Você está na página 1de 31

Esta a verso em html do arquivo http://www.sigaconcursos.com.br/arquivos/ABRIR.asp?Id_ Modulo=3&pasta=conteudo&ARQUIVO=TECNICO2.pdf&ID=10142 . G o o g l e cria automaticamente verses em texto de documentos medida que vasculha a web.

Page 2
2 TCNICO DO BANCO CENTRAL REA 2 SP 31/01/2010 SIGA RESOLVE 4. No fragmento O novo acordo precisa ir muito alm de Kyoto, se a meta for impedir que o aumento da temperatura mdia da atmosfera ultrapasse 2 C de aquecimento neste sculo, como recomenda a maioria dos climatologistas. (i .15-19), o termo se tem o sentido equivalente ao de a) logo que. b) medida que. c) no caso de. d) apesar de. e) uma vez que. Resp.: C Comentrio: O termo SE tem valor de condio, logo a resposta com o conectivo NO CASO DE a nica compatvel. 5. As palavras que se acentuam pelas mesmas regras de conferncia, razovel, pases e ser, respectivamente, so a) trajetria, intil, caf e ba. b) exerccio, balastre, nveis e sof. c) necessrio, tnel, infindveis e s. d) mdio, nvel, razes e voc. e) ter, hfen, props e sada. Resp.: D Comentrio: CONFERNCIA e MDIO paroxtonas terminadas por ditongo. TNEL e RAZOVEL paroxtonas terminadas por L. PASES e RAZES hiato. SER e VOC oxtonas terminadas por A e E. 6. A imprensa internacional foi convidada para assistir os debatesem Copenhague. De acordo com a norma escrita padro da lngua, na frase acima h um DESVIO de a) regncia nominal. b) regncia verbal. c) concordncia nominal. d) concordncia verbal. e) pontuao. Resp.: B Comentrio: REGNCIA VERBAL assistir, no sentido de ver, pede preposio, assim sendo: ASSISTIR AOS DEBATES. 7. Avalie as afirmaes a propsito do emprego das formas verbais do Texto II. I Estaria (i .1) est no futuro do pretrito do indicativo e exprime probabilidade. II acreditaram (i .11) est no pretrito perfeito do indicativo e indica uma ao passada concluda. III sofre (i .13) est no presente do subjuntivo para enunciar um fato hipottico. IV dispe (i .29) est no presente do indicativo para indicar um estado atual. Esto corretas as afirmaes a) I, II e III, apenas. b) I, II, III e IV. c) I, II e IV, apenas. d) I, III e IV, apenas. e) II, III e IV, apenas.

Page 1
SIGA RESOLVE TCNICO DO BANCO CENTRAL - REA 2 -SP 31/01/2010- 1

Prova Comentada Tcnico do Banco Central rea 2 (Gabarito 1) Aplicada em 31/01/2010


CONHECIMENTOS GERAIS LNGUA PORTUGUESA
Texto I Clima alentador
China e EUA anunciam metas para combater o aquecimento global e revivem expectativa de acordo em Copenhague. 1. O ttulo Clima alentador, do editorial da Folha de S. Paulo, a) expe a opinio de um jornalista de sucesso. b) aponta para o fracasso do compromisso de Copenhague. c) descreve o esforo dos pases ricos na reduo da pobreza. d) antecipa o ambiente favorvel ao acordo climtico. e) sintetiza as concluses do Protocolo de Kyoto. Resp.: D Comentrio: Aqui, no necessria a leitura do texto, basta ver o ttulo para se achar a resposta certa. Principalmente pelas palavras FAVORVEL e ALENTADOR. 2. Em defesa de seu ponto de vista, este editorial marca sua opinio de vrios modos. Das afirmativas a seguir, a que no se constitui em opinio, mas sim em um fato que contribui para a comprovao da tese apresentada no texto a) Quando j se contava com um fiasco da conferncia sobre mudana do clima, (...), surgem sinais animadores de que um acordo razovel possa ser obtido. (i . 2-6) b) J se sabe que no ser aprovado um tratado forte, com compromissos legais dos pases para reduo de gases do efeito estufa. (i .7-9) c) O compromisso obtido em Copenhague ser apenas politicamente vinculante . (i .13-14) d) Os pases menos desenvolvidos, (...), precisam desacelerar a trajetria crescente de suas emisses.( i . 22-24) e) Juntos respondem por 40% das emisses mundiais. (i . 30-31) Resp: E Comentrio: O prprio teor vago e sem conexes da alternativa em questo justifica a resposta. 3. Na frase A ideia de que a reduo no prejudique seu esforo de desenvolvimento e reduo da pobreza. (i . 26-28), o uso do pronome possessivo seu estabelece um vnculo coesivo no texto, porque evita a repetio da expresso a) um corte de 15% a 30%, (i .24-25). b) Os pases menos desenvolvidos, (i .22). c) pases desenvolvidos (i .19). d) O novo acordo (i .15). e) reduo de gases do efeito estufa (i .9). Resp.: B Comentrio: A prpria resposta ratifica a justificativa.

Page 3
SIGA RESOLVE TCNICO DO BANCO CENTRAL - REA 2 -SP 31/01/2010- 3 Resp.: C Comentrio: O verbo SOFRE est no PRESENTE DO MODO INDICATIVO, se fosse subjuntivo seria SOFRA. 8. Leia as frases abaixo A Inglaterra aprovou uma lei pela qual o pas ter de cortarem 80% ____ suas emisses de carbono. O fato de as cifras virem ____ tona antes da

conferncia outro sinal alentador. Esse cipoal de nmeros torna complexa _____ discusso em Copenhague, mas no a inviabiliza. O Presidente Barack Obama anunciou que vai _____ Copenhague e que se compromete com um corte de 17% at 2020. As palavras que, na sequncia, preenchem as lacunas acima corretamente so a) as a a. b) s a a. c) s a . d) as a a . e) as a a a. Resp.: A Comentrio: CORTAR ALGO sem preposio AS TONA locuo adverbial crase obrigatria. TORNAR ALGO sem preposio A VOLTA DE CONPENHAGUE sem crase - A 9. Denomina-se adequao sinttica a construo coerente de perodos e oraes, observadas as relaes existentes entre seus termos e a sua organizao. O pargrafo, dentre os abaixo transcritos, que preserva o princpio do paralelismo sinttico, segundo o qual quaisquer elementos da frase coordenados entre si devem apresentar estrutura gramatical similar, a) Aqui no pretendemos defender a ideia de mais interveno do Estado na economia ou que ele volte a produzir ao em grande quantidade. b) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais na economia ou a volta de uma produo de ao em grande quantidade. c) Aqui no pretendemos defender a ideia de um Estado intervindo mais na economia ou que ele volte produo de ao em grande quantidade. d) Aqui no pretendemos defender a ideia de que a interveno do Estado deva ser maior na economia ou uma produo de ao voltando a ter quantidade. e) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais na economia ou que volte a produzir ao em grande quantidade. Resp.: E Comentrio: A alternativa E a nica coerente, cujo texto e a relao entre as oraes mostra-se adequvel mensagem que se quer passar. 10. Da leitura do verbete quadrilha, tal como est registrado no minidicionrio da Lngua Portuguesa de Aurlio Buarque de Holanda (Curitiba: Editora Positivo, 2008), depreende-se, para o termo quadrilha, os dois significados a seguir reproduzidos. Considere, agora, os textos pictrico e verbal, abaixo selecionados. Na composio imagem/texto verbal, a pintura de Volpi atuou como a) artifcio pictrico decorativo para, simplesmente, emprestar peso cultural questo. b) procedimento que fundiu os sentidos dicionarizados do termo, ampliando-lhe o sentido e o significado. c) estratgia esttica reveladora, antes do mais, da insero temporal da criao artstica ora expressa em dupla linguagem. d) elemento que concorreu para a fixao do segundo significado dicionarizado do termo que d ttulo ao poema. e) recurso expressivo que, ao entremear os dois significados dicionarizados, criou novo termo a ser dicionarizado. Resp.: D Comentrio: Perceba que a bandeirinha mais escura simboliza o amor de uma pessoa a outra. Veja que a ltima linha de bandeirinhas, a mais escura no aparece, por representar Lili, que no tinha amor por ningum. Essa contradana de sentimentos est explcita em forma de arte visual.

Page 4
4 TCNICO DO BANCO CENTRAL REA 2 SP 31/01/2010 SIGA RESOLVE

NOES DE DIREITO
11. A Constituio de 1988 estabelece alguns princpios fundamentais que apontam um perfil estruturante do Estado brasileiro e que devem, portanto, ser observados pelos rgos de governo. Nesse sentido, caso o Governo Federal decidisse adotar medidas a partir das quais o Estado passasse a planejar e dirigir, de forma determinante, a ordem econmica do pas, inclusive em relao ao setor privado, essas medidas violariam o valor constitucional da a) soberania. b) Repblica. c) Federao. d) livre iniciativa. e) supremacia do interesse pblico. Resp.; B Comentrio.: O prprio texto faz meno ao princpio da livre iniciativa (CF/88, art. 1, IV), haja vista, tanto ela quanto os valores sociais do trabalho so fundamentais e devem ser observados independentemente do poder de imprio da Administrao Pblica. 12. Juan, cidado argentino residente no Brasil, dirigiu-se ao Banco Central a fim de encaminhar uma petio dirigida a determinada autoridade, reclamando sobre a conduta abusiva de um funcionrio. Nesse caso, a Constituio a) condiciona o exerccio deste direito ao pagamento de taxa correspondente ao servio. b) permite a Juan exercer tal direito. c) assegura esse direito apenas aos brasileiros (natos ou naturalizados). d) assegura esse direito apenas aos brasileiros no gozo dos direitos polticos. e) no assegura tal direito. Resp.; B Comentrio.: De acordo com o caput do art. 5, a isonomia se aplica a todos os brasileiros e aos estrangeiros residentes no pas, quanto inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. 13. Bruno, servidor pblico federal, ocupou por exatos 5 anos um cargo na administrao pblica, at que foi aprovada uma lei federal extinguindo o referido cargo. Nesse caso, Bruno a) ser demitido. b) ser obrigado a exercer outro cargo. c) ser aposentado compulsoriamente. d) ficar em disponibilidade com remunerao integral. e) ficar em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. Resp.; E Comentrio.: O pargrafo 3 do art. 41 da CF assim estabelece: Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. 14. De acordo com a Constituio, o Poder Executivo da Unio exercido pelo Presidente da Repblica auxiliado pelos Ministros de Estado. A esse respeito, considere as proposies a seguir. I - Os Ministros do STF tm o dever constitucional de auxiliar o Presidente da Repblica. II - O Ministro da Fazenda nomeado pelo Presidente da Repblica, mas s pode ser exonerado aps aprovao do Senado Federal. III - A Constituio atribui ao Congresso Nacional,

com a sano do Presidente da Repblica, competncia para dispor sobre criao e extino de Ministrios. Est (ao) correta(s) APENAS a(s) proposio (es) a) I. b) I e II c) I e III. d) II. e) III. Resp.; E Comentrio.: O item III est correto nos termos do art. 48, XI da CF/88, j o item I est errado pois no dever constitucional dos Ministros do STF, auxiliar o Presidente, mas sim os Ministros de Estado, j o item II est errado, pois de acordo com o art. 84 competncia privativa do Presidente da Repblica. 15. Francisco, cidado brasileiro, leu no jornal uma notcia sobre determinado ato praticado por uma autarquia federal e, considerando-o ilegal e lesivo ao patrimnio pblico, decidiu mover uma ao popular visando anulao deste ato, conforme o art. 5o, LXXIII da Constituio de 1988. Por qual rgo do Poder Judicirio brasileiro ser julgada esta ao judicial, movida contra essa autarquia? a) Tribunal de Contas da Unio. b) Supremo Tribunal Federal. c) Juiz Federal. d) Senado Federal. e) Conselho Nacional de Justia. Resp.; C Comentrio.: Nos termos do art. 109, I da CF/88 competncia de um juiz federal processar e julgar as causas em que a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal forem interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes, exceto as de falncia, as de acidentes de trabalho e as sujeitas Justia Eleitoral e Justia do Trabalho.

Page 5
SIGA RESOLVE TCNICO DO BANCO CENTRAL - REA 2 -SP 31/01/2010- 5 16. Por estar interessado em ingressar no servio pblico federal, Joo Francisco resolveu pesquisar sobre o assunto na Lei Federal no 8.112/90 (Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais) e concluiu que a) a investidura em empregos pblicos independe de prvia aprovao em concurso pblico, a qual somente exigida para a investidura em cargos de provimento efetivo. b) a investidura em cargo ou emprego pblico depende de prvia aprovao em concurso pblico, ressalvadas as nomeaes para cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao. c) a investidura em cargos comissionados e funes de confiana depende de prvia aprovao em processo seletivo simplificado, observado o princpio da ampla divulgao. d) o provimento dos cargos pblicos pode efetuarse por meio de nomeao, promoo, reverso ou ascenso. e) os cargos em comisso somente podem ser providos por servidores de carreira, destinandose apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. Resp.; B Comentrio.: A CF, em seu art. 37, II estabelece que: II - a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao;

No entanto, a questo passvel de recurso. A lei 8.112/90 trata somente de cargo publico e no de emprego. 17. Carlos, servidor pblico dos quadros de uma autarquia federal, foi demitido aps processo administrativo disciplinar. Inconformado, ajuizou ao judicial visando invalidao de sua demisso e, ao final do processo, obteve xito. Diante da invalidao judicial da penalidade disciplinar que lhe havia sido aplicada, reconhece-se a Carlos o direito de ser a) reintegrado ao cargo anteriormente ocupado ou ao resultante de sua transformao, com ressarcimento de todas as vantagens. b) aproveitado em outro cargo de vencimentos e responsabilidades compatveis com o anteriormente ocupado, sem ressarcimento das vantagens pecunirias. c) reconduzido a cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com o anteriormente exercido, sem ressarcimento das vantagens pecunirias. d) revertido ao servio pblico ativo, com ressarcimento de todas as vantagens pecunirias. e) readaptado em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis, com ressarcimento de todas as vantagens. Resp.; A Comentrio.: Dever ser reintegrado. Dispe o art. 28 da lei 8.112/90: A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. 18. Joana, servidora pblica federal, foi demitida do seu cargo aps processo administrativo disciplinar que constatou seu envolvimento em ilcito administrativo. Em decorrncia do mesmo ilcito, Joana tambm foi processada criminalmente, vindo a ser absolvida. Nesse caso, a absolvio na instncia criminal repercute sobre a penalidade disciplinar de demisso que j lhe havia sido aplicada? a) No, porque o processo disciplinar j estava concludo quando da absolvio criminal, no podendo a deciso judicial retroagir. b) No, porque as instncias penal e administrativa so independentes, no havendo qualquer intercomunicao entre elas. c) Sim, desde que a demisso ressalve, expressamente, a deciso da instncia criminal. d) Sim, desde que a absolvio criminal tenha negado a existncia do fato ou sua autoria. e) Sim, desde que a absolvio criminal tenha ocorrido por suficincia probatria. Resp.; D Comentrio.: Como regra geral, a esfera penal independente da administrativa. No entanto, segundo a lei 8.112/90 a absolvio no penal repercutir na esfera administrativa quando tiver como fundamento a inexistncia do fato ou da autoria. 19. Em relao aos atos administrativos, analise as assertivas abaixo. I Os elementos dos atos administrativos so competncia, forma, motivo, objeto e finalidade. II Os atos administrativos discricionrios no so passveis de revogao pela prpria Administrao Pblica, mas esto sujeitos a controle judicial,

inclusive no que tange ao mrito administrativo. III O direito da Administrao Pblica de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para seus destinatrios, em mbito federal, decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. (So) correta(s) APENAS a(s) assertiva(s)

Page 6
6 TCNICO DO BANCO CENTRAL REA 2 SP 31/01/2010 SIGA RESOLVE a) I. b) I e II. c) I e III. d) II . e) III. Resp.; Comentrio.: I Verdadeira. So os elementos ou requisitos do ato. II Falsa. A revogao tem como fundamento a convenincia e oportunidade. Os atos discricionrios so editados de acordo com a convenincia e oportunidade. Os atos vinculados no podem ser revogados. III o que dispe o art. 54 da lei 9.784/99. 20. Fernando, assessor jurdico de um rgo pblico federal, foi questionado a respeito da possibilidade de a Administrao Pblica interditar atividades ilegais e inutilizar gneros imprprios para o consumo, independente de ordem judicial. Essa prerrogativa decorre do atributo dos atos administrativos identificado por a) autoexecutoriedade. b) presuno de legitimidade. c) presuno de efetividade. d) supremacia do interesse pblico. e) discricionariedade. Resp.; A Comentrio.: A autoexecutoriedade constitui um dos atributos do ato administrativo. Por tal atributo, no h necessidade da Administrao socorrer-se a qualquer Poder para que o ato ganhe fora, j pode ser executado imediatamente. No est presente em todos os atos. Decorre da lei ou urgncia diante da situao concreta.

a) rejeitar a restituio do presidente deposto ao poder. b) pressionar a sada de Zelaya da embaixada brasileira. c) considerar politicamente invivel a conciliao. d) apoiar oficialmente a colaborao do governo venezuelano. e) rechaar legalmente a legitimidade da Organizao dos Estados Americanos. Resp.; A Comentrio. O Congresso de Honduras rejeitou em dezembro a volta de Manuel Zelaya presidncia, pondo fim ao acordo de Tegucigalpa/San Jos. 23. O pas latino-americano que recebeu o aval dos trs membros do MERCOSUL o(a) a) Chile. b) Equador. c) Bolvia. (D) Colmbia. d) Venezuela.

Page 7
SIGA RESOLVE TCNICO DO BANCO CENTRAL - REA 2 -SP 31/01/2010- 7 Resp.; D Comentrio.: A Venezuela j recebeu o aval de trs membros do MERCOSUL para sua entrada no bloco. Recentemente o Senado brasileiro tambm aprovou a entrada do pas no bloco sulamericano. 24. Em dezembro de 2009, realizou-se a Conferncia do Clima COP-15, em Copenhague, reunindo representantes de 193 naes. Das negociaes e impasses, surge um acordo, sem fora de lei, firmado por Brasil, Estados Unidos, China, ndia e frica do Sul. Com relao ao acordo, analise as propostas a seguir. I A temperatura global no pode aumentar alm de 2 oC acima dos nveis pr-industriais. II Devem ser criados incentivos financeiros para projetos de REED (Reduo de Emisses por Desmatamento e Degradao). III Cortes profundos nas emisses de CO2 so necessrios, e os pases devem fornecer informaes sobre a implementao de suas aes. (So) pertinente(s) ao acordo a(s) proposta(s) a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) I, II e III. e) II e III, apenas. Resp.;D Comentrio.: Entre as decises da conferencia das naes unidas para a mudana climtica esto: a temperatura global no pode ultrapassar 2C, deve ser criado um programa chamado Reduzindo as Emisses geradas com Desmatamento e Degradao Florestal nos Pases em Desenvolvimento e cortes nas emisses de CO2 so necessrios e devero ser informados. 25. Os manifestantes da foto tm como foco de protesto a atuao da Organizao Mundial do Comrcio (OMC), que conduz as negociaes da Rodada de Doha. Dentre os alvos dos protestos, destaca-se a seguinte diretriz da Rodada de Doha: a) fragilizao do comrcio multilateral. b) consolidao do protecionismo econmico. c) liberalizao do comrcio mundial. d) aprofundamento da estatizao do comrcio. e) expanso dos subsdios econmicos

ATUALIDADES
21. A perspectiva do autor remete ampliao dos direitos humanos, incorporando-se novo conjunto de direitos queles j tradicionalmente defendidos. Esse novo conjunto corresponde, especificamente, aos direitos a) civis. b) ambientais. c) polticos. d) econmicos. e) culturais. Resp.; B Comentrio : Principalmente aps a dcada de 70, comearam as preocupaes mundiais a respeito do meio ambiente o que leva o autor a ampliar o conceito de direitos humanos alm dos tradicionais para tambm os ligados a causa da natureza. 22. Em 2009, a situao poltica de Honduras caracterizou-se por forte instabilidade, desencadeada, em junho, pela deposio do presidente Manuel Zelaya e posterior eleio de outro presidente, Porfrio Lobo. Para o Brasil, trata-se de assunto internacional de especial interesse, haja vista a acolhida do presidente deposto na embaixada brasileira em Tegucigalpa. A instabilidade poltica do pas agravou-se, no incio de dezembro de 2009, em decorrncia da deciso do Congresso hondurenho de

domsticos. Resp.; C Comentrio.: A rodada Doha das visa diminuir as barreiras comerciais em todo o mundo, com foco no livre comrcio, realizada pelos pases membros da OMC (Organizao Mundial do Comrcio), realizada desde 2001 quando teve como sede a cidade de Doha situada no Qatar. 26. O desenvolvimento sustentvel planetrio exige a criao de medidas e parmetros, para se negociar, mais concretamente, a reduo dos ndices de poluio atmosfrica. Uma dessas medidas o chamado CO2 e ou CO2 eq. A medida mencionada foi criada para expressar, precisamente, a a) remunerao equivalente s emisses evitadas de gs carbnico, ou seja, crditos de carbono. b) equidistncia entre os pontos mximo e mnimo da poluio causada pelo gs carbnico. c) equiparao futura das emisses de gs carbnico entre pases ricos e pases pobres. d) quantidade de gs carbnico equivalente encontrada nos gases de efeito estufa. e) quantidade de monxido de carbono necessria formao do gs carbnico. Resp.; D Comentrio.: Equivalncia em dixido de carbono CO2eq ou CO2e, uma medida internacionalmente aceita que expressa a quantidade de gases de efeito estufa em termos equivalentes da quantidade de dixido de carbono (CO2). 27. Ao final de 2009, o BNDES aprovou financiamento de parques geradores de energia no Cear, nos municpios de Aracati e So Gonalo do Amarante. Os projetos aprovados fazem parte do PROINFA, o programa do governo de incentivo a investimentos em fontes alternativas, que contribuam para a diversificao da matriz energtica brasileira, empregando recursos renovveis. Os projetos aprovados contemplam parques geradores de energia a) elica. b) hidreltrica. c) termeltrica. d) maremotriz. e) solar.

e) Somlia. Resp.; E Comentrio.: As capturas de navios de grande porte por piratas da Somlia chamaram a ateno para o problema que atinge a regio conhecida como Chifre da frica.Desde o sequestro de um petroleiro saudita, que durou dois meses, vrios pases esto deslocando foras para o local, esta uma das mais importantes vias de navegao do mundo e tambm a mais perigosa. 30. De acordo com o Censo Escolar da Educao Bsica 2009, o nmero de matrculas, na educao bsica, caiu 1,2%, passando de 53,3 milhes para 52,5 milhes de alunos, entre 2008 e 2009. O ensino bsico vai da creche ao ltimo ano do ensino mdio e inclui a educao profissional, especial e de jovens e adultos. O resultado da pesquisa reflete a atuao de qual fator especfico? a) Reduo de classes extracurriculares b) Melhora do fluxo escolar c) Restrio ao ensino profissionalizante d) Fim da evaso escolar de jovens e adultos e) Elevao da expectativa de vida no pas Resp.; B Comentrio.: A queda do nmero de matriculas resultado de uma melhora no fluxo escolar - menos alunos estariam repetindo o ano e conseqentemente menos matriculas - e uma diminuio na taxa de natalidade brasileira a partir dos anos 80.

Page 9
SIGA RESOLVE TCNICO DO BANCO CENTRAL - REA 2 -SP 31/01/2010- 9

RACIOCNIO LGICO-QUANTITATIVO
31. Um quadrado cortado em 17 quadrados menores. Todos esses quadrados tm as medidas de seus lados, em centmetros, expressas por nmeros inteiros positivos. H exatamente 16 quadrados com rea igual a 1 cm2. A rea do quadrado original, em cm2, vale a) 81 b) 64 c) 49 d) 36 e) 25 Resp.; E Comentrio.: 1 y x Na figura, dezesseis quadradinhos de rea igual a 12 mais um quadrado de rea y2 preenchem o quadrado de rea x2. Logo, temos: Como os lados x e y so inteiros temos que o produto 16 s possvel se os fatores forem 1 e 16, ou 2 e 8, ou 4 e 4. Logo, a nica possibilidade de soluo inteira quando: Logo, x = 5 e y = 3 Assim a figura fica como abaixo: * 1 1 3 3 5 E portanto a rea : A = 52 = 25 32. Jonas possui 15 bolas visualmente idnticas. Entretanto, uma delas um pouco mais pesada do que as outras 14, que tm todas o mesmo peso.

Page 8
8 TCNICO DO BANCO CENTRAL REA 2 SP 31/01/2010 SIGA RESOLVE Resp.; A Comentrio.: A diretoria do BNDES aprovou em novembro financiamento no valor de R$ 258,5 milhes para a construo de quatro parques geradores de energia elica no Cear. Os projetos tero capacidade instalada de 155 megawatts, nos municpios de Aracati e So Gonalo do Amarante. 28. O aumento do consumo de energia eltrica teve como um fator principal, no perodo, a(o) a) expanso da eletrificao rural por regies. b) retomada da atividade industrial. c) suspenso de polticas de racionamento. d) reconfigurao dos fusos horrios do Pas. e) desmembramento do Sistema Nacional de Energia. Resp.;B Comentrio.: A partir de meados do segundo semestre de 2009, comearam a aparecer sinais de retomada da atividade econmica no pas, com isso houve o aumento do consumo de energia e tambm de outros setores da infra estrutura brasileira. 29. O pas africano em foco a) Nigria. b) Sudo. c) Eritreia. d) Angola.

Utilizando uma balana de dois pratos, semelhante da figura acima, o nmero mnimo de pesagens, com que possvel identificar a bola que destoa quanto ao peso a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 Resp.;E Comentrio.: Podemos descobrir qual bolinha mais pesada fazendo varias pesagens, porm a quantidade mnima de pesagens possvel que poderia ser feita para encontrar tal bolinha seria obtida se separssemos, por sorte, a bolinha mais pesada dentre as 15 e pesssemos as 14 restantes colocando sete bolinhas em cada prato. Assim encontraramos uma balana equilibrada nos mostrando que a bolinha previamente separada a mais pesada. Claro que vale a pena dizer que essa nica pesagem seria obtida por um lance de sorte, pois no se sabe qual essa bolinha! Logo seria possvel encontrar tal bolinha fazendo uma nica pesagem. 33. Em uma disputa, h 34 pessoas: 20 homens e 14 mulheres. A cada etapa da competio, trs concorrentes so eliminados, sendo sempre 2 homens e 1 mulher. O nmero de homens igualarse- ao nmero de mulheres aps a eliminao de nmero a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3 Resp.; Comentrio.: No inicio eram: 20H e 14 M Como em cada etapa saem 2H e 1M, na etapa x saram 2x homens e x mulheres. Assim, aps a etapa x ficaram (20 2x) homens e (14 x) mulheres. Como esses nmeros so iguais temos: 20 2x = 14 x X= 6 , logo o numero de homens se igualar ao de mulheres aps a sexta eliminao. 34. Considerando-se N um nmero inteiro e positivo, analise as afirmaes seguintes, qualquer que seja o valor de N: I - N2 + N + 1 um nmero mpar; II - N (N + 1) (N + 2) um nmero mltiplo de 3; III - N2 tem uma quantidade par de divisores; IV - N + (N + 1) + (N + 2) um nmero mltiplo de 6. A quantidade de afirmaes verdadeiras a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 0

Page 10
10 TCNICO DO BANCO CENTRAL REA 2 SP 31/01/2010 SIGA RESOLVE Resp.; C Comentrio.: Afirmao 1 Vamos fazer N = 2k ou N = 2k + 1 Assim, para N = 2k temos: 4k2 + 2k + 1 que um nmero mpar e para N = 2k + 1 temos: 4k2 + 4k + 1 +2k + 1 + 1 que um nmero mpar tambm. Afirmao 2 Verifica-se que os nmeros N, N + 1 e N + 2 so trs nmeros consecutivos o que faz pelo menos um deles ser um mltiplo de trs. Logo o produto ser um mltiplo de trs. Afirmao 3 Se ns trabalharmos com os divisores positivos essa afirmao est errada, pois, por ex, os divisores positivos de 4 so: 1, 2 e 4 mas os divisores positivos de 6 so: 1, 2, 3 e 6. Logo, pode-

se ter uma quantidade par ou uma quantidade mpar de divisores positivos. Obs.: vale a pena comentar que tal afirmao no se refere aos divisores positivos mas sim aos divisores de uma maneira genrica e, portanto, algum aluno poderia entender que estaria sendo contado os divisores positivos e os negativos o q tornaria a afirmao correta, pois ai teramos uma quantidade par de divisores sempre para qualquer numero inteiro seja ele positivo ou negativo. Afirmao 4 Basta pegar um contra exemplo, por ex N = 4, temos: N + N + 1 + N + 2 = 4 + 4 + 1 + 4 + 2 = 15 que no um mltiplo de seis. Portanto alternativa C e no a alternativa B 35. Analise as afirmativas abaixo. I - A parte sempre cabe no todo. II - O inimigo do meu inimigo meu amigo. III - Um professor de matemtica afirma que todos os professores de matemtica so mentirosos. Do ponto de vista da lgica, (so) sempre verdadeira(s) somente a(s) afirmativa(s) a) I. b) I e II. c) I e III. d) II. e) III. Resp.; A Comentrio.: 1 a parte sempre esta contida no todo. Isso verdadeiro 2 O inimigo de meu inimigo tanto pode ser meu amigo como pode ser meu inimigo. Portanto falsa. 3 Um professor de matemtica afirma que todos os professores de matemtica so mentirosos. Isso uma contradio e portanto no verdade 36. Um homem entra numa livraria, compra um livro que custa 20 reais e paga com uma nota de 100 reais. Sem troco, o livreiro vai at a banca de jornais e troca a nota de 100 por 10 notas de 10 reais. O comprador leva o livro e 8 notas de 10 reais. Em seguida, entra o jornaleiro dizendo que a nota de 100 reais falsa. O livreiro troca a nota falsa por outra de 100, verdadeira. O prejuzo do livreiro, em reais, sem contar o valor do livro, foi a) 200 b) 180 c) 100 d) 80 e) 20 Resp.; D Comentrio.: A relao entre o livreiro e a banca de jornais no influencia no balano final. No entanto, na relao com o homem, o livreiro entrega 8 notas de R$10 verdadeira e recebe uma nota de R$100 falsa, cujo valor nulo. Portanto, se desconsiderarmos o valor do livro, temos que o prejuzo do livreiro foi de R$80. 37. Quatro casais divertem-se em uma casa noturna. So eles: Isabel, Joana, Maria, Ana, Henrique, Pedro, Lus e Rogrio. Em determinado momento, est ocorrendo o seguinte: a esposa de Henrique no dana com o seu marido, mas com o marido de Isabel; Ana e Rogrio conversam sentados beira do bar; Pedro toca piano acompanhando Maria que canta sentada ao seu lado; Maria no a esposa de Pedro. Considere a(s) afirmativa(s) a seguir. I - Rogrio o marido de Ana. II - Lus o marido de Isabel. III - Pedro o marido de Joana. Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s) a) I. b) I e II. c) II. d) II e III.

e) III. Resp.; C Comentrio.: Atravs das informaes do enunciado, construmos a tabela dos casais formados . De acordo com a tabela, est correta apenas a afirmativa II. HENRIQUE JOANA LUIS ISABEL PEDRO ANA ROGERIO MARIA

Page 11
SIGA RESOLVE TCNICO DO BANCO CENTRAL - REA 2 -SP 31/01/2010- 11

38. Existe uma regra prtica de divisibilidade por 7 com o seguinte procedimento: Separa-se o ltimo algarismo da direita. Multiplica-se esse algarismo por 2 e tal resultado subtrado do nmero que restou sem o algarismo direita. Procede-se assim, sucessivamente, at se ficar com um nmero mltiplo de 7, mesmo que seja zero. Veja os exemplos a seguir: Seja a um algarismo no nmero a 13.477.307. O valor de a para que este nmero seja divisvel por 7 a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9 Resp.; C Comentrio.: a13477307 14 a1347716 12 a134759 18 a13457 14 a1331 2 a131 2 a11 2 Logo, a1 2 deve ser um mltiplo de 7. Assim, a = 5, pois 51 2 = 49.

b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 Resp.; Comentrio.: Do enunciado, temos: 1 Recreio: 5 jogos da 1 fase 2 Recreio: 3 jogos da 1 fase e 2 jogos da 2 fase, envolvendo 4 classificados no 1 recreio para no haver 2 jogos de um mesmo time no mesmo recreio. 3 Recreio: 2 jogos da 2 fase e 1 jogo da semifinal, envolvendo 2 times que se classificaram para esta fase no 2 recreio. 4 Recreio: 1 jogo da semifinal 5 Recreio: 1 jogo final. Uma possibilidade seria: Logo, so necessrias no mnimo 5 recreios. Resp.: C Recreio Joga 1 1,2,3,4 e 5 2 6,7,8,9 e 10 3 11,12,13 4 14 5 15

Page 13
SIGA RESOLVE TCNICO DO BANCO CENTRAL - REA 2 -SP 31/01/2010- 13 40. Andr organizou 25 cartas de baralho como ilustra a Figura 1. Luiza escolheu uma das cartas, mas no disse a Andr qual foi a escolhida. Disse-lhe apenas que a carta escolhida est na terceira linha. Andr retirou todas as cartas e as reorganizou, como ilustrado na Figura 2. Em seguida, Andr perguntou a Luiza em que linha, nessa nova arrumao, estava a carta escolhida. Luiza respondeu que, desta vez, a carta estava na quarta linha. Qual foi a carta escolhida por Luiza? a) 6 de copas b) 7 de copas c) s de espadas d) Rei de espadas e) 2 de espadas Resp.; A Comentrio.: A carta s poder ser o seis de copa, pois a nica que aparece simultaneamente na terceira linha da primeira organizao e na quarta linha da segunda organizao.

a1 - 2 Mltiplo de 7

Page 14
14 TCNICO DO BANCO CENTRAL SP 31/01/2010 SIGA RESOLVE

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Page 12
12 TCNICO DO BANCO CENTRAL REA 2 SP 31/01/2010 SIGA RESOLVE 39. Uma escola organiza, para ocupar os seus recreios, um torneio de futebol de boto, com 16 participantes, que seguir a tabela abaixo. Os jogos vo sendo disputados na ordem: primeiro, o jogo 1, a seguir, o jogo 2, depois, o jogo 3 e assim por diante. A cada recreio, possvel realizar, no mximo, 5 jogos. Cada participante joga uma nica vez a cada recreio. Quantos recreios, no mnimo, so necessrios para se chegar ao campeo do torneio? a) 3

41. Um funcionrio que atua na rea de atendimento ao pblico observou a presena de vtima de mal sbito, devendo oferecer a essa vtima os primeiros socorros, at a chegada do socorro especializado. Considere os procedimentos que ele poder adotar: I - avaliar os riscos vigentes e iminentes; II - proteger-se contra possveis contaminaes; III - convocar a autoridade policial; IV - remover a vtima para local protegido; V - providenciar o socorro especializado. Esto corretos APENAS os procedimentos a) I e III. b) I e IV. c) I, II e V. d) II, III e IV. e) II, III e V.

Resp.: C Comentrios: A questo aponta 4 assertivas para que se indique quais esto corretas luz do pronto socorrismo, quais sejam: I - avaliar os riscos vigentes e iminentes (correta, trata-se da anlise primria a ser feita inicialmente pelo socorrista, antes de iniciar o atendimento) II - proteger-se contra possveis contaminaes (correta, procedimento bsico a ser seguido pelo socorrista) III - convocar a autoridade policial (incorreta, trata-se de mal sbito, no de algum tipo de crime, ou mesmo acidente que possa gerar responsabilizao por culpa) IV - remover a vtima para local protegido (incorreta, no h no enunciado informao que indique a necessidade de remoo da vtima) V - providenciar socorro especializado (correta, devese acionar o socorro especializado) 42. Um cliente, aps longo tempo de espera na fila de atendimento bancrio, vem a desmaiar, em virtude da prolongada permanncia em p, do estresse emocional ou do cansao extremo. Dentre os sinais que indicam a ocorrncia do desmaio citam-se a) colorao avermelhada da pele e alta presso arterial. b) estado de inconscincia e taquicardia intensa. c) estado de inconscincia e baixa presso arterial. d) extremidades do corpo frias e alta presso arterial. e) taquicardia elevada e presena de suor intenso. Resp.: Comentrio: A questo pede sinais caractersticos do desmaio, vamos analisar as alternativas: A - Colorao avermelhada e alta presso arterial, (aquela sintoma desta, poderiam ser sintomas de desmaio, mas o enunciado da questo no aponta como causa deste a presso alta e sim prolongada permanncia em p, estresse emocional ou cansao extremo); B - Estado de inconscincia (OK) e taquicardia intensa (sintoma de desmaio por elevao de presso arterial); C - Estado de inconscincia (OK) e baixa presso arterial (OK) (trata-se dos sinais caractersticos de desmaio pelas condies apontadas pelo enunciado da questo); D - Extremidade do corpo frias e alta presso arterial (condies incompatveis uma com a outra) E - Taquicardia elevada (incompatvel com o enunciado) e presena de suor intenso (OK). 43. Os extintores de Dixido de Carbono (CO2) so compostos por gases inertes, de baixa temperatura, ao passo que os extintores de gua Presso (AP) so compostos por determinada quantidade de H2O, pressurizada no cilindro. Ambos podem ser utilizados no combate a pequenos focos de incndios classe A, como vasilhames contendo lixo descartvel (papis). Assim utilizados, o foco de incndio estar sendo combatido por a) abafamento e resfriamento. b) abafamento e confinamento. c) resfriamento e isolamento. d) isolamento e abafamento. e) isolamento e resfriamento. Resp.: A Comentrio: A questo nos remete aos mecanismos de ao dos extintores de CO2 e gua pressurizada no combate

ao fogo em incndios da classe "A": A - abafamento (OK - forma de ao do agente extintor em que se quebra o chamado tringulo {CALOR, COMBUSTVEL e OXIGNIO}do fogo com a retirada do Oxignio do sistema, tanto a gua como o CO2 o fazem) e resfriamento (OK forma de ao do agente extintor em que se quebra o chamado tringulo do fogo com a retirada do CALOR do sistema, tanto a gua como o CO2 o fazem). ALTERNATIVA CORRETA B - abafamento (OK - forma de ao do agente extintor em que se quebra o chamado tringulo {CALOR, COMBUSTVEL e OXIGNIO}do fogo com a retirada do Oxignio do sistema, tanto a gua como o CO2 o fazem) e confinamento (procedimento que busca isolar o sistema de modo que o fogo no se propague, quer por falta de Oxignio, quer por falta de combustvel, uma vez que apenas o que h no local ser consumido, no havendo reposio, isso conseguido atravs de materiais isolantes, no de extintores) ALTERNATIVA INCORRETA. C - resfriamento (OK - forma de ao do agente

Page 15
SIGA RESOLVE TCNICO DO BANCO CENTRAL -SP 31/01/2010- 15 extintor em que se quebra o chamado tringulo do fogo com a retirada do CALOR do sistema, tanto a gua como o CO2 o fazem) e isolamento (idem ao por confimento).ALTERNATIVA INCORRETA D - isolamento (idem ao por confimento) e abafamento (OK - forma de ao do agente extintor em que se quebra o chamado tringulo {CALOR, COMBUSTVEL e OXIGNIO}do fogo com a retirada do Oxignio do sistema, tanto a gua como o CO2 o fazem). ALTERNATIVA INCORRETA E - isolamento (idem ao por confimento) e resfriamento (OK - forma de ao do agente extintor em que se quebra o chamado tringulo do fogo com a retirada do CALOR do sistema, tanto a gua como o CO2 o fazem). ALTERNATIVAINCORRETA 44. Estabelece o Art. 61 da Portaria 387/2006 que os estabelecimentos financeiros que realizarem guarda de valores ou movimentao de numerrio devero possuir servio orgnico de segurana, autorizado a executar vigilncia patrimonial ou transporte de valores, ou contratar empresa especializada, devendo, em qualquer caso, possuir plano de segurana devidamente aprovado pelo DREX. Esse plano de segurana dever discriminar a) as caractersticas do anteparo blindado para permanncia do vigilante, quando necessrio, durante o expediente para o pblico, ou enquanto houver movimentao de numerrio no interior do estabelecimento. b) a quantidade e a disposio dos vigilantes, adequadas s peculiaridades do estabelecimento, sua localizao, rea, s instalaes e ao encaixe. c) os equipamentos usados para captar e gravar as imagens de toda a movimentao de pblico no interior do estabelecimento, as quais devero permanecer armazenadas em meio eletrnico, por um perodo mnimo de 90 (noventa) dias. d) os tipos de armamento e munies empregados e os procedimentos adequados a cada tipo de ao. e) o sistema de comunicao, fixo e mvel, que permita, com rapidez e segurana, o contato entre os vigilantes na agncia protegida. Resp.: B Comentrio: A questo transcreve o art 61 da Portaria 387/2006, que introduz o Plano de Segurana, o qual pormenorizado no Art 62, que atravs do qual vamos

analisar as alternativas: (A) as caractersticas do anteparo blindado para permanncia do vigilante, quando necessrio, durante o expediente para o pblico, ou enquanto houver movimentao de numerrio no interior do estabelecimento. INCORRETA, diz a portaria: V anteparo blindado com permanncia ininterrupta de vigilante durante o expediente para o pblico e enquanto houver movimentao de numerrio no interior do estabelecimento. (B) a quantidade e a disposio dos vigilantes, adequadas s peculiaridades do estabelecimento, sua localizao, rea, s instalaes e ao encaixe. CORRETA, I - a quantidade e a disposio dos vigilantes, adequadas s peculiaridades do estabelecimento, sua localizao, rea, instalaes e encaixe; (C) os equipamentos usados para captar e gravar as imagens de toda a movimentao de pblico no interior do estabelecimento, as quais devero permanecer armazenadas em meio eletrnico, por um perodo mnimo de 90 (noventa) dias. INCORRETA, III - equipamentos hbeis a captar e gravar, de forma imperceptvel, as imagens de toda movimentao de pblico no interior do estabelecimento, as quais devero permanecer armazenadas em meio eletrnico por um perodo mnimo de 30 (trinta) dias; (D) os tipos de armamento e munies empregados e os procedimentos adequados a cada tipo de ao. INCORRETA, no tratado tal assunto no citado plano. (E) o sistema de comunicao, fixo e mvel, que permita, com rapidez e segurana, o contato entre os vigilantes na agncia protegida. INCORRETA, no tratado tal assunto no citado plano. 45. De acordo com o Art. 144 da Constituio Federal, a segurana pblica uma obrigao do Estado, porm direito e responsabilidade de todos. Ela deve ser exercida para a preservao da ordem pblica, da incolumidade das pessoas e do patrimnio. Dentre os diversos organismos de segurana pblica, so responsveis pela apurao das infraes penais de interesse da Unio e dos entes federados, respectivamente, a) Agncia Brasileira de Inteligncia e Polcias Civis. b) Polcias Civis e Polcias Militares. c) Polcias Civis e Fora Nacional de Segurana. d) Departamento de Policia Federal e Agncia Brasileira de Inteligncia. e) Departamento de Polcia Federal e Polcias Civis. Resp.: E Comentrio: Trata da definio de competncia das instituies policiais previstas no Art 144 da CF, em especfico, quer se saber quem faz a atividade de polcia Judiciria da Unio e dos Estados, respectivamente, tal artigo nos diz o seguinte: Art. 144. A segurana pblica, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, exercida para a preservao da ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio, atravs dos seguintes

Page 16
16 TCNICO DO BANCO CENTRAL SP 31/01/2010 SIGA RESOLVE rgos: I - polcia federal; IV - polcias civis; 1 A polcia federal, instituda por lei como rgo permanente, organizado e mantido pela Unio e estruturado em carreira, destina-se

a:" I - apurar infraes penais contra a ordem poltica e social ou em detrimento de bens, servios e interesses da Unio ou de suas entidades autrquicas e empresas pblicas, assim como outras infraes cuja prtica tenha repercusso interestadual ou internacional e exija represso uniforme, segundo se dispuser em lei; IV - exercer, com exclusividade, as funes de polcia judiciria da Unio. 4 - s polcias civis, dirigidas por delegados de polcia de carreira, incumbem, ressalvada a competncia da Unio, as funes de polcia judiciria e a apurao de infraes penais, exceto as militares. A alternativa correta a "E", que traz o Departamento de Polcia Federal e Polcias 46. A Constituio Federal de 1988, em seu Art. 5o, estabelece os direitos e deveres individuais do cidado: Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no pas, a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. Tendo como base este artigo da Constituio, podese afirmar que I - qualquer pessoa, detida pela segurana, dever ser imediatamente entregue aos rgos policiais, no podendo ser submetida a nenhum tipo de maltrato ou humilhao; II - a prtica de racismo constitui crime inafianvel e somente ser tolerada em comunidades de imigrantes, em cuja cultura essa prtica seja permitida; III - um suspeito, ao ser detido, poder solicitar a identificao de seus detentores; contudo, os vigilantes no so obrigados a faz-la; IV - um meliante, ao ser detido pela segurana de uma instituio, dever ser informado de seus direitos, inclusive o de permanecer calado, se assim o desejar; V - a prtica de tortura contra presos, com o fim de obteno de informaes ou confisso, ser considerada crime inafianvel, por ela respondendo no s os executantes, mas tambm os mandantes e os que, tendo conhecimento e podendo evit-la, se omitiram. Esto corretas APENAS as afirmaes a) I e III. b) I, IV e V. c) II, III e IV. d) II, III e V. e) II, IV e V. Resp.: B Comentrio: Questo que basicamente aborda Direito Constitucional (art 5) com enfoque em atividade de segurana, cabe analisar as alternativas: I - qualquer pessoa, detida pela segurana, dever ser imediatamente entregue aos rgos policiais, no podendo ser submetida a nenhum tipo de maltrato ou humilhao; CORRETA - Art 5, XLIX - assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral; II - a prtica de racismo constitui crime inafianvel e somente ser tolerada em comunidades de imigrantes, em cuja cultura essa prtica seja permitida; INCORRETA - Art 5, XLII - a prtica do racismo

constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei; III - um suspeito, ao ser detido, poder solicitar a identificao de seus detentores; contudo, os vigilantes no so obrigados a faz-la; INCORRETA Art 5, LXIV - o preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; IV - um meliante, ao ser detido pela segurana de uma instituio, dever ser informado de seus direitos, inclusive o de permanecer calado, se assim o desejar; CORRETA, Art 5, LXIII - o preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da famlia e de advogado; V - a prtica de tortura contra presos, com o fim de obteno de informaes ou confisso, ser considerada crime inafianvel, por ela respondendo no s os executantes, mas tambm os mandantes e os que, tendo conhecimento e podendo evit-la, se omitiram. CORRETA, Art 5, III ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante e XLIII - a lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura , o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem; 47. Um vigilante bancrio, contratado por empresa terceirizada, desviado de suas funes pelo prprio cliente, que o incumbe de tarefas diversas das estabelecidas no plano de segurana. Nesse caso, de acordo com a legislao pertinente, a) a empresa de segurana dever ser citada na ao de responsabilidade civil, se esse procedimento for previsto no contrato de prestao de servios, no caso em questo. b) a empresa de segurana ser responsvel pelo pagamento de aes indenizatrias, se acionada e comprovado o ilcito.

Page 17
SIGA RESOLVE TCNICO DO BANCO CENTRAL -SP 31/01/2010- 17 c) o vigilante assumir as responsabilidades penal e civil pelas aes que possam ser geradas pelo desvio de funo. d) o vigilante responder penalmente, e o contratante do servio ser o responsvel pelo pagamento de indenizaes decorrentes. e) o contratante da empresa de segurana dever identificar e acionar a pessoa responsvel pelo desvio de funo do vigilante. Resp.: E Comentrio: Um vigilante bancrio, contratado por empresa terceirizada, desviado de suas funes pelo prprio cliente, que o incumbe de tarefas diversas das estabelecidas no plano de segurana. Nesse caso, de acordo com a legislao pertinente, (A) a empresa de segurana dever ser citada na ao de responsabilidade civil, se esse procedimento for previsto no contrato de prestao de servios no caso em questo. INCORRETA(EM PRINCPIO NO H ELEMENTOS PARA CHEGAR A ESSA CONCLUSO, BEM COMO O

CONTRATO FOI ASSINADO POR AMBAS AS PARTES) (B) a empresa de segurana ser responsvel pelo pagamento de aes indenizatrias (A QUEM? AO BANCO? A UM CLIENTE DESTE?), se acionada e comprovado o ilcito (QUE ILCITO?). INCORRETA (C) o vigilante assumir as responsabilidades penal (POR QUAL CRIME) e civil (A QUEM?) pelas aes que possam ser geradas pelo desvio de funo. INCORRETA (D) o vigilante responder penalmente (POR QUAL CRIME), e o contratante do servio ser o responsvel pelo pagamento de indenizaes decorrentes (A QUEM?). INCORRETA, NO GABARITO OFICIAL A CORRETA (E) o contratante da empresa de segurana dever identificar e acionar a pessoa responsvel pelo desvio de funo do vigilante. CORRETA, PORQUE O CONTRATANTE DEVE IDENTIFICAR SEU FUNCIONRIO QUE DESVIOU O SEGURANA DE SUA FUNO E PUNI-LO, POIS CRIOU UMA SITUAO DE RISCO PARA O BANCO, TANTO DE ROUBO/FURTO, QUANTO O RISCO JURDICO DE SER ACIONADO NA JUSTIA DO TRABALHO PELO SEGURANA, QUE PODER BUSCAR A RESPONSABILIDADE SOLIDRIA ENTRE O BANCO E A EMPRESA DE SEGURANA EM RAZO DA EVENTUAL CRIAO DE VNCULO TRABALHISTA COM O BANCO EM RAZO DE SUA SUBORDINAO DIRETA AO CLIENTE. CABE RECURSO PEDINDO A MUDANA DO GABARITO DE "D" PARA "E". 48. O contrato de prestao de servios relativos mo de obra, com repasse de responsabilidade a terceiros, regulado pelo Cdigo Civil Brasileiro e no pela Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), tendo como embasamento legal o Enunciado no 331, do Tribunal Superior do Trabalho. A esse respeito, considere as DESVANTAGENS para as empresas, apresentadas a seguir. I - A empresa contratante responde pelos crditos trabalhistas, no caso de inadimplncia da prestadora de servios. II - A empresa terceirizada pode tornar-se concorrente da contratante, expandindo seus negcios numa atividade em que agora tem conhecimento. III - O custo de controle dos servios terceirizados torna-se, progressivamente, maior. IV - H maior risco de perder bons funcionrios, por causa da rotatividade da mo de obra dessas empresas terceirizadas. V - A empresa terceirizada pode atuar em apoio a outras empresas concorrentes da contratante. Esto corretas APENAS as desvantagens a) I, II e IV. b) I, II e V. c) I, III e IV. d) II, III e V. e) III, IV e V. Resp.: C 49. Partindo do princpio jurdico de que qualquer pessoa do povo pode e a autoridade policial tem o dever de prender quem seja pego em flagrante delito, o vigilante, em sua rea de responsabilidade, observa um indivduo que, usando de rapidez e destreza, se apodera do relgio de um transeunte, o qual, pego de surpresa, no tem chances de evitar o fato. Aps detido para ser entregue autoridade policial, o meliante ser arrolado com base no artigo 155 do Cdigo Penal, que o enquadrar no crime de a) furto.

b) roubo. c) estelionato. d) dano. e) extorso. Resp.: A Comentrio: Art. 155 do CP, subtrair para si ou para outrem coisa alheia mvel. 50. O vigilante, em servio na portaria da instituio, flagra determinado funcionrio que, ao final do expediente, conduz em seus pertences componentes eletrnicos desviados da empresa. Vislumbrando a possibilidade de ganho extra, o vigilante exige determinada quantia em dinheiro para que o fato no seja levado ao conhecimento da empresa. De acordo

Page 18
18 TCNICO DO BANCO CENTRAL SP 31/01/2010 SIGA RESOLVE com o Cdigo Penal, art. 158, esse crime contra o patrimnio o enquadra em a) apropriao indbita. b) furto qualificado. c) chantagem. d) extorso. e) estelionato. Resposta: D Comentrio: Art. 158 do CP, Constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa, e com o intuito de obter para si ou para outrem indevida vantagem econmica, a fazer, tolerar que se faa ou deixar de fazer alguma coisa. 51. Pode-se definir uma crise como sendo As agncias bancrias tm sido alvo de aes de criminosos que, de forma violenta, tm gerado situaes de crise, sendo as mais comuns os sequestros de funcionrios e os assaltos com refns no interior de agncias. Em relao a esses exemplos de crise, analise os fatores abaixo. I - Ocorre quando no h preparao para seu enfrentamento. II - A sua resoluo est comprimida no tempo. III - Causa ameaa vida. IV - Ocorre de forma imprevisvel. Esto corretos APENAS os fatores a) I e II. b) I e IV. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. Resp.: D Comentrio: Pode-se definir uma crise como sendo "um problema muitssimo grave, capaz de afetar, profundamente, o funcionamento de determinadas estruturas e modificar o comportamento das pessoas envolvidas". ARAJO, J.H. Livro Bsico do Vigilante. Rio de Janeiro: Ao Lidador, 2002, p. 164. As agncias bancrias tm sido alvo de aes de criminosos que, de forma violenta, tm gerado situaes de crise, sendo as mais comuns os sequestros de funcionrios e os assaltos com refns no interior de agncias. Em relao a esses exemplos de crise, analise os fatores abaixo. (ANALISEMOS AS AFIRMAES) I - Ocorre quando no h preparao para seu enfrentamento. (INCORRETA, A PREPARAO PARA A CRISE NO CONSISTENECESSARIAMENTE EM IMPEDIR SUAOCORRNCIA E SIM PARA ENFRENT-LA DE MODO MAIS EFICAZ) II - A sua resoluo est comprimida no tempo. (CORRETA, TRATA-SE

DE UMA CARACTERSTICA DAS CRISES) III - Causa ameaa vida. (CORRETA, TRATA-SE DE UMA CARACTERSTICA DAS CRISES) IV - Ocorre de forma imprevisvel. (CORRETA, TRATA-SE DE UMA CARACTERSTICA DAS CRISES). 52. O alarme um equipamento de segurana eletrnica, exigido por lei como ao preventiva e ostensiva contra assaltos, sequestros e arrombamentos, entre outros. O sistema de alarme pode ser disparado por meio de acionadores de pnico silenciosos, fixos ou remotos, senhas de pnico ou sensores de presena. Os acionadores desses alarmes podem ser instalados em ambientes estrategicamente definidos e so do tipo a) ssmico dispositivo instalado em portas e janelas, composto por duas partes de metal, que capta as vibraes decorrentes de ataques a estruturas metlicas. b) ativo composto por mdulo emissor e mdulo receptor de luz ultravioleta, que dispara quando h corte de luz. c) passivo em que a deteco se d por calor e movimento, combinando raio infravermelho com micro-ondas. d) magntico deteco digital de alta sensibilidde, que capta frequncias tpicas de rudos e vibraes ambientais. e) lux dispositivo que capta a presena de luzes na rea do acionador, ativando o alarme. Resp.: C Comentrio: O alarme um equipamento de segurana eletrnica, exigido por lei como ao preventiva e ostensiva contra assaltos, sequestros e arrombamentos, entre outros. O sistema de alarme pode ser disparado por meio de acionadores de pnico silenciosos, fixos ou remotos, senhas de pnico ou sensores de presena. Os acionadores desses alarmes podem ser instalados em ambientes estrategicamente definidos e so do tipo (ANALISEMOS AS ALTERNATIVAS) (A) ssmico - dispositivo instalado em portas e janelas, composto por duas partes de metal,(AT AQUI DESCREVIA SENSOR DE ABERTURA) que capta as vibraes decorrentes de ataques a estruturas metlicas. INCORRETA (B) ativo - composto por mdulo emissor e mdulo receptor de luz ultravioleta, que dispara quando h corte de luz. (INCORRETA, TAL SISTEMA PASSIVO) (C) passivo - em que a deteco se d por calor e movimento, combinando raio infravermelho com micro-ondas. (CORRETA, APESAR DE NO SER NECESSRIO QUE SE FAA A CAPTAO DE CALOR E MOVIMENTO, PODE TAMBM SER UM O OUTRO.)

Page 19
SIGA RESOLVE

TCNICO DO BANCO CENTRAL -SP 31/01/2010- 19 (D) magntico - deteco digital de alta sensibilidde, que capta frequncias tpicas de rudos e vibraes ambientais. (INCORRETA, O SENSOR QUE FUNCIONA DE TAL MODO O DE SOM/ACSTICO) (E) lux - dispositivo que capta a presena de luzes na rea do acionador, ativando o alarme. (INCORRETA, LUX UMA UNIDADE DE MEDIDA, QUE MEDE A INTENSIDADE 53. O Decreto no 4.553, de 27/12/2002, que trata da salvaguarda de assuntos e documentos de interesse do Estado e da sociedade, determina que toda e qualquer pessoa que tome conhecimento de assunto sigiloso fica, automaticamente, responsvel pela manuteno de seu sigilo. Entre as regras bsicas que devem ser observadas por todos aqueles que lidam com assuntos sigilosos, NO se inclui a de a) falar pouco evitando comentar assuntos de servio com pessoas estranhas ao seu setor de trabalho. b) comentar assuntos de servio somente com as pessoas nas quais tenha plena confiana. c) ser discreto, no perdendo a ateno do que se passa sua volta e no chamando a ateno para si. d) ouvir com ateno para poder interpretar as intenes das pessoas que o abordam. e) responder somente quelas perguntas que no comprometam o servio ou a segurana. Resposta: B 54. Em uma instituio bancria, o acesso a determinadas informaes deve ser limitado queles funcionrios autorizados pelo proprietrio da informao, uma vez que o vazamento desse tipo de informao representa quebra de sigilo bancrio, expondo a instituio a riscos. O princpio que limita o acesso s informaes to somente s entidades legtimas denominado a) acessibilidade. b) responsabilidade. c) disponibilidade. d) integridade. e) confidencialidade. Resp.: E Comentrio: Os critrios que tornam uma informao segura so a autenticidade, disponibilidade, confidencialidade e integridade, o que excli as alternativas A e B, pois acessibilidade diz respeito facilidade ao acesso informao e no proteo desta e responsbilidade uma condio do indivduo e no da informao. Disponibilidade tem relao com a informao estar acessivel ou no e integridade, com a informao no sofrer alteraes no autorizadas, e nenhuma das alternativas tem relao com sigilo, conforme apresenta o enunciado e excli as alternativas C e D. O acesso informao por pessoas no autorizadas, caracterizando a quebra do sigilo, ou seja, a confidencialidade da informao, como corretamente apresenta a alternativa E. 55. Diante das mudanas climticas que o planeta vem sofrendo e de suas consequncias futuras, o homem comea a se conscientizar da importncia da preservao ambiental para a sobrevivncia da espcie humana. A legislao ambiental, apesar de severa, s ser eficaz se o prprio homem tomar conscincia da participao individual nesse esforo de preservao. So medidas de preservao e respeito ao meio ambiente: I - respeitar e preservar todas as formas de vida; II - usar racional e responsavelmente todos os recursos naturais como a gua e o ar; III - somente efetuar a queima de lixo, se nele no houver a presena de materiais plsticos, borrachas ou pneus; IV - nunca jogar leos combustveis nos esgotos, apenas leo de cozinha, pois este no contamina o

lenol fretico; V - no jogar lixo nas ruas, pois os bueiros ficam entupidos, alagando as vias pblicas em poca de chuvas. Esto corretas APENAS as medidas a) I, II e III. b) I, II e V. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) III, IV e V. Resp.: B 56. Incndio a queima de materiais inflamveis que, fora de controle, pode causar prejuzos materiais e perdas humanas. Ao se deparar com um incndio classe C em sua instalao, o vigilante dever, de imediato, adotar trs dos seguintes procedimentos: I - desligar a energia eltrica do setor afetado; II - dar incio ao combate ao foco de incndio, at a chegada dos bombeiros; III - informar o fato ao chefe da segurana e aguardar a soluo do problema; IV - isolar a instalao, evitando a presena de curiosos e saqueadores; V - manter a calma, j que o pnico leva a aes incontrolveis. Os procedimentos a serem adotados e a sequncia em que devem ocorrer so: a) III, IV e V b) IV, V e I c) IV, I e II d) V, IV e III

Page 20
20 TCNICO DO BANCO CENTRAL SP 31/01/2010 SIGA RESOLVE e) V, I e II Resp.: E Comentrio: Incndio a queima de materiais inflamveis que, fora de controle, pode causar prejuzos materiais e perdas humanas. Ao se deparar com um incndio classe C em sua instalao, o vigilante dever, de imediato, adotar trs dos seguintes procedimentos: (DEVE-SE TER CUIDADO COM ESTA QUESTO, TODOS OS PROCEDIMENTOS ABAIXO SO CORRETOS, PORM O EXAMINADOR QUER SABER OS 3 A SEREM ADOTADOS PRIMEIRO, VISANDO A PRESERVAO DA VIDA) I - desligar a energia eltrica do setor afetado; (PRIORIDADE) II - dar incio ao combate ao foco de incndio, at a chegada dos bombeiros; (PRIORIDADE) III - informar o fato ao chefe da segurana e aguardar a soluo do problema; (MEDIDA SECUNDRIA) IV - isolar a instalao, evitando a presena de curiosos e saqueadores; (MEDIDA SECUNDRIA) V - manter a calma, j que o pnico leva a aes incontrolveis.(PRIORIDADE) 57. Uma contingncia algo que pode, ou no, vir a acontecer, mas cuja ocorrncia acarretar grandes transtornos para a continuidade dos negcios da instituio. preciso que haja um rpido e eficiente conjunto de aes que possibilite minimizar, ao mximo, os prejuzos materiais, humanos e financeiros instituio. O grupo de executivos e tcnicos que tem por misso avaliar e gerenciar os

efeitos causados pelo fato adverso constitui o a) Comit de Segurana. b) Comit de Crise. c) Comit de Gerenciamento de Crise. d) Grupo de Gerenciamento de Crise. e) Grupo de Administrao de Crise. Resp.: B 58. Um Plano de Contingncias deve ser organizado a partir de um estudo de situao. Uma vez determinado onde se encontram as vulnerabilidades e analisado o histrico de incidentes de segurana, comea-se a avaliar as medidas preventivas existentes. Para viabilizar a aplicao do plano, so adotadas medidas preventivas agrupadas em categorias, dentre as quais a de a) equipamentos (fsicos e tcnicos). b) informe final. c) avaliao dos riscos. d) riscos citados. e) riscos naturais. Resp.: A 59. O Certificado Digital um arquivo eletrnico que contm os dados de uma pessoa ou instituio, utilizados para comprovar sua identidade. Dentre as principais informaes encontradas em um Certificado Digital, referentes ao usurio, citam-se: a) cdigos de acesso ao sistema. b) informaes biomtricas para leitura tica. c) dados de localizao: endereo e Cep. d) dados de identificao pessoal: RG, CPF ou CNPJ. e) nmero de srie e perodo de validade do certificado. Resp.: E Comentrio: O certificado digital como ferramenta de segurana deve obedecer aos critrios de chaves (pblicas ou privadas), nmero de srie e prazo em que tal certificado tenha validade. Tais critrios esto presentes na alternativa E. Todas as outras altrnativas contm informaes que no esto entre os critrios utilizados para comprovar sua identidade. 60. Sobre a utilizao de certificados digitais, considere os cuidados a seguir que seus titulares devem adotar. I - Somente utilizar o Certificado Digital aps ter certeza de estar sozinho na rea de trabalho. II - No compartilhar com ningum a senha de acesso chave privada. III - Em caso de comprometimento, ou suspeita de comprometimento, de sua chave privada, solicitar a imediata revogao do certificado. IV - Aps utilizar o certificado digital, retirar o token USB ou o smartcard e reiniciar o computador, como medida de segurana. V - Em ambiente acessvel a vrias pessoas, utilizar solues de controle de acesso e de proteo ao sistema operacional. Esto corretos APENAS os cuidados a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, IV e V. d) II, III e V. e) III, IV e V. Resp.: D Comentrio: As alternativas I e IV no tem relao com a autenticao no uso adequado de ferramentas de certificao digital e criptografia. Pois estar sozinho na rea de trabalho e retirar o dispositivo mvel e reinicializar o computador so procedimentos do usurio que no tem relao com a segurana do certificado. Os procedimentos apresentados nas alternativas II, III e V so corretos no que trata de chaves pblicas e privadas e restrio ao acesso.

Page 21

SIGA RESOLVE TCNICO DO BANCO CENTRAL -SP 31/01/2010- 21 61. O emprego de equipamentos eletrnicos, no controle de acesso s agncias bancrias, tornou-se uma necessidade, tendo em vista inibir o acesso de pessoas armadas ao interior das agncias e dificultar as aes criminosas contra essas instituies. Dentre os diversos equipamentos empregados, NO se encontra(m) a) escudo blindado. b) eclusa. c) portal. d) porta giratria. e) cmeras de monitoramento. Resp.: A Comentrio: O emprego de equipamentos eletrnicos, no controle de acesso s agncias bancrias, tornou-se uma necessidade, tendo em vista inibir o acesso de pessoas armadas ao interior das agncias e dificultar as aes criminosas contra essas instituies. Dentre os diversos equipamentos empregados, NO se encontra(m) (QUESTO PERIGOSA, BUSCA-SE DENTRE AS ALTERNATIVAS AQUELA, EM QUE NO H COMPONENTES ELETRNICOS (A) escudo blindado. TRATA-SE DE UM SIMPLES ABRIGO CONTRA DISPAROS DE ARMAS DE FOGO, NO H EMPREGO DE MEIOS ELETRNICOS - ALTERNATIVA CORRETA (B) eclusa. LOCAL ISOLADO POR DOIS PORTES, NORMALMENTE MONITORADA POR SISTEMA DE VDEO E OS PORTES COSTUMAM SER ELTRICOS. NO O QUE SE BUSCA NA QUESTO (C) portal. ENTRADA PRINCIPAL, MONITORADA POR DIVERSOS MEIOS ELETRNICOS, NO O QUE SE PROCURA NA QUESTO. (D) porta giratria. SO AQUELAS QUE VEMOS NOS BANCOS, TM DETECTOR DE METAIS E LIBERAO POR CONTROLE REMOTO, NO O QUE SE PROCURA NA QUESTO. (E) cmeras de monitoramento. OBVIAMENTE SO ELETRNICAS, NO O QUE SE PROCURA NA QUESTO. 62. O objetivo da Inteligncia Competitiva avaliar, em nvel de mercado, que procedimentos devem ser adotados quando se realiza a coleta de dados sobre os concorrentes de determinada empresa e como devem ser utilizadas as informaes que resultam da anlise desses dados. O dado bruto sobre um concorrente, obtido pelo setor de marketing de determinada instituio, no analisado, e do qual ainda no se tem uma avaliao de veracidade, a(o) a) avaliao primria. b) anlise primria. c) informe. d) diagnose. e) boato. Resp.: E 63. Um dos crimes que mais causam prejuzos s pessoas e s instituies a fraude. Utilizando-se da Internet, fraudadores tm enviado e-mails com mensagens que induzem o usurio a fornecer dados pessoais e financeiros. Esse tipo de fraude, que se d mediante o envio de mensagem no solicitada, supostamente de uma instituio conhecida, como um banco, e que procura induzir o acesso a pginas fraudulentas, projetadas para furtar dados pessoais e financeiros, constitui a

prtica de a) spam. b) phishing. c) worm. d) adware. e) spyware. Resp.: B Comentrio: E-mails fraudulentos que se passam por empresas ou orgos pbicos e que tem a inteno maliciosa de roubar dados dos usurios denominado phishing, como corretamente apresenta a alternativa B. Todos os outros termos tem relao com ameaas no ambiente da tecnologia da informao, porm no correspondem ao enunciado. SPAM um e-mail no solicitado com contedo comercial, WORM um malware que se replica automaticamante em rede, ADWARE um tipo de Spyware que envia propagandas com a autorizao do cliente, e SPYWARE um malware que roda geralmente em segundo plano e que furta dados (mas no um tipo de e-mail). 64. Muitas emergncias podem ter seus efeitos reduzidos, e at evitados, se as empresas pensarem, previamente, na possibilidade de sua ocorrncia e tiverem tomado as providncias, quando de sua concretizao. De acordo com a International Business Consultants, INC, os riscos devem ser classificados sob o ponto de vista da possibilidade de ocorrncia e da severidade dos danos. Esses riscos, classificados em trs categorias, so a) provocados por impercia, por desateno e por falha de equipamento. b) provocados por desastres naturais, por atos humanos e por desateno. c) falhas no equipamento, desastres naturais e provocados por impercia. d) desastres radioativos, naturais e tecnolgicos. e) desastres naturais, tecnolgicos e provocados por atos humanos. Resposta: E

Page 22
22 TCNICO DO BANCO CENTRAL SP 31/01/2010 SIGA RESOLVE 65. As organizaes esto sujeitas a inmeras ocorrncias que variam de acordo com o tipo de negcio realizado e com as fragilidades encontradas no local em que esto situadas. Num Plano de Contingncias, a estratgia que tem por objetivo principal identificar condies, situaes ou pessoas que possam ser causadoras de ameaas, de modo a criar fatores que tenham tambm a possibilidade de inibir possveis ocorrncias, a a) pesquisa estratgica. b) avaliao estratgica. c) correo. d) preveno. e) recuperao. Resposta: D 66. Durante o procedimento de carregamento do caixa eletrnico de uma instituio bancria, situado em um posto de gasolina, os quatro vigilantes encarregados da proteo do numerrio que se encontra no carro-forte so atacados por meliantes fortemente armados, que disparam em sua direo. Os vigilantes reagem e ocorre intensa troca de tiros. Na oportunidade, o cidado X, que passava pelo local, recebe um disparo fatal. Dias depois, no curso do inqurito policial para investigar a sua morte, o exame pericial divulgado, indicando que o disparo partiu de um revlver calibre 22. Considerando essas informaes e com base na Lei no 7.102/1983, conclui-se que a) os proprietrios do posto de gasolina desrespeitaram norma de segurana aplicvel ao carregamento de dinheiro em caixas

eletrnicos. b) os vigilantes desrespeitaram norma de segurana na reao ao ataque ao carro-forte. c) o disparo que atingiu X partiu da arma de um dos meliantes. d) o nmero de vigilantes empregados na proteo ao numerrio era inadequado. e) X se aproximou de forma inadequada e imprudente do carro-forte. Resposta: C Comentrio: Art. 22 da lei 7.102/83, pois na forma do art. em comento o vigilante utilizar revolveres de calibre 32 ou 38. 67. Os meliantes X, Y e Z planejam um assalto contra determinado estabelecimento. Ao relatar para os comparsas quais os mecanismos que compem o sistema do referido estabelecimento, Z indica ter observado apenas: (1) alarme com comunicao imediata com a delegacia policial das redondezas, (2) presena de oito vigilantes armados no local, (3) porta de travamento de segurana, com detector de metais e (4) mecanismo de segurana com feixes de laser acionados enquanto o estabelecimento se encontra fechado. Com tais informaes, conclui-se que, de acordo com a Lei no 7.102/1983, o estabelecimento em questo NO um estabelecimento financeiro onde h guarda de valores em virtude da a) ausncia de sistema de telefonia especial, artefatos que retardem a ao de criminosos e locais especiais de proteo ao cliente em caso de aes violentas. b) ausncia de equipamentos que possibilitem a identificao dos criminosos, artefatos que retardem a ao dos criminosos ou cabina blindada com permanncia ininterrupta de vigilante. c) presena de detector de metais na porta de travamento de segurana. d) presena de mecanismo de segurana com feixes de laser. e) presena de oito e no dez vigilantes armados no local. Resposta: B Comentrio: alternativa B, pois os dispositivos necessrios onde a guarda de valores so os descritos no art. 2 da lei e os itens so os da alternativa B, que so os incisos I, II e III do referido artigo. 68. Observe as informaes a seguir sobre diferentes pessoas. Analisando as informaes acima, conclui-se, com base na Lei no 7.102/1983, que tm os requisitos necessrios para serem vigilantes: a) W e Y, somente. b) W, Y e Z, somente. c) W, X, Y e Z. d) X e Y, somente. e) X e Z, somente. Resposta: C Comentrio: todos preenchem os requisitos do art. 16 incisos I a VII da Lei em tela.

Page 23
SIGA RESOLVE TCNICO DO BANCO CENTRAL -SP 31/01/2010- 23 69. X e Y prestam determinado servio profissional no seu local de trabalho. Por desateno, X dispara acidentalmente sua arma, atingindo Y. X preso e encaminhado delegacia prxima ao local, onde devolve ao representante da empresa que o empregava o uniforme e a arma que usava, sendo encaminhado a uma sala, onde dever aguardar, em priso especial, pela manifestao do juiz sobre seu caso. Y, por sua vez, levado a um hospital particular pago pela empresa que o empregava, onde submetido a uma cirurgia, a qual, no entanto, no suficiente para lhe salvar a vida. A famlia de Y

comunicada, na oportunidade, que ser beneficiada pelo recebimento do seguro de vida em grupo, feito pela empresa. De acordo com a Lei no 7.102/1983, qual dos fatos abaixo NO indicativo de que X e Y eram vigilantes? a) Y teve a despesa do hospital paga pela empresa que o empregava. b) Y tinha seguro de vida em grupo pago pela empresa que o empregava. c) X foi encaminhado priso especial por ato decorrente do servio. d) X e Y tinham porte de arma quando em servio. e) X e Y usavam uniformes em servio. Resposta: A Comentrio: Art. 19 da lei 7.102/83, a alternativa A no se enquadra nas possibilidades do referido artigo, pois seguro de vida em grupo, priso especial, porte de armas de armas e uniformes quando em servio so indicativos do trabalho de vigilante. 70. Durante um assalto a uma instituio bancria, os vigilantes que faziam a segurana do local trocam tiros e depois entram em luta corporal com os criminosos. No confronto, trs assaltantes so mortos. Durante a investigao policial que se segue, as autoridades concluem que os vigilantes agiram corretamente na proteo do patrimnio da instituio bancria, mas decidem informar o Ministrio da Justia sobre irregularidades nas armas que teriam sido usadas pelos vigilantes no confronto, em razo dos dados presentes nos exames cadavricos realizados nos corpos dos assaltantes. Em tais exames, os peritos constataram marcas de queimaduras similares a armas eltricas de choque (tasers), marcas de golpes de cassetetes de madeira, perfuraes de balas causadas por revlveres calibre 38 e laceraes vermelhas nos olhos, condizentes com uso de gs de pimenta. Diante de tais informaes, considerando a Lei no 7.102/1983, conclui-se que os vigilantes a) usavam revlveres no permitidos para o seu trabalho. b) usavam cassetetes no permitidos para o seu trabalho. c) usavam revlveres, cassetetes e armas eltricas de choque permitidos no seu trabalho. d) usavam armas eltricas de choque e recipientes de gs de pimenta sem permisso no seu trabalho. e) deveriam utilizar cassetete de borracha, e no de madeira, em seu trabalho. Resposta: D Comentrio: So equipamentos que na forma da lei em tela no se enquadram no artigo 22. 71. X e Y so vigilantes e esto conduzindo, em servio, veculo da instituio financeira em que trabalham, para recebimento de numerrio a ser transportado de um depsito para outro. Ambos esto uniformizados e armados. No caminho para o primeiro depsito, param em um restaurante de beira de estrada para almoar. Na oportunidade, quando j se encontram dentro do restaurante, so surpreendidos por policiais militares que decidem prend-los em flagrante por porte ilegal de arma de fogo de uso permitido. Analisando o trecho da narrativa referente deciso da priso em flagrante, conclui-se que, de acordo com a Lei no 10.826/2003, a) os policiais esto certos, porque os vigilantes deveriam ter deixado suas armas dentro de veculo. b) os policiais esto certos, porque os vigilantes s poderiam estar armados quando estivessem no transporte efetivo de numerrio. c) os policiais esto errados, porque o caso seria de priso por posse irregular de arma de fogo e no porte ilegal de arma de fogo.

d) os policiais esto errados, porque os vigilantes podem portar armas em servio ou fora dele. e) no se pode afirmar se os policiais esto corretos ou errados, pois faltam informaes. Resposta: E Comentrio: Resposta do gabarito E, no entanto, entendemos, tambm, ser correta a alternativa B, tendo em vista que o enunciado assevera que os vigilantes esto uniformizados e armados. No caminho para o primeiro depsito, param em um restaurante de beira de estrada para almoar e quando j se encontram dentro do restaurante, so surpreendidos por policiais militares que decidem prend-los em flagrante por porte ilegal de arma de fogo de uso permitido. Em princpio entender que faltam informaes para se determinar se os policiais estavam certos ou errados entendimento equivocado ante o enunciado do texto, assim entendemos tambm ser correta a alternativa B, ou seja, na forma do art. 6, inc. VIII e art. 7, da lei 10826/03, assim sendo, requeremos a anulao desta questo.

Page 24
24 TCNICO DO BANCO CENTRAL SP 31/01/2010 SIGA RESOLVE 72. Habilitado como vigilante e contratado por uma empresa de segurana, X recebe uma arma para utilizao em servio. Por ter tido treinamento adequado, ter amplo conhecimento dos procedimentos de segurana e ainda por estar assustado com a violncia no bairro onde mora, X compra uma arma do mesmo calibre da que utiliza no servio para mant-la no seu apartamento. Algumas semanas depois, no entanto, entusiasmado com uma vitria do time de futebol para o qual torce, X retira a arma que comprara do local onde estava guardada e dispara alguns tiros da varanda de seu apartamento, em comemorao. Logo depois, deixa a arma sobre a mesa de jantar e vai dormir. Seu filho adolescente, 14 anos, encontra a arma sobre a mesa e a leva para o colgio no dia seguinte. O menor apreendido pela polcia no momento em que mostrava a arma para um colega. Analisando essa narrativa, conclui-se que, tendo em vista a Lei no 10.826/2003, X a) praticou quatro crimes: porte irregular de arma de fogo de uso permitido; omisso de cautela; disparo de arma de fogo e entrega de arma de fogo a menor de idade. b) praticou trs crimes: posse irregular de arma de fogo de uso permitido; omisso de cautela e disparo de arma de fogo. c) praticou dois crimes: omisso de cautela e posse irregular de arma de fogo de uso permitido. d) praticou um crime: porte ilegal de arma de fogo de uso permitido. e) no praticou crime algum. Resposta: B Comentrio: Resposta do gabarito B, no entanto, entendemos no haver resposta correta, de fato houve o crime do art. 13 Omisso de cautela, bem como o do art. 15 Disparo de arma de fogo, mas no restou comprovado o crime de do art. 12 Posse irregular de arma de fogo de uso permitido, pois no h qualquer aluso compra de forma irregular da referida arma, ou seja, em desacordo com determinao legal ou regulamentar, dessa forma, no h por que presumir-se a m-f, restando tosomente os outros dois crimes e, por no haver alternativa que contenha apenas as duas condutas tpicas requeremos a anulao da questo. 73. Ao final de um inqurito policial em que se investigavam aes ilcitas praticadas por VIGILANTES, a autoridade verificou que 1 - W, ex-militar, tem em casa uma pistola de propriedade particular a qual cedeu repetidas vezes

para o seu filho de 17 anos; 2 - X modificou o mecanismo de travamento de sua arma, tornando-a de repetio (tipo metralhadora), o que vedado pela legislao em vigor; 3 - Y, quando em servio, entregou sua arma repetidas vezes a seu companheiro de trabalho, vigilante T, para ir ao banheiro; 4 - Z raspou o sinal identificador da arma que usava em servio. Diante de tais informaes e considerando a Lei no 10.826/2003, conclui-se que a) somente Y no praticou crime. b) somente W, Y e Z no praticaram crime. c) somente W praticou crime. d) somente X, Y e Z praticaram crime. e) todos praticaram crime. Resposta: A Comentrio: No h figura tpica na conduta de Y, no mais todos praticaram atos ilcitos na forma da lei. 74. Y tem 22 anos e vigilante de uma instituio bancria que faz transporte de valores. Nessa funo, de acordo com a Lei no 10.826/2003, permitido a Y a) portar arma municiada em servio e fora dele. b) fazer o carregamento de arma de fogo em servio. c) adquirir arma de fogo no comrcio legal. d) ter arma de fogo em sua residncia. e) ter munio em sua residncia. Resposta: B Comentrio: alternativa correta na forma do art. 6, inciso VIII da lei em questo. 75. X proprietrio de uma empresa de segurana onde trabalham os vigilantes Y, Z e W. Em determinada manh, Y esquece de ir ao depsito de armas e munies do local para se preparar para o servio, permanecendo desarmado durante todo o dia. Ao cair da tarde, meliantes invadem a empresa e rendem Z, que se encontrava dormindo em uma guarita na porta da empresa, embora estivesse de servio. Ao ver o colega em dificuldades, W inicia intensa troca de tiros com os meliantes, mas, ferido, acaba deixando sua arma cair ao solo, levando-a a disparar, atingindo um dos empregados da empresa. Os assaltantes conseguem invadir o depsito de armas e munies da empresa e levam vrios revlveres calibre 38 e duas espingardas calibre 16. No dia seguinte, X aconselhado por um de seus advogados a registrar o assalto e comunicar o roubo Polcia Federal, mas decide no faz-lo. Tendo em vista as disposies presentes na legislaco em vigor, conclui-se que, dentre os personagens da narrativa, praticou/praticaram crime SOMENTE a) X. b) X e Y. c) X, Z e W. d) Z. e) Z e W. Resposta: A

Page 25
SIGA RESOLVE TCNICO DO BANCO CENTRAL -SP 31/01/2010- 25 Comentrio: A conduta de X figura tpica prevista no art. 13, nico da lei 10.826/03, isto figura equiparada de omisso de cautela. 76. A empresa de segurana XW fechada por determinao do Ministrio da Justia, por terem sido verificadas diversas irregularidades em seu funcionamento. De acordo com a Lei no 7.102/1983, NO constitui exemplo de irregularidade que possa ter sido encontrada na empresa o fato de que a) as armas utilizadas pelos vigilantes eram de propriedade particular de um dos scios da empresa. b) a administrao da empresa era exercida por

estrangeiros. c) a empresa no providenciara plano de sade individual para os vigilantes. d) o depsito da empresa armazenava espingardas calibre 12 de fabricao estrangeira. e) os vigilantes no usavam uniforme. Resposta: C Comentrio: alternativa C no apresenta irregularidade, pois o plano ser coletivo e no individual, assim sendo, somente as outras alternativas as apresentam, quais sejam; A art. 21; B art. 11; D 22, nico e E, arts 18 e 19. 77. Y preso e acusado de prtica de comrcio ilegal de arma de fogo, por expor venda, sem autorizao, segundo a autoridade policial, 75 revlveres calibre 38; 23 espingardas calibre 12; 100 lunetas red dots para armas de preciso; 25 estojos municiadores e carregadores de pistolas calibre 765; 12 reservatrios de gasolina para preparo de coquetis molotov; 80 caixas de munio calibre 22 e 5 granadas de mo. Considerando a acusao especfica feita pela autoridade policial (comrcio ilegal de arma de fogo) e a Lei no 10.826/2003 e seus complementos, o enquadramento policial da conduta de Y est a) totalmente equivocado, tendo em vista que a conduta narrada se enquadra em outro crime da legislao. b) totalmente correto, tendo em vista que a conduta narrada se enquadra, integralmente, no delito de comrcio ilegal de arma de fogo. c) parcialmente correto, sendo equivocadas apenas as referncias aos estojos municiadores e carregadores de pistolas e aos reservatrios de gasolina, que se relacionam a delitos diferentes do comrcio ilegal de arma de fogo. d) parcialmente correto, sendo equivocadas apenas as referncias s granadas de mo e aos estojos municiadores e carregadores de pistolas, que se relacionam a delitos diferentes do comrcio ilegal de arma de fogo. e) parcialmente correto, sendo equivocadas apenas as referncias aos reservatrios de gasolina e s granadas de mo que se relacionam a delitos diferentes do comrcio ilegal de arma de fogo. Resposta: E Comentrio: correta na forma do art. 16 , nico, inciso III da lei 10.826/03. 78. O Banco ZY decide abrir uma agncia bancria na cidade de Fortaleza. Para tanto, contrata especialistas para elaborao do sistema de segurana do estabelecimento, de acordo com as disposies legais. Dos itens abaixo, considerando a Lei no 7.102/1983, NO deveria(m) necessariamente estar presente(s) no relatrio dos especialistas como obrigatrio a) cabina blindada com permanncia ininterrupta de vigilante durante o expediente para o pblico e enquanto houver movimentao de numerrio no interior do estabelecimento. b) pessoas adequadamente preparadas, assim chamadas vigilantes. c) locais especialmente reservados proteo de clientes em caso de ocorrncia policial. d) equipamentos eltricos, eletrnicos e de filmagens que possibilitem a identificao de assaltantes. e) formulrios de registro de eventuais ocorrncias policiais. Resposta: B Comentrio: Resposta do gabarito B, no entanto, entendemos no ser correta tal alternativa tendo em vista o texto legal o qual transcrevemos: Art. 2 - O sistema de segurana referido no artigo anterior inclui pessoas adequadamente preparadas,

assim chamadas vigilantes; alarme capaz de permitir, com segurana, comunicao entre o estabelecimento financeiro e outro da mesma instituio, empresa de vigilncia ou rgo policial mais prximo; e, pelo menos, mais um dos seguintes dispositivos: I - equipamentos eltricos, eletrnicos e de filmagens que possibilitem a identificao dos assaltantes; II - artefatos que retardem a ao dos criminosos, permitindo sua perseguio, identificao ou captura; e III - cabina blindada com permanncia ininterrupta de vigilante durante o expediente para o pblico e enquanto houver movimentao de numerrio no interior do estabelecimento. Pargrafo nico. (Revogado pela Lei 9.017, de 1995) De acordo com o texto legal supra o que no deve constar necessariamente so as alternativas C e E, pois no esto descritas no referido artigo 2 e seus incisos, assim sendo, requeremos a anulao da questo.

b) policial rodovirio federal. c) bombeiro militar. d) vigilante. e) membro da polcia do Senado Federal. Resposta: D Comentrio: De acordo com o art. 6, VIII, da Lei em comento somente poder portar arma em servio, portanto era vigilante.

Page 26
26 TCNICO DO BANCO CENTRAL SP 31/01/2010 SIGA RESOLVE 79. Os vigilantes U, V, W, X, Y e Z trabalham em uma agncia bancria. Durante determinado dia de servio, a agncia invadida por meliantes fortemente armados e se inicia intensa troca de tiros, resultando na morte de quatro clientes do banco. As investigaes realizadas, posteriormente, pela polcia concluem que: (1) U, V e W estavam armados com revlveres calibre 32 pertencentes empresa de segurana que os empregava; (2) X, Y e Z estavam de partida para servio de entrega de numerrio em outra agncia bancria e portavam espingardas calibre 16 pertencentes empresa de segurana que os empregava; (3) dois vigilantes, U e V, tinham 25 anos e haviam sido contratados trs anos antes; (4) um dos vigilantes, W, se encontrava em cabina blindada localizada nos fundos da agncia bancria, a qual, no entanto, ficava vazia nos horrios em que a agncia estava fechada. Considerando essas informaes e a Lei no 7.102/1983, verifica-se que, em termos de segurana, a agncia a) apresentava uma falha, relativa ao fato de U, V e W estarem portando armas que no lhes pertenciam. b) apresentava uma falha, relativa ao fato de X, Y e Z estarem portando espingardas e no revlveres. c) apresentava uma falha, relativa ao fato de dois vigilantes terem menos de 25 anos na poca em que foram contratados. d) apresentava uma falha, relativa ao fato de a cabina blindada ficar vazia nos horrios em que a agncia estava fechada. e) no apresentava falhas. Resposta: E Comentrio: Todo o procedimento correto na forma dos arts. 21, 22, nico art. 16, II e art. 2, I, II e III da Lei 7.102/83. 80. Durante servio em uma agncia bancria, o vigilante X informado discretamente pelo cliente Y de que h um homem armado no local. X observa o homem supostamente armado e verifica que ele se encontra sem uniforme e est retirando dinheiro de um caixa eletrnico. O cliente Y, no entanto, relata a X que conhece o homem armado e lhe informa a profisso do mesmo. O vigilante X decide chamar a polcia para verificar se o homem tem porte de arma, tendo em vista que, pela profisso relatada, sabe que a legislao, particularmente o Estatuto do Desarmamento (Lei no 10.826/2003), no o autoriza a portar arma naquela situao. Diante da narrativa, possvel afirmar que a pessoa era a) policial civil.

Tricolor de ao

Registrado em: 14/03/11 Posts: 341

Trabalho, sou nerd e consegui passar para Analista BC 2009 rea 3

Eu separei esse relato em tpicos. Se quiser ler tudo ou ver somente alguns, fique vontade! QUEM SOU EU

Como o ttulo diz, eu no me considero uma pessoa inteligente, assim como minha famlia e meus amigos. Alguns deles at me falam que eu no tenho cara de quem estuda para concursos, kkkk. Acho que quem pretende fazer um concurso pblico considerado top como o do BC acha que s nerd tem condies de passar... TIRE ESSA IDEIA DA CABEA! NO SOU NERD E CONSEGUI PASSAR NO BC! Nunca fui daquela turminha que tirava sempre as melhores notas na escola ou na faculdade. Minha mdia escolar final na faculdade foi 7,14, e eu nunca tinha lido um livro na vida at o momento em que comecei a estudar para concursos, aos 22 anos de idade... Eu sempre me considerei um aluno mediano, mas tenho algumas qualidades que considero que so FUNDAMENTAIS para quem quer passar em um concurso disputado: tenho MUITA DISCIPLINA e uma FORA DE VONTADE ANORMAL!!! Essas qualidades acabaram por compensar a minha normalidade intelectual - digamos assim - e essas caractersticas qualquer pessoa pode aprender a ter. No fcil adquiri-las, mas perfeitamente possvel. Na poca que fiz o vestibular que comecei a descobrir a minha fora de vontade e disciplina, e o quanto elas foram importantes para eu poder passar na Federal, que era outro grande sonho que eu realizei com muito esforo. Sou de uma famlia de classe mdia de lauro de Freitas-BA (regio metropolitana de Salvador), estudei a minha vida inteira em colgio

Meu nome Jairo, sou formado em Administrao de Empresas pela Universidade Federal da Bahia e tenho 35 anos. Bom, acabou de sair a minha nomeao para Analista do Banco Central (BC) e agora resolvi fazer o depoimento dessa minha vitria, assim como outras pessoas aqui j o fizeram e que tanto me estimulou (e motivou) a conseguir alcanar esse objetivo. O que me estimulou a estudar para concursos pblicos foi uma propaganda de apostilas para o concurso da Receita Federal que saa toda semana na revista Veja e que dizia assim: seja um Auditor Fiscal da Receita Federal e ganhe R$ XXXX mil por ms. Lembro-me que era uma grana preta , e aquele anncio me chamou bastante ateno. Eu devia ter uns 17 anos de idade, mas j sabia que eu queria aquilo para mim (ganhar aquele salrio sem depender de ningum, rs). O que eu no sabia naquele momento que demoraria tanto tempo para isso acontecer, e o quo difcil seria alcanar aquele objetivo.

particular (Colgio Apoio, de Vilas do Atlntico), mas l em casa as coisas nunca foram fceis. Perdi meu pai aos 9 anos de idade, e minha me educou sozinha 4 filhos, conseguindo que todos obtivessem diploma universitrio. Minha me sempre se esforou como pde para pagar escola particular para todos os filhos. Eu via o tamanho do esforo que ela fazia para nos dar uma boa educao, e por isso falei para ela que eu iria passar no vestibular da Federal, e que a partir da ela no precisaria mais ter essa despesa afetando o bolso. Sei que no fundo ela duvidava disso, pois sempre fui relapso para os estudos (sempre estudei s em vspera de prova) e sempre tive notas medianas na escola. Lembro-me que ela se assustou quando me via estudar 4 horas por dia a partir da 1 semana de aula do terceiro ano... A partir da ela passou a acreditar em mim, rs... Bom, como eu j sabia que queria fazer concursos, faltando 6 meses para me formar (junho de 1998) larguei o estgio do Banco do Brasil e passei a me dedicar exclusivamente para os estudos para o concurso da Receita Federal nos anos de 1999, 2000 e 2001. Naquela poca, o governo federal autorizou concursos para a receita federal para os prximos 4 anos. Como eu no havia me formado ainda e j havia material disponvel e alguns cursinhos para os prximos concursos, resolvi comear a estudar um ano antes do concurso sair. Estudava em mdia 8 horas por dia de segunda a sexta, e no estudava no final de semana. Como sempre fiz estgio na faculdade, eu pude juntar um pouco de dinheiro

para me manter nos prximos 2 anos (levando uma vida de estudante, lgico, rs) e, alm disso, investir em livros e cursos voltados para o concurso da Receita Federal. A que veio a primeira decepo de minha vida: em maro de 1999, momento em que eu estava voando nos estudos e faltando umas duas semanas para me formar, o governo federal divulgou uma nota suspendendo todos os concursos por prazo indeterminado... Era reflexo da crise da Rssia, e o governo cortava gastos para poder conter a crise. Essa notcia foi um balde de gua fria para mim, pois saiu totalmente do meu controle. E eu s queria fazer o concurso da Receita Federal, pois era um grande sonho passar nele, e s ele me interessava. Aps a divulgao dessa notcia, resolvi parar de estudar (meu grande erro) e ento comecei a procurar emprego. Estava muito decepcionado com concursos pblicos, da resolvi mandar curriculum para tudo quanto lugar. At surgiram algumas propostas, mas nenhuma que me interessasse de verdade. A maioria era para ganhar no mximo dois salrios mnimos e trabalhar como operador de telemarketing. No tenho nada contra essa profisso, mas eu sabia que essa rea no me oferecia nenhuma perspectiva de carreira, e da eu preferia ficar em casa continuando a procurar alguma coisa melhor. Quem se formou no final da dcada de 90 teve muito azar... O desemprego era altssimo, e as boas ofertas de trabalho (como as empresas de

auditoria internacionais, por exemplo) exigiam sempre testes de ingls e dinmica de grupo, e eu sempre era reprovado nessas duas selees. Da, a minha auto-estima ia diminuindo a cada dia que passava, pois todas as empresas diziam que eu no tinha perfil para a vaga, etc... As minhas economias estavam acabando, pois j tinha se passado mais de um ano e eu no tinha conseguido nenhum emprego que valesse pena... Ento a situao econmica do pas melhorou um pouco, e aos poucos os concursos foram sendo retomados... Em junho de 2000, saiu o edital do concurso da Cmara dos Deputados e resolvi estudar. At tive um desempenho razovel, mas insuficiente para classificar para a segunda etapa. Em novembro do mesmo ano, saiu o edital da Receita Federal. Pronto! Agora sim poderia tentar realizar o meu sonho. Estudei como um louco para esse concurso (12 horas por dia durante 3 meses, exceto nos finais de semana) e novamente obtive um desempenho at razovel (68% dos pontos para a rea de aduana), mas insuficiente para passar dentro das vagas (o ltimo passou com 76%), e novamente fui reprovado. Mais uma decepo na minha vida... Lembro que eu estava confiante de que poderia passar nesse concurso, mas quando saiu o resultado veio a dor da reprovao. Quem j estudou muito para um concurso e foi reprovado sabe muito bem do que eu estou falando... A comecei a me questionar: ser que eu no sou capaz de passar em um concurso? Ser que vou ficar desempregado o resto da minha vida?

Enquanto isso, meus amigos (quase todos da minha idade) estavam comeando a deslanchar na carreira, comprando carro, tendo um padro de vida razovel, coisa que eu no tinha naquela poca... Meu dinheiro era contado, e muitas vezes eu no tinha grana nem para sair com eles, pois no poderia dar o luxo de ir a um bar, por exemplo... Afinal, nunca tinha trabalhado, e minhas economias estavam acabando... Um ms depois do concurso da receita, resolvi fazer o antigo concurso de Tcnico da Receita Federal (atual Analista Tributrio), que no pagava to bem quanto a receita, mas pelo menos dava para eu poder me manter e trabalhar (melhor do que ser operador de TMKT, rs). Eu quase passei nesse concurso, pois s no fui aprovado porque no atingi o mnimo em Ingls. Mas era mais uma derrota. A partir desse momento, as derrotas em concursos no me abalavam mais... Nessa poca, eu estava morando em Braslia, pois um tio meu era Dep Federal e me chamou para morar com ele, pois l tinha os melhores cursinhos. Meu tio ficava impressionado com a minha fora de vontade e disciplina de estudos, e resolveu pagar um cursinho para mim para eu poder estudar para o prximo concurso: Analista de Comrcio Exterior do Ministrio de Desenvolvimento Indstria e Comrcio (MDIC). J era meados de fevereiro de 2001, e eu estava l estudando como um doido para o MDIC. Dessa vez, fazendo cursinho para ver se ajudava. Segundo meu tio, meu problema era o

meu mtodo, que estava errado, e somente um cursinho faria com que eu fosse aprovado. Pois bem, fiz l a prova e quase passei nesse concurso. Lembro que foi o CESPE que fez, e acertei 27% dos pontos da prova (foi DIFICLIMA), mas o ltimo fez 33% e, novamente, fui reprovado. Eu estava em um nvel de estudos muito bom, os concursos que eu fizera me ajudaram a ter mais experincia para fazer as provas, e sabia que meu dia estava perto... Bom, foi nessa poca que eu consegui arrumar um emprego: meu tio me contratou para ser assessor parlamentar na Cmara dos Deputados em Braslia, e da comecei a trabalhar umas 10 horas por dia igual a um peo e ganhar pouco (no ganhava nem R$ 1,5 mil na poca). E eu tinha parado de estudar de novo, pois no tinha tempo disponvel por causa do meu trabalho. Alm disso, eu estava tentando fazer outro tipo de atividade remunerada, que nunca deu certo... Meu emprego era muito instvel, pois eu dependia da eleio de meu tio para mant-lo e ainda morava de favor na casa dele. E meu tio nunca reconheceu o valor do meu trabalho, e sempre ficava me enchendo o saco para voltar a estudar para concursos, que aquilo ali no era emprego para mim, etc... A eu comecei a cair na real. Vi que aquele emprego no era para sempre, que eu merecia coisa melhor, mas como eu poderia estudar se eu trabalhava 10 horas ou mais por dia? Bom, 2,5 anos depois de comear a

trabalhar resolvi tomar uma atitude. Era Janeiro de 2004, e o Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais (BDMG) tinha acabado de lanar o edital para o cargo de Administrador. A atividade do cargo me interessava bastante (anlise de viabilidade econmica de projetos). Eu gostava das matrias que o edital cobrava, e ento resolvi estudar para esse concurso. O salrio no era alto (R$ 2.000 na poca), mas era mais do que eu ganhava e eram 6 horas de trabalho por dia... Ou seja, eu poderia estudar em um turno para outro concurso melhor, o que no era possvel no meu trabalho atual. Bom, resolvi fazer o concurso do Bdmg. Como eu estava 2,5 anos sem estudar, eu tinha esquecido muita coisa. Alm disso, as matrias eram novas em relao s que eu havia estudado anteriormente. A que veio o pulo do gato: eu estava com frias programadas para ir para Salvador em Janeiro e Fevereiro, e j tinha inclusive comprado abad do carnaval, etc (rs). Tomei uma deciso: resolvi ficar em Braslia estudando nas minhas frias para o concurso do Bdmg, pois eu sabia que se eu fosse para Salvador eu no iria estudar era nada, pois meus amigos iriam ficar me enchendo o saco para ir praia, ir a festas, carnaval, etc. Lembro que eles me criticaram bastante por ter ficado em Braslia estudando no vero... Achavam que era para eu estudar em Salvador, etc, mas eu sabia que eu no seria aprovado no concurso se fosse para l. Resolvi ficar em Braslia estudando e ponto final! Como faltava 1,5 ms para a prova do

Bdmg, eu tinha que estudar igual a um louco para poder passar, e no deu outra: como agora eu tinha uma grana guardada, comprei todos os livros recomendados pelo edital do concurso e li todos eles (13 livros ao todo). Eu estudava de domingo a domingo, 8 horas por dia, pois eu corria contra o tempo... Faltando uma semana para a prova, baixei vrias provas do concurso de administrador na internet, e resolvi todas elas at o dia do concurso. Nesse dia, eu estava bastante confiante, pois eu sentia que tinha aprendido a estudar para concursos depois de tantas derrotas, e minha preparao foi muito boa para esse concurso. Fiz a prova: 80% dos pontos. Putz! Nem acreditei! Agora eu tinha que passar nesse concurso! No possvel que eu iria ser novamente reprovado. Duas semanas depois (abril de 2004), teve o concurso de administrador da Infraero, e resolvi fazer tambm, pois o assunto era praticamente igual ao do Bdmg. Fiz a prova: 76% dos pontos! Outro bom desempenho! Bom, agora eu tinha certeza que eu iria passar em pelo menos um desses dois concursos, pois meu desempenho foi muito bom nas duas provas... Saiu o resultado do Bmdg: aprovado!!!! Eram 17 vagas e eu tinha ficado em quarto lugar! Que alegria! Eu no era burro!!! consegui passar no meu primeiro concurso!!!! Contei para a minha me, e ela espalhou a notcia para a famlia toda! No mesmo dia, saiu o resultado da Infraero: novamente aprovado em quarto lugar! Putz! Eu estava voando baixo, como diz Galvo Bueno! E agora? Qual

escolher? Bdmg, lgico, pois pagava o mesmo salrio, tinha um plano de carreira razoavelmente melhor e, principalmente, ERA 6 HORAS POR DIA!!! Da, arrumei minhas malas e me mandei para BH. Chegando em BH, curti adoidado a minha nova vida de FUNCIONRIO PBLICO CONCURSADO! Que alvio, meu Deus! Agora no dependia de mais ningum para poder trabalhar... Meu tio deu pulos de alegria quando soube que eu passei, kkkk. Bom, agora vamos parte final desse relato, que fala da minha preparao para o BC... PREPARAO PARA O CONCURSO DO BANCO CENTRAL Bom, Comecei a trabalhar no Bdmg, e gostava muito do trabalho. Enquanto isso, eu tentava arrumar outra atividade remunerada, pois eu NOVAMENTE tinha parado de estudar. Queria mais era curtir a vida de concursado! E estava adorando morar em BH! Meu dinheiro dava para pagar as minhas contas e me divertir... E s, rs. S que o tempo passa, eu via meus amigos subindo na carreira na iniciativa privada, comprando apartamento, e eu l, trabalhando minhas 6 horas e sem juntar dinheiro nenhum, e sem perspectiva alguma de crescer no Bdmg. Estava desiludido com o banco, pois o plano de cargos e salrios no permitia (e no permite at hoje) que os novatos alcanassem o salrio dos funcionrios antigos. Alm disso, a minha outra atividade remunerada (eu fui consultor do Sebrae por 6 meses) tinha acabado. A saiu o resultado do concurso do Banco

Central de 2006, e 3 pessoas que trabalhavam no Bdmg passaram. A eu me questionei: se tem 3 pessoas do Bdmg que passaram no Banco Central, por que eu no poderia passar? Afinal, agora eu tinha tempo de sobra para estudar (morava ao lado do trabalho, bastando atravessar a rua para chegar ao Bdmg) e trabalhava 6 horas por dia. Resolvi encarar esse desafio. Na minha longa carreira de concurseiro (8 anos at ento), depois de tantas reprovaes e duas aprovaes, j tinha aprendido a estudar e j sabia o caminho das pedras. Da resolvi definir uma estratgia: comear a estudar para um s concurso (Banco Central - foco) e sem pressa para passar, pois no havia nenhuma perspectiva de quando seria o prximo concurso. Ao mesmo tempo, como eu estava trabalhando, sabia que eu no teria mais 8 horas livres para estudar, como eu tive durante o meu tempo de desempregado. Na verdade, eu at poderia ter esse tempo disponvel (bastava estudar de manh e de noite), mas eu no estava a fim de deixar de viver minha vida por causa desse concurso. Bom, minha estratgia foi a seguinte: Como morava ao lado do trabalho e trabalhava s pela tarde, eu comecei a estudar em casa 4 horas por dia (pela manh, de segunda a sexta) e tarde eu iria para o trabalho. Como no tinha prazo para o concurso acontecer, eu no estudava nem noite, nem nos finais de semana e nem nas frias. Eu estudava religiosamente 4 horas por dia at o concurso ser autorizado, em julho de 2009; ou

seja, foram 3 anos estudando 4 horas por dia. O bom foi que, durante esse perodo, eu nunca tive a sensao de deixar de viver por causa desse concurso, pois eu s estudava de segunda a sexta pela manh (no FDS e nas frias eu nem lembrava que estudava para concursos, rs). Durante esse perodo, fiz alguns cursinhos de algumas matrias e, quando saiu a autorizao do concurso do BC, eu j tinha visto 90% do total do assunto que seria cobrado. Bom, agora j era Julho de 2009 e o concurso do BC, enfim, foi autorizado pelo MPOG. Agora chegou a hora da ona beber gua. A, resolvi aumentar a carga horria de estudos: a partir desse momento, passei a estudar 4 horas pela manh e 3 horas pela noite e aos sbados por mais 7 horas, at s 16:00. Domingo eu no estudava. Nesse perodo, somando as horas de segunda a sbado, eu estudava em mdia 40 horas semanais durante 3 meses... Em Novembro de 2009, saiu o edital do BC. Como eu j tinha acumulado frias para tirar na poca da prova, resolvi pedir 40 dias de licena sem remunerao e emendar com as frias, s para estudar para o BC. A partir de ento, passei a estudar 12 horas por dia de segunda a sexta e mais 7 horas no sbado, e domingo eu no estudava. Foram 2,5 meses nesse ritmo, at o dia da prova. A partir do momento em que eu pedi licena e fiquei somente estudando, tive um problema de sade: labirintite, uma semana aps ficar s por conta dos estudos. Foi um susto,

pois eu achava que no poderia mais estudar normalmente, alm dos dias que eu deixei de estudar para o concurso durante o perodo de crise. Graas a Deus deu tudo certo: perdi somente dois dias de cursinho e fiquei sem estudar por 3 dias, o que no afetou muito a minha preparao. O tempo ia passando e a hora da prova estava chegando... Faltando um ms, eu fiz uma planilha no excel dividindo o meu tempo de estudos entre as matrias. Com o passar do tempo, eu fazia alguma alteraes, pois eu percebia que umas matrias eu sabia mais, outras menos e outras eu tinha que priorizar por causa do peso alto e outras simplesmente parei de estudar, como ingls. Eu sabia que o tempo da prova era curto, e ento comeava a traar estratgia de como fazer a prova, quais as questes iria fazer primeiro e quais matrias priorizar na reta final de preparao. Eu sabia que a redao tinha um peso absurdo para esse concurso (40% do total dos pontos, antes dos ttulos), e eu tinha decidido gastar mais tempo fazendo a redao e sacrificar as matrias de conhecimentos gerais, que tinham pouco peso e eram no mesmo dia. Conhecimentos especficos tinha 40% do peso do total dos pontos do BC (antes da prova de ttulos), e de onde viria o tema da redao. Portanto, meu foco era estudar muito as especficas e treinar mais redao. No dia da prova eu estava muito confiante, pois eu sabia que eu nunca tinha me preparado tanto para um concurso como me preparei para esse. Mas lgico que eu fiquei um pouco

nervoso, pois eu sabia que eram 3,5 anos de preparao somente para aquele concurso. continuao...

#2 Tue, 01/11/11, 08:28 PM

Tricolor de ao

Registrado em: 14/03/11 Posts: 341

Re: Trabalho, sou nerd e consegui passar para Analista BC 2009 rea

DIA

DA

PROVA

DO

BC

A prova da manh era de conhecimentos gerais + redao. A prova da tarde era s de conhecimentos especficos. Como eu sabia que a redao tinha um peso grande e iria derrubar muita gente, resolvi gastar a maior parte do tempo fazendo-a. Depois, fiz a prova de conhecimentos gerais voando, e acabou no sobrando muito tempo para resolver as questes. Por isso chutei a prova inteira de ingls e quase metade da prova de portugus. Foi um risco calculado, pois eu j tinha visto as provas de ingls e de portugus da Cesgranrio, e eu sabia que os textos eram imensos, por isso resolvi priorizar outras questes mais diretas de conhecimentos gerais. Alm disso, no sobrou tempo para copiar o gabarito da prova de conhecimentos gerais, e eu no sei quantos pontos eu fiz em cada matria at hoje!

Depois da prova da manh, minha exnamorada foi me buscar e me levar para o hotel para eu poder dar uma descansada, tomar banho e almoar. Quando cheguei no quarto eu me lembrei que havia esquecido de pr o ttulo na redao, que era obrigatrio. Fiquei P da vida comigo mesmo, pois eu tinha gasto tanto tempo para fazer a redao, e tinha esquecido de pr a porcaria do ttulo obrigatrio! Bom, agora era fazer a prova de conhecimentos especficos pela tarde e depois ver se eu tinha zerado ou no a redao pelo fato de ter esquecido o ttulo. tarde, fui muito bem na prova especfica, tanto que sa meia hora antes de acabar o horrio (costumo ficar at o ltimo minuto de prova). Depois da prova, liguei para a minha professora de redao perguntando se eu tinha zerado a redao. Ela me falou que provavelmente sim, mas que no tinha certeza, pois cada banca tinha uma interpretao diferente sobre isso, e ela no sabia como a Cesgranrio iria julgar esse caso. A partir da, tirei frias e esqueci desse concurso. Estava muito chateado, pois tinha investido 3,5 anos de estudo somente para o BC, e eu fiquei frustrado por ter sido desclassificado s porque esqueci o maldito ttulo da redao. Bom, ao sair o resultado, tomei um susto: Fui aprovado, e no tinha zerado a redao! Meu Deus, que glria! Mas perdi 5 pontos da redao, o que acabou me tirando do nmero de aprovados dentro das vagas, mas estava timo! Fiquei como cadastro de

reserva, e fui chamado logo na 1 chamada dos excedentes (hoje)! No total, foram 13 anos de vida de concurseiro, at ser chamado pelo BC. Meu conselho: NUNCA DESISTA DOS SEUS SONHOS! Acredite em sua capacidade, pois se nem voc acredita, quem vai acreditar? Seja perseverante como eu fui, e nunca pare de estudar, pois voc acaba esquecendo a maioria dos assuntos cobrados. Bom, agora que Deus me agraciou com essa aprovao, s falta pagar as minhas promessas: doar metade do meu 1 salrio para uma instituio de caridade e meus livros para a Escola de Administrao da Universidade Federal da Bahia, a quem sou muito grato por essa vitria! Espero que vocs sigam o exemplo, e retribuam sociedade uma pequena parte do que voc ganhar agora como Servidor Pblico Federal! DICAS PARA SER APROVADO:

Estude muito antes de sair o edital, de preferncia logo depois do resultado do ltimo concurso que voc pretende fazer, pois voc ainda encontrar material disponvel para estudar para ele. No pare de estudar enquanto voc no passar no concurso que o seu objetivo. Ter parado de estudar vrias vezes foi o grande erro que eu cometi durante a minha preparao. Se tivesse continuado estudando com certeza j teria passado em um concurso top. O ideal o seguinte: aps a prova de cada concurso que voc fizer, tire umas duas semanas de descanso (trs no mximo). Essa

parada vai deixar voc menos tenso, e voc no esquecer o assunto por causa dela. Aprenda a estudar, antes de comear realmente a estudar o assunto do concurso. O mtodo de estudo tudo, e aprenda principalmente com os concurseiros famosos (William Douglas, Alex Meirelles, etc) e um pouco tambm com os desconhecidos, como eu, rs. Existe, sim, uma forma de voc melhorar o seu aprendizado, e leia os livros que falam do assunto, alm de ler os depoimentos de quem j passou. Cada pessoa tem uma forma de estudar, e ela deve saber qual mtodo se adqua ao seu perfil e disponibilidade de tempo. S no deixe de perceber que o problema com seu mtodo aps a reprovao no concurso, pois a j ser tarde demais. Faa resumos. A quantidade de matrias que caem em concursos atualmente uma coisa absurda, ento voc tem que fazer resumos para economizar tempo. Eu fazia meus resumos fazendo exerccios. O mtodo era o seguinte: quando eu considerava que um exerccio era interessante, marcava um i ao lado da questo. Quando errava ele, marcava um * ao lado da questo. Eu nunca riscava o exerccio, pois sempre os resolvia de novo, e no tem graa voc fazer exerccio j feito. Para isso no acontecer, eu anotava o gabarito dos exerccios em uma folha anexa. Depois, fazia os exerccios novamente e ia melhorando o desempenho. Quando eu estava craque, s fazia os exerccios que eu tinha marcado i ou *, pois tem exerccio que muito fcil e no vale pena fazer de novo. E

o resumo eu fazia com base nas informaes dos exerccios marcados com i ou *. Exemplo: Vamos supor que caiu uma questo que pergunta: A capital do Brasil : a) Salvador b) Rio de janeiro c) So Paulo d) Braslia e) Florianpolis Vamos supor que eu no saiba essa questo, ou a considere importante ou a erre. Vou fazer um resumo dessa questo da seguinte forma: Braslia a capital do Brasil. Como so vrios exerccios, seu resumo vai ficar grande depois de resolver vrias questes, ento bom voc dividir por tpicos, para ficar mais organizado. Esse resumo muito eficaz, uma vez que as questes dos concursos se repetem e, a partir do momento que voc ler o resumo antes de fazer os exerccios, voc no errar mais os exerccios. Assim, a matria fixa no seu crebro. um resumo fcil de fazer, e voc no gasta muito tempo para faz-lo. Se voc no trabalha (ou trabalha 8 horas), pense em fazer um concurso que te permita trabalhar 6 horas ou somente um turno antes de fazer um concurso top. Como os concursos top so mais concorridos, voc precisa de mais tempo para estudar para eles e, ao mesmo tempo, investir muito dinheiro na sua preparao. Portanto, se voc trabalha 8 horas, pense em fazer um concurso menos concorrido e que te permita ter tempo disponvel para estudar para um mais concorrido depois, mesmo que o cargo pague um pouco menos do que voc recebe atualmente. Se voc no trabalha ou recm-formado, a dica a mesma,

pois diminui a presso para passar em um concurso top. O Banco do Brasil e a Caixa, por ex, so concursos que muita gente despreza por causa do baixo salrio inicial, mas bom lembrar que so 6 horas por dia, o que d tempo para estudar no outro perodo, e tem outros benefcios, como ticket de R$ 710 por ms, FGTS e PLR de uns 3 salrios por ano. preciso ter dinheiro para investir em cursos e livros, e s um trabalho te permitir isso (ou um paitrocnio, rs). No por acaso que existem vrias pessoas que passaram no BC e que trabalhavam no BB. Se voc puder, more prximo do seu trabalho, para evitar gastar tempo com trnsito. Isso foi fundamental para a minha aprovao. Eu costumava dizer que meu dia durava 26 horas, pois no gastava nenhum minuto com trnsito. Invista em cursos e livros. Eu gastei uns R$ 13.000,00 em cursos e livros, e comprei at alguns livros que eu no li (pois vi depois que no valia pena ler). Meu hobby nos finais de semana era ir a livrarias nos shoppings e ver se tinha algum livro interessante para o concurso do BC. Portanto, preciso ter capital para investir em um concurso desse nvel. No se abale com as derrotas. Elas so cruis, mas no se engane: voc tem 99% de chances de perder pelo menos um concurso antes de passar no que te interessa. So raros os casos em que a pessoa passa de 1. Portanto, preparese para elas, pois voc dever perder alguns concursos antes de passar no que te interessa. Quando voc ficar desanimado, v ao tpico do Frum

Concurseiros que conta a trajetria das pessoas que passaram em concursos. Isso d uma animada! Eu sempre fazia isso quando estava para baixo. E lembre-se: concurso conhecimento acumulado, e voc deve estudar AT passar. A fila anda. Se voc j est batendo na trave, questo de tempo. Aprimore o seu mtodo, que sua hora vai chegar. Se voc morar longe do local da prova e se ela for o dia inteiro, hospede-se em um hotel prximo da prova. Alm disso, pea para algum se hospedar com voc e te deixar no local, para voc no precisar se preocupar com estacionamento, trnsito, etc. Eu me hospedei em um hotel prximo do local da prova, e minha ex-namorada ficou comigo l. Ela me deixou e me levou at o local da prova. Na hora do intervalo, como o hotel era prximo, eu almocei no hotel, tomei um banho e dei uma descansada na cama. Isso foi fundamental para a minha aprovao, pois eu cheguei para fazer a prova da tarde relaxado, uma vez que tinha descansado, tomei banho e almocei tranquilo. Isso me fez ter um bom desempenho na prova da tarde, pois eu estava com a cabea tima! Invista em recursos tecnolgicos: eu comprei uma TV 42 polegadas e, como fazia aulas do canal dos concursos, adquiri um cabo que jogava a imagem do meu notebook na tela da TV, e eu ficava estudando em casa deitado, tranquilo, assistindo s aulas do canal dos concursos. Enquanto isso, meu amigo reclamava de dor nas costas, porque assistia s aulas do canal dos concursos no computador pessoal, sentado na frente dele...

pessoa Faa muitos exerccios. O importante no saber a matria, e sim acertar os exerccios. Tem muita gente que sabe a matria, mas no sabe como ela cobrada. No comeo do meu estudo, eu lia vrios livros (at desnecessrios), e no fazia muitos exerccios porque no tinha muitos disponveis. Estude com foco, e sempre resolva exerccios assim que terminar um tpico de uma matria. Alterne as matrias estudadas durante um perodo, pois assim o assunto melhor assimilado. Eu estudava, no mximo, duas horas por dia de cada matria. Assim, no ficava cansado de ver o mesmo assunto o dia todo. Converse com pessoas que estudam para concursos. Isso te ajuda a trocar ideias, traar estratgias e conhecer bons livros e cursos que at ento voc no conhecia. Alm disso, acesse o Frum Concurseiros e no tenha vergonha de postar l. Isso importante para definir estratgias, mtodos e conhecer livros e cursos de boa qualidade. Tenha foco: no fique atirando para tudo quanto lado, pois voc vai acabar no passando em nenhum concurso, pois so muitas matrias e bancas examinadoras com estilos de prova diferentes. Tambm acho que excesso de foco, como foi o meu caso, uma estratgia arriscada. H alguns concursos que as matrias so parecidas. Ex: BC, CVM e SUSEP. Portanto, se esse for seu foco, estude as matrias que so comuns para eles. Acho que o ideal ter foco em um concurso por ano, mas isso varia de

para

pessoa.

Faa um bom curso de redao com muita antecedncia do concurso e depois pratique. Se voc acha que escreve bem e no precisa fazer curso de redao, melhor rever os seus conceitos. Existe uma manha para fazer a redao, e voc s aprende se fizer um bom cursinho. Conheo muita gente que escreve bem e se deu mal na redao do Banco Central, alguns so at professores. Uma coisa voc fazer um relatrio na sua empresa no computador com tempo sobrando, outra coisa fazer uma redao na mo para um concurso em uma hora ou menos. Tenha pacincia: concurso projeto de vida! Eu levei 13 anos (REPITO 13 anos) para passar em um concurso top. Ento, tenha pacincia que seu dia chegar. BIBLIOGRAFIA CONHECIMENTOS GERAIS

Portugus: No tenho nada de bom para indicar; Redao: Se voc for de BH, faa o curso da prof Rafaela Lobo no Mritus. Ela tima professora, te d vrias manhas para fazer a redao. Depois de fazer o curso, bom fazer uma redao por semana, na mo, e entregar a algum professor para corrigir. Direito Constitucional: Vale pena, antes de estudar, ler a constituio umas 5 vezes. Depois que voc fizer isso, leia um livro terico

bom. Os concurseiros recomendam Vicente Paulo e Marcelo Alexandrino, mas eu estudei pelo livro de Pedro Lenza, Direito Constitucional Esquematizado, ed Saraiva. Exerccio: Gustavo Barchet, questes comentadas, ed. Campus. Direito Administrativo: Os concurseiros recomendam Marcelo Alexandrino, mas eu estudei por Dirley da Cunha Jnior, Curso de Direito Administrativo, ed Podivm. Livro muito bom. Tem uns resumos legais e alguns exerccios tambm. Exerccios: Gustavo Barchet, questes de concursos com gabarito comentado, ed Campus. Bom livro. Outro de exerccios comentados: Henrique Cantarino, questes comentadas, ed Ferreira. Sistema Financeiro Nacional: Os dois livros que indiquei para contabilidade de Instituies Financeiras tm um captulo que trata desse assunto. Acho que suficiente. Exerccios: Csar de Oliveira Frade, Sistema Financeiro Nacional e Conhecimentos Bancrios, questes com gabaritos comentados, ed Vestcon. Macroeconomia: Eu gosto do livro de Marlos Vargas Ferreira, Economia para Concursos, ed Campus. Marlos explica o beab da macroeconomia e d os exerccios mais previsveis. Ele no fica fazendo grficos, etc, por isso gosto muito desse livro. Para exerccios: Marlos Vargas Ferreira, Economia mais de 260 questes resolvidas, ed Campus. Nesse livro, ele comenta os exerccios que

so dados no livro terico que eu indiquei acima. Microeconomia: Bom, estudei pelo livro de Paulo E. V. Viceconti e Silvrio das Neves, Introduo Economia, 7 edio. S que no tem a parte de teoria dos jogos, que sempre cai nos concursos do BC. Alm disso, existem vrios livros bons de exerccios comentados na praa, mas no vou recomendar um especfico porque no estudei muito essa matria. Raciocnio Lgico: No comprei livro. Fiz um curso em BH com o prof Emerson Mauro, que excelente professor. Vale pena! Ingls: Nenhum recomendar: CONHECIMENTOS livro para

ESPECFICOS

Operaes Bancrias e Contabilidade de Instituies Financeiras: Para entender essa matria, voc tem que saber contabilidade geral primeiro, seno no vai entender nada. Ela chata demais!!!!! No tem jeito! Ela muito especfica e s cai em pouqussimos concursos, como o BC, por exemplo. Portanto, no h muito material disponvel e nem professores excelentes. Fiz as aulas com o Prof. Irinieu no Mritus (BH). Tem que ler o COSIF e torcer para cair o que voc estudar (ou simplesmente no cair nada de COSIF, rs). Mas h alguns livros razoveis no mercado: Jorge Katsumi Niyama e Amaro L. Oliveira, Contabilidade de Instituies Financeiras, ed Atlas. A ltima edio

que conheo a 3 (eles sempre atualizam as edies quando tem edital do BC na praa, portanto bom ficar atento). Esse livro explica o COSIF de forma didtica, e o que melhor explica o COSIF em um 1 momento. Alm disso, voc entende a sistemtica do Dbito/Crdito para o COSIF. Para exerccios: Cludio Filgueiras, Manual de Contabilidade Bancria, ed Campus. Esse livro tem teoria tambm, mas mal explicada ( praticamente a cpia do COSIF). Vale mesmo por causa dos exerccios. Lembrando que na prova de 2009 caram muitas questes de contabilidade geral e apenas uma de COSIF, se no me engano. Para quem quiser aprender o beab da contabilidade, recomendo o livro de Osni Moura Ribeiro, Contabilidade Geral Fcil da ed Saraiva. Superviso de Instituies Financeiras: Bom, estudei por um material do ponto, mas no lembro o autor. Quando estiver fera no BC eu indico um material bom, kkkk. Direito Comercial: Carlos Barbosa Pimentel, Direito Comercial, ed Campus; Exerccios: Direito Comercial, questes de provas preambulares de concursos jurdicos, ed. Damsio de Jesus. No tem autor, pois s uma coletnea de exerccios sem comentrios. Direito penal: Aqui, o que vale ler o cdigo penal vrias vezes, e decorar todos os crimes. Para a parte terica: Andr Estefam, Direito Penal 1, ed Saraiva Exerccios Comentados: Samir Jos Caetano Martins, Direito Penal

questes de exerccios comentadas, ed Campus; outro bom: Dicler Forestieri, questes comentadas de Direito Penal FCC, ed Ferreira. Estatstica: Essa matria dificlima! Bom, recomendo os seguintes livros: Para estatstica bsica, Antnio Arnot Crespo, Estatstica Fcil, ed Saraiva Para a parte de estatstica avanada: Larson Farber, Estatstica Aplicada, 2 edio, ed Prentice Hall. Exerccios comentados: Pedro Bello, Estatstica ESAF, ed Ferreira. Finanas: A dica fazer as aulas do prof Csar Frade, tanto a aula terica quanto a de exerccios. O contedo muito extenso, ento Csar tem umas manhas l que voc aprende e no se esquece. Se voc no pegar as aulas presenciais, ele d aula no canal dos concursos. Se voc daqueles que gosta de comprar um livro por disciplina, recomendo o livro Mercado Financeiro, de Alexandre Assaf Neto, ed Atlas. Mas repito: o que vale pena mesmo assistir s aulas de Csar Frade. Auditoria Governamental: Tem pouco material bom disponvel. Estudei por uma apostila do ponto dos concursos e pelo livro Elementos de Auditoria Governamental, Ana Paula de Oliveira Gomes, ed Campus Espero que tenham gostado!

Abraos e bons estudos!