Você está na página 1de 9

PREFEITURA MUNICIPAL DE LAGARTO ESTADO DE SERGIPE

REF. EDITAL N01/2011- CONCURSO PBLICO

INSTRUES
Voc est recebendo do fiscal um Caderno de Questes com 40 (quarenta) questes numeradas sequencialmente que compem a prova objetiva. Composio da Prova: QUANTIDADE DE QUESTES 01 a 10 11 a 20 21 a 26 27 a 40 MATRIA Lngua Portuguesa Raciocnio Lgico Conhecimentos Gerais do municpio de Lagarto SE Conhecimentos Especficos

Voc receber, tambm, a Folha de Respostas personalizada para transcrever as respostas das questes da prova objetiva.

ATENO
1. proibido folhear o Caderno de Questes antes da autorizao do fiscal. 2. Aps autorizao, verifique se o Caderno de Questes est completo, sem falhas de impresso e se a numerao est correta. Confira tambm se sua prova corresponde ao cargo para o qual voc se inscreveu. Caso haja qualquer divergncia, comunique o fato ao fiscal imediatamente. 3. Confira seu nome completo, o nmero de seu documento e o nmero de sua inscrio na Folha de Respostas. Caso encontre alguma divergncia, comunique o fato ao fiscal para as devidas providncias. 4. Voc dever transcrever as respostas das questes objetivas para a Folha de Respostas definitiva, que ser o nico documento vlido para a correo das provas. O preenchimento da Folha de Respostas de inteira responsabilidade do candidato. 5. Para realizao da prova o candidato dever utilizar caneta com tinta de cor azul ou preta. 6. Leia atentamente cada questo da prova e assinale, na Folha de Respostas, a opo que a responda corretamente. Exemplo correto da marcao da Folha de Respostas: 7. A Folha de Respostas no poder ser dobrada, amassada, rasurada ou conter qualquer marcao fora dos campos destinados s respostas. 8. Na correo da Folha de Respostas, ser atribuda nota 0 (zero) s questes no assinaladas, que contiverem mais de uma alternativa assinalada, emenda ou rasura, ainda que legvel. Assim que o candidato finalizar sua prova, dever, obrigatoriamente, devolver a Folha de Respostas devidamente preenchida e assinada ao fiscal da sala. 14. 13. 12. 11. 10. 9. Voc dispe de 4h (quatro horas) para fazer a prova, incluindo a marcao da Folha de Respostas. Faa-a com tranquilidade, mas controle seu tempo. Voc somente poder deixar definitivamente a sala de prova aps 60 (sessenta) minutos de seu incio. Caso queira levar o caderno de questes, s poder lev-lo aps 4h (quatro horas) decorridas do incio da prova. As provas estaro disponibilizadas no site da AOCP (www.aocp.com.br), a partir da divulgao do Gabarito Preliminar. O candidato poder anotar o gabarito no verso da capa da prova e levar consigo. Os 03 (trs) ltimos candidatos da sala s podero sair juntos e aps a conferncia de todos os documentos da sala e assinatura do termo de fechamento. Durante a prova, no ser permitida qualquer espcie de consulta ou comunicao entre os candidatos, nem a utilizao de livros, cdigos, manuais, impressos ou anotaes, calculadoras, relgios, agendas eletrnicas, pagers, telefones celulares, BIP, Walkman, gravador ou qualquer outro equipamento eletrnico. A utilizao desses objetos causar eliminao imediata do candidato. Os objetos de uso pessoal, incluindo telefones celulares, devero ser desligados e mantidos dessa forma at o trmino da prova e entrega da Folha de Respostas ao fiscal. Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicar em imediata denncia autoridade competente, que tomar as medidas cabveis, inclusive com priso em flagrante dos envolvidos.

EDM408

www.pciconcursos.com.br

FOLHA PARA ANOTAO DAS RESPOSTAS DO CANDIDATO

QUESTO RESP.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

QUESTO RESP.

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

www.pciconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA
'Educao no pode ser usada para esvaziar priso', diz professor da USP. Especialista defende remio de detentos a partir de concluso de ciclos. Alterao na lei prev um dia a menos de pena para cada 12h de estudos. Roberto da Silva, de 52 anos, professor, mestre e doutor em educao pela Universidade de So Paulo (USP), no concorda que a remio de pena para detentos seja concedida a partir do nmero de horas que eles frequentam a escola. Ex-detento e estudioso da rea de educao no sistema prisional, Silva teme que desta forma haja uma distoro dos objetivos de estudar, assim como ele acredita que tenha ocorrido com o trabalho dentro das prises. Uma alterao na Lei de Execuo Penal publicada nesta quinta-feira (30) no Dirio Oficial da Unio aponta que cada um dia de condenao poder ser trocado por 12 horas de frequncia escolar. Assinada pela presidente Dilma Rousseff e pelos ministros da Justia e da Educao, a medida vale tanto para condenados em regime fechado ou semiaberto. Para o professor Silva, se o governo quer introduzir a educao como poltica pblica, preciso conciliar os objetivos. "Rejeitamos tentar atribuir educao um papel que de outras instncias da sociedade. A educao no pode assumir a tarefa de diminuir a lotao do presdio ou diminuir reincidncia criminal, ou ainda, a violncia e fugas dentro das prises", afirma. Silva diz que o papel da educao aumentar a capacidade e as habilidades dos cidados para que tenham melhores condies para concorrer s oportunidades que a sociedade cria. "Se o detento quiser continuar na carreira do crime, no a educao que vai convenc-lo a cair fora." O especialista acredita que a educao possa ser utilizada no processo de abatimento da pena de maneira diferente da prevista em lei. Silva prope que haja a remio a partir do cumprimento de objetivos e metas usando como referncias as diretrizes curriculares das vrias modalidades de ensino. Por exemplo, Silva defende que o detento tenha um tero da pena reduzido quando conclui o ensino fundamental, ou mdio, ou superior e cumpra a carga horria de aula destinada a determinado ciclo de ensino. Para concluir o primeiro ciclo do ensino fundamental (1 a 4 srie), por exemplo, o tempo estimado de 500 dias (ou carga horria de 2.000 horas/aula). O professor diz que as necessidades educacionais de homens e mulheres presas no se resumem elevao da escolaridade ou reduo da defasagem na relao idade-srie. "Os alunos de modo geral no so premiados por horas de estudo ou tarefas feitas, e sim, pela concluso dos ciclos. A educao no pode ser vulgarizada na priso como foi o trabalho", diz. Silva acredita que a remio por tempo de trabalho a cada trs dias trabalhados abatido um dia de pena - no ajudou a criar uma cultura pelo trabalho dentro da priso. "Tambm no ajudou a criar postos qualificados. Serviu basicamente para explorar a mo de obra do preso que se beneficia

da remio da pena, mas no se forma profissionalmente." O professor no acredita que a nova proposta de remio v atrair os detentos para a escola. Para ele, ainda preciso vencer alguns "viles" da educao no sistema prisional. Segundo ele, h uma concorrncia desleal entre trabalho e educao na priso, j que ambos ajudam a diminuir a pena, mas o primeiro remunerado e o segundo no. Corpo docente desqualificado e material inadequado tambm contribuem para a baixa procura dos detentos pelas salas de aula, de acordo com o professor. "Quase nenhum professor que atua na priso tem formao especfica. Normalmente so substitutos ou temporrios que no conseguiram aulas regulares, ou ainda, foram mandados para lecionar nas cadeias como 'castigo'."
Disponvel em <http://g1.globo.com/vestibular-e-educacao>. Acesso em 01 jul 2011.

QUESTO 01 De acordo com o texto, Roberto Silva (A) s conseguiu sair da priso porque estudou dentro dela. (B) equipara trabalho e educao como recursos interessantes. (C) no acredita que a medida atraia os detentos para a escola. (D) a educao na priso no funciona por falta de professores. (E) acha que a educao diminui a lotao nos presdio. QUESTO 02 Assinale a alternativa cuja sequncia verbal constituiu um exemplo de tempo composto. (A) 'Educao no pode ser usada para esvaziar priso', diz professor da USP (B) ...acredita que tenha ocorrido com o trabalho dentro das prises. (C) Os alunos de modo geral no so premiados... (D) ...a cada trs dias trabalhados abatido um dia de pena... (E) A educao no pode ser vulgarizada na priso... QUESTO 03 Assinada pela presidente Dilma Rousseff e pelos ministros da Justia e da Educao, a medida vale tanto para condenados em regime fechado ou semiaberto. A relao lgico-semntica que se estabelece no fragmento destacado a de proporo. alternncia. comparao. consecuo. conformidade.

(A) (B) (C) (D) (E)

CARGO: ANALISTA EDUCACIONAL/PSICLOGO

-3-

www.pciconcursos.com.br

QUESTO 04 Segundo ele, h uma concorrncia desleal entre trabalho e educao na priso, j que ambos ajudam a diminuir a pena, mas o primeiro remunerado e o segundo no. O fragmento acima pode ser reescrito, sem prejuzo semntico e gramatical, pelo fragmento Segundo ele, apesar de haver uma concorrncia desleal entre trabalho e educao na priso, ambos ajudam a diminuir a pena, mas o primeiro remunerado e o segundo no. Segundo ele, medida que h uma concorrncia desleal entre trabalho e educao na priso, ambos ajudam a diminuir a pena, mas o primeiro remunerado e o segundo no. Segundo ele, embora haja uma concorrncia desleal entre trabalho e educao na priso, ambos ajudam a diminuir a pena, mas o primeiro remunerado e o segundo no. Segundo ele, h uma concorrncia desleal entre trabalho e educao na priso, porquanto ambos ajudam a diminuir a pena, mas o primeiro remunerado e o segundo no. Segundo ele, h uma concorrncia desleal entre trabalho e educao na priso, como ambos ajudam a diminuir a pena, mas o primeiro remunerado e o segundo no.

(A)

(B)

QUESTO 08 Em todas as alternativa abaixo, o elemento destacado conjuno integrante, EXCETO em (A) Roberto da Silva [...] no concorda que a remio de pena... (B) ...ele acredita que tenha ocorrido com o trabalho dentro das prises. (C) ...Silva teme que desta forma haja uma distoro dos objetivos de estudar... (D) ...seja concedida a partir do nmero de horas que eles frequentam a escola. (E) Uma alterao na Lei de Execuo Penal [...] aponta que cada um dia... QUESTO 09 Para o professor Silva, se o governo quer introduzir a educao como poltica pblica, preciso conciliar os objetivos. A orao destacada subordinada substantiva subjetiva. subordinada substantiva objetiva direta. subordinada adverbial condicional. coordenada assindtica. coordenada sindtica conclusiva.

(C)

(D)

(E)

(A) (B) (C) (D) (E)

QUESTO 05 Os fragmentos abaixo foram extrados do texto e alterados quanto colocao pronominal. Leia-os e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta apenas colocao(es) pronominal(ais) correta(s). I. ...mo de obra do preso que beneficia-se da remio da pena... ...mas no forma-se profissionalmente." ...no a educao que o vai convencer a cair fora. ...as necessidades educacionais [...] no resumem-se...

II. III.

QUESTO 10 Assinale a alternativa correta quanto ao sentido apresentado pelas expresses em destaque. (A) Se o detento quiser continuar na carreira do crime, no a educao que vai convenc-lo a cair fora. (condio) (B) Corpo docente desqualificado e material inadequado tambm contribuem para a baixa... (dvida) (C) Para ele, ainda preciso vencer alguns viles da educao no sistema prisional... (acrscimo) (D) Normalmente so substitutos ou temporrios que no conseguiram aulas regulares... (modo) (E) ...no so premiados por horas de estudo ou tarefas feitas, e sim, pela concluso dos ciclos. (acrscimo)

RACIOCNIO LGICO
QUESTO 11 Dizer que no verdade a seguinte sentena Carlos rico e Pedro inteligente equivalente a dizer que (A) Carlos no rico e Pedro no inteligente. (B) Carlos no rico ou Pedro no inteligente. (C) Carlos rico ou Pedro no inteligente. (D) se Carlos no rico, ento Pedro inteligente. (E) se Carlos no rico, ento Pedro no inteligente. QUESTO 12 Sendo p a proposio: Joo mdico e q a proposio: Jos engenheiro ento a proposio pvq corresponde a (A) Joo mdico ou Jos engenheiro. (B) Joo mdico e Jos engenheiro. (C) Joo no mdico e Jos engenheiro. (D) Joo mdico ou Jos no engenheiro. (E) Joo no mdico ou Joo no engenheiro. QUESTO 13 A negao de o cachorro late e o gato mia (A) o cachorro no late e o gato no mia. (B) o cachorro late ou o gato mia. (C) o cachorro no late ou o gato no mia. (D) o cachorro e o gato no latem e nem miam. (E) o cachorro mia e o gato late.

IV.

(A) (B) (C) (D) (E)

Est(o) correta(s) apenas I e II. apenas I e III. apenas II e IV. apenas III e IV. nenhuma.

QUESTO 06 Em Silva diz que o papel da educao aumentar a capacidade e as habilidades dos cidados..., a orao destacada funciona como (A) sujeito. (B) objeto indireto. (C) complemento nominal. (D) objeto direto. (E) predicativo. QUESTO 07 Assinale a alternativa cujas palavras NO esto associadas semanticamente. (A) Frequncia frequente (B) Remio remeter (C) Instncia instante (D) Concorrncia concorrente (E) Distorcer distoro

CARGO: ANALISTA EDUCACIONAL/PSICLOGO

-4-

www.pciconcursos.com.br

QUESTO 14 Duas grandezas x e y so tais que: x=4 ento y=6. Pode-se concluir que (A) se x = 4 ento y = 6 (B) se x = 3 ento y = 3 (C) se y = 6 ento x = 4 (D) se x 4 ento y 6 (E) se y 6 ento x 4 QUESTO 15 Em uma escola, o campeonato de interclasses disputado por 20 equipes de acordo com o seguinte esquema: Formam-se quatro grupos de cinco equipes. Em cada grupo as equipes jogam entre si. Os quatro campees jogam entre si, surgindo da o campeo. Lembrando que, em cada fase, uma equipe joga com outra apenas uma vez, o nmero de jogos disputados (A) 20. (B) 24. (C) 40. (D) 46. (E) 190. QUESTO 16 Uma prova com duas questes foi dada a uma classe de quarenta alunos. Dez alunos acertaram as duas questes, 25 acertaram a primeira questo e 20 acertaram a segunda questo. Quantos alunos erraram as duas questes? (A) 5. (B) 6. (C) 7. (D) 8. (E) 9. QUESTO 17 Uma pesquisa sobre a preferncia dos leitores entre trs jornais, apresentou o seguinte resultado: Jornal A, 48%; Jornal B, 45%; Jornal C, 50%; A e B, 18%; B e C, 25%; A e C, 15%; nenhum dos trs, 5%. Qual a porcentagem dos entrevistados que lem os trs jornais? (A) 5% (B) 10% (C) 12% (D) 15% (E) 17% QUESTO 18 Dados os conjuntos A={a,b,c,d,e,f,g}, B={b,d,g,h,i} e C={ e,f,m,n}. Assinale a alternativa correta. (A) A B = {c,e,f} (B) B C = {g,h,i} (C) A B = {b,d} (D) A C = {a,b,c} (E) A B = {a,c,e,f} QUESTO 19 A mdia aritmtica de um conjunto de 12 nmeros 9. Se os nmeros 10,15 e 20 forem retirados do conjunto, a mdia aritmtica dos restantes ser (A) 12. (B) 10. (C) 7. (D) 15. (E) 16.

QUESTO 20 Quatro caixas so dispostas em 2 fileiras, as caixas possuem cores distintas: uma verde, uma vermelha, uma branca e uma preta. Cada uma delas tem um nmero diferente, todos com apenas 1 algarismo. Um lado da fileira destinado somente para as caixas cujos nmeros so pares. Sabe-se que As caixas branca e vermelha ficam de lados opostos da fileira. O nmero da caixa verde o produto dos nmeros das caixas branca e vermelha. O nmero da caixa preta corresponde a soma dos nmeros da caixa branca e vermelha. O nmero da caixa verde uma unidade maior do que o nmero da caixa preta. A nica alternativa que podemos com certeza afirmar o nmero da caixa (A) Vermelha 1. (B) Branca 2. (C) Vermelha 2. (D) Preta 5. (E) Verde 5.

RASCUNHO

CARGO: ANALISTA EDUCACIONAL/PSICLOGO

-5-

www.pciconcursos.com.br

CONHECIMENTOS GERAIS DO MUNICPIO DE LAGARTO SE


QUESTO 21 Qual o nome do povoado, conhecido como marco primeiro, no qual surgiu o primeiro aglomerado em termos de povoao no ano de 1604? (A) Povoado Santa Madalena. (B) Povoado Santo Pedro. (C) Povoado Santo Jos. (D) Povoado Santo Augusto. (E) Povoado Santo Antnio. QUESTO 22 Quando, em 1882, foi eleito presidente da Cmara de Conscincia dos Conselheiros de Lagarto, o Monsenhor Joo Batista de Carvalho Daltro deu cunho de administrao verdadeiramente desenvolvimentista ao municpio de Lagarto, e de maneira especial sede. Suas principais obras foram: (A) construir os velhos barraces, derrubados por Rosendo Ribeiro Filho, e em troca oferecer ao povo o mercado que hoje temos; e edificar o cemitrio. (B) mudar a feira para o local onde fica hoje a Casa Ideal e, no local, edificou o Cemitrio; construir o prdio que at hoje a Prefeitura Municipal, antes denominada de Pao Municipal; e fazer o acabamento das Torres da Matriz, para as quais pedia ao povo cacos de loua de Macau, para ornamentar a cpula, vez que no havia azulejos. (C) construir os velhos barraces, derrubados por Rosendo Ribeiro Filho, e em troca oferecer ao povo o mercado que hoje temos; e fazer o acabamento das Torres da Matriz. (D) edificar o antigo Talho de Carne; e construir o prdio que at hoje a Prefeitura Municipal, antes denominada de Pao Municipal. (E) fazer o coreto da Praa da Piedade; e construir o prdio que at hoje a Prefeitura Municipal, antes denominada de Pao Municipal. QUESTO 23 Lambe-Sujos era uma festividade que fazia parte da cultura local de Lagarto. Sobre essa festividade correto afirmar que (A) foi originria da fuga de antigos escravos para os quilombos que ao passarem pelas vilas roubavam anguas de linho com babados das senhoras e que aps a libertao dos escravos, desfilavam pelas ruas da cidade. (B) era um grupo de dana que retratava a luta entre reis catlicos e turcos, pela reconquista do trono portugus. (C) era um grupo de homens que retratava os cangaceiros, visitavam lojas e casas pedindo comida e bebida, sob ameaa de agresso se no fossem atendidos. (D) era um grupo de crianas que se pintavam como os indgenas Kiriri, primitivos habitantes da regio, e saam pelas ruas danando. (E) era um grupo de moas com vestes orientais que danavam em torno de um mastro enfeitado, sob o efeito de msica de zabumba, enquanto rapazes espadachins encenavam lutas para proteger o casal real.

QUESTO 24 Manoel Emlio de Carvalho exerceu por duas vezes a interventoria municipal. Diga-se de passagem, foi o maior prefeito de Lagarto, tendo em vista que (A) no tempo em que os municpios no sobreviviam das verbas federais, soube utilizar os parcos recursos do municpio em prol de uma administrao dinmica e produtiva. Quando da ocasio do final da grande guerra, Lagarto sediou o Congresso Eucarstico Diocesano. A Praa da Piedade, que antes no ia alm de uma capineira, recebeu pavimentao, meio-fio e diviso de canteiros que a tornaram um belo jardim para receber os visitantes que vieram homenagear a Excelsa Padroeira de Lagarto. Muitas ruas foram abertas e pavimentadas, a exemplo da Av. Cel. Francisco Garcez. (B) concluiu as torres da igreja matriz que at ento no iam alm das cornijas, ficando os sinos pendurados em armao de madeira. (C) construiu o Cemitrio Senhor do Bonfim em substituio ao antigo lugar de sepultamento nas imediaes do antigo matadouro pblico. (D) abriu o tanque grande. (E) construiu um barraco para os feirantes na antiga praa de N. Sra. Da Conceio dos Aflitos e Enforcados de Lagarto (atual Praa. Filomeno Hora), destruindo a forca ali existente. QUESTO 25 So importantes pontos tursticos de Lagarto, EXCETO (A) Barragem Dionizio de Arajo Machado. (B) Praa Dr. Filomeno Hora. (C) Prainha do Porto Grande. (D) Santurio Mariano de Nossa Senhora da Piedade. (E) Fazenda Boa Vista da Cajazeira. QUESTO 26 De acordo com a Lei Orgnica Municipal, compete ao Municpio, EXCETO (A) legislar sobre assuntos de interesse local. (B) aplicar suas rendas, prestando contas e publicando balancetes, nos prazos fixados em Lei. (C) estabelecer cultos religiosos ou igrejas, subvencionlos, embaraar-lhes o funcionamento ou manter com eles ou seus representantes relaes de dependncia ou aliana. (D) autorizar, por Lei, a concesso ou permisso, dos servios pblicos de interesse local, includo o de transporte coletivo que tem carter essencial. (E) manter, com a cooperao tcnica e financeira da Unio e do Estado, programas de educao pr-escolar e de ensino fundamental.

CARGO: ANALISTA EDUCACIONAL/PSICLOGO

-6-

www.pciconcursos.com.br

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 27 Ao Psiclogo Escolar, enquanto especialista em educao, caber atuar como consultor e assessor na compreenso dos fatores que influenciam o comportamento do educando, assessorando professores, direo e equipe tcnico-pedaggica, fazendo parte do sistema escolar. Nesta perspectiva referente Psicologia Escolar, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). I. A Psicologia Escolar deve se desenvolver em funo de objetivos bem definidos para que a sua coerncia e a logicidade de seu trabalho no seja comprometida. A Psicologia Escolar no deve se constituir em algo que se sobreponha ao processo educativo. A funo da Psicologia Escolar tem carter preventivo e no reeducativo. A Psicologia Escolar se diferencia das outras especialidades da Psicologia porque aplica conhecimentos, mas o Psiclogo no poder aplicar recursos e tcnicas psicolgicas aos problemas apresentados na escola.

II.

QUESTO 30 A respeito do Transtorno da Leitura, assinale a alternativa INCORRETA. (A) Caracteriza-se por capacidade prejudicada de reconhecer palavras, leitura lenta e incorreta e m compreenso. (B) Crianas com Transtorno de Leitura tm taxas mais baixas de depresso, porm, experimentam mais sintomas de ansiedade do que outras crianas sem transtornos de aprendizagem. (C) Crianas com Transtorno de Leitura tendem a apresentar dificuldades nos relacionamentos com pares e menos habilidade para responder com sensibilidade s situaes socais. (D) Complicaes durante a gestao e dificuldades pr e perinatais so comuns nas histrias de crianas com Transtorno de Leitura. (E) A maioria das crianas com Transtorno de Leitura, no gosta e evita ler e escrever. QUESTO 31 O Transtorno caracterizado por interao social recproca anormal, habilidades de comunicao atrasadas e disfuncionais, incluindo um repertrio limitado de atividades e interesses, denomina-se (A) Transtorno Misto da Linguagem Receptivo-expressivo. (B) Transtorno da Linguagem Expressiva. (C) Transtorno da Tartamudez. (D) Transtorno Autista. (E) Transtorno de Dficit de Ateno / Hiperatividade. QUESTO 32 A aprendizagem definida como uma alterao do comportamento que resulta da prtica repetida, e o ambiente e o comportamento interagem para produzir a mudana aprendida. A respeito da Aprendizagem e os tipos de aprendizagens, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). I. A aprendizagem e o desempenho no esto associados. Quando o desempenho afetado de forma adversa por falta de motivao ou ansiedade, a aprendizagem que ocorre pode no ser demonstrvel. Quando um comportamento adquirido sob influncia de um agente farmacolgico e so realizados testes de aprendizagem na ausncia da droga, pode haver pouca ou nenhuma evidncia de sua aquisio. O condicionamento clssico resulta da combinao repetida de um estmulo neutro e um estmulo que evoque uma resposta, de modo que o primeiro acabe por evocar a resposta.

III.

IV.

(A) (B) (C) (D) (E)

Apenas I. Apenas I e II. Apenas I, II e III. Apenas II, III e IV. I, II, III e IV.

QUESTO 28 De acordo com a instrumentalizao do Psiclogo na escola, a observao utilizada para recolhimento de dados e subsdios. Munido de material bsico para suas anotaes e do roteiro a ser observado, o Psiclogo Escolar deve registrar apenas como o fenmeno ocorre. De acordo com os registros dos fatos, assinale a alternativa INCORRETA. (A) Registrar exatamente o que ocorre e no opinar sobre. (B) Anotar vrios incidentes ou casos anedticos observados, para contar com um nmero maior de aspectos que, comparados e analisados, ajudam a compreender a conduta tpica que se observa. (C) Descrever as aes especficas, sua sequncia completa e no citar as palavras ou expresses idiomticas dos envolvidos. (D) Selecionar os acontecimentos que requeiram estudos para no cair no extremo de anotar algo irrelevante. (E) Anotar informaes adicionais sobre as condies do incidente que permitam interpretaes das causas ou das ocorrncias. QUESTO 29 Em relao aos Distrbios da Lateralizao, o estudo da lateralidade feito em nvel do olho, da mo e do p. Por Lateralidade Homognea entendese (A) lateralidade explorada, idntica nos trs nveis. (B) lateralidade orgnica, diferente nos trs nveis. (C) lateralidade fundamental, idntica nos trs nveis. (D) lateralidade dominante e diferente nos trs nveis. (E) lateralidade dominante, idntica nos trs nveis.

II.

III.

IV.

(A) (B) (C) (D) (E)

Apenas I. Apenas I e II. Apenas III e IV. Apenas II, III e IV. I, II, III e IV.

CARGO: ANALISTA EDUCACIONAL/PSICLOGO

-7-

www.pciconcursos.com.br

QUESTO 33 Em relao aos termos usados na teoria da aprendizagem, relacione as colunas e assinale a alternativa com a sequncia correta. 1. 2. 3. 4. 5. A. Esquema de intervalo fsico. Esquema de razo fsica. Sensibilizao implcita. Modelagem. Habituao. Mtodo para reduzir a frequncia de comportamentos associando-os imaginao de consequncias desagradveis. Esquema de reforo em que a recompensa apresentada aps uma quantidade de tempo especfico. Forma simples de aprendizagem em que a resposta um estmulo repetido e diminui ao longo do tempo. Procedimento operante em que um padro de comportamento desejvel aprendido pelo reforo de aproximaes sucessivas. Esquema de reforo em que a recompensa apresentada aps um nmero especfico de respostas emitido.

(D)

(E)

sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada esfera de governo. A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias de Sade ser paritria em relao ao conjunto dos demais representantes. O Conselho Nacional de Secretrios de Sade CONASS e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade CONASEMS, tero representao no Fundo Municipal de Sade.

B.

QUESTO 36 Em relao aos princpios e Diretrizes estabelecidos atravs da lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990/ Sistema nico de Sade SUS, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). I. Universalidade de acesso aos servios de Sade em todos os nveis de assistncia. Centralizao Poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de governo. Integrao em nvel legislativo das aes de Sade, meio ambiente exceto saneamento bsico. nfase a no conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos , materiais e humanos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios na prestao de servios de assistncia Sade da populao.

C.

II.

D.

III.

E.

IV. (A) (B) (C) (D) (E) 1B 2E 3A 4D 5C. 1A 2C 3D 4E 5B. 1E 2B 3A 4D 5C. 1B 2C 3E 4D 5A. 1D 2E 3C 4B 5A. (A) (B) (C) (D) (E)

QUESTO 34 A respeito da agressividade e comportamentos agressivos, assinale a alternativa INCORRETA. (A) A agressividade implica a inteno de causar mal ou de ferir outra pessoa, o que pode depender de eventos que precedam ou seguem o ato agressivo. (B) Pessoas expostas rudos altos e irritantes direcionam agresses mais fortes contra terceiros do que as que no so expostas essas condies ambientais. (C) Comportamento anti-social da infncia, da adolescncia ou da idade adulta no so transtornos associados agressividade. (D) A dependncia de opioides (mas no a intoxicao) est associada ao aumento da agressividade, assim como o uso de estimulantes, cocana, alucingenos e doses variveis de maconha. (E) A probabilidade de apresentar comportamento agressivo pode aumentar quando as pessoas sofrem uma descompensao psicolgica. QUESTO 35 De acordo com o artigo I da lei n 8.142/90, o Sistema nico de Sade SUS, contar, em cada esfera de governo, com as instncias colegiadas da Conferncia de Sade e Conselho de Sade. Nesta perspectiva, assinale a alternativa INCORRETA. (A) O Conselho de sade tem carter permanente e deliberativo, composto por representantes do governo, prestadores de servios e profissionais de sade. (B) As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero sua organizao e normas de funcionamento definidos em regimento prprio, aprovados pelo respectivo Conselho. (C) O Conselho de Sade atua na formulao de estratgias e no controle de execuo da Poltica de Sade na instncia correspondente, inclusive nos aspectos econmicos e financeiros, cujas decises

Apenas I. Apenas I, e II. Apenas I, II e III. Apenas II, III e IV. I, II, III e IV.

QUESTO 37 De acordo com a Norma Operacional Bsica do Sistema nico de Sade SUS sero apontados uma reordenao do modelo de ateno Sade, na medida em que redefine (A) os mecanismos e fluxos de financiamento, aumentando progressiva e continuamente a remunerao por produo de servios, reduzindo as transferncias de carter global, fundo a fundo. (B) os papis de cada esfera da Prefeitura Municipal. (C) a prtica do acompanhamento, controle e avaliao no SUS, incentivando os mecanismos tradicionais, centrados no faturamento de servios produzidos. (D) os instrumentos gerenciais para que municpios e estados superem o papel exclusivo de prestadores de servios e assumam seus respectivos papis de gestores do SUS. (E) redefinindo os vnculos dos servios com os seus usurios, exceto configuraes com os ncleos familiares e comunitrios.

CARGO: ANALISTA EDUCACIONAL/PSICLOGO

-8-

www.pciconcursos.com.br

QUESTO 38 De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, lei n 8.069 de 13 de julho de 1990 e conforme estabelece o Direito Convivncia Familiar e Comunitria, assinale a alternativa INCORRETA. (A) A falta ou carncia de recursos materiais no constitui motivo suficiente para a perda ou suspenso do ptrio poder. (B) A perda e a suspenso do ptrio poder, sero decretadas pelo Conselho Tutelar do Municpio, o qual poder determinar, ainda, uma pessoa idnea para cuidar da criana ou adolescente, mediante termo de responsabilidade. (C) O ptrio poder ser exercido, em igualdade de condies pelo pai e pela me, na forma do que dispuser a legislao civil, assegurando a qualquer deles o direito de, em caso de discordncia, recorrer autoridade judiciria competente para a soluo da divergncia. (D) Os filhos, havidos ou no da relao do casamento, ou por adoo, tero os mesmos direitos e qualificaes, proibidas quaisquer designaes discriminatrias relativas filiao. (E) Entende-se por famlia natural, a comunidade formada pelos pais ou qualquer deles e seus descendentes. QUESTO 39 Conforme estabelece o Estatuto da Criana e do Adolescente atravs do artigo n 139, o processo para escolha dos membros do Conselho Tutelar ser estabelecido em (A) Lei Estadual e realizado sob a responsabilidade do Conselho Estadual dos Direitos da Criana e do Adolescente. (B) Lei Nacional e realizado sob a responsabilidade do Conselho Nacional dos Direitos da Criana e do Adolescente. (C) Lei Municipal e realizado sob a responsabilidade do Conselho Estadual dos Direitos da Criana e do Adolescente. (D) Lei Municipal e realizado sob a responsabilidade do Conselho Nacional dos Direitos da Criana e do Adolescente. (E) Lei Municipal e realizado sob a responsabilidade do Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente. QUESTO 40 De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, lei n 8.069/90 que estabelece sobre a prtica de ato infracional, assinale a alternativa INCORRETA. (A) Considera-se ato infracional, a conduta descrita como crime ou contraveno penal. (B) Nenhum adolescente ser privado de sua liberdade seno em flagrante de ato infracional ou por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciria competente. (C) A internao, antes da sentena, no poder ser determinada pelo prazo mximo de quarenta e cinco dias. (D) O adolescente civilmente identificado no ser submetido identificao compulsria pelos rgos policiais de proteo e judiciais, salvo para efeito de confrontao, havendo dvida fundada. (E) O adolescente tem direito identificao dos responsveis pela sua apreenso, devendo ser informado acerca de seus direitos.

CARGO: ANALISTA EDUCACIONAL/PSICLOGO

-9-

www.pciconcursos.com.br