Você está na página 1de 2

REGRA DE TRS 1. Se 3 kg de queijo custam R$ 24,60, quanto deste queijo poderei comprar com R$ 53,30? 12.

Uma turma de 15 operrios pretende terminar em 14 dias certa obra. Ao cabo de 9 dias, entretanto, fizeram somente 1/3 da obra. Com quantos operrios a turma original dever ser reforada para que a obra seja concluda no tempo fixado?

2. Cem quilogramas de arroz com casca fornecem 96 kg de arroz sem casca. Quantos quilogramas de arroz com casca sero necessrios para produzir 300 kg de arroz sem casca?

Gabarito 1. 6,5kg 2. 312,5kg 3. 5 dias 4. 1h 30min 5. 2.700 voltas 6. 65 voltas 7. Para 3/4 da quantidade original 8. 110m 9. 3 minutos 10. 45 dias 11. 30 operrios 12. 39 operrios

3. Em 8 dias 5 pintores pintam um prdio inteiro. Se fossem 3 pintores a mais, quantos dias seriam necessrios para pintar o mesmo prdio?

4. Um veculo trafegando com uma velocidade mdia de 60 km/h, faz determinado percurso em duas horas. Quanto tempo levaria um outro veculo para cumprir o mesmo percurso se ele mantivesse uma velocidade mdia de 80 km/h? 5. Uma roda-dgua d 390 voltas em 13 minutos. Quantas voltas ter dado em uma hora e meia?

MATEMTICA BASICA 1- Um reservatrio alimentado por duas torneiras: a primeira possui uma vazo de 38 litros por minuto e a segunda 47 litros por minuto. A sada da agua d-se por meio de um orifcio que deixa passar 21 litros por minuto. Deixando abertas as duas torneiras e a sada de agua ao mesmo tempo, o reservatrio se enche em 680 minutos. Nesse caso, o volume em litros do reservatrio : a) b) c) d) e) 43.520 64 520 680 40.520

6. Duas rodas dentadas esto engrenadas uma na outra. A menor delas tem 12 dentes e a maior tem 78 dentes. Quantas voltas ter dado a menor quando a maior der 10 voltas?

7. Um navio tinha vveres para uma viagem de 15 dias. Trs dias aps o incio da viagem, contudo, o capito do navio recebe a notcia de que o mau tempo previsto para o resto da viagem deve atras-la em mais 4 dias. Para quanto ter de ser reduzida a rao de cada tripulante?

8. Um rato est 30 metros frente de um gato que o persegue. Enquanto o rato corre 8m, o gato corre 11m. Qual a distncia que o gato ter de percorrer para alcanar o rato?

2- Do seu primeiro salrio no valor de R$549,42, voc reservou R$76,92 para pagar uma dvida e com 2/7 do que sobrou voc deu entrada em uma televiso. O valor dessa entrada foi de: a) b) c) d) e) R$62,00 R$124,00 R$76,92 R$135,00 n.r.a

9. Um gato e meio come uma sardinha e meia em um minuto e meio. Em quanto tempo 9 gatos comero uma dzia e meia de sardinhas?

10. Um grupo de 15 mineiros extraiu em 30 dias 3,5 toneladas de carvo. Se esta equipe for aumentada para 20 mineiros, em quanto tempo sero extrados 7 toneladas de carvo?

3- Uma pessoa, ao efetuar a multiplicao de um nmero inteiro x por 296, achou o produto 39.960. Ao conferir o resultado, percebeu que havia se enganado, trocando em x as posies do algarismo das unidades com o das dezenas. Nessas condies, o produto correto deveria ser: a) b) c) d) e) 42.828 43.136 43.248 45.126 45.288

11. Se 27 operrios, trabalhando 6 horas por dia levaram 40 dias para construir um parque de formato retangular medindo 450m de comprimento por 200m de largura, quantos operrios sero necessrios para construir um outro parque, tambm retangular, medindo 200m de comprimento por 300m de largura, em 18 dias e trabalhando 8 horas por dia?

4- O valor da expresso {[(0.9) (3,8)] : (-1/4)}, no universo dos nmeros racionais, igual a: a) b) c) d) e) 54,50 -54,52 54,52 50,54 n.r.a

d) 60 ou 61 e) n.r.a 10- Seja x um nmero real. Se o nmero 20x/3 e 15x/2 so dois nmeros inteiros consecutivos, ento o valor de x pode ser: a) b) c) d) e) 5/6 12/10 18/10 18/12 12/5

5- O conjunto verdade da equao [(x+1)/2] + [(x+2)/3] = 8, no universo dos nmeros racionais, igual a: a) b) c) d) e) V={-47/5} V={48/5} V={47/5} V={-48/5} n.r.a

Gabarito 1-a 2-d 3-e 4-c 5-c 6-b 7-b 8-c 9-a 10-b

6- Aps serem efetuados os dbitos de R$48,30, R$27,00 e R$106,50 e os crditos de R$200,00 e R$350,00 o saldo da conta bancria de uma pessoa passou para R$1.040,90. Logo, antes dessas operaes, o saldo dessa conta era de: a) b) c) d) e) R$309,70 R$672,70 R$731,70 R$1.409,70 R$1.772,70

7- Um nmero de 1 a 10 foi mostrado para trs pessoas. Cada pessoa fez a seguinte afirmao sobre o nmero: Pessoa 1: o nmero divisvel apenas por 1 e por ele mesmo. Pessoa 2: o nmero mpar. Pessoa 3: o nmero mltiplo de 5. Considerando que apenas duas pessoas dizem a verdade, o total de nmeros distintos que podem ter sido mostrados s trs pessoas : a) b) c) d) e) 2 3 4 5 6

8- Dividir o nmero 0,025 equivale a multiplica-lo por: a) b) c) d) e) 20 25 40 125 80

9- Colocando 5 fotos em cada pgina do lbum, completo um certo nmero de pginas e fica sobrando uma foto. Colocando 7 fotos em cada pgina do lbum, tambm fica sobrando 1 foto. Nessas condies, a quantidade de fotos pode ser: a) Um nmero entre 70 e 75 b) 45 ou 90 c) Um nmero entre 80 e 85