Você está na página 1de 17

Aula de Reviso Geografia 1.

Nunca na histria da humanidade houve to grande concentrao de poder nuns poucos lugares nem tamanha separao e diferena no interior da comunidade humana. Formou-se um mundo quase totalmente integrado um sistema mundo evidentemente controlado a partir de alguns centros de poderes econmicos e polticos. (Olivier Dollfus, 1994. Adaptado.) Neste sistema mundo contemporneo pode-se identificar que a) as maiores potncias nucleares do sculo XXI so: Estados Unidos, Frana, Canad, Japo, Alemanha, ndia e Paquisto. b) o Ocidente no tem medo da proliferao de armas nucleares principalmente em regimes hostis aos Estados Unidos. c) o Ir, a Sria e o Mianmar formam um grupo de pases que abriram mo de seus projetos voltados proliferao da tecnologia de armas nucleares. d) a Coreia do Norte tem grande dependncia da China, por ser esta a maior exportadora de alimentos e energia aos norte-coreanos. e) a paz entre os palestinos e Israel depende apenas de acordos com os EUA. 2. No sculo XX, o mapa-mndi poltico sofreu transformaes radicais. Estados-nao surgiram e desapareceram, mudando fronteiras aparentemente slidas, de forma rpida, profunda e inesperada. Sobre as mudanas na ordem mundial no sculo XX, CORRETO afirmar que: 01. antes da Segunda Guerra, disputavam a hegemonia e supremacia internacional: Reino Unido, Frana, Alemanha, Estados Unidos, Japo e Rssia. 02. no final da Segunda Guerra despontaram como potncias mundiais, alm dos Estados Unidos e da Unio Sovitica, tambm o Japo e a Alemanha. 04. no final da dcada de 1980, com o crescimento econmico de outros centros capitalistas, o Japo e a Europa Ocidental passaram a disputar ou a dividir a supremacia internacional com os Estados Unidos. 08. entre outubro de 1989 e dezembro de 1991, houve a diviso da Alemanha em Ocidental e Oriental e a reunificao da Tchecoslovquia. 16. com o esgotamento do modelo socialista de economia planificada, a Unio Sovitica anexou quinze novos pases, passando a se denominar Rssia. 3. Meses antes do incio da crise econmica mundial, em setembro, o premi italiano, Silvio Berlusconi, j lanava seu pacote anti-imigrao. Sob presso do Vaticano, a criminalizao dos clandestinos foi engavetada, mas o estado de emergncia decretado nacionalmente por excesso de imigrantes e o censo dos ciganos, qualificado como racista pela Unio Europeia (UE), emplacaram [...] A virulncia e a banalizao dos discursos xenfobos, impulsionados pelo desemprego e a queda do poder de compra, contaminaram at legendas historicamente moderadas em termos de imigrao... Com base no texto acima, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S) sobre a recente crise econmica mundial. 01. A crise teve incio nos EUA devido inflao que se elevou abruptamente em consequncia da eleio de Barak Obama para presidente. 02. Devido retrao geral da economia mundial, verificou-se tambm a retrao do consumo, a qual, por sua vez, gerou um quadro de demisses em vrios setores da economia. 04. Em alguns pases da Europa a crise econmica contribuiu para o aumento da xenofobia e do racismo, tornando mais agudos os protestos contra a presena de trabalhadores estrangeiros. 08. As manifestaes contra os trabalhadores estrangeiros em vrios pases europeus tiveram incio aps a consolidao da Unio Europeia e a adoo do euro como moeda comum do bloco. 16. Trabalhadores estrangeiros passaram a ser bem-vindos na Unio Europeia, especialmente aqueles sem qualificao profissional, para exercer funes de servios gerais. 4. O mundo tem vivido inmeros conflitos regionais de repercusso global que, por um lado, envolvem intervenes de tropas de diferentes pases e, por outro lado, resultam em discusses na Organizao das Naes Unidas.

Considere as seguintes afirmaes: I. Povos primitivos precisam ser tutelados pela diplomacia internacional ou reprimidos por foras de naes desenvolvidas, para que conflitos locais ou regionais no perturbem o equilbrio mundial. II. Razes estratgicas, de localizao geogrfica, de orientao poltica ou de concentrao de recursos naturais, fazem com que certas regies ou pases sejam alvo de interesses, preocupaes e intervenes internacionais. III. Diferenas tnicas, culturais, polticas ou religiosas, com razes histricas, tm resultado em preconceito, desrespeito e segregao, gerando tenses que repercutem em conflitos existentes entre diferentes naes. O envolvimento global em conflitos regionais , corretamente, explicado em a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 5. O grande crescimento da ndia desde os anos de 1990 coloca este pas como um dos quatro gigantes emergentes, ao lado da Rssia, China e Brasil. O prognstico econmico de que a ndia atinja em meados deste sculo a terceira posio na economia mundial. Este fato se deve a) ao extraordinrio crescimento de sua indstria cinematogrfica, que hoje j ultrapassa a produo de Hollywood, sua grande concorrente. b) ao crescimento de sua populao que hoje a segunda do mundo, com alto poder de consumo. c) eliminao da sociedade de castas que marcou a milenar histria do pas e impedia as pessoas de castas inferiores de ascender econmica e socialmente. d) aos avanos alcanados pela sua indstria nos setores farmacutico, de fibras pticas, de satlites e informtica. e) resoluo do conflito com o Paquisto pela Caxemira, o qual obrigava a ndia a desviar imensos recursos para a produo de armamentos, inclusive nucleares. 6. Observe as fotos abaixo, elas so respectivamente: 1) do Muro de Berlim, na Alemanha; 2) da fronteira dos Estados Unidos com o Mxico; 3) da cidade eslovaca de Ostrovany, para separar os moradores de uma comunidade de ciganos e 4) do muro na favela Dona Marta, construdo pela prefeitura do Rio de Janeiro. Com base nas imagens, assinale com V ou com F as proposies conforme sejam respectivamente Verdadeiras ou Falsas. ( ) A queda do Muro da Vergonha, como era designado o muro de Berlim, significou o fim das intolerncias ideolgicas, o que estimulou o grande fluxo migratrio em todo o mundo agora globalizado, interdependente e sem fronteiras. ( ) O fim da Guerra Fria teve como maior smbolo a derrubada do muro de Berlim, porm outros muros da Vergonha passaram a ser erguidos, agora no mais ideolgicos, mas tnicos, polticos, econmicos e sociais. ( ) A globalizao eliminou as fronteiras para o capital e criou uma integrao econmica entre as naes do mundo, mas aprofundou as desigualdades entre ricos e pobres com a criao de barreiras que no so apenas simblicas, so cada vez mais, tambm fsicas, entre territrios nacionais e dentro dos territrios de uma mesma nao. ( ) Os muros que se erguem em quase todas as partes do mundo mostram o crescimento dos radicalismos, das intolerncias e da xenofobia que alimenta as polticas demogrficas de extrema direita nos pases do primeiro mundo e provoca a morte de muitos que tentam escalar tais muros. Assinale a sequncia correta das assertivas. a) F V V V b) V V V F c) V V V V d) F F V V

e) V V F F 7. A ascenso capitalista perceptvel ao longo da histria, promovendo grandes transformaes no campo poltico, econmico, financeiro e social, culminando com um intenso processo de globalizao. O mundo contemporneo ritmado pela ao dos conglomerados transnacionais, pelos tratados econmicos e comerciais entre os Estados e pelas instituies multilaterais. Tendo como parmetro o capitalismo e suas transformaes no espao geogrfico, julgue as proposies e assinale a INCORRETA. a) A mundializao, a partir da tica capitalista, perversa, pois promove a concentrao e centralizao da economia e do poder poltico nas grandes potncias e conglomerados, maximizando as desigualdades socioeconmicas entre pases e entre as classes sociais tornando-se praticamente intransponveis. b) As naes subdesenvolvidas, aps a II Guerra Mundial, tornaramse, em grande parte, espaos subordinados a um processo de industrializao calcado no trip: capital privado nacional, capital estatal e capital multinacional, este ltimo por intermdio dos conglomerados, instalaram-se na periferia capitalista elevando algumas naes subdesenvolvidas categoria de pases emergentes. c) Na economia contempornea, a mercadoria mais valorizada o prprio capital. O capital emprestado remunerado com o pagamento de juros e de taxas de risco, ampliando, de forma ininterrupta, o ciclo vicioso da dvida externa dos pases, em especial, os subdesenvolvidos. No entanto esse recurso no chega a ser um empecilho aos investimentos produtivos e sociais, to salutar ao desenvolvimento das naes. d) A Terceira Revoluo Industrial tem viabilizado investimento em tempo real. O capital especulativo transita livremente de Estado para Estado, numa rapidez nunca vista. Porm ao menor sinal de instabilidade ou falta de confiana no governo, esses investimentos so transferidos numa onda de ataque especulativo, provocando pnico nos mercados e desequilbrios econmicos mundiais em cadeia. e) O neoliberalismo adotado inicialmente pela Inglaterra, no governo de Margareth Thatcher, e posteriormente pelos Estados Unidos no governo Ronald Reagan, foi divulgado rapidamente pelo mundo capitalista. Em 1989, foi criado o Consenso de Washington, que deixava transparente a proposta neoliberal, em que o papel do Estado deveria ser mnimo, exceto em caso de crise econmica. 8. O Mercosul teve origem em 1985 com a aproximao geopoltica entre Brasil e Argentina. A adeso do Paraguai e do Uruguai ocorreu em 1991, com o Tratado de Assuno constituindo formal e juridicamente o Mercosul. Sobre a consolidao do Mercosul, so corretas: 01) Com o Tratado de Assuno foi implantado, em primeiro plano, uma Unio Aduaneira atravs de uma Tarifa Externa nica, e s posteriormente ocorreu a formao de uma Zona de Livre Comrcio. 06) O Chile, Bolvia, Peru, Equador e Venezuela assinaram, em 2006, um protocolo de adeso com os pases signatrios, ampliando para o mbito de livre comrcio e participando da Unio Aduaneira. 09) As origens do Mercosul remontam crise econmica da Argentina e do Brasil da dcada de 1980. Foi nesse contexto que os pases iniciaram polticas de abertura e aproximao comercial com o objetivo de juntar foras em um mercado internacional altamente concorrencial. 13) Em 1994, a estrutura institucional do Mercosul foi definida pelo Tratado de Ouro Preto, que se baseia em rgos decisrios de natureza intergovernamental. 17) O Mercosul apoia-se em uma verdadeira espinha dorsal, representada pela bacia do Prata, que drena os pases platinos e vem sendo bem aproveitada economicamente, promovendo um grande fluxo de mercadorias transportadas por vias fluviais, como o caso da utilizao da Hidrovia TietParan. A soma das proposies verdadeiras equivale a: a) 16. b) 29. c) 39. d) 40.

e) 46. 9. As primeiras dcadas do sculo XX marcaram o incio do ciclo do petrleo e, consequentemente, do aumento exponencial do consumo desse combustvel. Essa matria-prima verstil ganhou importncia com a evoluo da indstria qumica. O petrleo foi e continua sendo um recurso bsico para a sociedade industrial moderna, mas vem apresentando um sensvel declnio nas ltimas dcadas. Tendo como parmetro a geopoltica do petrleo, analise as proposies e assinale a INCORRETA. a) A OPEP, criada na dcada de 1960 pela Venezuela, tem sua sede em Viena, na ustria. Essa organizao agrega em sua maioria pases centrais, porm justamente no Oriente Mdio, palco de inmeros conflitos, que esto as maiores reservas e os maiores exportadores de petrleo do mundo. O objetivo dessa organizao centralizar a produo, a oferta e o preo desse recurso. b) O primeiro choque do petrleo ocorreu em 1973 com o conflito rabe-israelense e como retaliao a Israel, a OPEP aumentou de forma substancial o barril do petrleo, causando grande instabilidade na economia mundial, principalmente nas naes subdesenvolvidas. c) A primeira perfurao em busca de petrleo no Brasil ocorreu em 1939, no Recncavo Baiano. Em 1953 nasceu a estatal Petrobras que passou a exercer o monoplio desse petrleo. Atualmente a Petrobras uma das empresas com mais tecnologia na explorao de petrleo em plataforma marinha. d) As guerras ocorridas no Oriente Mdio, em especial envolvendo o Iraque, contou com a participao dos Estados Unidos. Entre elas, vale ressaltar a guerra Iraque e Kuwait em 1990 e, a mais recente, em 2003, entre Iraque e Estados Unidos, que acusava o Iraque de estar produzindo armas de destruio em massa, fato esse que no foi comprovado pela ONU, deixando transparecer o ntido interesse norte-americano nas reservas petrolferas iraquianas. e) A explorao e o uso contnuo e excessivo do petrleo pela indstria petroqumica vem preocupando os ambientalistas, principalmente no tocante poluio atmosfrica, j que a queima de combustveis fsseis libera gases que acentuam o efeito estufa. Outra preocupao diz respeito ao vazamento do petrleo atravs dos navios petroleiros e de gasodutos. 10. O nacionalismo o conjunto de ideias e atitudes para pensar o desenvolvimento e o bem da prpria nao. No entanto, diante de crises econmicas recentes, nos pases europeus, discursos nacionalistas tm se pautado no sentimento xenofbico para explicar e resolver as ms situaes em que se encontra a economia de seu pas. O principal argumento do discurso nacionalista, baseado na xenofobia, de que os migrantes "roubam" os empregos do restante da populao do pas que os abriga. Nesse sentido, para os nacionalistas com tendncias xenofbicas, a soluo a expulso dos migrantes e a proibio da entrada de estrangeiros no pas. Nos casos mais dramticos, o exacerbamento da xenofobia leva alguns indivduos ou grupos a aes extremas, como atentados terroristas e assassinatos. So exemplos de xenofobia, EXCETO: a) o incndio criminoso de um edifcio onde moravam migrantes turcos, na Alemanha. b) o noruegus que explodiu uma bomba no centro de Olso (capital da Noruega) e fuzilou estudantes de um partido de esquerda (que eram contra o discurso de expulso de migrantes). c) construo do muro fronteirio pelos Estados Unidos, em parte da sua fronteira com o Mxico. d) aprovao, por dirigentes europeus, em Bruxelas, de um pacote de resgate para a Grcia, de quase 160 bilhes de euros. e) senhora brasileira de 77 anos, que foi barrada pela imigrao espanhola e passou trs dias retida no aeroporto de Barajas, em Madri. 11. Na atual conjuntura internacional, marcada pelo reordenamento geopoltico e econmico do mundo, grupos de pases vm formando coalizes polticas e econmicas em torno de determinados temas, atravs da realizao de fruns de discusso, como o G-20. Assinale a alternativa INCORRETA sobre o importante frum internacional denominado G-20: A) O G-20 foi criado no final da dcada de 1990, no contexto das crises financeiras em alguns pases do mundo. composto por ministros de finanas e presidentes de bancos centrais de pases considerados de maior importncia para a economia mundial, em termos de produo e de participao nos fluxos de comrcio e financeiros.

B) Nos ltimos anos, o processo de desgaste sofrido pelo Fundo Monetrio Internacional permitiu que as discusses no mbito do G-20 adquirissem crescente relevncia, a ponto de estabelecerem a principal agenda de debates sobre as necessrias reformas da ordem financeira. Mesmo assim, os pases industrializados e alguns emergentes no aceitam discutir a reforma histrica do FMI. C) No auge da crise financeira de 2008, o G-20 formalizou em um documento a necessidade de atuao dos governos para reforar a superviso dos mercados, a ampliao do acesso aberto s informaes, o estabelecimento de regras de conduta, propostas de adoo de polticas contracclicas em casos de agravamento de crises e um reforo na atuao do FMI. D) Quando foi criado, no final da dcada de 1990, a ideia do G-20 era estabelecer um grupo mais representativo de pases para tratar fundamentalmente de questes relacionadas estabilidade financeira e de polticas para evitar novas crises. O G-20, tambm, surgiu em um contexto de crescimento econmico de pases emergentes que no estavam includos adequadamente na discusso econmica global. E) Hoje o objetivo do G-20, que rene pases ricos e em desenvolvimento, tambm estimular a adoo de normas internacionalmente reconhecidas para promover a transparncia da poltica fiscal e o combate lavagem de dinheiro e ao financiamento do terrorismo. Portanto, o G-20 pode ser apresentado como o principal frum econmico-financeiro da nova ordem mundial. 12. As charges abaixo esto relacionadas atual crise financeira que vem ocorrendo na Zona do Euro. Sendo assim, partindo dos conhecimentos sobre a ordem geopoltica e econmica no atual processo de globalizao, e considerando o contedo das charges acima, analise as afirmativas abaixo sobre a crise na Eurozona. I PIIGS um acrnimo pejorativo criado pelas agncias de risco e por alguns setores da imprensa europeia para designar o conjunto de pases europeus colocados sob suspeio aps os primeiros sinais da recente crise financeira na Europa. II Em ingls, o nome pigs significa porcos, animais usado em caricaturas para ilustrar a m performance econmica e financeira de 5 cinco pases da Zona do Euro, arrasados pela atual crise; Portugal, Itlia, Irlanda, Grcia e Espanha. Alguns analistas afirmam que a sigla PIIGS uma referncia palavra porcos, em ingls (pigs), indicando que essas economias estariam sujas. III Diferentemente da crise econmica de 2008, a questo agora no so as dvidas do setor privado, mas as obrigaes do setor pblico. Os dficits fiscais nesses pases so enormes e estruturais, e na maioria dos casos foi criada ou aprofundada depois do socorro financeiro aos bancos pelos Estados Nacionais, na tentativa de pr fim a crise ou minimizar seus estragos. IV A crise financeira, iniciada na Grcia, atingiu outros pases da Zona do Euro, que tambm esto em condies fiscais debilitadas, como Irlanda, Espanha, Portugal e Itlia, apresentando um elevado percentual da dvida pblica e com dficit oramentrio em relao ao PIB do pas, ultrapassando, assim, os limites estabelecidos para a Eurozona. V Recentemente, como contrapartida ajuda financeira do FMI, da Unio Europeia (UE) e do Banco Central Europeu (BCE), o governo da Grcia lanou um pacote de medidas de austeridade (disciplina) fiscal e de estmulo ao mercado. Entre as medidas governamentais aprovadas pelo Parlamento grego e apoiadas pelas classes populares do pas, esto o ajuste fiscal, a reforma da Previdncia social e a poltica de privatizao de empresas pblicas. As afirmativas que esto corretas so as indicadas: A) apenas pelos numerais I, II e III B) apenas pelos numerais I, III e V C) apenas pelos numerais III, IV e V D) apenas pelos numerais I, II, III e IV E) pelos numerais I, II, III, IV e V 13. Considerando os conhecimentos sobre a questo rabe-israelense como um dos mais importantes conflitos da geopoltica mundial contempornea, faa a somatria das proposies FALSAS: [3] Desde os Acordos de Washington, em 1993, intermediado pelo presidente Clinton (EUA), a comunidade internacional vem lutando para uma alternativa pacfica para a questo Palestina, haja vista que a Pennsula do Sinai e a regio da Cisjordnia so duas regies de grande importncia

geopoltica e geoestratgica, apresentando-se como territrios eternos e indivisveis, tanto para os israelenses quanto para os palestinos. [6] No Estado de Israel, desde a dcada de 1990, com a retomada dos acordos de paz entre rabes e judeus, as questes de ordem tnica, cultural, religiosa e de nacionalidade vm sendo priorizadas no processo de resoluo do conflito rabeisraelense, na regio do Oriente Mdio, em detrimento de fatores econmicos, militares e polticos. [12] Aps os atentados terroristas de 11 de setembro de 2001, o empenho das foras militares da ONU na Palestina, atravs das operaes denominadas Ataques Cirrgicos contra os judeus, tem como objetivo principal a busca da resoluo do conflito histrico entre rabes e judeus na regio do Oriente Mdio, criando o futuro Estado Palestino independente de Israel. [24] A atual situao geopoltica da regio do Oriente Mdio marcada principalmente pelas divergncias entre muulmanos e judeus. Neste sentido, na regio da Palestina, a fonte fundamental de conflitos entre rabes e israelenses de ordem cultural e no ideolgica. [48] Aps a criao do Estado de Israel, as polticas belicistas apoiadas pelos Estados Unidos, denominadas operaes Ataques Cirrgicos, e as mudanas das fronteiras polticas na regio do Oriente Mdio, levaram formao de novos pases e ao desaparecimento de outros, como foi o caso do Estado do Curdisto. Assinale a alternativa com o resultado da somatria das proposies FALSAS: A) 69 B) 78 C) 82 D) 87 E) 90 14. Leia o texto abaixo, extrado do livro Globalizao e fragmentao no mundo contemporneo. (HAESBAERT, R. (org). Rio de Janeiro: EdUFF, 1998. p. 18-20) A Terceira Revoluo Industrial teria produzido um meio tcnico -cientfico e informacional(SANTOS,1985) e um ciberespao pautado em relaes ditas em tempo real atravs das infovias, interligando instantaneamente os diferentes espaos do planeta. [...] Cria-se assim um novo conjunto de redes informacionais, dentre as quais a internet o exemplo mais expressivo. [...] Comea assim a ser forjada, ao lado de uma globalizao econmico-financeira, uma espcie de cultura global pautada na ciberntica e nas mltiplas conexes que ela permite ativar. Sobre o quadro geral da conjuntura econmica mundial contempornea denominada Globalizao, responda: assinale V (verdadeiro) para o(s) fator(es) capaz(es) de explicar, direta ou indiretamente, a situao abordada no texto acima, e F (falso) para o(s) fator(es) que no (so) capaz(es) de explicar: I Apesar da diminuio relativa da produo industrial, principalmente nos setores da microeletrnica, da informtica e da robtica, a expanso do meio tcnico-cientfico e informacional vem possibilitado a transnacionalizao das relaes econmicas. II Os avanos cientficos esto criando um novo padro de distribuio de capital e trabalho em nvel global. As possibilidades de alocao de investimentos e empregos ligam-se diretamente s vantagens locacionais oferecidas pelos lugares. III Os avanos tecnolgicos esto criando uma nova geografia industrial, apoiada na concentrao dos processos produtivos em fases e em lugares restritos do espao mundial, perdendo totalmente a rentabilidade e a eficincia dos negcios. IV Na 3 Revoluo Industrial, o tempo entre qualquer inovao e sua difuso entre forma de mercadorias ou de servios muito lento, ou seja, cada vez maior a questo das limitaes espaciais impostas pela distncia e infraestrutura. Assinale a sequncia correta, considerando os fatores de cima para baixo: A) V V F F B) F V F V C) F V F F D) F F F V E) F F V F 15. Leia o texto abaixo, intitulado Blocos Regionais e Globalizao:

A multiplicao dos acordos e blocos econmicos regionais constitui um dos fenmenos mais marcantes do ps-Guerra Fria. A antiga paisagem plana, onde se destacava o cume praticamente solitrio da Comunidade Europeia, foi preenchida por cordilheiras, montanhas e morros de blocos poderosos, intermedirios ou pfios, ou apenas de projetos ambiciosos de megablocos transcontinentais. A partir do texto acima, analise as proposies abaixo que caracterizam importantes blocos ou mercados regionais do planeta na atualidade: I NAFTA, bloco econmico definido a partir da reduo ou eliminao de tarifas alfandegrias que envolvem trocas de mercadorias e a garantia de um mercado comum atravs da livre circulao de pessoas, servios e capitais. II APEC, bloco econmico surgido a partir do Programa de Integrao e Cooperao Econmica (PICE), assinado entre seus pases integrantes, e efetivado por meio de uma unio aduaneira ou tarifa externa comum para os produtos importados. III ASEAN, bloco econmico fundado com a finalidade de promover o comrcio aberto e a cooperao econmica na regio pacfica. Esse megabloco poder alterar significativamente o quadro das relaes internacionais dada a importncia das economias que abriga. IV NAFTA, mercado regional criado como resposta UE e para dar maior respaldo s intensas trocas comerciais entre seus membros. Atualmente, uma grande quantidade de produtos circula livremente entre seus integrantes. V CAN, mercado regional marcado pela existncia de uma rea de livre-comrcio tradicional, isto , no envolve apenas a remoo de restries tarifrias e no-tarifrias ao comrcio de bens, mas tambm a definio de uma tarifa externa comum. Assinale a alternativa com as proposies INCORRETAS: A) I, II e III B) II, III e V C) III, IV e V D) I, II, III e IV E) I, II, III e V 16. Mediante a Geopoltica mundial, com relao aos conflitos na ex-Iugoslvia, julgue as afirmativas a seguir:

I. Em 2003, o nome Iugoslvia deixou de ser adotado. O pas passou a se chamar Srvia e Montenegro. Trs anos depois, em referendo popular, os montenegrinos decidiram pela independncia da regio. II. Com o trmino da Segunda Guerra Mundial. O territrio foi reordenado segundo as diferenas tnicas, lingusticas e religiosas, dando origem a seis repblicas que, juntas, formavam a ento Iugoslvia: Eslovnia, Crocia, Srvia, Bsnia-Herzegovina, Montenegro e Macednia. III. Com o desmoronamento da URSS e do bloco socialista em 1989/1991, a Liga dos Comunistas da Iugoslvia (Partido Comunista) foi substituda pelo Partido Socialista Srvio, controlado por Slobodan Milosevic. IV. Nos dias atuais, todas as antigas repblicas que formavam a ex-Iugoslvia so pases independentes, incluindo Kosovo. Est(o) CORRETA(s):

A) As afirmativas I, II, III e IV; B) Apenas as afirmativas I, II e III; C) Apenas as afirmativas II e III; D) Apenas as afirmativas I, III e IV; E) Apenas as afirmativas I e IV. 17. Considere os itens, colocando V ou F nos parnteses se caso for verdadeiro ou falso, RESPECTIVAMENTE, sobre a Guerra Fria:

( ) A definio para a expresso guerra fria de um conflito que aconteceu apenas no campo ideolgico, no ocorrendo um embate militar declarado e direto entre Estados Unidos e URSS. ( ) A Guerra Fria teve incio logo aps a primeira guerra mundial, (Estados Unidos e a Unio Sovitica) disputaram a hegemonia poltica, econmica e militar no mundo. ( ) A Unio Sovitica possua um sistema socialista, baseado na economia planificada, partido nico (Partido Comunista), igualdade social e total democracia. ( ) Com a desintegrao geopoltica e territorial da URSS e a queda do Muro de Berlim, teve fim a Guerra Fria e o sistema bipolar que imperou no mundo por quase cinquenta anos A sequncia CORRETA : A) F V V F; B) V F F V; C) V V F V; D) F F F V; E) V F F F. 18. A respeito da Nova Ordem Mundial, julgue as afirmativas abaixo: Alguma coisa Est fora da ordem Fora da nova ordem Mundial... (Fora da Ordem - Msica de Caetano Veloso) I. Com a Nova Ordem Mundial, o fenmeno da globalizao tomado como inevitvel, embora no universal, obscureceu completamente os fatos concretos da prevalncia da lgica monetria e dos mercados globais sobre as lgicas locais, subnacionais e nacionais. II. A Nova Ordem Mundial busca garantir o desenvolvimento do capitalismo e estrutura-se a partir de uma hierarquizao de pases, de acordo com seu nvel de desenvolvimento e de especializao econmica. III. O termo Nova Ordem Mundial no aplicado de forma abrangente, o termo aplicado somente nos pases desenvolvidos e/ou emergentes, inseridos no contexto geoeconmico e hegemnico de forma globalizada. Est(o) CORRETA(s): A) Apenas a afirmativa I; B) Apenas a afirmativa II; C) Apenas a afirmativa III; D) Apenas as afirmativas I e III; E) As afirmativas I, II e III. 19. O terrorismo virou um dos principais assuntos internacionais desde 11 de Setembro de 2001, quando terroristas islmicos sequestraram alguns avies norte-americanos e os lanaram contra pontos estratgicos americanos. Leia o texto que segue:

TEXTO 1 um grupo terrorista de extrema direita de Israel, fundado por um rabino radical nascido nos Estados Unidos e que almeja restaurar o Estado de Israel tal qual descrito na Bblia. Atua contra os Palestinos e os Israelenses moderados. TEXTO 2 Atua no Lbano, mas tem ramificaes nos Estados Unidos, na Europa, na sia, na frica e na Amrica do Sul. Na verdade, uma espcie de brao ou ramificao do grupo Jihad Islmica e muito ligado ao Ir, que financia algumas de suas aes. Os textos 1 e 2 se referem a dois importantes grupos terroristas da atualidade. So eles RESPECTIVAMENTE: A. Al Qaeda e Al Jihad. B. Kach e Kahane Chai e Hizbollah. C. ETA e Al Qaeda. D. Al Qaeda e Hizbollah. E. Al Jihad e Hizbollah. 20. As economias nacionais contemporneas tm experimentado uma srie de transformaes importantes, seja pela diferenciao crescente das sociedades e sistemas produtivos, seja pelo enfrentamento de crises graves ou transformaes estruturais relativamente rpidas como zonas de unificao econmica, como Mercosul ou zona do Euro. Entre as caractersticas desta nova economia destacam-se: A. ( ) predomnio crescente da tecnologia capitalista; superao do centralismo gerencial (em busca de mercados e resultados); valorizao dos capitais fsico, patrimonial, de investimentos e tecnolgico; maior fluidez das fronteiras entre direo e gerncia. B. ( ) predomnio crescente da tecnologia de sistemas; superao do gerencialismo clssico (em busca de inovao e comunicao); valorizao dos capitais culturais, patrimonial, intelectual e fsico; maior fluidez das fronteiras entre gesto e governana. C. ( ) predomnio crescente da tecnologia de sistemas; superao do taylorismo clssico (em busca de gesto e flexibilidade); valorizao dos capitais internacionais, transnacionais, corporativos e abertos; maior fluidez das fronteiras entre empresa e sociedade. D. ( ) predomnio crescente das tecnologias sociais, superao da estagnao social (em busca de redistribuio de renda); valorizando as cidades e o campo; maior fluidez nas fronteiras entre ricos e pobres. E. ( ) predomnio crescente da tecnologia da informao; superao do gigantismo gerencial (em busca da adaptabilidade e flexibilidade); valorizao dos capitais humano, social, intelectual e natural; maior fluidez das fronteiras entre pblico e privado. 21. A partir da globalizao, o sistema capitalista generalizou a produo internalizada, mediante a criao de centenas de milhares de filiais pelo mundo afora e transformou o planeta numa esfera nica de investimento, realizao e acumulao de capital. (COSTA, Edmilson. A Globalizao e o capitalismo contemporneo. So Paulo: Expresso Popular, 2008, p. 24) Dessa forma, entre as caractersticas da globalizao da produo, destacam-se: I. A emergncia de novos ramos industriais, tais como as tecnologias da informao, a microeletrnica, a robtica, a engenharia gentica, a biotecnologia, os novos materiais, a nanotecnologia e at mesmo novos elementos de inteligncia artificial, cujas caractersticas representam uma terceira revoluo industrial; II. comandada pelas corporaes transnacionais, que estruturam o sistema produtivo a partir de padres locais de planejamento, tecnologia, organizao da produo, sistema de recursos humanos e normas administrativas; III. A maioria absoluta das empresas transnacionais do planeta originria dos pases em desenvolvimento, para onde transfere parte expressiva dos lucros gerada internacionalmente. Est CORRETO o que se afirma em: (A) I, somente. (B) II, somente. (C) I e II, somente.

(D) II e III, somente. (E) I, II e III. 22. O Mercosul uma modesta construo integracionalista que, apesar de todos os seus problemas de unio aduaneira imperfeita e zona de livre-comrcio inacabada, apresenta-se como um dado da realidade econmica e poltica da Amrica do Sul. (ALMEIDA, P. R. de. Mercosul e Alca na perspectiva brasileira: alternativas excludentes? In: LIMA, M. C (Org.). O lugar da Amrica do Sul na nova ordem mundial. So Paulo: Cortez, 2001. p. 53.) So argumentos contra a implementao da Alca na perspectiva brasileira, no incio do sculo XXI, EXCETO: (A) A Alca tenciona nivelar o terreno de jogo entre economistas e sociedades, ostentando enormes diferenas estruturais entre eles. (B) Subsistiam, no caso da Alca, na primeira metade de 2001, incertezas quanto ao desenvolvimento do prprio processo negociador, com ausncia e indefinio de contedo em relao ao necessrio mandato a ser atribudo pelo Congresso ao Executivo dos EUA. (C) A Alca pode ser complementar aos arranjos sub-regionais j existentes no Cone Sul, dependendo de seu grau de aprofundamento e dos compromissos especficos contrados pelos pases participantes. (D) O processo negociador da Alca apresenta-se difcil de ser concretizado, por envolver naes de tradies diversas e que seguiram itinerrios contrastantes ao longo do tempo. (E) A Alca apresenta-se como um imenso edifcio de escritrios, onde a impessoalidade de trato e a frieza das regras padronizadas prometem poucos momentos de excitao e muitos anos de aborrecimento. 23. Observe a figura a seguir:

Nem as mais de 35 horas de viagem, nem o cu nebuloso de Porto Alegre. Nada tirou o sorriso de satisfao do rosto dos 10 refugiados palestinos que chegaram ontem tarde ao Rio Grande do Sul. ("Zero Hora", 22 set 2007.) Com relao ao problema dos refugiados palestinos, leia as afirmativas a seguir. I. Muitos dos refugiados palestinos so fugitivos do conflito no Oriente Mdio, que j haviam sido recebidos no Iraque nos anos 80, durante o governo de Sadam Hussein. II. Como resultado da diviso da Palestina pela ONU e da criao de Israel, em 1948, milhares de palestinos foram retirados de suas casas e propriedades e se tornaram refugiados principalmente em Gaza, Cisjordnia e pases rabes. III. Com a queda do regime de Sadam Hussein, aps o ataque americano em 2003, os palestinos que viviam no Iraque passaram a ser alvo das milcias xiitas, que os consideravam prximos do governo deposto. IV. O estado palestino, criado pelo Acordo de Oslo, em 1993, tem sua implantao fiscalizada pela ANP (Autoridade Nacional Palestina), com a ajuda financeira dos Estados Unidos da Amrica, da Unio Europeia e dos principais grupos palestinos: o Fatah e o Hamas. Esto corretas apenas a) I e II. b) II e IV. c) I, III e IV. d) I, II e III. e) III e IV.

24. Analise a tabela.

A partir da anlise da tabela e de conhecimentos sobre a dinmica imigratria, pode-se afirmar que o aumento da entrada de imigrantes no perodo de 1890 a 1899 no Brasil deveu-se (A) ao estmulo imigrao para o Brasil pelos governos da Alemanha e Itlia, que passavam por perodos de paz e reconstruo. (B) oferta para que imigrantes italianos e japoneses chegassem ao pas como proprietrios de grandes fazendas. (C) oportunidade de trabalho ocasionada pela abolio da escravatura, associada ao desemprego nos pases de origem dos imigrantes. (D) ao projeto governamental de promover a democratizao da sociedade brasileira, beneficiando os trabalhadores imigrantes. (E) atrao exercida pelo desenvolvimento industrial ocorrido em algumas regies do pas. 25. Examine o grfico: Ele muito revelador sobre uma amostra essencial da dinmica demogrfica do planeta. Tendo em vista a condio geogrfica dos pases citados, correto afirmar que a) os pases que apresentam um ritmo mais acelerado de crescimento populacional sofrem esse processo em razo do ritmo igualmente acelerado de urbanizao. b) os pases que compem o conjunto so "emergentes", pouco desenvolvidos e desenvolvidos. No ltimo caso o ritmo de crescimento demogrfico vai de moderado at uma quase estagnao. c) os pases que possuem um ritmo mais veloz de crescimento so justamente aqueles nos quais domina o islamismo, prtica religiosa que coloca srias restries ao controle da natalidade. d) h uma relao direta entre o tamanho da populao desses pases e a extenso de seus territrios; quanto maior o territrio maior tambm a populao. e) imigrao e crescimento demogrfico associam-se no caso da China e da ndia; nesses pases o crescimento se acelerar, devido nova imigrao, impulsionada pela fora econmica de ambos. 26. " indispensvel mais uma classificao para a definio do perfil da economia global: ela no uma economia planetria. Em outras palavras, a economia global no abarca todos os processos econmicos do planeta, no abrange todos os territrios e no inclui todas as atividades das pessoas, embora afete direta ou indiretamente a vida de toda a humanidade".
Fonte: CASTELLS, M. "A sociedade em rede. A era da informao: economia, sociedade e cultura". VOL. 1 Traduo Roneide Venncio Majer. SP: Paz e Terra, 1999, p. 120.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir: I. O processo de globalizao da economia brasileira ocorre pautado na unio entre a cincia, tecnologia e capital, o qual leva a uma reestruturao socioeconmica e atinge a totalidade da populao e do territrio nacional, em termos de produo, tecnologia e qualidade de vida. II. A disseminao do padro de modernizao nos setores econmicos do pas, assentado no patamar de eficcia exigido pela economia global d-se de forma fragmentada no territrio brasileiro, acarretando o desenvolvimento de desigualdades sociais e econmicas da populao e do espao nacional.

III. O desenvolvimento da lgica capitalista global no territrio no apresenta diferenas socioeconmicas, pois se espraia de forma igualitria no espao brasileiro, proporcionando um menor grau de disparidade de distribuio de renda da populao brasileira. IV. A fase contempornea da globalizao da economia no se impe igualmente sobre o espao brasileiro, gerando e aprofundando as histricas desigualdades econmicas e sociais entre as regies, incompatveis com os fundamentos do crescimento econmico voltado para a justia social. A alternativa que contm todas as afirmativas corretas : a) I e III. b) II e III. c) II e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. 27. No estudo dos movimentos migratrios que ocorreram na formao da populao brasileira, reluta-se em admitir que tambm muitos brasileiros deixam o nosso pas. Nos anos de 1980 e, principalmente, 1990, um movimento expressivo pela quantidade de emigrantes destaca-se dos at ento existentes. Trata-se dos a) filhos de alemes, que buscam na Alemanha oportunidades para mo-de-obra especializada, pois esse pas encontra-se numa situao econmica estvel. b) argentinos e uruguaios, que para c tinham vindo nos anos de 1970, fugindo de regimes autoritrios e que, pela atual estabilidade econmica em seus pases, retornam em busca de melhores oportunidades. c) bolivianos, que trabalhavam na indstria txtil paulistana, agora atrados ao seu pas pelos excelentes incentivos governamentais oferecidos para a abertura de indstrias nacionais, que geram grande oferta de empregos. d) moambicanos e angolanos, que retornam para seus pases aps a independncia destes, alcanada na dcada de oitenta. e) descendentes de japoneses, os quais, geralmente favorecidos pelo conhecimento da cultura e do idioma, voltam terra de seus antepassados na busca de oportunidades de trabalho. 28. Em relao Guerra Fria, que teve como marco inicial o fim da II Guerra Mundial e o seu trmino simbolizado pela queda do Muro de Berlim, pode-se afirmar: I. A Guerra Fria foi um confronto nuclear direto entre os Estados Unidos e a Unio Sovitica. II. Os pases latino-americanos foram diretamente afetados por esse confronto ideolgico, com a implantao de ditaduras militares, cuja finalidade era evitar a expanso do comunismo nesses pases. III. Pases como a Coria e o Vietn tiveram seus territrios divididos por sangrentas guerras que separaram capitalistas e comunistas, alinhados respectivamente aos Estados Unidos ou ex-Unio Sovitica. IV. Em pases do Terceiro Mundo, guerras, violaes dos direitos humanos atravs de torturas e mortes, alm do cerceamento de liberdades, foram justificadas em nome da democracia e do combate ao comunismo. Esto corretas APENAS as proposies: a) II e IV b) I e III c) I, III e IV d) I, II e IV e) II, III e IV 29. Embora a origem dos primeiros Estados seja muito antiga, sua formao e seus objetivos variaram ao longo dos sculos. Sobre a criao dessa instituio de controle do territrio possvel afirmar: I - O Estado moderno, tal como o conhecemos hoje e cujo bero foi a Europa ocidental, teve sua origem com a centralizao de poder atravs das monarquias absolutistas e do apoio dado pela burguesia. II - A globalizao proporcionou a crise do Estado-nao e sua destruio frente a uma nova organizao territorial do mundo em blocos econmicos, os quais renem vrios pases em um s bloco.

III - O fim da Guerra Fria possibilitou o reaquecimento dos sentimentos nacionalistas e a formao de novos Estados nacionais bem como a luta de algumas nacionalidades pela soberania de seus territrios, o que mostra que o mapa-mndi ainda pode ser redesenhado. IV - A unificao dos Estados-nacionais se processou em meio diversidade tnica e cultural dos territrios, o que exigiu dos poderes constitudos a construo do sentimento de pertencimento e de identidade nacional. Esto corretas apenas as proposies: a) II e III b) II, III e IV c) II e IV d) I, II e III e) I, III e IV 30. Apesar de possuir o mais avanado processo de integrao, entre todos os blocos supranacionais existentes no planeta, a Unio Europeia possui, entre seus membros, vrios pases com fortes movimentos nacionalistas internos, que buscam maior autonomia para diversos povos na Espanha, Frana, Itlia e Reino Unido. Sobre este tema, analise as seguintes proposies: (01) A Catalunha, no nordeste da Espanha , na atualidade, um exemplo de luta armada contra o Estado espanhol, tendo como principal questo a diferena religiosa entre a Catalunha islmica e o resto da Espanha catlica. (02) Os irlandeses esto territorialmente divididos: uma parte est na Irlanda do Sul, repblica desde 1922, e a outra vive na chamada Irlanda do Norte ou Ulster, que pertence ao Reino Unido. (04) Portugal enfrenta um separatismo no extremo sul de seu territrio, onde os galegos lutam pela independncia. (08) A Frana e a Itlia so exemplos de pases que no possuem problemas cm nacionalismo interno, inclusive o governo francs apoia luta dos bascos espanhis pela independncia. (16) Os bascos esto em luta constante contra o governo central da Espanha, mas somente uma parte da populao apoia o ETA (Ptria Basca e Liberdade), grupo que tem assumido ataques em toda a Espanha, classificados como terroristas. O somatrio da(s) alternativa(s) correta(s) resulta em: ____ 31. A globalizao no um acontecimento recente. Ela se iniciou j no final do sculo XV e no sculo XVI, com a expanso martimo-comercial europeia, consequentemente com a prpria evoluo do sistema capitalista, e continuou nos sculos seguintes. O que diferencia aquela globalizao ou mundializao da atual a velocidade e a abrangncia de seu processo, muito maior hoje.(Melhem Adas, Panorama geogrfico do Brasil) Assinale a alternativa que demonstra essa abrangncia. a) Os Estados passam a ter um poder maior para defender suas economias e promover o bem-estar social de suas populaes. b) Cria-se uma Nova Diviso Internacional do Trabalho, dentro das prprias empresas transnacionais, desconcentrando as funes produtivas no processo empresarial. c) A questo ambiental perde sua importncia nas discusses internacionais, diante da elevada conscincia ecolgica que repercute rapidamente em todas as naes. d) Verifica-se um grande movimento migratrio do hemisfrio sul para o norte, estimulado pela carncia de mo-de-obra qualificada em reas que sediam as matrizes das transnacionais. e) Regulamentam-se os mercados de trabalho e de bens e servios, uniformizando, dessa forma, todo o sistema produtivo mundial. 32. O fim da Guerra Fria e da bipolaridade, entre as dcadas de 1980 e 1990, gerou expectativas de que seria instaurada uma ordem internacional marcada pela reduo de conflitos e pela multipolaridade. O panorama estratgico do mundo ps- Guerra Fria apresenta: a) O aumento dos conflitos internos associado ao nacionalismo, s disputas tnicas, ao extremismo religioso e ao fortalecimento de ameaas como o terrorismo, o trfico de drogas e o crime organizado. b) O fim da corrida armamentista e a reduo dos gastos militares das grandes potncias, o que se reduziu em maior estabilidade nos continentes europeu e asitico, que tinham sido palco da Guerra Fria. c) O desengajamento das grandes potncias, pois as intervenes militares em regies assoladas por conflitos passaram a ser realizadas pela organizao das Naes Unidas (ONU), com maior envolvimento dos pases emergentes.

d) A plena vigncia do tratado de No-Proliferao, que afastou a possibilidade de um conflito nuclear como ameaa global, devido crescente conscincia poltica internacional acerca desse perigo. e) A condio dos EUA como nica superpotncia, mas que se submetem s decises da ONU no que concerne s aes militares. 33. A tabela, a seguir, apresenta o ranking dos oito pases com maiores desigualdades sociais no mundo em 2005.

Com base nessa tabela e no contexto da economia mundial, correto afirmar: a) A espacializao das grandes empresas multinacionais por todo o mundo vem contribuindo, para minimizar as desigualdades sociais entre os continentes. b) Os pases africanos ocupam as primeiras posies do ranking devido presena de solos infrteis, impossibilitando seu desenvolvimento econmico. c) O Brasil possui uma das maiores economias do mundo, mas aparece entre os oito piores pases em desigualdades sociais devido ausncia de universidades qualificadas. d) Botsuana e Serra Leoa so pases que possuem grande diversidade tnica, e as tribos que formam essas naes atuam, historicamente, em favor do desenvolvimento industrial em seus territrios. e) O Brasil, de todos os pases da tabela, o nico que passou por intenso processo de industrializao; fato que no alterou a sua caracterstica de pas com expressivas desigualdades sociais. f) Todos os pases da tabela passaram por processos de industrializao e gerao de tecnologias avanadas, mas a renda gerada por esses processos continua concentrada nas mos das elites desses pases. 34. Os povos criam laos afetivos e atitudes socioculturais em relao ao territrio e sua paisagem. Em um determinado territrio, pode-se constatar, embora nem sempre de maneira harmnica, uma diversidade de crenas, valores, tendncias, idias e tradies de diferentes povos e etnias. Nesse contexto, considere as afirmativas a seguir: I. O IRA (Exrcito Republicano Irlands), ao defender a autonomia da Irlanda do Norte, foi um exemplo de lutas no interior de um mesmo estado pela separao e definio de territrios autnomos. II. O Timor Leste, ex-colnia portuguesa, de maioria catlica, lutou por sua soberania contra as invases da Indonsia. III. A Caxemira, regio com maioria muulmana, foi incorporada ndia em 1947 e, posteriormente, dividida entre China e ndia. Atualmente, a populao da Caxemira indiana luta pela sua incorporao ao Paquisto. Est(o) correta(s): a) Apenas I e II b) Apenas I c) I, II e III d) Apenas III e) Apenas II 35. Superada a indeterminao provocada pela Segunda Guerra Mundial, a economia do mundo voltou a crescer em ritmo mais acelerado. Nesse cenrio de prosperidade, as empresas dos pases industrializados passaram a exercer maior relao de poder sobre as dos pases no-industrializados. A partir das informaes apresentadas, identifique as proposies verdadeiras relativas s empresas multinacionais: 01. So grandes corporaes capitalistas, geralmente organizadas em conglomerados, as quais passaram, sobretudo, aps a Segunda Guerra Mundial, a instalar filiais em vrios pases, alm do territrio onde se originaram. 02. So aquelas empresas que se expandiram pelo mundo em busca de custos menores de produo e de novos mercados consumidores, instalando-se em pases de industrializao recente com grande contingente populacional.

04. So empresas com escala de produo regional, que usam mo-de-obra qualificada pelos rgos gestores da produo, recorrem tecnologia e seus produtos so comercializados alm dos territrios de origem. 08. So empresas geradas de acordos ou combinaes entre elas, geralmente ilegais (trustes), com o objetivo de restringir a concorrncia e controlar os preos. 16. So aquelas empresas que se encarregaram de globalizar, gradativamente, no somente a produo, mas tambm o consumo, construindo filiais em vrios pases. 36. A frica vem passando por profundas transformaes desde a partilha do continente pelos europeus, intensificada a partir do final do sculo XIX. Na atualidade, as transformaes econmicas, polticas e culturais tm como conseqncias: a) A crescente instalao de empresas estrangeiras; a diviso poltico-regional do pas em frica Branca, Central e do Sul; a instalao de ordens missionrias em substituio s crenas tradicionais. b) A substituio da comercializao de escravos pelo fornecimento de matrias-primas; as eleies de presidentes democrticos e o resgate das tribos originais no poder; o surgimento de movimentos de contestao e de valorizao da negritude. c) O aumento do turismo e da atividade artesanal como fontes de renda; a resistncia poltica que livrou o continente do domnio poltico europeu, mas no conseguiu deter as guerras civis; o surgimento de movimentos de valorizao da raa negra e do anti-colonialismo. d) O aumento do nmero de empresas nacionais dirigidas por polticos corruptos; a resistncia poltica que tornou os pases livres do domnio colonial no sculo XIX; a subjugao da cultura negra pela cultura europia ocidental. e) O aumento do trabalho forado em ferrovias e mineradoras; a eliminao das unidades tribais e o surgimento de guerras tnicas; a criao de exrcitos de missionrios religiosos para eliminar os focos de resistncia. 37. O espao mundial, no tempo da ordem bi-polar, era caracterizado pela disputa da hegemonia mundial entre dois modos de produo distintos: o capitalista e o socialista. Com o fim da antiga Unio das Repblicas Socialistas Soviticas (URSS) e a conseqente fragmentao de seu territrio, o capitalismo tornou-se o modo de produo hegemnico, dando incio ao tempo da globalizao. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, identifique as conseqncias do processo de fragmentao gerado pela globalizao: I. O surgimento de conflitos econmicos entre os pases ricos do Norte e os pases pobres do Sul, em substituio ao conflito ideolgico entre o Ocidente capitalista e o Oriente socialista. II. Os movimentos de independncia dos pases que compunham a antiga URSS e a ecloso de litgios nacionalistas, a exemplo da Iugoslvia, e de movimentos separatistas, a exemplo da Espanha. III. O fortalecimento dos Estados Unidos da Amrica, que passaram a exercer uma influncia hegemnica cultural, enfraquecendo as identidades regionais dos povos. IV. O colapso financeiro de empresas globais, decorrente do fortalecimento dos mercados regionais, a exemplo da ALCA, NAFTA e MERCOSUL. V. A proclamao da Declarao Universal dos Direitos Humanos, que reafirmou os direitos civis, polticos, econmicos, sociais, culturais e de solidariedade entre os pases ricos e os pobres. 38. O incio do sculo XXI foi marcado pelo ataque s Torres Gmeas de Nova Iorque, o que acirrou a geopoltica conservadora do Governo Bush, resultando na Guerra do Iraque e nos ataques aos terroristas, representados, respectivamente, pelas figuras de Saddam Hussein e de Bin Laden, declarados inimigos da humanidade. Nesse contexto, identifique as afirmativas que explicam o motivo dessa orientao geopoltica: I. Os terroristas, responsveis pelo ataque ao World Trade Center, no esperavam o contra-ataque norte-americano que resultou na invaso do Iraque e nas perseguies a Saddam Hussein e a Bin Laden. II. Os Estados Unidos da Amrica, ao invadirem o Iraque, expressaram a sua hegemonia mundial, sustentada pelo aparato militar-industrial de alta tecnologia. III. A legitimao de ataques preventivos tornou-se central na geopoltica norte-americana, onde o terrorismo, principal inimigo da humanidade, foi associado ao eixo do mal: Iraque, Ir e Coria do Norte.

IV. Os Estados Unidos da Amrica, ao se tornarem a polcia do mundo contra os terroristas, passaram a inibir todas as resistncias, impedindo o pleno desenvolvimento de outras potncias mundiais. V. Os Estados Unidos da Amrica, ao invadirem o Iraque, garantiram as reservas estratgicas de petrleo a longo prazo, tornando-se menos dependentes da Arbia Saudita. 39. Os atuais conflitos na Amrica do Sul so de ordem econmica, poltica e territorial e refletem o subdesenvolvimento da regio. Trs pases sul-americanos (Colmbia-Peru-Bolvia) so responsveis pela maior parte da produo de cocana do mundo. A Colmbia, por exemplo, responsvel por 79% dessa produo.
ALBUQUERQUE, M. A. M. de; BIGOTTO, F; VITIELLO, M. A. Geografia sociedade e cotidiano, 7 srie. So Paulo: Escala, 2006. p. 129.

Considerando o texto e os conhecimentos sobre o narcotrfico na Amrica do Sul, identifique as afirmativas corretas: I. Os camponeses sentem-se atrados pela plantao de coca, visto ser essa mais lucrativa que a de outras culturas. II. Os traficantes organizam-se em cartis, como os de Cali e Medelln, para facilitar suas aes. III. Os grupos guerrilheiros, como as Foras Armadas Revolucionrias da Colmbia (FARC) e o Movimento Revolucionrio 19 de Abril (M-19), apoiados no seu poder armado, conseguiram constituir um Estado paralelo. IV. Os grupos guerrilheiros criaram rotas de trfico que avanam por toda a Amrica do Sul, incluindo aeroportos e portos brasileiros. V. O governo norte-americano apia o exrcito colombiano e os grupos paramilitares, tornando a Colmbia um dos pases mais violentos do mundo. 40. A partir da derrubada do muro de Berlim, em 1989, comemoraes ocorreram nas diversas partes do planeta. A queda do muro significou tanto o trmino da Guerra Fria quanto o fim da ameaa nuclear. Passados 18 anos desse fato, constata-se que a to sonhada paz no prevaleceu no mundo. Os conflitos no terminaram e outros muros foram construdos, estabelecendo fronteiras. Quanto construo desses muros, identifique as afirmativas corretas: I. O muro duplo na fronteira entre os Estados Unidos da Amrica e o Mxico, com 1,2 mil quilmetros de extenso, uma barreira contra os latinos. II. O muro entre Ceuta e Mellila serve para separar a Unio Europia da frica, impedindo a entrada de indesejveis migrantes no velho continente. III. O muro entre as Corias do Sul e do Norte foi transformado em zona desmilitarizada, entretanto uma das regies mais militarizadas do planeta, vigiada por soldados norte-coreanos, sul-coreanos e estadunidenses. IV. O muro do Saara Ocidental constitudo por barreiras paralelas, construdas com areia e pedras, defendido por minas e vigiado por militares marroquinos, ativistas da Frente Polisrio e soldados da ONU. V. O muro entre Israel e Palestina trata-se, para os palestinos, de uma barreira de segurana para proteger seu territrio da expanso israelense; para Israel, esse um muro que impede a livre circulao de seus habitantes. 41. Na histria humana, muitos territrios foram construdos e desconstrudos. Naes foram incorporadas a imprios, juntando povos e etnias diferentes em um mesmo territrio ou separandoos, com a demarcao de fronteiras artificiais. Por isso, alguns estados nacionais podem ser formados por grupos com mltiplas identidades que vivem pacificamente, enquanto outros podem possuir, em seus territrios, povos ou nacionalidades minoritrias, subjugados economicamente e que lutam por melhores condies de vida em seus pases ou fora deles. Com base nos conhecimentos sobre a formao dos Estados nacionais e a partilha do mundo, identifique as afirmativas que exemplificam o processo descrito: I. A construo dos Estados modernos separou muitas etnias, mas no conseguiu impedir a sobrevivncia de algumas, a exemplo dos Curdos, distribudos atualmente em diversos pases asiticos.

II. As diferenas socioeconmicas transformam muitas etnias em povos oprimidos dentro de Estados naes. Alguns desses povos lutam por seus direitos econmicos, a exemplo dos eslovacos na ex-Iugoslvia. III. Os Suos tm origens diversificadas, falam vrios idiomas e influenciam-se reciprocamente, convivendo em paz nas fronteiras do Estado nao. IV. As migraes foradas por litgios religiosos e territoriais levam alguns povos a viverem por geraes em campos de refugiados. O maior exemplo disso, atualmente, so os judeus expulsos de suas terras pelos palestinos. V. O interesse de pases europeus por matrias-primas no continente africano dividiu antigos reinos, subjugando-os economicamente. Atualmente, imigrantes africanos pobres so discriminados e impedidos de trabalhar na Europa. Gab: Geo: 1D 2 01+04=05 3 02+04=06 4D 5D 6C 7C 8C 9A 10 C 11 B 12 D 13 A 14 C 15 E 16 A 17 B 18 B 19 B 20 E 21 A 22 C 23 D 24 C 25 B 26 C 27 E 28 E 29 E 30 02+16 31 B 32 A 33 E 34 C 35 19 36 C 37 I e II 38 II, III e V 39 I, II e III 40 I, II, III e IV 41 I, III e V