Você está na página 1de 12

1

3. ANLISE DE CORRELATOS CERTSSSSSSS

3.1 CORRELATO TEMATICO

3.1.1 O MUSEU DE ARTE DO RIO (MAR)

Figura 01. perspectiva frontal do Museu de Arte do Rio(MAR).

FONTE: Imagem extrada do Vdeo Jacobs Arquitetura. Acessado: 30/03/2013, site, http://vimeo.com/46770972.

Descrio da edificao

O museu de arte do rio (MAR) o primeiro do projeto de planejamento de revitalizao concluda na zona porturia da cidade, (DO G1, Rio). Esta obra um complexo cultural, que conta com dois prdios. O Projeto arquitetnico uniu o
Antigo Hospital da Polcia Civil, e o Palacete Dom Joo VI. O projeto criou no local do hospital da policia civil a escola do olhar, e no palacete Dom Joo VI vai abrigar nos seu quatro anda exposies de obras de arte. Este inovador projeto caiu como uma luva para a cidade do Rio, que com uma maestria arquitetnica uniu os dois estilos antagnicos.

Para acessar o palacete, o pblico tem obrigatoriamente que entrar no complexo pela escola do olhar, atravs de passarelas e elevadores. As amostras podem ser apreciadas de cima para baixo nos amplos sales de exposies. Sendo
2,4mil metros de rea expositiva. A separao entre os dois edifcio no e muito, para se ter acesso ao palacete Dom Joo VI.

2 FICHA TCNICA

Museu de Arte do Rio (MAR) rea construda: 11.240m Local: Rio de Janeiro RJ Data: 2012 Projeto de Arquitetura: Bernardes + Jacobsen Arquitetura Lighting Design: Projeto: Estdio Carlos Fortes / Co-autoria: Gilberto Franco Projeto de Restauro: Velatura Restauraes Ltda. Gerenciamento de Obras e Projetos: Engineering S.A. Servios Tcnico

3.1.1.1 ANALISE DA FORMA

A arquitetura adotada tem o principio de ordem linear, entre um e outro edifcio as formas retangulares dos prdios se destacam, mas falando os mesmos idiomas, a nica diferena que um ostentado por dezenas de pilotis. (G1, Rio,2012) FIGURA 05 Pavimento Trreo.

FONTE: Jacobsen Arquitetura.

Segundo a planta baixa mostrada na figura 05 e 06 do Jacobsen Arquitetura, a distribuio de todos os setores conforme suas funes preestabelecidas em projeto.

FIGURA: 06 Escola do Olhar, Quinto Pavimento, Palacete, Terceiro Pavimento

FONTE: Jacobsen Arquitetura.

FIGURA 07 Escola do Olhar, Sexto Pavimento, Palacete, Cobertura.

Fonte: Jacobsen Arquitetura. Figura 02, Esquema da fachada interativa dos dois prdios e cobertura.

Fonte: G1 Rio.

FIGURA: 05, Frente, Costa, Lateral.

Fonte: G1 Rio.

3.1.1.2 ANALISE DA FUNO

FIGURA 03 Esquema Interativo

FIGURA 04 Localizao

FONTE: Fonte: G1 Rio FIGURA 03

FONTE: Fonte: G1 Rio

FONTE: G1, Rio

Segundo o prprio site do escritrio de, JACOBSENARQUITETURA. Quando existe um prdio tombado o trabalho analtico deve ser dobrado, e para unir trs tipos de construes existentes sendo um j tombado pelo patrimnio, outros ao lado. Isto por haver caractersticas diferentes entre eles, todo trabalho tem objetivo principal unir e abrigar o Museu de Arte do Rio, a Escola do Olhar, e as reas de lazer. Foi programado que devido o grande p direito no palacete, e nas plantas livres abrigara as salas de exposies do museu, local que com certeza ser direcionado todos os visitantes que ali passarem. Vem de uma passarela que esta interligado com o antigo prdio da policia civil, que abrigara a Escola do Olhar. Este ter somente um acesso no trreo que atravs de elevadores chega em uma espcie de praa suspensa que foi criada com a intenso de distribuir os fluxos, desta forma toda a visita ser feita de cima para baixo. Tudo conforme a figura.

FIGURA: 03 Perspectivas interativa dos dois prdios e sua cobertura e acessos

Fonte: Jacobsen Arquitetura.

Segundo o site: Jacobsen Arquitetura acessado em 31 de Marco 2013. O acesso controlado se dar entre os dois prdios. Valorizando todo o empreendimento, que a partir de agora ser uma espcie de grande hall nos pilotis. http://g1.globo.com/rio-de-janeiro/mar-museu-de-arte-do-rio/platb/
http://www.jacobsenarquitetura.com/projetos/?CodProjeto=12

3.1.1.3 Analise da Tecnologia

Segundo o site Marqueterie, Novidades. Acessado 31 de marco de 2013. O edifcio tem lighting design assinado pelo Estdio Carlos Fortes, com participao de Gilberto Franco. Fortes partiram de uma ideia, muito comum quando se trata de museus para sua soluo de iluminao. O objetivo principal e no deixar entrar luz direta que vem de fora, a soluo foi tapar as janelas. Como no projeto arquitetnico havia uma proposta para a reforma da fachada, do Palacete Dom Joao VI, em estilo ecltico. O lighting designer projetou a iluminao de dentro para fora do edifcio, para mant-lo vivo. Conforme o jornal online Felipe Werneck, de O Estado de S. Paulo Estado, com a modificao das fachadas, a estrutura modernista com colunas recuadas, ira aparecer. Grandes partes dos pavimentos ficaro expostas, isto permitira a circulao de ventilao e ate iluminao natural. Uma vez que no museu Dom Joao VI a iluminao e ventilaes so vedadas, aqui na Escola do Olhar, a rea dos pilotis de sete metros de altura no trreo, ventilao cruzada.
http://www.estadao.com.br/noticias/cidades,palecete-e-predio-modernista-interligados-porcobertura-vao-abrigar-museu,559600,0.htm 3.2 CORRELATO TERICO

3.2.1 Denominao da Obra 3

Denominao da Obra:
A obra 3 aqui analisada a Casa do Trem: construda em 1762 por Gomes Freire de Andrade (Conde de Bobadella) na cidade do Rio de Janeiro junto ao Forte de Santiago com a funo de guardar o trem da artilharia por isso seu nome e mais todo o arsenal de guerra utilizveis para a defesa da cidade.

7 Como a Casa do Trem passa a ter em suas instalaes fornalhas para fundio alm do material blico em 1783 saem de suas maquinarias esculturas fundidas em bronze, as primeiras da Amrica Latina as famosas figuras de Eco e Narciso, expostas hoje na Casa do Jardim Botnico do Mestre Valentim, Valetim da Fonseca e Silva. Edificao construda em pleno sculo XVIII de caracterstica neocolonial a Casa do Trem transforma-se em Museu Histrico Nacional ao longo do tempo e retoma importncia na dcada de 1970 em pleno sculo XX e a partir de ento alvo de inmeras mudanas em seu projeto arquitetnico culminando com ampla reforma na dcada de 1990 financiada pelo governo alemo e posteriormente pelo governo federal estando hoje com suas portas abertas ao grande pblico como museu.

Ficha Tcnica: 1. Denominao da obra: Casa do Trem. 2. Autores do projeto: Engenheiro Jos Fernandes Pinto Alpoin (provvel). 3. Escola de arquitetura: Neocolonial. 4. Cidade: Rio de Janeiro, Estado do Rio de Janeiro. 5. Ano: 1762 6. rea construda: 1.366 metros quadrados. 7. Sistema construtivo e materiais: casa de trs pisos; quando de sua reestruturao passa a contar com o espao externo denominado Pao da Minerva. Com azulejos portugueses, alvenaria slida e beleza tpica do sc. XVIII a Casa do Trem ainda hoje, esbanja beleza e simplicidade.

8 3.2.1.1 Anlise da Forma

A forma arquitetnica da Casa do Trem toda de 1764 aps sua reestruturao e revitalizao nas dcadas de 1980 e 1990. Construda em dois pisos e com p direito alto proporciona ao seu visitante a sensao de amplitude e bemestar. Em seu corpo central foi levantado um terceiro piso na parte da frente foi erguida uma prgola com colunas com os fustes boleados; circundando o segundo e terceiro pisos aplicou-se cornija formada por telhas em calha de cor azul clara. Portas e janelas externas em formato de arco e folhas duplas e com apliques. Internamente suas salas e outros ambientes tem piso de madeira e de azulejos portugueses. A fachada toda em alvenaria slida recebe acabamento em pintura e azulejos portugueses. A Casa do Trem circundada por amplo jardim com pavimentao das caladas em pedra. Em sua ltima reforma todo o telhado foi trocado, as vigas de madeira foram substitudas por vigas de ao, entre outros modernos materiais, porm conservando todo o esplendor de sua arquitetura neocolonialista.

3.2.1.2 Anlise da Funo

Inicialmente, a Casa do Trem foi projetada e construda com a finalidade de abrigar material militar trem de artilharia (canhes), armas, peas de reposio e munio, todavia no chegou a funcionar como quartel de artilharia por suas dimenses pequenas. Assim, passa a sediar a Real Academia Militar por um perodo de um ano.

9 J no incio do sculo XX suas instalaes so integradas Exposio do Centenrio da Independncia, sua rea sofre aterramento com o desmonte do Morro do Castelo e suas instalaes totalmente reformadas. No transcurso do sculo o Museu Histrico Nacional assume suas instalaes. Atualmente o museu Casa do Trem tem a funo precpua de ser a mais importante Biblioteca e Centro de Numismtica da Amrica Latina, alm de manter sua histria preservada e registrada.

3.2.1.3 Anlise da Tecnologia

Com a reforma ampla realizada a partir de 1987 e sua integrao ao circuito do Museu Histrico Nacional, a Casa do Trem foi revitalizada no s em sua arquitetura que contou com o uso de materiais mais resistentes ao tempo, instalaes eltricas e hidro sanitrias com maior capacidade de resistir visitao de grande pblico. Para que pudesse abrigar a biblioteca, as colees e o Centro de Numismtica o prdio dispe de modernas instalaes de segurana, incluindo caixas fortes de novssima gerao para a guarda das colees, sistema de preveno e combate a incndios, ar condicionado central e elevadores de ltima gerao. Tudo isso para atender s normas atuais para a museografia e conforto de seu visitante.

3.2.2 Denominao da Obra 4

Descrio da Edificao:
A obra 4 refere-se ao Colgio Objetivo na cidade de Ribeiro Preto no Estado de So Paulo.

10 As instalaes encontram-se juntamente com dois outros edifcios que compem a rea da Universidade Paulista. Para abrigar seus alunos o Colgio Objetivo conta com 24 salas de aula, 8 anfiteatros com capacidade para 160 pessoas e outro amplo anfiteatro para 500 pessoas. Alm disso, tem rea prpria de alimentao e descanso para os alunos, instalaes apropriadas para administrao, servios gerais, entre outros.

Ficha Tcnica: Denominao da obra: Colgio Objetivo. Autores do projeto: Barillari Arquitetura e Planejamento. Construtora: Marcelo Costa Construtora. Escola de arquitetura: High Tech. Cidade: Ribeiro Preto, estado de So Paulo. Ano: 2001/2002. rea construda: 10.000 metros quadrados. Sistema construtivo e materiais: foi construdo com estrutura metlica e protegido com tinta intumescente e os fechamentos de alvenaria com tinta acrlica. O telhado usou telhas de ao prpintadas e com tratamento termo acsticas. O vo central foi coberto com vidro laminado estruturado em ao para entrada de luz natural nos setores de jardim de inverno, convvio e circulao. recebeu proteo solar visto que Ribeiro Preto muito quente.
A circulao do Colgio foi todo construdo em sistema de rampa, escada e elevador localizados nas laterais do prdio que so de rea verde e recebem iluminao zenital. A estrutura toda do edifcio mista compondo-se de concreto armado e estrutura metlica e acabamento em ao inox e vidro.

Tudo

11 3.2.2.1 Anlise da Forma

A forma projetada guiou-se pelo conceito aplicado aos dois outros edifcios que abrigam a Universidade Paulista. O prdio se constitui de modulao, estrutura metlica, instalaes aparentes, sistema cromtico com vistas execuo em tempo hbil e a linguagem do conjunto de edifcios voltados para a Educao. Essas caractersticas construdas permitem maior conforto acstico e trmico para a pessoa que se utiliza do espao interno do prdio. Fora isso, a beleza une-se praticidade de locomoo por seus diversos pavimentos.

3.2.2.2 Anlise da Funo

Com a funo primria de abrigar um colgio sua construo compe 24 salas de aula, anfiteatro com 500 lugares no subsolo, mais 8 anfiteatros com 160 lugares cada um, praa de alimentao, servios gerais, administrao, entre outros. O planejamento minucioso de alocao de cada espao e sua funcionalidade permite que os inmeros alunos e profissionais que ali circulam encontrem com facilidade o espao que busca, j que foi pensado na quantidade e necessidade dirio de indivduos a utilizar suas instalaes. Cada setor administrativo encontra-se alinhado em um mesmo piso, assim como os servios de alimentao, gerais, entre outros. Amplos corredores permitem a circulao dos indivduos de maneira a no constranger o circulante ao transitar entre outros colegas. Ventilao propiciada pelo sistema de ventilao e ar condicionado, mais amplas janelas auxiliam a manuteno agradvel de temperatura.

12 A facilidade de acesso por meio das rampas, o uso do elevador permitindo pessoas com deficincia terem acessibilidade fcil. Para um colgio com as dimenses do Objetivo agilidade ordem primria. Lidar com educao exige fluidez dos conceitos arquitetnicos e planejamento efetivo de todo o seu conjunto fsico e intelectual.

3.2.2.3 Anlise da Tecnologia

A tecnologia utilizada baseou-se na versatilidade da estrutura metlica, maior durabilidade, baixo custo de manuteno, esttica aprimorada e a relao custo x benefcio. Com durabilidade prevista de 60 anos, essa tecnologia chegou mais amplamente no Brasil na dcada anterior. No caso presente, o Colgio Objetivo em Ribeiro Preto a tecnologia abrangeu tambm os revestimentos internos das salas de aula e anfiteatros. Proteo solar intensa em todo arcabouo do telhado. Uso de vidros temperados e com pelcula protetora. Na concepo e construo do Colgio foi pensado e executado com tecnologia de ponta visando o bem estar de todos que ali circulam e trabalham.