Você está na página 1de 62

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

AULA 07 CRIMES CONTRA A ADMINISTRAO PBLICA PARTE II


Caros alunos, sejam bem vindos a mais uma aula!!!

Hoje daremos continuidade aos crimes contra a Administrao Pblica e, diferentemente da aula passada em que falamos de delitos cometidos por funcionrios contra o poder pblico, trataremos, de forma menos profunda, dos atos ilegais praticados por PARTICULARES contra a Administrao. Tal conhecimento ser fundamental no s para o entendimento global do tema, mas tambm para a correta compreenso dos assuntos que ainda esto por vir. Aps o conhecimento das figuras tpicas veremos algumas particularidades referentes a TODOS os crimes contra a Administrao, assunto esse importantssimo para sua PROVA. Sendo assim, reforce bem os conceitos aprendidos na ltima aula para no confundir com os delitos que aqui sero apresentados e esteja preparado para os exerccios que abrangero TODOS os crimes contra a Administrao Pblica. Vamos comear! Bons estudos!!! ********************************************************************************************************** 7.1 DOS CRIMES PRATICADOS ADMINISTRAO EM GERAL POR PARTICULAR CONTRA A

O ttulo XI do Cdigo Penal traz em seu Captulo I a previso dos delitos praticados por funcionrios pblicos contra a Administrao, os quais j foram estudados na aula passada. Obviamente que apenas tipificar condutas de FUNCIONRIOS no protege o normal funcionamento da mquina administrativa. Sendo assim, no Captulo II o legislador inseriu os delitos que podem ser praticados por PARTICULARES contra a administrao. Dito isto, podemos afirmar que o funcionrio pblico no poder ser enquadrado nos crimes do segundo captulo? Claro que no, pois as denominaes crimes praticados por funcionrios e crimes praticados por particular foram utilizadas pelo legislador para diferenciar o delito prprio, que exige uma qualidade, do comum, que pode ser praticado por qualquer pessoa, inclusive pelo funcionrio que age como particular.

7.1.1 USURPAO DE FUNO PBLICA


www.pontodosconcursos.com.br 1

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

Usurpar derivado do latim USURPARE, que significa apossar-se sem ter direito. Usurpar a funo pblica , portanto, exercer ou praticar ato de uma funo que no lhe devida. Encontra previso no Cdigo Penal nos seguintes termos: Art. 328 - Usurpar o exerccio de funo pblica: Pena - deteno, de trs meses a dois anos, e multa. 7.1.1.1 CARACTERIZADORES DO DELITO SUJEITOS DO DELITO: 1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por qualquer pessoa, inclusive por funcionrio que exerce funo que no lhe compete. 2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO. ELEMENTOS: 1. OBJETIVO: elementar do tipo: Usurpar (o exerccio de funo pblica) Neste ponto, cabe um importante comentrio. Imagine que Tcio, particular, diz para todos os seus amigos e familiares que exerce determinada funo pblica. Podemos dizer que ele comete o delito em tela? A resposta NEGATIVA, pois o entendimento que para ocorrer usurpao o particular deve realizar ao menos um ato oficial. 2. SUBJETIVO: Dolo;

CONSUMAO E TENTATIVA

1. O crime consumado com a prtica do primeiro ato de ofcio, independente do resultado, ou seja, no importando se o exerccio da funo usurpada gratuito ou oneroso. 2. admissvel a tentativa. www.pontodosconcursos.com.br 2

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

TIPO QUALIFICADO Encontra previso no pargrafo nico do artigo 328, ocorrendo se o agente obtm vantagem moral ou material em razo da usurpao. Veja: Art. 328 [...] Pargrafo nico - Se do fato o agente aufere vantagem: Pena - recluso, de dois a cinco anos, e multa.

7.1.2 RESISTNCIA
Imagine que Tcio est estudando para fazer prova para a Receita Federal e, aps a sua aprovao, designado pelo seu superior para fazer uma diligncia em determinada empresa. Voc acha que existe alguma empresa que ADORA receber a visita de um rgo controlador? claro que no e, exatamente por isso, o CP tenta resguardar os agentes do poder pblico da conduta de quem, mediante VIOLNCIA FSICA ou GRAVE AMEAA, tenta impedir a execuo de ato legtimo. Observe o artigo 329: Art. 329 - Opor-se execuo de ato legal, mediante violncia ou ameaa a funcionrio competente para execut-lo ou a quem lhe esteja prestando auxlio: Pena - deteno, de dois meses a dois anos. 7.1.2.1 CARACTERIZADORES DO DELITO SUJEITOS DO DELITO: 1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por qualquer pessoa. Regra geral, cometido pela pessoa a quem se dirige o ato, mas nada impede que seja cometido por terceiros. o caso, por exemplo, do particular que vai ser preso e sua famlia tenta impor resistncia. 2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO. www.pontodosconcursos.com.br 3

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO ELEMENTOS: 1. OBJETIVO: elementar do tipo: Opor-se (mediante violncia ou ameaa);

OBSERVAES:

A VIOLNCIA DEVE SER DIRIGIDA AO FUNCIONRIO. SE FOR DIRIGIDA A ALGUMA COISA NO CARACTERIZA O DELITO. EXEMPLO: OS FAMILIARES DO PRESO QUEBRAM O VIDRO DO CARRO DA POLCIA. PERCEBA QUE O TIPO LEGAL NO FALA EM GRAVE AMEAA, MAS SOMENTE EM AMEAA. DESTA FORMA, QUALQUER AMEAA, MESMO QUE BRANDA, ORAL OU POR ESCRITO, CARACTERIZA O CRIME.

2. SUBJETIVO: Dolo de agir com violncia ou ameaar; e Finalidade de impedir ato funcional.

3. NORMATIVO: Est na expresso legal.

CONSUMAO E TENTATIVA

1. delito formal, consumando-se no momento da violncia ou ameaa. 2. admissvel a tentativa. TIPO QUALIFICADO Normalmente a resistncia no impede o poder pblico de agir, somente dificulta a ao. Caso o ato no seja realizado em virtude da resistncia, incide a qualificadora do pargrafo 1 do artigo 329: www.pontodosconcursos.com.br 4

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

Art. 329 1 - Se o ato, em razo da resistncia, no se executa: Pena - recluso, de um a trs anos. CONCURSO DE CRIMES

Na aula anterior, tratamos de alguns crimes que apresentavam o chamado carter subsidirio, ou seja, o agente s seria incriminado caso no houvesse tipo mais grave. Com relao resistncia, isto no ocorre. Se da violncia advm uma leso corporal ou at mesmo um homicdio, responde o agente por LESO CORPORAL + RESISTNCIA OU HOMICDIO + RESISTNCIA. Observe o disposto sobre o tema no CP: Art. 329 [...] 2 - As penas deste artigo so aplicveis sem prejuzo das correspondentes violncia. Para este caso, em que as penas de todos os crimes so aplicadas cumulativamente, o Direito Penal d o nome de CONCURSO MATERIAL .

7.1.3 DESOBEDINCIA
Encontra previso no artigo 330 do CP nos seguintes termos: Art. 330 - Desobedecer a ordem legal de funcionrio pblico: Pena - deteno, de quinze dias a seis meses, e multa. Quanto a este delito, o CP bem claro ao dizer que ele caracterizado pelo no cumprimento de ordem LEGAL do funcionrio pblico. 7.1.1.1 CARACTERIZADORES DO DELITO www.pontodosconcursos.com.br 5

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO SUJEITOS DO DELITO: 1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por qualquer pessoa, inclusive por funcionrio, desde que o objeto da ordem no esteja relacionado com suas funes. E se estiver relacionado com as funes? Neste caso, no h que se falar em desobedincia, podendo ocorrer, por exemplo, o delito de prevaricao. 2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO. ELEMENTOS: 1. OBJETIVO: elementar do tipo: Desobedecer (ordem legal de funcionrio pblico). Dolo necessrio que o indivduo saiba que tem o dever de cumprir e esteja consciente de que no esta cumprindo. 2. SUBJETIVO:

CONSUMAO E TENTATIVA

1. O crime consumado com a ao ou omisso do desobediente. 2. admissvel a tentativa.

7.1.4 DESACATO
Este o delito que encontramos escrito em papis colados na parede da maioria dos rgos que atendem pblico. Encontra previso no artigo 331 do CP nos seguintes termos: Art. 331 - Desacatar funcionrio pblico no exerccio da funo ou em razo dela: Pena - deteno, de seis meses a dois anos, ou multa. www.pontodosconcursos.com.br 6

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

Tutela-se a Administrao Pblica no que concerne dignidade, ao prestgio e ao respeito devidos aos seus agentes no exerccio da funo.
NO CRIME DE DESACATO, O FUNCIONRIO PBLICO DEVE ESTAR NO EXERCCIO DA FUNO; OU, AINDA QUE FORA DO EXERCCIO, A OFENSA DEVE SER FEITA EM RAZO DA FUNO. O CASO, POR EXEMPLO, DO PARTICULAR QUE ENCONTRA UM JUIZ EM UM SUPERMERCADO E DIZ: JUIZ TUDO LADRO, INCLUSIVE VOC. NO DESACATO, A OFENSA NO PRECISA SER PRESENCIADA POR OUTRAS PESSOAS.

7.1.4.1 CARACTERIZADORES DO DELITO SUJEITOS DO DELITO: 1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por qualquer pessoa. H uma divergncia doutrinria e jurisprudencial muito grande sobre quando um funcionrio pblico pode cometer desacato. No vou esmiuar o tema, pois informao intil para voc. Para sua prova, o funcionrio pblico pode cometer o delito de desacato quando na posio de PARTICULAR. 2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO. ELEMENTOS: 1. OBJETIVO: elementar do tipo: Desacatar (funcionrio pblico no exerccio da funo) O desacato pode ser por gestos, gritos, agresses, etc. indispensvel, entretanto, que o fato seja cometido na presena do sujeito passivo. No h desacato na ofensa por carta, telefone, televiso, etc., podendo ocorrer o delito de injria.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO


O DESACATO UM CRIME FORMAL E, CONSEQUENTEMENTE, INDEPENDE SE O FUNCIONRIO SENTIU-SE OFENDIDO OU NO. BASTA QUE A CONDUTA SEJA CAPAZ DE CAUSAR DANO SUA HONRA PROFISSIONAL.

2. SUBJETIVO:
Eu vou desviar, mas j consumou o desacato!!

Dolo

CONSUMAO E TENTATIVA

1. O crime consumado com o ato ofensivo.

2. Segundo doutrina majoritria, NO admissvel a tentativa. Alguns autores dizem ser possvel, como no caso de um indivduo que joga alguma coisa em um funcionrio pblico e erra. Mas, repetindo, para A SUA PROVA no admissvel a tentativa.

7.1.5 TRFICO DE INFLUNCIA


o delito praticado por particular contra a Administrao Pblica, no qual determinada pessoa, usufruindo de sua influncia sobre ato praticado por funcionrio pblico no exerccio de sua funo, solicita, exige, cobra ou obtm vantagem ou promessa de vantagem para si ou para terceiros. Apresenta a seguinte redao tpica: Art. 332 - Solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo: Pena - recluso, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, e multa.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO Para ficar mais claro, podemos dizer que este delito caracteriza uma forma de fraude, em que o sujeito, alegando ter prestgio junto a funcionrio pblico, engana a vtima atravs da promessa de poder alterar algum ato praticado pelo poder pblico. A expresso a pretexto significa com a desculpa, no sentido de que o agente FAZ UMA SIMULAO. Mas, professor!!! E se ele realmente tiver prestgio frente ao funcionrio pblico? Mesmo assim, persiste o delito, pois o que caracteriza o trfico de influncia a FRAUDE, ou seja, ele promete que vai influenciar ato com a idia de no fazer nada. 7.1.5.1 CARACTERIZADORES DO DELITO SUJEITOS DO DELITO: 1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por qualquer pessoa. 2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO. ELEMENTOS: 1. OBJETIVO: So elementares do tipo: Solicitar; Exigir; Cobrar; Obter; Dolo; A expresso para si ou para outrem. VANTAGEM OU PROMESSA DE VANTAGEM

2. SUBJETIVO:

CONSUMAO E TENTATIVA

1. No verbo obter, trata-se de CRIME MATERIAL e a consumao ocorre no momento em que o sujeito obtm a vantagem (ou a promessa). Nos verbos solicitar, exigir e cobrar temos o CRIME FORMAL e a consumao opera-se com a simples ao do sujeito. 9 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO 2. admissvel a tentativa. CAUSA DE AUMENTO DE PENA A pena aumentada se o agente alega ou insinua que a vantagem tambm destinada ao funcionrio pblico. Sabe aqueles flanelinhas que querem exigir valores (vantagem) para que possamos estacionar? Imagine que um deles fale para voc: Mano, aqui num pode para no...Mas, nois tm contexto com os pulicia e eles libera o local em troca de um dinheiro (Obs: Copiei exatamente a fala...com uns pequenos errinhos gramaticais). Neste caso, trfico de influncia com causa de aumento de pena. Art. 332 [...] Pargrafo nico - A pena aumentada da metade, se o agente alega ou insinua que a vantagem tambm destinada ao funcionrio.

7.1.6 CORRUPO ATIVA


Na aula passada, tratamos de um importante delito chamado corrupo passiva. Voc lembra? Claro que sim!!! Sobre ele dispe o CP: Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem Perceba que na corrupo passiva o funcionrio SOLICITA OU RECEBE vantagem. Diferentemente, na corrupo ativa o PARTICULAR OFERECE OU PROMETE vantagem. Observe:

Art. 333 - Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio: Pena recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. www.pontodosconcursos.com.br 10

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

7.1.6.1 CARACTERIZADORES DO DELITO SUJEITOS DO DELITO: 1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por qualquer pessoa, inclusive por funcionrio pblico, desde que no aja nesta qualidade. 2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO. ELEMENTOS: 1. OBJETIVO: So elementares do tipo: Oferecer (vantagem indevida); Prometer;

Sendo assim, inexiste delito no caso de ausncia de oferta ou promessa de vantagem. Exemplo: Se Tcio pede a Mvio (Funcionrio Pblico) que passe seu processo na frente sem oferecer qualquer vantagem, obviamente no crime. Mas e se o funcionrio EXIGE vantagem? corrupo passiva ou ativa? Nem um nem outro!!! o delito de CONCUSSO que j vimos aula passada: Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO 2. SUBJETIVO: Dolo; A expresso para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio.

Se inexiste qualquer dos dois elementos, o fato ATPICO.

3. NORMATIVO: Encontra-se na expresso indevida, referindo-se vantagem.

CONSUMAO E TENTATIVA 1. O crime FORMAL e consuma-se no momento em que o funcionrio pblico toma conhecimento da oferta ou promessa. 2. admissvel a tentativa.

TIPO QUALIFICADO Art. 333 [...] Pargrafo nico - A pena aumentada de um tero, se, em razo da vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou omite ato de ofcio, ou o pratica infringindo dever funcional.

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

7.1.7 CONTRABANDO E DESCAMINHO


O art. 334 do Cdigo Penal menciona os crimes de contrabando e descaminho:

Art. 334 Importar ou exportar mercadoria proibida ou iludir, no todo ou em parte, o pagamento de direito ou imposto devido pela entrada, pela sada ou pelo consumo de mercadoria: Pena - recluso, de um a quatro anos.

Embora eles estejam no mesmo artigo, so crimes distintos e quase sempre confundidos. Vamos compreender a diferenciao: Contrabando a entrada ou sada de produto proibido ou que atente contra a sade ou a moralidade. J o descaminho a entrada ou sada de produtos permitidos, mas sem passar pelos tramites burocrticos / tributrios devidos. Por exemplo, se algum traz uma televiso ou filmadora do Paraguai sem pagar os tributos devidos, o crime no de contrabando, mas de descaminho. Diferentemente, se algum traz cigarros do Paraguai (produto cuja importao proibida pela lei brasileira) ou armas e munies (produtos que s podem ser importados se o governo autorizar), o crime de contrabando. Sendo assim, diferentemente do que normalmente escutamos na televiso, as famosas sacoleiras no cometem o crime de contrabando, mas de descaminho.

7.1.7.1 CARACTERIZADORES DO DELITO SUJEITOS DO DELITO: 1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por qualquer pessoa. Quanto ao funcionrio pblico, aqui temos que ter uma GRANDE ateno: Se este participa do fato com INFRAO DE DEVER FUNCIONAL, comete o delito do artigo 318 que tratamos aula passada: Art. 318 - Facilitar, com infrao de dever funcional, a prtica de contrabando ou descaminho www.pontodosconcursos.com.br 13

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

Diferentemente, se no afronta dever funcional, responde por contrabando ou descaminho. 2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO. ELEMENTOS: 1. OBJETIVO: So elementares do tipo: Importar / Exportar (mercadoria proibida Contrabando) Iludir (o pagamento de tributo exigido Descaminho) Dolo;

2. SUBJETIVO:

CONSUMAO E TENTATIVA 1. Se a mercadoria deu entrada ou sada pela alfndega, a consumao ocorre no momento em que a mercadoria liberada. Se a conduta interrompida e no ocorre a liberao, h tentativa. Se a mercadoria entra por outro local que no pela aduana, consuma-se o delito no momento da entrada em territrio nacional. 2. admissvel a tentativa.

TIPO QUALIFICADO O pargrafo 3 do artigo 334 amplia a pena caso o delito seja cometido via transporte areo. Observe: Art. 334 [...] 3 - A pena aplica-se em dobro, se o crime de contrabando ou descaminho praticado em transporte areo.

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO A idia da qualificadora dar um tratamento especial este meio de transporte que acaba por dificultar a fiscalizao. Faz-se mister destacar que s incide o aumento de pena quando o transporte areo clandestino. Se o indivduo pratica contrabando embarcando na TAM ou na GOL, por exemplo, no h que se falar em tipo qualificado. CONTRABANDO OU DESCAMINHO POR ASSIMILAO Caro aluno, este item praticamente no exigido em prova. Desta forma, vou tratlo de uma maneira geral, no sendo necessrio perder muito tempo com este item. De acordo com o pargrafo 1 do artigo 334: Art. 334 [...] 1 - Incorre na mesma pena quem: a) pratica navegao de cabotagem, fora dos casos permitidos em lei;

Cabotagem a navegao realizada entre portos interiores do pas pelo litoral ou por vias fluviais. A cabotagem se contrape navegao de longo curso, ou seja, aquela realizada entre portos de diferentes naes.

b) pratica fato assimilado, em lei especial, a contrabando ou descaminho;


A alnea b um exemplo da chamada norma penal em branco. Ela depende de leis especiais que NO CAEM NA SUA PROVA!!!

c) vende, expe venda, mantm em depsito ou, de qualquer forma, utiliza em proveito prprio ou alheio, no exerccio de atividade comercial ou industrial, mercadoria de procedncia estrangeira que introduziu clandestinamente no Pas ou importou fraudulentamente ou que sabe ser produto de introduo clandestina no territrio nacional ou de importao fraudulenta por parte de outrem;

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO


O indivduo que pratica contrabando e depois surpreendido vendendo a mercadoria, no responde por dois delitos, mas somente pelo contrabando ou descaminho.

d) adquire, recebe ou oculta, em proveito prprio ou alheio, no exerccio de atividade comercial ou industrial, mercadoria de procedncia estrangeira, desacompanhada de documentao legal, ou acompanhada de documentos que sabe serem falsos.

Esta ltima alnea trata da receptao de mercadorias objeto do contrabando. Se o sujeito agiu dolosamente, responde pelo delito de contrabando e descaminho. Se culposamente, incide nas penas de receptao culposa.

Por fim, o pargrafo 2 estende o conceito de atividade comercial nos seguintes termos: 2 - Equipara-se s atividades comerciais, para os efeitos deste artigo, qualquer forma de comrcio irregular ou clandestino de mercadorias estrangeiras, inclusive o exercido em residncias.

7.1.8 INUTILIZAO DE EDITAL OU SINAL


Visando mais uma vez proteo da Administrao Pblica, o legislador fez constar no Cdigo Penal que constitui crime: Art. 336 - Rasgar ou, de qualquer forma, inutilizar ou conspurcar edital afixado por ordem de funcionrio pblico; violar ou inutilizar selo ou sinal empregado, por determinao legal ou por ordem de funcionrio pblico, para identificar ou cerrar qualquer objeto: Pena - deteno, de um ms a um ano, ou multa.

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

Conforme deixa claro o supracitado artigo, o tipo prev duas figuras: INUTILIZAO DE EDITAL; INUTILIZAO DE SELO OU SINAL

DICIONRIO DO CONCURSEIRO EDITAL GENERICAMENTE, EDITAL UMA PUBLICAO PARA CONHECIMENTO DE TERCEIROS. A FINALIDADE TORNAR PBLICO DETERMINADO FATO OU ATO, SEJA POR CAUTELA, SEJA POR PUBLICIDADE OU SEJA PARA CUMPRIR UM REQUISITO LEGAL. OS EDITAIS SO PUBLICADOS NA IMPRENSA E TAMBM SO AFIXADOS (EM PORTAS OU CORREDORES) NA REPARTIO OU SEO RELACIONADA AO TEMA DO EDITAL. SELO OU SINAL O MEIO UTILIZADO PARA IDENTIFICAR OU FECHAR QUALQUER COISA (MVEL OU IMVEL).

7.1.8.1 CARACTERIZADORES DO DELITO SUJEITOS DO DELITO: 1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por qualquer pessoa, inclusive por funcionrio que exerce funo que no lhe compete. 2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO. ELEMENTOS: www.pontodosconcursos.com.br 17

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

1. OBJETIVO: So elementares do tipo: Rasgar; Inutilizar; Conspurcar. Violar; Inutilizar. SELO OU SINAL EDITAL

2. SUBJETIVO: Dolo;

CONSUMAO E TENTATIVA 1. Consuma-se o delito com o ato de rasgar, inutilizar, conspurcar ou violar. 2. Trata-se de CRIME MATERIAL e admite a tentativa.

7.9.1 SUBTRAO DOCUMENTO

OU

INUTILIZAO

DE

LIVRO

OU

Vimos na aula passada o delito de extravio, sonegao ou inutilizao de livro ou documento, tipificado da seguinte forma: Art. 314 - Extraviar livro oficial ou qualquer documento, de que tem a guarda em razo do cargo; soneg-lo ou inutiliz-lo, total ou parcialmente. Do supra artigo fica bvio, ento, a preocupao do legislador em tutelar, frente atuao funcional, a guarda de livros oficiais ou documentos pblicos. No mesmo sentido, o Cdigo Penal vem aumentar a tutela sobre livros e documentos, estendendo tambm aos particulares nos seguintes termos:

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO Art. 337 - Subtrair, ou inutilizar, total ou parcialmente, livro oficial, processo ou documento confiado custdia de funcionrio, em razo de ofcio, ou de particular em servio pblico: Pena - recluso, de dois a cinco anos, se o fato no constitui crime mais grave.

7.1.9.1 CARACTERIZADORES DO DELITO SUJEITOS DO DELITO: 1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por qualquer pessoa. Se cometido por funcionrio pblico, conforme j vimos, incide o tipo especial do artigo 314; 2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO. ELEMENTOS: 1. OBJETIVO: So elementares do tipo: Subtrair; Inutilizar.
LIVRO OFICIAL / PROCESSO / DOCUMENTO

2. SUBJETIVO: Dolo;

CONSUMAO E TENTATIVA

1. O crime consumado com a subtrao ou efetivao da inutilizao. 2. Trata-se de crime material e admite a tentativa. 7.2 CONSIDERAES FINAIS ADMINISTRAO PBLICA SOBRE OS CRIMES CONTRA A

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO 7.2.1 CONCURSO DE PESSOAS Este tema no est diretamente previsto no seu edital, entretanto, creio ser necessrio ao menos um conhecimento bsico sobre o tema no que diz respeito aos crimes contra a Administrao Pblica. Imagine que Tcio, funcionrio pblico, pratica o delito de peculato junto com Mvio, que no faz parte do quadro da Administrao. Poder Mvio, sendo particular, responder pelo citado crime (PECULATO)? A resposta positiva, pois na hiptese de concurso de pessoas, a elementar funcionrio pblico comunicvel, desde que cumprido um requisito essencial: necessrio que o terceiro (particular) tenha conhecimento de que pratica o delito juntamente com um funcionrio pblico. Observe o disposto sobre o tema no Cdigo Penal: Art. 30 - No se comunicam as circunstncias e as condies de carter pessoal, salvo quando elementares do crime. Para exemplificar, imagine que Caio convidado por Tcio, funcionrio pblico, para cometer um furto. Sem saber da qualidade especial de Tcio, Caio pratica o delito. Nesta situao, responder Tcio por peculato-furto e Caio por furto. importante ressaltar que no h necessidade de que o terceiro conhea EXATAMENTE o que o funcionrio pblico faz, ou seja, aqui vale o dolo eventual, bastando que saiba que o companheiro do delito, tambm chamado executor primrio, exerce servio de natureza pblica. 7.2.2 APLICAO DO PRINCPIO DA INSIGNIFICNCIA AOS DELITOS FUNCIONAIS O direito penal surge para tutelar bens jurdicos importantes para a sociedade. Sabemos que existe, por exemplo, o crime de furto a fim de resguardar o patrimnio das pessoas. Dito isto, imagine que Tcio est passando ao lado de uma construtora quando avista um saco cheio de pregos (mais precisamente 10000 pregos). Inconformado com um pedao de carne que havia permanecido em local indevido desde o almoo, resolve pegar UM prego do saco a fim de utiliz-lo como instrumento de limpeza dental. Neste caso, em sua opinio, Tcio deveria ser preso? Independentemente da resposta, claro que no para estes casos nfimos que o direito penal existe. Sendo assim, para evitar situaes absurdas surge o princpio da insignificncia, que utilizado pela jurisprudncia em diversos casos. Veja um exemplo: www.pontodosconcursos.com.br 20

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

STJ. HABEAS CORPUS N 120.429 - MG (2008/0249771-9) HABEAS CORPUS. TENTATIVA DE FURTO SIMPLES. RES FURTIVA: UMA PIA DE MRMORE EM VALOR ESTIMADO DE R$ 35,00. ANTECEDENTES CRIMINAIS DESFAVORVEIS. PRINCPIO DA INSIGNIFICNCIA. APLICABILIDADE. ORDEM CONCEDIDA, PARA, APLICANDO O PRINCPIO DA INSIGNIFICNCIA, ABSOLVER O PACIENTE. 1. O princpio da insignificncia, que est diretamente ligado aos postulados da fragmentariedade e interveno mnima do Estado em matria penal, tem sido acolhido pelo magistrio doutrinrio e jurisprudencial tanto desta Corte, quanto do colendo Supremo Tribunal Federal, como causa supra-legal de excluso de tipicidade. Vale dizer, uma conduta que se subsuma perfeitamente ao modelo abstrato previsto na legislao penal pode vir a ser considerada atpica por fora deste postulado. 2. No caso em apreo, o valor total do bem furtado pelo paciente, alm de ser nfimo, no afetou de forma expressiva o patrimnio da vtima, razo pela qual incide na espcie o princpio da insignificncia. Precedentes. Surge, entretanto, dvida quanto possibilidade da aplicabilidade do princpio da insignificncia aos crimes cometidos contra a administrao pblica, e os no adeptos defendem que a tipificao de tais delitos no visa resguardar somente o patrimnio, mas tambm a moral da administrao. Independentemente de qualquer DIVERGNCIA doutrinria, para sua PROVA, adote o seguinte entendimento:

POSSVEL A APLICAO DO PRINCPIO DA INSIGNIFICNCIA AOS CRIMES FUNCIONAIS.

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

RESUMO DA MATRIA APRESENTADA


CRIME
CONDUTA Usurpar o exerccio de funo pblica.
USURPAO DE FUNO PBLICA

CONSUMAO

TENTATIVA

O crime consumado com a prtica do primeiro ato de ofcio, independente do Se do fato o agente aufere resultado, ou seja, no vantagem Tipo qualificado. importando se o exerccio da funo usurpada gratuito ou oneroso.

RESISTNCIA

delito formal, consumandoOpor-se execuo de ato legal se no momento da violncia mediante violncia ou ameaa ou ameaa. funcionrio competente para execut-lo ou a quem lhe esteja prestando auxlio. Se o ato, em razo da resistncia, no se executa Tipo qualificado. O crime consumado com a Desobedecer ordem legal de ao ou omisso (omissivo funcionrio pblico. prprio) do desobediente.

DESOBEDINCIA

DESACATO

O crime consumado com o Desacatar funcionrio pblico no ato ofensivo. exerccio da funo ou em razo dela.

TRFICO DE INFLUNCIA

Solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo.

No verbo obter, trata-se de CRIME MATERIAL e a consumao ocorre no momento em que o sujeito obtm a vantagem (ou a promessa).

A pena aumentada da metade Nos verbos solicitar, exigir e se o agente alega ou insinua que cobrar, temos o CRIME

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO


a vantagem tambm destinada FORMAL e a consumao ao funcionrio. opera-se com a simples ao do sujeito.

CORRUPO ATIVA

O crime FORMAL e Oferecer ou prometer vantagem consuma-se no momento em indevida a funcionrio pblico, que o funcionrio pblico toma para determin-lo a praticar, omitir conhecimento da oferta ou ou retardar ato de ofcio. promessa. A pena aumentada de um tero se, em razo da vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou omite ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional. Importar ou exportar mercadoria proibida ou iludir, no todo ou em parte, o pagamento de direito ou imposto devido pela entrada, pela sada ou pelo consumo de mercadoria. Se a mercadoria deu entrada ou sada pela alfndega, a consumao ocorre no momento em que a mercadoria liberada. Se a conduta interrompida e no ocorre a liberao, h tentativa. Se a mercadoria entra por outro local que no pela aduana, consuma-se o delito no momento da entrada em territrio nacional.

CONTRABANDO OU DESCAMINHO

INUTILIZAO DE EDITAL OU DE SINAL

Rasgar ou, de qualquer forma, inutilizar ou conspurcar edital afixado por ordem de funcionrio pblico; violar ou inutilizar selo ou sinal empregado, por determinao legal ou por ordem de funcionrio pblico para identificar ou cerrar qualquer objeto.

Trata-se de CRIME MATERIAL. Consuma-se o delito com o ato de rasgar, inutilizar, conspurcar ou violar.

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO


O crime consumado com a Subtrair ou inutilizar, total ou subtrao ou efetivao da parcialmente, livro oficial, inutilizao. processo ou documento confiado custdia de funcionrio em razo de ofcio ou de particular em servio pblico.

SUBTRAO OU INUTILIZAO DE LIVRO OU DOCUMENTO

********************************************************************************************************** FUTURO(A) APROVADO(A), Mais uma etapa completada. Aqui finalizamos o tema CRIMES CONTRA A ADMINISTRAO PBLICA e, para complementar, nada mais importante do que muita prtica. Sendo assim, seguem 50 exerccios para voc se divertir e consolidar de vez o aprendizado. Procure fazer primeiro a lista com as questes SEM O GABARITO apresentada no final da aula e depois confira suas respostas. Abraos e bons estudos, Pedro Ivo "A vitria pertence ao mais perseverante. (Napoleo Bonaparte)

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PRINCIPAIS ARTIGOS TRATADOS NA AULA DOS CRIMES PRATICADOS POR PARTICULAR CONTRA A ADMINISTRAO EM GERAL

Usurpao de funo pblica Art. 328 - Usurpar o exerccio de funo pblica: Pena - deteno, de trs meses a dois anos, e multa. Pargrafo nico - Se do fato o agente aufere vantagem: Pena - recluso, de dois a cinco anos, e multa. Resistncia Art. 329 - Opor-se execuo de ato legal, mediante violncia ou ameaa a funcionrio competente para execut-lo ou a quem lhe esteja prestando auxlio: Pena - deteno, de dois meses a dois anos. 1 - Se o ato, em razo da resistncia, no se executa: Pena - recluso, de um a trs anos. 2 - As penas deste artigo so aplicveis sem prejuzo das correspondentes violncia. Desobedincia Art. 330 - Desobedecer a ordem legal de funcionrio pblico: Pena - deteno, de quinze dias a seis meses, e multa. Desacato Art. 331 - Desacatar funcionrio pblico no exerccio da funo ou em razo dela: Pena - deteno, de seis meses a dois anos, ou multa. Trfico de Influncia Art. 332 - Solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo: Pena - recluso, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, e multa. Pargrafo nico - A pena aumentada da metade, se o agente alega ou insinua que a vantagem tambm destinada ao funcionrio. 25 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

EXERCCIOS
1. (CESPE / Polcia Federal / 2009) Considere a seguinte situao hipottica. Tancredo recebeu, para si, R$ 2.000,00 entregues por Fernando, em razo da sua funo pblica de agente da Polcia Federal, para praticar ato legal, que lhe competia, como forma de agrado. Nessa situao, Tancredo no responder pelo crime de corrupo passiva, o qual, para se consumar, tem como elementar do tipo a ilegalidade do ato praticado pelo funcionrio pblico. GABARITO: ERRADO COMENTRIOS: Ainda que seja para a prtica de ato legal, se a autoridade pblica recebe vantagem indevida, haver corrupo passiva, denominada doutrinariamente de corrupo passiva imprpria.

2. (CESPE / Polcia Federal / 2009) Caso um policial federal preste ajuda a um contrabandista para que este ingresse no pas e concretize um contrabando, consumar-se- o crime de facilitao de contrabando, ainda que o contrabandista no consiga ingressar no pas com a mercadoria. GABARITO: CERTA COMENTRIOS: No crime de facilitao do contrabando e do descaminho (art. 318, CP), o crime se consuma com a facilitao, NO SENDO NECESSRIO QUE ESTEJA CONSUMADO O CONTRABANDO OU DESCAMINHO (crime formal). Em outras palavras, o crime SE CONSUMA com a AJUDA PRESTADA, INDEPENDENTEMENTE DO RESULTADO.

3. (CESPE / TRE GO / 2009) No crime de corrupo passiva, se, por causa do delito, o funcionrio retardar a prtica de ato de ofcio, haver mero exaurimento da conduta delituosa, que no conduz ao aumento de pena. GABARITO: ERRADA COMENTRIOS: Contraria o pargrafo 1 do artigo 317, que traz causa de aumento de pena para a situao em que o funcionrio retarda a prtica de ato de ofcio em virtude da corrupo passiva. Veja:

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem: 1 - A pena aumentada de um tero, se, em conseqncia da vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional.

4. (CESPE / TRE GO / 2009) No crime de prevaricao, a satisfao de interesse ou sentimento pessoal, que motiva a prtica do crime, necessria para a existncia do crime. GABARITO: CERTA COMENTRIOS: Est perfeita. O artigo 319 dispe: Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. Vimos em nossa aula: Elemento SUBJETIVO: So dois: Dolo; A expresso para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. Sem esta finalidade em consonncia com o dolo, a conduta atpica.

5. (CESPE / TRE GO / 2009) Pratica crime de prevaricao o funcionrio que deixa, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente. GABARITO: ERRADA COMENTRIOS: Trata da condescendncia criminosa, tipificada no artigo 320 do Cdigo Penal:

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO Art. 320 - Deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente.

6. (CESPE / TRE GO / 2009) No crime de advocacia administrativa, a legitimidade ou ilegitimidade do interesse privado patrocinado perante a administrao pblica no influi na pena. GABARITO: ERRADA COMENTRIOS: Na advocacia administrativa, a legitimidade ou ilegitimidade do interesse patrocinado influencia na pena, sendo maior, obviamente, se for ilegtimo. Veja: Art. 321 - Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio: Pena - deteno, de um a trs meses, ou multa. Pargrafo nico - Se o interesse ilegtimo: Pena - deteno, de trs meses a um ano, alm da multa.

7. (CESPE / TRE SC / 2005) A punibilidade do peculato culposo se extinge com a reparao do dano mesmo aps a prolao da sentena condenatria irrecorrvel. GABARITO: ERRADA COMENTRIOS: S extingue se ocorre ANTES da prolao da sentena irrecorrvel. Posteriormente sentena, como j vimos, reduz metade.

8. (CESPE / TRE SC / 2005) O crime de advocacia administrativa s pode ser praticado pelo funcionrio pblico, que precisa ser bacharel em Direito e inscrito na Ordem dos Advogados do Brasil. GABARITO: ERRADA COMENTRIOS: s vezes, eu no entendo de onde vem tanta criatividade por parte da banca. Necessidade em ser bacharel em direito e inscrito na ordem para praticar advocacia administrativa foi demais!!! 28 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

9. (CESPE / TRE SC / 2005) O abandono de funo, ainda que outrem substitua o agente e perdure por pouco tempo, basta para a tipificao do crime previsto no artigo 323 do Cdigo Penal. GABARITO: ERRADA COMENTRIOS: Para caracterizar o delito, o abandono deve ser por um perodo razovel e deve acarretar ao menos a probabilidade de dano ao poder pblico.

10. (CESPE / TRE SC / 2005) A desobedincia crime que apenas o particular pode praticar contra a Administrao em geral. GABARITO: CERTA COMENTRIOS: Sabemos que o funcionrio, quando fora de suas funes, ou seja, ATUANDO COMO PARTICULAR, tambm pode cometer o delito, mas em nenhum momento isso torna incorreta a questo.

11. (FCC / AUDITOR TCE SP / 2008 - Adaptada) O crime de advocacia administrativa previsto no art. 321 do Cdigo Penal: A)exige que o sujeito ativo seja advogado. B)ocorre unicamente no caso de o agente patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao fazendria, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico. C)consuma-se o delito com a realizao do primeiro ato de patrocnio, independentemente da obteno do resultado pretendido. D)ocorre no caso de o agente patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a Administrao, dando causa instaurao de licitao ou celebrao de contrato, cuja invalidao vier a ser decretada pelo Poder Judicirio. E)exige que o interesse patrocinado seja ilegtimo. GABARITO: C COMENTRIOS: Relembrando, o crime de advocacia administrativa est presente no Cdigo Penal nos seguintes termos:

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO Art. 321 - Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio . Alternativa A A advocacia administrativa crime prprio, podendo ser praticado por funcionrio pblico. Embora parea pelo nome, no tem nenhuma relao com o exerccio da advocacia (realizada pelo profissional da rea de Direito). Alternativa B O artigo 321 abrange toda a administrao pblica e no apenas a administrao fazendria. Alternativa C a alternativa correta. Mais uma vez o quadro resumo do final da aula suficiente para que voc acerte a questo. Como vimos, a advocacia administrativa consuma-se com a realizao do primeiro ato de patrocnio, independentemente da obteno do resultado pretendido. Alternativa D Essa alternativa est incorreta e trata de um delito novo criado pelo examinador, mas no da advocacia administrativa. Alternativa E O delito de advocacia administrativa independe se o interesse patrocinado legtimo ou ilegtimo. Caso ilegtimo, o crime qualificado.

12. (FCC / Analista Judicirio TRT / 2004) Luiz um dos funcionrios da secretaria de uma Vara do Trabalho encarregados de dar andamento aos processos que ali tramitam. Um dia, colocou o processo referente reclamao trabalhista formulada por um inimigo seu, com intuito de prejudic-lo, num pacote de processos que seriam enviados para o arquivo. Esse procedimento retardou por mais de um ano o andamento da referida reclamao. Nesse caso, Luiz A) no praticou crime contra a administrao pblica. B) cometeu crime de prevaricao. C) praticou delito de abuso de autoridade. D) cometeu crime de excesso de exao. E) praticou delito de exerccio funcional ilegalmente prolongado. GABARITO: B www.pontodosconcursos.com.br 30

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO COMENTRIOS: No caso apresentado pela banca, Luiz retarda, indevidamente, ato de ofcio, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal...Logo, carssimo(a) aluno(a), pratica. ...PREVARICAO!!! Veja a tipificao penal: Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal:

13. (FCC / TCE CE / 2006) A exigncia pelo oficial do cartrio de registro de imveis de emolumentos, que sabe ou deve saber indevidos, por superiores aos previstos no Regimento de Custas e Emolumentos, A) configura o delito de corrupo passiva. B) configura o crime de concusso. C) tipifica o delito de emprego irregular de verbas pblicas. D) caracteriza o crime de corrupo ativa. E) N.R.A GABARITO: E COMENTRIOS: Essa questo tenta enganar o candidado quanto ao conceito do excesso de exao. Vejamos: O oficial de cartrio no exige vantagem para ele, logo, no concusso. No solicita vantagem, logo, no corrupo passiva. funcionrio pblico para fins penais, logo, no corrupo ativa. No tem competncia para empregar vebas pblicas, logo, no delito de emprego irregular de verbas pblicas.

14. (FCC / TCE CE / 2006) A respeito do crime de peculato, correto afirmar que A) o ressarcimento do dano posterior sentena irrecorrvel, em se tratando de peculato culposo, reduz de metade a pena imposta. B) a aprovao das contas pelo Tribunal de Contas exclui a possibilidade de reconhecimento do delito de peculato.

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO C) o ressarcimento do dano, em se tratando de peculato doloso, implica em extino da punibilidade pela perda do objeto. D) esse delito, seja na forma de apropriao, seja na forma de desvio, no admite tentativa. E) indispensvel caracterizao do peculato doloso a fixao do montante exato da vantagem obtida pelo agente. GABARITO: A COMENTRIOS: Questo que exige o conhecimento da possibilidade de extino da punibilidade / diminuio de pena no peculato culposo. Art. 312 - Peculato [...] 2 - Se o funcionrio concorre culposamente para o crime de outrem: Pena - deteno, de trs meses a um ano. 3 - No caso do pargrafo anterior, a reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade; se lhe posterior, reduz de metade a pena imposta. (grifei) Alternativa B Est incorreta, pois o delito pode ser reconhecido mesmo aps a aprovao das contas pelos Tribunais de Contas. Alternativa C No h extino de punibilidade para o peculato doloso. Alternativa D O peculato admite tentativa. Alternativa E No indispensvel. Basta que haja a conduta tipificada.

15. (FCC / TCE MG / 2004) No peculato, o objeto material do crime pode ser: A) dinheiro, valor ou qualquer bem mvel ou imvel, particular. B) mvel, sempre pblico. C) mvel ou imvel, pblico ou particular. D) mvel ou imvel, sempre pblico. www.pontodosconcursos.com.br 32

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO E) mvel, pblico ou particular. GABARITO: E COMENTRIOS: A resposta encontra-se na definio do Peculato pelo Cdigo Penal: Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio. (grifei)

16. (FCC / ISSSP / 2007) A conduta do funcionrio pblico que, em razo da funo exercida, solicita vantagem indevida, sem, contudo, chegar a receb-la, caracteriza, em tese, A) tentativa de corrupo passiva. B) tentativa de concusso. C) corrupo passiva consumada. D) corrupo ativa consumada. E) concusso consumada. GABARITO: C COMENTRIOS: Mais uma vez a banca tenta ser capciosa para derrubar o candidato, mas na prova voc que vai derrub-la! Observe que no quadro resumo dos delitos que a corrupo passiva crime Formal e o delito se consuma no momento em que a solicitao chega ao conhecimento do terceiro. Sendo assim, independe se a vantagem indevida foi ou no recebida.

17. (FCC / ISS-SP / 2007) Admite a modalidade culposa: A) a concusso. B) a prevaricao. C) a corrupo passiva. D) o peculato. E) o falso testemunho. www.pontodosconcursos.com.br 33

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

GABARITO: D COMENTRIOS: Caro aluno...Outra questo de prova e outra questo que exige o simples conhecimento de que somente o PECULATO admite a modalidade culposa. Sendo assim, no local onde voc estiver agora, repita bem alto: SOMENTE O PECULATO ADMITE A MODALIDADE CULPOSA!!!

18. (FCC / Analista Judicirio TRT / 2004) Plnio, vendedor ambulante, aproveitandose de um descuido do motorista de um veculo da Prefeitura Municipal de sua cidade, subtraiu a quantia de R$ 5.000,00, referente arrecadao municipal do dia que estava sendo levada para ser depositada na conta corrente da municipalidade. Em tal situao, correto afirmar que Plnio A) no cometeu o crime de peculato doloso, porque no era funcionrio pblico para efeitos criminais. B) cometeu o crime de peculato por erro de outrem, porque se aproveitou da negligncia do motorista do veculo. C) praticou o delito de peculato-furto, porque subtraiu valores em dinheiro pertencentes municipalidade. D) cometeu o delito de peculato culposo, porque foi negligente em no deduzir que o dinheiro poderia pertencer municipalidade. E) praticou o delito de peculato doloso, porque se apropriou de bem mvel pblico. GABARITO: A COMENTRIOS: O peculato um crime prprio no qual se exige a qualidade de funcionrio pblico. No caso em questo, Plnio NO FUNCIONRIO PBLICO, portanto, no h que se falar em peculato.

19. (ESAF / PGE MA / 2003) Para efeitos penais, considera-se funcionrio pblico quem exerce: A) cargo ou emprego pblico, mas no funo pblica transitria. B) cargo, emprego ou funo pblica, ainda que sem remunerao. C) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico remunerado. D) cargo, emprego ou funo pblica, desde que remunerados. www.pontodosconcursos.com.br 34

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO E) cargo ou funo pblica, mas no emprego pblico transitrio. GABARITO: B COMENTRIOS: Nos termos do caput do artigo 327, considera-se funciorio pblico quem exerce: 1- CARGO 2- EMPREGO 3- FUNO PBLICA TRANSITRIA OU NO. COM OU SEM REMUNERAO.

20. (ESAF / PGE MA / 2003) O funcionrio que patrocina interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se de sua qualidade, comete o crime de: A) trfico de influncia. B) explorao de prestgio. C) concusso. D) advocacia administrativa. E) condescendncia criminosa. GABARITO: D COMENTRIOS: Falou em PATROCINAR interesse privado...Falou em ADVOCACIA ADMINISTRATIVA.

21. (CESPE / TJ SE / 2004) Assinale a alternativa correta. A) Para efeitos penais, funcionrio pblico aquele que exerce cargo pblico remunerado, no sendo assim considerados aqueles que exercem emprego ou funo pblica. B) O funcionrio pblico que se apropria de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, responde por crime de prevaricao.

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO C) O funcionrio pblico que exige, para si ou para outrem, vantagem indevida, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, responde por crime de concusso. D) Solicitao de vantagem indevida feita por funcionrio pblico, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, corresponde ao crime de excesso de exao. E) O funcionrio pblico que retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, com o intuito de satisfazer sentimento ou interesse pessoal, responde por crime de condescendncia criminosa. GABARITO: C COMENTRIOS: Vamos analisar as alternativas. Alternativa A J vimos exaustivamente que o conceito de funcionrio pblico para fins penais abrange cargo, emprego e funo. Alternativa B Responde por peculato e no por prevaricao. Alternativa C Corresponde exata definio da concusso. Alternativa D Solicitar vantagem...Corrupo passiva e no excesso de exao. Alternativa E Trata da prevaricao e no da condescendncia criminosa.

22. (FCC / TJ PA / 2009) Quem patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico, A) responder no mximo por crime culposo. B) no pratica nenhuma infrao, se advogado. C) pratica o crime de Advocacia Administrativa. D) no pratica nenhum crime, posto que tinha pleno conhecimento da legalidade do ato. E) no responder pela prtica se ocupante de cargo de comisso ou funo de direo. GABARITO: C www.pontodosconcursos.com.br 36

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO COMENTRIOS: Mais uma sobre a advocacia administrativa. Falou em partrocinar, falou em advocacia administrativa.

23. (CESPE / JUIZ TRT / 2005) Augusto, servidor autrquico, alardeando prestgio, visando a obter vantagem econmica (dinheiro), convence Bernardo a entregar-lhe determinada quantia, a pretexto de influenciar um determinado funcionrio da justia, no exerccio da funo, a deferir a pretenso exposta. Na hiptese, a conduta de Augusto configura: A) peculato mediante erro de outrem. B) crime de corrupo ativa. C) crime de corrupo passiva. D) advocacia administrativa. E) crime de trfico de influncia. GABARITO: E COMENTRIOS: No caso em questo, Augusto tenta obter vantagem sob o pretexto de influenciar atos de servidores pblicos. Claramente, comete o delito de trfico de influncia, tipificado no artigo 332 do Cdigo Penal. Observe: Art. 332 - Solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo.

24. (OAB-MG / OAB-MG / 2005) Quanto ao tipo subjetivo do crime de resistncia, incorreto afirmar que: A) o dolo, a vontade livre e consciente de se opor execuo do ato. B) o dolo, a vontade de no obedecer a ordem legal do funcionrio pblico. C) necessrio que o agente tenha conscincia de que est resistindo a ato legal do funcionrio. D) O erro quanto legalidade do ato, ainda que culposo, exclui o dolo. E) N.R.A.

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO GABARITO: B COMENTRIOS: A vontade de no obedecer ordem legal do funcionrio pblico caracteriza o crime de desobedincia e no de resistncia. Observe: Resistncia: Art. 329 - Opor-se execuo de ato legal, mediante violncia ou ameaa a funcionrio competente para execut-lo ou a quem lhe esteja prestando auxlio Desobedincia: Art. 330 - Desobedecer a ordem legal de funcionrio pblico O tipo subjetivo do delito de resistncia o dolo, no sendo admitido a modalidade culposa por ausncia de previso legal. Desta forma, necessrio que o agente tenha conscincia de que est resistindo ordem legal de funcionrio pblico. Havendo erro quanto legalidade do ato, o dolo ser excludo.

25. (FCC / OAB SP / 2005) O funcionrio que deixa de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo, comete crime de: A) prevaricao. B) omisso funcional criminosa. C) condescendncia criminosa. D) advocacia administrativa. E) N.R.A GABARITO: C COMENTRIOS: Essa questo poderia deixar dvidas, pois a banca no cita que o superior deixou de responsabilizar o funcionrio por indulgncia. Sendo assim, poderiamos pensar tambm no delito de prevaricao. Ela j apareceu mais de uma vez em prova e o entendimento sempre foi o mesmo. Sendo assim, para a SUA PROVA PENSE o seguinte: SE O EXAMINADOR TRATAR DE MANEIRA GENRICA NA EXPRESSO: DEIXA DE RESPONSABILIZAR SUBORDINADO CASO DE CONDESCENDNCIA CRIMINOSA. Art. 320 - Deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente:

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO Mas professor!!! No caberia recurso? Sim, eu at concordo que sim, mas se a banca vai aceitar ou no o recurso outra histria. Melhor no arriscar e garantir os pontos...

26. (FCC / OAB ES / 2005) Paulo foi surpreendido por um Policial Rodovirio dirigindo seu veculo em excesso de velocidade, conforme constatado por radar. Ao ser abordado, Paulo ofereceu ao Policial a quantia de R$ 50,00 (cinqenta reais) para convenc-lo a deixar de lavrar a multa correspondente infrao praticada. Paulo cometeu crime de: A) corrupo passiva. B) corrupo ativa. C) concusso. D) explorao de prestgio. E) N.R.A. GABARITO: B COMENTRIOS: Questo relativamente fcil. O importante no confundir a corrupo passiva com a corrupo ativa, que abaixo reproduzo: Art. 333 - Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio

27. (FCC / TRE MG / 2005) Adnis, valendo-se da qualidade de servidor pblico, vinha patrocinando, diretamente, interesses particulares do casal Perseu e Afrodite junto ao Ministrio das Comunicaes; Apolo, tambm servidor pblico, vinha retardando, indevidamente, a prtica de suas atribuies, para satisfazer interesses pessoais de ordem patrimonial e moral. Nesse caso, Adnis e Apolo devem responder, respectivamente, pelos crimes de: A) concusso e peculato. B) corrupo passiva e condescendncia criminosa. C) advocacia administrativa e prevaricao. D) exerccio funcional ilegalmente prolongado e prevaricao. www.pontodosconcursos.com.br 39

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO E) condescendncia criminosa e corrupo passiva. GABARITO: C COMENTRIOS: Vamos analisar a situao descrita pela banca: Adnis vinha patrocinando interesse privado... Advocacia administrativa. Art. 321 - Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio Apolo vinha retardando indevidamente para satisfazer interesse pessoal... Prevaricao. Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal

28. (FCC / TRE RN / 2005) Tambm ocorre o crime de corrupo passiva quando o funcionrio pblico: A) recebe, para si, diretamente, ainda que fora da funo, mas em razo dela, vantagem indevida. B) exige, para outrem, indiretamente, antes de assumir sua funo, mas em razo dela, vantagem indevida. C) desvia, em proveito prprio, qualquer dinheiro ou valor pblico de que tem a posse em razo do cargo. D) se apodera, em proveito de terceiro, de dinheiro ou valor, embora no tenha a posse deles, valendo-se de sua funo pblica. E) oferece vantagem indevida a outro servidor pblico para determin-lo a praticar ou omitir ato de ofcio. GABARITO: A COMENTRIOS: O delito de corrupo passiva encontra-se definido no artigo 317 nos seguintes termos: Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem 40 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

Vamos, com base no disposto, analisar as alternativas: Alternativa A Est correta. Tambm configura a corrupo passiva quando o indivduo recebe, para si, ainda que fora da funo, mas em razo dela, vantagem indevida. Alternativa B NO EXIGIR!!! SOLICITAR OI RECEBER!!! Alternativa C Trata do Peculato-Desvio. Alternativa D Verbo apoderar no configura corrupo passiva. Como j vimos, SOLICITAR ou RECEBER. Alternativa E Oferecer vantagem corrupo ativa e no passiva.

29. (FCC / TRE RN / 2005) "A", diretor-financeiro de rgo do Tribunal Regional Eleitoral, esqueceu de trancar a porta do cofre dessa repartio. "B", analista judicirio, do mesmo Tribunal, valendo-se do livre acesso ao local, percebeu o ocorrido e aproveitou para subtrair certa quantia em dinheiro, destinada ao pagamento de servios em geral. Nesse caso, "A" e "B", respondem, respectivamente, pelos crimes de: A) furto culposo e peculato-desvio. B) peculato mediante erro de outrem e furto. C) peculato culposo e peculato-furto. D) apropriao culposa e apropriao indbita. E) peculato administrativo e peculato-apropriao. GABARITO: C COMENTRIOS: A deixou a porta aberta. Foi negligente. Responder, assim, por peculato-culposo. B, embora no tendo a posse do dinheiro, valor ou bem, o subtrai, em proveito prprio, valendo-se de facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio. Responder por peculato-furto. www.pontodosconcursos.com.br 41

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

30. (CESPE / Promotor MPE MG / 2005) Sobre os crimes contra a administrao pblica: A) o gari que recebe dinheiro do particular, agradecido, no perodo de natal comete crime. B) o estagirio do juiz que exige vantagem indevida de acusado comete corrupo passiva. C) o particular que paga dinheiro ao funcionrio que anteriormente o exige comete corrupo. D) o funcionrio pblico que indiretamente exige vantagem comete crime de corrupo ativa. E) o particular que oferece vantagem a funcionrio pelo trabalho j realizado no comete crime. GABARITO: E COMENTRIOS: Vamos analisar as alternativas: Alternativa A Trata da situao em que o funcionrio recebe determinado valor, no natal, como forma de agradecimento. Nesta situao, no h qualquer delito, tendo em vista que no uma vantagem ilcita. Alternativa B Se h EXIGNCIA, no corrupo passiva e sim concusso!!! Alternativa C O particular s comete o delito de corrupo (ativa) quando: Art. 333 - Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio Alternativa D NOVAMENTE O VERBO EXIGIR!!! Exigir concusso e no corrupo!!! Alternativa E Perfeito. A tipificao s existe para o caso em que a vantagem oferecida para ato ainda no praticado.

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO EXIGIR CONCUSSO E NO CORRUPO!!!

31. (CESPE / Promotor MPE MG / 2005) Um oficial de justia no promove o despejo de pessoa pobre, no prazo estabelecido pelo juiz no mandado, por ficar com pena de seus filhos menores que ficariam na rua. Depois de alguns dias, aps constatar que a pessoa providenciou abrigo para seus filhos, o oficial cumpre o mandado. Considerando o no cumprimento do mandado no prazo estabelecido, o promotor acusa o oficial por crime de desobedincia. No caso, a acusao: A) deve ser acolhida, pois houve a inteno de contrariar o mandado do juiz. B) est errada, porque a ordem do juiz injusta e no deve ser cumprida. C) est correta, pois o oficial no pode alterar o prazo conferido pelo juiz. D) est errada, porque no caso o oficial no pode cometer desobedincia. E) no deve ser acolhida, se provada a inexigibilidade de conduta diversa. GABARITO: D COMENTRIOS: A acusao est completamente errada. O crime de desobedincia s pode ser cometido por PARTICULAR e no por funcionrio pblico no exerccio da funo. No caso em tela, caso verificado o dolo, a denncia poderia operar-se por prevaricao, no sentido de atender sentimento pessoal.

32. (FCC / TRT / 2005) Zeus, Apolo e Macabeus so Oficiais de Justia. Zeus exigiu do ru de uma ao de despejo a quantia de R$ 2.000,00 para no proceder a sua citao. Apolo solicitou do ru de outra ao de despejo a quantia de R$ 1.000,00 para no proceder a sua citao. E Macabeus, tendo em vista que o ru de uma ao de despejo era seu amigo, retardou, por vrios meses, a sua citao. Nesses casos, Zeus, Apolo e Macabeus cometeram, respectivamente, crimes de: A) concusso, corrupo passiva e prevaricao. www.pontodosconcursos.com.br 43

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO B) corrupo passiva, concusso e prevaricao. C) prevaricao, concusso e corrupo passiva. D) prevaricao, corrupo passiva e concusso. E) concusso, prevaricao e corrupo passiva. GABARITO: A COMENTRIOS: Zeus exigiu...Concusso; Apolo solicitou vantagem...Corrupo Passiva; Macabeus retardou...Prevaricao.

33. (FCC / TRT / 2005) Afrodite, ao ingressar na Biblioteca Pblica Municipal de sua cidade deixou sua bolsa no guarda volumes anexo portaria. Enquanto consultava livros, sis, funcionria pblica municipal, bibliotecria, responsvel pelo referido guarda volumes, abriu a bolsa de Afrodite e subtraiu para si a quantia de R$ 100,00. Com tal procedimento, sis cometeu crime de: A) prevaricao. B) peculato culposo. C) peculato mediante erro de outrem. D) excesso de exao. E) peculato doloso. GABARITO: E COMENTRIOS: Esse tipo de questo muitas vezes confunde o candidato. Perceba que no caso em tela a bibliotecria, funcionria pblica municipal, apropria-se de dinheiro particular de que tem posse em razo do cargo. Sendo assim, comete peculato doloso. Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio

34. (FCC / Analista Judicirio TRT / 2004) Mrio funcionrio pblico municipal, exercendo suas funes no setor de cobrana do Imposto Predial e Territorial Urbano. www.pontodosconcursos.com.br 44

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO Lus no pagou o tributo referente sua residncia, apesar de vrias vezes notificado. Em vista disso, objetivando cobrar esse tributo devido ao errio pblico municipal, Mrio mandou confeccionar e pendurou na via pblica, defronte residncia de Lus, vrias faixas dizendo que Lus era caloteiro e no pagava os impostos devidos Prefeitura. Assim procedendo, Mrio A) praticou delito de concusso. B) no praticou crime contra a administrao pblica. C) praticou delito de prevaricao. D) cometeu crime de exerccio funcional ilegalmente prolongado. E) cometeu crime de excesso de exao. GABARITO: E COMENTRIOS: Mrio empregou meios vexatrios para exigir o tributo, logo, cometeu excesso de exao.

35. (FCC / Analista Judicirio TRT / 2004) Pedro, mdico, foi perito judicial numa ao judicial e solicitou R$ 3.000,00 ao advogado do autor para apresentar laudo favorvel ao seu cliente. O advogado pagou a quantia solicitada, mas Pedro apresentou laudo totalmente contrrio pretenso do autor. Nesse caso, Pedro A) no cometeu crime contra a administrao pblica, porque no funcionrio pblico. B) cometeu crime de concusso, porque formulou solicitao de vantagem indevida. C) cometeu crime de corrupo passiva, porque solicitou vantagem ilcita em razo de sua funo. D) no cometeu crime contra a administrao pblica, porque no apresentou o laudo falso que havia prometido. E) cometeu crime de prevaricao, porque praticou indevidamente ato de ofcio. GABARITO: C COMENTRIOS: Caro(a) aluno(a), para responder a esta questo necessrio fazer uma pergunta: Quando consuma-se o delito de corrupo passiva? Resposta: Trata-se de crime Formal e o delito se consuma no momento em que a solicitao chega ao conhecimento do terceiro. Sendo assim, totalmente irrelevante se ele cumpriu o avenado ou no. Solicitou vantagem indevida, cometeu corrupo passiva. www.pontodosconcursos.com.br 45

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

36. (FCC / Analista Judicirio TRT / 2004) Maria sub-chefe de um Departamento da Prefeitura Municipal de sua cidade e descobriu que uma funcionria, subordinada sua, havia desviado valores em dinheiro da municipalidade em proveito prprio. Como sabia que essa funcionria passava por dificuldades financeiras e como no tinha competncia para puni-la, ficou penalizada e no adotou nenhuma providncia, tendo o fato sido descoberto em auditoria realizada um ano depois. Nesse caso, Maria A) no cometeu crime contra a administrao pblica, porque no tinha competncia para punir a funcionria que cometeu a infrao. B) cometeu crime de condescendncia criminosa, pois deixou de levar o fato ao conhecimento da autoridade competente. C) cometeu crime de prevaricao, pois deixou de praticar ato de ofcio por sentimento pessoal. D) cometeu crime de peculato doloso, porque, mesmo sabendo do desvio de valores, deixou de responsabilizar a funcionria que cometeu a infrao. E) cometeu crime de peculato culposo, porque, por negligncia e omisso, possibilitou a concretizao do desvio. GABARITO: B COMENTRIOS: Na aula tratamos de uma importante palavra relacionada com um delito: o termo indulgncia, lembra-se? Eu disse que:
A EXPRESSO POR INDULGNCIA SIGNIFICA QUE O SUPERIOR HIERRQUICO DEIXA DE AGIR POR TOLERNCIA, CLEMNCIA, BRANDURA, ETC.

Esta expresso relaciona-se com o delito de condescendncia criminosa tipificado no CP nos seguintes termos: Art. 320 - Deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente. No caso em questo, Maria no toma nenhuma providncia por clemncia. Sendo assim, caracteriza o delito de condescendncia criminosa.

37. (FCC / Analista Judicirio TRT / 2004) Aldo alto funcionrio pblico da Secretaria da Fazenda do Estado e, valendo-se do prestgio de seu cargo, procurou 46 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO funcionrio da Prefeitura Municipal de sua cidade e solicitou que desse andamento rpido ao processo de aprovao da planta de reforma de sua residncia. Nessa situao, Aldo A) cometeu crime de prevaricao, porque praticou ato de ofcio irregular para atender a interesse pessoal. B) cometeu crime de advocacia administrativa, porque patrocinou interesse privado perante a administrao pblica. C) praticou crime de concusso, porque, em razo de seu cargo na rea estadual, seu pedido implicou verdadeira exigncia. D) no cometeu crime contra a administrao pblica, porque no patrocinou interesse alheio privado perante a administrao pblica. E) praticou delito de excesso de exao, porque se excedeu nos limites das suas funes pblicas. GABARITO: D COMENTRIOS: Essa questo normalmente tambm confunde os candidatos. Perceba o que dispe o Cdigo Penal sobre o delito de advocacia administrativa: Art. 321 - Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio Observe que o tipo exige o patrocnio de INTERESSE PRIVADO. Desta forma, se o funcionrio usa de seu prestgio para patrocinar interesse prprio, no h que se falar em crime contra a Administrao Pblica.

38. (FCC / Analista Judicirio TRT / 2004) Paulo, funcionrio pblico municipal, responsvel pelo vestirio do Clube Esportivo Municipal e, durante uma partida de futebol, subtraiu R$ 200,00 da carteira de um jogador que havia deixado seus haveres sob sua guarda. Nesse caso, Paulo A) praticou delito de corrupo ativa. B) no praticou crime contra a administrao pblica. C) cometeu crime de peculato doloso. D) cometeu crime de excesso de exao. E) praticou delito de prevaricao.

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO GABARITO: C COMENTRIOS: Paulo apropria-se de dinheiro particular de que tem posse em razo do cargo. Sendo assim, comete peculato doloso. 39. (CESPE / DPC-FAEPOL/ 2003) Ao ser preso por portar certa quantidade de substncia entorpecente para uso prprio, Lucas oferece a quantia de cinqenta reais a Flvio, policial militar, que, no concordando com a quantia, pede o dobro para no conduzi-lo delegacia de polcia. No exato momento em que Lucas est entregando o valor acordado, o oficial de superviso, Fbio, surpreende os dois e os leva para a delegacia de polcia, onde apresenta o fato autoridade policial, informando que o valor apreendido foi de cinqenta reais. Indique o(s) delito(s) perpetrado(s) por Lucas, Flvio e Fbio, respectivamente, desconsiderando a posse da substncia entorpecente: a) corrupo ativa; corrupo passiva; peculato; b) corrupo passiva; concusso; apropriao indbita; c) corrupo passiva; corrupo ativa; prevaricao; d) corrupo ativa; concusso; peculato; e) corrupo ativa; corrupo passiva; apropriao indbita. GABARITO: A COMENTRIOS: Vamos analisar o caso. Lucas oferece determinada quantia Corrupo ativa. Flvio solicita e recebe vantagem indevida Corrupo Passiva. Lucas fica com cinquenta reais apropiando-se de dinheiro que passou a ter posse em razo do cargo Peculato. 40. (ESAF / AFT / 2010) Os fins da Administrao Pblica resumem-se em um nico objetivo: o bem comum da coletividade administrativa. Toda atividade deve ser orientada para este objetivo; sendo que todo ato administrativo que no for praticado no interesse da coletividade ser ilcito e imoral. Assim, temos no Cdigo Penal o ttulo XI Dos crimes contra a Administrao Pblica. Analise a conduta abaixo, caracterizando-a com um dos tipos de crime contra a Administrao Pblica. Sebastio, policial militar, exige dinheiro de Caio, usurio de maconha, para que este no seja preso. Caio, com medo da funo de policial exercida pelo funcionrio pblico militar, d R$ 4.000,00 (quatro mil reais) a Sebastio, conforme exigido por ele. Com base nessa informao e na legislao penal especial , correto afirmar que: www.pontodosconcursos.com.br 48

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO a) Sebastio comete o crime de corrupo ativa. b) Sebastio comete o crime de prevaricao. c) Sebastio comete o crime de excesso de exao. d) Sebastio comete o crime de concusso. e) Sebastio comete o crime de patrocnio infiel. GABARITO: D COMENTRIOS: No caso apresentado pela banca, Sebastio EXIGE dinheiro de Caio. Ao realizar esta conduta comete o crime de concusso e, portanto, est correta a alternativa D. A concusso encontra-se prevista no art. 316 do Cdigo Penal e caracteriza-se, justamente, pela EXIGNCIA de vantagem indevida. Observe o texto legal: Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.

41. (ESAF / AFRFB / 2009) luz da aplicao da lei penal, julgue as afirmaes abaixo relativas ao fato de Marcos, funcionrio pblico concursado, ao chegar na sua nova repartio, pegar computador da sua sala de trabalho e levar para casa junto com a impressora e resmas de papel em uma sacola grande com o fim de us-los em casa para fins recreativos: I. Na hiptese, Marcos comete crime contra a Administrao Pblica. II. Marcos comete crime contra a Administrao da Justia. III. Marcos comete o crime de peculato-furto, previsto no 1 do art. 312 do Cdigo Penal Brasileiro, pois se valeu da facilidade que proporciona a qualidade de funcionrio. IV. Marcos no cometeria o crime de peculato, descrito no enunciado do problema, se o entregasse para pessoa da sua famlia utilizar, pois o peculato caracteriza-se pelo proveito prprio dado ao bem. a) Todas esto incorretas. b) I e III esto corretas. c) I e IV esto corretas. d) Somente I est correta. e) II e IV esto corretas. www.pontodosconcursos.com.br 49

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

GABARITO: D COMENTRIOS: Analisando as assertivas: Assertiva I Est correta, pois, no caso apresentado, Marcos comete o delito de PECULATO. Trata-se de um crime contra a Administrao Pblica que se encontra previsto no caput do artigo 312 do Cdigo Penal: Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio Assertiva II Est incorreta, pois, conforme apresentado acima, Marcos comete crime contra a Administrao Pblica e no contra a Administrao da Justia. Assertiva III Para a configurao do peculato-furto o agente no detm a posse da coisa (valor, dinheiro ou outro bem mvel) em razo do cargo que ocupa, mas sua qualidade de funcionrio pblico propicia facilidade para a ocorrncia da subtrao devido ao trnsito que mantm no rgo pblico em que atua ou desempenha suas funes (STF, HC 86.717/DF, DJ 22.08.2008). Como na situao apresentado Marcos detm a posse dos bens, est incorreta a assertiva. Assertiva IV Est incorreta, pois para a caracterizao do crime de peculato irrelevante se o desvio foi para o bem do prprio indivduo ou alheio. Tal ensinamento encontrado no final do j apresentado art. 312. Como somente a assertiva I est correta, a resposta da questo a alternativa d.

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS 1. (CESPE / Polcia Federal / 2009) Considere a seguinte situao hipottica. Tancredo recebeu, para si, R$ 2.000,00 entregues por Fernando, em razo da sua funo pblica de agente da Polcia Federal, para praticar ato legal, que lhe competia, como forma de agrado. Nessa situao, Tancredo no responder pelo crime de corrupo passiva, o qual, para se consumar, tem como elementar do tipo a ilegalidade do ato praticado pelo funcionrio pblico. 2. (CESPE / Polcia Federal / 2009) Caso um policial federal preste ajuda a um contrabandista para que este ingresse no pas e concretize um contrabando, consumar-se- o crime de facilitao de contrabando, ainda que o contrabandista no consiga ingressar no pas com a mercadoria. 3. (CESPE / TRE GO / 2009) No crime de corrupo passiva, se, por causa do delito, o funcionrio retardar a prtica de ato de ofcio, haver mero exaurimento da conduta delituosa, que no conduz ao aumento de pena. 4. (CESPE / TRE GO / 2009) No crime de prevaricao, a satisfao de interesse ou sentimento pessoal, que motiva a prtica do crime, necessria para a existncia do crime. 5. (CESPE / TRE GO / 2009) Pratica crime de prevaricao o funcionrio que deixa, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente. 6. (CESPE / TRE GO / 2009) No crime de advocacia administrativa, a legitimidade ou ilegitimidade do interesse privado patrocinado perante a administrao pblica no influi na pena. 7. (CESPE / TRE SC / 2005) A punibilidade do peculato culposo se extinge com a reparao do dano mesmo aps a prolao da sentena condenatria irrecorrvel. 8. (CESPE / TRE SC / 2005) O crime de advocacia administrativa s pode ser praticado pelo funcionrio pblico, que precisa ser bacharel em Direito e inscrito na Ordem dos Advogados do Brasil. www.pontodosconcursos.com.br 51

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

9. (CESPE / TRE SC / 2005) O abandono de funo, ainda que outrem substitua o agente e perdure por pouco tempo, basta para a tipificao do crime previsto no artigo 323 do Cdigo Penal. 10. (CESPE / TRE SC / 2005) A desobedincia crime que apenas o particular pode praticar contra a Administrao em geral. 11. (FCC / AUDITOR TCE SP / 2008 - Adaptada) O crime de advocacia administrativa previsto no art. 321 do Cdigo Penal: A)exige que o sujeito ativo seja advogado. B)ocorre unicamente no caso de o agente patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao fazendria, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico. C)consuma-se o delito com a realizao do primeiro ato de patrocnio, independentemente da obteno do resultado pretendido. D)ocorre no caso de o agente patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a Administrao, dando causa instaurao de licitao ou celebrao de contrato, cuja invalidao vier a ser decretada pelo Poder Judicirio. E)exige que o interesse patrocinado seja ilegtimo. 12. (FCC / Analista Judicirio TRT / 2004) Luiz um dos funcionrios da secretaria de uma Vara do Trabalho encarregados de dar andamento aos processos que ali tramitam. Um dia, colocou o processo referente reclamao trabalhista formulada por um inimigo seu, com intuito de prejudic-lo, num pacote de processos que seriam enviados para o arquivo. Esse procedimento retardou por mais de um ano o andamento da referida reclamao. Nesse caso, Luiz A) no praticou crime contra a administrao pblica. B) cometeu crime de prevaricao. C) praticou delito de abuso de autoridade. D) cometeu crime de excesso de exao. E) praticou delito de exerccio funcional ilegalmente prolongado. 13. (FCC / TCE CE / 2006) A exigncia pelo oficial do cartrio de registro de imveis de emolumentos, que sabe ou deve saber indevidos, por superiores aos previstos no Regimento de Custas e Emolumentos, www.pontodosconcursos.com.br 52

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

A) configura o delito de corrupo passiva. B) configura o crime de concusso. C) tipifica o delito de emprego irregular de verbas pblicas. D) caracteriza o crime de corrupo ativa. E) N.R.A 14. (FCC / TCE CE / 2006) A respeito do crime de peculato, correto afirmar que A) o ressarcimento do dano posterior sentena irrecorrvel, em se tratando de peculato culposo, reduz de metade a pena imposta. B) a aprovao das contas pelo Tribunal de Contas exclui a possibilidade de reconhecimento do delito de peculato. C) o ressarcimento do dano, em se tratando de peculato doloso, implica em extino da punibilidade pela perda do objeto. D) esse delito, seja na forma de apropriao, seja na forma de desvio, no admite tentativa. E) indispensvel caracterizao do peculato doloso a fixao do montante exato da vantagem obtida pelo agente. 15. (FCC / TCE MG / 2004) No peculato, o objeto material do crime pode ser: A) dinheiro, valor ou qualquer bem mvel ou imvel, particular. B) mvel, sempre pblico. C) mvel ou imvel, pblico ou particular. D) mvel ou imvel, sempre pblico. E) mvel, pblico ou particular. 16. (FCC / ISSSP / 2007) A conduta do funcionrio pblico que, em razo da funo exercida, solicita vantagem indevida, sem, contudo, chegar a receb-la, caracteriza, em tese, A) tentativa de corrupo passiva. B) tentativa de concusso. C) corrupo passiva consumada. D) corrupo ativa consumada. E) concusso consumada. www.pontodosconcursos.com.br 53

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

17. (FCC / ISS-SP / 2007) Admite a modalidade culposa: A) a concusso. B) a prevaricao. C) a corrupo passiva. D) o peculato. E) o falso testemunho. 18. (FCC / Analista Judicirio TRT / 2004) Plnio, vendedor ambulante, aproveitandose de um descuido do motorista de um veculo da Prefeitura Municipal de sua cidade, subtraiu a quantia de R$ 5.000,00, referente arrecadao municipal do dia que estava sendo levada para ser depositada na conta corrente da municipalidade. Em tal situao, correto afirmar que Plnio A) no cometeu o crime de peculato doloso, porque no era funcionrio pblico para efeitos criminais. B) cometeu o crime de peculato por erro de outrem, porque se aproveitou da negligncia do motorista do veculo. C) praticou o delito de peculato-furto, porque subtraiu valores em dinheiro pertencentes municipalidade. D) cometeu o delito de peculato culposo, porque foi negligente em no deduzir que o dinheiro poderia pertencer municipalidade. E) praticou o delito de peculato doloso, porque se apropriou de bem mvel pblico. 19. (ESAF / PGE MA / 2003) Para efeitos penais, considera-se funcionrio pblico quem exerce: A) cargo ou emprego pblico, mas no funo pblica transitria. B) cargo, emprego ou funo pblica, ainda que sem remunerao. C) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico remunerado. D) cargo, emprego ou funo pblica, desde que remunerados. E) cargo ou funo pblica, mas no emprego pblico transitrio. 20. (ESAF / PGE MA / 2003) O funcionrio que patrocina interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se de sua qualidade, comete o crime de: 54 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

A) trfico de influncia. B) explorao de prestgio. C) concusso. D) advocacia administrativa. E) condescendncia criminosa. 21. (CESPE / TJ SE / 2004) Assinale a alternativa correta. A) Para efeitos penais, funcionrio pblico aquele que exerce cargo pblico remunerado, no sendo assim considerados aqueles que exercem emprego ou funo pblica. B) O funcionrio pblico que se apropria de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, responde por crime de prevaricao. C) O funcionrio pblico que exige, para si ou para outrem, vantagem indevida, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, responde por crime de concusso. D) Solicitao de vantagem indevida feita por funcionrio pblico, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, corresponde ao crime de excesso de exao. E) O funcionrio pblico que retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, com o intuito de satisfazer sentimento ou interesse pessoal, responde por crime de condescendncia criminosa. 22. (FCC / TJ PA / 2009) Quem patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico, A) responder no mximo por crime culposo. B) no pratica nenhuma infrao, se advogado. C) pratica o crime de Advocacia Administrativa. D) no pratica nenhum crime, posto que tinha pleno conhecimento da legalidade do ato. E) no responder pela prtica se ocupante de cargo de comisso ou funo de direo. 23. (CESPE / JUIZ TRT / 2005) Augusto, servidor autrquico, alardeando prestgio, visando a obter vantagem econmica (dinheiro), convence Bernardo a entregar-lhe determinada quantia, a pretexto de influenciar um determinado funcionrio da justia, www.pontodosconcursos.com.br 55

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO no exerccio da funo, a deferir a pretenso exposta. Na hiptese, a conduta de Augusto configura: A) peculato mediante erro de outrem. B) crime de corrupo ativa. C) crime de corrupo passiva. D) advocacia administrativa. E) crime de trfico de influncia. 24. (OAB-MG / OAB-MG / 2005) Quanto ao tipo subjetivo do crime de resistncia, incorreto afirmar que: A) o dolo, a vontade livre e consciente de se opor execuo do ato. B) o dolo, a vontade de no obedecer a ordem legal do funcionrio pblico. C) necessrio que o agente tenha conscincia de que est resistindo a ato legal do funcionrio. D) O erro quanto legalidade do ato, ainda que culposo, exclui o dolo. E) N.R.A. 25. (FCC / OAB SP / 2005) O funcionrio que deixa de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo, comete crime de: A) prevaricao. B) omisso funcional criminosa. C) condescendncia criminosa. D) advocacia administrativa. E) N.R.A 26. (FCC / OAB ES / 2005) Paulo foi surpreendido por um Policial Rodovirio dirigindo seu veculo em excesso de velocidade, conforme constatado por radar. Ao ser abordado, Paulo ofereceu ao Policial a quantia de R$ 50,00 (cinqenta reais) para convenc-lo a deixar de lavrar a multa correspondente infrao praticada. Paulo cometeu crime de: A) corrupo passiva. B) corrupo ativa. www.pontodosconcursos.com.br 56

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO C) concusso. D) explorao de prestgio. E) N.R.A. 27. (FCC / TRE MG / 2005) Adnis, valendo-se da qualidade de servidor pblico, vinha patrocinando, diretamente, interesses particulares do casal Perseu e Afrodite junto ao Ministrio das Comunicaes; Apolo, tambm servidor pblico, vinha retardando, indevidamente, a prtica de suas atribuies, para satisfazer interesses pessoais de ordem patrimonial e moral. Nesse caso, Adnis e Apolo devem responder, respectivamente, pelos crimes de: A) concusso e peculato. B) corrupo passiva e condescendncia criminosa. C) advocacia administrativa e prevaricao. D) exerccio funcional ilegalmente prolongado e prevaricao. E) condescendncia criminosa e corrupo passiva. 28. (FCC / TRE RN / 2005) Tambm ocorre o crime de corrupo passiva quando o funcionrio pblico: A) recebe, para si, diretamente, ainda que fora da funo, mas em razo dela, vantagem indevida. B) exige, para outrem, indiretamente, antes de assumir sua funo, mas em razo dela, vantagem indevida. C) desvia, em proveito prprio, qualquer dinheiro ou valor pblico de que tem a posse em razo do cargo. D) se apodera, em proveito de terceiro, de dinheiro ou valor, embora no tenha a posse deles, valendo-se de sua funo pblica. E) oferece vantagem indevida a outro servidor pblico para determin-lo a praticar ou omitir ato de ofcio. 29. (FCC / TRE RN / 2005) "A", diretor-financeiro de rgo do Tribunal Regional Eleitoral, esqueceu de trancar a porta do cofre dessa repartio. "B", analista judicirio, do mesmo Tribunal, valendo-se do livre acesso ao local, percebeu o ocorrido e aproveitou para subtrair certa quantia em dinheiro, destinada ao pagamento de servios em geral. Nesse caso, "A" e "B", respondem, respectivamente, pelos crimes de: www.pontodosconcursos.com.br 57

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

A) furto culposo e peculato-desvio. B) peculato mediante erro de outrem e furto. C) peculato culposo e peculato-furto. D) apropriao culposa e apropriao indbita. E) peculato administrativo e peculato-apropriao. 30. (CESPE / Promotor MPE MG / 2005) Sobre os crimes contra a administrao pblica: A) o gari que recebe dinheiro do particular, agradecido, no perodo de natal comete crime. B) o estagirio do juiz que exige vantagem indevida de acusado comete corrupo passiva. C) o particular que paga dinheiro ao funcionrio que anteriormente o exige comete corrupo. D) o funcionrio pblico que indiretamente exige vantagem comete crime de corrupo ativa. E) o particular que oferece vantagem a funcionrio pelo trabalho j realizado no comete crime. 31. (CESPE / Promotor MPE MG / 2005) Um oficial de justia no promove o despejo de pessoa pobre, no prazo estabelecido pelo juiz no mandado, por ficar com pena de seus filhos menores que ficariam na rua. Depois de alguns dias, aps constatar que a pessoa providenciou abrigo para seus filhos, o oficial cumpre o mandado. Considerando o no cumprimento do mandado no prazo estabelecido, o promotor acusa o oficial por crime de desobedincia. No caso, a acusao: A) deve ser acolhida, pois houve a inteno de contrariar o mandado do juiz. B) est errada, porque a ordem do juiz injusta e no deve ser cumprida. C) est correta, pois o oficial no pode alterar o prazo conferido pelo juiz. D) est errada, porque no caso o oficial no pode cometer desobedincia. E) no deve ser acolhida, se provada a inexigibilidade de conduta diversa. 32. (FCC / TRT / 2005) Zeus, Apolo e Macabeus so Oficiais de Justia. Zeus exigiu do ru de uma ao de despejo a quantia de R$ 2.000,00 para no proceder a sua citao. Apolo solicitou do ru de outra ao de despejo a quantia de R$ 1.000,00 para no proceder a sua citao. E Macabeus, tendo em vista que o ru de uma ao de despejo era seu amigo, retardou, por vrios meses, a sua citao. Nesses casos, Zeus, Apolo e Macabeus cometeram, respectivamente, crimes de: www.pontodosconcursos.com.br 58

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO

A) concusso, corrupo passiva e prevaricao. B) corrupo passiva, concusso e prevaricao. C) prevaricao, concusso e corrupo passiva. D) prevaricao, corrupo passiva e concusso. E) concusso, prevaricao e corrupo passiva. 33. (FCC / TRT / 2005) Afrodite, ao ingressar na Biblioteca Pblica Municipal de sua cidade deixou sua bolsa no guarda volumes anexo portaria. Enquanto consultava livros, sis, funcionria pblica municipal, bibliotecria, responsvel pelo referido guarda volumes, abriu a bolsa de Afrodite e subtraiu para si a quantia de R$ 100,00. Com tal procedimento, sis cometeu crime de: A) prevaricao. B) peculato culposo. C) peculato mediante erro de outrem. D) excesso de exao. E) peculato doloso. 34. (FCC / Analista Judicirio TRT / 2004) Mrio funcionrio pblico municipal, exercendo suas funes no setor de cobrana do Imposto Predial e Territorial Urbano. Lus no pagou o tributo referente sua residncia, apesar de vrias vezes notificado. Em vista disso, objetivando cobrar esse tributo devido ao errio pblico municipal, Mrio mandou confeccionar e pendurou na via pblica, defronte residncia de Lus, vrias faixas dizendo que Lus era caloteiro e no pagava os impostos devidos Prefeitura. Assim procedendo, Mrio A) praticou delito de concusso. B) no praticou crime contra a administrao pblica. C) praticou delito de prevaricao. D) cometeu crime de exerccio funcional ilegalmente prolongado. E) cometeu crime de excesso de exao. 35. (FCC / Analista Judicirio TRT / 2004) Pedro, mdico, foi perito judicial numa ao judicial e solicitou R$ 3.000,00 ao advogado do autor para apresentar laudo favorvel www.pontodosconcursos.com.br 59

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO ao seu cliente. O advogado pagou a quantia solicitada, mas Pedro apresentou laudo totalmente contrrio pretenso do autor. Nesse caso, Pedro A) no cometeu crime contra a administrao pblica, porque no funcionrio pblico. B) cometeu crime de concusso, porque formulou solicitao de vantagem indevida. C) cometeu crime de corrupo passiva, porque solicitou vantagem ilcita em razo de sua funo. D) no cometeu crime contra a administrao pblica, porque no apresentou o laudo falso que havia prometido. E) cometeu crime de prevaricao, porque praticou indevidamente ato de ofcio. 36. (FCC / Analista Judicirio TRT / 2004) Maria sub-chefe de um Departamento da Prefeitura Municipal de sua cidade e descobriu que uma funcionria, subordinada sua, havia desviado valores em dinheiro da municipalidade em proveito prprio. Como sabia que essa funcionria passava por dificuldades financeiras e como no tinha competncia para puni-la, ficou penalizada e no adotou nenhuma providncia, tendo o fato sido descoberto em auditoria realizada um ano depois. Nesse caso, Maria A) no cometeu crime contra a administrao pblica, porque no tinha competncia para punir a funcionria que cometeu a infrao. B) cometeu crime de condescendncia criminosa, pois deixou de levar o fato ao conhecimento da autoridade competente. C) cometeu crime de prevaricao, pois deixou de praticar ato de ofcio por sentimento pessoal. D) cometeu crime de peculato doloso, porque, mesmo sabendo do desvio de valores, deixou de responsabilizar a funcionria que cometeu a infrao. E) cometeu crime de peculato culposo, porque, por negligncia e omisso, possibilitou a concretizao do desvio. 37. (FCC / Analista Judicirio TRT / 2004) Aldo alto funcionrio pblico da Secretaria da Fazenda do Estado e, valendo-se do prestgio de seu cargo, procurou funcionrio da Prefeitura Municipal de sua cidade e solicitou que desse andamento rpido ao processo de aprovao da planta de reforma de sua residncia. Nessa situao, Aldo A) cometeu crime de prevaricao, porque praticou ato de ofcio irregular para atender a interesse pessoal. B) cometeu crime de advocacia administrativa, porque patrocinou interesse privado perante a administrao pblica. www.pontodosconcursos.com.br 60

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO C) praticou crime de concusso, porque, em razo de seu cargo na rea estadual, seu pedido implicou verdadeira exigncia. D) no cometeu crime contra a administrao pblica, porque no patrocinou interesse alheio privado perante a administrao pblica. E) praticou delito de excesso de exao, porque se excedeu nos limites das suas funes pblicas. 38. (FCC / Analista Judicirio TRT / 2004) Paulo, funcionrio pblico municipal, responsvel pelo vestirio do Clube Esportivo Municipal e, durante uma partida de futebol, subtraiu R$ 200,00 da carteira de um jogador que havia deixado seus haveres sob sua guarda. Nesse caso, Paulo A) praticou delito de corrupo ativa. B) no praticou crime contra a administrao pblica. C) cometeu crime de peculato doloso. D) cometeu crime de excesso de exao. E) praticou delito de prevaricao. 39. (CESPE / DPC-FAEPOL/ 2003) Ao ser preso por portar certa quantidade de substncia entorpecente para uso prprio, Lucas oferece a quantia de cinqenta reais a Flvio, policial militar, que, no concordando com a quantia, pede o dobro para no conduzi-lo delegacia de polcia. No exato momento em que Lucas est entregando o valor acordado, o oficial de superviso, Fbio, surpreende os dois e os leva para a delegacia de polcia, onde apresenta o fato autoridade policial, informando que o valor apreendido foi de cinqenta reais. Indique o(s) delito(s) perpetrado(s) por Lucas, Flvio e Fbio, respectivamente, desconsiderando a posse da substncia entorpecente: a) corrupo ativa; corrupo passiva; peculato; b) corrupo passiva; concusso; apropriao indbita; c) corrupo passiva; corrupo ativa; prevaricao; d) corrupo ativa; concusso; peculato; e) corrupo ativa; corrupo passiva; apropriao indbita. 40. (ESAF / AFT / 2010) Os fins da Administrao Pblica resumem-se em um nico objetivo: o bem comum da coletividade administrativa. Toda atividade deve ser orientada para este objetivo; sendo que todo ato administrativo que no for praticado no interesse da coletividade ser ilcito e imoral. Assim, temos no Cdigo Penal o www.pontodosconcursos.com.br 61

CURSO ON-LINE DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO ttulo XI Dos crimes contra a Administrao Pblica. Analise a conduta abaixo, caracterizando-a com um dos tipos de crime contra a Administrao Pblica. Sebastio, policial militar, exige dinheiro de Caio, usurio de maconha, para que este no seja preso. Caio, com medo da funo de policial exercida pelo funcionrio pblico militar, d R$ 4.000,00 (quatro mil reais) a Sebastio, conforme exigido por ele. Com base nessa informao e na legislao penal especial , correto afirmar que: a) Sebastio comete o crime de corrupo ativa. b) Sebastio comete o crime de prevaricao. c) Sebastio comete o crime de excesso de exao. d) Sebastio comete o crime de concusso. e) Sebastio comete o crime de patrocnio infiel. 41. (ESAF / AFRFB / 2009) luz da aplicao da lei penal, julgue as afirmaes abaixo relativas ao fato de Marcos, funcionrio pblico concursado, ao chegar na sua nova repartio, pegar computador da sua sala de trabalho e levar para casa junto com a impressora e resmas de papel em uma sacola grande com o fim de us-los em casa para fins recreativos: I. Na hiptese, Marcos comete crime contra a Administrao Pblica. II. Marcos comete crime contra a Administrao da Justia. III. Marcos comete o crime de peculato-furto, previsto no 1 do art. 312 do Cdigo Penal Brasileiro, pois se valeu da facilidade que proporciona a qualidade de funcionrio. IV. Marcos no cometeria o crime de peculato, descrito no enunciado do problema, se o entregasse para pessoa da sua famlia utilizar, pois o peculato caracteriza-se pelo proveito prprio dado ao bem. a) Todas esto incorretas. b) I e III esto corretas. c) I e IV esto corretas. d) Somente I est correta. e) II e IV esto corretas.

www.pontodosconcursos.com.br

62

Você também pode gostar