Você está na página 1de 5

LEGISLAO DE TRNSITO - 20 QUESTES

Cdigo de Trnsito Brasileiro (LEI 9.503/97 1 Compete a qual Entidade da Federao, por expressa previso constitucional, a regulamentao do trnsito, privativamente: a) Distrito Federal; b) Unio; c) Estados; d) Municpios. 2 Que espcie de competncia estabelece a Constituio para Unio, Estados, DF e Municpios, no sentido de implantar poltica de educao para a segurana do trnsito? a) Competncia privativa de cada Entidade: b) Competncia comum; c) Competncia concorrente; d) Competncia residual. 3 A que tipo de responsabilidade se submete os rgos e entidades componentes do Sistema Nacional de Trnsito quando causarem dano ao cidado: a) subjetiva; b) integral; c) objetiva; d) subjetiva com culpa presumida. 4 Das alternativas abaixo qual no incide as regras da Lei 9503/97: a) vias internas dos condomnios; b) caminhos; c) via de trnsito rpido; d) praias no abertas ao pblico. 5 So rgos integrantes do Sistema Nacional de Trnsito, EXCETO: a) CONTRAN; b) CETRAN; c) Polcia Federal; d) Polcia Militar. 6 A quem compete presidncia do CONTRAN? a) ao CETRAN; b) ao Ministrio do transportes; c) ao rgo mximo executivo de trnsito; d) ao Ministrio do Exrcito. 7 A que ministrio est subordinado a Polcia Rodoviria Federal: a) Ministrio da Justia; b) Ministrio da Educao; c) Ministrio do Exrcito; d) Ministrio do Transportes. 8 O CONTRAN composto por alguns ministrios, EXCETO:

a) Sade; b) Exrcito; c) Transporte; d) Integrao Social. 9 Das atribuies abaixo no compete ao CONTRAN; a) criar Cmaras temticas; b) estabelecer diretrizes do regulamento das JARI; c) dirimir conflitos no mbito da Unio; d) expedir permisso para dirigir. 10 Dentre as alternativas abaixo, indique a que compete Cmara temtica: a) julgar recursos de infraes; b) normatizar procedimentos sobre o trnsito; c) dar suporte tcnico ao CONTRAN; d) subsidiar as consultas aos CETRANS. 11 A quem compete dirimir conflitos de competncia no mbito municipal: a) CONTRAN; b) rgo consultivo municipal; c) CETRAN; d) CIRETRAN. 12 Dos recursos contra as decises das JARIs estaduais: a) so de competncia do CETRAN; b) no cabem recursos destas decises; c) cabe a um colegiado da prpria JARI; d) cabe novo recurso ao DETRAN. 13 Da infrao imposta pela Polcia Rodoviria Federal cabe recurso: a) ao CONTRAN; b) a prpria PRF; c) JARI respectiva; d) ao DNER. 14 No tocante ao cargo de presidente do CETRAN pode-se dizer: a) trata-se de cargo em comisso, nomeado e exonerado ad nutum; b) um cargo vitalcio; c) efetivo, pois necessita de nomeao; d) trata-se de mera funo de confiana. 15 A quem compete, originariamente, a expedio da Permisso para dirigir: a) ao DETRAN; b) ao rgo mximo executivo de trnsito; c) ao DER; d) ao rgo consultivo e normativo da Unio. 16 Em caso de deficincia ou de ato de improbidade praticado pelo rgo executivo de trnsito estadual, comprovado estes por sindicncia, caber ao rgo mximo executivo da Unio:

a) solicitar ajuda ao Estado correspondente; b) intervir diretamente no rgo mprobo; c) no cabe nenhuma ao, pois o rgo goza de autonomia; d) solicitar ao CONTRAN a interveno. 17 A correlao no esta correta na alternativa: a) DENATRAN: rgo mximo executivo de trnsito da Unio; b) CONTRAN : conselho nacional de trnsito; c) CETRAN: conselho estadual de trnsito; d) DER: rgo executivo de trnsito estadual. 18 Condutor multado em Estado diverso de seu licenciamento; a quem caber o recolhimento da penalidade: a) ao Estado de seu licenciamento originrio; b) ao CONTRAN, pois o lugar da infrao diverso do licenciamento; c) no poder haver aplicao da penalidade, pois o condutor est em estado diverso; d) ao Estado em que se deu a infrao. 19 Considere uma situao nova, em matria de trnsito, ocorrida em um Estado da federao, a quem caber a regulamentao: a) ao CETRAN respectivo; b) ao DETRAN; c) ao CONTRAN; d) ao DER. 20 Das alternativas abaixo qual cabe em comum a todos os rgos do SNT: a) implementar medida da Poltica Nacional de trnsito; b) credenciar rgos para a execuo de atividades de trnsito; c) implantar manter e operar o sistema de sinalizao, os dispositivos e os equipamentos de controle virio; d) fiscalizar o nvel de emisso de poluentes. GABARITO 01 B 02 B 03 C 04 D 05 C 06 C 07 A 08 D 09 D 10 C 11 C 12 - A 13 C 14 A 15 B 16 B 17 D 18 D 19 C 20 - A
Questes com gabarito - Lei 9.503/97 Cdigo de Trnsito Brasileiro
1 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Delegado de Polcia ) Em relao legislao que instituiu o Cdigo de Trnsito Brasileiro, julgue os itens subsequentes. Considere a seguinte situao hipottica: Lcio, penalmente responsvel, ao dirigir veculo automotor sob a influncia de lcool, deu ensejo ao capotamento do veculo e morte de um dos passageiros. Logo aps o acidente, Lcio foi conduzido delegacia de polcia, onde se recusou a submeter-se ao teste do bafmetro.

Nessa situao hipottica, Lcio ser punido pela figura do homicdio culposo em sua forma simples, sem a figura cumulativa da embriaguez ao volante. ( ) Certo ( ) Errado

2 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Delegado de Polcia ) Considere a seguinte situao hipottica. Cludia, penalmente responsvel, ao dirigir veculo automotor sem habilitao, em via pblica, atropelou e matou um pedestre. Nessa situao hipottica, Cludia responder por homicdio culposo em concurso material com o delito de falta de habilitao. ( ) Certo ( ) Errado

3 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Delegado) Os crimes de entregar a direo de veculo automotor a pessoa no habilitada e de falta de habilitao se aperfeioam com a simples conduta, sem que se exija prova da efetiva probabilidade de dano. ( ) Certo ( ) Errado

4 - ( CESPE - 2011 - PC-ES ) admissvel a denominao de crime de trnsito para a conduta de dano cometida com dolo, a exemplo daquele que, intencionalmente, utiliza o seu veculo para a prtica de um crime. ( ) Certo ( ) Errado

5 - ( FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias ) Estabelece o Cdigo de Trnsito Brasileiro, quanto aos crimes, alm de outras hipteses que: a) se o ru for reincidente na prtica de crime previsto neste Cdigo, o juiz aplicar a penalidade de suspenso da permisso ou habilitao para dirigir veculo automotor, em substituio das demais sanes penais previstas. b) a penalidade de suspenso ou de proibio de se obter a permisso ou a habilitao para dirigir veculo automotor, se inicia ainda e enquanto o sentenciado, por efeito ou no de condenao penal, estiver recolhido a estabelecimento prisional. c) a penalidade de suspenso ou de proibio de se obter a permisso ou a habilitao, para dirigir veculo automotor, tem a durao de um a dois anos. d) ainda que no transitada em julgado a sentena condenatria, o ru ser intimado a entregar autoridade judiciria, em trinta dias, a Permisso para Dirigir ou a Carteira de Habilitao. e) ao condutor de veculo, nos casos de acidentes de trnsito de que resulte vtima, no se impor a priso em flagrante, nem se exigir fiana, se prestar pronto e integral socorro quela. 6 - ( CESPE - 2009 - DETRAN) Acerca do que dispe a Lei n. 9.503/1997, Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB), julgue os itens a seguir. Considere que Gustavo conduza o seu veculo velocidade de 110 km/h, quando a sinalizao do local aponta como limite mximo a velocidade de 50 km/h e, de forma culposa, tenha atropelado Maria, que teve leso corporal leve. Nesse caso, Gustavo dever responder por crime de leso corporal culposa, desde que haja representao da vtima.

( ) Certo

( ) Errado

7 - ( FUNRIO - 2009 - PRF - Policial Rodovirio Federal) No dia 15 de junho de 2007, por volta das 09h, pela Avenida Canal, proximidades do "Atacado Rio do Peixe", Jos Antnio, guiando o veculo nibus, ano 1998, de cor branca, provocou atropelamento contra Marinalva, que pedalava uma bicicleta prximo guia da calada, sofrendo traumatismos generalizados. O socorro foi prestado por solicitao de populares do SAMU ao Hospital Regional de Urgncia e Emergncia de Campina Grande, e o infrator se evadiu. No que se refere conduta praticada, uma vez que o infrator se evadiu sem prestar socorro vtima, correto afirmar que o condutor a) no merece aplicao, em tese, do aumento de pena da decorrente, conforme estipulado pela Lei n 9503/97. b) merece aplicao, em tese, do aumento de pena da decorrente, conforme estipulado pela Lei n 9503/97. c) no merece aplicao do aumento de pena da decorrente, uma vez que a vtima no era pedestre, conforme estipulado pela Lei n 9503/97. d) merece aplicao, em tese, do aumento de pena da decorrente, se testemunhas confirmarem que ele conduzia o veculo em alta velocidade, sendo irrelevante a no prestao de socorro, conforme estipulado pela Lei n 9503/97. e) merece aplicao, em tese, do aumento de pena da decorrente, se testemunhas confirmarem que ele conduzia em aparente estado de embriaguez, conforme estipulado pela Lei n 9503/97. 8 - ( CESPE - 2008 - PRF - Policial Rodovirio Federal ) De acordo com o CTB, assinale a opo correta acerca das aes penais por crimes cometidos na direo de veculos automotores. a) Em nenhuma hiptese se admite a aplicao aos crimes de trnsito de disposies previstas na lei que dispe sobre os juizados especiais criminais. b) A suspenso ou a proibio de se obter a permisso ou a habilitao para dirigir veculo automotor pode ser imposta como penalidade principal, mas sempre de forma isolada, sendo vedada a aplicao cumulativa com outras penalidades. c) A penalidade de suspenso ou de proibio de se obter a permisso ou a habilitao para dirigir veculo automotor tem a durao de dois anos. d) Transitada em julgado a sentena condenatria, o ru ser intimado a entregar autoridade judiciria, em 24 horas, a permisso para dirigir ou a CNH. e) Ao condutor de veculo, nos casos de acidentes de trnsito de que resulte vtima, no se impor a priso em flagrante, nem se exigir fiana, se ele prestar pronto e integral socorro quela. GABARITOS: 1-C 2-E 3-E 4-E 5-E 6-E 7-B 8-E