Você está na página 1de 17

1 ANO

Recife, domingo, 15 de Novembro 2009.

Resoluo das provas do SSA.


LNGUA PORTUGUESA TEXTO A Rios que matam e morrem H quem diga que as prximas guerras sero travadas pelo controle da gua, cuja disponibilidade vem diminuindo por culpa do homem. Os nmeros so alarmantes. Segundo a ONU, h cerca de 1,1 bilho de pessoas sem acesso adequado gua, ou 1,8% da populao do planeta. Se nada for feito, esse nmero deve chegar a 3 bilhes em 20 anos. A contaminao das guas responsvel por mais de 10 milhes de mortes por ano causadas por doenas como clera e diarreia, principalmente na frica. No Haiti, um dos pases mais miserveis do planeta, muita gente mata a sede com o esgoto que corre a cu aberto. Alguns especialistas chegam a prever que as prximas guerras sero travadas pelo controle da gua em vez do petrleo. No seria uma novidade. No Antigo Egito, o controle das enchentes do Nilo serviu de pretexto para a conquista de civilizaes e territrios. Hoje, a maior expresso de luta armada envolvendo a gua est no conflito entre Israel e Palestina, que tem como pano de fundo o estratgico vale do rio Jordo. Parece incrvel que a gua seja motivo de tanta disputa. Afinal, a Terra no chamada de planeta gua? De fato, as guas cobrem 77% da superfcie do planeta, mas somente 2,5% so de gua doce. E menos de 1% est acessvel ao uso pelo homem. Embora a gua existente na Terra seja suficiente para todos, h a dificuldade de distribuio, a populao no para de crescer, e a ao humana vem alterando drasticamente o sistema hdrico. O desmatamento e a impermeabilizao do solo nos centros urbanos, por exemplo, quebram o ciclo natural de reposio da gua, secando rios centenrios. A situao preocupante, mas com algumas mudanas no comportamento de empresrios, do governo e da populao, possvel reverter o quadro em pouco mais de uma dcada. Nas zonas rurais, muitos produtores aplicam gua em excesso ou fora do perodo de necessidade das plantas. Quanto s indstrias, bastaria que seguissem a lei: 80% dos resduos industriais nos pases em desenvolvimento so despejados clandestinamente em rios, lagos e represas. J o usurio domstico, embora represente a menor fatia de consumo, pode, com sua atitude, influenciar os volumes consumidos pela indstria e pela agropecuria. Para isso, basta que cada um siga algumas recomendaes simples, como varrer a calada em vez de lav-la com a gua da mangueira, no lavar a loua ou escovar os dentes com a torneira aberta e no transformar o banho dirio em uma atividade de lazer. (Karen Gimenez. Superinteressante. O Livro do Futuro. So Paulo: Abril, mar. 2005. Fragmento adaptado) 01. Para a compreenso do Texto apresentado acima, fundamental que o interpretemos conforme as definies mostradas a seguir. I. O Texto do tipo narrativo. Sua coerncia est no desenvolvimento de um conflito, que envolve cenrios e personagens e, no final, o desfecho favorvel para o protagonista. II. O gnero em que o Texto se constri corresponde a um comentrio opinativo, fundamentado, porm, em dados objetivos, histricos e relevantes. Poderia figurar como Editorial de um jornal. III. O Texto se concentra em um tema. Desdobra-se, no entanto, para incluir previses nada animadoras em relao a um futuro mais ou menos prximo. IV. Pelo problema tratado no Texto, so enumerados diferentes responsveis, do mais amplo ao mais particular: a vida do cotidiano domstico de cada um. V. O Texto, em suas anlises do problema, no to radical: admite que a situao poder ser revertida, caso todos se empenhem numa mudana de perspectiva e de atitudes. COMENTRIO: O texto Rios que matam e morrem apresenta tipologia argumentativa, j que comprova, por meio de argumentos baseados em dados estatsticos, que a disponibilidade de gua potvel existente no planeta vem diminuindo, devido s aes humanas; portanto o item I est incorreto. As demais proposies (II, III, IV e V), as quais focalizaram o gnero e a abordagem do gnero no texto, esto corretas. Gabarito C So CORRETOS apenas os comentrios constantes nas opes: 02. Analise a coerncia dos comentrios que so feitos acerca do Texto e de alguns de seus fragmentos. I. O Texto comea com uma afirmao taxativa, categrica: Os nmeros so alarmantes. II. Para os argumentos apresentados, o autor busca o fundamento de dados objetivos e indica a fonte de onde procedem: Segundo a ONU... III. A meio do Texto, o autor expe sua dvida; desconhece a resposta e procura saber: Afinal, a Terra no chamada de planeta gua?. IV. Uma concluso a que se poderia chegar que os destinos da vida do Planeta esto sujeitos qualidade da

interveno humana. V. O problema em anlise no Texto no se restringe s regies pobres da Amrica do Sul nem aos tempos da contemporaneidade. So ACEITVEIS apenas os comentrios que constam nas opes: A) I, II e IV. B) I, III e V. C) I, II, IV e V. D) II, III e IV. E) II, III, IV e V. COMENTRIO: A proposio III est incorreta, pois o questionamento efetuado pela autora uma pergunta retrica, j que serve para introduzir informaes sobre a quantidade de gua existente no planeta. Os outros itens (I, II, IV e V), que abordam especificaes da elaborao de argumentos e demais elementos que compem o tipo argumentativo, so verdadeiros. Gabarito C 03. A escolha das palavras em um texto determinante para a compreenso de seu sentido. Em relao ao Texto em anlise, podemos afirmar que I. expresses como gua, sistema hdrico, rios centenrios, enchente, torneira aberta apontam para um mesmo campo semntico e contribuem para a unidade do texto. II. as expresses luta armada e conflito, no primeiro pargrafo, podem ser consideradas expresses sinnimas. O mesmo acontece em relao a esgoto e cu aberto. III. as palavras rios, lagos e represas, no terceiro pargrafo, fazem parte de uma cadeia. Por si s, sua presena em um texto j indcio de sua coeso. IV. os prefixos que aparecem em desmatamento e impermeabilizao tm o mesmo sentido: indicam negao, privao. V. dizer que a populao vem alterando drasticamente o sistema hdrico o mesmo que dizer: a populao vem modificando estrategicamente o sistema hdrico.

So CORRETAS apenas as afirmaes feitas nas opes: A) I, II e IV. B) I, III, IV e V. C) II, III e IV. D) I, III e IV. E) II e V. COMENTRIO: O item II est falso porque, embora haja uma relao de contiguidade entre os termos esgoto e cu aberto, no seria possvel substituir um pelo outro, mantendo o mesmo sentido. O item V tambm est falso, porque no h relao de sinonmia entre os termos drasticamente e estrategicamente, visto que drasticamente significa bruscamente e estrategicamente, planejadamente. Gabarito D 04. Uma condio para a correta compreenso do texto consiste na identificao da funo pretendida em cada ponto do texto. Analise os trechos transcritos abaixo e os comentrios que so feitos acerca dos sentidos e das funes que expressam. I. Em: A contaminao das guas responsvel por mais de 10 milhes de mortes por ano causadas por doenas como clera e diarreia, o fragmento destacado expressa um sentido de causalidade. II. Em: A situao preocupante, mas com algumas mudanas no comportamento de empresrios, do governo e da populao, possvel reverter o quadro em pouco mais de uma dcada, o autor usa o segmento destacado para fazer uma ressalva. III. Em: O desmatamento e a impermeabilizao do solo nos centros urbanos, por exemplo, quebram o ciclo natural de reposio da gua, secando rios centenrios, o segmento em destaque indica uma consequncia do problema antes referido. IV. Em: Embora a gua existente na Terra seja suficiente para todos, h a dificuldade de distribuio, o segmento sublinhado expressa uma relao de concesso. V. Em: Nas zonas rurais, muitos produtores aplicam gua em excesso ou fora do perodo de necessidade das plantas., o segmento destacado indi-

ca a localizao temporal da referncia feita a seguir. So CORRETOS apenas os comentrios que aparecem nas opes: A) II, III, IV e V. B) I, II, III e IV. C) I e III. D) I, II e III. E) I, III e V. COMENTRIO: Os itens I, II, III e IV esto corretos. J o item V, a expresso Nas zonas rurais indica LUGAR e no tempo como afirma a proposio. Gabarito B 05. Observe a concordncia verbal pela qual o autor optou em: H quem diga que as prximas guerras sero travadas pelo controle da gua. Considerando questes sintticas de concordncia, analise os enunciados abaixo e os comentrios feitos acerca de cada um deles. I. Se houvessem mais cuidados com o controle da gua, muitos problemas seriam evitados. (O verbo haver est no plural para concordar com o sujeito mais cuidados). II. Falta mais pessoas envolvidas com o problema da gua no planeta. (O sujeito da orao vem aps o verbo, ncleo do predicado. Nesse caso, o verbo fica no singular). III. O resultado de pesquisas sobre o controle da gua mostram a gravidade do problema. (O verbo deve ficar no plural para concordar com o ncleo do sujeito pesquisas). IV. Em: Nenhuma das pesquisas sobre o controle da gua trouxe resultados alarmantes. (O verbo deve ficar no singular: o ncleo do sujeito est no singular). V. Em: Algumas das pesquisas haviam sido publicadas anteriormente. (O verbo haver deve ficar no plural, pois est como auxiliar do verbo publicar). So CORRETOS apenas os comentrios que aparecem nas opes: A) I, II e III. B) I, III e IV. C) II e V. D) I, II, III e IV. E) IV e V.

COMENTRIO: O item I est incorreto porque o verbo HAVER, no sentido de existir, impessoal. Portanto no possui sujeito. A redao correta deveria ser: Se houvesse mais cuidados... O item II est incorreto, porque o ncleo do sujeito da forma verbal falta pessoas. Isso obriga a flexo do verbo no plural: faltam. O item III est incorreto porque o ncleo do sujeito resultado. Fato que obriga o verbo a ficar no singular: mostra. Os itens IV e V esto corretos. Gabarito E Na questo 06, assinale, na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas. 06. Analise o trecho a seguir: Para isso, basta que cada um siga algumas recomendaes simples, como varrer a calada em vez de lav-la com a gua da mangueira. O sentido da expresso como o mesmo que aparece nos enunciados abaixo. Analise-os e conclua. I II 0 0 Controlar o consumo da gua um dever cvico de todos os grupos sociais, como evitar qualquer tipo de contaminao. 1 1 Como seguir as recomendaes dos cientistas acerca do cuidado com o controle da gua? 2 2 Como a gua representa uma condio da vida no Planeta, todo cuidado pouco para garantir o seu controle. 3 3 Garantir a distribuio da gua para todos tem sido uma preocupao das autoridades, como afirmaram os representantes da ONU. 4 4 Como fizeram os egpcios, ganhar poder e territrios graas luta pelo controle da gua uma afronta segurana do Planeta. COMENTRIO: A frase apresentada no enunciado traz, claramente no texto, a conjuno como com valor semntico de exemplificao. Assim, considerando que o como, no item 1/1, advrbio interrogativo de modo; no 2/2, conjuno causal e, no 3/3, conjuno conformativa; essas proposies so falsas. Vale ressalvar que, embora os itens 0/0 e 4/4 possam assumir valor

semntico exemplificativo, observando que as frases esto descontextualizadas (no foram retiradas do texto); o conectivo em anlise poderia denotar outros sentidos: adio (item 0/0) e comparao (item 4/4). Gabarito VFFFV LNGUA ESTRANGEIRA / INGLS Choose the correct answer. 07. Mary lost her sunglasses in the passive voice is A) Her sunglasses are lost. B) Her sunglasses have being lost. C) Her sunglasses have been lost. D) Shes losing her sunglasses. E) Her sunglasses have been by she. COMENTRIO A diviso da prova foi esperada em relao abordagem de gramtica e compreenso. As cinco primeiras questes foram de gramtica e a ltima, de Verdadeiro/Falso, de compreenso de texto. Como um todo, a prova foi bem acessvel, sendo que 3 questes (a 07, 08 e 11) no esto dentro do assunto do SSA 1 anos, (passiva, discurso indireto e presente perfeito). A primeira questo (a 07) no tem resposta, pois o tempo verbal da ativa est no passado, consequentemente o tempo da passiva teria tambm que estar no passado. Gabarito: 08. He said: Ill just arrive in Japan tomorrow in reported speech is A) He said hes going to arrive tomorrow. B) He said Ill just arrive in Japan tomorrow. C) He said he will just arrive in Japan tomorrow. D) He said hed just arrived in Japan tomorrow. E) He said hed just arrive in Japan tomorrow. COMENTRIO A segunda trata-se de discurso indireto. Se temos Will no direto, teremos Would no indireto, que pode estar contrado como d. O problema na elaborao da resposta que em vez de tomorrow deveria ser the following ou the next day e no tomorrow, como encontra-se na letra E.

Gabarito: E 09. Dont call Jane! She___________ right now! A) may be sleeping B) may to sleep C) may sleeps D) may has sleep E) may has sleeping COMENTRIO Trata-se do modal may + be + verb (ing) abordando uma possibilidade na forma contnua. Gabarito: A 10. Hello Joseph! What were you doing yesterday night? A) I am having fun with some friends. B) I was having fun with some friends. C) I having fun with some friends. D) I have fun with some friends. E) I was have fun with some friends. COMENTRIO Aborda o passado contnuo e a resposta a letra B. Gabarito: B 11. The guys ______________ their parents since they were children. A) have see B) have saw C) havent saw D) havent seen E) havent see COMENTRIO Aborda o presente perfeito que para the guys = they e have + passado particpio Gabarito: D In question 12, choose T for True in column I or F for False in column II. HOLLAENDER, Arnon & SANDERS, Sidney. Keyword a complete English course. Ed. Moderna: So Paulo, 1997.

12. According to the cartoon above, analyse and define.

I II 0 0 They are in the center of the city. 1 1 They are out of gas. 2 2 They have a lot of gas. 3 3 The man is going to look for a shop. 4 4 Gas prices arent the same everywhere. COMENTRIO um cartoon no qual um homem sai do carro para pegar gasolina, pois o seu carro no funciona mais por falta dela. 0-0) FALSO. Eles no esto no centro da cidade. 1-1) VERDADEIRO. Eles esto sem gasolina. 2-2) FALSO. Eles tm muita gasolina. 3-3) FALSO. O homem no vai procurar uma loja, e sim um posto de gasolina. A frase do cartoon tem a frase Os preos da gasolina variam, ento compre um pouco enquanto puder / enquanto tiver perto de um centro, consequentemente, os preos de gasolina no so os mesmos em todos os lugares. Gabarito: FVFF LNGUA ESTRANGEIRA / ESPANHOL 1 El aislamiento social empeora el cncer 2 3 30 de septiembre 2009 | 11:02 am - BBC Mundo 4 5 El ambiente social en que vive un paciente podra tener un impacto en la forma como se desarrolla el cncer, 6 descubri un estudio en Estados Unidos. Y el aislamiento puede tornar ms mortal a la enfermedad. 7 8 La investigacin, llevada a cabo con ratones, encontr que los animales enfermos de cncer que fueron 9 aislados de sus madres desarrollaron tumores ms grandes y ms agresivos que los ratones acompaados () 10 11 Esta investigacin ilustra que el ambiente social, y la respuesta social

del animal a ese ambiente, puede de 12 hecho alterar el nivel de expresin gentica en una amplia variedad de tejidos, no slo en el cerebro afirma la 13 doctora Suzanne Conzen, quien dirigi la investigacin. 14 15 Aislamiento y estrs 16 Estudios previos han sugerido que el apoyo social puede mejorar los resultados en la salud del paciente con 17 cncer de mama. 18 19 Y el aislamiento social ya ha sido vinculado con un aumento en el riesgo de muerte a causa de enfermedades 20 crnicas severas () 21 22 Cuando analizaron el tejido mamario de los ratones aislados, descubrieron cambios en la actividad de los 23 genes que juegan un papel en el crecimiento de los tumores, lo que sugiere que stos podran estar 24 directamente 25 influidos por el incremento en el nivel de hormonas de estrs. 26 27 Los cientficos sealan que ahora se necesitan ms investigaciones para determinar con precisin qu tipo de clulas estn afectadas. http://www.el-nacional. com/www/site/p_contenido.php?q=nodo/101661/ Ciencia+y+Bienestar/El-aislamientosocialempeorael-c%C3%A1ncer Visitado el 12 de octubre de 2009. (Adaptado) 07. En el texto se asegura que A) el cncer es fruto del ambiente social. B) el cncer independe del ambiente social. C) el cncer podra estar vinculado al ambiente social. D) los ratones tienen influencia sobre el cncer. E) los ratones pueden contaminar el cncer. COMENTRIO J no ttulo o aluno percebeu de que se tratava o tema: a piora do cncer quando se est isolado. Gabarito: C

08. En el texto el aislamiento (lnea 1) es tratado como una situacin: A) negativa. B) ni positiva, ni negativa. C) positiva. D) propia del enfermo. E) restringida a los sanos. COMENTRIO Essa questo foi muito bem feita, pois no pedia a compreenso do vocbulo de modo literal, e sim no sentido em que ele estava empregado. Aislamiento significa isolamento, ou seja, trata-se, na questo, de sentido negativo. Gabarito: A 09. En el ambiente social, y la respuesta social del animal a ese ambiente, puede de hecho alterar el nivel de expresin gentica en una amplia variedad de tejidos, no slo en el cerebro, (lneas 11 y 12) la expresin de hecho aporta un sentido de A) afirmacin. B) condicin. C) destruccin. D) duda. E) incremento. COMENTRIO Igual questo anterior. Agora, a expresso abordada de hecho significa de fato, ou seja, imprime uma ideia de afirmao. Gabarito:A 10. Esta investigacin y ese ambiente (lnea 11), puestos en plural CORRECTAMENTE, seran respectivamente: A) Estas investigacins y eses ambientes. B) Estas investigaciones y eses ambientes.C) Estas investigacines y eses ambientes. D) Estas investigacions y esos ambientes. E) Estas investigaciones y esos ambientes. COMENTRIO Questo de formao de nmero de plural. O aluno j podia descartar as alternativas: a,b e c, pois apresentavam como plural de ese os vocbulos eses.

Gabarito: E 11. Una de las certezas que el texto presenta es la de que A) el cncer de mama humano es el resultado de la soledad. B) hay expertos a quienes les parece pronto para sacar conclusiones definitivas. C) los expertos creen que no hace falta investigar ms. D) muchos de esos estudios tambin son productos nuestros. E) se est investigando este tema tambin en Brasil. COMENTRIO A questo pode ser resolvida atravs da palavra pronto que significa, nesse contexto, cedo. Gabarito: B 12. Indique en la columna I las proposiciones verdaderas y en la II las falsas. I II 0 0 El aislamiento social, probablemente, aumenta las posibilidades de morir. 1 1 El estrs, revela el estudio, favorece la aparicin del cncer mamario femenino. 2 2 El ratn que es acompaado por su madre no desarrolla ningn tumor. 3 3 La doctora Suzanne Conzen seala que ya no hacen falta ms investigaciones. 4 4 Ratones aislados de sus madres desarrollaron tumores mayores y peores. COMENTRIO 0 0 VERDADEIRO Na linha 6 estava explcita tal afirmao. 1 1 FALSO As pesquisas esto sendo feitas em animais, no caso, os ratos e no em humanos. 2 2 FALSO No verdade que eles no desenvolveram nenhum tumor. O que eles desenvolveram foram tumores maiores. 3 3 FALSO A mdica assinalada no texto dirigiu a pesquisa, e no afirmou que as pesquisas j podiam ser encerradas. 4 4 VERDADEIRO Exatamente, os ratos desenvolveram tumores maiores. Fcil de encontrar na linha 9.

Gabarito: VFFFV MATEMTICA 13. Uma empresa calcula a remunerao de seus vendedores da seguinte forma: Cada vendedor recebe um salrio fixo de R$ 400,00, acrescido de uma comisso igual a 4% sobre cada venda realizada por aquele vendedor. Se um dado vendedor recebeu em um ms R$ 1.000,00, qual seu total de vendas naquele ms? A) R$ 25.000,00 B) R$ 10.000,00 C) R$ 20.000,00 D) R$ 15.000,00 E) R$ 30.000,00 COMENTRIO Salrio de 1.000,00 reais por ms. Salrio = Fixo + 4% das vendas (V) 1000 = 400 + 4%V 4%V = 600,00 Regra de trs 4% 600,00 100% x (Total de vendas) 4x = 60.000,00 x = 15.000,00 Gabarito: D 14. Em um censo sobre a situao econmica de um certo pas, foi observado que 96% das pessoas possuem, pelo menos, um aparelho de televiso e que 98% das pessoas fazem uso de servios de telefonia. Tambm foi observado que 95% das pessoas possuem, pelo menos, um aparelho de televiso e, tambm, fazem uso de servios de telefonia. Com base, apenas, nessa pesquisa, qual o percentual de pessoas que no possuem aparelho de televiso nem fazem uso de servios de telefonia? A) 4% B) 1% C) 2% D) 5% E) 0% COMENTRIO 96% Pelo menos, uma televiso (#A) 98% Fazem uso de telefonia (#B) 95% Pelo menos uma televiso e fazer uso de telefonia #(A B)

#A B = 1% + 95% + 3% = 99% Logo, 1% no fazem uso de telefonia e no possuem nenhuma televiso. Gabarito: B 15. Para alcanar uma janela a uma dada altura H do cho, uma pessoa teve a ideia de unir duas escadas, ambas exatamente com 1,0m cada, conforme a figura abaixo.

Considerando, idealmente, ambas as escadas como simples segmentos de reta, qual o valor da altura H indicada na figura?

COMENTRIO

COMENTRIO A rea hachurada numericamente igual diferenciada entre a rea do tringulo equiltero e um semicrculo (a unio entre 3 setores de 60) de raio 1.

crevemos a = bq + r onde q e r , so, respectivamente, o quociente e o resto da diviso. Se q e r so ambos nmeros inteiros e 0 r <| b | , ento q e r so unicamente determinados por a e b . Nessas condies, I II 0 0 se a = 10 e b = 4, ento q = 2 e r=2 1 1 se a = 10 e b = 4 ,ento q = 3 er=2 2 2 se a = 10 e b = 4, ento q = 2er=2 3 3 se a = 10 e b = 4 ,ento q = 2 er=2 4 4 se a = 10 e b = 4, ento q = 2 er=2 COMENTRIO

Gabarito: D 17. Se o discriminante de ax2 +bx+c =0 nulo e tanto a quanto b so diferentes de zero (a, b e c nmeros reais) ento, necessariamente, A) a, b e c so todos negativos. B) pelo menos, um dentre um dentre a, b e c positivo.

Gabarito: C 16. Na figura abaixo, os centros das circunferncias esto dispostos como vrtices de um tringulo equiltero. Sabendo que as circunferncias so tangentes exteriormente duas a duas e que o raio de cada circunferncia igual a 1, qual a rea da regio hachurada?

COMENTRIO

Gabarito: C Na questo 18, assinale, na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas. 18. Na diviso Euclidiana de dois nmeros inteiros a e b com b 0 , es-

COMENTRIO

A) 20 m/s B) 10 m/s C) 15 m/s D) 8 m/s E) 12 m/s COMENTRIO

FSICA Esta prova tem por finalidade verificar os seus conhecimentos das leis que regem a natureza. Interprete as questes do modo mais simples e usual. No considere complicaes adicionais por fatores no enunciados. Em caso de respostas numricas, admita exatido com um desvio inferior a 5 %. A acelerao da gravidade ser considerada como g = 10 m/s2. 19. O grfico representa a velocidade de um mvel em movimento uniforme acelerado, em funo do tempo. I) Observando o grfico, para o instante 5s, a velocidade vale 15 m/s. II) Calculando a rea do trapzio formado entre a reta inclinada e o eixo dos tempos, encontramos:

A questo pergunta a velocidade, em m/s, no explicitando se a mesma deve ser a mdia ou a instantnea, o que poderia dificultar o entendimento da questo. Porm, quando calculamos a distncia percorrida, s encontramos como resposta a alternativa C. Gabarito: C 20. Um carro descreve uma curva de raio R = 80 m, situada em um plano horizontal. O coeficiente de atrito esttico entre os pneus e a estrada = 0,5. Sendo g = 10 m/s2 a acelerao da gravidade no local, a mxima velocidade com que o carro pode completar a curva sem deslizar vale

Gabarito: A 21. Na figura abaixo, um pequeno bloco de massa m = 0,3 kg abandonado do repouso no ponto A e desliza de cima para baixo, atravs de um plano circular AB de raio R = 1,6m, atingindo o ponto B com uma velocidade de 4 m/s. Em seguida, ele continua a deslizar por uma distncia BC = 2 m, at atingir, momentaneamente, o repouso no ponto C. Admita que o bloco pode ser considerado como uma partcula.

Para esse movimento, a velocidade em m/s e a distncia percorrida em metros nos primeiros 5s so, respectivamente, iguais a A) 10 e 30 B) 5 e 20 C) 15 e 50 D) 8 e 40 E) 9 e 25

OBS: O item I deveria ter mencionado que o mdulo do trabalho da fora de atrito vale 2,4 J. Gabarito: E Analise as afirmativas abaixo. I. O trabalho realizado pela fora de atrito ao longo do arco circular do ponto A ao ponto B vale 2,4 J. II. O coeficiente de atrito cintico entre o bloco e a superfcie horizontal vale 0,4. III. No trecho AB, a energia mecnica se conserva, mas, no trecho BC, a energia mecnica no se conserva. Somente est CORRETO o que se afirma em A) II. B) I. C) II e III. D) III. E) I e II. COMENTRIO A) 7s B) 6s C) 3s D) 5s E) 2s COMENTRIO 22. Durante uma exibio de patinao artstica, uma jovem de patins, de massa 40kg, est parada no centro de uma pista circular de raio 15 m, quando um patinador de massa 60kg vem ao seu encontro, com velocidade de 5 m/s e, aps abra-la, seguem juntos na mesma direo. Depois de quanto tempo, a partir do encontro, o par atinge a borda da pista?

localizao deste. B) se apenas foras conservativas realizam trabalho em um sistema isolado, a energia mecnica do sistema no se conserva. C) uma fora conservativa, se o trabalho realizado por ela sobre uma partcula que se move entre dois pontos no depende da trajetria seguida pela partcula. D) se um sistema est isolado de tal forma que nenhuma fora resultante externa atua sobre ele, ento a quantidade de movimento total do sistema no permanece constante. E) um corpo s est em equilbrio quando nenhuma fora age sobre ele. A) 7s B) 6s C) 3s D) 5s E) 2s COMENTRIO Por definio, foras conservativas so aquelas cujo trabalho realizado no depende da trajetria assumida pela partcula. Apenas 4 foras (conservativas) independem da trajetria, so elas:

Gabarito: C Na questo 24, assinale, na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas. 24. Na figura abaixo, esto representadas as trajetrias de duas bolas idnticas, quando elas so lanadas com a mesma velocidade escalar inicial e com a mesma altura inicial, porm com ngulos iniciais diferentes.

Gabarito: D 23. Em relao aos conceitos bsicos de Fsica Clssica, CORRETO afirmar que A) o peso uma propriedade intrnseca do corpo, no dependendo da

trabalho o peso, que conservativa. Gabarito: FFFVV QUMICA 25. Grande parte dos combustveis utilizados nos veculos automotores so derivados do petrleo. Numa refinaria, ocorre a separao dos componentes do petrleo bruto, tais como: gs residual, gasolina, querosene, gasleo leve e pesado, etc, utilizando-se, para isso, a torre de fracionamento, tambm denominada de coluna de destilao fracionada. A separao das fraes do petrleo na torre de fracionamento se fundamenta A) exclusivamente na cor de cada frao separada. B) no odor e sabor das fraes mais volteis. C) na temperatura de ebulio das fraes separadas. D) na temperatura de fuso das fraes separadas. E) no calor especfico das fraes separadas. COMENTRIO A questo aborda os mtodos de separao de misturas (Destilao Fracionada), exigindo que o Fera lembre-se de que, no processo de destilao, a separao dos componentes da mistura feita pela temperatura de ebulio. O petrleo cru separado em suas fraes por destilao fracionada. A 1 frao da destilao gasosa, produzindo Metano, GLP (Propano + Butano) etc. A 2 frao lquida com gasolina, leo diesel etc. A frao slida a mais pesada, apresentando maiores pontos de ebulio. Logo, a destilao fracionada, baseada nos diferentes pontos de ebulio das fraes. Gabarito: C: 2-2 FALSO - Pois, far o mesmo nvel alcanado por elas e ter a mesma energia potencial gravitacional. 3-3 VERDADEIRO - A fora resultante o peso. 4-4 VERDADEIRO - Sistema conservativo, pois, a nica fora que realiza 26. Os lquidos A e B so perfeitamente miscveis em quaisquer propores. Uma mistura formada, adicionando-se 80,0 mL do lquido A a um bquer que contm 120,0 mL do lquido B. Sabe-se que as densidades dos lquidos A e B so, res-

pectivamente, 4g/mL e 5g/mL. Dados: dA_ = 2,70g/mL, dMg = 1,7g/ mL, dFe =7,8g/mL, dCu = 8,9g/mL Em relao mistura contida no bquer, CORRETO afirmar que A) se adicionando a ela uma esfera de ferro de raio 1cm, ela flutuar na superfcie da mistura, sem submergir. B) uma esfera de alumnio de raio 2cm, ao ser colocada sobre a mistura, descer at o fundo do bquer. C) se colocando simultaneamente, sobre a mistura, duas esferas de mesmo raio, sendo uma de alumnio e a outra de cobre, ambas submergiro. D) esferas de alumnio e magnsio, colocadas sobre a superfcie da mistura, flutuaro sem submergirem. E) esferas de raio superior a 2cm, quando colocadas na superfcie da mistura, independente do tipo de metal, sempre submergiro. COMENTRIO A questo exige do aluno conhecimento de mistura de solues sem reao e clculo de densidade de misturas, o que no comum para o 1 ano. Dessa forma, o aluno pode ter sentido certa dificuldade. Como a densidade da mistura 4,6 g/m e a densidade do alumnio e do magnsio so, respectivamente, dAl = 2,70 g/m e dMg = 1,7 g/m , vemos que as esferas destes metais no afundaro, apenas flutuaro.

Pode-se afirmar que I II 0 0 Para pontos de mesma altura, as duas bolas possuem a mesma velocidade. 1 1 Para pontos de mesma altura, a energia potencial a mesma, mas a energia cintica no a mesma. 2 2 Para pontos de mesma altura, a energia cintica a mesma, mas a energia potencial no a mesma. 3 3 A nica fora que atua sobre cada uma delas, depois que so lanadas, o seu prprio peso. 4 4 A energia mecnica de cada bola permanece constante. COMENTRIO (I) Lanamento Oblquo. (II) Conservao de Energia. 0-0 FALSO O gabarito fornecido pela UPE apresenta a alternativa como verdadeira. Porm, a velocidade uma grandeza vetorial e devemos levar em conta que os vetores no se Assuntos abordados no 3 ano. encontram na mesma direo e no mesmo sentido, apesar de possurem o mesmo mdulo. Ento as velocidades no so as mesmas. (Mudana de gabarito) 1-1 FALSO - a mesma energia potencial, pois o nvel alcanado pelas trs partculas igual para o mesmo referencial. Porm, para a mesma altura, tero a mesma energia cintica (sistema consevativo).

Gabarito: D 27. Cientistas ambientais tm sugerido que, para combater temporariamente o buraco de oznio da Antrtida, se injetem grandes quantidades de etano ou propano na estratosfera. Esses gases combinam-se com o cloro atmico, convertendo-o em cloreto de hidrognio inativo. O eta-

no ( C2H6 ) obtido a partir da hidrogenao cataltica do eteno ( C2H4), conforme equao abaixo

o de materiais orgnicos nitrogenados. Industrialmente, obtida atravs do processo de Haber, que consiste na reao catalisada entre os gases nitrognio e hidrognio, submetidos a uma presso extremamente alta e a 500C de temperatura. Em relao amnia, CORRETO afirmar que A) por ser uma substncia gasosa, constituda de molculas apolares, praticamente insolvel em gua. B) ao reagir com gua, origina o hidrxido de amnio, que uma substncia de grande estabilidade qumica. C) ela e os sais de amnio representam o nitrognio em seu mais baixo estado de oxidao. D) ela no reage com oxignio do ar, razo pela qual considerada uma substncia no-inflamvel. E) se comporta quimicamente como um solvente muito diferente da gua, pois no apresenta nenhuma semelhana no aspecto reacional. COMENTRIO Nvel: Mdio / Contedo: Clculo de Nox (Nox Mnimo). Por ser da famlia 5A (15), o Nitrognio apresenta o nox variando de -3 (mnimo) a +5 (mximo). Tanto na amnia (NH3) quanto nos sais de amnio (NH4+), o Nitrognio encontra-se com nox = - 3 (como mostrado abaixo), sendo este o menor nox para os elementos da famlia 5A ou 15.

liberando, nas CNTP, 68,1L de um gs inflamvel, conforme a equao: M(S) + 2HC(aq)MCl2 (aq) + H2 (g). Sabendo-se que o raio da esfera igual a 2,0cm e que as impurezas no reagem com a soluo cida, CORRETO afirmar que Dados: ) = 1u =3, Vm = 22,7L/mol, ma( H

Em relao aos tomos de carbono envolvidos nessa reao, CORRETO afirmar que A) no sofrem nenhuma alterao nos seus estados hbridos. B) apenas um dos tomos de carbono sofre alterao de seu estado hbrido. C) variam seus estados hbridos de sp2 no eteno para sp3 no etano. D) variam, apenas, os seus estados de oxidao, mas os estados hbridos permanecem os mesmos nos dois compostos. E) apenas um dos tomos de carbono varia seu estado hbrido de sp3 no eteno para sp no etano. COMENTRIO Apesar de ser uma questo simples (e interessante), ela traz no seu enunciado informaes referentes Qumica Orgnica e contempla apenas um tpico de Ligao Qumicas, em detrimento de ligao interatmicas, intermoleculares, polaridade da molcula e geometria molecular. Como podemos observar abaixo, os tomos de carbono do eteno apresentam hibridao Sp2 e os tomos de carbono do etano apresentam hibridao Sp3.

A) a liga metlica constituda de 25% em massa do metal M. B) a massa do metal M que constitui a liga metlica igual a 140g. C) na reao da liga metlica com a soluo cida, formam-se 4,515x1025 molculas de hidrognio. D) na liga metlica, existem, apenas, 50g do metal M. E) na liga metlica, antes da reao, existiam 3 mols de tomos do metal M. COMENTRIO Apesar da questo apresentar resoluo direta, os dados e alternativas sugerem ao aluno a necessidade de clculos envolvendo volumes dos slidos (esfera). Logo, solicitamos que a questo seja revista, uma vez que Volume dos Slidos no um contedo contemplado no programa.

Reescrevemos a reao, mostrando todas as ligaes existentes nas substncias nela envolvidas. Gabarito: E Gabarito: C Gabarito: C 28. A amnia um dos principais compostos de nitrognio, que ocorre na natureza como produto da putrefa29. Uma liga metlica de forma esfrica, constituda de um metal M, de massa molar 40g/mol e densidade 5,0g/cm3, reage totalmente com uma soluo aquosa de cido clordrico, Na questo 30, assinale, na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas. 30. Os problemas ambientais esto na agenda das discusses mundiais, especialmente no que se refere ao

10

desenvolvimento sustentvel de um pas, no qual se prev o mnimo de agresso ao meio ambiente. Em relao a esse tema, analise as afirmativas abaixo e conclua. I II 0 0 Pases que utilizam, em grande escala, combustveis fsseis contribuem, significativamente, para o aumento do efeito estufa e, consequentemente, para o aumento do aquecimento da superfcie terrestre. 1 1 Os poluentes atmosfricos mais prejudiciais sade humana so sempre os gases coloridos e de sabor picante, emitidos pelas indstrias de celulose. 2 2 O monxido de carbono reduz o transporte de oxignio pela hemoglobina. Em um ambiente onde a concentrao de monxido de carbono alta, possvel que se sinta perda de reflexos, tonturas, entre outros sintomas. 3 3 O gs sulfdrico, resultante da decomposio anaerbica de materiais orgnicos, no contribui direta ou indiretamente para que ocorra a chuva cida. 4 4 Os esgotos industriais no so responsveis pela poluio de mananciais aquticos, pois 100% dos resduos indesejveis so tratados pelas indstrias brasileiras. COMENTRIO 0-0 A queima de combustveis fsseis joga na atmosfera CO2(g) (dixido de carbono), um dos responsveis pelo aumento da temperatura mdia do Planeta. 1-1 Alm dos principais efluentes da indstria de celulose serem lquidos, e no gasosos, a toxidade das substncias no se encontra associada s propriedades organolpticas. 2-2 Apesar de ser um xido neutro ou indiferente, o monxido de carbono (CO(g)) reage com a hemoglobina, formando a carboxihemoglobina (composto estvel) reduzindo assim a concentrao de oxignio no san-

gue. 3-3 Por se tratar de um cido gasoso, o H2S(g) acidifica a gua da chuva quando entra em contato com ela. 4-4 A indstria brasileira no trata 100% de seus efluentes, logo poluem bastante os cursos dagua. Gabarito: VFVFF BIOLOGIA 31. O cancioneiro popular rico em msicas que retratam nossos hbitos, inclusive alimentar. Observe a letra desta msica de Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira. Baio de Dois / Baio Capito que moda essa Deixe a tripa e a cui Homem no vai na cozinha Que lugar s de mulh V junt feijo de corda Numa panela de arroz Capito vai j pra sala Que hoje tem baio de dois Ai, ai, ai Ai baio que bom tu sois baio bom sozinho Que dir baio de dois Comida tpica do serto do Nordeste, o feijo cozido em uma panela de ferro, e, s depois, acrescenta-se o arroz e deixa-se cozinhar. Sucesso antigo da dupla Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira, honra e glria da msica popular brasileira. O feijo e o arroz so alimentos ricos em vitamina B1 ou ................., cuja principal funo a produo de ............ pela ............. celular e que previne a doena chamada de ......................., que causa inflamao dos ............. e atrofia muscular. A) tiamina energia respirao beribri nervos. B) cobalamina colgeno regenerao escorbuto neurnios. C) retinol energia cicatrizao raquitismo nervos. D) riboflavina fagocitose respirao xeroftalmia epitlios. E) piridoxina aminocidos regenerao pelagra epitlios.

COMENTRIO As vitaminas so compostos orgnicos reguladores. A questo aborda o estado nutricional e a utilizao de alimentos ricos na vitamina B1, quimicamente conhecida como tiamina e seus efeitos no corpo humano. Gabarito:A 32. Observe a figura.

I. Presena de ntida polaridade, um polo voltado para a superfcie livre da clula o polo apical, e outro polo, para o tecido subjacente, o polo basal. II. Clulas com clios, projees da membrana plasmtica que promovem a expulso de partculas estranhas. III. No possui vasos sanguneos, recebe oxignio e nutrientes a partir de capilares do tecido prximo. IV. As clulas so perfeitamente ajustadas, unidas umas s outras por pouca substncia intercelular. Observando a figura e as caractersticas oferecidas, certo aluno concluiu que se tratava do tecido ______________. Assinale a alternativa que completa, CORRETAMENTE, a lacuna. A) adiposo. B) cartilaginoso. C) epitelial. D) nervoso. E) conjuntivo. COMENTRIO O tecido epitelial tem como algumas caractersticas: clulas justapostas; pouca substncia intercelular;

11

avascular. Gabarito:C 33. Por que, ao se utilizar gua oxigenada (perxido de hidrognio) no ferimento, ela espuma? A gua oxigenada - perxido de hidrognio - reage quimicamente com o sangue e o plasma expostos em uma ferida, liberando o tomo de oxignio que estava sobrando. essa liberao que faz o lquido borbulhar restando, ento, apenas, gua comum. A enzima chamada .....1.... acelera a decomposio da gua oxigenada, liberando o gs oxignio, que para algumas bactrias que possam estar no ferimento um veneno. Perxidos de hidrognio so continuamente formados em vesculas denominadas ........2......, presentes em nossas clulas, principalmente as hepticas. Assinale a alternativa que completa, CORRETAMENTE, as lacunas 1 e 2 do trecho acima. A) 1-catalase ; 2-lisossomos B) 1-peroxidase ; 2-mitocndrias C) 1-lipase ; 2-retculo endoplasmtico granuloso D) 1-catalase ; 2-peroxissomos E) 1-oxidase ; 2-ribossomos COMENTRIO A questo traz a ao da enzima catalase na degradao do perxido de hidrognio. Tal enzima est presente em vesculas denominadas de peroxissomos, organelas que atuam tambm na desintoxicao estando presentes principalmente nas clulas hepticas. Gabarito:D 34. A conquista do meio terrestre pelos vertebrados, iniciada pelos rpteis, envolveu a ocorrncia da fecundao interna e o desenvolvimento de estruturas associadas ao embrio, os anexos embrionrios. Embora no faam parte do corpo embrionrio, so indispensveis para o desenvolvimento do embrio, pois exercem vrias funes, como, por exemplo, armazenar os produtos de excreo produzidos pelo embrio,principalmente cido rico.

Por qual dos anexos embrionrios abaixo, essa funo realizada? A) Placenta. B) Alantoide. C) Saco vitelnico. D) mnio. E) Crio. COMENTRIO O anexo embrionrio, que responsvel pelo armazenamento dos produtos de excreo produzidos pelo embrio, em rpteis, a alantoide. No programa de Biologia cedido pela UPE, o assunto EMBRIOLOGIA, explorado nessa questo, est ausente. Gabarito: B 35. O trabalho de Darwin envolveu observao de fatos, a elaborao de uma hiptese e a realizao de experimentos para confirmar as hipteses. Analise as afirmativas abaixo e assinale a que apresenta corretamente as ideias que sustentam a teoria da seleo natural proposta por esse cientista. I. O meio atua, induzindo modificao nos seres vivos. II. O ambiente favorece a sobrevivncia dos indivduos que dispem de certas caractersticas para enfrentar os problemas do meio em que vivem. III. A mortalidade maior entre os indivduos menos adaptados ao meio. IV. Qualquer aquisio benfica durante a vida dos seres vivos transmitida aos seus descendentes que, por sua vez, a transmitiriam s geraes seguintes. V. A vida no evolui abruptamente, aos saltos; as mudanas sofridas pelas espcies so resultados do acmulo lento e gradual de pequenas modificaes. Esto CORRETAS A) I, II e V. B) II, III e V. C) I, II e III. D) IV e V. E) II, III e IV.

COMENTRIO Essa questo refere-se evoluo (teorias da evoluo) e tambm no consta no programa do SSA para o 1 ano do Ensino Mdio. Gabarito:B Na questo 36, assinale, na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas. 36. H algum motivo para o tenista Gustavo Kuerten, o Guga, comer bananas durante intervalos de partidas de tnis. Leia o seguinte texto. Comer bananas bom para evitar cimbras? [...] cimbras so contraes dos msculos do nosso corpo que acontecem de forma involuntria, intensa e contnua, causando dor no msculo afetado, geralmente nos msculos inferiores. As causas das cimbras so muitas, dentre elas, podemos citar a falta de alongamento antes dos exerccios, interrupo de fluxo sanguneo, falta de potssio, sdio, clcio, gua [...] A banana uma fruta rica em potssio e fonte de carboidratos, principais fornecedores de energia para o corpo [...]. Fonte: Cincia por trs dos fatos. Uzunian e Birner. V.U. 3 ed. Harbra. p.797. I II 0 0 Exerccios fsicos extenuantes esgotam a fonte de oxignio para a atividade aerbica do msculo; assim, a clula passa a realizar fermentao lctica, gerando dores e fadiga muscular. 1 1 Potssio um importante micronutriente encontrado nas verduras, frutos do mar e leguminosas. Participa do mecanismo da contrao muscular, da regulao do equilbrio hdrico e da manuteno do esmalte dos dentes. 2 2 Nos msculos esquelticos, as reservas de ATP e de fosfocreatina constituem um suprimento imediato de energia para a contrao muscular, ou seja, a sua utilizao no de-

12

pende da respirao, anaerbica. 3 3 Os ons clcio so essenciais contrao muscular, pois promovem a ligao dos miofilamentos de actina com os de miosina. Na fibra muscular lisa e na muscular estriada esqueltica, ficam armazenados em cisternas do retculo sarcoplasmtico granular. 4 4 Carboidratos so molculas orgnicas constitudas de carbono, oxignio e hidrognio.Constituem a principal fonte de energia para os seres vivos, esto presentes no mel como glicose, na cana-de-acar como sacarose e em frutos adocicados, como a banana na forma de frutose. COMENTRIO 1-1) FALSA. Os ons de Potssio no participam do mecanismo de contrao muscular, e sim os ons de Ferro. 3-3) FALSA. Os ons de Clcio so armazenados no retculo endoplasmtico liso (sarcoplasmtico Gabarito: VFVFV GEOGRAFIA 37. Desde a segunda metade do sculo XIX at as primeiras dcadas do sculo XX, o mtodo geogrfico apoia-se em, basicamente, cinco princpios. Um desses princpios defende que: O gegrafo, ao investigar um dos fatores geogrficos ou uma rea, deveria, inicialmente, procurar localiz-lo e estabelecer os seus limites, utilizando mapas disponveis e o conhecimento da rea. Qual esse princpio? A) Princpio da Geograficidade. B) Princpio da Atividade. C) Princpio das Causas Atuais. D) Princpio da Analogia. E) Princpio da Extenso. COMENTRIO A questo versa o Princpio Geogrfico, no qual o gegrafo investiga a zona de estudo e monta os seus limites. Dessa forma, o princpio que se encaixa na explanao o da Extenso.

Gabarito: E 38. Durante os sculos XVIII e XIX, ocorreu um crescimento demogrfico acentuado, em face, sobretudo, da consolidao do capitalismo e da Revoluo Industrial. Os ndices de crescimento populacional elevaramse, e esse fato provocou o surgimento de diversas teorias demogrficas. Uma dessas teorias afirmava que: Havia uma tendncia do crescimento populacional ocorrer em progresso geomtrica e o crescimento da oferta de alimentos, em progresso aritmtica. Assinale a alternativa que contm essa teoria demogrfica. A) Ecodesenvolvimento. B) Desenvolvimento Populacional Sustentvel. C) Malthusianismo. D) Marxismo. E) Idealismo Populacional. COMENTRIO Dentre as Teorias Demogrficas conhecidas (malthusiana, neomalthusiana e marxista), a nica que se encaixa na posio histrica da consolidao do capitalismo, o aflorar da Revoluo Industrial e montou a relao entre crescimento da populao como PG e a produo de alimentos como PA foi a Teoria Malthusiana. Gabarito: C 39. Observe, atentamente, a paisagem a seguir.

COMENTRIO

A figura exposta no deixa transparecer a posio do Sol perante a direo do rio. Com isso, fica impossvel dizer a hora do dia e o respectivo ponto cardeal. Gabarito: E 40. Uma ampla faixa do territrio brasileiro, mais especificamente na Regio Norte, apresenta um clima que no possui estao seca; a temperatura mdia anual elevada bem como a umidade relativa do ar, no havendo grandes variaes trmicas, sendo as chuvas convectivas de maneira dominante no espao. Essas caractersticas permitem afirmar que esse clima do tipo A) Equatorial. B) Subtropical. C) Tropical mido. D) Tropical de Altitude. E) Mesotrmico. Comentrio A Regio Norte est contida no domnio do Clima Equatorial, onde a alta umidade e o calor intercalam-se. As suas mdias anuais pluviomtricas esto entre 2000 a 2300 mm/ano, sendo assim espao de chuvas convectivas. Gabarito: A 41. No grfico observado a seguir, CORRETO afirmar que, no trecho 1, houve

Vamos supor que um remador saiu num barco, pelo rio de A at B. Para qual direo, ele se deslocou? A) Nordeste. B) Leste. C) Sudoeste. D) Noroeste. E) Impossvel dizer, pois no se sabe a hora do dia.

A) precipitao abundante. B) inverso trmica. C) formao de um ciclone. D) chuva cida. E) superposio trmica. Comentrio O grfico exposto abrange uma inter-relao entre as temperaturas: reduo da temperatura (menor altitude), aumento da temperatura (mdia altitude) e novamente reduo da temperatura (grande altitude). Diante do exposto, quem se encaixa a Inverso Trmica. Gabarito: B

13

Na questo 42, assinale, na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas. 42. A poluio do ar atmosfrico acompanha a humanidade desde os tempos mais remotos. Atualmente, esse um problema mundial, com reflexos em, praticamente, todo o planeta Terra, como o efeito estufa e a reduo do O3 estratosfrico. Sobre esse tema, o que pode e o que no pode ser dito? I II 0 0 A exploso demogrfica e o aumento do padro de vida e do consumismo colaboraram, sensivelmente, para que houvesse um aumento de emisses nocivas no ar atmosfrico. 1 1 O movimento dos poluentes na atmosfera determinado, sobretudo, pelas condies meteorolgicas, como, por exemplo, a turbulncia mecnica provocada pelos ventos. 2 2 na Estratosfera que so encontrados os maiores ndices de poluio atmosfrica, em decorrncia, sobretudo, das atividades industriais. 3 3 Quando, sobre uma grande cidade, se instala um anticiclone, com inverso trmica, h uma maior probabilidade do aumento da poluio atmosfrica, provocando graves danos sade das pessoas. 4 4 A concentrao de oznio estratosfrico tem diminudo, especialmente nos ltimos anos, dando origem ao buraco de oznio, que ocorre na primavera austral, em especial sobre a Antrtida. Comentrio 0 0) VERDADEIRO O aumento populacional e o consumo otimizaram negativamente o meio ambiente com a liberao de gases poluentes. 1 1) VERDADEIRO A mecnica atmosfrica auxilia na circulao dos gases poluentes. 2 2) FALSO Os compostos da poluio atmosfrica esto concentrados na troposfera. 3 3) VERDADEIRO A instalao de uma inverso trmica sobre a cidade cria a concentrao de poluentes agravando a sade. 4 4) VERDADEIRO Nos ltimos anos, o buraco na camada de oznio maior no Polo Sul (Antrtida). Gabarito: VVFVV

43. Poder e saber tm entrelaamentos importantes na formao da cultura e construo histrica da humanidade. Na Antiguidade Oriental, os sacerdotes das religies dominantes A) influenciavam em muitas das decises polticas, embora, no Egito, sua importncia fosse secundria. B) centralizavam a produo do saber, sem darem importncia s questes econmicas e polticas. C) conseguiam grande prestgio junto aos governantes, muitas vezes facilitando suas polticas de guerra. D) criaram condies para a existncia do saber filosfico, muito expressivo para o mundo da poca. E) foram grandes adversrios das injustias sociais, mantendo critrios ticos nos governos mais religiosos.

Gabarito: B 45. A Reforma Protestante no apenas abalou os poderes da Igreja Catlica como tambm contribuiu para A) a colonizao inglesa na Amrica. B) o fortalecimento do poder da nobreza na Europa. C) a radicalizao das ideias liberais. D) a manuteno do analfabetismo na Europa. E) as fortes mudanas polticas na Pennsula Ibrica.

COMENTRIO

COMENTRIO

Questo bem elaborada sobre a influncia dos sacerdotes no Egito Antigo. Ela no deixa dvidas de como a religio era importante na Antiguidade e de como influenciava na poltica do Estado egpcio. Gabarito: C 44. A filosofia grega teve grande influncia no mundo ocidental, no sendo esquecida como ponto de reflexo para o homem contemporneo. Entre seus filsofos, merece ateno a atuao dos sofistas que A) defenderam o centralismo poltico e acompanharam os valores do pensamento socrtico. B) demonstraram ser contrrios existncia de uma verdade universal, favorecendo o relativismo tico. C) tiveram influncia na formulao do pensamento aristotlico devido sua ligao com a democracia. D) ocuparam espaos polticos nos governos da poca, criando leis renovadoras e democrticas. E) afirmaram o valor da cidadania, dando importncia verdade poltica vinda das assembleias.

A questo cobra conhecimento sobre a Reforma Protestante que, alm de dividir a cristandade europeia, teve uma influncia poltica e religiosa no continente americano. Os ibricos, com a fora dos jesutas da Companhia de Jesus e do poder da Inquisio e a Amrica do Norte com perseguio da coroa inglesa contra os puritanos fazendo-os fugir para a Amrica, intensificando a ocupao inglesa nas 13 colnias. Gabarito: A 46. O Renascimento renovou o mundo cultural e trouxe ideias polticas diferentes do mundo medieval. No campo da literatura, o Decamero tornou-se um marco, sendo lido at hoje. No seu livro famoso, o italiano Boccaccio A) fez acusaes ao catolicismo, sendo, inclusive, censurado pelo papa. B) contribuiu para o surgimento de mudanas na forma de escrever, criticando os costumes da poca. C) afirmou a necessidade de derrubar a monarquia absolutista existente na Itlia. D) conseguiu transformar a literatura italiana que era marcada pela nostalgia. E) seguiu as ideias de Erasmo, defendendo o fim do feudalismo e da escravido.

COMENTRIO

COMENTRIO

HISTRIA

Essa questo versa sobre a filosofia grega e a viso de mundo que tinham os sofistas. O aluno atento a respondeu sem dificuldade, pois o sofismo no aceitava a existncia de uma verdade universal.

Questo sobre o Renascimento. Cobra o conhecimento em uma das obras de Bocaccio, O Decamero. Requer do aluno um conhecimento das obras renascentistas trabalhadas em sala. A obra de Bocaccio mudaria a forma de se escrever, com crticas aos costumes de sua poca. O Decamero ainda hoje atual por sua criticidade. Gabarito: B 47. O mundo moderno fez crescer os desejos de liberdade e provocou muitas lutas polticas at mesmo fora da Europa. A conquista dos povos da Amrica

14

I. trouxe a abertura de mercados e novas ideias de mundo, sem o uso da violncia e da fora poltica. II. modificou, de imediato, a vida dos pases conquistadores, tornando-os potncias internacionais e imbatveis. III. fortaleceu a Igreja Catlica, mantendo seu poder religioso em toda a Amrica, sem oposies de outros grupos. IV. consolidou o capitalismo j no sculo XVI, com a afirmao da mo-de-obra assalariada e o fim da escravido europeia. V. facilitou o contato entre povos de culturas diferentes, baseado na supremacia dos valores europeus. Somente est CORRETO o que se afirma em A) I, III, IV e V. B) I e V. C) II, III e V. D) V. E) I, II e V.

0 0 consolidou-se de forma homognea, nas grande naes europeias. 1 1 teve relaes com os ideais trazidos por pensadores iluministas. 2 2 fez crescer o comrcio e as ligaes entre os diferente continentes. 3 3 repercutiu pouco nas transformaes culturais e no cotidiano das pessoas. 4 4 destruiu preconceitos sociais e alijou a nobreza dos governos das potncias.

V. uma narrativa, que toma como base situaes de rivalidade ou de aliana entre deuses para explicar a origem de alguma coisa no mundo. Somente est CORRETO o que se afirma em A) I, II, III e IV. B) II, IV e V. C) I e IV. D) I, II, IV e V. E) IV e V.

COMENTRIO

COMENTRIO

COMENTRIO

Questo sobre o mundo moderno que cobra o conhecimento sobre a conquista dos povos americanos. De forma geral, cobram-se as razes da colonizao e suas consequncias para os europeus e para os povos da Amrica. Os europeus vo trazer uma violncia muito grande para os nativos, que so massacrados em nome da supremacia imposta pelos conquistadores. Os itens com erros na questo so claros, como a questo da no violncia no contato entre europeus e nativos. No vai existir mudanas imediatas nas naes europeias, bem como o poder da Igreja que vai ser contestado. O capitalismo no se consolida no sculo XVI e a mo de obra no vai ser assalariada. O ltimo item traz a facilidade do contato entre os povos e a supremacia dos europeus frente aos nativos. Gabarito: D Na questo 48, assinale, na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas. 48. Com o fortalecimento da burguesia, o capitalismo foi construindo seus lugares de mando e enriquecimento, enfrentando seus opositores com a seduo dos seus produtos e sua astcia poltica. Na Europa, o capitalismo I II

O Capitalismo um sistema econmico caracterizado pela propriedade privada dos meios de produo e pela existncia de mercados livres. Na historiografia ocidental, a ascenso do capitalismo comumente associada ao caso do feudalismo, ocorrido na Europa, no final da Idade Mdia. Outras condies comumente associadas ao capitalismo so: a presena de agentes que investem em troca de um lucro futuro; o respeito a leis e contratos; a existncia de financiamento, moeda e juros; a ocupao de trabalhadores segundo um mercado de trabalho. As sociedades modernas possuem, em geral, economias mistas, adotando conceitos anlogos aos capitalistas, com restries. CONTESTAO: Os professores de Histria do Colgio Motivo solicitam Banca Examinadora do SSA - 1 ANO que revisem a questo, pois a mesma no consta no Programa de Histria divulgado pela UPE. GABARITO: FVVFF

Questo sobre os fundamentos da Narrativa Mitolgica. Nela, o aluno teria que analisar todas as afirmativas a partir da estrutura desse modo de explicao. correto afirmar, ento, que as afirmativas I (o recebimento da narrativa como verdadeira), II (autoridade do narrador), IV (gnese da coisa) e V (aliana e rivalidade entre os deuses) so VERDADEIRAS. Est INCORRETA a afirmativa III (a mitologia no est baseada na razo sistemtica). Gabarito: D 50. O mito nasce do desejo da humanidade de entender o mundo, para afugentar o medo e a insegurana. Est ligado magia, ao desejo, ao querer que as coisas aconteam de um determinado modo. Sobre as funes do mito, analise os itens abaixo. I. Questionar os principais problemas da humanidade em cada tempo histrico. II. Acomodar e tranquilizar o ser humano diante de um mundo assustador, dandolhe a confiana de que, atravs de suas aes mgicas, o que acontece no mundo natural depende, em parte, dos seus atos. III. Fixar modelos exemplares de funes e atividades humanas. IV. Acomodar o ser humano ao mundo. V. Explicar a realidade do mundo ao ser humano. Qual alternativa abaixo contm os itens INCORRETOS? A) I, II, III e IV. B) II, IV e V. C) I e V. D) I, III e IV. E) IV e V.

FILOSOFIA
49. Os mitos gregos so narrativas sobre a origem de alguma coisa (da terra, das plantas, do bem e do mal, da doena, da morte, da chuva,...). Sobre mito, analise as afirmativas abaixo. I. um discurso pronunciado ou proferido para ouvintes que recebem como verdadeira a narrativa, porque confiam naquele que narra. II. uma narrativa feita em pblico, baseada na autoridade e confiabilidade da pessoa do narrador. III. uma narrativa inventada pelos gregos, baseada na razo sistemtica. IV. uma narrativa, que encontra a origem de tudo o que existe a partir de relaes sexuais entre foras divinas e pessoais.

COMENTRIO

Questo que versa tambm sobre o mito, mas agora sobre suas funes. Esto INCORRETAS as afirmativas I (sobre o

15

carter questionador) e V (por explicar o real). Gabarito: C 51. A socializao o processo comum pelo qual a pessoa humana recebe a herana cultural. Diferentemente dos animais, o homem tem uma inteligncia abstrata, que lhe permite ir alm na interveno sobre o mundo. S ele capaz de transformar a natureza e o resultado dessa transformao, que se chama de cultura. Sobre cultura, analise as afirmaes abaixo. I. sempre mediada pelos outros. II. fruto da inteligncia concreta. III. Aprende-se atravs de smbolos e atravs dela que a pessoa humana tornase capaz de agir e compreender a prpria experincia. IV. o processo pelo qual o homem acumula as experincias que vai sendo capaz de realiz-las. V. Aprende-se atravs de smbolos que facilitam a aproximao com o mundo concreto. Somente est CORRETO o que se afirma em A) I, II, III e IV. B) II, IV e V. C) I e V. D) I, III e IV. E) IV e V. Comentrio Questo sobre a cultura e, consequentemente, sobre as distines entre o homem e a natureza. Esto INCORRETAS as afirmativas II (pois ela fruto da inteligncia abstrata) e V (os smbolos remetem a algo abstrato). Gabarito: D 52. O homem um animal poltico, isto , social e cvico, porque somente ele dotado de linguagem. A linguagem inseparvel do homem, segue todos os seus atos. (Hjelmslev). A linguagem humana expressa, sobretudo, pela palavra. A esse respeito, leia, atentamente, as consideraes a seguir. I. A palavra uma forma propriamente humana de comunicao, que o mantm em relao com o mundo e com os outros. II. O homem, diferentemente dos animais, possui voz (phone) por meio da qual exprime dor e prazer. III. A palavra pode, porm, ser um veneno, quando, pela seduo das palavras, nos faz aceitar, fascinados, o que vimos

ou lemos, sem que indaguemos se tais palavras so verdadeiras ou falsas. IV. O homem possui a palavra que o distingue dos animais; a linguagem distingue as naes entre si. (Rousseau) V. As palavras tm poder de integrar e de dividir. H coisas que no podem ser ditas, porque, se forem, no s trazem desgraas, como ainda desgraam quem as pronunciar. Somente est CORRETO o que se afirma em A) I, III, IV e V. B) II, III, IV e V. C) I e V. D) I, II, III e IV. E) IV e V.

COMENTRIO

Sobre os questionamentos que envolvem a natureza humana, os filsofos da Antiguidade chegaram a certas proposies. Sobre elas, NO CORRETA a afirmativa sobre Plato e sua constituio a partir da ideia de liberdade. Gabarito: D Na questo 54, assinale, na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas. 54. A partir do sculo XIX, alguns filsofos procuraram criticar a concepo essencialista sustentada por Plato e Aristteles a respeito da questo sobre o que o ser humano. Essa crtica pode ser assim caracterizada: I II 0 0 afirma-se o homem como um ser prtico e definido pela produo e pelo trabalho coletivo. 1 1 rejeita-se a liberdade como componente da existncia humana. 2 2 afirma-se o ser humano real que existe em determinado contexto histricosocial. 3 3 sustenta-se que a verdadeira realidade se encontra no mundo das ideias. 4 4 rejeita-se, explicitamente, a concepo de uma natureza humana universal.

COMENTRIO

A linguagem foi abordada e discutida nessa questo, em que apenas a afirmativa II (que considerava que os animais no emitem sons como expresso de dor e/ou de prazer) est INCORRETA. Todas as outras afirmativas se apresentam como VERDADEIRAS e demonstram o poder da palavra. Gabarito: A 53. Filsofos da Antiguidade procuraram explicar a questo sobre o que o ser humano e chegaram concluso de que existe uma natureza humana universal, idntica na sua essncia, em todos os tempos e lugares, explicando as diferenas como acidentes ou desvios a serem corrigidos. Caracterizam essa concepo as seguintes ideias: I. o ser constitudo de matria e forma, e as transformaes so explicadas pelo argumento de que todo ser tende a tornar atual a forma que tem em potncia. (Aristteles) II. a realidade humana ser construda por ele a partir do exerccio de sua liberdade. (Plato) III. o ser humano chegar a sua plenitude com o aperfeioamento da razo. IV. o ser humano prtico e se distingue pelo seu trabalho. (Aristteles) V. a verdadeira realidade se encontra no mundo das ideias, lugar da essncia imutvel de todas as coisas. (Plato) Qual alternativa abaixo contm as sentenas INCORRETAS? A) Apenas I, III, IV e V. B) Apenas II, III, IV e V. C) Apenas I e V. D) Apenas II e V. E) Apenas IV e V.

COMENTRIO

Nos questionamentos sobre a essncia humana, Plato e Aristteles fundamentaram suas ideias e sofreram crticas. Sobre essas crticas, so INCORRETAS as afirmativas 1-1 (pois a liberdade discutida e afirmada) e a 3-3 (pois se trata de uma teoria do prprio Plato). Gabarito: VFVFV

SOCIOLOGIA
55. A Sociologia surge como rea do conhecimento ao longo do sculo XIX. Dentre seus tericos, CORRETO citar os nomes de A) Marx, Engels e Wagner. B) Comte, Darwin e Lavoisier. C) Comte, Marx e Weber. D) Weber, Freud e Locke. E) Descartes, Engels e Wagner.

COMENTRIO

A questo trabalhou os princpios representantes da sociologia, onde o Fera Motivo percebeu no item C a presena de Augusto Conte, Max Weber e Karl Marx, os trs pensadores da vida em socieda-

16

de. Gabarito: C 56. Os conceitos de relaes sociais e interao social esto ligados A) Noo de individualidade. B) Comunicao entre membros de uma sociedade. C) Reflexo filosfica. D) Atividade industrial. E) Segregao tnica.

de leis e regras que encontram, no Estado, um dos seus agentes formadores. B) prevalecem as relaes de cunho afetivo, como as familiares. C) no caracterizam a atividade dos grupos sociais em termos de vivncia. D) isolam as atividades do indivduo, marcando a prevalncia da personalidade. E) se fortalecem no ambiente do privado e da intimidade. Comentrio O tema abordado nessa questo o domnio das caractersticas da vida em sociedade, levando o aluno a analisar todos os itens e marcar o item A. Neste item, o examinador destaca a vida em sociedade com a presena de regras e normas que mudam a vida dos indivduos envolvidos na sociedade. Gabarito: A Na questo 60, assinale, na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas. 60. Sobre os contatos sociais, podemos deduzir que I II 0 0 so classificados como primrios e secundrios. 1 1 constituem a base da vida social. 2 2 no existem em sociedades agrrias. 3 3 se limitam a uma nica forma de conztato. 4 4 a urbanizao favorece a existncia de contatos secundrios.

FILOSOFIA Mrio Souza SOCIOLOGIA Eduardo Sampaio BIOLOGIA Antnio Humberto, Leandro Gomes e Marco Gaudncio. MATEMTICA Andr Paegle, Mrcio Alves, Tiago Guimares e Valdemar Santos. FSICA Diego Mendona, Luciano Florncio, Tarcsio Nunes e Wellington Silva. QUMICA Anilson Souza, Edlson Gomes e Gustavo Hollanda L. ESTRANGEIRA (INGLS) Marco Antnio L. ESTRANGEIRA (ESPANHOL) Rogrio Machado e Rbia Andrade

COMENTRIO

A questo abordou os conceitos de relao social e interao social, os dois exigem do aluno o conhecimento sobre sua relao com a sociedade. O item B desenvolveu a juno dos dois conceitos, mostrando a presena da comunicao entre os membros da sociedade. Gabarito: B 57. Nos primeiros tempos da Histria, por quase toda parte, encontramos uma disposio complexa da sociedade, em vrias classes, uma variada graduao de nveis sociais. MARX, Karl. & ENGELS, Friedrich Engels. O Manifesto Comunista. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1996. p. 9. 1Adaptado. O texto de Marx e Engels faz referncia A) igualdade social. B) luta de classes. C) mais valia. D) hierarquizao social. E) alienao.

COMENTRIO

COMENTRIO

O texto abordado na questo leva o aluno a analisar todo o pensamento de Karl Marx para perceber que o trecho em destaque corresponde ao item D, por se tratar da hierarquizao social. Gabarito: D 58. Dentre os processos sociais existentes, NO correto citar A) competio. B) acomodao. C) conflito. D) cooperao. E) sujeio.

Nessa questo, foi trabalhado o conceito de Contatos Sociais, os tipos de contatos sociais e o exemplo da aplicao prtica de cada um deles, exigindo do Fera o conhecimento necessrio para verificar que os itens 0, 1 e 4 so VERDADEIROS, e os itens 2 e 3 so FALSOS. Gabarito: VVFFV

EQUIPE DE PROFESSORES
GRAMTICA Andra Nobre, Carla Carmelita, Carolina Rgo, Cleonice Rabelo, Cristiane Abreu, Marcela Maria e Mrio Srgio. LITERATURA Bianca Campelo e Ftima Amaral HISTRIA Axel Alves, Rodrigo Pessoa e Vicente Ferreira. GEOGRAFIA Anderson Costa e Evandro Costa

COMENTRIO

Nessa questo, o Fera precisa conhecer todos os processos sociais para descobrir que o nico item que no corresponde a um processo social o item E. Gabarito: E 59. Sobre os aspectos da vida em Sociedade, CORRETO afirmar que A) nesta, faz-se necessria a existncia

17