Você está na página 1de 5

2007

Prova da primeira fase - Nvel II


Instrues: O tempo de durao da prova de uma hora e trinta minutos. Este um teste de mltipla escolha. Cada questo seguida por cinco opes (a, b, c, d, e). Somente uma resposta correta. Marque as opes no quadro de respostas da folha em anexo, utilizando caneta azul ou preta. Por exemplo, para marcar a opo B na questo 10:

10)

Realizao:
Departamento de Matemtica do Ibilce - Unesp, So Jos do Rio Preto. SOMA - Sociedade dos Matemticos.

Apoio:
CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientfico e Tecnolgico. AOBM - Associao Olimpada Brasileira de Matemtica. Diretoria Regional de Ensino de So Jos do Rio Preto. Secretaria Municipal de Educao de So Jos do Rio Preto. O gabarito estar disponvel no site da Olimpada a partir de 30/04/2007.

BOA PROVA !!!


www.mat.ibilce.unesp.br/olimpiada

Olimpada de Matemtica 2007

Prova da primeira fase - Nvel II

2007
01. Uma farmcia d desconto de 30%, sobre o preo de tabela, em todos os medicamentos que vende. Ao adquirir um remdio cujo preo de tabela 120 reais, quanto uma pessoa ir pagar com esse desconto? a) 36 reais b) 84 reais c) 64 reais d) Mais de 116 reais e) 94 reais 02. Um litro de lcool custa R$ 0,75. O carro de Maria percorre 25 km com 3 litros de lcool. Quantos reais Maria gastar com lcool para percorrer 600 km? a) 54 b) 72 c) 50 d) 52 e) 45 03. Pensei em um nmero, somei-o com 5, dividi o resultado por 10 e obtive 40. Determine qual o sucessor do nmero pensado. a) 395 b) 405 c) 404 d) 406 e) 396

04. Os alunos de uma escola participaram de uma excurso, para a qual dois nibus foram contratados. Quando os nibus chegaram, 57 alunos entraram no primeiro nibus e apenas 31 no segundo. Quantos alunos devem passar do primeiro para o segundo nibus para que a mesma quantidade de alunos seja transportada nos dois nibus? a) 8 b) 13 c) 16 d) 26 e) 31 05. Os trs membros da famlia Coelho comeram ao todo 73 cenouras. O pai comeu 5 cenouras a mais que a me. O filho comeu 12 cenouras. Quantas cenouras o pai comeu? a) 27 b) 28 c) 31 d) 33 e) 56 06. Num tringulo retngulo, um dos ngulos agudos o dobro do outro. Qual a medida do menor ngulo desse tringulo? a) 30 b) 90 c) 60 d) 45 e) 135 07. Um retngulo dividido em quatro retngulos por intermdio de dois segmentos paralelos aos seus lados. As reas dos trs retngulos assim obtidos so mostradas na figura abaixo:

6 x
Qual a rea do quarto retngulo? a) 10 b) 15 c) 20 d) 21 e) 25

14 35

08. A soma do menor inteiro positivo divisvel por 2 e por 3, com o menor inteiro positivo divisvel por 2, 3 e 4 igual a: a) 9 b) 32 c) 20 d) 24 e) 18
2007 + 2007 + 2007 + 2007+ 2007 + 2007 igual a: 2007 + 2007 + 2007

09. A frao a) 6021

b) 1

c) 2

d) 1000

e) (2007)3

Olimpada de Matemtica 2007

Prova da primeira fase - Nvel II

2007
10. Sabemos que um nmero real raiz de uma equao se, ao substitu-lo pela varivel, a sentena aberta torna-se verdadeira. Por exemplo, 5 soluo da equao x + 2 = 7, pois 5 + 2 = 7. O nmero real -1 a raiz da equao (m + 5)x + 3m = 3(x 2). Sendo k = 2m2 5, determine o valor de k. a) 8 b) -13 c) -8 d) 5 e) 3 11. Da igualdade 9.174.532 x 13 = 119.268.916 pode-se concluir que um dos nmeros abaixo divisvel por 13. Qual o nmero? a) 119 268 903 b) 119 268 907 c) 119 268 911 d) 119 268 913 e) 119 268 923 12. Nove amigos compraram 3 bolos, cada um deles cortado em oito fatias. Todos comeram bolo e no sobrou nenhum pedao. Sabendo que cada um s comeu fatias inteiras do bolo, podemos ter certeza de que: a) Algum comeu quatro fatias. b) Um deles comeu somente uma fatia. c) Todos comeram duas fatias pelo menos. d) Uns comeram duas fatias pelo menos. e) Um deles comeu, no mnimo, trs fatias. 13. Os alunos da 7 srie de uma escola organizaram uma festa em que compareceram 15 amigos. Se cada um, ao chegar, deu um abrao em todos os presentes, quantos abraos foram dados? a) 105 b) 225 c) 125 d) 45 e) 30 14 Um rapaz, cansado de inventar uma senha nova para o seu computador, toda semana, resolveu criar um mtodo criptogrfico para resolver seu problema. Semanalmente, ele troca sua senha seguindo um padro. Sabe-se que na primeira semana a senha foi PROVA e na segunda foi SURYD, qual foi a senha da quarta semana? a) GBUXV b) VXUBG c) JEXAY d) YAXEJ e) AVORP 15 Um caminho pode carregar 50 sacos de areia ou 400 tijolos. Se foram colocados no caminho 32 sacos de areia, quantos tijolos pode ainda ele carregar? a) 132 b) 144 c) 136 d) 140 e) 148

Olimpada de Matemtica 2007

Prova da primeira fase - Nvel II

2007
QUADRO DE RESPOSTAS
Nome:_______________________________________________ Srie: _______ Turma:__________

01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15)

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E

Olimpada de Matemtica 2007

Prova da primeira fase - Nvel II

2007

Gabarito:
01. B 02. A 03. E 04. B 05. D 06. A 07. B 08. E 09. C 10. E 11. A 12. E 13. A 14. D 15. B

Olimpada de Matemtica 2007