Você está na página 1de 5

01) (Uesb-BA) A radioatividade emitida por determinadas amostras de substncias provm: a) b) c) d) e) da energia trmica liberada em sua combusto.

de alteraes em ncleos de tomos que as formam. de rupturas de ligaes qumicas entre os tomos que as formam. do escape de eltrons das eletrosferas de tomos que as formam. da reorganizao de tomos que ocorre em sua decomposio.

02) (PUC-PR) As partculas alfa so formadas de: a) b) c) d) e) dois prtons e um nutron. dois prtons e dois nutrons. um prton e um nutron. um prton e um eltron. um eltron e um nutron.

03) (ITA-SP) Considere as seguintes equaes relativas a processos nucleares: I. II. III.
8 3Li 7 4Be 8 5B 3

2He + 2He + x + y 3Li


8 3 7

4Be + z

IV. 1H 2He + w Ao completar as equaes dadas, as partculas x, y, z e w so, respectivamente: a) b) c) d) e) psitron, alfa, eltron e eltron. eltron, alfa, eltron e psitron. alfa, eltron, eltron e psitron. eltron, eltron, psitron e eltron. eltron, eltron, psitron e nutron.
4

04) Ncleos de 2He , eltrons e ondas eletromagnticas, semelhantes aos raios X, so chamados, respectivamente, de: a) b) c) d) e) raios alfa, raios beta e raios gama. raios alfa, raios gama e raios beta. raios beta, raios alfa e raios gama. raios beta, raios X e raios alfa. raios alfa, raios gama e raios X.

05) (Cesgranrio-RJ) Em relao ao esquema simplificado de desintegrao nuclear:


239

93

Np

(a)

239 94

alfa

(b )

(c )

Indique, dentre as opes abaixo, aquela em que se identificam corretamente e, respectivamente, (a), (b) e (c); a) b) c) d) e) alfa, 238, 92. beta, 243, 93. gama, 235, 93. beta, 235, 92. gama, 238, 95.

06)(Ufscar-SP) O aumento no volume das exportaes no Brasil, em 2004, tem sido apontado como um dos responsveis pela retomada do crescimento econmico do pas. O Brasil exporta muitos tipos de minrios, sendo que alguns apresentam radioatividade natural. Certos pases compradores exigem um certificado apresentando os valores de atividade de tomos que emitem radiao gama. O potssio-40 (Z = 19), radioistopo natural, um dos emissores dessa radiao. No decaimento radiativo do potssio-40, em geral, h a emisso de uma partcula beta negativa. Neste caso, resulta um elemento com nmero atmico igual a: a) b) c) d) e) 40. 19. 39. 21. 20.

07) O tomo 92U emite uma partcula alfa, originando um tomo do elemento X; este, por sua vez, emite uma partcula beta, originando um tomo do elemento Y. Podemos concluir que: a) b) c) d) e) X tem nmero atmico 94 e nmero de massa 242 X e Y so ismeros. Y tem nmero atmico 91 e 143 nutrons Y isbaro do urnio inicial Y tem nmero atmico 89 e nmero de massa 234
223

238

08) (CEFET-PR) O elemento 88X origem do citado : a) b) c) d) e)


223 . 86Rn 235 U . 92 238 . 92U 232 . 90Th 226 . 88Ra

foi formado a partir da emisso de trs partculas alfa e duas beta. O elemento de

09) (UFMPA-MG) Considere as seguintes desintegraes: I. II. III. IV.


13 Al 13 Al 13 Al 13 Al 28 28 28 28

11Na 14Si 13Al

24 27

+X +Y

12Mg

28

+T +Z

26

As partculas X, Y, T e Z emitidas so, respectivamente: a) b) c) d) e) 1 alfa, 1 prton, 1 beta, 2 nutrons. 4 nutrons, 1 nutron, 1 alfa, 2 beta. 2 alfa, 1 hlio, 1 nutron, 2 nutrons. 4 prtons, 2 nutrons, 1 prton, 1 alfa. 4 hlios, 1 prton, 1 beta, 2 prtons.

10) (UPE-2005-Q1) Para ajustar as seguintes equaes nucleares I. II. III.


27 13Al 94Pu

+ 0n 12Mg
1 2

27

+ .................. + ..............

239 23

+ 0n 95Am

240

11Na

+ 1d 12Mg

24

+ ...............

deve-se acrescentar respectivamente a) b) c) d) e) partcula alfa, prton, nutron. prton, partcula alfa, partcula beta. prton, partcula beta, nutron. partcula beta, raios gama, nutron. nutron, prton, partcula alfa.
137

11) (Ufmg 2005) Em um acidente ocorrido em Goinia, em 1987, o csio-137 (55Cs , nmero de massa 137) contido em um aparelho de radiografia foi espalhado pela cidade, causando grandes danos populao. Sabe-se que o sofre um processo de decaimento, em que emitida radiao gama ( ) de alta energia e muito perigosa. Nesse processo, simplificadamente, um nutron do ncleo do Cs transforma-se em um prton e um eltron. Suponha que, ao final do decaimento, o prton e o eltron permanecem no tomo. Assim sendo, CORRETO afirmar que o novo elemento qumico formado
55Cs 137

a) b) c) d) e)

136 . 54Xe 136 . 55Cs 138 . 57La 235 . 92U 137 Ba . 56

12)(Unirio-RJ) O elemento radioativo natural 90Th , aps uma srie de emisses alfa e beta, isto , por decaimento 208 radioativo, converte-se em um istopo no-radioativo, estvel, do elemento chumbo, 82Pb . O nmero de partculas alfa e beta, emitidas aps o processo, , respectivamente, de: a) 5 e 2. b) 5 e 5. c) 6 e 4. d) 6 e 5. e) 6 e 6. 13)Na transformao 92U em 82Pb urnio inicial, respectivamente? a) b) c) d) e) 8 e 5. 6 e 8. 8 e 6. 5 e 8. 4 e 7.
238 206

232

, quantas partculas alfa e quantas partculas beta foram emitidas por tomo de

14) Perodo de semi-desintegrao (ou meia-vida) de um elemento radioativo o tempo no qual: a) b) c) d) e) A metade da quantidade inicial dos tomos do elemento se desintegra Todos os tomos do elemento se desintegram 23 6,02x10 tomos do elemento se desintegra 1 mol do elemento se desintegra Um tomo emite partculas radioativas.

15) (ENEM 2009.A) O lixo radioativo ou nuclear resultado da manipulao de materiais radioativos, utilizados hoje na agricultura, na industria, na medicina, em pesquisas cientficas, na produo de energia, etc. Embora a radioatividade se reduza com o tempo, o processo de decaimento radioativo de alguns materiais pode levar milhes de anos. Por isso, existe a necessidade de se fazer um descarte adequado e controlado de resduos dessa natureza. A taxa de decaimento radioativo medida em termos de um tempo necessrio para que uma amostra perca metade de sua radioatividade original. O grfico seguinte representa a taxa de decaimento radioativo do rdio 226, elemento qumico pertencente famlia dos metais alcalinos terrosos e que foi utilizado durante muito tempo na medicina.

As informaes fornecidas mostram que a) b) c) d) Quanto maior a meia vida de uma substncia mais rpido ela se desintegra. Apenas 1/8 de uma amostra de rdio 226 ter decado ao final de 4860 anos. Metade da quantidade original de rdio 226, ao final de 3240 anos, ainda estar por decair. Restar menos de 1% de rdio 226 em qualquer amostra dessa substncia aps decorridas 3 meias vidas. e) A amostra de rdio 226 diminui a sua quantidade pela metade a cada intervalo de 1620 anos devido desintegrao radioativa.

16)(PUC-PR) Um certo istopo radioativo apresenta um perodo de semidesintegrao de 5 horas. Partindo de uma massa inicial de 400g, aps quantas horas a mesma massa ficar reduzida a 6,25g? a) b) c) d) e) 5 horas. 25 horas. 15 horas. 30 horas. 10 horas.

17) (UFSCar-SP) Em 1999, foi estudada a ossada do habitante considerado mais antigo do Brasil, uma mulher que a equipe responsvel pela pesquisa convencionou chamar Luzia. A idade da ossada foi determinada como sendo igual a 11500 anos. Suponha que, nessa determinao, foi empregado o mtodo de dosagem do istopo radioativo carbono-14, cujo tempo de meia-vida de 5730 anos. Pode-se afirmar que a quantidade de carbono14 encontrada atualmente na ossada, comparada com a contida no corpo de Luzia por ocasio de sua morte, aproximadamente igual a: a) b) c) d) e) 100% do valor original. 50% do valor original 25% do valor original 10% do valor original 5% do valor original

18)(Fatec-SP) Em abril de 1986, um nome ficou na memria da humanidade: Chernobyl. Neste ano comemoram -se os 20 anos do pior acidente da histria da indstria nuclear. Supondo-se ser o Sr-90 (cuja meia-vida de 28 anos) a nica contaminao radioativa, em 2098 a quantidade desse istopo ter se reduzido a: a) b) c) d) e) 1/2 da quantidade inicialmente presente. 1/4 da quantidade inicialmente presente. 1/8 da quantidade inicialmente presente. 1/16 da quantidade inicialmente presente. 1/32 da quantidade inicialmente presente. 9 mg.

19)Aps 15 min de observao, a massa da amostra de um istopo radiativo, que era de 72 mg, torna-se Determine a meia-vida desse istopo. a) b) c) d) e) 3 min. 5 min. 6 min. 10 in. 15 min.
226

20)(UPE) A meia-vida do istopo 88Ra igual a 2310 anos. Depois de quanto tempo a atividade de uma amostra desse istopo radioativo se reduz de 75% da atividade radioativa inicial? a) b) c) d) e) 2310 anos. 4620 anos. 9200 anos. 6930 anos. 231 anos.

21) (Cesgranrio-RJ)As usinas nucleares, para a produo de energia eltrica, utilizam como combustvel nuclear 235 pastilhas de dixido de urnio, UO2, que contm 92U enriquecido a 3%. O processo pode ser representado pela equao nuclear abaixo:
92U 235

+ 0n 38Sr

90

+ 54Xe

144

+ 2 0n

H = 2 x 10 kj

10

A afirmativa correta sobre a equao nuclear : a) b) c) d) e) A reao endotrmica. O processo emite partculas com carga negativa. O nmero de eltrons do xennio 90. O tomo de urnio possui 92 nutrons. O fenmeno classificado como fisso nuclear.

22)(Unifesp) 60 anos aps as exploses das bombas atmicas em Hiroshima e Nagasaki, oito naes, pelo menos, possuem armas nucleares. Esse fato, associado a aes terroristas, representa uma ameaa ao mundo. Na cidade de Hiroshima foi lanada uma bomba de urnio-235 e em Nagasaki uma de plutnio-239, resultando em mais de cem mil mortes imediatas e outras milhares como conseqncia da radioatividade. As possveis reaes que ocorreram nas exploses de cada bomba so representadas nas equaes:
92U 235 239 94Pu

+ n Zx + 97 + n 39Y +

142

91 36Kr A 55Cs

+ 3 n + 5 n

Nas equaes, Z, X e A e o tipo de reao nuclear so, respectivamente, a) b) c) d) e) 56, Ba, 138 e fisso nuclear. 52, Te, 140 e fisso nuclear. 54, Xe, 140 e fisso nuclear. 56, Ba, 140 e fuso nuclear. 56, Ba, 138 e fuso nuclear.

GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 B B D A D E C B A C E 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 C C A E D C D B B E A