Você está na página 1de 12

Diviso Silbica - Exerccios com Gabarito

Para a srie Questes de Concurso, teremos 15exerccios com Gabarito sobre Diviso silbica. Aproveitem! Se houver dvidas, usem os comentrios. 1. Os vocbulos abaixo aparecem separados em slabas. Assinale aquele em que a separao no obedece s normas do sistema ortogrfico vigente: a) car-re-ga-dos; b) es-t-tuas; c) cam-ba-Iei-a; d) es-pi-ra-is; e) es-cal-da-vam. 2. H erro de diviso silbica em uma das sries. Assinale-a: a) ist-mo, -gua, pror-ro-gar, trans-a-tln-ti-co, cai-ais; b) pneu, nup-ci-al, bi-sa-v, flu-iu, su-bo-fi-ci-al; c) ne-crop-si-a, ru-a, sa-is, prai-a, cou-sa; d) ap-to, de-s-gua, ji-a, mne-m-ni-ca, dor; e) ad-li-ga-o, sub-lin-gual, a-ven-tu-ra, sa-ir, ca--da. 3. A diviso silbica s no est correta em: a) cor-rup-o; b) su-bli-nhar; c) subs-cri-o; d) s-rie; e) a-ve-ri-gueis. 4. Assinale a nica opo em que h, um vocbulo cuja separao silbica no esta feita de acordo com a norma ortogrfica vigente: a) es-cor-re-gou / in-cr-veis; b) in-fn-cia / cres-ci-a; c) i-dei-a / l-guas; d) des-o-be-de-ceu / cons-tru--da; e) vo-ou / sor-ri-em. 5. Assinale as alternativas em que as palavras Averiguou, desiguais e Feldspato encontram -se corretamente divididas em slabas: a) A-ve-ri-guou, de-si-gu-ais, Fel-ds-pa-to; b) A-ve-ri-gu-ou, de-sig-u-ais, Felds-pa-to; c) A-ve-ri-gu-ou, des-igua-is, Felds-pa-to; d) A-ve-ri-guou, de-si-guais, Feds-pa-to; e) A-ve-ri-guou, des-igu-ais, Fel-dsp-a-to. 6.Proceda da mesma forma em relao s palavras subscrever, substantivo e Amnsia. a) su-bs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, A-mn-si-a; b) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, Am-n-sia; c) su-bs-cre-ver, su-bs-tan-ti-vo, A-m-n-si-a; d) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, Amn-si-a; e) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, A-mn-sia.

7. Na expresso A ictercia nada tem a ver com hemodilise ou disenteria , as palavras grifadas apresentam-se corretamente divididas em slabas na alternativa: a) i-cte-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria; b) ic-te-r-ci-a, he-mo-di-li-se, dis-en-te-ria; c) i-c-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria; d) ic-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ri-a; e) ic-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria. 8. Em Quaisquer pneumticos arrebentam, quando expostos a tratamentos adversos. As palavras grifadas esto corretamente divididas, em: a) qua-is-quer, p-neu-m-ti-cos, ar-re-ben-tam; b) quais-quer, pneu-m-ti-cos, ar-re-ben-tam; c) quais-quer, p-neu-m-ti-cos, arre-ben-tam; d) qua-is-quer, p-neu-m-ti-cos, ar-re-ben-tam; e) quai-squer, pneu-m-ti-cos, ar-re-ben-tam. 9. Em o boato da reestruturao da monarquia no pas, reeditou a lembrana dos grandes saraus imperiais, assinale a alternativa em que os termos grifados esto corretamente separados: a) boa-to; re-es-tru-tu-ra-o, ree-di-tou; b) bo-a-to, re-es-tru-tu-ra-o, re-e-di-tou; c) bo-ato, rees-tru-tu-ra-o, re-e-di-tou; d) bo-a-to, rees-tru-tu-ra-o, re-e-di-tou; e) boa-to, re-es-tru-tu-ra-o, ree-di-tou. 10. Assinale o quadro de palavras em que no houve erro na separao de slabas: a) in-a-pto, trans-se-pto, des-or-dem; b) n-ctar, fia-do, cri-an-a; c) des-u-nhar, ad-je-ti-va, ve-e-men-ci-a; d) gi-ras-sis, mag-n-lia, a-d-lia; e) ins-cien-te, n-sia, n-scio. 11. Em enxguem a memria daquele horrvel despautrio, assinale a seqncia em que as palavras grifadas se separam corretamente divididas em slabas: a) en - x - gem, hor - r - vel, des - pau - t - rio; b) en - x - g - em, horr - - vel, des - pau - t - rio; c) e - nx - gem, ho - rrvel, des - pa - u - t - rio; d) en - x - gem, hor - rr - vel, des - pau - t - ri - o; e) en - x - g - em, ho - rr - vel, des - pa - u - t - rio. 12. O Guaitac delinqiu aps a idade adulta, assinale a alternativa em que os termos grifados esto acertadamente divididos: a) Gu - ai - ta - c, de - lin - qiu, adul - ta; b) Guai - ta - c, de - lin - qi - u, a - du - l - ta; c) Guai - ta - c, del - in - qi - u, a - dul - ta; d) Guai - ta - c, de - lin - qiu, adul - ta; e) Gu - ai - ta - c, del - in - qiu, adu - l - ta.

13. As palavras inexcedvel, desobstruiu e dispepsia esto corretamente divididas em: a) i - nex - ce - d - vel, de - sobs - tru - iu, dis - pep - si - a; b) in - ex - ce - d - vel, des - obs - tru - iu, di - spe - psia; c) inex - ce - d - vel, de - so - bs - tru - iu, dis - pep - sai; d) i - nex - ce - d - vel, de - so - bs - tru - iu, dis - pep - si - a; e) i - ne - xce - d - vel, de - sobs - tru - iu, dis - pep - sai. 14. Indique a alternativa em que as palavras sussurro,iguaizinhos e gnomo, esto corretamente divididas em slabas: a) sus - su - rro, igu - ai - zi - nhos, g - no - mo; b) su - ssu - rro, i - guai - zi - nhos, gno - mo; c) sus - su - rro, i - guai - zi - nhos, gno - mo; d) su - ssur - ro, i - gu - ai - zi - nhos, gn - omo; e) sus - sur - ro, i - guai - zi - nhos, gno - mo. 15. Dadas as palavras ignbil, perspectiva e psicodlico assinale a alternativa em que todas esto corretamente divididas em slabas: a) i - gn - bil, pers - pec - ti - va, psi - co - d - li - co; b) ig - n - bil, per - spec - ti - va, p - si - co - d - li - co; c) i - g - n - bil, pers - pe - cti - va, ps - ico - d - li - co; d) ig - n - bil, pers - pec - ti - va, psi - co - d - li - co; e) i - gn - bil, pers - pec - ti - va, p - si - co - dl - ico. GABARITO 1. D 15. D Exerccios com questes sobre; separao de slabas, fonemas, dgrafos, ditongo e hiato. 1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira". a) apresenta 13 letras e 10 fonemas b) apresenta 3 dgrafos: ch, rr, qu c) diviso silbica: chur-ras-quei-ra d) paroxtona e polisslaba e) apresenta o tritongo: uei 2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) Caderno b) Chapu c) Flores d) Livro e) Disco 2. A 3. B 4. D 5. D 6. B 7. D 8. B 9. B 10. D 11. A 12. D 13. A 14. E

3. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: a) um ditongo b) um tritongo c) um trisslabo d) um oxtono e) um proparoxtono 4. Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo: a) folha - ficha - lenha - fecho b) lento - bomba - trinco - algum c) guia - queijo - quatro - quero d) descer - creso - exceto - exsudar e) serra - vosso - arrepio - assinar 5. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato. As mgoas de minha me, que sofria em silncio, jamais foram compreendidas por mim e meus irmos. a) foram - minha b) sofria - jamais c) meus - irmos d) me - silncio e) mgoas - compreendidas 6. Assinale a seqncia em que todas as palavras esto com as slabas separadas corretamente. a) trans-a-tln-ti-co / fi-el / sub-ro-gar b) bis-a-v / du-e-lo / fo-ga-ru c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver e) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu 7. Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est corretamente efetuada em ambos os vocbulos das opes: a) to-cas-sem, res-pon-dia b) mer-ce-n-ri-o, co-in-ci-di-am c) po-e-me-to, pr-dio d) ru-i-vo, pe-r-o-do e) do-is, pau-sas

8. Assinale a alternativa que no apresenta todas as palavras separadas corretamente. a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes b) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta c) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-do, au-tn-ti-co 9. Dadas as palavras: Sub-ter-r-neo / su-bes-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1; b) apenas n 2; c) apenas n 1 e 2; d) em todas as palavras e) n. d. a. 10. Dadas as palavras: tung-st-nio / bis-a-v / du-e-lo, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1 b) apenas n 2 c) apenas n 3 d) em todas as palavras e) n. d. a. 11. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente: a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas. b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas. d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas. e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. 12. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) o fonema est diretamente ligado ao som da fala. b) as letras so representaes grficas dos fonemas. c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas. d) uma nica letra pode representar fonemas diferentes. e) a letra "h" sempre representa um fonema.

13. Todas as palavras abaixo possuem um encontro voclico e um encontro consonantal, exceto: a) destruir. b) magnsio. c) adstringente. d) pneu. e) autctone. 14. A srie em que todas as palavras apresentam dgrafo : a) assinar / bocadinho / arredores. b) residncia / pingue-pongue / dicionrio. c) digno / decifrar / dissesse. d) dizer / holands / groenlandeses. e) futebolsticos / diligentes / comparecimento. 15. Verificamos a presena de um hiato em: a) entendia. b) trabalho. c) conjeturou. d) mais. e) saguo. 16. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distino entre ditongo crescente e hiato : a) pai-sade-mau-juzo. b) Saara-preencher-cruel-doer. c) fasca-degrau-chapu-vo. d) piada-miolo-poente-miudeza. e) frear-foi-sada-rei. 17. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) "chapu" possui um dgrafo e um ditongo decrescente. b) "guerreiro" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. c) "mangueira" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. d) "enxagei" possui dois dgrafos e um tritongo. e) "exato" no possui dgrafos e nem encontro voclico.

18. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente, dgrafo e encontro consonantal : a) exceo / tnico b) banho / desa c) seguir / nascimento d) aqutico / psicologia e) occipital / represa 19. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) na palavra cibra ocorre um ditongo nasal decrescente. b) na palavra freqente ocorre um ditongo oral crescente. c) na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral. d) na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato. e) na palavra zoologia ocorrem dois hiatos. 20. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) a palavra discente tem dgrafo consonantal e um dgrafo voclico. b) a palavra entranhas tem um dgrafo voclico e um dgrafo consonantal. c) a palavra tambm tem dois dgrafos voclicos. d) a palavra tranqilo tem um dgrafo voclico e no apresenta dgrafo consonantal. e) a palavra borracha tem dois dgrafos consonantais. 21. O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est em: a) sucedida. b) habitando. c) grandes. d) espinhos. e) ressoou. 22. A palavra que apresenta ditongo crescente : a) acordou. b) teriam. c) noites. d) jamais. e) quando.

23. S no existe hiato em: a) atoleiros. b) miaram. c) rudo. d) defendiam. e) haviam. 24. Indique a palavra que tem 5 fonemas: a) ficha. b) molhado. c) guerra. d) fixo. e) hulha. 25. Assinale o vocbulo com ditongo nasal decrescente: a) quando. b) zangou. c) misteriosos. d) vitria. e) moravam. 26. A palavra "charuto" apresenta: a) um dgrafo e seis fonemas. b) um dgrafo e sete fonemas. c) sete letras e sete fonemas. d) sete letras e dois dgrafos. e) sete letras e cinco fonemas. 27. Marque o item que apresenta erro na diviso silbica: a) tc-ni-co b) de-ce-po c) ad-jun-to d) con-fec-o e) obs-t-cu-lo Gabarito. 1 E / 2 B / 3 A / 4 C / 5 E / 6 C / 7 C / 8 C / 9 d / 10 C / 11 C / 12 E / 13 C / 14 A / 15 A / 16 D / 17 D / 18 A / 19 B / 20 C / 21 A / 22 E / 23 A / 24 D / 25 E / 26 A / 27 B

Questo 2 USF SP Assinale a alternativa em que a diviso silbica de todas as palavras est correta: a) e nig ma - su bju gar rai nha b) co l gi o pror ro gar je su ta c) res sur gir su bli nhar fu gi u d) i guais ca- n rio due lo e) in te lec o mi do sa gues Questo 3 Tendo em vista os conhecimentos dos quais voc dispe acerca dos critrios de diviso silbica, separe as slabas das palavras demarcadas a seguir: a secretria b fludo c cadeado d pssaro e terra f prato g psicolgico h pneumtico i fruta j rainha l substncia m gratuito n atualizao Questo 4 (ITA-SP) Dadas as palavras: 1) des a ten to 2) sub es ti mar 3) trans tor no Constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas em 1. b) apenas em 2. c) apenas em 3. d) em todas as palavras. e) n.d.a

Resposta Questo 2 a Alternativa incorreta, pois a separao silbica das palavras subjugar e rainha se encontra inadequada, sendo que a forma correta se expressa por: sub ju gar / ra i nha. b Alternativa incorreta, haja vista que as palavras colgio e jesuta se encontram inadequadamente separadas, uma vez que deveriam estar expressas da seguinte forma: co l gio / je su ta. c Alternativa incorreta, porque a separao silbica das palavras sublinhar e fugiu se apresenta incorreta. A forma correta se apresenta demarcada por: sub li nhar / fu giu. d Alternativa incorreta uma vez que a separao silbica da palavra duelo deveria ser assim expressa: du e - lo. e Alternativa correta, uma vez que todas as palavras nela expressas esto devidamente separadas, em se tratando das slabas que as compem. Resposta Questo 3 a) se cre t ri a b) flu do c) ca de a do d) ps sa ro e) ter ra f) pra to g) psi co l gi co h) pneu m - ti co i) fru ta j) ra i nha l) subs- tn cia m) gra tui to n) a tu a li za o Resposta Questo 4 a Alternativa incorreta, pois a separao silbica da palavra em questo se d da seguinte forma: de sa ten to. b Alternativa incorreta, haja vista que a palavra subestimar deveria estar assim separada: su bes ti mar. c Alternativa correta, pois a palavra transtorno se encontra com a separao silbica devidamente demarcada. d Alternativa incorreta, haja vista que a nica palavra que se encontra adequada no que tange separao silbica a palavra transtorno. e Alternativa incorreta, haja vista que h uma palavra correta, sendo devidamente expressa pela alternativa c.