Você está na página 1de 16

LISTA DE

EXERCCIOS

DE

FINANCEIRA

01-06-2013

01. (ESAF) O preo vista de uma mercadoria de $1.000,00. O comprador pode, entretanto, pagar 20% de entrada no ato e o restante em uma nica parcela de $922,60 vencvel em 90 dias. Admitindo-se o regime de juros simples, a taxa de juros anuais cobrada na venda a prazo de: a) 98,4% b) 122,6% c) 22,6% d) 49,04% e) 61,3% 02. (ESAF) Joo colocou metade de seu capital a juros simples pelo prazo de 6 meses e o restante, nas mesmas condies, pelo perodo de 4 meses. Sabendo-se que, ao final das aplicaes, os montantes eram de $117.000,00 e $108.000,00, respectivamente, o capital inicial do capitalista era de: a) $ 150.000,00 b) $ 160.000,00 c) $ 170.000,00 d) $ 180.000,00 e) $ 200.000,00 03. (ESAF) Um financiamento externo contratado a uma taxa nominal de 12% ao ano com capitalizao semestral. Obtenha a taxa efetiva anual desse financiamento. a) 12,36% b) 11,66% c) 10,80% d) 12,44% e) 12,55% 04. (ESAF/CGU-Anal./2008) Indicando por V a assertiva verdadeira e por F a assertiva falsa, e considerando as trs sentenas abaixo, assinale a opo correta. No Sistema Price de Amortizao: I. os juros so constantes em cada parcela. II. as parcelas de amortizao do capital inicial so constantes. III. as parcelas mensais pagas so constantes. a) V, V, V b) F, F, V c) V, V, F d) V, F, V e) F, F, F 05. (ESAF) A taxa nominal de 12% ao semestre com capitalizao mensal equivalente taxa de: a) 6% ao trimestre. b) 26,82% ao ano. c) 6,4% ao trimestre. d) 11,8% ao semestre. e) 30% ao ano. 06. (ESAF) Um capital aplicado taxa de juros nominal de 24% ao ano com capitalizao mensal. Qual a taxa anual efetiva de aplicao desse capital, em porcentagem, aproximada at centsimos? a) 26,82% b) 26,53% c) 26,25% d) 25,97% e) 25,44%

07. (ESAF) A taxa de 40% ao bimestre, com capitalizao mensal, equivalente a uma taxa trimestral de: (Considere: (1,20)3 = 1,7280 ) a) 60,0% d) 66,6% b) 68,9% e) 72,8% c) 84,4% 08. (ESAF) Um capital unitrio aplicado taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao mensal. Obtenha o montante ao fim de dezoito meses. a) 1,36 b) 1,428246 c) 1,42576 d) 1,480244 e) 1,702433 09. (ESAF) Obtenha a taxa efetiva anual correspondente taxa de juros nominal de 36% ao ano com capitalizao mensal. a) 34,321% b) 36% c) 38,423% d) 42,576% e) 43,58% 10. (ESAF) Um ttulo descontado por R$ 10.000,00 quatro meses antes de seu vencimento a uma taxa de 3% ao ms. Calcule o valor nominal do ttulo considerando que o desconto usado foi o desconto racional composto. Despreze os centavos. a) R$ 11.255,00 b) R$ 11.295,00 c) R$ 11.363,00 d) R$ 11.800,00 e) R$ 12.000,00 11. (ESAF) Um ttulo descontado por R$ 4.400,00 quatro meses antes do seu vencimento. Obtenha o valor de face do ttulo considerando que foi aplicado um desconto racional composto a uma taxa de 3% ao ms. (Despreze os centavos, se houver). a) R$ 4.400,00 b) R$ 4.725,00 c) R$ 4.928,00 d) R$ 4.952,00 e) R$ 5.000,00 12. (ESAF) Uma empresa descontou uma duplicata de $ 500.000,00 , 60 (sessenta) dias antes do vencimento, sob o regime de desconto racional composto. Admitindo-se que o banco adote a taxa de juros efetiva de 84% a.a., o lquido recebido pela empresa foi de (desprezar os centavos no resultado final) Dados: (1,84)1/3= 1,22538514 (1,84)1/4= 1,1646742 (1,84)1/6= 1,10697115 a) $ 429.304,00 b) $ 440.740,00 c) $ 446.728,00 d) $ 449.785,00 e) $ 451.682,00 13. (ESAF) Uma duplicata, no valor de $ 2.000,00 resgatada dois meses antes do vencimento, obedecendo ao critrio de desconto comercial composto. Sabendo-se que a taxa de desconto de 10% ao ms, o valor descontado e o valor do desconto so, respectivamente: a) $ 1.600,00 e $ 400,00 b) $ 1.620,00 e $ 380,00 c) $ 1.640,00 e $ 360,00 d) $ 1.653,00 e $ 360,00 e) $ 1.666,67 e $ 333,33 3

14. (ESAF) Um ttulo deveria sofrer um desconto comercial simples de R$ 672,00 quatro meses antes do seu vencimento. Todavia uma negociao levou troca do desconto comercial simples por um desconto racional composto. Calcule o novo desconto, considerando a mesma taxa de 3% ao ms. a) R$ 600,00 b) R$ 620,15 c) R$ 624,47 d) R$ 643,32 e) R$ 672,00 15. (FCC) A representao grfica abaixo corresponde ao fluxo de caixa de um projeto de investimento com a escala horizontal em anos. Se a taxa interna de retorno referente a este projeto igual a 10% ao ano e (X + Y) = R$ 10.285,00, tem-se que X igual a a) R$ 3.025,00 b) R$ 3.267,00 c) R$ 3.388,00 d) R$ 3.509,00 e) R$ 3.630,00 16. (ESAF) Qual o capital hoje que equivalente, a uma taxa de juros compostos de 10% ao semestre, a um capital de R$ 100.000,00 que venceu h um ano mais um capital de R$ 110.000,00 que vai vencer daqui a seis meses? a) R$ 210.000,00 b) R$ 220.000,00 c) R$ 221.000,00 d) R$ 230.000,00 e) R$ 231.000,00 17. (ESAF) A quantia de R$ 1.000,00 aplicada mensalmente durante seis meses; a quantia de R$ 2.000,00 aplicada mensalmente durante os seis meses seguintes e, finalmente, a quantia de R$ 3.000,00 aplicada mensalmente durante mais seis meses. Qual o valor mais prximo do montante das aplicaes ao fim dos dezoito meses de prazo, considerando que as aplicaes foram sempre realizadas ao fim de cada ms e renderam uma taxa de juros compostos de 4% ao ms? a) R$ 41.040,00 b) R$ 47.304,00 c) R$ 51.291,00 d) R$ 60.000,00 e) R$ 72.000,00 18. (ESAF) Uma pessoa faz uma compra financiada em doze prestaes mensais e iguais de R$ 210,00. Obtenha o valor financiado, desprezando os centavos, a uma taxa de juros compostos de 4% ao ms, considerando que o financiamento equivale a uma anuidade e que a primeira prestao vence um ms depois de efetuada a compra. a) R$ 3.155,00 b) R$ 2.048,00 c) R$ 1.970,00 d) R$ 2.530,00 e) R$ 2.423,00 19. (ESAF) Considerando a srie abaixo de pagamentos no fim de cada ano, obtenha o nmero que mais se aproxima do valor atual total destes pagamentos no incio do ano 1, a uma taxa de desconto racional de 10% ao ano, juros compostos. Ano 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Valor 400 400 400 400 200 200 200 200 200 1.200 a) 2.208,97 b) 2.227,91 c) 2.248,43 d) 2.273,33 e) 2.300,25 4

20. (ESAF) Uma pessoa paga uma entrada no valor de $ 23,60 na compra de um equipamento, e paga mais 4 prestaes mensais, iguais e sucessivas no valor de $ 14,64 cada uma. A instituio financiadora cobra uma taxa de juros de 120% aa, capitalizados mensalmente (juros compostos). Com base nestas informaes podemos afirmar que o valor que mais se aproxima do valor vista do equipamento adquirido : a) $ 70,00 b) $ 76,83 c) $ 86,42 d) $ 88,00 e) $ 95,23 21. (FCC) Em determinada data, uma pessoa aplica R$10.000,00 taxa de juros simples de 2% ao ms. Decorridos 2 meses, outra pessoa aplica R$8.000,00 taxa de juros simples de 4% ao ms. Determine quantos meses depois da primeira aplicao o montante referente ao valor aplicado pela primeira pessoa ser igual ao montante referente ao valor aplicado pela segunda pessoa. a) 22 b) 20 c) 24 d) 26 e) 18 22. (CESGRANRIO) Thiago Pacfico comprou um carro de R$ 20.000,00 dando 40% de entrada e financiando o restante em 18 parcelas mensais e iguais, vencendo a primeira em 30 dias. Sabendo que a taxa utilizada pela financeira foi de 3%, determine o valor de cada uma das prestaes. a) 872,50 b) 782,50 c) 978,20 d) 587,20 23. (ACEP) Determinado capital aplicado a juros simples durante 18 meses rendeu R$ 7.200,00. Sabe-se que, se o dobro deste capital fosse aplicado a juros simples com a mesma taxa anterior, geraria, ao final de dois anos, o montante de R$ 40.000,00. O valor do capital aplicado na primeira situao foi: a) R$ 24.000,00 b) R$ 20.800,00 c) R$ 15.200,00 d) R$ 12.500,00 e) R$ 10.400,00 24. (NCE) Antnio tomou um emprstimo de R$5.000,00 a uma taxa de juros mensal de 4% sobre o saldo devedor, ou seja, a cada ms cobrado um juro de 4% sobre o que resta a pagar. Antnio pagou R$700,00 ao final do primeiro ms e R$1.680,00 ao final do segundo; se Antnio decidir quitar a dvida ao final do terceiro ms, ter de pagar a seguinte quantia: a) R$3.500,00 b) R$3.721,15 c) R$3.898,42 d) R$3.972,16 e) R$3.120,00 25. (ESAF/RF/2009) No sistema de juros compostos um capital PV aplicado durante um ano taxa de 10 % ao ano com capitalizao semestral resulta no valor final FV. Por outro lado, o mesmo capital PV, aplicado durante um trimestre taxa de it% ao trimestre resultar no mesmo valor final FV, se a taxa de aplicao trimestral for igual a: a) 26,25 % b) 10,25 % c) 13,12 % d) 40 % e) 20 % 26. (ESAF/AFT/2010) Um ttulo sofre um desconto simples por dentro de R$ 10.000,00 cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 60.000,00 d) R$ 50.000,00 b) R$ 46.157,00 e) R$ 55.000,00 c) R$ 56.157,00 5

27. (ACEP) Determine o valor presente da srie de pagamentos mensais representa no fluxo a seguir, sabendo que a taxa nominal utilizada foi de 24%a.a., com capitalizao mensal. a) R$ 787,00 b) R$ 705,00 c) R$ 688,00 d) R$ 644,00 e) R$ 612,00 28. (ESAF/AFT/2010) Um financiamento no valor de R$ 82.000,00 deve ser pago em 18 prestaes trimestrais iguais, a uma taxa de 10% ao trimestre, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro trimestre. Calcule o valor mais prximo do saldo devedor imediatamente aps o pagamento da segunda prestao. a) R$ 75.560,00. b) R$ 76.120,00. c) R$ 78.220,00. d) R$ 77.440,00. e) R$ 76.400,00. 29. (ACEP) Determine o valor futuro da srie de depsitos mensais representa no fluxo a seguir, na data do ultimo depsito, sabendo que a taxa utilizada foi de 48%a.a., capitalizado mensalmente. a) R$ 7274,00 b) R$ 7802,00 c) R$ 8180,00 d) R$ 6335,00 e) R$ 6112,00 30. (ESAF) Dois capitais foram aplicados a uma taxa de 72% ao ano, sob regime de juros simples. O primeiro pelo prazo de 4 meses e o segundo por 5 meses. Sabendo-se que a soma dos juros totalizaram $39.540,00 e que os juros do segundo capital excederam os juros do primeiro em $12.660,00, a soma dos dois capitais iniciais era de: a) $ 140.000,00 b) $ 143.000,00 c) $ 145.000,00 d) $ 147.000,00 e) $ 115.000,00 31. (ESAF) Admita-se que uma duplicata tenha sido submetida a dois tipos de descontos. No primeiro caso, no regime simples, a uma taxa de 10% ao ano, vencvel em 180 dias, com desconto comercial (por fora). No segundo caso, com desconto racional (por dentro), mantendo as demais condies. Sabendo-se que a soma dos descontos, por fora e por dentro, foi de R$635,50, o valor nominal do ttulo era de: a) R$ 6.510,00 b) R$ 6.430,00 c) R$ 6.590,00 d) R$ 5.970,00 e) R$ 6.240,00 32. (ESAF) Uma firma deseja alterar as datas e valores de um financiamento contratado. Este financiamento foi contratado, h 30 dias, a uma taxa de juros simples de 2% ao ms. A instituio financiadora no cobra custas nem taxas para fazer estas alteraes. A taxa de juros no sofrer alteraes. Condies pactuadas inicialmente: pagamento de duas prestaes iguais e sucessivas de $11.024,00 a serem pagas em 60 e 90 dias. Condies desejadas: pagamento em 3 prestaes iguais: a primeira ao final do 10 ms; a segunda ao final do 30 ms; a terceira ao final do 70 ms. Caso sejam aprovadas as alteraes, o valor que mais se aproxima do valor unitrio de cada uma das novas prestaes : a) $ 8.200,00 b) $ 9.333,33 c) $ 10.752,31 d) $ 11.200,00 e) $ 12.933,60

33. (ESAF) Uma empresa descontou uma duplicata em um banco que adota uma taxa de 84% ao ano, e o desconto comercial simples. O valor do desconto foi de R$ 10.164,00. Se na operao fosse adotado o desconto racional simples, o valor do desconto seria reduzido em R$ 1.764,00. Nessas condies, o valor nominal da duplicata de: a) R$ 45.000,00 b) R$ 46.700,00 c) R$ 47.300,00 d) R$ 48.400,00 e) R$ 50.000,00 34. (FCC) Considere que o logaritmo neperiano de 1,8 igual a 0,6 e o logaritmo neperiano de 1,04 igual a 0,04. Aplicando um capital de R$ 25.000,00 a uma taxa de 4% ao ms, com capitalizao contnua, verifica-se que o montante, no momento do resgate, igual a R$ 45.000,00. O perodo de aplicao igual a a) 12 meses b) 15 meses c) 18 meses d) 21 meses e) 24 meses 35. (FCC) Descontando-se um ttulo de valor nominal de R$ 10.500,00 dois meses antes de seu vencimento, taxa de desconto de 3% ao ms e de acordo com o critrio do desconto comercial composto, o valor do desconto na operao de a) R$ 600,00 b) R$ 610,00 c) R$ 615,15 d) R$ 620,55 e) R$639,45 36. (FCC) Uma pessoa fez um emprstimo em um banco no valor de R$ 25.000,00, tendo que pagar todo o emprstimo aps 18 meses a uma taxa de juros de 24% ao ano, com capitalizao mensal. O valor dos juros a serem pagos no vencimento pode ser obtido multiplicando R$ 25.000,00 por: a) [(1,02)18 1] b) [18 18 1,36 1] c) [18 12 1,24 1] d) [3 1,24 1] e) [6 3 1,24 1] 37. (FCC) A taxa efetiva trimestral referente a uma aplicao foi igual a 12%. A correspondente taxa de juros nominal (i) ao ano, com capitalizao mensal, poder ser encontrada calculando: a) i = 4 . [(1,12)1/3 1] b) i = 12 . [(1,12)1/4 1] c) i = 12 . [(1,12)1/3 1] d) i = (1,04)12 1 e) i = 12 . [(0,04) + 3] 38. (FCC) A inflao acumulada no primeiro semestre de determinado ano foi de 20%. Uma pessoa aplicou R$ 12.000,00 no incio deste perodo e resgatou R$ 18.000,00 no final. A taxa real de retorno no perodo de aplicao foi de a) 25% b) 27,5% c) 30% d) 45% e) 50% 39. (FCC) Uma mquina com vida til de 3 anos adquirida hoje (data 0) produzindo os respectivos retornos: R$ 0,00 no final do primeiro ano, R$ 51.480,00 no final do segundo ano e R$ 62.208,00 no final do terceiro ano. O correspondente valor para a taxa interna de retorno encontrado foi de 20% ao ano. Ento, o preo de aquisio da mquina na data 0 de a) R$ 71.250,00 b) R$ 71.500,00 c) R$ 71.750,00 d) R$ 78.950,00 e) R$ 86.100,00 7

40. (FCC) A empresa Y realiza certo investimento em projeto que apresenta o fluxo de caixa a seguir: Ano 0 1 2 Fluxo de Caixa (R$) - 4.000,00 3.000,00 3.200,00

Se a taxa mnima de atratividade for de 25% ao ano (capitalizao anual), o valor presente lquido deste investimento no ano 0 ser de a) Zero b) R$ 448,00 c) R$ 480,00 d) R$ 960,00 e) R$ 1.560,00 Instrues: Para a resoluo da questo de nmero 41 utilize a tabela financeira a seguir, correspondente taxa de juros compostos de 4 % ao ms: Nmero de meses (n) 1 2 3 4 5 Fator de Acumulao de Capital (FAC) para Pagamento nico 1,0400 1,0816 1,1249 1,1699 1,2167 Fator de Recuperao de Capital (FRC) para uma srie de pagamentos iguais 1,0400 0,5302 0,3604 0,2755 0,2246

Observao: FAC = (1,04)n FRC =

41. (FCC) Os dois esquemas de pagamentos abaixo so equivalentes, segundo o critrio do desconto racional composto, taxa de 4% ao ms: Utilizando-se a data 0 para o clculo dos valores atuais, tem-se o valor de P igual a a) R$ 5.390,40 b) R$ 4.941,20 c) R$ 4.716,60 d) R$ 4.492,00 e) R$ 4.267,40

42. (FCC) Um investidor deposita R$ 12.000,00 no incio de cada ano em um banco que remunera os depsitos de seus clientes a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano. Quando ele realizar o quarto depsito, tem-se que a soma dos montantes referentes aos depsitos realizados igual a a) R$ 52.800,00 b) R$ 54.246,00 c) R$ 55.692,00 d) R$ 61.261,20 e) R$ 63.888,00

43. (FCC) Um emprstimo no valor R$ 80.000,00 dever ser pago por meio de 5 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data da concesso do emprstimo. Sabe-se que foi utilizado o Sistema Francs de Amortizao (Tabela Price), com uma taxa de juros compostos de 3% ao ms, encontrando-se R$ 17.468,00 para o valor de cada prestao. Imediatamente aps o pagamento da primeira prestao, se S representa o percentual do saldo devedor com relao ao valor do emprstimo, ento a) 77% S < 78% d) 80% S < 81% b) 78% S < 79% e) 81% S < 82% c) 79% S < 80%

44. (FCC) Um investidor realiza depsitos no incio de cada ms, durante 8 meses, em um banco que remunera os depsitos de seus clientes a uma taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao mensal. Os valores dos 4 primeiros depsitos foram de R$ 1.000,00 cada um e dos 4 ltimos R$ 1.250,00 cada um. No momento em que ele efetua o oitavo depsito, verifica que o montante que possui no banco M, em reais. Fator de Acumulao de Capital (taxa de juros compostos de 2% ao perodo) Nmero de perodos Pagamento nico Srie de pagamentos iguais 4 5 6 7 8 9 1,08 1,10 1,13 1,15 1,17 1,20 4,12 5,20 6,31 7,43 8,58 9,76

Utilizando os dados da tabela acima, tem-se, ento, que a) 10.300 < M b) 10.100 < M 10.300 c) 9.900 < M 10.100 d) 9.700 < M 9.900 e) 9.500 < M 9.700 45. (FCC) Uma programao de investimento consiste na realizao de trs depsitos consecutivos de valores iguais efetuados no incio de cada ano. O resgate dos respectivos montantes ser feito de uma s vez, trs anos aps a data do primeiro depsito. Considerando uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, e sabendo-se que a soma dos montantes no ato do resgate foi igual a R$ 43.692,00, conclui-se que o valor de cada depsito igual a a) R$ 10.000,00 b) R$ 10.500,00 c) R$ 11.000,00 d) R$ 11.500,00 e) R$ 12.000,00 46. (FCC) Uma dvida no valor de R$ 100.000,00 dever ser liquidada em 25 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data em que foi contrada esta dvida. Sabendo-se que foi adotado o Sistema de Amortizaes Constantes (SAC) e que o valor da vigsima prestao igual a R$ 5.080,00, tem-se que a taxa de juros mensal utilizada igual a a) 6,0% b) 5,0% c) 4,5% d) 4,0% e) 3,5% 47. (FCC) Uma dvida decorrente de um emprstimo dever ser liquidada por meio de 120 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data do emprstimo. Considerando que foi utilizado o Sistema de Amortizao Constante (SAC) a uma taxa de 2% ao ms, verifica-se que o valor da ltima prestao igual a R$ 1.275,00. O saldo devedor da dvida, imediatamente aps o pagamento da 50a prestao, a) R$ 87.500,00 b) R$ 86.250,00 c) R$ 75.000,00 d) R$ 68.750,00 e) R$ 62.500,00 10

48. (FCC) Um capital aplicado taxa de juros simples de 36% ao ano, durante 20 meses. Verifica-se que o correspondente montante igual ao montante produzido por um outro capital no valor de R$ 50.000,00, aplicado durante um ano, taxa de juros compostos de 8% ao semestre. O valor dos juros referente primeira aplicao igual a: (Dado: (1,08)2 = 1,1664) a) R$ 19.500,00 b) R$ 19.650,00 c) R$ 20.250,00 d) R$ 21.750,00 e) R$ 21.870,00 49. (FCC) Considere, na data de hoje, o desconto dos seguintes ttulos: Uma duplicata de valor nominal igual a R$ 20.000,00, descontada 4 meses antes de seu vencimento, atravs de uma operao de desconto comercial simples com uma taxa de 2,5% ao ms. Uma outra duplicata, descontada 4 meses antes de seu vencimento, atravs de uma operao de desconto racional simples com uma taxa de 2% ao ms. Se os valores dos correspondentes descontos so iguais, ento o valor nominal da segunda duplicata : a) R$ 22.000,00 b) R$ 24.000,00 c) R$ 25.000,00 d) R$ 27.000,00 e) R$ 30.000,00 50. (FCC) Uma duplicata, no valor nominal de R$ 1.800,00, foi resgatada antes do vencimento por R$ 1.170,00. Se a taxa de desconto comercial simples era de 2,5% ao ms, o tempo de aplicao foi de a) 2 anos e 6 meses. b) 2 anos e 4 meses. c) 2 anos e 1 ms. d) 1 ano e 6 meses. e) 1 ano e 2 meses. 51. (FCC) Determinado capital foi aplicado a prazo fixo durante um perodo taxa de juros simples de 30% ao ano. Decorrido o prazo, o montante no valor total de R$ 23.400,00 foi aplicado por mais um perodo igual ao da aplicao inicial, taxa de juros simples de 36% ao ano. Sendo o montante final de R$ 26.910,00, o capital da primeira aplicao corresponde a a) R$ 18.000,00 b) R$ 20.700,00 c) R$ 20.800,00 d) R$ 21.000,00 e) R$ 22.000,00 52. (FCC) Um capital foi aplicado a juros simples da seguinte maneira: metade taxa de 1% ao ms por um bimestre,
5 1

taxa de 2% ao ms por um trimestre e o restante taxa de 3% ao ms durante um quadrimestre. O juro total arrecadado foi de R$ 580,00. O capital inicial era a) R$ 5.800,00 b) R$ 8.300,00 c) R$ 10.000,00 d) R$ 10.200,00 e) R$ 10.800,00

11

53. (FCC) A tabela abaixo apresenta os valores dos Fatores de Recuperao de Capital (FRC) para a taxa de juros compostos de 2% ao perodo: Nmero de perodos (n) FRC 10 11 12 13

0,111

0,102

0,095

0,088

FRC =
O preo de venda de um equipamento igual a R$ 100.000,00. Ele pode ser adquirido por uma das seguintes opes: I. vista, com 10% de desconto sobre o preo de venda. II. Em 12 prestaes mensais, iguais e consecutivas, com a primeira prestao sendo paga no ato da compra. Utilizando o critrio do desconto racional composto a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, tem-se que o valor de cada prestao da opo II que torna equivalentes, no ato da compra, os pagamentos efetuados pelas duas opes , desprezando os centavos, igual a a) R$ 9.500,00 b) R$ 9.180,00 c) R$ 8.550,00 d) R$ 8.330,00 e) R$ 8.150,00 Instrues: Para a resoluo da questo de nmero 54 utilize a tabela financeira a seguir, correspondente taxa de juros compostos de 4 % ao ms: Nmero de Fator de Acumulao de Fator de Recuperao de Capital meses (n) Capital (FAC) para pagamento (FRC) para uma srie de nico pagamentos iguais 1 1,0400 1,0400 2 1,0816 0,5302 3 1,1249 0,3604 4 1,1699 0,2755 5 1,2167 0,2246 6 1,2653 0,1908 7 1,3159 0,1666 8 1,3686 0,1485 9 1,4233 0,1345 10 1,4802 0,1233 11 1,5395 0,1142 12 1,6010 0,1066 13 1,6651 0,1001 14 1,7317 0,0947 15 1,8009 0,0899

Observao:
12

FAC = (1,04)n

FRC =

54. (FCC) Um emprstimo no valor de R$ 50.000,00 dever ser liquidado em 12 prestaes mensais, iguais e consecutivas, com utilizao do sistema Price, a uma taxa nominal de juros compostos de 48% ao ano, com capitalizao mensal. Considerando que a primeira prestao vence um ms aps a data em que foi contrado o emprstimo, o valor do saldo devedor da dvida quando efetuado o pagamento da segunda prestao ser a) R$ 43.206,80 b) R$ 44.180,00 c) R$ 44.803,20 d) R$ 46.670,00 e) R$ 47.160,20 55. (FCC) Um plano de pagamentos referente aquisio de um imvel foi elaborado com base no sistema de amortizao misto (SAM) e corresponde a um emprstimo no valor de R$ 120.000,00, a uma taxa de 2% ao ms, a ser liquidado em 60 prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps a data do emprstimo.

Nmero de perodos 10 20 30 40 50 60

FRC 0,111 0,061 0,045 0,037 0,032 0,029

Dados: Fator de Recuperao de Capital (FRC) para a taxa de juros compostos de 2% ao perodo. O valor da 30a (trigsima) prestao igual a a) R$ 3.320,00 b) R$ 3.360,00 c) R$ 3.480,00 d) R$ 4.140,00 e) R$ 4.280,00 56. (FCC) Um capital de R$ 1.000,00 aplicado taxa de juros compostos de 8% ao ms, obtendo-se um montante de R$ 1.713,82. Quanto tempo durou esta operao de juros? a) 7 meses Dados: i) log 1,08 = 0,033 b) 8 meses ii) log 1,71382 = 0,231 c) 9 meses d) 10 meses e) 11 meses 57. (FCC) Um capital de R$ 2.000,00 aplicado, a juros compostos, durante um perodo de tempo de 6 bimestres, obtendo-se ao final da operao um montante de R$ 2.388,10. Qual a taxa bimestral utilizada nesta operao? a) 1% b) 2% c) 3% 13

d) 4% e) 5%

Financiamento de veculos O Financiamento de Veculos CAIXA uma linha de crdito exclusiva para quem cliente h pelo menos 1 ano. Com ele, voc compra seu carro novo ou usado nas melhores condies do mercado, com at R$ 35 mil de crdito. As prestaes so mensais e calculadas pela Tabela Price. Mais vantagens: taxas de juros reduzidas e pr-fixadas; financiamento em at 36 meses; financiamento de carros novos ou usados, com at 5 anos de fabricao; financiamento de at 85% do valor do veculo. Amortizao: permitida a amortizao parcial ou a quitao antecipada do saldo devedor. Suponha que Marta, cliente da CAIXA h mais de 1 ano, deseja financiar em 24 meses, pelo sistema acima, a compra de um veculo novo de valor igual a R$ 20.000,00. Assuma tambm que a nica taxa cobrada pela CAIXA nesse tipo de financiamento a taxa de juros pr-fixada de 1% ao ms. Nessa situao e considerando as informaes relativas ao financiamento de veculos apresentadas acima, julgue os itens seguintes. 58. ( ) Se Marta financiar apenas R$ 10.000,00 e a primeira parcela vencer 1 ms aps a obteno do financiamento ou seja, os pagamentos so postecipados , ento a parte da 2.a parcela referente aos juros ser superior a R$ 100,00. 59. ( ) As prestaes calculadas segundo a Tabela Price so diretamente proporcionais ao montante a ser financiado. Assim, se Marta financiar R$ 14.000,00 para a compra do veculo, a prestao mensal a ser paga ser o dobro da que ela pagaria se financiasse apenas R$ 7.000,00. 60. ( ) Pelo sistema acima, de R$ 17.000,00 o valor mximo do financiamento que Marta poder fazer na CAIXA para pagar o veculo. 61. ( ) de 100 [(1,01)12 1]% a taxa de juros anual equivalente taxa mensal cobrada pela CAIXA no financiamento pretendido por Marta. 62. (CESPE) Considere que uma pessoa deseje saldar um ttulo de R$ 12.000,00 4 meses antes do seu vencimento. Se, nessa situao hipottica, incide a taxa mensal de desconto racional simples de 5%, ento o valor que essa pessoa dever pagar para saldar a dvida a) inferior a R$ 9.000,00. b) superior ou igual a R$ 9.000,00 e inferior a R$ 9.600,00. c) superior ou igual a R$ 9.600,00 e inferior a R$ 10.200,00. d) superior ou igual a R$ 10.200,00 e inferior a R$ 10.800,00. e) superior ou igual a R$ 10.800,00. 63. (CESPE) Suponha que um capital C aplicado por 12 meses taxa de juros simples de i% ao ms se transforme em um montante de R$ 37.000,00. Esse mesmo capital aplicado mesma taxa, no mesmo regime de juros, mas por 6 meses se transforma em um montante de R$ 31.000,00. Nessa situao, a taxa anual equivalente taxa de i% a) inferior a 37%. b) superior ou igual a 37% e inferior a 40%. c) superior ou igual a 40% e inferior a 43%. 14

d) superior ou igual a 43% e inferior a 46%. e) superior ou igual a 46%.

64. (CESPE) Considere que uma empresa tome emprestada CAIXA determinada quantia que deve ser quitada pelo sistema Price (tabela Price) a juros de 36% ao ano. Abaixo, apresentada parte da planilha de pagamentos em que os espaos marcados com * podem ser calculados a partir dos valores dados.

Ms 0 1

Prestao R$4.500,00

Juros *

Amortizao R$1.395,00

Saldo devedor * *

Com base nas informaes apresentadas acima, correto afirmar que o saldo devedor no ms 1 a) inferior a R$ 95.000,00. b) superior ou igual a R$ 95.000,00 e inferior a R$ 98.000,00. c) superior ou igual a R$ 98.000,00 e inferior a R$ 101.000,00. d) superior ou igual a R$ 101.000,00 e inferior a R$ 104.000,00. e) superior ou igual a R$ 104.000,00. 65. (CESPE) Suponha que um veculo que custa R$ 25.200,00 vista seja comprado dando-se uma entrada de 10% do seu valor no ato da compra e mais 60 prestaes mensais, iguais e consecutivas. A primeira prestao vence em um ms aps a compra. Se os juros compostos cobrados so de 2% ao ms e tomando 0,30 como valor aproximado para 1,02-60, ento o valor da prestao a) inferior a R$ 650,00. b) superior ou igual a R$ 650,00 e inferior a R$ 700,00. c) superior ou igual a R$ 700,00 e inferior a R$ 750,00. d) superior ou igual a R$ 750,00 e inferior a R$ 800,00. e) superior ou igual a R$ 800,00.

(CESPE) Um funcionrio demitido recebeu o seu FGTS e investiu parte dele em uma instituio financeira que remunera os investimentos captados com juros compostos capitalizados mensalmente. A partir dessa situao, julgue os itens que se seguem, considerando 0,301 e 0,477 como valores aproximados de log 2 e log 3, respectivamente. 66. Se, ao final do terceiro ms aps o investimento, o montante for de R$ 20.000,00 e, ao final do quinto ms, de R$ 24.200,00, ento o capital investido inicialmente foi inferior a R$ 16.000,00.

67. Se a taxa de juros desse investimento for de 2,4% ao ms, ento, aps 18 meses, o saldo total do investimento ser inferior a 150% do capital investido. (CESPE) Julgue os itens a seguir, acerca de custo efetivo, taxas de retorno e rendas.

68. Se o custo real efetivo de uma operao financeira for de 15% e se a taxa de inflao acumulada no perodo for de 8%, ento, nesse caso, o custo total aparente dessa operao financeira ser inferior a 24%. 15

69. Considere que uma empresa tenha feito um investimento de R$ 20.000,00, para obter fluxos futuros de R$ 12.000,00 e R$ 11.000,00, respectivamente, ao final de cada um dos dois prximos anos. Nesse caso, se a taxa de juros de mercado for inferior a 9% ao ano, o investimento ser rentvel. 70. Considere que a propaganda de uma loja de eletrodomstico anuncie a venda de um modelo de televisor em que o cliente paga uma entrada de R$ 400,00 e mais duas prestaes desse mesmo valor. Nesse caso, se a taxa de juros da loja for de 1% ao ms, ento o valor desse aparelho, vista, inferior a R$ 1.180,00.

GABARITO

01 E 21 A 41 B 61 C

02 D 22 A 42 C

03 A 23 E 43 E 62 C

04 B 24 E 44 E

05 B 25 B 45 E 63 E

06 A 26 A 46 C

07 E 27 D 47 A 64 D

08 D 28 C 48 E

09 B 29 A 49 D 65 A

10 A 30 B 50 E

11 D 31 A 51 C 66 C

12 E 32 D 52 C

13 B 33 D 53 D 67 E

14 C 34 B 54 A

15 E 35 D 55 B 68 E

16 C 36 A 56 A

17 B 37 C 57 C 69 C

18 C 38 A 58 E

19 C 39 C 59 C 70 E

20 A 40 B 60 C

16