Você está na página 1de 16

Aula de Reviso PSS I Histria Geral e do Brasil 1.

(PSS-2012) A pintura uma manifestao artstica que pode ser utilizada como fonte histrica, reforando uma verso da histria. Nesse sentido, observe o quadro do pintor paraibano Pedro Amrico:

d) Foi difundido pelos principais filsofos do Egito Antigo, como modelo de governo ideal. e) Foi implantado no Brasil republicano, sob o modelo conhecido como democracia representativa. 3. (PSS-2012) A participao poltica, como exerccio de cidadania, tem aumentado na sociedade brasileira e pode ser identificada a partir das mudanas na legislao. Considerando os direitos e a participao do povo brasileiro, em diferentes momentos histricos, identifique as afirmativas corretas: I. O Tratado de Methuen, o Tratado de Tordesilhas e o Tratado de Santo Idelfonso, assinados no perodo colonial, so considerados como matrizes da luta por direitos civis e da participao popular na poltica. II. A Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), como novo padro nas relaes de trabalho no campo, garantiu e ampliou os direitos dos trabalhadores rurais, na dcada de 1930. III. A luta das mulheres pelo direito ao voto, liderada pela Federao Brasileira pelo Progresso Feminino, entidade criada em 1922, obteve uma grande vitria em 1934, com a posse da primeira deputada federal do pas. IV. O Estatuto do Idoso e o Estatuto da Criana e do Adolescente visam garantia de direitos a indivduos que, devido faixa etria, necessitam de maior ateno da sociedade e do Estado. V. A Lei Maria da Penha, sancionada nesse incio de milnio, aumenta o rigor das punies s agresses contra as mulheres e representa um avano na garantia da dignidade e do exerccio da cidadania feminina. 4.(PSS-2011) O passado [...] uma dimenso permanente da conscincia humana, um componente inevitvel das instituies, valores e outros padres da sociedade humana.

No campo da historiografia, essa imagem: a) sintetiza o verdadeiro sentimento de toda a nao em relao a Portugal. b) expe a luta de classes existente no pas no perodo da independncia. c) expressa o apoio popular ao processo de autonomia poltica do Brasil. d) representa uma viso heroica e romanceada da separao poltica do pas. e) mostra a independncia como anseio de grupos subalternos. 2. (PSS-2012) A Democracia um conceito histrico, portanto, constitui-se e se modifica ao longo do tempo. Em relao a esse regime poltico, correto afirmar: a) Surgiu na Roma Antiga e estendeu o direito das mulheres participao poltica, nos territrios estrangeiros dominados pelos romanos. b) Foi instaurado, na forma direta, nos EUA, Frana e Arbia Saudita, como conquista dos movimentos sociais contemporneos. c) Ressurgiu e ganhou fora durante a alta Idade Mdia, em contraposio aos reinos descentralizados existentes na Europa.

HOBSBAWM, Eric. Sobre a Histria. So Paulo: Companhia das Letras, 1998. In: MOTA, Myriam Beco e

BRAICK, Patrcia Ramos. Histria: das cavernas ao Terceiro Milnio. 2. ed. So Paulo: Moderna, 2002, p. 14.

De acordo com o texto, correto afirmar: a) A conscincia do passado impede a reflexo sobre o futuro como um tempo em aberto. b) O modo de vida de uma coletividade independe do passado como dimenso temporal e cultural. c) A importncia dada ao passado interfere nas relaes da sociedade com o tempo presente. d) O sentido atribudo socialmente ao passado inviabiliza a modernizao de costumes e tradies. e) A continuidade do passado no presente impossibilita a compreenso da contemporaneidade. 5.(PSS-2011) A Guerra dos Farrapos e a Revolta de Princesa ocorreram em regies distintas e sob regimes polticos tambm diferentes: o Imprio e a Repblica Velha. Todavia, ambos os movimentos foram motivados, entre outros fatores, por descontentamento em relao cobrana de impostos pelo Governo. Ao analisar esses acontecimentos, conclui-se: a) As camadas dominantes uniram-se s camadas mdias e pobres contra o pagamento dos impostos. b) A cobrana de impostos, em qualquer regio, sempre levava quebra da ordem, independente da forma de governo. c) As provncias ou estados pobres, considerados de terceira grandeza, eram os nicos rebelados contra o aumento de impostos. d) O aumento de impostos significava a quebra do equilbrio entre cidado e Estado, expressa nesses movimentos de contestao. e) As mudanas na forma de governo eram pretexto sempre utilizado para o aumento de impostos pelo Estado. 6.(PSS-2011) O fenmeno conhecido como stalinismo marca um desdobramento da Revoluo Russa, esta

um dos maiores acontecimentos do sculo XX. A ao do governo sovitico, no perodo de Josef Stalin, tem caractersticas marcantes comuns aos governos ditatoriais brasileiros, tais como: a) Autodeterminao da sociedade, liberdade de imprensa e apoio diversidade religiosa. b) Fortalecimento do Estado, incentivo diversidade ideolgica e liberdade de comrcio. c) Planejamento econmico, controle ideolgico e fortalecimento da burocracia estatal. d) Liberdade de culto, pluripartidarismo e legalidade para todos os movimentos oposicionistas. e) Reduo da ao estatal, garantia s liberdades individuais e poltica de coexistncia pacfica. 7.(PSS-2010) Uma das cenas marcantes do filme Morte ao Rei (InglaterraAlemanha, 2001) mostra a decapitao do Rei Carlos I, da Inglaterra, depois de julgamento feito pelo Parlamento no decorrer da Revoluo Inglesa em 1649. Na ocasio, Oliver Cromwell teria afirmado aos presentes incrdulos que o sangue que corria do corpo do rei no era de cor azul, mas to vermelho quanto o sangue do mais simples cidado ingls. A propsito da Revoluo Inglesa e de seus desdobramentos, correto afirmar: a) A Revoluo representou o fim do absolutismo e encerrou, assim, o domnio exclusivo da realeza sobre a administrao do Estado. b) A Revoluo manteve os direitos senhoriais sobre a terra e cerceou o direito propriedade privada para as pessoas de origem plebeia. c) A nobreza rural foi a grande vencedora da Revoluo, pois assegurou para si a iseno de impostos e o direito de votar e ser votada. d) A Declarao de Direitos do Cidado (Bill of Rights) assegurou alguns direitos individuais, mas impediu a liberdade religiosa e de pensamento.

e) A decapitao do rei Carlos I provocou uma reviravolta na Revoluo, com a reao da realeza absolutista, e, em decorrncia, o Parlamento foi abolido. 8.(PSS-2010) Na segunda metade do sculo XIX, as elites intelectuais brasileiras (advogados, escritores, jornalistas etc.) buscaram as razes histricas e sociais de uma Nao brasileira, recm-emancipada de Portugal. Essas elites procuraram caracterizar o Brasil tnica, cultural e territorialmente, conferindo-lhe uma identidade capaz de concorrer com as naes europeias, consideradas como civilizadas e superiores. Sobre esse assunto, correto afirmar: a) As elites intelectuais buscavam, nos modelos de sociedades europeias, elementos para uma definio da identidade da Nao e do povo brasileiros. b) O nacionalismo interferiu ideologicamente no debate dos intelectuais, reafirmando a condio de inferioridade da Nao brasileira. c) O movimento romntico estabeleceu a figura mtica do negro africano escravizado, como base tnica da identidade nacional brasileira. d) As elites intelectuais defenderam a miscigenao racial, como necessria elevao do povo brasileiro ao patamar de civilizado. e) O territrio e as riquezas naturais foram interpretados pelas elites como fatores do insucesso histrico da Nao brasileira. 9.(PSS-2010) Atualmente, na maior parte do mundo ocidental, assegurado a todo(a) cidado() o direito de livre escolha dos seus representantes nos poderes Legislativo e Executivo, bem como o direito de candidatar-se a esses cargos, independentemente de sua origem social, poltica e ideolgica. Esse(a) cidado() pode, igualmente, expressar suas ideias e opinies, reunir-se,

organizar-se em associaes, partidos e sindicatos. Mas nem sempre foi assim. Direitos civis, polticos e sociais resultaram de um longo processo de mobilizaes e lutas sociais, inspiradas na Revoluo Francesa, concretizando uma cidadania mais ampla. No Brasil, a cidadania foi promovida e ampliada, muitas vezes, atravs de mudanas constitucionais e leis especficas. Nesse sentido, trs mudanas e/ou leis, consideradas como expresses de reconhecimento e ampliao de direitos, foram: a) Lei urea (1888); voto das mulheres (1934); Ato Institucional n 5 (1968). b) Lei de Terras (1850); Lei urea (1888); voto dos analfabetos (1988). c) Lei urea (1888); Ato Institucional n 5 (1968); voto dos analfabetos (1988). d) Lei urea (1888); voto das mulheres (1934); voto dos analfabetos (1988). e) Lei de Terras (1850); Lei urea (1888); Ato Institucional n 5 (1968). 10.(PSS-2010) Leia as frases abaixo: "O tempo no pra! S a saudade que faz as coisas pararem no tempo." (Mario Quintana). "Os dias talvez sejam iguais para um relgio, mas no para um homem." (Marcel Proust).
Disponvel <http://www.sitequente.com/frases/tempo.html>. em: 08 jul.2009.

em: Acesso

As frases referem-se ao tempo, um conceito fundamental para a Histria enquanto conhecimento das experincias humanas. Sobre o conceito de tempo, identifique as alternativas corretas: I. As lembranas humanas so incompreensveis, se no forem postas em sequncia cronolgica. II. As vivncias humanas, em certas culturas, so explicadas pela dinmica das estaes da natureza. III. A memria de homens e mulheres no segue os mesmos registros do tempo preciso do relgio.

IV. As experincias coletivas constroem um tempo social caracterizado por mudanas e permanncias. V. A percepo do tempo independe das experincias e sentimentos vividos pelo indivduo. 11.(PSS-2010) A democracia grega serviu de inspirao poltica para o Estado democrtico de Direito da maioria dos pases ocidentalizados do mundo contemporneo. Considerando o regime democrtico, identifique as afirmativas corretas: I. As decises polticas na Grcia antiga, assim como na contemporaneidade, eram tomadas pelos representantes eleitos pelo povo. II. A maioria da populao grega da Antiguidade, ao contrrio das democracias contemporneas, era excluda da poltica. III. As liberdades individuais e a igualdade perante a lei foram direitos gregos antigos preservados na contemporaneidade. IV. As Assembleias Legislativas contemporneas submetem, como na Antiguidade grega, suas decises vontade de um tirano. V. A democracia direta grega, exercida em praa pblica (gora), diferente da democracia representativa contempornea. 12.(PSS-2010) Os seres humanos, em sua passagem pelo mundo, deixam, voluntria ou involuntariamente, vestgios de sua presena. Ao conjunto dessas marcas culturais e patrimoniais os historiadores denominam de fontes histricas. Assim como as concepes de histria, as fontes so inmeras e variveis. Com base no enunciado, correto afirmar que as fontes a) arqueolgicas (pinturas rupestres, estruturas arquitetnicas, restos de cermica etc.) so fontes exclusivas para a compreenso das sociedades prhistricas.

b) orais so importantes, entre outras razes, para o registro das histrias de vida das pessoas comuns, com difcil acesso produo de suas prprias memrias. c) visuais (pinturas, esculturas, fotografias, filmes etc.) no tm a mesma importncia das fontes escritas clssicas no trabalho do historiador. d) histricas clssicas (manuscritas e impressas) perderam importncia na escrita da histria, devido ao aparecimento de novas fontes privilegiadas pela sociedade informacional, a exemplo da internet. e) histricas impressas jornalsticas, por suas caractersticas opinativas, no tm a mesma importncia dos documentos oficiais produzidos pelo Estado no trabalho de reconstruo do passado histrico. 13.(PSS-2010) A emancipao do Brasil de Portugal no foi um fato isolado, ocorrido s margens do Rio Ipiranga, como ainda mostram alguns livros didticos. Na verdade, a declarao de independncia a culminncia de um rico processo de articulao entre as classes dominantes, que assegurou reformas mas impediu uma revoluo social. Sobre o processo de autonomia do Brasil, identifique as afirmativas corretas: I. A ideia de separao poltica j estava presente em diversos movimentos nativistas, entre os quais podem ser citados a Inconfidncia Mineira, a Conjurao Baiana e a Revoluo Pernambucana de 1817. II. A abertura dos Portos, em 1808, significou o fortalecimento do Pacto Colonial, que estreitou, ainda mais, os laos comerciais entre a Colnia e a metrpole portuguesa. III. A Inglaterra tinha interesse direto no processo de separao do Brasil, na medida em que mantinha relaes econmicas cada vez mais frequentes com as elites coloniais. IV. A elite intelectual e agrria brasileira, desiludida com o sistema escravista,

defendia um modelo de independncia que mudasse a forma de trabalho e de propriedade. V. A autonomia do Brasil se deu apenas no campo poltico, uma vez que a estrutura econmica e social, baseada no latifndio e no trabalho escravo, foi preservada. 14.(PSS-2010) O Governo Vargas tornou-se sinnimo de interveno estatal. Embora essa poltica intervencionista tenha adquirido fora no Estado Novo, pode ser percebida durante toda a chamada Era Vargas. Sobre a Era Vargas, correto afirmar: a) O Departamento de Imprensa e Propaganda, embora impusesse limitaes imprensa, seguia a orientao do Estado, sem propaganda do governo e sem influncia sobre a opinio pblica. b) O governo, na questo agrcola, extinguiu diversos institutos, entre eles o do Acar e do lcool, o do Pinho, o do Mate e o do Cacau, e centralizou as aes no Ministrio da Agricultura. c) Os principais opositores do governo foram facilmente cooptados pela poltica governamental de conciliao e polticos com vises opostas, como Luiz Carlos Prestes e Plnio Salgado, atuaram como ministros de Vargas. d) O movimento sindical passou a ser tutelado j no incio do primeiro governo Vargas, com a Lei de Sindicalizao (maro de 1931) e, em decorrncia, o sindicato tornou-se um colaborador do Estado, com o objetivo de intermediao e atenuao do conflito entre capital e trabalho. e) O Brasil, com a implantao do Estado Novo, conseguiu a to sonhada paz social, e o governo Vargas implantou, pela via da conciliao poltica, um governo de coalizo entre socialistas e integralistas. 15.(UaB-2012) No Brasil do perodo colonial, ocorreram diversos movimentos contestatrios, entre esses, o movimento conhecido como guerra dos mascates. Nesse

contexto histrico, afirma-se que esse movimento a) ocorreu na regio platina, atual Rio Grande do Sul, e teve como objetivo o fim dos impostos sobre a venda de carnes. b) teve como principal cenrio as disputas entre latifundirios Olindenses e comerciantes Recifenses. c) foi liderado pelo mineiro Felipe dos Santos e teve entre seus objetivos libertar o Brasil de Portugal. d) representou o primeiro levante organizado de escravos contra os maus tratos impostos pelos latifundirios do recncavo baiano. e) ocorreu no interior do Maranho e tinha como principal motivo a disputa entre colonos e jesutas. 16.(UaB-libras-2010) A Guerra de Independncia ou Revoluo Americana, como tambm conhecida, um marco importante na histria das ideias liberais. Considerando a Revoluo Americana, correto afirmar: a) A contribuio da Frana com armas, homens e dinheiro, a partir de 1778, foi importante para a vitria norteamericana. b) A distncia da Amrica e os interesses comerciais com a Inglaterra foram fatores decisivos para a oposio da monarquia francesa ao movimento nas Treze Colnias. c) O apoio do parlamento ingls, sob a liderana de Cromwell, foi fundamental para a vitria norte-americana. d) A regio da Virgnia, nica contrria ao movimento rebelde contra a Inglaterra, manteve essa posio at o final do embate. e) O no envolvimento de outros pases na guerra e a negao do iderio iluminista garantiram a unidade do movimento e a sua vitria. 17.(UaB-2010) A quadrinha popular, abaixo, retrata bem o quadro poltico da Provncia de Pernambuco poca da Revolta Praieira de 1848/1850.

Quem vier a Pernambuco No h de estar enganado Que, ou h de ser Cavalcanti, Ou h de ser cavalgado. Nesse contexto, correto afirmar que a Revolta Praieira a) marcou o incio das agitaes sociais e polticas aps a independncia e tinha como principal bandeira o fim da escravido. b) tinha, entre seus membros, senhores de engenho insatisfeitos com a poltica implementada pelas famlias tradicionais. c) recebeu esse ttulo irnico, pelo fato do movimento ter ficado restrito regio agreste de Pernambuco. d) tinha como principal marca a no participao popular, um dos principais motivos do seu fracasso. e) foi um movimento tipicamente urbano e tinha nos pescadores das praias de Olinda e Recife suas principais lideranas. 18.(UaB-libras-2010) Durante a ditadura militar, um dos Generais Presidentes marcou seu governo como o mais autoritrio e repressivo. Um dos slogans criados durante a sua administrao era: Brasil ame-o ou deixe-o. Esse slogan foi criado na administrao de: a) Joao Baptista de Oliveira Figueiredo b) Emilio Garrastazu Mdici c) Artur da Costa e Silva d) Humberto de Alencar Castelo Branco e) Ernesto Geisel 19.(UaB-2008) Leia, abaixo, um trecho da letra do hino da Frana, que, originalmente, era cantado por batalhes revolucionrios da cidade de Marselha, no tempo da Revoluo Francesa, da o seu nome de A Marselhesa. Depois, tornou-se o hino nacional francs. Avante, filhos da Ptria O dia de Glria chegou. O estandarte ensanguentado da tirania Contra ns se levanta. Ouvis nos campos rugirem Esses ferozes soldados Vm eles at ns Degolar nossos filhos, nossas mulheres.

s armas, cidados, Formai vossos batalhes, Marchemos, marchemos, Nossa terra de sangue impuro se saciar.

(Disponvel em: <http://letras.terra.com.br/hinos/682807>. Acesso em: 15 fev. 2008).

Considerando a letra do hino e os conhecimentos histricos sobre a Revoluo Francesa, correto afirmar: a) A diferena da Revoluo Francesa, em relao s Revolues Inglesas do sculo XVII, reside no fato destas ltimas terem sido realizadas de modo pacfico. b) A diferena entre a Revoluo Francesa e a Independncia dos Estados Unidos est no fato desta ltima ter sido anticolonial e antiliberal. c) As palavras ptria e cidado, na letra do hino, expressam a concepo liberal vitoriosa na Revoluo, de igualdade jurdica, poltica e socioeconmica de todos os franceses. d) O trecho do hino conclama os cidados franceses luta contra o regime absolutista francs, dirigido, na ocasio, por Lus XVI, cujo governo oprimia o povo mediante o uso da violncia. e) A luta revolucionria na Frana teve como ideal coletivo estender para a burguesia os privilgios do clero e da nobreza do Antigo Regime. 20.(UaB-2008) Vrios processos histricos importantes aconteceram na sociedade brasileira, no perodo entre 1888 e 1930. Sobre alguns desses processos, identifique com V a(s) afirmativa(s) verdadeira(s) e com F, a(s) falsa(s): ( ) O Abolicionismo constituiu-se como um movimento de luta contra a escravido, que alcanou seus objetivos, porque os escravos foram libertados e plenamente integrados como cidados, a exemplo dos demais segmentos sociais. ( ) O Republicanismo configurou-se como um movimento pela mudana de regime poltico no pas, mas que fracassou em seus ideais, porque, a despeito de derrubar a Monarquia, no conseguiu implantar uma Repblica efetivamente democrtica.

( ) O Messianismo compreendeu um conjunto de manifestaes polticosociais e religiosas, cujas reivindicaes de justia social foram atendidas pelo Governo, porque este temia o enfraquecimento da Repblica e a volta da Monarquia. ( ) O Movimento Operrio representou a luta e organizao dos trabalhadores urbanos a partir da Repblica, cujas reivindicaes por melhores condies de vida e de trabalho no foram atendidas pelo Governo, porque este no representava os segmentos subalternos. ( ) O Movimento de 1930 significou uma manifestao de oposio ao Estado Oligrquico da Repblica Velha, que no se constituiu em uma revoluo propriamente dita, porque seu propsito no era implementar mudanas profundas na estrutura econmico-social do pas. A seqncia correta : a) VFVFV c) FFVVF e) FVFVV b) VVFFF d) FVFVF 21.(UaB-2007) O Brasil, depois de 1930, passou por duas ditaduras: a do Estado Novo, sob o governo de Getlio Vargas, e a do Estado Militarista, implantado com o golpe de 1964. Nesse sentido, analise as proposies abaixo, que tratam dos dois perodos ditatoriais da Histria do Brasil contemporneo: I. A intensa propaganda polticoideolgica do respectivo regime poltico, atravs de meios de comunicao de massa, constitui uma das semelhanas que se pode estabelecer entre as duas experincias ditatoriais. II. A ditadura do Estado Novo, diferentemente da ditadura militar ps64, no utilizou meios repressivos para eliminar os seus adversrios polticos, valendo-se apenas do carisma de Vargas para obter legitimidade junto ao povo. III. A ditadura militar ps-64 diferenciase da ditadura do Estado Novo em termos das foras econmicas, sociais e polticas de apoio, pois representava os

interesses da burguesia nacional associada e dependente do capital financeiro internacional. Est(o) correta(s) apenas: a) III c) I e III e) I b) I e II d) II 22.(REUNI-2008) As sociedades humanas, ao longo da Histria, desenvolveram vrias formas de organizao de poder. Com relao s formas de organizao do Estado na Antiguidade Oriental e na Antiguidade Clssica, considere as afirmativas abaixo, identificando com V a(s) a(s) afirmativa(s) verdadeira(s) e com F, a(s) falsa(s): ( ) A realeza, na Antiguidade Oriental, foi instituda como representao divina, isto , o rei era considerado o representante do mundo sagrado no plano terrestre, o que aponta para a inter-relao entre as esferas religiosa e poltica. ( ) O rei da Antiguidade Oriental tinha o poder da guerra e o controle dos celeiros, isto , era o chefe guerreiro e detentor de recursos econmicos, o que assinala a articulao entre as esferas poltico-militar e econmica. ( ) A organizao poltica, na Grcia Clssica, especialmente em Atenas, s teve um nico regime de governo, a democracia, e esta experincia se fazia mediante a tomada de decises polticas em praa pblica, o que se configura como democracia direta. ( ) A democracia ateniense caracterizouse pela ampliao da participao popular nas decises polticas, mas eram cidados apenas os homens maiores de 18 anos, nascidos de pais e mes atenienses, o que exclua as mulheres, os escravos e os estrangeiros. ( ) O Estado romano, depois de ser organizado como monarquia, com o rei como chefe religioso e judicirio, tornouse repblica, sob controle dos patrcios, e, finalmente, virou imprio, o que concentrou o poder no imperador. A seqncia correta : a) FVFFV b) FVVVF c) VVFVV d) VVFFV e) VVVVF

23.(REUNI-2008) Leia o texto abaixo, em que o autor se refere Revoluo Liberal e Revoluo Industrial, ocorridas na Inglaterra, nos sculos XVII e XVIII, respectivamente: Mas o que se deve entender por uma revoluo burguesa no uma revoluo na qual a burguesia participa diretamente da luta, mas uma revoluo que abre espao para o avano do capitalismo.
ARRUDA, Jos Jobson de Andrade. A Grande Revoluo Inglesa 1640-1780. Revoluo Inglesa e Revoluo Industrial na Construo da Sociedade Moderna. So Paulo: Departamento de Histria/USP e HUCITEC, 1996, p. 53.

Com base no texto e nos conhecimentos histricos sobre o tema, correto afirmar: a) A Revoluo poltica do sculo XVII (1640-1689) estabeleceu um compromisso social entre a nobreza e a burguesia, possibilitando a eliminao de formas artesanais de produo e facilitando o cercamento de terras para produo de mercadorias. b) A Revoluo burguesa na Inglaterra resultou de acordo entre a alta burguesia, a pequena burguesia e o campesinato servil, favorecendo a expanso do mercado externo e, assim, promovendo a ampliao da classe trabalhadora. c) A Revoluo Inglesa no foi anticlerical como a Francesa, promovendo um acordo entre o Estado e o clero catlico para a aquisio estatal das propriedades eclesisticas e ampliando, assim, o estoque de terras para produo de l direcionada indstria txtil. d) A Revoluo Industrial, a partir do sculo XVIII, no guardava relao com a grande Revoluo Liberal do sculo XVII, constituindo, at mesmo, uma ruptura em relao a esta ltima e instaurando condies histricas completamente novas. e) A Revoluo Inglesa do sculo XVII foi fundamental Revoluo Industrial, eliminando a interferncia estatal na liberdade dos mercados (livre concorrncia) e deixando a manuteno da ordem social a cargo dos proprietrios capitalistas privados.

24.(REUNI-2009) As civilizaes egpcia e mesopotmica (babilnica e assria) da Antiguidade Oriental apresentavam caractersticas em comum que levaram os estudiosos a denomin-las de sociedades hidrulicas dotadas de um Estado Teocrtico. Acerca das denominaes sociedades hidrulicas e Estado Teocrtico, relativas as civilizaes egpcia e mesopotmica, correto afirmar: a) A denominao sociedades hidrulicas se deve ao fato de que a sobrevivncia das mesmas era extrada de uma agricultura situada em terras fertilizadas pelas cheias de grandes rios, melhor aproveitadas mediante o uso de grandes aparelhos mecnicos. b) A denominao de sociedades hidrulicas foi dada as civilizaes egpcia e mesopotmica, porque elas eram dependentes de um comercio martimo no Mediterrneo, com o poder do Estado controlado pelo grupo de comerciantes vinculados aquela atividade. c) A denominao de Estado Teocrtico foi dada organizao poltica egpcia, porque esta era controlada por guerreiros, considerados como deuses supremos, responsveis pela ordem social interna (coao dos trabalhadores) e externa (controle das invases inimigas). d) A caracterizao da organizao poltica do Egito como Estado Teocrtico se deve ao fato de que o poder poltico tambm era religioso e o fara, considerado um deus vivo com autoridade sobrenatural, responsvel pelo controle de todas as atividades sociais. e) A civilizao mesopotmica no pode ser caracterizada por um Estado Teocrtico, porque era dirigida por guerreiros, sem uma classe de sacerdotes dotados de influencia na esfera estatal. 25.(REUNI-2009) Leia o texto abaixo, referente a Revoluo Francesa. Com a Revoluo, os nobres tornaram-se cidados comuns, a Igreja deixou de ser um Estado dentro do Estado e o numero de proprietrios entre os camponeses aumentou consideravelmente. A

burguesia, que liderou a Revoluo, assumiu o controle do Estado, o que acelerou a expanso de uma economia de mercado. O indivduo, antes, sdito, se tornou cidado de um modelo de sociedade em que as leis no estabeleciam distines baseadas no nascimento.
CAMPOS, Flavio de e MIRANDA, Renan Garcia. A escrita da Histria. Ensino Medio. Sao Paulo: Escala Educacional, 2005. p. 300.

no de poucos mas da maioria, democracia. Nela [...] no o fato de pertencer a uma classe, mas o mrito, que d acesso aos postos mais honrosos [...] TUCDIDES. Histria da Guerra do
Peloponeso, Traduo de Mrio da Gama Kury. 3 ed. Braslia: Editora da UNB, 1987, p. 98.

Com base no texto e na literatura sobre o tema, e correto afirmar: a) O clero, apesar da perda dos seus privilgios polticos frente burguesia, no foi afetado em seus privilgios econmicos, que consistiam na manuteno das suas terras e no direito cobrana do dzimo. b) Os membros da nobreza tornaram-se cidados comuns, fato que no significava, porm, a perda de seus privilgios, como o direito exclusivo de caa, a iseno de impostos, o monoplio dos cargos mais elevados e o usufruto de servios prestados pelos camponeses. c) Um dos resultados mais importantes do processo revolucionrio foi a aprovao da Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, a qual garantia o direito a liberdade pessoal de pensamento e o de igualdade de tratamento de todos os cidados perante a lei. d) A grande burguesia, com o movimento revolucionrio, assumiu o poder que exerceu para a formulao de uma poltica fortemente intervencionista do Estado no mercado, a exemplo de medidas de tabelamento de preos e de elevao de salrios. e) Um outro resultado importante da Revoluo foi a ampla democratizao da propriedade da terra, que assegurou aos camponeses uma igualdade efetiva com os antigos proprietrios oriundos da nobreza. 26.(PSS-2009) Leia, abaixo, o trecho da Orao Fnebre de Pricles. Vivemos sob uma forma de governo que no se baseia nas instituies de nossos vizinhos; ao contrrio, servimos de modelo a alguns ao invs de imitar outros. Seu nome, como tudo depende

Com base no texto e nos conhecimentos relativos democracia ateniense, identifique com V a(s) afirmativa(s) verdadeira(s) e com F, a(s) falsa(s): ( ) A democracia ateniense no permitia a participao de todos os habitantes da cidade, abrindo-a apenas aos cidados do sexo masculino. ( ) Os escravos eram considerados estrangeiros, permanecendo assim, mesmo aps obtida a liberdade. ( ) As mulheres no tinham participao poltica, ficando limitadas s atividades domsticas, sob rgida vigilncia de seus pais e maridos. ( ) As bases da democracia foram lanadas por Drcon, dividindo os cidados em classes, de acordo com suas rendas. ( ) O regime democrtico ateniense disseminou-se por vrias cidades gregas, a exemplo de Tebas e Corinto. A seqncia correta : a) VVVFF c) VFVFV e) FFVVV b) VVFFF d) FVVVF 27.(PSS-2009) Leia o texto abaixo: Na Repblica Romana, o Estado foi organizado por um conjunto de instituies: Senado, magistraturas e Assembleias do povo ou Comcios. O Senado supervisionava as finanas pblicas e a administrao das provncias, conduzia a poltica externa, zelava pelas tradies e a religio. Os Cnsules eram os principais magistrados, comandavam o Exrcito, dirigiam o Estado, convocavam o Senado e presidiam os cultos pblicos. Os Comcios eram organizados por: tribos (assembleia tributa, que nomeava questores e edis); classes, de acordo com a fortuna (assembleia centuriata, que elegia os cnsules e votava as leis); cls (assembleia curiata, que decidia sobre matrias religiosas).

Com base no texto e nos conhecimentos histricos relativos Repblica Romana, correto afirmar: a) A distribuio do poder entre as vrias instituies republicanas objetivava impedir a sua concentrao em uma s pessoa. b) A res publica (coisa pblica), em seus primrdios, no discriminava os habitantes de Roma, todos, indistintamente, partcipes do poder com os mesmos direitos. c) O povo, o conjunto de cidados romanos sem direito poltico algum, era mero espectador das disputas entre os Cnsules e o Senado. d) O poder dos Cnsules era limitado s questes militares, sem influncia alguma sobre os negcios pblicos. e) O Exrcito, na Repblica Romana, no tinha papel poltico ativo, exceto como defensor da participao do povo, devido origem popular dos seus generais. 28.(PSS-2009) A atual crise econmica do capitalismo e algumas decises tomadas pelos governos dos pases desenvolvidos demonstram, segundo alguns autores, que a crise estaria afetando, tambm, as ideias neoliberais. A estatizao de bancos e o uso de bilhes de dlares do Estado, para evitar que grandes instituies financeiras venham a falir, so algumas medidas que exprimiriam uma direo diversa do iderio neoliberal. Sobre o neoliberalismo, identifique as afirmativas corretas: I. O neoliberalismo ganhou corpo aps a crise de 1929, com a criao, nos EUA, do programa New Deal, que defendia o fim da interveno estatal na economia. II. Os EUA propagaram as ideias neoliberais com o Plano Marshall, ou seja, uma ajuda financeira ao Japo e a outros pases asiticos, at ento, defensores do intervencionismo estatal. III. A primeira experincia neoliberal ocorreu na Alemanha, durante o governo nazista, que associou fortemente esse

iderio econmico ao militarismo e ao expansionismo territorial. IV. A crise econmica dos anos de 1970 fez ressurgirem antigos crticos do Estado interventor, os quais defendiam ampla liberdade das foras capitalistas no mercado. V. O governo Pinochet, no Chile, foi a primeira experincia concreta de neoliberalismo, que se fortaleceu com os governos de Thatcher, na Inglaterra, e de Reagan, nos EUA. 29.(PSS-2008) Na chamada Operao Histrica, isto , na produo do Conhecimento Histrico, os historiadores trabalham com alguns conceitos bsicos no exame dos documentos sobre as experincias vividas pelas sociedades e os grupos sociais. Entre tais conceitos, pode-se citar: Histria, Tempo, Fonte Histrica e Agente Histrico. Sobre esses conceitos histricos, correto afirmar: a) O estudo das temporalidades histricas significa o registro e a compreenso de mudanas e permanncias nas trajetrias das sociedades e dos grupos sociais. b) A Histria-conhecimento estuda os processos histrico-sociais objetivamente deduzidos das fontes histricas, sem a interferncia do historiador no contedo de tais fontes. c) A Histria-conhecimento, por abordar os processos histrico-sociais, tem como objeto de estudo a dimenso temporal, portanto, o tempo cronolgico, descartando outros conceitos de tempo. d) O uso de indcios ou provas documentais pelo historiador configura a Histria-conhecimento como uma narrativa baseada apenas em fontes oficiais, que do credibilidade pesquisa histrica. e) Os agentes histricos, para o historiador, so pessoas ou grupos sociais que realizaram aes relevantes em suas respectivas sociedades, portanto, suas elites dirigentes.

30.(PSS-2008) A imagem, abaixo, reproduz um ajuntamento de negros e mestios.

frequentes com os ex-escravos do Haiti, aps a revolta destes e a consequente abolio da escravido naquela colnia francesa. e) A insurreio baiana teve uma abrangncia social mais ampla do que a Inconfidncia Mineira, no apenas pelos segmentos sociais participantes daquele movimento, mas porque propunha mudanas mais profundas, tais como o fim dos privilgios econmicos e sociais. 31. Leia o poema e responda a questo a seguir. [...] Contaram-me que meus avos Vieram de Luanda Como mercadoria de baixo preo Plantaram cana pro senhor do engenho novo E fundaram o primeiro maracatu. Depois meu avo brigou como um danado Nas terras de Zumbi Era valente como qu. Na capoeira ou na faca Escreveu no leu O pau comeu. No foi um pai Joo Humilde e manso [...] (Solano Trindade) A historia dos negros afro-brasileiros marcada por muita resistncia. Todas as alternativas tratam de movimentos ou manifestaes sociais que contriburam para a resistncia dos negros afrobrasileiros, exceto: A) a Guerra dos Males, influenciada pelos ideais islmicos. B) a capoeira, como expresso de luta e arte. C) o Quilombo dos Palmares, mesmo sendo derrotado pelos bandeirantes. D) a Abolio de 1888, que libertou os negros da escravido, mas negou-lhes cidadania. E) a Independncia do Brasil, que libertou politicamente o Brasil de Portugal e garantiu liberdade para os filhos de escravos brasileiros. 32. Em todos os modelos, as eleies se decidem por maioria de votos. Nesse sentido, as eleies podem ser de vrios tipos: simples, relativo e absoluto.

(Fonte: Disponvel em: <www.colband.com.br/.../temp/bras/imag/colo35.gif>. Acesso em: 30 set.2007).

Ajuntamentos semelhantes ao da gravura tornaram-se frequentes na cidade de Salvador-Capitania da Bahia, nos fins do sculo XVIII e primeiras dcadas do sculo XIX. Em 1798, eclodia a Conjurao Baiana contra o governo metropolitano portugus instalado na capitania, envolvendo segmentos sociais subalternos. Sobre a Conjurao Baiana, INCORRETO afirmar: a) A Conjurao Baiana, comparada Inconfidncia Mineira, guarda semelhanas e diferenas: os dois movimentos defendiam a criao de uma repblica, mas, enquanto os inconfidentes de Vila Rica omitiram-se em relao escravido, os de Salvador propunham a sua abolio. b) A Conjurao Baiana tambm ficou conhecida como Revolta dos Alfaiates, porque teve como participantes: artesos e pequenos comerciantes, tais como alfaiates, alm de soldados, religiosos, intelectuais e outros integrantes das camadas populares. c) O movimento de 1798 demonstrou que, apesar do controle ideolgico exercido pela metrpole portuguesa sobre a sua Colnia americana, o Brasil no ficou imune s correntes liberais de pensamento em circulao, naquele momento, na Europa e nos Estados Unidos. d) A revolta baiana foi um movimento restrito apenas aos escravos e seus descendentes, que mantinham contatos

Conforme o tipo adotado, ganha o candidato que obtiver mais votos, com qualquer nmero, ou estabelecido um quorum, uma quantidade mnima de votos, para que haja vencedor, e a eleio seja validada, ou, ainda, exigido metade mais um dos votos vlidos.
MARTINEZ, P. Forma de Governo. So Paulo: Moderna, 1992 (adaptado).

A) Socialismo de resultados ou socialismo real. B) Estado de Bem-Estar ou Welfare State. C) Capitalismo sindical ou trabalhista. D) Neoliberalismo ou novo liberalismo econmico. E) Globalizao neoliberal. 34.(Simulado) Nas eleies presidenciais de 2010, foi eleita, pela primeira vez, uma presidente mulher no Brasil. Sobre a conquista de direitos polticos pelas mulheres no Brasil e no mundo, pode-se afirmar: a) As mulheres ganharam o direito a voto no Brasil a partir de 1932, com o novo Cdigo Eleitoral, sendo o primeiro pas da Amrica a estabelecer esse direito. b) Na Grcia Antiga, as mulheres atenienses participavam ativamente da poltica. c) Era Vargas, quando o apoio popular dado ao Estado Novo possibilitou a concesso de direitos trabalhistas e a imposio, pelos trabalhadores, das diretrizes da poltica econmica e social do governo. d) gesto do presidente Juscelino Kubitschek, na medida em que a industrializao contribuiu para a organizao dos trabalhadores rurais, desestabilizando as estruturas sociais no campo e elevando a importncia do voto do analfabeto e do campons. e) redemocratizao, aps o regime ditatorial militar, que ampliou a participao popular, ao extinguir a legislao do perodo autoritrio, com a promulgao da Constituio de 1988. 35.(Simulado) A Revoluo Mexicana, iniciada em 1910 sob a liderana de Emiliano Zapata e Pancho Villa, constituiu um dos mais importantes movimentos sociais da Amrica Latina que eclodiram na primeira metade do sculo XX. A Revoluo Mexicana caracterizou-se, sobretudo, como um movimento social

No Brasil, j foram praticados, desde a colnia, vrios sistemas eleitorais. Nesta perspectiva I. no tempo da colnia, os nobres podiam eleger, entre eles, representantes dos conselhos locais. II. na Repblica Velha, a riqueza deixou de ser requisito para votar e ser votado. III. a Constituio de 1946 manteve a proibio de voto dos analfabetos e das mulheres. IV. o golpe militar de 1964 e a ditadura que se seguiu puseram fim s eleies diretas para presidente. V. a Constituio de 1988 transformou o Brasil numa democracia de massa: eleger seus representantes tornou-se um direito de todos. 33. Do final da Segunda Guerra Mundial, em 1945, at por volta de 1973, o mundo viveu um perodo de extraordinrio crescimento econmico. [...] Esse perodo teve como base de sua prosperidade a conjugao de liberalismo econmico, poltica de proteo social e introduo de uma certa dose de planificao da economia pelo Estado. [...] Esse desenvolvimento extraordinrio do capitalismo foi alcanado nos pases em que os governos destinavam grandes recursos para a proteo social e poderosas organizaes sindicais defendiam os salrios, ajudando a manter o poder de compra da classe trabalhadora. (KOSHIBA,
Luiz. Histria: origens, estruturas e processos / ensino mdio. So Paulo: Atual, 2000. p. 476).

Assinale a opo que contm o nome dado a esse modelo econmico predominante no mundo capitalista ocidental nesse perodo.

a) burgus, em defesa da instituio do sufrgio universal secreto e da modernizao poltica do Estado oligrquico mexicano. b) urbano, influenciado pelo iderio nacionalista que combatia a dependncia econmica mexicana em relao aos Estados Unidos. c) liberal, em prol da ampliao da industrializao mexicana e da sua insero no mercado internacional como fornecedora de produtos manufaturados. d) campons, contrrio concentrao da propriedade rural e dominao das elites agrrias latifundirias. e) operrio e sindical de luta pela criao de uma legislao trabalhista e de polticas sociais de amparo ao operariado. 36.(Simulado) Recentemente a televiso brasileira veiculou uma srie de propagandas do projeto Memrias reveladas, desenvolvido pelo Arquivo Nacional, solicitando informaes e documentos sobre desaparecidos no Brasil. Essas propagandas esto relacionadas: a) Aos militantes comunistas desaparecidos no Brasil durante o Estado Novo. b) Aos pracinhas brasileiros que participaram das tropas militares enviadas Itlia durante a Segunda Guerra Mundial. c) s vtimas do trfico de mulheres para a rede de prostituio internacional. d) s vtimas de sequestros no solucionados pela polcia brasileira nas ltimas dcadas. e) Aos desaparecidos polticos no Brasil durante a ditadura Militar. 37.(Simulado) Os ideais liberais burgueses que alimentaram as Revolues polticas e sociais nos pases europeus, durante os sculos XVIII e XIX, acabaram influenciando os movimentos polticos e sociais que questionavam a ordem colonial no Brasil nesse perodo. A esse respeito correto afirmar que:

a) Os ideais republicanos e abolicionistas estiveram presentes em todas as rebelies coloniais desse perodo. b) A confluncia de interesses entre as elites coloniais e os interesses da metrpole portuguesa favoreceu o desenvolvimento das ideias liberais no Brasil. c) Entre os principais ideais defendidos pela Inconfidncia Mineira estavam a instaurao de uma Repblica e o fim da escravido no Brasil. d) Restrito a defesa dos interesses das elites coloniais, as revoltas liberais desse perodo nunca chegaram a mobilizar os segmentos sociais mais pobres da sociedade. e) A Conjurao Baiana no foi um movimento restrito a questes polticas liberais, mas reivindicava mudanas socais radicais como o fim da escravido, das desigualdades raciais e dos privilgios de classe. 38.(Simulado) Leia: Os iluministas adotaram o princpio de que natureza fez com que todos os homens nasam iguais. Isso quer dizer que a lei deve ser universal, ou seja, todos os homens, exatamente por terem nascidos humanos, tm os mesmos direitos. Portanto, o regime poltico s seria justo se estabelecesse a igualdade jurdica. [...] no se trata da igualdade social e econmica. Os iluministas no aceitavam as leis e tribunais especiais para os nobres, nem que principais cargos do Estado fossem reservados para as famlias nobres. (SCHMIDT, 2005, p. 250). A concepo iluminista relativa universalidade da lei, como indicada no texto, opunha-se antiga concepo do Direito Romano, segundo a qual a) os direitos individuais eram estabelecidos pela religio oficial. b) os patrcios e os plebeus gozavam dos mesmos direitos perante a lei. c) a garantia dos direitos era fundamentada no poder do pater famlia. d) a desigualdade social definia a posio desigual do indivduo perante a lei.

e) a Lei das Doze Tbuas garantia iguais direitos a todos que nascessem na cidade de Roma, capital do Imprio. 39.(Simulado) Em 11 de julho de 2010, a seleo espanhola sagrou-se campe da copa do mundo de futebol realizado na frica do Sul, que sediou o evento aps 16 anos do fim do apartheid. Em todos os nibus que levavam as selees havia uma frase sntese representativa dos 32 pases participantes da copa. No nibus que levava a seleo brasileira estava escrito: Lotado! O Brasil inteiro est aqui dentro. Em relao a essa questo, quais so as problematizaes quanto ideia de smbolos, representaes de todo um povo, expressos em frases como aquela? I. A disputa entre a comisso tcnica, representante da identidade brasileira, e a imprensa, considerada pela comisso como antipatritica, est diretamente relacionada ao fracasso da seleo brasileira na copa do mundo de 2010. II. A sntese de toda uma nao sob determinados signos um esforo de inveno de identidades, a exemplo do futebol, utilizado como uma das expresses do povo brasileiro. III. O estabelecimento de identidades atravs de smbolos agrupa determinados elementos sociais que se julgam comuns a todos, consequentemente, deixa-se de fora aquilo que no comum coletividade. IV. As identidades sociais so invenes socioculturais estabelecidas por determinados grupos, mas colocadas como se fossem espontneas, criadas por todos os grupos sociais. V. A ideia de smbolos, como o futebol, pressupe que todos os brasileiros se sentem representados pela seleo brasileira de futebol, a ptria de chuteiras. 40.(Simulado) Texto I Narra a crnica que foi numa noite chuvosa do vero de 1939 que o mineiro de Ub Ary Barroso (1903-1964) comps

Aquarela do Brasil, cano que divulgou a imagem de um pas de natureza exuberante, de cidados de todas as classes e raas convivendo em alegre harmonia. Lanada num perodo de acirrado nacionalismo, Aquarela consolidou o estilo samba-exaltao e, com versos ufanistas, ajudou a elevar o gnero samba categoria de smbolo musical nacional. (NARRA..., 2009, p. 178). Texto II Brasil, meu Brasil brasileiro Meu mulato inzoneiro Vou cantar-te nos meus versos Brasil, samba que d Bamboleio que faz gingar Brasil, do meu amor Terra de Nosso Senhor Brasil, Brasil Pra mim, pra mim Ah, abre a cortina do passado Tira a Me Preta do cerrado Bota o Rei Congo no congado Brasil, Brasil Pra mim, pra mim (BARROSO, 2009, p. 178). A anlise do texto, dos versos e os conhecimentos sobre as relaes etnoculturais da sociedade brasileira permitem afirmar: I. A imagem de todas as classes e raas convivendo em alegre harmonia no Brasil, citada no Texto I, e a crena na inexistncia de preconceito ou discriminao racial originaram o conceito de democracia racial. II. A expresso mulato inzoneiro, referida no Texto II, traduz a imagem idealizada da malandragem alegre e inofensiva associada ao mestio, geralmente pobre, sem profisso definida e habitante da periferia das grandes cidades brasileiras na primeira metade do sculo XX. III. O acirrado nacionalismo a que o Texto I se refere se relaciona com ideologias nacionalistas cultivadas na Europa do perodo e constituiu a base

terica e poltica para a linha condutora do nacionalismo econmico do Brasil at o fim da Segunda Guerra Mundial. IV. As expresses Me Preta e Rei Congo, presentes no Texto II, representam a situao de integrao social e o reconhecimento da cidadania do negro nas diferentes camadas da sociedade brasileira, nos anos 1930-1940. V. O gnero samba, antes cultivado pelas classes populares, foi apropriado pela filosofia poltica do governo de Getlio Vargas durante a Segunda Guerra Mundial, passando a compor um dos smbolos da imagem transmitida pelo Estado Novo para o exterior. 41. A democracia uma conquista obtida a partir de um processo que se iniciou na Antiguidade e que, em muitas regies, um fato recente ou ainda no concretizado. Sobre a conquista da democracia, pode-se afirmar: A) A democracia direta possibilitava um maior controle do poder poltico por todos os habitantes da Grcia, evitando a corrupo poltica e os conflitos sociais e estabelecendo a unidade cultural e poltica dos povos helenos. B) A democracia moderna restringiu a participao poltica, ao se tornar representativa, contribuindo para o estabelecimento de governos autoritrios, por impedir a participao dos cidados no processo eleitoral. C) A democracia se confundiu com participao popular, na medida em que a queda do Antigo Regime levou os pensadores do Iluminismo a defenderem o controle poltico pelo proletariado atravs do sufrgio universal. D) O voto universal, defendido pela Carta do Povo, na Inglaterra, caracterizava os limites dos interesses burgueses na crtica ao Antigo Regime, ao estabelecer como direito natural a propriedade privada dos meios de produo. E) O modelo clssico democrtico, adotado pelos Estados Unidos, aps a

independncia, pressupunha que a igualdade poltica s seria vivel com a igualdade social, fundamento bsico da democracia moderna. *Pesquisas: 1. Voto a bico de pena, cabresto e a degola. 2. EZLN: Exrcito Zapatista da Libertao Nacional e sua ligao com o MST. 3. Revolues no Brasil Colnia, Imprio e Repblica.

Gabarito 1. D 2. E 3. III, IV e V 4. C 5. D 6. C 7. A 8. A 9. D 10. II, III e IV 11. II, III e V 12. B 13. I, III e V 14. D 15. B 16. A 17. B 18. B 19. D 20. E 21. C 22. C 23. A 24. D 25. C 26. A 27. A 28. IV e V 29. A 30. D 31. E 32. I, II, IV e V 33. B 34. E 35. D 36. E 37. E 38. D 39. II, III, IV e V 40. I, II, III e V 41. E