Você está na página 1de 10

ASSOCIAO EM SRIE E PARALELO 1) (PUCRS) Em uma associao em srie de resistncia de valores diferentes entre s, pode-se afirmar que: a) a resistncia

equivalente igual a soma das resistncias associadas e a menor delas dissipa a maior potncia. b) a corrente a mesma em todas as resistncias, e o inverso da resistncia equivalente igual a soma dos inversos das resistncias associadas. c) a ddp em cada resistor da associao inversamente proporcional respectiva resistncia, e a menor resistncia dissipa a menor potncia. d) a corrente diferente em cada resistor, e a maior resistncia corresponde a maior ddp. e) nenhuma das proposies satisfatria.

4) (PUCRS) INSTRUO: Responder a prxima questo com base nos dados abaixo. A figura representa trs resistncias eltricas, ligadas em srie, que dissipam as potncias de 20W, 40W e 60W, respectivamente, quando a ddp aplicada nas extremidades da ligao de 12,0 V.

Partindo da resistncia que dissipa a menor potncia para a que dissipa a maior potncia, a intensidade de corrente, em cada resistncia,

2) (PUCRS) Trs resistores iguais de 4,0 , cada um, esto ligados em srie e a uma bateria de 12V. Se percorrermos o circuito externamente, indo do plo positivo para o negativo da bateria, a intensidade de corrente em cada um dos resistores ser, respectivamente, a) 3,0A b) 1,0A c) 3,0A d) 1,0A e) 6,0A 2,0A 1,0A 3,0A 2,0A 4,0A 1,0A 1,0A 3,0A 3,0A 2,0A

a) 2,0A, 4,0A e b) 6,0A, 4,0A e c) 6,0A, 6,0A e

6,0A. 2,0A. 6,0A.

d) 10,0A, 10A e 10A. e) 12,0A, 12,0A e 12,0A.

5) (UNESP) Num circuito eltrico, dois resistores, cujas resistncias so R1 e R2 com R1> R2, esto ligados em srie. Chamando de i1 e i2 as correntes que os atravessam e de V1 e V2 as tenses a que esto submetidos, respectivamente, pode-se afirmar que:

3) (UNISINOS) Se as lmpadas de uma rvore de natal so todas idnticas e ligadas em srie, a resistncia eltrica de uma das lmpadas ............ resistncia eltrica do conjunto. Estando o conjunto ligado na rede eltrica e o filamento de uma das lmpadas romper, ento as outras lmpadas ........... . As lacunas so corretamente preenchidas, respectivamente, por a) igual ; apagaro. b) menor que a; brilharo mais intensamente. c) menor que a; apagaro. d) menor que a; brilharo mais intensamente. e) maior que a, apagaro.

a) i1 = i2 e V1 = V2. b) i1 = i2 e V1 > V2. c) i1 > i2 e V1 = V2. d) i1 > i2 e V1 < V2. e) i1 < i2 e V1 > V2.

6) (VUNESP) Um circuito eltrico composto por lmpadas de 5V ligadas, em srie, a uma fonte de 220V. Para que

no se queimem, o nmero mnimo de lmpadas nesse circuito deve ser: a) 24 b) 44 c) 54 d) 64 e) 74 _________________________________________________ 7) (PUCRS) Uma fora eletromotriz contnua e constante aplicada sobre dois resistores conforme representa o esquema abaixo.

9) (PUCRJ) Ao colocarmos os resistores R1 e R2 ligados em srie a uma bateria de 12V, verifica-se que a corrente I 1 no circuito vale 2A. Ao trocarmos o resistor R 1 por outro de valor R2, verificamos que a corrente I 2 no circuito de 3A. Quais so os valores das resistncias R1 e R2 em ? a) R1 = 1, R2 = 2. b) R1 = 2, R2 = 3. c) R1 = 3, R2 = 2. d) R1 = 3, R2 = 4. e) R1 = 4, R2 = 2. _________________________________________________ 10) (PUCRS) Uma bateria ideal alimenta dois resistores em srie, conforme o esquema abaixo.

A diferena de potencial, em volts, entre os pontos A e B do circuito, vale a) 20 b) 15 c) 10 d) 8 e) 6 a) 3 b) 4 c) 6 d) 10 e) 15 8) (FURG) Quando uma corrente i passa pelos resistores R1, R2 e R3 da figura, as tenses nos seus terminais so, respectivamente, V1, V2 e V3. Sabendo-se que V1 = 6,0 V; R2 = 3,0 ; V3 = 3,0 V; e R3 = 2,0 , os valores de R1 e V2 so, respectivamente: 11) (FAPCCA) Dois resistores, um de 40 e outro de resistncia desconhecida R, so ligados em srie com uma bateria ideal de 12 V, como mostra a figura. Sabendo que a corrente eltrica tem intensidade 0,25 A, o valor da resistncia R, em , de: Supondo que a corrente i seja de 0,4 ampres, o valor da resistncia R, em ohms,

a) 4,0 e 4,5 V. b) 4,5 e 5,0 V. c) 5,0 e 5,5 V. d) 5,5 e 6,0 V. e) 6,5 e 7,0 V. a) 4 b) 8 c) 12 d) 20

e) 40 12) (UERGS) Duas lmpadas com as inscries 100 W 220 V esto ligadas em srie numa tomada de 220 V. Para essa situao, considere as afirmaes abaixo. I - A potncia desenvolvida em cada de 100 W. II - A potncia desenvolvida em cada de 50W. III - Se uma das lmpadas queimar, a outra ficar apagada. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) Apenas II e III _________________________________________________ 13) (PUCRJ) Trs lmpadas com as seguintes 15) (PUCRS) O circuito abaixo representa um gerador de resistncia interna desprezvel, de fora eletromotriz 30V, duas lmpadas L iguais e um interruptor aberto.

Quando o interruptor fechado, pode-se afirmar que o valor a) da corrente que passa pelo gerador no se altera. b) da corrente que passa pelo gerador dobra. c) da corrente que passa pelo gerador reduz-se metade. d) da tenso aplicada em cada lmpada passa a ser de 15V. e) da tenso aplicada em cada lmpada passa a ser de 60V. _________________________________________________ 16) (UNISINOS) Quatro lmpadas idnticas, cada uma com resistncia eltrica R, so associadas em paralelo, e o conjunto ligado numa fonte de f.e.m. (ideal).

caractersticas L1 (25W 110V), L2 (100W 110V) e L3 (200W 110V) so conectadas da maneira representada na figura e, em seguida, o conjunto ligado a uma tomada de 220V. Assim fazendo, qual (ou quais) das lmpadas vai (vo) queimar?

a) L1 apenas. b) L3 apenas. c) L1 e L2 apenas. d) L2 e L3 apenas. e) L1, L2 e L3. I - a resistncia eltrica equivalente da associao 4R. II - a d.d.p. (diferena de potencial) igual nas quatro lmpadas. 14) (RITTER DOS REIS) Quatro resistores de resistncias 3 ohms, 4 ohms, 6 ohms e 12 ohms so associados em paralelo. A resistncia equivalente de Das afirmativas acima, a) 1,2 ohms b) 12 ohms c) 25 ohms d) 34,2 ohms e) 50 ohms a) apenas I correta. b) apenas II correta. c) apenas I e lI so corretas. d) apenas I e III so corretas. e) I, II e III so corretas. III - se uma das lmpadas danificar (romper o filamento e apagar), ento as outras trs lmpadas tambm apagam. Afirma-se que

19) (UFMG) Duas lmpadas L60 e L100 so ligadas a uma tomada, como representado nesta figura: 17) (UFMG) O circuito da rede eltrica de uma cozinha est representado, esquematicamente, nesta figura:

Nessa cozinha, h duas lmpadas L, uma geladeira G e um forno eltrico F. Considere que a diferena de potencial na rede eltrica constante. Inicialmente, apenas as lmpadas e o forno esto em funcionamento. Nessa situao, as correntes eltricas nos pontos P e Q, indicados na figura, so, respectivamente, iP e iQ. Em um certo instante, a geladeira entra em funcionamento. Considerando-se essa nova situao, CORRETO afirmar que a) iP e iQ se alteram. b) apenas iP se altera. c) iP e iQ no se alteram. d) apenas iQ se altera. _________________________________________________ 18) (UFRGS) No circuito eltrico da figura esto ligados uma bateria e trs resistores de resistncias eltricas R 1, R2, R3, sendo R1 > R2 > R3. A lmpada L60 de 60W e a L100 de 100W. Sejam V60 a diferena de potencial e i 60 a corrente eltrica na lmpada L60. Na Lmpada L100, esses valores so, respectivamente, V100 e i100. Considerando-se essa situao, correto afirmar que a) V60 < V100 b) V60 < V100 c) V60 = V100 d) V60 = V100 e e e e i60 < i100 i60 = i100 i60 < i100 i60 > i100

_________________________________________________ 20) (RITTER DOS REIS) A figura abaixo representa um trecho de um circuito eltrico. A diferena de potencial entre os pontos A e B de 60V. Pode-se afirmar que o valor de i e R so respectivamente

Nessa situao, a) a resistncia eltrica dessa associao de resistores igual a R1 + R2 + R3 . b) os trs resistores esto submetidos a mesma diferena de potencial. c) a diferena de potencial entre os extremos de cada resistor depende do valor da respectiva resistncia eltrica. d) os trs resistores so percorridos pela mesma intensidade de corrente eltrica. e) no resistor de maior resistncia eltrica passa a corrente eltrica de maior intensidade.

a) 1 A e 20 . b) 2 A e 40 . c) 3 A e 60 . d) 20 A e 20 . e) 3 A e 20 .

21) (PUCRS) Na entrada de rede eltrica de 120V, contendo aparelhos puramente resistivos, existe um nico disjuntor de 50A. Por segurana, o disjuntor deve desarmar na condio em que a resistncia equivalente de todos os aparelhos ligados menor que a) 0,42. b) 0,80 c) 2,40 d) 3,50 e) 5,60 _________________________________________________ 22) (UFC) No circuito esquematizado adiante, A1 e A2 so ampermetros idnticos. Ligando-se a chave C, observa-se que:

2) (UNISC) A resistncia equivalente entre os pontos a e b do circuito eltrico da figura vale Req = 10 . Sabendo que R2 = 10 , R3 = 20 , podemos concluir que R1 vale

a) 1 . b) 5 . c) 10 . d) 20 . e) 30 .

3) (FSG) Os terminais da figura abaixo esto sob uma diferena de potencial (ddp) de 120V, e os resistores com os valores indicados na figura.

a) a leitura de A1 e a leitura de A2 no mudam. b) a leitura de A1 diminui e a leitura de A2 aumenta. c) a leitura de A1 no muda e a leitura de A2 diminui. d) a leitura de A1 aumenta e a leitura de A2 diminui. e) a leitura de A1 aumenta e a leitura de A2 no muda. ASSOCIAO MISTA 1) (RITTER DOS REIS) Na associao esquematizada, a resistncia equivalente entre os pontos A e B A intensidade da corrente eltrica que passa no resistor de 8, vale a) 10A b) 6A c) 4A d) 15A e) 12A

_________________________________________________ 4) (UNESP) Dentro de uma caixa com terminais A e B, existe uma associao de resistores. A corrente que atravessa a caixa em funo da tenso aplicada nos terminais A e B dada pela tabela. A caixa poderia conter

a) 7. b) 5. c) 4. d) 3. e) 2.

7) (UFSCAR) Na associao da figura, L1, L2 e L3 so lmpadas idnticas de valores nominais 5,0 W; 12 V. A fonte de tenso contnua tem valores nominais 20 W; 12 V.

5) (ULBRA) Dado o circuito eltrico abaixo, onde a fonte de 12 V e os fios so ideais, calcular a diferena de potencial no resistor de 2. a) todas as lmpadas brilham com a mesma intensidade. b) L2 e L3 tm o mesmo brilho, menos intenso do que o brilho de L1. c) L2 e L3 tm o mesmo brilho, mais intenso do que o brilho de L1. d) L1, L2 e L3 tm brilhos de intensidades decrescentes, a) 12 V b) 08 V c) 06 V d) 04 V e) 03 V 8) (UNISINOS) Trs lmpadas, com os mesmos dados nominais, so associadas conforme o esquema ao lado. 6) (FEEVALE) Considere o circuito eltrico representado na figura abaixo. Os pontos A e B esto conectados a um gerador eltrico. nessa ordem. e) L1, L2 e L3 tm brilhos de intensidades crescentes, nessa ordem. Ao ligar a chave C, observa-se que

Ao ligar o conjunto numa tomada, verifica-se que o brilho de L1 Sabendo que a corrente eltrica que passa pelo resistor R a vale ia= 3A , o valor da corrente eltrica ic que passa pelo resistor Rc dever ser As lacunas so corretamente preenchidas, respectivamente, a) 3 A b) 4,5 A c) 6 A d) 7,5 A e) 9 A por a) maior diminui aumenta. b) menor diminui aumenta. c) maior no varia diminui. _________________________________________________ ................ que o de L2 e, se L3 for retirada do ............................, e o de circuito, ento o brilho de L1 L2 .............................

d) menor aumenta diminui. e) maior diminui diminui.

A diferena de potencial que se estabelece entre os pontos A eB a) V/4. b) V/3. c) V/2. d) 2V/3. e) 3V/2. 11) No circuito a seguir, o ampermetro e o voltmetro so ideais. correto afirmar que estes aparelhos indicam:

9) (UCS) A figura mostra um circuito eltrico com um gerador de 9V, trs resistores, R 1 =10 , R2 = 40 , R3 =10 , e fios para conexes.

correto afirmar que a) as correntes eltricas que passam em R 1 e em R3 so de mesmo valor. b) a diferena de potencial eltrico nos extremos de R 2 duas vezes maior do que nos extremos de R1. c) a diferena de potencial eltrico nos extremos de R1 e nos extremos de R3 de mesmo valor. d) a corrente eltrica que passa em R 1 quatro vezes maior do que a passa em R2. e) a corrente eltrica que passa em R 2 de mesmo valor do que a que passa em R3. INSTRUO: Responder as duas prximas questes com base na figura e informaes abaixo. 10) (UNESP) Um circuito com 3 resistores iguais submetido a uma diferena de potencial V entre os pontos A e C, conforme mostra a figura. a) 20A, 84V b) 50A, 100V c) 8,0A, 84V d) 8,0A, 100V e) 50A, 8,4V

A figura representa um gerador ideal de tenso, trs resistores e dois interruptores (chaves). _________________________________________________ 12) (PUCRS) Com os interruptores CH1 fechado e CH2 aberto, a diferena de potencial entre os pontos B e C vale e) a corrente eltrica que chega ao n (2) menor do que a a) 10V b) 12V c) 15V d) 17V e) 20V que passa pelo n (1). d) a corrente eltrica no resistor de 20 vale 0,4 A . c) essa associao tem como resistncia equivalente 60.

15) (PUCPR) O circuito esquematizado a seguir constitudo 13) (PUCRS) Com os dois interruptores fechados, o resistor de 10 ohms o que dissipa maior potncia, que vale a) 4W b) 6W c) 8W d) 10W e) 12W _________________________________________________ 14) (UCS) A figura abaixo mostra trs resistores numa associao mista, os valores desses resistores e o valor da fora eletromotriz da bateria. A mesma figura mostra tambm os ns (1) e (2). A corrente e a tenso indicadas pelo ampermetro A e voltmetro V ideais so, respectivamente: a) 3A e 6V b) 6A e 3V c) 2A e 5V d) 5A e 2V e) 5A e 3V _________________________________________________ 16) (UCS) Trs resistores esto associados como mostra a figura abaixo. Nos extremos A e B da associao, aplicada uma diferena de potencial eltrico de 20 V. Nesse circuito, i a corrente eltrica e U a diferena de potencial em cada resistor. Com base nessas informaes e com o auxlio da b) os resistores de 40 esto ligados entre si, em srie. figura, correto afirmar que pelos resistores R1, R2 ,R3 e R4 e pelo gerador de fora eletromotriz e resistncia interna desprezvel.

Analisando a figura, correto afirmar que a) a tenso nos resistores de 40 vale 10 V.

18) (FURG 09) Considere trs resistores R1, R2 e R3, sendo que dois possuem a mesma resistncia e o terceiro uma resistncia igual ao valor de quando os outros dois resistores so ligados em srie. entre R1, R2 e R3. Seja R o menor valor da resistncia Os trs resistores so combinados Sabendo

formando um resistor com resistncia equivalente Req, que ligado como uma carga de sada de um gerador. a) a resistncia equivalente da associao vale 30 . b) a corrente eltrica i1 = i2 = i3 . c) a diferena de potencial eltrico U1 = 20 V. d) a diferena de potencial eltrico U2 = U3 = 15 V. e) a diferena de potencial eltrico U1 = U2 = U3. a) 3/4 b) 1/3 c) 3 d) 4 e) 4/3 gerador, a razo Req/R ser que Req configurado para exigir a menor corrente do

17) (PUCPR) Dado o circuito abaixo onde o gera-dor ideal, analise as proposies. 19) (PUCRS 09/1) No esquema de circuito eltrico abaixo, RV representa a resistncia de um reostato, cujo valor varivel desde zero at um valor mximo, dependendo da posio do cursor C. Esse tipo de dispositivo utilizado, por exemplo, em interruptores conectados a uma lmpada, para permitir alteraes no seu brilho. Os valores das resistncias R1 e R2 dos demais resistores so fixos. V a tenso fornecida ao circuito, cujo valor mantido constante. I. Se a chave C estiver aberta, a corrente no resistor R1 2A. II. Se a chave C estiver fechada, a corrente no resistor R1 1,5 A. III. A potncia dissipada no circuito maior com a chave fechada. Est correta ou esto corretas: a) a intensidade de corrente eltrica no circuito mxima se a) Todas. b) Somente II. c) Somente III. d) Somente I e II. _________________________________________________ o valor da resistncia do reostato for mxima. b) a resistncia equivalente do circuito mnima se o valor da resistncia do reostato nulo. c) para qualquer valor da resistncia do reostato, as intensidades de corrente que passam por R1 e Rv so iguais. d) se o valor de R 2 muito pequeno, a corrente que passa por R1 e por Rv pode tender a zero. Considerando as informaes anteriores, correto afirmar que

e) independentemente do valor de Rv, a tenso sobre R2 se mantm constante. _________________________________________________ GABARITO DE ASSOCIAO EM SRIE E PARALELO: 1) E 2) B 3) C 4) D 5) B 6) B 7) B 8) A 9) E 10) D 11) B 12) C 13) A 14) A 15) B 16) B 17) B 18) B 19) C 20) A 21) C 22) E GABARITO DE ASSOCIAO MISTA: 1) D 2) C 3) E 4) C 5) E 6) E 7) B 8) A 9) D 10) D 11) C 12) C 13) D 14) D 15) A 16) E 17) A 18) D 19) B