Você está na página 1de 3

Exerccios - Sujeito

1. Assinale a alternativa em que Nada funciona como sujeito: a) b) c) d) e) Nada vi. Nada somos. Nada quer. Nada havia na bolsa. Nada me perturba.

2. No rio das Mortes, houve combates sangrentos. Temos a: a) sujeito simples b) sujeito indeterminado c) sujeito oculto d) sujeito composto e) sujeito inexistente 3. Assinale a alternativa em que ocorra sujeito composto. a) Deus, Deus, que farei? b) Os livros contemplei, os quadros e as outras coisas. c) Foram Joo e Maria. d) Ontem foi Joo e Jos, hoje. 4. Mostre a orao que no possui sujeito. a) A noite caiu repentinamente sobre a cidade b) Nesse ms, vai fazer um ano de sua partida. c) Choveram tomates sobre o orador. d) O dia amanheceu bastante lmpido e) No havia existido ningum com tantas qualidades. 5. Das seguintes oraes: Pede-se silncio, A conversa anoitecia aos poucos, Fazia um calor tremendo naquela tarde, o sujeito se classifica respectivamente como: a) indeterminado, inexistente, simples. b) Oculto, simples, inexistente. c) Inexistente, inexistente, inexistente. d) Oculto, inexistente, simples e) Simples, simples, inexistente. 6. Assinale a orao cujo sujeito no indeterminado. a) Soa um toque spero de trompa. b) Falou-se de tudo na reunio. c) Precisa-se de carpinteiro. d) Batem porta. e) Aos polticos, j recorreram.

7. (UEM) Assinale a alternativa em que a(s) expresso(es) sublinada(s) no exerce(m) a funo de sujeito da orao. (A) ...como nadam com soberba nas guas agitadas, mas vencveis, da poltica e da finana os tais que giram... (B) Na circunstncia, equivalem-se desprezo e higiene ntima. (C) Quatro inimigas tem a prudncia.. (D) Sem ladres desapareceriam inmeras indstrias: a dos cadeados, a dos cofres e fechaduras. (E) At se arruinariam as fbricas de tecidos de vus para vivas... 8. Assinale a alternativa que tem orao sem sujeito: a) Embora com atraso, haviam chegado. b) Existem flores que devoram insetos. c) Alguns de ns ainda tinham esperana de encontr-lo. d) H de haver recurso desta sentena. 9. No perodo: Toda a humanidade estaria condenada morte se houvesse um tribunal para os crimes imaginrios: a) Qual o sujeito da primeira orao? ____________________________________ b) Qual o sujeito da segunda orao? ____________________________________ 10. Indique a alternativa correta no que se refere ao sujeito da orao: Da chamin da usina, subiam para o cu nuvens de fumaa. simples, tendo por ncleo chamin simples, tendo por ncleo nuvens composto, tendo por ncleo nuvens de fumaa simples, tendo por ncleo fumaa simples, tendo por ncleo usina

a) b) c) d) e)

11. (FCC) Ambos os elementos sublinhados desempenham a funo de sujeito no seguinte caso: (A) Eles nada sabem sobre as estrelas que alguns dizem j ter visto por revelao dos deuses. (B) certo que ela morrer. Ela suspeita disso e tem medo. (C) Como sugeriu o apstolo Paulo, a verdade est subordinada bondade. (D) E ele dir: Voc me faz essa pergunta porque voc est com medo de morrer. (E) Est configurada uma situao tica. Que que o mdico vai dizer? 12. (FCC) O termo sublinhado constitui o sujeito da seguinte construo: (A) No se encontrou uma forma definitiva de organizao social; (B) nessa condio que vivem os animais;

(C) Tais delitos acabam tornando-se estmulos para a banalizao das transgresses; (D) Ocorre isso por conta das reiteradas situaes de impunidade; (E) Deve se reconhecer na interdio um princpio da lei mosaica. 13. H orao sem sujeito no perodo: a) Numa tera-feira me chamaram. b) Abria-se para mim, de repente, um cu. c) Itabaina estava a um salto do Santa Rosa. d) No h judiao, coronel. Gabarito: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. E E C B E A C D a) Toda a humanidade b) orao sem sujeito 10. B 11. B 12. D 13. D