional, pode normatizar em sentido diverso do estabelecido na lei nacional. d) A licitao dispensada quando h a realizao de contrato de programa entre consrcio pblico e entidade de administrao direta ou indireta, visando prestao de servio pblico de forma associada, na forma prevista no instrumento do consrcio pblico ou em convnio de cooperao. e) Na modalidade concurso, os princpios da impessoalidade e do julgamento objetivo ficam mitigados, pois prevalece a anlise subjetiva dos trabalhos intelectuais apresentados. Por tal motivo, essa modalidade de licitao foi declarada inconstitucional pela Corte Maior. Comentrios: Questo parcialmente de fixao, isso porque vrios dos temas j foram trabalhados ao longo da presente aula. Por exemplo, revimos que, na inexigibilidade, inexiste competio por razes lgicas, fticas ou jurdicas; enquanto, na dispensa, apesar de a competio ser algo possvel, no conveniente sua realizao (caso de calamidade pblica, por exemplo), da a correo da alternativa B. Vejamos os erros dos demais quesitos. Alternativa A A LLC norma geral editada pela Unio, apesar disso, como revimos, no h o impedimento de os demais entes polticos legislarem a respeito. Contudo, h assuntos que no podem ser tratados em leis locais, isso porque so temas afetados legislao geral, exemplo dos casos de contratao direta, logo, incorre em inconstitucionalidade a lei municipal ao criar novos casos de dispensa de licitao. Alternativa C Idem item A. Os valores so entendidos por parte da doutrina como norma geral. Alternativa D Excelente quesito! A sutileza da banca foi de morte! Como revimos a licitao dispensada no se confunde com a dispensvel. A licitao para a contratao de contrato de programa um caso de licitao dispensvel e no dispensada (cyonistra essa questo!). Prof. Cyonil Borges 58

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Alternativa E Essa alternativa evidncia de que nossos examinadores so seres humanos, so normais. Percebam o cansao do examinador, j no tinha mais o que escrever e inventou que, no concurso, podem ser utilizados critrios subjetivos. Isso no possvel, ofensivo ao princpio do julgamento objetivo. Gabarito: alternativa B. 28) (2008/FGV TCM/RJ Auditor) Os bens inaproveitveis isoladamente remanescentes de obras pblicas podem ser especificamente alienados ao particular mediante: a) dao em pagamento. b) permuta. c) investidura. d) concesso de domnio. e) legitimao de posse. Comentrios: H dois casos de investidura na LLC: - o primeiro a de bens inaproveitveis isoladamente remanescentes de obras pblicas (alternativa C), desde que no ultrapassem o valor de 50% do limite do convite (R$ 40.000,00) e seja realizada para os imveis lindeiros (leia-se: vizinhos). - o segundo caso a alienao de imveis para fins residenciais construdos nos ncleos urbanos anexos a usinas hidreltricas, desde que no reversveis e dispensveis na fase de operao. Gabarito: alternativa C. Pois bem, pessoal, chegamos ao fim de mais uma aula. Excelente semana, Cyonil Borges. Prof. Cyonil Borges 59

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2

Prof. Cyonil Borges 60

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 Teste de aprendizado 1. (2011/FGV SEFAZ-RJ Auditor Fiscal) A Comisso de Licitao de um rgo pblico estadual, em procedimento licitatrio de Tomada de Preos, decidiu por inabilitar determinada licitante que havia descumprido norma editalcia pertinente comprovao de sua habilitao jurdica para execuo do objeto contratual. A deciso da Comisso de Licitao pauta-se no princpio setorial das licitaes conhecido por (A) julgamento objetivo das propostas. (B) padronizao. (C) vinculao ao instrumento convocatrio. (D) lealdade processual. (E) instrumentalidade das formas.1 2. (2011/FGV SEFAZ-RJ Auditor Fiscal) A respeito do regime jurdico dos contratos administrativo, assinale a alternativa correta. (A) O contratado responsvel pelos danos causados diretamente Administrao ou a terceiros, decorrentes de sua culpa ou dolo na execuo do contrato, no excluindo ou reduzindo essa responsabilidade a fiscalizao ou o acompanhamento pelo rgo interessado. (B) A durao dos contratos administrativos fica adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios, admitida a prorrogao dos contratos de prestao de servios contnuos e de compras, por iguais e sucessivos perodos, limitados a sessenta meses, desde que demonstrada a vantajosidade da prorrogao. (C) So consideradas clusulas exorbitantes aquelas que, em contratos administrativos, rompem o seu equilbrio econmicofinanceiro, sendo, por essa razo, nulas de pleno direito, ensejando ao contratado o direito resciso contratual. (D) Em carter excepcional, devidamente justificado e mediante autorizao da autoridade superior, o contrato administrativo pode ser celebrado com prazo de vigncia indeterminado. (E) Constatada a inexecuo total ou parcial do contrato, a Administrao Pblica poder, garantida a prvia defesa, aplicar ao contratado as sanes de advertncia, multa, suspenso temporria de participao em licitao por at cinco anos e declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica Federal, Estadual e Municipal.2 3. (2011/FGV SEFAZ-RJ Analista de Controle Interno) O Presidente de uma empresa pblica estadual, aps auditoria realizada no patrimnio imobilirio da entidade, decide alienar um imvel,
1 2

Questo 1 letra C. Questo 2 letra A.

Prof. Cyonil Borges 61

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 localizado em rea inconveniente para as atividades da empresa. Nessa situao, a alienao do imvel, subordinada existncia de interesse pblico devidamente justificado, depende de: (A) avaliao prvia e autorizao do Tribunal de Contas do Estado. (B) avaliao prvia e licitao na modalidade concorrncia, ressalvadas as hipteses de licitao dispensada. (C) autorizao legislativa e licitao na modalidade concorrncia, ressalvadas as hipteses de licitao dispensada. (D) autorizao legislativa e do Tribunal de Contas do Estado. (E) autorizao legislativa, avaliao prvia e licitao na modalidade concorrncia. 3 4. (2011/FGV SEFAZ-RJ Analista de Controle Interno) A modalidade licitatria que se instaura entre quaisquer interessados para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, denominase: (A) prego. (B) concorrncia. (C) concurso. (D) consulta. (E) convite. 4 5. (2011/FGV SEFAZ-RJ Analista de Controle Interno) H inexigibilidade de licitao quando: (A) a contratao tiver por objeto bens e servios comuns. (B) no acudirem interessados licitao anterior e no houver tempo hbil para a abertura de novo procedimento. (C) a lei dispensar o administrador de realizar o procedimento licitatrio, embora a competio seja juridicamente vivel. (D) as propostas apresentadas consignarem preos manifestamente superiores aos praticados no mercado nacional. (E) for invivel a competio. 5 6. (2011/FGV SEFAZ-RJ Analista de Controle Interno) O regime jurdico dos contratos administrativos previsto na Lei 8.666/93 confere Administrao Pblica prerrogativas conhecidas como clusulas exorbitantes. Dentre tais clusulas, inclui-se a prerrogativa de a Administrao: (A) prorrogar, unilateralmente e por igual perodo, o contrato administrativo em que demonstrada a vantajosidade, sob pena de caracterizao de nexecuo imotivada do ajuste.
Questo 3 letra B. Questo 4 letra C. 5 Questo 5 letra E.
3 4

Prof. Cyonil Borges 62

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 (B) alterar unilateralmente as clusulas econmico-financeiras e monetrias do ajuste. (C) exigir prestao de garantia nas contrataes de obras, servios e compras, em valor no excedente a 20% (vinte por cento) do valor do contrato. (D) rescindir unilateralmente o contrato nos casos de inexecuo total ou parcial do ajuste, assegurado o contraditrio e a ampla defesa. (E) intervir, por prazo determinado, na prestao do servio, com o fim de assegurar o adequado cumprimento das normas contratuais. 6 7. (2011/FGV SEFAZ-RJ Analista de Controle Interno) De acordo com a Lei 8.666/93, so tipos de licitao: (A) concorrncia, tomada de preos e convite. (B) menor preo, melhor tcnica e maior lance ou oferta. (C) empreitada por preo global, empreitada por preo unitrio e empreitada integral. (D) dispensvel, inexigvel e dispensada. (E) melhor qualificao tcnica, melhor qualificao jurdica e melhor qualificao econmico-financeira.7 8. (2011/FGV OAB) A revogao da licitao pressupe a) mero juzo de convenincia e oportunidade da Administrao, podendo se dar a qualquer tempo. b) mero juzo de convenincia e oportunidade da Administrao, podendo ocorrer at antes da assinatura do contrato. c) prvia, integral e justa indenizao, podendo, por isso, se dar por qualquer motivo e a qualquer tempo. d) razes de interesse pblico decorrentes de fato superveniente, devidamente comprovado, pertinente e suficiente para justificar essa conduta. 8

9. (FGV/2011 - TRE-PA - Analista Judicirio) A modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto, denominada: (A) concorrncia. (B) convite.
Questo 6 letra D. Questo 7 letra B. 8 Questo 8 letra D.
6 7

Prof. Cyonil Borges 63

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 (C) tomada de preos. (D) concurso. (E) prego.9 10. (FGV/2011 - TRE-PA - Analista Judicirio) A licitao dispensvel nos seguintes casos: I. em casos de guerra ou grave perturbao da ordem; II. quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao; III. para aquisio de materiais que s possam ser fornecidos por produtor exclusivo, devendo a comprovao de exclusividade ser feita por meio de atestado; IV. quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. Analisando-se os itens acima, esto corretos somente: (A) II e III. (B) I, II e IV. (C) II, III e IV. (D) I e IV. (E) I, III e IV.10 11. (FGV/2011- TRE-PA- Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Assinale a alternativa que corresponde modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. (A) tomada de preos (B) convite (C) concurso (D) prego presencial (E) concorrncia11 12. (FGV/2011- TRE-PA- Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Analise as afirmativas a seguir: I. Por fora do princpio da moralidade administrativa, a licitao deve ser sigilosa, exceto quanto ao contedo das propostas. II. Convite modalidade de licitao utilizada nas hipteses de dispensa ou inexigibilidade, de acordo com a discricionariedade administrativa. III. dispensvel a licitao nos casos de guerra, grave perturbao da ordem ou quando houver inviabilidade de competio.
Questo 9 letra A. Questo 10 letra B. 11 Questo 11 letra E.
9 10

Prof. Cyonil Borges 64

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 IV. A licitao ser dispensvel quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. V. A licitao tem por objetivo assegurar a observncia do princpio constitucional da isonomia e selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao Pblica. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e V estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas IV e V estiverem corretas.12 13. (FGV/2011- TRE-PA- Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Quanto aos contratos administrativos, correto afirmar que: (A) a celebrao de contrato verbal vedada pela lei, sendo nula e no produzindo efeitos. (B) a resciso contratual se d privativamente pela via administrativa. (C) vedado o contrato com prazo de durao indeterminado. (D) a declarao de nulidade do contrato no opera retroativamente para desconstituir os efeitos jurdicos j produzidos. (E) a nulidade exonera a administrao do dever de indenizar o contratante pelo que este houver executado.13 14. (2010/FGV OAB) Uma das caractersticas dos contratos administrativos a instabilidade quanto ao seu objeto que decorre: a) do poder conferido Administrao Pblica de alterar, unilateralmente, algumas clusulas do contrato, no curso de sua execuo, na forma do artigo 58, inciso I da Lei n. 8.666/93, a fim de adequar o objeto do contrato s finalidades de interesse pblico, respeitados os direitos do contratado. b) da possibilidade do contratado (particular) alterar, unilateralmente, a qualquer tempo, algumas clusulas do contrato, no curso de sua execuo, de forma a atender aos seus prprios interesses em face das prerrogativas da Administrao Pblica. c) do poder conferido Administrao Pblica de alterar, unilateralmente, algumas clusulas do contrato, no curso de sua execuo, na forma do artigo 58, inciso I da Lei n. 8.666/93, a fim de adequar o objeto do contrato aos interesses do contratado (particular) em face das prerrogativas da Administrao Pblica.
12 13

Questo 12 letra E. Questo 13 letra C.

Prof. Cyonil Borges 65

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 d) de no haver qualquer possibilidade de alterao do objeto do contrato administrativo, quer pela Administrao Pblica, quer pelo contratado (particular), tendo em vista o princpio da vinculao ao edital licitatrio, do qual o contrato e seu objeto fazem parte integrante; e o princpio da juridicidade, do qual aquele primeiro decorre. 14 15. (FGV/2010 CODEBA Advogado) luz das disposies acerca da Administrao Pblica, pode-se afirmar que o contrato administrativo tem como caracterstica: I. a presena de clusulas exorbitantes; II. a imutabilidade; III. a incompatibilidade total com a natureza do contrato de adeso. Assinale se apenas estiver(em) correto(s) o(s) item(ns) (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.15 16. (FGV/2010 - AFRM/Angra/RJ) Infere-se do regime jurdico dos contratos administrativos que (A) no se aplicam disposies de direito privado aos contratos administrativos, sendo vedadas, especialmente, as clusulas exorbitantes, pois estas ferem o equilbrio contratual. (B) os contratos administrativos possuem clusulas exorbitantes que atribuem Administrao a prerrogativa de modificar unilateral e ilimitadamente o contrato administrativo. (C) nos termos do regime jurdico que lhes prprio, os contratos administrativos s podem adotar a forma escrita, sendo vedados os contratos verbais, em virtude da segurana jurdica. (D) verificando-se vcio na formalizao do contrato, a administrao s poder promover sua anulao aps a devida ao judicial, cuja deciso tenha transitado em julgado. (E) poder a administrao aplicar sanes administrativas aos contratados, independentemente de ao judicial, desde que assegure o contraditrio e a ampla defesa.16 17. (FGV/2010 - SEAD-AP - Fiscal da Receita Estadual) Com base na Lei Federal 8666/93, considere as seguintes afirmativas: I. Se, aps a publicao do aviso de um edital de licitao na modalidade concorrncia, a Administrao resolve suprimir a
Questo 14 letra A. Questo 15 letra A. 16 Questo 16 letra E.
14 15

Prof. Cyonil Borges 66

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 exigncia de um determinado documento, a publicao dever ser renovada para cincia dos interessados, devendo ser mantida a data da realizao do certame. II. As situaes de inexigibilidade de licitao indicadas nos incisos do art. 25 da Lei de Licitaes so exaustivas, no podendo ser ampliadas, j que constituem uma exceo regra geral de licitao prvia para contrataes da Administrao Pblica. III. A ausncia de interessados em participar de uma Tomada de Preos justifica, por si s, a contratao por dispensa de licitao, modificadas as condies previamente estabelecidas no edital. IV. Os documentos necessrios habilitao podero ser apresentados pelos licitantes por qualquer processo de cpia autenticada por cartrio competente ou por servidor da Administrao, ou publicao em rgo da imprensa oficial. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente a afirmativa IV estiver correta. (E) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas.17 18. (FGV/2010 - SEAD-AP - Fiscal da Receita Estadual) No que tange aos Recursos Administrativos cabveis dos atos decorrentes da licitao, correto afirmar que: (A) os recursos contra a habilitao ou inabilitao de licitantes podero ter efeito suspensivo em razo da faculdade discricionria da Administrao. (B) o prazo para interposio de recurso no caso de revogao da licitao efetuada na modalidade convite ser de 2 (dois) dias teis. (C) os licitantes habilitados somente podero exercitar a faculdade recursal se forem desclassificados nas fases de julgamento das propostas tcnicas e das propostas de preo, nas licitaes do tipo melhor tcnica e tcnica e preo. (D) o prazo para interposio de recurso ter incio a partir da intimao do ato ou lavratura da ata, ainda que os autos do processo no estejam com vista franqueada ao interessado. (E) a intimao dos interessados quanto ao ato de julgamento das propostas deve ser, em qualquer hiptese, cumprida mediante publicao na imprensa oficial, a fim de que no se restrinja o direito de recurso.18

17 18

Questo 17 letra D. Questo 18 letra B.

Prof. Cyonil Borges 67

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 19. (FGV/2010 - SEFAZ-RJ Fiscal de Rendas) Com relao contratao pblica regida pela Lei n. 8.666/93, analise as afirmativas a seguir. I. conferida Administrao contratante a ampla prerrogativa de alterao unilateral das clusulas contratuais. II. Nos casos de subcontratao administrativa, indispensvel a participao da empresa subcontratada do procedimento licitatrio para celebrao do contrato administrativo. III. Desde que no haja alterao do objeto pactuado, o contratado deve aceitar acrscimos e supresses em obras, servios ou compras de at 25% (vinte e cinco por cento) do valor inicial pactuado. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.19 20. (FGV/2010 - SEFAZ-RJ Fiscal de Rendas) Com relao s licitaes, assinale a alternativa correta. (A) Como lei geral, a Lei 8.666/93 aplica-se integralmente a todas as contrataes pblicas, sem admitir qualquer forma de derrogao. (B) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, constitucional o regulamento de licitaes simplificado aprovado mediante decreto fundamentado em autorizao legal especfica para disciplinar os procedimentos licitatrios de empresas estatais em regime de livre concorrncia. (C) Admite-se a inverso de fases nos procedimentos licitatrios regidos pela Lei n. 8.666/93. (D) So modalidades de licitao, exclusivamente: concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo. (E) Configura hiptese de dispensa de licitao compras de valor mximo correspondente a 10% (dez por cento) do valor mximo estimado para adoo da modalidade concorrncia (R$ 650.000,00).20 21. (FGV/2010 - PC-AP - Delegado de Polcia) Aps a devida publicao do aviso contendo o resumo do edital de uma licitao na modalidade concorrncia, do tipo tcnica e preo, o administrador pblico estadual poder realizar o certame, de acordo com a Lei Federal 8666/93, no prazo de: (A) 8 (oito) dias teis. (B) 10 (dez) dias. (C) 15 (quinze) dias.
19 20

Questo 19 letra C. Questo 20 letra B.

Prof. Cyonil Borges 68

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 (D) 30 (trinta) dias. (E) 60 (sessenta) dias.21 22. (FGV/2010 - PC-AP - Delegado de Polcia) A Administrao Pblica, diante de uma resciso de contrato administrativo, por culpa do contratado, retm os crditos decorrentes do contrato at os limites dos prejuzos causados. Nessa situao, a reteno dos crditos de natureza: (A) satisfativa. (B) coercitiva. (C) acautelatria. (D) restituitria. (E) judicial.22 23. (FGV/2010 - PC-AP - Delegado de Polcia) dispensvel a licitao: (A) nos casos de emergncia ou de calamidade pblica para parcelas de obras e servios que possam ser concludas no prazo mximo de 180 (cento e oitenta) dias consecutivos e ininterruptos, contados da ocorrncia da emergncia ou calamidade, podendo ser prorrogado uma nica vez. (B) para o fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que envolvam, cumulativamente, alta complexidade tecnolgica e defesa nacional, mediante parecer de comisso especialmente designada pela autoridade mxima do rgo. (C) para locao ou permisso de uso de bens imveis de uso comercial de mbito local com rea de at 350 m2 (trezentos e cinquenta metros quadrados) e inseridos no mbito de programas de regularizao fundiria de interesse social desenvolvidos por rgos ou entidades da administrao pblica. (D) para a contratao de servios tcnicos relativos treinamento e aperfeioamento de pessoal, com profissionais ou empresas de notria especializao. (E) para contratao de obra complementar, desde que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor, inclusive quanto ao preo, devidamente corrigido.23 24. (FGV/2010 - BADESC Advogado) De acordo com a Lei Federal 8.666/93, a modalidade de licitao que comporta menor formalismo, porque se destina a contrataes de menor vulto, denominada:
Questo 21 letra E. Questo 22 letra C. 23 Questo 23 letra B.
21 22

Prof. Cyonil Borges 69

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 (A) prego. (B) convite. (C) concurso. (D) concorrncia. (E) tomada de preos.24 25. (FGV/2010 - BADESC Advogado) Nos termos do Estatuto das Licitaes, assinale a alternativa que apresente um motivo para resciso do contrato administrativo. (A) A supresso, por parte da Administrao, de servios no percentual de 20% (vinte por cento) do valor atualizado do contrato. (B) Qualquer paralisao da obra, do servio ou do fornecimento. (C) A suspenso de sua execuo, por ordem escrita da Administrao, por 100 dias. (D) O atraso superior a 30 dias dos pagamentos devidos pela Administrao decorrentes de obras, servios ou fornecimento. (E) A no-liberao, por parte da Administrao, de rea para execuo de obra, no prazo contratual.25 26. (FGV/2010 - DETRAN/RN - Assessor Tcnico) a modalidade de licitao entre os interessados no ramo pertinente ao objeto da licitao, cadastrados ou no: A) Concorrncia. B) Convite. C) Tomada de preos. D) Prego. E) Concurso.26 27. (FGV/2010 - DETRAN/RN - Assessor Tcnico) A Lei n. 8666/93, em seu art. 22, define as modalidades de licitao. ________________ a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedncia de at 24 horas da apresentao das propostas. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior: A) Tomada de Preos B) Concorrncia Pblica C) Convite D) Leilo E) Concurso27
Questo 24 letra B. Questo 25 letra E. 26 Questo 26 letra B.
24 25

Prof. Cyonil Borges 70

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 28. (FGV/2010 - DETRAN/RN - Assessor Tcnico) Os avisos contendo os resumos dos editais das modalidades de licitao, embora realizados no local da repartio interessada, devero ser publicados com antecedncia, no mnimo, por uma vez. Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao prazo mnimo at o recebimento das propostas ou da realizao do evento: A) Quarenta e cinco dias para Concurso. B) Quarenta e cinco dias para Concorrncia, quando o contrato a ser celebrado contemplar o regime de empreitada integral ou quando a licitao for do tipo melhor tcnica ou tcnica e preo. C) Trinta dias para Tomada de Preos, quando a licitao for do tipo melhor tcnica ou tcnica e preo. D) Cinco dias teis para Convite. E) Trinta dias para Leilo.28 29. (FGV/2009 - MEC) Com o objetivo de executar uma obra, no valor estimado de R$ 2.500.000,00, um gestor pblico da Administrao Direta deve licitar mediante: (A) carta convite. (B) tomada de preos. (C) apurao. (D) prego. (E) concorrncia.29 30. (FGV/2009 - MEC - Anal Sistema Operacional) Relativamente s modalidades de licitao previstas na lei 8.666/93, assinale a alternativa incorreta. (A) So modalidades de licitao previstas no art. 22, da Lei de Licitaes (lei 8.666/93) a concorrncia, a tomada de preos, o convite, o concurso e o leilo. (B) Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. (C) Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. (D) Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao

Questo 27 letra C. Questo 28 letra E. 29 Questo 29 letra E.


27 28

Prof. Cyonil Borges 71

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo para a CGU Prof Cyonil Borges aula 1.2 de bens imveis prevista no art. 19, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. (E) permitida a criao de outras modalidades de licitao ou a combinao das modalidades referidas no art. 22 da Lei de Licitaes (lei 8.666/93).30

30

Questo 30 letra E.

Prof. Cyonil Borges 72

www.estrategiaconcursos.com.br