Você está na página 1de 10

Professora Alessandra Vieira EXERCCIOS DE NACIONALIDADE PROF. ALESSANDRA VIEIRA.

. 1) Do direito brasileiro, decorre a existncia de duas classes de nacionalidade: a) A do nato e a do equiparado; b) A do nato e a do naturalizado; c) A do naturalizado e do equiparado; d) A do naturalizado e do aptrida. 2) A nacionalidade mista resulta: a) De casamento e da anexao do territrio; b) Da combinao da filiao (jus sanguinis) com o local de nascimento (jus solis); c) Da nacionalidade adquirida e da vontade do indivduo; d) Da naturalizao e do parentesco. 3) Uma criana nascida no Brasil, filha de pai coreano e me japonesa, ser considerada: a) Brasileira nata; b) Brasileira naturalizada; c) Estrangeira; d) Brasileira nata, desde que seus pais no estejam a servio de seus pases. 4) So considerados brasileiros natos os nascidos no estrangeiro: a) De pai ou me brasileiros desde que venham residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, antes de completar a maioridade, pela nacionalidade brasileira; b) De pai ou me brasileiros desde que qualquer deles esteja trabalhando no exterior; c) De pai ou me brasileiros desde que registrados em repartio brasileira competente no exterior; d) De pai e me brasileiros desde que venha morar no Brasil a qualquer tempo. 5) So brasileiros natos: a) Os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, com exceo dos filhos de pais estrangeiros, desde que estes estejam a servio de seu pas; b) Os nascidos no estrangeiro, de pai ou me brasileiros, desde que qualquer deles esteja a servio do Brasil; c) Os nascidos no estrangeiro, de pai ou me brasileiros desde que sejam registrados em repartio brasileira competente; d) todas as anteriores. 6) Segundo a Constituio Federal de 1988, uma pessoa nascida no Brasil, filha de pai Uruguaio e me Argentina, ser considerada: a) Brasileira naturalizada; b) Brasileira nata, em qualquer hiptese; c) Aptrida; d) Brasileira nata, desde que os pais no estejam a servio de seu pas. 7) Os brasileiros nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil, so considerados: a) Brasileiros natos; b) Brasileiros natos, desde que residam no Brasil antes da maioridade e alcanada esta, optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira; c) Brasileiros natos, se registrados em repartio brasileira competente; d) Estrangeiros. 8) Para aquisio de nacionalidade brasileira pela via ordinria, os originrios de pases de lngua portuguesa necessitam: a) Residir na Repblica Federativa do Brasil por mais de 15 anos ininterruptamente sem condenao penal; b) Comprovar haver compatibilidade entre os critrios do jus solis e jus sanguinis; c) Residir na Repblica Federativa do Brasil por mais de um ano ininterrupto e demonstrar idoneidade moral; d) Preencher os requisitos previstos em lei ordinria. Polcia Civil/RS Inspetor e Escrivo 1

Professora Alessandra Vieira 9) So privativos de brasileiros natos os cargos: a) De deputado federal; b) De carreira diplomtica; c) De Presidente do Banco Central; d) De Secretrio da Receita Federal; e) De vereador. 10) O brasileiro nato pode perder a nacionalidade: a) Se alegar imperativo de conscincia para se eximir do servio militar obrigatrio e se recusar a cumprir pena alternativa fixada em lei; b) Como conseqncia de pena acessria se condenado pela prtica de crime inafianvel e imprescritvel; c) Se, por imposio de norma estrangeira, tiver que adquirir outra nacionalidade como condio para permanncia em territrio estrangeiro ou para que possa l exercer os direitos civis; d) Se adquirir outra nacionalidade. 11) Assinale a opo correta: a) Em qualquer hiptese, os nascidos em territrio brasileiro so considerados brasileiros natos; b) Os cargos da carreira diplomtica podem ser ocupados por brasileiros naturalizados; c) A lei no pode estabelecer diferenas entre brasileiros natos e naturalizados, salvo os casos previstos na Constituio; d) Os cargos de magistrados so privativos de brasileiros natos. 12) brasileiro nato: a) Todos os que nascem no Brasil; b) Todos os nascidos no exterior filhos de pais brasileiros; c) O titular da nacionalidade brasileira primria; d) Os oriundos de pas de lngua portuguesa que reside no Brasil h um ano ininterrupto e que no tenha condenao penal. 13) So privativos de brasileiros natos os cargos de: a) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente da Cmara dos Deputados, Presidente do Senado Federal, Ministro do Supremo Tribunal Federal; da Carreira Diplomtica; de Oficial das Foras Armadas e de Ministro de Estado de Defesa; b) Presidente e Vice-Presidente da Repblica; Deputado Federal; Senador da Repblica; Ministro do Supremo Tribunal Federal; Carreira Diplomtica; de Oficial das Foras Armadas e de Ministro de Estado de Defesa; c) Presidente e Vice-Presidente da Repblica; Presidente da Cmara dos Deputados; Presidente do Senado Federal; Ministro do Superior Tribunal de Justia; Procurador Geral da Repblica; da Carreira Diplomtica; de Oficial das Foras Armadas e de Ministro de Estado da Defesa; d) Presidente e Vice-Presidente da Repblica; de Governador; Ministro do Supremo Tribunal Federal; Ministro do Superior Tribunal de Justia, da Carreira Diplomtica, de Oficial das Foras Armadas e de Ministro de Estado de Defesa. 14) Casal brasileiro, trabalhando em uma empresa privada em Estado Estrangeiro, vem a ter um filho de nome Antnio, ao qual outorgada a nacionalidade desse Estado pelo fato de ali haver nascido. Com 30 anos de idade Antnio vem residir no Brasil. Segundo a Constituio Brasileira, Antnio: a) Nunca poder ser brasileiro nato por ser natural de outro Estado; b) Somente poder ser brasileiro naturalizado, desde que preencha os requisitos legais para a naturalizao; c) Poder ser brasileiro nato, porque, no caso, sempre lhe ser facultado optar, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira; d) Ter automaticamente dupla nacionalidade. 15) Ao disciplinar o direito de nacionalidade, a Constituio Federal: a) Permitiu que os portugueses com residncia permanente no pas, desde que haja reciprocidade em favor de brasileiros, adquirirem os direitos inerentes ao brasileiro, salvo os casos previstos na Constituio; b) Permitiu a extradio de brasileiros natos e naturalizados; c) No permitiu a entrada de brasileiros naturalizados no Conselho da Repblica; d) Reservou a propriedade de empresas jornalsticas, apenas aos brasileiros natos. Polcia Civil/RS Inspetor e Escrivo 2

Professora Alessandra Vieira 16) A, canadense de origem, naturaliza-se brasileiro e passa a residir em pas estrangeiro, cuja lei o obrigou a adquirir a nacionalidade local, como condio de permanncia no territrio. Em face do que dispe a Constituio Federal, Apermanece apenas com: a) A nacionalidade do pas estrangeiro; b) A nacionalidade brasileira; c) A nacionalidade brasileira e a do pas estrangeiro; d) A nacionalidade canadense e a brasileira. 17) correto afirmar que so: a) considerados brasileiros natos, os nascidos em pases de lngua portuguesa e de pais estrangeiros, desde que registrados nas embaixadas brasileiras; b) privativos de brasileiros natos, dentre outros, os cargos da carreira diplomtica, de senador e de deputado federal; c) naturalizados os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a residir no Brasil e optem em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. d) smbolos da Repblica Federativa do Brasil, a bandeira, o hino, as armas e o selo nacionais. e) vedados ao Distrito Federal e aos Territrios, a utilizao de smbolos prprios. 18) Um casal de brasileiros reside por determinado tempo na Alemanha, onde o marido jogador de um clube de futebol. Nem o marido nem a mulher encontram-se a servio da Repblica Federativa do Brasil. O filho do casal de brasileiros nasceu em territrio alemo, no dia 15 de maio de 2003. Considerando a situao hipottica acima descrita e sabendo que a Alemanha adota o sistema do jus sanguinis como forma de aquisio da nacionalidade originria, assinale a opo correta. a) Se o filho do casal vier a residir na Repblica Federativa do Brasil e optar, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira, adquirir a condio de brasileiro nato. b) O filho do casal ser brasileiro nato, desde que seja registrado em repartio consular brasileira competente na Alemanha ou que venha a residir no Brasil antes da maioridade e, nesse caso, opte em qualquer tempo pela nacionalidade brasileira. c) O filho do casal considerado brasileiro nato, independentemente de qualquer condio, uma vez que, apesar de nascido no estrangeiro, filho de pai e me brasileiros. d) Caso o filho do casal obtenha a condio de brasileiro nato, aps atendidos os requisitos estabelecidos na legislao brasileira, no perder jamais essa condio, visto que a Constituio Federal prev expressamente que nenhum brasileiro nato pode perder a nacionalidade brasileira. e) Caso o filho do casal obtenha a condio de brasileiro naturalizado, ainda assim poder ter a sua naturalizao cancelada, por sentena judicial, mas somente em decorrncia de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes. 19) O cancelamento da naturalizao em razo do exerccio de atividades contrrias ao interesse nacional, dar-se- por: a) Decreto do Presidente da Repblica; b) Sentena Judicial com trnsito em julgado; c) Ato do Ministro das Relaes Exteriores; d) Ato do Governo Estrangeiro. 20) O brasileiro nato pode perder a nacionalidade: a) Por sentena judicial que cancele a naturalizao; b) Em razo de extradio; c) Se contratado por empresa multinacional em territrio aliengena; d) Ao adquirir outra nacionalidade voluntariamente por naturalizao. 21) Sobre nacionalidade correto afirmar que: a) Nos termos da Constituio, os filhos de brasileiros que no estejam a servio do Brasil nascidos no exterior podero fazer opo pela nacionalidade brasileira a qualquer tempo, aps atingida a maioridade; b) Os portugueses submetidos ao estado da igualdade se equiparam aos brasileiros natos; c) A lei poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados; e) A Constituio probe a extradio de brasileiro nato ou naturalizado.

Polcia Civil/RS Inspetor e Escrivo

Professora Alessandra Vieira 22) Guerra, prefeito do Municpio de Pelotas, edita um decreto no qual isenta os brasileiros natos do recolhimento do I.S.S. Tal procedimento est correto? a) Sim, uma vez que se trata de imposto de competncia exclusiva do Municpio; b) No, por ser matria de competncia de lei estadual; c) No, porque a lei no pode estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados; d) Sim, porque na hiptese, h autorizao expressa na Constituio Federal; e) Sim, porque se trata de lei municipal sobre matria discricionria. 23) O art. 12, 2 da Constituio Federal estabelece que no poder haver distino entre brasileiro nato e naturalizado, a no ser que tal distino esteja prevista: a) na prpria Constituio; b) em lei complementar; c) em lei ordinria; d) na Constituio Estadual; e) em lei delegada. 24) Aos portugueses que optem pela naturalizao brasileira ordinria, exigido: a) residncia por dois anos ininterruptos e idoneidade moral; b) residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral; c) residncia por trinta anos ininterruptos e sem condenao penal; d) residncia permanente e reciprocidade em favor dos brasileiros; e) residncia ininterrupta no Brasil por mais de quinze anos e sem condenao penal. 25) Juan Pablo, espanhol de nascimento, reside desde 1984, ininterruptamente no Brasil. Em razo do tempo de residncia, ele: a) no poder mais se naturalizar brasileiro; b) ser brasileiro naturalizado se o requerer; c) ser brasileiro naturalizado se o requerer, desde que no tenha condenao penal neste perodo; d) dever esperar completar trinta anos de residncia ininterrupta, sem condenao penal, para requerer a nacionalidade brasileira; e) no poder retornar Espanha sem visto. 26) Pelo critrio do jus sanguinis a nacionalidade conferida: a) ao descendente de nacional pouco importando o local de nascimento; b) aos que nascerem fora do territrio do Estado; c) aos que nascerem no territrio do Estado; d) aos que nascerem em territrio nacional ou estrangeiro; e) por mrito ao estrangeiro que, participando das Foras Armadas Brasileiras, tenha sido ferido em combate. 27) Filho de pais alemes, nascido em territrio brasileiro no perodo em que seus ascendentes estavam a servio da Alemanha, considerado: a) aptrida; b) estrangeiro; c) brasileiro nato; d) alemo equiparado; e) brasileiro naturalizado. 28) Henrique, brasileiro nato, vai morar no Mxico. L requer e obtm a nacionalidade mexicana. Como fica sua situao em face da nacionalidade brasileira? a) Permanece com a nacionalidade brasileira; b) Perde a nacionalidade brasileira; c) Permanece com as duas nacionalidades; d) Ter prazo de cinco anos para optar por uma das nacionalidades; e) Ter prazo de dois anos para optar por uma das nacionalidades.

Polcia Civil/RS Inspetor e Escrivo

Professora Alessandra Vieira 29) Os cargos de Ministro do STJ, devem ser providos por: a) brasileiros natos; b) brasileiros; c) brasileiros natos e portugueses equiparados; d) brasileiros e estrangeiros residentes no Brasil; e) Todas as opes so falsas. 30) No privativo de brasileiro nato o cargo de: a) Ministro do Planejamento; b) Oficial das Foras Armadas; c) Ministro do Supremo Tribunal Federal; d) Presidente do Senado Federal; e) Presidente da Cmara dos Deputados.

Exerccios de Direitos Polticos Professora Alessandra Vieira. 1) Joo, Vereador que possua a idade mnima para candidatura quando eleito para a funo no pleito de 2008, pretende concorrer nas eleies que se realizaro em 2012 para Prefeito do Municpio em que exerce a vereana. Maria, sua irm gmea e tambm Vereadora do mesmo Municpio, pretende candidatar-se reeleio. Nessa hiptese, em tese, a) Joo dever renunciar ao mandato at seis meses antes do pleito, de modo a ser elegvel para Prefeito, e Maria o estar impedida de concorrer reeleio, por ser parente consangunea de 2 grau de titular de mandato no Municpio. b) Maria dever renunciar ao mandato at seis meses antes do pleito, de modo a pleitear a reeleio, e Joo estar impedido de concorrer eleio para Prefeito. c) Joo estar impedido de concorrer eleio para Prefeito, a menos que Maria renuncie ao mandato at seis meses antes do pleito. d) Joo no poder concorrer ao cargo pretendido, pois no ter a idade mnima necessria para tanto, o que permitir a Maria concorrer reeleio. e) ambos preenchem as condies de elegibilidade para concorrer aos cargos pretendidos respectivamente. 2) Analise os itens abaixo: I. Uma das condies de elegibilidade a idade mnima de 35 anos para Presidente, Vice-Presidente e Senador; 30 anos para Governador e Vice-Governador; 21 anos para Deputado Federal, Estadual e Distrital, Prefeito e Vice-Prefeito; e 18 anos para Vereador. II. Estrangeiros residentes no Pas so elegveis to somente aos mandatos de Deputado Federal, Deputado Estadual e Vereador. III. Os militares so alistveis, mas no so elegveis. Est(o) CORRETO(S): a) Apenas o item I. b) Apenas os itens II e III. c) Apenas os itens I e III. d) Apenas o item III. 3) O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quinze dias, contados da: a) Eleio; b) Posse; c) Diplomao; d) Proclamao oficial do resultado da eleio pela Justia Eleitoral.

Polcia Civil/RS Inspetor e Escrivo

Professora Alessandra Vieira 4) Um militar integrante das Foras Armadas e em atividade desde janeiro de 2003, estando com 27 anos de idade, casado com uma Vereadora do Municpio em que reside, pretende candidatar-se a Prefeito desse Municpio no pleito de 2012. Nessa hiptese, o interessado: a) ser inelegvel para o cargo pretendido, na medida em que no possuir a idade mnima para tanto exigida constitucionalmente; b) ser inelegvel para o cargo pretendido, pois sua cnjuge detentora de mandato eletivo na circunscrio para a qual tem a inteno de candidatar-se chefia do Executivo. c) ser inelegvel para o cargo pretendido, pois os militares so inalistveis. d) preencher as condies de elegibilidade para o cargo pretendido, desde que seja agregado pela autoridade militar superior e, se eleito, passe para a inatividade. e) preencher as condies de elegibilidade para o cargo pretendido, desde que se afaste da atividade militar. 5) Julgue verdadeiro ou falso polticos na Constituio Federal. para as proposies relacionadas privao dos direitos

I Constitui hiptese de suspenso dos direitos polticos o cancelamento da naturalizao por sentena transitada em julgado. ( ) II A incapacidade civil absoluta uma das hipteses de suspenso dos direitos polticos. ( ) III O brasileiro que adquire outra nacionalidade perder os seus direitos polticos, com exceo dos casos de reconhecimento da nacionalidade originria pela lei estrangeira, ou ainda, imposio de naturalizao, pela lei estrangeira, ao brasileiro residente em Estado estrangeiro,como condio para permanncia em seu territrio ou para o exerccio de direitos civis. ( ) IV A Carta Constitucional de 1988 permite a cassao dos direitos polticos, que se d por meio da sua perda ou suspenso. ( ) Agora, assinale a das proposies acima: a) F, V, V, F. b) V, V, F, V. c) F, V, F, V. d) V, V, V, F. 6) Sobre os direitos polticos assegurados pela Constituio da Repblica, pode-se afirmar, EXCETO: a) No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos. b) O Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal, os Prefeitos e quem os houver sucedido, ou substitudo no curso dos mandatos podero ser reeleitos para um nico perodo subsequente. c) O voto obrigatrio para os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos que tenham se alistado. d) Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. 7) A Constituio Federal estabelece idades mnimas para o exerccio de cargos pblicos eletivos. Assinale a alternativa incorreta. a) vinte e um anos para Deputado Federal e para Deputado Estadual; b) Trinta anos para Governador de Estado; c) Trinta e cinco anos para Presidente da Repblica; d) Vinte e um anos para Vereador e para Prefeito; e) Dezoito anos para Vereador. 8) Assinale a opo correta: a) Todo inalistvel inelegvel e todo inelegvel inalistvel; b) O partido poltico, pessoa jurdica de direito pblico, pode ter carter regional; c) O alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os estrangeiros e para os conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio; d) So condies de elegibilidade, na forma da lei, a nacionalidade brasileira, o pleno exerccio dos direitos polticos, o alistamento eleitoral, o domiclio eleitoral na circunscrio, a filiao partidria e a idade mnima estabelecida na Constituio. e) O alistamento eleitoral facultativo para os analfabetos, mas uma vez alistados possuem obrigao de votar. Polcia Civil/RS Inspetor e Escrivo 6 alternativa que corresponde, respectivamente, ao julgamento CORRETO

Professora Alessandra Vieira 9) A lei que alterar o processo eleitoral: a) Entra em vigor na data de sua publicao, salvo estipulao em contrrio, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia; b) Entra em vigor sempre na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia; c) Entra em vigor na data de sua publicao, salvo disposio em contrrio, aplicando-se eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia; d) Entra em vigor imediatamente, aplicando-se eleio imediatamente seguinte, sem qualquer ressalva de prazo. e) Entra em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at dois anos da data de sua vigncia. 10) Para que algum possa se eleger Vereador necessrio: a) Que seja brasileiro naturalizado e tenha mais de 21 anos; b) Que seja brasileiro nato e tenha mais de 18 anos; c) Que seja brasileiro nato ou naturalizado e tenha a idade mnima de 18 anos; d) Que seja brasileiro nato ou naturalizado e tenha a idade mnima de 21 anos; e) Que seja brasileiro nato ou naturalizado e tenha a idade mnima de 30 anos. 11) O alistamento eleitoral e o voto so: a) Obrigatrios para os maiores de dezesseis anos e menores de vinte e um anos; b) Facultativos para os maiores de dezoito anos; c) Obrigatrios para os conscritos durante o perodo do servio militar obrigatrio; d) Facultativos para os analfabetos e os maiores de setenta anos; e) Facultativos para os analfabetos e conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio. 12) A soberania popular exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, somente podendo ser candidatos: a) Os brasileiros natos no pleno exerccio dos direitos polticos; b) Os brasileiros inscritos como eleitores filiados a partidos polticos e no pleno exerccio dos direitos polticos; c) Os brasileiros natos, inscritos como eleitores, filiados a partidos polticos, que estejam no pleno exerccio dos direitos polticos, desde que no sejam analfabetos, tenham a idade mnima pretendida para o cargo pretendido e domiclio eleitoral na circunscrio; d) Os brasileiros que preencham as condies da alternativa b e, alm disso, tenham a idade mnima para o cargo pretendido e domiclio eleitoral na circunscrio, desde que no sejam analfabetos ou inelegveis; e) Os brasileiros natos, naturalizados e estrangeiros que preencham as condies de elegibilidade previstas na Constituio. 13) So situaes de inelegibilidade, segundo a Constituio Federal: I- Os inalistveis e os analfabetos; II- O Presidente da Repblica, no perodo subseqente, para o mesmo cargo; III- O Governador de Estado, no perodo subseqente, para o mesmo cargo; a) I, II e III esto corretas; b) Apenas I e II esto corretas; c) Apenas II est correta; d) Apenas I est correta; e) Todas esto incorretas. 14) O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de ..... dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de ...............corrupo ou fraude. a) 10 abuso de direito poltico; b) 15 abuso do poder econmico; c) 15 abuso de prerrogativas; d) 12 abuso de direito poltico; e) 5 abuso do poder econmico. 15) incorreto afirmar que so inelegveis: a) O cnjuge de Presidente da Repblica, para vereador; b) O pai de Governador de Estado para Deputado Estadual; c) O cunhado de Prefeito, para a Cmara de Vereadores do mesmo Municpio; d) O irmo do Governador para Deputado Estadual; e) O primo do Prefeito, para vereador. Polcia Civil/RS Inspetor e Escrivo 7

Professora Alessandra Vieira 16) Com relao aos direitos polticos, vedada sua: a) Cassao; b) Perda; c) Suspenso; d) Aquisio; e) Utilizao. 17) condio de elegibilidade: a) Ter menos de oitenta anos; b) a idade mnima de dezoito anos para ser prefeito; c) a idade mnima de trinta anos para analfabeto se eleger Governador de Estado; d) a idade mnima de vinte e um anos para o estrangeiro, naturalizado brasileiro, ser deputado federal. 18) O filho de Governador de Estado pode disputar eleio para o cargo de Deputado Estadual no territrio de jurisdio de seu pai? a) No, j que a Constituio probe, a no ser que seja candidato a reeleio; b) Sim, pois o impedimento constitucional diz respeito ao mesmo cargo; c) Sim, j que a Constituio no trata do assunto; d) No, em hiptese alguma; e) Nenhuma das respostas anteriores est correta. 19) Analise: I. O direito de sufrgio bem mais amplo que o direito de voto, pois contm, em seu bojo, a capacidade eleitoral ativa e a capacidade eleitoral passiva. II. A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante plebiscito. III. So inelegveis o cnjuge e os parentes consangneos ou afins, at o terceiro grau, do Governador ou do Prefeito, ou de quem os haja substitudo dentro dos trs meses anteriores ao pleito, ainda que titular de mandato eletivo e candidato reeleio. IV. O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quinze dias da eleio e at trinta dias da diplomao, instruda a ao com provas da prtica de eventual crime ou contraveno. V. No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos. correto o que consta APENAS em a) I, II e V b) I e IV c) II e III d) II, III e IV e) somente a I est correta. 20) Quanto aos direitos polticos, estabelece a Constituio Federal que: a) A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua sano, aplicando-se somente eleio que ocorrer at um ano da data de sua vigncia; b) O alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os analfabetos, os maiores de sessenta e cinco anos e para os menores de dezoito anos; c) exige-se, para concorrer aos cargos de Deputado Federal e de Vereador, respectivamente, a idade mnima de trinta e de vinte e um anos; d) o Governador, para concorrer ao mesmo ou a outros cargos, deve renunciar ao respectivo mandato at trs meses antes do pleito; e) so inelegveis os inalistveis e os analfabetos. 21) Constitui meio de exerccio da soberania popular, previsto na Constituio Federal, dentre outros: a) a lei delegada; b) o plebiscito; c) a lei ordinria; d) a medida provisria.

Polcia Civil/RS Inspetor e Escrivo

Professora Alessandra Vieira 22) A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao: a) ao Senado Federal de projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por onze Estados, com no menos de um dcimo por cento dos eleitores de cada um deles; b) ao Congresso Nacional de projeto de lei subscrito por, no mnimo, dois por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por sete Estados, com no menos de dois dcimos por cento dos eleitores de cada um deles; c) ao Senado Federal de projeto de lei subscrito por, no mnimo, dois por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por quatro Estados, com no menos de um dcimo por cento dos eleitores de cada um deles; d) Cmara dos Deputados de projeto de lei subscrito por, no mnimo, dois por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por nove Estados, com no menos de dois dcimos por cento dos eleitores de cada um deles; e) Cmara dos Deputados de projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. 23) Um brasileiro naturalizado que tenha 35 anos de idade pode exercer o cargo de: I Vereador; II Prefeito; III- Governador de Estado; IV- Deputado Federal A quantidade de itens certos igual a: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 24) Acerca dos direitos polticos, assinale a opo correta. a) O presidente da Repblica, os governadores de estado e do Distrito Federal e os prefeitos podero ser reeleitos para apenas um perodo subsequente, no necessitando da renncia para concorrer reeleio; b) Para concorrerem aos mesmos cargos, o presidente da Repblica, os governadores de estado e do Distrito Federal e os prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. c) Segundo a CF, o militar alistvel inelegvel; d) O cnjuge e os parentes consanguneos ou afins at o segundo grau ou por adoo do presidente da Repblica, de governador de estado ou territrio, do Distrito Federal e de prefeito podem concorrer, no territrio da jurisdio do titular. 25) Assinale a opo correta quanto aos direitos polticos e cidadania: a) Entre as hipteses de suspenso dos direitos polticos previstas na CF est a prtica de improbidade adminsitrativa; b) Os conscritos, durante o perodo de servio militar obrigatrio, no podem alistar-se como eleitores, salvo mediante prvia autorizao do superior hierrquico; c) Indivduos analfabetos no possuem direito ao voto; d) A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor um ano aps a data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra no perodo subseqente. 26) Nos termos do que estabelece a Constituio Federal, a soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto: a) facultativo para os analfabetos e maiores de 70 (setenta) anos; b) obrigatrio para os maiores de dezesseis anos; c) obrigatrio para todos, inclusive os analfabetos; d) obrigatrio para todos, inclusive para os maiores de 70 (setenta) anos; e) facultativo para os maiores de 60 (sessenta) anos. 27) De acordo com a Constituio da Repblica, so inalistveis e inelegveis: a) somente os analfabetos e os conscritos. b) os estrangeiros, os analfabetos e os conscritos. c) somente os estrangeiros e os analfabetos. d) somente os estrangeiros e os conscritos.

Polcia Civil/RS Inspetor e Escrivo

Professora Alessandra Vieira 28) A capacidade eleitoral passiva consistente na possibilidade de o cidado pleitear determinados mandatos polticos, mediante eleio popular, desde que preenchidos certos requisitos, conceitua-se em: a) alistamento eleitoral. b) direito de voto. c) direito de sufrgio. d) elegibilidade. e) dever sociopoltico. 29) Em relao aos direitos polticos, avalie as proposies a seguir: I) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para os maiores de dezoito anos e facultativos para os analfabetos, os maiores de sessenta anos e os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. II) A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante plebiscito, referendo e iniciativa popular. III) So condies de alistabilidade, na forma da lei a nacionalidade brasileira, o pleno exerccio dos direitos polticos, o domiclio eleitoral na circunscrio e a filiao partidria. IV) So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, de Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja substitudo dentro dos nove meses anteriores ao pleito, mesmo se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio. Est(o) CORRETA(S): a) Somente as proposies I, II e III. b) Somente as proposies I, III e IV. c) Somente as proposies II e III. d) Somente a proposio II. e) Somente a proposio IV. 30) Plnio filiado partido poltico e brasileiro, de reputao ilibada que acabara de completar vinte anos de idade no ms de junho de 2008, efetuou o seu alistamento eleitoral na circunscrio eleitoral do Municpio de Caju, onde mantinha seu domicilio. A sua inteno era a de concorrer ao cargo de Prefeito no Municpio de Margarida, nas eleies daquele mesmo ano, posto que frequentava faculdade na referida Cidade, e era presidente do diretrio acadmico, sendo conhecido e amado pelos colegas de faculdade e pela maioria dos habitantes da regio, com grandes chances de vencer as eleies. Porm, sua candidatura ao referido cargo foi barrada, porque no preenchia os requisitos de a) idade mnima de vinte e cinco anos de idade e domiclio eleitoral referente a um perodo de dois anos. b) idade mnima de vinte e um anos de idade e de domiclio eleitoral na circunscrio do Municpio de Margarida. c) domiclio eleitoral na circunscrio do Municpio de Margarida e de idade mnima de trinta anos de idade. d) pleno exerccio dos direitos polticos e de idade mnima de trinta anos de idade. e) pleno exerccio dos direitos polticos e de idade mnima de vinte e cinco anos de idade. GABARITO DAS QUESTES DE NACIONALIDADE: 01 B 02 B 03 D 04 C 05 D 06 D 07 A 08 C 09 B 10 D 11 C 12 C 13 A 14 C 15 A 16 C 17 D 18 A 19 B 20 D 21 A 22 C 23 A 24 B 25 C 26 A 27 B 28 B 29 B 30 - A GABARITO DAS QUESTES DE DIREITOS POLTICOS 01 E 02 A 03 C 04 E 05 A 06 C 07 D 08 D 09 B 10 C 11 D 12 D 13 D 14 B 15 E 16- A 17 D 18 A 19 A 20 E

21 B 22 E 23 E 24 A 25 A 26 A 27 D 28 D 29 D 30 B

Polcia Civil/RS Inspetor e Escrivo

10