Você está na página 1de 4

1

CINEMTICA

1-So dadas duas localidades A e B interligadas por rodovia
sensivelmente reta e a distncia entre as duas cidades D. O
transporte de passageiros de uma localidade outra pode ser
feito por automvel (velocidade mdia V
1
) ou por avio
(velocidade mdia V
2
desconhecida). Junto rodovia h,
entre A e B, uma localidade C distncia X (incgnita) de A.
Um automvel e um avio partem simultaneamente de A
com destino a B. No mesmo instante em que o automvel
passa por C, o avio atinge B. Mais tarde, ambos os mveis
partem simultaneamente de B com destino a cidade A. O
avio atinge a cidade A com antecedncia em relao ao
instante em que o carro passa por C. Os valores de V
2
e X so
respectivamente:
1 1
1
1 1
1
1 1
1
1 1
1
1 1
1
D V D V
A) e
D V 2
DV D V
B) e
2D V 2
2DV D V
C) e
D V 2
DV 2D V
D) e
D V 2
2DV D V
E) e
D 2V 2



2-Duas estaes de trens E
1
e E
2
, separadas pela distncia d
so interligadas por uma estrada de ferro com linha dupla.
Dois trens percorrem a estrada de E
1
para E
2
. Um deles passa
por E
1
com velocidade V
1
mantm essa velocidade no
percurso e em seguida freiado uniformemente. No
mesmo instante em que passa por E
1
o primeiro trem, outro
trem parte de E
1
do repouso, executando movimento
uniformemente acelerado em parte do percurso e
movimento uniformemente retardado na parte restante.
Ambos os trens param em E
2
, onde eles chegam juntos.
Nestas condies, a maior velocidade atingida pelo segundo
trem vale:
1
1
1
1
1
d
A) ( ) V
d +2
2d
B) ( ) V
2d
d
C) ( ) V
d
2d
D) ( ) V
d +
d
E) ( ) V
d 2











3-A figura abaixo representa o grfico velocidade-tempo de
dois pontos materiais que se movem sobre a mesma reta e
que partem da mesma posio inicial. So conhecidos os
tempos t
1
e t
2
. Depois de quanto tempo T os referidos pontos
se reencontraro?

( )
( )
( )
( )
1 2
1 1 2 1
1 2 2 1
2 1 2 1
2 2 2 1
A) T = t t
B) T = t t t t
C) T = t t t t
D) T = t t t t
E) T = t t t t
+
+
+
+
+



4-ITA-A partir do repouso, uma pedra deixada cair da borda
no alto de um edifcio. A figura mostra a disposio das
janelas, com as pertinentes alturas h e distncias L que se
repetem igualmente para as demais janelas, at o trreo. Se
a pedra percorre a altura h da primeira janela em t segundos,
quanto tempo levar para percorrer, em segundos, a mesma
altura h da quarta janela? (Despreze a resistncia do ar).


L+h L
A) t
2L+2h 2L+h
2L+2h 2L+h
B) t
L+h L
4(L+h) 3(L+h)+L
C) t
L+h L
4(L+h) 3(L+h)+L
D) t
2L+2h 2L+h
3(L+h) 2(L+h)
E) t
L+h L
(

(

(

(

(

(

(

(

(

(




5-Dispara-se um projtil, a partir do solo, de modo que seu
alcance horizontal igual ao triplo da altura mxima atingida.
Desprezando a resistncia do ar, podemos afirmar que o
ngulo de lanamento :
A) cos = 2/3
B) sen = 2/3
C) tan = 4/3
D) tan = 1/4
E) sec = 1/3










2

6-Dois barcos, 1 e 2, partem simultaneamente de um ponto A
da margem de um rio, conforme a figura, com velocidades
constantes em relao gua respectivamente iguais V
1
e V
2
.
O barco 1 vai diretamente at o ponto B da mesma margem,
rio abaixo, e volta a A. O barco 2 vai diretamente at o ponto
C da outra margem e volta a A. Os tempos de ida e volta para
ambos os barcos so iguais. As distncias AC e AB so iguais
entre si e a velocidade da correnteza constante e apresenta
mdulo V, em relao s margens do rio. Sabendo que a
razo entre o tempo de descida de A para B e o tempo de
subida de B para A r, os mdulos de V
1
e V
2
, valem
respectivamente:
V
A B
C

2
2
1 2
2
2
1 2
2
2
1 2
2
1 2
1+r 1+r 1 r
A) V = V e V = V 1+
1 r 1 r 1+r
1+r 1+r 1 r
B) V = V e V = V 1+
1 r 1 r 1+r
1+r 1+r 1 r
C) V = V e V = V 1
1 r 1 r 1+r
1 r 1+r 1 r
D) V = 2V e V = V 1+
1+r 1 r 1
| | | | | |

| | |

\ . \ .
\ .
| | | | | |
+
| | |

\ . \ .
\ .
| | | | | |

| | |

\ . \ .
\ .
| | | |

| |

\ .
\ .
2
2
2
1 2
+r
1+r 1+r 1 r
E) V = 2V e V = V 1+
1 r 1 r 1+r
| |
|
\ .
| | | | | |

| | |

\ . \ .
\ .


7-ITA-Uma partcula move-se ao longo de uma circunferncia
circunscrita em um quadrado de lado L com velocidade
angular constante. Na circunferncia inscrita nesse mesmo
quadrado, outra partcula move-se com a mesma velocidade
angular. A razo entre os mdulos das respectivas
velocidades tangenciais dessas partculas
A) 2
B)2 2
2
C)
2
3
D)
2
3
E)
2








8-Uma partcula lanada obliquamente, a partir de
um ponto A localizado a uma altura 3h (ver figura). Sabe-se
que o ngulo de disparo vale
0
. Nestas condies, se a
maior altura atingida acima do ponto de projeo h, ento
a distncia horizontal d percorrida pela partcula,
imediatamente antes de atingir o solo (ponto B) :


A) 2 h sen
B) 4 h cos
C) 6 h cot
D) 8 h tan
E) 8 h sec
9-Uma bolinha de massa m lanada, por uma mola
horizontal de constante elstica k, em uma rampa lisa de
ngulo de inclinao u com a horizontal que possui no topo
uma curva de raio R, conforme figura adiante. A bolinha
move-se rente a uma parede lisa perpendicular rampa e, ao
fazer a curva, passa por P, que se encontra a uma altura H da
base do plano, atingindo o ponto Q a uma distncia D da
vertical que passa por P. Nessas condies, podemos afirmar
que a deformao da mola e a fora que a parede exerce
sobre a bolinha no ponto mais alto da trajetria, valem
respectivamente:

( )
( )
( )
( )
2
2 2
2
2 2
2
2 2
2
2 2
D
A) x = mg 4H D / KH N= mg sen
2HR
D
B) x = mg 2H D / KH N= mg sen
2HR
D
C) x = mg 4H D / 2KH N= mg sen
2HR
D
D) x = mg 4H D / 2KH N= mg
4H
( | |
(
+
( |

\ .
( | |
(
+
( |

\ .
( | |
(
+
( |

\ .
(
+

( )
2
2 2
sen
R
4D
E) x = mg 4H D / 2KH N= mg sen
HR
( | |

( |
\ .
( | |
(
+
( |

\ .


10-Dois projteis so lanados simultaneamente das posies
indicadas na figura abaixo e se chocam no ponto P.
Determine a relao entre os ngulos balsticos e .
A) tg = 3tg
B) tg = 3tg
C) tg = 6tg
D) tg = 6tg
E) tg = tg



3


11-O esquema indica a trajetria de um objeto que foi
lanado obliquamente do ponto (P), a partir do solo e passa
rente bandeira de altura h, e finalmente atingindo o ponto
(M). Pode-se afirmar que a altura H mxima atingida pelo
objeto, em funo de a, b e h vale:

( )
( )
( )
( )
( )
2
2
2
2
2
h b+2a
A) H =
2ab
h b+a
B) H =
4ab
h 2b+a
C) H =
4ab
h b a
D) H =
2ab
h 2b a
E) H =
2ab







4

GABARITO:

01-C
02-B
03-E
04-C
05-C
06-A
07-A
08-C
09-C
10-A
11-B
.