Você está na página 1de 5

12 Questes sobre Princpios do Direito Penal - FCC, CESPE, VUNESP, FUNDEP Segue uma srie de questes sobre os Princpios

do Direito Penal. So questes de diversas bancas com grau de difculdade mdio/alto.

1 - Q210934 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-RJ - Juiz / Direito Penal / Princpios; ) O agente que mata algum, por imprudncia, negligncia ou impercia, na direo de veculo automotor, comete o crime previsto no art. 302, da Lei n. 9.503/97 (Cdigo de Trnsito Brasileiro), e no o crime previsto no art. 121, 3., do Cdigo Penal. Assinale, dentre os princpios adiante mencionados, em qual deles est fundamentada tal afirmativa. a) Princpio da consuno. b) Princpio da alternatividade. c) Princpio da especialidade. d) Princpio da legalidade. 2 - Q203876 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 1 REGIO - Juiz / Direito Penal / Princpios; ) Assinale a opo correta acerca dos princpios bsicos do direito penal e das imunidades. a) A abrangncia da imunidade material ou inviolabilidade dos membros do Congresso Nacional, nos termos do atual disciplinamento constitucional, restou ampliada, em sede penal, visto que exclui a incidncia da norma incriminadora qualquer que seja o pronunciamento do parlamentar e em qualquer mbito espacial, independentemente de a opinio estar vinculada a prtica de ato de ofcio ou guardar conexo com o desempenho da funo legislativa ou ainda ter sido proferida em razo desta. b) O princpio da insignificncia tem incidncia, apenas, nas condutas tipificadas como infrao penal de menor potencial ofensivo, que, por si s, possuem valorao legislativa acerca do desvalor da ao e do resultado, por meio da proporcional e adequada reprimenda leso ao bem jurdico protegido, sendo este o substrato legal na aplicao do princpio. Os demais crimes, por serem social e penalmente relevantes, afastam a incidncia do referido princpio. c) As imunidades diplomticas e parlamentares so excees ao princpio da territorialidade da lei penal, decorrentes de tratados e convenes internacionais e de normas de direito pblico interno, respectivamente, que no esto vinculadas s pessoas autoras da infrao penal e, sim, s funes por elas exercidas. As primeiras so consideradas causa pessoal de iseno de pena e podem ser renunciadas pelo Estado acreditante, as segundas so irrenunciveis. d) A proteo de determinado bem jurdico selecionado pela norma penal absoluta e prevalece sobre as demais formas de tutela normativa em razo do postulado da fragmentariedade ou subsidiariedade, porque, uma vez escolhido o bem jurdico pela norma incriminadora, torna-se indispensvel a incidncia desta, sempre, para coibir qualquer forma e grau de ofensa, restando s demais normas do ordenamento jurdico a tutela secundria. e) A imunidade parlamentar, por constituir privilgio ou prerrogativa de direito pblico e, portanto, de natureza objetiva, estende-se aos demais coautores do crime, parlamentares ou no, independentemente do local em que sejam perpetrados os fatos. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 3 - Q98618 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-ES - Procurador de Estado / Direito Penal / Princpios; )

Ainda

acerca

do

direito

penal

do

direito

processual

penal,

julgue os itens a seguir. Quando do envio do Cdigo de Defesa do Consumidor sano presidencial, um de seus dispositivos foi vetado em sua integralidade, sendo esta a sua redao original: Colocar no mercado, fornecer ou expor para fornecimento produtos ou servios imprprios. Pena deteno, de 6 meses a 2 anos e multa. Com base nos princpios que norteiam o direito penal, correto afirmar que a razo invocada no veto foi a inobservncia do princpio da legalidade. ( ) Certo ( ) Errado

4 - Q190314 ( Prova: FUNDEP - 2011 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito Penal / Princpios; ) Sobre as possveis leituras do garantismo, na perspectiva dos direitos fundamentais, CORRETO afirmar que a) a concepo de um garantismo positivo alia-se ao princpio da proibio de proteo deficiente, trazendo como consequncia a extenso da funo de tutela penal aos bens jurdicos de interesse coletivo. b) o pensamento garantista se funda, em seu modelo clssico, em princpios que se opem tradio jurdica do iluminismo e do liberalismo. c) o garantismo, na concepo de Ferrajoli, tem como objetivo principal edificar um conceito especfico para a criminologia, a partir da discusso da legitimidade da interveno penal, no se ocupando, por isso, do estudo da qualidade, quantidade e necessidade da pena. d) a proposta do garantismo pode ser sintetizada na tentativa de arrefecer os princpios fundamentais que devem orientar o direito penal em um sistema punitivo democrtico. 5 - Q171819 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase / Direito Penal / Princpios; ) Acerca do significado dos princpios limitadores do poder punitivo estatal, assinale a opo correta. a) Segundo o princpio da culpabilidade, o direito penal deve limitar-se a punir as aes mais graves praticadas contra os bens jurdicos mais importantes, ocupando-se somente de uma parte dos bens protegidos pela ordem jurdica. b) De acordo com o princpio da fragmentariedade, o poder punitivo estatal no pode aplicar sanes que atinjam a dignidade da pessoa humana ou que lesionem a constituio fsicopsquica dos condenados por sentena transitada em julgado. c) Segundo o princpio da ofensividade, no direito penal somente se consideram tpicas as condutas que tenham certa relevncia social, pois as consideradas socialmente adequadas no podem constituir delitos e, por isso, no se revestem de tipicidade. d) O princpio da interveno mnima, que estabelece a atuao do direito penal como ultima ratio, orienta e limita o poder incriminador do Estado, preconizando que a criminalizao de uma conduta s se legitima se constituir meio necessrio para a proteo de determinado bem jurdico. 6 - Q156966 ( Prova: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - Primeira Fase / Direito Penal / Aplicao da Lei Penal; Princpios; Extraterritorialidade ; ) Assinale a opo correta acerca da pena cumprida no estrangeiro e da eficcia da sentena estrangeira.

a) possvel a homologao, pelo STJ, de sentena penal condenatria proferida pela justia de outro pas, para obrigar o condenado residente no Brasil reparao do dano causado pelo crime que cometeu. b) A competncia para a homologao de sentena estrangeira do STF, restringindo-se a referida homologao a casos que envolvam cumprimento de pena privativa de liberdade no Brasil. c) Apenas nas hipteses de infrao penal de menor potencial ofensivo, admite-se que a pena cumprida no estrangeiro atenue a pena imposta, no Brasil, pelo mesmo crime. d) A pena cumprida no estrangeiro no atenua nem compensa a pena imposta, no Brasil, pelo mesmo crime, dado o carter independente das justias nacional e estrangeira. 7 - Q101507 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-TO - Juiz / Direito Penal / Princpios; ) Assinale a opo correta no que diz respeito ao entendimento do STJ acerca do princpio da insignificncia e sua aplicao ao direito penal. a) O fato de o ru possuir antecedentes criminais impede a aplicao do princpio da insignificncia. b) O pequeno valor da res furtiva, por si s, autoriza a aplicao do princpio da insignificncia. c) Uma quantidade mnima de cocana apreendida, em hiptese alguma, pode constituir causa justa para trancamento da ao penal, com base no princpio da insignificncia. d) So sinnimas as expresses bem de pequeno valor e bem de valor insignificante, sendo a conseqncia jurdica, em ambos os casos, a aplicao do princpio da insignificncia, que exclui a tipicidade penal. 8 - Q100787 ( Prova: MPE-SP - 2006 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Princpios; ) Em relao ao princpio da insignificncia ou de bagatela, assinale a alternativa incorreta: a) seu reconhecimento exclui a tipicidade, constituindo-se em instrumento de interpretao restritiva do tipo penal. b) somente pode ser invocado em relao a fatos que geraram mnima perturbao social. c) sua aplicao no prevista no Cdigo Penal, mas amplamente admitida pela doutrina e jurisprudncia. d) somente tem aplicabilidade em crimes contra o patrimnio. e) exige, para seu reconhecimento, que as conseqncias da conduta tenham sido de pequena relevncia. 9 - Q102795 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Penal / Princpios; ) Em relao aos princpios norteadores do Direito Penal, aponte a afirmativa INCORRETA. a) O princpio da legalidade ou da reserva legal constitui efetiva limitao ao poder punitivo estatal. b) O princpio da insignificncia refere-se aplicao da pena. c) Pelo princpio da fragmentariedade, a proteo penal limita-se aos bens jurdicos relevantes. d) Pelo princpio da individualizao da pena, a sano a ser aplicada deve considerar todas as circunstncias da conduta do agente. 10 - Q93876 ( Prova: MPE-SP - 2010 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Princpios; )

Assinale a alternativa incorreta: a) segundo o princpio da especialidade, a norma especfica derroga a norma geral, ainda que aquela contenha conseqncias penais mais gravosas. b) segundo o princpio da consuno, na hiptese de crime progressivo, as normas que definem crimes mais graves absorvem as de menor gravidade. c) o resultado da ao no pode ser atribudo ao agente na hiptese da existncia de causa absolutamente independente, salvo se esta for preexistente. d) nos crimes comissivos por omisso, o agente, que possui o especial dever de agir, abstem-se dessa atuao. e) nos crimes de perigo abstrato, o perigo objeto de presuno juris et de jure.

GABARITOS: 1-C 2-C 3-C 4-A 5-D 6-A 7-C 8-D 9-B 10 - C

1 - Q12954 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Penal / Princpios; ) Em decorrncia de garantias formalizadas ou no na Constituio Federal, o Direito Penal a) regido pelos princpios da fragmentariedade e da subsidiariedade, no se submetendo regra de taxatividade. b) admite responsabilidade que no seja pessoal. c) no est submetido ao princpio da interveno mnima. d) constitui instrumento de controle social regido pela caracterstica da fragmentariedade. e) deve obedecer ao princpio da proporcionalidade da pena, sem atentar, porm, para a perspectiva da subsidiariedade.

GABARITOS: 1-D

1 - Q88307 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz / Direito Penal / Princpios; ) Antnio, quando ainda em vigor o inciso VII, do art. 107, do Cdigo Penal, que contemplava como causa extintiva da punibilidade o casamento da ofendida com o agente, posteriormente revogado pela Lei n. 11.106, publicada no dia 29 de maro de 2005, estuprou Maria, com a qual veio a casar em 30 de setembro de 2005. O juiz, ao proferir a sentena, julgou extinta a punibilidade de Antnio, em razo do casamento com Maria, fundamentando tal deciso no dispositivo revogado (art. 107, VII, do Cdigo Penal). Assinale, dentre os princpios adiante mencionados, em qual deles fundamentouse tal deciso. a) Princpio da isonomia. b) Princpio da proporcionalidade. c) Princpio da retroatividade da lei penal benfica. d) Princpio da ultratividade da lei penal benfica.

e) Princpio da legalidade.

GABARITOS: 1-D